Под звёздами в тихих водах
Прозрачный воздух холоден и чистый,
Нависло небо влажной пеленой.
Вы мне писали осенью на листьях,
А я прочту их, может быть, весной.
Грустит во тьме мой домик одинокий,
Открыта книга, свечка на столе…
Придёт весна, когда все выйдут сроки,
И память потеряется во мгле.
Крадётся вечер лёгкою истомой,
Уже померкла неба синева,
На пожелтевших листьях невесомых
Прочту я сердцем тёплые слова…
Вы мне писали...
Автор: Щербакова Надежда
Темнота течёт как речка... Стихи Лорины Дымовой, музыка и исполнение Анны Краснобаевой
VIII Охота с острогой (отрывок) *
Вихров и Мари снова остались вдвоём.
Героя моего последнее время сжигало нестерпимое желание сказать Мари о своих чувствах; в настоящую минуту, например, он сидел против неё — и с каким бы восторгом бросился перед ней, обнял бы её колени, а между тем он принуждён был сидеть в скромнейшей и приличнейшей позе и вести холодный, родственный разговор, — всё это начинало уж казаться ему просто глупым:
«Хоть пьяну бы, что ли, напиться, — думал он, — чтобы посмелее быть!»
Женичка, впрочем, вскоре возвратился и объявил, что всё было нанято, и только оставалось желать, чтобы это несносное солнце поскорее садилось; но вот и оно село.
У крыльца стояла уже коляска парою; в неё сели Женичка, Вихров и Мари, а Симонов поместился на козлах.
Сей почтенный воин выбрал самое сухое место, чтобы господам выйти и сесть в лодку, которая оказалась широчайшею, длиннейшею и даже крашеною.
Лодочник стоял на носу. Вихров сел управлять рулём. Мари очень боялась, когда она вошла в лодку — и та закачалась.
— Да садитесь около меня, рядом со мной, — сказал ей Вихров.
Мари села. Лавочка была не совсем длинная и просторная, так что Мари совсем прижалась к Вихрову, но всё - таки боялась.
— Погодите, я стану вас поддерживать, — сказал он и взял её легонько за талию.
Однако Мари всё ещё боялась.
— Ну, дайте и руку вашу.
Мари подала и руку.
Женичка, как только вскочил в лодку, сейчас же убежал к лодочнику и стал с любопытством смотреть, как тот разводил на носу огонь. Симонов, обернувшись спиной к Вихрову и Мари, сел грести. Лодка тронулась.
Мрак уже совершенно наполнил воздух; на носу лодки горело довольно большое пламя смолы.
— Мамаша, в воде всё видно! — кричал Женичка, смотря в воду. — Вот, мамаша, трава какая большая! А это, мамаша, рак, должно быть?
— Это рак, — подтвердил лодочник. — Тише, барин, не кричите, — прибавил он вполголоса, — это щука, надо быть, стоит!.. Какая матёрая — чёрт!
— Мне её и колотить? — спросил мальчик шёпотом.
— Нет, уж я лучше, а то она у вас увернётся, — проговорил лодочник и мгновенно опустил острогу вниз.
Щука сейчас же очутилась после того на поверхности воды; Симонов поймал её руками; Женичка вырвал её у него и, едва удерживая в своих ручонках скользкую рыбу, побежал к матери.
— Мамаша, смотрите, какая щука! — кричал он.
— Хорошо! — отвечала ему мать почему-то сильно сконфуженным голосом.
Женичка опять ушёл на нос. Ночь всё больше и больше воцарялась: небо хоть было и чисто, но темно, и только звёзды блистали местами.
Мари находилась почти что в объятиях Вихрова.
— Ангел мой, вы мне ни разу ещё не повторили того, о чём писали, — шептал он ей.
— Я?.. — говорила Мари, отворачиваясь от него.
— Да!.. Но теперь, по крайней мере, скажите, что любите меня! — продолжал Вихров.
— А что же? Неужели ты не видишь этого? — отвечала Мари и сама трепетала всем телом.
Вихров крепко прижал её к себе. Он только и видел пред собою её белое лицо, окаймленное чёрным кружевным вуалем.
из автобиографического романа Алексея Феофилактовича Писемского - «Люди сороковых годов»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Охота с острогой — это ловля рыбы с помощью остроги, рыболовного, реже охотничьего орудия типа копья. Острога представляет собой длинное древко с жёстким креплением наконечника из кости, рога, дерева или металла (как правило, железа). Обычно наконечник имеет два и более острия с зубцами на концах или продольных краях. Охота с острогой проводится в тихих или стоячих водах с берега или с лодки. Обычно охотятся на крупную рыбу, такую как сом, щука, судак, жерих, окунь, язь, раки.