Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Аркан Таро «Шут»

Аркан Таро «Шут»

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Как существовать прилагательному в мире существительных ?

П р а в д и н.  Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
М и т р о ф а н.  Дверь? Котора дверь?

П р а в д и н.  Котора дверь! Вот эта.
М и т р о ф а н. Эта? Прилагательна.
П р а в д и н.  Почему ж?

М и т р о ф а н. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит ещё не навешена: так та покамест существительна.

П р а в д и н.  Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку?
М и т р о ф а н. И ведомо
...

ИЗ  КОМЕДИИ «НЕДОРОСЛЬ» - ДЕНИСА  ИВАНОВИЧА  ФОНВИЗИНА

Король и Шут - Лесник / Клип 2023

Я была в Риме на уроке по философии молодого Александра, я вместе с потными высокими рабами - египтянами строила пирамиды, я, вместе с миллионами сердец, любила, страдала, боялась, надеялась, ненавидела и восторгалась. Я смеялась, плакала сидя у телефонной трубки. Я видела, как рождаются и умирают огромные галактики, как произрастает семя и закатывается за горизонт солнце. Я забыла о семье, детях, о счетах за электричество и проблемах со здоровьем. Что - то огромное и непостижимое, словно хищный зверь, схватило меня и цепко держало в своих объятьях… и вдруг… резко… холодно… жёстоко:

- Стоп!!!

Словно земля ушла из под ног, словно больно стукнули по лёгким выпустив весь воздух. Словно я – заусенец или отросший ноготь, который отрезали и бросили за ненадобностью. Словно я разом лишилась всех чувств, звенящая пустота в ушах.

- Что… - срывающимся хриплым голосом просипела я. - Что это? Перестань! - всхлип- Верни меня назад! Я хочу туда!
- Стоп - голос незнакомца резко изменился, став холодным, строгим и каким - то нереальным.   
- Да кто ты такой, чёрт побери?! - я не могла ничего понять. Я не могла выбрать нужных слов среди своего богатого словарного запаса. - Почему?
- Это жизнь. - голос потеплел и обратился в сочувствующий.
- Но… но ведь у меня было всё! Я же чувствовала весь мир, каждого человечка, каждую дождинку и маленькую травинку в утренней росе. Да я сама была этой травинкой! Я танцевала на острой кромке Везувия! Я лицезрела могучих атлантов! Я летела на юг с   птицами… А ты.. ты оторвал меня от мира и швырнул в пыльный сумрак офиса как гнилой зуб на пол в кабинете стоматолога! Пойми же ты! Я хочу назад!
- Нет. - голос оставался спокоен и безразличен.
- Почему? - в моём голосе звучала мольба.
- Ты должна вернуться к жизни. Это расплата за всё.
- Но, что я сделала?
- Нет, не ты – все мы. За свои ошибки нужно платить!
- А ты? Как же ты? Почему ты сбегаешь? Как ты можешь нас здесь бросить?
- А я и не сбегаю никуда. Меня вообще здесь нет. Я же сказал, что я просто голос в твоей телефонной трубке.
- Но… как? Нет! Зачем? Почему ты показал мне всё это?

Разве у меня есть выбор? (Отрывок)
                                                                                                                                                              Автор: Алексей Кондратьев

Аркан Таро «Шут»

0

12

Хоть понюхать запекашки .. да погрызть барашки  ))

Запечённая простокваша

Очень напоминает творожную запеканку.
Сладость регулируйте по своему вкусу.

Состав:

Простокваша - 350 мл.
Рисовая мука цельнозерновая - 1 столовая ложка без верха
2 яйца
Сухофрукты, орехи, мёд - по вкусу (у меня чернослив).

Приготовление:

Всё перемешать.

Вылить в формы.
Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать тёплым или холодным.

Приятного!  (©)

Очнулся я во время пафосной речи женщины в чёрном муаре (*). Она сидела за лаковым пианино, воздев подбородок к потолку и обнажив немолодую шею.

В затылок ей, словно срываясь со скалы, вцепилась шляпка - таблетка с живой бордовой розой. Поставленный голос взлетал с низов до самых высоких нот за доли секунды. На вдохе она делала паузу и извлекала пальцами в крупных перстнях фрагмент «Аве Марии» из простуженного инструмента.

– Родион Гринвич был кристально честным и неподкупным человеком, настоящим знатоком своего дела, доктором от бога! Он был послан нам ангелами с неба…

Мне стало неуютно. Я вдруг увидел мэтра, принимающего экзамен в театральном вузе. Эта же дама, только отправленная обратной перемоткой на двадцать лет назад, стояла на сцене и читала Ахматову.

От натужного трагизма в её голосе становилось неловко, она будто отрывала слушателям заусенцы: вроде бы больно, но как - то по мелочи, быстрее бы замазать зелёнкой и забыть.

– Кхе - кхе. Извините, вы нам не подходите.

Кто бы знал, что месть её будет ужасной и она применит свои артистические способности в одном из столичных крематориев.

Здесь её талант никто не оспаривал: более снисходительных и покладистых зрителей, готовых разрыдаться на каждом слове, вряд ли собирал самый раскрученный театр.

Что ни день, то бенефис. Почившему недавно мэтру, кстати, пришлось - таки проехать через творческую церемонию неудавшейся актрисы в своём дорогом гробу на колёсиках.

Она узнала его и вновь прочла Ахматову. С ещё большим надрывом. В буквальном смысле сгорая в печи от стыда, он понял, что Всевышний на него сердится, раз приготовил напоследок столь изощрённое наказание.

Я, видимо, тоже накосячил. Церемониймейстер (так значилась её должность в трудовой книжке) завывала на форте, озвучивая написанный собственной же рукой текст.

– Так давайте склоним головы над этим великим человеком, давайте пропоём ему песнь вечной признательности и скорби…

Я оглядел зал. Точка моего зрения была несколько иной, чем при жизни, но весьма удобной. Я видел сверху и изнутри одновременно. По всему было понятно, что хоронят шишку.

Лакированный гроб красного дерева обрамляли литые бронзовые завитушки, по обе стороны стояли дорогие венки. Цветами, верни их к жизни, можно было покрыть кукурузное поле времен Хрущёва.

В гробу лежал я, густо обработанный гримёром, с румяными щеками и алыми губами, коими никогда не обладал при жизни.

Возле толпилась сотня людей, мои взрослые дети, мои коллеги и кто - то, чьи имена я даже не вспомню – последний раз видел эти лица пару десятилетий назад. Рядом с гробом стоял Илюша, измученный, простуженный, с синими кругами под глазами, с трудом переживающий весь этот маскарад.

– Ваш брат очень грузный, уже начал портиться, поэтому был необходим густой грим, – объяснили ему в кассе крематория, когда он пытался осознать выставленную сумму.

«Лучше я засохну перед смертью, чем буду лежать таким Арлекино», – думал Илюша, глядя на меня усопшего.

– Уверяю тебя, абсолютно пофиг, никакого чувства неловкости или стыда, – ответил я, – так что не изводи себя очередной ерундой.

Он испуганно вздрогнул, пошатнулся, словно оступился на канате, оглянулся по сторонам. Моя жена, державшая его за руку, вопросительно подняла брови.

– Я с - схожу с ума, – простонал он. – Я слышу Р - родькин г - голос.
– Ты просто смертельно устал, – прошептала она и крепче сжала Илюшину кисть.

Свободной ладонью Илья нервно теребил в кармане два моих перстня.

Я носил их с юности, массивные золотые печатки, которые ритуальные парни зачем - то срезали с пальцев и передали брату. Кольца тяготили Илюшу, он раздражался, понимая, что совесть никогда не позволит сдать их на лом, а хранить как память о моих ударах кулаком в его носовой хрящ было не слишком приятно.

Положить в гроб вместе со мной он тоже боялся, наслышанный баек о проворности работников крематория. Церемониймейстер закончила свой творческий утренник и передала слово священнику. Пока тот пел, она подошла к Илюше, взяла под локоток и отвела в сторону:

– Свечи не входят в общий прайс. Нужно дополнительно оплатить тридцать тысяч, – шепнула она ему на ушко.
– Вы оп - полоумели? – взвился Илюша. – За свечи т - тридцатку?
– Ну да, сто человек, триста рублей свеча, – отчеканила она, покачивая розой на шляпке.
– Да охренели, – сказал я, – они их оптом по пятьдесят копеек берут. Торгуйся, максимум пять косарей.

Илюшу вновь бросило в пот. Глаз его задёргался, он оглянулся, сделал нервное движение верхней губой и попытался сглотнуть слюну. Рот высох. Я понял, что он не готов к такому общению со мной, и решил больше не пугать брата.

– Пять т - тысяч – край, – прохрипел он цепкой даме пересохшими связками.
– Ну хорошо, только для вас, – она придвинулась к нему бедром и оттопырила большой атласный карман на гипюровой накидке.

Он порылся в бумажнике и опустил туда пятёрку. Артистка прижалась ещё теснее и красным влажным ртом коснулась его уха:

– Мы могли бы пообщаться и в менее печальной обстановке…

Илюша закатил глаза. Это была тяжёлая участь. Женщины желали его тела даже на похоронах.

Наконец под токкату Баха мой гроб закрыли и начали опускать в адову бездну. Скорбящие выдохнули и встали в очередь на выход.

Актриса вновь притёрлась к Илюшиному боку и прошептала:

– Урну забирать через неделю.
– К - как через н - неделю? – ужаснулся Илюша. – Г - говорили же, хоть з - завтра! Я оп - платил услуги класса п - премиум!
– Так очередь как раз из тех, кто выбрал премиум - класс. Остальные ждут ещё дольше, – невозмутимо ответила она. – Придётся полежать четыре - пять дней в холодильнике. Или двадцать пять тысяч.

Тут уже я взорвался и, забыв о своём обещании, заорал:

– Илюха, стоп! Меня вообще не парит полежать в холодильнике! Прекрати сорить деньгами!
– Да Р - родька, отвали! Ты м - можешь хоть после смерти не к - командовать, – огрызнулся брат и тут же закрыл себе рот руками, ловя испуганные взгляды родственников со всех сторон.
– Да, утрата творит с людьми ещё и не такое. Уж я - то знаю, – скорбно произнесла церемониймейстер.

Илюша вновь достал бумажник и положил в бездонный карман ритуальной затейницы пять красных купюр. У неё тут же, словно из воздуха, всплыла в руках рация, и красный рот отчеканил: «Сейчас же в печь!»

из  романа Кати Качур - «Любимчик Эпохи»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Очнулся я во время пафосной речи женщины в чёрном муаре - Муар — плотная шёлковая или полушёлковая гладкокрашеная ткань с рубчатой поверхностью тиснёного муарового узора. Название материала в переводе с французского языка означает «переливающийся, волнующийся, то есть создающий волны». Изначально муар ткали из натурального шёлка. Со временем к этому сырью стали добавлять хлопок, а ещё позднее — искусственные волокна. В настоящее время муаровая ткань может содержать в составе шёлк, хлопок, вискозу, полиэстер, ацетат.

Аркан Таро «Шут»

0

13

Не обнаружить ошибку в мировоззренческой карте боевого товарища

Подскажите кто - нибудь!
Расстоянье это путь?
Тот который прохожу
Если между я хожу?
Между точками, домами,
Или даже городами?

Стоп! Спокойно! Тишина!
Понял! Это же длина
Измеряемая в метрах,
А большая в километрах.
Раз найти длину решаю,
Время, Скорость умножаю!

Словно церковь образами,
А в Аду котлы и черти,
Жизнь заполнена часами
От рождения до смерти.

Если говорить иначе,
И от первого лица,
Время - сколько жизни трачу
От начала до конца.

Мудрец (Отрывок)
                                                Автор: Александр Скурьят

Глава 3. Курвиметр (Отрывок)

(Курвиметр — прибор для измерения длины извилистых линий, чаще всего на топографических картах, планах и чертежах. Примечание - ОЛЛИ)

Если бы не Родька, перед которым нужно было всегда выглядеть взрослым и сильным, Илюшина жизнь сложилась бы принципиально иначе.

Он любил созерцать, любил придумывать свои миры, любил рассматривать вещи, осознавать их природу, рождение, предназначение.

Он мог надолго застрять взглядом перед линией шва на папиной рубашке и думать о том, почему этот стежок на планке больше, чем все остальные.

Наверное, швея услышала плохую новость и дёрнула тапком на ножной машинке, или сама машинка выработала ресурс и плохо проталкивала ткань, может, её не смазывали из маслёнки, такой кругленькой с тонким носиком, какая лежала у папы на полке с инструментами.

Погружаясь в эту бездну причинно - следственных связей, он неизменно приходил к мысли: «А почему я?»

Почему я вижу этот мир и размышляю о нём, почему я чувствую прикосновение иголки, почему мне натирает ботинок? Почему это ощущаю я, а не папа, не мама, не Родька? И чувствуют ли они этот мир вообще?

В эти минуты он отрывался от самого себя и парил где - то высоко над землёй. А когда возвращался, то крайне удивлялся, что вновь попал в собственное тело.

Особенно будоражили Илюшино воображение разные измерительные приборы. Циферблат часов, весов, шкала штангенциркуля вызывали в нём непостижимый трепет.

Самым любимым его местом был магазин - военторг недалеко от дома. Он ходил туда почти каждый день, чем вызывал улыбку и расположение худого старика - продавца. Илюша надолго залипал возле витрины со всякой оптикой и приборами. Он подробно спрашивал старика, в чём смысл каждого предмета, где тот применяется и насколько уникален.

Особенно нравились ему истории деда о том, как в войну один его друг заблудился в лесу без компаса, другой нарвался на фашистов без бинокля, а третий не рассчитал расстояние по карте без курвиметра.

Дед придумывал байки на ходу, но Илюшин мозг обналичивал фантазии в настолько осязаемую реальность, что слышал лязг танковых гусениц, стрекот пулемётов, вонь портянок и пороха.

– Ку - кур - ви - метр, – завороженно повторял Илюша и трогал пальцем гладкую поверхность круглого приборчика на колёсике с зелёной фосфорной стрелочкой и множеством кругов делений и циферок, которые, как матрёшка, тонули один в другом.

Корпус курвиметра был деревянным, с природными прожилками, отполированный и покрытый лаком. Бронзовая ручка с резьбой приятно шершавила пальцы, жёлтое колёсико шустро бегало по старой военной карте, которую старик расстилал на витрине и подолгу вместе с белокурым подростком измерял на ней реки и дороги, рассчитывал, умножал, переводил в километры.

– Подарочный экземпляр, – говорил старик, – для генералов. В единственном числе. Только в мой магазин завезли.

Курвиметр стоил 3 рубля 14 копеек. Илюша твёрдо решил, что должен им обладать.

Кисель и калорийная булочка с повидлом в школьном буфете стоили 9 копеек. Мама каждый день давала десять. Илюша выпивал кисель за четыре и шесть оставлял себе.

За три месяца и без того худой восьмиклассник превратился в скелет. Плотные мамины ужины не спасали.

В школе он шатался от голода и ничего не соображал. Однажды на хоре, стоя в самом дальнем ряду на высокой лавке, он потерял сознание и рухнул на пол. Девочки обмахивали его фартуками и обтирали лицо мокрыми тряпками для доски, нарезанными из вафельного полотенца.

Но мешочек для жёлтой мелочи постепенно наполнялся, и Илюша менял её у того же старика сначала на беленькие двадцатки, а потом – на бумажные рубли.

Дед переживал за парня: в то время как в магазин заходили посетители, незаметно убирал курвиметр с витрины, чтобы никто не позарился.

Наконец, когда Илюшины кости начали без рентгена просвечивать сквозь рубашку, старик обменял мелочь на зелёный хрустящий трояк. Илья скрутил его в трубочку и затолкал за тяжёлую раму репродукции Айвазовского, висевшей в родительской спальне.

Цель была настолько осязаема и достижима, что Илюша, прежде чем накопить оставшиеся 14 копеек, пару дней позволил себе побаловаться в буфете булочками. Родион знал о мечте брата и тихонько над ним посмеивался:

– Когда ты превратишься в мумию, я измерю этим курвиметром все твои впуклости, – говорил он, толкая Илюшу в костистое плечо.

В это время погостить к Гринвичам приехала троюродная тётка из Ленинграда (та самая, что присылала апельсины).

Взбалмошная, бесцеремонная, она раскатисто хохотала, сыпала прибаутками и, заходя в квартиру, швыряла свою сумку в коридор, как будто пыталась сбить мячом далёкие свинцовые кегли.

Илюшу она утомляла. Он любил тишину и уединение. Но дома ежевечерне были громкие обеды с обязательным упоминанием того, что Родион родился богатырём, а Илюша – хлюпиком на два кило четыреста.

Как - то вечером тётка вернулась зарёванная – сообщила, что потеряла три рубля и теперь ей не на что купить билет обратно до Ленинграда.

Родители суетились, причитали, квартиру обыскали, тётка настаивала, что деньги пропали именно дома. Когда нервы были на пределе, Родион с видом экскурсовода провёл всех в родительскую комнату и жестом фокусника достал из - под рамы Айвазовского свёрнутый в тугую трубочку трояк. Илюша стал пергаментным, все уставились на него и замолчали.

– Эт - то я н - накопил… На ку - урвиметр… т - три месяца…

Его никто не слушал. Родион был признан героем, Илюша – вором, деньги передали тётке…

из  романа Кати Качур - «Любимчик Эпохи»

Аркан Таро «Шут»

0

14

По приказу обстоятельств

Те шли с поднятыми руками,
А эти - выпучив глаза,
Теряя почву - под ногами,
Над головою - небеса.

Без жизни, без вооружений,
Как бы сосуды для вины.
Таких неправильных движений
Не повторить со стороны.

Под наблюдением напасти,
Не объясняющей причин,
Разложенные, как лучи,
На отличительные части.

Так шли сдающиеся в плен,
Шагая по своим теням,
Отдав всё то, что сберегли,
За то, чего нельзя отнять...

Сдача в плен
                                                      Автор: Алексей Ильичев

Дмитрий вздрогнул и открыл глаза. В ушах почему - то звенело. Тёмный коридор, с опавшим местами пластиковым покрытием, освещался мигающим красным светом. С потолка свисали остатки панелей и порванные кабеля.

Мужчина с трудом сел и обессилено облокотился об стену. В нос ударила едкая вонь гари и жжёного пластика.

Метрах в трёх, справа, валялась какая - то небольшая куча тряпья с растёкшейся тёмной лужей.

Постепенно оглушительный звон сменился противной трелью сигнализации.

Дмитрий обхватил голову руками и зажмурился, пытаясь хоть что - то вспомнить. Память нехотя начала возвращаться. Вот полная блокада Земли ксензами… стремительное вторжение… горящие города… уничтожение центров обороны…

Дмитрий резко открыл глаза. Теперь он всё вспомнил: и приказ генерала, и распределение бойцов на пары, и хохмача Ричарда, и задание взорвать космопорт со стоящим в нём вражеским линкором.

Напарники успешно прокрались по промышленным коридорам к цели и заминировали несущие опоры. А вот отступая, нарвались на ловушку. Дмитрий с кряхтением поднялся и подошёл к трупу Ричарда, который сначала принял за кучу тряпья. Мина превратила напарника в мясо, кишки и кости, с остатками одежды в луже крови.

Вдруг, позади раздался грохот.

Сапёр непроизвольно вздрогнул и рефлекторным движением выхватил из - за спины штурмовую винтовку. Доли секунды на молниеносное движение к предохранителю и палец уже твёрдо застыл на спусковом крючке.

Кто - то пытался выбить сработавшую при сигнализации бронебойную переборку коридора. Ну конечно, кто ж ещё – ксензы. Насекомыши рвались к нарушителям периметра. Дмитрий начал медленно пятиться, не сводя глаз с переборки.

В какой - то момент он не выдержал и, развернувшись, бросился бежать. Надо быстрее выбраться из проклятой кишки и нажать кнопку детонатора. Тогда вся эта кошмарная братия благополучно сгорит вместе со своим долбанным линкором.

Метров через пятьдесят сапёр разглядел вдали такую же переборку.

– Нет - нет - нет! – холодея внутри, он ещё быстрее рванул к ней.

Монолитная пластина намертво перекрыла коридор: ни зазора, ни панели управления. И ни единого шанса выбраться.

Дмитрий взвыл и осел на пол. Вдали раздался сильный глухой стук. Видать, ксензы пытались взорвать переборку. Странно, а почему они просто не откроют весь коридор? Ответ пришёл мгновенно: эти твари не хотят дать даже шанса на побег. Дмитрий горько усмехнулся и достал детонатор.

Всё просто: отщёлкиваем защитную крышку и нажимаем на кнопку. Сапёр зажмурился и несколько раз глубоко вздохнул. Всё просто… это же просто… нажал, и нет тебя. Мужчина задрожал и положил детонатор рядом. А может, есть шанс выжить? Хоть какой - нибудь.

– Точно! – воскликнул он и лихорадочно достал рацию. – Приём! Это шестой! Центр, приём.

Шипящая тишина продолжалась бесконечно долго.

– Приём. Это пятнадцатый, – наконец отозвались в ответ. – Центр выйдет на связь в контрольное время.

Дмитрий облизнул пересохшие губы и сбивчиво обрисовал свою ситуацию.

На том конце воцарилась тишина. Мужчина, наконец, вспомнил в лицо пятнадцатого. Какой - то майор Генич с квадратной челюстью и злыми голубыми глазами. В очередной раз вдали громыхнул взрыв. И на этот раз, он был гораздо более звонким. Проклятым тварям осталось немного.

– Приём, пятнадцатый, – не выдержав, сказал в рацию Дмитрий.
– Жми кнопку, Димон, – холодно отозвался майор.
– Мужики, так может, вы меня спасёте? – чуть ли не дрожащим голосом, спросил Дмитрий.
– Шестой, у нас своя задача это, во - первых, а во - вторых, это нереально. Жми кнопку, – сказал Генич.
– Суки! Да я же подохну здесь! – сорвался на крик Дмитрий.
– А ты что хотел? Это война, – жестко выпалил майор.
– Я тогда в плен сдамся! И всё им расскажу, – в отчаянии воскликнул мужчина.

Рация хранила молчание.
                                                                                                                                                                         Коридор (Отрывок)
                                                                                                                                                                               Автор: Егерь

Аркан Таро «Шут»

0

15

Не гнётся не ломается, а только кувыркается (©)

1970 год. Тюмень. На вино - водочном заводе

Каждый день одно и то же.
Водка им семьи дороже.
Как же срочно нужен Он,
Строгий «водочный» Закон!
                                                     (©)

Аркан Таро «Шут»

0

16

Тот случай, когда лучше жевать, чем делать всё остальное (© ?)

Я захлебнулась в слезах собственной любви, и никакое сердце уже не станет мне пристанищем.

Персонаж: Хатидже Султан. Телевизионный сериал - «Великолепный век».

Мне кто - то свыше нашептал,
В момент когда случилось горе,
Что есть турецкий сериал
Там Сулейман выходил в море.
Он завоёвывая земли,
Мечтал, что, вдруг, изменит мир.
И думаешь, а сможет он ли?

Кадр сменился, начинался пир.
В момент моей безбрежной боли,
Я начинала замечать,
Как я похожа на героев тех, вне воли...

Порой хотелось мне кричать!
И плакать, словно скрипка Ибрагима,
Как Ибрагимова душа!
Год отношений, словно миг, пронёсся мимо,
Меня оставив чуть дыша.

Хотела умереть, как Хатидже
И так же как цветок я увядала.
И время вспять не повернуть уже...
То, что так больно будет, я, увы не знала.

Моя боль, как боль Махидевран,
В ней слёзы, ревность и такая горечь!
С ума схожу я как Хюррем Султан,
Задеть, ведь может всё. Любая мелочь
.

...Великолепный век... (Отрывок)
                                                                        Автор: Кита

Аркан Таро «Шут»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Аркан Таро «Шут»