В моём лесу
Я вчера заглянула в завтра.
Было жарко там и красиво.
Пахло утром, мокрой сиренью,
Лугом, хвоей и дикой сливой.
И сквозь рой суетливых мошек.
Отражаясь от солнца блика,
По тропинке шли: старый Ёжик
И жена ежа - Ежевика.
Жена ежа
Автор: Ольга Сахара
Сны и реальность разделяла тонкая туманная дымка. Но, когда я её касалась, она, казалось, пружинила, будто приобретая другую консистенцию. Воспоминаний реальности сон не разделял.
Хвойный лес. Каждый раз, засыпая, я неизменно попадала сюда. Сосны свысока смотрели, ухмыляясь под порывами ветра, который наполнялся густым ароматом хвои. Горько. Едва ощутимые дуновения, не тёплые и не холодные, вызывали мурашки. Или это от тумана, который тёк ручейком от дымчатой преграды и расползался морем по лесу? Босые ступни колола отсвечивающая холодным сапфиром трава, которая стремительно пробивалась сквозь упругую почву. Здесь было волшебно, но…
Как-то неуютно, неприятно. Ощущение, что всё вокруг - родное, близкое, знакомое, и в то же время холодное, равнодушное и не совсем живое, что-ли. Хотелось уйти.
Не всегда я находила путь в следующий сон и приходилось оставаться в этом лесу.
Изредка через пелену леса пробивались одинокие капли дождя, которые, касаясь, будто наполняли всё моё существо эмоциями. Чем больше их было, тем отчетливее становились ощущения. Похоже, таким образом чувства извне пробивались сквозь пелену предсонного леса. Воспоминания внешнего мира не попадали сюда, а вот чувства спокойно настигали меня, когда им вздумается.
Иногда я замечала на деревьях какое-то сияние. Издалека был виден странный, тёплый блеск, так контрастирующий с холодом вокруг. Но как только я подходила ближе, он исчезал, ускользал от меня. Снова лес становился бесчувственным. Казалось, что всё должно быть иначе. Нутром я это понимала, но объяснить не могла.
Несмотря на то, что лес был не самым приятным для меня местом, он всё равно был лучше, чем внешний мир. Я была в этом уверена, хоть и не помнила событий извне.
Недавно, прогуливаясь в поисках заветной сонной дорожки, я почувствовала, как на плечи едва стали падать лёгкие прозрачные капли; стекая смолой, они оставляли мокрые дорожки и… радость? Внешний мир принёс мне что-то, кроме равнодушия и грусти? Во мне проснулось чувство, кажется, ни разу до этого не испытываемое в полной мере. Сумасшедшее и абсолютно нелогичное, оно пробивало меня до дрожи, хотелось и танцевать, и безмятежно лежать на сапфировой траве, ни о чём не думая…
Вот и сегодня, как только я попала в предсонный лес, на меня упало несколько дождинок: на лоб, на плечи, ладони... Я ощутила лёгкость, хотелось улыбаться. Не знаю почему, да и не хочу знать. Пусть причина останется снаружи.
Было ощущение, что внутри меня, где-то глубоко в душе, разрасталось что-то прекрасное, что-то, что хотелось теплить и бережно хранить; искреннее и ясное чувство наполняло всю меня, щекотало кончики пальцев. Мне даже послышалось, будто в тишине леса вдруг что-то стало искриться какими-то весёлыми, шипящими пузырьками…
Я побрела по хвойному лесу в поисках тропинок в другие сны. Шаг за шагом по траве, чуть отливающей синевой. Куча хвои, редкие кустарники… Вот и тропинка. Узенькая, еле заметная из-за ростков травы дорожка, ведущая вглубь леса. Я без раздумий пошла по ней. Вскоре впереди показался просвет. Значит, ещё немного, и я найду сон. Скоро я уйду отсюда. Оставалась всего немного, как вдруг я почувствовала порыв ветра. Обернулась. Воздух не был как обычно горьковатым, а, кажется, терпко - сладким. Ничего больше не изменилось
Хотя…
Среди травы что-то блеснуло. Я подошла и наклонилась к источнику сияния. Листочек. Медового оттенка жилки излучают едва заметный свет, весь он будто наполнен тёплыми огоньками, стремящимися наружу.
Я огляделась в поисках его родного дерева, но куда бы не посмотрела, вокруг были лишь осточертевшие сосны.
Любопытство оказалось выше желания покинуть это место. Тропинка в сон пропала, как и манящее свечение. Я отправилась на поиски.
Сколько я уже прошла? Как долго я ищу? Не знаю. Да и это не важно. Во сне можно управлять временем. Во сне оно не имеет власти.
Вокруг одни сосны. Надоели.
Сквозь кроны, усыпанные иголками, показались золочёные блики, движущиеся с одной только им известной траекторией. Как только я подобралась к источнику света ближе, он тут же исчез под куполом сладко - розового цвета, который искрился, не давая рассмотреть нечто как следует. С каждым моим шагом на душе будто становилось теплее, меня охватывало волнение.
Кажется, я никогда в жизни не видела ничего прекраснее.
Ива.
Она была небольшой и слабой, на ней было всего два листочка… но свет, льющийся из неё лучиками надежды, делал её самым очаровательным созданием.
Я не могла оторвать взгляд. Я не хотела отсюда уходить. На душе было спокойно, в то же время меня охватывал трепет к этому дивному существу.
Присев возле купола, я стала смотреть за этим чудом. Меня наполняла нежность к деревцу, мне показалось, будто где-то в душе вспыхнуло маленькое солнышко…
Даже в лесу стало чуточку светлее.
С тех пор я часто приходила к маленькой иве, внимая чуть размытому из-за купола облику.
Теперь я всё реже искала выход отсюда, ведь в лесу появилось то, что меня неведомой силой притягивало.
Раз за разом я раздвигала навязчивые ветки сосен, колющие меня и будто останавливающие. Всё равно. Всё, чего я хотела - добраться до ивы и смотреть на это удивительное деревце, наблюдать за его жизнью.
Оно медленно росло, как и купол, накрывающий его. Росла и моя к нему привязанность. Рядом с ним я чувствовала себя в приятной, безмятежной безопасности.
Однажды, придя к иве вновь, я заметила, что на слабых веточках появились крохотные бутоны.
- Скоро расцветёт, - восхищённо прошептала я.
Сон за сном я приходила и ждала.
Неспеша прошло время.
Попав сегодня в хвойный лес, я тут же почувствовала больно упавшую на затылок каплю, большую и тяжёлую. Меня обволокло гнетущим, удручающим чувством, какая-то тупая боль стала расползаться по телу. Внешний мир…
Внутри меня будто что-то сломалось. Потух согревающий душу огонёк.
Я стала с остервенением пробираться через сосны, убирать столь упрямо и назойливо попадающиеся на пути ветки, зло ломать их. Лишь бы побыстрее добраться до той прекрасной ивы, ощутить его спасительную нежность… Это всё, что мне нужно.
Свет стал ярче. Подбежав, я заметила… что купол исчез.
Подняла глаза, хотев было наконец-то увидеть деревце, впервые открывшееся мне. Но… где моя милая ива, где она? Что это за скрюченное, сухое, надломленное дерево? И где бутоны? Нет, нет, нет, почему, почему так случилось?!
Меня охватила паника, я упала на колени. Больно. Опустив взгляд я заметила осколки, лежавшие под ногами.
Кусочки сладко - розового стекла нещадно впились в кожу. Купол…
Стало ещё тяжелее и больнее. Переполняющие меня чувства и увиденное говорили больше всяких воспоминаний.
Осознав происходящее, я смотрела, как с некогда прекрасного дерева медленно, будто издеваясь, падают увядшие лепестки влюблённости.
Любовь так и не расцвела.
Ива не выжила. Ей было не место в моём хвойном лесу.
Внезапно на увядающем дереве появился блеск. Впервые он не исчез, когда я его заметила. На высохшей ветке висела подвеска с янтарем, сверкающим и прозрачным. Я поднялась с травы, пригляделась, подойдя ближе: в драгоценном камне одна за другой мелькали какие-то картинки.
Это же я. Точно, на одних изображениях я смеюсь и безмятежно улыбаюсь, на других мой взгляд полон нежности и счастья. Впервые воспоминания проникли в сон.
Картинки в янтарном кулоне вдруг прекратились, внутри него будто загорелся огонек. Усилившаяся боль не давала смотреть, опуская меня на землю. Огонёк становился всё больше, он стал выходить за пределы подвески. Стало жарко.
ВЗРЫВ. Я отлетела к ближайшей сосне, сухое дерево охватил огонь. Вот, что бывает, когда воспоминания попадают сюда. Вот, почему они ускользали.
Я молча смотрела, не в силах ни подумать, ни пошевелиться, ни тем более что-то сделать. Боль. Пульсирующая, нестерпимая, она завладела сердцем; я закрыла глаза; огонь подступал.
- Не хочу, не хочу, - бессильно бормотала я.
“Я не хочу, чтоб оно исчезло, - неожиданно отчётливо осознала я, - больно, очень больно, но я не хочу, не хочу, чтоб оно сгорело!!!”
Я распахнула глаза. Оказалось, сосны подняли меня, защищая от пламени.
- Я не хочу потерять всё эти воспоминания, всё, связанное с ним! - закричала я. - Хоть любовь и не пришла, я не хочу забывать то, что было… - уже тише сказала я.
Хлынул дождь. Безумным круговоротом захлестнули меня эмоции и воспоминания: тяжёлые и успокаивающие, милые и ненавистные, те, о которых хотелось бы забыть, и те, которые хочется навсегда сохранить в сердце.
Пожар закончился. Ливень тоже. Сосны аккуратно спустили меня на траву.
Ива. Наша ива. Я подошла к дереву… обуглившийся, горбатый ствол… безжизненно свисающие ветки, на одной из которых весит подвеска. Невредимая.
- Янтарь воспоминаний, - послышался чей-то голос.
Я резко обернулась, и раскинула руки, непроизвольно защищая то, что осталось от ивы. Из-за сосен вышел старик. Впервые в лесу появился кто-то, кроме меня.
У него в руке была лейка. Сам он невысокого роста, с сединой, застывшей на висках серебристой пылью. Но особенно внимание приковывали его глаза - живые, хитрые, тёплые… глаза янтарного цвета.
- Не прижилась у тебя ива? - сочувственно спросил он.
Я расстроенно покачала головой.
- А почему ты свой лес не полюбила так, как это деревце? - спросил старик, прищурившись.
Я задумалась: “И вправду, почему?”
- Пока не примешь и не подружишься со своими деревьями, зачем же приручать новые?
Я оглянулась на сосны. Те добродушно шуршали над головой, чуть склонившись ко мне.
Как же тут всё-таки красиво. Сосны… высокие, колючие; мои. Такие, какие есть. Ощущение холодности исчезло. Туман стал неспеша рассеиваться.
Как же тут уютно. Какое же всё родное… И оно будет жить, оно всё обязательно расцветёт!
Когда я повернулась обратно, старика уже не было. На том месте стояла лишь лейка.
Я улыбнулась, взяла её и, обернувшись напоследок к старой, опалённой, когда-то чудесной иве, пошла прочь. Оживлять свой лес. Вливать в него жизнь.
Я люблю его. И сделаю всё, чтобы подружиться с моим хвойным лесом. Тогда в нём точно сможет вырасти любое дерево.
Вырасти, распуститься нежностью.
Расцвести любовью.
Хвойный лес
Автор: Дорианна Рэй