Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » В царстве Морфея

В царстве Морфея

Сообщений 181 страница 190 из 214

181

Мы расходимся в разные комнаты

Я купаюсь в опалах блистательных звезд,
Утопая в объятьях  Вселенной,
А внизу, подо мной, покрывало из роз
А внизу у меня сад из тысячи солнц
Освещенный душою  нетленной…

Выходя в этот сад, я нарву там цветов
Фиолетовых  и  цвета зелени
И сплету я венок из прекрасных цветов
И сплету я венок, чтобы бросить в поток
Снов ушедших моих в реку времени…

Поплывут те цветы в неизвестную даль
Осыпая собой мироздание
Упадут лепестки и начнут прорастать
Наполняя просторы сознания

Я купаюсь в опалах блистательных звёзд...
                                                        Автор: Ksii

В моём доме всё сперто. Он прочно и без послаблений кутает своих жителей. Здесь даже выдуманный простор - и тот спёрт. Здесь нет реальных пространств, чтобы падая ощутить приснившийся полёт. Здесь скомкано всякое движение, но есть и пустоты, застывшие в моей мягкой голове. Мой дом - мой крепостной вал, за который уже кинул свою ногу очередной пассажир конвейера, сваливающего ко мне не только властные трупы, но и обиженные при жизни этим властным трупом трупы с горьким сердцем на вкус.

Но огибая его холодную пятку, я не могу понять: куда ступала она, когда он был живым символом при жизни? а может он прекратил жуткое солнце, принеся себя в жертву? а может, он продлил род свой своим исчезновением, уступая тем самым место другому? а может, он постелил свой плащ в бедной избе, а после его снесли к праотцам? а может, искупавшись в Индийском океане, он покинул чужую страну на спине мирного слона, несшего его через гобийские пески к водам Темучина...  И вот мой дом - плотно и накрепко забитая изба, куда напустили дыма, и где я завис своим рассудком, но уже без холодного тельца. Я замыкаю собой твердь..."

Старый солдат, один из ночного войска, снял шлем и придвинулся к живому трупу вождя, лежавшему на грязном поголовье своих конфидентов, и поцеловал полу его ветхого пальто..

Более плотно примкнувший к трупу, чем все остальные, старый солдат грел свои победы на кармане вождя, молчаливо созерцающего цинковый свод собора. Солдат прикоснулся в последний раз губами к его победоносному пальто и раскатисто, как поднятый врукопашную, исповедался полной грудью своему отце подобному вдохновителю, бывшему с ним на обоих концах штыка: "Прости меня! но я больше не могу бредить, и поэтому покидаю твою безропотную армию и ухожу в следующие неизвестные нам наши земли, куда, быть может, позову тебя и тех, кто стоит за тобой.

Я пытался нести свой тонный крест насмерть, не думая о последствиях, а тем более о потусторонних компаниях, ведших, знаю, против нас особый вид войны, тайной и долго мучительной. Но ты, мой щедрый надзиратель, не падай духом, не кидайся в бездонные колодцы без предупредительных разведок. Будь всегда в выдуманной опале, и тем самым сможешь избежать внезапных нападений. Будь аскетичен, как всегда, мой щедрый надзиратель. Я твой добровольный и бессменный солдат, но мне необходимо уйти от тебя сегодня. Мне нужно покинуть соборное здание, где только "мы" и наше дыхание, где только пропасть огромного помещения с алтарной норой, вырытой не нашими жадными ладонями и аккуратненько укладывающими лишнюю землю в карманы. Ведь ты оглянись вокруг, там нет ни горсти земли, ни жалкой чуждой оскомины, там только бетонный пол, стеливший себя сотнями метров.

Я ухожу. Прости мой уход. Но я не отхожу от общего дела. Я буду рядом в твоём широком сердце, где места хватит на всех, как в бараке, но пока здесь лишь мои однополчане без опознавательных знаков. И они тебе верят. Также верят в твое повсеместное существование. И когда твой документальный рот покрывал широты нашей страны речью, то, поверь, хотелось штыкам плакать и бегло натыкаться на ложные предметы. Враждебно плакала твоя армия, когда ты, одержимый податливостью к неимущим, боготворил вшивые портянки народа, но не было любви в твоих словах к ним, а была лишь пресная теория безбрачия рук (между правой и левой). Все тебе прощали и верили далее, как верит испуганный мистическим вторжением в то, что вот-вот спадёт натиск (тому свидетельствуют обстоятельства, свалившиеся на гоголевского Хому) и пропоёт петух, увлекая за своим ревом взмах розовых крыльев опоздавшей Эос, которая беременна только спасением, рушившим даже самый страшный камень - страх...

Ленин плакал, как гальванический муляж, и внушал окружающим радостный трепет, что их вождь способен даже на такое отступление от правил, как слеза от незатейливых изречений, льющихся изнутри грубой шинели, которой обернули покорного, но сегодня уходившего, героя. Но судороги вождя не были долгими, и он потухал тихонько и уныло в атмосфере вечного холода, подобно пыльной лампочке в актовом зале, где единственной отрадой был тусклый свет. Ни звука из алтарной норы. Тепло и бесстрашье, казалось, оставили всех и всё...

Послесловие солдата

"Ты сам понимаешь, что необходимо начинать новое дело, обновлять ряды и раздавать пенсии оставшимся в живых ветеранам. Необходимо латать застоявшееся судно и пробовать его на прочность, облекаться в совершенно другую маску, хотя я и не представляю, что это будет. Но знаю определенно: делу быть. На пошлых ошибках приобретем более коварный опыт изощреннейших пыток, где, может быть, мы не будем касаться плоти интересующей нас единицы, а значит, мы сократим время, выгодное для дальнейших побед. И незачем тогда проникать хирургическим путём в подкорковую среду.

Я верю, что мы изобретём новейшие методы подчинения чуждой субстанции. Субстанция блуждает без нашего ведома там, где ей заблаговолит. Она посещает города и сёла, даже враждебные нам, пересекает границы недозволенного, а в особенности надо обратить внимание на границы, позволяющие пересекать себя, то есть субъекта. Подобные соблазны насчёт "пересечений" увлекают за собой неразумную и ещё не подчинённую субстанцию, которая плохо осознает свое шаткое положение среди себе подобных и автоматически кабалит себя в безвозвратное состояние раба-самоучки, он же попадает в зависимость и плутает остаток своей дарственной жизни в подчинении у более сильного, чем он сам. И естественно, что этот "более сильный" является нашим врагом, ибо он отнимает у нас безвольную телесную единицу, без которой, может быть, не состоится наше господство. Я верю, что найдутся верные практики, и каждый из ветеранов благословит их, ибо наше дело правое. Быть добру".

Пациенты проснулись с сознанием общего желания: отделаться от подобного хода мыслей, тянувшихся через их головы непрерывной киноплёнкой, которая выползала из темноты и пропадала в темноте, подавляя всякое стремление к нормальной жизни. И как бы ни тужились они, всё же утро оказалось неразборчивым, ведь пробуждение ведёт за собой множество вопросов и ни одного ответа. Тогда пациенты поворачивались друг к другу, чтобы обсудить приснившееся, но видя, что и сосед по койке сам озадаченно вопрошает взглядом, застывали в негодовании: какого нам здесь?

ВСЕОБЩИЙ СОН, ПОХОЖИЙ НА ПОТОК ЧУЖДЫХ ОБРАЗОВ (ИЗБРАННОЕ)
                                                                                                      Автор: Коржов Валерий Валерьевич

Символ, как одежда 7

0

182

Под крышей Духа Рождества (cultural reference)

Где месяц золотил избушек крыши,
Укутанные снежным серебром,
Нежнее, чем снежинки, и потише
Спускались ангелы в наш деревянный дом.
И прятались в ветвях нарядной ёлки,
Где хвоей пахли колкие иголки,
Светился нимб в иконе божества,
И ждали мы прихода Рождества.
На ёлке мандарины и хлопушки,
Конфеты и блестящие игрушки,
От пламени свечи играл в них свет,
И было мне тогда, всего пять лет.
Мы вместе с другом, Ваською, котом,
Подарков ждали светлым Рождеством.
Коту дарили праздничный обед,
А мне, к тому ж, ружьё иль пистолет.
Забавный гном являлся мне во сне,
Мы с ним гуляли в сказочной стране.
А утром в дверь стучалась детвора
С соседского и дальнего двора.
И Христа славили, сняв шапки, у окошка
Сосед и брат двоюродный, Серёжка,
А мой не слишком верующий дед,
Им в шапки сыпал пригоршни конфет.

Воспоминания о Рождестве
                                                    Автор: Сергей Пузатых - Елецкий

Когда я была маленькой, мне несколько раз снился один и тот же сон с перерывами в разное количество времени о том, что умерла моя мама, я хочу с ней попрощаться, а меня не пускают. Сейчас этот сон мне уже давно не снился, но стали сниться сны о том, что умер папа, муж, кот. И все эти сны объединяет то, что одна я убита горем по этому поводу, одна я рыдаю, а всем остальным пофиг, как будто ни чего не произошло, даже близким родственникам.

Что это? Плод моей больной фантазии? На яву пока что все те, кто мне снился, живы и здоровы, слава Богу.

Alisa

Сюжет свидетельствует о том, что ты духовно подросла и на смену женским образам, маски которых одевает твоя ДУША пришли мужские маски - образы которые одевает твой ДУХ.

Смена души на дух свидетельство духовного роста сновидца.

Однако оно у тебя как бы идёт так: 2 шага вперёд и шаг назад. Если случается сильная неприятность, огорчение, обида, то происходит духовное падение, которое во сне как сюжет смерти идёт. Причём чем больше негатив ты впустила в свою жизнь в день перед сновидением, тем больше родственников умирает во сне или чахнет, болеет. Это просто подсказка для тебя: НЕ НЕРВНИЧАЙ, будь спокойна и береги себя. КАК только твоё состояние духа восстановилось и стало всё в розовом цвете, все родственники оживают и радуются.

Как ты поняла к реальным людям никакого отношения. Это сон подсказка для сновидца, что бы он в любой ситуации сохранял доброжелательность и спокойствие.

Вообще к тем кто заклеймил себя люди относятся соответственно, как в старину относились к клеймённым и прокажённым.

Мода проходит, а кожа сохраняет рисунок до гробовой доски. Есть желание нанеси специальными несмываемыми красками, они какое то время продержатся, а потом всё равно кожа очистится.

Ещё раньше тебе снилось пара снов о муже любовнике и подготовке к свадьбе. Христос о получении Святого Духа рассказал в притче о свадьбе, так что ты где то на пороге этого события или оно уже случилось.

Ещё более ранний сон о рождении ребёнка.

Христос о рождении духовного устремления в мир праведников рассказал как о рождении свыше, наверное сон об этом был.

И ещё о клейме на лопатке. Вспомни о том, что придёт время ты будешь опытнее и старше и как клеймо легкомысленной молодости тебе захочется людям показывать или нет? Тем более допустим там кожа будет дряблой и морщиностой и ты с клеймом предстанешь перед взрослыми детьми и внуками. Или участвовать в каком то шоу с оголённым плечом, как это все воспримут?

Апостол Павел

В Царстве Морфея

0

183

Уе или просто уже больше нечего сказать

При составлении данной иллюстрации ни один Сэм Винчестер не пострадал ... Если конечно, это ещё кого - то интересует.

Мне снится как будто я царь саламандр
В чешуйчато-чёрной броне костяной,
В рогатой короне, и гребня меандр
Бежит по хребту, изогнувшись волной.

Вот русло реки камышами заросшей,
Жемчужно-агатовый месяц на дне,
И будто тебя, как бесценную ношу,
По тёмной воде я везу на спине

И чувствую, даже сквозь панцирь доспеха,
Тепло алебастрово - белых колен,
А ты, заливаясь пленительным смехом,
Поёшь колдовские напевы сирен.

ТЫ ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИШЬ (ФРАГМЕНТ)
                                                                      Автор: Winky Sheep

Прекрасное время качественного «застоя». Партия и КГБ сильны как никогда. Так обычно и бывает во время агонии. В магазинах дешёвая водка и один сорт варёной колбасы. Много соли, спичек и грузинского чая. В Луганске даже есть фирменный магазин «Птица», где в стеклянных витринах лежат вповалку «синие птицы» как трупы французов перед батареей Раевского.

Один из смелых анекдотов того времени:

- Какое здание в Луганске самое высокое?
– Ну, гостиница, наверное…
- Не-е, здание КГБ!
– Так там же всего 4 этажа!
– А если выкопать!?

В каждой воинской части жил - служил и водку пил офицер особого отдела, в простонародье – особист. В нашем полку ПВО, где «секретным» было всё то, что не было «совершенно секретным», таким офицером был майор со шпионской фамилией Крамар. Весёлый и общительный, «свой в доску», готовый пойти с вами в ближайший кабак и угостить за свой счёт водочкой. Вот только, чтобы избежать общения с ним, офицеры старались не попадаться ему на глаза и огибали места бдительного курения офицера особого отдела за кустами и отдельно стоящими зданиями. Так спокойнее. «Лучше умереть от жажды, чем пить с особистом!».

Был в их могучей и секретной организации и соответствующий план работы с молодыми офицерами - вербовка в самом, что ни на есть, прямом смысле.

Одно дело знать, что особисты существуют в природе, и совсем  другое – неожиданно получить приглашение «зайти после обеда ненадолго» в его кабинет. Ощущение школьника, которого вдруг вызвали к завучу. За что!? В памяти, обломками кораблекрушения, всплывают дурацкие мысли о рассказанном не вовремя анекдоте про Брежнева…

В кабинете меня встретил радушный хозяин, который указал на стул и сразу предложил чаю с печеньем. От этого сердце стало биться чаще, а ладони вспотели. Мало того – в кабинете можно было курить! И это – в здании штаба! Правда, я, в тот период, не курил – занимался спортом, но само предложение делало майора в моих глазах просто могущественной личностью.

Он кратко поведал мне, что моё личное дело он просмотрел и его всё устраивает. Меня это тоже устраивало. Даже пульс нормализовался. Потом майор перешёл к главному.

- Нужны кадры для Новосибирской школы военной контрразведки. Знаешь, что такое контрразведка?

Я обречённо выпучил глаза и засопел ...

Контрразведка (Фрагмент)
                                                                                                                                                              Автор: Борис Соболев

В Царстве Морфея

0

184

Причудливо сплелся узор ..  во снах жены ветеринара

Лгут зеркала, и этот бледный лик,
Седые букли, дряблость тонкой кожи,
И строгой стойкой с брошью воротник...
Ах, милые, и я была моложе.

Сейчас мне шум претит, мигрень от слов,
Холецистит от кухонь рестораций,
Куда важней - каминное тепло,
И квартирант удобный, доктор Ватсон.

Стоит на Бейкер Стрит густой туман,
Запариваю хлопья спозаранку,
Я здесь - сама, и там - сама, сама,
И поворчать никак, раз - англичанка.

Не нужно мне оваций и наград,
Я сил полна, как триста лет назад.

Миссис Хадсон
                                                                                  Автор: Talya_Na

К тому времени я вновь был одинок. Смерть чудесным образом обошла стороной моего лучшего друга, но не пощадила жену – простуда, перешедшая в пневмонию. На кладбище ко мне подошёл Майкрофт — этот невозможный человек искренне сочувствовал мне и сказал несколько проникновенных слов в адрес покойной. Может быть, он хотел заменить собой брата, который не мог находиться со мной в эту минуту, хотя кто знает — вдруг Холмс был поблизости, изображая старика - сторожа, или одного из могильщиков?

Я вернулся на Бейкер-стрит — к прежней сумасшедшей жизни рядом с гениальным детективом. Холмс даже поумерил обычную эксцентричность — то ли на радостях, что мы опять вместе, как в старые времена, то ли выражая сочувствие моей потере.

И мне казалось, что жизнь опять налаживается, пока я случайно не заглянул к Холмсу в стол, — он забыл запереть ящик. Кроме запасов кокаина, я обнаружил там записную книжку в красном кожаном переплёте — ту самую. Я слышал о ней от Мэри, от Майкрофта, поэтому с любопытством принялся листать странички, которые когда-то расшифровывала моя покойная жена.

Цифры, цифры — всего лишь записи жадного до денег профессора, и вдруг — совсем другой шифр и почерк принадлежал Холмсу. Какое-то шестое чувство подсказало мне, не задавать вопросов, какой-то бес велел вырвать эти листки из книжки. И кто объяснит, зачем я с упорством сумасшедшего стал искать человека, который бы смог расшифровать мне эти строки?

Кажется, рассудок совсем покинул меня — я помню только странного господина, который тыкал пальцем в свои расчёты и говорил мне, что человек, составивший шифр, пишет, как отравил женщину по имени Мэри — отравил каким-то новым способом, так что выглядела её смерть естественной.

Я проснулся от собственного крика. Меня даже подбросило на кровати. Ошалело вглядываясь в темноту спальни, я пытался отдышаться, когда дверь открылась и ко мне вошёл Холмс.

— Что с вами, старина? — участливо спросил он. — Вам приснился кошмар?

Наверное, я смотрел на него, как на привидение, и Холмс подошёл к кровати и присел на краешек.

— Уотсон? — мягко позвал он.
— Да, вы правы… Это был кошмар…

Холмс зажёг свечу на прикроватном столике и внимательно посмотрел на меня.

— Расскажете мне свой сон? — спросил он. — Почему вы так смотрите на меня, как будто не узнаёте?
— Во сне вы выглядели иначе.
— Правда? — улыбнулся он. — Как же?
— На полголовы ниже меня, растрёпанный, со щетиной и карими глазами.
— Интересно. И довольно символично — практически полная моя противоположность.
— Почему же символично? — удивился я.
— Я бы сказал, что во сне моя копия была ниже вас, потому что в глубине души вы устаёте постоянно смотреть на меня снизу вверх. И надеюсь, что это только физическое неудобство, а не метафора.
— Вы думаете? — Меня заинтересовало такое толкование, и сон уже не казался столь ужасным, как поначалу. — Тогда я перескажу вам свой сон. Любопытно, что вы скажете.

И я пустился в повествование, не хуже какой-нибудь Шехерезады.

— Боже мой, да с такими снами вам только готические романы писать, мой друг, — усмехнулся Холмс, когда выслушал меня до конца.
— И что вы скажете?
— Мой рост во сне и воздушная трубка, из которой я метал стрелы в полковника, — это, мне кажется, ваше воспоминание о Тонге. — Холмс сложил пальцы под подбородком в привычном жесте. — Вы же помните карлика с Андаманских островов? Это своеобразное воспоминание о деле с сокровищами, когда вы познакомились с вашей будущей женой.
— Вполне возможно. Но тогда почему мне снилось, что вы её убили? Мне ведь даже в кошмар… нет, собственно, в кошмарном сне и привиделось.
— Скажите откровенно, старина, вы рады тому, что вернулись на Бейкер - стрит? — спросил Холмс.
— Рад, — честно признался я. — Хотя причина доставляет мне боль.
— Не является ли ваше видение о том, что я убил вашу бедную супругу, попыткой избавиться от чувства вины за радость по поводу переселения сюда?
— Я словно делаю из вас козла отпущения! — пожал я плечами.
— Но ведь вы всё ещё обижены на меня, разве нет? Хотя бы в глубине души, — прибавил он, глядя, как я возмущённо замотал головой. – Я понимаю, такое трудно забывается. — Он поднялся. — Час поздний, Уотсон. Постарайтесь уснуть.
— Вы правы, — сказал я, — но даже в этом сне было кое - что хорошее. Там я точно знал, что вы живы — всё время, пока вы отсутствовали, знал. Вы нашли способ меня уведомить.

Холмс только кивнул и наклонился, чтобы задуть свечу. На лбу у него залегла глубокая вертикальная морщина. Когда он был уже в дверях, я остановил его.

— Дружище, забудьте, что я вам сказал, — горячо попросил я, — забудьте. Это только неприятный сон. Для меня главное, что вы живы и вернулись.

Холмс посмотрел на меня — тёплым, но потому очень странным, несвойственным для себя взглядом.

— Я вас тоже люблю, старина, — улыбнулся он, и с этими словами вышел из моей спальни.

Толкование сновидений (Отрывок)
                                                                                                                                                                                          Автор: sectumsempra 69

В Царстве Морфея

0

185

Всем, доброе утро!

Ребятушки, сегодня  снилась  всякая ерунда.

Пьяницы, которые угрожали шантажом какому - то мужику и его приятелю.
Запечённая сладкая курица синюшного цвета, которой надо угостить женщину - соседку с украинской фамилией.
Да, кошка с собакой.

Может и ещё что и снилось ... не помню.

Но всё, ребятушки, всем пока.

В Царстве Морфея

0

186

Доброе утро, ребятушки!

Ребятушки, сегодня ваш любимый Санëчек получил посылку и сразу приступил к еë...

Р А С П О К О В О Ч К Е  !

И что же вы, ребятушки, думаете?

В посылке оказалась три исторических произведения:

1. История смерти Александра  I;
2. История смерти Александра II;
3. История смерти Александра  III

К историческим трудам прилагать записка.

Пусть лучи утреннего солнышка осветят своим нежным, розовым светом окна твоего  пристанища.

И подпись

Навеки очарованный тобой,  Фëдор по матушке Кузьмич.

Ребятушки, пишите, что вы думаете по поводу такой посылочки?

А сейчас, всех обнял, кто не увернулся, и до новых встреч!

0

187

Глядя в дали

Всё как - то просто и легко,
Как будто сдвинулись века -
Открылось ваше Далеко,
И Вы пришли издалека.

Я не ищу в карманах суть,
Есть корень даже у травы...
Мне только раз один взглянуть -
И я пойму - что это Вы.

Нас то ли ветер гонит в путь -
Иль божий перст - откуда знать?

Мне с вашим именем заснуть...
Мне с вашим именем вставать...

Издалека
                                                      Автор: Анатолий Сокольничий

В Царстве Морфея

0

188

Уведомление

Нет, я не из графьёв,
Мне устрицы с шампанским
Никто не подаёт,
Лакей в атласных бантах
Не ждёт меня с утра
С начищенным костюмом.
- Уже вставать пора!
Небритый и угрюмый
Ползу лениво в душ,
Под струи ледяные.
Ловец невинных душ
Забавы шлёт иные.
Полцарства за стакан
Холодного рассола!
И вот уже не пьян,
Я просто в жизни – соло.
Все ноги оттоптал
Последнему партнёру.
Всё, баста, я устал!
Я петь могу без хора!

Соло
                                  Автор: Лариса Луканева

Спали мы в бывшем спортзале. Лакированные половицы, на них круги и полосы – для игр, в которые здесь играли когда - то; баскетбольные кольца до сих пор на месте, только сеток нет. По периметру – балкон для зрителей, и, кажется, я улавливала – смутно, послесвечением, – едкую вонь пота со сладким душком жевательной резинки и парфюма девочек - зрительниц в юбках - колоколах – я видела на фотографиях, – позже в мини - юбках, потом в брюках, потом с одной серёжкой и зелёными прядками в колючих причёсках. Здесь танцевали; музыка сохранилась – палимпсест неслыханных звуков, стиль на стиле, подводное течение ударных, горестный вопль, гирлянды бумажных цветов, картонные чёртики, круговерть зеркальных шаров, что засыпали танцоров снегопадом света.

В зале – древний секс и одиночество, и ожидание того, что бесформенно и безымянно. Я помню тоску о том, что всегда на пороге, те же руки ли на наших телах там и тогда, на спине или за чьей-то спиной – на стоянках, в телегостиной, где выключен звук и лишь кадры мельтешат по вздыбленной плоти.

Мы тосковали о будущем. Как мы ему научились, этому дару ненасытности? Она витала в воздухе; и пребывала в нем запоздалой мыслью, когда мы пытались уснуть в армейских койках – рядами, на расстоянии, чтоб не получалось разговаривать. Постельное белье из фланелета, как у детей, и армейские одеяла, старые, до сих пор со штампом «С.Ш.А.». Мы аккуратно складывали одежду на стулья в ногах. Свет приглушён, но не потушен. Патрулировали Тётка Сара и Тётка Элизабет; к кожаным поясам у них цеплялись на ремешках электробичи.

Но без оружия – даже им не доверяли оружия. Оружие – для караульных, особо избранных Ангелов. Караульных не пускали внутрь, если их не звали, – а нас не выпускали, только на прогулки, дважды в день, парами вокруг футбольного поля; теперь его обтягивала сетка, увенчанная колючей проволокой. Ангелы стояли снаружи, спинами к нам. Мы боялись их – но не только боялись. Хоть бы они посмотрели. Хоть бы мы смогли поговорить. Могли бы чем - нибудь обменяться, думали мы, о чём - нибудь уговориться, заключить сделку, у нас ведь ещё остались наши тела. Так мы фантазировали.

Мы научились шептаться почти беззвучно. Мы протягивали руки в полутьме, когда Тётки отворачивались, мы соприкасались пальцами через пустоту. Мы научились читать по губам: повернув головы на подушках, мы смотрели друг другу в рот. Так мы передавали имена – с койки на койку.

Альма. Джанин. Долорес. Мойра. Джун.

из антиутопического  романа  Маргарет Этвуд -  «Рассказ служанки». Глава  I. «Ночь»

В Царстве Морфея

0

189

Пока жив Митька

Замелила последний камочек,
Из чаинок слепила Афины.
Ты гранатовый сок понарошку.
Канарейка в бумажном пакете.
Танцевать под губную гармошку,
Расплескав заржавевшее небо,
Заусинцы порву на рассвете,
Подарю разжаревшее лето.
Это я в серо - буром берете
Замелила последний камочек!
Ты прости мой занудливый ветер.
Я уйду вместе с ним этой ночью.

Сон учительницы
                                                      Автор: Диляра Вагапова

Минуту назад в хлебнице, стоявшей перед Верой Николаевной на столе, лежали два ровненьких ломтика чёрного хлеба, оставленных ею после обеда. И сейчас даже не заметила, как расправилась с одним из них, но ни малейшего утоления голода не почувствовала. Напротив, он ещё больше обострился и вызывал мучительную, холодную пустоту сосущего желудка.

Она налила в стакан тёплой воды и, смачивая рот с поредевшими зубами, жадно смотрела своими ввалившимися глазами на последний кусочек. Она планировала разделить их на два раза: один на ужин, другой на завтрак. И теперь не знала, что делать.

Голод своими острыми зубами вцепился в её ослабленное, пожилое тело и заставлял съесть ни только этот соблазнительный лакомый ломтик, но и саму хлебницу. И её охватил страх – если она съест его сейчас, то завтра утром увидит на столе пустую хлебницу.

Тем более, нет ни копейки денег, чтобы купить хотя бы четвертушку хлеба, которую можно было бы разделить на три, четыре раза. И до пенсии ещё – далеко ...

И снова в её голове возник вопрос: что продать? Однако всё, что имело для продажи значение, продано. Даже домашняя библиотека с русской и мировой литературой, которую они с мужем собирали всю жизнь. Последним ушло с молотка полное собрание сочинений А.С. Пушкина.

А решилась она на это, когда находилась в затуманенном, полуобморочном состоянии, вызванном голодным спазматическим приступом. А когда пришла в сознание и увидела пустую полку после «Пушкина», снова чуть не лишилась сознания. После гибели мужа А.С.Пушкин был для неё тем оплотом, который поддерживал её силы, дыхание. Это была трагедия души.

Всё вокруг стало пусто и мрачно.

Если бы ни дочь с внуком. Они остались единственным лучиком света в этом мрачном подвале жизни. Хотя и с ними не может общаться, как прежде. Теперь они живут за границей – в России, куда письма ходят очень долго, а часто и вовсе теряются. И навестить друг друга – нет тех средств, которые были когда - то.

Слёзы невольно выступили на глазах, и подумала: «Был бы жив Петенька – всё было бы по-другому…»

Вспомнила, как он вышел из дома, и больше она его живым не видела. Погиб совершенно случайно – оказался в том месте, где в этот момент шла разборка с перестрелкой новых хозяев жизни, деливших государственную собственность. Шальная пуля сразила его на повал. После этой трагедии у неё с сердцем совсем стало плохо.

учительница (Избранное)
                                                                                                                                                                            Автор: vsevolod 1

В Царстве Морфея

0

190

Женщина большого потенциала

И снова Женщину в стихах я славлю.
Но нынче вариант другой представлю.
Свободной Женщину хотела показать.
Её отправлю по вселенной погулять.
В восторге будучи от ракурса любого,
Не устаю я восхищаться снова...

Вот Женщина шагает по Вселенной,
Привлекая взгляды всех мужчин...
На неё они взирают с вожделением,
Равнодушным не остался ни один...

Ах, Женщина! Хоть ты творение Бога,
Ты и распутница...Но ты и недотрога...
Ты ангел во плоти. Но ты и в юбке бес.
Любая...Хоть ты - ретро, хоть - прогресс.

Творение Бог прекрасное создал...
Но спутал он достоинства с грехами.
А дальше что?... Теперь он не у дел.
И дальше мы уж разберёмся сами..
.

Ведь главное - ты Красота! Ты радость!
Ты для мужчин божественная сладость!
Неси себя по миру и радуй сердце всем.
Ведь ты, наверняка, и рождена затем...

Женщина шагает по вселенной (Отрывок)
                                                            Автор стихотворения: tana34

14 +

В поисках работы я наткнулась на объявление на дверях полуподвала:

«Требуются продавцы с высшим образованием». Спустилась на три ступени ниже тротуара и оказалась в торговом «зале» под тяжёлыми сводами старого петербургского дома. Грузная женщина лет 45-ти, в узкой короткой юбке ярко-малинового цвета вышла мне навстречу. Мне повезло, это была сама директор магазина, а точнее, его Хозяйка.

- Опыт торговли имеете? – она оценивающе посмотрела на меня.
- Торговала с лотка.

Я почти не лукавила. На одном из институтских вечеров я распространяла билеты праздничной лотереи.

- Образование?
- Институт киноинженеров.

Приставка «кино» вызвала её одобрение.

- Что ж, киношники нам подойдут. Продавец должен быть артистом.

Моё уточнение, что я вычерчивала на ватмане кинозалы, слегка разочаровали Хозяйку, но от намерения, взять меня,  она не отказалась.

- Плачу три минимальных зарплаты. Идёмте смотреть товар.

На следующий день, захватив документы, я вышла на работу. Хозяйка убрала мою трудовую книжку в сейф и отослала меня за прилавок. Там уже стояла моя напарница.

- Нинель, - назвалась немолодая продавщица с грустными усталыми глазами. – Хорошо, что вы появились. Теперь выходные дни будут почаще.
- Мне Хозяйка обещала два выходных в неделю, разве не так? – удивилась я.
- Так положено. Но народ тут не держится. Людей не хватает, приходится каждый день ходить на службу.
- Увольняются? Платят мало? – спросила я, отметив про себя старомодный слог продавщицы.

Нинель не ответила, так как открылась дверь магазинчика и по ступенькам спустилась покупательница. Она робко шла вдоль прилавка. Я ожидала её вопросов, но их не последовало.

Зато Нинель не молчала. Она проследовала за вошедшей, расхваливая все подряд: топоры, дрели, вёдра, подставки для обуви. Однако в её словах не чувствовалось энтузиазма.

Покупательница затравленно ускорила шаг и выбежала из магазинчика, ничего не купив. За нашей работой наблюдала из подсобки Хозяйка. Она подошла ко мне:

- Вот что, уважаемая Алина, как вас там…?
- Вячеславовна, - подсказала я.
- На таком отчестве язык сломаешь, - недовольно заметила хозяйка. – Так вот, Алина, покупателя надо «держать», а не молчать. Вы обязаны втюхать им товар любым способом. И говорить, говорить. Учитесь у Нинель, она опытный работник.

Тот факт, что Нинель не удалось «втюхать» товар, видимо недостатком не считалось.

Хозяйка будто прочитала мои мысли:

- Это не беда, если выпадет пустой номер, и покупатель уйдет без покупки. Ваше дело работать языком.

Теперь, когда моя работа в магазинчике осталась в прошлом, я часто вспоминаю  наставления Хозяйки, делая покупки. Во всех неказистых магазинах и рыночках продавцы проявляют навязчивость к покупателю. И только в элитных универмагах продавец корректен и сдержан. Но в тот день, после замечания Хозяйки, пересилив себя, я стала говорящим автоматом.

Едва появлялся посетитель в торговом зале, я начинала, как громкоговоритель озвучивать свойства товара. Один старичок от испуга, наверно, купил у меня кусок мыла. Ещё одна женщина приобрела порошок от тараканов.

В обеденный перерыв я вышла в булочную, купила пару бубликов и вернулась назад. Табличка, приглашающая продавцов, висела на прежнем месте.

- Её никогда не снимают. Я же вам сказала, здесь никто надолго не задерживается.

Более подробных объяснений Нинель не дала. Она, молча, налила из термоса чай и стала закусывать принесённой с собой снедью.

- А чайника здесь нет? – поинтересовалась я. Жевать бублики в сухомятку было трудно.
- У хозяев есть, но нам не положено.

Не поверив, я направилась в подсобку.

- Не видите, у нас производственное совещание? Закройте дверь! – строго распорядилась Хозяйка.

Я видела только мясной рулет на столе, плывущий в тумане чайного пара. С трудом отвела глаза. И, пересилив себя,  попросила: « Мне, пожалуйста только стакан кипятка. Завтра я принесу с тобой».

Хозяйка недовольно плеснула кипяток в протянутую мною кружку (кружку я взяла из ассортимента магазина).

- Кружку можете оставить себе. Стоимость вычту из зарплаты.

Я не собиралась покупать эту кружку, но сейчас получила очередной урок. Вольно распоряжаться товаром я не вправе.

Я вернулась в торговый зал и стала дожёвывать свои бублики, запивая их кипятком.

- Ничего, привыкните, - утешила меня Нинель. – Я тут уже третью неделю работаю. А хотелось бы год продержаться, до пенсии. Вообще-то, я – географ, диссертацию по рельефам защитила, но наш институт закрыли …

Я её понимала: наш институт тоже закрыли.

В этот момент нетерпеливый покупатель застучал в дверь нашего подвальчика. Наш обед завершился.

К концу дня духота в подвале стала нестерпимой. Я подошла к плотно закрытому, зарешеченному оконцу под потолком, надеясь поймать струю живительного воздуха.

- Вот, засранки, не усмотрели, - услышала я за спиной брань Хозяйки. – Здесь мешки полиэтиленовые у вас лежали. Вся партия исчезла. Не иначе им ноги кто-то приделал.

Нинель нервно задвигалась, ища пропавшие мешки.

- Вычту из зарплаты, - взвизгнула Хозяйка и снова удалилась в подсобку на следующее производственное совещание.

Спустя несколько дней Нинель пришла грустная и сказала, что ей срочно надо лечь на операцию. Что-то там с поджелудочной железой.

Её место заняла худенькая девушка Ира, выпускница Авиационного института. Ира не имела питерской прописки,  и работа у Хозяйки оказалась для неё последним шансом остаться в городе. (Оказалось,  таких бесправных и безответных Хозяйка привечала с большой охотой. Эти люди не смели и пикнуть о маленькой зарплате и бесконечно длинной рабочей неделе). Иру беспокоило только одно. Вдруг заболеет её Катька и придётся остаться с маленькой дочкой дома.

- Да, - поведала я, - Хозяйка вашу предшественницу уволила, когда той пришлось лечь в больницу.
- Как, прямо с больничного? – уточнила Ира.
- Здесь больничных не бывает. Три дня, самое большее, дадут поболеть, без оплаты, конечно. А дольше церемониться не будут.

- Что девушки, скучаете? – прервала наш разговор Хозяйка. – Пойдем-ка, Алина, в подсобку. Надо ценники новые написать. Пора цены снижать.

Мы прошли в подсобку. Хозяйка убрала чайник со стола. Вытерла клеёнку. Дала мне в руки фломастер.

Начнём! – скомандовала Хозяйка. – Что у нас лучше всего идёт?

- Эмалированные кастрюли отечественного производства. Только они и так недорогие, куда уж снижать цены?

А вот сейчас увидишь куда! Смотри, это тебе образец будет.

Хозяйка нарисовала ужасающе большую цифру. Потом зачеркнула её, и сверху изобразила новую, поскромнее. Но и эта, скромная, цифра в два раза превышала цену, по которой кастрюли продавались сейчас!

- Какое же тут снижение …, - не сразу разгадала я её замысел.
- А ты, что думала, девушка. Неужели я и впрямь стала бы снижать. Ты же меня дурой не считаешь?

Нет, дурой я её не считала. Хозяйка была изощрённо умна. (Теперь, увидев в магазинах объявление, что цены снижены, я вспоминаю дьявольские хитрости Хозяйки).

«Снизив» таким образом цены, я написала ещё несколько ценников.

- А старые ценники брось в корзину, - приказала Хозяйка, - да заодно вынеси мусор на помойку.

Я, молча,  взяла корзину с мусором и вышла во двор.

Порой мне кажется, что все это было в странном сне.
                                                                                                                                                                          Хозяйка магазина (Отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Галина Врублевская

В Царстве Морфея

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » В царстве Морфея