Мощный военно-промышленный комплекс 18-го века ? Проколы в официальной истории. Часть 1.
Все мы знаем историю Великой Отечественной войны, которая шла 4 года (1941-1945 гг), но к ней СССР готовился более 10 лет. Провели коллективизацию и индустриализацию. А вот с историй войн 19-го века много непонятного.
Нам нарисовали фальшивую историю 19-го века, а с 18-ым веком получается одно белое пятно! Может, никакого 18-го века не было вообще?
"Введение в 40-50 годах 19 века в широкий обиход нарезного оружия значительно повысило тактический потенциал огня пехоты, и во многих армиях мира появились энтузиасты меткой стрельбы на большие дистанции, которые с легкой руки англичан стали называться снайперами." http://www.liveinternet.ru/users/wildwe … 206986741/
Судя по количеству войн 19-го века, в ней принимали участие миллионы солдат и офицеров с обеих воюющих сторон, а значит им нужно было иметь миллионы винтовок и десятки миллионов патронов, то есть производство должно быть вполне промышленным, а не кустарным.
Снайперский вариант револьверной винтовки Кольта – основное оружие бригады Бердана в 1861 г.
Посмотрите все видео, как современная промышленность выпускает патроны и оружие в наши дни:
Производство патронов.
Производство нарезного оружия.
Процесс производства оружия: патронов и винтовок, очень сложен технологически, требует высокоточных автоматизированных станков с программым управлением, стали высокого качества, т.е. развитой металлургической промышленности, транспорта, производства горюче-смaзочных материалов, наличия водопровода и канализации, но, самое главное, мощной энергетики. То есть в начале 19 века уже должны были быть: электричество и электростанции, высокие технологии, металлургическая и химическая промышленность высочайшего уровня, мощный транпорт, совершенная логистика грузоперевозок, передовой уровень связи, электроника . Но самое главное-прежде чем производство будет построено и начнёт работать, нужно его спроектировать, т.е. уже в то время уже должны были быть высококлассные специалисты.
Всё это должно былo быть, иначе невозможно создать боеспособное оружие и боеприпасы. Причём должно быть уже в конце 18-го века, чтобы начать войны в 19-ом!
Это современным языком называется ВПК-военно-промышленный комплекс.
Вое́нно-промы́шленный ко́мплекс (ВПК) — совокупность научно-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку, производство, хранение, постановку на вооружение военной и специальной техники, амуниции, боеприпасов и т. п. преимущественно для государственных силовых структур, а также на экспорт. https://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-промышленный_комплекс
Обращаясь к официальным источникам, мы видим другую картину. В Европе в конце 18-начале 19-го века только начинается промышленная революция, а о производстве стали вообще не упоминается, оно только начинается во второй половине 19-го века! То есть реального ВПК в конце 18-го-начале 19-го века НЕТ!
Производство огнестрельного оружия и патронов только начинается в 60х годах 19-го века, и вот с этого момента мы можем проследить образование реального ВПК во 2-ой половине 19 века!
В США в 1859 г. появилась винтовка Шарпса с клиновым затвором. Все разработки винтовок датируются примерно с середины 19-го века. Наиболее удачный образец военного нарезного ружья сконструировал в 1832 г. Бернер из Брауншвейга. Термин "оружейный патрон" появился только в 19-ом веке! Понятие 4,2-линейный патрон к винтовке Бердана (1868—1891 годы). В США в 1859 г. появилась винтовка Шарпса с клиновым затвором. (Данные взяты из Википедии)
Первым изобретателем унитарного патрона считается швейцарец Ж. С. Паули, который в 1812 году патентует фактически унитарный патрон центрального боя. Поэтому, в частности, до изобретения унитарного патрона появление действительного скорострельного оружия было принципиально невозможно.
Проблема скорострельности нарезного дульнозарядного оружия была в значительной степени решена в середине XIX века с изобретением специальных пуль.
Например, "в России официально термин «винтовка» был впервые введён в 1856 году для принятого в тот год на вооружение винтовального ружья системы Баранова как название, «понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного оружия»
Винтовка Бердана (разг. бердáнка) — общее название двух различных систем однозарядных винтовок под унитарный патрон центрального воспламенения с металлической гильзой и дымным порохом, состоявших на вооружении в Российской Империи во второй половине XIX века. Винтовка Бердана № 1 калибра 4,5 линии (11,43 мм) была разработана американским военным, героем Гражданской войны в США Хайремом Берданом. Она имела откидной вверх затвор с курком прямого хода. Применение её выявило некоторые недостатки: затвор остро реагировал на сырость, не всегда срабатывал ударник, при невнимательном обращении затвор мог неплотно закрыться. Два русских офицера, командированные в начале 1860-х годов в Америку, Александр Павлович Горлов и Карл Иванович Гуниус внесли в конструкцию 25 различных усовершенствований (от первоначального образца осталось немного) и переконструировали её на калибр 4,2 линии; разработали к ней патрон с цельнотянутой гильзой — в Соединённых Штатах её называли не иначе как «Russian musket». Была принята на вооружение русской армии в 1868 году как «стрелковая винтовка образца 1868 года» — без упоминаний первоначального и последующих авторов. С учётом её великолепной, на конец 1860-х — начало 1870-х годов, баллистики, ею вооружали в первую очередь стрелковые части (организационно отдельную от линейной пехоты лёгкую пехоту, в основном действовавшую в рассыпном строю огнестрельным оружием и избегавшую ближнего боя). К началу русско-турецкой войны 1877—1878 гг. было выпущено около 37 тысяч экземпляров. (Вот это и есть начало реального ВПК!)"
"В войска винтовки Бердана № 2 начали поступать с 1871 года, и по мере расширения их выпуска на отечественных заводах постепенно вытесняли винтовки более старых систем. По состоянию на 1 января 1877 года на вооружении армии имелось[5]: винтовок Бердана № 2 — 253 152 шт. на вооружении и 103 616 в запасе; винтовок Бердана № 1 — 17 810 шт. на вооружении и 10 104 в запасе; винтовок Крнка пехотных — 372 700 шт. на вооружении и 192 866 шт. в запасе; винтовок Крнка драгунских — 40 597 шт. на вооружении и 192 866 в запасе; винтовок Карле — 150 868 шт. на вооружении и 51 096 шт. в запасе.
В 1910 году в Главном управлении генерального штаба особая комиссия «о распределении артиллерийских запасов», обсудив вопрос об имеющихся в наличии 810 000 исправных берданок с 275 млн вполне надёжных патронов, пришла к заключению, что, если снабдить берданками предусмотренные части ополчения, в остатке будет около 400 000 берданок, которые бесполезно загромождают и без того обремененные склады. Поэтому комиссия предложила: состоявшие в излишке против норм берданки изъять из складов, использовав их обращением в охотничьи ружья, на вооружение русского населения на окраинах и русских стрелковых обществ и, наконец, обращением их в лом металла[7]. К началу Первой мировой войны на 4 900 000 солдат армии в войсках и запасе насчитывалось 4 652 419 трехлинейных винтовок и карабинов (включая запасы на пополнение потерь), а также 363 019 винтовок и карабинов Бердана. Кавалерийские карабины Бердана № 2 являлись штатным вооружением для ряда конных полков, но дефицит винтовок в ходе Первой мировой войны вынудила использовать запасы винтовок Бердана. Сначала "берданками" вооружали дружины государственного ополчения, затем тыловые и резервные части, с 1915 ими начали вооружать боевые части действующей армии".
Кавалерия Великой армии (реконструкция)
Рассмотрим войны 19-го века с самого из начала, Наполеоновских войн (1800-1815 гг): Статистика Наполеоновских войн 1800—1815 гг:
За 15 лет мобилизовано 7 873 670 солдат!
То есть количество винтовок должно исчисляться миллионами, а количество патронов должно быть сотни миллионов штук! То есть должен быть мощный ВПК, но его нет! Он появляется не к началу Наполеоновских войн -в 1800-1815гг, а во второй половине 19-го века, примерно в 1860 г!
Спрашивается, а чем эти почти 8 миллионов мобилизованных воевали в течение 15 лет? И что это за войнушка без огнестрельного оружия? И как без наличия огнестрельного оружия Наполеону удалось подмять под себя Европу и дойти до самых стен Москвы?
Дальше становится ещё веселее:
для производства огнестрельного оружия и патронов нужна сталь, а её только начали выплавлять во второй половине 19-го века!
"Первым способом массового производства жидкой стали был бессемеровский процесс. Этот способ производства стали в конвертере с кислой футеровкой был разработан англичанином Г. Бессемером в 1856—1860 гг. Несколько позже, в 1878 году, — С.Томасом был разработан схожий процесс в конвертере с основной футеровкой, получивший название томасовский процесс. Сущность конвертерных процессов (бессемеровского и томасовского) на воздушном дутье заключается в том, что залитый в плавильный агрегат (конвертер) чугун продувают снизу воздухом. Кислород, содержащийся в воздухе, окисляет примеси чугуна, в результате чего он превращается в сталь. При томасовском процессе, кроме того, в основной шлак удаляются фосфор и сера. При окислении выделяется тепло, которое обеспечивает нагрев стали до температуры около 1600 °С."https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F В Европе также металлургическая промышленность получила своё развитие в начале-середине 19-го века!
"К началу 30-х гг. XIX в. завершился промышленный переворот в Англии. Заметно набирала темпы тяжелая промышленность. С использованием в металлургическом процессе горячего дутья значительно возросло производство стали и чугуна. В стране действовало более 600 доменных печей в основном благодаря новому методу выплавки стали, предложенному Г. Бессемером в 1856 г. За 1800—1870 гг. возросли добыча угля (в 11 раз) и выпуск продукции металлообработки (в 28 раз). На долю Англии приходилась половина производства чугуна, более половины добываемого каменного угля в мире. Выпуск продукции тяжелой промышленности страны превышал в четыре—пять раз выпуск продукции США, Германии и Франции".http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/history_mir_econom/20.php
Получается, что огнестрельное оружие и патроны, стальные шашки, штыки и шпаги в эпоху Наполеоновских войн не могли быть произведены В ПРИНЦИПЕ, речь о промышленных количествах вообще не идёт! Нет качественной стали! Нет оружия! Какие штыки, сабли и шашки? Их тоже надо изготовлять из стали, может, какие-нибудь кустари изготовляли в малых количествах, но армию этим не вооружишь! Имеем конечную картину: сплошные войны с самого начала 19-го века, десятки миллионов мобилизованных , официальная история живописует образцы оружия у армий мира, а вот тылового обеспечения этих армий оружием (колюще-режущим ,огнестрельным и боеприпасами ) ДАЖЕ НЕ МОГЛО СУЩЕСТВОВАТь вплоть до второй половины 19-го века, т.к. не было изобретено производства стали, а массовое производство огнестрельного оружия и патронов только начались во второй половине 19-го века!
Оружие с 1800 по 1899 гг. 110 видов. Почти все начинают производиться с середины 19-го века! Вот это прокол официальной истории! А как же миллионы мобилизованных солдат и офицеров воевали в 1800-1850 гг? 50-ти летний наобьяснимый провал, каким образом производилось оружие для войн в этот период каким было это оружие и как оно производилось?.
В официальной истории провал как минимум 50 лет по технологиям!
Есть ещё железобетонные факты, подтверждающие отсутствие мощного военно-промышленного производства в мире, в самых технически передовых странах:
"1914 году британским банкам было передано российское золото в слитках на сумму $50 млрд. Ими Николай II планировал рассчитаться за поставки военной техники и оружия. Ни одна из них не была выполнена. Лишь после передачи золота выяснилось, что британские оружейные заводы технологически не могли выполнить этот огромный заказ.
В период с декабря 1915-го по ноябрь 1916-го Россия отправила в США золота на $23 млрд. в качестве предоплаты за оружие и порох. Правительство Соединенных Штатов пустило деньги на модернизацию своего военно-морского флота. Россия не получила ни денег, ни оружия. Поняв, что Англия и США деньги украли, российское правительство, надеясь получить оружие, зачислило в 1916 году на валютные счета японских банков эквивалент 300 тоннам золота. Перевод и сегодня подтверждают правопреемники тогдашних японских банков. Но, ни оружия, ни денег отдавать не собираются. Временное правительство России в феврале 1917 года отправило в Швецию для закупки военного снаряжения 3,7 тонны золота, сейчас это $45 млн. Еще в 1928 году было получено подтверждение, что золото находится в хранилищах шведских банков. Ни одной винтовки, ни одного патрона Россия от Швеции в счет этого золота не получила."http://ladaria.livejournal.com/3457703.html Только вопрос в том, откуда вдруг у России появилось такое огромное количество золота, которое можно было бы потратить на военные нужды?
Какой-то очень странный 18-ый век, и был ли он вообще, был ли Наполеон с его войнами и как можно верить официальной истории войн, если они не подкреплены наличием военно-промышленного комплекса? источник
В предыдущей части статьи шла речь о тем, что ДО начала промышленной революции в конце 18-го -начале 19-го века и изобретения выплавки стали в 1856-60 гг, производство промышленного оборудования, на котором производились бы различные виды оружия и патроны, не представлялось реально возможным. Допустим, что войны шли с применением кустарно изготовленного пороха и оружия. А как обстоят дела с военным обмундированием и обувью, не воевали же солдаты босиком или в лаптях, одетые во что попало?
В плане военного обмундирования с Российской Империей и СССР всё понятно. Российская империя колонизировала Туркестан, завезла американские семена хлопчатника, наладила хлопководство, построила мосты, железные дороги уже к концу 19-го века, кроме этого были построены хлопкоочистительные заводы. Вывоз хлопка-сырца из Туркестанского края увеличился с 4,2 млн. пудов в 1896 году до 51,9 млн. пудов в 1915 году. http://www.centralasia-travel.com/ru/co … na_history Есть хлопок и хлопкообрабатывающая промышленность-значит есть сырьё для текстильных фабрик, есть ткань, из которой можно пошить униформу.
Как на самом деле обстояли дела в конце 18-го -начале 19-го века, говоря о производстве тканей в промышленных количествах: "До 19-го столетия на мировом рынке почти не было хлопкового волокна. В 1800 хлопок составлял только 4% прядильного сырья, лён 56%, шерсть 40%. В прошлом (19-om) столетии в странах Азии, Африки и америки сильно возросло производство хлопкового волокна, которое стали ввозить и в Россию" (Бюллетин оф апплиед ботаний, генетикс анд плант бреединг, Том 41,Выпуск 1, стр. 160. "В 1785 англичанин Э. Картрайт изобрёл механический ткацкий станок, вначале его конструкция была весьма примитивна, поэтому над усовершенствованием своего станка Картрайт проработал до конца 18-го столетия.Он с самого начала предусматривал, что его станок будет управляться паровым двигателем. В 1792 году он создал легко управляемый механический станок,...в котором он добился полной механизации всех основных операций ручного ткачества" Книга "100 знаменитых изобретений", Пристинский В.Л. Изобретение механического ткацкого станка устранило отставание ткачества от прядения. "В середине 80-х годов 18-го века была окончательно разработана, и паровая машина двойного действия стала универсальным тепловым двигателем, нашедшим широкое применение." Книга " 100 знаменитых изобретений" Пристинский В.Л. Как указано в предыдущей части, выплавка стали началась только во второй половине 19-го века. Если собрать всё вышеизложенные факты вместе, то окажется, что создать механические станки , работающие на паровых двигателях в промышленных количестах, выпускающие разные виды ткани в промышленных количествах, можно было только во второй половине 19-го века! Поэтому вся история мировых войн 19-го века с 1800-1850 гг. вызывает огромные сомнения в достоверности, т.к. не могло существовать тылового обеспечения огромных армий вооружением и обмундированием по причине отсутствия технологий и производственной базы!
Слева: мсье Мэйр, гусарский полк, служил примерно в 1809–1815 годах. Справа: мсье Маубан, драгунский полк, служил в 1815 году.
Как видно на фото, военная форма гусаров существенно отличается от военной формы драгун. Мсье Маубан. Смотрим на его брюки, левая брючина с идеально параллельными двумя лампасами пришитыми идеально ровной строчкой, что возможно только при использовании электрической швейной машинки. Когда пришивается лампас, прошиваются одновременно 3 слоя ткани. Ни вручную, ни с использованием бытовых швейных машинок ручных и с ножным приводом это сделать в промышленных масштабах невозможно!
Посмотрим, как лампасы пришивают в наше время.
Результат получаем тот же: идеально ровную строчку. Одинаковые результаты получаются на одинаковых средствах производства
Формы гусаров и драгун разные. Егерский полк , ведомственная гвардия, инженерный и гренадёрский, уланский полк отличались друг от друга по форме. Военных разных званий полагается разная униформа, офицеров одевают лучше, чем рядовых. Разные полки имеют униформу, различающуюся по пошиву и цветам.
Военные носят панталоны/лосины из сукна, технология производства которого очень сложна: https://youtu.be/QHsy9flZ584 Военные носили обтягивающие лосины, а ткань-х/б, шерсть не будет держать форму и не будет такой износоустойчивой без добавления синтетических нитей. Неужели в конце 18-го века уже был химический синтез искусственных волокон?
Уже в 19-ом веке военные носили шинели, а обеспечить армию шинелями, если их не шить на электрических машинах, невозможно.
Из истории военной униформы 19-го века: "Введение униформы создало определенные затруднения. Первоначально солдаты получали обмундирование и его стоимость удерживалась из их жалования. Следовательно, обмундирование полностью принадлежало им и не изымалось по окончании службы. Как правило, полковники - командиры и владельцы полка - приобретали и распределяли походное обмундирование сами. Но, по мере укрепления королевской власти, влияние полковников ослабевала, а внешний вид, детали военного костюма и способ его ношения утверждались приказами монарха. Со временем обеспечение армий обмундированием стало происходить централизованно, а в случае ликвидации или преобразования воинской части государство возмещало стоимость обмундирования и распределяло его между другими полками. Изначально униформе каждого полка желали придать особый вид, но довольно скоро убедились в том, что предпочтительней ввести для каждого рода войск (а затем и всей армии) униформу одного покроя, а воинские части различать между собой формой и цветом воротника, отворотов, обшлагов, галунов, тесьмы, а также пуговиц. При всем том некоторые воинские формирования, такие, как, например, гусары, сохранили свое особое обмундирование. Только в начале XIX в. установился обычай одевать всю армию, или ее самую значительную часть, главным образом пехоту, в почти одинаковое обмундирование и различать полки по вензелям на головных уборах и знакам, которые были выгравированы на пуговицах. Эта тенденция прослеживается на протяжении всего XIX в., но при этом стремление сохранить традиции не исчезло."http://uniforma-army.ru/index.php
Военная униформа 19-го века по внешнему виду вполне сопоставима с военной униформой нашего времени, следовательно , можно предположить, что и производство было очень похожим. А производим мы военную униформу так:
1917 год. Нью-Йорк. Производство военной униформы.
Пошив военной формы в Нью-Йорке 1939 год.
Процесс пошива военной униформы практически не изменился до наших дней: в цеху работницы из раскроенных деталей шьют готовые изделия.
Продвинутое производство военной униформы:
Необходимо помнить о том, что на военную униформу существуют сроки износа, т.е. через определённое время носки она должна заменяться. Во время боевых действий износ и порча униформы происходит гораздо быстрее, т.е. заменять её надо гораздо чаще, а, следовательно, производить в бОльших количествах.
Если внимательно посмотреть на военную униформы 19-го века, то окажется, что она разнообразнее, красивей, затейливей, чем современная, это значит что технологии 18-го века по её производству должны были бы быть более высокого уровня, чем современные.
Смотрим на верхнее фото: для того, чтобы мсье Мэйр и мсье Маубан в 1815 году были одеты в военную униформу, надо уже в конце 18-го века иметь в наличии всю производственную цепочку: от агропромышленных комплексов по выращиванию хлопка, льна, конопли, овец для выделки шерсти до текстильного производства. А т.к. униформу надо было ещё и окрасить в стойкие цвета, надо уже тогда иметь химическую промышленность по производству красителей. Надо было иметь надёжное производственное оборудование, запчасти, нитки, смазочные материалы для раскроя и пошива униформы. Электростанции. Транспорт. Связь. Водопровод. Канализацию.
Должны были бы быть высококлассные специалисты, чтобы проектировать и обслуживать всю технологическую цепочку. Иначе промышленное производство военного обмундирование будет просто немыслимо. Как оказалось, в конце 18-го-начале 19-го века никакого военно-промышленного комплекcа не существовало, потому что он технически и технологически не мог существовать, а, следовательно, вызывают сомнение фото начала 19-го века , где сфотографированы военные в униформах (c началa 19-века вплоть до его середины). Вызывают огромные сомнения также все предъявленные историками и художниками виды военной униформы первой половины 19-го века, т.к. не доказано наличие технологий и производственной базы, чтобы ими обмундировывать многомиллионные армии, как заявлено в официальной истории мировых войн 19-го века.
В итоге , под сомнение ставится весь 18-ый век и первая половина 19-го !
Посмотрите видео, показывающие производственную пряжи и тканей из льна, х/б и шерсти. Так и только так должно было бы работать промышленное оборудование, чтобы обеспечить униформой и нательным бельём многомиллионные армии, но этого не было в конце 18-го и первой половине 19-го века.
В середине 20х гг 20-го века численность Красной Армии достигала почти 5 млн. человек. В 1989 году был пик численности ВС СССР (5 350 800 военнослужащих), это самая большая армия на земле второй половины 20-века. Не потому ли мы в СССР имели такой низкий уровень жизни, постоянный дефицит, недостаточное количесто и дороговизну бытовой техники, автомобилей, что советский ВПК , вследствие нехватки высоких технологий ,выжимал из госбюджета львиную часть бюджета , ресурсов и трудодней?
С конца 18-го до середины 19-го вв вообще непонятно, какими ресурсами, технологиями, промышленным оборудованием и промышленным производством обеспечивались воюющие армии обеих сторон в войнах с 1800-1850! История написана, а материального фундамента под ней нет! Может, никакого 18-го и и 19-го века до середины не существовало? источник
Мощный военно-промышленный комплекс 18-го века? Проколы официальной истории. Часть 3.
Начало ТУТ и ТУТ В предыдущей части статьи шла речь о тем, что ДО начала промышленной революции в конце 18-го -начале 19-го века и изобретения выплавки стали в 1856-60 гг, производство промышленного оборудования, на котором производились бы различные виды оружия и патроны, различные виды военной униформы, не представлялось реально возможным.А как обстоят дела с обувью, не воевали же солдаты в босиком или в лаптях ?
Слева: мсье Мэйр, гусарский полк, служил примерно в 1809–1815 годах. Справа: мсье Маубан, драгунский полк, служил в 1815 году.
Возвращаемся к мсье Мэйру и мсье Маубану, с которых мы начали рассказ в 1-ой части.На этот раз обращаем внимание на их обувь. Вполне современно выглядящие мужские туфли, с подошвой, хорошо сидящие на ноге. Левый туфель отличается от правого, запомните, это важно. Далее, смотрите как были обуты армии Европы и Росии в конце 17-го-начале 18-го года.
Как видно, обуты солдаты и офицеры превосходно, щегольская обувь, которую и современный модник не постыдился бы обуть.
Т.е. внешний вид и качество мужской военной обуви вполне сопоставимо с внешним видом и качество современной обуви. Похожую по качеству обувь можно произвести только на похожем оборудовании с использованием похожих технологий, сырья и вспомогательных материалов, а также при хорошей подготовке специалистов. Посмотрите, как обувь и военную обувь производят в наше время. Процесс изготовления простой на вид обуви очень сложен. Задействован целый конвейер , на котором рабочие по цепочке на сложном оборудовании превращают раскроенные заготовки в готовые пары обуви. Обратите внимание на количество разнообразных станков и их сложность, на разнообразие технологических операций, необходимых для производства одной пары обуви!
Производство обуви на китайской фабрике.
Экскурсия по обувной фабрике Ralf Ringer в г Владимирe.
Современное производство военных ботинок.
За период Наполеоновских войн 1800-1815 гг, с обеих воюющих сторон было мобилизовано почти 8 миллионов солдат !https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B
Если верить официальной истории-историческим романам и нарисованным картинам художников, а также сотням отснятыx фильмов, чтобы обуть эти миллионы солдат в ту обувь, которую нам предъявила официальная история, десятки обувных фабрик должны работать день и ночь, используя современное оборудование, электроэнергию, сырьё и материалы. Главное-сырьё, если учесть, что производство синтетических полимеров только началось в 1906 году, то ничего, кроме шкур животных и натурального каучука, не остаётся для того, чтобы эту обувь делать.
"Все возрастающее потребление каучука привело к резкому увеличению спроса, для удовлетворения которого уже к 1860—1870 гг. бразильского каучука оказалось недостаточно. В 1876 г. англичанам удалось вывезти из Бразилии несколько тысяч семян бразильской гевеи и создать плантации в странах тропического пояса. Первый плантационный каучук появился на мировом рынке в 1899 г., а в 1913 г. производство плантационного каучука превзошло добычу его из дикорастущих деревьев."http://chem21.info/info/1336582/
"Производство синтетических полимеров началось в 1906 году, когда Лео Бакеланд запатентовал так называемую бакелитовую смолу — продукт конденсации фенола и формальдегида, превращающийся при нагревании в трёхмерный полимер. В течение десятилетий он применялся для изготовления корпусов электротехнических приборов, аккумуляторов, телевизоров, розеток и т. п., а в настоящее время чаще используется как связующее и адгезивное вещество.
Благодаря усилиям Генри Форда, перед Первой мировой войной началось бурное развитие автомобильной промышленности сначала на основе натурального, затем - также и синтетического каучука. Производство последнего было освоено накануне Второй мировой войны в Советском Союзе, Англии, Германии и США. В эти же годы было освоено промышленное производство полистирола и поливинилхлорида, являющихся прекрасными электроизолирующими материалами, а также полиметилметакрилата — без органического стекла под названием «плексиглас» было бы невозможно массовое самолётостроение в годы войны." (Википедия, Полимеры)
То есть, открытым текстом сказано, что для производства обуви в количестве, достаточном, чтобы обуть почти 8 миллионов мобилизованных солдат наполеоновских войн 1800-1815, элементарно нет сырья! Верх обуви можно сшить хоть из тряпок, но строевая солдатская и офицерская служба без удобной , прочной, устойчивой к истиранию подошвы НЕВОЗМОЖНА! Как же Наполеон вёл свою армию через всю Европу-в обуви с кожаной подошвой? Если в наше время самая прочная подошва, изготовленная из синтетического полимера, стирается достаточно быстро, что что бы стало с обувью на кожаной подошве через 1-2 дня пешего перехода?
В русскоязычном интернете нет внятного описания истории обуви конца 18-го начала 19-го веков, теперь понятно почему. Но то, что удалось найти в англоязычном интернете, очень любопытно. Даже шокирует!
Еще в 1850 большинство обуви были сделаны на абсолютно прямой колодке, не было никакой разницы между правым и левым ботинком. Разнашивание новой пары обуви не был легким делом.
До 1850 года все ботинки были сделаны с практически теми же ручными инструментами, которые использовались в Египте уже в 14-м веке до Р. Х. К изогнутыму шилу, долоту, ножу и скребку сапожников из тридцати трех прошедших столетий добавили лишь несколько простых инструментов, таких как клещи, выколоток, молотоки различные трущиеся палочки, используемые для отделки кромок и каблуков.
Были предприняты усилия по разработке машин для производства обуви. Они все не остались безуспешными.
В 1845 году начала использоваться первая машина (по изготовлению обуви), которая нашла постоянное место в обувной промышленности .Это была Роллинг машина, которая заменила выколотки и молоток, ранее используемые сапожниками для ручного измельчения подошвенной кожи, как способ увеличения износа путем прессования волокон. Вслед за этим в 1846 году последовало изобретение Элиаса Хау швейной машины. Успех этого важнейшего изобретения, кажется, создали цепную реакцию исследований и разработок, которые продолжались до сих пор. В настоящее время не осталось никаких крупных операций по производству обуви, которые человек делает вручную лучше, чем машина.
В 1858 году Лиман Блайк, сапожник, изобрел машину для пришиваниа подошвы обуви к её верху. Его патенты были приобретены Гордоном Маккей, которыы улучшил изобретения Блейка. Обувь, сделанные на этой машине стали называть "McKays." Во время гражданской войны многие сапожники были призваны в армию, тем самым создавая серьезную нехватку обуви для солдат и гражданских лиц. Нововведение Маккея помогло ослабить этот дефицит.
В 1875 году была разработана машина для изготовления разных видов обуви.
Изобретения как продукт непрерывных исследований прогрессировали с почти невероятной быстротой до настоящего времени. Это потребовало больших сумм денег, иногда больше, чем миллион долларов, чтобы усовершенствовать одну обувную машину и неустанные терпения и усилия. Изобретатели часто механизировали ручные операции , которые казались невозможными для любой машины."
Если машины для пошива обуви были изобретены и получили массовое применение лишь к последней трети 19-го века, то остаётся открытым вопрос, а в какую обувь были обуты многомиллионные армии воюющих сторон войн 19-го века с 1800-1850гг?
Допустим, были кустари-умельцы, которые прекрасно шили кожаную обувь в небольших количествах, но этим невозможно было обуть армию.
На поверку все тонны беллетристики, фотографий, исторических книг, иллюстраций о войнах 19го века с 1800-1860 превращаются в бесполезную макулатуру.
Нет технологий, сырья, машин, паровых двигателей для производства обуви в промышленных количествах вплоть до последней трети 19-го века.
Опять получаем ситуацию, когда история написана, а материального фундамента под ней не существует.
18-ый век и первая половина 19-го века-белое пятно для технологий.
Зато во второй половине 19-го века невесть откуда тысячи технологий, изобретений, станков, колоссальные средства как будто одномоментно десантируются в историю и начинается бурное производство всего одновременно, бурный прогресс.
А самое главное, нашлось колоссальные деньги для массового внедрения этих технологий. Военно-промышленный комплекс реально был создан лишь к концу 19-го века. А в 18-ом веке и в первой половине 19-го века никакого ВПК не существовало, чтобы материально обеспечить миллионы мобилизованных солдат и непрерывно снабжать их всем необходимым несколько десятилетий.
Только не надо сочинять сказочки, что в 1800-1850 десятки тысяч военных интендантов посылали миллионы почтовых голубей к сотням тысячей кустарей с записочками срочненько пошить такое-то количество обуви и одежды таких-то размеров и таких-то фасонов.
Мы все, бывшие советские граждане, на своей шкуре испытали тяготы второй мировой войны, когда вся страна работала на фронт. Колоссальные материальные и трудовые ресурсы было задействованы для Победы. И после окончания ВОВ, советский Союз содержал многомиллионную армию, поэтому был такой дефицит и низкий уровень жизни.
Остаётся неразгаданным, откуда одномоментно во второй половине 19-го века взялись тысячи технологий и колоссальные средства для их внедрения? Это как нищий босяк с грошами в кармане внезапно стал обладателем баснословного богатства. Такое бывает, только тогда, когда это богатство украдено. Вопрос: у кого?
не подкреплены ни технологиями, ни ресурсами, существовали ли они на самом деле? И существовали ли на самом деле 18-ый век и первая половина 19-го? источник
Мощный военно-промышленный комплекс 18-го века ? Проколы в официальной истории. Часть 4.
Начало ТУТ, ТУТ и ТУТ В предыдущих частях статьи шла речь о том, что ДО начала промышленной революции в конце 18-го -начале 19-го века и изобретения выплавки стали в 1856-60 гг, производство промышленного оборудования, на котором производились бы различные виды оружия и патроны, не представлялось реально возможным.Также невозможно было наладить производство военной одежды и обуви в промышленных количествах. То есть, до конца 19-го века военно-промышленного комплекса не существовало. Но война прошлась огненным смерчем по всему земному шару. Вот ещё очень важные подтверждения:
""...Вопрос кражи российских денег Западом настолько обширен, что требует изучения в отдельном исследовании. Перечислю лишь несколько таких случаев.
В 1914 году британским банкам было передано российское золото в слитках на сумму $50 млрд. Ими Николай II планировал рассчитаться за поставки военной техники и оружия. Ни одна из них не была выполнена. Лишь после передачи золота выяснилось, что британские оружейные заводы технологически не могли выполнить этот огромный заказ.
В период с декабря 1915-го по ноябрь 1916-го Россия отправила в США золота на $23 млрд. в качестве предоплаты за оружие и порох. Правительство Соединенных Штатов пустило деньги на модернизацию своего военно-морского флота. Россия не получила ни денег, ни оружия. Поняв, что Англия и США деньги украли, российское правительство, надеясь получить оружие, зачислило в 1916 году на валютные счета японских банков эквивалент 300 тоннам золота. Перевод и сегодня подтверждают правопреемники тогдашних японских банков. Но, ни оружия, ни денег отдавать не собираются.
Временное правительство России в феврале 1917 года отправило в Швецию для закупки военного снаряжения 3,7 тонны золота, сейчас это $45 млн. Еще в 1928 году было получено подтверждение, что золото находится в хранилищах шведских банков. Ни одной винтовки, ни одного патрона Россия от Швеции в счет этого золота не получила." http://ladaria.livejournal.com/3457703.html
Ну всё, уважаемые господа историки, все пазлы сложились в одну картину. Если в начале 20-го века у самых передовых в промышленном отношении стран мира не было технических возможностей выполнять военные заказы, оплаченные ЗОЛОТОМ, то каким образом военные заказы могли быть исполнены в конце 18-го века, чтобы воевать весь 19-ый? Значит, все описанные в истории войны 19-го века : https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_войн_XIX_века
не более , чем литературная мистификация. Зачем были нужны горы мифотворчества о войнax 19-го века? Чтобы прикрыть те колоссальные разрушения и убыль населения, которые за этот 19-ый век произошли! Война не велась традиционным оружием.
Значительная часть суши планеты Земля превратилась в безжизненные пустыни:
В России нет лесов старше 150-200 лет. По всему миру огромные безжизненные пустыни. В 19-ом веке произошла страшная катастрофа, когда погибло почти всё население и мир резко изменился. Мы хотим узнать правду! источник
В этой статье будет обсуждаться промышленное производство дымного пороха по версии официальной истории. Ды́мный по́рох (также чёрный порох) — исторически первое и наиболее простое по химическому составу метательное взрывчатое вещество (ВВ), состоящее в основном из трёх компонентов: селитры, древесного угля и серы. Изобретён, по-видимому, в Китае в Средневековье. На протяжении около 500 лет, до середины XIX века, был практически единственным доступным человечеству взрывчатым веществом. К 1890-м годам оказался почти полностью вытеснен из военной сферы более совершенными ВВ; в частности, как метательное вещество уступил место различным видам бездымного пороха. К явным недостаткам дымного пороха при использовании в военном деле относится его весьма малая мощность в сравнении с бездымным порохом. Первоначально порох представлял собой механическую смесь селитры, угля и серы в виде очень мелкого порошка. Сгорание его было плохо предсказуемым, мелкодисперсный порох вдобавок был небезопасен, поскольку часто приводил к повреждению или разрыву оружейных стволов.
Дымный порох и объёмная мерка для отмеривания зарядов. Фото: Commons.wikimedia.org/ Lord Mountbatten
Официальная история даёт определение и описывает 3 основных завода по производству дымного (чёрного) пороха в России, это:
(казенные)? технические артиллерийские заведения, где производится выделка пороха, как для надобности военного ведомства, так и для продажи (охотничий порох) в частные руки; кроме пороха приготовляются и др. взрывчатыея вещества. У нас казенных пороховых заводов три:
1) Охтенские заводы для выделки пороха и взрывчатых веществ расположены вдоль р. Охты на протяжении около 5 верст, начиная с 4-ой версты от реки Б. Невы, 2) Михайловский-Шостенский завод Черниговской губ., Глуховского уезда 3) Казанский пороховой завод близ г. Казани.
1.Охтинский пороховой завод — старейшее предприятие Санкт-Петербурга по производству порохов, взрывчатых веществ, научная и экспериментальная база в области взрывчатых веществ и ракетостроения. В течение двух столетий Охтинский завод был одним из главных предприятий Российской империи. Возникновение пороховых мельниц относится к 1715 году для обеспечения русской армии в войне со Швецией за выход к Балтийскому морю указом Петра I на реке Охте при впадении в неё реки Луппы (совр.: Лубья) был построен пороховой завод — «Пороховая мельница». Надзор за строительством вел генерал-фельдцехмейстер Яков Брюс. Брюс был командующим русской артиллерией, возглавлял Берг-коллегию, руководящую промышленностью и горным делом.
В архивах отсутствует письменный указ Петра об основании завода, но сохранилось послание Якова Брюса князю Меньшикову от 3 июля 1715 года:
«…Его Царское Величество указал завесть и сделать на реках на большой и малой Охте пороховые мельницы на порогах и надлежит тамо того дела мастеровым людям построить дворы, которых надобно человек на 60, а тем дворам быть от тех мельниц, в расстоянии для огненного спасения в саженях 200 и ваша светлость об отводе к тем пороховым заводам земли и мастеровым людям на то число дворов и под огороды и на выгон скотины что повелите».
История донесла до нас каждую мельчайшую деталь из жизни Петра 1: его детские и юношеские годы, поездку в Кукуйскую слободу на свиньях, его любовь k Аннe Монс, его первую брачную ночь, его любимца Ибрагима Ганнибала, поездку в Голландию и т.д. Исписаны тома, отсняты несколько фильмов про жизнь Петра 1, но вот такое важнейшее судьбоносное дело для всей России-строительство порохового завода-осталось незадокументированным, якобы, Пётр 1 на ходу отдал приказ строить Охтинский завод! И это завод стратегической важности! Ни осталось никакой деловой переписки, в архивах-полный ноль! Очень важное добавление, что время тогда не было мирным. Далее, строительство Охтинского завода шло за счёт казны, а на основании какого документа казна эти деньги должна была выдать? На основании каких документов велось строительство, заказ материалов, их оплата , документы на заказ и оплату сырья для производства пороха ? Тоже полный пробел. Только письмо Брюса к Меньшикову. Бытовую сторону жизни Петра 1-го можно было выдумать без особых усилий, но вот с технической стороны это сделать забыли, наделялись, что народ поверит и не будет проверять, уж больно живо и колоритно Петра 1-го описывает беллетристика и художественные фильмы, ну кому придёт в голову усомниться в его существовании?
Заявка датируется 3 июля 1715 года, а уже на следующий день земельный участок постановили выделить под строительство. Любопытен механизм выдачи земли. Владения эти были недавно отвоёваны у шведов.....
Положение проясняется. У Петра 1-го не было технологий по производству дымного пороха. Пороховой завод постановили строить на отвоёванной у шведов земле (в таком случае письменный указ был бы обязателен), заодно и прихватили мастеров, чтобы показать, как этот порох производится. Главная проблема того времени заключалась даже не в том, что боеприпасов не хватало. Качество пороха, который производили имеющиеся небольшие частные заводы, в основном, под Москвой, было очень плохим. Поражение, нанесенное в Крымскую кампанию, побудило правительство серьезно заняться усовершенствованием всех отраслей военного дела, и в том числе, конечно, военной техники. Поэтому период 1856—1875 гг. отмечен целым рядом мероприятий, направленных к улучшению организационной и технической сторон дела на всех военных заводах, в том числе и пороховых. В главных чертах они сводились к следующему. Разработан способ испытания пороха, и обращено самое серьезное внимание на однообразие и надлежащую высоту качества пороха. В процессах производства пороха углублена механизация. Поставлен вопрос о более планомерной загрузке заводов заказами на порох. Приняты меры к укомплектованию пороховых заводов окончившими Артиллерийскую академию и университеты. Основана химическая лаборатория при Охтенском заводе. Получается, что Охтинский пороховой завод построили в 1715 г, а химическую лабораторию основали во второй половине 19-го века ( 1856-1875 гг). Tелега движется впереди лошади. А каким образом взрывоопасное химическое предприятие работало без лаборатории аж 150 лет, вы себе можете представить? Любое хим. предприятие работает по принципу: контроль сырья на входе и контроль готовой продукции на выходе. Например, калийная селитра, белый кристаллический порошок, как его определить без анализа? На вкус? Вот что-то наши алкаши до сих пор не научились отличать по вкусу метиловый спирт от этилового, хоть они все и учили химию несколько лет в средней школе.
Далее идёт заметание следов: страшный взрыв и постройка земляных валов и введение техники безопасности. А как до этого 150 лет работали? Взрывов не было? Только во второй половине 19-го века этот взрыв понадобился? Создаётся такое впечатление, что реально Охтинский пороховой завод был построен в 1864 году, и работал по технологии, которую , мягко выражаясь, позаимствовали у шведов. Вся история этого завода с момента основания до второй половины 19-го века- лишь прикрытие для официальной истории, чтобы объяснить появление пороха в войнах и сами истории войн.
"Установлено правило иметь образцовый порох для сравнения при испытаниях. Введены новые правила хранения пороха. Разработаны специальные меры предосторожности при работах на заводах. Указанные мероприятия проводились на всех трех казенных пороховых заводах — Охтенском, Казанском и Шостенском. В 1858 г. в связи со страшным взрывом на Охтенском пороховом заводе введено устройство земляных валов и обязательная установка громоотводов для наиболее опасных зданий. В 1864 г. было установлено производство черного призматического пороха. Завод в этом году был переустроен и расширен."
2. Михайловский Шосткинский артиллерийский пороховой завод. История Шостки
"Первое упоминание о городе относится к 1739 году, когда по указу Сената на левом берегу реки Шостки, одного из притоков Десны, был построен пороховой завод. Вместе с заводом возник и посад размером в квадратную версту, с четырьмя заставами. (1 верста=1066,8 метра ) Что-то этот посад очень напоминает одну из многочисленных крепостей-звёзд на территории России, ВСЕ эти крепости срыли до основания и территорию сравняли с землёй! Посмотрите видео:
Наши древние Крепости-Звёзды.
"Жили и работали здесь мастеровые, солдаты, крестьяне окрестных сёл. Завод находился в ведении малороссийского гетманства и удовлетворял нужды российской армии в порохе. В 1764 году, с ликвидацией гетманства, завод был временно закрыт. Свою работу он возобновил в 1771 году — в связи с нуждами русско-турецкой войны. В 1775 году рабочие завода, так называемый «рабочий люд», составляли уже более 200 человек. Потребность в порохе возрастала с каждым годом, и производство его постоянно увеличивалось, особенно во время русско-турецких войн, а затем и Отечественной 1812 года. Во время Крымской войны 1853—1856 годов объём производства порохового завода увеличился в 6 раз, а количество жителей посада достигло почти 4 тысяч. В 1848 году был построен капсульный завод (ныне — «Импульс»). Во второй половине XIX века завод был реконструирован.
Вы себе можете представить, чтобы на 1 кв. км. посада проживало 4 тысячи человек, и это на той же территории, где находился пороховой завод , который наращивал производственную мощность. Уже во времена Петра 1 была принято не селить рабочих ближе, чем 400м от пороховых мельниц. "а тем дворам быть от тех мельниц, в расстоянии для огненного спасения в саженях 200 "( смотри текст выше)
1 сажень=213 см, т.е. 200 саженей =426м.Если предположить, что цех по производству пороха находился в центре посада, получается, что этим 4000 рабочих негде было жить внутри посада, а если пороховой завод находился с краю, то 4000 человек жили на площади менее 0,5 кв.км, что абсолютно невероятно при отсутствии в то время многоэтажного строительства! Получается, что эти сотни и тысячи человек с детьми добровольно жили рядом с пороховым заводом, который в любой момент мог взорваться и разнести все строения на куски.
Самое старое предприятие оборонно-промышленного комплекса Украины. Основано в 1771г., что положило начало образованию г. Шостка Сумской обл. Свою историю ведет еще от 1736 г., когда по распоряжению Сената от 14 февраля на реке Шостка начато строительство порохового завода (хотя еще во время казачества здесь строили мельницу, на которой мололи и смешивали уголь, селитру и серу, для производства пороха). В августе 1739 г. завод введен в эксплуатацию (в начале декабря выработано 750 пудов пороха), однако завод проработал недолго до 1742 г. Следует перерыв работы завода в 29 лет!
Вот ещё интересная информация про Шосткинский пороховой завод:
"20 июля 1771 г. в соответствии с Указом Екатeрины II на его месте образовался Шосткинский артиллерийский пороховой завод, первым командиром которого стал майор А. Рудометов. К 1775 г. на заводе построена дамба с 3-ма шлюзами, 5 мельниц на воде и 4 — с использованием конной силы, селитровая варница, здания для составления и сортировки пороха, каменные погреба и другое. Тогда на предприятии работали 155 человек, тягловая сила - 40 лошадей и 24 вола. Ежегодно объемы производства готовой продукции росли, в частности в 1781 г. изготовлено 3650 пудов пороха, а в 1789 г. - 5423 пудов. Значительную роль предприятие сыграло во время войн: с Наполеоном в 1812 г. (изготовлено 24,5 тыс. пудов черного пороха), Крымская война 1853-1956 г.г. (за 3 года объемы производства продукции выросли в 6 раз), а также 1-й и 2-й мировой войне. 1848 г. - выделено капсульное производство в отдельный завод (в настоящее время «Импульс» Шосткинский казенный завод). 1853 г. - изготовлено 23,5 тыс. пудов, 1854 г. - 40,9 тыс. пудов, а 1855 г. (во время обороны Севастополя) - 134,3 тыс. пудов пороха, что составляло 43 % продукции всех пороховых заводов в Русской империи; задействовано 55 фабрики в старом и новом пороховых заводах, изготовлено 50млн единицы капсюлей. "В 1871 г. завод, как казенное предприятие, отпраздновал свое первое столетие. По этому случаю в Санкт-Петербурге была издана книга «Столетие Шостенскаго пороховаго завода (1771–1871)». После переоборудования в 1891–1895 гг. завод начал изготавливать бездымный пироксилиновый порох. Для этого были введены в эксплуатацию цеха: серной кислоты, азотной кислоты, пироксилина и эфира. "
"Прибывающее на территорию Шостенского порохового завода население, в том числе и еврейское, постепенно покупало дома на его территории и становилось фактически независимым от военного начальства завода и потому не подчинялось его распоряжениям. В связи с этим уже в 1870-х гг. возник вопрос о праве военного начальства завода выселять тех лиц, которых оно признает вредными. Положением 13 августа 1881 г. начальнику Михайловского Шостенского порохового завода были присвоены права и обязанности командующего крепости в мирное время, что давало ему право удалять все непригодное для завода население. По данным и. д. начальника Шостенского порохового завода полковника Пылкова, население Шостки составляло 3 541 чел., из которых 390 человек были евреями. По выражению инспектора пороховых заводов, евреи «стали наводнять Шостку в размерах, крайне опасных для завода»"
г. Шостка, Черниговской области, входила в черту оседлости Российской империи с 1791-1917. Неудивительно, что там стали селиться евреи. Не покажется ли странным, что евреи покупали жилую недвижимость в непосредственной близости от порохового завода? В том месте, где в любой момент может рвануть? Опять создаётся такое впечатление, что не было в этом посаде никакого порохового завода. Была крепость-звезда. Всё население, в т.ч. и евреев, выселили в 1881 году, а затем в этом посаде организовали пороховой завод в 1887 году, так называемая РЕКОНСТРУКЦИЯ. Крепость-звезду могли разрушить в период времени с 1881-1887, но наиболее вероятно, её разрушили уже в советские годы, а длинную историю Шостскинского порохового завода и Екатерину 11 опять-таки придумали, чтобы войны 18-19 столетия выглядели реальностью.
С 1871 г. завод стал называться Михайловский Шосткинский артиллерийский пороховой завод. К 1872 г. на нем работали лишь военнослужащие, а с 1895 г. разрешен труд женщин. За первые 100 лет существования на заводе изготовлено свыше 2 млн. пудов дымного пороха разных сортов и свыше 200 млн. шт. капсюлей для обеспечения армии. 1887 г. при заводе открыта научно-исследовательская химическая лаборатория и техническая библиотека, а также проведена реконструкция предприятия.
Опять телега едет впереди лошади! А как до этого 100 лет без лаборатории работали?
В конце XIX столетия, после открытия учеными пироксилинового, баллистического и кордитного пороха, начат выпуск осветительных ракет, пироксилиновой шашки, капсулей-детонаторов, и др. боеприпасов. 1914 г. – 1917 г. армии поставлено свыше 10 тыс.т бездымного пороха, предприятие ежегодно производило свыше 100 млн. единиц капсюлей и около 50 тыс. осветительных ракет.
3.Казанский пороховой завод.
В 1772 году «к удовольствию сибирского департамента порохом» было принято решение построить в Казани пороховой завод. В 1782 году был издан указ Канцелярии Главной Артиллерии и Фортификации о подборе места в окрестностях Казани для строительства завода с объёмом выпуска 3-4 тысяч пудов пороха. В 1783 году был выполнен «Перспективный план», переданный затем в Правительствующий сенат. Он был одобрен Екатериной II.
В 1807 году к уже существующим прибавляется ещё 27 фабрик, с соответствующим числом прочих пороходельных строений, и возможная годовая производительность завода поднялась до 30 000 пд. В XIX веке значительно расширилось поселение работников завода — Пороховая слобода. Здесь строятся Пороховая церковь св. Чудотворца Николая, Первая Пороховая мечеть «Барудия», Вторая Пороховая мечеть. В начале века рабочие казанского завода за экономию ресурсов и «опасность работ» неоднократно получали надбавки к установленной заработной плате. В период Крымской войны 1853-1856 годов завод изготовлял более 60 000 пудов пороха ежегодно.
В мае 1861 года согласно «высочайшему повелениию» Александра II при заводе была основана химическая лаборатория. Опять телега идёт впереди лошади! Как мог завод работать 90 лет без лаборатории , при этом постоянно наращивая производство?
В 1866-1867 годы была произведена генеральная реконструкция предприятия с переводом механизмов на механические приводы, созданием современной системы отопления и освещения, заменой всех производственных помещений на кирпичные с обеспечением дальнейшего роста производства чёрного пороха, выпуск которого составлял 70 000 пд. Подозрительно, опять производится генеральная реконструкция. Может, это вовсе была не генеральная реконструкция, а реальное строительство завода?
Символ предприятия — юбилейная арка «Красные ворота», построенная в 1887 году, к празднованию 100-летия Порохового завода.
Взрывоопасное производство всегда чревато чрезвычайными происшествиями. Не удалось их избежать и на Казанском заводе. Особенно сильными были взрывы и пожары в 1884 и 1917 годах. Августовская катастрофа 1917 года в числе своих жертв унесла и жизнь управляющего заводом генерал-лейтенанта В.В.Лукницкого, с именем которого связаны наиболее яркие успехи. Эта катастрофа почти полностью уничтожила здания старого порохового завода, но, к счастью, почти не пострадали новые здания основных цехов и ТЭЦ, построенных во время первой мировой войны.
Всеволод Всеволодович Лукницкий (1845-1917) Выпускник Михайловской артиллерийской академии, высокоэрудированный специалист, великолепно знающий свою профессию. Он был командиром завода 32 года, дослужившись до звания генерал-лейтенанта. Погиб при трагических обстоятельствах 1917 года во время взрыва на пороховом заводе. В 1890-х годах началось коренное переустройство завода, для приспособления его к изготовлению бездымного пороха. Уже с 1893 года открыто валовое производство пироксилинового пороха. Опять , как по команде, в 1884 году случается сильный взрыв, именно в это время, а не раньше. С 1783 г. по 1884г. завод работал безопасно, потом в один момент взрыв уничтожает всё, уничтожает все следы, и история начинается с чистого листа. В начале 90х гг 19-го века завод переопиентируется на выпуск бездымного пороха, возможно, именно эту дату можно считать реальной датой постройки завода.
Теперь посмотрим, а как обстояли дела с лабораториями, количеcтвенным и качественным анализом, необходимым для проверки качства сырья (серы, древесного угля и селитры).
Д. И Менделеев
Переломным этапом в развитии аналитической химии, в становлении ее как науки было открытие периодического закона Д.И. Менделеевым (1869 г.). Труды Д.И. Менделеева составили теоретический фундамент методов аналитической химии и определили основное направление ее развития. В 1871 г. вышло первое руководство по качественному и количественному анализу Н.А. Меншуткина «Аналитическая химия».
Тогда возникает резонный вопрос, как Александр 11 своим высочайшим повелением мог основать лабораторию на Казанском пороховом заводе в 1861 году, если руководство по аналитической химии-качественному анализу-выходит в свет 10 лет спустя, в 1871 году? Каким образом должны быть проведены качественные анализы исходных материалов, если не издано научно-практической пособие, которое делает проведение этих анализов стандартной процедурой, дающей достоверный результат ? Остаётся сомневаться в существовании Александра 11, если он основывает лабораторию при химзаводе при отсутствии научной методики её работы.
История развития аналитической химии Так, сохранились записи Петра I о выполнении им «пробирного анализа» руд. При этом качественный анализ (определение качественного состава) всегда предшествовал количественному анализу (определение количественного соотношения компонентов). Однако аналитическая химия начала формироваться в науку после открытия М.В. Ломоносовым закона сохранения веса веществ при химических реакциях и применения весов в химической практике. Таким образом, М.В. Ломоносов (1711-1765) – основоположник количественного анализа.
"Анализ вещества может проводиться с целью установления качественного или количественного его состава. В соответствии с этим различают качественный и количественный анализ. Качественный анализ позволяет установить, из каких химических элементов состоит анализируемое вещество и какие ионы, группы атомов или молекулы входят в его состав. При анализе смеси нескольких веществ, близких по химическим свойствам, их предварительно разделяют и только затем проводят характерные реакции на отдельные вещества (или ионы), поэтому качественный анализ охватывает не только отдельные реакции обнаружения ионов, но и методы их разделения. Количественный анализ позволяет установить количественные соотношения составных частей данного соединения или смеси веществ. В отличие от качественного анализа количественный анализ дает возможность определить содержание отдельных компонентов анализируемого вещества или общее содержание определяемого вещества в исследуемом продукте." Т.е. работы М.В. Ломоносова по КОЛИЧЕСТВЕННОМУ анализу имели весьма ограниченное применение в хим. лабораториях, т.к. сначала надо произвести КАЧЕСТВЕННЫЙ анализ, руководство по качественному анализу было написано только в 1871 г. т.е. все пороховые заводы в течение 100 и более отрезка времени работали вслепую, а этого никак не может быть.
Далее, сырьём для получения дымного пороха являются: древесный уголь, сера и селитра, посмотрим, откуда они брались на вышеуказанных пороховых заводах:
Древесный уголь
В России древесный уголь производили издревле. Кузнечные горны работали именно на древесном угле. Наиболее распространёнными способами получения были кучное и ямное углежжение. Вариантами кучного были «стог» и «кабан». Эти технологии были примитивными, процесс продолжался до месяца и требовал периодического контроля и обслуживания. Все газообразные и жидкие (в парах) продукты распада (а это около двух третей от исходной массы абсолютно сухой древесины) выбрасывались в атмосферу.) Массовое производство угля по таким технологиям было возможно только в XVII—XVIII веке, когда плотность населения была низкой и многие территории не освоены. Допустим, что лесов в России в те времена хватало. в 17-18 веке плотность населения маленькая, территории не освоены, можно догадаться, что дорог тоже почти нет.
Сера.
кристалл самородной серы.
Вот цитаты из разных источников:
до революции серу ввозили в Россию из-за границы.http://lib-5.ru/sheet-r-74172.php
"Добыча самородной серы была организована на Сицилии в Италии, пиритов – в Испании. Эти страны на долгое время стали основными поставщиками серы и серосодержащего сырья на мировой рынок. В России добыча значительных для своего времени объемов серы началась еще при Иване Грозном. Но организованный характер она приобрела только при Петре I, когда появилось сразу несколько серных заводов в Поволжье и на Северо-Западе России. Однако после смерти Петра Великого производство серы резко сократилось, и большая ее часть импортировалась. Некоторое оживление на этом направлении отмечалось в годы Отечественной войны 1812 года и Крымской войны 1854-58 годов. Впрочем, становление серной промышленности в Российской Империи относят только к концу XIX века, когда самородную серу стали добывать на Кавказе и в Ферганской долине. Между тем, получаемые объемы не могли полностью удовлетворить потребности страны, и она оставалась крупным импортером, закупая самородную серу в Италии, а пиритные концентраты в Норвегии и Испании. А к началу Первой мировой войны собственное производство серы в России практически полностью прекратило"сь. Формирование серной промышленности в СССР началось в 1930-х годах.
"На рубеже XVП-XVШ вв. Россия начала ряд изнурительных войн с Турцией и Швецией. Для изготовления пороха срочно понадобилась масса серы, заводы, находившиеся в центре и на юго-западе страны, не могли в достатке обеспечить армию. Тогда-то и вспомнили о самарской сере.
По указу Петра I вся местность по реке Сок была обследована, и в местах выхода на поверхность наиболее богатых серой ключей в 1703 г. устроили три "завода", а для их охраны рядом заложили небольшую крепость Сергиевск. На строительство крепости и "заводов" мобилизовали 4 тысячи крестьян из близлежащих селений, для производства серы выписали одного мастера, 15 подмастерьев из Симбирска и переселили около 500 крестьян дворцовых сел. Руководство завода пыталось найти залежи самородной кристаллической серы. Вся серная гора, по наблюдениям Лепехина, была изрыта глубокими ямами-штольнями, однако поиски оказались тщетными.
После недолгой эксплуатации месторождения выяснилось, что сокские серные заводы невыгодны казне, так как требовали значительных денежных затрат при низкой производительности (до сотни пудов серы в год). Поэтому, как только правительству стало известно, что на Самарской Луке в районе Серной горы имеются богатые запасы самородной кристаллической серы, оно решило сконцентрировать силы на новом месторождении.В 1720 г. Новосергиевский завод на Соку закрыли и перенесли на Самарскую Луку. Судьба остальных двух заводов неизвестна, но скорее всего их постигла та же участь. Паллас и Лепехин обнаружили на Соку давно заброшенные отдельные сооружения этих заводов и окружавших их укреплений. Начало промышленного серного производства на Самарской Луке было заложено мастерами Новосергиевского завода. Несмотря на богатые залежи самородной ископаемой серы, поначалу заводское начальство испытывало серьезные затруднения. Петр I в 1722 году совершил поездку по Волге и специально сделал остановку для осмотра завода в Жигулях, после чего указал из Астрахани Правительствующему Сенату: "Серы на Волге зело много, а мастеров нет, для того старатца, чтобы выписать компанию мастеров". Год спустя специальным правительственным решением из-за границы пригласили мастера и подмастерьев, которым вменялось осмотреть казенные заводы и месторождения серы на Средней Волге.
В отличие от прежнего, когда серными заводами заведовали в местной воеводской канцелярии, с 1720 г. промысел под Жигулевскими горами Канцелярией артиллерии и фортификации был поручен надзору майора И.Молостова. В 1757 г. из казны завод передали во владение петербургского купца Ивана Мартова. Его наследники запустили промысел, пришедший в полный упадок: И.И.Лепехин лицезрел уже его развалины. Разработка серы на Самарской Луке прекратилась в 1764 г. и более в XVIII веке не возобновлялась.
Вопрос: почему привозная сера была дешевле, чем местная, если в 17-18 вв в России была низкая плотность населения, дорог почти не было-и сейчас , в 2016 г. в России та же проблема с дорогами, транспорт был гужевой, неужели найти мастеров , которые наладят производство серы было труднее, чем эти десятки тонн серы ежегодно завозить, невероятная ситуация!)
Закрытие завода под Серной горой произошло потому, что он не смог выдержать конкуренции более дешевой иностранной, привозной серы. Технический уровень волжского производства был гораздо ниже, и даже дешевизна крепостного труда не смогла искупить этот недостаток. В начале XIX в. сделали попытку возобновить серный промысел на Самарской Луке. Отвечая на запрос Горного департамента о прежних серных заводах, самарский городничий указал на бывший Серный городок. В сентябре 1808 г. сюда направили мастеров для осмотра бывшего завода. Пробные шурфы дали обнадеживающие результаты. Однако на разведочной экспедиции дело и закончилось." Опять очень странно, залежи серы были большими, а дело не заладилось! Наверное, Российское государстство было очень богатым, чтобы импортировать серу, а не налаживать производство уже с разведанных месторождений, это похоже на заметание следов)
Селитра для производства дымного пороха:
Нитра́т ка́лия, азотноки́слый ка́лий (ка́лиевая сели́тра, кали́йная селитра, индийская селитра и др.) — неорганическое соединение, калиевая соль азотной кислоты с формулой KNO3. Основное применение находит в пиротехнике (до XX века особенно широко, как компонент основного в то время взрывчатого вещества — дымного (чёрного) пороха) .Крупнейшее его месторождение находится в Ост-Индии.
"Калийные удобрения минеральные в-ва, содержащие калий и используемые как источник калийного питания р-ний. Получают в осн. из калийных солей ,
1-е крупное месторождение к-рых открыто в Штасфурте (Германия) в 40-х гг. 19 в.
Позднее были открыты залежи калийных солей во Франции, Канаде, США, началось произ-во хлористого калия, калийной селитры, сульфата калия и др.
В дореволюц. России месторождения калийных солей были неизвестны.< Калийная пром-сть стала создаваться в СССР в 1929 после открытия калийных месторождений на Сев. Урале (Соликамск, Березняки). "
Вот это облом! Первое месторождение селитры открыто только в 1840 году и позже на территории всей России и Европы! Абсолютно невероятно, чтобы калийные селитры завозили из Ост-Индии. С момента обнаружения месторождения до момента начала его эксплуатации могут пройти годы!
Спрашивается, а как же производили порох на трёх пороховых заводах , начиная с 1715 по 1840 гг., если ОТСУТСТВОВАЛ один из трёх компонентов его производства-калийная селитра, а второй важный компонент-серу -приходилось тащить аж из Италии, причём производство пороха являлось стратегической задачей Российского государства?
А никак не производили. Именно эта "мелочь"-отсутствие месторождений селитры для производства пороха до 1840 г и перечёркивает всю написанную ранее официальную историю и выметает из неё Петра 1, Екатерину II и Александра II. Также, как все 3 завода: Охтинский, Михайловский Шостскинский и Казанский до второй половины 19-го века. История есть, персонажи написаны, как живые, события выглядят убедительно, только вот селитры для пороха не было. Смотрим на руины официальной истории с 18-го до второй половины 19-го века. источник