Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Человек - звучит гордо!


Человек - звучит гордо!

Сообщений 1 страница 10 из 96

1

Сегодня родился выдающийся украинский врач Мыкола Стражеско, прообраз док-ра Борменталя

29 декабря исполняется 140 лет со дня рождения Мыколы Стражеско - выдающегося украинского врача-терапевта, кардиолога, основателя отечественной терапевтической школы.

Человек - звучит гордо!

Мыкола Дмитриевич Стражеско (1876-1952) - украинский терапевт, академик, заслуженный деятель науки Украины. Происходил из старинной румынской боярской династии и украинского гетманского рода, к которому принадлежал Петр Конашевич-Сагайдачный. Родился Николай Стражеско в Одессе, впрочем, почти всю жизнь провел в Киеве, так и не польстившись на иные предложения.

Остап Вишня писал, что Стражеско своей особой «украшает Киев», а еще называл ученого «красотой медицины». В 1936 году Стражеско основал Украинский научно-исследовательский институт клинической медицины (в 1952 году институту было присвоено его имя). Вместе с Василием Образцовым впервые в мире описал клинические признаки тромбоза коронарных артерий сердца, что сделало диагностику инфаркта миокарда доступной практикующим врачам. Так же, как офтальмолог Филатов, Николай Стражеско был одним из немногих медиков, с авторитетом которых вынуждена была считаться советская партийная верхушка.

О лекарском таланте профессора Стражеско ходили легенды. Он был блестящим диагностом - это отмечали все - и больные, и сотрудники. Его пациентами были Михайло Коцюбинский, Мария Заньковецкая, Павло Тычина.

Осенью 1912 года Михайло Коцюбинский, выписавшись из клиники Образцова (ныне Александровская больница), рассказывал: «Там были хорошие, приятные люди. Особенно нравился мне один молодой еще приват-доцент, ученик и правая рука Образцова - серьезный, умный и выдержанный, из тех людей, о которых думаешь: они входят в жизнь уверенно, и оставляю по себе красивый и прочный след». Писатель имел в виду Николая Стражеско. Поклонники творчества киевлянина Булгакова знают, что прототипами героев «Собачьего сердца» - профессора Преображенского и его ассистента Борменталя - стали кардиологи Образцов и его ученик Стражеско.

0

2

Джордж Майкл тратил миллионы на благотворительность, но никогда не афишировал этого.

Человек - звучит гордо!

После известия о смерти британского певца Джорджа Майкла, пользователи социальных сетей стали делиться историями о том, как он помог им. Выяснилось, что певец на протяжении многих лет тайно поддерживал как благотворительные организации, так и обычных людей в беде, передает The Telegraph.

Представительница британской благотворительной организации Terrence Higgins Trust, занимающейся поддержкой людей с ВИЧ и СПИД, Джейн Баррон рассказала, что Майкл на протяжении многих лет лично жертвовал им средства. «Его пожертвования помогали создать такой мир, где люди с ВИЧ могли жить здоровой жизнью, свободной от предрассудков и дискриминации», — прокомментировала Баррон.

Как отметила основательница и президент горячей линии поддержки детей Childline Эстер Ранцен, певец с 1996 года перечислял все доходы от песни Jesus To A Child на благотворительность. По ее подсчетам, за эти годы певец перевел им миллионы, позволившие спасти сотни тысяч детей.

«На протяжении многих лет он был самым необычайно щедрым благотворителем, жертвовавшим деньги Childline, однако он был полон решимости не делать свое великодушие публичным, поэтому никто за пределами благотворительных организаций не знал, как много он дал наиболее уязвимым детям страны», — добавила она.

После того как мать Джорджа Майкла скончалась от рака в 1997 году, он дал благотворительный концерт в Лондоне для медсестер, которые заботились о ней, а также поддерживал фонд Macmillan Cancer Support, помогающий больным раком.

После смерти певца люди стали публиковать в Twitter свои истории о том, как им помог Джордж Майкл. Выяснилось, что он переводил тысячи фунтов людям в сложных жизненных ситуациях.

Телеведущий Ричард Осман рассказал, как в его программе Deal or No Deal женщина рассказала, что мечтает о ребенке, однако не может позволить себе ЭКО-лечение, и на следующий день Джордж Майкл тайно позвонил ей и перевел нужную сумму — 15 тысяч фунтов.

Журналистка Салли Хьюгс рассказала, как однажды певец подкинул барменше пять тысяч фунтов, потому что узнал, что она студентка медицинского колледжа в долгах, передает Guardian. Актриса Эмилин Мондо призналась, что Майкл был с ней волонтером в приюте для бездомных, но просил никому об этом не говорить.

0

3

Наука Конфуция

Человек - звучит гордо!

Столетия спустя он стал считаться святым. Храмы в его честь есть во многих станах мира. Но кем был Конфуций не нужно забывать. Он не был божеством – он был человеком. И дал миру учение о том как должно быть Человеком. В этом и заслуга его как великого ученого. В этом его наука нам.

Человек - звучит гордо!

Родился будущий мыслитель в 551 году до нашей эры в Китае. В прославленном роду полководца. Его отец всю жизнь воевал и не задумывался о семье. Не одна из двух прекрасных жен не смогла родить ему крепкого наследника, как того требовал обычай. И тогда он женился на 17-ней девушке из знатного рода. Она и родила ему сына Кун Цю. Мальчик очень радовал отца и рос в любви и заботе. 3 года спустя родитель умер, оставив сыну не много. Мать оставила дом и уехала с мальчиком в другой город. С детства Куну приходилось много трудиться, так как с матерью они жили очень бедно. Но это не помешало его обучению. Мать тратила все на учителей и была рада этому. Ребенок рос мудрым и сильным. Уже в юности он стал чиновником и сам содержал семью. Правитель города очень выделял его и помогал в обучении экономике и философии.

Человек - звучит гордо!

Несколько лет спустя у Конфуция уже были собственные ученики. Его страсть к наукам сделала молодого ученого почти волшебником. Однажды ему пообещали большие деньги за предсказание. Вместо гадания Кун произвел расчеты и лунное затмение случилось точно по ним. Слава о молодом ученом облетела Китай.

Человек - звучит гордо!

Но Куну не нравилась политика войн и распрей. Вскоре он оставил выгодный пост и ушел в путешествие по Китаю в сопровождении учеников. 30 лет он странствовал. За эти годы его учение о единении с собой и с природой стало знаменитым во всех концах империи и соседних странах. Множество людей считали Конфуция магом и святым. Но он лишь нес исцеления в их души от войн, алчности, ненависти, нищеты. Он учил простым истинам: морали, верховенстве права на жизнь, обучение, духовности. Говорил о любви к природе.

Человек - звучит гордо!

Свои уроки Учитель давал на свежем воздухе. Под пение птиц, шелест листвы. Его учение стало очень популярным. И после возвращения домой в 60 лет, Конфуций открывает свою школу.

Человек - звучит гордо!

Сегодня – двадцать пять веков спустя мы ценим учение великого Учителя. Потому, что оно – Истина в первоисточнике. Конфуцианство стало древнейшей религией, хотя святым (повторюсь) Кун не был. Он был – человеком для людей. Следую его учению и советую всем. Он не противоречит нашим религиям, а только делает душу чище и ближе к миру.

Человек - звучит гордо!

0

4

Она - маляр?!

Глядя на эту даму, никогда не скажешь, что это - портрет маляра. Это было типично для советского искусства - изображать людей обычных профессий, как созидателей, а учёных - так просто, как полубогов. Тогда не в моде была «простота» - ей не давали шанса. Простота нужна только там, где надобен «квалифицированный потребитель» - хомо-не сапиенс. Простой - он счастлив от вида покупок, от звуков эстрады, от нескончаемого чавканья. А потому - вот. Но было же время, когда маляршу рисовали, как художницу...

Человек - звучит гордо!
Сурин Николай Фёдорович (1925 - 1993). Портрет маляра Г. Яковлевой. 1960-е годы.

0

5

Благородная советская дама.

Советская традиция - это почти насильственная нобилизация (от nobilis - знатный) общества, то есть попытка подтянуть пролетария к этике, эстетике, ...поэтике побеждённого класса, но не к буржуинам, а именно к дворянству. Для этого годились любые способы - в частности, изображение простого человека, как аристократа. Вот прекрасный портрет ...дамы, которая собирается на каток. При этом конёк в её руке выглядит, как... сложенный веер. Образ достраивается, а вместо широких и не элегантных спортивных штанов видится уже широкая юбка.

Человек - звучит гордо!
Солоницын Аркадий Павлович. «На каток». 1950-е годы.

0

6

Ещё одна советская дама.

Ещё один прекрасный, аристократический советский образ. На этот раз - женщина интеллигентной профессии.

Человек - звучит гордо!
Шапаев Фёдор Васильевич. «Сельский врач». 1964 год.

Почти "Неизвестная" Крамского. В Зазеркалье.

0

7

Умная советская девушка.

Советская эпоха - неоднородна и неоднозначна. Менялись времена - менялись вкусы. Недавно отыскала картину одного знаменитого советского мастера, который в 1930-х самозабвенно выписывал могучих толкательниц ядра и метростроевок, которые могли бы дать фору громадным мужикам. Но пришла эпоха стройных девушек-учёных с колбами да тетрадками, и товарищ перестроился - стал писать уже ум, а не силу. Но общий настрой остался.

Человек - звучит гордо!
Самохвалов Александр Николаевич (1894-1971). «В лаборатории». 1968 год. Взято у kykolnik

Человек - звучит гордо!
...И для сравнения - классический вариант.
http://zina-korzina.livejournal.com/1093703.html

0

8

О важности и нужности высшего образования.

Полемика по поводу высшего образования - это всегда интересно. На сайте газеты «Завтра» - прекрасный материал Юрия Ожигова. Это - полемика с Татьяной Воеводиной, которую я часто упоминаю в своём блоге. Итак, Юрий пишет:

«...Недавно я прочел статью Т.Воеводиной «Системные неумехи», основная мысль которой сводится к тому, что надо развивать среднее специальное образование, поскольку высшее, якобы, сильно раздуто. Я не стал бы вступать в полемику с этим утверждением, достойным министра образования в царском правительстве где-то в ХIХ веке, если бы это было частным мнением. К сожалению, такие мысли имеют хождение и потому реализация различных проектов «упорядочения» образования в смысле его сокращения способна принести серьезный вред. Высшее образование необходимо любому профессионалу. В особенности оно нужно тем, кто имеет дело с физическими вещами и процессами — высшее техническое или естественно-научное образование. Возьмем водопроводчика. Ему не достаточно уметь сваривать пластиковые трубы и устанавливать сантехнику. Он должен уметь делать — и правильно делать! - целый ряд вспомогательных работ: сверлить отверстия, проводить земляные работы, разбираться в системе электроснабжения, знать свойства материалов и оборудования, а также учитывать природные условия, например, погоду, поведение водопровода при низких и высоких температурах и т.д.

Человек - звучит гордо!

Для того, чтобы сделать свое дело хорошо, ему не достаточно простых навыков, он должен знать смежные области. Вот ты — электрик. Знаешь только свое ремесло. Установил прибор, но не учел влажности или сейсмичности или сопромат не знаешь. В результате после урагана проводку пробило и пошла искра — дом загорелся и сгорел дотла. «Умельцы» - незнайки хороши только до первой аварии. Так называемое среднее профессиональное образование — это хорошо, но это не достаточно для жизни в современных условиях, где ошибка «простого» исполнителя может обернуться катастрофой... В статье Воеводиной приводится распространенная мысль о том, что, якобы, «умелые» работники должны хорошо выполнять предписания, а вот творить должны «инженеры», то есть особо одаренные — вот для них то и нужно высшее образование. Такое мнение противоречит практике. Творить должен любой профессионал. Бездумные исполнители нигде не нужны, их место уже заняли роботы. Бурлаки не нужны, баржи тянут буксиры. Вот человек окончил ПТУ, получил рабочую специальность. Поработал. А надо расти! Попробуй найди другую работу. Вот тут уже творчество нужно! Если загнать людей в уровень ПТУ — это будет как крепостное право до 1861 года, только прикрепление к стандартному набору операций.

Но и «творчество» в элитарном загоне — невозможно. Потому что мысль связана тысячами нитей с физической работой. Именно — с мышечным напряжением (каламбур здесь не случаен). Сама эволюция человека — антропогенез — шла параллельно для руки и для мозга, то есть мозг развивался под влиянием ручного труда и наоборот — оказывал на него непосредственное влияние. Если разорвать эту органическуя связь, не будет ни интеллектуального результата, ни физического. Необразованные «умельцы» - миф, выгодный олигархату — умников меньше, управлять легче! И верят в него только те, кто сам не занимался этим самым практическим трудом. «Неумение» происходит не от высшего образования как такового. Оно есть следствие его дефектов. Схоластика, оторванность от реальности и дошедшая до абсурда специализация — вот причины «неумения» образованных людей. Преодоление этого — большая общечеловеческая проблема. И решать ее нужно, не сокращая высшее образование, а наоборот — расширяя его.

ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ

0

9

Молодёжная драма 1980-х. Пародия.

В конце 1980-х было очень много всякого кино с рефреном «Так жить нельзя!» Очень часто эти сюжеты касались молодёжи, которая, как вдруг выяснилось, у нас проблемная, злая, не особенно умная, зато - правдолюбивая, непосредственная и пытливая. Но главное - хочет что-то там изменить. В основном - мир вокруг себя. А не себя лично. Потому что сами-то они - ого-го, какие крутые. Все эти фильмы были до такой степени одинаковы по настрою и смыслу, что различались только именами главных персонажей и их музыкальными пристрастиями, кои на тот момент считались очень важным знаком-признаком. Итак, чтобы создать кино в конце 1980-х, вам бы понадобились нижеследующие компоненты:

1. Обшарпанная среда обитания, на фоне которой вы смогли бы ваять своё нерадостное повествование.

2. Неизвестный молодой артист (артистка), не обязательно умеющий играть, лишь бы вписывался лицом и торсом в существующий формат неформала.

3. Симпатичные, но потасканные девушки - для полового антуража, без которого фильм - не фильм.

4. Музыка всяко-разных рок-групп, а лучше сами они в натуре - в ролях друзей главгероя или просто так, в виде самих себя.

Ну и как может выглядеть сюжет фильма, снятого, точнее - выстраданного в конце 1980-х?

...Неформал по прозвищу Вантуз конфликтует со всем миром - с отцом-хапугой, матерью-мещанкой, братом-карьеристом, комсомольским лидером-козззлом, соседкой по лестничной клетке - сукой, с милицией...ну, не важно, с местной шпаной - мразями, ...с кошками, собаками, рыбами в аквариуме, ...с дверьми, окнами, подстаканниками, набалдашниками, шпингалетами, а также - с временами года и круговоротом воды в природе. В этом мире - всё пошло и лживо, как портреты членов Политбюро. У Вантуза только 2 отдушины - поезда (он живёт рядом с вокзалом) и песни рок-группы «Кирдык» (её лидера играет кто-нибудь из гуру Перестройки). Зритель в курсе, что Вантуз - романтическая натура потому что любит смотреть на прибывающие и уходящие вдаль поезда. «Понимаешь, поезда - это перемены!» - кричит он своей подруге - замурзанной девушке Нике в мини-юбке и колготках-сеточках. Но девушка Ника не понимает - она хочет дайкири, джакузи, сафари и Ferrari. Она где-то даже любит Вантуза - он такой непредсказуемый и парадоксальный. Любит, но ходит на панель и ждёт принца. Звучит песня «Кирдыка» примерно такого содержания: «Ты думала, что ты - бооооогиня красоты, но ты! Но ты! Тебя по-та-щи-ли в кусты! И не за-щи-ти-ли менты! Ыыыыыы!»

Отец Вантуза - мелкий начальник - боится правды. Он в курсе, что Советская Власть - это ложь и скукотища, но продолжает платить партийные взносы. Орёт на сына. Выкидывает в окно постеры с лидером группы «Кирдык». В углу плачет мать, которая опять не смогла достать жратвы к Новому Году. За окном - грохот проходящего поезда. Трясутся поджилки старенького серванта с пыльным чешским хрусталём - символом эпохи Застоя. Гремит песня приблизительно такого смысла: «Мы шли под грохот барабанов! Но мы оказались - стадом баранов! Баранов-баранов на убой! Это есть наш последний! И решительный бой! Ой!» Вантуз - на вечеринке бывших одноклассников. Выделяется мальчик-мажор Кирюша - гладкое лицо, импортный вид, сарказм и видеокассеты с собой. Разглагольствует о музоне, шмотье, Картье, сомелье, крупье. Красиво курит Marlboro. Вантуз ненавидит Кирюшу, поэтому уходит в темноту зимнего вечера и прёт по неблагополучному району сквозь метель. Фоном орёт нечто такое: «В этом городе не было лета вот уже тысячу лееееет...!» Вантуза бьют какие-то подонки в кожаных куртках и лыжных штанах. Эпизодическая бабка (её должна играть малоизвестная недо-звезда-красавица сталинского времени) надрывно вопит: «Ми-лиииииция!!! Убили!»

На самом деле, только расквасили физиономию, отобрали пять рублей и зажигалку. Девушка Ника - в новой мини-юбке и очень сетчатых колготках - курит на фоне очередного постера с лидером группы «Кирдык». Она: «Ты пойми! Я наконец-то полюбила! А что я видела в своей жизни? Пьяных родителей и второй этаж хрущёвки? Вантуз, я жить хочу! Шикарно жить, как итальянка! Чтобы каждое утро - пицца!» Далее должно идти перечисление ништяков и радостей, которые показывают, что Ника знает толк в роскоши - журнал Бурда-Моден, участие в конкурсах красоты, иномарка, кроссовки Адидас, видак, не рваные колготки, чистые трусы, ...не работать, гель для душа с банановым запахом, джинсы-варёнки (3 штуки). Вантуз напевает песенку группы «Кирдык»: «Ариведерчи, мой Челентано! Ты не приехал и не забрал! Моя душа - сплошная рана! И жизнь моя - сплошной анал!» Оказывается, что девушка Ника стала наложницей того самого Кирюши, который красиво курил Marlboro... Рассвет. Вантуз идёт куда-то по шпалам. Звучит оптимистичный музон - лидер группы «Кирдык» поёт на пустой платформе: «Куда идём мы с Пятачком? На остановку - за 'бычком'!» Титры.

Фильм должен называться коротко и грязно - «Дрянь», «Пьянь», «Падаль», «Тошнота», «Помойка».
http://zina-korzina.livejournal.com/1104626.html

0

10

Очень страшная и - фантастическая советская картина...

Тема смерти в советском искусстве имела два аспекта - с одной стороны о ней было не принято особо говорить, с другой - если это была героическая гибель - о ней слагали легенды. То есть обычная смерть не являлась источником вдохновения (исключения есть, например, некоторые картины Виктора Попкова), но вот пафос принесения себя в жертву - это совсем иное дело. Нашла совершенно фантастическую, страшную картину, повествующую о гибели. Второй такой, пожалуй, в советском искусстве нет.

Человек - звучит гордо!
Черников Николай Владимирович. «Подвиг пожарных Чернобыля». 1987 год.
http://zina-korzina.livejournal.com/1095173.html

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Человек - звучит гордо!