Квест
Щелчок. Тр-р. Тр-р-р. Из темноты начали проступать очертания предметов. Симуляция запущена.
И зачем только я согласилась участвовать в этом квесте?
Темнота. Ага, вот и вырисовались предметы. Расположены в столбик. Я должна выбрать? Точно, возникли пустые слоты в правом нижнем углу. Итить, ну так и знала - не для меня этот квест! Компьютерные игры - это совсем не про меня.
Стоп-стоп-стоп! Это что за вещи-то передо мной?! Да это же то, что было на моей кухне в тот момент, когда я сорвалась и убежала по первому зову лучшей подруги. Вот это уже интересно. Неужели ИИ смог проникнуть в мои воспоминания?!
А это что еще за цифровая шкала замигала красным в правом верхнем углу? Да ладно, это таймер?! Осталось всего тридцать секунд, чтоб выбрать?
Паника парализовала мозг на пару секунд. Так. Успокоиться. Время, время! Что выбрать?! Да как я пойму, если не догадываюсь даже, что будет дальше?! Вот дура, зачем я согласилась?
Цифры запульсировали. 15 секунд. Навожу ладонь наугад на окошечки предметов и смахиваю их в угол к пустым слотам. (Откуда я узнала, как именно их добавлять?! Неважно...)
Время вышло, список оставшихся предметов пропал. Цифровая шкала стала белой, но теперь отсчет времени шел не в обратном направлении, а вперед. Итак, что мы имеем? Чашка йогурта. Ну и на кой же он мне в компьютерной симуляции? Поторопилась. Бывает. Дальше что у нас? Сковородка. Чугунная. Тяжёлая, как жизнь трудового мигранта. Это уже лучше. Какое-никакое, но оружие. Мало ли что...
А это мне зачем? Вот прямо так по-человечески спрошу: на-фи-га?! Пластмассовый таз с остатками дрожжевого теста... Астанавитееееее, астанавиииитеее...
Я уже боюсь смотреть дальше. По сравнению со мной треклятые боги рандома нервно курят и рыдают, аки школьницы.
Тэ-экс. Полотенце. Льняное. В красную и синюю полоску. Ну такое себе. Ай, ладно!
Пятый предмет я разглядеть не успела, потому что внезапно начало светать и пейзаж стремительно проявлялся передо мной. Обалдев от увиденного, я напрочь забыла о том, чем занималась. Постапокалипсис. Нет. Не хочу. Только не это!
Полуразрушенные здания, поросшие плющом, противный воздух с привкусом ржавчины. Грязноватые лужи, покрытые маслянистой пленкой. Где-то что-то журчит. Одним словом, мерзость. Причем сделанная очень качественно. Еще бы: в симуляции использованы новейшие разработки в области виртуальной реальности. По крайней мере, так обещала реклама.
Ну зачем же я согласилась? В глубине души надеялась, что попаду в мир радужных единорогов и буду прыгать с облачка на облачко верхом на зефирке?! Друзья, они конечно хороши, но чтоб такие сюрпризы подбрасывать... Стоп. А где же они, виновники этого пиршества? Я что, должна проходить квест в одиночестве?
И тут как по волшебству справа развернулось сообщение. Я быстро прочитала:
"Класс героя: маг.
Здоровье: 95%.
Ближайшая цель: добраться до базы выживших и вступить в отряд разведчиков."
Вот засада? "Вас ожидает увлекательное командное приключение", - кричала реклама на каждом углу. "Чем больше ваша компания - тем больше эмоций вы испытаете от игры", - красивыми буквами блестело на флаере. Я не хочу в одиночку! Дайте мне командную игру! Новая волна паники подступила к горлу, угрожая обернуться чувством тошноты. Надо успокоиться. Может, на этой базе я как раз и встречусь с ребятами? Хотелось бы верить...
Так. Где-то у меня ведь наверняка должна быть карта. Ох, вот она, тут же и выкатилась, загородив страшные кирпичные развалины вдали. Над ней - все тот же белый таймер, отмеривший уже почти полтора часа. Ничего себе тут время летит! Ладно, карта же.
Ага, вот большая синяя точка - это, скорее всего, я. Дурацкое ощущение, будто стоишь в зоопарке, не хватает лишь надписи "Вы находитесь здесь". Хорошо, допустим я - синяя точка. Ага. Зеленый флажок - это, вероятно, требуемая база. Э-э-э, а что это за группа красных, так стремительно двигающихся в мою сторону?!
Журчание переместилось ближе. Через пару секунд к нему добавилось хлюпанье. Что там за спиной? Что за...
Пока голова осознавала, ноги уже принялись работать. На пределе сил. Инстинкт самосохранения в действии! И вот я во всю прыть улепетываю от кучки зеленоватых зомби. Зомби, чтоб их всех! С перекошенными остатками лиц. Двигающиеся в неестественных позах. В общем, классика жанра. Вот это поворот! А могла бы сейчас спокойно попивать чай со свежеиспеченными булочками у себя на кухне! Куда же меня занесло?
Странно, но зомбаки передвигались на удивление медленно. Ах да, конечно, люди разбирающиеся сказали бы мне, что эти существа вообще от природы медлительны. Но знатоков таких рядом не оказалось, а нарастающий ужас подгонял вперед. Лишь когда сил больше не осталось, я свернула за какие-то развалины и рухнула на пыльную землю. Надо перебороть страх и осторожно выглянуть. Нет, я не могу!
Надо. Перебороть. Зажмуриться. Победить. Страх!
Осторожно выглядываю из укрытия. Пейзаж неподвижен. Неужели отстали? Нужно посмотреть карту. Как только слово "карта" всплывает в сознании, снова разворачивается тяжелый свиток. Это, конечно, не очень приятно, когда искусственный интеллект читает твой мозг за доли секунды. Но крайне удобно. А это сейчас важнее.
Ага. Красные точки отстали и немного рассеялись по карте. Ищут меня? Или просто слоняются? Мне не хватает знаний по теме. Как у них вообще, с интеллектом, у зомби этих? С обонянием? Зрением?
Ладно. Надо что-то дальше решать. Рано или поздно придется вступить в открытую схватку с этими тварями, так что надо подготовиться. Набор инвентаря у меня более чем страный, но ничего не поделаешь: придется работать с тем, что есть. Одно радует - я вроде как в этом мире владею магией, а это в корне меняет дело. Но какое-то смутное осознание, что пока это мне особо не поможет, не покидало.
Правое бедро ныло тупой болью. Сейчас только я осознала, что во время бега об него что-то ритмично ударялось. Опускаю взгляд. Сковородка. Чугунная. Тяжелая. Висит на поясе как какой нибудь ручной ножичек. Как мило... А где же все остальное? Неужели осталось там?
Команда поступила. Искусственный интеллект сработал моментально и выдал справа два окна. Первое называлось "рюкзак", воторое - "сковорода". Ага, ясно: вещи в рюкзаке (окно-рюкзак тут же схлопнулось), но почему сковорода отдельно? Неудобно же! Второе окно тут же растянулось и заполнилось текстом:
"Сковорода (оружие по умолчанию)
Материал - чугун
Урон - 28
Возможность улучшения - необходимо изучить навык "Искусный повар" (+12 к урону, +8 к снижению обоняния у врага)"
Бред. Бред. Бред! Какой навык, где я его изучу?! Ох, теперь точно пора пожалеть, что я равнодушна к компьютерным игрушкам. Без подготовки сразу в бой. Хорошо хоть, чтоб размахивать сковородой, особых знаний не требуется. Хотя она такая тяжелая, жуть...
Таймер отсчитал уже четыре часа. Не слабо я побегала! Но тут стремительное движение на карте привлекло к себе внимание: ко мне приближалась красная точка. Очень быстро так приближалась. Кто там говорил, что зомби медлительные?
Придется все-таки сразиться с тварью. Но я не могу. Не хочу! Как?!
И снова инстинкт меня не подвел: руки сами подняли тяжелую сковородку навстречу жуткому существу. Вопреки моим ожиданиям, красивого звона я не услышала. Лишь какой-то противный чавкающий звук.
И все? Вот так вот просто? Растянувшаяся на растрескавшейся земле фигура зомби постепенно растворялась пока не исчезла совсем. Ну это меняет дело! Адреналин теплом растекался по телу. Еще три красные точки мчались ко мне, но я знала, что делать.
Игровой таймер отсчитал уже восемь с небольшим часов. И тут я поняла, что чудовищно устала. Силы внезапно покинули меня, я присела на землю. Нужно восполнить энергию, но как? Тут внезапно развернулось окно рюкзака. Компьютер сам подсказывает мне? Конечно! Чашка с йогуртом пригодилась очень кстати.
Подкрепившись и отдохнув немного, я отправилась в направлении зеленого флажка. Раз ввязалась в игру - нужно соблюдать правила!
За следующие сорок игровых часов я уже стала почти профессиональным охотником на зомби. На десятом часу игры я узнала, что дрожжевое тесто хорошо использовать на снаряды во время дальнего боя. Вязкий комочек прилипает к мягкому телу тварей, а живые дрожжи буквально звереют и в считанные секунды уничтожают ходячего мертвеца. (Хорошо все-таки, что я использовала прессованные дрожжи, а не сухие! Натурпродукт оказался весьма полезным для здоровья. Пусть и виртуального).
Полотенце же при определенной скорости раскручивания в одном направлении способно создать мини-вихрь. Это я вычислила, когда на двадцать восьмом часу десяток мерзких ходячих мертвецов окружил меня. Вихрь откидывает все и всех на приличное расстояние.
Правда, это требует сил. Даже больше, чем чугунная сковорода. Так что использовать это средство я решила лишь в крайнем случае. Благо, чашка с йогуртом оказалась неиссякаемой. Ей лишь требовалось около двух часов на восстановление.
Пятым предметом, оказавшимся в моем "рюкзаке" с самого начала, были спички. Когда я их обнаружила, очень обрадовалась, ведь спички в моем сознании были неразрывно связаны с понятием "выживание". Но...
Наверное, в мире, где чашку йогурта можно носить в рюкзаке, а содержимое ее восстанавливается за пару часов, спички выполняют несколько иную функцию? Какую - мне, скорее всего, еще предстоит выяснить. А теперь пора в путь. Где-то там за километрами виртуальных руин мегаполиса меня ждет заветный зеленый флажок.
На связи
Итак, прошло уже двое суток. До заветной базы осталось еще полпути, а эти противные зомби мне уже надоели. Тошнит от них. Буквально.
Запасы теста на исходе. От постоянного размахивания сковородой ноют руки. А самое страшное – я так и не знаю, где мои друзья. За время моего виртуального приключения мне не встретился ни один «выживший». Ни одного нормального, теплокровного существа за двое суток. Все только зомби, зомби, зомби… Да. Я ною.
Дзынь. В левом верхнем углу появился голубой конвертик с какой-то знакомой эмблемой. А, точно, значок твиттера. «Рекламщики», - пронеслось в голове. Прикасаюсь к конвертику, из него выскакивает сообщение:
«Дорогой друг! Поздравляем, ты смог продержаться в этом страшном мире 48 часов и ты заслужил награду. Сейчас ты можешь отправить сообщение в формате твита своим друзьям. Но торопись! Через три минуты эта возможность исчезнет!»
Внизу появилось окошечко с курсором. Время на основном таймере остановилось, но снова возник красный таймер, уже отсчитывающий секунды в обратном направлении.
Слова в голове тут же начали сплетаться в целые эссе: от гневно-обвинительных до слезно-ноющих. Как-то надо за три минуты сформулировать максимально эмоционально и доходчиво мое состояние: почему они меня вообще не предупредили, что будет ТАКОЕ?!
Стоп! Твит… Это же всего 280 символов! И времени на сокращение не останется. если курсор вдруг замрет на самом интересном месте.
Нужно максимально коротко и доходчиво.
Рой мыслей в голове как по волшебству мгновенно трансформировался в идеальный строй букв:
«Жива. На полпути к цели. Слева большой грязный водоем. Справа старое колесо обозрения. Впереди парк. Отбиваюсь сковородой. Вот вы получите при встрече!»
10 секунд, 9, 8, 7…
Отправляю.
Вдох. Выдох.
Вперед.
Динара Мордовская (с)