"Ликвидация безграмотности" , экономический кризис и голод в Туркестане.
До советской власти население Туркестана пользовалось арабской графикой и поддерживало связь с другими азиатскими государствами. На базарах городов Туркестана читали газеты, привезённый из Индии и Афганистана и обсуждали события, происшедшие в азиатских странах. Русская администрация создала сеть русско-туземных школ, в которых учились дети местной элиты. После окончания таких школ предполагалось, что выпускники будут знать два языка-русский и местный-и поступать на государственную службу.
Русский Туркестан в начале XX века.
1-ая Мировая война принесла разруху, безработицу, всеобщий экономический упадок, от голода умерли миллионы людей.
После установления советской власти в Туркестане большевики начали обучать местное население в школах русскому языку и выдавать свидетельство о "ликвидации безграмотности".
Надо думать, что практически всё дееспособное население кинулось получать такого рода свидетельства, т.к. иначе было практически невозможно выжить и спати детей от голода. Можно предположить, что и других республиках СССР "ликвидировали безграмотность" таким же методом.
Экономический кризис. Голод в В Туркестане.
Социальный состав и на территории туркестанско- хозяйственного региона проживали узбеки, таджики, туркмены, казахи, киргизы, каракалпаки, русские, этнические индийцы, афганцы, иранцы и выходцы из других стран.
В социальном отношении большинство населения составляли дехкане, затем шли ремесленники, класс торговцев и предпринимателей, интеллигенция, наемные рабочие — мардикеры, священнослужители, крестьяне из русских поселков, арбакеши, чиновники.
В годы советской власти был нанесен удар по таким Социальным группам, как служащие банков и акционерных обществ, учащиеся медресе, имам-хатыбы мечетей: одни из них были уничтожены, число других резко сократилось.
С точки зрения хозяйственного потенциала узбекское дехканство делилось на три группы: зажиточные дехкане, середняки и бедняки. Такое положение сохранялось до конца 20-х годов. В трех узбекских областях Туркестана около двух третей дехканских хозяйств относилось ко второй группе.
В центральной и западной частях Бухарского эмирата и части Хорезмского оазиса была похожая картина. В самостоятельных в экономическом отношении хозяйствах в среднем имелось 2 десятины орошаемой земли, домашний скот и инвентарь.В городах и рабочих поселках проживала 1/3 часть всего населения туркестанского региона.
Это были ремесленники, торговцы, служащие, рабочие и другие сословия. Негативное влияние на положение кустарей оказали дефицит материалов и сырья, высокие цены на них, а также давление советской власти.
Однако число ремесленников не сократилось, а, наоборот, в отдельных местах возросло. Это было вызвано тем, что сократился ввоз промышленных товаров из-за границы и соответственно повысился спрос на товары местного кустарного производства.
Так, если в 1913 г. местные мануфактурные лавки обеспечивали своей продукцией кустарей, то в 1920 г. их число возросло до 2280 человек. По неполным сведениям, в 1920 г. в Туркестане было 150 тыс. кустарей (против 91241 в 1917 г.): кожевенники, сапожники, прядильщики, ткачи, кузнецы.
В результате остановки большинства промышленных предприятий возросло число безработных, часть из Которых стала кустарями.В Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской областях Туркестана было всего 400 русских поселков, население которых составляло около 100 тыс.
Это были русские крестьяне, железнодорожники, рыбаки. Кроме того, в новых частях узбекских городов также жили русские рабочие, служащие.В местах ликвидации частной собственности в Туркестанском крае царила разруха.
Оказались заброшенными бесхозные предприятия, земельные участки, сады; инвентарь и оборудование из них были расхищены. В крае наблюдался рост цен, углублялся кризис.В городах края все острее вставала проблема обеспечения населения хлебом.
Была введена карточная система — распределение хлеба и других продуктов по ограниченным нормам. Части красной армии также обеспечивались продуктами питания из местных запасов.В результате утраты традиционных связей между промышленностью и сельским хозяйством, отсутствия товарообмена между городом и селом дехканам стало невыгодно привозить в города на продажу зерно и другие сельхоз продукты.
9 мая 1918 г. в РСФСР была введена продовольственная диктатура: у крестьян силой забирали зерно и другую сельхозпродукцию, фураж, корма, лошадей, скот.На основе государственной монополии на продовольствие у хозяйств изымались «излишки» зерна и другой продукции.
Солдаты и вооруженные рабочие (продовольственные отряды) отнимали у дехкан и крестьян все, вплоть до зерна, оставленного на семена. Несмотря на то, что властями было обещано возобновить натуральный обмен между селом и городом, никаких промышленных товаров дехканам не предлагалось. На основе этой политики, получившей название «военного коммунизма», каждый мужчина в возрасте от 16 до 55 лет мог быть привлечен к принудительному труду.
Принудительные работы и поборы вызывали ненависть к властям. В Туркестане проводилась такая же политика, скопированная с проводимой большевиками в России.
15 июня 1918 г. была образована краевая продовольственная директория, перед которой стояла задача обеспечения продовольствием красноармейцев и городского населения.4 июня 1919 г. в Туркестане была введена продовольственная диктатура и приняты декреты «О зерновой монополии», «О классовом хлебном пайке», «О возложении чрезвычайных полномочий на комиссара по продовольствию для осуществления в Туркестанской республике продовольственной программы».
Разверстка распространялась и на русское крестьянство. Их недовольство приобретало иногда очень серьезный характер. Тогда на них навешивали ярлык врагов советской власти. В 1921 г. началась национализация крестьянских земель.
Эта кампания получила название земельной реформы. Ее основным районом была область Еттисув. По Туркреспублике в пользу земельного фонда было национализировано 2340 тыс. десятин земли, из них 26 тыс. было отдано крестьянам- беднякам.
Вместе с тем политика по отношению к земледельцам-европейцам часто менялась, и сады, скот, земли возвращались прежним хозяевам. Россияне по-прежнему ехали в Туркестан и обеспечивались земельными наделами.
Чтобы сломить упорство дехкан, советская власть сеяла между ними вражду, провоцировала конфликты. На IX краевом съезде Советов, который проходил в 1920 г., было принято решение об уничтожении зажиточных хозяйств.
Политика «военного коммунизма» нарушила нормальные хозяйственные связи в Туркестане, свела на нет принцип материальной заинтересованности.Хозяйственная разруха, поборы дехкан продотрядами лишили их возможности покупать необходимые продукты, и в первую очередь хлеб.
Стала проблемой покупка соли, керосина, мыла, хлопкового масла. Ткани, простые галоши, спички исчезли с прилавков магазинов. В результате в кишлаках люди отыскивали старые ручные ткацкие станки и ткали грубые хлопчатобумажные ткани, чтобы не ходить в лохмотьях.
Безработные, голодающие, нищие, осиротевшие дети заполнили города и поселки. Люди, оставшиеся без крова, ютились в товарных вагонах. Тяжелое материальное положение довело людей до критической точки: в новых городах учителя, медики, служащие, отдельные группы рабочих устраивали забастовки.
Положение усугублялось засухой, которая порази- ла РСФСР в 1917 г. В Туркестанский край перестали завозить зерно. В конце 1917 г. в крае начался голод, который продолжался до конца 1923 г.
Голод принял катастрофические размеры. В. Ляпин, комиссар продовольствия, отмечал, что «голод в центральной России ничто по сравнению с трагедией, происходящей в Туркестане». Лишь в Кокандском и Маргиланском уездах за 1917—1923 гг. от голода погибло полмиллиона человек.
По всей Ферганской долине эта цифра составила 1 млн. В Джизакском уезде Самаркандской области вымерло 70% населения, а в самой области —- 200 тыс. человек.
Голод почти не коснулся территории Бухарской и Хорезмской республик. Они оказывали Туркестану экономическую помощь.В то же время в 1920 г. объем вывозимого в Россию зерна и других видов продовольствия увеличился в 4,5 раза.
К началу 1920 г. политика зерновой монополии несколько смягчилась. Монополию в виде продовольственной разверстки было решено распространять только на районы, где жили крестьяне-переселенцы.
В местах проживания мусульманского населения взимался натуральный налог. Однако это продолжалось недолго. В августе 1920 г. продразверстка была введена на всей территории Туркестанской республики.
Часть продовольственных запасов Туркестана использовалась на фронтах в качестве горючего. Так, в первой половине 1919 г. только на Закаспийском фронте для этих целей было использовано 198 цистерн растительного масла. В топках паровозов на Туркестанской железной дороге было сожжено 53 цистерны растительного масла, тогда как для нужд населения было выделено всего 63 цистерны.
На участках дорог, пролегавших возле Аральского моря, паровозы топились сушеной рыбой. Были попытки сжигать в паровозных топках и фураж. В качестве горючего использовали даже хлопковое волокно.
http://vsemirnaya-istoriya.ru/index.php … ;Itemid=29
В 1939 г. началась тотальная кириллизация национальных письменностей СССР. Как отмечал Сталин, русский народ являлся лидером социалистических народов, поэтому все люди страны должны знать русский язык и стремиться к упрочению связей с русскими.Как было объявлено, смена латиницы на кириллицу произошла «по просьбе трудящихся».
На примере Узбекской ССР :
(можно предположить, аналогичная история у всех советских республик):
1 января 1942 года Узбекская ССР перешла на кириллицу.
Государственный гимн Узбекской ССР советских времен: можно проследить все языковые эксперименты большевиков над трудовым населением.
В конце 20 века республики начали переход на латиницу, в частности, в 1996 году Узбекистан начал переход на латинский алфавит.
Что в итоге: деды не понимают внуков, внуки нe понимают дедов, разрыв поколений и отрыв от родовых и культурных связей.
Не это ли было главной целью большевиков и коммунистов?
Все языковые эксперименты на территории бывшего СССР стоили колоссальных денег и требовали огромной затраты времени, сил и администрирования-и это в условиях разрухи и голода, в условиях поглощающей огромные средства индустриализации.
Надо признать честно, что большевикам их опыты удались.
Тогда возникает вопрос: наш родной русский язык, великий и могучий, является ли тем самым языком, на котором говорили наши предки до революции ? Терзают смутные сомнения, что нет......
источник