Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Деньги, деньги


Деньги, деньги

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Когда столько верных товарищей, живущих в соседнем дворе (© ?)

1
Куда мне торопиться,
Противник суеты,
Хочу я зацепиться
За краешек черты.

А там, за ней, я знаю,
Счастливый серый мир,
Где жизнь моя сквозная
Известна мне до дыр.

Сегодня я влюбляюсь,
А завтра я женюсь,
А там уже стреляюсь,
Иль, может быть, топлюсь.

Куда мне торопиться,
Как мой несчастный друг.
Успею утопиться,
Но прежде брошу круг.

                                                  Мысли о женитьбе (цикл)
                                                  Автор: Виталий Волобуев

Деньги, деньги

  ИЗ СБОРНИКА "ПОСРЕДНИК. ОТКРОВЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ"         

– Знаешь, Николай, ты – порядочная скотина!  – больше всех орал толстый Дубцов с сине - красным, как перезрелый помидор, лицом.  – Это ж надо было так загубить достойное дело!
– Мы для чего тебя кредитовали?  – вторил ему щуплый, старый еврей Валицкий, сотрясая воздух длинными, худыми, граблевидными руками. - Чтобы ты зарабатывал нам прибыль и мы на старость лет имели бы солидную прибавку к пенсии. А что же теперь – деньги наши тю - тю… сгорели ярким пламенем.

Николай Вороной – тридцатилетний,  здоровенный детина, рябой, косоватый, с непристойно длинной рыжей шевелюрой, сидел угрюмый и молча слушал своих кредиторов.

Тех собралось аж одиннадцать человек.

«Должно было быть больше,  – думал он, сокрушаясь, что прогадал и арендовал на вечер слишком большое помещение.  – Хватило бы и бильярдной с её простецкой забегаловкой. Ну, да ладно, хозяин этого захудалого кафе немного с меня слупит, для него – мы - куча народа. Сроду столько здесь не бывало».

Сказал, наконец-то, и своё слово основной кредитор – Иван Иванович Сидельников. Импозантный, пятидесятилетний мужчина пригладил свои холённые чёрные усики, и, обведя взглядом всех присутствующих, зло произнёс свою длинную речь:

– То, что ты нам сейчас доложил, Николай, и не скрывал прискорбные результаты своей деятельности  – делает тебе честь. Сказать правду – большой подвиг. Не каждый на это решиться. Ну, а то что ты, брат, загубил дело и не в ладах с налоговой инспекцией, подумать только – описали товары в магазине за неуплаченные налоги и штрафы, так надо тебя отдать под суд, делягу… И не  сверкай глазами! Довыкобенивался, профинтил - прогулял наши денежки. Эти твои рискованные сомнительные сделки, новые, взятые, под них, кредиты… Хоть бы пришёл ко мне  – посоветоваться. Так нет же – гордец! Сколько я помню: год назад  – нас было у тебя всего трое кредиторов, теперь  – на одной лавке всех не усадишь… Чем будешь с нами рассчитываться: машиной, квартирой, гаражом или собственной шевелюрой?

– На машину ему я деньги ссудил,  – заверещал один из новых кредиторов.  – Она моя… Никому не отдам!
– А я купила ему гараж!  – воскликнула единственная кредиторша  – пожилая, но ещё не увядшая брюнетка, с многочисленными золотыми кольцами и перстнями на пальцах обеих рук.
– Я деньги свои вложил в эту злосчастную сделку с автофурой подсолнечного масла,  – развёл руками худющий молодой очкарик.  – Так что же теперь – все отдавать в виде штрафов государству?!
– И не только, – прогундосил  Дубцов.  – Вы, товарищ по несчастью, сильно вляпались коль доверились этому проходимцу. Теперь придётся вам раскошелиться и на передачи ему в тюрьму.
– Неужто я никогда не получу свои кровные восемьсот баксов? – запричитал толстяк - коротышка и вопросительно жалобно уставился на Вороного.
– Так! Вот видишь, Николай, какой ты оказывается горе - предприниматель,  – засмеялся невесело Иван Иванович и, деловито успокаивая кредиторов, попытался объяснить всем сложившуюся ситуацию.   – Как я понял из этих  прений сторон ты, Николай, банкрот и от тебя мы ничего уже не получим. Для чего же ты нас собрал? Отбиться от нас с каждым, по одиночке, – можно, от коллектива – никогда.

Вороной тяжело поднялся со стула, театрально поклонился присутствующим и надменно произнёс:

– Вы можете меня побить или даже убить… Только денег от этого не прибавится. Да я – банкрот. Но я лишь жертва обстоятельств… Возьмите хотя бы эту фуру с маслом. Кто бы мог подумать, что она незаконно пересекла границу и нерастаможена…
– Думать надо и проверять,  – перебил его Валицкий, зло пожирая должника глазами.  – А не с девками по кабакам прохлаждаться. Отдавай мне мои деньги, ухарь!
– Попрошу без оскорблений,  – схватил старика за руку Сидельников.  – И без рукоприкладства. Иначе мы ничего не решим.
– Кстати о девках,  – спокойно выдал Вороной.  – Я на одной из них женюсь и думаю решить таким образом свои и… ваши проблемы.
– Он ещё издевается!  – завопил Дубцов и бросился с кулаками на должника. Последний без труда его утихомирил, крепко сжав в своих богатырских  объятьях. Дубцов лишь только успел крякнуть и опустился придавленным мешком на заботливо подставленный Сидельниковым стул.
– Попрошу без истерик,  – прорычал Вороной, ни капельки не смутившись.  – И послушайте мои предложения.

Большинство кредиторов уже повыскакивали со своих  мест за столиками и столпились вокруг Вороного, Сидельникова и вдавленного в стул Дубцова.

– Я срочно женюсь, коллеги,  – не сказал, а прокричал  зычно Вороной.  – На дочери самого Т…

Должник назвал фамилию известного в области предпринимателя и делового человека: владельца многих частных предприятий.

Услыхав его имя, кредиторы удивлённо застыли, разинув рты, и, как заморённые в глухую зиму рыбы, жадно стали хватать воздух.

– Не верите?  – действовал решительно Вороной.  – Так вот посмотрите на наши фотографии… Вот мы… на вечеринке, вот – на презентации, вот  – за шашлычком, на природе.

  Вороной мастерски, как иллюзионист, всё извлекал и извлекал из карманов дорого модного костюма предварительно приготовленные фотографии и  раздавал их кредиторам.

– Вот мой будущий тесть со мною за шахматами,  – добивал всех Вороной, принудительно рассаживая кредиторов по своим местам.

Те охали, ахали, глазели обалдело на фото и не сопротивлялись наглому насилию.

Когда первый шок у всех приглашенных на вечер прошёл, Вороной, поправив свой дорогой красочный галстук, картинно закатил к потолку глаза и проговорил:

– Мой будущий тесть обещал погасить все мои долги и взять меня в свой бизнес… Но я не брошу вас и честно отработаю вложенные в меня деньги!
– Коля! – запричитала вдруг единственная кредиторша.  – Зачем тебе эта облезлая обезьяна. Женись лучше на мне. Я сама оплачу все твои долги. После смерти мужа у меня, ведь знаешь, есть кое - что в копилке…
– Куда вы лезете, мамаша! – закричал  очкарик.– С вашими-то годами и капиталами. Не мешайте провернуться хорошей сделке!
– А приданое дают хорошее? – усомнился очухавшийся Дубцов.
– Само собой. Царское,  – важно сообщил Вороной.  – На эти деньги  я быстро развернусь и скоренько раздам вам все долги.
– Хорошо бы! – провизжал Валицкий, довольный и вновь жизнерадостный.  – Да ещё с процентами.
– Естественно,  – сказал Вороной, хитро сощурив левый глаз. – Только лишь полгода меня не беспокойте.
– Конечно - конечно, – за всех поспешно отчитался Сидельников.  – Для такого шикарного дела потерпим и подольше. Так, господа кредиторы?
– Так - так,  – дружно проголосовали руками  коммерсанты.
– А на свадьбу хоть пригласишь? – робко спросил Дубцов.
– Всех приглашу. На днях всем пришлю официальное уведомление, – парировал Вороной. – Только ещё у меня будет к вам одна маленькая просьба.
– Какая? – насторожился многоопытный Валицкий.
– Ссудите коллективом мне деньги на свадебные подарки. Кто сколько сможет.
– Опять поборы,  – попытался Валицкий внести сомнения в ряды радующихся кредиторов.

Но его быстро затюкали, застыдили, и чуть было не размазали по обшарпанным стенам захудалого кафе.

Бесшабашно расставшись с деньгами и даже не потребовав расписок у Вороного (Сидельников постарался) кредиторы хором пропели о необходимости «обмыть» столь грандиозное событие.

– Всем – шампанского!  – прокричал довольный Вороной и стукнул по плечу всё это время дремавшего  за стойкой бара хозяина кафе.
– А мне  – стаканчик водочки, – попросил Дубцов, заискивающе глядя в глаза Вороному, и попытался дружески взять его под руку.

Последний не уклонился и важно продефилировал вместе с ним к остальным кредиторам.

Когда все изрядно подвыпили и стали мало - помалу расходиться по домам, к Вороному подошёл вездесущий Сидельников.

– Коля, я тут сегодня немного поиздержался, – проговорил он невозмутимо. И, заметь, ни слова не сказал этим олухам куда девалась большая часть денег от проданного масла.
– Да - да. Я помню, – стушевался Вороной и полез в карман за портмоне.

Достал оттуда пачку скомканных денег, отсчитал несколько купюр достоинством побольше и отдал их Сидельникову.

– Благодарю, – буркнул кредитор. – Когда закончишь ремонт на купленной даче, то не забудь пригласить на новоселье. И непременно подбери мне парочку хорошеньких девочек!
– Само собой, Иван Иванович, – пролепетал заискивающе Вороной и, уже уничтожающе, просверлил взглядом спину удаляющегося от него кредитора.

                                                                                                                                                                                                Банкрот
                                                                                                                                                                                    Автор: Сергей Комар

Деньги, деньги

0

2

А по ночам мне снится конь, ко мне подходит рыжий конь .. (©)

Сказала мне старушка, нет денег на лекарство,
И не хватает пенсии, что платит государство.

Вяжу носочки, варежки и продаю... Что делать,
Куплю лекарство мне потом не будет, что обедать.

Не хватает пенсии, хоть так крути, хоть сяк,
Продам носочков парочку, всё деньги, как никак.

Есть люди пожалеют и "гроши" так дают,
Дождаться не могу я, когда в утиль сдадут...

Вот пенсию побольше, стояла бы я здесь,
Мне много ведь не надо, лекарство, да поесть.

Из кошелька я вынула купюру сто рублей,
Я много не имею, но знаю ей нужней...

                                                                          Помогите собрать на лекарство...
                                                                                  Автор: Елена Долапчи

Деньги, деньги

3 3 (фрагмент)

Как только заканчивается гимн, нас берут под охрану.

Нет, нам не надевают наручники – ничего такого.

Просто пока мы идём к Дому правосудия, рядом неотступно следует группа миротворцев. Возможно, раньше трибуты пытались бежать. При мне такого не случалось.

Меня отводят в комнату и оставляют одну.

Никогда не встречала такой роскоши: ноги утопают в мягких коврах, диван и кресла обиты бархатом.

Я знаю, что это бархат, у мамы есть платье с воротником из такой ткани. Когда я сажусь на диван, то не могу удержаться, чтобы не погладить его.

Мягкий ворс действует успокаивающе. Спокойствие, ох как оно мне понадобится в следующий час – время, отведённое на прощание с близкими.

Нельзя позволить себе раскиснуть, нельзя выйти отсюда с опухшими глазами и натёртым носом.

Плачем делу не поможешь. А на вокзале повсюду будут камеры.

Первыми приходят сестра и мама. Я протягиваю руки к Прим, она забирается ко мне на колени, обхватывает за шею и кладёт голову мне на плечо, совсем как маленькая.

Мама сидит рядом и обнимает нас обеих. Несколько минут мы не в силах говорить.

Потом, опомнившись, я тороплюсь высказать свои наставления о том, что им теперь делать.

Прим не придётся брать тессеры (*). Они справятся без этого, если поведут дело с умом.

Можно продавать козье молоко и сыр, а мама будет делать лекарства для людей из Шлака.

Гейл обещал приносить травы, которые она не выращивает сама, надо только поточнее объяснять, какие именно, – Гейл ведь не так хорошо в этом разбирается, как я. Дичью он тоже обеспечит – у нас с ним договор с прошлого года.

Даже не возьмёт платы, но всё ж лучше его чем - нибудь благодарить – молоком или лекарствами.

Я не предлагаю Прим охотиться. Пару раз я пыталась её научить, всё без толку. В лесу она пугалась, а стоило подстрелить какого - нибудь зверька, так и вовсе пускалась в слёзы и просила, чтобы ей дали его вылечить. Зато за козой она здорово ухаживает. Пусть этим и занимается.

Рассказываю, где добывать дрова и уголь для печки, как торговать, чтобы не обманули, прошу Прим не бросать школу. Затем беру маму за руку и твёрдо смотрю ей в глаза.

– Послушай. Послушай меня внимательно!

Мама кивает, встревоженная моей настойчивостью. Она догадывается, о чём пойдёт речь.

– Ты не должна уйти снова, – говорю я.

Мама опускает взгляд.

– Я знаю. Я не уйду. В тот раз я не справилась…
– Теперь ты обязана справиться. Ты не можешь замкнуться в себе и бросить Прим совсем одну. Я уже не смогу вам помочь. Что бы ни случилось, что бы ни показывали на экране, обещай мне, что ты будешь бороться!

Мой голос срывается на крик. В нём – вся злость и всё отчаяние, которые я чувствовала, пока мама находилась в плену своего безволия.

Она рассерженно высвобождает руку из моих тесно сжатых пальцев.

– Я была больна. Я смогла бы себя вылечить, будь у меня лекарства, какие есть теперь.

Возможно, мама права. Я уже не раз видела, как она возвращала к жизни людей, раздавленных горем. Наверное, это болезнь, но мы не можем себе позволить так болеть.

– Тогда позаботься, чтобы они у тебя были. И заботься о ней!
– За меня не волнуйся, Китнисс, – говорит Прим, охватывая ладонями мое лицо. – Главное, ты береги себя. Ты быстрая и смелая. Может быть, ты сумеешь победить.

Нет, я не сумею. Прим в душе это понимает. Это состязание мне не по силам.

Дети из более богатых дистриктов, где победа в Играх считается огромной честью, тренируются всю жизнь.

Парни в три раза крупнее меня, а девушки знают двадцать способов ударить ножом.

Да, такие, как я, там, конечно, будут. Для разминки, пока не начнётся настоящее веселье.

– Может быть, – соглашаюсь я. Какое у меня право требовать стойкости от мамы, если на саму себя я махнула рукой? Да и не в моём характере сдаваться без боя, даже когда нет надежды на победу. – Вот выиграю, и станем богачами, как Хеймитч.

                                                                                                                                                     из книги Сюзанн Коллинз - «Голодные игры»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Прим не придётся брать тессеры - Тессеры — особые талоны, на которые можно получить зерно и масло для одного человека. Их может использовать ребёнок в возрасте 12 – 18 лет, который участвует в Жатве (1). Участник Жатвы может взять по одному тессеру на себя и своих ближайших родственников один раз в год. Тессеры не сгорают и переходят на следующий год, накапливаясь со временем.
(1) Жатва — ежегодная торжественная церемония, во время которой отбираются участники (трибуты) для участия в Голодных играх. Она проводится отдельно для каждого дистрикта. В Жатве участвуют дети в возрасте от 12 до 18 лет. Будущие трибуты выбираются посредством жеребьёвки, отдельной для мальчиков и для девочек.

Деньги, деньги

0

3

В молитвах о добродетельностях

Рачительность к успеху приведёт  ,
И вот пример,  уже конкретный...
Вот был бы сбор фольги, той сигаретной ...
Могли бы сделать самолёт  !
Чернила тратим, ежедневно литры  :
прожекты, планы и цифирь ...
А если б собирали фильтры  , ,
То б отопили всю ... Сибирь  !
Ещеё пример, хоть незаметный
А ты, как хочешь и решай
Вот собирали б пепел сигаретный,
Могли б удвоить ... урожай  ! ?

                                                                     рачительность...
                                                                  Автор: Михаил Рык

ПЕСЕНКА БУХГАЛТЕРА.(Слова, муз.,исп. Александр Бережный,карт. из инт.)

Глава XVIII. Опыты и мнения мисс Офелии (фрагмент)

Наш друг Том в своём простодушном уме часто сравнивал счастливый жребий, выпавший на его долю в неволе, с жизнью Иосифа в Египте; и действительно, по мере того как шло время, и его господин ближе знакомился с ним, сходство это становилось всё полнее.

Сент - Клер был ленив и небрежен в денежных делах. Поэтому все закупки для дома делались главным образом Адольфом, который был в этом отношении так же легкомыслен и расточителен, как и его господин.

Они вдвоём тратили массу денег.

Том, привыкший в течение многих лет заботиться об имуществе своего хозяина, как о своём собственном, с нескрываемым неудовольствием смотрел на всё это нелепое бросание денег и часто высказывал свои замечания смиренно и обиняками, как умеют иногда делать подневольные люди.

Сначала Сент - Клер случайно давал ему то или другое поручение, но заметив его здравый смысл и деловитость, он стал всё больше и больше доверять ему, пока мало - помалу все закупки для хозяйства перешли в его руки.

— Нет, нет, Адольф, — говорил он, когда Адольф стал жаловаться, что это подрывает его власть. — Оставь Тома в покое. Ты знаешь только одно, что тебе нужно то или другое, Том умеет рассчитать, сколько можно дать за какую вещь, и какой расход нам по средствам; необходимо, чтобы кто - нибудь в доме это соображал, а то ведь и деньги могут придти к концу.

Пользуясь неограниченным доверием беспечного господина, который давал ему бумажку, не глядя, какого она достоинства и прятал в карман сдачу, не считая, Том имел полную возможность и большое искушение поступать нечестно.

Одно только непоколебимое простодушие, укрепленное правилами христианской религии, удерживало его. При своей честной натуре он чувствовал, что именно это безграничное доверие налагало обязательства вести дело с самою щепетильною аккуратностью.

Не то было с Адольфом.

Беспечный, не строгий к самому себе, не сдерживаемый господином, которому приятнее было прощать слугам, чем руководить ими, он дошёл до полного смешения моего и твоего по отношению к себе и своему господину, так что иногда даже Сент - Клер возмущался.

Сент - Клер со своим здравым смыслом понимал, что прививать такие привычки слугам и несправедливо, и опасно.

Его мучило хроническое угрызение совести, впрочем, недостаточно сильное, чтобы влиять на его образ действий; и самое это угрызение совести вызывало в нём ещё большую снисходительность к слугам. Он смотрел сквозь пальцы на очень серьёзные проступки их, говоря себе, что главный виновник их он сам.

Том относился к своему весёлому, легкомысленному, красивому, молодому господину со странною смесью почтительной преданности и отеческой заботливости.

Господин никогда не читал Библии; никогда не ходил в церковь; он насмехался и шутил надо всем, что попало; он проводил воскресные вечера в опере, или в театре; он чаще, чем следует, посещал разные пирушки, клубы и ужины, — всё это Том видел не хуже других, и всё это привело его к убеждению, что „масса не христианин“, убеждение, которое он не решался никому высказать, но на основании которого он часто в своей маленькой комнатке усердно молился Богу об обращении Сент - Клера.

Впрочем, Тому иногда случалось и высказывать своё мнение с тем тактом, на который часто способны люди его звания.

Так, например, на другой день после описанного нами воскресенья, Сент - Клер был приглашён на вечер в избранное общество и вернулся домой во втором часу ночи в таком состоянии, когда плоть положительно преобладает над духом.

Том и Адольф укладывали его спать, Адольф, очевидно, находил это забавной штукой и от души смеялся над ужасом этой деревенщины, Тома; а Том, действительно, в простоте душевной провёл большую часть ночи, молясь за своего молодого господина.

— Ну, Том, чего же ты ещё ждёшь? — говорил на следующий день Сент - Клер, сидевший у себя в библиотеке, в халате и туфлях. Сент - Клер только что дал ему денег и несколько поручений. — Разве что - нибудь не ладно, Том? — прибавил он, видя, что Том продолжает стоять.
— Боюсь, что не ладно, масса, — отвечал Том серьёзно. — Сент - Клер отложил газету, поставил на стол чашку с кофе и посмотрел на Тома.
— Что же такое, Том? В чём дело? У тебя какой-то совсем похоронный вид.
— Мне очень тяжело, масса. Я всегда считал, что масса добр ко всем.
— Ну, а разве я не добр? Говори, что тебе нужно? Ты верно чего - нибудь не получил, скажи прямо!
— Масса всегда был добр ко мне. У меня всё есть, мне не на что пожаловаться. Но есть другой человек, к которому масса не очень добр.
— Том, да что это с тобой сегодня? Говори прямо, что ты хочешь сказать?
— Мне так показалось сегодня ночью во втором часу. Я стал раздумывать об этом и убедился, что масса не добр к самому себе.

Том проговорил эти слова повернувшись спиной к своему господину и взявшись рукой за ручку двери, Сент - Клер почувствовал, как краска залила лицо его; но всё - таки засмеялся.

— Ах, вот в чём дело! и это всё? — весело спросил он.
— Всё! — вскричал Том, он быстро повернулся и вдруг упал на колени. — О, мой дорогой господин, я боюсь, что это погубит всё, и тело, и душу! Хорошая книга говорит: „жалит, как змей и язвит, как ехидна“, о, мой дорогой господин!

Голос Тома оборвался и слёзы потекли по щекам его.

— Ах, ты мой бедный дурачина! — сказал Сент - Клер со слезами на глазах. — Встань, Том! Обо мне не стоит плакать.

Но Том не вставал и глядел на него умоляющими глазами.

— Ну, хорошо, Том я больше не буду ходить на их проклятые собрания, — сказал Сент - Клер, — даю тебе честное слово, не буду. Я и сам не знаю, отчего давно не отказался от них. Я всегда презирал все такие вещи и себя презирал за то, что принимаю в них участие. Ну, Том, вытри глаза и иди, куда тебе надо. Полно, полно, тут не за что благословлять! Я пока ещё не сделал ничего особенно хорошего, — продолжал он, тихонько выталкивая Тома за дверь. — Ну, слушай, Том, даю тебе честное слово, что ты никогда больше не увидишь меня таким, как я был сегодня ночью! — Том вышел вытирая слёзы, но очень довольный.

— И я сдержу своё слово, — сказал себе Сент - Клер, когда за ним закрылась дверь.

И он, действительно, сдержал это слово: грубые чувственные удовольствия никогда не имели для него особой прелести.

Но кто может подробно изобразить все разнообразные невзгоды, какие обрушились на нашу приятельницу, мисс Офелию, когда она взялась за роль южной домоправительницы?

Южная прислуга бывает самых разнообразных качеств в зависимости от характера и способностей своей хозяйки.

На юге, как и на севере, встречаются женщины, обладающие удивительным талантом распоряжаться и тактом в обращении с прислугой.

Такие женщины способны, по-видимому совершенно легко, без всяких строгих мер подчинить своей воле и привести в стройный порядок всех членов своего маленького государства, считаться с особенностями каждого из них и поддерживать равновесие, пополняя недостатки одних достоинствами других, так что в общем получается гармония и систематический порядок.

Такого рода хозяйкой была миссис Шельби уже знакомая нам; таких хозяек, вероятно, встречали и наши читатели.

Если они редко попадаются на юге, то только потому, что они вообще большая редкость.

Там их не меньше, чем в других местах, и особенный строй жизни южных штатов даёт им возможность проявить свои таланты во всём блеске.

Такою хозяйкой не была ни Мария Сент - Клер, ни еще раньше её мать.

Ленивая, беспечная, неаккуратная и не предусмотрительная, она совсем не умела воспитывать слуг и только прививала им свои недостатки. Она совершенно верно описала мисс Офелии тот беспорядок, какой царил в её доме, но не сумела указать настоящей причины его.

В первый же день своего вступления в должность, мисс Офелия встала в 4 часа утра; и, прибрав свою комнату, что она неизменно делала к великому удивлению горничной каждое утро, с тех пор как приехала, она приготовилась произвести подробный осмотр шкафов и чуланов, от которых ей были вручены ключи.

Кладовая, бельевая, посудный шкаф, кухня и погреб - всё в этот день подверглось самому тщательному исследованию.

Многое, скрытое во мраке, вышло при этом на свет, так что главные сановники по управлению домом и кухней пришли в ужас и прислуга не мало дивилась, не мало роптала на „этих северных барынь“.

Старая Дина, старшая кухарка и главное лицо в кухонном департаменте, была преисполнена негодования на то, что она считала нарушением своих привилегий.

Ни один феодальный барон времён Великой Хартии не мог быть более оскорблён посягательством короля на его права.

                              из романа американской писательницы Гарриет Бичер - Стоу - «Хижина дяди Тома, или Жизнь среди низших»

( кадр из сериала "Длинная песня" 2018 )

Деньги, деньги

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Деньги, деньги