Как тебя звали, юноша милый, только шиповник знал
Вокруг меня волнами разлилась.
И в зеркале ласкающем цветка -
Цвета зари: как будто облака
Свой утренний, у солнца взятый жар,
Здесь обронили. И лесной пожар
Своей неосторожностью зажгли.
Пьянящий дух восходит от земли… (Антонов Алексей)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Смерть поэта Бродского была внезапной. Зимой 1996-го года, находясь в Нью-Йорке, он, как ни в чем не бывало, готовился к поездке в городок Саут-Хэдли: Бродский жил, что называется, на два дома и часто проделывал этот путь. Он взял кое-какие книги и записи, сложил их в портфель. Поздним вечером сообщил жене, что должен еще немного поработать. Та ушла спать, а наутро нашла его в кабинете. Он лежал на полу. Позже, осматривая комнату, на столе увидели очки и раскрытую книгу.
Врачи констатировали смерть от остановки сердца из-за последнего, пятого инфаркта. Позже часть вины возложили на образ жизни поэта: он постоянно курил и пил много крепкого кофе. Нехорошо и для здорового человека, что уж говорить о тех, у кого проблемы с сосудами…
Иосиф Александрович, кстати, прекрасно сознавал пагубность этих привычек и получал настоятельные рекомендации врачей воздержаться от них, но и не думал им следовать.
Тело Бродского оставили в склепе на местном кладбище, но лишь временно. Предстояло решить, где упокоиться поэту. Из России, избавившейся от пут Советского Союза, пришло предложение сделать это в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Очевидно, такая идея выросла из стихотворения поэта. Когда-то он написал:
Однако близкие поэта отказались. Им не хотелось решать за Бродского, следует ли ему возвращаться на недружелюбную родину.
Решение о месте последнего упокоения странным образом растянулось на месяцы. Наконец кто-то из друзей автора подал идею о Венеции. Речь шла об острове Сан-Микеле. Неплохая альтернатива Васильевскому, ведь к Венеции Бродский испытывал почти такие же теплые чувства, как и к родному Санкт-Петербургу. И о Сан-Микеле он тоже написал в своем стихотворении:
Кроме того, жена поэта, Мария, сама происходила из Италии. Друзья помогли решить организационные вопросы, и 21 июня 1997-го года тело поэта перезахоронили. Хотели, следуя все тому же стиху, упокоить его рядом с композитором Стравинским, но не получилось, так как Бродский не был православным. Католики поэта тоже не приняли, а вот протестанты не имели ничего против. В их части кладбища и красуется памятник, поставленный несколькими годами позже похорон. Его спроектировал художник Владимир Радунский. Некогда он иллюстрировал книги Бродского.
На плите, кроме имени поэта на двух языках, есть цитата на латыни: Letum non omnia finit – «со смертью все не заканчивается». Рядом есть небольшой металлический ящичек. Туда поклонники поэта кладут карандаши, письма и сигареты, которые так любил Иосиф Александрович.
Журнал book24.ru
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
...Меж гор, лежащих полукругом,
Пойдём туда, где ручеёк,
Виясь, бежит зелёным лугом
К реке сквозь липовый лесок.
Там соловей, весны любовник,
Всю ночь поёт; цветёт шиповник… (Александр Пушкин)