Лекарство от масонских символов – Химия, или жизнь
После того, как я описала в статье свои размышления касательно фильма и того, какие символы там заложены, я думала, что на этом все закончится. Фильм, как я писала в первой части мерзкий. И, конечно же, его второй раз смотреть не захочется. Но перед этим я просмотрела фильм времен СССР «Лекарство против страха» 1979 года. Фильм был снят по роману братьев Вайнеров. Не странно, как думаете, многие произведения, где можно провести параллель с сюжетной линией этих творений и нашей реальность, созданы братьями? Братья Вачовски с их матричными сюжетами, браться Стругацкие, произведения которых тоже носят матричный сценарий…
Лыжин
И в фильме «Лекарство от здоровья», как я уже обратила внимание ранее, есть взаимоотношения между братьями-сестрами. Но не просто какими-то там братьями и сестрами. Это близкие родственники по крови. Так в лекарстве от здоровья тема братско–сестринских отношений строится на фоне угрей. Возможно это отсылка к легенде о Нюйве и Фуси. У китайцев есть культовые первопредки «Фуси и Нюйва», изображаются: Фуси с угольником, а Нюйва с циркулем. Типа очень древний китайский миф. Но циркуль и угольник это масонские символы, ясный намек кто создал миф о Древнем Китае. Фуси и Нюйва переплетены змеиными телами точно как «Кадуцей» - жезл Гермеса, тоже масонский символ — указание на тандемное управление (два крыла, два переплетенных тела змей).
Не знаю, что там прячут в Китае. Наверное, что-то важное, раз даже последнее вирусное нашествие запустили именно из Китая. Но я Китай пока оставлю в покое. Информации по нему у меня нет. Я хочу описать сейчас свои мысли, которые родились по мере поступления информации касательно лекарства.
Итак, перед тем как погрузиться в масонскую символику, я посмотрела старый советский фильм «Лекарство против страха». Неизвестные преступники, отравив участкового милиционера с помощью новейшего препарата, транквилизатора метапроптизола, похищают у него удостоверение и оружие, с помощью которых начинают грабить «цеховиков». Расследование поручено капитану Тихонову. Он выясняет, что малоизученный препарат ещё не вышел за стены лаборатории и не прошёл необходимую проверку фармкомитета. Конфликт между настоящим изобретателем чудо-лекарства Лыжиным и дельцом от науки Панафидиным позволяет разобраться с тем, как оно могло стать орудием преступления в руках бандитов.
Ну, вроде все понятно. Кроме того, что есть некоторые совпадения в названии фильма, ничего общего. Но не тут то было. Привычно шерстя информацию в интернете касательно фильмов, я внезапно попадаю на то, что рабочее название фильма «Лекарство против страха» звучало как «Лекарство для Несмеяны». Вот это поворот… А при чем здесь Несмеяна? И где она там имеется, собственно говоря? Чтобы понять, где спрятана царевна Несмеяна, нужно посмотреть сериал, который снимался несколькими годами позже. Называется этот фильм «Вход в лабиринт» 1989 года.
Парацельс. Прощание с учеником. Paracelsus.
Фильм состоит из нескольких сюжетных линий. Главная: происходит в СССР 1980-х годов — это детективная история о мошенниках, которые, используя милицейское удостоверение, вламываются в квартиры нечестных людей и под видом обыска грабят их. Расследуя это дело, оперуполномоченный Муромцев выходит на конфликт двух изобретателей чудо-препарата — метапроптизола, названного за рубежом «лекарством против страха». Как скажет один из участников конфликта профессор Панафидин (Ивар Калныньш): «Интерес к нему таков, что даже название ему заранее придумали». Профессор не верит в существование препарата, поскольку, работая именно над этой проблемой, не достиг успеха. А потому отрицает, что его оппонент Лыжин, которого все считают чудаком и человеком «не от мира сего», мог изобрести подобный препарат. Впрочем, отравив именно этим препаратом милиционера, преступники похитили удостоверение и табельное оружие участкового Позднякова. Параллельным сюжетом рассказывается о жизни и трагической судьбе великого врача и философа Парацельса в XVI веке в Европе. В поисках мифического лекарства от всех болезней он делает открытия, которые легли в основу современной фармакологии. Жизнь Парацельса прошла в постоянных скитаниях.
Философский камень ("Вход в лабиринт", 1989г.,эпизод)
По мере просмотра фильма становится понятно, что Владимир Константинович Лыжин является реинкарнацией того самого врача и философа Парацельса. Так случилось, что Парацельс был влюблен в одну девушку, которая поражена была странным недугом. Возможно, у девушки был аутизм. Отец, параллель с фильмом «Лекарство от здоровья», ищет лекарство, способное помочь девушке обрести интерес к жизни. Но все напрасно. И только Парацельс смог свой любовью пробудить чувственное восприятие жизни у красавицы. Но вместе им не суждено быть. Девушку отдали в монастырь.
Безумие Лыжина // гениальный эпизод из кинофильма "Вход в Лабиринт" (1989)
Лыжин тоже одинок. Он тоже влюблен в девушку, но она не ответила ему взаимностью. Такая несчастная любовь пробудила какие-то древние воспоминания в душе Лыжина, и он изобретает препарат, который недоступен был видным деятелям в области химии и биологии. Каким-то непонятным образом этот препарат попадает в руки преступников. Которые, внимание, зачем-то обращают на себя внимании, подсыпав лошадиную дозу милиционеру, а затем, забрав у него оружие и удостоверение развлекаются тем, что грабят тех, кто сам нечист на руку.
Фильм заканчивается на печальной ноте. Лыжина убивают. Но это еще не конец истории Лыжина. Он снова появится в другом фильме, называемом «Парад планет» 1984 года. Фильм, философская притча о посмертном путешествии группы мужчин после их гибели на войне. И вот там они на одном из островов встречают химика Лыжина, который как Харон перевозит их на материк.
Парад планет (1984) - Химик
Вот такое интересное расследование получилось у меня. И вылилось это все только из одного совета посмотреть фильм. Знаете, у меня уже давно ощущение того, что все мы живем в каком-то мире, что-то вроде воображариума доктора Парнаса. И как нас туда занесло, зачем и почему – эти вопросы не дают мне успокоиться и заставляют все время искать ответы на свои вопросы.
Воображариум Доктора Парнаса (2009) | Трейлер #1 | Киноклипы Хранилище
Возможно, кто-то сейчас скажет, что в тех фильмах, которые я привела сейчас, нет никакой связи, с тем фильмом, который я разбирала в первом посте, «Лекарством от здоровья». Но я и не утверждала, что все ответы вы получите на блюдечке с голубой каемочкой. Это ребус, который нужно разбирать многослойно. Связующих элементов несколько, несмотря на то, что они несколько уводят наше внимание от главного. Это братья, или брат с сестрой, которые являются творцами, это некий порошок, открывающий новые возможности для человека, это связь двух влюбленных сквозь время и пространство.