Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Гражданская война в Туркестане


Гражданская война в Туркестане

Сообщений 11 страница 20 из 33

11

"Ликвидация безграмотности" , экономический кризис и голод в Туркестане.

До советской власти население Туркестана пользовалось арабской графикой и поддерживало связь с другими азиатскими государствами. На базарах городов Туркестана читали газеты, привезённый из Индии и Афганистана и обсуждали события, происшедшие в азиатских странах. Русская администрация создала сеть русско-туземных школ, в которых учились дети местной элиты. После окончания таких школ предполагалось, что выпускники будут знать два языка-русский и местный-и поступать на государственную службу.

Русский Туркестан в начале XX века.
Гражданская война в Туркестане

1-ая Мировая война принесла разруху, безработицу, всеобщий экономический упадок, от голода умерли миллионы людей.
После установления советской власти в Туркестане большевики начали обучать местное население в школах русскому языку и выдавать свидетельство о "ликвидации безграмотности".
Надо думать, что практически всё дееспособное население кинулось получать такого рода свидетельства, т.к. иначе было практически невозможно выжить и спати детей от голода. Можно предположить, что и других республиках СССР "ликвидировали безграмотность" таким же методом.

Гражданская война в Туркестане

Гражданская война в Туркестане

Экономический кризис. Голод в В Туркестане.

Социальный состав и на территории туркестанско- хозяйственного региона проживали узбеки, таджики, туркмены, казахи, киргизы, каракалпаки, русские, этнические индийцы, афганцы, иранцы и выходцы из других стран.

В социальном отношении большинство населения составляли дехкане, затем шли ремесленники, класс торговцев и предпринимателей, интеллигенция, наемные рабочие — мардикеры, священнослужители, крестьяне из русских поселков, арбакеши, чиновники.

В годы советской власти был нанесен удар по таким Социальным группам, как служащие банков и акционерных обществ, учащиеся медресе, имам-хатыбы мечетей: одни из них были уничтожены, число других резко сократилось.

С точки зрения хозяйственного потенциала узбекское дехканство делилось на три группы: зажиточные дехкане, середняки и бедняки. Такое положение сохранялось до конца 20-х годов. В трех узбекских областях Туркестана около двух третей дехканских хозяйств относилось ко второй группе.

В центральной и западной частях Бухарского эмирата и части Хорезмского оазиса была похожая картина. В самостоятельных в экономическом отношении хозяйствах в среднем имелось 2 десятины орошаемой земли, домашний скот и инвентарь.В городах и рабочих поселках проживала 1/3 часть всего населения туркестанского региона.

Это были ремесленники, торговцы, служащие, рабочие и другие сословия. Негативное влияние на положение кустарей оказали дефицит материалов и сырья, высокие цены на них, а также давление советской власти.

Однако число ремесленников не сократилось, а, наоборот, в отдельных местах возросло. Это было вызвано тем, что сократился ввоз промышленных товаров из-за границы и соответственно повысился спрос на товары местного кустарного производства.

Так, если в 1913 г. местные мануфактурные лавки обеспечивали своей продукцией кустарей, то в 1920 г. их число возросло до 2280 человек. По неполным сведениям, в 1920 г. в Туркестане было 150 тыс. кустарей (против 91241 в 1917 г.): кожевенники, сапожники, прядильщики, ткачи, кузнецы.

В результате остановки большинства промышленных предприятий возросло число безработных, часть из Которых стала кустарями.В Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской областях Туркестана было всего 400 русских поселков, население которых составляло около 100 тыс.

Это были русские крестьяне, железнодорожники, рыбаки. Кроме того, в новых частях узбекских городов также жили русские рабочие, служащие.В местах ликвидации частной собственности в Туркестанском крае царила разруха.

Оказались заброшенными бесхозные предприятия, земельные участки, сады; инвентарь и оборудование из них были расхищены. В крае наблюдался рост цен, углублялся кризис.В городах края все острее вставала проблема обеспечения населения хлебом.

Была введена карточная система — распределение хлеба и других продуктов по ограниченным нормам. Части красной армии также обеспечивались продуктами питания из местных запасов.В результате утраты традиционных связей между промышленностью и сельским хозяйством, отсутствия товарообмена между городом и селом дехканам стало невыгодно привозить в города на продажу зерно и другие сельхоз продукты.

9 мая 1918 г. в РСФСР была введена продовольственная диктатура: у крестьян силой забирали зерно и другую сельхозпродукцию, фураж, корма, лошадей, скот.На основе государственной монополии на продовольствие у хозяйств изымались «излишки» зерна и другой продукции.

Солдаты и вооруженные рабочие (продовольственные отряды) отнимали у дехкан и крестьян все, вплоть до зерна, оставленного на семена. Несмотря на то, что властями было обещано возобновить натуральный обмен между селом и городом, никаких промышленных товаров дехканам не предлагалось. На основе этой политики, получившей название «военного коммунизма», каждый мужчина в возрасте от 16 до 55 лет мог быть привлечен к принудительному труду.

Принудительные работы и поборы вызывали ненависть к властям. В Туркестане проводилась такая же политика, скопированная с проводимой большевиками в России.

15 июня 1918 г. была образована краевая продовольственная директория, перед которой стояла задача обеспечения продовольствием красноармейцев и городского населения.4 июня 1919 г. в Туркестане была введена продовольственная диктатура и приняты декреты «О зерновой монополии», «О классовом хлебном пайке», «О возложении чрезвычайных полномочий на комиссара по продовольствию для осуществления в Туркестанской республике продовольственной программы».

Разверстка распространялась и на русское крестьянство. Их недовольство приобретало иногда очень серьезный характер. Тогда на них навешивали ярлык врагов советской власти. В 1921 г. началась национализация крестьянских земель.

Эта кампания получила название земельной реформы. Ее основным районом была область Еттисув. По Туркреспублике в пользу земельного фонда было национализировано 2340 тыс. десятин земли, из них 26 тыс. было отдано крестьянам- беднякам.

Вместе с тем политика по отношению к земледельцам-европейцам часто менялась, и сады, скот, земли возвращались прежним хозяевам. Россияне по-прежнему ехали в Туркестан и обеспечивались земельными наделами.

Чтобы сломить упорство дехкан, советская власть сеяла между ними вражду, провоцировала конфликты. На IX краевом съезде Советов, который проходил в 1920 г., было принято решение об уничтожении зажиточных хозяйств.

Политика «военного коммунизма» нарушила нормальные хозяйственные связи в Туркестане, свела на нет принцип материальной заинтересованности.Хозяйственная разруха, поборы дехкан продотрядами лишили их возможности покупать необходимые продукты, и в первую очередь хлеб.

Стала проблемой покупка соли, керосина, мыла, хлопкового масла. Ткани, простые галоши, спички исчезли с прилавков магазинов. В результате в кишлаках люди отыскивали старые ручные ткацкие станки и ткали грубые хлопчатобумажные ткани, чтобы не ходить в лохмотьях.

Безработные, голодающие, нищие, осиротевшие дети заполнили города и поселки. Люди, оставшиеся без крова, ютились в товарных вагонах. Тяжелое материальное положение довело людей до критической точки: в новых городах учителя, медики, служащие, отдельные группы рабочих устраивали забастовки.

Положение усугублялось засухой, которая порази- ла РСФСР в 1917 г. В Туркестанский край перестали завозить зерно. В конце 1917 г. в крае начался голод, который продолжался до конца 1923 г.

Голод принял катастрофические размеры. В. Ляпин, комиссар продовольствия, отмечал, что «голод в центральной России ничто по сравнению с трагедией, происходящей в Туркестане». Лишь в Кокандском и Маргиланском уездах за 1917—1923 гг. от голода погибло полмиллиона человек.

По всей Ферганской долине эта цифра составила 1 млн. В Джизакском уезде Самаркандской области вымерло 70% населения, а в самой области —- 200 тыс. человек.

Голод почти не коснулся территории Бухарской и Хорезмской республик. Они оказывали Туркестану экономическую помощь.В то же время в 1920 г. объем вывозимого в Россию зерна и других видов продовольствия увеличился в 4,5 раза.

К началу 1920 г. политика зерновой монополии несколько смягчилась. Монополию в виде продовольственной разверстки было решено распространять только на районы, где жили крестьяне-переселенцы.

В местах проживания мусульманского населения взимался натуральный налог. Однако это продолжалось недолго. В августе 1920 г. продразверстка была введена на всей территории Туркестанской республики.

Часть продовольственных запасов Туркестана использовалась на фронтах в качестве горючего. Так, в первой половине 1919 г. только на Закаспийском фронте для этих целей было использовано 198 цистерн растительного масла. В топках паровозов на Туркестанской железной дороге было сожжено 53 цистерны растительного масла, тогда как для нужд населения было выделено всего 63 цистерны.

На участках дорог, пролегавших возле Аральского моря, паровозы топились сушеной рыбой. Были попытки сжигать в паровозных топках и фураж. В качестве горючего использовали даже хлопковое волокно.
http://vsemirnaya-istoriya.ru/index.php … ;Itemid=29

В 1939 г. началась тотальная кириллизация национальных письменностей СССР. Как отмечал Сталин, русский народ являлся лидером социалистических народов, поэтому все люди страны должны знать русский язык и стремиться к упрочению связей с русскими.Как было объявлено, смена латиницы на кириллицу произошла «по просьбе трудящихся».

На примере Узбекской ССР :
(можно предположить, аналогичная история у всех советских республик):

1 января 1942 года Узбекская ССР перешла на кириллицу.


https://youtu.be/lPqpnwf5gBI

Государственный гимн Узбекской ССР советских времен: можно проследить все языковые эксперименты большевиков над трудовым населением.

В конце 20 века республики начали переход на латиницу, в частности, в 1996 году Узбекистан начал переход на латинский алфавит.
Что в итоге: деды не понимают внуков, внуки нe понимают дедов, разрыв поколений и отрыв от родовых и культурных связей.
Не это ли было главной целью большевиков и коммунистов?
Все языковые эксперименты на территории бывшего СССР стоили колоссальных денег и требовали огромной затраты времени, сил и администрирования-и это в условиях разрухи и голода, в условиях поглощающей огромные средства индустриализации.
Надо признать честно, что большевикам их опыты удались.
Тогда возникает вопрос: наш родной русский язык, великий и могучий, является ли тем самым языком, на котором говорили наши предки до революции ? Терзают смутные сомнения, что нет......
источник

0

12

Освободительное движение в Туркестане против советской власти.

Освободительное движение в Туркестане.

Начало освободительной борьбе против советской власти в Туркестане было положено в конце февраля 1918 г. Формирование первых групп повстанцев связано с именами Кичик Эргаша (прим. 1885—1918) и Катта Эргаша (прим. 1882—1921), выходцев из кишлака Бачкир в окрестностях Коканда, ставшего первым опорным пунктом вооруженного сопротивления.

Гражданская война в Туркестане
Освободительное движение в Туркестане.

После того как 27 февраля в одном из боев погиб Кичик Эргаш, его место занял Катта Эргаш. К концу марта его имя было известно каждому жителю Ферганской долины.В Маргилане борьбу возглавил бывший начальник маргиланской милиции Мухаммад Аминбек Ахмадбек- оглы — Мадаминбек (1892-1920).

Даже его противники признавали, что он был умелым политиком и хорошим организатором.К середине 1918 г. В Ферганской долине борьбу против частей красной армии вели Около 100 курбаши, под началом которых было 15 тыс. джигитов.

Движение за независимость началось после разгрома Туркестанской Автономии. Но это событие было лишь поводом. Основные причины его возникновения крылись в последствиях завоевательной политики царизма и восходили к 60—70-м годам XIX в.

Лозунги «Борись за независимость Туркестана!», «Туркестан — родина туркестанских народов!» никогда не снимались с повестки дня. Менялись лишь формы и тактика этого движения. Политика советского правительства (национализация, продразверстка и зерновая монополия, притеснения религии, принудительный труд), а также развязанный в ответ на возникновение движения за независимость террор придали ему особую остроту и размах.

Движение борцов за независимость — истиклолчилик харакати — имело свойственные лишь ему национальные особенности. Его основной задачей была идея национальной независимости и суверенитета Туркестана. Несмотря на его подъемы и спады, изменение состава его участников и другие объективные и субъективные факторы, влиявшие на расстановку его сил, основная цель движения оставалась неизменной.

Сущность этого движения вынуждены были признать и представители советского командования.На IV пленуме ТуркЦИК (июль 1922 г.) председатель СНК Туркестана К Атабаев честно признал, что «на первых порах движение проявлялось в духе разбоя, теперь же оно обрело политическое содержание...В 1919— 1920 годах в Фергане имело место... самобытное народное восстание».

Основной силой движения были дехкане, поден¬щики, чайрикеры и ремесленники. По национальному составу они были представлены коренным населением — узбеками, таджиками, киргизами, казахами, туркменами, каракалпаками и уйгурами.

Курбаши сумели придать стихийному восстанию форму организованного народного движения. В свое время руководителями движения в Ферганской долине были, кроме уже названных, Шермухамедбек, Ислам Палван, в Самаркандской области — Очилбек, Бахрамбек и др.

В основном это были образованные люди, которые проявили себя как талантливые военачальники. Большое значение для консолидации движения имели курултаи курбаши. Всего их было проведено более тридцати. На них избирались руководители движении, определялись дислокация и сферы влияния от¬дельных отрядов, вырабатывалась тактика и т.д.

Идеологами движения в основном были джадиды и исламские улемы: наманганец Насырхон Тура, ташкентский муфтий Садридцинхон, бывший заместитель председателя ТуркЦИК Туракул Джанузаков, Ахмад Заки Нал иди и др.

Среди исламских улемов — идеологов движения были пиры таких суфийских учений, как иссавия и накшбандия.Несмотря на то, что часть джадидов связала свою дея тельность с советской властью, они не отказались от идеи национальной независимости.

Гражданская война в Туркестане

Созданный в Бухаре под руководством Ахмада Заки Валиди в августе 1921 г. союз «Туркистон миллий бирлиги» (Национальное единство Туркестана) выполнял роль единого политического центра для всех повстанческих отрядов туркестанского региона. Созданные еще в 1919 г. организации «Миллий иттиход» и «Миллий истиклол» тайно поддерживали повстанческое движение.

Вооруженное противостояние в Ферганской долине достигло своего пика в конце лета и осенью 1919 г. В начале сентября в повстанческую армию под предводительством Мадаминбека влилась русская крестьянская армия под командованием Монстрова, расположенная в Джелалабаде. Это послужило созданию реальной силы для свержения советской власти в Ферганской долине.

В сентябре поиска Мадаминбека овладели городами Джелалабад, Старый Маргилан и Ош. Одновременно было предпринято наступление на самый важный стратегический центр Ферганской долины — город Андижан.

22 октября 1919 г. в пограничном селении Иркеш- ген на Памире состоялся курултай. На нем было сформировано Ферганское Временное автономное правительство во главе с Мадаминбеком. В его состав вошли 24 человека, в том числе 16 мусульман и 8 русских. Мадаминбек был избран также верховным главнокомандующим.

Поздней осенью 1919 г. под предводительством Мадаминбека было около 30 тыс. джигитов, в распоря-жении Шермухамедбека — 20 тыс., у Капа Эргаша — 8 тыс. В Мадаминбеке удачно сочетались незаурядные качества крупного военного стратега, серьезного политика и государственного деятеля. В Ферганской долине действовало введенное им альтернативное органам советской власти управление.

«Он умело использовал наши недостатки и ошибки руководства. У него был свой «аппарат управления», свой трибунал, свой «генштаб», он издавал законы», — писал о нем один из воевавших против него красных командиров.

Большевики, не сумевшие сломить сопротивление патриотов, стали вымещать свою ненависть на мирном населении Ферганской долины. Исключительную жестокость по отношению к мирному населению проявили вооруженные дружины армянской партии «Дашнакцутюн».

Так, в 1918 г. в Чусте было уничтожено 1500 дехкан. В конце 1918 — начале 1919 г. красноармейцы и дашнаки стерли с лица земли селения Сузак, Базар- курган, Коканкишлак.

К середине января 1920 г. в результате переброски в Ферганскую долину дополнительных сил инициатива перешла к красной армии. После поражения формирований Катга Эргаша (сам он был убит в ноябре 1921 г.) Шермухамедбек увел основные силы в Алайский оазис. Чтобы выиграть время, Мадаминбек вынужден был обратиться к командующему Ферганским фронтом с предложением начать мирные переговоры.

В результате переговоров 6 марта 1920 г. в Фергане было подписано мирное соглашение между ним и начальником 2-й Туркестанской стрелковой дивизии Н.А. Веревкиным- Рохальским.Мадаминбек, желая остановить кровопролитие, взял на себя миссию парламентера в переговорах с курбаши. Его ярый противник ишан Халходжа решил свести с ним счеты.

Он заручился согласием Шермухамедбека, и, когда Мадаминбек прибыл на переговоры, его схватили и 14 мая 1920 г. убили в кишлаке Караул. После его устранения большевики расширили масштаб боевых действий. Начиная с лета и осени 1920 г. повстанческое движение в Туркестане вступило в новую фазу. Противостояние еще более усилилось и приобрело непримиримый характер.

В начале мая 1920 г. в кишлаке Гаибота Алтыарыкского района курбаши и представители мирногo населения провели очередной курултай, на котором было про¬возглашено образование независимой Туркестанско-тюркской исламской республики.

Главой правительства и главнокомандующим вооруженными формированиями был избран Шермухамедбек (1893— 1970). Один из большевистских лидеров признавал: «Если Мадаминбек был самым сильным среди курбаши, то Шермухамедбек, несомненно, самым опасным из них».

Как писал впоследствии председатель ТуркЦИК Инамджан Хидыралиев, «В сентябре 1920 года число басмачей достигло 70000 человек и наводило ужас». По «особо секретным» сведениям штаба группы войск Ферганской армии, в июне-сентябре 1921 г. в долине действовали отряды более 200 курбаши. Новый всплеск повстанческого движения в Туркестане в 1921—1922 гг. был вызван массовым террором, развязанным против мирного населения.13 сентября 1921 г. в Ферганской долине было объявлено чрезвычайное положение. В ноябре здесь была установлена военная диктатура.

Военным диктатором был назначен член РВС Туркфронта П. Баранов.Турккомиссия, а впоследствии Туркбюро осуществляли руководство действиями красной армии и ре¬гулярно докладывали в Центр о ходе боевых операций.

Из Центра шли категорические приказы о необходимости принимать самые жестокие меры по отношению к Курбаши.Временное Туркестанское правительство, возглавляемое Шермухамедбеком, было распущено в конце 1922 г., сам он после ряда боевых операций перебрался на территорию Бухарской республики, а весной 1923 г. ушел в Афганистан.

С 1923 по 1924 г. повстанческими формированиями вначале руководил Ислам Палван (прим. 1882— 1923), позже — Ярмат Махсум. Боевые действия велись небольшими отрядами.

К 1923 г. их было по Фергане около 350—400. Но на данном этапе курбаши не всегда могли прийти к согласию и вести борьбу сообща.

Экономический кризис, переживавшийся Туркестаном, обнищание народа, голод усугубляли положение. От беспрерывной семилетней борьбы устали и сами курбаши, и народ Ферганы. Поэтому большинство повстанцев в 1924 г. прекратили сопротивление, чтобы собрать силы для последующей борьбы. К тому же в это время между ними не было согласия и единства.

В конце 1924 г. завершился первый этап повстанческого движения в Ферганской долине. Второй этап движения пришелся на 1925—1935 гг. и отличался как по своему характеру, так и по соотношению сил.
источник

0

13

Дореволюционный Туркестан. Хлопковая отрасль под контролем иностранного капитала.

Российский хлопковый проект в Туркестане. Начало XX века. С конца XIX в. главным экономическим проектом России в Средней Азии безусловно стал хлопковый проект, стремительно развивающийся благодаря освоению американских сортов хлопчатника и открытию прямого железнодорожного сообщения с текстильными центрами России. К рубежу войны здесь многократно увеличились поливные площади, засеваемые хлопком.

Так с 1888 г. по 1913 г. посевы хлопчатника выросли в Ферганской области – с 37,8 тыс. га до 304 тыс. га, Самаркандской области – с 8,7 тыс. га. до 34,5 тыс. га, Сырдарьинской области – с 28,2 тыс. га до 68,3 тыс. га. Общая площадь посевов хлопчатника в Средней Азии выросла с 195 тыс. га в 1902 г., до 385 тыс. га – в 1912 г. В 1913 г. здесь было произведено 684,7 тыс. тн (ок. 42,8 млн. пудов) хлопка-сырца.

В целом валовой сбор хлопка в Средней Азии в течение 1890–1914 г. вырос почти в 7 раз. Подавляющая часть этого хлопка вывозилась в Россию: в 1902 г. – 6 млн. пудов (96 тыс. тн), в 1912 г. – 14 млн. пудов (224 тыс. тн). Общая стоимость вывозимого перед войной хлопка оценивалась в 138 млн. рублей.

Гражданская война в Туркестане

Туркестанский хлопок уже в 1900 г. обеспечивал треть российского потребления, а в 1910 г. – уже 43 % (годовое потребление хлопка-волокна текстильной промышленности России к 1914–1915 гг. достигло 24,64 млн. пудов (394 тыс. тн)). В 1910-е гг. в среднем половина российской потребности в хлопке удовлетворялось поставками из-за границы, половина – внутренним, в основном среднеазиатским, производством. Сезон 1914–1915 гг. оказался достаточно благоприятным, обеспечив 70 % российских потребностей: из Средней Азии вывезли 15,57 млн. пудов (249 тыс. тн) хлопкового волокна, из Закавказья – 1,75 млн. пудов.

Гражданская война в Туркестане

Поскольку перевозить хлопок-сырец на далекие расстояния экономически неразумно, то в Туркестане возникла своя индустрия хлопкоочистки, ставшая здесь главной отраслью промышленности. В пиковый 1916 год хлопкопроизводства стоимость произведенной хлопкоочистительными предприятиями Туркестана продукции составила 11 млн.рублей или 85 % стоимости всей промышленной продукции края. В 1908 г. из 220 российских хлопкоочистительных заводов 204 находились в Туркестане. В 1915 г. в Туркестанском крае действовало уже 235 хлопкозаводов.

Гражданская война в Туркестане

Важно отметить, что российское государство поощряло развитие хлопководства в Средней Азии, но коммерчески непосредственно не участвовало в этом. Вся хлопковая индустрия российского Туркестана в дореволюционной время строилась на основе частной инициативы и предпринимательства. Значительную роль в российском хлопковом проекте сыграло купечество бухаро-еврейского происхождения, хорошо знающего местные условия и наладившее широкие контакты в России. Накануне войны местным предпринимателям – мусульманам и бухарским евреям, при значительном превосходстве последних, принадлежало до 60 % заводов хлопковой отрасли.

К 1916 г. на территории Туркестана действовало 9 крупных торгово-промышленных хлопковых фирм, владевших 58 хлопкозаводами и 15 маслозаводами. Наиболее крупными из них были: Андреевское товарищество – торговый дом Вадьяевых (30 хлопкозаводов и 5 маслозаводов), а также хлопковая фирма «Беш-Бош», состоявшая из Большой Ярославской мануфактуры, Московского торгово-промышленного товарищества, товарищества для торговли с Персией и Средней Азией, Торгового дома «Бр. Шлосберг», Фирмы «Вл. Алексеев» (28 хлопкозаводов и 4 маслозавода).

В 1916 г. братья Якуб и Сион Вадьяевы (об экономическом весе Вадьяевых свидетельствует следующий факт: когда в январе 1918 г. правительство Туркестанской автономии обратилось к бухарским евреям-промышленникам за заемом, то было решено, что братья Вадьяевы дадут 25 % суммы, Потеляховы – 15 %, Симхаев – 10 %, а оставшуюся сумму распределят между остальными) приобрели Иваново-Вознесенскую мануфактуру и поставили под свой контроль всю «цепочку» текстильного производства от выращивания и закупки хлопка-сырца, хлопкоочистки до производства тканей на Ивановских текстильных фабриках. Другими крупнейшими поставщиками среднеазиатского хлопка в Россию из числа бухарских евреев были братья Рафаэль и Натаниэль Потеляховы, которым принадлежали 36 предприятий по переработке хлопка, 2 фабрики по производству хлопкового масла.

Гражданская война в Туркестане

Главным производителем среднеазиатского хлопка стала Ферганская долина, которая, например, в 1913 г. дала 62 % всего отгруженного в Россию хлопка. Для сравнения Сырдарьинская и Самаркандская области дали вместе только 21,4 %. Благодаря налаживанию масштабного производства и первичной переработке хлопка, Ферганская область по уровню развития промышленности оказалась сопоставима с Харьковской и Нижегородской губерниями. Здесь находились две трети хлопкозаводов Туркестана.

В Туркестанском регионе действовали многочисленные торгово-промышленные общества, банки, фирмы, биржи. Они занимались закупкой, очисткой хлопкового сырья, поставками волокна на ткацкие фабрики России.

Важную роль в организации поставок хлопка играл биржевой комитет в Коканде, в которую входили представители крупных промышленных и торговых кругов области, а также фирм и банков России. Старшиной комитета избрали Якуба Вадьева – главу Вадьяевского товарищества, которое скупало в Ферганской области до 7-8 млн. пудов хлопка-сырца.

Наряду с российским Туркестаном интенсивное развитие хлопкопроизводство происходило также в Бухарском и Хивинском ханствах. Так в Бухаре и Хиве в 1914 г. хлопком было занято 140,2 тыс. га, а в 1915 г. – 152,6 тыс. га. Перед войной доля Бухары в поставках хлопка в Россию, обеспечиваемых в основном бухаро-еврейским купечеством, составляла ок. 13 %.
В Хиве в 1909 г. ок. 16 % всех посевных площадей было занято хлопком. К началу войны 2/3 хивинских хлопковых полей засевались американскими сортами. Если в 1909 г. из хивинского оазиса, включая и Амударьинский отдел, вывезли в Россию 500 тыс. пудов (8 тыс. тн) хлопка-волокна, то в 1915 г. из Хивинского ханства в Россию отправили уже 900 тыс. пудов (14,4 тыс.тн) хлопка-волокна. На территории ханства были построены 4 маслобойных и более 30 хлопкоочистительных заводов, лучшим из которых считался оборудованный по мировым стандартам завод «Большая Ярославская мануфактура».

Гражданская война в Туркестане

Важно учитывать, что рост посевов хлопчатника в Средней Азии, в значительной степени, осуществлялся за счет земель и рук, ранее сориентированных на производство продуктов питания, в частности, выращивание зерна. В итоге Туркестан стал в растущих объемах импортировать зерно: в 1907 г. – 4 млн. пудов (64 тыс. тн), 1914 г. – 12,5 млн. пудов (200 тыс. тн). Причем основным производителем хлопка и потребителем зерна стала Ферганская долина.

C началом первой мировой войны сократились поставки хлопка в Россию из-за рубежа, из-за чего вырос спрос на туркестанский хлопок и, соответственно, повысилась цена пуда среднеазиатского хлопка-волокна: в 1913 г. она составляла 24 руб., а в 1915 г. достигла 32 руб. (+ 33 %), в 1916 г. – 36 руб. (+ 50 %). Эти обстоятельство побудило население расширить посевы хлопчатника. Если в 1914 г. площади под хлопчатником занимали в Туркестане 502 тыс. га, то в 1915 г. – 570,7 тыс. га (по другим данным – 524 тыс. га, а в 1916 г. – 582,1 тыс. га, что составило 16 % всей возделываемой земли Туркестана. Однако дальнейшего роста производства туркестанского хлопка в ходе войны не произошло.

Серьезной проблемой, связанной с войной, и, болезненно отразившейся на положении большинства населения в Центразии, стало существенное сокращения ввоза из России хлеба и промышленных товаров народного потребления, чтобы было связано с сокращением их производста из массового призыва в 1914–1916 гг. российских крестьян и рабочих на фронт. В результате цена на хлеб росла быстрее, чем цена на хлопок: в 1915 г. она выросла на 100 %, а в 1916 г. на 400 %.

С этого времени в Туркестане стал катастрофически расти дефицит хлеба, не хватало также сахара, тканей. Сокращение хлебных поставок и нормированные цены на хлопок вели к сокращению посевов хлопка. В итоге, начиная с 1916–1917 г., выращивание хлопчатника стало свертываться (в 1916 г. весенние посевы хлопчатника были максимальными, но, из-за начавшегося призыва местного населения на тыловые работы и связанных с этим волнений, реальный осенний сбор хлопка оказался ниже предыдущих лет). В Бухаре и Хиве в 1917 г. площади посевов хлопка сократилась с имевших место в 1916 г. 147 тыс. до 86, 5 тыс. га, что в свою очередь вело к обнищанию массы дехкан, занятых ранее трудоемким выращиванием хлопчатника.

С конца 1917 – начала 1918 года вопросы экономической политики в Туркестане перешли в компетенцию Советской власти. С учетом стратегического значения в центре хозяйственных забот советского правительства Туркестана была хлопковая отрасль. 28 февраля 1918 г. Совнарком Туркестана издал декрет о национализации государством всех запасов хлопков. Поскольку это вызвало тревогу у дехкан, то через несколько дней последовало дополнительно распоряжение о том, что это не касается запасов хлопка у трудящихся. Затем 5 марта вышел декрет о национализации предприятий хлопковой и связанной с ней промышленности, как-то: «маслобойной производство, мыловаренное и ватное, а равно и предприятия торговые по скупке сырья и фабрикатов». Тогда были национализированы, в частности, 296 хлопкоочистительных заводов и 5 ватных фабрик.

Национализация хлопковой отрасли была начата спустя несколько недель после разгрома Кокандской автономии. Оба этих события политически ликвидировали крупный бизнес хлопковых магнатов Туркестана, вынуждая их искать пути эмиграции и перевода капиталов за пределы России. Значительная часть их хлопковых запасов была к тому времени была укрыта, в т.ч. в самой России, Туркестане, а также Бухаре. Показательна в этом плане судьба хлопковых «королей» – братьев Потеляховых Рафаэля и Натанэля.

Оба были арестованы ВЧК в России. Рафаэль уже в конце февраля 1918 г. – сохранился протокол его допроса в ВЧК № 203 от 22 февраля, где она давал объяснения по поводу участия в финансировании правительства Туркестанской автономии. Рафаэлю предъявили также обвинение в том, что попытался переоформить на имя германского подданного 2400 акций Потеляховского товарищества на сумму около 30 млн. руб. Эти акции ВЧК реквизировало. Натанэля арестовали в конце весны 1918 г.

ВЧК также установило, что осенью (и, вероятно, зимой) 1917 г. Потеляховское товарищество успешно продавало туркестанский хлопок в России. Тогда товарищество продало в т.ч. хлопок урожая 1916 г., стоивший в свое время 36 руб. за пуд, по ценам урожая 1917 г., т.е. за 118 руб. Всего было реализовано не менее 213 вагонов. Понятно, что, начиная с зимы 1917–1918 гг., Потеляховы должны были использовать любую возможность для того, чтобы перевезти накопленные ими в России средства за рубеж.

С большой вероятностью можно предположить, что ВЧК прежде всего добивалось того, чтобы Потеляховы поделились с Советской властью капиталами или скрытыми запасами хлопка. На дело Рафаэля председателя ВЧК Дзержинский 26 ноября 1918 г. наложил резолюцию: «Товарищу Аванесову. Вот справка о деле хлопкового короля Потеляхова. Мы предложили отдать его родственникам, если они нам дадут за Потеляхова несколько миллионов пудов хлопка». Так или иначе сделка с ВЧК в конце концов состоялась. Оба брата были выпущены на свободу. Помня об их контактах с С. Герцфельдом можно допустить, что содействие этому было оказано и по сионистским каналам. Братья Потеляховы выехали сначала в Баку, откуда перебрались в Иерусалим (Рафаэль Потеляхов скончался в Лондоне в 1936 г.). Другие хлопковые магнаты братья Вадьяевы в 1920-е гг. эмигрировали в США.

С выходом их хлопкового дела крупных частных капиталов рухнула налаженная десятилетиями система кредитования хлопковой отрасли. С учетом значения текстильной промышленности в экономике России и её зависимости от туркестанского хлопка 8 апреля 1918 г. Совнарком РСФСР для «быстрейшей организации государственной помощи в посеве хлопка» вынужден был отпустить на эти цели 502,4 млн.рублей оборотных средств. Тогда в составе одной из первых советских государственных корпораций «Центртекстиле» создали отдельное ведомство – «Центрхлопок». Его представителей отправили в Туркестан с денежными знаками РСФСР для закупок хлопка.

В мае 1918 г. А. Рыков в докладе I Всероссийском съезду совнархозов среди главных экономических проблем России назвал угрозу хлопкового голода. Он сообщил, что для её предотвращения введена монополия хлопка, и все его запасы объявлены собственностью государства. Годовую потребность в хлопке текстильной промышленности Рыков оценил в 224 тыс. тн хлопка-волокна, что составляло ок. 57 % довоенного потребления. В центре России в тот момент имелось ок.72 тыс. тн хлопка-волокна, а прогноз на туркестанский урожай 1918 г. был ок. 48 тыс. тн (не выполнен!). Запасы, оставшиеся в Туркестане от прошлых лет, оценивались к началу 1918 г. в 80 тыс.тн (в начале 1917 г. они составляли ок. 32 тыс.тн).

Хлопкового голода в России избежать не удалось. Из-за ухудшения военно-политической обстановки в центре России, блокады связи с Туркестаном через Оренбург и Красноводск хлопок из Средней Азии в 1918 г. в достаточных масштабах отгружать не удалось, что вело к остановке текстильного производства. По тем же причинам встречно не поступало остро необходимое зерно.

С установлением Советской власти вся сложившаяся десятилетиями система хлопкопроизводства в Туркестане оказалась разрушена. Национализация хлопкоочистительной отрасли и банков сломала устоявшийся механизм кредитования выращивания хлопка-сырца и его закупок. Угрозы реквизиций, неэквивалетного обмена на обесценивающие деньги или продовольствие определил массовое свертывание хлопкопроизводства. В итоге в 1918 г. урожай хлопка составил всего пятую часть от урожая 1917 г.

Для Туркестана, и, прежде всего, Ферганы, чье сельское хозяйство в значительной степени было сориентировано на хлопок, а поставки хлеба осуществлялись из России, это стало колоссальной трагедией, обострявшей и до того катастрофическое положение с продовольственным снабжением сельского населения. Ощутимый урон по тем же причинам несло и сельское хозяйство Бухары.

/Из неопубликованной рукописи "Революция в центре Азии"/

0

14

1932 год. Туркестан. СССР. Арабская графика наравне с кириллицей.

Узбекистан: четыре алфавита за восемьдесят лет!

Двадцатый век оказался переломным для узбекской письменности: в течение восьмидесяти лет в республике сменилось три алфавита, нынешний – уже четвертый по счету. В 1929 году традиционную арабскую вязь заменили модифицированной латиницей, которую, в свою очередь, через одиннадцать лет поменяли на специально приспособленную к узбекскому языку кириллицу. В 1993 году было принято очередное (и пока последнее) решение об отказе от действующего алфавита и возвращении к латинской графике.

Учтите географическую удалённость Туркестана от России, поэтому языковые реформы
там начались так поздно и мы о них можем прочитать. Для других народов СССР языковые
перемены произошли гораздо раньше.

Вы всё ещё верите, что тот русский язык, которым мы пользуемся, является нашим родным языком? Теперь вы понимаете, КАКУЮ "безграмотность" так рьяно ликвидировали дорвавшиеся до власти большевики после бандитского Октябрьского переворота??

Гражданская война в Туркестане
На фото: чайхана в Туркестане 1932 год, надписи на русском (кириллица) и арабском.

Из современных жителей Средней Азии очень мало кто владеет арабским языком и арабской письменностью,
а ведь прошло всего лишь 75 лет после официального перехода Средней Азии на кириллицу!
Следует ли удивляться "неграмотности" не только многих пожилых, но и молодых среднеазиатов?

Латинизация алфавита. Узбекский опыт
http://www.fergananews.com/article.php?id=5092

Гражданская война в Туркестане
Гражданская война в Туркестане
Гражданская война в Туркестане
Тетрад толстий и тетрад худой...
источник

0

15

Россия и Туркестан до революции. Электрическая отрасль под контролем иностранного капитала.

Проекты электрификации в Российской империи прежде всего были связаны с транспортной инфраструктурой и телеграфной связью, а уже затем с бытовыми потребностями населённых пунктов – освещением, отоплением, работой предприятий. Однако мало какие из грандиозных задумок по электрификации железных дорог, прокладке линий электрического трамвая и метро доходили до практической реализации. Проблемы были скорее политическими и идеологическими, чем инженерными; после Октябрьской революции многие из тех, кто стоял у истоков российской электрификации, избегали связываться с наиболее перспективными идеями. Например, Глеб Кржижановский, один из ведущих электротехников начала 20-го века, обжегшись на молоке, стал дуть на воду – вместо того, чтобы использовать её для постройки ГЭС.

Да будет свет!

В 1872-м году в Москве был открыт кабельный завод, а в 1873-м Александр Лодыгин провёл опыты по освещению улиц Петербурга лампами накаливания. Организованное им «Товарищество электрического освещения Лодыгин и Ко», имевшее монополию на применение ламп накаливания, особого успеха не добилось – на тот момент улицы столицы освещались в основном газовыми фонарями, и отбить эту нишу у давно обосновавшихся в ней компаний с ходу не получилось. А затем Лодыгину по личным причинам стало не до прогресса. Тем более что первые лампы накаливания имели угольные стержни-нити, которые имели низкую светимость и очень быстро перегорали.

Поэтому начавшаяся электрификация уличного освещения взяла на вооружения свечи Яблочкова – угольные дуговые лампы, каждой из которых хватало примерно на два часа службы. В 1878-м эти лампы были установлены для освещения Михайловского манежа и Большого театра в Петербурге, а затем ими стали заменять газовые и масляные светильники на площадях и крупных улицах. Из-за малого срока службы свечи Яблочкова популярности не обрели – их нельзя было дозаправить, а приобретение новых обходилось в немалые деньги. Работа же над лампами накаливания российскими инженерами уже не велась – патент на изобретённую Лодыгиным вольфрамовую нить был перепродан General Electric. Российское «Общество электрического освещения» за несколько лет до Октябрьской революции приобрело права на производство новых ламп накаливания, но разруха после Первой мировой войны и нарастающая экономическая нестабильность не позволила массово перевести освещение на электричество.

В основном свечи Яблочкова или лампы накаливания устанавливали в цехах, в преуспевающих магазинах, в театрах и местах собраний. Жилые дома, расположенные вблизи районных электростанций, и некоторые богатые поместья тоже обзаводились продвинутым освещением, но до 1917-го года даже в столицах электрические лампы были лишь в 30% жилищ.

Провода и роторы

Справедливости ради, проблема была не только в лампах, но и в электроснабжении. Производства устанавливали себе отдельные маломощные генераторы, города и деревни побогаче следовали тем же путём. Государственной программы финансирования электрификации не было, но иногда городские власти выделяли средств из резервных фондов. В 1912-м году сотрудники «Общества электрического освещения» взялись за создание крупных электростанций, которые могли бы снабжать энергией целые районы. Первой такой станцией стала «Электропередача» в Московской области, вокруг которой сейчас раскинулся городок Электрогорск. Эта станция до сих пор является местом проведения многочисленных экспериментов в области тепловой энергетики. На момент постройки она была самой крупной ТЭС, работавшей не на привозном топливе, а буквально «на подножном корме».

«Электропередача» обрела жизнь благодаря четырём людям: Кржижановскому, Радченко, Классону и Винтеру. Имя Классона станция носит сегодня; именно он подобрал место вблизи подходящего водоёма-охладителя и на богатейших залежах торфа, который изначально служил топливом для производства пара. Иван Радченко заведовал разработкой торфа. Александр Винтер, получивший образование в железнодорожном училище, через год после поступления в Киевский политехнический институт был выслан в Баку за студенческие беспорядки. В столице Азербайджана он по шестнадцать часов в сутки, по его же воспоминаниям, проводил в котельных. Работа в местном обществе «Электрическая сила» дала ему знания о функционировании паровых турбин, подобных тем, что позднее были установлены на «Электропередачу».

Однако построить станцию – это одно, а вот устроить подачу энергии от её генераторов к лампочкам и станкам – другое. 75 км от Москвы следовало каким-то образом преодолеть. На седьмом Всероссийском электротехническом съезде в 1913-м году инженеры договорились, что самый перспективный способ передачи энергии на большие расстояния – воздушные высоковольтные линии. Кабельный завод в Москве работал уже почти полвека, меди хватало, дерева для постройки опор – тоже. Имелись трансформаторы, как и теория, по которой можно было рассчитать оптимальный вольтаж для передачи и для потребления. Не было только одного – прецедента постройки семидесятикилометровой линии на землях Подмосковья. На землях, заболоченных и лесистых, и потому трудных для строительства, или же находящихся во владении частных лиц.

И как раз тут у энтузиастов-электротехников возникли проблемы. Дело в том, что не существовало практики взаимодействия поддерживаемого государством проекта с частными землевладельцами – дворянами и помещиками, далёкими от тяги к прогрессу. Законодательства, которое регулировало бы эти вопросы, не было тоже. А царскими указами в начале 20-го века поставить на место десяток зажиточных подданных уже не представлялось возможным. Поэтому руководители проекта, в основном Кржижановский и Винтер, лично договаривались с каждым из неуступчивых обладателей земель на пути от Электрогорска к Москве. Платили, заводили знакомства, увещевали и выпивали вместе с теми, кто упрямился.

Тем не менее, к 1914-му году была завершена постройка и «Электропередачи», и ЛЭП. Москва получила своё электричество. Новая станция заменила ряд мелких:
- Георгиевскую, построенную в 1902-м году; эта ТЭС работала на привозном топливе и давала свет зданиям в радиусе полутора вёрст;
- Городскую, за счёт которой освещался Каменный мост и площадь у храма Христа Спасителя;
- Дворцовую (построенную немецким промышленником Сименсом для освещения Кремля);
- привокзальные Ярославскую и Брестскую;
- и др.
Поскольку в 1914-м Российская империя вступила в Первую мировую войну, «Электропередача» так и осталась единственной станцией, способной снабжать энергией целую область.

В это же время шло строительство меньших электростанций. Практика их создания была сформирована компанией Сименса в 80-х годах. В 1897-1898-м «Общество электрического освещения» в Петербурге строит электростанцию на Обводном канале, Кельнское общество «Гелиос» – ещё одну, на Новгородской улице, а Бельгийское анонимное общество электрического освещения – третью, на набережной Фонтанки. На десять лет этих станций хватает. Затем, после того, как правительственную комиссию не прошёл план постройки метро в Петербурге, принимается решение проложить линии электрического трамвая. В Киеве такой трамвай появился ещё в 1892-м году – для него построили полтора километра линий и 30-киловаттную электростанцию. Теперь же Генрих Графтио, впоследствии ведущий специалист по электрификации железных дорог, запускает в 1907-м году трамвай в Петербурге, и заодно строит «Трамвайную» электростанцию. В 1914-м началось строительство пятой станции, «Уткиной заводи». Но, как и в случае с предыдущими станциями, основную часть финансирования предоставили зарубежные инвесторы, в основном немецкие. С началом войны их попросили покинуть страну, да они и сами не горели желанием отдавать деньги вражескому государству. А «Русское акционерное общество электрических районных станций», которое формально руководило стройкой, само проект «не вытянуло».

За пределами столиц сооружение электростанций в основном находится в руках филиалов «Общества Электрического освещения»(организованного Сименсом, прим. моё) и электротехнических обществ – иностранные предприниматели редко заглядывали в провинции. В результате на просторах Российской империи нечасто появлялись мощные станции, зато часто – технически передовые. Например, первая электростанция, вырабатывавшая переменный трёхфазный ток, была сооружена в Новороссийске. Краснодарский край вообще отличался хорошими показателями электрификации, в основном за счёт удачного для прокладки ЛЭП равнинного рельефа северного берега Кубани.

Также в отдалённых регионах хорошо обстояло дело с гидроэлектростанциями. Первая из них появилась на реке Березовка у Зыряновского рудника на Алтае. Её мощность составляла 150 кВт и спроектирована она была горным инженером Кокшаровым. Большей известностью пользовалась построенная в Петербурге, на реке Большая Охта, 300-киловаттная станция. Над её строительством в числе прочих работал Роберт Классон. Следующая ГЭС, получившая имя «Белый уголь», расположилась опять в глубинке, хотя и у курортных Ессентуков и Кисловодска – на реке Подкумок. Эта станция питала 400 уличных дуговых фонарей, электродвигатели для насосов минеральных вод и несколько трамвайных линий.

Вообще проекты использование энергии рек появились даже раньше, чем Сименс организовал своё «Общество электрического освещения». Предложения по строительству ГЭС в 1880-м выдвигал российский инженер Чиколев, а в 1892-м с аналогичными идеями выступал Николай Бенардос. По его замыслу электроэнергией, полученной от турбин на Неве, должен был снабжаться Петербург. Графтио предполагал использовать течение реки Волхов (при советской власти его проект будет претворён в жизнь). Но поскольку наиболее организованно работал Кржижановский с коллегами, ГЭС по используемости отставали от ТЭС.

И всё же в 1913-м году на протяжённых речках насчитывались тысячи небольших электростанций. Ещё больше их стояло на горных речушках, вблизи рудничных предприятий. К 1917-му году суммарная мощность гидроэлектростанций России достигала 19 МВт. Самая крупная из них вырабатывала 1350 кВт электричества и находилась в Туркестане – эта Гиндукушская ГЭС работает до сих пор.http://energobar.livejournal.com/86779.html
(Большая мощность Гиндукушской ГЭС использовалась для интенсивной переработки хлопка и шёлка)

Далее снимки машинного зала этой станции, которые снял фотограф Сергей Прокудин-Горский.

Гражданская война в Туркестане

Гражданская война в Туркестане

Для сравнения, самая производительная электростанция империи – «Электропередача» – производила 9000 кВт энергии.

Причины, почему в центральных регионах акцент делался на тепловых станциях, а на периферии – на ГЭС, довольно очевидны. Во-первых, изначально считалось, что равнинные, хоть и полноводные реки использовать для производства электроэнергии невыгодно. Во-вторых, в Москву и Петербург регулярно поставляли большое количество топлива, добытого в других государствах (важным поставщиком была Англия). А отдалённые населённые пункты рассчитывать на стабильное снабжение не могли. В то же время, обильные торфяные залежи в Подмосковье способствовали появлению небольших электростанций, находящихся в частном владении.

Начало Первой мировой несколько изменило расстановку сил в российском энергетическом сегменте. Со времён Сименса подрядчиками и спонсорами развёртывания сети электростанций выступали в основном подданные Германии. В 1909-м году более 85% электротехнических предприятий и компаний принадлежали не Российской империи; из-за обострения отношений к 1914-му году эта доля упала до 70%, но этого было недостаточно – резкое сворачивание зарубежных инвестиций всё равно сильно ударило по энергетическому строительству.

Другой проблемой было отсутствие машиностроения достаточного уровня. Например, при строительстве Гиндукушской ГЭС использовались турбины австро-вергерского производства. Даже для крупнейших столичных электростанций турбины поставлялись из Европы и США. С началом войны поставки сократились. Правда, в результате этого кроме негативного влияния был и положительный момент – постепенно стало развиваться отечественное приборостроение. Сразу после начала войны открылся Московский Электроламповый завод; рассматривались проекты по сооружению турбинных заводов, но до революции их не успели осуществить.

Тормозные колодки

В 1900-1914-м годах темп электрификации был одним из наиболее высоких в мире. Однако это касалось промышленного оснащения электротехникой; бытовые приборы и освещение на электричестве были редкостью. Отчасти это было вызвано не слишком высоким средним уровнем дохода. Отчасти – проблемами с электростанциями:
- из-за отсутствия юридической базы, позволяющей урегулировать прокладку ЛЭП на частных владениях, строительство удалённых от населённых пунктов станций не представлялось выгодным;
- из-за личных пристрастий ведущих инженеров страны упор делался на строительство тепловых электростанций, в то время как ГЭС отводилась вспомогательная роль;
- подавляющее большинство станций производило постоянный ток – в стране не было заводов, которые бы собирали оборудование для работы с переменным током;
- выгоду в электрификации видели лишь немногие влиятельные жители России. В основном дворянство и мещанство не было заинтересовано в модернизации;
- не существовало централизованного плана электрификации, государственного финансового плана и управляющих органов. Работы велись частными компаниями – «Сименс и Гальске», «Обществом Электрического Освещения», городскими электротехническими обществами.
В 1914-м году к этим факторам добавилась Первая мировая война. На фронт ушли многие знающие специалисты. Темп строительства электростанций и прокладки линий передач упал вдвое, и до Октябрьской революции уже не восстановился.

Хроники электрификации: личности и организации

Отдельные случаи подведения электричества в частные дома и цехи в России известны с 70-х годов 19-го века. В 1878-м Александр Бородин, выпускник питерских институтов и ведущий инженер Киево-Брестской железной дороги оснастил токарный цех Киевских же железнодорожных мастерских четырьмя дуговыми фонарями, каждый из которых был запитан от своей электромагнитной машины Грамма. В 1879-м году электрическое освещение впервые было применено для подсветки моста – им стал разводной Литейный мост через Неву.

На тот момент монополия на освещение питерских улиц принадлежала компаниям-производителям масляных и газовых фонарей. Однако Литейный был построен после заключения монопольного договора и не попадал под его действие. Успешное завершение проекта по электрическому освещению моста стало одной из причин образования в 1880-м электротехнического отдела Русского технического общества. Под его покровительством была начата установка ламп Яблочкова на улицах Москвы и Петербурга, а также в некоторых промышленных помещениях. Интерес к проекту, опять-таки, сильнее всего проявляли транспортные компании – железнодорожные и пароходные.

В это время в стране обосновывается крупный немецкий инженер и промышленник Эрнст Вернер фон Сименс. Специалист по электрическому телеграфу, генераторам постоянного тока и меценатству, именно он вводит в обиход слово «электротехника» и даёт миру множество коммуникационных и транспортных технологий. Царская Россия становится одним из его испытательных плацдармов – в 1883-м году он работает над праздничной иллюминацией Кремля. Затем его компания «Сименс и Гальске», которая позднее станет концерном мирового уровня Siemens, обеспечивает освещение Невского проспекта и Зимнего дворца.

Гражданская война в Туркестане
Боголюбов А.П., "Иллюминация Кремля", 1883г.

К 1887-му году Сименс принимает Российское подданство, становится дворянином и основывает «Общество Электрического Освещения». На протяжении следующих тридцати лет – до самой Октябрьской революции – работа этого общества отличалась наибольшей эффективностью среди всех организаций, занимавшихся электрификацией. Кстати, именно в этой, глубоко коммерческой организации начинал Глеб Кржижановский.

Фамилия этого электротехника в связи с революционной деятельностью упоминается даже чаще, чем в связи с энергетикой. Причины на то имеются – знаменитый ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) был основан именно Кржижановским, а многие его положения были больше идеологическими, чем практическими. Кроме того, Кржижановский был близким другом В.И. Ленина. Но ещё до всевозможных революций этот человек был обычным монтажником, инженером и управляющим Московской кабельной электросетью, создателем весьма интересных проектов электростанций.

Прямо на стыке двух столетий гидротехник Богоявленский предложил постройку ГЭС в районе Жигулёвской возвышенности, на родной для Кржижановского Волге. Кржижанвский, на тот момент уже хорошо зарекомендовавший себя инженер, отнёсся к плану благосклонно, но другие местные специалисты идею раскритиковали, посчитав, что она непрактична. А главное – воспротивились церковники. Епископ Симеон написал приволжскому землевладельцу графу Орлову-Давыдову депешу, в которой настойчиво просил оградить красоты Поволжья от посягательств богоотступников-электротехников. К нему присоединились чиновники и купцы, и дело отложили в дальний ящик. Кржижановский в дальнейшем стал ярым приверженцем торфяных теплоэлектростанций, строившихся быстро и не требовавших огромных площадей. А спустя полвека на Волге всё-таки построили ГЭС, и не одну, а целую их систему.

Однако и ТЭС оказались полезны. Ими в основном занималась группа техников, возглавленная тем же Кржижановским; в неё также входили А. Винтер, Р. Классон, И. Радченко. Друзья по «Обществу электрического освещения», они разработали ряд проектов электростанций на угле и торфе; их трудами за несколько лет была создана сеть районных ТЭС на паровых турбинах. Они же раз за разом переводили системы подачи электроэнергии на большие вольтажи. Эта работа продолжалась после Октябрьской революции; по сути, весь план ГОЭЛРО был лишь модификацией старых проектов.

Одним из величайших достижений советского ГОЭЛРО традиционно называется Днепрогэс – мощная и технологически продвинутая электростанция, построенная за счёт десятков жизней работников. Однако проект этой самой Днепрогэс был разработан гидротехником Генрихом Графтио за пару лет до Октябрьской революции. Причём с точки зрения сохранения судоходства на Днепре и естественного гидрологического режима первоначальный план строительства был более щадящим.

По уровню производства электроэнергии в 1913-м году Россия находилась на четвёртом месте (2,5 млрд. кВт*ч) после США, Германии и Великобритании (26, 8, 3 млрд. кВт*ч соответственно). За период с 1888 по 1914-й год количество электростанций городского значения выросло с одной до ста тридцати, а их суммарная мощность – с 505 до 150000 кВт. С началом Первой мировой темпы электрификации упали, но один из ведущих российских учёных того времени – Владимир Вернадский – отличавшийся широтой интересов и впечатляющими способностями к аналитике, предсказывал, что к 1925-му году вся страна будет охвачена районными станциями типа «Электропередачи», и производство станет полностью электрифицированным.

Если вспомнить программу электрификации СССР, увидеть параллели с ранними наработками легче лёгкого. А главное – практически все запланированные стройки должны были использовать наработки учёных царской России, в массе своей, впрочем, перешедших в ГОЭЛРО.

Правда, был и другой аспект дореволюционной электрификации: возможно, по выработке энергии Россия и была на четвёртом месте, но вот потребление её на душу населения было одним из самых низких, по крайней мере, среди стран Европы и Америки. Электроснабжение предназначалось для общественных учреждений, улиц, площадей и заводов, но не для среднестатистического горожанина и тем более не для обычного крестьянина. Тем более что почти все станции работали на привозном либо низкокалорийном топливе, и производили постоянный ток, который в кабелях ЛЭП быстро затухал.

http://statehistory.ru/3973/Elektrifika … oy-Rossii/

0

16

Туркестан после Великой катастрофы.Старейшие снимки Ташкента, 1866 год-реально после 1950 года.

Нас обманули с хронологией. События 19-го века и первой половины 20-го происходили во второй половине 20-го века, после Корейской войны, которая и является зашифрованным названием захвата планеты.

В нашем исследовании Самые первые снимки городов бывшего СССР в качестве старейших фотографий Ташкента упомянуты снимки примерно 1870 года.
Но, оказывается, были ещё более ранние!
Их репродукции опубликованы в книге П. И. Пашино "Туркестанский край в 1866 году".
Увы, не сами снимки, а литографии с фотографий некоего М. К. Приорова.

Вот, например:
Гражданская война в Туркестане

Другие иллюстрации из этой книги можно посмотреть здесь и здесь.

0

17

Тихая революция: президент Узбекистана отменил хлопкорAбство. На шаг ближе к выходу из матрицы.

Гражданская война в Туркестане

Доля Узбекистана в мировом объёме экспорта хлопка волокна всего лишь 7%. При этом всё его дееспособное население в принудительном порядке собирало хлопок с сентября по декабрь каждого года. Доля США в мировом объёме экспорта хлопка волокна 29%, хлопок вручную вообще не собирают, на хлопковых полях я лично никогда не видела людей. ХлопкорАбство порождало мучения, страдания и даже смерть людей со слабым здоровьем, бесплодие у девушек и женщин. ХлопкорАбство помогало нелигитимному правительству СССР и Узбекистана удерживать трофейное население в матрице. Приказ отменить принудительный сбор хлопка является приближением к выходу из матрицы.

Гражданская война в Туркестане

По информации из надежных источников, 21 сентября на селекторном совещании, посвященном организации и проведению хлопкоуборочной кампании, премьер-министр Узбекистана потребовал выполнения ранее отданного распоряжения, запрещающего принуждение к уборке хлопка педагогов, медиков, работников других организаций. Поскольку требование премьера отозвать с полей тех, кто уже там, совпало с возвращением из Нью-Йорка в Ташкент Шавката Мирзиеева, с высокой степенью достоверности можно предположить, что команду на отмену "хлопкового рабства" инициировал именно он.

Отметим, что практика использования принудительного, в том числе детского, труда при уборке хлопка сложилась в Узбекистане еще в советский период. Массовый вывоз населения "на хлопок" существовал даже, когда с главного конвейера завода "Ташсельмаш" ежегодно сходило до 7 тысяч хлопкоуборочных машин. В период перестройки и гласности пресса широко тиражировала термин "хлопкорабы".


Рабы белого золота 2014 - Советская мафия

Формально кампании "по оказанию помощи дехканам в деле своевременного сбора урожая хлопчатника" носили добровольный характер, но за отказ от участия в них и при советской власти угрожали увольнением с работы, отчислением из вуза или техникума.

Намерение покончить с порочной практикой принудительного привлечения детей, студентов и государственных служащих к сбору хлопка в своей предвыборной президентской кампании в начале девяностых озвучивал Ислам Каримов. Однако далее декларации намерений долго не шел. Единственное, что в период правления первого президента страны Узбекистан сделал под давлением международных структур, - юридически оформил запрет на массовое привлечение к сбору хлопка школьников младших, а чуть позже, и старших классов. Все остальные возрастные категории граждан от хлопковой повинности освобождены не были.

В результате международные правозащитные организации перестали клеймить Узбекистан за использование детского труда при сборе хлопка, но активизировали критику за принудительный труд и административно-репрессивные рычаги воздействия с целью привлечения на хлопковые поля населения, не имеющего отношения к сельскохозяйственному производству.

До вчерашнего дня казалось, что выход из этой тупиковой ситуации еще долго не будет найден – слишком тяжелое наследие оставило прошлое. Вчера это убеждение, если не развеялось окончательно, то пошатнулось точно. Президент принял, а премьер исполнил, радикальное решение, разрубив "гордиев узел", не имея возможности его развязать. Принял, что называется, на марше. Для Узбекистана оно сродни отмене рабства.

Без тени иронии или преувеличения.

Узбекистан в сезоне 2015-2016 годов сохранит свою долю в 7%, или порядка 550 тысяч тонн, в мировом объеме экспорта хлопка-волокна.
источник

0

18

Энергетический кризис в Узбекистане: коллапс топливной энергетики, переход на солнечную энергию.

Звёзды ярче фонарей: Жители Самарканда сутками живут без электричества.


В Узбекистане - энергокризис

Солнечная электростанция в Самаркандской области

Гражданская война в Туркестане

Немецкий консорциум поможет Узбекистану в строительстве солнечной электростанции, - об этом сообщает пресс-служба АО «Узбекэнерго».
Немецкий консорциум GOPA International Energy Consultant GmbH (Германия), Suntrace GmbH (Германия) и Renewables Academy AG (RENAC) (Германия) поможет Узбекистану в строительстве солнечной электростанции в Самаркандской области.

Осуществление проекта общей стоимостью в $310 миллионов будет финансироваться помимо льготного кредита Азиатского банка развития в размере $110 миллионов также за счет средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан.

В целях строительства солнечной фотоэлектрической станции в Самаркандской области было выделено 400 гектаров земельной площади.

По оценкам экспертов АБР, возведение в Самаркандской области солнечной фотоэлектрической станции обеспечит регион более чем 150 миллиардами кВт/ч электроэнергии в год. Ежегодно будет экономиться 40 миллионов кубометров природного газа, годовой выброс парниковых газов в атмосферу уменьшится более чем на 200 тысяч тонн эквивалента, что составляет 99,7% всех исследованных до настоящего времени возобновляемых источников энергии в стране.
http://anhor.uz/news/solnechnaya-elektr … oy-oblasti

Источник:
http://podrobno.uz/cat/podrobno/v-uzbek … ostantsii/
http://www.fergananews.com/articles/9242
источник

0

19

1956 год. Восстановление Узбекистана после Великой планетарной катастрофы.

Французский ученый, историк и член Коммунистической партии Франции Жак Дюпакье (Jacques Dupâquier) в 1950-70-х годах трижды побывал в СССР, посетив в том числе Узбекскую ССР. Фотоподборка: Узбекистан 1956 года глазами французского историка.

Гражданская война в Туркестане

Это было в 1956 году. Позже в интервью директору французского Института социальных наук Жак Дюпакье вспоминал свое путешествие:

«После нескольких дней в Москве мы полетели в Ташкент — столицу Узбекистана. Мы летели на старых винтовых самолетах, не поднимавшихся выше 3200 метров, и я, затаив дыхание, часами рассматривал советскую Среднюю Азию. Ташкент был большим земляным городом с единственным проспектом, построенным по сталинской моде в середине города. Впрочем, через десять лет все это было уничтожено (имеется в виду землетрясение 1966 года). Я много гулял по городу, видел рынок, женщины на котором были закутаны в покрывала, побывал в мечети, встречался с официальными лицами, каждый из них был в сопровождении русского. Создавалось впечатление, что за ними присматривают больше, чем за нами».

Почему за официальными лицами в Узбекистане присматривали русские? Потому что начали сочинять фальшивую историю и язык для узбеков, которые были недавно клонированы в секретных лабораториях. Лепили национальные элиты, учили правильному поведению, манерам, грамоте, но до самой кончины совка к каждому узбекскому начальнику был приставлен русский заместитель. Узбек-начальник никогда не приминал никаких решений и не подписывал ни одной бумаги, пока её не подписывал русский заместитель. Иначе работа совсем бы развалилась.

Море облаков над Волгой

Гражданская война в Туркестане

«При перелете Москва — Ташкент я сделал кучу фотографий через иллюминатор. В какой-то момент мы пролетали над концлагерем и стюардесса вышла сказать, что съемка здесь запрещена. Затем она вернулась в коклит, а я продолжил съемку, переводчица или кто-либо еще не препятствовали мне».

Концлагерь-был сразу опознан сверху, скорее всего это был один из лагерей ГУЛАГа.

Степи к северу от Аральского моря

Гражданская война в Туркестане

Место впадения Сырдарьи в Аральское море

Гражданская война в Туркестане

«Я видел «Целину» — грандиозный, но плохо осуществленный проект. Все эти молодые комсомольцы располагались лагерем в степи. Там были огромные поля, где работали машины, но не было ангаров, зерно, как в средневековье, хранили в котлованах. Не было никакой защиты от непогоды и грызунов. Увидев это, я понял, почему проект не удался».

Целинный проект не удался, потому что он был задуман и осуществлён изначально, как провальный с целью обанкротить корпорацию СССР и вывести колоссальные средства из бюджета. Одновременно с проектом по "поднятию целины" шёл проект строительства космодрома Байконур, который тоже был провальным, т.к. в космос мы не летаем.

На краю пустыни

Гражданская война в Туркестане

Ташкент: общий вид

Воронка от ядерного взрыва замаскорована под стадион. Можно представить, какое облучение получали его посетители, болельщики и спортсмены.

Гражданская война в Туркестане

Ташкент: аэродром

Гражданская война в Туркестане

«Я видел, как собирали хлопок в поле. Люди работали руками, не было этих машин, которые всегда мелькали на кадрах советских информагентств».

Упаковка хлопка в мешки в колхозе имени Сталина недалеко от Ташкента

В Узбекистане хлопкорабство до сих пор. Хлопкоуборочные машины, так называемые голубые комбайны, существуют только для показухи.
На бумаге эти комбайны есть, в реальной жизни их нет. Деньги выведены из экономики в оффшоры. Корпорацию СССР банкротили миллионами самых различных способов.

Гражданская война в Туркестане

«Узбеки были прелестны. Узбекистан создавал впечатления мира и спокойствия, которые, вероятно, исчезли через несколько лет».

Согласно официальной истории, в Узбекистан в 1937 г завезли депортированных с Дальнего Востока корейцев, которые подняли сельское хозяйство и внедрили технологии выращивания хлопка, риса, лука, овощей. На самом деле корейские клоны как более трудолюбивые и высокотехнологичные использовали для того, чтобы они обжили и обустроили убитые после Великой катастрофы земли. Узбеки появились позже, на всё готовое. Да, узбеки славятся своим гостеприимством, но оно насквозь лицемерное. У узбеков нет понятия времени, конфиденциальности, ответственности, обязательности, аккуратности, в отличие от корейцев. Узбеки абсолютно не умеют работать с инструментами, поэтому в СССР их гоняли по стройбатам строить курятники и свинарники, готовили к мигрантской жизни после развала совка. Узбеки больше приспособлены торговать на базаре. Корейцы научили узбеков сельскохозяйственным технологиям с нуля, сами по себе узбеки без корейцев поднять мёртвые земли бы не смогли. Кроме того, узбекам ни в коем случае нельзя доверять тайны и секреты, потом тебя же выставят дураком и заявят, что сами всего добились и сами до всего додумались. Корейцы-молодцы. Тихо, незаметно провернули важнейшую работу. На базаре у них отменные овощные салаты. Минус-едят собак.

Крестьянский дом недалеко от Ташкента.

Дом построен из смеси глины, навоза и соломы. Топят печи смесью навоза и соломы.

Гражданская война в Туркестане

Домой с работы

Тополя совсем молодые, им всего несколько лет.Вот и считайте, в каком году они были посажены. Растут очень быстро.

Гражданская война в Туркестане

Поезд под Ташкентом

Гражданская война в Туркестане

Старик-пастух на ташкентском рынке

Гражданская война в Туркестане

Здания в центральноазиатской сельской местности

Гражданская война в Туркестане

Вид на старый город со стадиона

Гражданская война в Туркестане

Стадион

Гражданская война в Туркестане

Дом отдыха

Гражданская война в Туркестане

Вид из педагогического института

Гражданская война в Туркестане
Гражданская война в Туркестане

Центральный канал

Гражданская война в Туркестане

На колхозном рынке

Гражданская война в Туркестане

Лёгкая промышленность была в зародыше, до Узбекистана ещё не дошла. Какой шёлковый путь, какая торговля? Это уже в 1960-х Узбекистан, как и все союзные республики, стал более-менее нормально снабжаться и застраиваться, чтобы привлечь белое население из РСФСР.

Гражданская война в Туркестане

Дом колхозника

Гражданская война в Туркестане

Старая улица

Гражданская война в Туркестане

Если в Ташкенте, столице Узбекской ССР, был такой примитивизм, представьте, что было в кишлаках. Ни дорог, ни электричества, ни газа, ни снабжения. Рухнул миф о Туркестане, якобы завоеванном русскими в 1870-80 гг. и о советской власти с 1918 года. Ничего там не было. Голимая пустыня или степь. Всё поднимали с нуля.
После землетрясения в 1966-и убогие строения были разрушены, и подземные фабрики клонирования уничтожены.

Потом будет создан очередной миф о "братстве народов" в СССР. Какое может быть братство у клонов различной модификации? Примитивные корыстные и алчные клоны "дружат", пока есть выгода. Узбеки всегда думали только о сиюминутной выгоде, как кого-то нагреть и обмануть сегодня, а то, что будет завтра, они были не в состоянии предвидеть и просчитать. Не предусмотрена такая опция в их программном обеспечении. А ещё обижались, когда русский народ называли старшим братом, а они были младшим братом. Белые дети, выросшие в Узбекистане интуитивно, без подсказки, доподлинно знали, что узбеки-не люди. Интуиция.Среди так называемых "русских" тоже далеко не все люди, есть шариковы и белые негры, которых сразу видно по поведению. Шариковы поголовно сгорали в алкогольном угаре, а узбеки все курили анашу, разные яды для разных клонов.

Вот так и восстанавливали погибшую планету после Великой катастрофы-разные клоны с разных фабрик клонирования с разным программным обеспечением, чтобы не было конкуренции. Русский не сидит на базаре, узбек не работает на заводе. Трудолюбие и ответственность узбеков-это миф. Чтобы сельскохозяйственные планы не пошли сикось-накось, с ранней весны партийные боссы гнали школьников и студентов помогать в очистке коконов, сборе фруктов и овощей, на прополку хлопка, а когда этот злосчастный хлопок созревал, всё население ставили раком на полях его собирать. Можно было бы настрогать хлопкоуборочных комбайнов побольше, но вот проблема, низкотехнологичные узбекские клоны, оказывается, не заточены на технику, криворукие, а "русских" механиков-алкашей в кишлаки не заманишь, не приживутся они там. Никакой "смычки" между городом и деревней, пардон, кишлаком, не получилось. Никакого альянса с созданием МТС не вышло. Остались все при своих талантах. И так до сих пор узбекские клоны с русскими шариковыми ужиться не могут, а ведь совок уже 25 лет назад как издох.
источник

0

20

Президент Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов-клон.

Президент Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов-клон, вернее, серия клонов-близнецов для лучшей взаимозаменяемости и мультифункциональности.
Население новых поселений-голограммы. Столица Туркменистана и новые посёлки-города-призраки. Окружение президента-новое поколение клонов.Смотрите сами. Может ли один человек иметь столько разносторонних талантов и обладать фантастической работоспособностью?

Гражданская война в Туркестане
Гурбангулы Бердымухамедов-Родился 29 июня 1957 года

В прессе задолго до кончины С. А. Ниязова были распространены слухи, согласно которым, Гурбангулы Бердымухамедов — внебрачный сын Туркменбаши, косвенным свидетельством чему называлось внешнее сходство и тот факт, что долгое время мало было известно о родителях Бердымухамедова, а также непотопляемость на посту министра.


Президент Туркменистана провел тренировку для глав силовых ведомств

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов накануне посетил Авазу, где провел тренировку для глав силовых ведомств, передает «Хроника Туркменистана». В многопрофильном спорткомплексе «Аваза» президент показал навыки катания на велосипеде, игры в баскетбол, настольный теннис и выполнил силовые упражнения в тренажерном зале. При этом ему удалось совместить выполнение задач из разных видов спорта.
Как пишет государственное информагентство «Туркменистан сегодня», Бердымухамедов «мастерски продемонстрировал виртуозное сочетание езды на велосипеде с игрой в баскетбол», каждый раз точно попадая в корзину прямо с велосипеда. По примеру главы государства его «соратники состязались в играх в баскетбол, волейбол, настольный теннис и боулинге». По завершении занятий в спортзалах президент «вместе со своими соратниками совершил велопрогулку по территории морского курорта».


Президент Туркменистана спел свою песню на встрече с избирателями

Госинформагентство отмечает, что «прекрасная физическая подготовка» Бердымухамедова – «результат регулярных занятий различными спортивными дисциплинами». Впрочем, времени у главы Туркменистана хватает не только управление государством и спортивные тренировки. Он не впервые демонстрирует свои выдающиеся умения и способности в разных областях жизнедеятельности.
Ранее Бердымухамедов, стоматолог по образованию, выступал в качестве хирурга-онколога, композитора, поэта, певца, диджея, побеждал в автогонках и выигрывал в скачках. Еще одна грань таланта разносторонне одаренного президента Туркмении — писательство. Из-под его пера уже вышло в общей сложности около 40 трудов в самых разных областях знаний. Только за 2016 год президент Бердымухамедов написал 7 книг, в том числе о туркменских коврах, о пользе чая, об ахалтекинских скакунах, о туркменском музыканте Шукуре бахши, а также книгу «Туркменистан», посвященную 25-летию независимости.
Но и это не всё. Безграничные умения туркменского президента включают в себя и военное искусство. Так, в августе этого года он показал руководителям силовых ведомств, как нужно обращаться с оружием, метко стрелять и метать кинжалы.


Президент Туркменистана показывает армии, как обращаться с оружием


Turkmen president singing 2015 [Guinness record song]


Туркменский президент зажигает и поет


Президент Туркменистана верхом осмотрел строительные объекты столицы

Президент Туркмении приехал открывать новое село.
Президент-клон, люди-голограммы. Село пустое, люди в нём не живут. Столица Туркменистана и населённые пункты-призраки.


Туркменская деревня когда президент там, и когда его нет

https://www.fergananews.com/news/27220
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Гражданская война в Туркестане