Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Сим-Сим, открой дверь!


Сим-Сим, открой дверь!

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

"Сим-Сим, открой дверь!"

Знаете, чем интересны острова? На них находится то, что никогда не придет в голову искать, кроме тех, кто знает. Как уже известно, многие названия в разных частях мира одинаковые и сделано это с целью замести следы, запутать ищущих. И известно также, кто ищет, тот всегда найдет.


Али Баба и 40 разбойников (Ali Baba et les 40 voleurs)

Эти дни я читала интересную инфу про лю-лю. Оказалось, что их два направления - иллюминаты и иллюминисты и они, говорят, совершенно разные. А разные в том, что есть группы прикрытия типа баптистов-пиетистов-иллюминистов, которые, если вы знаете, прошли обработку и являются примером сверхэмоциональных проявлений. Это я все еще про пиетистов и Пап Пиев с их Эпохой Пиев. Оказалось, что за пиетистами стояли как раз иллюминаты. А мне было интересно, кто с кем воюет - иезуиты с иллюминатами?

Но про них позже, если будет настрой. А сейчас у нас тема МОН.

Помните его? графа МОНте-Кристо? Он назвал себя так же как и остров, на котором были скрыты сокровища.

Этот остров принадлежит провиниции Ливорно (Италия)...с пчелками как символ кого?

Легенды Ордена Лебедя

МОН переводят как ГОРА, МОНО-ЛИТ, поэтому и назвали ГОРОЙ ХРИСТА.

Монтекристо был известен ещё во времена плаваний финикийцев, но заселение началось с XI века, когда на острове был построен монастырь. В XVI веке произошло нападение пиратов, и до конца XIX века остров служил пристанищем пиратов и контрабандистов.

С древних времён сохранилось предание о несметных сокровищах, спрятанных на острове.

Монте-Кри́сто — замок во Франции в Порт-Марли (Le Port-Marly), построенный Александром Дюма-старшим после того, как роман «Граф Монте-Кристо» посетил успех.

На гербе находится корона в виде крепости. Такие символы появились на гербах в 16-м веке.

В наше время остров объявлен заповедником, доступ туда строго ограничен. Лишь немногочисленные группы туристов и научных работников посещают остров. На острове проживает только семья смотрителя.

Небольшой по площади, всего-то чуть больше десяти квадратных километров, остров Монте-Кристо, как и соседние острова, входящие в Тосканский архипелаг, отличается гористой поверхностью (гранит да мрамор!), покрытой типичной средиземноморской растительностью - вереском, фриганой и маквисом. Единственная бухта, где может бросить якорь корабль, - бухта, носящая загадочное имя Кала Маэстра.

И только в этом месте острова отвесные берега переходят вдруг в прекрасный песчаный пляж, от которого тянется роскошный зеленый оазис. Пинии, магнолии, олеандры, виноградная лоза, паль-мы, эвкалипты... Настоящий ботанический сад! Правда, многие растения родом из других стран: они завезены на Моите-Кристо различными путешественниками и искателями приключений.

А впервые нога человека ступила сюда в XI веке: на необитаемый остров бежали монахи, пострадавшие от притеснений. Кстати, им и обязан остров своим названием. Один из монахов, увидев огромную конусообразную гору, которая внезапно как бы выросла на поверхности моря, удивленно воскликнул: «Монте Кристо!» («Господи, ну и гора!») Здесь быстро был возведен монастырь, пользовавшийся в средние века большим влиянием у властителей Корсики, Тоскании и Сардинии.

Ко всем христианским праздникам трудолюбивые и набожные монахи получали щедрые дары, и с течением веков монастырь стал настоящей сокровищницей. Слух о несметных богатствах монахов Монте-Кристо быстро распространился по свету, и в 1534 году банда алжирских пиратов предприняла дерзкое нападение на остров. Все монахи были убиты, а сам монастырь полностью разрушен. Однако сокровищ так и не нашли. По преданию, игумен успел проглотить план, где были помечены места тайников, и даже под пытками не выдал тайну общины.

С того времени Монте-Кристо из острова христианского смирения превращается в обитель пиратов и контрабандистов, которые тоже припрятывают , здесь на «черный день» награбленные сокровища.

В начале XIX века таинственный остров практически за бесценок приобрел француз Анри Карюэль и вскоре выгодно перепродал его англичанину Уотсону Тэйлору. Именно последнему, кстати, Монте Кристо и обязан своей экзотической природой.

Сэр Тэйлор был буквально помешан на ботанике и постоянно проводил опыты по скрещиванию растений и эксперименты по их выживаемости в различных климатических зонах.

...по слухам, существует некий ключ, хранящийся в особом
тайнике на острове, который и откроет сейф с несметными сокровищами в одном из старинных замков Франции.

Аббат Фариа, который в романе помог бежать Эдмону Дантесу из неприступной тюрьмы Шато д"Иф и разыскать сказочные сокровища кардинала Спада, также реальный персонаж. На его родине в городе Гоа ему даже поставлен памятник. Правда, биографии реального персонажа и литературного героя различаются.

Настоящий Фариа родился в 1756 году в Западной Индии, где и закончил монастырскую школу. Позже он возглавил колониальное движение, был схвачен и отправлен на расправу в Лиссабон. По пути ему посчастливилось бежать, и позже он поселился в Париже. Был одним из образованнейших людей своего времени. Здесь с ним и познакомился А.Дюма, неутомимо искавший сюжеты для своих многочисленных романов.

...Спрятанные на острове сокровища не дают покоя многим искателям наживы. Кто только не мечтал стать сказочным графом Монте-Кристо! Здесь и видные государственные деятели, и отпрыски знатных фамилий, и те, чьи имена уже канули в Лету. Но... пираты умели не только грабить, но и прятать!

Остров был и остается немым свидетелем сотен человеческих драм и впустую потраченных средств, времени и даже потерянных жизней.

Вы думаете, что дело в сокровищах и золоте?


Monte Cristo - Trailer Deutsch HD

Графа спросили, что он хочет купить на те деньги, которые выручит от продажи сокровищ? И он ответил - МЕСТЬ!

А что ответили бы вы?


Песня о свободе (А. Градский) - Узник замка Иф

Итак, остров был пристанищем пиратов и контрабандитов, которые, как уже ивестно, имели и своих хозяев, заказы которых они исполняли.

И кто же они?

Как фамилия Мона имеет два независимых происхождения: итальянско-греческое и арабское. В первом случае — это вариация фамилии Мони[en], что, в свою очередь, является укороченной формой фамилии Симоне.

В арабских странах фамилия Мона происходит от имени Муна, что переводится как «недостижимые желания».

Могут иметь такой псевдоним? Конечно:

Мона Джей Симпсон (англ. Mona Simpson) — второстепенный персонаж мультсериала «Симпсоны».

Существует еще один остров МОНА и тоже пиратский. Как тут не вспомнить

Легенды Ордена Лебедя
.
Вот и мы и заглянем к этим пиратам в гости. Правда, свое название они немногo изменили

О́стров Мэн (англ. Isle of Man [aɪl ɒv mæn], мэнск. Ellan Vannin [ˈɛlʲən ˈvanɪn]) — коронное владение Британской короны. Расположен в Ирландском море примерно на одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Остров Мэн имеет один из старейших парламентов в мире (Тинвальд) — с 979 года.

В 1973 году Соединённое Королевство (Великобритания) присоединилось к ЕС вместе с Гибралтаром. Остров Мэн и Нормандские острова в состав ЕС не вступили.

Символ острова Мэн — трискелион — три бегущие ноги, выходящие из одной точки.

Историю острова можно самим почитать, а я обращу внимание, что и этот остров принадлежал контрабандистам и якобы правительство Великобритании решило бороться с ними. А какая выгода им?

На острове располагались лагеря для интернированных, которые существовали здесь во время Первой и Второй мировых войн. Во время обеих войн в лагерях содержались проживавшие в Великобритании граждане стран-противников, в том числе и беженцы. Во время Второй мировой войны в лагеря также были отправлены члены профашистских и крайне правых политических партий.

Остров Мэн является коронным владением Великобритании. Форма правления — парламентская конституционная монархия, политический режим — демократия. Остров Мэн не входит ни в состав Великобритании, ни в состав Европейского союза.

Исполнительная власть

Глава государства — Лорд Мэна (англ. Lord of Man, мэнск. Chiarn Vanninagh). Титул Лорда Мэна принадлежит Елизавете II как королеве Великобритании. Представителем Лорда Мэна является Лейтенант-Губернатор, который назначается Лордом Мэна на пятилетний срок.

Остров никому не принадлежит, а присматривает за ним как бы баба Лиза.

На острове Мэн действует своя собственная правовая система, которая имеет много общего с британской, но во многом отличная от неё. Правовая система острова Мэн относится к англосаксонской правовой семье, и является, таким образом, прецедентной.

Мoжно перевести так - правовая система острова МЭН является и правовой для Великобритании.

Интересным на этом острове является основание

Банк острова Мэн (мэнск. Banc Ellan Vannin, англ. Isle of Man Bank) — крупнейший коммерческий банк острова Мэн. Был основан 26 октября 1865, Был приобретён National Provincial Bank в 1961 году, и вошёл в состав Royal Bank of Scotland Group в 2000 году, как часть National Westminster Bank.

Банк имеет 11 представительств на острове.

Вот они скрытые сокровища.

* * *

Пишет marc_aureli (marc_aureli)

"Иллюминаты участвуют во многих сферах бизнеса, так как они нуждаются в постоянном финансировании, чтобы существовать. Есть некоторые нелегальные виды деятельности, есть легальные.

Иллюминаты представляют собой группу людей, которые следуют философии, известной как «иллюминизм» или «просветление». Свое наименование иллюминаты получили несколько сотен лет назад, но их корни и история прослеживается в древних тайных религиях Египта, древнего Вавилона и даже Месопотамии. Из этих древних религий, которые исповедовались тайно на протяжении сотен и сотен лет, возникли эзотерические группы, которые продолжали практиковать обряды, традиции и культуры, взятые из исходных групп.

На протяжении веков эти группы открыто действовали в некоторых странах и тайно в странах, где христианство или другие религии были враждебны к их практике. Некоторые из этих групп, которые вышли из этих древних корней, входят в ордена Тамплиеров, Розенкрейцеров, культ Бафомета [«Baphetomism»] и культы друидов. Эти группы были предтечами современного Иллюминизма. Создатели ордена иллюминатов решили взять то, что они считали лучшим из исходных религиозных практик, объединить это в правила, затем организовать эти правила в соответствии с конкретными руководящими принципами.

Современный Иллюминизм - это философия, финансируемая богатыми, но практикуемая во всех социальных слоях. Это философия, принципы которой распространились по всему миру. Все началось с немецкого отделения ордена Розенкрейцеров, распространилось в Англии, затем попало в Соединенные Штаты с первыми поселенцами.

Орден Иллюминатов включает в себя 3 основных подразделения:

- Германское, который осуществляет надзор за другими;

- Британское, которое работает с финансами;

- Французско-Русское.

Все три подразделения представлены и в Соединенных Штатах, и в Канаде, а также в каждой стране мира."

* * *

А столицей как можно было ожидать стал город ДУГЛАС - ДУ и ГЛАС - Двойной Голос, знаем еще Хамильтон/Гамильтон Дуглас или Орден ящериц-лебедей.

Как и Эйфелевую Башню лю-лю запланировали построить и на этом острове, но эти планы перебили строительством башни в Лондоне

Если есть интерес, ищите и исследуйте историю этой башни сами. Меня интересуют Дугласы, которых историки записали под Якобитов или Стюартов. Графы Атолли, как их еще называли, были гувернерами острова МОН-Мен и имели резиденцию в замке МОНА

Die an der Ostküste der Insel liegende Stadt war bis 18. Jahrhundert ein kleines Fischerdorf. Durch Schmuggel blühte sie etwas auf. Nachdem die Herzöge von Atholl, die früher im Besitz der ganzen Insel waren, ihre Souveränitätsrechte an die britische Krone veräußert hatten, fungierten sie als Gouverneure von Man und erbauten 1804 das ehemalige Schloss Mona als ihre Residenz.

Seit 1869 ist Douglas Hauptstadt der Insel sowie deren wichtigster Hafen.

Während des Ersten und Zweiten Weltkriegs beherbergten Douglas und andere Teile der Isle of Man Internierungslager für „feindliche Ausländer“ (“Enemy Aliens”). Im Zweiten Weltkrieg waren dies insgesamt zehn Lager zumeist in Douglas, darunter Hutchinson, Metropole, Central, Palace, Granville und Sefton Camp.

Были в этих частях лагеря. Что в них на самом деле экспериментировали, нам открыто не скажут, были ли они для прикрытия тех самымх пиратов? - все возможно.

Немного из литературного цеха по истории Клана

Родоначальником клана Мюррея был Фрескин, который жил в XII веке [3]. Утверждалось, что он был Пикитом, но гораздо более вероятно, что он был фламандским рыцарем, одной из беспощадной группы военачальников, которые были наняты нормандскими царями, чтобы успокоить свое новое царство после завоевания Англии Норман. [3] Дэвид I из Шотландии, воспитанный в английском суде, нанял таких людей, чтобы сохранить дикие части своего королевства и предоставил земли Фрескина в Западном Лотиане [3].

Древнему пиктовскому царству Морей (Moireabh в шотландском гэльском) было также дано Фрескину, и это положило конец остаткам этого старого королевского дома. [3] В серии проницательных политических шагов Фрескин и его сыновья вступили в брак со старым домом Морей, чтобы укрепить свою власть. [3] Потомки Фрескина были обозначены фамилией де Моравия («Морей» на нормандском языке), и это стало «Мюррей» в низменном шотландском языке. [3] Оригинальные графы Сазерленда (начальники клана Сазерленда [примечание 1]) спускаются от старшего внука Фрескина, Хью де Моравии, [3] [4], тогда как начальники клана Мюррея сходят с младшего внука Фрескина, Уильяма де Моравия. [4]

Сэр Уолтер Мюррей стал лордом Ботвелла в Клайдсдейле благодаря браку с наследницей клана Олифанта [3]. Он был регентом Шотландии в 1255 году. [3] Он также начал строительство замка Ботвелл, который стал одним из самых мощных опорных пунктов в Шотландии. [3] Это было место начальников клана Мюррея до 1360 года, когда оно перешло к клану Дугласу [3].

Клан Мюррей-МОР-рей = Клан Дуглас

Особо копаться в их списках не хочу, обращает на себя внимание - настоящим шефом Клана Атоллы/Дуглас является Джон Мюррей и его присутствие связано с ЮАР

The elder son of John Murray, 11th Duke of Atholl and Margaret Yvonne née Leach (now styled the Dowager Duchess of Atholl),[3][4] matriculated at Jeppe High School for Boys Johannesburg in 1979. He was educated at Saasveld Forestry College before serving his two years' National Service with the South African Infantry Corps.[1] He is currently a volunteer member of the Transvaal Scottish Regiment, holding the rank of lieutenant.[4] Previously he managed a tea plantation, but then ran a signage business producing signs for commercial buildings.[5][6] He was commissioned into the Atholl Highlanders in 2000,[1][7] being appointed as lieutenant colonel.[8] Upon the death of his father on 15 May 2012, he succeeded to all his father's titles, becoming the 12th Duke of Atholl.[2][9]

В 1806 году колонию захватила Великобритания. С этого времени в Капской колонии стало постепенно увеличиваться число выходцев с Британских островов.

И, когда вам вешают, что такие дугласы служат волонтерами, не принимайте их слова за истину - у контрабандистов и пиратов иные планы.

Да, если немного копнете, то увидите рыцарство этого субъекта и членство в

Орден создал корпус скорой помощи. В 1871 году новый Устав утвердил более скромное название «Орден святого Иоанна Иерусалимского в Англии». В 1876 году членами ордена стали принцесса и принц Уэльские; в 1877 году британский Приорат установил Ассоциацию скорой помощи Святого Иоанна (St John Ambulance Associations) в крупнейших железнодорожных узлах и шахтёрских округах для жертв несчастных случаев. В 1887 году была создана бригада St. John Ambulance. В 1882 году британский Великий приорат основал хоспис и офтальмологическую клинику в Иерусалиме.

С тех пор статус ордена повышался королевскими хартиями, самый современный — в 1974 году, когда была признана его международная деятельность. Суверен Ордена — Елизавета II.

Хотя в ранее время члены ордена были католиками, а британский Орден — экуменический, сейчас он связывается с реформированной традицией, поскольку глава ордена также глава англиканской церкви. британский Орден получил двустороннее признание от Мальтийского Ордена в 1963 году. Христианская этика Ордена подтверждается в декларации, которую должен сказать потенциальный член «и что я буду всегда придерживаться целям этого христианского ордена».

В англоязычном названии ордена Святого Иоанна (англ. Order of St John) «St» является аббревиатурой, означающей «святой»...

Серьезно? А я думала, что СЕТ как и у иезуитов

И Х С - Исида - Хор=Гор - Сет

Орден Святого Иоанна не следует путать с Мальтийским орденом или другими членами Альянса Орденов святого Иоанна Иерусалимского.

На самом деле, не путайте, а просто объедините их вместе и картинка сложится.

Легенды Ордена Лебедя

Приорат Англии и островов является основным приоратом Ордена. Члены ордена во всех странах, где нет собственного приората, подчиняются этому приорату. Многие из этих стран являются островами Содружества.
источник

0

2

"Сим-Сим, открой дверь!" - 2.


Главная тайна Гринпис


Крокодил Гена - Голубой вагон
источник

0

3

"Сим-Сим, открой дверь!" - 3. «Бег времени» и циклический ход истории.

Вчера мне два раза поставили подножку, когда я хотела пустить свой текст в эфир - удалили все картинки и пару из них после переноса также ушли восвояси. Я такие дела не забываю и сегодня решила внести картинки и дополнительно была вознаграждена историей в таком виде.

На некоторых сайтах прочла, что иллюминаты все-таки вышли из Германии (знать бы границы этого НЕМЕЦЛАНДА), но это не баварские иллюминаты, а какие-то еще. И да, один из инструкторов, который (ая) вышли из этого Ордена и остались в живых, сообщают, что и сегодня эти самые "германские" иллюминаты курьируют всех остальных. Где они сидят, вскоре выяснится, а пока о той пропавшей картинке:


Трискелион - символ Острова Мэн

Помнится на первых порах моих виртуальных походов я вышла на историю замка, расположенного в Швейцарии - Царстве Лебедей (Швей - Сван - Лебедь) - ШВАбии. Тогда Рудольф Габсбург охотился в тех местах и его ястреб покaзал ему место, где был построен замок, ставший резиденцией этой династии. Это нам так литературный цех предлагает. На самом деле, тот замок был пострoeн задолго до появления этих хапуг. Скорее всего, они там скрывались, как и все контрабандиты.

Тот замок

Общество Невидимых

Согласно легенде, в начале XI века на берегу реки в построенном римлянами форте жил граф Радбот. Однажды во время охоты он потерял ястреба и отправил свой отряд на его поиски в густой лес в горах. Птицу нашли на вершине холма. Радбот оценил выгодное расположение этого места и решил построить здесь замок Габихтсбург (Habichtsburg), что в переводе с немецкого означает «Ястребиный замок».

Герб - ГРИФОН - хранитель сокровищ ( можно вспомнить и такой герб, потому что два города с одинаковым названием не были случайным совпадением

Kyburg - Coburg - Ky - Co

Общество Невидимых

Общество Невидимых

Я заглянула в свою раннюю статью

Perugia wurde ursprünglich von den Etruskern auf einem markanten Hügel (493 m) über der Ebene gegründet, ihr antiker Name ist Perusia. Sie gehörte zu den zwölf mächtigsten etruskischen Städten und zum Zwölfstädtebund.

Не знаю, как у вас, у меня получилось, что графы Диллинген-Кубург/Кибург как основатели бенедиктовских монастырей связаны с этрусками, т.е. пеРУСией (или ПРУСССИЯ?).

Бальони (+ Орсини+ Сфорца)                  (На картине: Andrea Previtali - Madonna Baglioni - WGA18402)

Общество Невидимых

Общество Невидимых

Еще вышла на своего Бургхарда, о котором как-то уже писала, но, видимо, инфы добавилось. В его истории написано, что весь Базель был под пиетистами, которых я сейчас воспринимаю как иллюминаты.

пиeтисты в Базеле

У них было закрытое Общество и называлось оно TEIG-ТАЙГ, позже ДАЙГ. Не эти ли тайцы? И, если я вспомню свой недавний сон, как я замешивала ТЕСТО, на нем. ТАЙГ, то, что?

Daig (ausgesprochen [dajg]; dt. «Teig») ist eine im Raum Basel und in der Deutschschweiz geläufige Bezeichnung für diejenigen Familien der Stadtbasler Oberschicht, die seit Generationen das Bürgerrecht besitzen. Es handelt sich um eine gesellschaftliche Gruppe, die gekennzeichnet ist durch eine ausgeprägte Selbstabgrenzung, sowohl abwärts (gegenüber Mittelstand und Unterschicht) als auch seitwärts (gegenüber «Neureichen»). Die soziale Geschlossenheit und die Wirkungsmacht des «Daig» haben in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts stark abgenommen.

Jacob Burckhardt wurde 1818 in Basel als viertes von sieben Kindern geboren. Er stammte aus einer alten und erfolgreichen Familie des Basler Daig. Seine Mutter war Susanna Maria Burckhardt-Schorndorff (1782–1830). Etliche Vorfahren waren Geistliche, auch sein Vater Jacob Burckhardt der Ältere (1785–1858) war Pfarrer der reformierten Kirche in Basel.

Im Mittelalter und der frühen Neuzeit passierte der Schwabenweg als Teil des Jakobswegs das Hörnli, seit 2008 ist der Weg als nationale Wanderroute 4 ViaJacobi (Ast Kreuzlingen), Etappe Fischingen–Rapperswil von Wanderland Schweiz signalisiert.

Интерeсным дополнением к моей истории про Гренцах-Виллен является территория "Лебединый Путь" (Путь Швабен)

Общество Невидимых

как часть Пути Якобинцев, то самое ХЁРНЛИ, где с 1991 по 1993 я со своей семьей проживали в лагере для беженцев и где в начале 20-го века находился лазарет Красный Крест.

Как все взаимосвязано.)))

*  *   *

Общество Невидимых

Общество Невидимых

Вернемся к истории символа Острова МЭН:

"Это древний символический знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки.

Символ встречается у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, а также (в несколько ином виде) у древних японцев и народов Гималаев. Один из первых солярных символов, близкий в этом отношении к свастике (иногда трискелион называют тройной или трехконечной, трехлучевой свастикой). Олицетворяет движение солнца, показывает три основных его положения — восход, зенит и закат. Также символизирует «бег времени» и циклический ход истории (в традиционных обществах принят именно такой взгляд на историю).

Сходство между сицилийским трискелионом и трехногим символом острова Мэн было объектом обсуждения в течение многих столетий. Сицилийский знак намного древнее; в связке Сицилия — Мэн именно он является первоисточником.

Сицилия использовала этот символ еще задолго до христианской эры, и это использование не прерывалось никакими многочисленными завоеваниями. Трискелион появлялся на флагах Сицилии, гравировался на портиках дворцов и других важных общественных зданиях.

Чтобы понять, как символ прибыл на остров Мэн, нужно обратиться к заключительным годам правления швабской династии Гогенштауфенов на Сицилии.

Император Фридрих II взял третьей женой Изабеллу, сестру английского Короля Генриха III. В 1254 г., спустя четыре года после смерти Фридриха, его незаконнорожденный сын Манфред стал регентом.

Римский папа Иннокентий IV отлучил его от церкви (судьба, в ту эпоху обычная практически для всех Королей Сицилии) и в 1255 г. убедил английского Короля Генриха III принять Сицилию для своего второго сына Эдмонда и взять на себя издержки ее завоевания.

Король Англии начал созывать армию. Были уже приготовлены флаги, где сицилийский символ помещался в одну из четырех частей Королевского герба Англии.

Александр III, Король Шотландии, тоже согласился принять участие в экспедиции. Некоторое время спустя остров Мэн был подарен Александру III. А военная авантюра закончилась ничем, так как Генрих запросил у парламента субсидии, но бароны отвергли его. В 1266 году trecassyn (трискелион на языке жителей Мэн) стал постоянной частью герба этого северного острова."

Я прочла метоисторию Императора Мира Фридриха II, которая мне очень понравилась. Она пойдет в следующем посте.


Castel del Monte - die Krone Apuliens
источник

0

4

"Сим-Сим, открой дверь!" - 4. Stupor Mundi — Удивление Мира.

В моей семье есть несколько интересных фамилий, что по объему могли бы включить многие истории и территории как Испания и Франция - ДЕЛЬ и МЕН.

Тут вам и МЕН-ДЕЛЬ-СОН и Кастель ДЕЛЬ-МОН-ТЕ.

Немного вернусь к гербу с тремя бегущими ногами - три-скелион:

Три-умвират (от лат. tres — три + vir — муж: «союз трёх мужей») — политическое соглашение, союз влиятельных политических деятелей и полководцев в Риме в период гражданских войн I века до нашей эры, направленный на захват государственной власти[1].

Слово триумвират происходит от триумвир, как назывались его члены. В латинском языке фраза trium virum, родительный падеж множественного числа tres viri («три человека»), от tres «три» + viri, множественное число vir («человек»).
Советские триумвираты:

Триумвират Зиновьев — Каменев — Сталин, пришедший к власти после смерти Ленина в 1924 году.
Триумвират Маленков — Хрущёв — Булганин.
Триумвират Брежнев — Косыгин — Подгорный, пришедший к власти после смещения Хрущёва в 1964 году.

Три Толстяка в романе-сказке Юрия Олеши «Три Толстяка».

Ну, и мое название "Три в одном?" (Тут и клеточка нарисовалась):


Дмитрий Гордон и Александр Розенбаум - "Клетчатый"   

*   *   *

"— Древнее государство, преисполненное мечтаний и песен… Неужели вы забыли, что только под властью Гогенштауфенов оно было сердцем мира? Гогенштауфены не были Королями по милости вассалов.

— Не были, — согласился я. — Но ни одного Гогенштауфена уже давно нет в живых. Этот единственный воистину царский род за всю историю Европы со времен Императора Августа, к сожалению, пресекся.

— Род Гогенштауфенов не пресекся, — сказал барон после минутного молчания. — Гогенштауфены живы, и в один прекрасный день в соответствии со своим предназначением протянут руку к короне и горностаевой мантии, даже если эти священные эмблемы и окажутся к тому времени проданными в Америку."
Лео Перуц. «Снег Святого Петра»

Метаистория — своеобразный взгляд на реальную историю. Теория русского философа Даниила Андреева развивает идеи о Метаистории как «ноуменальной стороне того универсального процесса, который одной из своих сторон открывается для нас как история». Ноумен — сущность вещи, не познаваемая из опыта, а являющаяся объектом чистой мысли. Под Метаисторией Даниил Андреев понимал совокупность процессов иноматериальной природы, которая отчасти находит свое проявление в истории и имеет по отношению к ней в конечном счете определяющее значение.

Есть такие люди, постигать личность и значение которых я считаю целесообразным именно с позиции метаистории. Ибо масштаб их личностного содержания просто не вписывается в прокрустово ложе реальной истории. Одним из таких людей является правитель Священной Римской Империи Германской Нации Фридрих II из династии Гогенштауфенов.

Фантазия и реальность

Я решил написать апологию этого Императора в противовес многочисленным рассуждениям историографической науки, выводы которых зиждутся на простом принципе: правление Фридриха II привело в скором времени к краху сформированного им государства и гибели его династии — а значит, он был неправ.

Сведения о Фридрихе II Гогенштауфене. Справочная литература и фильм «День, ночь. И потом рассвет»

Тот образ Фридриха II, который передает сухая историографическая наука, я не буду подробно пересказывать. Ограничусь предельно краткой сводкой. Фридрих жил в 1194–1250 годах, был Императором Священной Римской Империи, Королем Германии, Королем Сицилии, герцогом Швабии.
.
Возглавлял Шестой Крестовый поход (1228–1229). С его смертью в 1250 году, в разгар войны с Римским престолом и Ломбардской лигой, завершилась поражением итальянская политика германских Императоров. В скором времени это привело к уничтожению династии Штауфенов.

Мне довелось прочитать две достаточно основательные современные немецкие книги про Фридриха II: «Император, бог и дьявол: Фридрих II Гогенштауфен в истории и сказаниях» Бруно Глогера и «Фридрих II Гогенштауфен» Эрнста Виса. Я почерпнул оттуда много информации, но только в критическом ракурсе.

Исключительно ценным был для меня просмотр в 2007 году итальянского фильма «День, ночь. И потом рассвет» (Il giorno la notte poi l’alba), повествующего о событиях в жизни Императора перед Шестым Крестовым походом. Фильм во многом построен на диалогах Фридриха II с Франциском Ассизским, которых в реальности, наверное, не было — но это и есть метаисторический подход. В реальности они вряд ли встречались, но такие грандиозные люди, я уверен, могут ментально общаться на расстоянии.

Именно этот фильм натолкнул меня на размышления об Императоре, которого современники называли Stupor Mundi — Удивление Мира. То есть о том, кто удивлял Мир. А также его называли Преобразователем Мира. Фридрих Ницше с полным правом назвал его одним из людей-загадок, чья судьба полна неразрешимых тайн запутанной и противоречивой человеческой натуры. Но это одна из сторон Фридриха; другой стороной была абсолютная уверенность в его праве Монарха.

Постараюсь обобщить эти размышления в нескольких аспектах.

Личность, мировоззрение и судьба Фридриха II Гогенштауфена
Ересь и веротерпимость Фридриха II

Самым тяжким обвинением, предъявляемым Фридриху II современниками, была ересь. Для обычного человека тогда этого было достаточно, чтобы попасть на костер; к счастью, статус Императора защитил Фридриха от инквизиции, хотя словесных оскорблений он принял несчетное множество. Что ж, в этом обвинении было зерно истины — Фридрих II точно не был католиком.

Он, как я полагаю, вообще не был теистом; такие взгляды, которые были ему присущи, можно определить как деизм. Эта парадигма веры признает существование Бога и сотворение Им мира, но отрицает большинство сверхъестественных и мистических явлений, божественное откровение и религиозный догматизм.

Сложно сказать, действительно ли перу Фридриха II принадлежал приписываемый ему трактат «О трех обманщиках», к которым он якобы причислял Моисея, Иисуса и Магомета. Думаю, это могло вытекать именно из отрицания божественных откровений, характерных для хорошо известных Фридриху авраамических религий.

Рассказывали также, что Император при виде пшеничного поля, намекая на таинство причастия, воскликнул: «Сколько богов здесь зреют!», а, глядя на священника, дающего последнее напутствие умирающему, вздыхал: «Сколько еще будет продолжаться это вранье?».

Что ж, в данном вопросе я и не собираюсь защищать Фридриха, ибо тут просто нет предмета для обсуждения и осуждения. Религиозные взгляды являются глубоко интимным персональным вопросом; никто не имеет судить и наказывать за них.

А вот что действительно важно, так это уникальная веротерпимость Фридриха II. В его Сицилийском Королевстве (он жил именно на этом средиземноморском острове, где сформировал оригинальную государственно-социальную модель) в мире жили и католики, и мусульмане–арабы, и евреи, и православные греки-византийцы. К православным Фридрих относился миролюбиво; например, в одном из писем к эпирскому деспоту Фридрих писал:

Мы желаем защищать не только наше право, но и право наших дружественных и любимых соседей, которых чистая и истинная любовь во Христе соединила воедино, особенно же греков, наших близких и друзей… (Папа называет) благочестивейших и правовернейших греков нечестивейшими и еретиками.

Каково было в этом государстве еретикам, сложно сказать — мне доводилось встречать сведения о том, что инквизиция действовала и на землях, управляемых Фридрихом. Да, он бывал суров к ереси, но не из за религиозных предрассудков — в государстве ему нужен был порядок. И все же, думаю, не просто так Данте в «Божественной комедии» назвал его ересиархом и, естественно, поместил его в ад. Да и не на пустом месте возникло представление о том, что катары взывали о помощи именно к Фридриху. Кстати, одно из отлучений от церкви было объяснено тем, что Фридрих мешал папским легатам преследовать альбигойцев.

Но главное, что следует отметить относительно религиозного аспекта в жизни Фридриха II — его фразу из фильма «День, ночь. И потом рассвет» (говорил он ее в реальности или нет, не важно; важно, что он МОГ ее произнести) — «Не бывает священных войн». Эта фраза совершенно не вписывалась в контекст эпохи, объятой фанатизмом крестовых походов.

И все же сам Император возглавил Шестой поход — и Иерусалим снова перешел под управление христиан. Но перешел сугубо мирным путем, в результате договора с Султаном Египта, с которым Фридрих был дружен и много переписывался. В Храме Гроба Господня Фридрих возложил на свою голову корону Короля Иерусалимского.

Непокорность Фридриха II Римским Папам. Идея Монархии

Вторым обвинением Фридриху II вменялась непокорность Папе. История средневековой Европы изобилует конфликтами Императоров и Королей с Римскими понтификами, но борьба с Фридрихом II носила наиболее ожесточенный характер. Много раз Императору приходилось воевать с Римом, много раз заключать мир и много раз его нарушать.

За это его даже считали клятвопреступником (что, впрочем, в сравнении с тремя отлучениями от церкви и клеймом Антихриста уже не существенно). Пусть так, только я считаю, что Император и не обязан давать клятв никому, в том числе и Папам. Власть Монарха абсолютна. Точнее сказать, что она должна была бы быть абсолютной, но в европейской истории так не сложилось.

Фридрих в письме к Никейскому Императору Иоанну Ватацу писал:

Все мы, земные короли и князья, особенно же ревнители православной (orthodoxe) религии и веры, питаем вражду к епископам и внутреннюю оппозицию к главным представителям церкви.

Поразительно, что он назвал себя ревнителем православной веры! Затем, выставив упрек западному духовенству за его злоупотребления свободой и привилегиями, Император восклицал: «О, счастливая Азия! О, счастливые государства Востока! Они не боятся оружия подданных и не страшатся вмешательства Пап».

Фридрих II постулировал монархическую власть как сакральную саму по себе, без обязательного соучастия церкви (соучастие это в Европе XIII века означало только подчинение Папству). И как универсальную. Для Императора одинаковы подданные всех религий, сословий, языков.

Ограниченность и неуниверсальность власти Монарха по сути девальвирует ее. Мечты и идеи Фридриха II Гогенштауфена разбились о церковь, о феодальные права аристократии, о псевдодемократическую вольницу городов. Но прежде всего — именно о Римскую церковь. Именно этот политический институт, давно презревший высказывание Христа «Богу — Богово, Кесарю — Кесарево», сломал государство Гогенштауфенов. Уже в 1245 году Вселенский собор низложил Фридриха с Императорского трона. Император этого, конечно, не признавал, но силы его были истощены…

На тему Монархии, на мой взгляд, еще уместно сказать о книге Dе аrte venandi cum avibus — «Искусство охотиться с ловчими птицами», написанной Фридрихом II. Император увлекался искусством соколиной охоты; существует даже исторический анекдот о том, что на требование монгольского хана Бату об изъявлении покорности Император ответил, что как знаток соколиной охоты мог бы стать сокольничим хана.

В соколиной книге Фридрих писал:

Люди способны побороть четвероногих силой и другими средствами; но птиц, кружащих высоко в воздухе, можно поймать и выдрессировать только благодаря (особому) человеческому таланту».

Историк Карл Виллемсен делает такой вывод: «Он превыше всего ценит триумф человеческого духа над самым свободным и быстрым животным, предстоящее каждый раз новое испытание — вернется ли бросившаяся на добычу вольная хищная птица… на руку, по принуждению гения человека, удерживающего ее незримыми путами».

Я сравниваю сокольничего с Монархом, а сокола — с его народом. Сокол свободен (в отличие от домашних животных), но в то же время связан незримой нитью с сокольничим. Связь эта, по сути, добровольна и обусловлена внутренней харизмой, волей, той самой сакральностью Монарха.

Дух познания и строительства, присущий Фридриху II. Корона Апулии — замок Кастель-дель-Монте

Фридрих был одним из самых образованных людей своего времени, знал греческий сицилианский, латинский, арабский, древнееврейский, французский, провансальский, немецкий языки. В Италии он основал много школ, в 1224 году университет в Неаполе, где преподавали не только христиане, но и арабы и евреи. Фридрих проявлял глубокий интерес к медицине и зоологии.

Его стараниями в средневековой Европе (то есть в Сицилии) стала внедряться гигиена, элементарное мытье рук и тела, а также лечебные ванны (потом это все было заброшено до XIX века). По его предложению были переведены на латинский язык сочинения Авиценны и «История животных» Аристотеля. При дворе Фридриха устраивались математические состязания, в которых, в частности, принимал участие знаменитый ученый Фибоначчи.

Фридрих II вместе с сыновьями Энцо (Генрихом) и Манфредом при своем дворе создал сицилийскую школу поэзии и был предшественником Данте Алигьери в создании литературного итальянского языка.

Помимо практических тем Фридрих задавался вопросами космологии и космогонии. Много расспрашивал он магистра Михаэля Скотуса: «Еще никогда мы ничего не слышали о тайнах, служащих как для потехи, так и для мудрости, а именно о рае, чистилище и аде, об основах земли и ее чудесах» [в этом весь Фридрих: рай, чистилище и ад, являвшиеся для средневековых людей до глубины души потрясающими феноменами потустороннего мира и видением их будущего, служат ему для развлечения духа и для мудрости — прим. Rovdyr Dreams].

«…сколько небес существует, и кто их управители? И на каком именно расстоянии одно небо находится от другого, и что еще есть за самым последним небом? На каком небе Господь находится Своим Существом, то есть в божественном величии, и как Он восседает на небесном престоле, как Его окружают ангелы и святые, и что ангелы и святые постоянно делают пред Ликом Господним?».

Император приказал отстроить множество крепостей (и за все время своего правления только одну церковь — конечно, это было зримое свидетельство оппозиции Риму). Архитектура замков Фридриха отличается поразительной простотой. Это квадрат или прямоугольник, защищенный четырьмя башнями, обеспечивающими охрану сторон. Простая, легкая и вместе с тем в большой степени эффективная оборонительная система, варианты которой создавались в основном с учетом преимуществ данной местности.

Лишь однажды Фридрих II отказался от простой схемы, украсив землю Апулии замком Кастель-дель-Монте. Видимое издали, возвышающееся над необозримой равниной строение народ прозвал Бельведер, или Балкон Апулии. Его можно назвать еще более подходяще — Корона Апулии, ибо замок стоит на холме, подобно каменной короне:

Фантазия и реальность

Очевидцы сравнивали замок с диадемой, увенчивающей Империю Гогенштауфенов.

Интересно, что помимо восьмиугольных стен высотой 25 метров к каждому из углов замка примыкают восьмиугольные башни, чьи вершины возвышаются над землей немного выше — на 26 метров.

Как легко заметить, число углов и, соответственно, башен Кастель-дель-Монте равняется восьми, но и на каждом из двух этажей замка располагается по восемь одинаковых залов, а присмотревшись к украшениям помещений, можно обнаружить еще и частое восьмикратное повторение деталей внутреннего орнамента. И словно этого повторения цифры 8 показалось малым, внутренний двор замка, который вполне мог иметь форму круга или квадрата, также представляет собой все тот же восьмиугольник. Отсюда и неудивительно возникновение прочной ассоциации замка Кастель-дель-Монте с самой мистической из всех цифр — восьмеркой. Кстати, сам Фридрих носил именно восьмиконечную корону и перстень с изображением восьмилепесткового цветка.

Восьмерка — символ бесконечности… древнейшим, первым известным, встречающимся в совершенно различных культурах символом бесконечности является змей Уроборос, разворачиваемый в виде повернутой восьмерки. Например,

Фантазия и реальность

Есть ли тут связь с Фридрихом Гогенштауфеном? Метаисторическая связь вполне возможна.

Средневековые легенды о Фридрихе II

Политическая борьба Фридриха II сопровождалась борьбой творческой. Именно ему были адресованы строки немецкого миннезингера Вальтера фон дер Фогельвейде:

Гонец, ты Государю мой передай совет —
Хоть беден я, но верен; сомнений в этом нет…
А у попов дурных дурные побужденья.
Так что, не лучше ли отнять поповские владенья?

Поэтическое творчество и народные сказания сопровождали Фридриха и после его смерти, уже в контексте новых исторических событий (таково яркое свойство метаисторических личностей). Германский правитель Людвиг Баварский в 1323 году начал последнюю тяжелую борьбу средневековой Империи против Римского Папы. В баварском городе Регенсбурге была сложена песня, которая начинается с жалобы на тяжелые времена:

«Но если военная нужда станет невыносимой, тогда по Воле Господа придет великий щедрый император Фридрих и повесит свой щит на сухое дерево… Так будет освобожден Гроб Господень, и наступит мир на земле. Для всех Император создаст равные права. Он отменит все плохие новшества. Все языческие народы почитают его, евреи [тогда олицетворение «монополистского капитала»] не могут ему повредить. Только каждый седьмой священник останется в живых. Он закроет монастыри, выдаст замуж монашек, чтобы они делали вино и водку. Если все так и будет, настанут лучшие времена».

В хронике Иоганна фон Винтертура 1348 года идея возвращения Фридриха высказана в значительно более резкой форме:

«Император Фридрих вернется в былой силе и величии, чтобы реформировать разлагающуюся папскую церковь. Затем он выдаст бедных девушек и женщин замуж за богатых мужчин и женит бедных мужчин на богатых женщинах, монахов и монахинь он также принудит к браку. Вдовы, сироты и незаконнорожденные должны были получить отнятое у них, и вообще повсеместно будет восстановлена справедливость.

Император будет так яростно преследовать клириков, что они, если не найдется никакого другого головного убора, будут вынуждены покрыть тонзуры коровьим навозом, чтобы скрыть свой сан. Всех монахов, которые участвовали в низложении Фридриха на соборе в Лионе, особенно францисканцев, он изгонит из страны. После того, как он окончательно возьмет власть в своей Империи и будет править справедливее и славнее, чем когда-либо, он отправится через море в Иерусалим и на Масличной горе или около «сухого дерева» (на Голгофе) откажется от Императорской короны».

Народная версия легенды того времени была позже реконструирована следующим образом:

«Император Фридрих II был могущественным и мудрым правителем Римской Империи в Германии и Италии, и был также Королем Сицилии по наследству (от) отца и (в) Палестине после похода через море. Он ведал многими тайными вещами, так что ему с радостью служили сарацины, и у него было кольцо, которое могло сделать его невидимым, когда ему было надо, а также чары против огня и волшебный напиток для омоложения.

Он смог бы помочь истинному апостольскому христианству получить власть; но епископ Римский был столь силен, что даже Император должен был бояться его проклятия, и он заставил Императора принять законы против бедняков из Лиона [еретиков вальденсов] и других добрых христиан. Тогда пришел другой Папа, который еще больше ненавидел Императора и объявил, что тот лишается всех своих земель, потому что он по-другому верит в Бога и должен выполнять предписания римской церкви.

Император же написал письмо, что хочет вывести христианство на путь истинный, как это было во времена апостолов… Но священники были слишком могущественны… Астрологи сказали Императору, что ему угрожает большая опасность, которой он может избежать, если укроется где-нибудь, пока времена не переменятся. Он последовал этому совету, волшебное кольцо помогло ему в этом… Позднее он вернулся обратно, чтобы испытать народ, и собрал совет в Нойсе и Вецларе.

Но новый Король Рудольф и епископы Римской церкви были враждебны ему, и из-за предательства он попал в их руки. Рудольф приговорил его как врага католической церкви. Но Император был спокоен, так как его время еще не пришло, а огонь не мог причинить ему зла. Меж тем он часто являлся как пилигрим простым людям с истинной верой и говорил, что вернется взять власть в свои руки, когда по Воле Господа наступит его время.

С тех пор, как Людвиг Баварский, избранный Королем, объявил себя в Риме Императором, власть Папы резко упала, и пришло время Императору Фридриху снова вернулся в государство. Император водрузит свой щит (символ правителя) в Германии, Италии и в Палестине. Затем он окончательно заберет власть у Папы и смирит священников, а учителя, следующие примеру апостолов, получат полную свободу. Он упразднит монастыри, отдаст беднякам то, что у них забрала церковь, и будет править в мире, пока жив».

Об отказе от трона и конце света в этой подчеркнуто фольклорной версии речь не идет."

Продолжение по ссылке


Песня цирковых артистов - Три толстяка

Когда глядишь с каната вниз,
Когда кричат с восторгом-Бис!
Когда в рядах гуляет смех
Мы циркачи счастливей всех!
Когда вас ослепляет мишура,
Когда в заплатах прячется дыра,
Когда лишь корка хлеба на обед
Всё ж никого счастливее нас нет.
Веселье мы с вами делим и щедры
Хотя в кармане ни гроша.
У толстяков куча денег,
НО грошовая душа!

источник

0

5

"Сим-Сим, открой дверь!" - я ищу то новое, что дает созидание нашему миру.

Сегодня утром мне попалась перевернутая ракушка. Я не стала ее поднимать, а сейчас подумала, ведь ракушка одна из деталей в поисках моих предков. И да, она появилась в этом посту в некотором неожиданном дополнении.

Думаю, что эта серия пойдет как "Сим-Сим, открой дверь!" - я ищу то новое, что дает созидание нашему миру.


I Believe in You

По следам моих предков - Ahnenforschung.

Главный смысл руны - УРОН - Одал или Отилла Аттила - ЗАЩИТА, традиции предыдущих поколений, родной дом, наследство.

В фильме про Охотников за Тенями этот символ изображен перевернутым - значение - хватит катиться в болото

Сим-Сим, открой дверь!

[url=http://forum.elenamulika.top/viewtopic.php?id=80&p=9#p11935]«СП»: — Кроме исторических и расовых изысканий «Аненербе» что-то еще изучало?
— «Аненербе» могло быть занято среди прочего поиском высоких технологий, заключенных, например, в древних мегалитах.[/url]

lady-dalet: А ведь цели исследователeй Аненербе до сих пор преподносятся искаженными.

"Аненербе" (Ahnenerbe) или "Наследие предков" (полное название -- "Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков").

Сим-Сим, открой дверь!

Тенгрианство (wiki)

Первые сведения (в России - lady-dalet) о памятниках тюркской письменности были получены во времена Петра I. Начало научного изучения тюркской рунической эпиграфики было положено в 80-е годы XIX века,

...когда Н.М. Ядринцев в результате экспедиций в бассейн верхнего Енисея, обнаружил параллельные тексты руническим письмом и китайскими иероглифами, что позволило датскому лингвисту Вильгельму Томсену 25 ноября 1893 года дешифрировать древнетюркское руническое письмо. Первое распознанное слово было — Тенгри (Небесный Бог).

Сим-Сим, открой дверь!

Хунну называют Тянь (天 название неба или Небес по-китайски) Тенгри.

Имя бога по мнению участников проекта «Этимологическая база Старостина» происходит от общеалтайской лексемы с изначальным значением «клятва, божество».

Происхождение связывается также с шумерским Dingir («Небо»)с древнескандинавским Тор (Þōrr), с китайским термином Тянь в значении «Небо». В венгерском языке tenger означает «море».

Предки тюркских народов почитали небесных богов и силы природы. По мнению Махмуда ал-Кашгари, Тенгри был известен как создатель растений и громовержец.

Тюркоязычные народы использовали прилагательное «Тенгри», что означает «небесный, божественный», для обозначения всего грандиозного или особо значимого, как, например, пик Хан-Тенгри или Кантегир (хакасское Хан-Тигір) в Западных Саянах.

САЯНЫ назывались ДИНГЛИНГ.

От ТЕНГРИ пошло тенге (деньги).

Сим-Сим, открой дверь!

С азиатской тюркской руникой связывают восточноевропейские рунические надписи 9-10 вв. (главным образом из приазовско-донского региона), предполагая их принадлежность тюркоязычным хазарам, булгарам или печенегам. Кроме связи с тюркской руникой их также рассматривают как особое письмо ираноязычных аланов, возникшее под влиянием греческого письма.

От орхоно-енисейских рун происходят многочисленные другие рунические письменности — в частности, письменность памятников на черепках из Саркела (Хазарский каганат), венгерские руны и др.

Есть гипотеза, что болгарские руны тоже имеют связь с орхоно-енисейскими рунами и интересно то, что болгарские руны равнялись по левому краю и на некоторых надписях первые левые буквы были большими, это указывает, что они писались слева направо в отличие от орхоно-енисейских рун, которые пишутся справа налево.

Вильге́льм Лю́двиг Пе́тер То́мсен (дат. Vilhelm Ludwig Peter Thomsen; 25 января 1842, Копенгаген — 12 мая 1927, Копенгаген) — датский лингвист и историк, профессор, иностранный член-корреспондент Российской Академии наук (с 1894). Автор трудов по истории индоевропейских, прибалтийско-финских и тюркских языков, по этрусскому языку, а также по истории языкознания и истории Европы.

Публикации

«Der Ursprung der russischen Staates», 1879, перевод: «Начало русского государства» (1891 г.)

Дешифровка орхонских и енисейских надписей. — Записки Восточного отделения Императорского русского археологического общества, т. VIII, 1894.
Inscriptions de l’Orkhon, 1896.

История языковедения до конца XIX века. М., 1938.

Еще до принятия буддизма, христианства, ислама тюрки имели свою, более древнюю и самобытную религию. Она была основана на культе космического божества Тэнгри.

Представление о Тэнгри, восходящее своими корнями к V-IV тысячелетиям д.н.э., как о главном божестве было характерно для всех тюрков и монголов Великой Степи, что дало повод французскому исследователю религий Жан-Полю Ру назвать его обобщающим термином “тенгризм”.

Тенгризм по сути не расходится с русским эквивалентом “тенгрианство”. В научной литературе они оба широко используются. Термин “тэнгри” означает “небо”, видимая часть мироздания “бог”, “божество”, “повелитель”, “господин”, “дух-хозяин” (Древнетюркский словарь. Л.,1969).

Существует также версия, что слово “тэнгри” образовалось из двух слов — “Тан-Ра” — от тюркского слога “тан” — “восход” и древнего религиозного названия солнца — “Ра”.

Таким образом , “Танра” обозначает восходящее солнце. Но действительная этимология слова еще во многом остается неразгаданной. Как называли свою религию древние тюрки — неизвестно.

В XIX в. алтае-саянские народы, где эта религия еще была сохранена, ее называли просто “янг”, “аң”, что переводится как “разум”, “сознание”.

Сим-Сим, открой дверь!
«Крещение Христа» (итал. Battesimo di Cristo) — картина, написанная Андреа Вероккьо совместно с его учеником Леонардо да Винчи. Она была закончена приблизительно к 1475 году. На данный момент находится в галерее Уффици во Флоренции.
Картина была заказана бенедиктинским монастырём валломброзианов Сан-Сальви, где и находилась до 1530 года.
Часть картины (некоторые элементы пейзажа и светловолосый ангел слева) написаны Леонардо. Некоторые критики считают, что второго ангела написал Сандро Ботичелли. С ангелом Леонардо связана знаменитая легенда о «побеждённом учителе».

lady-dalet: ЯНГ - ИОАНН, отсюда и ЯГНЕНОК - ученик, последователь.

Какое значение имеет Мальтийcкий Крест?

Этот камень был найден в озере Иссык-Куль, Кыргыстан и точно такой же в городке, где раньше была резиденция "королей" - SULZ.

Сим-Сим, открой дверь!

*   *   *

"Свою покорность Тенгри-хану степняки подчеркивали, используя древнейший символ, знак равностороннего креста - «аджи»:

его наносили на лоб краской либо в виде татуировки.

Он символизировал понятие рум - мир, откуда берет все начало и куда все возвращается.

Там есть небо и земля, верх и низ со своими покровителями. Рум плавает в безбрежном океане на спине огромной рыбы или черепахи, придавленной для большей устойчивости горой.

У основания горы покоится змей Бегша. Время от времени в руме вспыхивает, словно молния, крестообразная ваджра - «алмаз», по аналогии с буддизмом символ неуничтожимости.

При раскопках степного города Беленджера в Дагестане были обнаружены остатки храмов и сохранившиеся древние кресты. Такие же кресты археологи находили на могильных камнях от Байкала до Дуная - на земле исторического Дешт-и-Кипчак.

Археолог М.Магометов, исследовавший остатки древних храмов кипчаков, так описывает свои находки: «Они расположены в центре курганных групп и отличаются небольшими размерами… Ломаные внутренние очертания строения воссоздают в плане форму равностороннего креста».

"...храм считался местом отдыха божества, и верующим полагалось молиться только возле него.

Площадка для моления называлась «харам» - «место для молитвы». Все остальное, кроме моления, здесь было запрещено, отсюда еще одно значение слова «харам» - «запрет», «запретный».

В тюркской религии было много культовых обрядов. В китайской летописи сказано:

«Тюрки превыше всего чтут огонь, почитают воздух и воду, поют гимн земле, поклоняются же единственно тому, кто создал небо и землю, и называют его Богом (Тенгре)».

Свое почитание солнца они объясняли тем, что «Тенгри и его помощник Кун (Солнце) руководят созданным миром; лучи солнца - нити, посредством которых духи растений сообщаются с солнцем.

Тюрки дважды в год приносили жертву солнцу - свету: осенью и в конце января, когда первые отблески солнца показывались на вершинах гор».

Луна не являлась объектом поклонения.

Культ огня у тюрков, как и монголов, был связан с верой в его могущественную очистительную силу от зла, дарованную Тенгри. Сохранились сведения византийского посла Земарха (568 г.), который, прежде чем был допущен к хану, прошел обряд очищения огнем.

С культом огня связан погребальный обряд тюрков - обычай сожжения умерших. Среди глубоко почитаемых объектов природы у тюрков был металл - железо, из которого ковали оружие. Оно встречается во всех легендах, в которых древние тюрки излагали историю своего происхождения.

Наиболее рельефными чертами характера тюрков, кроме силы духа и уверенности в будущем, дарованными Тенгри, являлись общественная солидарность и уважение к общественному мнению, приверженность к иерархии и дисциплине, особое почтение к старшим, глубокое уважение к матери.

Тюркским сообществом изначально пресекались предательство, бегство с поля брани, доносительство, безответственность, ложь.

Стремление к естественному образу жизни отражало родственную адекватность тюрков с окружающим одухотворенным ими миром. Тюрок всегда выбирал ясную, четкую, ненагроможденную деталями линию поведения. Обладая широким кругозором и масштабным мышлением, он имел неограниченное доверие и открытость к жизни.

Древние тюрки отличались завидной активностью, будучи глубоко религиозными, не делили жизнь на потустороннюю и посюстороннюю, а принимали ее целостно как переход из одного качества в другое в едином для них мире.

Начало и ссылка тут

Советские историки этим не заинтересовались:


Мурад Аджи, Алтай - Тайцы - первая цивилизация, роль железа в развитии цивилизаций, крымские татары и Крымское Ханство.
источник

0

6

Ветер! Hайди нас чудаков!

"О духовном наследии тюрков известно мало, почти ничего. И это странно. Куда все подевалось? Было и исчезло...
О нем не прочитать в книгах, его не увидеть на стендах музеев. И вместе с тем оно есть! По крайней мере было.
Открыть прошлое заново позволяет История, на которую можно смотреть двояко: как на перечень дат и событий, как на описание битв и смен династий (что, безусловно, необходимо) или как на эволюцию идей, чувств народов, их настроений в ту или иную эпоху. Только так можно увидеть настоящую, живую, а не выдуманную жизнь предков.
Полноценность картины делают детали, черточки. Отсутствие на ее полотне одного-единственного штриха, одной-единственной краски открывает фальшь. И из песни тоже, как говорят, слова не выкинешь. Живая жизнь, она и есть вершина совершенства.
Как известно, криминалистам по едва заметным следам удается распутывать самые трудные преступления. А возможны ли методики криминалистики в истории? Может быть, их время пришло?..
Начать бы с поиска "пропавших" тюркских культурных ценностей. Они не могли исчезнуть бесследно. Даже звучания слов становятся следами, которые ведут к цели. Вот тому примеры."

Я взяла некоторые из них.

Читаю книгу Аджи (перевод важдра или равносторонний крест) про Азиатскую Европу и диву даюсь - автор срывает последние стереотипы и мне можно пересматривать многие свои исследования.

Бургхард не подчинялся никакому императору, он было могущественнее его и по этой причине был интересен для цели захвата и его уничтожения.

Бургхарду I принадлежал монастырь ЛОРШ -
библиотека насчитывала множество рукописей древних авторов. В 1248 году монастырь был передан в ведение премонстрантов.
.
В эпоху Реформации братия была разогнана, а бесценное монастырское собрание рукописей пфальцграф Отто Генрих перевёз в Гейдельбергский университет. Среди его раритетов — Золотой кодекс из Лорша с миниатюрами времени Карла Великого и Лоршские анналы, доведённые местными хронистами до 1170-х гг.
.
Большая часть монастырских сооружений погибла в XVII веке во время Тридцатилетней войны и вторжений армий Людовика XIV. «Палатинская библиотека» была увезена из Гейдельберга в Ватикан.

На его гербе ЛЕСТНИЦА, которая подсказывает идею о Космической Цивилизации

Сим-Сим, открой дверь!

Исследуя библейские истории и дискитируя с христианами, я говорила им, что я не раб (лампы), а Дочь Царя Небесного - Отца Всевышнего. У меня была уверенность в этом. Когда я отвернулась от христинаства, на тонких планах прошло очищение, да так, что чувствовала это на физике - горлом выходили змеи и черви.

Для меня не совсем ясно было и про БУРГХАРДА, именем которого называны здешние места,

Сим-Сим, открой дверь!

поэтому мои исследования остановились. А теперь я нашла ответ.

"Бог - верховная сущность, наделенная высшим разумом, абсолютным совершенством, всемогуществом, сотворившая мир и управляющая им.

Слово "Бог" обычно связывают с монгольским "Бурхан". Однако слово "Бог", как известно, было в русском языке задолго до прихода монголов.

Реже имя Всевышнего выводят из санскрита: в ведийской мифологии "Бхага" (bhaga) - божество, имя которого переводится как "доля", "счастье", "имущество". Но эта версия без аргументации, в ней найдено только созвучие. И все.

Убедительнее слово "Бог" искать в древнетюркском bodi, которое подтверждается и буддийской традицией.

Известно, что в I веке в буддизме после IV Собора, на котором приняты тенгрианские обряды богослужения, распространилось новое учение "махаяна" (широкая колесница) как противоположное более древнему - "хинаяна" (узкая колесница). Оно возникло при царе Канишке - так в Индии звучало имя хана Ерке, тюрка, владыки Кушанской империи.

"Бодхи" (Просветление, Пробуждение) стало важнейшим понятием буддизма, обозначая высшее сознание, духовное просветление, достижение мудрости.

У тюрков это слово звучало как "боди" (bodi).

Вот цитата из сутры "Золотой блеск": "Bodi tegma tujunmaqi? jana sozagali boltuqmaz" ("Прозрение, называемое bodhi, нельзя выразить словами").

Если в Азии "боди" за века трансформировалось в "богдохан" (достигший Просветления государь), "богдо-гэгэн" (Свет августейший), то в Европе, незнакомой с культурой Востока, оно означало не "Свет Небесный", а только имя Высшего Существа - Бога.

Обращение "Бог", "Бох", "Боже", "Божич" встречается только у народов, чья история связана с тюркской. Показательно, что у тюрков слово boq (bo) означало "обрести мир, покой".

Не исключено, что выражение "в Бозе почить", ныне понимаемое как "умереть в Боге" есть искажение тюркского bodi bosa-. В его основе два слова: bodi (Просветление) и bosa- (покидать), или "покидать в Просветлении".

Бурса - общежитие для бедных студентов. Слово выводят из латинского bursa - "сумка", "кошелек", объясняя тем, что в средние века так называли кассу какого-либо союза. Крайне сомнительное объяснение. Идея подобных учреждений и их название - явно заимствование у тюрков в V веке и тому есть ряд доказательств.

В переводе с древнетюркского bursan (бурсан ~ бурса) - "монашеская община", что абсолютно точно передает истинный смысл слова "бурса".

Господи - в русском языке одно из обращений к Богу. Его почему-то выводят от ho (старинный звательный падеж). Но куда убедительнее иное объяснение.

Согласно постулатам восточной философии, человек на пути к совершенству проходит через пять ступеней познания. Он как бы проживает пять жизней в одной. На каждой ступени у него свое представление об Истине, дарованной Вечным Синим Небом.

Отсюда пять видений и пять обращений к Всевышнему: Тенгри, Алла, Бога, Ходай и Господи.

В основе слова "Господи" лежит koz bodi (~ гозбоди ~ госбоди ~ господи), составленное из двух древнетюркских слов - koz (глаз) и bodi (Прозрение).

Именно "Прозрения глаз" просит у Всевышнего верующий.

К этому призывает и тенгрианство, и буддизм, в этом они видели развитие души и самого человека. У христиан, как известно, цели религии совершенно иные, они ищут для себя спасения в смирении."

Иисус сказал: «Советую тебе купить у меня... глазную мазь, чтобы, втерев ее в глаза, ты мог видеть» (Откровение 3:18).

"Дух - в русском языке понимается как "внутренняя моральная сила". Здесь явное заимствование древнетюркского слова tu - "знамя".

(lady-dalet: TUCH - платок - покрытие - ткань!)

Известно, что знамя окружалось ореолом святости у всех азиатских народов. В знамени обитает дух-покровитель, дарующий людям военный успех и самое их существование. Знамя у тюрков имело значение священного талисмана.

В Европе знамя привычной ныне формы появилось только с приходом тюрков.

В результате русской фонетической адаптации слово tu превратилось в "дух" (tuh ~ туг ~ дуг ~ дух), но сохранило смысл, который вкладывали в него тюрки.

Уронить знамя или сломать его - считалось дурным знаком. Отсюда фразеологизмы типа "поднять боевой дух", "боевой дух упал", "сломлен духом". Все они есть буквальный перевод тюркских выражений, их калька."

И да, у меня вопрос, как Георгиевский Крест принял вид Мальтийского Креста и как сам Георгий попал к правителям и стал их покровителем?

Моя интуиция мне подсказала, и я писала об этом, еще не много не зная, что они принудили Георгия к этому. Есть в описании гибели Григориуса, внука Георгия проповедника такая деталь:

его принесли в жертву! И чем ужаснее смерть, тем более достигается цель, что этот человек воплотится именно у своих карателей. Этот человек был вторым после Бога Тенгри.

Это принуждение! И да, такие технологии существуют, ими пользуются до сих пор. Над этой темой мы и работаем.

Сегодня утром я остановилась около Крымской акации в моем парке. Промелькнуло время, когда я нашла и ее историю - почему на юге Германии растет Крымская?

Сим-Сим, открой дверь!

Цветы у нее похожи на пламя и рядом зацветили еще два молодых деревца.

Я еще подумала, почему назвали АКАЦИЯ, к тому же, это наркотик.

Далее по тексту отсюда

"Название "кация" восходит к сложному слову qa cajti (qa cajti ~ качайти ~ кацайти ~ кацай ~ кация), которое состоит из двух древнетюркских слов: qa (сосуд) и cajti (святыня).

Перевод этого слова - "сосуд со святыней" - точно отражает не только назначение "кации", но и благоговейное отношение к помещаемому в нее ладану.

Кадило - сосуд для курения фимиамом в христианской службе. В древности он имел вид чашки, укрепленной на деревянной рукоятке и назывался кация. (Так до сих пор устроена кадильница у русских старообрядцев.) Ныне кадило подвешивают на цепочке, в него кладут горящие угли, а на них насыпают ладан. По древним поверьям Востока ладан отгоняет злых духов.

Оба названия ("кадило" и "кация") бесспорно тюркского происхождения. В переводе с древнетюркского qadit- означает "отвращать", отсюда "кадило", дымом которого тенгриане отвращали злых духов (qadit- ~ кадыт ~ кадит -> "кадило").

Кондак - жанр византийской церковной поэзии. Отсюда якобы и название, восходящее к греческому kontakion - "краткий".

Творцом кондаков в христианской Церкви был Роман Сладкопевец, он родом из Сирии, жил в V - VI веках. Однако самые ранние образцы ("Пир дев") приписывают Мефодию, епископу из Ликии, умершему в 311 году.

Кондак как жанр церковного творчества расцветает в западном мире благодаря тюркам. О чем в VI веке сообщали сирийские источники. Это позволяет полагать, что термин "кондак", как и "ирмос", тюркского происхождения.

Он от древнетюркского слова kondgar- направлять на истинный путь.

Сочетание kondgar- + аффикс -k дословно - "направление на истинный путь". Вот почему кондаки излагают содержание праздника или жизни святого!

Такая трактовка куда уместнее, нежели греческое "краткий" (kondgark ~ кондгарк ~ кондарк ~ кондак ~ kontakion).

На Руси певческие рукописи XI - XIV веков включали в себя собрание кондаков и назывались "кондакарь". Эта фонетическая адаптация еще ближе к тюркскому первоисточнику, нежели греческая (kondgark ~ кондгарк ~ кондагарк ~ кондакарь).

Кондакарное письмо, к сожалению, так и не расшифровано. А причина неудачи в игнорировании тюркских традиций. Европа не желает замечать, что кондакарное письмо имеет тюркские истоки.

Кукуль - головной покров монахов-великосхимников. В отличие от клобука покрывает голову и спускается на оба плеча, грудь и спину и везде покрыт изображениями святого равностороннего креста.

Кукуль - знак беззлобия, напоминающий монаху о незлобии и младенческой простоте.

Кукуль, как и клобук, имеет бесспорно тюркское происхождение, название состоит из двух слов: ku- (охранять) и qul (раб Божий).

Перевод "охраняй раба Божьего" говорит о прямом назначении кукуля и передает его символическую суть.

Ха-ха!, выходит КУ- вовсе не корова!

Лабарум - название знамени с крестом, которое утвердил император Константин. Происхождение слова "лабарум" (labarum) считается неизвестным.

Культ креста пришел в Европу вместе с тюрками-кипчаками. Равносторонний крест - символ Тенгри.

Византия, заимствуя у тенгриан обряды почитания Бога Небесного и приспосабливая к ним христианство, переняла и культ креста. Вот почему в IV веке равносторонний крест украсил знамена Константина.

"Лабарум" есть явная адаптация тюркского выражения ala barim (ala barim ~ алабарым ~ алабарум ~ лабарум ~ labarum).

В его основе: ala (в значении "недобрые помыслы", "козни") и barim (погибель), образованного сочетанием глагола bar- (исчезать, умирать) + аффикс -im.

Перевод этого выражения - "погибель недобрых помыслов" - очень точно отражает ситуацию, после которой малоизвестный грек Константин стал Великим государем. Имея за плечами тюркское войско, сделать это было не трудно.
...

lady-dalet: Так как появился КРЕСТ на знаменах РЫЦАРЕЙ Крестовых походов? И кем они на самом деле были эти рыцари?

Сим-Сим, открой дверь!

Помним, что равносторонний крест с самого начала был и у тевтонцев.

Тут же можно поразмышлять, кого видели художники в лице Колосса Родосского?

Родосс -

где погиб и похоронен Главнокомандующий Тевтонским Орденом Бургхард фон Швабен

Сим-Сим, открой дверь!

Как видим, криминалистам открываются неплохие перспективы в исторических исследованиях. Их методики здесь кстати. А мы взяли лишь одну область "преступлений" - религиозную... Так, куда исчезли тюркские духовные ценности? Этот вопрос уже не зависает в воздухе, как прежде.

Но религиозная история не закончилась "потерянными" словами, она имела продолжение. Да еще и какое!

И еще: вы поняли, кто такой ТИГЕР-ТИГЕР? Почему именно это название взяли себе ОПГ с двойным дном.

Надо бы ветру найти нас чудаков!


5'nizza - Далеко (Live)
источник

0

7

Пусть теперь Слово будет лекарством.

Герои не всегда те, кто выигрывают.
Они, те кто проигрывают, иногда.
Но они продолжают бороться,
они продолжают возвращаться.
Они не сдаются.
Это то, что делает их героями.

Разбором слов я занимаюсь недавно, с 2014 года. У меня своя система и одно слово мне может рассказать очень многое.

Подтолкнуло меня к этому, как моя мама называла "немцев" - тейчи. В этом слове О и Е сливалось, получалось что-то между ТОЙЧИ и ТЕЙЧИ. Я их называла иногда ТАЙЦЫ, придя к тому, что это тевтонцы.

И, когда познакомилась с исследованиями М. Аджи, мне многое стало понятным и в среде моих предков, которые проживали на Алтае, где и я родилась - на границе между.

Курганами, которые называются оппидум, полны места Шварцвальда - Черного Марка - "Граница между мирами". На курганax расположен и мой парк с Крымскими акациями.

М. Аджи о европейцах

"Географическая карта - серьезный исторический документ, несущий информацию не меньшую, чем пухлая книга. Но нужно уметь читать ее: Великое переселение народов оставило на карте свой след. Тогда, во II - V веках появилась огромная степная страна - Дешт-и-Кипчак, с ее поселениями, городами, станицами, дорожными станциями.

Тюркская культура доминировала от Байкала до Альп. По всей степной зоне.

Европа тогда "начиналась" в Сибири!

Минули века, все вроде бы исчезло. Но... ничего не забылось. Карта сохранила то, что не помнят люди.

Это подметил и Николай Рерих:

Мы не знаем. Но они знают.
Камни знают. Даже знают
деревья. И помнят.
Помнят, кто назвал горы
и реки.
Кто сложил бывшие
города.
Кто имя дал
незапамятным странам.
Неведомые нам слова.
Все они полны смысла.

Например, границы Дешт-и-Кипчака. Целы! На русском языке слово "курган", как пишет крупнейший топонимик Э.М. Мурзаев, прежде означало "граница", "межа". Почему? Потому что в первую очередь курганы отличали тюркские земли. За курганами начиналась чужая земля.

Граница Дешт-и-Кипчака на севере проходила по Москве-реке - северный берег принадлежал финнам и уграм, а южный - тюркам*. Только в пределах Москвы известны несколько курганных групп, большинство - на южном (правом) берегу.

Сохранились они и в бывшем "тюркском" Подмосковье, где были поселения тюрков, - топонимика убеждает и в этом. Например, Коломенское, его старинное название Коллома, что по-тюркски - "охранение", "обеспечение". Копотня - от "Высокое поселение" (или "Высокая трава"), Кунцево - от "Пристанище" или "Заезжий двор"...

Слова явно не славянского происхождения... А к северу от Москвы-реки курганов нет - там жил другой народ, с другой культурой, и топонимика здесь иного корня и тоже не славянского.

*Видимо, здесь требуется уточняющее пояснение. Скажем, в XII веке граница не представляла собой строгой линии, как ныне. Это была достаточно широкая зона, в которой в равной мере проявлялись интересы соседей (зона общения, обмена и мира).

Именно такими были Москва-река, Ока и прилегающие к ним земли до прихода сюда славян, поэтому тюркские памятники соседствуют с финно-угорскими. Это естественно. Например, Нижний Новгород сначала назывался по-тюркски - Булгар и с давних пор славился своими ярмарками. На Булгарскую ярмарку приезжали купцы из Европы, из Персии.

На крайнем юге страна тюрков доходила до Ирана, курганы тому свидетельство. Граница осталась почти без изменений, там по-прежнему живут тюрки, и называются они иранскими азербайджанцами.

Между северной и южной границей Дешт-и-Кипчака и ныне - тысячи тюркских географических названий, настоящая сокровищница для топонимики! Например, напротив Московского Кремля, на правом берегу, находится Балчуг. В русском языке такого слова нет, а по-тюркски это - "болото", "грязь". Чисто тюркский топоним.

Подобных примеров сколько угодно. Как правило, названия многих старинных городов степной России выведены из тюркского корня: Орел - "дорога на подъем", Тула - "полный", Брянск (Биринчи, Брянечьск) - "первый", "главный", Саратов (Сарытау) - "желтая гора", Симбирск (Симбир) - "одинокая могила"... Кашира, Коломна, Калуга, Воронеж, Пенза, Челябинск, Курган... Много названий, и каждое сообщает забывчивым кипчакам об их Родине.

Географические карты запечатлели следы захватнических войн Ивана Грозного и Петра I. Они показывают, как росла Русь за счет своих соседей. Карта хранит очень темную историю, которую пытаются обелить переписанные летописи. И понимаешь, что не случайно древний тюркский город Кипензай, который отмечен на европейских картах, стал русской Пензой, Шапашкар - Чебоксарами, Бурунинеж - Воронежем, Сарытау - Саратовым, Челяба - Челябинском, Биринчи - Брянском...

Самые далекие от Алтая земли при Аттиле назвали "альман" - по-тюркски "дальний". Отсюда топоним Альмания - ныне Германия.

Многие "германские племена" были синеглазыми, скуластыми, с явной кипчакской внешностью, и говорили они по-тюркски, что доказывает их руническая письменность, древние обычаи и народная память. Они - выходцы с далекого Алтая!

Та же ранняя история у части населения Франции и Италии, Англии и Австрии, Югославии и Чехии. Если судить по архивам, почти до конца XVI века здесь в ходу был тюркский язык. Правда, потом во времена инквизиции Западная церковь провела в этих архивах "великую чистку", но некоторые документы, к счастью, уцелели. Они и позволяют утверждать непривычное - в Центральной Европе жили тюрки... Об этом обстоятельный разговор впереди.

Разумеется, тюркские географические названия сохранились на картах Европы. По ним неплохо читается история иных стран и народов.

Вот маршрут рода бургунд. Улус Бургунд пришел в Европу с отрогов Байкальского хребта - там самый восточный топоним "бургунд". Потом они жили в прикаспийских степях, затем часть их осела в предгорьях Кавказа - в Карачае, там селение Бургунд.

А в 435 году улус, ведомый отцом Аттилы, достиг нынешней Франции, утвердив Бургундию - Бургунд-юрт... Французы-бургунды сохранили блюда из тюркской национальной кухни, что-то из одежды и утвари, не забыты традиции и обычаи. Родной язык потеряли.

А можно пройти по следам улуса Саваой. И этот топоним тонкой цепочкой выкладывается на географической карте - тоже от Алтая... По времени и он совпадает с Великим переселением. И слово "теринг" может послужить компасом в подобном историческом путешествии.

"Теринг" по-тюркски - "нечто обильное". Так говорили, например, об обширной, плодородной долине. От Балхаша (Теринг-куль называлось прежде это озеро) до Центральной Европы четко заметен этот топоним. Совпадение? Конечно нет.

Соратниками Аттилы, если судить по западноевропейской литературе, были именно теринги (тюринги), бургунды и другие "германские племена". Все они были прекрасными всадниками, воевали под знаменами с крестом...

И уже не удивляют строки историка Иордана о терингах, об их искусстве в коневодстве... Коренные европейцы коней тогда не разводили! И кумыс не пили. Это любимое занятие тюрков.

Посмотрим на карту Дуная - настоящий лес кипчакских названий. Кстати, "балканы" по-тюркски - "горная цепь, покрытая лесом". Так же называется один из районов Азербайджана, там удивительно красивые горы, покрытые лесом.

Говорят, черногорцев на Балканах дразнят "каратаевцами", почему? Не зная тюркского языка, не ответишь. А ответ прост. "Кара" - черный, "тау" - гора. Получилось, "каратаевцы" и "черногорцы" - одно и то же.

Тюркских топонимов на карте Евразии чуть меньше, чем звезд на небе. Однако прочитать о них трудно. Выходили книги на эту тему. Но за рубежом. Лишь узкий круг ученых знает о них. Один из них - известный географ Эдуард Макарович Мурзаев. Он написал свою, может быть, главную в жизни, книгу "Тюркские географические названия"... Книга, словно в насмешку, издана мизерным тиражом (всего пятьсот экземпляров).

Границы Великой Степи неплохо видны и в Англии. Там они - память об англосаксонских походах, которые в V-VI веках возглавили тюрки (саки или саксы?).

Разбив аборигенов, кипчаки утвердили свое "островное" государство, построив город Кент, который дал название юрту, позже королевству.

"Кент" по-тюркски - "крепость из камня"
.

То был плацдарм для продвижения в глубь островов. Напротив, через пролив, на материке воздвигли город Кале*, отсюда, как известно, и начинались англосаксонские походы, здесь готовилась переправа через пролив... Карта подтверждает эту информацию.

*"Кала" - тоже по-тюркски "крепость", но не из камня, и с земляным валом.

Но, может быть, самое любопытное, что показывает топонимика, лежит на поверхности. "Инг" в древнетюркском словосочетании означает "добыча". Не отсюда ли "Ингленд" - "Добытая земля"? До прихода тюрков острова назывались Альбион.

Еще один факт - сперва для размышлений, а потом и для споров, - Церковь в Ингленде не признала папу римского, лишь папе Григорию Великому удалось войти в доверие. Англичане следовали традициям только восточного обряда. Почему? Откуда он на островах? Их называли арианами, почему? Самый первый аббат носил тюркское имя Айдан (это означает "светлый"), он учил аборигенов вере в Бога Небесного. Пастырь шел по земле островов с переводчиком. Опять же, почему?

Кстати, а откуда в далекой Англии курганы, которые давно стали достопримечательностью? Точно такие же курганы есть и в других землях Великой Степи. В Шотландии их нет...

А знают ли англичане, что их любимая игра поло (с клюшками на лошадях) зародилась на Алтае до Великого переселения народов? Там гоняли не деревянный мяч, а завернутую в кожаный мешок голову врага. У тюрков эта игра не забылась, как и другие древние игры.

(lady-dalet: вот вам и кельты с их футболом)

Кровь кипчаков не застыла в жилах иных англичан. Внешность и поведение выдают их корни... Английские кипчаки, видимо, забыли пословицу, бытовавшую у предков задолго до англосаксонских походов: "Не надевай чужих штанов". В них не спрячешься.

Завоевав полмира, кипчаки словно ушли из истории. После каждой крупной междоусобицы улус за улусом покидали Дешт-и-Кипчак, превращаясь либо в "новый" народ, либо - сливаясь с другим. Тюрки таяли, как снег на солнце.

Ни небо, ни земля не разверзались, мор
и глад не били нас: так почему и кто -
о тюркский мой народ! - ответь, зачем и кто
закон и власть твои к погибели подвел?

Ты сам, ты сам, народ, перед своей землей,
перед каганом, что хотел тебе служить,
перед самим собой - ты сам и согрешил:
ты выбрал для себя, как смертный жребий, Зло.

Ведь не пришел никто, закованный в броню,
чтоб одолеть тебя, рассеять, взять в полон!
Ведь не пришел никто, чей был бы меч острей,
чтоб покорить тебя, согнуть, стереть с земли!
О, тюркский мой народ...

Так поэт Анатолий Преловский перевел посмертное послание тюркского правителя Кюль-Тегина. Текст будто вчера выбит на камне древними рунами, а ему более тысячи лет.

Что, неужели и вправду Зло вошло в нас?.. Нет! Зло не вечно. Слово из уст врага стало ядом для кипчаков, пусть теперь Слово будет лекарством.

*   *   *
Сим-Сим, открой дверь!

А знаете, почему Castel del Monte строили 8ми-гранным?

Сим-Сим, открой дверь!


Castel del Monte - die Krone Apuliens
источник

0

8

Исправляя в очередной раз историю...

Загадки, тайны... Они всюду. Поэтому и возникли уже на первых страницах официальной российской истории неточности в изложении иных важнейших событий. Но "неточности", выгодные политикам. Великую Степь, целую страну - самую большую на планете в то время! - решили утаить.


- Какая это собака?!! ("Иван Васильевич меняет профессию")

Еще раз подчеркнем: русы, как им и положено, носили варяжские имена, позже стараниями российских летописцев переделанные на славянский манер: Хельга стала Ольгой, Ингвар - Игорем, Вальдемар - Владимиром. В документах фигурируют Хельга и Хельг, Вальдемар, Гуннар, Вермунд, Фаулф, Ингалд - правители Киева Х века.

Славян в Киеве к власти не допускали, они стояли далеко от престола. Об этом убедительно свидетельствует текст договора, заключенного в 911 году между киевскими князьями и Византией.

Договор начинается так: "Мы от роду Русского, Карл, Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Рауль, Карн, Флелав, Рюар, Актутруян, Лидулфост, Стемид..." Вот кто представлял Русь на переговорах, вот кто стоял у власти и кому доверялось говорить от имени Руси.

"Имена первых русских людей - варягов и их дружинников - почти все скандинавского происхождения", - отмечал и знаменитый российский историк В.О. Ключевский (1841-1911)... Разумеется, они же были варягами! И говорили на шведском языке. В названном договоре есть несколько очень интересных строк, устанавливающих невозможность для русов и греков быть "купленными невольниками". Иначе говоря, греки и русы признавали себя работорговцами.

Но эта статья договора не распространялась на славян. Славяне служили русам "живым товаром", военной добычей, источником дохода. Ими русы торговали на невольничьих рынках, о чем писали Константин Багрянородный, византийский император и другие авторы.

Слова "славянин" и "раб" в Европе были синонимами. Это сохранилось в европейских языках - "слейв" (раб)... Хотя, конечно, попадали как товар на невольничьи рынки и тюрки, и финны, и сами варяги с греками. Все были во власти Судьбы.

А вот рассуждения Н.М. Карамзина о славянском языке в договоре 911 года, мягко говоря, не убеждают. На любом языке народов мира мог быть составлен русский текст того договора, но только не на славянском - на языке рабов правители не писали.

Вероятнее другое: если существовал второй (исчезнувший) экземпляр договора, то он составлен только на тюркском языке. На нем почти пять веков велось делопроизводство Византии со Скифией, то есть с Великой Степью. Тюркским языком за годы правления могли овладеть и варяги. Это был язык межнационального общения в Центральной Европе.

Кстати, о том же пишет и сам Карамзин, правда, несколькими страницами позже: "Около половины X века говорили в России двумя языками... Русским назывался скандинавский, бывший конечно... в употреблении между нашими Князьями и Вельможами Норманского происхождения, но мало помалу оставленный ими, подобно как болгары забыли свой язык между Славянами".

Но Карамзина надо читать с большой осторожностью: в его тексте капканы для доверчивых едва ли не на каждой странице. Вот и приведенная цитата отличается явной недосказанностью - а кто были болгары, если они забыли свой язык? И какой родной язык был у болгар?

Ответ опять же у самого Карамзина: "...многие считали их славянами, но Болгары говорили прежде особенным языком. Древнейшие их собственные имена совсем не славянские, а подобны Турецким... равно как и сами обычаи... Историки Византии именуют Угров и Болгар Гуннами". Абсолютно верно, потому что правили в Болгарии ханы, которых не было ни у славян, ни у греков, - только у тюрков так назывался правитель земли.

Круг замкнулся. Частоколом слов Карамзин умело закрывал то, что умещается в одной-единственной фразе - болгары есть тюрки-кипчаки. Официальный язык Киевской Руси был кипчакский, а с приходом варягов в стране на короткое время появилось двуязычие: скандинавский и тюркский языки... И все встало на свои места, в событиях появилась логика.

В свое время знаток русского летописания академик А.А. Шахматов (1864-1920) обнаружил, что главная летопись России - "Повесть временных лет" претерпела по крайней мере двукратную капитальную переработку. Более поздние исследователи установили пятикратное переписывание отдельных ее фрагментов. В результате в истории Киевской Руси черное становилось белым, зеленое - красным. От труда Нестора не осталось и следа.

Разобрав хронологические домыслы, Шахматов доказал, что в тексте главной летописи России до 945 года лишь четыре (!) исторических эпизода согласуются с действительностью. Все остальные - на совести более поздних сочинителей.

Задумаемся только - четыре эпизода из всей древней истории России есть правда! Лишь четыре... О чем дальше говорить? О чем можно спорить? А это труд крупнейшего российского ученого. Настоящего исследователя... В России всегда были честные ученые. К сожалению, не они диктовали моду.

По мнению Шахматова, летописи (равно как и другая историческая литература) на Руси издревле служили "вместо цели нравственного назидания целям государственной политики", для которой легенды и домыслы желательнее истины...

Нельзя не согласиться и с другим крупным российским историком П.Н. Милюковым, который в 1898 году написал: "С конца XV и начала XVI столетия они (российские историографы) уже не довольствуются тенденциозным изложением современных летописцу событий и начинают вносить тенденциозное освещение в изображение прошлого. Сложился ряд официозных легенд, доказывающих справедливость московских политических притязаний, права московского государя на всю Русь, на киевское наследство, наконец, на власть византийских императоров".

Вот, оказывается, когда появилась "москальская история" России: с XV - XVI столетий. Вот когда переписывание обрело свой нынешний масштаб. Прежде поднимали на щит славян, теперь - Москву и ее князей.

Исправляя в очередной раз историю, "академики-поденщики" куда охотнее обращались к мифам, чем к документам. Они всегда оспаривали всё и вся. Даже то, что бесспорно. Пользуясь властью и монополией на информацию, деятели от науки, подобные академику Б.А. Рыбакову, прививали людям чувство ложного патриотизма, насаждали откровенное невежество. Им разрешалось всё.

И в то же самое время работали другие ученые, они работали на науку. Их немало. Например, академик В.Л. Янин, который в 1994 году, когда цензурные путы ослабли, честно написал: "Главный источник знаний о событиях IX - XII веков - летопись, но она сохранилась в редакциях далеко более поздних столетий, а ее основа, написанная в начале XII века, изобилует легендарным элементом, еще более усиленным позднейшим редактированием... Отсюда проистекало как бы удвоение мифологического элемента: к легендам летописи добавлялись легенды, созданные исследователями".

Бедная русская история... Она далеко не безоблачна, как это сейчас кажется. В ней было очень много интересного, что не попало в книги сочинителей и что называется жизнью... И тысячу раз прав В.Л. Янин, утверждая, что "очищение исторических представлений от укоренившихся в них мифов возможно лишь методами источниковедческой критики".

Историю, как и выгребную яму, надо время от времени чистить.


Царский указ - Иван Васильевич меняет профессию

А начало произволу положил Владимир Мономах, который в 1116 году изъял Летопись Нестерову из Печерского монастыря и перевел ее в свой придворный Выдубицкий монастырь, где текст попал к игумену Сильвестру. Он-то первым и "переписал" историю Руси.

Князь Владимир, воспитанный по-славянски, остался недоволен, он не увидел Русь славянскою.

Через два года появился новый текст, над которым страдал старший сын Владимира Мономаха, князь Мстислав, самый решительный русский редактор. Внук английского короля, зять шведского короля, воспитанник новгородского боярства князь Мстислав написал российскую историю по своему разумению: в новой ее редакции славянский Новгород стал ближе и роднее Киевской Руси.

Стараниями пишущего князя Новгород затмил Киев. Вся тюркская история этого города была перечеркнута. Ее выбросили, и Киев помолодел лет на триста. Зато по-новому предстала роль варягов. Помните - "приходите княжить и владеть нами"?

И - не было захвата Киева Хельгом. Не было убийства киевского кагана Аскольда. Ничего не было, кроме выдуманного Кия и его братьев, о которых прежде никто не упоминал.

"Славяно-норманнский" сочинитель, князь Мстислав, оставил столько несуразицы, что оторопь берет, но она превратилась в раннюю историю государства Российского. Из Несторовой летописи он вычеркнул все тюркское, на чем покоилась история Киева. Мстислав, этот злой редактор, для убедительности составил даже перечень славянских племен, будто бы основавших Киевскую Русь. Раньше об этих придуманных "древлянах-полянах" никто не слышал и не говорил.

Чтобы люди не знали правды и своих корней, придумано вечное переписывание истории - историческая наука давно и упорно претендует на звание "древнейшей профессии". Только в советское время, на глазах одного поколения эта грязная работа проделывалась шесть раз. Шесть раз жизнь подавалась по-новому, иные события получали прямо противоположную оценку. Чтобы все забыли всё, чтобы росли не помнящими... Зачем она, эта неудобная правда?

Скажем, к чему людям знать, что в Великой Степи этнический состав никогда не менялся. Каким он сложился после переселения народов, таким и сохранился на века. Менялись лишь его названия. Авары, барсилы, булгары, бургунды, гунны, гуногуры, кипчаки, котигуры... и еще два десятка имен тюркского народа зафиксировала история. Этот, вроде бы хаос служил УдоказательствомФ существования в Степи и на Алтае диких племен и народов. Но стоит прочесть китайские хроники, чтобы понять обратное: орда, достигшая власти, давала свое имя подвластному народу. Всё. Никаких новых племен и народов. И тем более "диких".

Например, Прокопий Кесарийский в книге "Война с готами" отмечал: у гуннов после смерти царя два сына поделили власть и подданных. Каждый назвал свой народ своим именем. Сыновей звали Утигур и Куртигур. Такова история "появления" двух тюркских народов - утигуров и куртигуров.

Превращение одного "народа" в другой в Великой Степи было обычным делом. Традицией. И, не зная ее, как можно судить о тюрках? Об их культуре? Появлялся "народ", через десятилетие-другое "исчезал", на его землях появлялся "новый" народ, и опять тюркский... Абсурд? Дикость? Нет, невежество, которое выдавалось за знание "кочевнической цивилизации".

Все-таки непонятна позиция иных российских ученых, которые, вроде бы специализируясь на изучении Степи, не замечали очевидного - с одной стороны, единство тюркской Степи, с другой стороны, разницу между культурой тюркского Киева и славянского Новгорода. Все приписали славянам. Зачем? Это же разное!

Поставили в неловкое положение себя, свой народ, своих предков. А кроме того, проявили неуважение к соседям. Не только тюрков русские политики сделали дикими, безвестными, присвоив себе их историю и культуру.

Точно так же они обобрали финно-угорские народы. Исказили историю белорусов и украинцев, лишив их лучших сынов. Например, белорус, первопечатник Иван Федорович стал русским Федоровым, как и композитор Глинка, писатель Достоевский и десятки других... Небо над Белоруссией осталось без звезд.


Земля Санникова, есть только миг.
источник

0

9

Elen написал(а):

. Исказили историю белорусов и украинцев, лишив их лучших сынов. Например, белорус, первопечатник Иван Федорович стал русским Федоровым, как и композитор Глинка, писатель Достоевский и десятки других... Небо над Белоруссией осталось без звезд.

Всякая история искажается в угоду нынешнему политическому моменту.  Этот материал точно такое же искажение , которые практикуют народы пытающиеся обрести идентичность после развала СССР.  И в этой попытке обретения они зачастую действуют с просто детской непосредственностью. Записывая в свой народ всех тех, кто жил или родился на территории, которая оформила свои границы , только благодаря советской власти, которую эти самые народы, вроде как бы ненавидят. Но только очень свято чтут ее границы. Вот жил некий человек, деятель 16 века. Потом настал век 20. Сталин расчертил границу. Вот здесь Россия, вот здесь Белоруссия. Вот здесь Белоруссия, а вот здесь Украина. И всё. Если ты в 16 веке жил на два километра в глубь  России от сталинской линии, то ладно ты русский. А вот если на четыре километра западнее.  То ты гордость и звезда независимой республики Беларусь.
Самим не смешно? Ну какой Достоевский белорус? Где и что в Достоевском белорусского? Пусть даже Достоевский жил и достаточно далеко на запад от сталинской границы. Есть вообще, русские живущие в Фергане. И кто то из них пишет стихотворение о русской березке, что в поле склоняясь растёт. И что, это стихотворение теперь достояние узбекской культуры что ли?  То же и с Глинка  Слушаем внимательно польско  - украинского Глинка.  8-)

0

10

Пятьдесят семей, которые правят миром


Андрей Фурсов - Пятьдесят семей, которые правят миром


Куда делась аристократия Европы. Андрей Фурсов


Почему Россия всегда воюет на стороне Англии. Андрей Фурсов.


Андрей Фурсов - Правление Екатерины II

Ну и на закуску, так сказать :)


Судьба человечества по плану глобальной элиты. Андрей Фурсов

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Сим-Сим, открой дверь!