Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Киевские хроники


Киевские хроники

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

Летописный Киев, где ты?

В своих статьях я неоднократно высказывал мысль о том, что с современным Киевом на Днепре не все так однозначно и так гладко, как нам преподносит официальная историография. В данной статье я попробую обобщить все мои претензии.

Начать надо с того, чем оперирует официальная история. Это с летописей. Противоречий много. Например возьмем князя Олега. По Повести временных лет основанной на киевской летописи, князь Олег умирает от укуса змеи и похоронен в Киеве на горе Щековица. В 912 году.

Киевские хроники

По Новгородской первой летописи всё иначе. Князь Олег умирает от укуса змеи в Ладоге, где и похоронен. Причем указан 922 год, на 10 лет позже.

Киевские хроники

Новгородская летопись отличается от Киевской так же и тем, что по ней Олег не является киевским князем, а является князем Новгородским. Киевом по ней правит Игорь. Эта нестыковка породила массу версий-объяснений у историков, кто только что не придумывал по этому поводу. На этом я останавливаться не буду, это очень долго. Там версий с десяток наберется, если не более. В школьные учебники сейчас вхожа в оборот Киевская версия, про Новгородскую последние годы предпочитают умалчивать.

Что тут важно. Между Киевом на Днепре и Ладогой 1100 км по прямой, а по дорогам все 1500 км. Не близко прямо скажем. Ошибка у летописцев в три локтя на карте мягко говоря удивляет.  Хочется так же отметить то, что в Новгородской летописи киевский князь Игорь воюет с Угличем. А Углич между прочим под Ярославлем, на реке Волге. От Ладоги до Углича в двое меньше расстояние чем от Киева до Углича. То есть примерно 500 и 1000 км соответственно (по прямой). При этом из Ладоги в Углич есть прямой торговый водный путь, это всем известный путь из варяг в арабы (волго-каспийский путь). То есть в принципе есть за что воевать. Контроль над торговыми путями всегда был лакомым кусочком. За что при этом воевал бы Киев с Угличем совершенно не понятно, и самое непонятное, каким образом из Киева в Углич добирались бы войска.

Отдельно хочется отметить и такую деталь, что Новгородская летопись указывает на то, что Олега змея укусила в Ладоге по пути за море. Куда при этом Олег направлялся не уточняется, но море рядом с Ладогой имеется. Причем не одно. Там кроме самого Ладожского озера есть еще и Балтийское море, и косвенно можно принять Онежское озеро с выходом в Белое море (Архангельск и т.д.). Киевская летопись такой подробности не имеет, равно как и моря под Киевом тоже мы не знаем. Как минимум по официальной истории при признании современного положения географии.

Теперь от летописей перейдем к картам. Давайте посмотрим на Киев на древних картах.

Вот карта Ортелиуса 1570 года (все датировки и названия официальные). Кстати в интернете эта карта на ряде ресурсов подписана как карта Франсуа Де Бельфора с датировкой в 1575 г..

Киевские хроники

Как мы видим на Днепре никакого Киева нет. При этом имеется Вышгород (Вышеград). Сейчас Вышгород это пригород Киева. Странно, не правда ли? Кстати многие летописные князья имеют титул не киевских князей, а вышгородских, в частности такая известная личность как Андрей Боголюбский. Этот факт так же сносит мозги историкам и на этот счет существует не меньше версий-объяснений чем с Игорями-Олегами.

Смотрим другие карты. Опять Ортелиус и тоже 1570, карта Европы.

Киевские хроники

Как мы видим Киев на ней имеется. Но параллельно всплывает сразу два Вышгорода. Один выше Киева, другой ниже по течению. А на самом деле, Вышгород севернее Киева. Вот незадача-то. Как так?

Киевские хроники

Складывается ощущение что этот Ортелиус еще не определился, быть ли Киеву и если и быть, то где. Про два Вышгорода у меня даже и предположений нет. В любом случае статус Вышгорода по Ортелиусу выше чем у Киева, ибо на мировой карте отражен именно Вышгород.

Смотрим что есть у нас еще. 1548 год. Киева нет. И Вышгорода нет.

Киевские хроники

Карта 1565 года. Киева нет.

Киевские хроники

Карта 1457 года. Киева нет. Здесь наверху юг. По верхнему обрезу край Черного моря и Азовского моря. Правда некие города по Днепру обозначены, но топонима Киев или Вышгород мы не находим.

Киевские хроники

Карта 1387 года. Киева нет.

Киевские хроники

На этом закончу. Карт не так много, но в общем ситуация понятна. Не на одной карте ранее середины 16 века Киева на Днепре мы не находим. Во всяком случае я сколько не искал - не нашел.  В поздний период Киев на Днепре присутствует.

Из всего этого какие выводы можно сделать. Очень странные. Город, которому приписывают полуторатысячелетнюю историю по факту на картах не отражен. При этом на тех же старых картах мы находим хорошо известные нам города. У Бельфора и Ортелиуса ко всему прочему обозначены и Холмогоры и Соловки и прочие не столь значимые поселения. А столицы  "Киевской Руси" нет.  При этом первичным всплывает некий Вышгород.

Владимир Козин (с)

Продолжение дальше...

0

12

Летописный Киев, где ты? (продолжение)

А что если нам поискать еще какой-нибудь Киев? Как оказалось, что-то похожее мы сможем найти. И знаете где? Рядом с Ладогой. Аккурат там где сейчас находится Санкт-Петербург. Есть вот такая вот шведская карта, официально датируема 1678 годом. На ней устье Невы подписано как Киев (Kief или Kiel).

Киевские хроники

Это копия с какой-то старой карты. На шведском языке. Естественно все названия скорректированные. Есть аналогичная и на ижорском и русском языках. Называется Географический чертеж ижорской земли. И датируется почему-то уже 1704 годом.

Киевские хроники

В окрестностях Петербурга сохранились и иные топонимы напоминающие о древнем Киеве. Например деревушка Куйвози, в старину Куйвоша. Интересен и тот факт, что "русский" на финском языке до сих пор звучит как куйво или кайво.  То есть подписанное на картах устье Невы у финнов и шведов это диалектические варианты обозначающие русских. Или русские земли. А скорее всего когда-то и некий русский центр, то есть Киев. Допотопный Киев. Когда старый Киев ушел в пучину (по моим расчетам наиболее вероятно что в 13-14 вв), кто-то возродил его на Днепре в 16 веке.

Кстати может быть и другое объяснение. Киев это кифа, а кифа это камень. И Пётр это тоже камень. Древнеарабский и древнегреческий.  Иисус кстати Кифой нарек Петра, своего сподвижника (ученика, апостола). Петербург как известно весь из гранита, из камня, единственный  в мире такой город. Был Киев град (Киф или иные наречия), стал Петров град. По современному  - Каменный город.

Теперь вернемся к Вышгороду. Если взять за основу Новгородскую летопись, то все описываемые события крутятся где-то на северо-западе. Это Углич, это Новгород, это Псков, это Киев в устье Невы и пр. Значит и Вышгород должен найтись где-то в этих краях. Логично? Тогда давайте искать. И мы его найдем!  Есть такой город Кингисепп. В Ленинградской области. Ранее он именовался как Ям, Яма, Ямбург, Ямгород. Этот город на берегу реки Луги. Там стоит древняя крепость. Причем эта крепость имеет два контура, старый и новый, один внутри другого. Новый конечно относительно, официально его строительство датируется серединой 15 века. А вот старый. Старый неизвестно кто и когда построил. Но самое интересное, что он имеет название Вышгород, кстати до сих пор. Вот схема крепости. Маленькая крепость внутри это и есть Вышгород.

Киевские хроники

Но это не всё. Есть еще Вышгород в Псковской области. Кстати оттуда княгиня Ольга, жена Игоря. Да, отвлекусь, мало кто знает, что Ольгой она стала только когда вышла замуж, а в Пскове в девичестве её звали прекрасным именем Преслава. Так вот Псковский Вышгород это тоже крепость, которая стоит на реке Ладе. История этого Вышгорода крайне туманная, но точно что очень древняя. Кому интересно можете почитать здесь. Кстати, помните знаменитую фразу В.В.Путина про ослиные уши? Которые кто-то там получит. Так вот это как раз о псковском Вышгороде. Латвия претендует на эти земли и требует их от России.

И это еще не все. Вышгородов много, как оказалось. Есть и в Московской области. Есть и в Таллине. Часть старого Таллина до сих пор именуется Вышгородом. Таллин как известно бывший русский город Ревель. И всё это северо-запад, Очень далеко от Киева на Днепре, но очень близко к Пскову, Новгороду, Ладоге и Киеву на Неве. Вернее Киеву на реке Тосне, ибо Нева появится позже, на рубеже 17 и 18 вв и пойдет по руслу реки Тосны. А знаете в чем прикол? То что сейчас в таллинском Вышгороде, в одном из замков заседает эстонский парламент. Вот такие вот дела.

Киевские хроники

Теперь становится понятно почему Андрей Боголюбский и прочие князья имели титул Вышгородских, а не Киевских. Вышгород не был пригородом Киева на Днепре как думают современные официальные историки, а был самостоятельным городом, самостоятельной землей. Правда нужно всё-же определиться с его местонахождением. Но точно что не на Днепре.

На этом откланиваюсь.

Дополнение.
Как оказалось данная статья вышла в виде видеоролика на ю-тубе, о чем я узнал совершенно случайно.


Летописный Киев, где ты?

Почитав комментарии к видеоролику понял зря не акцентировал внимание на ряд параллелей этимологического и геральдического характера. По этому сейчас этот пробел восполняю. Обратите внимание на то, что  Вышгород псковский стоит на реке Ладе. Ну и город Ладога в устье Волхова. Общий корень у топонимов. Ладога  раскладывается как Лады га, где га - это старорусское  "путь" или "дорога". Лада - ведическая богиня любви и семьи, одна из самых почитаемых богинь в русском ведизме. В Санкт-Петербурге есть Исаакиевский собор, название которого можно прочесть как собор Исы Киевского. Кто не знает, скажу, что Иса это одно из произношений Иисуса Христа, в частности так Иисус Христос именуется в Коране. Ну, а в качестве гаральдического примера, просто приведу гербы Ладоги и князя Ярослава Мудрого, который правил в Новгороде и чей знак достоверно задокументирован подписью (знаки большинства других князей династии Рюриковичей лишь предположительные ибо подписей не имеют). Что это напоминает и как относится применительно к современному Киеву на Днепре решайте сами.

Киевские хроники
Киевские хроники

Владимир Козин (с)

0

13

Сожженная звезда киевского ботсада.

Киевские хроники


Сожженная звезда киевского ботсада. Сокрытие звездных крепостей

У каждой звездной крепости своя печальная судьба. Нам вдалбливают в головы то, что на наших землях не было великой истории, что у нас не было выдающихся исторических памятников, кроме нескольких подретушированных штукатуркой (к примеру Софиевский собор в Киеве под «древней» оболочкой имеет кирпичную кладку) – чтоб не были похожи на всемирное наследие. Историки замыливают нам глаза, власти воплощают в жизнь строительные проекты, разрушающие и маскирующие древние памятники. И лишь по некоторым зацепкам, которые пока остались, которые всплывают благодаря Интернету, мы можем узнать о нашем прошлом. Но далеко не все интересуются и далеко не у всех есть время, чтоб искать следы древности в нашем историческом наследии. Если об этом не говорить, то со временем памятники (в том числе звезды) будут стерты с лица земли, а те зацепки, которые ведут к настоящей истории, будут подтерты.

Эта звездная крепость на Зверинце была уничтожена огнем, а ее остатки спрятаны под экспозицией Киевского ботсада. И лишь немногие знают об этом.

0

14

Киев: руины / По следам катастрофы


Киев: руины / По следам катастрофы

АМБРОДЖО КОНТАРИНИ - ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЕРСИЮ
«1 мая [1474 г.] мы приехали в город, именуемый Киев или Маграман, который находится вне Нижней России. Этим городом управлял некий пан Мартин, поляк-католик. Узнав от королевских проводников о моем приезде, он дал мне весьма жалкое помещение, что, впрочем, соответствовало той стране, и основательно снабдил меня продовольствием.

Город стоит у границ с Татарией; в нем собирается некоторое количество купцов с пушниной, вывезенной из Верхней России; объединившись в караваны, они идут в Каффу, однако часто бывают захвачены, как бараны, татарами. Город изобилует хлебом и мясом. Образ жизни у тамошних обитателей таков: с утра и до трех часов они занимаются своими делами, затем отправляются в корчмы и остаются там до ночи; нередко, будучи пьяными, они устраивают там драки.»

Киевские хроники
Руины церкви св.Феодора Тирона (предположительно), Федоровского монастыря. Рисунок Абрагама ван Вестерфельда 1651 г.

Киевские хроники
Руины Св.Софии. Юго-Западная башня. Рисунок Абрагама ван Вестерфельда 1651 г.

0

15

Киев. Оплавленный дом на Крещатике

Друзья! Со временем я нашла дореволюционное фото этого дома. И там фасад еще целый. Поэтому разрушения происходили после революции 1917 года. Но вопрос о том, ЧЕМ жгли Крещатик, остается открытым.


Киев. Оплавленный дом на Крещатике

Рашид-ад-дин «Истории царевичей Дешт-и-Кипчака»
«Царевичи Бату с братьями, Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа Черных шапок и в 9 дней взяли большой город русских, которому имя Манкеркан (Киев)»

О штурме Киева монголами в 1240 г. Манкеркан (Манкерман), в переводе с тюркского, буквально означает «хвалимый город»

ПЛАНО КАРПИНИ, ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ, ИМЕНУЕМЫХ НАМИ ТАТАРАМИ
«они пошли против Руссии и произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады они взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле; ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжелом рабстве.»

Киевские хроники
Руины неизвестного собора в Киеве. Рисунок Абрагама ван Вестерфельда 1651 г.

ШЕРЕФ-АД-ДИН ЙЕЗДИ - КНИГА ПОБЕД ЗАФАР-НАМЭ
«Направляясь против правого крыла улуса Джучи-хана, он (Тимур) двинулся в ту беспредельную степь к реке Узи (Днепр) и в сторожевой отряд назначил эмира Османа, который, взяв проводников, отважно отправился в путь. Дойдя до реки Узи, он в местности Манкерман (Киев) ограбил Бек-Ярык-оглана и некоторых из находившихся гам людей улуса узбекского и большую часть их покорил, так что лишь немногие и то с одной только лошадью смогли спастись....... Повернув от реки Узи, Тимур счастливо направился на русских.»

Свидетельство о походе Тимура летом 1395 г. вглубь земель Золотой Орды. Интересно, что персидский хронист считает земли Манкермана (Киева)  - "узбекским улусум", и только после его разгрома Тимур направляется на русских - «Повернув от реки Узи, Тимур счастливо направился на русских.» Это подтверждает то, что Киев находился под непосредственным управлением ордынцев.

И еще одно свдетельсво о походе Тимура на Манкерман от другого хрониста.
«Книга побед» Низам-ад-Дина Шами
«Преследуя правое крыло войска врагов в сторону реки Узи, Тимур снова повел войско в набег и, дойдя до местности Манкерман в стороне реки Узи, разграбил область Бек-Ярыка и все хозяйство их, кроме немногих, которые спаслись… Тимур направился к городу урусов по имени Машкав (Москва) и, сделав набег на все те области, разграбил (их); воины взяли бесчисленную добычу»

Киевские хроники
Руины Золотых ворот Киева. Рисунок Абрагама ван Вестерфельда 1651 г.

Киевские хроники
Золотые ворота и Ярославов вал. Рисунок Абрагама ван Вестерфельда 1651 г.

0

16

Древние загадочные надписи на земле под Киевом

О странных рунических буквах на земле в старинном селе Старые Безрадичи на берегу древней реки Стугна. Эти буквы видны на спутниковых снимках.


Древние загадочные надписи на земле под Киевом

СИМЕОН ЛЕХАЦИ - ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
«Говорят, во время войн в великом Манкермане (в Киеве) на войну выступали 500 душ армян – храбрых богатырей, а ныне остались всего лишь четыре армянские семьи. Однако много лавок, вакуфных домов, мельниц, полей, бахчей и прочего остается еще в руках армян. Львовские господа послали иереев также и туда (То есть в Манкерман) и в Луцк, дают им олофе и содержат [церкви] в благоустроенном состоянии.
Есть и другие древние города, в которых живут армяне, как Пелза, Вилна, Володимир и другие села, которые уничтожены, видны только их остатки, а почему [уничтожены], не знаю. Полагаю, что за грехи или из-за проклятия святых отцов, ибо все народы растут и умножаются, а мы исчезаем и уменьшаемся. Горе мне!»

Киевские хроники
Киевские хроники
Руины киевских храмов, возможно галерей Св.Софии. Рисунок Абрагама ван Вестерфельда 1651 г.

Московский свод (стр. 330, 6992 г.)
2 сентября 1483 г. к Киеву подошел крымский хан Менгли Гирей с большим войском «и град Кыев взя и огнем пожегл, а воеводу кыевского, пана Ивашка Хотковича, изымал».

0

17

Древние Технологии в советских постройках

Мы мало смотрим по сторонам, все вещи нам кажутся привычными и не требующими внимания. А иногда достаточно немного пристальней посмотреть на вещи – и можно увидеть очень много интересного: даже в советских постройках могут скрываться древние тайны.


Древние Технологии в советских постройках

РЕЙНГОЛЬД ГЕЙДЕНШТЕЙН Описание Kиeвa 1596 года.
«Остались однако памятники прежнего величия: стена кругом города, а в ней ворота старинной структуры все позлащенные и так высокие, что две повозки (wlocznie), поставленные одна на другую, не достигают их вершины. В самом городе не мало уничтоженных храмов, которые все были греческого обряда. Остался доселе один из них св. Coфиu, но и то в таком жалком виде, что богослужение в нем не совершается. Должно быть — он стоит огромных сумм. Еще и теперь видны следы огромности и пышности; весь храм покрыт мозаикою наподобие храмов константинопольских и венецианских. Структурою и искусством в работе не уступает ни одному из них. Притвор и колонны из порфира, мрамора и алебастра. В таком однако запущении это прекрасное здание, что кровли на нем нет, и он все более и более близится к уничтожению, хотя все неприятели щадили его ради его особого изящества.

Есть еще и иные памятники и развалины. Огромные валы и стены свидетельствуют, что город — должно быть когда-нибудь был очень многолюден и велик. Земля плодородна. Климат теплее, чем в Кракове или во Львове, так что все раньше растет и дозревает. Нынешний город Киев находится не в старых стенах, но несколько пониже у Днепра и не похож на старый Киев.

Над городом господствует деревянный замок, но не стоит названия замка. Он совсем заброшен, и почти совершенно сгнил.»

Киевские хроники
Руины Киева. Рисунок Абрагама ван Вестерфельда 1651 г.

Киевские хроники
Руины Десятинной церкви.

0

18

7 киевских звезд. Крепости древнего Киева

Какими были на самом деле крепости Древнего Киева и сколько их было? Какие тайны скрывают Киевский ботанический сад и легендарная Лысая гора? Какие следы остались от древних технологий на киевской земле? И почему в Киеве кирпичный завод находился на острове? И какой высокотехнологичный мост связывал в 1830-х годах правый и левый берег Киева?


7 киевских звезд. Крепости древнего Киева

Киевские хроники
Памятный камень на Пейзажной аллее со словами Нестора Летописца "Отсюда є пошла русская земля"

Сколько Киеву лет?

Предистория

Решение о праздновании юбилея Киева было принято в 1982 году.
СССР готовился праздновать 60-летие образования государства. И к этой дате компартия Украины придумала новый праздник - День Киева, причем в этот день должен был праздноваться также юбилей города.

Один из ученых, принимавших участие в этих событиях - академик Петр Толочко. Из его слов следует, что цифру возраста Киева выбирали (!)  из двух вариантов - 1500 и 2000 лет. После долгих споров историков и идеологов КПСС было решено, что на тот момент Киеву должно исполниться 1500 лет.

Главному коммунисту Украины Владимиру Щербицкому цифра понравилась и он ее утвердил. Директиву руководства сразу же приняли к исполнению и подвели историческую базу - были предоставлены артефакты, подтверждающие решение партии и правительства.

Итак, Киеву 1500 лет

На стадионе Олимпийском прогремел грандиозный праздник в честь дня рождения Киева, а на набережной Днепра - недалеко от моста Патона - установили знаменитый
памятник основателям Киева.

Но сейчас многие исследователи стали подвергать критике волевое решение, благодаря которому Киеву отмеряли именно такой возраст. По мнению патриотов города, Киев намного старше.

Летописи не содержат точных указаний на дату основания Киева. Ее нет и у классика древнерусской письменности монаха Печерской лавры Нестора Летописца. Существует мнение, что реальный возраст Киева лет на 300 меньше. Но в качестве  доказательств приводятся лишь данные, косвенно указывающие на девятый век.

Пользуясь "научным методом", можно полагаться только на многочисленные артефакты 11 века, когда Киев был известен повсюду. Свидетельства того времени дошли и до наших дней: это и Золотые ворота, и Софиевский собор, и Лядские ворота, останки которых были найдены при очередной реконструкции главной площади Киева. Сейчас ведутся раскопки на фундаменте Десятинной церкви, на содержание которой киевский князь Владимир выделил десятину из своих доходов.

Но не возник же Киев в один момент. Где искать точку отсчета и как узнать, сколько реально Киеву лет? Нестор Летописец, который извлек из недр человеческих преданий сказку о трех братьях и сестре, основавших древний Киев, не может выступать свидетелем по делу. Этих персонажей он не знал, а пользовался либо устным преданием, либо старинными письменами.

"И быша три братья: единому имя Кий, а другому Щек, а третьому Хорив, и сестра их Лыбедь. Седяше Кий на горе, где же нене увоз Боричев, а Щек сидяче на горе, где же нене зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, от него же прозвася Хоревица. И створиша град во имя Брата свого старейшаго и нарекоша имя ему Киев".

(Повесть временных лет)

Написав эти строки, Нестор должен был тут же опровергать оппонентов, которые давали совершенно иную картину, согласно которой Кий был вовсе не князем, а лодочником на переправе через Днепр. То есть во времена Нестора кипели жаркие споры по поводу основания Киева, и считать года на их основе не следует.

Вообще говоря, историческая наука приучила нас думать, будто славянская цивилизация зародилась внезапно, произойдя из каких-то диких племен, блуждавших по полям с палками-копалками в поисках съедобных корешков. Нужно помнить, что городское устройство было присуще людям за несколько тысяч лет до того времени, к которому относят зарождение Киева - об этом ярко свидетельствует Библия.

Городами испещрена карта древности. Поэтому вряд ли правомерно полагать, что на берегах Днепра до момента "рождения" Киева никто не жил, а если и жил, то в каких-нибудь отдельно стоящих сараях. Безусловно, люди жили в огромных городищах, великолепные образчики которых находят даже в слоях трипольской культуры. Не могли же с тех пор люди одичать настолько, чтобы стать бродягами, не имеющими ни кола, ни двора.

Поэтому весьма может оказаться, что Киев существовал уже во времена земной жизни Христа. Не зря же существует  предание об Апостоле Андрее, который восходя вверх по Днепру, остановился на Киевских холмах и изрек пророчество о славном будущем великого города Киева. И если это допустимо, то можно считать, что  Киеву  2000 лет и более.

Киевские хроники
Велесова книга

Серьезно изменить отношение к датировке возникновения Киева может Велесова Книга - древнейшее письменное свидетельство Руси, содержащее имена Кия, Щека и Хорива.

Написанная на разлинованных досках, эта книга, вероятно, являлась какой-то религиозной святыней времен древнего язычества. Обнаружена Велесова книга совершенно случайно: в 1919 году белогвардейский офицер увидел на полу разграбленного имения какие-то дощечки с продавленными буквами. Некоторые дощечки были сильно повреждены. Заинтересовавшись, офицер все забрал с собой. Позднее, находясь в 1924 году в Брюсселе, предоставил доски для изучения историку Миролюбову, который скопировал весь текст. В 1943 году реликвия исчезла. Но остались копии текстов, над которыми работали исследователи.

Сейчас можно свободно ознакомиться с текстами Велесовой книги, которая не только расшифрована, но и адаптирована для современного восприятия. И вот что мы находим в тексте Велесовой книги.

А после Богумира был Орей с сынами.

И тот Орей, старый отец, сказал: «Идем из земли той, где наших братьев убивают. А то они и старого отца забьют, как забивают коров и зверей. Они и скотину нашу крадут, и детей убивают». Как только старый отец это изрек, мы ушли в иные земли, в которых течет мед и молоко. И эти земли искали все три сына Орея. И это были – Кий, Пащек и Горовато, от коих истекли три славных племени.

...сыновья были храбрыми, водили дружина, садились на коней и ехали… И за ними шли дружины юношей, скот, коровы, повозки с запряженными в них быками… овцы… дети, охраняемые старцами, а также больные люди. Так шли на юг к морю и мечами разили врагов, шли до горы великой, до долины с травами, где много злаков. И там освоился Кий, который начал обустраивать Киев, ставший русским…

Кий же уселся в Киеве. И мы ему подчинились, а с ним Русь собралась воедино, а если будет с нами иная сила, то не пойдем на нее, потому что она с Русью.

...начале мы были там, где заходит Солнце, а оттуда пошли к Солнцу до Непры-реки (к Днепру), и взял там Кий укрепленный град, в котором пребывали иные славянские роды.

Вероятно, описан неудачный военный поход:

И вот отец Орей шел перед нами, а Кий вел русов, и Щек вел свои племена, а Хорев своих хорват, и шли они из земель тех. И так было внушено богами, когда отошли Хорев и Щек отсюда, чтобы мы сели в Карпатских горах. И там были другие города, построенные иными, и нажили иные соплеменники богатство великое.И вот враги напали на нас, и мы побежали к Киеву-граду ...

И тут Кий умер, тридцать лет владев нами. А после него был Лебедян, его же называли Славер, и тот жил двадцать лет. Потом был Верен из Великограда – также двадцать. Затем Сережень – десять.

Как видим, Кий Щек и Хорив - реальные люди, настолько знаменитые среди своего племени, что их имена вошли в летопись славянского рода.

Если основываться на цифрах, приведенных в Велесовой книге, от дней жизни отца Кия, Щека и Хорива  до прихода в Киев Дира прошло 1500 лет.
История гласит, что Дир явился в Киев в 860 году.
Из этого следует, что именно тогда  - в период между 860 и 900 годами Киеву исполнилось 1500 лет, а вовсе не в 1982 году, как назначили советские историки во главе с коммунистическими идеологами.

Таким образом, сейчас Киеву 2600-2650 лет и он является старейшим городом Европы и мира.

Дополнение:

Есть данные о найденном в районе Сенного рынка кладе: в бронзовом ведре рабочие обнаружили пуд римских динариев, датируемых 2-3 веками н.э. Нам представляется, что этот факт косвенно подтверждает теорию более древнего Киева. Кто станет зарывать ведро римских монет в глуши, где нет людей? Очевидно, уже во втором веке н.э. на месте Львовской площади было крупное поселение, в котором обитали достаточно богатые киевляне, имевшие ведра валюты.

Еще одно документальное свидетельство, относящееся к 1660 году. Описание Украины Гийома Левассер дэ Боплана содержит такие строки:

"Киев (Kiow), называемый некогда Кизовией (Kisovie), был когда-то одним из древнейших городов Европы, о чем все еще свидетельствуют остатки древностей, а именно: высота и ширина укреплений, глубина рвов, развалины его храмов и находящиеся в них старинные погребения нескольких королей. Из его храмов в целости сохранилось только два: Святой Софии и св. Михаила; от всех же прочих остались только развалины, как, например, от [церкви] св. Василия, от которой еще виднеются руины стен, высотой от пяти до шести футов с греческими надписями на алебастре, которым свыше 1400 лет, почти стершимся по причине своей древности. Среди развалин этих храмов находятся погребения некоторых князей Руси (Russie)".

Если от  1660 отнять 1400, получаем приблизительную дату строительства указанных храмов, которые, что совершенно очевидно, не могли воздвигаться на голом месте. Факт, что Киев в те времена уже был большим городом.

Кстати, насчет упомянутых укреплений и рвов: дэ Боплан, безусловно, имел ввиду рвы и укрепления на территории Киева, но еще имеются оборонительные сооружения и вокруг города, масштаб которых свидетельствует о развитой государственности в пределах Киева еще до Р.Х. Так называемые "Змиевы валы", имеющие протяженность сотни километров, являлись основой оборонительных сооружений народа, населявшего земли вокруг современного Киева. Исследователи датируют начало работ по сооружению Змиевых валов 150 годом до н.э., причем работы эти продолжались до 620 года н.э.. Конечно, все понимают, что эта деятельность требовала не только привлечения огромного числа рабочих рук, но и мощного организационного начала.

Киевские хроники
Карта Змиевых валов вокруг Киева

Еще одно дополнение:

Читая Велесову книгу, находим цифры, опираясь на которые можно кое-что понять относительно возраста Киева.

Цитата:

"И так водили скот праотцы наши, и были отцом Ореем  уведены  в край русский, потому что, оставаясь, претерпели бы многое. И кончились ранения, и не стало холода, как только дошли до сего места и поселились огнищанами на земле русской.
И вот прошли две тьмы, а за этими двумя тьмами пришли варяги  и отобрали землю у хазар, на которых мы  работали  и  кому  платили дань".

То есть от момента прихода Кия, Щека и Хорива на Днепр до момента освобождения от хазар прошло 2000 лет.

(Мы было усомнились в цифрах: вроде бы "тьма" должна обозначать 10 000. Но вот здесь находится разъяснение, что в те времена, когда на досках резались летописи славянского рода, тьма означала именно 1000, а две тьмы - два десятка столетий).

Википедия сообщает: проникшие в Восточную Европу варяжские дружины начали успешно оспаривать гегемонию хазар над славянскими племенами. От хазар освободились поляне (864), северяне (884) и радимичи (885).

Отматываем от этих дат 2000 лет и получаем дату основания Киева - 1136 - 1115 -  г.до н.э.

В таком случае возраст Киева равен 3131 - 3152 года, а возраст самого города, захваченного племенами русов, хорват и чехов под предводительством Кия, и того больше. Читаем свидетельство летописца:

"Вначале мы были там, где  заходит  Солнце,  а  оттуда  пошли  к Солнцу до Непры-реки, и взял там Кий укрепленный град, в котором пребывали иные славянские роды".

(Велесова книга, 15б-II)

Нужно полагать, раз это был укреплённый город, там жило немалое число славян, и достаточно долго, чтобы успеть обжить место, начать считать его своим, построить оборонные укрепления.

Таким образом, возраст города на Днепре, воздвигнутого до его захвата Кием, Щеком и Хоривом, может достигать 3500 лет.

0

19

Невероятные мосты предков

Киевские хроники


Невероятные мосты предков

Николаевский цепной мост – мост через Днепр, существовавший в Киеве с 1853-го по 1920-е годы. Мост находился на месте, немного южнее современного моста метро. На сегодняшний под водой находятся остатки опор Николаевского моста, которые модно было четко увидеть во времена понижения воды в Днепре весной 2010-го года.

Киевские хроники

История:
История Николаевского моста в Киеве. Предшественником Николаевского цепного моста стал, так называемый, плавучий Спасский мост, сооруженный во второй половине 17-го века. Свое начало мост имел благодаря тому, что вел непосредственно к Спасской церкви. Мост постоянно благоустраивали и укрепляли, это была основная переправа, ведущая на территорию современного левого берега Киева. Кроме этого, до начала 19-го века в Киеве существовало четыре паромных переправы.  На те времена, территория современного левобережного Киева ни как не относилась к границам города – это была относительно пустынная местность, где встречались лишь некоторые домики и необычные дома, расположенные на специальных сваях прямо на воде – подобие итальянской Венеции, расположенные на нынешней территории Гидропарка.

Строительство цепного моста в Киеве было заложено в 1848-м году, его разработчиком стал британский инженер – Чарльз Виньоль. Сооружение моста было завершено в 1853-м году, когда 28 сентября (10-го октября) мост был освящен в один день с памятником князю Владимиру. Мост был назван в честь российского императора Николая Второго. Николаевский цепной мост в Киеве был грандиозным сооружением своего времени и впечатлял своим масштабом гостей города и самих киевлян. Стоит отметить, что мост был больше и длиннее построенного за несколько лет до него и нашумевшего будапештского цепного моста Сечени через Дунай. Длина моста составляла 776-т метров, ширина – 16-ть метров. Это был единственной цепной мост в мире, имевший 6-ть пролетов. На всемирной выставке в Лондоне в 1851-м году в Хрустальном дворце, была выставлена серебряная модель киевского цепного моста. Кроме того, ходили слухи, что по подобию Николаевского моста был сооружен бруклинский цепной мост через Ист-ривер в 1883-м году.

Железные части Николаевского моста были сооружены в Бирмингеме, затем доставлены на 16-ти кораблях в Одессу, а оттуда на волах привезены в Киев. Мост был построен в архитектурно стиле английской готики. Одним из украшений моста служили фигуры быков, на которых находились полукруглые арки с башнями. До 1900-го года одна из секций Николаевского моста была раздвижной для проезда суден, а проезд по мосту был платным – за упряжку с одной лошадью необходимо было уплатить 20 копеек, за двойную – 40. В 1912-м году по Николаевскому мосту стал ходить бензотрамвай.

Николаевский цепной мост в Киеве  был взорван отступающими польскими солдатами в 9-го июня 1920-го года. Был взорван первый пролет моста, что повлекло за собой разрушение всего сооружения. В 1925-м году, на месте временного деревянного моста, что был построен на месте цепного моста,  был сооружен новый мост, который имел в основе балочную конструкцию. Мост был сооружен на опорах Николаевского моста, его автором стал Евгений Патон, а назван он был в честь советской коммунистки Евгении Бош. В 1941-м году мост Евгении Бош был полностью взорван отходящими войсками Красной армии.

Интересные факты:
Киевский цепной мост был больше и длиннее построенного за несколько лет до него и нашумевшего будапештского цепного моста Сечени через Дунай

Николаевский цепной мост стал единственным цепным мостом в мире, имевший 6-ть пролетов

На всемирной выставке в Лондоне в 1851-м году в Хрустальном дворце, была выставлена серебряная модель киевского цепного моста. Кроме того, ходили слухи, что по подобию Николаевского моста был сооружен бруклинский цепной мост через Ист-ривер в 1883-м году

0

20

Загадочные надписи под Киевом с воздуха. Продолжение

Я осуществила три поездки к загадочным озерам-буквам в селе Старые Безрадычи под Киевом. Более подробно исследовала эти объекты.
Также нашла похожие буквы – строения в древнем селе возле Безрадычей, Нещерове. И крепость-звезду возле них.
Неожиданно обнаружила звездную крепость неподалеку Безрадычей и Нещерова.


Загадочные надписи под Киевом с воздуха. Продолжение

Киевские хроники
Свя́то-Тро́ицкий Ио́нинский монасты́рь

Основан в 1860-е годы архимандритом Выдубицкого монастыря Ионой (Мирошниченко) на землях княгини Екатерины Васильчиковой, вдовы киевского генерал-губернатора. До Первой мировой войны в обители велось строительство самой высокой в Российской империи колокольни (проектная высота 110 м). К 1918 году насчитывал более 800 монахов и послушников. Действовал до 1934 года, когда был закрыт по распоряжению советских властей. В 1935 году монастырь оказался на территории новооснованного Ботанического сада Академии наук УССР.

В 1991 году возвращён Украинской православной церкви. К началу 2000-х годов был отреставрирован главный храм монастыря — Свято-Троицкая церковь, колокольня, башня с часами, отстроены братские корпуса. В 1997 году братией Ионинского монастыря началось восстановление пещер и храма Зверинецкого монастыря. В 2009 году Зверинецкий скит выделился в самостоятельный монастырь.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Киевские хроники