Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки

Эмоциональные зарисовки

Сообщений 41 страница 44 из 44

41

Отцы наций или .. Слышишь, Э .. Сюда иди !

Эмоциональное .. такое эмоциональное

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их сёлы и нивы за буйный набег
Обрёк он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.

Из тёмного леса навстречу ему
Идёт вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век.
И к мудрому старцу подъехал Олег.

«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмёшь ты коня»
.

Песнь о вещем Олеге (отрывок)
                                                                        Поэт: А. С. Пушкин

Короткие зарисовки

ТУЧИ НАД ГРОЗНЫМ

Сегодня Чечня в новостях – рядом с Украиной.

Почему?

По качану! – отвечают россияне, затягивая пояса.

Над Грозным – тучи.

Рамзан почувствовал себя Саддамом Хусейном, безграничным правителем Ирака, победившего персов – потомков великой персидской империи, намного более многочисленных, чем иракцы.

Недавно перечитывал замечательную книгу Фейхтвангера «Лже - Нерон».

С чего началось падение  Лже - Нерона?

С незатейливой песенки, вброшенной в народ, которая выставляла «Великого и страшного Нерона» просто комическим персонажем.

Народ перестал его бояться и сбросил вместе с его полководцами, оказавшимися трусливыми предателями.

Сегодня смотрел, как всегда, с большим удовольствием передачу « Играй баян» с Валерием Семиным.

Приглашённый им казачий ансамбль  исполнил старинную казачью песню , прославляющую генерала Алексея Ермолова – покорителя Чечни, который пленил самого имама Шамиля.

Никогда не слышал эту песню, хотя прожил уже достаточно лет и песнями интересуюсь профессионально.

Как ныне сбирается Вещий Олег (отрывок)
                                                                                                                                                             Автор: Владимир Бердичевский

Короткие зарисовки

0

42

Бал под ритм алюминия

ой очерчу я в тревоге вокруг себя мелом
с пулей из золота в гости ко всем Азазелло
тихо крадётся из ветхозаветных писаний
и как ни страшно но мы его вызвали сами

он научил наших женщин дурных красить лица
время и папочкам выпало повеселиться
все боевыми окрасами вымажетесь смело
или как я очертите вокруг себя мелом

Азазелло
                                                                    Автор: Саша Лавр

Эмоциональные зарисовки

Пыль, пыль, пыль.

Песчаная буря.

Песок забивает носоглотку и лёгкие.

Ветер из Аравийской пустыни срывает всё, что плохо закреплено, молотит о крышу неприкаянным листом алюминия, оторвавшимся от солнечного бойлера.

Ветер холодный и злой.

Мои предки прозвали его Азазэлом - злым духом пустыни.
Солнца не видно, мир погрузился в серость.

Песчинки проникают повсюду, и после нескольких дней песчаной бури пыль по углам дома придётся выбирать специальной щёткой, пылесос бессилен против такой массы.

А ветви маслин все вытерпят.
Вытерпит всё и бедуин в своей палатке.

А потом, за песчаной бурей придёт дождь, который не оставит и следа на листьях деревьев от буйства Азазэла.
Не засыпать песку пустыни ни мысли, ни памяти
.

Сколько бы ни было этой пыли.

Песчаная буря
                                                                                                                                                                     Автор: Влад Ривлин

Эмоциональные зарисовки

0

43

Сюжет для автора и родилась - Мандала

2x4

В пирог вонзилась пара вилок:
Два на четыре — восемь дырок.

-- А. Усачёв. Таблица умножения в стихах (избранное)

***

Жили - были бабушка - старушка, внучка - хохотушка, курочка - клохтушка и мышка - норушка (*).

Каждый день ходили они за водой. У бабушки были вёдра большие, у внучки — поменьше, у курочки — с огурчик, у мышки — с напёрсточек.

Эмоциональные зарисовки

Бабушка брала воду из колодца, внучка — из колоды, курочка — из лужицы, а мышка — из следа от поросячьего копытца.

Назад идут, у бабушки вода трё - ё - х, плё - ё - х! У внучки — трёх! плёх! У курочки — трёх - трёх! плёх - плёх! У мышки — трёх-трёх-трёх! плёх - плёх - плёх! (**)

Эмоциональные зарисовки

Вот раз наши водоносы (***) пошли за водой. Воды набрали, идут домой через огород.

А в огороде яблонька росла, и на ней яблоки висели. А под яблонькой зайка сидел. Налетел на яблоньку ветерок, яблоньку качнул, яблочко хлоп — и зайке в лоб!

Прыгнул зайка, да прямо нашим водоносам под ноги.

Эмоциональные зарисовки

Испугались они, вёдра побросали и домой побежали.

Эмоциональные зарисовки

Бабушка на лавку упала, внучка за бабку спряталась, курочка на печку взлетела, а мышка под печку схоронилась.

Эмоциональные зарисовки

Бабка охает:

— Ох! Медведище меня чуть не задавил!

Внучка плачет:

— Бабушка, волк-то какой страшный на меня наскочил!

Курочка на печке кудахчет:

— Ко - ко - ко! Лиса ведь ко мне подкралась, чуть не сцапала!

А мышка из-под печки пищит:

— Котище-то какой усатый! Вот страху я натерпелась!

А зайка в лес прибежал, под кустик лёг и думает:

«Вот страсти-то! Четыре охотника за мной гнались, и всё с собаками; как только меня ноги унесли!»

Верно говорят: «У страха глаза велики: чего нет, и то видят».

Русская Народная Сказка - У страха глаза велики
                                                                                                                                    Источник: интернет - ресурс «Ну - ка Дети »
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Жили - были бабушка - старушка, внучка - хохотушка, курочка - клохтушка и мышка - норушка - Четвёрица (Qua - ternitat) есть архетип, встречающийся практически повсюду. Она есть логическая предпосылка всякого целостного суждения. ... Например, если мы хотим описать горизонт в целом, мы должны назвать четыре стороны света. -- Карл Густав Юнг.

(**)  Назад идут, у бабушки вода трё - ё - х, плё - ё - х! У внучки — трёх! плёх! У курочки — трёх - трёх! плёх - плёх! У мышки — трёх-трёх-трёх! плёх - плёх - плёх! - Самым классическим примером троичного мышления является трихотомия, известная нам ещё по Гегелю: тезис - антитезис - синтез. Но ещё более верно и глубоко рассматривать третий компонент как выход за пределы системы: мы берём некую доступную нам целостность, дихотомируем (1) её, после чего находим точку за пределами дихотомии и выходим на следующий уровень мышления (©) .
(1) дихотомируем  её - Дихотомия (от греч. δίχα — «на две части» и τομή — «сечение») — деление на две непересекающиеся части. Например, видение человека, состоящего из души и тела.

(***) Вот раз наши водоносы  пошли за водой. - В позднецинском Чэнду(город в юго - западном Китае) водоносами работало около тысячи человек, причём они не только занимались своими непосредственными обязанностями, но ещё и помогали по хозяйству старикам и больным, которые не могли о себе заботиться. Чэндуские водоносы ещё в 1940-х годах ходили босиком, подчёркивая этим, что они заходят глубоко в реку, чтобы набрать самой чистой воды.

Эмоциональные зарисовки

0

44

Ни встать, ни сесть: Дурень: Правильно

А тут еще Яшка Кормилицын… — со злостью думала девушка, начиная торопливо ходить по комнате из угла в угол. — Вот это было бы мило: madame Кормилицына, Гликерия Витальевна Кормилицына… Прелестно! Муж, который не умеет ни встать, ни сесть… Нужно быть идиоткой, чтобы слушать этого долговолосого дурня…

-- Мамин - Сибиряк Д. Н. - «Горное гнездо» (Цитата)

Эмоциональные зарисовки

Задумал дурень
На Русь гуляти,
Людей видати,
Себя казати.
Увидел дурень
Две избы пусты;
Глянул в подполье:
В подполье черти,
Востроголовы,
Глаза, что ложки,
Усы, что вилы,
Руки, что грабли,
В карты играют,
Костью бросают,
Деньги считают.
Дурень им молвил:
«Бог да на помочь
Вам, добрым людям».
Черти не любят, —
Схватили дурня,
Зачали бити.
Стали давити,
Еле живого
Дурня пустили.
Приходит дурень
Домой, сам плачет,
На голос воет.
А мать бранити,
Жена пеняти,
Сестра-то тоже:
«Дурень ты дурень,
Глупый ты Бабин,
То же ты слово
Не так бы молвил;
А ты бы молвил:
«Будь ты, враг, проклят
Имем господним!»
Черти ушли бы,
Тебе бы, дурню,
Деньги достались
Заместо клада».
«Добро же, баба,
Ты, бабариха.
Матерь Лукерья,
Сестра Чернава,
Вперёд я, дурень,
Таков не буду
».

Дурень (отрывок)
                           Автор: Лев Николаевич Толстой

Эмоциональные зарисовки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки