Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » О Любви так много сказано...

О Любви так много сказано...

Сообщений 341 страница 347 из 347

341

Жить в холоде ..

Мы могли жить в холоде
И под ветром умели любить.
День и ночь проводили мы в голоде
И за стук сердца могли бы убить.

Мы искали любовь в бесконечности
И раз в год мы ходили в кино.
По утрам мы смеялись о грешности,
Вечерами же было нам всё равно

Мы шагали босые по лужам
И смеялись, вдыхая весну.
По ночам мы готовили ужин
Забывая улыбки, вспоминали одну.

По утрам мы слушали пробки,
А потом мы спешили домой.
Расставляли цветные коробки,
Понимая, что хватит одной.

Мы любили звенеть в колокольчики
И гадали по каплям дождя.
Мы искали любви телефончики
Повесив картины, но без гвоздя.

И совсем не боялись мы скорости
И совсем не боялись любить.
Иногда мы жили в покорности
И любили розы растить.

А потом мы повисли над пропастью
И тогда полетели мы вниз.
И убитые собственной гордостью,
Любви мы разбили карниз.

Мы могли жить в холоде
                                          Автор: Соколова Анастасия Игоревна

Я не знала, что боль бывает настолько сильной, что хочется кричать. Я думала, что это преувеличение, выдумка, что людям свойственно драматизировать и бросаться громкими словами.

Я не знала, что сердце действительно может разрываться от боли. Но оказалось, что это правда… Это не фантазии… Это действительно так…

Я не знаю, когда я успела раствориться в своём любимом человеке. Всё было так красиво и романтично… Мы познакомились в чате. Встретились и… влюбились с первого взгляда… Он старше меня на 8 лет, но я не чувствовала разницы в возрасте. Мы гуляли, смеялись, смотрели на звёзды. Он ждал меня у института по 2 часа, пока я сдам экзамен. Однажды даже письмо написал с признанием, что я – его Единственная.

Когда -то давно я придумала образ идеального парня, и Он был его воплощением. Я даже поверить не могла, что нашла свою мечту. Нам всё труднее было расставаться по вечерам, и через 2 месяца мы решили жить вместе. Мне тогда было 19 лет. Мой старший брат и его жена, с которыми я жила, а также моя двоюродная сестра и тётя были против нашего решения, и моего любимого не приняли, но мне было всё равно. Только мои родители поняли меня и смирились с тем, что их дочь влюбилась. Я ушла за своей мечтой и не общалась с родственниками около полугода. Мне было больно: я ужасно скучала по ним, особенно по брату, с которым провела детство и очень любила. Но я была не одна, со мной был любимый человек, который боготворил меня. Мы вместе поддерживали друг друга.

Но… чуть позже что -то надломилось. Он стал менее заботливым. Ушла романтика. Он перестал провожать меня в институт, встречать. Начал пытаться переделать меня, воспитывать. Это меня злило, Он обижался, но никогда не шёл первый мириться. Я же не могла без его ласки, без его объятий и просила прощение, а Он говорил, что у меня слабый характер. Но я -то знаю, что у меня сильный характер, просто любовь к нему ломает меня. Моё настроение зависело от Него. Все мои мысли были о Нём. Он – первая моя любовь. Через некоторое время Он перестал говорить о любви. Стал прохладнее. Он начал отдаляться от меня, я это почувствовала, может быть, раньше, чем Он это понял… но ничего не могла сделать… Я пыталась поговорить с Ним, но это было бесполезно… Он считал, что у меня просто депрессия…

Мы вместе уже пятый год. Я не знаю, любит ли Он меня ещё. Я устала от этих отношений, но не могу уйти. Почему я так долго терплю? Ведь уже через год после того, как мы начали жить, я почувствовала, что что-то сломалось между нами. С каждым годом становилось только хуже. Я перестала быть самой собой, я потеряла себя. Я так долго пытаюсь сохранить нас вместе, так долго пытаюсь угодить, так долго подстраиваюсь под Него, ломаю свой характер, лишь бы Он не ушёл, так долго лью слёзы из -за ссор с Ним, что совсем забыла о себе. Я растворилась.

Недавно я наткнулась на свои фотоальбомы. Вот я в садике, девочка с чёлкой в платьице. Дальше школьные фотографии. А вот я стою с аттестатом в школьной форме и белом фартуке, совсем ещё девчонка, мечтающая о любви. А вот начало нашей с Ним истории: это мы в парке, это в кафе, это я в ванной, и вся голова в пене для бритья (это Он испачкал меня за то, что я обрызгала его холодной водой…)… На этих фотографиях совсем другая я: здесь я абсолютно счастлива. Мои глаза излучают свет, радость жизни, а улыбка чуть ли не во все 32 зуба. Даже не верится, что на этих фотографиях действительно я.

Теперь я другая. В моих глазах уже нет блеска, они стали тусклыми, а взгляд – уставшим. Я ужаснулась, вспомнив себя. Ведь я была неисправимой оптимисткой, весёлой, амбициозной, с широкой улыбкой. Я любила весну за свежий воздух и полураспустившиеся деревья, любила лето за цветы, зелёную траву и ярко - голубое небо, любила осень за золотую листву, любила зиму за красивый снег, любила утро за неяркое солнце, вечер за красивый восход, который никогда не бывает одинаковым, ночь за её тишину, таинственность и вдохновение.

Боже мой, я уже забыла, когда я последний раз радовалась хоть чему - нибудь. Всё для меня потеряло смысл, я перестала радоваться жизни. Но когда это случилось?..

Он совсем перестал дарить мне подарки, говорить ласковые слова, постоянно что -то требует от меня. Иногда мне вообще кажется, что Он где -то не со мной. Кажется, я разлюбила себя и принесла в жертву, стала пленницей или рабыней. Но Ему мало, Он постоянно предъявляет претензии. Я пытаюсь подстроиться, но отношение не меняется. У меня уже нет сил терпеть, и нет сил, чтобы уйти. Я попала в зависимость от Него. Все мои беды от моей дурацкой привычки надеяться на лучшее, надеяться, что всё образуется, станет как раньше. Теперь я начала понимать, что вряд ли что-то можно исправить, но я так долго уговаривала себя, так долго надеялась… и я до сих пор точно не знаю, остались ли у Него какие-нибудь чувства ко мне: иногда мне кажется, что я Ему безразлична, иногда, что еще осталась маленькая искорка. Думая обо всём этом, я решила, что надо уйти, но…

Я иду с работы домой, сердце опять щемит, а пульс невероятно высок от мысли, что надо прекратить мучить себя и жить дальше.

Странно. Я так много писала в своих стихах о боли в сердце, но не испытывала её так сильно да ещё и физически, а не только морально. Такое ощущение, что сердце зажали в тиски ребра, и оно бьётся с такой силой и скоростью, как будто хочет вырваться из клетки, я даже чувствую, как оно выпирает из груди при каждом ударе. Такое бывает очень редко, но это очень больно. Наверное, так же больно, когда в него вонзают кинжал. Кажется, что оно сейчас взорвётся. Слёзы застилают глаза. Их так много, они горячие и обжигают щёки. Раньше я не замечала, что слёзы такие горячие. Мне совершенно все равно, видят мои слёзы прохожие или нет. Во мне столько боли, что одно тело не может так сильно страдать. Это моя душа корчится вместе с телом в ужасных муках и в страхе, что если я уйду будет ещё больнее. А боль всё усиливается. Наконец её стало так много, что легкие сдавило, хочется кричать во весь голос. Не просто закричать, а заорать, вопить как можно громче и так долго, насколько хватит сил, а потом зареветь навзрыд.

Но вокруг люди, и мой вопль могут не понять. Я сдерживаю рыдание, хочется стать маленькой, сжаться в комочек или ещё лучше сделаться размером с молекулу. Моё сердце захотело того же и сжалось, причинив ещё более сильную боль. Мысленно я вдруг услышала, как разбилась моя душа. Я думала, что сердце хрустальное. Я ошибалась. Из хрусталя моя душа. Я слышала отчаянный душераздирающий крик и пронзительный звон бьющейся на миллион осколков моей души. У души нет крови, как я писала в стихах, она прозрачная и очень хрупкая.

Хочется стать снежной королевой. Я хочу заморозить своё сердце, чтобы ничего не чувствовать: ни этой страшной боли, ни радости, ни счастья, ни любви, вообще ничего… Уж лучше жить без чувств, чем так. Я впервые ощутила весь яд и боль от любви. Яд, который может убить меня. Это ни с чем несравнимо, даже смерть любимой бабушки, когда мне было 10 лет, я так не переживала. Сегодня я отчётливо поняла, что не могу уйти, что… я всё ещё люблю Его, не смотря ни на что. А значит, я остаюсь с Ним… пока… Я почувствовала, как моя душа собралась из осколков. Я буду беречь свою душу, чтобы больше не слышать её предсмертных криков, ведь она у меня одна.

Мы с ней будем заново учиться радоваться жизни, будем учиться говорить ему «нет», будем учиться… жить… без него и… готовить его к разрыву, чтобы он вдруг, если что -то осталось, не испытал боль, подобную моей, всё же у нас было много хорошего. Кстати, может быть, не он меня держит, а воспоминания о том, как хорошо нам… МНЕ было. Я должна отделить его от себя и вспомнить своё «Я». Нет больше нас: есть Я и он. Я немного успокоилась и вставила ключ в замочную скважину двери нашей квартиры.

Боль, от которой хочется вопить. проза
                                                                                                                                                             Автор: Наталья Губанова 7

О любви так много сказанно

0

342

Вот

Вспышка нарколепсии

0

343

Цветочек с далёкого юга

Сегодня я видел, как Ваши тяжёлые слёзы
Слетали и долго блестели на чёрных шелках,
И мне захотелось сказать Вам про белые розы,
Что раз расцветают на бледно - зелёных кустах.

Я знаю, что плакать Вы можете только красиво,
Как будто роняя куда - то свои лепестки,
И кажется мне, что Вы словно усталая ива,
Что тихо склонилась и плачет над ширью реки.

Мне хочется взять Ваши руки в тяжёлом браслете,
На кисти которых так нежно легли кружева,
И тихо сказать Вам о бледно - лазурном рассвете,
О том, как склоняется в поле и плачет трава.

Лишь только растают вдали полуночные чары
И первые отблески солнца окрасят луга,
Раскрыв лепестки, наклоняются вниз ненюфары (*)
И тихо роняют на тёмное дно жемчуга.

Я знаю, тогда распускаются белые розы
И плачут они на особенно тонких стеблях.
Я знаю, тогда вы роняете крупные слёзы
И долго сверкают они на тяжёлых шелках.

Сегодня я видел, как Ваши тяжёлые слёзы
                                                                      Поэт: Илья Эренбург
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Раскрыв лепестки, наклоняются вниз ненюфары - Ненюфары. Водяные лилии. Обобщающее наименование для водных растений родов кувшинка, кубышка и лотос, а также некоторых родственных им видов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В те времена, когда не было ещё ни суррогатных матерей, ни детей из пробирки, а вопрос продления рода решался лишь естественным способом, случилась в одном уральском городке невероятная история.

Николай и Нина жили вместе три года, но детей не имели. Их сверстники, сыгравшие свадьбы в один год с ними, уже растили кто одного, а кто и двоих детей, а они, увы, не познали ещё этой радости.

На вопросы друзей и родственников молодые отшучивались:

- Успеем ещё. Какие наши годы! Для себя пожить нужно.

Но отвечая так всем любопытствующим, себе на вопрос «Почему?» они ответить не могли. Ведь хотели детей, ведь старались...

О том, что что-то у них не так, первым заговорил Николай, сказав однажды жене:

- Может, ты бесплодная? Сходи, проверься.

Нина и сама уже подумывала об этом, но такой проверки боялась: вдруг правда, тогда Николай наверняка уйдёт от неё к другой женщине, которая подарит ему ребёнка, сделав счастливым отцом. Противиться просьбе мужа не было смысла, и Нина пошла. С волнением ждала она результата, но он оказался для молодой женщины благоприятным: она может иметь детей.

Тогда Нина в свою очередь предложила мужу провериться. Он долго упирался, опасаясь медицинского приговора, но после слов жены: «Я же проверялась - теперь ты изволь», сдался.

Врачебный вердикт подтвердил его опасения: детей у них нет по его вине. Вечером он растерянно предложил жене, если хочет она, может найти другого, кто осчастливит её материнством.

- Только помни всегда, - сказал он, - что я сильно люблю тебя и жизни без тебя не мыслю.
- Я тоже тебя люблю, - сказала в ответ жена, - а потому никуда не уйду. Если хочешь, мы можем взять ребёнка из детдома.
- Нет, нет, - возразил муж, - я хочу, чтобы ребёнка родила ты.
- Но это невозможно!

То, что это возможно, Николай объяснил Нине через пару дней, когда сам уже всё основательно обдумал и твёрдо решил.

- Поезжай на юга, на курорт, - сказал он, - отдохни у моря, и... - сделав паузу, выдохнул решительно: - привези ребёнка.
- Ты предлагаешь мне?.. - удивилась Нина.
- Да. Пусть он будет от другого, но он будет твой... - и после паузы вновь решительно: - И мой. Я буду любить его как своего. Обещаю.

После долгих уговоров Нина всё - таки согласилась, выдвинув только одно условие: «Ты никогда меня не попрекнёшь».

- Никогда, - пообещал Николай.

Анекдоты о курортных делах, что травили беззаботные пенсионеры, игравшие в домино во дворе, Николай пропускал мимо ушей, а на вздохи жалостливых бабулек у подъезда вроде «Зря ты, Николай, жену-то одну на курорт отпустил, ох зря. Там ведь все мужики холостые. Али веришь ей так?» отвечал: «Потому и отпустил, что верю».

Две недели, пока жена была на курорте, Николай работал не только на заводе, но и дома, постоянно стараясь найти себе занятие, которое бы не только отвлекало его от мыслей, но и полностью поглощало время, чтобы оно быстрей прошло. И оно, действительно, прошло быстро.

Встретив жену на вокзале, он только глазами спросил «Ну как?». Нина, кивнув несколько раз, прижалась к нему и, уткнувшись лицом в плечо, заплакала.

- Ну что ты, - сказал он, - что ты. Всё будет хорошо. Всё хорошо!

Весь срок, пока Нина носила ребёнка, Николай буквально сдувал с неё пылинки, отстранив от любой домашней работы, а когда в мае родилась девочка, принялся оберегать обеих. Счастливый отец бегал на молочную кухню, стирал подгузники, купал дочку под контролем жены, а на прогулках гордо управлял коляской.

- Ты смотри, как старается Николай, - судачили за спиной бабки. - А ведь девку-то жена с юга привезла. Факт: по срокам всё сходится.

Догадку эту «знатоки жизни» смаковали время от времени ещё несколько лет. А между отцом и дочерью зародилась между тем крепкая дружба. Девочка росла, а бабки, теряя год от года былую зоркость, очень хотели найти в ней несхожесть с отцом, чтобы с чистой совестью отправиться на погост. Страшная тайна не давала им жить спокойно.

А молодые назло им жили нормально. Сверстницы при встрече с ними говорили нередко: «Счастливая ты, Нина». Она кивала в ответ: «Счастливая». Да разве не счастье это, что дочь растёт, а Николай за все годы ни разу не то, что не попрекнул, а не спросил даже, кем был тот курортник?

Да и был ли он вообще? И Николай, и Нина об этом давно забыли.

Девочка с юга
                                                                                                                                                                                          Автор: Юрий Елизаров

0

344

Любовь очарованная

Последняя любовь... Как - будто в день осенний
Мелькнул среди дождей неяркий солнца луч ...
Последняя любовь – есть чудо озаренья!
Как честь её храни, сомненьями  не мучь.

Последняя любовь... Душа полна покоя...
Но вдруг в бесстрастный мир неистовой волной
Ворвался чувств поток, сметая в прах былое,
И  жизнь перевернув, заполнил всё собой!

Последняя любовь... Она скромна в желаньях:
В ней нет наивных грёз, несбыточной мечты,
Но  мудрость глубины житейского познанья
И кроткая печаль увядшей красоты..

Последняя любовь — секретная скрижаль,
Последняя любовь —и радость, и печаль...

Последняя любовь
                                                            Автор: Татьяна Васильева

Закончив свою грустную исповедь, Люба вытерла слёзы и с неожиданной злобой сказала: «А мой-то кабанец – женился! Теперь ему другая рубашки гладит. А про меня и думать забыл, на день рождения даже не позвонил. Все они такие. Бессердечные, беспамятные, безжалостные! У них вместо любви инстинкт, как у зверей».

Люба ждала от неё сочувствия, но она молчала. Любина история её не тронула, хотя Любу было жалко. И зачем она ей все это рассказала? Она-то здесь причём? У неё всё будет по-другому. По-настоящему. И семья будет, и дети. И любовь!

– А почему – кабанец? Он на свинью, что ли, похож? – спросила она Любу.
– Да нет, он ничего, симпатичный. На Ричарда Гира похож!- с гордостью сказала Люба. – Фамилия такая у него – Кабанцов.
– А - аа…
– Ну, а у тебя – как? Давай, рассказывай, твоя очередь! – потребовала Люба.

Она растерялась. И неожиданно разозлилась.

– Почему это я должна тебе всё рассказывать? Я, может, не хочу!
– Я же тебе рассказала…
– Ну и что. А я не хочу. Я тебя не просила, ты сама.
– Вот ты какая! Не хочешь говорить, значит, есть что скрывать… Или вот что: не о чем тебе рассказывать! Никого у тебя не было. Ведь не было?

Оставив Любин вопрос без ответа, она легла, отвернулась к стенке и больше её не слушала. Тоже ещё – лезет со своими откровениями.

С Любой она с того дня почти не общалась и проводила дни одна – гуляла, загорала, лежа в шезлонге на шлюпочной палубе, а вечерами сидела, уткнувшись в книжку. Теплоход привёз её в Астрахань (она сходила на экскурсию в Астраханский Кремль, побродила по городу, пошаталась по базару со смешным названием «татар - базар», где, кстати, не встретила ни одного татарина) и повернул обратно...

Так прошли две недели. Путешествие близилось к концу, а она по-прежнему была одна, если только можно быть одной на теплоходе, где каждый вечер в кинозале шёл художественный фильм, и каждый день – концерт или вечер музыки в читальном салоне. По вечерам на корме устраивали дискотеку, но она никогда не ходила: не хотела ни с кем знакомиться.

Курортные романы – не для неё. Это ненастоящее, не всерьёз. Ей хотелось, чтобы было по-настоящему. А как это – по-настоящему – она не знала… И за пять дней до конца круиза, в Чебоксарах, где теплоход стоял три часа, она встретила – Его.

Он оказался в точности таким, как она представляла – выше среднего роста, широкоплечий, уверенный в себе (это чувствовалось), с открытым взглядом серых весёлых глаз, светловолосый и харизматичный.

В Чебоксарах теплоход пришвартовался бок о бок к другому, который пришёл раньше и уже стоял у причала. Матросы быстро закрепили канаты - швартовы, перекинули через борт металлические сходни, укрепили перила. На берег все выходили через чужой теплоход, на борту которого золотыми буквами значилось его имя – «Очарованный Странник».

Имя показалось ей необыкновенным, как и сам теплоход. По его белоснежным бокам пробегали золотыми молниями отражения волн, и весь он сверкал и сиял, до краев наполненный солнечным светом. Золотые буквы на борту брызгали нестерпимо яркими искрами, голубые пластиковые шезлонги, насквозь пронизанные солнечным светом, казались прозрачными, будто бы – призрачными.

У неё захватило дух – корабль - призрак! Разглядывая этот необыкновенный теплоход, она потеряла равновесие на шатких сходнях, зацепившись за что-то каблуком (она любила обувь на высоких каблуках) и чуть было не упала. На помощь пришла чья-то рука. Она уцепилась за неё и удержалась. Как было бы ужасно, если бы она растянулась у всех на виду! Никто бы её не пожалел, и все про неё говорили, называя растяпой и ротозейкой. Как бабушка Тоня, папина мама…

Пробормотав «Спасибо, Вы очень любезны», она взглянула на своего спасителя – и не могла уже отвести взгляда («…Узнала! Вся обомлела, запылала и в мыслях молвила – вот он!»).

Встретившись с ней глазами, он улыбнулся и кивнул ободряюще. (Ей так нужно было сейчас его ободрение, так стыдно, что чуть не растянулась на сходнях – зазевалась, засмотрелась, теплохода никогда не видела, что ли? Вон бабушка с костыльком  прошла, не споткнулась, а она…)

Первая любовь (Отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор: Ирина Верехтина

0

345

Озеро

Омут глаз её, словно бездна манящая,
Так близки они,
Так далеки
Что таят изумруды блестящие
И о чём этой девочки сны?
Что её может сильно обрадовать,
Что бы в глазках её огоньки,
Солнца свет, после дождика радуга,
От чего ей теплее внутри?
То глаза её цвета сапфира,
То темнее нефрита они,
Кто живёт в её крошечном мире,
Для кого он закрыт на замки?
И кому-то то улыбка обычная,
А кому-то то улыбка в глазах,
И кому-то то слова мелодичные,
А кому-то: "Привет, как дела?"
Как в глазах её нежность читается,
Как в глазах разжигается страсть,
Как в глазах её выглядит верность
Как глаза могут выдавать страх?
От чего с её глазок слезинки,
От обиды, печали, тоски,
Так, похожи они на две льдинки,
Ну а третья льдинка слева - в груди.
Ты смотри-ты смотри очень пристально,
Ты глаза словно книгу читай,
Только если узнать хочешь искренне,
Если нет, лучше не начинай!
Ведь не зря говорится веками,
Что зелёные - колдовские глаза
Кто глядел в них настойчиво долго,
Тот запомнит их навсегда!

Колдовские глаза (Отрывок)
                                                      Автор: Аннушка Воронцова

Небольшая возвышенность заканчивалась довольно крутым спуском, но именно она позволяла человеческому глазу охватить великолепную, нерукотворную картину.

На пригорках, окружающих маленькую долину, правила бал весна! Белый цвет плавно вклинивался в жёлтый, фиолетовый соперничал с сиреневым, розовый переплетался с голубым!

Казалось, что чья-то сильная и умелая рука, слегка качнула гигантский калейдоскоп и, выбрав понравившейся узор, позволила ему застыть, образуя этот великолепный, живой ковёр.

Озерко внизу невозмутимо поблескивало в лучах солнца, уже догадываясь, зачем эта пара людей пришла на его берег. Варя, прижавшись к Артёму прошептала:

- Какая красота!

Тишина обволакивала, отсекая всю суету и заботы, оставленного, на время, мира людей. Даже не искушённое сердце понимало: здесь иной мир, не похожий на тот, где они обитают.

Тело, освобождаясь, становилось лёгким. Не нужно было особых знаков, чтобы ощутить себя частью того, что видели человеческие глаза! Частью всего сущего! Эта причастность давала силу не бояться никаких обстоятельств и трудностей:

- Здесь хочется молиться, - с благоговением прошептала Варя, - знаешь, Тём, мне на миг показалось, что мы одни, вообще одни, на планете, вдруг кто-то из нас потеряется, что делать оставшемуся?!
- Искать половинку! – глаза Артёма серьёзно смотрели на девушку.

Он подошёл к Варе, и, опустившись перед ней на одно колено, протянул навстречу руку:

- Варя, я люблю тебя и прошу стать моей женой!

Если бы молния, сейчас, сверкнула на ясном небе, Варя бы удивилась меньше!

На её лице сомнение сменялось удивлением, решительность, радостью: «Он серьёзно? Не шутит?» – читалось в её взгляде. Но выражение глаз Артёма, не давало повода сомневаться в истинности его намерения. Уже в следующее мгновение её рука опустилась на ждущую ладонь Артёма:

- Я тоже люблю тебя Артём и с радостью говорю тебе: «Да».

Артём встал с колена, не переставая смотреть Варе в глаза, взял её ладони в свои:

- Я беру тебя в жены, Варя, и обещаю, что буду любить, защищать и быть верным!

«Боженька, неужели всё это происходит со мной? И слова, которые произносит лучший из парней, мне? Как и что я могу ему ответить?»  В голове Вари замелькали кадры из кинофильма, где жених и невеста вслед за священником, произносят слова брачного обета. Ей тогда понравилась и запомнилась одна фраза. Она, в своё время, думала о её красоте и значимости.

Варя, улыбнувшись, ответила Артёму:

- Беру тебя в мужья, Артём, и обещаю любить, быть с тобой рядом в болезни и здравии, в радости и горе! Быть тебе верной, любимый мой!

В глазах Артёма читалось удовлетворение, он достал тонкое колечко с бледно - голубым камешком и одел его на безымянный палец Вари.

- Какое красивое, - восхитилась Варя, - как капелька воды!
— Это аквамарин. Он меняет свой цвет.

«Колечко взял, значит, готовился сделать ей предложение!» - В сердце Вари расцветала радость.

- Артём, где же свидетели нашей помолвки?

Артём кивнул головой в сторону гор: там, высоко в небе парили две большие птицы:

- Орлы годятся? - целуя её, произнёс он.
- А как же наши мамы? – Варя вопросительно глянула на Артёма.
- Свадьба, ЗАГС, бумажное удостоверение всё это будет позже. У нас на это есть ещё месяц времени.

Варюша, всё, что записано на бумаге, можно легко расторгнуть, забыть и жить дальше. Сегодня, мы поклялись в верности друг другу перед небом. Это не расторгается! Отныне, мы две половинки одного целого!

- Знаешь, Артём, я только сейчас поняла, как назвать чувство, которое возникло у меня в нашу первую встречу, когда я впервые прикоснулась к тебе. Его можно было обозначить одним словом – МОЙ!
- Моё чувство с разницей в одну букву – МОЯ! – Признался Артём.
- Ну, что жена, к алтарю тебя нести на руках?

Варя, измерив глазами крутой спуск к озеру, засмеялась:

- Лучше я сама, нужно начинать жалеть мужа!

Когда они спустились к озеру, Артём начал раздеваться, Варя стояла, не решаясь:

- Нужно переступить через свой страх, Варя, жизнь состоит из противоположностей, сейчас перед тобою человек, который любит тебя и, если потребуется, отдаст за тебя жизнь! И этот человек - мужчина, которого ты только что выбрала! Я прошу тебя, принять меня в свою жизнь, без страха и сомнения!

Артём стоял в одних плавках, высокий, красивый. Сильный. Таким Варя его видела впервые.

Она, нерешительно, взялась за край футболки:

- А если нас кто-то увидит? – Варя огляделась по сторонам.
- Только небо и горы, - засмеялся Артем, а они умеют хранить секреты!

Спустя несколько минут они, взявшись за руки, входили в Колдовское озеро.

Артём, уверяя Варю в том, что их никто не видит, был не прав. На противоположном берегу озера, на обломке скалы, сидела любопытная парочка, две пары глаз неотрывно следили за влюбленными. Небожитель Амур и его подруга Веточка:

- Амурчик, почему Вышние дали такое серьёзное испытание нашим подопечным?
- Кому много дано, с того и много спросится. Человеческий характер, как и металл, прошедший через огонь, становятся чище и крепче!
- Как они похожи на Адама и Еву! Ты со мной согласен?
- Да, Веточка! Они их потомки. В отношениях между мужчиной и женщиной, с той поры ничего не изменилось. Сегодня эта девочка станет женщиной, берегиней, хранительницей сердца своего мужчины. Мужчина станет её защитником и отцом её детей.
- Как ты думаешь, Амурчик, озеро им даст то, зачем они пришли? – Веточка кивнула в сторону целующейся парочки.
- Все будет зависеть от их веры. Человечеству дано сильное оружие – вера. Она способна передвигать горы! Вот только люди ею почти не пользуются.
- Теперь твоя очередь, Амурчик, пожелать им что-то в дальнейшей жизни!
- Я, пожалуй, к твоему пожеланию, Веточка, добавлю – веру. Верность и вера!

Крылатая парочка, бросив прощальный взгляд на беспечно резвящихся людей, растаяла в воздухе…

Колдовское озеро (Отрывок)
                                                                                                                                                                  Автор: Людмила Соловьянова

0

346

Любовь малиновая..  Любовь черничная..

Судьбы везёт нас дилижанс,
Кого на трон, кого-то мимо...
От водки или от экстрима
Всем умереть давался шанс...
В нас не попал - промчался мимо.

Случайно может быть живём,
А может пали те случайно?..
Как всё вокруг покрыто тайной!..
Как тут понять где явь, где сон?
В чём есть закон, а в чём случайность?

Текут чернила по листку,
Рисуя образы, сюжеты..
И чувства чьи-то вновь задеты...
ТАЛАНТ я вижу за версту.
Какой достоин ОН монеты?

Судьбы везёт нас дилижанс
                                    Автор: Юрий Костюкович

К десятому классу Вика превратилась  в красивую, яркую девушку. Умела подчеркнуть одеждой и грудь, и тонкую талию, и стройные ноги.  Смело носила короткие шорты, мини - юбку. Тогда и появились у неё мальчики.

Поклонники не переводились. Как правило, её привлекали  ребята постарше. Но добившись успеха,  признания любви - быстро теряла  к  ним   интерес. Становилось скучно. Расставалась  без  сожаления.

Ей казалось, что она   уже разбирается в мужчинах. Те, что были у неё - все одинаковы, предсказуемы и неинтересны. Её единственная подруга  смеялась: «Да  ты  просто  ещё не влюбилась».

Вика ждала любви…

При первой  же возможности заводила новый роман: а – вдруг? И твёрдо   знала, что не повторит судьбу матери.  Появилась уверенность в себе – она найдёт того, кто ей нужен.

В институте успевала во всем. Хорошо училась. Увлекалась восточными танцами,  фитнесом.  Любила театр. Но и при обилии  знакомых  по-прежнему чувствовала себя одинокой.

В то лето Вика с  подругой  отправилась в  путешествие на теплоходе до Елабуги.  Уже на второй день  подруги поняли, что интересных молодых людей на теплоходе нет, и на дискотеку не ходили.

Вечерами сидели в  баре, потягивали сухое вино, болтали,  наслаждались красотами  волжских закатов. Днем почти всё время проводили на палубе. Любили   стоять  на   носу,  где   дул особенно сильный и свежий ветер.   

На остановках ходили на экскурсии.  Было интересно. Впечатлил богатый ремеслами Мышкин.  Ужаснул рассказ о  водохранилищах, затопивших деревни  с людьми.  Узнали историю Казани.  В Елабуге  услышали о трагической судьбе Цветаевой,  восхитились романтическим Плёсом, где несчастливый  Левитан писал  свои картины.

Путешествие по Волге заставило Вику задуматься о жизни, по-другому взглянуть на  её ценности.  Прикоснувшись к трагическим судьбам людей, живших здесь в разные времена, она стала по - иному видеть  и себя,  и  свои проблемы.

Во время путешествия Вика обратила внимание на  одну пару. Он - сильный,  здоровый, симпатичный мужчина, сопровождал женщину, по-видимому,  жену. Она была  худенькая, бледная, почти прозрачная  от какой-то тяжёлой болезни.  Женщина не всегда могла выйти в ресторан,  и мужчина  носил  ей еду  в  каюту. Когда они сидели на палубе, мужчина бережно  укрывал её пледом, читал ей книги, что-то рассказывал.

Однажды, когда его жена спала в каюте, Вика разговорилась с этим человеком.   Он тяжело вздохнул, когда она стала говорить о прелестях  речного отдыха.  «Я здесь с женой.  Она тяжело  больна. Обречена. И знает об этом. Вот вывез её  на речной воздух, получить  впечатления. Одни закаты здесь чего стоят. Она старается, ест через силу. И меня хочет развлечь. Вот в Плёсе  даже вышла  в город. Уж очень хотелось увидеть дом и картины Левитана, но до музея не дошли - устала. Но зато удалось купить ей шарф, очень красивый.   Тогда обрадовалась, а сейчас на него и не смотрит. Ребёнка отправил к родителям. Не хочу,  чтобы сын видел её такой.  Самому тяжело от своего бессилия»,  -  с горечью говорил он.

Его боль, его страдания, передались Вике с такой отчётливостью, что ей стало тяжело на душе. Она горестно вздохнула.

«Да вы не переживайте, я справлюсь. А так мне ещё больнее» - заметил он.

Улыбнулся  ей своей доброй улыбкой и,  внимательно  посмотрев  на неё, встретил в её глазах такую боль, такое искреннее сочувствие, какое может быть только у очень близкого человека.

А у  Вики что-то прорвалось. Пропала привычная для неё способность мыслить  разумно, рационально. Она вся была во власти охвативших её чувств и уже не принадлежала себе.  Ей хотелось быть рядом, слышать его.

И ему хотелось того же. Они оба испугались взаимного, так не ко времени  возникшего, чувства душевной близости.

Он быстро посмотрел на часы: «Скоро должна проснуться» - и ушёл к жене.

Вику ошеломила такая преданность, такое  мужество. Она слишком долго искала свою любовь  только разумом. А сейчас душа её наполнилась  чувствами,  попала  в их водоворот. Они были разными, но такими сильными,   необычными   и  прекрасными.  Она с готовностью отдалась им.  Поняла лишь, что должна быть рядом. Что не испугается, не сбежит.

Когда теплоход пришвартовался, к трапу подъехала «скорая», женщину вынесли на носилках и муж уехал с  ней.  Вика  постаралась узнать, куда направилась «скорая»,  сославшись  на забытые ими  вещи.

Она нашла его и была  с ними рядом до самого конца.

И когда её не стало,  Вика  подставила  ему своё плечо.

Это была и её любовь, и её судьба.

Викина любовь (Отрывок)
                                                                                                                                                                Автор: Евгения Евтушенко

0

347

Спастись в другой

Прошу тебя, найди себе другую.
Люби её, зови своей женой.
Прошёл азарт, я больше не воюю
За право эту жизнь прожить с тобой.

Нырни в любовный омут с головою.
Почувствуй страсть в объятьях простыней.
И сделай это ради нас с тобою,
Во имя самых лучших наших дней.

Прошу тебя, убей во мне надежду.
Давно пора закончить наш рассказ.
Нет сил уже стоять всё время между
Счастливым прошлым и пустым сейчас.

Уверенной походкой, торопливо
Зайди в мой мир и выключи там свет.
Чтоб вновь дышать, чтоб с кем-то стать счастливой,
Мне нужно знать, что нас с тобою нет.

Прошу тебя, найди себе другую
                                                                                   Автор: Нелли Котовская

Пешком идти не хотелось, погода была такой же гадкой, как и настроение. Я сел в маршрутку. Никогда не езжу сидя, потому что всегда появится бабуся и надо будет уступить. Проще не садиться в принципе. Уставился в грязное окошко.

За окном был привычный вид привычного города. Но, тут я увидел её. Девушку в очках. Опять. И, как всегда, не вовремя. Она для меня - самый мистический персонаж на этом отрезке жизни. Пару месяцев назад я увидел её в магазине. Она была одета обычно. То есть, как. Ничего необычного в ней не было вовсе. Чёрные волосы, аккуратный носик, немного странный разрез глаз, не азиатский, но необычный. И хипстерские очки в чёрной здоровой оправе. Ей они шли невероятно.

Как всегда, пока я думал, познакомиться или нет, она ушла. А в моей голове отложился образ "Девушки в очках".

Постепенно она превратилась в мой фетиш. Я видел её на концерте, но пока пробирался в её сторону, она испарилась. Стою на балконе, курю, а она идёт мимо моего дома. Оделся, побежал за ней, но, с успехом, как и прежде, то есть без него.

Я придумал себе, что Девушка в очках отождествляет для меня любовь. Она вроде бы все время где-то рядом, но я не могу её найти.

Проезжая мимо неё в автобусе, я подумал: "Я всё равно тебя поймаю!"

Дома было тихо. Пёс спит, кот гуляет. Я кинул куртку прямо на пол и пошёл в кухню. Хотелось водки или, хотя бы, вина, но был только вчера заваренный чай. Ну и ладно.

Зазвонил телефон. Я подпрыгнул. Блин, надо сменить мелодию на что-то поспокойнее.

Звонил Кирилл:

- Алло, братыш, привет! - настроение у моего дружища было на высоте.
  - Привет, друг!
  - Мы молоды?
  - Дааа.
  - А почему до сих пор трезвы?! - Это была наша традиционная присказка.

Я понял, что вечер может внезапно преобразиться.

- Вот тоже не понимаю, - хохотнул я.
  - Ну, значит, гони ко мне, будет туса, повеселимся, как надо, - заверил меня Кирилл. Хотя, я и так не особо сомневался.
  - Как раз, мне это очень надо. Я с Олей расстался.
  - О, ну наконец-то, - обрадовался Кирилл, - как раз девочки будут хорошие.
  - Кирюша, вот только умоляю, не надо пытаться свести меня со всякими унылыми барышнями.
  - Окей, братан, вопросов нет! Главное - едь!

У Кирилла уже было жарко, играл фанк (*). Я поздоровался со всеми, сел на диван и налил себе водки с колой. На самом деле, очень коварный напиток. Я всегда выпиваю больше, чем нужно моему организму, ибо алкоголь не чувствуется даже в жёсткой пропорции один к одному.

Посмотрел на телефон, пришло сообщение от Оли. Там было одно слово. "Ненавижу". Ну, что же, справедливо, так-то. Да, я сволочь. Повод напиться.

По мере распития я приметил симпатичную девушку. Надо обратить на себя внимание, а она болтает с каким-то парнишей. Я не особо вникал в суть разговора, но у меня была коронная фраза, самая нелепая на свете, которую я всегда вставлял невпопад:

- Всё это, - сказал я, обращаясь к девушке, - метафизическое говно. Давайте лучше выпьем за вашу красоту!

Есть два варианта, либо мне говорят, чтобы шёл лесом, либо это канает. Сегодня мне повезло. Проканало.

Ну и дальше всё, вроде как обычно пошло. Кто такой? Чем занимаешься? Что слушаешь? Читать умеешь? И так далее. "Миша. Журналист. Хардкор. Да".

- А я думала, что хардкор - это порно такое, - засмеялась девчушка.

Она разочаровала меня незнанием моей любимой музыки, но улыбнула порнографической образованностью. Значит, едем дальше. Когда ты пьян, вполне достаточно симпатичной мордашки.

Я огляделся. Кто-то заливается водкой, девочки уже танцуют, кто-то курит гашиш. Один - заснул, прямо сидя.

- Пойдём, может, покурим на балконе? - предложил я девушке.

Во-первых, надо проветриться, во-вторых, пора действовать же уже.

На балконе была ночь и свежесть.

- А ты всегда так много пьёшь? - спросила она.
  - Ну, так-то - да. Если кутить, то на поражение. - Я сказал так, как думал.
  - Зря. Я читала тебя в газете. Ты талантливый очень. Тебе не стоит пить. Про твои пьянки легенды ходят.

Вот только этого мне и не хватало! Был бы я потрезвее, не было бы всего сегодняшнего дня, я бы ответил что-нибудь в меру смешное и милое. Но, я не сдержался.

- Помолчи лучше, глупая женщина! Ты не должна думать, ты должна знать два слова: борщ и минет. Я не хочу сеанс психотерапии, я трахнуть тебя хочу! - как всегда, если я не соврал, значит, вывалил всю правду.

Глаза моей сегодняшней избранницы заметно округлились. Огромные стали, как пуговицы или монеты десятирублёвые. Она вполне ожидаемо влепила мне пощечину.

- Неоригинально, - только и смог ответить я.

Тут она меня впервые удивила. Я ждал чего угодно, но только не этого. Она взяла и поцеловала меня. Мы целовались так долго, что даже промелькнула мысль: "Нифига присосалась!" Хотя, это было приятно.

Потом она сказала:

- Пожалуй, нам можно исчезнуть отсюда, - и хитро улыбнулась.
  - С удовольствием, дорогой мой человек, - ответил я, - только я все же покурю сначала.
  - Тогда я пойду ещё чуть - чуть выпью.

Я крепко затянулся. Мне кажется, что в курении на балконе что-то есть. Курить в комнате - вульгарно. Курить на ходу - не накуриваешься совсем. А вот на балконе - как надо.

Я почти не удивился, когда увидел Девушку в очках. Она всегда где-то рядом со мной. Я мгновенно протрезвел. Ну, мне так показалось, по крайней мере. Я, никому ничего не сказав, побежал за ней. Девушка, с которой мы собирались "исчезнуть", подавилась алкоголем, когда я пронесся мимо неё к входной двери.

Мысли в голове пришли в броуновское движение. Второй этаж. Значит - успею. Бежать. Не упустить. Схватить куртку. Бежать. Бежать быстрее. Поймать её.

Я выбежал из подъезда, по пути врезавшись в какого-то мужика. Плевать, я даже не извинился.

Вот она. Я её догоню. Я с ней познакомлюсь. Ликование. Я сумасшедший? Не новость.

- Девушка, постойте! Остановитесь!

Она испуганно оглянулась и ускорила шаг.

- Я не маньяк! И не псих! - хотя, второе, кажется, спорно.

Я её догнал.

- Девушка, извините, вы уже месяц сводите меня с ума!

Она повернулась.

- Ой, простите, пожалуйста, я обознался, - я чувствовал себя, как ребёнок, у которого отобрали игрушку, - так неловко, ей богу.

Внутри меня всё рухнуло. Это была не она...

Я опять проиграл.

Девочка в очках (Отрывок)
                                                                                                                                                                 Автор: Полоротов Алексей
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  играл фанк - Фанк. Одно из основополагающих течений афроамериканской музыки.  Одно из основополагающих течений афроамериканской музыки. Наряду с соулом (1) составляет ритм - энд - блюз. Формирование фанка началось в 1960-х годах в противовес растущей коммерциализации ритм - энд - блюза. Основоположниками стиля стали Джеймс Браун, Джордж Клинтон и Слай Стоун.

(1) Наряду с соулом - Соул. Жанр популярной музыки афро - американского происхождения, возникший в южных штатах США в 1950-е годы на основе ритм - энд - блюза. Характерную эмоционально - прочувствованную, экстатическую, порой экзальтированную, «душевную» вокальную манеру соул - музыка восприняла из традиции духовных песнопений джазовой вокальной импровизации.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » О Любви так много сказано...