Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Космос: далёкий и близкий


Космос: далёкий и близкий

Сообщений 21 страница 30 из 50

21

Система системе рознь

В 1998 году американцы запустили к Марсу Mars Climate Orbiter, который должен был стать спутником-транслятором для посадочного аппарата Mars Polar Lander, а после прекращения функционирования последнего, занялся бы изучением марсианского климата. За девять месяцев аппарат успешно долетел до Марса, а потом связь с ним пропала. Из анализа данных было предположено, что аппарат прошел над поверхностью Марса на высоте 57 км вместо расчетных 110 км и распался в атмосфере.

Космос: далёкий и близкий

Столь большое отклонение было вызвано ошибкой в программном обеспечении миссии. Его разрабатывали совместно NASA и компания Lockheed Martin. В ПО, созданном в Lockheed Martin, по старинке использовались британские единицы измерения (в частности, фунты — для измерения массы), а ПО, разработанное NASA, работало в метрической системе, в которой масса измеряется в килограммах. Из-за этого программа, отвечающая за работу двигателей, и программа, рассчитывающая траекторию полета, просто «не поняли» друг друга.

Космос: далёкий и близкий

«В метрической системе мер один миллилитр воды занимает один кубический сантиметр, весит один грамм, и потребуется одна калория энергии, чтобы нагреть его на один градус Цельсия, что составляет один процент разницы между точками ее замерзания и кипения. Водород той же массы содержит один моль атомов.

В американской же системе мер ответом на вопрос «Сколько энергии потребуется, чтобы довести до кипения галлон воды комнатной температуры?» будет «Пошел нахер», потому что не получится напрямую сопоставить ни одну из используемых величин.

из книги «Wild Thing by Josh Bazell»

0

22

телескоп «Джеймс Уэбб»

0

23

Плутон, Уран, Нептун

0

24

Международный астрономический союз на фоне "псевдонаучной" астрологии.

Космос: далёкий и близкий

Астрология не является научным направлением — современная наука классифицирует её как псевдонауку , однако Международный астрономический союз (МАС)-это вполне официальная организация! Организация магов и астрологов, которые консультируют политиков, бизнесменов, знаменитостей, которые шагу не ступят без составленного специально для них гороскопа, не предпримут не единого действия без благословения звёзд.

Междунаро́дный астрономи́ческий сою́з (рус. МАС; International Astronomical Union англ. IAU) — организация, объединяющая астрономические сообщества всего мира. Основан в июле 1919 (1969)года в Брюсселе (Бельгия).

Космос: далёкий и близкий

Состав и организация.

МАС состоит из государств-членов (представленных национальными академиями или другими государственными учреждениями) и отдельных профессиональных астрономов. Союз включает 73 государства и 10886 индивидуальных членов. СССР вошёл в 1935(1975) г.

Вместе с подобными организациями в других отраслях науки МАС входит в Международный совет по науке, штаб которого размещается в Париже.

Под покровительством союза работают Центральное бюро астрономических телеграмм и Центр малых планет, расположенные в Смитсоновской астрофизической обсерватории.

В Союзе действуют свыше 50 постоянных комиссий и Исполнительный комитет.

Текущая организационная работа проводится Комиссиями и Рабочими группами.

История.

Историю создания IAU можно проследить, начиная от международного сотрудничества по проекту «Карта неба».

В 1887(1967) году Постоянная комиссия по фотографической карте неба распространила свои интересы и на другие разделы астрономии и поэтому может считаться родоначальницей IAU.

Деятельность.

Раз в три-четыре года (перерыв был только в годы второй мировой войны-1939-45 (1969-75)) в одной из стран-участниц проходят Генеральные ассамблеи (съезды). Десятая Генеральная ассамблея МАС состоялась в Москве в 1958 (1968) году. Последняя Генеральная ассамблея МАС проходила в 2015 году в Гонолулу, следующая состоится в 2018 году в Вене.

МАС признан в качестве высшей международной инстанции в решении астрономических вопросов, требующих сотрудничества и стандартизации, таких как официальное наименование астрономических тел и деталей на них. IAU также содействует проведению астрономических наблюдений в развивающихся странах. Каждые три года собирается Генеральная ассамблея IAU, регулярно организуются симпозиумы и коллоквиумы специалистов.

Международный астрономический союз отмечает, что он не предоставляет платных услуг по именованию небесных тел.

Pешения МАС.

1. На первой Генеральной ассамблее МАС в 1922 (1962) году введено деление неба на 88 созвездий, исключён ряд созвездий и упрощены названия некоторых, определены очертания созвездий. Окончательные границы созвездий установлены в 1928(1968) г. Границы были проведены линиями вдоль небесных параллелей и кругов склонений относительно координатной сетки на эпоху 1875(1975) г. Вследствие прецессии координатная сетка постепенно смещается и границы созвездий перестали совпадать с направлениями кругов склонений и небесных параллелей и потому в более поздних атласах имеют небольшой перекос относительно координатной сетки. (У разных народов в разное время принцип деления звёздного неба был различный: в IV веке до н. э. в Китае 122 созвездия включали 809 звёзд; в XVIII веке в Монголии было 237 созвездий; в «Альмагесте» К. Птолемея описано 47 созвездий северного неба, сохранённых в настоящем списке, а остальные названия созвездий даны в Новое время И. Байером, Я. Гевелием, А. Ройе, Н. Лакайлем и другими.)

Космос: далёкий и близкий

2. В 1930 (1970) году МАС принял официальное решение считать Плутон планетой.
3 На проходившей в 1958 (1968) году в Москве X Генеральной ассамблее МАС, определена новая галактическая система координат взамен старой.
4. Решением Генеральной ассамблеи МАС 1976 года образована Рабочая группа МАС по картографическим координатам и элементам вращения планет и спутников, которая, в частности, вводит и публикует определения систем координат для поверхностей планет Солнечной системы, используемых впоследствии АМС (например, «Венера-15», «Венера-16», «Магеллан» при картографировании Венеры)
5. 23 июля 2003 года на Генеральной Ассамблее МАС в Сиднее (Австралия) была принята резолюция о провозглашении 2009 года Международным годом астрономии.
6. В 2006 году, в связи с открытием значительного числа крупных объектов пояса Койпера МАС формализовал понятие «планета» и ввёл определение понятия «карликовая планета». МАС принял решение считать Плутон «карликовой планетой».
7. 11 июня 2008 года МАС объявил о введении понятия плутоид — транснептуновый объект, признанный карликовой планетой. К плутоидам были отнесены карликовые планеты Плутон и Эрида, а позднее — Макемаке и Хаумеа. Карликовая планета Церера плутоидом не является.

Официальный вебсайт :
https://www.iau.org/

Космос: далёкий и близкий
Космос: далёкий и близкий

Марки 1958(1968) года
источник

0

25

Ночь полной Луны

Космос: далёкий и близкий

Документально-познавательный фильм "Ночь полной Луны" расскажет нам о таком необычном и привычном для нас явлении в небе, коим является наш спутник Луна. Безусловно, всем нам Луна хорошо известна и знакома, но так ли это на самом деле и всё ли мы знаем о ней? Порой создается впечатление, что именно она нас изучает и внимательно следит и наблюдает за нами. Она является нашим самым ближайшим космическим телом и единственным к нам близким спутником. Считается, что сие небесное тело появилось рядом с нами еще 4,5 миллиона лет назад, после того, как произошло столкновение Земли с небольшой блуждающей планетой и это ее остатки. С тех пор Луна так и осталась рядом с нами и вращается на нашей орбите. Люди уже давно заметили, что Она довольно сильно влияет на все условия жизни нашей планеты и на самом деле это влияние гораздо большее, чем мы себе об этом представляем. Вполне вероятно, что именно она в свое время была той самой причиной возникновения всей биологической жизни на Земле... (с)


Ночь Полной Луны. Часть 1


Ночь Полной Луны. Часть 2

Режиссер Philippe Lespinasse.

Луна нам знакома. Она наблюдает за нами. Она является нашим единственным спутником. Появившись 4,5 миллиона лет назад после столкновения Земли с кочевой планетой, Луна решила остаться на нашей орбите. Она влияет на нашу жизнь гораздо больше, чем мы себе представляем. Вероятно, именно она была причиной возникновения жизни на Земле.

0

26

Сатурн

0

27

спутники Сатурна                                                                                                спутники Юпитера

0

28

Голограмма Луны растворяется в куполе над Землей или очередной фейк с орбиты?

Космос: далёкий и близкий

Очень интересные новости передают, а точнее показывают новостные агентства:

Российский космонавт Олег Артемьев, который в настоящее время находится на борту Международной космической станции (МКС), заснял редкие кадры «лунного заката» - «исчезновения» естественного спутника Земли за горизонтом нашей планеты.

На кадрах, снятых из иллюминатора МКС, видно, как Луна медленно приближается к горизонту Земли и в какой-то момент полностью растворяется в голубоватой газовой оболочке планеты, не доходя до ее кромки.


Космонавт снял на видео «исчезающую» Луну

Лучше развернуть на весь экран

Запись россиянин опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Об этом написали  Комсомольская правда /  Лента.ру / ТК_Звезда и многие другие.

Честно говоря, не очень это похоже на то, что ожидаешь увидеть в таких случаях.

Вы верите, что показанное является настоящим клипом с орбиты?

Если кто-то сомневается, что космические агентства регулярно кормят нас VR лапшой, посмотрите первые пару минут этого клипа:


Worst NASA Live FAIL ever! - Augmented Virtual Reality Blunder

Тут тоже интересные вещи происходят (долго, но познавательно):


Игрушечный Утёнок Разоблачил Полёты в Космос и Космонавтов

Разумеется, все это не доказыват ни столь популярную сейчас "плоскую землю", ни что МКС не существует, ни (о боже!), что мы никогда не были на луне.

Однако, подобных материалов в сети масса и само их наличие, как обычно, имеет несколько уровней причинности:

1. разжечь баталии между сторонниками "теории заговора" и её разоблачителями, собрать статистику и вообще измерить среднюю температуру вовлечения по палате
2. посеять семена различных нестыковок, чтобы люди начали задумываться о реальности происходящего (и насколько их хватит на эти думки, учитывая, что большинство материалов будто нарочно сделаны на коленке)
3. появление подобных клипов можно считать своего рода сигналами для тех, кто в теме. кому надо, тот поймет )

Какие еще могут быть причины такой показушной халатности, как думаете?
источник

0

29

Фотографии Юпитера миссии Juno, как отдельный вид искусства

Космос: далёкий и близкий
Космос: далёкий и близкий
Космос: далёкий и близкий
Космос: далёкий и близкий
Космос: далёкий и близкий

0

30

Сокровища Космоса

Космос: далёкий и близкий

В День космонавтики, кроме праздничного настроения, в социальных сетях начинается нытьё. Даже если отбросить маргиналов, публикующих треш, и хорошие, умные люди иногда начинают ныть. Кто-то выдумывает канонизацию Гагарина в будущем и начинает расстраиваться уже сегодня. Кто-то оплакивает отечественную космическую программу, что особенно удобно делать на фоне свежих успехов Маска. Кому-то без марсианской базы День космонавтики - не праздник. Увы, не факт, что человек высадится на Марс в этом веке, и мечты, действительно, расходятся с реальностью. В то же время, я уверен, антикосмизм (идея, что человечеству не надо идти в космос, на Земле задачи важнее) обречен, а все существующие проблемы мы когда-нибудь преодолеем. Просто потому, что космос - это замечательно. Попробую развить и аргументировать эту мысль.

Пропавшие детские мечты

Сейчас часто любят вспоминать, что в советское время дети мечтали стать космонавтами, а сегодня это, якобы, никому не интересно. Я бы не стал расстраиваться из-за того, что мало кто из сегодняшних детей говорит, что хотел бы стать космонавтом. Во-первых, полет первого спутника и первого человека сделали космос модным. Как и любая мода, эффект не мог длиться бесконечно. Во-вторых, вряд ли дети понимали, что такое работа космонавта. В лучшем случае они могли мечтать о торжественной встрече, как у первых космонавтов. Но и работа с тех пор изменилась, и парадов никому больше не устраивают. В-третьих, есть такая штука, как "социально-приемлемый ответ". Ребенок не знает, что ему отвечать, но быстро понимает, что ответ "космонавтом!" поддерживается взрослыми, и начинает так отвечать, не задумываясь. Ну и в-четвертых, детские мечты проходят вместе с детством. Я, например, любил играть в водителя трамвая и троллейбуса, но самое близкое к этому, что можно найти во мне взрослом - это любовь к технике.

В то же время существует то, что можно назвать "настоящей мечтой". Какое-то событие входит в жизнь человека и меняет ее. Например, движущаяся звездочка первого спутника изменила жизнь двенадцатилетнего Майка Маллейна (стал астронавтом) или четырнадцатилетнего Хомера Хикэма (стал инженером NASA). К счастью, для космоса таким триггером может стать не только новость о большом космическом достижении, книги, фильмы и другие варианты тоже подойдут. Мне кажется, что такие перевороты в жизни отдельных людей происходят сравнительно редко и постоянно во времени (т.е. в год количество таких людей будет примерно одинаковым). И сегодня кто-то "заболел" космосом, и завтра это приключится с кем-нибудь другим. И, наконец, не стоит забывать, что космонавты составляют очень небольшую долю людей, которые занимаются космосом. Еще нужны ученые, инженеры, рабочие, менеджеры и много других специальностей.

Тупик и не тупик

Помните ли вы, что штурм Венеры на фотонном планетолете "Хиус" в книге "Страна багровых туч" братьев Стругацких состоялся в конце ХХ века? А к началу XXI века, по хронологии Стругацких, Солнечная система была уже вполне освоена, с заводами на Венере и научными станциями на спутниках Юпитера и Сатурна. Нет необходимости говорить, что это не воплотилось в реальности. За четыре года космонавтика прошла путь от первого спутника до первого человека на орбите, еще восемь лет понадобилось на прыжок до Луны, но после 1969 года масштаб и количество рекордов заметно снизились. Да, приходится говорить, что пилотируемая космонавтика "застыла" на земной орбите, в космосе не нашли "шишдостаниума", который бы оправдал выделение все больших ресурсов, а техника уперлась в ограничения, накладываемые физикой нашего мира. Но это состояние нельзя назвать тупиком. Мы не играем в компьютерную игру и не знаем, в каком направлении проводить исследования, результат которых приблизит нам космос. Поэтому человечество в лице ученых пытается стучаться во все двери сразу. Сегодня получилось так, что дешево и выгодно оказалось отправлять в космос автоматы, которые могут работать годами и десятилетиями, весят меньше, и их не так жалко. В результате, беспилотные научные миссии работают сейчас на орбитах Венеры, Сатурна, в поясе астероидов, на орбите и на поверхности Марса. Да, это движение в сторону от дороги, которую придумали фантасты и мечтатели, но это движение, а не тупик.

В то же время, в космонавтике много привлекательного.

Космос - это красиво

Так получилось, что космические виды красивы. Будь то съемки Земли с орбиты, пейзажи Солнечной системы или астрофото, фотографии и видео привлекают внимание и радуют глаз. И, подумать только, еще находятся люди, которые не видели этой красоты.

Земля с орбиты. Даже активисту-экологу, который ненавидит технический прогресс, можно показать это видео и попытаться объяснить, что мы бы не заметили, какая у нас прекрасная планета, если бы не космонавтика.


Planet Earth seen from space (Full HD 1080p) ORIGINAL


All Alone in the Night - Time-lapse footage of the Earth as seen from the ISS

В Солнечной системе тоже красиво. Вот, например, хаос на Марсе, тип рельефа, который не встречается на Земле.


Flight over Atlantis Chaos

И даже если мы посмотрим дальше, за пределами Солнечной системы красота не исчезает.


The Majestic Beauty of the Cosmos (Hubble) HD Relaxing space music NASA

Космос - это полезно

Серьезное движение вспять по дороге освоения космоса может случиться только вместе с глобальным катаклизмом. Потому что сегодня космонавтика прочно вошла в бытовые сферы нашей жизни и даже стала там прибыльной. Навигаторы в смартфонах и специальных устройствах - это космос. Прогноз погоды - это космос. Телевидение - это тоже космос. Спутниковые телефоны сейчас используются не массово, но они востребованы в своей нише. Космос может спасти жизнь заблудившегося туриста или потерпевшего аварию в глуши летчика, если они предусмотрительно взяли с собой спутниковый мессенджер. Разведывательные спутники не приносят прямой прибыли, но нужны для государственной безопасности, поэтому денег на них страны жалеть не будут.

Космос - это интересно

Сто лет назад считалось, что Марс появился раньше Земли, а Венера - позже. Соответственно, на Марсе ожидали увидеть руины древних цивилизаций, а на Венере - динозавров или дикарей. В телескоп даже умудрились разглядеть каналы на Марсе, которые по своей топологии больше походили на сеть железных дорог, чем на геологические разломы. А непрозрачная атмосфера Венеры оставляла широчайшее поле для фантазий. Все изменилось с появлением межпланетных станций, которые смогли взглянуть на эти планеты вблизи. Да, мечты и фантазии рассыпались, мы знаем, что на Марсе, в лучшем случае, может быть жизнь не сложнее бактерий, а гигантская топка Венеры наверняка мертва. Но лучше знать истину, чем фантазировать. К тому же, кто знает, может быть, понимание катастрофического парникового эффекта Венеры сможет спасти нас от повторения этого печального сценария на Земле?

В Солнечной системе есть единственный спутник с атмосферой - Титан (спутник Сатурна). Даже с земной орбиты мы не могли заглянуть под ее толстый и непрозрачный слой. Ученые думали, что в условиях холода внешней Солнечной системы поверхность Титана должна быть бесформенной и однородной. Но в 2005 году станция Гюйгенс нырнула в непрозрачную атмосферу, и оказалось, что рельеф Титана вполне себе похож на земной с горами, реками, дюнами. Только при температуре -180°С роль камня выполняет водный лед, а в роли воды выступает жидкий метан. Орбитальные же наблюдения станции "Кассини" обнаружили озера жидкого метана. Похожая история произошла и с Плутоном, который порадовал нас разнообразным рельефом, но уже с участием жидкого азота.

А, например, на Марсе есть явление, которое невозможно на Земле. Полюса Марса состоят из водяного и углекислотного льда. И, когда приходит весна, углекислотный лед начинает таять. Но, в отличие от водяного льда, он не превращается в жидкость, а переходит сразу в газообразное состояние. Внизу образуются участки с повышенным давлением, которые прорываются через корку на поверхности, и из глубин бьет газовый гейзер, захватывая с собой грунт и образуя красивые пушистые фигуры. Но и привычные нам явления тоже есть на Марсе, например, там во множестве зафиксированы пылевые вихри, которые на Земле образуются в теплую солнечную погоду.

Подобные истории можно продолжать рассказывать очень долго. Про каждое небесное тело Солнечной системы можно говорить часами и потом еще несколько недель потратить на рассказы о звездах, туманностях, квазарах, черных дырах и других объектах дальнего космоса. Мы бы не знали всего этого, если бы не космонавтика. И, задумайтесь, сколько интересных открытий нас еще ожидает!

Космос - это сложная техника

Как одна из отраслей деятельности человечества, космонавтика работает с очень сложной и интересной техникой. Подумайте только, в следующем году исполнится сорок лет с запуска космических аппаратов "Вояджер", а эти зонды еще работают. Еще раз - в космосе сейчас летят в работоспособном состоянии зонды, запущенные в 1977 году, когда многих читателей еще не было на свете. "Вояджеры" даже продолжают собирать и передавать на Землю научную информацию о том, что происходит на расстоянии более пятнадцати световых часов от нас. Через 10-20 лет передатчики могут оказаться слишком слабыми для того, чтобы их слышали на Земле, их не рассчитывали на такую дальность и срок работы, но не факт, что зонды и к тому времени выйдут из строя. Подобные примеры показывают марсоходы, например, "Оппортьюнити" превзошел гарантийный срок в 90 дней уже более чем в 50 раз.

В космонавтике кроме высочайшей надежности встречается и непревзойденная точность. Например, отечественный телескоп "Радиоастрон" в начале 2016 года получил изображения с разрешением 21 микросекунду дуги. Это сравнимо с размером спичечного коробка на поверхности Луны, если смотреть с Земли (предвосхищая вопросы, телескоп работает в радиодиапазоне, поэтому Луну им снимать нет смысла). Такое разрешение позволяет "Радиоастрону" смотреть на черные дыры на расстоянии 900 тысяч световых лет почти так, как видели их персонажи "Интерстеллара".

Космос - это большие проекты

Над американской пилотируемой лунной программой "Аполлон" работало больше 400 тысяч человек. А сейчас над нашими головами пролетает Международная космическая станция массой больше 400 тонн, которую собирали космические агентства по всему миру. При этом, новый блок, стыкующийся со станцией, мог изготовляться на другом конце планеты, но это не мешало ему без проблем вставать на место. А люди на МКС находятся непрерывно (конечно же, сменяя друг друга) уже больше пятнадцати лет.

Космос - это замечательные люди

Отбор в космонавты отсеивает людей со слабой психикой и нытиков. Для космонавтов нет стандартов красоты, но, почему-то так получается, что даже внешне космонавты няши, что на заре космической эры, что сейчас.

Космос - это славная история

От истории космонавтики захватывает дыхание. Воздушные замки мечтателей и фантастов. Первые эксперименты. Покорение техники, физики и материалов пионерами космонавтики. Изящество конструкторских решений. Успехи и неудачи. Герои, ставшие первыми, и те, кто отдал свою жизнь во имя прогресса.

Знаете ли вы, например, что Гагарин минимум три раза мог погибнуть в своем первом полете? Причем, если в первом случае его спасла безукоризненно сработавшая техника, то в двух случаях он уже сам, используя свой профессионализм и подготовку, исправил ситуацию. А в американской лунной программе высадка на Луну включала в себя два этапа, когда отказ техники привел бы к гибели астронавтов, потому что резервных вариантов не было.

Заключение

Вне зависимости от того, кто вы, космос готов осыпать вас своими сокровищами. Смешные байки, вершины пафоса и настоящие трагедии. Захватывающая воображение техника и замечательные люди. Далекая красота и прагматичная польза. Космос - это замечательно!
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Космос: далёкий и близкий