Никогда.
Одна из главных причин, почему хорошо быть ведьмой, состоит в том, что у нас почти нет правил. Вам должно это понравиться. Правда, одно правило у нас все же есть: делай что хочешь, не причиняя никому вреда. Поэтому пока ваши действия не причиняют никому вреда (в том числе и вам), все круто. Но есть в мире ведьм несколько очень серьезных запретов.
Возможно, за них вас не отправят в ад (так как ведьмы не верят в ад, дьявола или, раз уж на то пошло, в грех), но за них вы можете получить серьезную взбучку от ваших друзей-язычников. Или того хуже — пинок под зад от Кармической полиции.
Поэтому помните, что вы никогда-никогда не должны делать следующие вещи.
-Творить заклинание, которое может повредить кому-нибудь (см. выше правило номер один).
-Творить заклинание, вмешивающееся в свободную волю других (даже если вы уверены, что это им поможет).
-«Выводить на чистую воду» ведьм, не спросив сначала их разрешения.
Если вы не знаете, вышли ли они из подполья, просто не говорите никому о том, что они ведьмы.
-Рассказывать посторонним о том, как проходят ритуалы вашей группы (это можно, только если все члены группы не против).
-Разбивать круг во время ритуала (это может рассеять или взорвать накопленную энергию и привести к неприятным последствиям). Если необходимо уйти в середине ритуала, нужно, чтобы вас «вырезали» из круга.
-Брать инструменты другой ведьмы (атам, карты Таро, барабаны и т. д.) без разрешения. При частом использовании инструменты настраиваются на энергию владельца, и некоторым ведьмам не нравится, что их энергия смешивается с энергией другого или загрязняется.
-Творить заклинание, заставляющее другого человека любить вас. Это не только мешает свободной воле (см. выше), но и может вскоре вернуться и укусить вас. Серьезно, я знаю, соблазн может быть велик, но не стоит этого делать. (Вместо этого можете наложить заклятие на себя, чтобы открыться любви, оно повлияет только на вас, поэтому все нормально.)
-Заставлять кого-либо принять участие в ритуале или любом другом аспекте жизни ведьмы. Если ваши друзья, родственники или сослуживцы созданы быть язычниками, они придут к вам сами в подходящее время, когда будут готовы. Мы хотим, чтобы другие уважали наши духовные верования — значит, мы должны делать то же самое. (Это в особенности касается отношений с близкими людьми. Все мы хотим делить нашу жизнь с тем, кто разделяет нашу веру, но иногда просто приходится довольствоваться терпимостью вместо согласия.)
-Рассказывать посторонним о секретах, поведанных вам в кругу. У нас есть поговорка «Что сказано в кругу, останется в кругу» (да, я знаю, парни из Вегаса украли это у нас). Люди должны знать, что если они открывают душу, передавая палочку правды или в любой другой момент ритуала, это останется в безопасном пространстве круга и не всплывет как сплетня во внешнем мире.
Пожалуй, существуют еще какие-то правила, о которых я забыла, но эти главные. Избегайте этих «никогда», не причиняйте никому вреда — и можете заниматься магией с чистой совестью и легким сердцем.
Дебора Блейк. "Волшебство на каждый день от А до Я."