Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Нам что-то не то рассказали про США и СССР?


Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

Сообщений 111 страница 120 из 125

111

Как в СССР воспроизводилась преступность.

Преступность в СССР была очень выгодна правительству: держать народ в страхе и покорности.
Про то, что в СССР есть организованная преступность, никто не говорил. Вся информация о бандитизме всегда было под грифом: "секретно".Газеты об этом не писали. В Кремле об этом знали, но публично признавать не хотели. Официально, в 70-е мы строили коммунизм и жили в сытом, спокойном обществе.
Матерые бандиты передавали своё ремесло новому поколению, чтобы в их ряды постоянно вливалась
свежая кровь, чтобы юные отморозки в дальнейшем пополняли воровской общак, готовы были биться до последней капли крови и терроризировали население.
К 1976 году вся Казань была поделена на сектора, охраняемые дворовыми шайками, каждый житель Казани знал, что с гопниками договориться невозможно. Им нужны не только деньги и ценные вещи, они обязательно хотят унизить человека. У милиции в то время не было никаких прав, чтобы этих несовершеннолетних преступников задержать и применить к ним какие-то меры. Родители этих подростков пашут на заводе, потом пьют водку, а дети после школы шатаются по улицам, изнывая от скуки. Подростками "занялся " приличный на вид мужчина, организовал им тренажёрный зал, обучил биться холодным оружием, и сделал их них "настоящих, крепких" мужиков.
"Профессором", мозгом этой преступной шайки был еврей Сергей Скрябин.
Казань была главной криминогенной зоной в СССР. Потом настали 90-е годы, когда весь СССР захлестнула преступность.


Советские мафии. Город грехов.

cat_779 (с)

0

112

Великую Депрессию банкирская мафия устроила для ускоренной индустриализации СССР. Часть 1.

Годы Великой депресии (1929-1939) совсем не случайно совпали с годами , в которые рекордными темпами проводилась индустриализация и коллективизация в СССР. Великая Депрессия была срежиссирована и разыграна , как по нотам, чтобы создать режим максимального благоприятствования "строительству социализма" в СССР, а на самом деле это было тщательно спланированным и воплощённым в жизнь геноцидом десятков миллионов человек, необходимым для превращения доллара США в мировую резервную валюту.
После захвата печатного станка Федрезерва США в 1913 году банкирская мафия США устроила Великую Депрессию и развязала 2-ую Мировую войну, чтобы с помощью напечатанного бумажного доллара завладеть всем миром.

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

Есть такой старый анекдот про то, как в английскую Палату Лордов пришли два еврея Сёма и Фима. Сёма говорит:
- Я вижу, вам нужен туннель под Ла-Маншем. Есть предложение – мы с Фимой будем копать. Я со стороны Англии, а Фима с материка. А потом мы встретимся посередине.
- А что будет, если вы не встретитесь? - забеспокоились лорды.
- Ну тогда у вас будет два туннеля!

Шутки-шутками, но в реальности два других еврея смогли сделать куда больше, чем один туннель – при их содействии СССР превратился из аграрной в мощную индустриальную державу, отзвуки которой слышны и поныне. Сталин уверял, что к концу второй пятилетки в стране был построен «социализм», хотя какой смысл он в это слово вкладывал, нам уж не узнать. Скорее всего, для него мощная тяжёлая индустрия и социализм были синонимы. В этом рассказе я пытаюсь произвести художественную реконструкцию того, что произошло 85 лет назад.

Меня долго занимал вопрос об экономическом чуде СССР в 30-е годы прошлого века. То, что там произошло, иначе, как чудом назвать невозможно. После захвата власти большевиками, или как они говорили «пролетарской революции», страна совершила интеллектуальное самоубийство. Почти вся научная, техническая и творческая элита была либо физически уничтожена, либо отправлена в лагеря, либо эмигрировала. Малое число тех, кто остался на «воле», существенного влияния на экономику страны оказать никак не могло просто по факту малочисленности и ограничений из-за «непролетарского» происхождения. Кроме того, индустриальная инфраструктура страны была почти полностью разрушена, а политический климат прогрессу не соответствовал. Чтобы восстановить все эти колоссальные потери даже по самым скромным подсчётам было нужно по крайней мере два поколения, то есть где-то полвека жизни в нормальных человеческих условиях.

Но не было ни этих лет, ни нормальных условий. Однако чудо было — всего за каких-то 10 лет экономика не только была полностью восстановлена, но некоторые её области намного превзошли европейский уровень. Например, к 22 июня 1941 года СССР имел существенно больше танков и самолётов, чем немцы, и это при том, что каких-то 12 лет до того в СССР вообще не было ни танковой, ни авиационной промышленности.

В литературе можно найти несколько объяснений этому удивительному явлению, начиная от мудрого руководства тов. Сталина до интеллектуального взрыва раскрепощённой еврейской молодёжи, хлынувшей в города после гражданской войны. Все такие объяснения выглядят красиво только на эмоциональном, но не на логическом уровне.
(В литературе невозможно найти правду, потому что всю правду зачистили, свидетелей убрали, а потом переписали историю в угоду победителю. И делалось это в советских шарашках, куда ссылали наиболее образованных и умных )

Есть американская поговорка: «Опыт ничем заменить нельзя» и это верно – как ни командуй, как ни учись по книжкам, как ни копируй то, что сделано в других странах, как ни воруй чужую технологию — никогда не удастся наладить производство качественных изделий, если предварительно не набраться практического опыта. А это занимает годы и годы. Именно носителей опыта в СССР почти не осталось. Тем не менее, за невероятно короткий срок опыт появился и даже преумножился. Откуда он взялся? Как это получилось? Правду от нас тщательно скрывали при советской власти, да и сейчас очень мало про неё известно, хотя в наш век интернета раскопать эту правду не так уж и трудно. Суть её в том, что создание мощной советской индустрии оказалось возможным благодаря двум евреям, российскому и американскому. (Уточнение: эти 2 еврея были представителями братвы в 2-х частных ротшильдовских корпорациях, США и СССР, находящихся на разных континентах). Этим можно объяснить такую согласованность действий и готовность помочь, потому что цели были едины).

В 1928 году, когда товарищу Сталину было под пятьдесят, уже держал он в кулаке всю страну.
(фактически не Сталин держал в кулаке всю страну, а банкирская мафия Ротшильдов после образования в 1913 году Федрезерва США, Сталин был главным управляющим корпорации)

Это приятно щекотало его самолюбие и грело сердце, хотя где-то в глубине души ковырялся противный червячок неполноты счастья. Ну казалось бы, чего ещё желать – ты Хозяин, почти бог, что ещё? Куда до тебя царю! Николашка и на троне толком сидеть не умел, не то, что быть полноправным владыкой. Ещё и пятидесяти нет, а под тобой уже огромная страна, на всех ключевых постах – свои люди, для которых не только твоё слово, но один лишь взгляд силу закона имеет.

Оппозиции считай-что нет, никто и пикнуть не смеет. Кто чирикал – умолк навсегда, а кто по глупости надумает клюв раскрыть – тоже долго не пропоёт. И это всё сделано за каких-то пять лет, ну может чуть больше. Хорошо. Спокойно. Но… Что такое одна страна, хоть и огромная, когда там, за кордоном – другой и богатый мир, которому до тебя просто нет дела! (Чтобы скрыть, что за кордоном другой и богатый мир, СССР начал закрываться, отгораживаться, ввёл визовую систему, и начал переход на новый русский язык).

После разгрома Антанты капиталисты хвост поджали и навсегда потеряли надежду разбить большевиков силой. Угрозы от них нет, но всё равно стоим мы буржуям костью поперёк горла. Вот бы по этому горлу да полоснуть… — улыбнулся товарищ Сталин сладкой, но пока несбыточной, мысли.

Товарищ Сталин заграницей, считай, что и не был. Лет двадцать назад, ещё до германской, побывал в Стокгольме да Лондоне на партийных конференциях, вот и всё. Но наслышан немало о Европе и Америке, их культуре, а главное — о невероятном прогрессе в науке и технике. Куда до них лапотной России, где он числится богом! А вот они там его богом не считают. Обидно…. Пока не поздно надо их к рукам прибрать, чтобы товарищ Сталин и для них богом стал, как у себя дома.

Вон Троцкий всё твердит о мировой революции. Ну выкинули его из страны, так он и в Турции не утихает, всё о том же талдычит. Но если вдуматься, ведь прав сукин сын, всё верно говорит – только так с ними и нужно. Нет иного пути. Именно мировая революция решит все проблемы, и Ленин то же говорил. Но что он может сделать из Турции, болтун пархатый? Языком Запад не перешибёшь. А товарищ Сталин говорит мало, но при полной власти над своей страной дело сделать может, а уж когда сделает, то не один лишь СССР, а весь шар земной будет у него в кулаке. (Читаем-Сталин, подразумеваем-Ротшильдовская финансовая мафия, весь мир будет в кулаке после Бреттон-Вудской конференции 1944 г, когда доллар превратится в мировую резервную валюту, а британский паунд потеряет свои позиции, за это и развязали 2-ую Мировую войну).

Вот для этой желанной цели и нужен мировой пожар. Очень нужен. Но голыми руками огонь не разжечь – только силой, а не длинным языком иудушки Троцкого. Товарищ Сталин хорошо понимал — чтобы покорить капиталистов нужны две вещи: абсолютно послушная армия и самое новейшее вооружение. Пока эти два фактора не появятся, о мировой революции и думать нечего. Начинать надо с вооружения, а за армию можно взяться и попозже.
Товарищ Сталин в математике был не силён, поэтому мыслил пятилетками, как пальцами на руке: пять лет заняло партию к рукам прибрать, пять лет займёт из аграрной страны сделать индустриальную, и ещё пяток – армию вооружить, обучить и приручить. То есть нужны две пятилетки чтобы раздуть пожар мировой войны. Году эдак к 1939-му, в конце второй пятилетки, глядишь и разгорится.
Так, вероятно, думал хоть и малограмотный, но по-восточному хитрый вождь. А подумав, позвал к себе товарищей-соратников на совещание, чтобы всё спланировать и по этому плану не отлагая приступить к делу.

Товарищам идея индустриализации страны понравилась, но засомневалась – где же взять технологию, знания, опыт, оборудование? Нет у нас ничего. После революции и гражданской почти что все спецы либо были уничтожены, либо удрали заграницу, либо затаились. Оборудования на заводах мало, а то что есть, совсем устарело, да и вообще страна-то аграрная. Товарищ Зиновьев так и сказал:

- Даже то, что делаем, никуда не годится. Вот у нас в Ленинграде на заводе Красный Путиловец пытаемся делать фордовские трактора. Вроде всё точно копируем, а полное говно получается. Не знаем секретов производства, а спросить не у кого. И так во всём. Нет, никак не получится за пять лет построить мощную индустрию. Хорошо бы, конечно, но никак не получится. Нереально. (Фордовские трактора штамповали по ворованным у американцев технологиям, но не знали ноу-хау, поэтому всё выходило криво и косо)

Тут товарищ Микоян идею подал — да, сами никак не справимся, но ведь абсолютно всё, что нужно — оборудование, технологию, и даже опытных спецов можно купить в той же Америке. Пусть Америка нам построит социализм, а мы за ценой не постоим!

Засмеялись соратники – вот потеха будет, если капиталисты нам социализм построят! Товарищ Рыков тоже посмеялся со всеми, а потом грустно сказал: - Ну да, технику-то в Америке мы купить можем, а кадры? Кадры где взять? Не привезёшь ведь из Америки миллионы рабочих!

Другие товарищи с ним согласились, зашумели, заспорили. Кто-то вспомнил, что ещё три года назад договорились было с Фордом о концессии для постройки тракторного завода в Сталинграде, но ничего из этой затеи не вышло.

После того, что мы всё в стране национализировали, Форд, да и другие капиталисты ни в какие концессии с нами не верят. Мы, конечно, покупаем у Форда за валюту массу автомобилей и тракторов, но сами делать ничего не можем. Кадров нет. Да и не трактора нам нужны, а танки.

Однако товарищ Бухарин Микояна поддержал, сказал, что с заводом в Сталинграде не вышло, потому, что не так договаривались, по дурному - какие к чёрту концессии! Да и свои бюрократы заели. Я думаю, капиталисты рады будут продать всё, что только возможно, если почуют, что можно хорошо заработать. Тут главное - надо договариваться по другому, умнее, на их буржуазном языке. Без всяких концессий, то есть за наличные. Мы заплатили, они продали, деньги получили и все довольны. Язык, который буржуи хорошо понимают – прибыль. А что касается кадров, то миллионов их рабочих не нужно. Пригласим на работу пару тысяч американских спецов, вроде, как варягов, дадим им все условия чтобы обучили наших рабочих всем премудростям. Много времени это не займёт, от силы пару лет, а там и сами справимся.

- Но с другой стороны, — сам с собой заспорил товарищ Бухарин, — боюсь, нам-то они ничего продавать не будут. Не дураки ведь буржуи, понимают, что тракторный завод можно превратить в танковый всего за неделю. Зачем же им вооружать большевиков - своих заклятых врагов? Себе дороже….

- А ты, Бухарчик, не бойся, - сказал товарищ Сталин, - не бойся, и всё. Вспомни, что по этому поводу говорил Ленин: «Капиталисты готовы продать нам верёвку, на которой мы их повесим”. Именно так. Придёт время и повесим, а сейчас эту верёвку надо у них купить. Как думаешь, Серго, кому поручим закупку техники и спецов? Дело тонкое…
(Почему Сталин был так уверен в успехе индустриализации? За его спиной стояла ротшильдовская банкирская мафия, которая владела печатным станком Федрезерва. Банкиры решили устроить Великую депрессию, чтобы не только сделать возможной индустриализацию в США, но и максимально её ускорить).

- Подходящего кандидата для такого дела найти не просто, но непременно найдём, — сказал Орджоникидзе, — главное, чтобы человек этот технически грамотный был, свободно на иностранных языках говорил и для американцев выглядел, как бы своим, чтобы верили ему. Непросто такого найти, но поищем. Но вот куда более сложная проблема – а где деньги взять? Денег-то много надо! Миллиарды долларов. Не думаю, что у Госбанка для этого хватит валюты. Как думаешь, товарищ Пятаков?

- У товарища Пятакова в Госбанке денег – одни пятаки, — пошутил товарищ Сталин, — однако если денег нет, значит надо их достать, хоть из-под земли. Когда мы революцию делали, тоже были нужны деньги и мы их всегда получали. Кое-кто нам добровольно давал, а чаще брали силой. И сейчас возьмём. Ясно, что заграницей таких денег миром не взять, а силой пока не можем. Значит надо брать здесь. Вопрос только – у кого?

- Надо действовать по Марксу: товар-деньги-товар, - сказал Орджоникидзе. Торговать надо. Мы что-то продали, деньги получили, а на них купим, что нам надо. Хорошо бы резко увеличить продажу за валюту наших товаров в Европу и Америку. Проблема, однако в том, что нам особо и продавать-то нечего. Нету у нас ходового товара.
(Можете себе представить уровень жизни советского трофейного населения. Народ голодный и полураздетый.)

- А вот в это не могу поверить, — сказал, попыхивая трубкой, товарищ Сталин, — не может быть, чтобы такая огромная страна, как СССР, не имела, что продать. Давайте-ка, подумаем, что им от нас надо? Какой товар их интересует? Что думает товарищ Микоян? (Это собрание больше напоминает сходку братвы, воров в законе, а не заседание советского правительства.)

Микоян помедлил малость и ответил (был он тогда наркомом торговли): - Я вижу только пять товаров, что они охотно купят: золото, церковное имущество, ценности из наших музеев, промышленное сырьё и хлеб. Особенно хлеб. Ничего больше. Золотишко кое-какое в Гохране найдётся, с икон да кадил много денег не набрать, а вот музейные ценности продавать жалко, народное ведь достояние. Сырьё — ну там уголь, лес, цветные металлы – самим позарез нужно, а хлеба вообще еле-еле для себя хватает. Мало пока хлеба даёт деревня. Если сейчас хлеб у крестьян отнять – будет голод похлеще, чем в 22-м году на Волге. Да и не отдадут крестьяне хлеб. А силой брать - вымрет деревня. Так что же продавать?

Тут товарищ Сталин улыбнулся: - Откуда у Анастаса Ивановича эта мелкобуржуазная сентиментальность? Золото и музейные ценности наши никуда не денутся. Сейчас продадим, а придёт время — всё проданное заберём обратно, ещё и приумножим. Природные ресурсы – тоже мера временная, когда будем иметь свою промышленность, продавать перестанем.

А пока надо добычу сырья резко увеличить. (В 1930 году в том числе и для этой цели был создан ГУЛАГ)

Ну а что касается изъятия хлеба у крестьян, так вы, товарищи, вижу плохо знаете ленинизм. Опять напомню слова Владимира Ильича: «Пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожили до мировой революции.” Так что по поводу голода в деревне не волнуйтесь, это всё издержки большого дела. Вот мы поручим эту работу товарищу Менжинскому, думаю ОГПУ с важной партийной задачей справится. Подключите к этому делу и товарища Ежова из Наркомата Земледелия – это работник с инициативой. Надо немедленно изъять у народа золото, меха, иконы и прочие ценности, какие ещё остались, а у крестьян – зерно. И не церемониться. Не дадут сами — отнять силой, да примерно наказать, чтобы другим неповадно было. Всё, что реквизируем, сразу продавать! Продавать за валюту. Так и наберём денег. Как говорил Ильич, цель-то у нас архиважная — мировая революция. Возражения есть? Ну и хорошо, тогда решено. А что касается нашего представителя в Америке для закупок, ты, Серго, поищи. Время не терпит.

Через несколько дней Орджоникидзе позвонил Сталину и попросил принять его вместе с председателем Амторга Саулом Григорьевичем Броном. Это был коренастый человек лет сорока, с тихим голосом и обходительными манерами. Родом он был из Одессы, сначала учился в Киевском Коммерческом Училище, откуда его погнали за иудейское происхождение и социал-революционную деятельность. Тогда он уехал в Европу, получил блестящее образование в Германии, Франции и Швейцарии. Университет Цюриха присвоил ему степень доктора наук по экономике. А когда Брон вернулся домой, то вскоре стал директором банка по внешней торговле (позже переименованного во Внешторгбанк СССР), в 1926 году короткое время работал заместителем Микояна, наркома внешней и внутренней торговли, а затем в марте 1927 года его послали в Америку руководить Амторгом. В те годы Советы и США ещё не имели дипломатических отношений. (Значит ли это, что ещё в 1927 году Россия и Америка были одним государством?)

Амторг был основан в 1924 году как частное акционерное предпринимательство при прямом участии американского еврея-капиталиста, очарованного идеей коммунизма, Джулиуса Хаммера (отца того самого Арманда, который был «другом» Ленина). Но на самом деле это было de facto советское торговое представительство, которое, вдобавок, ещё и шпионской деятельностью занималось. Назначение Брона руководителем Амторга было тепло встречено американскими бизнесменами и политиками. Им импонировал этот блестяще образованный, культурный и обходительный господин, так непохожий на образ кровавого большевика, который рисовало воображение по слухам из Совдепии. Брон завязал тесные, даже дружеские, отношения со многими руководителями американского бизнеса, включая Генри Форда, Сэма Кейна (Chase National Bank of New York), Джерарда Свопа (General Electric), и многих других.
Брон в совершенстве владел английским, французским и немецким языками,
(Насчёт языков большой вопрос. Раньше был единый язык, вот на нём он и разговаривал. Поэтому мог по всей Европе и США ездить, и его все понимали, и он всех понимал. Вы попробуйте освоить в совершентсве эти языки +русский+идиш, на котором ему, как еврею, положено было разговаривать?)
был мастер вести переговоры и уже сумел заключить выгодные контракты с Фордом для строительства завода, позже названного ГАЗ, в Нижнем Новгороде и с IGE (International General Electric) для строительства в СССР электростанций по плану ГОЭЛРО.

Сталин принял Брона в своём кабинете. Кроме Орджоникидзе, там были ещё А.И. Рыков, А.И. Микоян, В.И. Межлаук (зам. председателя ВСНХ) и ещё несколько руководителей. После краткого вводного слова товарищ Сталин спросил:
- Товарищ Брон, тут товарищ Орджоникидзе и другие товарищи рекомендуют вас как человека, который может договориться с капиталистами. Надеюсь вам разъяснили чрезвычайную важность задания?
Партия поручает вам дело, от которого зависит будущее не только нашей страны, но и всего Мира.
(будет ли ротшильдовская банкирская мафия владеть всем миром?)
Надеемся, что вы не подведёте. Речь идёт не об одном заводе или одном заказе. Мы хотим перестроить всю страну. Вы в Америке работаете уже полтора года, есть ли у вас на примете кто-то, с кем мы можем договориться о строительстве у нас тяжёлой промышленности?

- Я думал об этом, товарищ Сталин. У меня вот какое предложение. Есть в Америке, в Детройте, архитектурная компания, владеет которой мой хороший знакомый Альберт Кан. Вот думаю, с него и надо начать…

- Это не совсем то, что нам нужно – архитектура. Наша задача куда шире, - сказал Сталин.
- Название обманчивое, это только так называется – архитектурная компания. На самом деле Кан совершенно уникальная фирма, которая делает все ступени строительства. Как говорят в Америке, это «всё под одной крышей» – от технического задания, до проекта, до строительства фабрики, включая закупку оборудования и его установку. Они сдают завод «под ключ», то есть готовым к работе. Интересно, что многие американские архитекторы к Кану уважительно не относятся — он мало обращает внимания на архитектурные украшения и эстетику. Для него главное – функциональность и эффективность. Он любит говорить: «функциональность это король, надёжность – королева, а эстетика – придворный шут».
Все засмеялись, закивали одобрительно, а товарищ Рыков спросил: - А долго ли занимает проектировка завода и его строительство?
- Именно в этом, товарищ Рыков, и есть главная уникальность фирмы Кана. Разработка проекта занимает всего один месяц, от силы два, в зависимости от сложности.
(Т.е у еврея А. Кана были в распоряжении компьютерные технологии ушедшей цивилизации, откуда они у него появились? Когда в 1913 году в США образовался Федрезерв, Белые продолжали бороться с Красными, возможно, дали им компьютерные технологии-но это была сделка. У Белых уже был план, как удавиль ротшильдовскую мафию её же собственными руками).

Сразу же начинается строительство и всего через полгода завод вступает в эксплуатацию. Никто в мире даже близко ничего подобного делать не может. Все заводы Форда построил именно Альберт Кан, да и не только Форда. Практически вся автомобильная индустрия Америки, все фабрики, все её промышленные здания, поточные линии, университетский комплекс в Детройте, всё сделано Каном. Он строит не только в Детройте, но и по всей Америке и во многих других странах. (Без применения компьютерных технологий в логистике, проектировании и банковском деле такое было бы невозможно) Думаю, никого лучше нам не найти…

- Ну что-ж, — резюмировал товарищ Сталин, — тогда начинайте с Кана, но помните – договаривайтесь и с другими, кого найдёте, чтобы этот мистер Кан знал, что на нём свет клином не сошёлся. Кан-каном, но нам ведь не только заводы нужны (заулыбались товарищи сталинскому каламбуру). Для этих заводов оборудование и продукция требуются, уже готовые разработки, гидростанции, генераторы, нам много чего надо. Вы там сами решайте с товарищами из ВСНХ, но главное помните – короткие сроки и низкая цена. Деньги экономьте. Особое внимание уделяйте тракторам, самолётам, автомобилям, машиностроению, электрификации. Да, вот ещё — самое главное: кадры. В договоре обязательно должно быть оговорено, чтобы их специалисты сюда к нам приехали, всем руководили и обучали наших рабочих. Без этого условия ничего не подписывайте. Есть у вас к нам вопросы, товарищ Брон?
- Мне бы надо знать, какими финансами я могу располагать. Речь ведь может идти о сотнях миллионов долларов и даже миллиардов.

- Вы им дайте понять, что они будут иметь дело с необычным партнёром. Не с какой-то фирмой, как они привыкли. Вы представляете не Амторг, а огромную страну. Скажите им, что нельзя сравнивать финансы одной фирмы и государства. Деньги у нас есть. Мы гарантируем оплату, но между нами говоря, в разумных пределах, так что деньгами не сорите. Если больше вопросов нет, желаю успеха. Держите лично меня в курсе всех ваших переговоров. Помните, дело это чрезвычайной важности…

cat_779 (с)

0

113

Великую Депрессию банкирская мафия устроила для ускоренной индустриализации СССР. Часть 2.

Начало:
Великую Депрессию банкирская мафия устроила для ускоренной индустриализации СССР. Часть 1.

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

Чтобы наскрести деньги партия начала ограбление своего народа и неслыханный по масштабам геноцид крестьянства. Между тем, Саул Брон вернулся в Нью Йорк и сразу связался с Альбертом Каном, а затем сел на поезд и поехал к нему в Детройт договариваться. Но сначала расскажу кратко о самом Альберте Кане.

Родился он в 1869 году в немецком городке Rhaunen в многодетной семье раввина. С детства учился играть на рояле и рисовать, хотя был дальтоником и не различал цвета. Спасаясь от антисемитизма, семья сначала перебралась в Люксембург, а в 1880 году эмигрировала в Америку. Отец был вынужден зарабатывать, путешествуя по стране и продавая швейные машины, а сам Альберт, чтобы помочь родителям, в двенадцать лет бросил школу и пошёл зарабатывать. Сначала работал в конюшне и одновременно рассыльным у одного архитектора. Там его долго не продержали, так как хозяину не нравился запах конского навоза, которым была пропитана одежда мальчика. Потом он перешёл в более крупную архитектурную фирму, тоже рассыльным. Вскоре новый хозяин приметил смышлёного парнишку и назначил его чертёжником, а затем проектировщиком. Как-то Альберт послал на архитектурный конкурс свою работу и выиграл. В качестве приза он получил стипендию на годовую учёбу и стажировку в Европе. Вернувшись в Америку, в возрасте 26 лет от открыл в Детройте свою, до сего дня процветающую архитектурную фирму Albert Kahn Associates, Inc. (Вы верите этой сказке? А. Кан был представителем еврейской номенклатуры. После 1913 года ротшильдовская банкирская мафия поставила евреев на все руководящие посты.  А. Кан , вероятно, учился в элитной школе, был сыном или бастардом кого-либо из банкиров, иначе как держать крупнейшую в мире фирму? Все официальные рабоче-крестьянские биографии бизнесменов высшего ранга вызывают серьёзные сомнения. Как могли мальчику и бедной семьи доверить компьютерные технологии и фирму, которая ОДНА во всём мире занималась серьёзным проектированием? )

Альберт был невероятно изобретателен. В своих проектах он внедрял новшества, которые позволяли удешевить производство, увеличить эффективность и сократить сроки. Так, он изменил форму железобетонной арматуры, что убрало температурные колебания, увеличило прочность и существенно уменьшило потребление метала. Он придумал строить промышленные здания из стандартных блоков, что не только резко снизило стоимость, но и во много раз ускорило проектировку и строительство. (Секретом его "невероятной изобретательности" было использование технологий 19-го века. Все технологии банкиры попрятали и организовали Патентное бюро. Возможно, бюро А. Кана эти патенты использовало с разрешения банкиров)

Репутация его быстро росла, клиентами были Форд, Крайслер, Паккард, Дженерал Моторс, Репаблик Стил, и множество других крупных компаний, для которых он строил заводы, поточные линии и разрабатывал технологии. Еженедельный оборот фирмы Кана к 1929 году достиг одного миллиона долларов, что в нынешнем измерении приблизительно 14 миллионов.

За все годы, он построил примерно 20% всей промышленной инфраструктуры США.
(Вся инфраструктура в США, которую построил А. Кан, принадлежала евреям-Красным, поэтому они и давали ему секретные технологии.)

В работе Альберту помогал его брат Морис, на которого он возложил часть забот по получению заказов и контактов с клиентами. Одним из его ближайших друзей, как ни странно, стал Генри Форд — прожжённый антисемит. Видимо каждому юдофобу нужен свой «хороший» еврей, но, как подметил историк В. Базаров, «Случай, когда у еврея есть друг – антисемит, я встречаю впервые”.

Саул Брон приехал в Детройт в середине марта 1929 года. На вокзале его встретил Морис Кан и отвёз в гостиницу, а затем на обед. Туда приехал и Альберт. Брон сказал братьям, что у него есть полномочия разместить в Америке крупные заказы на строительство в СССР сети заводов. Он считает, что фирма Кана могла бы в этом принять участие. Братья обещали подумать и дать свой ответ через три дня. (для получения письменной гарантии банкиров и их разрешения)

Когда через три дня Брон появился в кабинете у Альберта, там уже был Морис. Они извинились, что не могут его порадовать положительным ответом. Без обиняков сказали, что по совету Генри (то есть Форда), с которым они это предложение обсудили, с Советами лучше дела не иметь. У Форда уже был опыт и он предостерегал, что русские это ненадёжный и нечестный партнёр: слово не держат, с оплатой тянут, квалификации на местах никакой, воруют нещадно, причём на самом высоком уровне – кому нужен такой клиент? Себе дороже…

Брон пустил в ход всё своё искусство убеждения. Сказал, что русский народ так много претерпел за свою историю и сейчас у него есть шанс встать на ноги, что в еврейской традиции помогать нуждающимся.
(сердобольность и гуманизм просто поразительны!) Сказал, что сейчас ситуация изменилась и Кану будут даны неограниченные полномочия и свобода действия, что правительство окажет всяческую помощь, и прочее, и прочее… А что если для пробы, сказал он, начать только с одного проекта — со Сталинградского тракторного завода? Мы заплатим вперёд. Мало того, Амторг берёт на себя набор американских специалистов для работы в СССР по контракту, так что Кану в основном придётся иметь дело с американцами. В чём же риск? И главное – это взаимовыгодно, то есть помогая России, вы помогаете себе.
(И, чтобы дело строительства социализма, индустриализация и подготовка ко 2-ой Мировой войне в СССР пошли быстрее, мировая банкирская мафия общими усилиями организовала Великую Депрессию). И власть, и деньги, и геноцид населения в одном флаконе.)

(Вели́кая депре́ссия (англ. Great Depression) — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. (Наиболее остро с 1929 по 1933 год)[1]. Поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии.
Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60 85_
В русской историографии термин «Великая депрессия» часто употребляется лишь в отношении экономического кризиса в США. Параллельно используется термин мировой экономический кризис.-Wikipedia)

Не случайно годы Великой депрессии совпали с годами наивысшего подъёма строительства и индустриализации в СССР. (1929-1939)
В конце марта договорились. Адвокаты подготовили контракт на 30 миллионов долларов и в апреле Альберт и Саул его подписали. Амторг объявил о массовом наборе в Америке инженеров, техников, проектировщиков, технологов. Обещал прекрасную зарплату (75% в долларах и 25% в рублях) и хорошие условия жизни.

Брон не знал, что всех американцев, приехавших в СССР на работу, заставляли получать советские паспорта, объясняя это якобы существующим законом для иностранных рабочих. Чем это для них потом обернулось, нетрудно догадаться...-Зато Сталин получил хорошо обученных и квалифицированных рабов.

Работы начались немедленно, проект сразу пошёл полным ходом. На американских фирмах были размещены срочные заказы и уже через шесть месяцев всё оборудование было перевезено в СССР и смонтировано. В октябре 1929 года завод начал производство и не столько тракторов, сколько танков.

Разумеется, от Кана этот факт скрыть было нельзя, но глядя с другого континента, он рассуждал, что русским это необходимо для защиты от поднимающегося в Германии нацизма и антисемитизма. О немецком антисемитизме Альберт хорошо помнил ещё с детских лет, а кроме того полагал, что русские имеют право на оборону – в Америке уже хорошо была известна книга Гитлера ”Mein Kampf”, где он говорил о «жизненном пространстве» на востоке и о России, как о «колоссе на глиняных ногах», которого легко сокрушить. Откуда Кану было знать, что не об обороне думал Сталин, а о нападении?-Но Гитлер его опередил, начал войну первым.

Только-только в Сталинграде пошёл первый завод Кана, как обрушилось всё в мире капитализма — началась Великая Депрессия. Закрывались фабрики, разорялись банки, миллионы людей теряли свои сбережения, средний доход американской семьи упал на 40%, 13 миллионов рабочих потеряли работу, заводы работали по три дня в неделю. В Кремле потирали руки – ветер подул в нашу сторону!

Брон получил от Сталина телеграмму «Форсируйте контракты с Каном». Великая Депрессия заставила Кана и других американских бизнесменов быть менее привередливыми — они уже сами звонили и слали телеграммы Брону с предложениями выгодных контрактов. После Сталинграда ещё один гигантский тракторо-танковый завод стали строить в Челябинске. В феврале 1930 года Брон заключил с Каном небывалый контракт на 2 миллиарда долларов (29 миллиардов в нынешних деньгах) и это только за проектирование и оборудование.

Рабочая сила сюда не включалась, да и как оценить стоимость рабского труда миллионов советских граждан?

Кан был назван главным консультантом советского правительства по промышленному строительству.
Десятки тысяч безработных американских инженеров и техников осаждали Амторг в надежде получить работу в России. Были там и идейные коммунисты, но большинство всё же просто хотело работу.

Чтобы быть ближе к объектам, в Москве под руководством Мориса открыли филиал фирмы Кана «Госпроектстрой» — в то время крупнейшую проектную фирму в Мире. Там работали 25 американских инженеров и более 2.5 тысяч советских. Алберт жаловался на текучесть русских работников – проработав несколько месяцев, они увольнялись, несмотря на хорошую зарплату, а вместо них приходили новые. Не знал он, что это был советский метод обучить как можно больше людей американскому инженерному искусству. Так, через его школу прошли более 4 тысяч советских инженеров, а у них потом учились многие тысячи других по всей стране.
(А потом партия и правительство будут учить в школах, какой прогресс был достигнут благодаря их мудрому и чуткому руководству)

У Альберта возникали периодические трения с советским руководством. Как принято в Америке, он сначала проектировал и строил жилые дома для рабочих, а уж потом заводы. Советским это не понравилось, строительство жилья запретили и велели строить только заводы. Рабочие поживут в бараках, да палатках — не велики господа! Так оно и шло – в деревнях вымирали от голода крестьяне у которых ежедневно отбирали до 1.5 миллионов пудов зерна для продажи в США за валюту, а на стройках в жутких условиях жили и часто умирали рабочие.

Кан не только строил в СССР «социализм», но и был главным координатором всех советских закупок в США.
(Попробуйте это скоординировать без применения компьютеров и компьютерных технологий-на 2 огромные страны!)

Кроме его фирмы, на СССР работали Форд, Катерпиллер, Остин и десятки других крупнейших американских компаний. Все проекты Кана были типизированы, что давало колоссальную экономию времени и средств.

За три года Кан построил в СССР около 570 объектов: танковые, авиастроительные, литейные и автомобильные заводы, кузнечные цеха, прокатные станы, машиностроительные цеха, асбестовую фабрику на Урале – да вообще всё. По американским проектам построили Днепрогэс (строила компания Хью Купера), Уралмаш, Уралвагонзавод, Нижне-Новгородский автозавод и сотни других. Иными словами, Кан создал всю советскую военную промышленность, ибо практически каждый «гражданский» завод выпускал военную продукцию. (Вот вам и разгадка секрета Сталинского экономического чуда. Поэтому засекретили А. Кана, чтобы никто про него ничего не знал.)

После нападение Германии, СССР смог продержаться и выстоять – без мощного индустриального костяка это было бы невозможно. Самовлюблённый Гитлер был в плену у собственных иллюзий десятилетней давности и верил себе, что Россия это всё ещё «колосс на глиняных ногах», хотя ноги у колосса, благодаря Кану, уже были из стали.
(Благодаря скоординированным действиям мировой банкирской мафии).

В 1930 году Сталин перевёл Саула из Нью Йорка в Лондон и назначил руководителем АРКОСа, торгового представительства в Англии, пусть и английские капиталисты нам помогают строить социализм и Брон сможет с ними договориться.
(То есть Сталин был самым главным представителем ротшильдовской банкиркой мафии, он был фактически единственным владыкой мира и хотел его перекроить по её заказу).

Брон оправдал надежды и сумел заключить выгодные контракты с рядом английских фирм. В 1932 году Сталин решил сфокусироваться на европейских промышленниках, особенно немецких. Германия только-только начала подниматься после депрессии и была готова работать на СССР за куда меньшую плату, чем американцы. Как всегда, Сталин хотел одним ударом убить двух зайцев. Помочь себе и помочь Германии. Не исключено, что это было частью далеко идущего сталинского плана по милитаризации Германии и использования её в будущем для захвата Европы.
К этому времени из крестьян выжали всё, что только возможно и валютные запасы СССР упали до катастрофического уровня.
Сталин решил что американские цены слишком высоки, а кредитов там получать не удавалось, поэтому Амторгу послали приказ не продлевать контракты с Каном и другими американскими компаниями. Брон слал из Лондона Сталину телеграммы и пытался добиться личного разговора чтобы отговорить от разрыва с Каном, обещал убедить американцев снизить цену и дать кредиты, но всё напрасно. Сталин не любил когда с ним не соглашались.
Морис и его инженеры вернулись домой в США, но многие тысячи американцев, приехавших по контракту с Амторгом, продолжали работать – они, как я уже писал, формально числились советскими гражданами и их предупредили, что за переписку с родственниками в Америке или контакты с американским посольством они будут арестованы, как шпионы. Правительство США на своих граждан махнуло рукой – с дядюшкой Джо, как они называли Сталина, ссориться никто не хотел.

Осенью 1934 года Сталин вызвал к себе нового шефа НКВД и сказал:
- Товарищ Ягода, нам стало известно что злопыхатели и троцкисты всех мастей распространяют вредные слухи, будто бы не советский народ под руководством партии построил наши заводы и фабрики, а якобы сделали это для нас американские, английские и прочие капиталисты. С распространителями этих порочащих слухов надо нещадно бороться.

Товарищ Ягода взялся за дело засучив рукава и вскоре практически все инженеры, руководители, техники, каждый, кто прошёл школу Кана и около десяти тысяч американцев, приехавших в СССР по контракту с Амторгом, были арестованы, многие расстреляны, а остальные отправлены в лагеря. Выжили единицы.

Террор набрал особенную силу после убийства Кирова. Сталин не забыл, что Брон с ним не соглашался, и вскоре Саул почувствовал на себе злопамятность вождя – в 1935 году его перевели из наркомата торговли на должность зам. директора издательства ОГИЗ, хотя он пока ещё продолжал жить в правительственном «Доме на Набережной».

Товарищ Орджоникидзе был немало огорчён таком поворотом дел. Он чувствовал, что американские и европейские специалисты, да и сам Саул Брон, заслуживают лучшего отношения. Серго считал их как бы своими подопечными и воспринимал репрессии против них, как удар рикошетом по нему самому. Тяжело переживал и даже пытался заступаться – звонил Ягоде и несколько раз говорил об этом со Сталиным, но тот только отшучивался и переводил разговор на другую тему.

В феврале 1937 года товарищ Сталин вызвал к себе нового наркома НКВД Ежова и сказал:
- Товарищ Ежов, меня очень беспокоит здоровье нашего боевого соратника товарища Орджоникидзе. У него совершенно расшатаны нервы. До меня даже дошло, что он подумывает о самоубийстве. Если такая беда случится, то партия будет очень опечалена, но уверен что справится с этим горем и пойдёт дальше победным путём. Подумайте, товарищ Ежов, как можно помочь товарищу Орджоникидзе.

Товарищ Ежов подумал, после чего не прошло и недели, как товарищ Оржоникидзе неожиданно застрелился. Сталин, как и обещал, действительно был опечален, но продолжал идти победным путём.

Товарищ Ежов был вообще очень понятливым работником, поэтому вскоре никого из связанных с американскими проектами в живых не осталось, а самого Брона взяли 25 октября 1937 года. Он был обвинён в шпионаже и заговоре против Сталина и после зверских пыток расстрелян в апреле 1938 года.

Такова была благодарность вождя тем, кто построил для него «социализм».

Счастливчиком оказался Альберт Кан, поскольку он был вне досягаемости дядюшки Джо, и умер в своей постели в 1942 году, успев внести огромный вклад в развитие американской военной промышленности во 2-й Мировой Войне.
Сейчас можно только гадать, что было бы с СССР и Миром, если бы не Брон и не Кан. Но история не имеет сослагательного наклонения и потому оставим эти упражнения фантастам.

Яков Фрейдин

Источник:
http://sem40.co.il/index.php?newsid=270284

cat_779 (с)

0

114

Засекреченный Альберт Кан. Страницы истории индустриализации СССР.

Внимательно читайте текст, много интересных подробностей.

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

Альберт, самый старший из восьми детей, родился в семье раввина-мечтателя Иосифа в 1869 году в небольшом германском городе Раунэн. По сведениям, полученным из книг биографа Альберта Кана Гранта Хильдебранда, вскоре после рождения первенца семья покинула Германию и в поисках лучшей доли уехала в Люксембург. Мать будущего архитектора, Розалия, обладая сильным характером, любила изобразительное искусство, музыку. А мальчик уже в детстве играл на фортепиано и увлекался рисованием.

Когда Альберту исполнилось 11 лет, семья эмигрировала в Америку, в быстрорастущий город Детройт, где в то время начался индустриальный и архитектурный бум. Так как семейство росло и испытывало большие финансовые трудности, Альберт был вынужден бросить школу и устроиться "мальчиком на побегушках" в архитектурную фирму Масона. Благодаря проявленным способностям и исключительному трудолюбию, он, не имея никакого профессионального образования, постепенно становится главным чертёжником, затем ведущим архитектором-проектировщиком фирмы. И как только Альберт начал зарабатывать деньги, он стал материально помогать родителям, а позже даже оплачивать учёбу брата Юлиуса в Мичиганском университете. Для совершенствования знаний руководство фирмы направляет талантливого двадцатидвухлетнего юношу в Европу. А, возвратившись в Детройт, он вместе с братьями-инженерами Юлиусом и Морицом в 1902 году создает собственную проектно-архитектурную компанию "Albert Kahn Associates Incorporated" (АЛА), которая успешно просуществует более ста лет. Альберт никогда не забывал о своём происхождении, и по его проектам на средства еврейской общины в Детройте возводятся великолепные монументальные здания синагог "Beth El", "Temple Beth El", оригинальнейшая по форме консервативная синагога "Shaarey Zedek". В 1906 году фирма Альберта Кана создаёт проект завода в Буффало (штат Нью-Йорк), который стал образцом для строящихся американских автозаводов "Большой Тройки".

В 10-е – 20-е годы ХХ века в Детройте особенно бурно развивается автомобильный бизнес Генри Форда, который впервые ввёл непрерывный производственный поток и наладил серийное производство дешёвых и массовых автомобилей. Для введения поточной технологии требовались громадные корпуса цехов. И, несмотря на то, что Форд был отъявленным антисемитом, но для создания новой заводской архитектуры он вынужден был пригласить молодого и очень талантливого еврея-архитектора. И Альберт Кан стал разработчиком эпохального проекта автозавода в Хайленд – Парке (штат Мичиган) – просторного четырёхэтажного здания‚ пронизанного светом благодаря широкому использованию стекла. Там впервые был установлен конвейер. Позднее по проекту Альберта Кана открылся самый большой в мире‚ с несколькими поточными линиями и площадью около 500 га‚ завод "Форд Руж" в Дирборне (окрестности Детройта). Этот завод, который стал центром автомобильной промышленности США, – одна из вершин индустриальной архитектуры‚ внесшей в американский пейзаж великолепие‚ сделанное руками человека, а также "поэзию индустриализма".

Альберт Кан был прагматичным проектировщиком, который всегда добивался завершать все задания вовремя и, что не менее важно, в пределах бюджета. Способности и административные навыки Кана, который обладая ясностью мысли, разработал технологию, позволяющую проектировать огромный завод за несколько месяцев и такими же темпами его строить, произвели на Генри Форда огромное впечатление. Видимо, поэтому создатель названных и многих других заводов Форда, вошел в некоторые справочные издания как "архитектор Форда". Эстетика архитектуры Кана принимается на вооружение ведущими архитекторами мира, и, таким образом, эстетические принципы Альберта Кана сформировали индустриальную архитектуру XX века. А она, в свою очередь, оказала существенное влияние на создание в Советском Союзе мощнейшей военной промышленности, о чём сравнительно недавно рассказал в статье "Танки за хлеб. Американские корни советской военной промышленности" редактор журнала "Евро-Экспресс" (Берлин, №50-2004 год), архитектор по образованию Дмитрий Хмельницкий.

В начале 1929 года, когда Америку охватила Великая Депрессия, в СССР приехал представитель компании "Форд" и, посетив Путиловский завод в Ленинграде, с удивлением обнаружил, что там без всякой лицензии под маркой "Красный Путиловец" несколько фордовских механиков собирали купленные в Америке и разобранные на части тракторы из Детройта. Но сборщики не знали секретов технологии отдельных деталей, и трактора выпускались с большими дефектами…

Советской, отечественной тракторной промышленности до 1930 года не было. А для выполнения курса партии на индустриализацию и укрепление обороны стране нужна была своя тракторная промышленность. Руководство СССР вынуждено было рассчитывать на иностранную архитектурно-градостроительную помощь, и даже давало зарубежным архитекторам известную свободу, позволяя им создать советские проектные организации по зарубежным образцам. В 1928 году группа московских инженеров явилась в Детройт и предложила самой известной в США фирме промышленного архитектора Альберта Кана составить проекты производственных зданий стоимостью в два миллиарда долларов. Около дюжины проектов должны были делаться в Детройте, остальные – в СССР.

Передовых советских инженеров поддержала пресса. В июне 1929 г. "Торгово-промышленная газета" писала: "

Госпроектстрой" должен стать "учебно-производственным предприятием, которое, воспринимая американский опыт в процессе своей производственной деятельности, одновременно передавало бы этот опыт возможно большему количеству стройорганизаций и молодых советских специалистов. Наша задача – овладеть богатейшим американским техническим опытом в области строительства, научить этому опыту молодые кадры".

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

И в феврале 1930 года в Детройте, тайно от общественности, несмотря на то, что официальных отношений между СССР и США ещё не существовало, был подписан договор о деловом сотрудничестве между Альбертом Каном, и представителем "Амторга". Вслед за этим в Москву прибыла группа американских архитекторов и инженеров во главе с братом Альберта Кана Морицем, которые образовали "самое большое архитектурное бюро мира" под названием "Госпроектстрой". И ВСНХ СССР заключил договор, согласно которому фирма Кана стала главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству. Причина обращения советского руководства именно к Кану заключалась в том, что на заводах Форда, он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий.

В США его фирма штатом в 400 человек готовила рабочие чертежи за неделю, а корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. И Кан смог практически доказать, что способен сделать то же самое и в СССР. Американский опыт проектирования предприятий был принят в Советском Союзе за образец, и Кану был предложен больший пакет заказов на строительство новых тракторных заводов в Сталинграде, Челябинске, Харькове и Томске; самолетостроительных – в Краматорске и Томске; автомобильных – в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре; проектирование Ленинградского алюминиевого завода и Уральской асбестовой фабрики, теплоэлектростанции в Якутске, станкостроительных заводов в Калуге, Новосибирске и других городах… Параллельно с выполнением этой колоссальной работы было организовано обучение советских проектировщиков.

Но эффективное сотрудничество с "Госпроектстроем" американцам организовать не удалось. 14 октября 1930 г А.Кан в письме в ВСНХ СССР пишет:

"Оказалось невозможным обеспечить достаточное количество хорошо квалифицированных советских архитекторов и инженеров. Наши люди были вынуждены сами выполнять значительную часть чертёжной работы. Они сделались чертёжниками вместо того, чтобы быть руководителями чертёжного бюро".

В другом письме А.Кана председателю Союзстроя Н.П.Комарову сообщалось:

"Из 300 работников очень немногие являются опытными, большинство имеет небольшой стаж, а многие являются просто учениками. Если бы какая-либо деловая организация в Соединённых Штатах или в какой-либо другой стране имела такой состав работников, то не прошло бы и нескольких месяцев, как эта организация потерпела бы банкротство".

Но несмотря на это, проект Сталинградского тракторного (впоследствии танкового) завода был выполнен в рекордно короткие сроки: строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев. Затем следующий заказ – на проект гигантского Челябинского тракторного завода.

В 1931 году побывавший на строительстве ЧТЗ журналист Кникербокер писал в своей книге "Угроза красной торговли":

"Строящаяся сейчас тракторная фабрика в Челябинске может почти моментально быть переориентирована на военные цели для отражения ожидаемого нападения капиталистического мира. Планируемый выпуск 50 000 штук десятитонных 60-сильных гусеничных тракторов в год, очень сильно напоминающих танки, означает, что речь идет о производстве одного из типов танков".

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

Между 1929 и 1932 годами американская фирма Альберта Кана в СССР спроектировала от 521 до 571 промышленных объектов, организовала поставку оборудования для сооружаемых предприятий, и этим создала едва ли не всю советскую военную промышленность, без которой невозможна была бы в будущем победа над фашистской Германией во Второй мировой войне. Теперь тракторные заводы могли в кратчайший срок выпускать танки. А гусеничный трактор "ЧТЗ" сам по себе напоминал… танк. Через 11 лет, к июню 1941 г., в Красной Армии на вооружении находилось 24 тысяч танков собственного производства…

За выполненное задание Альберт Кан с его коллегами получили от советского правительства, гонорар, а все строительство обошлось в два миллиарда (примерно 220 миллиардов нынешних долларов) долларов. Сталин же эту самую валюту получал из США, за счет пшеницы, которую туда отправлял пароходами в самый разгар массового голода советских людей в Поволжье и в Украине… и других сырьевых поставок. В 1932 году "любимый вождь всех народов" решил, что кредит в Америке обходится стране слишком дорого, и приказал разорвать договор с Каном. Попытка Альберта Кана лично добиться продления контракта успеха в Москве не имела и его сотрудники покинули Москву. А начиная с 1933 года, главным партнером в строительстве военно-промышленного комплекса стала для СССР… гитлеровская Германия… Заметим, что в СССР из-за "сугубой секретности" (вплоть до нынешнего XXI века) никто не слыхал и не знал ни про Кана, ни про "Госпроектстрой".

А фирма выдающегося американского проектировщика, еврея Альберта Кана продолжала успешно творить во многих странах мира. Только в Соединённых Штатах она спроектировала 1900 промышленных (каждый пятый промышленный объект!) и общественных зданий (университеты, больницы, банки, театры, библиотеки).

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

К началу Второй мировой войны по проекту Кана в Америке завершены такие важные военные предприятия, как танковый завод "Крайслера" в Детройте и огромный завод бомбардировщиков "Форда". Альберт Кан без устали трудился до последнего дня своей жизни, и умер в Детройте в зените славы в 1942 году. Его вдова получила соболезнующее письмо из-за железного занавеса, из CCCР, от знаменитого архитектора-конструктивиста Виктора Веснина, одного из тех, кто курировал всю советскую деятельность фирмы Альберта Кана. Фирма, созданная Альбертом Каном, существует до сих пор, а ее основатель вошел в историю как самый значительный и прогрессивный промышленный архитектор, которого наряду с Вальтером Гроппиусом, Ле Корбюзье, Эрихом Мендельсоном и Оскаром Нимеиром считают архитектором, определившим лицо ХХ века. Имя этого иммигранта, отдавшего без остатка все силы и талант своей второй родине, Соединённым Штатам Америки, заслуженно внесено в список великих евреев мира.

22 июня 1941 года Адольф Гитлер вторгся на территорию Советского Союза. Германия начала войну, имея три с половиной тысячи танков. За три месяца Красная Армия потеряла 18 тысяч танков, 22 тысячи пушек, два с половиной миллиона пленных. Для любой другой страны такие потери означали бы полное поражение. Но не для СССР. Размещение промышленных центров, спроектированных фирмой Кана, за Уралом, помощь союзников и колоссальное напряжение сил всего народа сделали конечную победу возможной.

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

К сожалению, Альберт Кан не увидел результатов своих трудов. Он умер в 1942 году. С первого дня вступления США в войну он отдал все свои силы и возможности своих инженеров и конструкторов на службу военной промышленности Америки. Он работал без отдыха и выходных до последней минуты своей жизни и умер, склонившись над чертежной доской. Мориц Кан скончался еще раньше в 1938 году.

Смерть великого архитектора вызвала поток соболезнований и выражений скорби со всего мира. Приведу только два, но высказанные двумя людьми, которые может быть больше всех понимали влияние Альберта Кана на их жизнь и на жизнь стран, в которых они жили.

Вот что сказал Генри Форд:

Альберт Кан был один из самых лучших людей, которых я знал за всю мою жизнь. Плоды его гения остаются в каждом уголке земли. Его отличал утонченный вкус; его характер был воплощением цельности; его гражданские качества были выше всякой похвалы; и ни при каких обстоятельствах он не изменял своим принципам. Его будет не хватать и как человека и как помощника в выполнении великих планов.

А вот что написал Виктор Веснин, один из самых авторитетных в то время архитекторов Советского Союза, на свой страх и риск пославший телеграмму вдове Альберта Кана:

"Альберт Кан оказал нам огромную услугу в проектировании большого числа заводов и помог нам приспособиться к американскому опыту в сфере промышленного строительства. Советские инженеры и архитекторы будут всегда и с большой теплотой вспоминать имя Альберта Кана, талантливого американского инженера и архитектора."

Следует отметить, что в это время официальная советская пропаганда уже начала переписывать историю, принижая участие американских конструкторов до уровня незначительной технической помощи под руководством советских инженеров.
В таких условиях признание истинной роли Кана в письме за границу было делом весьма рискованным...
Никаких официальных соболезнований от Правительства СССР вдове Альберта Кана выслано не было...

Исаак Трабский

Источник: archi ru, academia.edu
cat_779 (с)

0

115

Технологическая отсталось СССР и страховые компании США.

Hеспособность СССР производить качественный ширпотреб жирно перечеркивала всю брехню КПССников о преимуществах плановой экономики. Да и патриотизм тоже в значительной степени перечеркивала, создавая ощущение "мы живем в криворукой стране". "Импорт" было святыней. Можно найти десятки, а то и сотни причин технологической отсталости СССР: от недостатков командно-административной бюрократической системы до пьянства и разгильдяйства на рабочих местах . Но главная причина остаётся за кадром. Страховые компании играют огромную, если не решающую роль в бизнесе той или иной компании. На примере компании Генри Форда, который хотел построить автомобильную промышленность в СССР рассмотрим, почему СССР оказался на технологических задворках мировой цивилизации и в конечном итоге потерпел крах и развалился.

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?
Картинка предельно ясно показывает роль страховой компании в модернизации автомобильной промышленности.

Чтобы понять, почему СССР была хронически отсталой в технологическом отношении, особенно это касалось предметов широкого народного потребления, начнём издалека, со страховых компаний США. На первый взгляд, нет ничего более далёкого друг от друга, но это совсем не так.
Суть страхового бизнеса-это перекладывание всех возможных рисков на страховую компанию.

Страховой рынок США.

В США первые страховщики, как самостоятельные юридические лица, созданные для целей страхования, появились в 1720 году.
Период первоначального освоения США в области страхования связан с появлением большого числа компаний-однодневок, становившихся банкротами и сеявших панику среди потребителей. Это привело к решению Парламента о монополии страховых операций по страхованию корпоративных интересов двумя страховщиками The London Assurance Corporation и The Royal Exchange Assurance Corporation, проводящими операции по страхованию в США и поныне.
В значительной мере в то время проведением страхования на североамериканском континенте занимались филиалы и отделения страховщиков из Великобритании. Однако потребности, определяемые экономическим ростом национальной экономики, привели к созданию и национальных страховщиков. В 1752 г. Б. Франклин выступил соучредителем одной из первых страховых компаний по страхованию от огня в Филадельфии – The Philadelphia Contributionship. Первое страховое общество, учрежденное в форме акционерного общества, появилось в 1794 г., первое специализированное общество по страхованию жизни учреждено в 1759 г.

Страховой бизнес США отличается огромным размахом и уверенно лидирует на мировом рынке страхования по всем возможным показателям. Американские страховые монополии контролируют около 50% страхового рынка развитых стран мира.

В США работает около 9 тыс. компаний имущественного страхования и около 2 тыс. компаний, занимающихся страхованием жизни и здоровья. Активы всех компаний составляют около 2,5 трлн. долларов. В среднем активы одной компании составляют 950 млн. долларов, а на 12 крупнейших компаний приходится 60 млрд. долларов.
В США имеются два типа страховых компаний: общества взаимного страхования и акционерные общества. Государственных страховых фирм вообще не существует. Акции акционерных обществ может приобрести как физическое, так и юридическое лицо.
Страховые компании осуществляют три типа страхования:
1) коммерческое (широкий спектр);
2) личное (страхование строений, автомобилей и другого имущества граждан);
3) бенeфиты (страхование жизни и здоровья, медицинское, пенсии, сберегательное и др.).

Страховщики США заседают в 27 из каждых 100 советов директоров американских промышленных корпораций. (А это значит, что страховые компании влияют на решения директоров напрямую или косвенно-через страховой контракт.)

Впереди страховых компаний в этом плане – только коммерческие и инвестиционные банки. (Страховая компания, с одной стороны, между бизнесом и банком, но с другой стороны, банки сами покупают страховку у страховых компаний! Так что банки тоже зависят от страховых компаний!)
Организационную основу американских страховых компаний составляют акционерные общества и общества взаимного страхования. (Все вопросы решаются на собрании акционеров, которые получают прибыль).

Существует институт андеррайтеров и страховых брокеров – страховых агентов или независимых брокерских фирм.

underwrite-андеррайт, это значит просчитать страховые риски.
Если underwriter approves-одобряет, то страховка выдаётся, в ней все условия и страховая премия чётко прописаны, если underwriter declines-не одобряет, то страховка не выдаётся.
Страховой бизнес должен приносить прибыль, а не загонять себя заведомо в такую ситуацию, в которой окажется банкротом. Всё просто!

Крупнейшие страховые компании представляют собой финансовые конгломераты: через дочерние компании они могут помимо страхования заниматься предоставлением кредитов и займов, организовывать чековое обслуживание клиентов, эмитировать расчетные кредитные карточки, проводить операции с недвижимостью, с ценными бумагами, управлять имуществом и капиталом по поручению клиентов.

Помимо страхования и перестрахования, в сферу деятельности компании входят финансовые услуги, пенсионные накопления и управление активами.

Одна из крупнейших страховых групп США – Continental Corporation, основана в 1853 году. Предоставляет страховые услуги почти в 100 странах мира. Специализируется на перестраховании и транспортном страховании.

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

Крупнейшей ТНК по страхованию жизни является The Prudential Insurance Company of America, основанная в 1873 году. Разнообразны виды договоров страхования: индивидуальное и коллективное (групповое) страхование, обычное страхование жизни, страхование на случай смерти с пожизненной уплатой взносов, страхование с участием в прибылях компании, страхование пенсий, медицинских расходов и др.
В США широко используется электронный банк данных по всем страховым компаниям, это дает возможность распределить компании по риску, размерам премий и т.д.

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?
Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

Инвестиционные вложения имеют огромное значение для американских обществ по сохранению жизни. Огромные инвестиционные ресурсы превращают страховые компании в один из влиятельных внешних центров финансового контроля по отношению к промышленным корпорациям.

Теперь представьте, что некая компания А решит вести бизнес в государстве Б. Хозяин компании (или совет директоров, в который могут входить представители страховых компаний, имеющих право голоса и являющихся акционерами) обращается в страховую компанию с просьбой застраховать его бизнес в этой стране с учётом как можно большего количества рисков. В том числе, застраховать жизни и здоровье сотрудников и имущество компании, а также возможные убытки и банкротство.
Страховая компания (underwriter) начинает процесс подсчёта рисков и их оценки (underwriting), с учётом полученных результатов или выдаёт страховой полис или нет. Также страховой полис может быть на определённую сумму и включать ограничения, которые нравятся или не нравятся владельцу бизнеса.
Вот это-закулиса принятия деловых решений в деловом мире, и это правильно! Обанкротиться и пойти по миру никто не хочет, все хотят переложить свои риски на страховые компании, это цивилизованное общество, в котором уважают право частной собственности. Страховая компания тоже не планирует разориться, выдавая страховой полис на ведения бизнеса в "неблагонадёжной" стране. Теперь причина технологической отсталости СССР становится очевидной-ни один бизнес не мог вплотную сотрудничать со страной советов, т.к. ему на это не был выдан страховой полис, и никто не решался сотрудничать на свой страх и риск.

Отказ страховых компаний выдавать страховой полис на ведение бизнеса в определённой стране, в частности, СССР, и, как прямое следствие, технологическая отсталость этой страны, можно проиллюстрировать на примере Генри Форда, знаменитого промышленника, который выпускал простые, надёжные и доступные автомобили в США и очень хотел построить автомобильные заводы в СССР.
Смотрите, как было дело:

"Несмотря на то что концессии являлись одной из немногих форм временного и ограниченного допуска иностранных инвестиций в СССР, на их основе не было построено ни одного автомобильного или тракторного завода. Советы настойчиво предлагали компании Форда концессию на постройку и эксплуатацию завода по выпуску тракторов, но ее руководство отказалось это делать после тщательного изучения группой менеджеров, побывавших в 1926 г. в Советской стране, условий и правил пользования концессиями. Они нашли инвестиции в ее экономику слишком рискованным и неразумным делом и рекомендовали придерживаться осторожной политики продаж по государственным заказам. (Прямым текстом указывается отказ страховых компаний выдавать страховой полис, но не называется своими именами. Приехали представители страховой компании, посмотрели на месте, а до этого поручили своей агентуре навести справки про СССР-и поставили жирную точку. Утром-деньги, вечером-стулья!)

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

21 августа 1929 г, Москва. Представители компании «Форд» Соренсон и Уокельман прибыли в СССР для переговоров о строительстве завода «Форд» в России

Согласно договору от 31 мая 1929 г. компания Форда обязалась оказать подчиненному ВСНХ СССР управлению «Автострой» техническую помощь в создании автозаводов фордовского типа. (То есть Форд не вкладывался в построение заводов аналогичных американским, что требовало колоссальных инвестиций. Даже могущественный Форд не мог пойти против страховых компаний! Форд не посмел вложить личные деньги в строительство автомобильных заводов в СССР, т.к. в случае провала он стал бы посмешищем для делового мира, плюс финансовые потери!)

Сделка была исключительно выгодной: вместо перевода наличных долларов их предстояло вложить в покупку 72 тыс. столь необходимых в народном хозяйстве автомобилей в разобранном виде или приобрести по собственному выбору любую другую автопродукцию на ту же сумму (33 млн долларов) в рассрочку на 4 года, в 1930 г. были пущены два автосборочных завода: № 1 в Нижнем Новгороде и № 2 в Москве. Вначале они должны были собирать легковые «форды» модели «А» и грузовые модели «АА» из присылаемых компанией комплектующих, а затем перейти на аналогичные автодетали советского производства.
Компания Форда поставила «Автострою», но уже по отдельному договору, часть заводского оборудования.
1 января 1932 г. состоялся пуск крупнейшего в Европе Нижегородского, впоследствии Горьковского, автозавода (ГАЗ). Он был рассчитан на выпуск до 140000 грузовых и легковых машин в год. Советские «форды» назывались, соответственно, «ГАЗ-А» и «ГАЗ-АА», далее появились модификации «ГАЗ-M1» («эмка») и грузовик «ГАЗ-MM».
Они не были точной копией фордовской марки, но сохраняли ее базовые черты.
(Технологические секреты не раскрывались).
Компания Форда изготовила все необходимые чертежи, в том числе по планировке цехов, спецификации оборудования, работая совместно с инженерами «Автостроя» и компанией «Остин» (Austin; Кливленд, штат Огайо), которая занималась архитектурно-строительной частью проекта основного автозавода. Архитектурно-строительное проектирование сборочных заводов выполнила фирма «Альберт Канн, Инк.» (Albert Kahn, Inc.) из Детройта.

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?
ГАЗ-М1

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?
ГАЗ-АА

Американская же, особенно фордовская, система поточно-массового производства могла эффективно работать лишь при обеспечении соответствующих условий: непрерывного поступления сырья и материалов, наличия инженерных кадров нужной квалификации, дисциплинированной рабочей силы и т. д. в Советской стране конца 20-х — начала 30-х гг. эти факторы отсутствовали.

Посмотрите это 3 коротких видео, там показана конвейерная сборка машин на заводах Форда:


HD Stock Footage Ford Model T Assembly Line and Autos 1920s


Stock Footage - 1920's Automobile Manufacturing, Henry Ford


Ford Model T Assembly

Форд продавал СССР комплектующие-пока СССР был способен за них платить.
Ситуация с автомобилестроением в СССР была такой же, как и в Российской Империи-технологиями Запад не делился.Об этом я писала здесь:

Заимствование промышленных достижений США называли в СССР «американизацией», «фордизацией», но советские копии фордовских или иных американских предприятий работали плохо не только первые месяцы, но и годы после их пуска. Это было обусловлено экономическими и организационными факторами, присущими всей советской экономике периода индустриализации, особенно в первую пятилетку.
Один американский специалист отмечал в 1932 г., что превосходное оборудование, установленное на этом заводе (автосборочный завод № 2 в Москве), обесценивается невниманием к таким «мелочам», как размещение поступающих грузов и тары. «Некоторые производственные операции говорят о предпочтении количества качеству». Он указал и на такие трудности в работе всей советской автотракторной промышленности, как текучка рабочей силы, неукомплектованность инженерно-техническими кадрами, нехватка сырья и материалов, транспортных средств, работа «на авось», методом проб и ошибок.

Компания Форда не была виновна в срывах поставок: они возникали из-за стремления советской стороны сократить закупки за рубежом, в августе 1931 г. и.в. Сталин дал строгое указание экономить валюту и прекратить сделки с американскими фирмами. Заказы на оборудование передавались в Европу, где предлагались лучшие условия кредита, и на советские предприятия.
Именно неспособность советских заказчиков своевременно оплачивать заказы у Форда, что проявилось уже в 1931 — 1933 гг., привела к преждевременному окончанию сотрудничества и замене договора 31 мая 1929 г. о технической помощи американской фирмы сроком до 31 мая 1938 г. соглашением от 14 марта 1935 г. об отказе от финансовых претензий и сохранении фордовской марки в СССР до 31 мая 1938 г.21 Иное решение вопросов — в арбитражном суде — не представлялось возможным: договор 1929 г. не предусматривал такой процедуры.
Инженер Н. Чавр, работавший в качестве консультанта отдела технического контроля, сообщил в конце 1932 г. американскому консулу в Риге, что «Автострой», полностью перенявший фордовский метод, не обеспечил изначально предусмотренной производительности в 1200 грузовиков в день. План на первые два года был понижен до 500 грузовиков, но фактическая дневная выработка составляла в среднем 75 единиц, из которых на ходу было всего 30.
Большая часть стального проката поступала из Германии и Англии, но та, что поставлялась советскими заводами, была низкого качества, «иногда абсолютно непригодной».
Американский специалист обратил внимание и на трудности обучения русских рабочих.
Необученного человека средних способностей, нанимавшегося на завод Форда в США, можно натренировать за два дня так, чтобы он, по крайней мере, работал аккуратно и мог совершенствоваться далее без посторонней помощи. «Русских же обучить трудно, ибо они приходят большей частью из деревень, без какого-либо знания механики.
((белые негры, которыми заселили Россию после Великой катастрофы, не могли и не хотели работать)

Братья Виктор и Уолтер Рейтер, американцы, работавшие на ГАЗ с конца 1933 г. до весны 1935 г., отмечали в своих мемуарах плохую координацию работы цехов. Если инструментальному цеху давалось задание изготовить за месяц определенное количество штампов (форм для горячей штамповки крупногабаритных деталей. — Б. Ш.), то необходимые чертежи и модели для их отливки поступали с двухнедельным опозданием. Это время цех простаивал, но в последнюю десятидневку начиналась штурмовщина. Уже в 1933 г., за пять лет до окончания срока действия договора с компанией Форда, отношения с нею пошли на спад. После 1935 г. на ГАЗ уже не осталось американских специалистов, чтобы обучать русских работе на импортируемых из США станках.

Осенью 1937 г. посол Соединенных Штатов в Москве Дж. Дэвис сообщил в Госдепартамент о технических трудностях, которые нанесли советскому автомобилестроению еще больший урон, чем «сталинские чистки». Массовое производство автомашин по американским методам тормозили большой процент брака и чрезвычайно высокая себестоимость их выпуска. На Горьковском автозаводе 12 тыс. т дорогостоящих металлоизделий пришлось пустить на лом из-за различных дефектов. Посол процитировал статью в газете «Правда» от 7 октября того года (№ 277), в которой перечислялись недостатки работы завода: оборудование литейного цеха было неправильно установлено и не поддерживалось в рабочем состоянии; значительная его часть была изношена по причине неумелого обращения; оборудование, купленное за рубежом, простаивало, так как русские да умели на нем работать. Стоившая несколько тысяч долларов машина для очистки стальных отливок от песка и загрязнений не использовалась два года, и никто не пытался пустить ее в ход, хотя с ее помощью можно было очищать 120 блоков для двигателей за семичасовую смену. Американское правительство, несомненно, учитывало подобные сведения о сталинской индустриализации.
Программа индустриализации поставила такие цели и задачи, которые вынуждали советских хозяйственных руководителей искать готовые технико-технологические решения на Западе. В 1929 г. компания Форда оказалась в числе самых крупных и перспективных партнеров. Американская исследовательница М. Уилкинс образно назвала это партнерство «браком по расчету», причем предложение исходило от СССР.

Однако отношения продолжались недолго. Советское государство, уплатив огромные суммы за станочный парк и все инструкции по массовому производству, досрочно (в 1935 г.) расторгло отношения с компанией. «Развод» не ухудшил ее положения, если не считать того, что Советский Союз выкупил лишь половину автопродукции, нарушив тем самым условия договора. Советские автозаводы неудовлетворительно работали не только первые месяцы, но и годы после пуска. Это было вызвано дисфункциями советской экономики и системы управления, но, не будь преждевременного «развода», фордовские инженеры могли бы помогать осваивать новую технику по меньшей мере еще три года.

Как видим, страховые компании как в воды глядели, когда не отказались выдать страховой полис Форду на ведение полномасштабного бизнеса в стране советов в эпоху сталинской индустриализации.
Во время Великой Отечественной Войны США проводило поставки по лендлизу готовой техникой, за эти поставки, к слову , СССР не выплатил деньги и Российская Федерация продолжает погашать долг. Но зато во время ВОВ в Иране был построен автомобильный завод фирмой General Motors, продукция которого шла в СССР и была хорошей помощью.

"Специально для нужд ленд-лиза в Иране было построено несколько автомобильных заводов, которые находились под управлением General Motors. Самые крупные назывались TAP I (Truck Assembly Plant I) в Андимешке и TAP II в Хорремшехре. Всего за годы войны с иранских предприятий в СССР было отправлено 184 112 автомобилей. Автомобили перегонялись по следующим маршрутам: Тегеран — Ашхабад, Тегеран — Астара — Баку, Джульфа — Орджоникидзе."

Студебеккеры в Иране по пути в СССР

Крайне важно понять, как СССР загонял сам себя (или его загоняли) в состояние перманентной технологической отсталости, продавая за рубеж сырую нефть, в которой находятся самые важные для электронной промышленности редкоземельные элементы (РЗЭ) Чтобы экстрагировать РЗЭ из сырой нефти, нужны были технологии, оборудование, предприятия. Своего ничего не было. Запад не делился технологиями. Спросите, почему до сих пор Российская Федерация гонит на Запад сумасшедшие количества сырой нефти, обеспечивая этим технологическое его превосходство в электронике? Потому что страховые компании не выдают страховой полис этим бизнесам на строительство в СССР аналогичных предприятий.

По нефтепроводам СССР и РФ гонят сырую нефть на Запад.

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?
Нам что-то не то рассказали про США и СССР? 

"СССР десятилетиями гнал сырую нефть на Запад, РФ делает то же самое, вместо того, чтобы эту сырую нефть переработать и продавать бензин, обеспечить своему народу рабочие места и прибыль для экономики. Вполне возможно, что СССР не имел технологий для извлечения РЗЭ из сырой нефти, а Запад не спешил ими делиться с правительством коммунистов и большевиков. Запад сам экстрагировал все ценные элементы из нефти для высоких технологий. "Всего в нефти обнаружено более 50 элементов. Так, наряду с упомянутыми, в нефти присутствуют V(10−5 — 10−2 %), Ni(10−4−10−3 %), Cl (от следов до 2•10−2 %) и т. д. Содержание указанных соединений и примесей в сырье разных месторождений колеблется в широких пределах, поэтому говорить о среднем химическом составе нефти можно только условно."
"Редкоземельные элементы также стали одной из стратегических задач, и в ближайшие годы потребность в них должна значительно возрасти. Редкоземельные элементы — это группа из 17-ти рудных ископаемых, среди которых тербий, иттрий и неодим. Вопреки своему названию эти элементы достаточно распространены в земной коре, и, благодаря своим геохимическим свойствам, встречаются в природе совместно в концентрациях, делающих разработку их месторождений экономически рентабельной. Эти редкоземельные элементы необходимы для производства большей части высокотехнологичной продукции: компьютеров, мобильных телефонов, плоских экранов, ветроэлектрических установок и батарей для электромобилей. Редкоземельные элементы также используются в ВПК для производства управляемых ракет и радаров. Следовательно, редкоземельные элементы обладают первостепенной геостратегической значимостью, а их применение с конца XX века значительно возросло."
Реальная цена 1 барреля нефти составляет около 1 миллиона долларов США.

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

Теперь надо разобраться, откуда берутся прогрессивные технологии. Изобретения, которые являются интеллектуальной собственностью, должны быть зарегистрированы в патентном бюро, которое предоставляет правовую охрану и регулирование. Патенты выдаются частным лицам. (существовашие ранее прогрессивные технологии можно было удобно вбрасывать в общество по мере необходимости через избранные подставные лица, которые могли иметь отношение к теме патента).

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

Пате́нт (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный от полного наименования — litterae patentes — открытое письмо) — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 5 до 25 лет.
Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности; например, в Российской Федерации таким органом является Роспатент, в США — Бюро по регистрации патентов и торговых марок США. Международное регулирование осуществляют Всемирная организация интеллектуальной собственности (выполняющая, в том числе, соответствующие функции при ООН), Объединённые международные бюро по охране интеллектуальной собственности и другие. Во Всемирной торговой организации эти отношения регулируются, в том числе, «Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности»

Патенты в современном понимании этого слова появились в 1474 году в Венецианской Республике. В этом году был издан указ, согласно которому о реализованных на практике изобретениях необходимо было сообщать республиканским властям, с целью предотвращения использования изобретений другими лицами. Срок действия патента составлял 10 лет. В 1624 году в Англии издан «Статут о монополиях», согласно которому патенты выдавались на «проекты новых изобретений». США были первой в мире страной, где система интеллектуальной собственности была установлена конституционно (1787 г.), причём привилегия (а не право) получения патентов было дано только физическим, но не юридическим лицам. Более поздние конституции других стран, как правило, устанавливают возможность выдачи патентов напрямую юридическим лицам. Вплоть до 16 сентября 2012, США оставались единственной в мире страной, где приоритет патента устанавливался по принципу "первый, кто изобрёл". После этой даты США перешли на систему "первый, кто подал", которая уже существовала в других странах.
В России в 1812 году появляется первый общий «Закон о привилегиях», а в 1830 году законом от 30 марта устанавливаются основные понятия патентного права. В СССР патентов (в отличие от авторского права) не существовало. Патентное право было восстановлено Конституцией Российской Федерации от 1991 года.

То есть, если бы иностранные компании поставляли бы в СССР свои передовые технологии, то на территории СССР эти технологии оказались бы ничьими, иностранные компании не смогли бы защитить свою интеллектуальную собственность, которая связана напрямую с интеллектуальной рентой.

Интеллектуальная рента – это сверхприбыль, получаемая при использовании воспроизводимых, не связанных с эксплуатацией природных ресурсов, интеллектуальных факторов производства, прежде всего интеллектуального капитала. Она становится главным стимулом для инновационной активности талантливых ученых, руководителей организаций, стремящихся к технологическому обновлению своих производств, изобретателей, предприимчивых людей, которые являются правообладателями интеллектуальной собственности.
Замечательные свойства интеллектуальной ренты в том, что затраты на создание того или иного интеллектуального продукта могут отличаться в сотни раз, а стоимость его тиражирования стремится к нулю. Новое программное обеспечение становится типичным, эмитируется, но его добавленная стоимость остается продолжительное время высокой (хотя полезность программы навязывается рекламой). Остается главное – убедить людей отдать вам свои деньги за товар с новыми полезными свойствами.

Но требуется сделать одно замечание: интеллектуальная рента – это не просто патент или новаторская идея. Это сама возможность произвести товар по этому патенту, внедрить то или иное нововведение. Она есть основа обмена продуктами интеллектуального труда между центром и периферией. Таким образом, контроль над сверхприбылью, то есть над интеллектуальной рентой, становится глобальным выигрышем в новом технологическом укладе. Главными факторами богатства страны в этом случае остаются опережающее развитие технологии и умелое использование получаемого при этом добавочного продукта.

Главная особенность американской экономики состоит не в том, что она обладает самым большим в мире производственным потенциалом и производит самый большой объем товаров и услуг, а в том, что она лидирует в области НТП, внедрения его результатов в производство, в экспорте лицензий на свои изобретения, новейшие разработки и открытия. Это создает эффект зависимости других стран от США в области науки и техники.
Обладая огромным превосходством над другими странами по своему инновационному потенциалу, США получают инновационную ренту – естественный результат монополии на новые знания и умение претворять их в новую продукцию с учетом растущего спроса на нее.

Возможность потери огромного дохода в результате потери интеллектуальной ренты учитывается страховными компаниями США как негативный фактор. СССР мог бы присвоить западные технологии, выдавать их за свои, производить товары по этим технологиям десятилетиями, ничего не отчисляя изобретателю.

Патентные бюро-это тоже вид бизнеса, который тоже застрахован страховыми компаниями.
Поэтому страховые компании имеют право вмешиваться и указывать, какими технологиями можно поделиться с той или иной страной.

Со страной советов технологиями не делились, т.к. страховые компании, принимающие окончательное решении, прекрасно знали бандитскую суть Октябрьского переворота и бандитское руководство СССР.
Результат не заставил себя долго ждать.
Техническое развитие СССР происходило по одной схеме: украсть западную модель, переделать, выдать за свое. Это работало в авиации, машиностроении, атомной промышленности. Другой источник эпохи расцвета СССР - трофеи, германские разработки (ракеты, химия, те же автомобили, даже автомат Калашникова - это немецкие изобретения).
Схема споткнулась на электронике, она требовала большей свободы и независимости разработчиков. Другая проблема - материалы и технологии. Копирование не заменяет самостоятельных технологий. Когда советские союзники захватили и скопировали американский бомбардировщик во время войны, копия не смогла нести нагрузку из-за того, что в СССР не было тонкого проката, и самолет весил в два раза больше. Советские не смогли послать на Луну человека именно из-за отсутствия материалов для сопла.
Начиная с семидесятых, СССР отстал качественно и навсегда.
Мир изменился, производство усложнилось, оно требовало гибкой экономики, и неповоротливый СССР просто не смог не свалиться в яму. Грубо говоря, зеки могут копать яму, а не делать компьютеры. Произошла зеленая революция, за которой следует биотех, а Россия все еще боится ГМО. Произошла информационная революция, и ее пытались запретить.
Старая военная фабрика под названием СССР попросту заржавела, перестала быть нужной и конкурентноспособной. И поэтому закрылась за ненадобностью.

Источники:
Техническая отсталость.
http://maxpark.com/community/6118/content/2329611
Компания Форда в Советском Союзе в 1920-е — 1930-е гг
http://statehistory.ru/4142/Kompaniya-F … 1930-e-gg/
Инновационный потенциал интеллектуальной ренты
http://bmpravo.ru/show_stat.php?stat=750

cat_779 (с)

0

116

Тайна Великой Депрессии США. Как правят миром


Тайна Великой Депрессии США. Как правят миром

И так всегда. Отстроились-война, эпидемия, кризис, и т.д. Вроде такая мощная династия Романовы, раз и мертвы. СССР - промышленность, наука, космос, армия, и где это все? США печатай доллар сколько влезет-бац,50млн безработных, промышленность вывезена в Азию, миллионы бомжей. Европа правила планетой-раз и горит в печах лагерей. И, как и в случае депрессии, на все есть: и ресурсы, и деньги, и знания. Только виноват будет: то художник, то дядя с гор"сталин", то как вы заметили: "американская золушка", то Наполеон. А ведь, для прокручивания таких схем, одного человека мало. Да и люди себя обнаружат. Жадность, глупость, тщеславие, понты. И как-то закрадывается сомнение, а КТО в закулисье, люди или...

0

117

Записки адвоката: свидетельства о рождении в период с 1919 до 1959 гг.

Это вам не пустопорожний трёп с "исторических" форумов о том, что бабушка сказала.
Рассказывает Карина Дюваль, aдвокат, нотариус, эксперт по международному праву.

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

Один из моих клиентов решил получить российское гражданство в упрощенном порядке ввиду того, что он родился в России. Казалось бы, все просто – подтвердить факт рождения на территории Российской Федерации свидетельством о рождении государственного образца, а дальше уже – дело техники. Но не тут-то было! В полученном для него свидетельстве о рождении сведения о месте рождении отсутствовали.

Вы спросите, как такое может быть. А вот может. Дело в том, что в период с 1919 до 1959 годы (да-да, целых 40 лет) в форме актовой записи отсутствовали строки для отчества и места рождении. Сами актовые записи составлялись тогдашними сотрудниками ЗАГСов в меру их понимания, но в большинстве случаев без указания отчества и места рождения. При этом бланк свидетельства о рождении содержал недостающие в актовой записи строки, и в само свидетельство о рождении эта информация вносилась, но исходя из формальной логики (отец Василий, значит, отчество – Васильевич, рождение зарегистрировано в Москве, значит место рождения – Москва). Таким образом, миллионы людей пребывали и пребывают в ложной уверенности, что с их документами всё в порядке. Иллюзия рушится только при получении повторного документа, счастливый обладатель которого с изумлением узнаёт, что он, оказывается, вовсе не Васильевич, и место его рождения не столь очевидно, как казалось раньше.

Например, в 2015 году я восстановила по просьбе одной из моих клиенток свидетельство о ее рождении. В этом свидетельстве были все данные: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения. Но когда она обратилась ко мне с аналогичной просьбой в 2021 году, то в ее новом свидетельстве о рождении уже не было и намека на отчество и место рождения. Женщина невероятно огорчилась, и по ее собственному признанию, ее жизнь рушилась – разночтения в документах создавали для нее серьезные проблемы, и объяснить это иммиграционным властям заморской страны было бы непросто. Конечно, как российский адвокат, я могла бы подготовить для нее правовое заключение и обосновать – с точки зрения российского законодательства – причины таких кардинальных изменений. Но клиентка и слышать не хотела о таком сценарии: “Верните мне отчество и место рождения!” – рыдала она в трубку.
(Коммент-В период с 2015-2021 история была пересмотрена и переписана, законы отредактированы, архивы и базы данных привели в соответствие со всеми изменениями и корректировками. Машина времени работала на полном ходу. Людям переписывали память незаметно для них самих.)

Вы спросите, как так могло получиться. Ведь совсем недавно отчество было в наличии, куда оно могло деться? Кто ошибся, тогдашние сотрудники органов ЗАГС или теперешние? Ответ на этот вопрос содержится в Приказе Минюста России № 155 от 30 июня 2016 года “Об утверждении порядка заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния” (зарегистрировано в Минюсте России за номером 42777 от 07 июля 2016 г.). Оказывается, что до 30 июня 2016 года все документы ЗАГС выдавались неправильно. А вот с принятием этого приказа, органы ЗАГС обязали вносить сведения в выдаваемые органами ЗАГС свидетельства – в строгом соответствии с актовой записью. А в актовой записи этих сведений нет, поэтому и нет во вновь выдаваемых свидетельствах.

Израиль. В былые годы работа ЗАГС велась фривольно. (!!!-таки вы можете этому поверить?) Пару лет назад ко мне обратился мужчина, который желал переехать в Израиль, по праву считая себя евреем. Но вот незадача – в свидетельстве о рождении его отца, родившегося в 1945 году, национальность матери была указана “русская”. Но клиент точно знал ее национальную принадлежность, да и имя говорило само за себя.

Каково же было его изумление, когда его отец запросил повторное свидетельство о рождении, где была указана искомая национальность. На радостях он подал заявку на эмиграцию в Израиль. Но иммиграционный офицер, подозревая неладное, потребовал, чтобы клиент предоставил ему актовую запись о рождении своего отца. Задача, скажу я вам, не из легких, поскольку актовая запись является документом для служебного пользования, она не выдается на руки гражданам, и доступ к архивным книгам ЗАГС для граждан закрыт. Полностью. Этот хитрый документ может выдаваться только по запросу компетентных органов, и чтобы получить такой запрос, нам пришлось обращаться в суд. Получив копию актовой записи в судебном порядке, наш клиент счастливо эмигрировал в Израиль. (Закрытость архивных документов ЗАГС весьма и весьма подозрительна, властям есть что скрывать от народа).

А той женщине, которая просила вернуть ей отчество, мы внесли изменения в актовую запись. Равно как и мужчине, который так хотел получить российское гражданство, основываясь на месте его рождения, которое в 1949 году никто не удосужился указать в актовой записи.

***
Как могло получиться, что актовые записи составлялись тогдашними сотрудниками ЗАГСов в меру их понимания, но в большинстве случаев без указания отчества и места рождения? Это можно объяснить тем, что на территории современной России и бывшего СССР находилось другое государство, в котором человек родился и имел другое имя. После того, как воинственный СССР отвоёвывал и присваивал чужие территории вместе с населением, этим территориям давалось новое название, люди получали новые имена.
Города и малые населённые пункты неоднократно переходили из рук в руки, карты постоянно перекраивались. Проблемы с восстановлением свидетельства о рождении в указанный период возникали потому, что надо было точно определить, какое название имела территория в то время, когда человек родился.

В период с 1919 по 1959 произошли:

-Гражданская война в России 1917-1922;
-Иностранная военная интервенция в России (1918—1921);
-2-ая мировая война 1939-1945
-Великая Отечественная война 1941-1945
-Корейская война 1950-1953 (Корейский конфликт продолжается до сих пор с 1953 г)

Более полный список войн вы можете посмотреть по ссылке:

Список войн и вооружённых конфликтов России

Реальная практика адвоката ставит под сомнение всю официальную историю и миф о России и СССР как о самых миролюбивых государствах.

Источник:

Почему свидетельство о рождении очень важный документ, особенно для иммигрантов

cat_779 (с)

0

118

Переход на летнее время-вынужденная мера военных лет и нефтяного кризиса 1974-75 гг.

Пора отказаться от перехода на летнее время. Американцам это не нравится, потому что в этом нет смысла. В то время года, когда мы «прыгаем вперед» и переходим на летнее время (DST), существует большая вероятность, что ежегодная корректировка часов нанесет ущерб не только вашему кошельку, но и вашему здоровью.

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

До принятия стандартных мер времени в церквях, ратушах и поездах сохранялось солнечное время. В каждом городе, в зависимости от его местоположения, наблюдалось собственное солнечное время, которое в США когда-то называли «истинным временем». В начале 19 века только в США было более 300 «солнечных зон».

Стандартизация времени возникла только после распространения железных дорог, чтобы разрешить кошмары, связанные с логистикой и расписанием, и путаницу с пассажирами, не говоря уже о железнодорожных авариях со смертельным исходом. В 1875 году в Соединенных Штатах было 75 различных железнодорожных рейсов: три в Чикаго и шесть в одном только Сент-Луисе. В 1883 году часовые пояса, которые мы знаем сегодня, были введены как стандартное железнодорожное время. Только в 1918 году, с принятием Закона о стандартном времени, наши пять текущих часовых поясов (за исключением Гавайев) были приняты в качестве закона.

В попытке сохранить энергию во время Первой мировой войны Соединенные Штаты, в соответствии c Законом о стандартном времени, последовали примеру Германии и перешли на летнее время. Идея заключалась в том, что если дневной свет продлится еще на один час, это будет на один час меньше темноты, в течение которой людям нужно будет использовать искусственное освещение. Но в сегодняшнем высокотехнологичном мире мы не зависим от того, взошло солнце или нет. В результате это первоначальное обоснование экономии энергии для перехода на летнее время больше не имеет смысла.

После войны переход на летнее время был быстро отменен федеральным законом; во время Второй мировой войны президент Рузвельт временно ввел его как «военное время». Наконец, в 1966 году переход на летнее время был федеральным мандатом и регулировался принятием Закона о едином времени, который также включал положения, позволяющие штатам отказаться от перехода на летнее время при соблюдении определенных требований. В 1974–1975 годах во время нефтяного кризиса по всей стране был введен круглогодичный переход на летнее время, но это было непопулярно и длилось менее года. Только в 2005 году переход на летнее время, который мы знаем сегодня, который начинается во второе воскресенье марта, был закреплен в законе.

Итак, в это воскресенье (14 марта 2021) , за исключением Аризоны и Гавайев, США перейдут на летнее время. И все же опросы показывают, что 70 процентов американцев не одобряют переключение между стандартным и летним временем. Может быть, они что-то понимают?

Переход на летнее время, наряду с часовыми поясами, является одним из основных факторов так называемой «смены часовых поясов». Социальная задержка биоритмов возникает в результате разницы между биологическими часами человека (читай: циркадным ритмом), которые определяются природными явлениями, такими как восход или заход солнца, и социальными часами, которые определяются созданным человеком расписанием и временные структурами, такие как рабочий день с 9 до 5. Вклад перехода на летнее время в социальную смену часовых поясов усугубляет разницу между нашими биологическими и социальными часами на дополнительный час, вызывая несоответствие между ритмами сна и бодрствования и другими физиологическими функциями нашего тела. Короче говоря, с ежегодным отказом от нашего естественного циркадного ритма наши биологические часы выходят из строя, что, среди прочего, приводит к серьезному ущербу для нашего здоровья.

Поскольку наши биологические часы не адаптируются к искусственной конструкции перехода на летнее время, возникает связанный с этим риск метаболических заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, а также повышенное кровяное давление и рак груди. В дополнение к этим долгосрочным последствиям для здоровья, ТЛЧ увеличивает риск нарушения сердечного ритма, сердечных приступов и инсультов. Социальная смена часовых поясов также увеличивает вероятность депрессии, снижает продуктивность и снижает успеваемость в классе. И, в соответствии с общими негативными эффектами, связанными с внезапной потерей сна, переход на летнее время способствует резкому увеличению количества несчастных случаев на рабочем месте и обращений в отделения неотложной помощи. В США количество ДТП со смертельным исходом увеличивается надо 6 процентов в неделю после перехода на летнее время.

Прямые затраты на здравоохранение, связанные с социальной сменой часовых поясов и нарушениями нашего циркадного ритма, оцениваются в США как минимум в 2,35 миллиарда долларов в год. смены часовых поясов эквивалентны 4,4 миллионам рабочих дней.

Пришло время полностью пересмотреть то, как мы отслеживаем время - это практическое решение, которое экономит время и деньги, а также полезно для нашего здоровья.

Мы должны отказаться от нашей нынешней системы часовых поясов и перехода на летнее время в пользу всемирного принятия всемирного координированного времени (UTC) , также известного как среднее время по Гринвичу. Это будет означать, что все часы по всему миру будут выставлены в одно и то же время. Единственная разница, которую они заметят, в зависимости от того, где они расположены, будет заключаться в том, где солнце находится на небе в определенный час. Таким образом, полдень будет таким же, как сегодня во всех частях света, когда солнце достигает своей высшей точки на небе. То, что будет отличаться под UTC, - это время на ваших часах. В Нью - Йорке, в полдень больше не будет 12:00 Сен -Пьер и Микелон , а 5:00 Сен -Пьер и Микелон (17:00 UTC).

Принятие UTC не будет означать, что люди будут работать в темноте в определенных частях мира. Часы работы будут скорректированы по всемирному координированному времени. Например, в то время как бизнес в Лондоне будет по- прежнему открыты в 9:00 утра и закрываются в 5:00 вечера в Нью - Йорке, под UTC, они бы открыть утром в 2:00 вечера и закрываются восемь часов спустя в 10:00 вечера

Принятие UTC позволит вернуться к «истинному времени», то есть к солнечному времени. При этом каждый во всем мире вставал бы с солнцем утром и ложился спать, когда темно ночью, в соответствии с их естественным циркадным ритмом, а не каким-то искусственным ограничением времени. Социальная смена часовых поясов и ее негативные последствия для здоровья уйдут в прошлое.

Пилоты, для очевидных преимуществ безопасности, уже используют UTC. Уолл-стрит тоже его использует - все мировые торги акциями и сырьевыми товарами отмечаются в формате UTC. И это еще не все. Практически все современные технологии, включая Интернет и GPS, спонтанно приняли UTC. Остальным пора сделать то же самое.

Авторы:

Стив Х. Ханке - профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Он старший научный сотрудник и директор проекта проблемных валют в Институте Катона в Вашингтоне, округ Колумбия.
Кристофер Арена - руководитель аппарата Института прикладной экономики, глобального здравоохранения и изучения предпринимательской деятельности Джонса Хопкинса.

Перевод статьи:
It’s Time to Dump Daylight Saving
https://www.nationalreview.com/2021/03/ … g/#slide-1

cat_779 (с)

0

119

СССР - корпорация Лондонов

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

Помните в конце нулевых в жж был популярен такой свин Просвирин, спутник и погром. Он и сейчас есть, но никому уже не интересен. А еще был Галковский, философствующая мамина тюня. Оба они работали на оболванивание. Проект был псевдо-монархический. По результатам сдулся, но зерна они заронили массово гнилые. Галковский втирал, что РФ колония Британии. Воспевал лондонский сити, предтеча сект мирового правительства. А просвирин втирал лже-монархическую идею, замешанную на нацизме, только без Бога и без семьи. Тогда еще их кураторы боялись мешать Бога и семью с нацизмом и предательством.

Зерна заронили, сами акторы подсдулись. Но проект работает. Просто его проапгрейдили и наняли новых клоунов. Как Кормухина. Добавили Бога и семью. И сработало. Так что давно это готовится. Семена те же - призывают к восстановлению РИ, а СССР для них - корпорация Лондонов. Такие же лжецы, как и лже-ссср, у тех вместо лже-монархизма - лже-социализм, а Россия такая же корпорация Лондонов. Связывает обе структуры помимо идеологии – нарушения законов. Лже-сссровцы не платят за коммуналку, их сажают в тюрьму, а кормухинские участвуют в избиениях, натравливают несовершеннолетних детей на людей и не признают Конституцию.

Видите, что это всё одного оккупантского поля ягоды? Только вот лже-сссровцы хотя бы в думу не идут, в отличие от кормухинского СС. Но обе организации лживы, нацелены на развал страны и умалчивают правду. А правда такая – РФ колония США. И освобождение только одно – через реформу Конституции, которую уже запустил Путин. Их цель, как и цель всей 5й колонны семейников, ее сорвать. Восстановление РИ невозможно ни по каким законам. По международному праву последняя мировая война бетонирует статус кво. Наши законные границы только в границах 45 года по Хельсинкскому акту. Он заработает, когда внутри РФ суд признает события 91 года незаконными.

В комментах я выложу отрезок видео Кормухина. После которого я не знаю уже что в принципе можно говорить. Он тут запрещает русским за границей быть патриотами своего Отечества. А сам как есть смердяков. Ставит нашего национального лидера в один ряд с Черчиллем, страшное предательство союзников – Фултонскую речь – называет актом по спасению христианства и мира. Фултонская речь, где марлечкой были прикрыты атомные бомбы - прохристианская речь? Или монархист историю не знает? Что сделали с казаками-фашистами в Лиенце и Юденбурге его же обожаемые войска хранителя христианской империи Черчилля? Они рубили их безоружных в куски во время церковной службы! Или монархист про план «Немыслимое» того же Черчилля не в курсе? Когда планировалось доделать то, что не доделал Гитлер? Какого мы, однако, британского патриота нашли. Патриотней самих британцев.

Друзья, я сама монархистка по убеждениям, и писала про это, но монархия сейчас невозможна. Надо отставить все свои преференции и видеть только суть – сейчас важна только свобода Отечества. Мирный и законный выход из оккупации. Всё. Все, кто этому препятствует – предатели. И предатели всегда будут прикрываться прекрасными речами. Всегда смотрите в суть. Гитлер по началу русским тоже обещал и Бога и церковь. И масса белой эмиграции на это предательски купилось. Но мы такими не будем. Наших родителей подло обманули в 91м. Но мы исправим их ошибку и подлые лже-патриоты, вояки на спидах, заношенные семейники, нацики, кружки эйсмарха и торговки помидорами нам не помешают.
Картинка Илья Поваров.

Tanya Solovyeva (с)

0

120

Кто и как развалил СССР

«Империя зла», Рейган, Иоанн Павел II, Горбачев

Нам что-то не то рассказали про США и СССР?

Прошло 30 лет со дня создания Государственного комитета по чрезвычайному положению. Являлось ли ГКЧП попыткой сохранения СССР или изображением этой миссии, катализировавшим развал великой империи? Для кого как? Думается, история укажет на разделение в этом вопросе даже внутри членов ГКЧП: кто-то из них искренне, но неуклюже, действовал в интересах сохранения государства, а кто-то мастерски выполнял роль горбачевского троянского коня, «отрабатывал номер».

Но факт, на котором до сих пор не принято в центральных СМИ и вообще официально акцентировать внимание, остается фактом – народ поддерживал цели ГКЧП. Большинство граждан СССР в 1991 году восприняли призывы ГКЧП с воодушевлением. Но всей стране в качестве народа подсунули и показывали толпу москвичей, вставших на сторону Ельцина, игравшего, кстати, совсем не главную роль в тех событиях. «Толпа» составляла мизерную долю даже не только от общего числа граждан СССР, но и от жителей столицы. Изображение под видом народа толпы экзальтированных граждан, созываемых по отработанным «демократическим» методикам, мы видели потом в качестве вышедших 3 и 4 октября 1993 года в поддержку того же Ельцина в той же Москве, и в последующие годы.

Сейчас, по поводу 30-летия ГКЧП, много говорят о главных действующих лицах, повинных в развале СССР. Совсем главный, вне конкуренции – Горбачев. Номер два, наверное, – Яковлев. Применительно к событиям августа – декабря 1991 года, вторым эшелоном идут Ельцин, Бурбулис, Крючков, Кравчук, Шушкевич, некоторые иные, каждый из которых выполнял свою «незаменимую» роль. Посмотрим чуть дальше по времени: предтечей Горбачева был Андропов. Горбачев и в кадровом смысле – его клиентура-агентура. Смотрим ещё дальше по времени. А чьей клиентурой был Андропов?.. Вопрос оставим риторическим, потому что целью этого материала не является доказывание, что давно и изначально Андропов выполнял волю мировых геополитических врагов России-СССР в составе руководства страны.

Здесь лишь хочу обратить внимание на некоторые факты относительно развала СССР, озвученные недавно Валерием Васильевичем Ивановым из Вильнюса, в конце 80-х – 1991 году возглавлявшим движение Литвы «Венибе-Единство-Едность», стоявшего за сохранение СССР, за что был позже подвергнут тюремным репрессиям со стороны литовских властей и преследуемый в Литве до сих пор. Сейчас он – председатель Союза русских литераторов и художников в Литве «РАРОГ».

В июньском этого года материале РНЛ «Лукавые «откровения» Шушкевича» В.В. Иванов констатирует: «Высшее политическое руководство СССР начало осуществлять программу по развалу своей страны с конца октября 1986 года, после встречи тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва с Президентом США Д. Рейганом в столице Исландии Рейкьявике. Там, на секретных переговорах из четырёх тем – третьей, по настоянию американца, обсуждался вопрос о выходе трёх прибалтийских республик из состава СССР. Именно там, в Рейкьявике, Соединённые Штаты получили согласие на это. Мне стало известно об этом летом 1989 года, когда, будучи лидером СДПЛ «Единство», получил ксерокопию ватиканского документа, имевшую все атрибуты и регалии официального, в котором были названы все темы переговоров, в том числе: о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из состава СССР. Дальше в Кремле пошла организационная работа. Был поднят на соответствующую влиятельную должность секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев и другие помогающие ему лица, внедрены в государственные структуры агенты влияния спецслужб США и Великобритании и т.п.».

Об этом же он говорит и в интервью «Балтньюс» 9 августа этого года: «Я считаю, что это (анонсированное структурами Горбачева подписание специально подготовленного Союзного договора 20 августа 1991 года) опять же была политическая авантюра. Я вам больше скажу. Когда я начинал свое движение «Венибе-Единство-Едность», я понимал, что и как происходит. Я знал, как это было в Польше, и видел, какая начинка была у «Солидарности». В 1989 году мне попала в руки ксерокопия очень интересного документа, на которой была атрибутика Ватикана и Папы Римского. Это была справка о том, какие вели переговоры президент США Рональд Рейган (1981–1989) и генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев в Рейкьявике в октябре 1986 года. Это были секретные договоры… был вопрос о выходе Прибалтики из состава СССР. После этого, имея возможность проанализировать, как развивались дальнейшие события, я понял, что все действия ЦК КПСС и Горбачева были направлены на это. Затем агенту влияния Запада Александру Яковлеву было поручено вывести Прибалтику из Советского Союза. Он приезжал сюда в 1989 году и прямо говорил: "Господа, готовьтесь на выход". Ему возразили, мол, у Литвы нет достаточно ресурсов для самостоятельного развития, но он сказал, что ничего страшного, надо выходить. После этого "Саюдис" резко изменил свою позицию (изначально "Саюдис" поддерживал горбачевские преобразования и "перестройку" без выхода из СССР). Он (Яковлев) организовал цепочку "от Вильнюса до Таллина", затем Ландсбергис стал его ("Саюдиса") лидером, и пошло-поехало».

Еще более подробно об этом излагается в передаче «День ТВ» от 17 августа 2021 года «Рейган и Ватикан против СССР. Документальное доказательство предательства Горбачева». В.В. Иванов весьма пунктуально излагает суть вопроса и об указанном «папском» (все регалии Ватикана) документе 1986 года, как он у него (не подлинник, а, разумеется, копия) оказался в мае-июне 1989 года. Рекомендую просмотреть всю передачу

Из слов В.В. Иванова в этой передаче можно узнать о решающей роли некоторых руководителей именно Компартии как в Москве, так и в прибалтийских республиках в конце 80-х, 1990-м и начале 1991 года в тех событиях, сознательном взращивании под их «контролем» националистических и сепаратистских настроений, особой роли Яковлева, о «стрелках» по людям у Вильнюсской телебашни, как сгоняли людей (и детей) на вильнюсский «майдан» января 1991 года, привлечении иностранных журналистов (из Москвы никого не было) к событиям 12 января в Вильнюсе, зачем-то пригнанных военных из Пскова и Москвы, хотя контроль над телебашней можно было спокойно обеспечить имеющимися силами. Также – об искусственном раскручивании социального недовольства в прибалтийских республиках, других методах по отрыву от СССР республик Прибалтики и многие интересные факты. Все эти пазлы, как сказал ведущий «День ТВ» Игорь Шишкин, соединяет воедино «папский документ», который держал в руках В.В. Иванов. Сначала 1986 год, встреча Рейгана и Горбачева, предательская суть Горбачева, Яковлева и иже с ними, затем – «игра» через Прибалтику, а дальше – «пошло-поехало» по принципу домино.

Насчет документа, в подлинности которого, как историк, В.В. Иванов не сомневается, а также факта, что он оказался на его рабочем столе, подброшенный неизвестными, В.В. Иванов говорит: «У меня рождается мысль (тогда, в 1989 году), что меня предупреждают: "Валерий, ты чего "рыпаешься", вас уже сдали"… боятся "они", что мы пойдем рубиться против них до конца… этот документ "пришёл" ко мне тогда, когда до этого со мной пару раз встречались представители "Саюдиса" и говорили: "Иди к нам, ты нам нужен, нам нужно, чтобы с нами были русские"… Меня тогда это ещё больше воодушевило на борьбу с сепаратизмом» (11 минута)… «Когда я вышел второй раз из тюрьмы в 1998 году за книгу "Литовская тюрьма"… архив с указанным документом я передал через друзей в Москву… и МИД России это знает… Если он (документ) мне попался, то он имелся и в КГБ… Владислав Швед (второй секретарь Компартии Литвы в 1991 году) мне сказал, что знает, что такой документ был… он (документ) должен быть известен и структурам в Москве… Это документ государственной измены высшего уровня, Горбачева» (46 минута).

Сопоставляю заявления В.В. Иванова со словами, сказанными в 2009 году геополитиком Сергеем Антоновичем Шатохиным в выступлении «Геополитическое прошлое и настоящее России, пять мировых войн против России». По мыслям С.А. Шатохина в реальности было пять мировых войн и все исключительно против России. Ну, сам концептуальный подход, 5 мировых войн против России, сейчас опустим. Интересуют более прагматичные вопросы, затронутые в том выступлении.

С.А. Шатохин говорил: «Пятая мировая война… Мы пришли к общему выводу, что начинать отсчет пятой мировой войны против России, а СССР, как говорили русские евразийцы 1920-х годов, это инобытие России... нужно с 1982 года. «Великая» встреча 23-27 августа 1982 года (вероятно, С.А. Шатохин ошибся в дате – встреча состоялась 7 июня 1982 года). Два "великих" того времени руководителя и геополитика получили ранения: президент Рейган и Папа Римский Иоанн Павел II... Они созваниваются, поздравляют друг друга со спасением жизни и договариваются о встрече. С Рейганом прилетело около 500 человек, аналитики всех разведывательных служб Соединенных Штатов. Именно тогда… Советский Союз был назван империей зла. Первым речь произнес Рейган: там, на Востоке, находится империя зла, которая может уничтожить цивилизованный мир, если мы её не уничтожим. Вот тот период. Технологии: Папа Римский Иоанн Павел II – по происхождению поляк, расцвет "Солидарности", ему поручается курировать "Солидарность", вырвать центральное звено Варшавского Договора – Польшу. Это сейчас ксероксы и компьютеры везде, тогда они были дефицитом, но не для "Солидарности". Америка, и Европа завалили "Солидарность" множительной техникой. Я тогда поражался, сколько этой техники на тот момент было в Польше, в 1982 году?! Итак, этапы: центральное звено Варшавского пакта – Польша, следующий полигон для ликвидации Советского Союза – Прибалтика... Запуск для ликвидации СССР был дан тогда, в августе 1982 года. До этого была подготовка. В 82-м году пришли к выводу, что пора переходить к активной фазе. А дальше – технологии. Что касается попыток ликвидации России – Торонто, где подельник Горбачева Яковлев был послом, украинские националисты подготовили проект создания и восстановления республики Идель-Урал. Идель – это тюркоязычное название реки Волга. И до сих пор в Татарстане, на географическом факультете, где я часто бываю, висят карты, где название «Волга» используется только до слияния с Камой, а ниже уже написано «Идель». Это для нас Волга до Астрахани, а в Татарстане – нет. В общем, если мы пойдем по хронике от 1982 года, то все логически выстраивается…». И так далее – по тексту.

«Империя зла» – СССР? Рейган, по обыкновению всех русофобов, перевернул все с ног на голову. Империя зла – он сам, все его сменщики на посту президента США, Ватикан и «примкнувший к ним» Горбачев. «Империя зла» – западнический глобализм, мондиализм и трансгуманизм. «Империя зла» – сильные мира сего, враги рода человеческого, воплотители идей «золотого миллиарда», которым мешает всегда и только – Россия…

Дальнейших выводов не делаю. В принципе, они следуют из изложенного выше. Относительно крушения СССР: 1982 год, 1986 год, этапы – Польша, Прибалтика, «перестройка» и «парад суверенитетов». Результат – 1991 год, Беловежский сговор. А насчет слов С.А. Шатохина 2009 года В.В. Иванов мне написал: «С.А. Шатохин абсолютно прав! Всё началось с Польши, а конкретно с избрания Папой римским Яна-Павла II… Напомню, этот папа был избран после неожиданной скоропостижной смерти предыдущего папы (был на престоле около месяца). Таких случайностей в истории не бывает! Именно со «славянского папы» начался развал социалистического строя, начиная с Польши. Эти процессы я наблюдал воочию и мог их анализировать. Но, руководство СССР, в лице дряхлеющих членов ЦК КПСС, ничего уже не могло умного противопоставить начавшимся процессам».

И по какой причине «папский документ» 1986 года, о котором говорит В.В. Иванов, так же как и множество иных, относящихся к вселенскому заговору против Руси-России-СССР, не обнародуется? Кто и чего боится? Со стороны Запада продолжается «работа» по уничтожению России, а кто-то в российской власти препятствует первейшим шагам по защите национальных интересов – документальному раскрытию людоедских планов «мирового правительства»…

Андрей Сошенко
https://ruskline.ru/news_rl/2021/08/20/ … valil_sssr

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Нам что-то не то рассказали про США и СССР?