Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки

Эмоциональные зарисовки

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Утром пробудившись

Уходит времени река,
(в стоп - кадре птицы)
как страшно тронуть облака
и раствориться.

Уходит времени река,
колени мочит,
и мы вливаемся в века
средь разных прочих...

а утро
стрёканьем сверчка
мозги морочит...

В стоп - кадре птицы (отрывок)
                                               Автор: Зоя Бочинская

Всегда плохо знал кто во мне, куда и зачем.

Там мельтешня хаотичных картинок, гудящий рой голосов, кем - то назначенных  моими.

Чья - то рука,  однажды взяла послушную мою, завела в зеркальную комнату, голос шепнул: внутри нас твёрдо лишь одно – мы заданы какими заданы и в этом неизменны; ты вот такой, раздробленный зеркальной комнатой – люби. 

Картинки кружат, рой гудит.

От себя всё дальше, собирать себя всё сложней. Собрать полностью  невозможно.

Любая форма вообще сложная штука, против работает хаос и отчаяние.

И вот уже жалеешь себя, гладишь по головке – у всех так, ну, ладно, у многих. Но должна  же быть где - то твоя формула монтажа…

Киваешь на природу: не выдала  нужных для цельности генов; на родителей – не помогли с крепким, цельным каркасом ( ещё модно – стержнем).

Раздробленный, цельный... А если оба варианта – не ты настоящий ?

Но рука уже подвела к  зеркалам. Как кадры фильма замелькали перед глазами осколки, и с первым слился.   

Из самого крупного моего осколка смотрит голово - хордовое существо, у него простые экономные желания:

поменьше двигаться, лежать - пить солнышко, чтобы на часик, так и быть, скользнуть в прохладную воду за донной водорослью.

Нырнуть, щипнуть и обратно на камень – пить ультрафиолет.

Вариант  траектории  имени Ильи Ильича Обломова, для не проснувшихся.

Для тех, кто, однажды проснувшись, больше просыпаться не захотел.

Мальчики пробуждаются по-разному, я – так:

в семнадцать лет позвоночное открыло один глаз, потом другой, снаружи оказалось красиво. В основном за счёт новых волнующих линий: девочки.

Захотелось достичь этих линий, владеть, в перспективе коллекционировать.

Всё случилось немного не во время...

Титры (отрывок)
                                                                                                                                                                                          Автор: Олег Дриманович

Эмоциональные зарисовки

0

22

Орешек в заснеженной  скорлупке

Шла осень. Орешник пожух, облетел.
И вдруг — вот насмешник! — серёжки надел. Всю зиму серёжки на ветках качал
И вьюгу в одёжке весенней встречал. В мороз и в метели, и ночью и днём,
Дрожа, шелестели серёжки на нём. Сквозь снежную жижу, по грязному льду
Весною поближе к нему подойду. С серёжек слетая, шутя с ветерком,
Пыльца золотая взовьётся дымком. И тёплою почкой как шубой одет,
Малиновой точкой засветится цвет. На кочке подснежник очнётся вот - вот.
А всё же орешник всех раньше цветёт.

Орешник
                                                                                                                                                     Поэт: Валентин Берестов

Эмоциональные зарисовки

0

23

В разных позициях

Чужие письма читать вообще не рекомендуется, хотя, впрочем, польза ближнего и предполагает это прочтение.

-- Чехов А. П. - «Новейший письмовник» (Цитата)

Девочка не верит никому.
Кошке сливки наливает в миску,
И подвинув монитор к окну,
Перечтёт чужую переписку.

Кошка трётся у озябших ног,
Дождь хрипит потоком в водостоке,
Девочка читает между строк,
Что то шепчет о судьбе и роке.

Серый плащ под вечер постучит,
Постоит с цветами на площадке,
Девочка испуганно смолчит,
Мышкой окна спрячет на закладке.

Капает унылая вода,
Серый  плащ задремлет на ступеньках,
Девочка не верит НИКОГДА,
Грея руки в стиснутых коленках.

Человек с цветами под дождём,
Одинок и кошка лижет миску...
Мы напрасно девочку прождём,
Что читает чью - то переписку...

Чужие письма
                                              Автор: Екатерина Каплаш

Эмоциональные зарисовки

0

24

Тёмная ты женщина, Пелагея, ни какой в тебе сознательности

тёмные люди во мраке тяжёлом,
тёмной походкой по ночи бредут.
тёмные звёзды на небе бездонном,
тёмными каплями тихо ревут.

тёмные люди не то что бы злые —
тёмным людишкам на всё наплевать.
тёмные люди, как ваза, пустые.
но не хотят этого признавать.

тёмные люди не знают о дружбе,
им не понять, что такое любовь.
но им знакома и алчность, и лживость,
будут они предавать вновь и вновь.

тёмные люди сгорают в заботе,
тёмные люди не любят любить.
тёмные люди сидят на работе,
с жизнью реальной лишь тонкая нить.

тёмные люди живут в тёмном мире,
тёмные люди забыли про свет.
тёмные люди сидят в тёмных дырах,
там ничего кроме них то и нет.

может, и мы с тобой тёмные люди?
может, и мы умираем внутри?
что, если скоро о жизни забудем?
вдруг.. мы уже? глаза ты протри.

Тёмные люди
                                                                Автор: Эбби Хантер

Прошло три дня после собрания сельчан, на котором был создан колхоз, носящий отныне название «Светлый путь».

Председателем колхоза избрали Маркела Титова, председателем сельского совета стал Захар Булашов, а главой партийной ячейки остался Дмитрий Анисимов. Бригадирами, как ни странно, выбрали Хохлова Тимофея и Проконина Савелия, мужиков из беднейших семей, не имеющих за душой и в хлеву абсолютно ничего.

Зато Тимка и Савелий рьяно выступали за права бедноты, драли глотки до хрипоты почём зря. При обобществлении скота они проявили удивительную сноровку, чувствуя себя полноправными хозяйчиками, покрикивая и на скотину и на крестьян, сдававших её в общий амбар.

Вечером следующего дня заседало правление сельского совета.  Руководствуясь директивами партии, правление решило: с кулаками надо бороться до полного уничтожения кулачества, как враждебного крестьянству класса.

Кулаков разделили на три категории, не зная даже чёткого определения: кто такой кулак. Ладный дом, крепкое хозяйство с коровами и лошадьми, много хлеба в амбарах, добротная одежда – всё служило предметами зависти сельчан.

– В перву очередь надыть раскулачить Нелюбова Прокопия, – предложил Захар Булашов, – он кулак первой категории, подрасстрельной. Так што, ежели задумат сопротивлятьси, к стенке яго, согласно директиве!
– Да, да! – поддержал Захара Дмитрий, – Прокопий – мироед известный, у яго и мельница и дом добротный. Только лошадей десять, восемь коров и полнай двор другой всякай скотины. И амбары должно не пустують, пашеничка то имеется, и немало. Да и сквалыга он, какех поискать. Над своеми работниками так изголятьси, инда сердце заходитси. Яго первого раскулачить надыть!

Эту кандидатуру почти не обсуждали, решение приняли сразу: раскулачить по первой категории.

Следующий на очереди был Булашов Игнатий, второй богатей, имеющий маслобойку и тоже много скота. Жадюга редкий, загоняющий крестьян в непосильные долги, заставляющий отрабатывать их несоизмеримым трудом.

Затем выбрали все хозяйства, в которых было по две коровы и больше, а так же лошади и другая живность. Обсуждали кандидатов на раскулачивание быстро, вынося один и тот же вердикт.

– Эх, до плана по разнарядке ишшо пятерых не хватат! Надыть двадцать пять дворов раскулачить, а у нас тольки двадцать получилося, – почёсывал карандашом голову Захар, – думайтя, мужики, думайтя! За не выполнение плана по головке не погладять, а то и в подкулачники запишуть.

И мужики думали. Далее уже выбирали «кулаков», из крестьян, имеющих по одной лошади и по одной корове в личном хозяйстве, но отказавшихся вступить в колхоз. Даже то, как одеваются крестьяне, имело значение при выборе подходящих кандидатур.

– Вона у Дёмина жена, что ни день в другой юбке ходить, а сам он в куртке кожаной щеголят. Ну, ясно, кулак! – активно драл глотку Тимка Хохлов, в недалёком прошлом дезертир и пьяница, сам не любивший работать.
– Так Дёмин работат не покладая рук, себя не жалеючи, и детёв у его шесть душ, за что жа его то? – попробовал возразить Маркел.
– А чаво жа он тоды упиратси, в колхоз не идёть? И одёжу скромнея носить надыть, неча народ злобить, – воинствующе заявил Савелий, откровенно недолюбливающий Петра Дёмина за то, что тот неоднократно пенял ему на его дремучую лень и неумение хозяйствовать.

Историю появления куртки у Дёмина не знал никто. То ли выменял он её где, то ли досталась по наследству? Была она старая, сильно потёртая, но ведь кожаная! Эта вещь вызывала тайную зависть, и вожделенные шепотки у половины жителей села.

Записали в список и Дёмина. Попал в список и Порфирий Костылев.

Отобранное у кулаков добро решено было описать и отдать в пользование колхозу.

На следующий день процессия из пяти человек двинулась в сторону Нелюбовского подворья. Весть о раскулачивании Нелюбовых быстро облетела деревню и возле их плетня собралась толпа любопытных.

– Вота тиятра! Смотритя, люди, как Прокопку Нелюбова раскулачивають. Вот и правильно! Ишшо Карла Маркса говорил, што всех ксплуататоров и мироедов к ногтю надыть приткнуть, штоба у простых, сознательных граждан кровь не пили. Така вота тиятра! – громко и радостно вещал дед Ерошка.
– Гляди! А ты, что жа, дед, Карла Маркса читал? – удивился Семён Силантьев, стоящий рядом с дедом у Нелюбовского плетня.
– Чаво ты, Сёмушка, я и буквов не знаю, не грамотный я. Коды подписать чаво надыть, «крест» ставлю. Не читал я про Карлу Марксу, но я с им в энтом вопросе завсегда согласный. Мироедов - к ногтю! – опять громко выкрикнул дед.
– Не читал, так откуда знашь, об чём Карл Маркс писал? – продолжал выпытывать у деда Семён.
– Вота, тиятра! Ну, ясно жа, Митяй Анисимов вокруг мяне просветительну работу ведёть, потому как дружок он мяне. Ну, понял, теперя? – объяснил дед Ерошка, недовольно передёрнув плечиками.

Между тем в большом доме Прокопия после оглашения постановления о его раскулачивании началось описание имущества главного богатея деревни. Опись вёл Дмитрий, справляясь с этим делом с трудом. Он выводил корявыми буквами слова, постоянно слюнявя химический карандаш, от чего губы его быстро приобрели фиолетовый цвет.

Пелагея, жена Прокопия, средней упитанности и невзрачной внешности, сорокадвухлетняя баба вначале просто рыдала, спрятав голову на груди сына. А когда достали из подпола ларец с царскими червонцами, завопила на весь дом, кидаясь на правленцев:

– А - а - а! Не трожьте! Не вами нажито! Да чаво жа энто? – в исступлении кричала она, пытаясь помешать ограблению.

Сын, высокий темноглазый брюнет с яркими чертами лица, еле удерживал мать, готовую вцепиться в волосы Захара, пересчитывающего золотые монеты. Пелагея, брюзжа слюной, вместе с криками истошно с надрывом выла, постоянно повторяя нараспев:

– Господи, за што? Да чаво жа энто делатси, Божечки?

Мельник Прокопий сидел на витом, деревянном стуле, сжимая время от времени кулак огромной пятерни и перекатывая желваки за крепко стиснутыми зубами. Лицо и шея его стали багровыми от сдерживаемого напряжения, глаза из - под хмуро сдвинутых, тёмных бровей сверкали открытой ненавистью.

– Баранов десять, коз восемь, три телушки и двенадцать свиней, – крикнул забежавший в дом, вспотевший, Тимофей, собираясь тут же повернуть обратно.

Он сдёрнул с головы шапку и провёл ей по лбу, по слипшимся волосам.

– Да погодь ты! – остановил его Дмитрий, – не поспеваю я.  Давай ладом докладай, – склонился он снова над исписанным наполовину листом бумаги.
– Одеял стёганных шесть и двадцать две подушки пуховы, – донеслось с другой стороны.

Пелагея причитала ещё громче, раскачиваясь и завывая так, что её вопли были слышны на улице. Она взмахивала руками, как курица крыльями, порываясь остановить членов правления, выносящих вороха одежды и предметы конфискованного имущества из избы.

– Ишь, как убиватьси! Чижало с добром - то расставатьси, – переговаривались крестьяне с тайным злорадством в душе, облепившие изгородь вокруг дома.
– Замолчь, контра, не то так вота рот закроешь! – крикнул на неё Захар, ткнув в лицо Пелагеи дулом нагана.
– Молчи, мать, – подал голос Прокопий, – Бог терпел и нам велел, – перекосившись всей внешностью, зло сказал он.

От истоков своих Глава 25 «Колхоз Раскулачивание» (отрывок)
                                                                                                                                             Автор: Мила Стояновская

Эмоциональные зарисовки

0

25

Я просто не могу тебя не ждать

Радость благодатна.
Сердце на посту.
И весна опрятна,
И зима... Звезду  (©)

Позвони мне позвони, кавер, поёт Саша Капустина

Твой звонок... И сердце готово сорваться...
Словно всё это время держали его на цепи.
Голос твой... заставляет его трепыхаться
Так, как будто во всём теле кровь кипит.

Я зачем - то солгу, что совсем по тебе не скучаю,
Что нежданным каким - то твой оказался звонок.
Только сердце стучит, всё сильнее, в безумном отчаянии,
Что к тебе лишь рвалось, но его ты услышать не смог...

Разговоры о прошлом, о том, как дела твои,
Кто в моей жизни уже занял место твоё...
Только сердце, сжимаясь, кричит, отбивая в виски мои,
Что не сможет оно уже полюбить никого...

Вот и всё. Разговор подошёл к завершению.
Что поделать, у каждого есть дела.
Только сердцу, скажи, где найти теперь  утешение?
Если жизнь двух влюблённых по разным путям развела.

Твой звонок (отрывок)
                                                                                                        Автор: Удивительная Светлана

Эмоциональные зарисовки

0

26

Маскировочное

По - моему опыту, дурацкие шуточки в устах того, кто не настолько глуп, часто являются не более чем маскировкой чего - то намного, намного худшего.

-- Персонаж: Флавия де Люс. Роман Алан Брэдли. - «Сорняк, обвивший сумку палача» из цикла «Флавия де Люс ведёт расследование» (Цитата)

АХ, НОЧЬ, ГОЛУБАЯ НОЧЬ - Азамат ИСЕНГАЗИН - Сергей Лазарев и Екатерина Осипова

Бывает такое
Кто видел, тот знает.
Расстроилась Женщина
Огонь в ней сверкает
Искры метая
Молчит и вздыхает.

Не трогай, лучше.
Лишь промолчите.
Стороной, в этот момент.
Её обойдите.
Расстроили если.
Себя лишь, судите…

Бывает такое
Чуть время пройдёт.
Расстроенная Женщина.
Добром расцветёт.
Будет опять, она улыбаться.

Не любит Родная,
сама ведь ругаться.
Женщина создана,
чтоб любить .
Душою тепла,
к Вам прикасаться.

Расстроенная Женщина (отрывок)
                                                 Автор: Любовь Верстина

Эмоциональные зарисовки

0

27

Принцесса

Не говорите мне про то,
Что нет чудес на свете.
Я тот час Ваш оставлю дом,
И друг мне – вольный ветер.
Всё в мире этом может быть!
И в нём найдётся место –
У моря, в башне может жить
Прекрасная принцесса.

А взор её небесно - тих,
То смотрит удивлённо
И с гобеленов золотых,
И с витражей зелёных,
Где в честь её идёт турнир,
Епископ служит мессу…
Мой добрый ангел, мой кумир –
Прекрасная принцесса.

И пусть с вершины наших лет
Она так старомодна.
И пусть её на свете нет,
Как будет Вам угодно.
Но этим чудом жизнь полна,
Да будет Вам известно,
Что для меня Вы есть она –
Прекрасная принцесса.

Прекрасная принцесса
                                             Автор: Максим Гарвикс Василенко

Как только он подошёл к лесу, так все большие деревья, шиповник и терновник сами собою раздвинулись, давая ему дорогу.

Он направился к замку, который виднелся в конце большой аллеи, куда он и вступил.

Удивительным показалось королевичу, что никто из свиты не мог за ним следовать, ибо как только он прошёл, так деревья сейчас и сдвинулись по - прежнему.

Однако же он продолжал идти вперёд: молодой да влюблённый королевич ничего не боится.

Скоро добрался он до большого двора, где всё представлялось взору в ужасном виде: везде гробовая тишина, повсюду смерть, со всех сторон мёртвые тела людей и животных…

Однако, вглядевшись в красные носы и в пунцовые рожи швейцаров, королевич распознал, что они не умерли, а только заснули.  И не совсем опорожненные стаканы с вином показывали, что заснули они за чаркой.

Оттуда идёт королевич во второй двор, выложенный мрамором, поднимается по лестнице, входит в караульную залу, где в два ряда стоит гвардия с ружьём на плечах и храпит во всю ивановскую.

Проходит он множество комнат, в которых, кто лежа, кто стоя, спят придворные кавалеры и дамы.

Наконец вступает в позолоченный покой и видит на кровати с раздёрнутыми занавесами прекраснейшее зрелище: принцессу не то пятнадцати, не то шестнадцати лет и прелести ослепительной, небесной.

Королевич приблизился в смущении и, любуясь, стал возле неё на колени.

Как в эту самую минуту зароку пришёл конец, то принцесса проснулась и, смотря на него таким ласковым взором, какого нельзя бы и ожидать от первого свидания, сказала:

— Это вы, принц - королевич? А я вас давно ожидаю!

В восхищении от этих слов и ещё больше от тона, которым они были произнесены, королевич не знал, как выразить свою радость и благодарность.

Он изъяснил, что любит принцессу больше, чем себя самого. Речи его были бессвязны, оттого они и пришлись принцессе по́ сердцу: чем меньше красных слов, тем больше, значит, любви.

Королевич был смущён сильнее принцессы, да оно и натурально. Принцесса имела время обдумать, что ей следует говорить, ибо хотя история об этом и умалчивает, однако, по всей вероятности, добрая волшебница в продолжение её долгого сна приготовила её к свиданию приятными сновидениями.

Так или иначе, часа четыре говорили они между собою, а не высказали и половины того, что было у них на сердце.

из сказки Шарля Перро в переводе Ивана Сергеевича Тургенева - «Спящая красавица»

Эмоциональные зарисовки

0

28

Улицы, которые хочется поснимать

Берутся аккорды. Играется форте (*).
Теплом наполняется грудь.
Мой друг и товарищ, нам верится твёрдо,
Что мы не изменим свой путь.

Когда наступает волнующий праздник
Для всей музыкальной семьи,
Мы рады приветствовать вечное братство,
Которое создали мы.

Музыкальное братство (отрывок)
                                                                        Автор: Валерий Тихомиров
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Играется форте - В музыке «форте» — наречие, которое означает «сильно», «громко», «в полную силу музыкального звука». Также «форте» может обозначать громкое, сильное звучание голоса или музыкального инструмента, один из оттенков динамики в музыке.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мы сидим у дороги, ноги в колючей траве,
догорают ветки в последнем высоком костре.
поцелуй меня,
улыбайся мне.

Мы бредём по пустыне, вокруг - миражи в песке,
расцветает красками первый наш общий рассвет.
направляй меня,
веди в ночь и в день.

Мы плывём по реке, через холод и страх - к судьбе,
к теплу, что обещано там где - то нам, вдалеке.
удержи меня
и стань цепью мне.

Мы лежим на постели, всё ещё в радужном сне,
за окном небосвод сгорает в закатном огне.
полюби меня.
стань любимым мне.

Мы сидим у дороги
                                                                           Автор: Строки Светлячка

Эмоциональные зарисовки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки