Архетип «Свой Парень»: башмачки и волшебные слова
Свой Парень знакомую нам позднюю европейскую/русскую сказку обычно начинает в крайней бедности, без определённого рода занятий и особых навыков, нередко голодным и в последней рубашке. Если он бездомен и сиротинушка - это прекрасно, но не столь обязательно. Именно в этом состоянии он выходит на дорогу/в поле/ко входу в горную пещеру/к королевскому дворцу, где вот-вот будет бал, и там обнаруживает то, к чему может применить свой основной волшебный метод. «То» - это чаще всего зверь или человек. Волшебный метод же состоит в том, чтобы предъявить, что я свой-хороший (свой или хороший – не принципиально, каждая сказка акцентирует свою половину этой котлеты). Конкретика предъявы может отличаться, а приём может использоваться несколько раз за сказку.
Вот распространённые его варианты:
- Предъявить встреченному предмет, обычно башмачок или колечко, после чего отскочить. Тот, кому предъявили, назначается прекрасным принцем, чья задача теперь - броситься вслед за Cвоим Парнем (обычно женску полу), привести его во дворец, к тысяче новых платьев и прекрасной жизни.
А по сути – в группу, семейную или более широкую. Дискурс про обувь на каблуках и без - это, в первую очередь, споры о том, какие башмачки волшебнее. На деле ключевой предмет показывается прямо из-под основной формы «одет как все», не разрушая общего впечатления ослиной шкуры в качестве одежды, и волшебнее всего работают шарфики футбольных болельщиков, «хелло китти» с соседнего вещевого рынка, знакомая музычка из наушников или такие же социолектные особенности речи, как у других членов группы, в которую предстоит вписаться.
- Просто подойти к этому встреченному, обнять, пожаловаться на жизнь (чаще исполняется девочками, см. «Крошечка-Хаврошечка») - или взять его за жабры (в буквальном смысле в случае говорящей щуки, чаще исполняется мальчиками). Встреченный после этого исполняет желания Своего Парня. В авторской сказке можно и просто встать поплакать посреди улицы - тогда прибежит волшебный даритель, принесёт цветик-семицветик.
А в современной жизни можно просто выложить рыдательный пост о своих горестях в интернет
- и конечно, на него прибегут волшебные советчики и помощники, готовые благотворительно поработать. Свои. Кто не сочувствует - тот, в лучшем случае, не свой.
- Выполнить просьбу первого встречного (часто это бывает просьба нищего отдать ему последний грошик, но может быть и просьба кота купить ему сапоги), можно проделывать максимум три раза. После первого либо третьего раза этот встречный превращается в волшебного помощника, который обеспечивает герою дом/дворец, брачного партнёра и кучу сокровищ, а также избавляет от недругов. Сам Свой Парень вложений после того первого гроша в ситуацию не вкладывается, всё делают волшебные помощники. Если первый встречный – животное, то ему можно помогать без словесного запроса, в остальном схема та же. .
Если вы попросите Своего Парня помочь вам донести до помойки кусок мебели, он охотно вам поможет, забесплатно и по дружбе; чуть позже он захочет от вас десять тыщ без отдачи, вписку и переспать - забесплатно и по дружбе. И это Свой Парень принесёт в ветиринарку сбитого машиной уличного котика… и потребует, чтобы ветеринар лечил его забесплатно.
- Пригласить первого встречного в гости/ к столу, даже не имея ничего ему предложить: обеспечить реальный ужин - уже проблема самого первого встречного, который после приглашения считается волшебным помощником. Кто помнит, как Чебурашка приглашал Гену кофе пить, тот представляет схему; а вот ещё пример той же тактики.
В нетравматичном виде это выглядит как «кчайности приносите с собой». Так же выглядит помощь вида «хочу поддержать, в ситуации не разбираюсь, финансов не имею, но могут быть рядом и болеть за тебя душой. И вообще могу быть рядом. Ещё перепостить могу, если ты что-нибудь напишешь». Но это именно Свой Парень, пригласив в гости специалиста на «просто чай попить», попытается получить с него нахаляву решение своих проблем. И это у Своего Парня единожды покормленный ребёнок считается обеспеченным всем необходимым, и хоть из колыбели годным в волшебные помощники.
- Сказать волшебные слова (можно «сим-сим, откройся», но можно и «я б для батюшки царя родила богатыря»), или произвести волшебное действие (потереть кольцо/лампу). При этом появляется/активируется волшебный помощник-партнёр, который и будет обеспечивать Своего Парня яствами, дворцами и брачной парой, а также избавлять от неприятностей. Более редкий случай - когда волшебные слова прямо воздействуют на врагов, например, усыпляя их.
Это он, сказав комплимент, ждёт в ответ прыжка в койку; это её фраза «ну я же извинилась!» (с возмущением таким - теперь твоя очередь по сюжету, ты всё прощаешь, а я веду себя с тобой, как раньше)
В целом, схема проста, хотя без волшебных помощников в ней обойтись невозможно, поскольку в сказке Свой Парень чаще всего не производит никаких действий (или никаких результативных, что то же самое с точки зрения сюжета) – и все вопросы его питания, проживания и спасения от недругов решают какие-то другие персонажи. От недругов, кстати, спасать приходится довольно часто, потому что как только персонаж при помощи своего волшебного спецприёма получает первые плюшки, у него появляются либо завистники в лице не применивших правильно тот же самый приём старших братьев или не вышедших замуж сестёр/товарок (на них сказка показывает, как правильно проваливать схему), либо разгневанные пострадавшие от действий главного героя персонажи (как контрабандисты в «Бриллиантовой руке» или царевна из сказки про волшебное кольцо), реже всего - профзлодеи типа Шапокляк. Избавят главного героя от этих проблем волшебные помощники из ближнего окружения, появившегося в течение сказки; а уж будет это Фатима, крокодил Гена сотоварищи или котики с собачками - дело десятое. Если недруги в сказке задействованы, то именно их полное поражение знаменует собой конец истории.
Если вы чуть богаче, успешнее или просто физически заметно бодрее, то вы считаетесь забывшим «волшебные слова» и, в сказочной логике, сами будете виноваты в том, что Свои Парни вас не принимают. Но вы можете поиграть в злого завистника, если выберете остаться близко к Своим Парням: тогда с вами обязательно случится что-нибудь плохое. Само. Впрочем, если вы сбегаете от насильственной близости - вы тоже предатель, и волшебные помощники будут призваны, дабы вернуть вас в миску .
Что НЕ может случиться со Своим Парнем в сказке? (т.е. что он в жизни развидит или скажет, что так не честно):
- Волшебный метод не может не сработать. Если на «пожалуйста» Своему Парню по сюжету что-то дают, то НЕ дать после этого слова – поведение НЕ ТОГО существа в сказке. Если Свой Парень готов искать другого волшебного помощника, он пойдёт искать Настоящего Первого Встречного. Если почему-либо не готов или не может - см. историю щуки. Но в успешном конце сказки у Своего Парня будут как минимум еда, дом, партнёр и безопасность от врагов.
- Волшебные помощники и прочие ближние Своего Парня не могут испортиться, погибнуть или уйти, разве что превратившись (хотя бы временно) в недругов. «Свои» - это такое прочное, постоянное, удобное в хозяйстве явление, рядом с которым уютно и безопасно. А если Свой Парень увидит и поверит, что с ними вдруг что-то опасное случилось, то он попал… в следующую сказку.
источник