Что значит , зеркалить человека
Человек?
Целью отзеркаливания может быть создание у собеседника заинтересованности вами и сутью вашего сообщения, формирование у него симпатии к вам или предмету разговора. Техника отзеркаливания позволяет мгновенно снизить критичность собеседника и вызвать его расположение к себе.
ЧТО ТАКОЕ ОТЗЕРКАЛИВАНИЕ
Отзеркаливание или отражение – точное копирование действий, слов, настроения собеседника.
Виды отражения
Отражение может быть осознанным и неосознанным, полным и частичным, то есть затрагивающим какой один или несколько аспектов поведения вашего визави. Условно его можно классифицировать по следующим уровням:
Физический (телесный) уровень:
воспроизведение положения тела,
отражение движений и жестов,
повторение мимики,
подстройка к ритму дыхания.
Звуковой (голосовой) уровень:
громкость, тон и тембр голоса,
скорость и ритм речи.
Вербальный (словесный) уровень:
стиль речи,
используемая терминология,
интонация,
эмоциональная окраска речи и т. д.
Способы отзеркаливания могут варьироваться и видоизменяться в процессе общения.
Неосознанное отражение чаще всего встречается в среде единомышленников и друзей, искренне любящих друг друга людей. Неосознанное отражение речи может проявиться в случае желания донести свою мысль до человека плохо говорящего на вашем языке. Друг друга зеркалят родственники, например, взрослые начинают говорить на «детском» языке в надежде, что те их скорее поймут. Дети, в свою очередь, тоже подражают старшим, желая быть принятыми в их среду.
Осознанное отражение часто используется в различных методиках преподавания, а также для коррекции проблем общения и в психологии продаж.
Зеркалят не только физические проявления человека, но и интересы, эмоции, увлечения. Так, известная до сих пор практика приглашать профессиональных музыкантов, песенников, а в ряде случаев плакальщиков, служит для формирования у окружающих нужного настроя путём отражения, преобразования и направления психологического состояния присутствующих в нужное русло.
Механизм отражения
Отзеркаливание (отражение) собеседника основано на формировании у собеседника или группы людей ощущения принятия и близости по принципу Маугли («мы с тобой одной крови»). На основе сходных движений, жестов, интересов, используемой лексики, манер и подобных сигналов у человека возникает ощущение, что собеседник такой же, свой. Это расслабляет человека, снижает тревожность, снимает блокировки и, тем самым побуждает его слушать, доверять, понимать и принимать.
Если отражение ощущается человеком как неестественное или, что хуже, собеседник демонстрирует диаметральное противоположные сигналы, он воспринимается как чужак, несущий опасность, от которого надо защищаться. Такая ситуация в лучшем случае приведёт к непониманию, а в худшем к открытому конфликты. При этом стороны конфликта не будут осознавать, что именно послужило причиной их разногласий.
Неестественное отражение всегда заметно и воспринимается весьма негативно.
Чем незаметнее и естественнее осуществляется отзеркаливание, тем легче добиться расположения собеседника и даже повлиять на точку зрения и действия.
Основы отзеркаливания
Отражение часто используют в педагогике и психологии, в том числе в психологии продаж.
Настроившись на собеседника путём отражения его физических, эмоциональных, вербальных и прочих сигналов, можно добиться его доверия и внимания. Если затем понемногу менять свои сигналы, то человек начнёт неосознанно повторять их и менять своё отношение к происходящему, следуя в нужном собеседнику направлении.
Всегда можно найти или создать общие точки. Для этого не обязательно говорить неправду.
Вспомните на экзаменах в школе или институте, не зная ответа на конкретных вопрос билета, всегда можно было попытаться переместить фокус обсуждения на другую, более знакомую вам тему. Например, говоря о свойствах газов, можно было бы перейти к работе двигателя внутреннего сгорания или устройству конвертерной печи и получить достаточно высокий балл. Конечно, при условии, что этой темой вы владеете в совершенстве.
Обсуждая последние технологические новинки можно не выдумывать, что вы владеете всем мыслимым набором устройств. Вы можете что-то знать о них, что-то слышать или по меньшей мере хотеть узнать побольше. Вы прослывёте умнейшим собеседником, если проявите настоящий интерес к вашему визави и будете готовы его слушать, постепенно отзеркаливая и направляя его.
Важный секрет успешного отражения
Не спешите тут же повторять движения собеседника. Это только усложнить налаживание отношений. Позвольте ему «забыть», что именно он сейчас сделал, выждав какое-то время, воспроизведите его сигнал.
Основные приёмы отражения
Положение тела
Ваш визави подался вперёд? Выждите пару мгновений и повторите его движение.
Он откинулся на спинку кресла? Медленно смените и вы позу.
Ваш собеседник агрессивно настроен, его руки и ноги скрещены. Спокойно скрестите руки, а несколько секунд расслабьтесь и раскройте руки. Так вы на невербальном уровне покажете ему. Что вас незачем опасаться и немного ослабите возникшее напряжение.
Жесты и мимика
Не обязательно вслед за собеседником размахивать руками, словно вы ветряная мельница. Но придать некоторой живости вашим рукам будет полезно. Не гримасничайте, если мимика вашего визави жива и насыщенна, но попробуйте почувствовать то же, что и человек напротив вас, и вы подстроитесь к его настроению на эмоциональном уровне.
Речь
Если вы говорите медленно, а вас собеседник глотает слова, попробуйте говорить чуть быстрее и короткими фразами. Так он успеет вас услышать. Слишком медленная речь для него просто не будет им восприниматься.
Постарайтесь использовать терминологию и речевые обороты близкие к речи вашего собеседника. Не используйте слова, смысла которых вы можете не знать. В разных сферах одни и те же слова могут нести совершенно различную смысловую нагрузку. Не стесняйтесь уточнить суть того или иного термина. Этим вы покажете свой интерес и сможете скорее расположить его к себе.
Интересы
Общаясь, постарайтесь выявить общее между вами и собеседником. Это может быть его родной город, в который вы когда-то приезжали по служебным делам. Это может быть его любимое дело, которым вы всегда хотели заняться, но так и не решились.
Любой такой момент способен превратить скучный разговор в приятное неформальное общение.
Тренировка отражения
Зеркало
Попросите кого-то вам помочь. Исходное положение друг рядом с другом. Пусть ваш партнёр двигается, а вы повторяйте его движения. Задача так настроиться на человека, чтобы двигаться одновременно с ним
Эффект зеркала в общении — отражение друг друга в отношениях
Особенность общения: отражать другого человека, как это
Есть самые различные особенности общения, и по форме и по содержанию.
Мы поговорим про такую особенность общения. Которая, в той или иной степени, присуща любому общению: про эффект зеркала в общении людей.
Мистики говорят, что зеркало – это вход в потусторонний мир.
Может быть, но не очевидно. А вот, то, что оно отражает нас, когда мы в него смотримся, пусть и искаженно, — это бесспорно.
А, если, вместо зеркальной поверхности, перед нами, в отношениях с нами, в связи с нами, находится человек, с которым мы общаемся?
Будет ли здесь эффект зеркальности? Будет ли это отражение другого человека особенностью общения с ним? 100%, да.
Особенности общения. Как происходит общение
При вступлении в контакт с человеком, мы начинаем отражать его при помощи всех органов чувств. (Или почти всех).
И всеми свойствами своего мозга: эмоциями, чувствами, сознанием, подсознанием, интуицией.
Это уже не просто механическое зеркальное отражение. А, согласитесь, нечто более сложное.
Но, все равно, ОТРАЖЕНИЕ того, что есть перед нами — с кем (или чем) мы вступаем в отношения.
То есть, как в зеркале, в нашем мозгу возникли визуальная картинка нашего партнёра по общению.
И, одновременно, его воображаемый образ, в виде представления «этот человек такой».
Притом, если отношение состоялось, даже краткосрочное, мимолётное. Эта картинка-образ создалась. И осела в памяти у обоих общающихся.
Как нас отражают, как в зеркале, и как мы отражаем так же
Что происходит далее, когда представление о вас осело в сознании вашего визави по общению?
А далее, при общении, это динамичное, засевшее в мозгу респондента ваше отражение. Начинает изливаться на вас.
Он, буквально, как зеркало отражает вас. Притом не только таким, каким он вас представляет. Но и таким, как вы хотите быть перед ним.
Если, конечно (это главное и важно), у него есть заинтересованность в ваших с ним отношениях.
То есть, он подыгрывает вам. Как то зеркало из сказки: Свет мой зеркальце скажи, кто всех милее?
Особенность общения:
— Мы, часто, не задумываясь об этом, ВИДИМ СЕБЯ в этом человеке, НЕ ТАКИМИ, КАКИМИ ОН ВИДИТ НАС. А такими, КАКИМИ ХОТИМ МЫ ВИДЕТЬ СЕБЯ в отношении с ним.
Чем лучше, глубже, откровеннее общение, тем мы видим себя в нем лучше.
НО, часто, как, буквально, в кривом зеркале. Которое отражает реальность не такой, как она есть. А в искажённом виде.
Особенность общения: видим не себя в общении, а того, кого нам отражают
Особенность общения: подчёркиваю, ВИДИМ СЕБЯ, а не его, с кем общаемся.
А он же предстаёт перед нами, как раз, в виде этакого зеркала, в которое мы смотримся.
Обратите внимание:
— Если нравится вам своё отражение в нем. То: это хороший человек. А не нравится, то это плохое зеркало — плохой человек.
Никто не спорит, бывают и плохие зеркала. То есть, такие люди, которые заведомо отражают нас, как плохих.
В особенности это такие люди, которые не заинтересованы в позитивном общении с нами.
Им нечего нас приукрашивать в своём отражении нас в своём сознании. А наоборот: они нас отражают хуже того, чем мы есть на самом деле.
Но, ведь, часто бывает, «нечего на зеркало пенять, коль рожа крива».
Особенность общения: когда мы попадаем в ловушку искажённого зеркала
Вот она, великая ловушка в общении — особенность общения:
— Увидев себя «хорошим», нравящимся самому себе, в общении с человеком, мы впадаем в КАЖИМОСТЬ.
Нам кажется, что это такой же человек, как и мы, — подобный нам. Типа: он – это я.
Какое единение интеллекта, душ. А, часто, чуть позже, и тел (при разнополом общении).
Далее, вы, отойдя от эйфории разглядывания себя в этом человеке. А может потому, что ему надоело вас отражать (не все же вам на себя любоваться, пришла и его очередь).
Вы, вдруг — неожиданно для себя, сами становитесь «зеркалом». Теперь в вас смотрятся, а вы отражаете.
Особенность общения здесь, далее:
— Вот тут-то эта ловушка и открывается. Вы с ужасом начинаете наблюдать, как ваш партнер по общению меняется прямо на ваших глазах.
И (почему и сказал, что это ловушка), часто, меняться не в ту сторону, что нам хочется.
Если вы отражались в мозгу человека, который вам изначально подходит как партнер по общению. То вам крупно повезло.
Притом неважно, какому, где и как общению: житейскому, семейному, сексуальному и прочее.
Если нет, то нет. Позитивного общения, а, следовательно, и хороших отношений, ждать не нужно.
Здесь, худший вариант:
— Когда в период рассматривания себя в этом человеке или отражения его, вы успели с ним связать свою судьбу.
Например, женится, выйти замуж за него. Нарожать с ним детей. И прожить лучший возраст своей жизни.
Или, например: построить приличный совместный бизнес.
Почему так?
Особенности общения: Эффект зеркала, как основа общения
Проблема-то видится не в наличии эффекта зеркальности в общении, как особенности общения. Для меня, как и для многих, он очевиден.
Проблема в том: КАК происходит это отражение в общении — как проявляется эта особенность общения.
Вернее, даже, проблема в ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ этого отражения.
Тут, собственно, две возможные ситуации при общении:
Когда один из общающихся является зеркалом
1. Зеркалит-отражает один из общающихся. А второй, в него, как в зеркало, им и всей ситуацией любуется.
До той поры, пока «зеркалу», по той или иной причине не надоест это.
Или смотрящемуся что-то начнет не нравиться в собственном отражении.
Всё, — зеркало пропало: Смотрите теперь не на себя во мне, а на меня какой я есть! Отражайте теперь меня, если вам это нравится или хочется.
Ну, тут явно просматриваются отношения соподчиненности, весьма частые между людьми.
В особенности, между мужчинами и женщинами в любовной, семейной связи или между друзьями.
Два зеркала в общении — два ложных представления друг о друге
2. Зеркалят оба, друг друга, одновременно.
Неплохо, а может, даже, и отлично: все зависит от изначальной совместимости по всем характеристикам свойств общающихся.
Именно совместимости, а не просто схожести.
Но и тут есть проблема: очень уж тяжело определить: А не зеркалят ли тебя. Или, а, сам-то ты, не зеркалишь?
Ведь, чаще всего, это очень удобный и привычный способ общения.
Мы его в быту называем:
— «Подстраиваться друг под друга», «идти на компромиссы». «Думать сначала о других, а потом о себе». И так далее, и тому подобное.
Да, мы можем отражаться и нас отражают в общении с другими людьми.
И, чтобы ни думали о нас, и кем бы нас ни воображали. И, так же, чтобы мы ни думали о себе, и кем бы себя ни воображали, глядя в других людей, при общении с ними.
НО, МЫ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО, ПОКАЖЕМ СВОЁ ИСТИННОЕ ЛИЦО.
То есть, внутри себя МЫ ОСТАЕМСЯ САМИ СОБОЙ. Кем бы мы себя не мнили и не изображали. И в независимости от того, кто и как нас отражает, при общении с нами.
Эта идея, об эффекте зеркала в общении, как об особенности общения, очень важна, по-моему.
Я, её, буквально, выстрадал. Это результат моих многочисленных ошибок в общении с множеством людей. И, прежде всего, с теми, с кем жизнь заплетала в личные отношения.
В общем-то, все просто, но, действительно, несколько сложно для понимания. Сложно понять эту особенность общения людей.
А, как следствия, и особенность отношений людей. Ибо общение — это способ проявления и существования этих отношений.
Особенность общения, когда человека зеркалит. О сути явления
Ещё раз: Когда мы вступаем в общение с человеком, в особенности в желанные отношения. МЫ ВИДИМ В НЕМ, как в зеркале, самого себя (свои представления, желания, мысли и прочее).
Мы, буквально, не видим его, — мы видим себя в нём.
И этот человек, буквально, дабы угодить нам, соответствовать нам и нашим ожиданиям от него, активно выполняет функцию зеркала:
— На, любуйся на себя, — какой ты хороший.
— Ведь и я, в таком случае, очень даже ничего в твоих глазах. Меня можно и любить и уважать: ВЕДЬ, Я ТВОЁ ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ.
Когда же роли меняются и уже в нас смотрятся, как в зеркало. Или, чаще, перестают зеркалить нас, мы начинаем видеть истинное лицо этого человека.
И, очень часто, не то, которое мы себе воображали, когда любовались в него.
Эта особенность общения очень важна в отношениях.
И её нужно не только знать, но и понимать, если мы рассчитываем на адекватные и успешные отношения с людьми.
Ибо, оно может избавить нас от наших катастрофических ошибок в общении и отношениях. И, главное, связывания своей жизни с чужими людьми.
Особенность общения: эффект зеркала в общении, примеры
Например:
— Не это ли является ЕДИНСТВЕННЫМ, истинным объяснением того, что перед свадьбой мы ВИДИМ перед собой человека, которого любим, который наш на веки.
А затем, мы в шоке: А куда мы смотрели!
А смотрели мы, именно, в своё зеркало, и видели то, что хотели!
Или, например: мы смотрим, иногда до скончания века, на своё дитя, как в зеркало. И, естественно, видим в нем себя.
А, когда он перестаёт быть нашим зеркалом, им становимся, вольно или не вольно, мы.
И мы в шоке от увиденного. Потому что, наконец, мы увидели отражение в себе своего истинного дитяти. Того, какой он есть на самом деле, — без своего и нашего зеркал.
Или, например: вы видите в человека друга, потому что вы смотритесь в него, как в зеркало. И видите в нем свои черты.
Трах-бах, наше зеркало разбилось. И, уже, в нашем мозгу отразился мелкий и ничтожный человек — предатель.
И прочее, и прочее.
Понять эту особенность общения очень важно для каждого человека
Постарайтесь понять этот эффект зеркала в общении.
И увидите, что многие не понятные и непонятые ранее проблемы в ваших отношениях с людьми, в общении с ними, разрешатся сами собой.
Стоит только отстраниться от этого человека. То есть, откинуть все мысли и представления о нём, которые возникли когда-то и есть сейчас.
И посмотреть на него БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО СЕБЯ, — со стороны.
А лучше всего, понаблюдать за ним в отношениях с другими. Посмотреть, как и с кем он общается без вас и помимо вас.
Чтобы не было эффекта зеркала в ваших отношениях.
Особенность общения: уберите зеркало в общении. Ибо дело всегда лучше иметь с оригиналом, чем с копией (отражением), пусть, даже, она лучше, чем оригинал.
Вот такие мысли по этому поводу, а как вы видите такую особенность общения?
Источник: love-family-life.info
Манипулятор — это…
Вы, я, продавщица в магазине, коллега на работе, ребенок. Все мы, так или иначе, используем манипуляции в своей жизни. Чаще всего это происходит неосознанно. Мы даже не понимаем, что в данный момент манипулируем. Но в этом нет ничего страшного. Это обычная практика повседневного общения.
Проблема заключается в том, что мы можем встретить профессионального манипулятора. Это самый настоящий эгоист. Такой человек ставит свою цель выше всего, он не обращает внимания на наши желания и потребности.
Как они себя ведут? Такие люди не относятся к человеку подобающим образом, они считают всех вокруг лишь объектами, которые можно использовать для достижения задуманного.
Подобное поведение зарождается в детстве. Ребенок понимает, что совершив определенное действие, он добился желаемого. Тогда он начинает повторять свои уловки, развивает их и становится более искусным.
Основной признак, что вами манипулируют — вы начинаете чувствовать себя неудобно и неловко при исполнении требуемого. Потому что просьба противоречит вашим желаниям.
Что подразумевает собой манипуляция? Человек выводит свою жертву из стабильного эмоционального состояния, и провоцирует на необходимое действие. Вы спросите: любит такой человек или нет? Да, манипуляторы испытывают это чувство, что не мешает им использовать других людей в своих целях.
Я знала одного прекраснейшего манипулятора. Однажды он влюбился. Вы думаете он перестал вести себя подобным образом? Нет, он продолжал использовать людей, он применял свои техники с возлюбленной, потому что только так он умел действовать.
Рекомендую к прочтению статью «Как распознать альфонса». Ведь зачастую они являются превосходными манипуляторами.
Несколько приемов манипулятора
Предлагаю вашему вниманию уловки манипуляторов, изучив которые вы сможете замечать, когда вас пытаются использовать. Помните, их методы могут отличаться в выражении, в подаче, но суть всегда будет оставаться единой.
Между строк. Когда человек хочет добиться желаемого результата, то он обращается с вызовом к нашему внутреннему ребенку. Например, возлюбленный хочет чтобы вы пошли на мероприятие, которое не представляется вам интересным.
Он говорит: Это шикарная вечеринка, но тебе там, однозначно, будет очень скучно. Ваш внутренний ребенок начинает протестовать: нет, мне не будет скучно; да что это, вообще, значит, я скучная? И вы соглашаетесь пойти, хотя на самом деле не хотели. Распознать подобную уловку вы можете, трезво оценив свои желания.
Свершившийся факт. Человек акцентирует ваше внимание на том, что вы будете делать перед тем или после того, как произойдет то, что ему на самом деле нужно. «До того как мы поедем к моей маме, мы заедем в магазин», «Прежде, чем я пойду в бар, я бы хотел обсудить с тобой бюджет» и так далее.
Вы уже не обсуждаете поездку к маме или его поход в бар, вы разбираетесь, что купить в магазине или куда делась последняя заначка.
Возвышение. Чтобы покорить свою жертву, манипулятор старается показать значимость и важность человека. «Ты же такая умница, что тебе стоит приготовить мне завтрак в постель». В этот момент бдительность засыпает и вы, чувствуя свое превосходство, выполняете задуманное.
Милый манипулятор. Они не скупятся на одобрительные жесты, похвалу, одобрительную мимику, лишь бы действовали по их плану. Похлопывания по плечу, поглаживание, улыбка.
Авторитет. Такие люди часто используют свой авторитет, или авторитет уважаемых людей. Будьте бдительны и проверяйте информацию. Вам могут наговорить много лишней и неправдоподобной информации, прикрывая это авторитетом другого человека.
Чувство вины. Подобные люди очень любят ставить жертву в неудобное положение, вызывать чувство вины. Они играют на вашем желании быть правильным и поступать по совести.
Фразы: если бы ты меня любила; любящий человек никогда бы так не поступил; обрати ты на меня больше внимания, и тогда; и прочее. Сам же человек получается жертвой. Вы вините себя и поступаете согласно его плану.
Последовательность. Еще одно чувство, на котором прекрасно играют манипуляторы — желание быть последовательным. Если вы сделали одно, значит, за этим последует другое. Ему стоит лишь подтолкнуть вас к первому шагу.
Великая тайна. Он расскажет вам страшный секрет, который никто не знает. Чаще всего используется приятная для вас информация. Людям проще поверить в приятную вещь. Он заинтересует вас и заставить сделать то, что нужно.
Ложь. Один из главных помощников манипулятора. Ложь может быть крупной или совсем незначительной. Иногда он специально исчезает из вашего поля зрения, чтобы вы побегали за ним, понервничали и еще больше привязались к нему.
Если мужчина перестал с вами общаться, то одной из причин может быть как раз подобная проверка, будете ли вы беспокоиться, переживать.
Вы можете найти много полезной информации о вранье в статье «Почему мужчина врет женщине».
Если же вы думаете, что ваш благоверный слишком деспотичный и не знаете, что с этим делать, то обязательно прочитайте статью «Как вести себя с мужем тираном».
Борьба с манипуляцией
Противостоять таким людям очень сложно, но возможно.
Для этого вам придется быть очень внимательной, поработать над собой, научиться различать разные манипуляции, оценивать поведение своего партнера в различных ситуациях.
Первое на что вам следует обратить внимание — ваша интуиция. Именно она помогает победить. Только вот мы редко к ней прислушиваемся, считаем, что ошиблись и человек не виноват. Именно на этом и играют манипуляторы. На нашем возникающем повсеместно чувстве вины.
Умейте слышать свой внутренний голос. Если вам постоянно трудно, некомфортно, задумайте, может быть, человек использует вас в своих корыстных целях?
Знание своих слабых мест прекрасно поможет вам не стать жертвой. Если для вас болезненна тема веса, то обращайте внимание на все фразы, связанные с этой темой. Именно на наших слабостях и играют такие люди.
Проблема в том, что мы не всегда знаем о подобных вещах в себе. Занимайтесь самоанализом, походите к психологу. Не позволяйте использовать больные темы.
Учитесь говорить твердое «НЕТ». И ни в коем случае не извиняйтесь за отказ. Вы имеете право отказать. У вас есть свои права, вас должны уважать. Есть вещи, которые вы не хотите, не можете сделать. Не бойтесь ответить «НЕТ», и не чувствуйте себя виноватым. Помните на чем играют манипуляторы? На чувстве вины, все верно.
Отзеркаливайте. Если вы слышите фразу «Ты меня не любишь, поэтому так поступила» попробуйте ответить «Ты считаешь, что я тебя не люблю?» и посмотрите на реакцию. Попробуйте довести логическую цепочку до конца. То вы сможете переиграть манипулятора и он сдастся.
Поставить человека на место можно попросив дать время на обдумывание. Чаще всего манипуляция рассчитана на действие здесь и сейчас, человек хочет получить желаемое. Если вы попросите время, то сможете избежать негативного воздействия.
Я не рекомендую вам манипулировать им.
Во-первых, скорее всего, вы проиграете в подобной схватке с профессиональным манипулятором.
Во-вторых, такие люди хорошо чувствуют, когда ими пытаются воспользоваться.
И в-третьих, отношения не должны строиться подобным образом. Подумайте, такого ли общения хотите?
Как его наказать? Прочитайте статью «Как проучить парня, который не ценит». Я уверена, что там вы найдете много полезной информации для себя.
Если вы все время сталкиваетесь с парнями, которые не подходят вам, отношения не клеятся и вы не знаете что делать, то ознакомьтесь со статьей «Как встретить хорошего мужчину».
Если вы хотите лучше разбираться в этой теме, то вам необходимо ознакомиться с двумя замечательными работами Эрика Берна:
«Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди».
Часто ли вы становитесь жертвой манипуляций? Как вы понимаете, что вас хотят использовать? Пользуетесь ли вы осознанно подобными приемами?
Любите себя и доверяйте своей интуиции!