Про любовь ИНСТИНКТИВНУЮ и любовь ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ.

Хочу рассказать вам о моих многолетних наблюдениях, которые я веду в ходе своей крайне интенсивной практики...
Анализируя уже тысячи часов семейного и парного психоанализа, монологи одиноких людей, истории личных трагедий и расставаний, я неизменно упираюсь в две ярко-выраженных разновидности любви, которые одних сближают, а других навсегда отвращают друг от друга...
Я заметила, что одни из нас способны любить исключительно на уровне инстинкта.
Дико, по-природному необузданно, не поддаваясь никакой логике.
Это любовь-наваждение, возникающая почти так же, как у животных: люди как будто чуют друг друга, реагируют на запах, сексуальный посыл (который часто не имеет ничего общего с общепризнанными сексуальными атрибутами!) - мне рассказывают о том, как сошли с ума от острого запаха пота, манеры курить, от абсолютно непропорционального тела, не имеющего ничего общего со стандартами красоты...
Интуиция, влечение, выявление в себе стопроцентной самки или самца...
Иными словами, в этой любви нет никаких интеллектуальных обоснований.
Люди почти не могут охарактеризовать того, к кому их повело...
Они плохо ориентируются в его личности, его человеческих чертах, в его духовной составляющей.
Для них это несущественно, и глубоко вторично.
Адепты инстинктивной любви не умеют разбираться в людях психологически, поэтому именно среди них много тех, кто влюбляется с первого взгляда, не давая себе отчёта в том, подходит им человек или нет.
Эта любовь драматична, остра, нетерпима.
Её адепты - стопроцентные люди-собственники.
Они желают именно ВЛАДЕТЬ теми, кого полюбили.
Они истерично болезненно ревнивы, и если сталкиваются с изменой, то переживают её так, что могут перейти даже психиатрическую грань...
Особенно их ломает факт физической измены - они не в силах пережить мысль о том, что кого-то их партнёр ласкал так же, как ласкал их, и кто-то прикасался к их собственности...
"Инстинктивные любовники" контролируют своих любимых, могут драться за них, устраивать безобразные сцены, громко выяснять отношения, жить на грани вечных разборок...
Температура их отношений всегда зашкаливает...
Это вулканическая лава, кипяток, оголённые провода...
Звучит, конечно, адово, но скажу сразу - по-другому они не умеют, и есть люди, которые только такую любовь и признают...
Любовь интеллектуальная - это уровень зрелой любви, которая привлекает прежде всего зрелых людей.
Сразу оговорюсь, что зрелость имею в виду не паспортную, а эмоциональную.
Поэтому среди "инстинктивников" можно встретить тех, кому за восемьдесят, а среди "интеллектуалов" - школьников...
Основа интеллектуальной любви - её духовная составляющая.
Люди ищут родства душ, интересов, сопоставимости набора ценностей.
Здесь вторично тело, хотя именно одухотворённый секс способен наделять людей потребностью в верности конкретному партнёру...
Интеллектуалы не сближаются быстро, но и расстаются крайне редко, если уж нашли того, кого искали...
Им важна ценность Личности того, кого они полюбили, и они кропотливо и бережно изучают её...
Они идеалисты, поэтому, увы, могут сбежать при первом же несоответствии тому образу, который придумали для себя...
Их огромное достоинство заключается в том, что они и в мыслях не держат владение любимым человеком, собственность в любви для них неприемлема...
Ещё и поэтому среди этих пар намного больше верности, чем среди инстинктивных: последние верности требуют, не зная о том, что именно данное требование больше всего хочется нарушить...
Интеллектуалы очень хорошо понимают, что любовь всегда будет свободной, и что удержать человека силовыми методами невозможно...
Да, интеллектуалы тоже ревнивы, но их ревность больше затрагивает духовную и эмоциональную сторону, нежели физическую...
В этих отношениях нет диких страстей и драм, но есть очень высокий уровень нежности и уважения, на котором можно прожить вместе долгие годы, не дав друг другу никакого опыта унижения...
Оба вида этой любви имеют право на существование, и будут всегда.
И адепты этих отношений будут всегда.
НО!
Если бы я могла издавать законы,
Я ЗАПРЕТИЛА БЫ ПЕРВЫМ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ СО ВТОРЫМИ!
Потому что нет более несовместимых отношений, чем те отношения, где один - "инстинктивный", а второй - "интеллектуальный"!!!
Поверьте мне, я насмотрелась...
Насмотрелась всех видов кровопролитных войн, ожесточённой борьбы и откровенного уничтожения друг друга теми, кто принадлежал к разным лагерям, а жить собрался в одном шалаше...
Ну, не надо им в один шалаш...
Не надо пытаться искать компромиссов, потому что их не будет.
Эти люди всегда будут хотеть разного и стремиться к разному.
Без вариантов.
Понимаете, люди должны совпадать в главном - в своих желаниях.
И если адепты инстинктивной любви могут вдвоём хоть на люстре вниз головой висеть, а потом там же заняться сексом, то это только со стороны плохо, потому что ВМЕСТЕ ИМ ХОРОШО!...
А заменив в этой паре одного участника на интеллектуала, всё станет плохо со всех сторон, так как и ВМЕСТЕ ИМ БУДЕТ ПЛОХО...
Плохо за несовпадением желаний и невозможностью их совместить...
Самое большое количество разводов и расставаний, которое я наблюдала, происходило в парах, куда неведомая сила занесла людей, способных любить по-разному...
Самка и интеллектуал, самец и интеллектуалка - запомните эти сочетания и никогда не повторяйте в своих отношениях, друзья мои...
Знайте, что исключения из данного правила настолько ничтожны, что не составят и одного процента...
Всегда помните, что сказал отец Скарлетт, когда она не могла смириться со свадьбой Эшли: "Чтобы муж и жена были счастливы, они должны быть сделаны из одного теста"...
И он был прав.
Именно поэтому интеллектуал Эшли и был счастлив с интеллектуалкой Мелани, а самка Скарлетт слишком поздно поняла, что нужен ей Ретт Батлер - самый лучший из самцов...
Не садитесь не в свои сани...
И будет вам счастье!
Лиля Град