Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Гражданская война в Туркестане


Гражданская война в Туркестане

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Осиповский мятеж.Часть 1.

История Гражданской войны в Туркестане чрезвычайно важна.

Именно захват Красными богатейших ресурсами территорий Туркестана является из главнейших причин того, что советская власть смогла продержаться аж 70 лет. История Гражданской войны в Туркестане сразу же наводит на мысль о фальшивой истории мусульманской религии и всей официальной истории, которая преподавалась в учебных заведениях СССР. Понимание причин Гражданской войны в Туркестане (современной Средней Азии) - ключ к пониманию событий в СССР, когда РСФСР отдавала всё лучшее национальным окраинам в обмен на их лояльность, а также понимание проиcходящего в бывших среднеазиатских республикax, которые находятся на территории Туркестана.

Гражданская война в Туркестане
Карта боевых действий в Средней Азии, сентябрь 1919 — август 1922 годов

Хронология Александры Римской, sandra-rimskaya

• 1858 год - Официально поменялся герб России. Из лап Орла исчезли Скипетр и Держава: символы государственной власти. То есть, Россия ушла под немецкую оккупацию и в 1858-1871 гг. и называлась Пруссией.
• В 1914 году Конде вернулись в Петроград (Ксикрик на реке Новогор) для личного участия в войне с Германией, за Освобождение России от 1917-1858 = 59 летней немецкой оккупации России. В Петрограде тогда сказали, что в Россию вернулась Белая Эмиграция.
• 1 (14) сентября 1917 года, Германия подписала капитуляцию перед Россией – АРМИЕЙ, вернув АРМИИ все Земли России, захваченные Пруссией: Швеция, Финляндия, СССР, Польша, Франция, Англия и Германия.
• В 1917-1921 гг. советская армия воевала с реакционной армией Конде, Белых Генералов, за Гибель России и Окончательный Раздел России Армии Империи Конде, Ангелов Карусов – Божественной Солдатской Республики.
(Хронология Александры Римской: http://armycarus.do.am/index/spisok_statej/0-13)

Гражданская война в Туркестане

В Гражданской войне 1918-1942 гг воевали 2 стороны:

Стороны:(см. Википедия-Басмачество).

За Красных воевали:

РСФСР (1918—1922):
РКП(б)
РККА
Туркестанская АССР
Бухарская НСР (1920—1924)
Хорезмская НСР (1920—1924)
Красные басмачи (1920)-басмачи, в 1920 г перешедшие на сторону советской власти.
СССР (1922—1942)
Крестьянская армия Ферганы (1920)
Китайская Республика
Персия (1928—1929)
Королевство Афганистан (1929—1930)

Армия Конде, Белых Генералов-так называемое басмаческое движение:

Шура-и-Ислам
Шура-и-Улема
Хивинское ханство (1918—1920)
Крестьянская армия Ферганы (1919—1920)
Бухарский эмират (1920)
Эмират Афганистан (1929)

Гражданская война в Туркестане
Флаг басмачей.

Шура-и-Ислам (тадж. «Совет ислама» или «Исламский совет») — общественно-политическая организация в Туркестане, существовавшая в годы революции 1917 года и Гражданской войны в России. Организация основана в начале марта 1917 в Ташкенте. К концу марта 1917 отделения Шура-и-Ислам возникли почти во всех городах Туркестана.

(Посмотрите на огромную территорию Туркестана. За 1 месяц эта якобы религиозная организация распространилась по всем его городам. Это было ОРГАНИЗОВАННАЯ и прекрасно финансироемая ВОЕННАЯ организация, целЬю которой было дать отпор красным бандам. Насчёт религий здесь явная ложь.)

Одним из главных политических требований организации было создание национально-религиозной автономии Туркестана в составе России. Организация выступала за сохранение частной собственности, в том числе на землю. 16—23 апреля 1917 прошёл съезд Шура-и-Ислам, на котором присутствовали делегаты 42 её отделений. Съезд принял решение о культурно-политическом самоуправлении Туркестана и выразил доверие Временному правительству. На съезде был избран «Краевой совет туркестанских мусульман».

Члены организации негативно встретили Октябрьскую революцию в России и Вооруженное восстание в Ташкенте в октябре 1917 года. В ответ на провозглашение в Ташкенте Туркестанской советской республики члены организации приняли участие в создании национального правительства в Коканде (См. Кокандская автономия). После разгрома правительства в Коканде, члены организации участвовали в движении басмачей против Советской власти в Туркестане.

Шура-и-Улема (араб. «Совет духовенства») — общественно-политическая организация в Туркестане, существовавшая в годы революции 1917 года и Гражданской войны в России. В организацию входили представители мусульманского духовенства, местных феодалов, национальной буржуазии.

(Как удобно белогвардейское сопротивление прикрыть ширмой мусульманского духовенства, местных феодалов, национальной буржуазии.Эти так называемые феодалы, буржуазия, духовенство были такие же, как помещики в России, которые "угнетали" население, а потом оказалось, что как только нога Красных ступила на эти земли, вывозили золото и ценности эшелонами-и всё это украдено у "угнетаемого, нищего  и бесправного народа")

Как отдельная организация Шура-и-Улема выделилась в июне 1917 года из организации Шура-и-Ислам.

Члены организации выступали за сохранение патриархальных устоев в быту и в общественной жизни, традиционных форм собственности на землю. Выступали против буржуазно-демократических реформ противоречащих нормам ислама. Среди участников движения были распространены идеи панисламизма и отделении Туркестана от России.
(Под "нормами ислама, шариата, панисламизма" подразумевалось сохранение независимости русского (Западного) Туркестан от законов, насаждаемых Красными, вплоть до отделения Туркестана от России.опять настоящие причины Гражданской войны официальные историки упрятали в исламе и феодализме)

17-20 сентября 1923 года в Ташкенте проходил съезд Шура-и-Улема. На 3-м съезде Советов Туркестанского края (ноябрь 1917) улемисты выступили против установления в Туркестане Советской власти, были в числе организаторов Кокандской автономии поддерживали и участвовали движение басмачей в Средней Азии.

Хивинское ханство.(см. Википедия-Хивинское Ханство-мутная и фальшивая история)

Гражданская война в Туркестане

По территории Хивинского ханства проходила Закаспийская железная дорога — железная дорога, построенная в 1880 — 1891 годах российскими железнодорожными батальонами в Закаспийской области. Кто контролировал эту территорию, контролировал и ж/д.

Гражданская война в Туркестане

Официальные советские историки называли белых солдат и офицеров, а также местное население, которые вели освободительную борьбу против Красных басмачами.

Басма́чество (от тюркского «басма» — налёт + суффикс -чи) — военно-политическое партизанское движение местного населения Средней Азии в первой половине XX века, возникшее после революции 1917 года в Российской империи. Первые значительные очаги этого движения возникли после разгрома большевиками Кокандской автономии на территории Туркестана, а после проведения национального размежевания и начала коллективизации— на территориях современных Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии, ставившее своей целью борьбу с советской властью и изгнание большевиков.

То есть ВСЁ местное население под руководством белых офицеров были басмачами.

Крупные организованные вооружённые отряды представителей этого движения именовались в советских средствах массовой информации как басмачи́.

Белое движение имело общую символику: трёхцветный бело-сине-красный флаг, герб, официальный гимн «Коль славен наш Господь в Сионе».

Гражданская война в Туркестане

Белогвардейский флаг стал флагом России после 1993 года. Теперь вам понятно, что такое распад СССР и переход на рыночную экономику-путь болезненный и долгий, но это возвращение Белых офицеров на свои законные земли после банкротства ротшильдовской корпорации СССР и подготовка к окончательному коллапсу.

Флаг России
Россия
Утверждён
11 декабря 1993Гражданская война в Туркестане

Бе́лое движе́ние (также встречалось «Белое дело», «Белая идея») — военно-политическое движение разнородных в политическом отношении сил, сформированное в ходе Гражданской войны 1917—1923 годов в России с целью свержения советской власти. Включало в себя представителей как не принявших диктатуру большевиков социалистов и демократов, общепатриотически настроенных военных, так и монархистов, объединённых против большевистской идеологии и действовавших на основе принципа «Великой, Единой и Неделимой России».

Белое движение было крупнейшей антибольшевистской военно-политической силой во время Гражданской войны в России наряду с националистическими и сепаратистскими движениями, басмачеством в Средней Азии, а также иностранными интервентами и анархо-коммунистами («махновцы», тамбовское восстание). Термин «Белое движение» зародился в Советской России, а с 1920-х гг. стал употребляться и в русской эмиграции.

Белое движение было организованным военно-политическим движением против советской власти и союзных ей политических структур, его непримиримость по отношению к советской власти исключала какой-либо мирный, компромиссный исход Гражданской войны.Компромиссов быть не могло, воевали насмерть!

Белое движение в общем тяготело к кадетским общественно-политическим ценностям и именно взаимодействие кадетов с офицерской средой определило как стратегические, так и тактические установки Белого движения. Монархисты и черносотенцы составляли лишь небольшую часть Белого движения и правом решающего голоса не пользовались. Белое движение составляли силы разнородные по своему политическому составу, но единые в идее неприятия большевизма.
(Белое движение-Википедия)
Очень интересно, что на фотографиях Гражданской войны показаны в основном, представители местного туземного населения-САРТЫ (сарт, сартянка).Никаких узбеков, таджиков, туркмен, казахов и киргизов и в помине не было!
Сарты говорили на фарси и писали арабской графикой, которая была в ходу наравне с кириллицей вплоть до ВОВ,
в 1930-е годы советскому правительству вздумалось провести эксперимент с латинизацией народов СССР, но не успели. Сарты учились в русско-туземных школах.

Гражданская война в Туркестане
Басмачи в Восточной Бухаре

Туркестанская военная организация (ТВО) — подпольная организация с центром в Ташкенте, созданная в Туркестане для свержения советской власти в крае группой бывших офицеров царской армии и рядом представителей русской интеллигенции и чиновников бывшей администрации края. К началу августа 1918 года организация была первоначально организационно оформлена как «Туркестанский союз борьбы с большевизмом».

Дата формирования: февраль 1918
Дата роспуска: январь 1919
Участие в конфликтах: Гражданская война в России,Осиповский мятеж и другие

Цели и задачи организации.

ТВО подготавливала восстание против советской власти в Туркестане.

Активную помощь организации оказывали агенты иностранных спецслужб, в первую очередь английских с приграничной территории, и агенты, действующие под прикрытием иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Ташкенте при правительстве Туркестанской республики. Первоначально выступление против Советской власти в крае намечалось на август 1918 года, однако по ряду причин дату этого выступления позднее пришлось пернести на весну 1919 года.

Вокруг ТВО в конечном счете сплотились все антибольшевистские силы края — кадеты, меньшевики, правые эсеры и буржуазные националисты, басмачи, и мусульманское духовенство, бывшие чиновники царской администрации, дашнаки, бундовцы. В августе 1918 года в Ташкенте на основе «Туркестанской военной организации» был создан «Туркестанский союз борьбы с большевизмом» (Все категории населения сплотились против красной чумы)

Руководители организации подписали договор, по которому обязались передать Туркестан под английский протекторат сроком на 55 лет.

См. хронологию : "1 (14) сентября 1917 года, Германия подписала капитуляцию перед Россией – АРМИЕЙ, вернув АРМИИ все Земли России, захваченные Пруссией: Швеция, Финляндия, СССР, Польша, Франция, Англия и Германия." То есть передать Туркестан под английский протекторат именно в этот конкретный промежуток времени означало спасти Туркестан от захвата Красными. А так называемые иностранные агенты и дипломаты являлись Белыми офицерами, которые руководили Гражданской войной и помогали.

В свою очередь представитель английских спецслужб в Средней Азии Маллесон обещал представителям ТВО помощь в размере 100 миллионов рублей, 16 горных орудий, 40 пулеметов, 25 тысяч винтовок и соответствующее количество боеприпасов.

Таким образом, по мнению сотрудников ТуркЧК, разделяемому советскими исследователями этого исторического периода, представители английских спецслужб не только помогали заговорщикам, они определяли цели и задачи организации и контролировали её действия, что однако не подтверждается известными документами зарубежных источников.
(Теперь вы поняли, что такое "иностранная интервенция" 1918-1921 гг?
Это Гражданская война Белых и Красных, прикрытая лживыми официальными историками
борьбой РАЗНЫХ государств за захват Туркестана по религиозным мотивам.
Не было РАЗНЫХ государств, было одно мега-государство на всю планету.
Не было религий, так как Ватикан образовался только в 1929 году.)

В октябре 1918 года спецслужбы Туркестанской республики — совместно с уголовным розыском Ташкента — вышли на след подпольной антибольшевистской организации, после чего был произведен ряд арестов среди её руководителей. Оставшиеся на свободе руководители подполья ушли из города, но некоторые ответвления организации уцелели и продолжали действовать. Английский ( белый) офицер, находящийся с дипломатической миссией в Ташкенте — Ф. М. Бейли перешел на нелегальное положение. По мнению советских историков именно ТВО сыграла важную роль в инициирования восстания под руководством Константина Осипова в январе 1919 года.(Туркестанская военная организация-Википедия)

Складывающая обстановка — нехватка топлива и продовольствия, уголовный террор в городе — способствовала росту недовольства среди населения Ташкента, в том числе и среди рабочих производственных предприятий, являвшихся основной опорой советской власти в Туркестанском Крае, на тот момент получившим название Туркестанская республика. (Нехватка топлива и продовольствия была устроена Белыми, чтобы Красным ничего не досталось)

К концу 1918 года стали складываться напряжённые отношения между фракциями коалиционного правительства в Ташкенте — левыми эсерами с одной стороны и большевиками с другой, так как на многие руководящие посты среди большевиков были назначены представители, присланные из Москвы Лениным.

На обломках ТВО была создана организация, получившее впоследствии название «Совет пяти», куда первоначально вошли член партии большевиков с 1903 года комиссар железнодорожных мастерских Василий Агапов, лично знавший Ленина, однако находившийся в оппозиции к недавно присланным из Москвы товарищам по партии, два бывших полковника царской армии Цветков и Руднев, крупный советский служащий Александр Тишковский. Пятым в организацию заговорщики пригласили военкома Туркестанской республики Константина Осипова.

Заговорщики предполагали использовать его как главную ударную силу, а затем отстранить его от руководства или даже ликвидировать как слишком опасного соперника в борьбе за власть. Однако Константин Осипов, будучи крайне амбициозным и энергичным человеком, имел свои собственные «наполеоновские» планы на будущее края. После начала мятежа Осипов провозгласил себя военным диктатором и полностью взял руководство восстанием на себя.

Осиповский мятеж.(с, Википедия-Осиповский мятеж)-(прим.некоторые предложения будут дублировать вышесказанное, оставила для более чёткого понимания)

Контрреволюционный антисоветский мятеж в январе 1919 года в Ташкенте, руководимый военным комиссаром Туркестанской республики Константином Осиповым.

Предпосылки мятежа.

В ноябре 1917 года в Ташкенте в результате вооруженого восстания к власти пришла коалиция большевиков и левых эсеров, провозгласившая установление Советской власти в крае.

Однако к началу 1919 года Туркестан оказался в кольце фронтов, отрезанным от Центральной России, испытывая недостаток продовольствия и топлива.
(см. выше-Хивинское ханство отрезало Красным ппуть по ж/д в Туркестан, а в России действовали другие отряды Белых офицеров, которые отрезали Красных от проникновения на территорию Туркестана с северной стороны)
Туркестан был зажат с запада и с север-востока, севернее Туркестана-пустыня, на юге-высокие горы. Это была ловушка для Красных.)

В Ферганской долине активизировались вооружённые отряды под предводительством курбаши Мадамин-бека, боровшиеся с Советской властью, английские оккупационные войска (белые офицеры) контролировали Ашхабад, на востоке, в Семиречье, против советской власти выступали белоказаки, на севере железнодорожное сообщение с центральной Россией было перерезано отрядами казачьего атамана Дутова.

Для свержения советской власти в Ташкенте группой бывших офицеров царской армии, рядом представителей русской интеллигенции и чиновников бывшей администрации края была создана и активно действовала подпольная Туркестанская военная организация (ТВО), готовившая восстание против советской власти.
источник

0

2

Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Осиповский мятеж.Часть 2.

Гражданская война в Туркестане

Совещание басмачей в Таджикистане.

В крае активно действовали агенты иностранных спецслужб в основном под прикрытием иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Ташкенте при правительстве Туркестанской республики, которые оказывали активную помощь Туркестанской военной организации.

Однако осенью 1918 года спецслужбы Туркестанской республики — ТуркЧК совместно
с уголовным розыском Ташкента — раскрыли заговор. Был произведён ряд арестов среди руководителей ТВО. Опасаясь дальнейших арестов, оставшиеся на свободе руководители подполья бежали в Ферганскую долину к Мадамин-беку, но некоторые ответвления организации уцелели и продолжали действовать.

Объединённые силы восставших составляли около 2 тыс. человек. В случае планировавшегося захвата Главных железнодорожных мастерских, где хранился арсенал рабочих дружин железнодорожных мастерских, заговорщики могли вооружить ещё тысячу.

Осипов делал ставку и на большую часть левых эсеров. Он считал, что в критический момент они переметнутся на его сторону. Большевики были расколоты — местные находились в скрытой оппозиции к тем, которых прислал в Туркестан Ленин.
Правительство большевиков было осведомлено о готовящемся заговоре, но сам Константин Осипов оставался вне подозрений.
И когда вечером 18 января 1919 года началось восстание председатель ЦИК Туркреспублики В. Д. Вотинцев, председатель Ташкентского совета Н. В. Шумилов и его заместитель В. Н. Финкельштейн, а также председатель Туркестанского ЧК Д. П. Фоменко поехали к Осипову выяснить обстановку. Осипов хладнокровно отдал приказ о расстреле комиссаров. Приговор был приведён в исполнение тут же — за казармами мятежного 2-го полка.

(Всего во время Осиповского мятежа от рук мятежников погибли тридцать пять видных советских и партийных работников, однако по ряду причин из них было выделено четырнадцать человек, которых посчитали лучшими большевиками, и для описания этой группы в исторических документах в течение многих лет применялся термин «Четырнадцать туркестанских комиссаров». Это наименование выделяло этих людей из ряда других погибших в то время в Туркестане советских и партийных работников.-В 1996 году памятник Туркестанским комиссарам на привокзальной площади Ташкента был демонтирован городскими властями, а на его месте через некоторое время был поставлен другой памятник, не имеющий никакого отношения к Туркестанским комиссарам. Историческая правда восторжествовала.см. википедия-Туркестанские комиссары).

За два дня мятежа погибли ещё десять советских руководителей края — комиссаров-большевиков — почти всё большевистское правительство Туркестанской республики. Константин Осипов, провозгласив себя военным диктатором и действуя крайне бескомпромиссно, намеренно отрезал путь к отступлению всем своим соратникам по мятежу. Тем самым, не оставляя им никакого другого выбора, кроме пути открытой борьбы с большевистским правительством края.

Однако, несмотря на как будто значительный первоначальный успех, мятеж стал складываться неудачно для восставших. За сутки до восстания по приказу председателя Ташсовета Шумилова сменили охрану Главных железнодорожных мастерских.

Один из руководителей мятежников — большевик Агапов не смог поменять пароль, был разоблачен и арестован рабочими, тем самым восставшим не удалось захватить арсенал в железнодорожных мастерских. Комендант военной крепости левый эсер Иван Белов отказался, несмотря на ультимативные требования Осипова, сдать Крепость и тем самым лишил мятежников ещё одного источника оружия и боеприпасов. Контингент крепости в тот момент в основном состоял из отрядов венгров-интернационалистов — бывших австро-венгерских военнопленных, вступивших в Красную армию и оставшихся верных советскому правительству Туркестана.
В конце концов, именно решительные действия Ивана Белова, начавшего обстрел шестидюймовыми гаубичными снарядами штаба мятежников в казармах 2-го стрелкового полка, и решительные действия вооруженного отряда рабочих железнодорожных мастерских под командованием левого эсера Г. А. Колузаева (расстрелян в 1937 как враг народа) предопределили, несмотря на успешные для мятежников двухдневные уличные бои в городе, исход мятежа.

В конечном счете, мятежникам, захватившим большую часть города, в том числе и помещения отделений милиции и ЧК, несмотря на оказанное их сотрудниками отчаянное сопротивление, так и не удалось захватить ключевые объекты — железнодорожные мастерские (цитадель рабочих) и военную крепость.

Провал мятежа.

Для ликвидации самопровозглашённой Туркестанской автономии из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией, под командованием Константина Осипова.
(см. Википедия-Туркестанская Автономия)

Спрашивается, откуда такое огромное количество обученный, обмундированных, вооружённых молодых мужчин после потерь 1-ой Мировой войны?

Осипов решил лишить средств советское правительство края, для этого он захватил золотой запас Туркестана, хранившийся в городском банке в виде наличной валюты в бумажных деньгах и золотых слитках и золотых червонцах. Днем 20 января ценности были из банка изъяты и мятежники стали уходить из города на север по Московскому проспекту по направлению к Чимкенту.

Когда последние островки сопротивления большевикам были подавлены, Реввоенсовет принял решение преследовать мятежников. По железной дороге в Чимкент, чтобы опередить Осипова, отправился Перовский отряд Селиверстова численностью 500 человек. Эскадрон под командованием Лея (200 сабель) отправили в погоню по следу конвоя Осипова. Однако отряды мятежников под управлением Осипова совершили сложный манёвр и часть сил (возможно не основная) стала уходить в горы по направлению к Чимгану.(по всей вероятности, золото и драгоценности были надёжно спрятаны в тайнике в горах, иначе с большим грузом не удалось бы уйти).

Отряд Селиверстова, прибывший под Чимкент и усиленный лёгкими орудиями, всю ночь поджидал подхода мятежников к городу Чимкенту. Стоит отметить, что в тот год в январе в Ташкенте мороз достигал 30 °C.

К утру 23 января, после подхода к Чимкенту колонны мятежников, завязался бой. Ввиду численного превосходства большевиков и наличия у них орудий, победа осталась за Перовским отрядом.

Но золота правительственным войскам обнаружить не удалось. Свою неудачу победители объяснили руководству тем, что «… под огнём Осипов в спешном порядке перегрузил золото на лошадей и бросился на юг, надеясь укрыться в горах». В конце концов, мятежников стали преследовать и в горах, однако мятежники оказывали преследователям ожесточенное сопротивление.

Последний бой мятежников с их преследователями произошёл в заснеженных горах, в отрогах Пскемского хребта у кишлака Карабулак уже далеко за Чимганом.

Обороняющиеся до последнего сдерживали атаки красных. И только когда были расстреляны последние пулеметные ленты, мятежники, взяв с собой местных проводников, ушли к перевалам.

Утром красноармейцы вошли в селение. В доме местного бая обнаружили сундук, набитый николаевскими кредитками, но золота и драгоценностей не было. Так же не удалось захватить и самого руководителя мятежа — Константина Осипова. Последующая погоня результата не принесла — в горах начался сход снежных лавин и преследователи решили, что мятежников накрыл снежный вал и гнаться больше было не за кем.(Сход снежных лавин был намеренно устроен)

Попытка чекистов весной откопать тела осиповцев из-под снежных завалов результата не дала: ни золота, ни трупа главного мятежника так и не нашли. Летом в Ташкент поступила сенсационная агентурная информация: Осипов жив. Как наиболее вероятную версию на тот момент чекисты сочли, что почти без снаряжения в жуткий мороз он перевалил через Пскемский и Чаткальский хребты (каждый 4000 м над уровнем моря). Однако при внимательном современном анализе этой версии возникают некоторые сомнения в её достоверности, поскольку причины, по которым она казалась достоверной следственным органам в тот момент — остаются не вполне понятны сейчас.(Может быть, "мятежники" скрылись в подземные города и тоннели, где был запас продовольствия, или ушли по этим тоннелям на Юг, а не по перевалам?)

Передохнув в кишлаках по ту сторону гор до апреля 1919 года, в сопровождении небольшой группы сподвижников, уцелевших в ледовом походе, Осипов спустился в Ферганскую долину к Мадамин-беку.

Некоторое время Константин Осипов был у курбаши главным военным советником и, используя старые связи в Коканде, доставал оружие.

Вместе с Мадамин-беком он спланировал захват города Скобелева, (нынешняя Фергана) но отряды курбаши не выдержали кавалерийской атаки красных и потерпели поражение. Поняв, что у курбаши нет будущего, Осипов со своими людьми перебрался в Бухару, которая пока сохраняла независимость от красной России. Здесь он примкнул к белогвардейцам, и это помогло агентам советской разведки быстро засечь его.

Полномочный представитель советского правительства при бухарском эмире решительно потребовал выдачи мятежников. Сейид Алим-хан, эмир Бухары, опасаясь за своё маленькое царство, не стал сердить Ташкент.

Группу офицеров из окружения Осипова арестовали, но сам он исчез. Как оказалось, навсегда. Как писал в своих воспоминаниях Александр Искандер Осипов был убит, когда отправился из Бухары на Ашхабадский фронт.
В 1920 году советская власть добралась и до владений эмира, и Сеиду Алим- хану пришлось эмигрировать в Афганистан. По непроверенным данным, в 1926 году при дворе бежавшего из Бухары в Кабул эмира видели Осипова.

Судьба золота.

Имеются сведения, что золото и драгоценности были сданы эмиру Бухары после того, как участники мятежа перебрались в Бухарский эмират. Хотя даже после захвата Красной армией Бухары в 1920 году это золото и драгоценности найдены не были.
Вполне вероятно, что прежде чем уйти высоко в горы, а затем спуститься в Ферганскую долину, большую часть сокровищ Осипов спрятал в горах ещё до подхода к высокогорным ледяным перевалам или в уединенных предгорных кишлаках, чтобы не обременять себя бесполезным в военном отношении грузом и не подвергать себя риску при его транспортировке.

Крушение Бухарского эмирата-фильм 1955 года.

Летом 1920 года главнокомандующий Туркестанским фронтом Фрунзе пытался провести переговоры с эмиром Бухары. Требования Фрунзе были неприемлемы для эмира, и переговоры кончились безрезультатно. Красная Армия стала готовиться к походу на Бухару, а эмир — к её обороне.(Эмир Бухары-белые офицеры-специально тянули время, чтобы надёжно спрятать золото и драгоценности).

Завоевание Бухары, cогласно плану операции, датированному 12 августа 1920 года, приказ о наступлении отдавался 25 августа, а 28 августа начиналось вторжение.

Войска Фрунзе состояли примерно из 7 000 пехотинцев и кавалеристов, которых должны были
поддержать 5 000 повстанцев. Вооружение включало в себя 46 орудий, 230 пулеметов, десять бронеавтомобилей, пять бронепоездов и двенадцать самолетов. Группировка была разделена на пять колонн и имела задачей штурмовать Бухару, а также занять стратегически важные города на востоке эмирата.

Гражданская война в Туркестане

Гражданская война в Туркестане
Сейид Алим-хан (1880—1944) — последний эмир Бухары, свергнутый большевиками.

Гражданская война в Туркестане
Парадный въезд в цитадель. Фотография С. М. Прокудина-Горского, 1909 год

Наиболее вероятно, что эта цитадель была крепостью-звездой, типичной крепостью, какие были по всему миру.
Её разбомбили намеренно, а потом перестроили по другому проекту, чтобы это скрыть.

Амударьинская флотилия прикрывала южный фланг. Был с ходу захвачен Чарджоу, назначен бухарский революционный комитет, объявивший о смене власти и, как и ожидалось, попросивший Красную Армию о помощи. Менее успешно протекало наступление на столицу, Старую Бухару.

Отряды Фрунзе встретили решительное сопротивление и, понеся очень большие потери, были вынуждены отступить.

Регулярные войска эмира насчитывали 3 725 человек пехоты и 7 850 кавалерии, несколько десятков новых орудий и 20 пулеметов.

Хотя войска были едва обучены (?) и не имели никакого боевого опыта. Кроме того, были мобилизованы 20 000 человек народного ополчения (нукеров), которые не имели ни адекватного снабжения ни современного оружия и вынуждены были довольствоваться старыми русскими винтовками Бердана, кремневыми ружьями, саблями и кольями.

Правительство эмирата было своевременно проинформировано о намерениях советов, и мобилизовало для обороны Старой Бухары около 20 000 человек, которые храбро сражались. Такого сильного сопротивления, подпитываемого патриотизмом и религией, руководители большевиков не ожидали.

Кроме того, как позже сетовал Фрунзе: «заверения бухарских революционеров о якобы готовности населения к восстанию», оказались не более чем ложью.

Только применение самолетов предотвратило полный разгром красногвардейцев бухарской конницей. Лишь получив подкрепления, после четырехдневного артобстрела – во время которого, по некоторым сообщениям, применялся даже газ – а также при помощи бомбардировки с одиннадцати самолетов, 2 сентября город удалось взять.

Он был на половину сожжен и на 80 % разрушен. Потери были огромными. Возможно, треть из 150 000 жителей были убиты, многие бежали. Знаменитые памятники архитектуры, среди которых Арк – резиденция правителя в центре Старой Бухары, были разрушены, а то что сохранилось было разграблено. Эмиру и части его двора удалось спастись на востоке эмирата, в нынешнем Таджикистане, где они попытались, с афганской и британской помощью, продолжить борьбу против большевиков.

Массовое мародерство началось сразу после занятия Бухары, причем командиры не могли навести порядок среди своих войск.

Как они докладывали в Москву, злоупотребления исходили от солдат местных частей, в которых руководство, по их утверждению, было хуже, чем у русских товарищей.
Политработники объясняли злоупотребления «как результат чудовищной слабости местных революционеров». Однако, остальные войска от них не отставали.
Даже приказ Фрунзе расстреливать мародеров на месте практически не возымел последствий, потому что, как и много раз до того на гражданской войне, благополучие офицеров зависело от благорасположения их частей.

Наряду с сокровищницами и сундуками, а также убранством резиденции правителя, грабежам и притеснениям подверглось и обычное население.

Имелись случаи насилия, увода скота, отъема продовольствия, сожжения деревень, домов и квартир. Наблюдатели в ужасе говорили о «страшных погромах»

. Даже реквизиции советских властей имели такой масштаб, что могли быть описаны только как разбой и грабеж.

Не щадили даже религиозные учреждения, мечети и медресе – они служили казармами и конюшнями.

Фрунзе и его войска захватили невероятные сокровища, в том числе несколько товарных вагонов убегающего эмира.

Грузовые поезда доставили награбленное в Ташкент – больше было некуда. Сокровища (предполагалось, что, временно) не были вывезены в Москву, а были оставлены в Ташкенте, под надзором Туркестанской республики. Ревизия 1922 года зафиксировала следующие ценности: 705 сундуков и 904 мешка с 72 т серебряных монет, 1 453 серебряных слитка и 42 серебряные пластины весом 6,6 т, 108 сундуков и ящиков с изделиями из серебра, 220 кг золота, 35 428 золотых монет по 5 рублей, 5 030 монет по 10 рублей, 1 382 старинные рублевые монеты, 10 037 бухарских золотых монет, «кроме того драгоценные камни, золотые бухарские орденские звезды и медали и ценные, украшенные бриллиантами и рубинами, отделанные эмалью золотые парадные сабли».

Но уже в 1925 году местонахождение всего этого не прослеживается. Очевидно, туркестанские хранители сокровищ пошли по стопам мародеров 1920 года.
Лишь с немногих потребовали отчета и еще меньше было наказано.

Куда же могли исчезнуть несметные сокровища бухарского эмира?

Наиболее вероятно, что во время переговоров Фрунзе с бухарким эмиром основная часть ценностей уже была вывезена и спрятана, с Красные захватили небольшую часть того, что не было вывезено, и ограбили местное население.
В период 1917-21 гг Белые, с большой долей вероятности, могли отбить у Красных все захваченные ценности, чтобы их использовать для дальнейшей борьбы. Красным досталась разрушенная страна и опустевшая казна, всё пришлось восстанавливать практически с нуля:

Послевоенная экономическая разруха — огромная по стране в целом — была в Туркестане особенно тягостной.

К началу 1921 г. продукция сельского хозяйства уменьшилась по сравнению с довоенным временем в три раза. Так же втрое сократилось поголовье скота. Половина ирригационных сооружений пришла за время войны в негодность. В 1915 г. было собрано 20 млн. пудов хлопка, а в 1920 г. — 650 тыс. пудов.
В пять раз сократилось и без того не слишком значительное промышленное производство. В бедственном положении находился транспорт.
Одним из районов, где возродилось басмачество, была Ферганская долина. С помощью английских инструкторов и белогвардейских офицеров басмаческие курбаши не оставляли попыток объединить свои силы.
Антисоветское подполье Туркестана, используя басмачество в качестве ударной силы, направляло в банды своих представителей. Они выступали идейными вдохновителями и организаторами басмачей.
На территории Наманганского уезда такую роль играл матерый контрреволюционер, бывший министр просвещения «Кокандской автономии» Насырхан-Тюря Камалхан Тюряев.

В басмаческих шайках этого уезда насчитывалось более 200 белогвардейцев.

Басмачи разрушали фабрики и заводы, железнодорожные пути, травили посевы, отнимали хлопок и хлеб у трудящихся. По состоянию на 1 мая 1922 г. в Ферганской области из 180 хлопкоочистительных заводов считались действующими всего 4. Из 18 маслозаводов не работал ни один{267}. Посевы сельскохозяйственных культур в Ферганской долине сократились к 1923 г. на 75%, а посевы хлопчатника — в 10 раз. Население сельских местностей Ферганы к 1923 г. уменьшилось на треть по сравнению с 1917 г.

Под руководством белых офицеров намеренно уничтожалась промышленность и инфраструктура. Чтобы ничего не досталось Красным.
Белые спрятали все ценности, а всё имущество уничтожили. Поэтому Красные превратили местное трофейное население в нищих рабов, чтобы поднять хозяйство и начать выжимать прибыль, самим хорошо жить и послать дань банкирской братии, которая помогла большевикам придти и закрепиться у власти.
Революционеры правратились в партийных и профсоюзных боссов.
Неудивительно, почему коренное население Средней Азии ненавидит советских-Красных еврейских.
До прихода большевиков-Красных-Туркестан был русским, и эти настоящие русские очень дружно уживались с местным населением.Местное население было зажиточным, поэтому и встало, как один, плечом к плечу, с русскими под руководством Белых офицеров на борьбу с красными еврейскими бандами.
После захвата Туркестан  стал еврейским.
Вот эту разницу и надо бы понять населению бывшего Советского Союза и хорошенько подумать, кто их настоящий враг. В первую очередь, это банкиры, которые финансировали революции и Красных.
Смотрите, какая получается картина.
Лживые официальные историки утверждают, что революция была следствием восстания угнетённого и нищего народа, которого баи и духовенство обирали по последней нитки. А потом оказывается, что после осады совсем маленького бухарского ханства нашли несметные сокровища, которые грабили всей Красной Армией, да ещё и эшелоны отправили в Ташкент.
До прихода большевиков Туркестан был цветущей благоустроенной окраиной, вёл торговлю со всем миром, участвовал в ярмарках. Водяные мельницы вырабатывали электричество. Энергия была бестопливная. Работали сотни фабрик и заводов, развитое сельское хозяйство на орошаемых землях.
Где нищета и убогость? Неудивительно, что ВСЕ категории населения
объединились против красной чумы и дали отпор, но колоссальное количество военного подкрепления, присланного из Москвы, переломило ход Гражданской войны в пользу Красных.

Зачем нужно было придумывать ислам и мусульманство, которые якобы существовали ДО образования Ватикана в 1929 году? Чтобы скрыть причины Гражданской войны и списать их на религиозные волнения. Якобы, царское правительство и советская власть вели себя неосмотрительно и опрометчиво, что и вызвало народные протесты.
Кем на самом деле были баи, эмиры, муллы, казии? Это были государственные должностные лица в мега-государстве, едином на всю планету, их должности назывались по-другому, и занимали их белые офицеры или выпускники русско-туземных школ.
источник

0

3

Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Белогвардейцы и басмачи. Часть 3.

Гражданская война в Туркестане

Ещё раз напомню Хронологию Александры Римской, только с одним добавлением: в 1913 году образовался Федеральный резерв нелегально созданной в 1871 году корпорации США:

Гражданская война в Туркестане

Федеральный резерв США.

Гражданская война в Туркестане

12 округов системы Федрезерва США.

Хронология Александры Римской, (sandra-rimskaya)

• 1858 год - Официально поменялся герб России. Из лап Орла исчезли Скипетр и Держава: символы государственной власти. То есть, Россия ушла под немецкую оккупацию и в 1858-1871 гг. и называлась Пруссией.
• В 1914 году Конде вернулись в Петроград (Ксикрик на реке Новогор) для личного участия в войне с Германией, за Освобождение России от 1917-1858 = 59 летней немецкой оккупации России. В Петрограде тогда сказали, что в Россию вернулась Белая Эмиграция.

1913- образование Федерального резерва нелегально созданной в 1871 году корпорации США. Банкирская мафия присвоила печатный станок.

• 1 (14) сентября 1917 года, Германия подписала капитуляцию перед Россией – АРМИЕЙ, вернув АРМИИ все Земли России, захваченные Пруссией: Швеция, Финляндия, СССР, Польша, Франция, Англия и Германия.

То есть, 1 (14) сентября 1917 года банкиры обязаны были вернуть печатный станок Федрезерва, все земли и имущество.
Вместо этого 25 октября 1917 года, буквально через 2 месяца, банкиры спонсировали революцию в Россию, результатом которой стала Гражданская война и интервенция.

Банкирская мафия не планировала возвращать ни печатный станок, ни земли, ни имущество.
Вплоть до окончания 1-ой Мировой войны глобальная финансовая система существовала "при золотомонетном монометаллизме ( в России до 1914—1918 годах) цены товаров исчислялись в золоте, во внутреннем обращении страны функционировли полноценные золотые монеты, золото выполняло все функции денег. Производилась свободная чеканка золотых монет; все денежные знаки (банкноты, разменные монеты) свободно обменивались на золото; допускался свободный вывоз и ввоз золота и функционирование свободных рынков золота.
(Википедия-Денежная система)
Казна имела обязательство чеканить золотую и полноценную серебряную монету из металла, приносимого частными лицами (так называемая свободная чеканка монеты)"

Представляете: добыло государство золото, казна отчеканила из него монет, которыми можно было финансировать всё хозяйство, не нужны никакие банкиры, тем более зарубежные, не нужно никому платить проценты и выпрашивать займы на определённых условиях.

Банкиры Федрезерва планировали весь мир подчинить влиянию американского доллара, сделать его резервной валютой, печатать деньги по своему усмотрению в любых количествах, и чтобы все страны жили по их указке и ходили с протянутой рукой за ссудами.

То есть банкиры поменяли финансовую систему, в этом и суть революций и интервенции, а Гражданская война в Туркестане была важнейшей частью этой битвы, поскольку Туркестан представляет собой богатейшую природную кладовую.

После 1-ой Мировой войны весь мир перешёл от бестопливной энергетике к топливной,
то есть опять банкиры становились хозяевами положения, они решали, какие страны будут иметь больше нефти, угля, природного газа, какие страны будут процветать, а какие -влачить нищеское существование.

Таким образом, Красные сражались за смену мировой финансовой системы, уничтожение бестопливной, и насильственное внедрение топливной энергетики.

К 1918 году Туркестан превратился из пустыни в благостроенную, цветущую, промышленную колонию России. Целью Красных было придти на всё готовое, захватить богатейший на природные ресурсы Туркестан вместе с трофейным населением и стать хозяевами. Но им оказали очень упорное сопротивление-вплоть до 1942 года.

Красные получили во владения разрушенные города и кишлаки, разорённое хозяйство, практически уничтоженную промышленность и инфраструктуру, им снова пришлось начинать с нуля.

В началу 20-го века был проложен международный телеграф, в том числе и в Туркестане. Была надёжная связь со всем миром, налажена торговля и путешествия.

Гражданская война в Туркестане
Carte générale des grandes communications télégraphiques du monde, 1901/03
International Telegraph Bureau (Berne, Switzerland)

В Тукестане узнали о случившемся в Петербурге бандитском Октябрьском перевороте сразу же, как после 10 дней блокады заработал телеграф.

"Все считают, что раз книга Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли Мир», написана коммунистом и по приглашению большевиков, то ею можно трясти. Сейчас.
Трясти можно было перепечаткой, сделанной большевиками и хорошо отредактированной. За хранение подлинника книги Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли Мир», в Ленинграде грозила высылка из Ленинграда и десять лет лагерей. Большевики тщательно охраняли тайну революции в Петрограде.

Вся та шумиха и тысячи книг и фильмов о старых большевиках и бескровной революции в Петрограде, были пущены на то, чтобы закрыть правду о том, что на самом деле произошло в ночь с 25 на 29 октября 1917 года и что потом было в Петрограде до его заселения после 1921 года.
По условиям брестской капитуляции 04 ноября 1918 года в Петроград должны были войти немцы. А если в Петроград войдут немцы, то они вырежут всех. Так говорили в Ленинграде. И Ленин с Троцким драпанули в Москву. По этой причине Москва и стала Столицей СССР. Столицей России Москва никогда не была. В СССР смеялись по этому поводу: «Москва – столица Московской области!».Погром Петрограда ударил по всей России. Три дня, которые были нерабочими днями в СССР на 7 ноября, это были три дня общенационального траура по убитым петроградцам.

Гражданская война в Туркестане

Иностранная интервенция стала закономерным ответом на бандитский Октябрьский переворот.

В антисоветской интервенции приняли участие 14 государств Европы, Америки, Азии. Основную роль играли крупнейшие капиталистические державы — США, Англия, Франция, Япония.
Империалисты установили почти полную блокаду Республики Советов.
Они снабжали их деньгами, вооружением, совместно вели военные операции. Интервенты объединились с белогвардейскими контрреволюционными силами.
Все сухопутные и морские связи России с внешним миром были прерваны.

К середине 1918 г., когда интервенция Антанты и действия белогвардейцев приняли широкие размеры, краткий период мирной передышки, полученный после Брестского мира, закончился. Советская страна оказалась втянутой в войну против чужеземного нашествия и внутренней контрреволюции. Судьбы народов России зависели от того, сумеет ли Советская власть отбить нападение врагов и отстоять дело революции.
Пламя навязанной империалистами войны полыхало по всей стране. На севере и юге, на западе и востоке шла ожесточенная борьба с интервентами и белогвардейцами.
Разберёмся, кто против кого воевал, здесь не всё лежит на поверхности и происходило не так, как нас учили на уроках истории.

Красное знамя Советов развевалось теперь лишь над сравнительно небольшой территорией Центральной России.

Учитывая , что в Туркестане, как и во всей России, хозяйничал иностранный капитал (в основном, немецкий и французский), , например, участие Германии и Франции в военной интервенции, могут показаться странным.

Кому был выгоден Октябрьский переворот в России и кто его спонсировал?

7 заказчиков Октябрьской революции:
1.Уолл-стрит-1 место. США;
2. Александр Парвус, которого считали германским агентом;
3.Антанта;
4.Нефтяные олигархи-англичане;
5.Староверы-хорошо интегрированные в английскую жизнь;
6.Немецкий Генштаб;
7. Российский народ-уставший от 1-ой Мировой войны;

Иностранная интервенция 1918-1922 гг

Гражданская война в Туркестане

Гражданская война в Туркестане

Получается полнейший абсурд! Страны, которые спонсировали Октябрьский переворот и привели к власти правительство большевиков, почти полностью состоящее из евреев, воюют против ими же созданного советского государства, приводя его к полнейшей экономической разрухе, несмотря на то, что на территории этого советского государства находятся сотни построенных ими промышленных предприятий с налаженным выгодным производством!
Картина вырисовывается такая, что в ходе военной интервенции и Гражданской войны 1918-1922 гг такие страны, как США, Великобритания, Франция и Германия ОДНОВРЕМЕННО воюют и ЗА , и ПРОТИВ самих себя!

Но это кажущееся противоречие легко устраняется, если знать, что на самом деле существуют 2 Америки:
1. Нелегально созданная в 1871 году корпорация США, ею управляет банкирская мафия. Столица корпорации США-Вашингтон, округ Колумбия.
2. Не-ротшильдовская, настоящая белая Америка.
Зная это, давайте посмотрим по-другому. Во время интервенции и Гражданской войны 1918-22 гг. ротшильдовские США, как колония Великобритании, воевали на её стороне вместе с другими странами-колониями Великобритании,хотя они и имели другое название (например, Великая Японская Империя);

НЕ-ротшильдовская, НЕ-корпоративная Америка со своими союзниками воевала против Великобритании и её колоний.

По факту:
Настоящая, не-ротшильдовская Америка и её союзники в разных государствах воевали
                           ПРОТИВ-VS.
Ротшильдовской корпорации США с её союзниками в разных государствах.
Гражданская война и интервенция были на самом деле расовой войной, но это обсторятельство было секретом в СССР.
Белая раса воевала с белыми неграми и чёрными неграми.

Это называлось политкорректно: Белые против Красных, Красные против Белых.

Многие негры воевали на стороне белых. Они были против банкирской мафии во главе с Федеральным резервом Нелегально созданной в 1871 году корпорации США.
Если принять во внимание эту версию Гражданской войны и иностранной интервенции 1918-22 гг, а не ту, которую нас заставляли учить на уроках истории, то дальше всё идёт вполне логично и почти все кажущиеся противоречия устраняются сами собой.

То есть граждане одного мега-государства воевали друг против друга, это была Гражданская война 1918-1922 и далее, Вoйна шла не на жизнь, а на смерть.
источник

0

4

Гражданская война в Туркестане. Расклад сил Белогвардейцы и басмачи. Часть 4.

Басмачество юридически признавалось составной частью общероссийской контрреволюции против Красных.

Гражданская война в Туркестане
Белая русская армия.

Под слоями исторической лжи очень трудно найти правду, но можно попытаться это сделать. Чтобы понять суть Гражданской войны в Туркестане 1918-1922, надо обратить внимание на
белогвардейцев и басмачей. Истинная суть басмачества предстаёт в совершенно другом свете. Союзы писателей, художников, кинематографистов СССР, члены которых почти поголовно были евреями(белыми неграми, Красными), общими усилиями создали историю Туркестана, в которой басмачи-это шайка грабителей, разбойников, убийц. Белогвардейцы и интервенты-сплошь злодеи, а советская (Красная Армия)-это и есть белые русские,хорошие и справедливые, радеющие за благополучие народа, против которых эти белогвардейцы и басмачи воевали вместе с иностранными интервентами.

Советские лживые историки совершили подмену понятий: Красных, евреев, чёрных и белых негров, они представили как БЕЛУЮ РАСУ, с русскими ФИО. Басмачей представили как местных сартов с тюркской внешностью и тёмным цветом кожи, c тюркскими именами или прозвищами.. На самом деле всё было наоборот.
Найденная в сети статья является ПРО-советской, ПРО-красноармейской, в негативном свете выставляет белогвардейцев, басмачей и интервентов, однако в ней много очень важных деталей, далее цитирую:
Контрреволюция и интервенты развязывают войну.
http://militera.lib.ru/research/zevelev_ai/02.html

Во время прочтения обратите внимание, что с советской властью сражаются те же самые страны, которые заказывали революцию и привели к власти советское правительство. Но противоречия на самом деле нет, так как БЕЛЫЙ мир объединился против КРАСНЫХ, не-ротшильдовская настоящая Америка сражалась против корпоративных США.
"В антисоветской борьбе, развернувшейся в Туркестане, ударной силой контрреволюции стали басмачи.
Формированием и обучением басмаческих шаек занимались английские, турецкие и белогвардейские офицеры.


Фильм "Непобедимый 1983 г.

В этом фильме показан уровень боевой подготовки членов "бандитских шаек", которые на самом деле представляли собой хорошо обученные, организованные,вооружённые, подчинённые единому центру командования и снабжения мобильными бригадами. Именно такой небольшой размер мобильных бригад позволял им быть особенно эффективными в горных и пустынных условиях.
Так называемые "главари басмаческих шаек" имели воинские звания полковник.

Империалисты Антанты, белогвардейцы и местная реакция не жалели ни материальных затрат, ни военных усилий, чтобы свергнуть Советскую власть в Туркестане и восстановить феодально-колониальный строй.

Борьба против белогвардейцев и интервентов приобрела крайне напряженный и затяжной характер.

Установлению Советской власти в Туркестанском крае оказывали ожесточенное сопротивление белогвардейцы местных гарнизонов, феодалы-землевладельцы, реакционное мусульманское духовенство, довольно многочисленные в некоторых районах зажиточные крестьяне.

Географические и социально-экономические особенности Туркестанского театра военных действий исключали возможность образования там одного сплошного фронта. На огромной территории Туркестана революционные и контрреволюционные силы стремились прежде всего овладеть основными политико-административными .
и экономическими центрами и районами, а они были отделены один от другого то безводными пустынями, то мощными горными хребтами. Поэтому крупные очаги вооруженной борьбы возникали в различных частях Туркестана.

Борцы за Советский Туркестан испытывали особенно большие трудности и лишения в те периоды, когда оренбургским и уральским белоказакам удавалось перехватить Среднеазиатскую железную дорогу и тем самым полностью отрезать Туркестан от европейской части Советской Республики и от главных сил Красной Армии.

Но осуществить быструю переброску войск и подвоз оружия и боеприпасов в глубь Туркестана было невозможно, поскольку на многие сотни километров железную дорогу белогвардейцы разрушили.(Красные , наверное, думали, что ж/д не будут разрушать, так как Белым самим эта дорога нужна?)

Операция проводилась в условиях осеннего ненастья и бездорожья. Свирепствовал тиф.

«Кокандская автономия»  была создана для борьбы против советской власти трудящихся.

«Автономисты» действовали в тесном союзе и с другими контрреволюционными силами, в том числе с царскими казачьими атаманами вроде А. И. Дутова,  с белогвардейскими генералами — злейшими врагами любой автономии для народов России.

Английские и американские военно-дипломатические круги самым активным образом поддержали кокандских «автономистов».

15/28 января 1918 г. английское правительство направило правительству США меморандум о необходимости интервенции против Советской России и о поддержке белогвардейских организаций и «правительств на юге и на юго-востоке России».

(См. хронологию:  1 (14) сентября 1917 года, Германия подписала капитуляцию перед Россией – АРМИЕЙ, вернув АРМИИ все Земли России, захваченные Пруссией: Швеция, Финляндия, СССР, Польша, Франция, Англия и Германия, то есть так называемые "колонии"-это возвращение Туркестана после бантисцкого Октябрьского переворота настоящей белой Америке.)

Друг Вильсона полковник Хауз, комментируя шестой из «14 пунктов», разъяснял, что оккупация Сибирской железной дороги американскими войсками была осуществлена также с целью поддержки «автономных образований в юго-восточной России», в том числе, как это видно из текста, «Кокандской автономии»
.
Президент США Вильсон разработал программу ликвидации Советской власти, (которую профинансировали банкиры с Уолл-стрита США, явное противоречие: США против США)
территориального расчленения России и закабаления трудящихся, в которой определенное место отводилось и Средней Азии.

В «14 пунктах» Вильсона и в комментариях  к ним Хауза и Липпмана говорится о Средней Азии как о будущей колонии США.

В шестом пункте читаем: «Нет никакой информации, которая позволила бы составить мнение о правильной политике по отношению к мусульманской России, т. е., коротко говоря, к Средней Азии. Весьма возможно, что придется предоставить какой-нибудь державе ограниченный мандат для управления на основе протектората». Данный пункт был подтвержден и в расширенном варианте этого документа, утвержденного Вильсоном в качестве официальной программы для американской делегации на Парижской мирной конференции.

Туманная формулировка «управление на основе протектората» на деле означала стремление превратить Среднюю Азию в американскую колонию.(Лучше быть колонией белой, настоящей Америки, чем колонией ротшильдовской корпорации СССР)

На географической карте, составленной госдепартаментом для американской делегации, среди районов, которые предполагалось отторгнуть от России, была и Средняя Азия, вошедшая в зону США.

Особую заинтересованность в свержении Советской власти в Средней Азии проявляла Англия.
(опять противоречие: Великобритания финансировала Октябрьский переворот, а сейчас выступает против советского правительства, которое пришло к власти в его результате? Абсурд)

В первую очередь это объяснялось страхом британского империализма за судьбу своих обширных колониальных владений и его желанием включить Туркестан в состав Британской империи.
Руководитель английской интервенционистской миссии в Баку и Закавказье генерал Денстервиль признавал, что захватом территории Туркестана, как и Баку, англичане стремились закрыть двери в Центральную Азию.

4 марта 1918 г. министр иностранных дел Англии А. Дж. Бальфур заявил, что английское правительство уделяет азиатской России большое внимание.(Ещё бы! Туркестан-это алмаз в Российской короне.)

В период работы Парижской мирной конференции английская агентура в Туркестане попыталась сколотить из буржуазно-националистических элементов и реакционного мусульманского духовенства делегацию для поездки во Францию, чтобы там выдвинуть требования «об освобождении Туркестана от большевистского ига». В английских правящих кругах уже разрабатывалась программа выступления «туркестанской делегации» в Париже. В нее входило требование признания «национального самоопределения» Туркестана на основе принципов, изложенных Вильсоном.

Английское консульство в Кашгара (сначала консулом был Д. Маккартней, а затем подполковник П. Эссертон) направляло в Фергану своих агентов, пересылало оружие и деньги. Сюда же прибыли из Мешхеда (Иран) представители английского военного командования.
Борьба с «Кокандской автономией» стала одной из первых страниц гражданской войны в Средней Азии. Именно здесь и выступили на сцену басмачи как активная сила среднеазиатской контрреволюции. Начальником милиции в Коканде стал Иргаш — бывший уголовник, собравший значительную банду (до 1500 человек) из деклассированных элементов. Один из руководителей «автономии», Мустафа Чокаев, отмечал, что отряды Иргаша составляли военную опору кокандского «правительства».(Советское правительство называет главу басмачей разбойником и уголовником, но забывает о том, что у большинства революционеров руки по локоть в крови.)


Басмачи

Советские историки совершили ещё одну подмену понятий, когда причины Гражданской войы в Туркестане и ненависть "мусульман" к "русским" объяснили религиозными причинами. Так называемые "русские" были на самом деле Красные, еврейские, негры или белые негры.

В антисоветской борьбе внутренняя контрреволюция и зарубежная реакция еще больше, чем прежде, использовали басмачей. Именно басмачи стали главными исполнителями многочисленных замыслов, направленных на то, чтобы сорвать мирный труд народов Средней Азии.

Настоящий мир в начале 20-х годов в Средней Азии не настал. В приказе по Туркестанскому фронту за февраль 1923 г. говорилось, что в Туркестане находится «последний фронт республики».

Гражданская война в Туркестане

Оживление басмачества в начале 20-х годов было связано как с внутренними причинами, так и главным образом с новыми планами международного империализма, не отказавшегося от намерения поработить народы Средней Азии, превратить Туркестан, Бухару и Хорезм если не в колонии, то хотя бы в зависимые от буржуазного Запада государства, а также с империалистическими происками на Ближнем и Среднем Востоке.
(советская пропаганда умела оболванить население, обгадить другие страны, в которых люди жили намного лучше, и возвысить себя на плечах трудящихся , выступая и действуя, якобы, во благо и во имя интересов простого народа, на самом деле СССР был адом).

В 1925 г. в Париже вышла в свет книга Ж. Кастанье «Басмачи» («Les basmachis»). Ее автор в 1918 г. занимался в Туркестане археологическими раскопками. Однако не это было его главным делом. Поэтому в написанной им книге содержится много сведений о туркестанской контрреволюции, прежде всего о басмачах.

«Кокандское автономное правительство, — пишет Кастанье, — опасаясь угрозы большевиков, начало переговоры с басмачами и пригласило их к себе на службу... Иргаш первым откликнулся на этот призыв: бандит с большой дороги, когда-то осужденный, собрал внушительную банду, организованную из профессиональных воров».

Позднее (в 1919 г.) атаман Дутов направил Иргашу личное послание. Главарь шайки головорезов именовался в нем «доблестным вождем славных ферганских джигитов». Дутов произвел Иргаша в сотники и призвал «Аллаха и великого пророка его Магомета» на помощь «верному охранителю интересов России в Фергане».
(Как это белогвардейский генерал-лейтенант посчитал нужным снизойти до переписки с главой шайки бандитов?)

Не менее колоритной фигурой был другой предводитель басмачей — курбаши Махкам-ходжа. Известный уголовник, осужденный в 1913 г. на 12 лет каторги за грабежи и убийства, он отличался изощренной жестокостью.

По мере обострения борьбы басмачи переходили к целенаправленному террору.

В окрестностях Коканда они начали массовое истребление сторонников Советской власти, прежде всего тех, кто отказывался выполнять постановление «правительства» о мобилизации  в армию «автономистов», тех, кто не отдавал басмачам своих лошадей, продовольствие и т. д.

Так басмачество было возведено в ранг государственной власти.

12 августа 1918 государственную границу у станции Артык пересекла вереница выкрашенных в защитный цвет военных автомобилей. На советскую землю вступили английские войска.
Интервенты (ими командовал генерал В. Маллесон) оккупировали Ашхабад и другие города Закаспия.

Открытая английская интервенция в Туркестане была составной частью общего интервенционистского плана борьбы против Советской России, разработанного Антантой. После падения Советской власти в Баку в конце 1918 г. и появления здесь в первых числах августа английских захватчиков вражеская цепь, окружавшая Советскую республику, оставалась несоединенной только в одном месте — в Туркестане. С началом английской интервенции в Закаспии цепь, опоясывающая Россию, как бы замкнулась.

Белогвардейская газета «Голос Средней Азии» писала 17 августа 1918 г., что интервенты не удовлетворятся захватом Каспия: «У них имеются, безусловно, более широкие задания. Наша общая задача — это уничтожение ташкентского гнезда и освобождение дороги Самара — Красноводск от всяких пробок. Стратегическое значение этой колоссальной магистрали огромно. Ею замыкается багдадский английский фронт с волжским, чехословацким и уральским».

Эта же газета прямо говорила и об американских планах интервенции в Туркестан с использованием железнодорожных линий Владивосток — Самара и Самара — Красноводск. У. Черчилль писал, что на окраинах России выросли антибольшевистские правительства, охраняемые войсками союзников.

(Важно было отсечь Каспийское море, берега которого богаты нефтью, от влияния Ротшильдов, которые стремились перевести мир на топливную энергетику.)

В Семиречье (территория нынешней Казахской ССР) в июле подняла мятеж офицерская верхушка казачьих станиц Копала, Сарканда, Тополевской, Абакумовской, Арасановской и других. Ей была оказана помощь белогвардейскими войсками «Временного сибирского правительства». Образовался Семиреченский фронт.
(Белогвардейцы подавили предательский бунт казаков).

Гражданская война в Туркестане

Четыре туркестанских фронта не были изолированными участками борьбы. И их возникновение, и конечные цели, преследовавшиеся их организаторами, свидетельствовали о том, что они не только были связаны между собой, но и направлялись единым дирижером.

Внутренняя контрреволюция слилась с империалистической интервенцией.

Более трех лет продолжалась героическая борьба руководимого партией советского народа против нашествия интервенционистских войск и белогвардейской контрреволюции.

Интервенты и белогвардейцы наступали со всех сторон.

Активными участниками антисоветской борьбы были правители Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Они превратили свои территории в контрреволюционные плацдармы, несколько раз предпринимали открытые вооруженные вылазки против Советского Туркестана.

Действия контрреволюционных сил в Средней Азии координировались и направлялись империалистическими кругами.

На совещании британского кабинета, состоявшемся 13 ноября 1918 г., лорд Милнер, представлявший военное министерство, заявил, что интересы Британской империи требуют ликвидации большевизма «в районах к востоку от Черного моря». При этом он объяснил, что имеет в виду «Кавказ, Дон и Туркестан».

На территории Ирана, Афганистана и Китая было создано несколько опорных пунктов, откуда направлялась вся контрреволюционная деятельность против Советского Туркестана.

Среди этих гнезд контрреволюции особенно выделялись Мешхед (Иран) и Кашгар (Западный Китай).

Штаб английских войск генерала В. Маллесона, оккупировавших Закаспий, стал одним из центров организации, поддержки, снабжения среднеазиатской контрреволюции. План борьбы с Советской властью в Туркестане, разработанный Маллесоном, предусматривал нанесение ряда последовательных ударов английских войск и басмаческих отрядов, а также организацию восстаний местных националистов и русских белогвардейцев в важнейших городах Туркестанской республики.

В соответствии с этим планом намечалось поднять антисоветские мятежи в Ташкенте, Самарканде, в городах Ферганской долины; ферганским басмачам поручалось захватить Ташкент и другие города Туркестана.

Английские и американские агенты засылались и непосредственно на территорию Туркестана.

В мае 1918 г. в Ташкент  прибыл американский консул Роджер Тредуэлл с полномочиями, подписанными президентом США Вильсоном. Тредуэлл сразу же развернул активную антисоветскую деятельность.
Он объединил вокруг себя все находившиеся в Туркестане иностранные миссии и представительства; по его указаниям они усилили шпионскую и подрывную работу против Советской власти.
Председатель Совнаркома Туркестанской республики Ф. Колесов в телеграмме Совнаркому РСФСР отмечал, что «послы и консулы различных держав наводняют Туркестан».

Весной 1918 г. в Дели была сформирована специальная группа для развертывания подрывной работы в Туркестане.

В ее состав входили майор (по другим данным — подполковник, полковник) Ф. М. Бейли, капитан (по другим данным — майор) Л. В. С. Блеккер и бывший английский консул в Кашгаре Д. Маккартней. Она приехала в Ташкент в августе 1918 г. в качестве официальной английской миссии.

«Миссия» вскоре установила тесные связи с Тредуэллом и под «го руководством начала вести подрывную работу против Советской власти по многим линиям

Подлинные цели «миссии», как позднее констатировал находившийся с ней в контакте полковник Зайцев, заключались в том, чтобы «подготовить и организовать вооруженное восстание в Туркестане против Советской власти, снабжать повстанческие отряды деньгами и оружием из ближайших к Туркестану английских баз (Мешхед, Кашгар, Афганистан). Миссия имела широкие права и полномочия по осуществлению этих задач»

В конце 60-х годов советские историки, работавшие в Национальном архиве Индии (в ранее закрытых фондах английских колониальных властей), обнаружили секретный отчет Бейли о его шпионской деятельности в Советском Туркестане в 1918–1920 гг.

В этом отчете содержится много фактов о связи Бейли с басмачами, в частности с Иргашем.

Бейли писал: «Вскоре после моего прибытия (в Ташкент. — Авт.) я вступил в контакт с тем, кто, как я думал, был главой нескольких антибольшевистских организаций»}. Речь шла, по-видимому, о руководителе «Туркестанского союза борьбы с большевизмом». Члены «миссии» согласились предоставить «Союзу» орудия, винтовки и большую денежную помощь. «Союз», в свою очередь, немедленно связался с руководителями ферганского басмачества.

Деятели «Туркестанского союза борьбы с большевизмом» — полковник Зайцев и полковник Корнилов
(брат генерала Л. Г. Корнилова) — с группой военных инструкторов прибыли  к басмачам с намерением предпринять переформирование басмаческих шаек, с тем чтобы свести их в 10-тысячный конный корпус в составе двух дивизий (восьми полков) с двумя конногорными батареями.

Кроме того, предполагалось сформировать пехотные стрелковые части. Басмаческая армия должна была состоять примерно из 25 тыс. человек. Организацию и обучение басмачей намечалось проводить по образцу казачьих частей. Басмачей заверили, что Англия будет их снабжать всем необходимым для борьбы с Советской властью.

......помощь империалистической агентуры и белогвардейщины позволила басмачам укрепиться и в дальнейшем активизировать свои действия.

Гражданская война в Туркестане
Белая армия в годы Гражданской войны.

Тем временем перешли к открытым вооруженным выступлениям против Советского Туркестана басмаческие отряды хивинского диктатора Джунаид-хана, тесно сотрудничавшего с интервентами и белогвардейцами.

По заданию английского командования и закаспийских белогвардейцев к Джунаид-хану прибыл поручик Ходжакули-хан. Он привез из Ашхабада 3 тыс. винтовок и много боеприпасов.

Как уже отмечалось, борьба с интервентами и белогвардейцами по многим причинам приняла в Средней Азии особенно трудный и напряженный характер.

Внимание: штаб белогвардейцев и басмачей находился на юге: в Афганистане, Китае, Иране, откуда беспрепятственно поступало снабжение, т.к. коммуникации не были разрушены, в то время Красная Армия руководилась из Москвы- связь и снабжение были проблематичными.

Крайне неблагоприятно сложившаяся стратегическая обстановка — длительное отсутствие прямой связи с центром страны, невозможность получения оттуда военной и экономической помощи — поставила Туркестан в исключительно тяжелое положение. В крае ощущался острый недостаток промышленных товаров, продовольствия. Все имевшиеся ресурсы были брошены на оборону. Немногочисленные рабочие Туркестана воевали на различных фронтах.

А враги — империалистическая агентура, белогвардейцы, феодально-родовые слои, реакционное духовенство, националисты — усиливали свою активность, используя экономические трудности, отсталость и темноту широких масс коренного населения. В этих условиях и стал возможным рост басмачества, создавший в ряде районов Средней Азии серьезную угрозу для власти трудового народа.(не трудового народа, а Красных бандитов)

Работу органов Советской власти в Фергане всячески стремились развалить меньшевики, эсеры, дашнаки, белогвардейцы и буржуазные националисты, пробравшиеся кое-где на ответственные посты.

Большевики Ферганы в сентябре 1918 г. докладывали председателю Совнаркома Туркестанской республики В. Д. Фигельскому о разлагающей работе «левых» эсеров против Советской власти.

На заседании ТуркЦИКа 15 мая 1918 г. в докладе о положении в Фергане указывалось: «Меньшевики и правые эсеры, засевшие в Скобелевском Совете, как черви, подтачиваются под Советскую власть. Совет выносит массу постановлений, которые разрушают авторитет Советской власти... В волостях царит полнейшая анархия.
Советских организаций нет. Волостные управители творят суд по шариату... ведется гнусная травля против большевиков-коммунистов. Извращаются факты объявления автономии края».

Не только социально-экономические и политические факторы привели к тому, что Ферганская область в годы гражданской войны стала центром басмачества.

Наконец, пограничное расположение Ферганской области давало возможность басмаческим шайкам получать оружие и  боеприпасы из Китая, Афганистана и Бухары и укрываться после поражения.

Басмачи терроризировали население, убивали партийных и советских работников.

Особую ненависть вызывали у них промышленные рабочие — узбеки, таджики, киргизы, сплачивавшие трудовые массы.

За короткий срок в первой половине 1919 г. басмачи убили 100 коммунистов-узбеков из Андижанской старогородской партийной организации.

Была уничтожена половина Кувинской партийной организации.

Курбаши Хал-ходжа вырезал почти всех членов профессионального союза, созданного в 1918 г. в Оше.

Иргаш в конце 1919 г. убил в Чуете 200 дехкан-бедняков и рабочих, активно поддерживавших мероприятия Советской власти.
Массовые убийства рабочих и коммунистов — представителей местных национальностей — составляли важную часть басмаческого террора.

Басмачи блокировали промышленные центры и прочие города, затрудняя снабжение их продовольствием и водой.

Басмачи стремились также расстроить работу железнодорожного транспорта, от которого во многом зависела жизнедеятельность Туркестанской республики. Они надеялись, что разрушение железных дорог создаст непреодолимые препятствия для вывоза накопившегося хлопка, в котором нуждалась текстильная промышленность всей страны. Нападения на железную дорогу стали совершаться чуть ли не ежедневно.

Нередко шайки басмачей нападали на промышленные предприятия, особенно на хлопкоочистительные заводы. Они разрушали оросительные системы, препятствовали сельскохозяйственным работам. В плодородной Фергане свирепствовали голод и нищета.

Широко проводилось финансирование басмачей из-за рубежа. В феврале 1919 г. английский консул в Кашгаре передал бывшему царскому консулу 100 тыс. руб. для передачи басмаческим курбаши.
155 тыс. руб. для басмачества ассигновали по совету того же английского консула проживавшие в Кашгаре русские купцы и бежавшие сюда из Туркестана белогвардейские элементы. Басмачей снабжали оружием и боеприпасами, среди них велась усиленная панисламистская пропаганда.(Это только вершина огромного айсберга оттока колоссального количества населения из России после Октябрьского переворота.)

К началу апреля 1919 г. советские войска в Туркестане, воодушевленные общими успехами борьбы с Колчаком, одержали решительную победу над английскими интервентами, вынудив их оставить Закаспий.
Уходя, интервенты вывозили хлопок, нефть, скот, дорогие туркменские ковры и ценности, награбленные почти за годичное пребывание в Средней Азии.Чтобы добро не попало в руки Красным.

......английский империализм еще больше внимания уделяет басмачеству. На советско-китайской границе, в Кашгаре (район Ташкургана), были замечены английские военнослужащие. Здесь же под их надзором строились военные объекты.

Контрреволюция придавала первостепенное значение дальнейшему расширению басмаческих выступлений.

Об этом свидетельствуют отправка из ставки Колчака в Фергану специальной миссии в составе двух генералов и двух английских офицеров и присвоение Мадамин-беку чина полковника (вот вам и главарь басмеческой шайки).

Тем самым басмачество юридически признавалось составной частью общероссийской контрреволюции.
Теперь понятна ненависть Красных к басмачам и выставление их злодеями.

Задачи миссии были раскрыты в письме начальника колчаковского генерального штаба бывшим консулам в Кульдже и Чутучаке от 8 октября 1919 г.
«На военную миссию, — говорилось в письме, — возложена задача завязать сношения и установить тесную связь с представителями дружественных нам держав, чтобы при материальной поддержке с их стороны... организовать партизанские отряды из жителей некоторых областей Туркестана для борьбы с местными большевиками».

Апрель 1919 г. был отмечен крупными операциями басмачей, являвшимися составной частью развернувшегося весной похода Антанты, в котором главную роль играла армия Колчака.

Эти операции были согласованы с контрреволюционными выступлениями в Туркестане, направленными на свержение Советской власти.

К концу лета борьба в Фергане снова разгорелась. Этому способствовало объединение басмачей с другими контрреволюционными силами.
Произошел, в частности, сговор Мадамин-бека с руководителями контрреволюционной «Крестьянской армии».

Эта «армия» сформировалась в ходе борьбы русских крестьян-поселенцев с басмачами, главным образом в Кугартской долине. Однако командные посты в «Крестьянской армии» захватили контрреволюционные элементы. Вскоре ее военный совет полностью стал кулацким, а начальником штаба был назначен бывший царский генерал А. А. Муханов. Ряды «Крестьянской армии» пополнялись казаками из Семиречья.

1 сентября главарь «армии» Монстров и Мадамин-бек подписали договор о совместных действиях против Советской власти. Объединением басмачей и «Крестьянской армии» был создан единый фронт мусульманского байства, духовенства, русских кулаков и белогвардейцев.

Вопрос о совместных действиях «Крестьянской армии» и басмачей против Советской власти нельзя рассматривать как изолированный эпизод гражданской войны в Туркестане.

Архивные  документы показывают, что контрреволюционные силы внутри Туркестана придавали этому объединению большое значение и что оно было организовано с целью осуществить к моменту приближения Красной Армии к границам Туркестанской республики свержение Советской власти во всем Туркестане, чтобы тем самым отвлечь на Туркестанский фронт значительные силы с решающих фронтов. Об этом свидетельствуют дата этого объединения (сентябрь 1919 г.), методы и формы борьбы против Советской власти.

Объединенные басмаческие и кулацкие силы насчитывали 20 тыс. человек и имели на вооружении 2 пушки, 13 станковых и 11 ручных пулеметов. За реорганизацию басмаческих банд взялись белогвардейские офицеры.

К концу лета 1919 г., накануне соединения Туркестана с центром страны, басмачество Ферганы усилилось и представляло еще более серьезную угрозу Советской власти.

Главные силы басмачей к середине августа 1919 г. сосредоточились на Андижанском направлении.

В городе Оше, по которому противник намечал нанести первый концентрированный удар, находился гарнизон в 300 штыков и небольшой Памирский пограничный отряд.

1 сентября банды окружили Ош и предъявили его защитникам ультиматум. Отклонив ультиматум, гарнизон в непрерывных боях двое суток сдерживал басмачей.

Видя, что город не сдается, белогвардейцы и басмачи решили затопить его, направив сюда течение горных речек.

Вот каково было положение по описанию участников обороны: «Крепость была наполовину затоплена водой... от действия воды часть перекрытий стены дала трещину и грозила падением. Чтобы уменьшить напор воды, мы принуждены были работать в воде, делая запруды и пробивая бреши в крепостной стене. Люди не отдыхали и становились в крепости по бойницам». На третьи сутки Ошская крепость пала. Лишь немногим бойцам и командирам удалось прорваться в Андижан.

Овладев городом, басмачи и белогвардейцы сразу же учинили здесь грабеж мирного населения.

Из народного банка было изъято 10 млн. руб. и драгоценности. (Хорошо, что эти деньги не попали в руки Красным)

Через несколько дней басмачам удалось взять Джалал-Абад, Падение Оша и Джалал-Абада значительно усложнило обстановку в Ферганской долине.

После занятия Оша враг начал наступление в сторону Андижана, Скобелева и Намангана.

15 сентября 1919 г. в старом Маргилане собралось совещание басмаческих главарей во главе с Мадамин-беком, русских белогвардейцев и местных баев. Обсуждался вопрос о подготовке в Ферганской области всеобщего восстания, которое должно было слиться с наступлением басмачей на крупные города области. На совещании было решено изолировать Фергану от остального Туркестана, главным образом путем разрушения железнодорожной, телефонной и телеграфной линий.

В городе Андижане сооружались баррикады из тюков хлопка, накапливались запасы воды.

Было вырыто несколько колодцев, так как басмачи перерезали все магистральные арыки, питавшие город водой. Вокруг города еще с первых дней сентября были вырыты окопы.

......басмачи продолжали борьбу. Они решили сорвать празднование 2-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в рабочих поселках и городах. 7 ноября 1919 г. басмачи совершили нападения на многие населенные пункты. Особенно упорный бой произошел на нефтепромысле Чимион.

Осенью 1919 г. организаторы контрреволюции приняли срочные меры для активизации басмачества, так как в это время Деникин наступал на Москву и нуждался в поддержке всех контрреволюционных сил.

Они решили созвать тайное совещание главарей басмачества и разгромленной «Крестьянской армии» с участием представителей реакционного мусульманского духовенства и националистической буржуазии.

В октябре 1919 г. из Кашгара на советскую территорию прибыл английский ставленник, бывший царский консул в Китае Успенский.
22 октября в пограничном селении Иркештам состоялось совещание басмаческих курбаши и белогвардейцев.

В целях объединения контрреволюционных сил было сформировано «Временное ферганское  правительство» во главе с Мадамин-беком. Главнокомандующим стал белогвардеец Монстров, а его заместителем — бывший царский генерал Муханов. В состав «правительства» были включены английский шпион адвокат Нансберг, торговец хлопком Хаким Азизханов и другие политические авантюристы.(Можно подумать, большевики не были политическими авантюристами).

После образования «Временного правительства» связи английских империалистов с басмачеством еще более укрепляются. Английская разведка оказывала всемерную поддержку марионеточному правительству. Через полковника Эссертона из Кашгара в Фергану направляли оружие и боеприпасы.
источник

0

5

Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Белогвардейцы и басмачи. Часть 5.

Туркестан-это крупнейший и ценнейший алмаз Российской короны. Если бы Белым удалось отвоевать Туркестан в ходе Гранжданской войны 1918-22 гг, может, и не нужно было бы начинать 2-ую Мировую войну. Укрепившись в Туркестане, можно было бы в короткий промежуток времени задушить частную ротшильдовскую корпорацию СССР экономически. Красным удалось победить в Туркестане. Белые проиграли сражение, но не войну. Уже в конце 1920х годов началась подготовка к новой войне, Белогвардейцам и басмачам удалось вывезти из Туркестана колоссальное количество золота и драгоценностей, разрушить хозяйство и превратить богатейшую, приносившую огромный доход цветущую окраину России в дотационный регион, и это продолжится вплоть до банкротства и падения СССР.

Гражданская война в Туркестане
Басмаческое движение-взято с Bing.com , басмачи показаны Белыми офицерами.
Туркестанский фронт.

В конце октября (или в начале ноября) 1919 г. к Мадамин-беку в селение Кара-Тепе (Ферганская область) тайно приехала англо-афганская делегация, состоявшая из английских разведчиков и афганских феодалов.

Гражданская война в Туркестане
Ферганская долина

Гражданская война в Туркестане
Рельеф Ферганской долины-воевать там можно только небольшими мобильными группировками, большой армии не развернуться.

Предварительно она побывала в некоторых басмаческих отрядах.

Делегация снабдила басмачей деньгами. Пленные басмачи и перебежчики показывали, что после «приезда афганцев образовались целые отряды из сыновей баев, хорошо одетые и на лучших конях».

После иркештамского совещания «Временное ферганское правительство» с помощью русских белогвардейцев и английских офицеров сделало попытку подчинить себе всех главарей басмачества, ликвидировать существовавшую между ними личную рознь и выработать общий план борьбы с Советской властью.

В последних числах октября 1919 г. все крупные басмаческие курбаши собрались в кишлак Аим на своеобразный курултай (съезд).
Там присутствовали представители Англии, Бухарского эмирата и буржуазно-националистических группировок Туркестана. В соответствии с решениями курултая действовавшие в то время в Фергане около 150 шаек были сведены в 4 крупных соединения под командованием Мадамина, Иргаша, Хал-ходжи и Курширмата.

Гражданская война в Туркестане
Военный оркестр Эмира Бухарского. Фото начала ХХ века.

К концу 1919 года в Ферганской долине действовали от 40 до 50 относительно крупных басмаческих шаек, каждая из которых насчитывала в своем составе от 100 до 200 человек. (В условиях гор и пустынь более крупным воинским подразделениям было бы очень трудно маневрировать).

Было несколько и более крупных басмаческих банд. Кроме того, по всей долине бесчинствовали десятки более мелких отрядов. Все эти шайки находились в постоянном движении, переходя из одного уезда в другой.

Активность басмачей не снижалась. В их действиях в конце 1920 г. имелась одна особенность, выражавшаяся в том, что они были нацелены на подрыв экономической жизни Туркестанской республики.

Именно в то время, когда хозяйственные связи Туркестана с центральными районами страны развивались и укреплялись, организаторы басмачества стремились нанести максимальный ущерб народному хозяйству, чтобы затормозить экономическое восстановление Туркестана и тем самым ослабить экономику страны в целом.

Гражданская война в Туркестане
Взвод бухарской артиллерии. Начало ХХ века.

Перед басмачами была поставлена задача — лишить текстильную промышленность России хлопка, оставить Туркестан без угля, нефти и продовольствия.

Поэтому их усилия были направлены главным образом на уничтожение промышленных предприятий, копей, промыслов, железнодорожных, телефонных и телеграфных линий, ирригационных сооружений, складов хлопка, продовольствия.

Если прежде поджоги басмаческими шайками хлопкоочистительных заводов, разрушение железных дорог и нападения на нефтепромыслы и копи были, как правило, эпизодическими, от случая к случаю, то теперь диверсии принимают массовый характер и осуществляются по заранее разработанному и продуманному плану.:

В начале августа, по неполным данным, басмачи сожгли только в Андижанском районе 100 тыс. пудов хлопка, 33 тыс. пудов хлопка-сырца, 12 тыс. пудов посевных семян.(чтобы не досталось Красным бандам).

В октябре в одно и то же время были совершены нападения на угольные копи Шураб и на нефтепромысел Чимион. Красные готовили переход на топливную энергетику, а весь Туркестан до их прихода использовал БЕСТОПЛИВНУЮ энергию!

. В начале ноября шесть басмаческих шаек напали на вторые по значению в республике угольные копи Сулюкта, расположенные на юге Ферганской долины.
Басмачи окружили также район Посьетовки, где строилась ватная фабрика, и напали на нефтепромысел Санто.

Гражданская война в Туркестане
Бухарский генерал в парадной (?) одежде. Почтовая открытка издательства "Гранберг" (N 669). Около 1910 г.

В середине ноября произошло нападение  басмачей на озокеритовые промыслы близ станции Мельниково, в результате чего работы на промыслах были приостановлены.

Характерно, что в это же самое время басмачи, действовавшие в Туркмении и Каракалпакии, совершили нападение на рыбные промыслы на полуострове Муйнак в Аральском море.

Это еще раз подтверждает, что басмаческие операции направлялись из единого центра и проводились по единому плану. Каким образом отдалённые события так хорошо координировались из единого центра?
У них были мобильные телефоны?

Можно привести и ряд других примеров. Все они свидетельствуют о том, что в дни, когда белые армии были разбиты, контрреволюционные силы предпринимали попытки затормозить или сорвать переход нашей страны на рельсы социалистического строительства.
Принятые летом и осенью 1920 г. Компартией Туркестана и Реввоенсоветом Туркестанского фронта военно-политические меры привели к тому, что были разгромлены и рассеяны многие басмаческие шайки; это дало возможность командованию фронта выделить часть сил для Западного фронта и тем самым внести свою лепту в разгром белополяков.
К исходу 1920 г. численность басмачей по сравнению с началом года резко сократилась.
(По-видимому, в Генштабе решили взять временную передышку, перегруппировать силы, собрать необходимые средства, и выступить против Красных-уже тогда планировалась 2-ая Мировая война, так как Белые не смогли устоять в Туркестане и в России.
Но это отступление было временным, по результатам 2-ой Мировой войны настоящая , неротшильдовская Америка возьмёт реванш).

Тем временем басмаческие курбаши объявили о создании самостоятельного государства, именуемого «Матчинским бекством

Образцы огнестрельного оружия, состоявшие на вооружении бухарской армии:

Гражданская война в Туркестане
Examples of firearms used in the Bukhara Army:
1. Винтовка Мосина обр. 1891 г. / Mosin 3-line rifle, M.1891
2. Винтовка Мосина обр. 1891 г. (модификация 1910 г.) / Mosin 3-line rifle, M.1891 (version 1910)
3. Винтовка Ли-Энфилд, Мк I* / Lee-Enfield Mk I*
4. Винтовка Вердера М1869 / Werder-Gewehr M.1869
5. Винтовка Бердана №2 образца 1870 г. / Berdan II M.1870
6. Винтовка Крнка обр. 1867 г. / Russian Krnka M.1867
7. Русское ударное 7-линейное нарезное ружье обр. 1854 г. / Russian caplock 7-line rifle M.1854
8. Пулемет "Виккерс" обр. 1910 г. / Vickers M1910 machine gun
9. Пулемет "Гочкис" обр. 1914 г. / Hotchkiss M1914 machine gun

" Эта авантюра — создание «государства», состоящего из затерянных в горах кишлаков с населением в несколько десятков тысяч человек, преследовала две цели: поднять авторитет главарей и получить материальную помощь от зарубежной реакции."

Более того, басмаческие лидеры объявили свое бекство «народным» (вообще в их действиях чувствовалась опытная режиссерская рука) и для доказательства этого устраивали инсценировки «голосования» населения при принятии тех или иных решений.
(Инсценировкой голосований постоянно занимаются Красные, но в своём глазы не видно бревна)

Угрожая оружием, басмачи сгоняли дехкан на сборища, где и происходило «голосование». Так была избрана и делегация для отправки в Англию за «советом» и «помощью».

Английские власти вступили с делегацией в переговоры, рассчитывая заполучить плацдарм для агрессии в Средней Азии. Они одобрили создание «Матчинского бекства» и пообещали ему щедрую помощь. Летом 1919 г. делегация возвратилась в Матчу. Обещанная поддержка вскружила головы главарям басмачества. Укрывшись за труднодоступными перевалами, басмачи совершали вылазки, грабили окрестное население. Особенно часто подвергались нападениям жители кишлаков Фальгарской волости.

Вслед за Хивой революция победила и в Бухаре. Страшась нараставшего народного недовольства, эмир усиливал репрессии, все более явно превращал страну в антисоветский плацдарм.

Гражданская война в Туркестане
вероятно, в бухарской армии использовались гимнастерки русского образца

Гражданская война в Туркестане
фото из журнала "Нива" - на нем можно разглядеть, что в Бухарской армии использовались башлыки.

Он действовал в тесном контакте с командованием английских войск в Мешхеде.

Десятки английских и белогвардейских офицеров инструктировали эмирские войска. Как писал В. В. Куйбышев, эмирская Бухара окончательно превратилась в караван-сарай для контрреволюционеров, белогвардейцев и мирового империализма.

Главным оружием контрреволюции в Хорезме и Бухаре стало басмачество.

Упорная и длительная борьба с басмачами Джунаид-хана шла в Хорезме. Лишенный власти диктатор при щедрой и активной помощи английской разведки собрал значительные силы. Воинство Джунаида состояло преимущественно из представителей феодалов, бывших чиновников Хивинского ханства, реакционного духовенства и недобитых белогвардейцев. Банды Джунаид-хана насчитывали до 10 тыс. человек

Не менее сложный и трудный характер носила борьба с басмачами в Бухарской республике.

Гражданская война в Туркестане
Бухарский генерал и офицеры.

Гражданская война в Туркестане
Шахрисабз, конец 19 в.-это будущие басмачи-строевая подготовка.

Басмачи не были бандитскоми шайками.
Задолго до крушения эмирата в горных районах Восточной Бухары оперировали басмаческие шайки.

Наряду с уголовниками их нередко возглавляли муллы, эмирские сановники, беки, вожди племен. Активность басмаческих шаек возросла с весны 1919 г., когда на территорию Восточной Бухары перешло немало басмачей из Ферганской долины.
Готовясь к борьбе с Советским Туркестаном, эмир Бухары, просивший английского короля о включении Бухары в состав Британской империи}, стремился использовать басмачей. Он рассылал гонцов с письмами, в которых предлагал создавать вооруженные отряды.

Тем временем в Восточную Бухару прибыл бежавший из столицы бывший эмир и его приближенные.

Они не случайно избрали Восточную Бухару в качестве своей базы. С этим районом Сейид Алим-хан и бухарская контрреволюция связывали большие надежды. Могучие горные хребты и близость государственной границы давали им возможность в нужный момент укрыться в труднодоступных ущельях или за границей. Именно здесь действовали крупные басмаческие банды Ибрагим-бека.

Эмир на непродолжительное время обосновался в Душанбе и взялся за укрепление своей власти в Восточной Бухаре.

Во второй половине сентября 1920 г. Сейид Алим-хан созвал в Душанбе курултай, на котором присутствовали главари бухарских, ферганских, хорезмских, самаркандских басмачей, русские белогвардейцы, английские и афганские советники. Был принят план единых действий против Советской власти. Вскоре несколько  караванов доставили в Восточную Бухару английские винтовки и патроны.

Опираясь на помощь Англии, Сейид Алим-хан организовал крупные банды, которые сосредоточил в районах Куляба, Гиссара и Душанбе. К середине ноября 1920 г. его отряды захватили Байсун и Шерабад. Бывший эмир объявил принудительную мобилизацию среди дехкан.
В начале декабря 1920 г. его армия насчитывала 7 тыс. человек. В ней появилась артиллерия — 30 орудий. 500 верблюдов были нагружены тюками с боеприпасами. В войсках эмира находились солдаты, посланные афганскими феодалами. Заняв к концу декабря 1920 г. Шахрисябз, Китаб, Яккобаг, проведя там новую мобилизацию, эмир увеличил армию до 15 тыс. человек.

Борьба с басмачеством в Восточной Бухаре и северных районах современного Таджикистана предстояла нелегкая.

Бойцам Красной Армии и отрядам добровольцев приходилось вести ожесточенные бои с крупными бандами, имевшими неплохо оборудованные базы. В горах басмачи построили своеобразные крепости с потайными ходами, заготовили большие запасы продовольствия, фуража и снаряжения. Здесь же находилась и мастерская по производству патронов.
Вот откуда сказки о сокровищах пещеры Али-бабы!
В тайных пещерах белогвардейцы и басмачи хранили богатства, чтобы их использовать против Красной чумы.

Гражданская война в Туркестане

К концу декабря 1920 г. части Термезского гарнизона освободили Шерабад, Самаркандская группа заняла Китаб, а другая группа овладела Якшбагом.
20 февраля 1921 г. отряды Красной Армии подошли к Гиссару. Завязался бой, в котором противник потерпел поражение и бежал.
К концу февраля 1921 г. в результате упорных боев были освобождены Душанбе, Куляб и Гарм, где долгое время гнездились басмачи. К концу февраля 3-й пограничный эскадрон под командованием А. Я. Панкеева первым вышел к советско-афганской границе.
Разбитые басмаческие группы рассеялись в районе Каратегина и в долине Вахша.

Разгром остатков войск эмира и крупных басмаческих банд сорвал планы Сейид Алим-хана.
Не рассчитывая теперь на успех и опасаясь быть плененным, бывший эмир Бухары 5 марта 1921 г., охраняемый басмачами, пересек границу с Афганистаном.

Тяжело груженный караван из 300 верблюдов увез награбленное золото, драгоценности и другое ценное имущество. Вместе с бывшим эмиром бежали за рубеж Ибрагим-бек и Давлятман-бий.
(Белогвардейцы и басмачи использовали все возможности , чтобы вывезти из захваченного Красными Туркестана как можно больше золота и ценностей, чтобы они не попали в руки Красным.
Однако размеры богатств впечатляют! Где же нищета народов Туркестана, если в обращении было столько золота и ценностей?
Ценности надо было создать, а золото надо было добыть и отчеканить монеты.
Моментально рушится миф о феодализме, отсталости и бедности Туркестана.).

1-я бригада под командованием Я. А. Мелькумова громила банды Курширмата (перешедшего из Ферганы) и Фузайл Максума.  Не выдержав натиска частей Красной Армии и добровольческих отрядов, Курширмат укрылся в Алайской долине.
К концу марта 1-й кавалерийский полк под командованием Д. Е. Красильникова, неотступно преследуя Фузайл Максума, нанес ему ощутимые удары в урочище Катта Карамык.

В ходе боев были взяты трофеи: около 5 тыс. овец, скарб, награбленный у населения, 40 кожаных сундуков с ценностями. (Вот вам и нищее население, у которого ценности изымают сундуками и скот насчитывает тысячи голов)

Однако основные силы Фузайл Максума (более 800 человек) скрылись в направлении Дарваза, где действовал дарвазский бек Ишан Султан.

28 февраля 1921 г. в Москве был подписан советско-афганский  договор. В ряду других пунктов договаривающиеся стороны согласились «на действительную независимость и свободу Бухары и Хивы, какая форма правления там ни существовала бы согласно желанию их народов». Договор нанес удар по проискам реакционных кругов Афганистана, активно поддерживавших басмачей.

Чем значительнее были успехи Советской власти, тем с большей жестокостью действовали басмачи. Они заживо сжигали пленных командиров и красноармейцев, а также местных активистов. Особенно зверствовала банда Рахманкула, насчитывавшая 2 тыс. человек. В кишлаке Ашава басмачи окружили мечеть, в которой укрылись 65 красноармейцев. Рахманкул сделал несколько попыток штурмом овладеть мечетью, но всякий раз вынужден был отступать. Пришедшие в ярость басмачи подожгли мечеть, и все ее защитники заживо сгорели.

В связи с непрекращавшимися вооруженными нападениями басмачей командование Туркестанского фронта в сентябре 1921 г. приняло решение возобновить против них военные действия.

С 13 сентября 1921 г. Ферганская долина была объявлена «на положении чрезвычайной охраны». Центральный Комитет партии в постановлении от 14 октября 1921 г. «По Туркестанским вопросам» признал «важнейшей задачей партийных и советских органов Туркестана ликвидацию басмачества».

На основе постановления Политбюро ЦК РКП (б) Туркбюро ЦК РКП (б) совместно с ЦК Компартии Туркестана разработали и осуществили следующие мероприятия:

а) все партийные организации Ферганской области были переведены на военное положение;
б) 20 ноября 1921 г. ТуркЦИК издал декрет «Об амнистии басмачам»;
в) 29 ноября 1921 г. ТуркЦИК издал положение об организации добровольческой милиции для борьбы с басмачеством;
г) в сентябре 1921 г. ЦК КПТ разработал положение о судах казиев вместо советского народного суда.
VI съезд Коммунистической партии Туркестана (1921 г.) уделил большое внимание борьбе с басмачеством и принял специальную резолюцию «По Ферганскому вопросу».

Борьба с басмачеством  становится в центре внимания Коммунистической партии Туркестана.

...контрреволюционные, националистические элементы не хотели мириться с Советской властью, искали способы оживления деятельности басмачей. В конце 1921 г. в Ташкенте состоялось тайное совещание подпольных буржуазно-националистических организаций Туркестана. На этом сборище было решено продолжать поддержку басмачества и одновременно усилить действия, направленные на дезорганизацию хозяйственной и политической деятельности в крае.

В соответствии с этим решением Курширмат вернулся в Ферганскую долину.
Ему удалось 22 марта 1922 г. собрать в кишлаке Карабуа Кокандского уезда уцелевших курбаши. На совещании басмачей было решено максимально усилить террор, с тем чтобы новой волной насилия поправить свое положение.

«Кто откажется выполнить волю Курширмата, — говорилось в обращении, принятом на совещании, — тому отрубят голову, а его дом с имуществом и семьей будут сожжены». С этого времени напряженность борьбы все больше нарастает.
В оперативной сводке штаба РККА от 26 марта 1922 г. указывалось, что против войск Туркестанского фронта действовало около 28 тыс. басмачей.

Басмачи все шире стали применять систему заложничества.( у Красных научились)

Мужское население заставляли идти в шайки, а членов семей либо сгоняли в базовые стоянки, либо оставляли в кишлаках под вооруженной охраной. В случае побега дехканина из банды вся его семья подлежала уничтожению. Однако усиление  террора не могло спасти басмачество.

В феврале 1922 г. вопросы борьбы с басмачеством обсуждались на специальном Пленуме ЦК Компартии Туркестана}. 13 февраля 1922 г. была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с басмачеством в Фергане.
Большое значение для организации разгрома ферганского басмачества имел приезд в мае 1922 г.
в Туркестан Г. К. Орджоникидзе.

В своем выступлении Г. К. Орджоникидзе указал, что басмачество представляет серьезную угрозу Советской власти, и выдвинул ряд конкретных предложений по организации борьбы с ним.
(Как бандитские шайки могли представлять угрозу для советской власти? )

21 августа 1922 ЦК РКП (б) утвердил директивы Средазбюро ЦК, ЦК КПТ и ЦК Компартии Бухары, в которых отмечалось, что английские империалисты ведут подрывную работу внутри Туркестана, руководя басмачами, разоряя край и увеличивая экономическую разруху.

Агенты Англии ведут разлагающую работу, особенно в Фергане и Самарканде, поддерживая и руководя басмачеством, разоряя край»

В результате совместных действий Красной Армии и добровольческих формирований с февраля по 11 октября 1922 г. в Ферганской долине было разгромлено 119 банд (из 200), насчитывавших 4400 басмачей. Только в декабре 1922 г. были убиты, ранены и захвачены в плен 511 человек и сдались добровольно Красной Армии 127 человек{280}.
В ликвидации столь значительных сил басмачества в Ферганской долине огромную роль сыграла проводимая в жизнь ленинская национальная политика и большая помощь населению, шедшая из Советской России.
Только в 1921–1922 гг. трудящиеся РСФСР выделили из своих скудных ресурсов 4,5 млн. пудов хлеба для туркестанского дехканства.

(И это только начало экономической помощи населению Туркестана, которое кончится только с распадом СССР.
До Октябрьского переворота Туркестан был процветающей окраиной, приносил богатства и прибыль России, торговал со всем миром, но после прихода Красных пришёл в упадок. Помощь Туркестану значительно ослабляла Россию, а этого и добивались Белые.
Поэтому России никто не помогал. СССР оставался технологически отсталым вплоть до прекращения своего существования.)

Летом 1923 года численность остальных басмаческих формирований не превышала 50–60 человек. Они разбрелись по горным ущельям и время от времени совершали налеты на небольшие гарнизоны и мирное население, грабили и убивали стариков, женщин и детей.

Почти семилетняя (!) борьба с басмачеством давала о себе знать. Басмачи уничтожили большинство предприятий, нанесли колоссальный ущерб хлопководству. Многие районы находились в состоянии полной разрухи. Большое число дехкан было лишено средств к существованию.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Советское правительство приняло меры для восстановления народного хозяйства районов Ферганы, пострадавших от басмаческих погромов.

Уже в начале 1923 г. Совнарком Союза ССР выделил Туркестанской республике 125 тыс. руб. золотом на восстановление угольной промышленности. В сентябре 1923 г. из Российской Федерации в Фергану прибыло 20 тыс. голов крупного рогатого скота. В зерновые районы из РСФСР поступило 8 млн. пудов пшеницы.
Бескорыстная братская помощь народов Советской России дала возможность трудящимся Ферганы в короткое время залечить тяжелые раны, нанесенные басмачами.
(Туркестан (Средняя Азия) с тех пор стала дотационной, а это одна из причин обанкротства СССР).

Как вскоре выяснилось, многие контрреволюционеры, занявшие ответственные посты, вошли в прямую связь с басмачами, помогали им вновь собрать свои силы. Басмаческое движение стало возрождаться. Восстанавливали и укрепляли свои отряды Давлятман-бий — в Бальджуане, Ишан Султан — в Дарвазе, Фузайл Максум — в Каратегине, Ибрагим-бек — в Локае.
Основным лозунгом басмачей был «газават» — «священная война» против «неверных».

К середине октября 1921 г. в руках басмачей находились Файзабадский, Кулябский, Гармский, Курган-Тюбинский округа. Их успехам содействовали пантюркисты, пробравшиеся на высокие должности. Пост военного комиссара занимал ярый националист Абдулхай Арифов. Во главе республиканской милиции стоял бывший турецкий полковник Али-Риза. Ярым врагом Советской власти был сам председатель Бухарского ЦИКа Усман Ходжа Пулатходжаев. (С установлением Советской власти в Туркестане всё население было её тайными врагами, ненавидели коммунистов, но открыто выступить против не решались).
источник

0

6

Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Белогвардейцы и басмачи. Часть 6.

Драгоценный Туркестан, последний оплот борьбы Белых против Красных на территории бывшей российской империи. Борьба с басмачеством продолжалась вплоть до 1938-1942 гг.

Гражданская война в Туркестане

Занимая высокие посты в советских органах, эти люди знали обо всех планах, разрабатываемых против басмачей. Они выдавали их противнику, тайно снабжали его оружием, боеприпасами и продовольствием. Осенью 1921 г., когда басмачи активизировались, некоторые пантюркисты открыто перешли на их сторону. В числе бежавших в стан врага оказался председатель ЧК Муэтдин Максум-Ходжаев. Занимая этот ответственный пост, он сформировал отряд в 250 человек. На сторону басмачей переметнулся шерабадский военный комиссар, бывший офицер турецкой армии Хасан-эфенди, с отрядом в 50 человек.

Империалистическая печать трубила о неминуемой гибели Советской власти в Средней Азии.

Энвер-паша именовался главой  несуществующего правительства так называемой Турецкой Среднеазиатской Республики. Из-за границы увеличивался поток вооружения и боеприпасов. В распоряжение Энвера прибыл новый отряд в 300 человек, сформированный из афганских военнослужащих.

В конце марта и начале апреля Энвер получил от своих покровителей два каравана с оружием. Кроме винтовок и патронов ему было доставлено шесть пушек.
Бывший бухарский эмир снабжал басмаческих главарей лживой информацией. В письмах к Энверу и Ибрагим-беку Сейид Алим-хан, ссылаясь на зарубежные источники, уверял, будто пала Москва, а в Ашхабаде, Мерве и Коканде почти не осталось коммунистов.
(Кто знает, как было на самом деле?)

1923 год.Основными базами басмачей стали высокогорные районы, безлюдные пески Туркмении и приграничные районы сопредельных стран, куда бежали баи, беки, реакционная часть духовенства, родовая знать и другие враждебные Советской власти элементы. Значительные силы басмаческой контрреволюции переместились за рубеж.
Бывший бухарский эмир, находившийся за границей, делал все, чтобы активизировать контрреволюционные выступления. Он щедро раздавал титулы и чины. Особенно много титулов получил Ибрагим-бек.

Гражданская война в Туркестане
Оружие с серебряным окладом, изъятое у лидеров басмачей в 1931-33 гг. Фото из музея пограничных войск России: i4.otzovik.com/2012/06/18/226993/img/44251744_b.jpg

В начале 1924 г. зарубежная и внутренняя контрреволюция сумела вновь оживить басмачество на территории Восточной Бухары.

.....из-за рубежа делали вылазки все новые и новые банды. Еще в декабре 1923 г. в Восточную Бухару прорвались из-за границы три крупные басмаческие группы. Готовилось к переброске еще несколько банд. Все они были хорошо вооружены.

В апреле 1924 г. на территории Средней Азии действовало несколько тысяч басмачей.

К лету 1924 г. Ибрагим-бек снова собрал отряд в 600 человек из Локая, Душанбе и Бабатага. Основные силы отряда находились в районе кишлака Аул-Киик. Басмачи поджигали посевы, забирали у дехкан хлеб и скот, расправлялись с «непослушными», но избегали столкновений с частями Красной Армии и отрядами народных добровольцев.

Был взят курс на координацию всех сил и средств для борьбы с басмачеством. Все шире развертывалась работа по разложению басмаческих групп и склонению их к добровольной сдаче.
В ответ на принятые Советской властью меры вдохновители и организаторы контрреволюционных выступлений, стремясь гальванизировать басмачество, с декабря 1924 г. начали переброску крупных групп из-за рубежа.

1925 год. О постоянном руководстве басмачами на территории Советской Средней Азии из-за рубежа свидетельствуют письма, захваченные у Ибрагим-бека. В них давались установки, как действовать, сообщалось о назначениях, повышении в должностях и т. д.}. В свою очередь, басмачи переправляли за границу собранные ими шпионские сведения.

В 1924–1925 гг. в Средней Азии произошло событие огромной исторической важности — национально-государственное размежевание. Одним из условий осуществления этого акта была успешная борьба с басмачеством в Фергане, Бухаре, Хорезме и других местах.

Гражданская война в Туркестане
(Большевики старались юридически закрепиться в захваченном Туркестане и дать пришлым племенам никогда не существовавшую у них ранее государственность, потом начнётся насильственный переход на кириллицу и  латинизация языков)

Зимой 1925 г. шел процесс активной сдачи басмачей органам Советской власти, особенно в районах Кашкадарьи и Сурхандарьи. Разложению басмачества способствовали проводимые Советским правительством земельно-водные мероприятия в пользу дехкан, что вызвало среди басмачей заметную тягу к мирному труду. Аскеры требовали роспуска по домам на сельскохозяйственные работы. Опасаясь окончательного развала банд, отдельные курбаши вынуждены были временно отпускать басмачей по кишлакам.

Но, как и раньше, приход с повинной не всегда означал искреннее раскаяние. Пользуясь амнистией и гуманными законами Советской власти, часть басмачей перешла на легальное положение, чтобы выиграть время, уладить родовую и племенную вражду, а затем, выбрав удобный момент, вновь развернуть борьбу против Советской власти.

Многие сдавшиеся органам Советской власти басмачи хранили при себе оружие, в том числе пулеметы, в ряде мест продолжали собирать различные подати с населения в свою пользу, поддерживали связи с укрывшимися в горах курбаши. Так, курбаши Берды-Дотхо использовал переговоры о сдаче советским органам для того, чтобы запастись продовольствием и подготовить басмачей к новым налетам.
Это лишний раз свидетельствовало о коварстве басмаческих вожаков, требовало от трудящихся масс, партийных и советских органов, командиров и красноармейцев постоянной бдительности и высокой боевой готовности.

Басмачи наносили колоссальный ущерб экономике Таджикистана.
Об этом красноречиво говорят такие цифры: с 1919 по 1925 г. количество овец уменьшилось с 5 млн. до 120 тыс., коз — с 2,5 млн. до 300 тыс. Ещё одно подтверждение того, что население Туркестана стало нищим и зависимым только после Октябрьского переворота и прихода Красных.

Постоянные опустошительные набеги басмачей вынудили население ряда районов, где концентрировались  банды, покинуть обжитые места.
За это же время численность населения в зонах активного действия басмаческих банд значительно сократилась,(на Красных некому стало работать в тех местах)
а в отдельных районах практически его не стало: все ушли туда, где позиции Советской власти были прочными.
(создавалась искусственная перенаселённости, отсюда проблемы в снабжении и трудоустройстве)

Так, в Курган-Тюбинском районе из 36 кишлаков осталось 5.
Катастрофически сократилась численность населения в Гиссарском районе.

Меры по усилению охраны государственной границы сковывали силы басмачей.
(Красным пришлось тратиться на организацию погранохраны, чего ранее не было, т.к. не было границ, было одно мега-государство на всю планету)

Однако в те годы еще не было таких средств, которые бы обеспечивали плотное и надежное ее прикрытие в сложных условиях горной местности. Басмачи находили лазейки и переправляли Ибрагим-беку оружие, боеприпасы и людей.
Получив подкрепление в живой силе и вооружении, Ибрагим-бек весной 1925 г. возобновил боевые действия.

18 апреля 1925 г. Ревком Таджикской АССР объявил республику на военном положении.

Гражданская война в Туркестане

Большое значение в дальнейшей мобилизации коренного населения Узбекистана на борьбу с врагом имело постановление I съезда Коммунистической партии Узбекистана (февраль 1925 г.),
на котором присутствовал М. И. Калинин, «О национальных формированиях», предназначенных в первую очередь для борьбы с басмачеством.

В национальные формирования направлялись коммунисты и беспартийные трудящиеся.
В течение 1924–1927 гг. были созданы Отдельный узбекский стрелковый батальон,
Отдельный узбекский кавалерийский дивизион,
Отдельная узбекская стрелковая рота,
Отдельная узбекская конновьючная батарея,
Отдельный таджикский кавалерийский дивизион,
Отдельный туркменский кавалерийский дивизион,
Отдельный киргизский кавалерийский эскадрон,
Казахский кавалерийский полк{352}.

Большим событием для всего Туркестанского фронта было вручение 13-му стрелковому корпусу, оперировавшему против басмачей (комкор — герой гражданской войны И. Ф. Федько), знамени Коммунистической партии Великобритании на I Всеузбекском съезде Советов, состоявшемся в феврале 1925 г.

Весной 1925 г. была проведена ударная координированная кампания по борьбе с басмачеством в Таджикистане, которая сочетала экономические, политические, административные и военные методы.

Гражданская война в Туркестане
Суд над пойманными басмачами, 1 августа 1925

К концу мая 1925 г. во многих районах Средней Азии крупных басмаческих групп практически уже не было.

В Самаркандской области, например, сохранялись лишь мелкие группы (два — четыре человека), которые скрывались по кишлакам, лишь время от времени давая о себе знать отдельными террористическими актами и грабежами.
Более сложным оставалось положение в пограничных районах Таджикистана.

Схватки с басмачами проходили почти исключительно в приграничных районах. В отдельных случаях бои на границе принимали затяжной характер, длились от 5 до 11 часов.

Басмачи зверски расправлялись с пленными красноармейцами.

В летние месяцы 1925 г. участились поджоги хлебов.
Лишь в Караулинской долине басмачи выжгли более 600 гектаров зерновых. Большие площади зерновых они уничтожили в Локае.

Ибрагим-бек по-прежнему получал из-за рубежа оружие, боеприпасы и обмундирование.

Фотографии Поля Надара в Бухаре. 1890.-Вот они, будущие басмачи, так называемая шайка разбойников.
Вполне европейское обмундирование и вооружение, а также строевая подготовка.

Гражданская война в Туркестане

Гражданская война в Туркестане

Гражданская война в Туркестане

В конце 1925 г., например, брат бывшего эмира Бухары направил ему крупную партию снаряжения и боеприпасов. Стан Ибрагим-бека часто навещали агенты английских специальных служб, которые проводили инструктаж, привозили деньги, разрабатывали способы доставки оружия, экипировки. Только в конце сентября и начале октября 1925 г. на стоянках басмачей побывало четыре английских разведчика

В начале 1926 г. численность басмачей в Средней Азии по сравнению с осенью 1925 г. еще более сократилась.

На 1 сентября 1925 г., по неполным данным, в Средней Азии насчитывалось чуть более тысячи басмачей (70 — в Туркмении, более 500 — в Узбекистане и 450 — в Таджикистане){367}.
К 22 февраля 1926 г. их было немногим более 430 (70 — в Туркмении, менее 60 — в Узбекистане и более 300 — в Таджикистане}.
Но, как отмечалось на заседании комиссии по борьбе с басмачеством, проходившем 20 января 1926 г., оставшиеся банды еще представляли определенную опасность. Их численность могла увеличиться, поскольку продолжала сохраняться социальная база басмачества в лице эксплуататорских слоев населения.

В Таджикистане большинство басмачей во главе с Ибрагим-беком сосредоточилось на левом берегу Сурхандарьи. В этот же район перебрался вожак кашкадарьинского басмачества Берды-Дотхо. В начале 1926 г. среди населения стали распространяться слухи о предстоящей встрече всех главарей в целях объединения оставшихся басмаческих групп под руководством Салим-паши. Одновременно Ибрагим-бек отдал распоряжение своим прислужникам из среды реакционного духовенства и родо-племенной знати усилить антисоветскую агитацию.

Гражданская война в Туркестане/td]
[td]Гражданская война в Туркестане

Вопросы о ликвидации басмачества решались на самом высоком государственном уровне:

Средазбюро ЦК ВКП(б), ЦК КП Узбекистана и партийная организация Таджикистана признали необходимым ликвидировать остатки банд на территории Советской Средней Азии.
С "шайками" басмачей Красные боролись на высшем государственном уровне.

С этой целью весной и летом 1926 г. в Восточном Таджикистане была подготовлена комбинированная операция против басмачества.
Ей предшествовала большая подготовительная работа.
По решению партийных и советских органов дополнительно формировались национальные части Красной Армии и отряды добровольцев, укреплялась государственная граница, особенно на речных участках.

Воинские части, действовавшие против басмачей, пополнялись партийными и советскими работниками для политической работы среди населения и принятия мер по укреплению местных органов власти в районах, где продолжали орудовать басмачи.

Главными ударными силами были 8-я отдельная Туркестанская кавалерийская бригада в составе 82-го и 84-го кавалерийских полков, 3-я Туркестанская стрелковая дивизия и 7-я кавалерийская бригада.

В 1925–1926 гг. в боях отличился 7-й стрелковый Туркестанский Краснознаменный полк (бывший 208-й полк 24-й стрелковой Симбирской железной дивизии) 3-й Туркестанской стрелковой дивизии.

Оперируя на левобережье Вахша, он контролировал территорию площадью более тысячи квадратных километров. 950 оперативных отрядов этого полка участвовало в разгроме басмачей. Активное участие в боях приняли пограничники, таджикский кавалерийский дивизион и узбекский стрелковый батальон.

Операцией руководили прославленный полководец, герой гражданской войны, член Реввоенсовета СССР С. М. Буденный, прибывший в Среднюю Азию весной 1926 г., и командующий Туркестанским фронтом К. А. Авксентьевский}.
В знак особых заслуг в борьбе на среднеазиатских фронтах С. М. Буденный был награжден орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР.

Операция проводилась на широком фронте, с тем чтобы сковать басмаческие шайки, не дать им возможности бежать за границу и их разгромить.
В ходе боев Ибрагим-бек, зажатый со всех сторон, в ночь на 21 июня 1926 г. под небольшой охраной сумел бежать в Афганистан. Скрылся за рубежом и Хурам-бек.
В результате одержанной победы основные силы басмачей были практически ликвидированы.
Если к началу операции в Средней Азии насчитывалось 73 мелкие банды, то к 1 сентября 1926 г. их осталось всего 6.

Освобождение территории Советской Средней Азии от басмаческих банд еще не означало полной ликвидации басмачества.
Контрреволюционные силы, концентрировавшиеся в приграничных районах Афганистана и Ирана, а также басмачи, бежавшие за границу, могли создать новые шайки. Часть банд в среднеазиатских республиках ушла в подполье и при определенных условиях могла вновь активизироваться.
Только с 3 сентября 1926 г. по 7 января 1927 г. басмаческие группы, сформированные за рубежом, 21 раз вторгались на советскую территорию.
1929 год стал началом последней вспышки басмачества.

Гражданская война в Туркестане
Британский разведчик Ф. Бейли (слева) с одним из лидеров басмачей.

Тем не менее международная обстановка на рубеже 20–30-х годов продолжала оставаться напряженной.

Начавшийся с конца 1929 г. мировой экономический кризис усилил стремление империалистов разрешить свои трудности за счет СССР. Снова предпринимались попытки политически и экономически блокировать СССР, вынашивались замыслы антисоветской интервенции, усиливалась пропагандистская кампания, со страниц газет не сходили зародившиеся в среде реакционной католической верхушки призывы к организации «крестового похода» против Советского Союза.(Уже планировалась 2-ая Мировая война)
В общем плане антисоветской борьбы большое место отводилось басмачам Средней Азии.

Приложив немало усилий для активизации басмаческих выступлений, империалистическая агентура рассчитывала на то, что действия басмачей парализуют хозяйственную жизнь молодых республик Востока, вызовут хаос, сорвут проведение социалистических преобразований. В случае удачи басмачи могли подготовить почву, создать плацдарм для вторжения крупных интервенционистских сил с целью отторгнуть Среднюю Азию от Советского Союза, превратить ее в колонию западных держав.
Близость государственной границы, ее большая протяженность давали возможность империалистической агентуре оказывать басмаческим отрядам реальную помощь.
Весной 1931 г. басмачи предприняли решающую попытку вторжения. На этот раз в действие были введены главные басмаческие силы под командованием самого Ибрагим-бека. 30 марта 1931 г. несколько сот всадников (600–800 человек) вторглись на территорию Советского Таджикистана.

С первого же дня басмачи приступили к массовому террору, диверсиям и повальному грабежу. Они стремились сорвать посевную кампанию, нарушить товароснабжение, ликвидировать колхозы и совхозы, вывести из строя железные дороги и предприятия.
В Таджикистане для координации борьбы с басмачеством были образованы Центральная политкомиссия и местные тройки в составе секретарей райкомов партии, председателей исполкомов и руководителей ОГПУ.
(Поняли, для чего "тройки"? Репрессировать, расстреливать на месте или ссылать в лагеря)

Из коммунистов и комсомольцев на добровольной основе были сформированы 16 рот особого назначения численностью 3 тыс. человек. Местные партийные и советские органы кроме добровольческих отрядов создавали отряды «краснопалочников»
О контрреволюционной направленности басмачества убедительно говорят и многочисленные факты блокирования басмачей с махровой белогвардейщиной.

Казалось бы, басмачи, выдававшие себя за выразителей национальных интересов народов Средней Азии, должны были видеть явных врагов в русских белогвардейцах, не скрывавших своих шовинистических взглядов. Но басмачи являлись не врагами, а друзьями и союзниками российских белогвардейцев.

Адмирал Колчак, генерал Деникин, белоказачьи атаманы Дутов, Толстов, Анненков поддерживали тесные связи с басмаческими вожаками, оказывали им помощь. В рядах басмачей было немало белогвардейских офицеров, выполнявших функции военных инструкторов.
Организаторы басмачества использовали тяжелое экономическое положение, которое сложилось в Туркестане в канун Великой Октябрьской социалистической революции.

Упадок хлопководческого хозяйства привел к разорению сотен тысяч дехканских хозяйств.
(Советская власть должна будет содержать эти семьи)

Главари басмачей всеми силами стремились завербовать в банды разорившихся дехкан, не находивших применения своим силам в сельском хозяйстве. А действия басмачей, в свою очередь, приводили к углублению разрухи, сохраняя и этот резерв для пополнения басмаческих отрядов.
Действия басмачей, то затухая, то вспыхивая вновь, продолжались в отдельных районах почти 15 лет.
Главным фактором, обусловившим живучесть басмачества, следует признать фактор внешний. Иностранная поддержка, оказанная в самых широких масштабах, обеспечивала первоначальный подъем басмачества, его последующее расширение, гальванизировала и инспирировала дальнейшие вспышки басмачества.

Можно считать абсолютно доказанным, что англо-американские разведывательные службы с помощью официальных представителей в Китае, Иране, Афганистане, опираясь на реакционные круги этих стран, находились в постоянном контакте с басмаческими главарями и буржуазно-националистическими организациями и направляли их деятельность.

Все видные руководители басмачей были наемными агентами американской и английской разведок. Именно иностранные организаторы, иностранное оружие и золото обеспечили создание многих басмаческих банд — больших и малых. Значение этого фактора особенно наглядно проявилось на последних этапах басмачества. На протяжении ряда лет основные басмаческие кадры после поражений отсиживались за границей. Там банды вооружались, переформировывались, пополнялись, оттуда вторгались в советские пределы, чтобы вновь потерпеть поражение и опять укрыться на чужой территории.

О предоставлении басмачам из-за границы денег, оружия, снаряжения, обмундирования, об участии иностранных воинских частей, инструкторов, советников в боевых действиях, о засылке многочисленных агентов, связных, диверсантов свидетельствуют тысячи и тысячи фактов. Многие из этих фактов признаны и подтверждены бывшими офицерами, дипломатами, разведчиками иностранных государств.
Сами басмачи не раз давали убийственные показания относительно руководящей роли своих зарубежных хозяев.
Анализируя историю борьбы с басмачеством, неизбежно приходишь к выводу: без зарубежной поддержки басмаческое движение не смогло бы принять такие значительные масштабы и продолжаться столь длительное время.
Басмачество нанесло значительный ущерб республикам Средней Азии. Колоссальная хозяйственная разруха в Туркестане, Бухаре и Хорезме после разгрома основных сил интервентов и белогвардейцев — в значительной мере результат басмаческих действий.

Но и в первой половине 20-х годов, когда Советская страна развертывала мирное хозяйственное строительство, в ряде районов Средней Азии продолжались бои, гибли люди, вытаптывались посевы, горели кишлаки, угонялся скот.

Огромные потери понесли среднеазиатские республики и во время басмаческих налетов в 1929–1932 гг. Однако дело не только в потерях. Борьба с басмачами отвлекала живые силы народа от решения созидательных задач, мешала укреплению Советов, культурному развитию.

Все это затруднило и в известной мере затормозило социалистическое строительство.
Ликвидация басмачества стала возможной благодаря руководству ЦК партии, придававшего огромное значение сохранению и укреплению Советской власти в Туркестане, а затем и в среднеазиатских республиках как маяка социализма для всего Востока.

Об этом свидетельствуют неоднократные обсуждения вопросов борьбы с басмачеством на Политбюро ЦК, принятие  высшим партийным органом ответственных решений, определивших политику разгрома басмачества, а также направление им на басмаческие фронты таких авторитетнейших партийных, государственных и военных деятелей, как М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджоникидзе, Я. Э. Рудзутак, С. И. Гусев, Ш. З. Элиава, С. С. Каменев, С. М. Буденный.

Гражданская война в Туркестане
СОВЕТСКАЯ АВИАЦИЯ В БОРЬБЕ С БАСМАЧЕСТВОМ

....басмачество ставило своей целью оторвать народы Средней Азии от Советской России, свергнуть Советскую власть, восстановить господство ханов, беков, баев, местной национальной буржуазии и превратить Среднюю Азию в колонию империализма. Басмачество боролось против социалистического пути развития Средней Азии, за сохранение старых, дореволюционных порядков.

По официальной версии, басмачество как организованная сила было ликвидировано по всей Средней Азии в 1931—1932 гг., хотя отдельные бои и столкновения продолжались вплоть до 1942 года.

Белогвардейские офицеры, басмачи и иностранные агенты проделали огромную полезную работу, чтобы помешать строительству социализма и закреплению Советской власти в Туркестане на долгое время. Страшно подумать, что было бы, если все богатства нетронутыми перешли бы в руки Красных, если бы разрушили промышленность и инфраструктуру. В таком случае бороться с советской властью в будущем стало бы намного труднее.


Последний парад Белой Армии.

В начале 1930 гг началась фальсификация истории о Гражданской войне, интервенции, белогвардейцах и басмачах, вот её этапы:

"Дальнейшему развертыванию научной работы по проблематике гражданской войны способствовало постановление ЦК ВКП(б) от 30 июля 1931 г. об издании многотомной истории гражданской войны в СССР.
А. М. Горький — инициатор этого издания — встретился с членами бюро Среднеазиатского землячества, ветеранами революции и гражданской войны — А. А. Казаковым, Ф. И. Колесовым и Н. А. Паскуцким — с целью активизации работы по сбору материалов и разработке истории Октябрьской революции и гражданской войны.

В газете «Комсомолец Узбекистана» была опубликована телеграмма А. М. Горького ветеранам революционной борьбы, в которой подчеркивалось, что «история гражданской войны должна показать самоотверженную борьбу трудящихся национальных республик за Советскую власть, за мировую пролетарскую революцию, за социализм». Телеграмма заканчивалась призывом: «Ударным порядком соберите материал по истории гражданской войны в вашей республике»

Надо было стереть народную память о борьбе народов Туркестана с бандой Красных бандитов, чтобы последующие поколения всегда негативно воспринимали Белых и басмачей, но всегда хорошо относились к "законной" советской власти.

Союз писателей СССР был создан в 1934. Несомненно, самой главным заданием писателей было показать "антинародную", "религиозную" суть басмачества, возвысить Красную армию и успехи советского правительства, подчеркнуть руководство партии большевиков в деле разгрома басмачей и, конечно, показать убогую жизнь народа до прихода советской власти.

Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР 1934–1936 гг. о преподавании гражданской истории и развитии исторической науки, начинания в области планирования научно-исследовательской работы, а также создание исторических кафедр и исторических факультетов в университетах и педвузах среднеазиатских республик, в свою очередь, способствовали развертыванию научно-исследовательской работы по истории гражданской войны и ее составной части — разгрома басмачества.
Понятно, что в дальнейшем вся историческая наука строго контролировалась партией и правительством, научные статьи были фальшивками по политическому заказу советского руководства.
Источник

0

7

Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Отток местного населения и сокровищ. Часть 7.

В 1917 году в Туркестане проживало 12 270 000 человек. Но уже к 1920 году пришедшие к власти большевики не знали, сколько людей осталось на захваченной ими территории. В 1918, 1919, 1920 гг не было точной статистики. Но по некоторым данным, Туркестан за период с 1917-1920 гг покинуло больше половины его населения, а это более 6 миллионов человек. Помножьте это количество на сумму средств, которые это население переправило в иностранные банки или вывезло наличными в виде золота и драгоценностей.Прибавьте к этому фантастическое количество золота и драгоценностей, которые белогвардейцы и басмачи вывезли из банков, хранилищ, отняли у местного населения, чтобы не досталось Красным.
Туркестан начали активно колонизировать в конце 1860х гг. За 50 лет безводная пустыня превратилась в край, текущий молоком и мёдом, был налажен вывоз огромного количества разнообразных сельскохозяйственных продуктов. К 1913 году Туркестан был интегрирован в международную торгово-финансовую систему. Работала почта, телеграф, телефон, железнодорожное сообщение.

Всё благосостояние Туркестанского края было построено на энергетике, основанной, в основном, на эксплуатации неограниченных водных ресурсов, топливная энергетика почти отсутствовала. Белогвардейцы и басмачи разрушили налаженную инфраструктуру и привели экономику в упадок. Местное население, как один, встало против власти Красных, взяло в руки оружие и отчаянно сопротивлялось до последнего. Но силы были неравны. Не все смогли убежать из Туркестана после прихода советской власти, оставшимся пришлось подчиниться, при этом втайне оставаясь злейшими врагами большевистских бандитов.

Большевикам пришлось финансировать свои авантюрные проекты, и Туркестан  превратился в "чёрную дыру" для бюджета советского правительства. Если бы несметные сокровища Туркестана не были бы вывезены, а экономика и инфраструктура не были бы разрушены, то совесткое правительство имело бы все шансы прочно и надолго укрепиться на 1/6 части суши. Но этого не произошло.

Гражданская война в Туркестане

Напомню, что вплоть до окончания 1-ой Мировой войны глобальная финансовая система существовала "при золотомонетном монометаллизме ( в России до 1914—1918 годах) цены товаров исчислялись в золоте, во внутреннем обращении страны функционировли полноценные золотые монеты, золото выполняло все функции денег.

Производилась свободная чеканка золотых монет; все денежные знаки (банкноты, разменные монеты) свободно обменивались на золото; допускался свободный вывоз и ввоз золота и функционирование свободных рынков золота.(Википедия-Денежная система)
Казна имела обязательство чеканить золотую и полноценную серебряную монету из металла, приносимого частными лицами (так называемая свободная чеканка монеты)
Представляете: добыло государство золото, казна отчеканила из него монет, которыми можно было финансировать всё хозяйство, не нужны никакие банкиры, тем более зарубежные, не нужно никому платить проценты и выпрашивать займы на определённых условиях.
В Туркестане была налаженная торговля и сообщение со всем миром!  На базарах в чайханах обсуждали все, что делается в Афганистане и Индии. В городах была красивая европейская архитектура, большие магазины, гостиницы, клубы и театры, трактиры и закусочные. Иностранцы всегда с восторгом  отзывались о туркестанских городах и только удивлялись, как это в Европе сложилось такое невыгодное мнение о Туркестане. Работали почта, телеграф, учебные заведения, аптеки, было электрическое освещение в домах и на улицах..
Энергетика была преимущественно бестопливной, широко использовались водяные мельницы, вырабатывающие электричество,


Как выглядел Самарканд в 1930 году когда перестал быть столицей.

Самарканд 1930 года. Работали водяные мельницы, которые могли обеспечивать весь город электричеством, уличные торговцы угощали водой со льдом и прошлогодним снегом, политым сиропом(похоже на мороженое).

"Незадолго до первой мировой войны в России было открыто отделение акционерного общества «Компания Зингер» с акционерным капиталом в 50 млн. руб. Компания имела своих представителей, склады и магазины почти во всех городах и крупных населенных пунктах Туркестана. Население покупало швейные машинки."

Солидные торговые компании открывали свои представительства в Туркестане, потому что был платежеспособный спрос населения на предлагаемые ими товары.
"Оптик А.М. Гербер приглашал посетить магазин на Катта-Курганской улице, в котором можно было подобрать очки и пенсне, купить барометры, бинокли и термометры. Рядом находилась мастерская музыкальных инструментов С.О. Шедива и часовая мастерская М.А. Коха. Неутомимый А.Т. Мирошниченко сообщал, что на его вальцовой мельнице вырабатывается мука высшего качества и манная крупа, а также производятся макароны: трубчатые - длинные и короткие, гладкие и резанные, итальянские тонкие, звездчатые и колечками не хуже европейских и в два раза дешевле. Да, что там макароны! В аскетические советские времена мне казались фантастическими рассказы бабушки о том, что она выписывала себе шляпку из Парижа. Кокетливые дамы, разорительницы мужей, могли выбрать по каталогу и заказать любую модную модель для своего гардероба. В далекий Самарканд, в глубину Азии, по почтовым трактам и железной дороге доставляли "картонки" из лучших магазинов Европы. "

Очень важный документ, который был написан ещё в 1920 году, ещё ДО того, как сочинили про нищих , убогих, забитых и фанатично религиозных туземцев.Также примите во внимание, что экономика уже изрядно потрёпана Гражданской войной с 1918 года.

Научно-технический отдел ВСНХ.Электрификация Туркестанского района.Москва 1920 год
http://www.tgc1.ru/fileadmin/special/vo … kestan.pdf

"Общее количество населения в 5-ти областях, Хиве и Бухаре, с 1904 по 1912 г. по данным Центрального Статист. Комит. возросло с 8.600,000 до 10.400,000; беря тот же процент прироста, в 1917 году оно дошло до 12.270,000 чел., а если принять нормальные условия жизни в далее до 1920 года, то было бы 13.640,000 чел.

То есть достоверное количество населения Туркестана было установлено в последний раз в 1917 году , это
12.270,000 чел.Запомните это число! Потому что в 1920 г количество населения сократится в 2 раза!

За последние 5 лет посевы хлопчатника уже не увеличивались (в связи с началом 1-ой Мировой войны), а, наоборот, соkращались и довольно значительно. С заминкой в транспорте для Туркестана встал во всей силе вопрос о хлебе , настолько ощутительно отозвался на  всей жизни, что заглушил все остальное, подавил естественные пути развития всего края и заставил заняться посевами зерновых хлебов. Теперь же эти то» посевы так расширились, что Туркестан стал обходиться своим собственным хлебом. не испытывая голода от недостатка привоза. А до этого времени, например, в 1912 году, в одну Ферганскую область ввозилось свыше 14 млн. пудов.(хлеба)
То есть, в 1920 году, когда Красные пришли в Туркестан и началась Гражданская война, несмотря на разрушение хозяйства и инфраструктуры, Туркестан сам себя прекрасно обеспечивал хлебом и необходимыми продуктами питания, так как сократил посевы хлопчатника.

Установилось равновесие между количеством выращенного хлопка и пшеницы-но большевики насильственно совершили перекос в сторону хлопка.

'Самые последние годы, конечно, и здесь произвели нарушения, в то время как в 1915 год включительно шло неуклонное возрастание вывоза, одного хлопка до 18 млн. пудов. Затем в этом году был очень повышен вывоз сухих фруктов, овощей, консервов (даже .мяса для военных нужд), кож, войлока и прочих  продуктов.
18 млн. пудов выращивали без использования топливной энергетики, химических удобрений и тракторов!
Без иссушения Аральского моря!

В Туркестане насчитывалось 50 отраслей промышленности.

Нефть и уголь практически не использовались!Энергетика была построена почти исключительно на эксплуатации богатейших войных ресурсов Туркестана.

Туземное население, весьма склонно к использованию достояний культуры, дающих известный комфорт и удобства, охотно переходит, где это только возможно, на электрическое освещение.(после прихода Красных населению пришлось забыть на удобства и комфорт на долгие десятилетия)

Все южные уезды и части уездов уделяли иного места садам и виноградникам, я площадь под ними непрерывно росла из года в год. В Ферганской(Фергана-бывший Скобелев) области за 6 лет от 1894 до 19ОО г. она увеличилась
на 23,5%, а за следующее шестилетие еще ва 16,5%. То есть площади под занимаемые виноградники непрерывно росли. Скотоводство.представляет в туркестанском крае крае достаточно развитую отрасль сельского ховяйства,, хотя и не во всех местах распространено одинаково.Необходимо упомянуть развитое пчеловодство в крае.

на стр. 12 документа вверху читаем:

Общее количество скота насчитывалось до 20 млн. голов, в среднем на 1 душу населения приходилось 3 1/3 головы скота.
20 : 3 1/3 =6.06
Подождите, как 3 1/3 ? Это получается, что в 1920 году населения в Туркестане осталось чуть более 6 млн. человек?
А куда же подевались остальные почти 7 млн?

Но то абсолютное количество скота, которое существует в крае, а, главное—количество овец и коз, и все условия, благоприятствующие их разведению, говорят за то, что эта отрасль сельского хозяйства имеет вое основания для дальнейшего роста и совершенствования, в зависимости от введения общей планомерности в это дело и в связи с дальнейшим использованием продуктов для промышленной обработатки в интересах местных нужд населения  и вывоза из края.

Климатические условия очень благоприятствуют разведению тутового дерева—самого необходимого корма для шелковичного червя. Районом развития шелководства служит Фергана и Ходжентский уезд Самаркандской области. По Фергане работает свыше 90,000 шелководов, значительнее всего распространено оно в Наманганском уезде, где больше половины всех домохозяев уезда заняты шелководством: следующим по степени развииия шелководства уездом является Скобелевский, с гор. Ст. Маргиланом—там свыше 40% шелководов,—
затем- Кокандской—тоже около 40%,—в Андижанском уже несколько меньше, а именно 26,7%, в Ошском хоть абсолютное количество шелководов в невелико, но процент тот же—26,7%. Продукты шелководства не только вдут на местное потребление, но вывозились в Европейскую Россию, а также в за. границу, преимущественно в Марсель.
В первую идёт шелк. в 1900 г.—іто 10,ООО пуд., во вторую, главным образом, коконы—свыше» 30,ООО пуд.
Связанные с шелководством промышленные заведения—гренажная в количестве 11 и коkоносушильни в количестве 28—открылись в крае еще давно, но интенсивнее всего развитие их пошло в период.1905—1910 тт.

Особенности почвы и климата в Туркестане таковы, что без орошения и строительства каналов вырастить ничего не возможно!
Без воды нет жизни. За почти 50-летнюю историю колонизации Туркестана не возникало никаких проблем с энергетикой, водной энергии было очень много, поэтому в такие кратчайшие сроки превратили засушливую пустыню в край, текущий молоком и мёдом.  Но большевики решили идти своим путём, что закончилось полным провалом на коротком историческом отрезке времени.

Наиважнейшей задачей большевиков являлось орошение земель и выращивание хлопка, так как если эта цель не была бы достигнута,то пришлось бы покупать хлопок за границей
для того, чтобы население не ходило бы раздетым!
(Красные решили поживиться в Туркестане, а Белые уже до их прихода и в кратчайшие сроки после их прихода успели вывезти всё золото и драгоценности, так что Красным оставалось только постоянно изыскивать средства для осуществления своих авантюрных проектов)

При этом, пришлось бы уплатить от 1,5 до 4 миллиардов рублей золотом за покупку хлопка за рубежом, а в течение ближайшего 10летия-от 6 до 10 миллиардов рублей золотом или сырьём. (прим. весь выращиваемый в Туркестане хлопок был американским)

Гражданская война в Туркестане

Большевики не могли не тратиться на проведение дорогостоящей оросительной системы, альтернативой была только покупка хлопка за рубежом, иначе советское население ходило бы совсем оборванным!
Белые разрушили инфраструктуру и коммуникации, вывезли почти всё золото и ценности,
а также выгребли всё у населения.Большевикам надо было с трудом изыскивать необходимые средства и оплачивать специалистов, чтобы провести ириигационные сети.
Большая половина населения вынуждена была после Октябрьского переворота спасаться за пределами России и Туркестана, а это значит, все денежные средства(в те годы эквивалентные золоту) были вывезены.Не исключено, что население ушло на юг по системе тоннелей, в которых басмачи и белогвардейцы прятали сокровища, еду и оружие.
Большевикам, как воздух, понадобилась история о нищете и угнетениях местного населения , потому что
иначе они не нашли бы оправдания резкому снижению уровня жизни и адской эксплуатации.
Созданный в 1934 году Союз писателей СССР вплотную займётся созданием фальшивой истории , чтобы власть большевиков на этом фоне выглядела благодеянием.

Технология выращивания тутового шелкопряда очень сложна, как же местные туземцы научились заниматься шелководством? Как появилось такое огромное количество шелководов по всему Туркестану?
Туземцев учили бесплатно, да ещё и платили за учёбу жалование, по окончании учёбы давали бесплатно микроскоп и грену. Шелководством занимались все, кому не лень. Представляете, какие деньги были вложены, чтобы всех желающих обучить, каждому платить жалование во время учёбы и каждому дать микроскоп и дорогую грену? Но вложенные деньги многократно окупались.
"Значительному развитию шелководства способствовало устройство гренажных станций и разрешение генерал-губернатора привозить иностранную грену. Большая заслуга в этом деле принадлежит и г. Алоизи, открывшему бесплатную школу шелководства в Коканде; в 1894 г. Только за один год существования грены г. Алоизи было собрано коконов за сезон 74,096 пудов.
Отрадную картину представляет собой школа шелководства г. Алоизи в Коканде. Огромный дом в два этажа (редкость в Туркестане), отведенный под школу, выстроен на собственные средства г. Алоизи. В больших комнатах, уставлены вдоль столами, за микроскопами сидят в тюбетейках и халатах бородатые сарты - ученики, прилежно рассматривая в микроскопы грену. На стенах висят картины, изображающие в увеличенном виде болезни шелкопряда. Тут же находятся и сам г. Алоизи, объясняющий и читающий лекции своим ученикам, или наблюдающий за работами “микроскопистов”. Эти ученики получают жалование от г. Алоизи; по окончании курса обучения они получают от него в дар микроскоп и грену и отпускаются для занятия шелководством. Таким образом г. Алоизи из своих рабочих-учеников делает опытных шелководов, а тем, конечно, упрочивает и самое шелководство в области, не получая при этом никаких пособий от казны.


Кокон шелкопряда Узбекистан

Миф о нищете и убогости мирного населения Туркестана опровергает развитое шелководство.
Черви тутового шелкопряда очень капризны. Чтобы получить их хороший урожай, их нужно выращивать в светлых, чистых, просторных помещениях. В антисанитарии черви погибают. Поэтому, как минимум, население, которое занималось шелководством, а это 90000 человек городского населения к моменту 1920 года(до прихода большевиков ещё больше) имели хорошие дома с водой и очисткой.
Далее, черви тутового шелкопряда питаются исключительно листьями тутовника, и этих листьев за сезон надо было очень много, следовательно, тутовые деревья сажали повсеместно. Строительство домов, посадка тутовых деревьев и прокладка арыков были спроектированы и управлялись местными властями. Даже в советские времена в самых отдалённых кишлаках население жило в хороших домах с подведёнными коммуникациями, для того, чтобы советское правительство имело возможность продать выращенные там коконы за валюту. Сезон выращивания тутового шелкопряда занимал 1,5 месяца, но давал очень приличный доход.
Даже в советские времена старания шелководов прилично вознаграждались.
А в дореволюционном Туркестане племена кочевников удалось заинтересовать земледелием и оседлать, потому что платили золотом и серебром, на которые можно было купить любые промышленные товары, которые завозились в изобилии.
Помимо шелководства, население имело возможность более 10 месяцев в году заниматься другими сельскохозяйственными работами.
При надлежащем орошении получали 2-3 урожая в год. Непонятно, как при такой занятости и мужчин находилось время 5 раз в день совершать намаз?И какая могла быть нищета и убогость?

Сельское хозяйство в Туркестане, по сути дела, представляло собой работающие, как отлаженный механизм, агропромышленные комплексы, потому что без централизованного управления, организации, логистики не удалось бы наладить вывоз огромного количества сельскохозяйственной продукции надлежащего качества.

"Самое же видное место из добывающей промышленности несомненно в Фергане заняло хлопководство. Все поля Ферганы, на которых прежде покачивались стройные колосья ячменя и пшеницы, теперь засеяны хлопком. Каждый туземец, у которого только имеется клочок земли, сеет на нем хлопок и, собрав его, везет продавать, обеспечивая таким образом себя на всю зиму. О хлебе он и не думает, он питается рисом, которого много сеется в области."

Посмотрите на костюмы сартов. Хлопка и шёлка хватало на длинные многослойные одежды и чалму.
Из-за хлопкового голода в СССР резко поменялась мода, однако, боясь гнева туземного населения Туркестана,
даже большевики не посмели обрезать сартянкам волосы и укоротить подолы платьев, оли отменить моды на женские
атласные платья и штаны, чтобы, обобрав население вчистую, продать весь кокон за валюту.

Гражданская война в Туркестане
1861-1880. Man from Khiva, Emir of Bukhara, Teke Turkmen, Girl from Samarkand, Police Soldier from Bukhara
Dervish, Turkmen Women
Sartish Women and man from Turkestan on the Chinese Border
Men from Khiva

В течение всего периода колонизации 1870-1917 гг местное население трудилось, продавая все продукты своего производства за золото и серебро, благосостояние Туркестана было достигнуто благодаря труду миллионов сартов.
Русские (армейские) жили дружно с местным населением. Мир и дружба закончились, когда пришли Красные, советские, еврейские. Началась Гражданская война. На самом деле Гражданская война-это смена финансовой системы, переход на топливную энергетику, конфискацию оружия, введение границ, прописки, паспортов, коллективизация и полное обнищание всего народа под властью красной чумы. Это мрак.
Благосостояние Туркестана до Октябрьского переворота:
Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота.
"Туркестан перед Великой войной представлял не менее интересную картину. Там можно было наблюдать и остатки древнейшей культуры — в многочисленных памятниках старины, в укладе жизни туземцев, в способах обработки ими земли, — и пышный расцвет новой, превращавшей голодную степь в текущую молоком и медом землю. В расцвете Туркестан не уступал Сибири, а ввиду необыкновенного плодородия своей земли должен был опередить ее.

В апреле-мае 1914 года я, перерезав Туркестан по линии Ташкент — Скобелев — Самарканд — Ашхабад — Красноводск — Кушка — Мерв, всюду наблюдал удивительные результаты производившейся там в последнее время колоссальной культурной работы. Рядом с огромными еще пространствами голой, выжженной солнцем степи особенно рельефно выделялись оазисы с пышной, как роскошнейший сад, растительностью, — эти искусственно орошенные местности с каждым годом всё увеличивались. На полях насаждались, всё размножаясь, ценнейшие культуры: хлопка (В г. Скобелеве Ферганский губернатор рассказывал мне, что в 1913 г. одна Ферганская область продала хлопка на 40 милл. рублей, когда раньше тут хлопок совсем не производился.), риса; развивалось садоводство:  в 1914 году насчитывали до 120 сортов винограда; яблоки, груши, сливы и вишни чудного качества производились в невероятном количестве. Быстро развивалось виноделие, обещавшее выбросить на рынок огромное количество новых десертных вин весьма высокого качества. Разрасталось шелководство и пчеловодство и т. д.

Одним из замечательнейших достижений Туркестана было облесение песчаной степи, в особенности на участке железной дороги Ашхабад-Красноводск, обратившее на себя внимание специалистов-ученых чуть ли не всего мира.
Поездку по Туркестану я представляю теперь, как какой-то волшебный сон, где мне рисовалось величественнейшее будущее этого края, неотделимое от величия всей России."

Николай Васильковский. Воспоминания о Фергане:

"Время перед первой мировой войной было самым благодатным в Туркестанском крае. Все было дешево, фруктовые ряды на базарах ломились от изобилия. Над мануфактурными магазинами в те годы висели перекинутые через улицу полотнища с надписью «Дешевка». Таким образом, хозяева зазывали покупателей именно в свой магазин. Товары некуда было девать, шла борьба за рынки сбыта. Мы с матерью ходили по магазинам, когда она готовила нас к поступлению в гимназию. Приказчики изощрялись в вежливости и угождали покупателям. Мама торговалась, и без того дешевые товары она покупала еще дешевле. По улицам сновали шарманщики с попугаем (граммофоны тогда были редкостью) и коробейники с коробками и узлами товара за спиной. Чтобы купить хорошую мануфактуру, обывателю в те времена даже не обязательно было ходить по магазинам. Коробейники, представлявшие ярославские, костромские, ивановские промышленные фирмы, раскладывали на террасе куски сукна, ситца, бархата.
В городе появилось электричество. Даже вдоль самых захолустных улиц были расставлены столбы, по которым тянулись провода, огромные газовые фонари сменились электрическими лампочками. В дедушкин дом электричество удалось провести только в 1913 году.(то есть в 1913 году электрическое освещение было в Туркестане обычным явлением.)

В тот же год в Фергане была организована выставка успехов культурно-хозяйственного развития Ферганской области. Она была устроена на протяжении версты вдоль парковых аллей на левом берегу Шахимардан-сая. Были здесь павильоны шелководства, хлопководства, животноводства, фабричной промышленности и, наконец, горных предприятий. Демонстрировались технологии обработки хлопка, начиная от очистки, выделки тканей и кончая, изготовленными вручную, зимними халатами. В другом павильоне демонстрировался весь цикл производства шелковых изделий от разведения шелкопряда и получения коконов до выделки самых разных тканей. Несколько павильонов было посвящено коневодству, на выставке была даже кузница, где подковывали лошадей. Особым успехом пользовались павильоны, посвященные садоводству, огородничеству и виноделию.
За каменным мостом через Шахимардан-сай находилась гостиница «Боярское подворье», в которой обычно останавливались заезжие торговые люди из России. Они торговали товарами, завезенными из России, с Урала, а то и из далекой Сибири. Здесь можно было купить клюкву или бруснику прямо из бочек, свежую или свежезамороженную, вяленую и копченую рыбу: осетра, стерлядь, щуку, сома, кету и так далее."

Порядок обеспечивала местная полиция-вот они, будущие басмачи. Все имели воинские звания, оружие, коня и обмундирование. Пусть вас не смущают халаты и чалмы-в условиях резкого перепада дневных и ночных температур, это было самое подходящее для местного климата обмундирование.

Гражданская война в Туркестане
Наряд туземной полиции управителя волости. Начало ХХ века. Предположительно, Ферганская долина.

Гражданская война в Туркестане
Взвод бухарской армии. Начало ХХ века.

Гражданская война в Туркестане
Взвод бухарской артиллерии. Начало ХХ века.

Особенно важно учесть, что до 1917 года на территории Российской империи оружие было в свободной продаже, оно было доступным по цене. Поэтому вооружённое местное население Туркестана имело возможность давать отпор бандам Красных.

Благодаря имеющимся средствам сообщения, в Туркестане узнали о зверствах большевиков сразу после Октябрьского переворота. Бежать в Россию стало бессмысленно. Многие ушли на Юг: в Афганистан и Персию(Иран), и там продолжали давать отпор Красным:
Советская власть продержалась в Персии чуть больше года: с июня 1920 по сентябрь 1921 гг.

Большевикам понадобилось срочно вводить границы, паспорта, визы, проводить размежевание республик, менять языки и письменность, чтобы держать население в клетках, как рабов, чтобы все не разбежались.
Потом под руководством советского правительства народу стёрли память и написали новую историю, но и на этом Гражданская война между местным населением к Красными не закончилась, она продолжалась вплоть до 1938-42 гг, до начала 2-ой Мировой войны.
Для населения Туркестана создали новую культуру и обычаи. В начале войны прислали в эвакуацию евреев, чтобы они привили местным новые советские порядки и следили за окультуриванием туземцев.
источник

0

8

Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Как смогли Красные победить? Часть 8.

Секрет победы Красных в Гражданской войне 1918-1922 гг, в том числе, и в Туркестане, кроется в том, что Россия была колонией Германии с 1853-1917 гг. Имея в своём распоряжении необходимые ресурсы и технологии, после Великой планетарной катастрофы используя планету как рудник для добычи необходимых полезных ископаемых, паразитическая цивилизация захватчиков построила по всему миру подземные базы, тоннели, города, бункера, многие из которых находились в Германии. Обладая технологиями клонирования, там ,в секретных лабораториях создала ашкеназских евреев как своих агентов. Для помощи этим агентам в борьбе с централизованным мега-государством в разных частях планеты на подземных базах были созданы так называемые "коренные народы" -клоны различных модификаций, имеющие разную внешность и языки. Между подземными объектами были проложены тоннели, по которым перемещались грузовые и пассажирские поезда, в том числе, и в Туркестан. Цивилизация захватчиков готовилась к решительному броску, чтобы полностью завладеть планетой. Однако в ходе сражений с Белой цивилизацией потерпела сокрушительное поражение и должна была вернуть всё присвоенное имущество, земли, печатный станок и подземные базы.

Гражданская война в Туркестане
Переговоры с представителями народа (басмачами). Фергана. 1921 год

Предчувствуя скорый разгром, паразитическая цивилизация, в апреле-мае 1917 г создала подконтрольных ей высокотехнологичных биороботов/клонов женского и мужского пола и в "пломбированном вагоне" отправила их в Россию-брать реванш в случае поражения, руководить революционной работой и координировать боевые действия.(список этих клонов/биороботов читай в Википедии "Пломбированный вагон").
1 (14) сентября 1917 года, Германия подписала капитуляцию перед Россией – АРМИЕЙ, вернув АРМИИ все Земли России, захваченные Пруссией: Швеция, Финляндия, СССР, Польша, Франция, Англия и Германия.(sandra_rimskaya).
Германия не подчинилась приказу вернуть награбленное и присвоенное имущество, земли и печатный станок. В течение 2-х месяцев после подписания капитуляции были наштампованы миллионы новых клонов и по подземным тоннелям отправлены по всей Российской империи.

Подземные заводы нацистов:
Гражданская война в Туркестане

Подземный город в Германии:
Гражданская война в Туркестане

Подземный бункер в Германии.
Гражданская война в Туркестане

Клоны могли изготавливаться на подземных базах, находящихся рядом с театром боевых действий, так их было проще координировать и снабжать оружием и боеприпасами.
25 октября (7 ноября) 1917 года в России произошёл Октябрьский переворот.
В 1918 году началась иностранная военная интервенция, которая, по сути, являлась Гражданской войной между коренной цивилизацией и цивилизацией захватчиков планеты. В этой длительной кровопролитной войне коренная цивилизация временно отступила.
Красные победили, но ненадолго. Как им это удалось? История нам рассказывает официальную версию, но есть много фактов, которые тщательно скрывались....

Согласно официальной версии советских историков:

Главной движущей силой в борьбе за власть Советов были рабочие, возглавляемые большевиками. Активно поддерживали власть Советов революционно настроенные солдаты местных гарнизонов.
К лету 1920 г. войскам Туркестанского фронта противостояли два противника — басмачи, особенно активно действовавшие в Фергане (Ферганский фронт), и армия бухарского эмира. И главари басмаческих отрядов, и эмир Бухары были тесно связаны с зарубежными империалистами, организаторами антисоветской интервенции, получали от них значительную помощь. Покончить с этими врагами лишь силой оружия было невозможно. Чтобы победить такого противника и упрочить Советскую власть, нужно было разъяснить и на деле показать населению Туркестана, что рабоче-крестьянская власть несет им национальное и социальное освобождение, что она выражает и защищает их коренные интересы. А для этого нужно было прежде всего вырвать тружеников местных национальностей из-под идейного влияния феодалов, реакционного мусульманского духовенства и национальной буржуазии.
В такой обстановке основным способом борьбы с басмачеством являлось последовательное осуществление национальной, социальной и военной политики Советской власти, сочетаемое с широкой политико-воспитательной, пропагандистской и агитационной работой. Одним из важных направлений такой политики было строительство туркестанской Красной Армии, способной надежно защитить революционные завоевания народа от внешних и внутренних реакционных сил.

Самый большой миф советских историков, что Рабо́че-крестья́нская Кра́сная а́рмия (РККА), сформированная в 1918 году, воевала с интервентами, белогвардейцами, басмачами и одержала победу.
По факту, РККА-это была армия боевых клонов военного образца, которой командовали такие же клоны, но рангом и качеством выше.

Рабочие и крестьяне ненавидели войну, не могли убивать, грабить и насиловать.
Чтобы рабочий или крестьянин ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ записался в ряды РККА, надо было, чтобы его семье помогли, так как в те времена мужчина был кормильцем семьи. Разве могло бандитское правительство, почти полностью состоящее из евреев, сами ещё на птичьих правах, обеспечить какие-либо социальные гарантии семьям почти 3 миллионов служащих в РККА в государстве, которое оно совсем недавно захватило на гоп-стоп?
Абсолютно невероятно, что pабочий или крестьянин пойдут в РККА и бросят свои семьи умирать голодной смертью.
Рассказы советских историков о якобы добровольной и боеспособной рабоче-крестьянской Красной армии-это ложь!

Повальное дезертирство "добровольно записавшихся" в ряды РККА:

К. В. Левшин.Причины дезертирства в Красной Армии (1918–1921 гг.)
http://modernhistory.ru/files/2/Levshin.pdf

«В красной армии служить не дай Бог».
Масштабные боевые действия, чрезвычайные мобилизационные меры большевистской власти делали каждого, по выражению В. Чернова, «военнообязанным крепостным воюющего государства», которое неотступно и последовательно требовало «…себе всего человека — всего без остатка…»
Ф. Дан в своих воспоминаниях передал мрачную шутку своего собеседника, красноармейца-конвоира, о трехмиллионной армии: «миллион бежит, миллион сидит, миллион ловит и водит»
По подсчетам Г. Кривошеева, за всю войну «выявлено» 2 846 тыс.
дезертиров (из них 837 тыс. задержано) Передавая масштаб проблемы, с которой вынуждена была сосуществовать советская власть, Р. Муклевич назвал дезертирство в рассматриваемый период «бытовым явлением », a преемство советской власти российской государственности и «права» на призыв и использование жизни своих подданных («граждан») было весьма спорно, а само бегство было испытанным способом сопротивления правящему режиму.

С 1919 г. дезертиры и уклонисты составили основной мобилизационный ресурс для Красной Армии, и в основе своей после добровольной сдачи или задержания попадали опять-таки в армию, причем нередко (особенно в 1918 — начале 1919 г.) — в свою же часть.
Причины, толкнувшие к дезертирству, отражены в следующих высказываниях: «Не мог я русской крови видеть… Вот я и ушел в лес…; А я в лес ушел обдумавши. Месяц-два — кончится война, я целым выйду…;
Кто как, а я прямо скажу: страхом хворать стал»".

Официальная численность РККА и Красной Армии, находящейся в Туркестане, была чуть более 100 тысяч "человек".

"Тяжелым бременем на плечи сельских жителей легла необходимисть содержать Красную армию. Только в Туркестане насчитывалось до 100 тыс. красноармейцев. Нередко в ходе военных действий между красноармейцами и басмаческим движением посевы уничтожались на корню. По данным обследования чрезвычайной комиссии ТуркЦИКа только в сентябре—октябре 1921 г. оказались разоренными 80029 хозяйств, количество голодающих составило 227059 чел., погибло от голода 64336, а 159959 чел. находились под угрозой голода (ЦГА РУз. Ф. 17. Оп. 1. Д. 1197а. Л. 19–21)."

Туркестанский фронт — оперативно-стратегическое объединение войск РККА во время Гражданской войны и в ходе борьбы с басмачеством.
Был образован на территории ТуркВО приказом РВС Туркестанской Республики 23 февраля 1919 года. Как основной фронт РККА образован директивой главкома 11 августа 1919 на территории Самарской, Астраханской, Оренбургской губернией и Уральской области путём переименования с 14 августа 1919 года Южной группы армий из состава Восточного фронта РККА (штаб находился в Самаре).
К 1920 году Туркестанский фронт включал в себя 3 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, частей Оренбургского, Уральского и Актюбинского укреп. районов, а также большого количество мелких отрядов (до 36 тыс. штыков и сабель). Всего Туркестанский фронт насчитывал 114 тысяч человек.
(Туркестанский фронт-Википедия)

Население Туркестана в 1917 году составляло 12 270 000 человек. Если из этого количества вычесть общую численность женщин, детей, стариков, инвалидов, то останется минимум 1-2 миллиона боеспособных вооружённых мужчин. Ношение и приобретение оружия было свободным. При желании, любое оружие можно было заказать по почте по доступным ценам.
Получается, что 100 тысяч "человек" -бойцов РККА в Туркестане против 1-2 миллионов как минимум боеспособных вооружённых мужчин. Учтите, что в Туркестане-протяжённые пустыни, раскалённые пески, горы, неизведанные тропы, чужая незнакомая местность.

Гражданская война в Туркестане

Белогвардейцы и басмачи воевали на своей территории, которую прекрасно знали, они были приспособлены к местному климату, а Красные были чужаками.
РККА-100 000 бойцов, местных-только взрослых мужчин-минимум 1 миллион, то есть в 10 раз больше как минимум.
Всё население Туркестана поднялось против Советской власти. Какие козыри использовали Красные в борьбе против Белых?

В Туркестан по подземным тоннелям непрерывно поставлялись тысячи клонов-солдат и
клонов-командиров из секретных лабораторий, клоны были заточены на убийства, грабежи, им в программу не вложили такие понятия, как совесть и сострадание. Клоны изготавливались выносливыми, сильными, умеющими обращаться с оружием и воевать, им не нужна была боевая подготовка. Срок службы клонов был невелик, их постоянно заменяли. Клоны были расходным материалом, их не берегли.


Фрагмент к/ф "Обливион"-фабрика клонирования

"В поздравительном приказе войскам 4-й армии М. В. Фрунзе писал: «Ни недочеты снабжения, ни ужасающие условия борьбы в пустынных и безводных местностях, ни страшные действия тифа, уносившего из наших рядов сотни и тысячи честных борцов, не удержали их стремительного удара. Могут нормальные люди выжить в таких условиях , да ещё и воевать? Нет! Это могли сделать только человекообразные двуногие машины-убийцы.

Партия поручила М. В. Фрунзе новое чрезвычайно важное задание — обеспечить доставку эмбинской нефти в центральные районы страны. Проблема топлива вообще, а нефти в особенности приобрела в 1919 г. для Советской Республики чрезвычайную остроту. Ведь основные районы добычи угля и все нефтепромыслы оказались на территории, временно захваченной белогвардейцами и интервентами. Отсутствие топлива сковывало и парализовало работу промышленности и транспорта. " Но по подземным коммуникациям в Туркестан бесперебойно поставлялось всё необходимое для войны-клоны, оружие, боеприпасы, обмундирование, топливо, деньги...

Россия, по сути, была Германией с 1953-1917 гг, после Октябрьского переворота она продолжала оставаться Германией, но произошла смена вывески. Германия не собиралась отказываться от богатейшего Туркестана.После Октябрьского переворота Германия вернулась в Туркестан на правах хозяйки, приложила все усилия, чтобы подавить национально-освободительное движение сопротивления (известное как басмачество и белогвардейщина), потом образовался СССР, который фактически тоже был Германией, но под другим названием.
В СССР этот факт тщательно скрывался.

Главным козырем Красных было то, что между Германией и Россией существовало совершенно неизвестное ранее секретное военно-политическое сотрудничество в 1920–1933 гг.,
сама эта проблема была «террой инкогнито» для советских историков, особенно военных. В период «хрущевской оттепели» глухие намеки на обучение красных командиров в военных академиях Ваймарской Германии, их участии в военных маневрах и штабных немецких учениях встречались в сборниках воспоминаний (напомним, что подавляющее большинство этих командармов в 1937–1940 гг. были репрессированы сталинским НКВД как «немецкие шпионы»). Но в целом, на проблему секретного военно-политического сотрудничества СССР и Германии в 20-х — начале 30-х гг. было наложено политическое табу. Различные аспекты деятельности руководителей райхсвера и РККА в этом «браке по расчету» — танковом, авиационном, химического оружия и т. д.

Красные командиры, которые учились в Германии-это клоны/биороботы, созданные для того, чтобы быть ушами, глазами и посредниками их настоящих хозяев-паразитической системы. Этих клонов вычислили, подстроили им провокацию и зачистили в аккурат перед началом так называемой 2-ой Мировой войны. В лице этих клонов Германия лишилась своего влияния на СССР.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР:
" Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл."

Вот один из самых высокопоставленных военных командиров СССР предвоенных лет, попавший под асфальтный каток репрессий (уничтожения германских агентов влияния-клонов/биороботов):

Тухачевский, М.Н.- за глаза его звали Газовый Джо, Красный Наполеон

Биография его туманна, происхождение его семьи вызывает много вопросов. Почему советская власть называла себя властью рабочих и крестьян, отсюда и РККА?
Ну кому придёт в голову копать биографию простого рабочего или крестьянина?
Такими рабоче-крестьянскими биографиями хорошо было прикрываться клонам/биороботам и бандитам, которым просто выдали документы и направили к нужному клону/биороботу/бандиту рангом повыше для дальнейших указаний.

С 25 июля 1921 г. Тухачевский — начальник Военной академии РККА, с 24 января 1922 по 26 марта 1924 г. — снова командующий Западным фронтом. После конфликта между Тухачевским и парткомом Западного фронта начальник Штаба РККА М. В. Фрунзе назначает его своим заместителем, а в ноябре 1925 года, после его смерти Тухачевский становится начальником Штаба РККА.
(Тухачевский, М.Н.-Википедия.)

16:00 власть большевиков висела на волоске;
18:00 Сталин с восторгом называл Тухачевского "Демон Гражданской войны";
20:20 За 5 дней Красная Армия прошла 80 км, стремительность наступления вызвала шок в Польской Армии и эйфорию-в Красной; Тухачевской шёл на Европу, шёл вершить Мировую революцию;
На штыках понесём счастье и мир всему человечеству;
26:00 массовое дезертирство с оружием из Красной Армии, складывалась взрывоопасная ситуация;
26:31 На сторону мятежников(крестьян Тамбовской губернии) переходили красноармейцы,сами в недавнем прошлом крестьяне. ЛЮДИ не могли воевать против ЛЮДЕЙ. В бой на людей могли идти только клоны!
...Вместо этого к ним прислали армию под началом Тухачевского (армию безжалостных клонов-убийц и грабителей под началом жестокого клона).
28:00 Имя Тухачевского стало символом расправы над своим народом;
Тухачевский был расстрелян в 1937 году.


«Красный Наполеон» wwwznamenye.ru

Армии клонов под руководством тухачевских-это один из факторов победы Красных в Гражданской войне в Туркестане.

Другим важнейшим фактором победы Красных в Туркестане было повсеместное применение отравляющих веществ: иприта и фосгена.

В 1921 г. применение на войне химического оружия не являлось воинским преступлением: Женевский протокол (1925) о запрещении его применения был ратифицирован СССР в 1928 году.

Открытым текстом сказано, что коренное население России и Туркестана травили ядовитыми газами на протяжении 10 лет, с 1918-1928 гг!
Гражданская война в Туркестане продолжалась до 1938/42 гг, там ядовитые газы могли применяться вплоть до этого времени.

Из Приказа Тухачевского № 0116 от 12 июня 1921:

Приказываю:
Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось.
Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский,
Начальник штаба войск Генштаба Какурин
(Тухачевский, Михаил Николаевич-Wikipedia)

Германия применила ядовитые газы в Первой мировой войне. Руководство РККА применило ядовиты газы в борьбе против мятежного населения.
Посмотрите на нижепривеёддые фото: после газовой атаки спецгруппа в противогазах и защитной одежде выносит тела людей и животных, складывает их в специальных грузовиках отвозят на места захоронений.

Гражданская война в Туркестане

Вынос погибших от иприта из домов одного городов во Фландрии. Снимок, судя по противоипритной одежде солдат, относится к лету 1918 г . Серьезных разрушений домов нет, однако погибших много, и действие иприта продолжается.

При подготовке большого наступления в марте 1918 г. германское командование рассматривало химическое оружие как главную гирю на весах войны, которую оно собиралось использовать, что бы склонить чашу победы на свою сторону.Почему бы германское командование руками своих агентов влияния (командиров РККА) не продолжало добиваться победы в гражданской войне в Туркестане такими бесчеловечными методами? Отрявляющие газы можно было доставить в Туркестан по подземным тоннелям, так как наземным путём доставлять их было очень рискованно и опасно.
источник

0

9

Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Как смогли Красные победить? Часть 9.

После подписания Версальского договора в 1919 году, военные преступники Россия (СССР) и Германия вступили в секретное военное сотрудничество, совместно вели Гражданскую войну в Туркестане против белогвардейцев, басмачей и мирного населения.
После бандитского Октябрьского переворота Россия(СССР) продолжала оставаться Германией, но с другим названием. Германия рассчитывала взять реванш после поражения в 1-ой Мировой войне, поэтому прилагала все усилия, чтобы удержаться в Туркестане.

Гражданская война в Туркестане

Германские химические заводы ежемесячно выпускали свыше тысячи тонн иприта. Специально к этому наступлению германская промышленность наладила выпуск 150-мм химического снаряда, названного «бризантным снарядом с желтым крестом» (маркировка: один желтый 6-конечный крест), способного эффективно диспергировать иприт. Он отличался от предыдущих образцов сильным зарядом тротила в носовой части снаряда, отделенного от иприта промежуточным днищем. Для глубокого поражения позиций союзников немцами был создан специальный дальнобойный 150-мм снаряд «желтого креста» с баллистическим наконечником, снаряженный 72 % иприта и 28 % нитробензола. Последний добавлен к иприту для облегчения его взрывного перевода в «газовое облако» — бесцветный и стойкий туман, стелящийся по земле.

Гражданская война в Туркестане
Специальные машины, эвакуирующие с поля боя солдат, пораженных ипритом

Гражданская война в Туркестане
Французские солдаты, ослепшие от действия иприта.

Гражданская война в Туркестане
Германская газометная батарея. Снимок 1918 года.

Но для того, чтобы использовать ядовитые газы для распыления сверху по населённым пунктам Туркестана, было необходимо иметь авиацию. В обход Версальского договора 1919 г, Германия продолжала поставки самолётов в СССР, в далёкий Туркестан, где мало кто мог их видеть и сообщить об этом. Самолёты могли поставляться в Туркестан в разобранном виде по подземным тоннелям, окончательная сборка самолётов производилась на местах получения в мастерских.

Авиация сыграла решающую роль при взятии Хивинского ханства.

....для «армии мировой революции» применение боевых отравляющих веществ – особенно иприта и фосгена – было чем-то само собой разумеющимся, удушающие газы применяли не только Фрунзе и Чапаев под Уфой, но и Какурин с Жуковым и Тухачевским против повстанческой крестьянской армии братьев Антоновых на Тамбовщине в 1921 году, и многие другие).

Если до 1928 года применение ядовитых газов даже не считалось воинским преступлением, что могло остановить красных командиров от их применения в Туркестане, тем более, что и отравляющие вещества, и авиация у Красной Армии были в наличии:

Гражданская война в Туркестане
КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ ТУРКЕСТАНА. СОВЕТСКАЯ АВИАЦИЯ В БОРЬБЕ С БАСМАЧЕСТВОМ

Гражданская война в Туркестане

На аэродроме 25-го советского разведывательного авиаотряда в районе станции Каган (Новая Бухара), август 1920 года. Авиаторы готовят боеприпасы для предстоящей бомбардировки дворца бухарского эмира. На заднем плане видны самолеты "Сопвич полуторастоечный".

Гражданская война в Туркестане

Разведчик немецкого производства LVG C-V из состава 4-го авиаотряда РККВФ на аэродроме в Ташкенте, 1922 год. В советской России эти закупленные в Германии машины называли "Эльфауге".(Elfauge)

Гражданская война в Туркестане
Результаты неудачных посадок "юнкерсов" Ю-21 в Туркестане. Фотоснимки из "аварийных актов".

Гражданская война в Туркестане

Гражданская война в Туркестане

Самолеты Р-1, воевавший в 1928 году против басмачей в Средней Азии / Airplanes P-1 that fought in 1928 against Basmachi in Central Asia

Гражданская война в Туркестане
LVG в Средней Азии, где принимал участие в боях с басмачами. Снимок сделан в начале 1920-х годов в Туркестанском военном округе.

"Что касается авиации, то здесь «местная специфика» заключалась прежде всего в том, что это был единственный фронт Гражданской войны, где Красный Воздушный флот оказался вне конкуренции. Ни у кого из его противников самолетов попросту не было. Единственным исключением являлся посланный Деникиным в Красноводск Закаспийский авиаотряд, в котором было всего два самолета, да и те практически никак себя не проявили.

Гражданская война в Туркестане

С первых дней революции центром советской власти в Туркестане стал Ташкент. 2 мая 1918 года туда прибыл 15-й корпусной авиаотряд, состоявший из четырех «Фарманов-30» и двух «Ньюпоров». Больше ничего прислать не успели, так как уже в конце месяца уральские казаки атамана Дутова перерезали между Актюбинском и Оренбургом единственную железную дорогу, связывавшую Россию со Средней Азией.

В конце июля на Закаспийский фронт прилетели два советских самолета: «Фарман» и «Ньюпор». Для них оборудовали аэродром на дне высохшего озера под Чарджуем (Чарджоу). Интересно, что городок Чарджуй находился на территории Бухарского эмирата. Но по договору с эмиром, заключенному еще царским правительством, поселки и станции вдоль Азиатской железной дороги считались принадлежащими России и обладали правом экстерриториальности. Впоследствии большевики использовали эти поселения в качестве опорных баз для захвата Бухары.
Осенью 1920-го численность советских авиасил в Туркестане увеличилась до пяти отрядов.

11-й базировался в Полторацке (такое название несколько лет носил Ашхабад, в честь местного комиссара Полторацкого, убитого белогвардейцами), 25-й – в Чарджуе, 26-й – в Самарканде, а затем – в Термезе, 27-й – в Скобелеве и 43-й – в Новой Бухаре (поселок русских железнодорожников у станции Каган).

Затем в Ташкент перебросили из Москвы 4-й отряд, оснащенный новыми немецкими самолетами «Эльфауге» (LVG C.VI). Эти машины советское правительство тайно, в обход Версальского договора (1919), закупило в Германии.

Как известно, условия этого договора запрещали немцам строить и продавать боевые самолеты. Однако подобные сделки иногда совершались, а чтобы их не афишировать, командование Красного Воздушного флота направляло приобретенные аэропланы в Заволжье и Туркестан, подальше от любопытных глаз иностранных разведчиков и дипломатов.

Вот почему советское правительство скрывало факты всестороннего сотрудничества с Германией, если бы произошла утечка информации, каким путём Красные пришли к власти и удержались с помощью Германии, то вся советская власть моментально стала бы нелигитимной ( она по факту была нелигитимна, но прикрывалась запуганными рабочими и крестьянами, которые, якобы, привели её к власти).

Германия была военным преступником, потому что в обход Версальского договора (1919) продавала СССР боевые самолёты и возможно, боевые отравляющие газы, а СССР был военным преступником, потому что покупал у Германии эти боевые самолёты, и возможно, отравляющие газы, для использования против собственного населения для подавления национально-освободительной войны против советской власти.

Несмотря на завершение Гражданской войны, красным авиаторам в Средней Азии не пришлось сидеть без дела. Вооруженное сопротивление советской власти еще долго продолжали оказывать рассеянные по горам и пустыням отряды басмачей. Борьба с басмаческим движением продолжалась с перерывами до конца 1930-х годов(1938/42). Но эта борьба и участие в ней авиации является отдельной самостоятельной темой http://www.e-reading.club/chapter.php/9 … oiine.html

Вот один из доблестных авиаторов :

Юнгмейстер Василий Юльевич-начальника авиации и воздухоплавания Туркестанского фронта.

Гражданская война в Туркестане

За успешное проведение боевых действий на Туркестанском фронте награждён орденом Красного Знамени и Почётным золотым оружием.
В августе 1920 года был назначен начальником авиагруппы Туркестанского фронта. В специальном приказе М. В. Фрунзе отмечалось, что во время бухарских операций, приведших к низвержению эмира и установлению Советской власти в Бухаре, наиболее отличился воздушный флот бухарской группы, за что многие летчики во главе с В. Ю. Юнгмейстером награждены орденом Красного Знамени, подарками и Почетным золотым оружием.

Можете себе представить, сколько мирного населения он перетравил, за что и получил справедливое возмездие:

Арестован 4 октября 1937 г.
Приговорен: ВК ВС СССР 9 февраля 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 10 февраля 1938 г.

Германия и СССР планировали открыть совместное производство ядовитых газов, но этим планам не суждено было сбыться, иначе 2-ая Мировая война могла бы быть газовой:

Во время визита германской военной делегации во главе с подполковником Менцелем в Москве 14 мая 1923 г. был выработан договор о строительстве химзавода по производству отравляющих веществ. На его создание немецкая сторона выделила 35 млн. марок.
В июле 1923 г. в Берлине Розенгольц и Хассе подписали предварительный договор. С германской стороны это повлекло создание 9 августа 1923 г. ГЕФУ (Общество содействия промышленным предприятиям), с советской стороны — общества «Метахим» (Акционерное общество металлических и химических изделий, председатель правления — Л. Г. Гинзбург, члены правления — С. И. Мрочковский, Д. С. Гальперин, В. Н. Ипатьев). 30 сентября 1923 г. ГЕФУ и «Метахим» заключили между собой договор по организации смешанного акционерного общества «Берсоль» для реализации договора.
По договору сроком на 20 лет советская сторона в лице «Метахима» обязалась предоставить «химический завод бывш. Ушакова» в Иващенкове под Самарой (ст. Иващенково Самаро-Златоустовской ж. д.), немецкая сторона (ГЕФУ и фирма «Штольценберг») — «поставить производство» с тем, чтобы к 15 мая 1924 г. было полностью запущено производство серной кислоты, каустической соды, хлорной извести, суперфосфата и жидкого хлора,
а «иприта и фосгена (ОВ) не позднее шести месяцев после окончания в сыром виде необходимых для этих производств зданий» и бертолетовой соли — к 1 июля 1924 г.
Общий взнос «Метахима» равнялся сумме в 5,88 млн. золотых руб., ГЕФУ — 4,46 млн. золотых руб. Годовая производительность «Берсоли» по договору должна была быть следующей: бертолетовой соли — 26 тыс. пудов, хлорной извести — 75, каустической соды — 165, олеума (концентр, серн. кислота) — 250, суперфосфата — 400, фосгена — 60 и иприта (иперита) — 75 тыс. пудов. Наливные станции «Берсоли» должны были ежегодно «снаряжать» по 500 тыс. (!) снарядов иприта и фосгена. Причем производство химических снарядов было основной целью, а производство мирной химической продукции — «попутно, главным образом, в целях конспирации»."

Германия помогла СССР наладить производство боевых снарядов в 1923 году, то есть в разгар Гражданской войны в Туркестане:

"После парафирования в июле 1923 г. договора о реконструкции военных заводов и поставках артиллерийских снарядов райхсверу фирма «Крупп» помогла советской стороне наладить производство боеприпасов (гранаты — снаряды). Причем схема договоренностей была той же (фирма — «Зондергруппа Р»; «Зондергруппа Р» — РВС СССР и, возможно, фирма — советские заводы).
В справке о работе «Метахима», направленной Розенгольцом 19 июня 1924 г. Дзержинскому (ВСНХ), Рыкову (СНК) и Троцкому (РВС СССР), сообщалось, что «Метахим» заключил с «ГЕФУ» два договора: один — о создании «Берсоли» и второй — о выполнении для «ГЕФУ» «заказа в 400 тыс. снарядов (для полевых трехдюймовых орудий) по себестоимости на общую сумму около 18 млн. золотых рублей». Заказ выполнялся Главвоенпромом на заводах: «а) Тульском патронном (гильзы), б) Златоустовском сталелитейном (стаканы), в) Казанском пороховом (порох), г) Ленинградском трубочном имени т. Калинина (трубки), д) Богородском взрывном заводе (снаряжение стаканов), е) Охтенском пороховом (сборка трубки и ее снаряжение)». По договору ГЕФУ передало 600 тыс. американских долларов на налаживание производства и 2 млн. долларов — аванс под заказ."

Красная Армия одержала победу в Туркестане незаконными методами, удерживая заложников.
Вот примеры, как это было в России, то же самое было и в Туркестане:

"Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о взятии и расстреле заложников в случае разрушения мостов:

N 189, г. Тамбов
9 июля 1921 г.
Разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении, сжигая мосты, портя плотины и прочее народное достояние. В целях охранения мостов Полнком ВЦИК приказывает:
Немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее пяти заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать.
Местным жителям организовывать под руководством ревкомов оборону мостов от бандитских налётов, а также вменить населению в обязанность исправление разрушенных мостов не позднее, чем в 24-часовой срок.

Настоящий приказ широко распространить по всем деревням и сёлам.
Предполком ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командвойск Тухачевский
Предгубисполкома Лавров
РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.13. Л.27. Заверенная копия. В том же деле (Л.23) сохранился первоначальный текст приказа с правкой М. Н. Тухачевского от 7 июля 1921 г.
ЦДНИТО. Ф.382. Оп.1. Д.231. Л.25. Копия"

Советская власть в Туркестане была установлена незаконным, преступным путём благодаря всесторонней военной помощи Германии: cамолёты, отравляющие яды, боевые снаряды, кадровый состав РККА, миллионы клонов.

Таня Карацуба пишет про клоны:

"На Земле живут разные люди. Живые и не совсем живые. Клоны создавались не сегодня и не вчера. Клоны создавались всегда. То, что этот факт скрывали от человечества много лет, — не значит, что людей не клонировали. Смешной факт клонирования овечки Долли, которым «узаконили» для народной массы само понятие КЛОН, приоткрыл завесу секретной тьмы для людей.

Перед политическим переворотом в России, названным Революцией 1917 года, ученые России уже вовсю занимались клонированием. Этот процесс никогда не прекращался. Достаточно сказать, что для совершения этой самой Революции было выращено в Китае большое, просто громадное количество клонов разных национальностей. В основном китайской и еврейской. До Революции не было такого слова «еврей», — это имя нации родилось гораздо позже. К клонированным относились и латышские стрелки. Зверство революционной массы можно объяснить бездушием клонов.

Революцию во Франции под руководством Марата и Робеспьера тоже совершали клоны. Причем, эти клоны называли Робеспьера Верховным Существом. У них было врожденное, генетическое подчинение командам.


Собачье сердце - Шариков о ПРАВАХ

«Шариковы» – это не совсем люди, это генетически выведенный новый тип человека. И революцию в России делали во многом именно такие «шариковы», которых вывели в огромном количестве и завезли в страну. Их было так много, что для того чтобы их потом вывести понадобилась гражданская война, репрессии и неудачное для страны начало войны с Германией.

Сами по себе «шариковы» размножаться не способны – им нужны обычные, здоровые люди для этого. Потомков этих «шариковых» мы можем видеть на улице, но их качество с каждым поколением все ниже." http://kara-dag.info/

Все большие города имели зачистки. Это хорошо показал Михаил БУЛГАКОВ в «Собачьем сердце» — помните Шариков говорит о зачистках, когда пришел уставший домой. «А мы их давили-давили, душили-душили». Против Булгакова — не попрёшь.
С 1905 года Россию готовили к Революции 17 года. Зачистка шла повсеместно. К этому проявлению деспотизма относится известное «Ленское восстание» 1905года. А дальше — 1908 «Тунгусский метеорит» -которого НЕ было. Были ядерные удары по активным населенным точкам. Ударов было ВО МНОЖЕСТВЕ. Сибирь бомбили именно в это время."

Красные:

Гражданская война в Туркестане

Белая Армия отступила в Туркестане, но готовила реванш. 2-ая Мировая война была не за горами....
источник

0

10

Туркестан после Великой катастрофы-1890 год.

Путешествие Поля Нодара по дореволюционному Туркестану, съёмки 1890х годов.

Много фото 1860-1870 гг.

Ощущение, как будто совсем недавно произошла большая катастрофа, которая смела с лица земли всё живое.

Бескрайние пустыни, ни деревца, ни кустика, ни травинки. Как будто совсем недавно эта местность стала заново заселяться и восстанавливаться. Население строило глинобитные мазанки, пользовалось примитивными орудиями труда. Невозможно поверить в то, что у этих племён, населивших огромную территорию, была тысячелетняя культура. Вероятнее всего, страшная катастрофа уничтожила белое население , и на опустевшие земли просочились полудикие племена. После прихода русских Туркестан стал стремительно развиваться, построена ж/д, связывающая его с Россией. Население упорно сопротивлялось большевистской оккупации, вело освободительную борьбу. В 1924-25 годах после национального размежевания республик, большевики юридически закрепили за пришлыми племенами огромную территорию, создав им собственные государства, языки и обычаи, превратили население в хлопкоРАБОВ


TURKISTAN PLEASE READ ENTIRE DESCRIPTION
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Гражданская война в Туркестане