Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Аркан Таро «Шут»

Аркан Таро «Шут»

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Зарядка перед пробуждением

С головы сорвал ветер мой колпак,  Я хотел любви, но вышло всё не так ... (©)

Дуб зелёный
На поляне дуб зелёный,
Потянулся к небу кроной. (Потягивания — руки вверх.)
Он на ветках среди леса
Щедро жёлуди развесил. (Потягивания — руки в стороны.)
А внизу грибы растут,
Их так много нынче тут!
Не ленись и не стесняйся,
За грибами наклоняйся! (Наклоны вперёд.)
Вот лягушка поскакала,
Здесь воды ей, видно, мало.
И квакушка бодро скачет
Прямо к пруду, не иначе. (Прыжки на месте.)
Ну, а мы пройдём немного.
Поднимаем выше ногу! (Ходьба на месте.)
Походили, порезвились,
И на травку опустились!

Физминутки на тему «Деревья в лесу»
                                                Источник: Московский Институт Коррекционной Педагогики

На середину тронной залы вышел Главный и единственный Министр, что ходил в чине генерала. Его начищенные до блеска сапоги блестели так ярко, что он сам щурился и прикрывал глаза ладонью. Сняв треуголку, Министр начал мять её в руках.

- Ваше Величество, в королевстве всё спокойно, - Он поклонился и резко выпрямился, от чего его белоснежный парик съехал на бок. Бесчисленные медали звякнули на безупречно чистом кителе. Эполеты блеснули золотом, запустив по потолку солнечных зайчиков. Король проводил яркие пятнышки взглядом, зевнул, прикрыв рот скипетром, и выронил державу, которую поймал и вручил обратно государю ловкий шут. Главный Министр, тем временем, продолжил. - Урожай пшеницы сожрала саранча, но прошлогодних запасов должно хватить. В связи с жарой и дефицитом воды пришлось отключить фонтан на внутренней площади. Главный изобретатель Вашего Величества сильно противился этому, поэтому пришлось пригрозить ему отсечением головы.
  - Тебе лишь бы головы рубить! - потянулся дворцовый болтун, перекинул ногу на ногу и поправил свой шутовской наряд. - У него, по крайней мере, руки из того места растут, откуда должно, в отличие от некоторых. Какую систему для поливки полей собрал! То, что потом водопровод в замке засорился - это дело десятое, но сам факт! Вон какую он нам штуку собрал, часы называется.

И шут кивнул, звякнув бубенцами, на противоположную стену. Министр повернулся, и его взору предстал престраннейший механизм, что висел над массивными золотыми створами дверей, состоящий из десятков металлических деталей, оснащённых зубчиками и закорючками, соединенных между собой. В центре всего этого безобразия находились две узкие полоски меди, указывающие на цифры, расположенные по кругу всей конструкции. Только сейчас королевская свита обратила внимание на этот предмет. Вельможи замолчали. В тишине отчетливо послышалось тиканье механизма.

- И на кой нам это? - усмехнулся генерал, поправив саблю, висевшую на боку.
   - А теперь вы каждый день будете в одно и то же время приходить на... - шут закатил глаза. - Как там это слово умное... Совещание.
   - А посыльный на что?! - удивился генерал.
   - Прошлый век! Теперь собрания будут проходить в девять часов. Запоминайте расположение стрелок: та, что побольше, минутная, указывает на двенадцать. Поменьше - часовая, указывает на девять.
   - Так в двенадцать или в девять?! - вконец запутался Министр. - И как мы узнаем, что время уже пришло? Сюда постоянно бегать или не уходить вовсе, чтобы не прозевать?

Шут потряс пальцем в воздухе.

- Не обязательно. Ещё одни часы будут висеть уже сегодня вечером в Бальном Зале. Ещё мною дано указание собрать десяток подобных механизмов меньших размеров для ношения на руке. Вот опытный образец, - и шут закатал рукав, демонстрируя причудливый механизм, скрытый под стеклом.

Интерес разобрал и самого короля, который навис над своим слугой.

- А почему у меня таких нет?
   - А тебе зачем? - спросил шут. - Если что, я рядом. И потом - образец ещё плохо работает, мало ли что, - нагло соврал рыжеволосый болтун.
   - Ну да... - согласился Государь. - Пару дней, по старинке, будем палить из орудия, чтоб вы попривыкли.

Министр покачал головой и прорычал, расправляя усы.

- Я точно этого изобретателя под топор пристрою. Баламутит народ и нас с толку сбивает. Он бы лучше пушку починил: третьего дня канонира опять разорвало. Это уже четвёртый, осмелюсь доложить. Так никакой армии не напасёшься. Случись что, кто ворога лютого воевать будет, я?! Кстати, насчёт армии... Недобор у нас в гвардию, одни калеки да хороняки. Не хотят государству служить, их больше тянет в портные да цирюльники.

В разговор опять вступил король, которого толкнул в бок шут, ибо Величество начал откровенно похрапывать.

- Да - да... - Государь утёр слюни. - Разберёмся. Ты не возмущайся. Часы это... часы! Я уже распорядился такие же повесить на всех башнях.

Теперь пришла очередь удивляться шуту. Он посмотрел на своего хозяина и подёргал его за рукав.

- А это зачем? - Величество пожал плечами и шёпотом ответил:
   - Для престижу. Пущай шпиёны видят и завидуют, - и уже в голос продолжил. - Давай дальше, что там у нас в округе происходит? Как настроение у народа?

Придворные, воспользовавшись тем, что Августейший не обращает на них никакого внимания, вновь предались светским беседам и обсуждением своих украшений и нарядов. В общем, занялись привычным для них делом. Министр достал из кармана платок и промокнул вспотевший лоб. Острый глаз шута уловил волнение офицера, поэтому тот решил подстегнуть его.

- Ну не томи уже! Видишь, Государь нервничает?!
   - Хм, - откашлялся генерал и вновь вытер пот. - В селе Большая пахота неприятность случилась. Ничего особенного, - его рука опять потянулась к голове.

Теперь и король не смог не заметить этого.

- Да я уж вижу. Вон, вокруг тебя уже целый пруд натёк. Говори прямо, что стряслось.

Министр перевёл дух и зачем - то через плечо посмотрел на часы.

- Не тяни дракона за хвост! - топнул ногой шут. - Давай, я тебе помогу. Повторяй за мной, - и он начал шептать. - В селе Большая пахота...
   - В селе Большая пахота... - повторил Министр.
   - Сошёл с ума старейшина. Продолжайте.

Король устроился поудобнее, поменяв скипетр и державу местами. Видимо, затекли руки. Даже придворные отвлеклись от созерцания друг друга и обратились в слух.

В королевстве редко что происходило, поэтому любое маломальское происшествие привлекало всеобщее внимание, после чего долго обсуждалось. До следующего происшествия. Последняя такая новость была год назад: прежний изобретатель сконструировал некое устройство, названное пропеллером, с помощью которого он хотел взмыть в небо, как птица.

Сделал безумец это для того, чтобы привлечь внимание одной королевской фрейлины, очень видной и пышногрудой дамы. Естественно, что у него ничего не вышло, и бедняга насмерть расшибся о скалы во время первого же испытания своего изобретения.

Это событие наделало много шума, обрастая день ото дня всё новыми подробностями и домыслами. В итоге все забыли истинную причину этого безумного поступка, вконец запутались и вскоре прекратили обсуждения. Придворные музыканты даже сложили об этом песню, которую исполняли королю во время обеда. Стихи оказались незамысловатыми, а музыка до того весёлой, что Величество заучил её наизусть и с радостью подпевал.

Он печален был, он её любил,
Но на во всём ему отказ, чтоб он не попросил.
С горя он тогда пропеллер смастерил.
Как получилось - сам не понял!
Как - то вышел он на луг и увидел вдруг:
на краю утёса она молча смотрит вдаль.
Охватила тут юношу печаль,
и, разбежавшись, вниз он прыгнул.
И с утёса вниз парень полетел,
И завыл залётный ветер, гибели его свидетель.
Плакала она и его звала,
укоряла и бранила девушка себя:
- Ах, какая я бестолковая!
Ну почему в нём сомневалась?!
И в тот самый миг юноша возник
И с улыбкой над утёсом в воздухе повис.
И воскликнул он: - Милая, сюрприз!
Но вдруг заглох его пропеллер.
И с утёса вниз парень полетел,
И завыл залётный ветер, гибели его свидетель.

К слову сказать: нынешний изобретатель доработал конструкцию бедолаги, снабдив её дополнительными лопастями, ременными передачами и ножным педальным приводом, вместо ручного. Весь механизм новоявленный конструктор закрепил на огромном шаре, который наполнялся горячим воздухом. На этот раз испытания увенчались успехом. Именно с помощью обновлённой конструкции изобретатель королевства Даниэль поднялся в воздух и составил подробную карту государства, за что получил звание "мастера". А как звали прежнего, уже никто не помнит.

- Так вот, - продолжил Министр. - В селе никто не выходит в поля на работу - боятся старейшину. Тот носится по дворам с вилами, колет всех, кого видит. В общем, срывает посевную озимых, сукин сын. Я подробностей не знаю, об этом рассказала его старуха, которой чудом удалось сбежать и добраться до начальника гвардейцев. Я хотел, было, снарядить отряд, но ополченцев только - только, чтоб улицы патрулировать.
   - Так что, мы можем совсем без урожая остаться? - почесал затылок шут, перекинув ногу на ногу, и посмотрел на короля. Тот, в свою очередь, приподнял одну бровь и исподлобья глянул на Министра.
   - Так ить... - развёл руками тот.- Что мне, самому туда скакать? А кто обороной города руководить будет?
   - Какой обороной? Войны не предвидится, или мы чего - то не знаем?! - наиграно встрепенулся шут и стал озираться по сторонам. - У нас же с соседями, вроде как, пакт о ненападении подписан.
   - Типун тебе на язык, убогий! Ты языком - то поменьше мети, ещё беду накликаешь! - офицер трижды сплюнул через левое плечо. - Торговки базарные меньше тебя треплются, шут гороховый!

Последний вытащил из - под одежды игрушечный скипетр, потряс им над головой, заулюлюкал, высунув язык, и затряс ногами.

- Даром что дурак! - в сердцах отмахнулся Министр. - Тут без Советника не обойтись.

Вельможи вновь зашушукались, а один из них, в длинном белом парике, постарался затеряться в толпе, но его вытолкнули вперёд. Поклонившись, мужчина встал рядом с офицером, расправил свой зелёный, шитый золотом кафтан и поправил пенсне.

- Ваше Величество, полностью согласен с Вами! - и поклонился ещё раз, едва не сложившись пополам.

Государь закатил глаза к потолку и на мгновение задержал взгляд на огромной многоярусной люстре, которую собрал Даниэль. Ещё одно изобретение мастера, которое со дня на день должно заработать. Всё заключалось в каком - то электричестве. Что это такое изобретатель не стал объяснять, сославшись на непонятные слова. Король не стал настаивать и попросту согласился, тем более что в том году пчёлы куда - то подевались, и в государстве стало одной проблемой больше: снизилась добыча воска, из которого делали свечи для освещения замка.

Шут снова толкнул хозяина в бок.

- Ну да... - очнулся тот. - С чем согласен, любезный? - переспросил Августейший.
   - С вами, - ответил Советник, совершая очередной поклон.
   - А я разве что - то предложил? - король удивлённо посмотрел на шута, и тот отрицательно замотал головой, от чего бубенцы на его шапке заливисто зазвенели. - Так с чем же ты согласился тогда? Да... И что делать теперь?

Вельможи стали переглядываться, пожимать плечами и шептаться, делая вид, что весьма заинтересованы способами решения данной проблемы.

- Не шута же мне посылать?! - король выронил - таки державу, и она, про прыгав по мраморным ступеням, покатилась по полу, остановившись у ног Советника. Сам шут и ухом не повёл, только ухмыльнулся и встал во весь рост.
   - Ну, - Он упёр руки в бока и осмотрел носки своих клоунских сапог с загнутыми носами, - если кроме меня других кандидатур нет, то я, так и быть, послужу отчизне.

Придворный балагур повернулся к хозяину и, приложив руку к груди, поклонился, метя колпаком пол.

- Быть по сему! - Государь поднялся с трона. - Отправляйся немедленно, по прибытии - доложить мне лично!

В это время снаружи раздался залп орудия, и витражи в окнах зазвенели и едва не осыпались. До этого мирно спящие собаки вскочили на лапы и залились лаем. Все присутствующие вздрогнули от неожиданности, хотя подобное происходит по десять раз на дню. Король положил на трон скипетр, принял из рук Советника державу, вытащил из - за пазухи какой - то свиток, развернул его и сверился с часами на стене.

- Так и есть, десять часов, - хмыкнул Августейший, а шут посмотрел на механизм на своей руке и согласно кивнул, поправив растрепавшуюся рыжую шевелюру. - Все свободны, а вас, моя драгоценная супруга, я попрошу остаться!

Придворные поклонились и, пятясь, как раки, покинули Тронную залу, оставив королевскую пару наедине.

Шут довольно вышагивал по улицам королевства, стирая подошвы своих потёртых сапог о булыжник мостовой.

Свой шутовской наряд он сменил на короткие сапоги, штаны, просторную рубаху и кожаную безрукавку, на которой сверкал королевский герб - знак того, что обладатель оного очень важная персона, приближённая к самому сюзерену. Горожане почтенно уступали ему дорогу и кланялись, будто он был самим королём, а не придворным хохмачом. Проходя мимо жилых домов и торговых лавок, молодой слуга государя насвистывал себе под нос какую - то незатейливую мелодию и кланялся горожанам в ответ, широко улыбаясь. Проходя мимо молодых девиц и женщин, шут не упускал возможности ущипнуть ту или иную красотку за зад или за грудь, а то и вовсе, шутя, тащил в подворотню. Те верезжали и норовили огреть хулигана всем, что попадется под руку: корзинкой, веником, свеже стиранным бельём, но тот ловко уворачивался и убегал, громко смеясь и улюлюкая.

Шут направлялся к центральным воротам, которые вели в город. Именно там находился штаб гарнизона, а, следовательно, и сам начальник гвардейцев, что охраняли территорию.

Зайдя по пути в бакалейную лавку, шут купил несколько сдобных булок и почти все отдал ватаге малолетних разбойников, что неотступно следовала за ним. Ребятня хором прокричала слова благодарности и умчалась, горланя на всю улицу. Оставшуюся булку королевский клоун скормил на дворцовой площади вечно голодным голубям. Сизые птицы ворковали, отнимая друг у друга раскрошенную сдобу. Постояв ещё немного в тени гончарной лавки и дождавшись, пока стая насытится, шут сунул в рот два пальца и заливисто свистнул. Птицы, громко хлопая крыльями, взвились в воздух и устремились к белым облакам, что плыли по голубому летнему небу. Прикрыв глаза от яркого солнечного света ладонью, рыжеволосый балагур улыбнулся и побрёл дальше.

Порывы ветра раскачивали разнообразные вывески всевозможных лавок. Многие хозяева высыпали на улицу и теперь нежились на солнышке, сидя на табуретах, выставив ноги прямо на дорогу. Шут посмотрел на часы, хмыкнул и прибавил шагу. Уже через несколько минут он входил в каменное строение, расположенное по эту сторону крепостной стены.

Ставни были распахнуты настежь. На деревянных лежаках, стоящих вдоль стен, похрапывал сменившийся караул. За круглым столом сидел начальник караула и что -т о записывал в книгу. Шут, как и подобает культурному человеку, постучался в приоткрытую дверь. Видимо, человек в форме не являл собой образец культурного человека, поэтому никак не отреагировал на стук. Тогда шут кашлянул в кулак и просто вошёл внутрь. Только теперь офицер, одетый в тяжёлую кирасу, с не менее тяжёлым шлемом на голове, поднялся со стула и козырнул гостю.

- Приветствую самого пригеливи... привигели... Тьфу ты, пропасть! При - ви - ле - ги - ро -ванного дурака королевства! - по слогам произнёс начальник стражи звание вошедшего.
   - И тебе не хворать! - вполголоса, чтоб не разбудить солдат, ответил шут. - Где эта бабка, у которой муж спятил? Государь велел мне разобраться с ейной проблемой. Ещё велено в охранение взять двух воинов, вот распоряжение Государя, с печатью и подписью, всё, как положено, - и он помахал бумагой.

Офицер хмыкнул.

- Так она домой побрела. Чего ей тут сидеть, доложила и пошла назад. К завтрему, глядишь, доберётся.
- Всё понятно, - нахмурился шут, - Да ты садись, в ногах правды нет. Что же вы свидетеля - то отпустили? Протокол опроса хотя бы составили?

Бравый служака хотел уже опуститься на стул, но снова вытянулся в струну.

- Обижаете, ваше ничтожество! У меня все согласно уставу. Кто пришёл, кто ушёл, кто что видел и слышал. Мимо меня и муха не проскочит, и мышь не пролетит, в смысле, наоборот.

Придворный весельчак вздохнул.

- Значит так, я сейчас отлучусь, и вернусь... - Он посмотрел на наручный механизм. - Через половину часа... - шут заметил, как начальник стражи округлил глаза от непонимания. - Скоро, в общем. Сюда должен подойти ещё королевский летописец - пусть ждёт, и снарядите двух воинов. Всё ясно?

Офицер ударил каблуками тяжёлых сапог.

- Яснее некуда, ваше безродие!
   - И смотри у меня! - погрозил пальцем рыжеволосый весельчак и вышел на улицу.

Начальник стражи облегчённо вздохнул и опустился - таки на стул. Хорошо, что его застали за работой, а ведь он собирался соснуть часок - другой. Вот конфуз бы вышел! С шутом нужно держать ухо востро! Дурак да не простак! С королём на короткой ноге. Доложит - враз со службы вылетишь, и прощай жалование, бесплатное обмундирование и казённое жильё. А солдат ничего другого не умеет, кроме как охранять покой королевства.

Офицер покончил с записями, захлопнул книгу и предался раздумьям о бренности бытия...

Как в старой сказке. Том 1. Король и Шут (Отрывок)
                                                                                                                                               Автор: Юрий Туровников

Аркан Таро «Шут»

0

2

Зарядка перед пробуждением

Глава, в которой  Шут встречает  Апполинарию  и пребывает на место

introduction

У осла была ослиха
И хлебнул он с нею лиха
Ведь и так то есть осёл
Тут совсем с ума сошёл

И не раз он убегал
И брыкался и орал
Но ловили приводили
Плёткой по бокам лупили

Не хотел с ослихой жить
Не хотел и мужем быть
Жизнь такая надоела
И решение созрело

От еды он отказался
Упирался упирался
Ни в какую и ни как
Пусть осёл и пусть дурак

Тут хозяин догадался
И с соседом обменялся
Новую ему привёл
И расцвёл осёл расцвёл

Он в работе день деньской
Тихий мирный и ручной
Да и дома благодать
Скоро уж приплода ждать

Как - то повстречал соседа
Облапошенного деда
Горевал тот и бранился
Говорит осёл взбесился

Убегает и орёт
Да с ослихой не живёт
Ничего не ест почти
По соседски помоги

Ты ослиху то продай
Или также обменяй
Новую ему в загон
Сразу выздоровит он

И пошла ослиха эта
Так гулять по Белу Свету
В доме скверная жена
Всё равно что Сатана.

Про ослиху
                                        Автор: Владимир Трофимов

В предыдущей серии

Начальник стражи облегчённо вздохнул и опустился - таки на стул. Хорошо, что его застали за работой, а ведь он собирался соснуть часок - другой. Вот конфуз бы вышел! С шутом нужно держать ухо востро! Дурак да не простак! С королём на короткой ноге. Доложит - враз со службы вылетишь, и прощай жалование, бесплатное обмундирование и казённое жильё.

А солдат ничего другого не умеет, кроме как охранять покой королевства.

Офицер покончил с записями, захлопнул книгу и предался раздумьям о бренности бытия...

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Стаптывать сапоги и ноги у шута не было никакого желания, да и путь неблизкий, поэтому он решил направиться в конюшню, чтобы взять телегу, запряжённую кобылой.

Он, конечно, мог бы потребовать и карету, да только ехать предстояло с парой стражников, вооружённых до зубов, и, скорее всего, с бабкой из Большой пахоты, которую они встретят по пути. Так что ни о какой карете и речи не могло быть. Да так он и лучше, на свежем - то воздухе. Вокруг птички поют, стрекозы жужжат. Запах опять же. Лепота!

Шут выбрал себе самую приличную лошадь, которая только имелась. Конюх сначала пробовал протестовать, пытаясь угрожать жалобой самому королю, но рыжий весельчак пообещал поставить ему бланш под второй глаз, в пару первому.

Тот молча согласился, хоть и сильно рисковал. Ведь эта кобыла была любимицей самого государя, чего шут не мог не знать. Её подарили Августейшему на первый День рождения. Хоть коняга и доживала последние дни, но была многим лучше остальных. К тому же Государь очень дорожил гнедой и питал особые чувства к этому мешку с костями.

Уже в начале двенадцатого, если верить механизму дворцового изобретателя Даниэля - мастера, шут, в сопровождении королевского летописца и двух солдат, колесил по грунтовой дороге, поднимая в воздух клубы пыли, оставив за спиной крепостную стену столицы Королевства серединных земель.

Телегу трясло на ухабах. Глупая лошадь то и дело пыталась уйти в поле, чтобы сорвать и сжевать какой - нибудь колокольчик или ромашку. Возницу она совершенно не хотела слушать, от чего шут ругался на чём свет стоит.

- Тупая скотина! Прямо ехай! - но гнедая только шевелила ушами и отгоняла хвостом надоедливых слепней. - Да что ты будешь делать?! Точно мяснику отдам, он из тебя фарш накрутит!

Кобыла словно поняла его слова, дёрнула телегу и убыстрилась. Стражники в телеге повалились на солому, звякнув доспехами и оружием. Шут улыбнулся и вновь замурлыкал какую - то мелодию. Мимо проплывали цветущие луга, на которых паслись коровы, козы и овцы. Вокруг порхали бабочки, по небу проплывали облака. Весельчак откинулся на спину, оторвал соломинку и засунул её в рот. Едва он прикрыл глаза, как телега остановилась.

- Какого лешего?! - приоткрыл один глаз шут, а солдаты схватились за алебарды.

Но на опасность не было и намёка. Посреди дороги сидела старуха. Она громко причитала и яростно жестикулировала. Гвардейцы переглянулись.

- Ведьма, - прошептал один и крепче сжал древко оружия.
   - Сам ты ведьма, - сказал другой, поправляя шлем. - Это та самая, у которой муж с ума сошёл. Жена старейшины из Большой пахоты, что за лесом.

Шут сел, покачал головой и отдал распоряжение своим сопровождающим.

- Посадите старуху на телегу, не бросать же её здесь. Она таким темпом до дома к первому снегу доковыляет.

Гвардейцы зычно заржали. Они спрыгнул на землю, прогремев доспехами, подхватили бабку и усадили на солому. Под ворохом сухой травы кто - то ойкнул. Все уже и думать забыли о королевском летописце, который мирно почивал на дне повозки. Он вылез наружу, кивком поприветствовал бабку и осмотрелся. Та глянула на сухого вида паренька в помятом бархатном берете, коим оказался слуга пера и бумаги, и наградила его проклятьем.

- Мы ещё не приехали? - спросил тот.
   - Нет, - ответил шут. - К вечеру будем, - и, не глядя, обратился к старухе. - Тебя как величать - то?
   - Апполинария, милок. А тебя?
   - Милок - самое оно, - стражники усмехнулись. - А что, мать, часто ли такая беда с твоим дедом случается?

Бабка открыла беззубый рот и призадумалась.

Летописец за это время порылся в соломе и извлек оттуда узелок с письменными принадлежностями, где хранилась чернильница и набор гусиных перьев, и огромную потрёпанную книгу, в которую заносилось всё, что случалось в королевстве, во всех мельчайших подробностях. Стоит заметить, что при нынешнем служителе королевской библиотеке это уже четвёртый том, а сколько их пылится на полках - и не сосчитать!

Паренёк поправил берет, открыл книгу посередине и приготовился записывать очередную историю.

- Мать, очнись! - прикрикнул шут, понукая кобылу.
   - Ась? - встрепенулась та, поправляя платок, из - под которого выбивались седые пряди. - Ну да... Не замечалось ним такого ранее. Он уже лет пятьдесят, как не больше, в старостах ходит. Всегда спокойным был, рассудительным. И плуг починит, и борону, если мастер в запой уйдёт. Все у него при деле всегда ходили. И чего на него нашло? Не знаю. Выпил вчера, вроде как обычно, три чарки.

Шут присвистнул.

- Ничего себе, как обычно! Да у нас кузнец от такого замертво свалится!
   - Ты, милок, не сравнивай хрен с морковью, - усмехнулась бабка, а стражники прыснули в свои железные рукавицы. - Мой муженёк от этого даже не захмелеет, а тут на тебе! Я грешу на то, что его отравить хотели!
   - И кто же? - удивился шут.
   - Знамо кто, мужики. Должность его занять хотят, а это, извини - подвинься, пятьдесят монет сверх того, что наторгуем. А, может, и гость давешний чего в кружку подсыпал... - Она призадумалась. - Мужик же у меня государственный человек!
   - Ну да... - согласился весельчак, откинул ладонью рыжие кудри и вновь тряхнул вожжами.

Солнце стояло в зените, и начало греть с такой силой, словно кто - то забыл закрыть заслонку у печки.

С бедных гвардейцев пот лил в три ручья, но на всеобщее спасение телега въехала в лес. Тут же налетела мошкара и комары. Шут, бабка и летописец отмахивались от гнуса сорванными ветками орешника, а вот солдатам вновь не повезло. Треклятая мошка забралась под кирасы и шлемы и принялась кусаться.

Стражники елозили по телеге, но советы снять доспехи игнорировали, ссылаясь на возможное нападение неожиданного врага. Так и ехали. Вдобавок ко всему прочему в животах у них начало урчать, а захватить в дорогу провизии вояки не удосужились.

Хорошо себя чувствовали только привыкшая бабка и неприхотливый шут. Летописец, казалось, с головой ушёл в свою книгу и не видел ничего вокруг. Он изредка спорил сам с собой, покусывал кончик пера и что - то писал на пожелтевших страницах. Королевский хохмач пытался определить, чем таким важным этот писака занят, заглянув через плечо, но тот буркнул что-то непонятное и пересел на дальний край телеги.

Оставшийся путь до села Большая пахота проделали молча. Единственную фразу произнёс один из гвардейцев, увидев изъеденный термитами указатель с названием населенного пункта.

- Наконец - то, уже всё сварилось вкрутую!

Лесной массив остался позади, тогда как с фронта надвигались десятки покосившихся строений, обнесенных невысокими заборами.

- Мой дом самый последний, - крякнула старуха. - Туда гони!
   - Как скажешь, мать. Держись крепче! - и шут стеганул кобылу веткой. Естественно, что та не попыталась перейти даже на рысь. Она повернула голову и, посмотрев взглядом "ты серьёзно?!", продолжила лениво плестись по дороге, еле волоча копыта.

Солнечный диск продолжал плыть по небу, лавируя между редких перистых облаков. По пыльной обочине носились облезлые собаки и десятка два куриц.

- А где люди? - спросил летописец.
   - По домам сидят. Деда моего боятся, - ответила старуха. Парень понимающе кивнул, поглубже натянул свой берет и придвинулся к гвардейцам.

Как в старой сказке. Том 1. Король и Шут (Отрывок)
                                                                                                                                                                Автор: Юрий Туровников

Аркан Таро «Шут»

0

3

Вечером волчьего четверга

И вот забыв людей коварство,
Вступаем мы в иное царство. Тут тело розовой севрюги,
Прекраснейшей из всех севрюг,
Висело, вытянувши руки,
Хвостом прицеплено на крюк.
Под ней кета пылала мясом,
Угри, подобные колбасам,
В копченой пышности и лени
Дымились, подогнув колени,
И среди них, как жёлтый клык,
Сиял на блюде царь - балык. О самодержец пышный брюха,
Кишечный бог и властелин,
Руководитель тайный духа
И помыслов архитриклин! (*)
Хочу тебя! Отдайся мне!
Дай жрать тебя до самой глотки!
Мой рот трепещет, весь в огне,
Кишки дрожат, как готтентотки (**)
.

Рыбная лавка (Отрывок)
                                                                              Поэт: Николай Заболоцкий
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и помыслов архитриклин -  Архитриклин – означает «начальника пира». Триклиний есть собственно соединение трёх лежанок при столе, расположенных так, что они составляют три стороны.  Посередине находится пустое пространство для стола. Одна сторона остаётся открытой для удобства прислуживания рабам. Начальник триклиния или архитриклин заведует всем пиршеством.

(**) Кишки дрожат, как готтентотки - Готтентоты — этническая общность на юге Африки. Ныне населяют Южную и Центральную Намибию, во многих местах живя смешанно с дамара и гереро. Отдельные группы живут также в ЮАР: гриква, корана и группы нама (в основном переселенцы из Намибии). Антропологически готтентоты относятся вместе с бушменами к особому расовому типу — капоидной расе. Название происходит от нидерл. hottentot, что значит «заика» (имеются в виду произнесение щёлкающих звуков). В XIX – XX веках термин hottentots приобрёл в Европе отрицательную окраску: он означал «дикари, необразованные, нецивилизованные люди». В настоящее время слово «готтентот» считается оскорбительным в Намибии и ЮАР, где заменено на термин khoekhoen, производный от самоназвания нама. В русском языке пока используются оба термина.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сидел лесник и молча ел рыбу. Изба, где он жил, выглядела грубо и неуклюже. Внутри она была пуста, если не считать огромного стола, пары табуреток, сколоченных из неотёсанных досок, чёрной от сажи буржуйки и нескольких пустых полок, прибитых к стене.

“Как он здесь живёт?” - подумал молодой господин, один из гостей лесника. А лесник ел рыбу. При этом громко чавкал и странно сопел носом. Его второй гость, мужчина лет сорока, сидел рядом с молодым господином и отрешённо смотрел в окно в пустую темень. Комнату освещала керосиновая лампа, которая висела на гвозде, вбитом в стену. Лампа горела очень слабо, и света в комнате явно не хватало.

Так что, сколько молодому господину не хотелось разглядеть лицо хозяина этой странной избы, у него ничего не получалось. Лицо хозяина оставалось в тени длинных волос. Зато жёлтый свет керосиновой лампы хорошо освещал рыбу, которую он ел, и его жирные пальцы.

“Ну когда он закончит свой ужин”, - подумал молодой господин. Ему до смерти надоело сидеть на табуретке и смотреть, как лесник уничтожает свою рыбу.

А лесник спокойно ел. Его жирные пальцы, как ни в чём не бывало, втыкались в рыбий бок, и вырванный кусок направляли в темень, где он и исчезал бесследно. Молодой господин хотел начать разговор. Спросить, скажем, где лесник ловил свою рыбу, как готовил, всегда ли он живёт здесь или сколько километров отсюда до ближайшего населенного пункта, но как - то побоялся первым нарушить тишину. Тем более лесник так был поглощён своей едой, что, казалось, он забыл о своих гостях.

Второй гость лесника так и сидел и отрешённо смотрел в окно. А на чёрных окнах отражались только пустые стены комнаты и блестящие волосы лесника.

Лесник, наконец, проглотил последний кусок, и в комнате наступила тишина.

— Мы можем рассчитывать на ночлег? — погодя немного спросил второй гость.

Лесник продолжал молчать. “А спать где будем?” - подумал молодой господин. Он глазами ещё раз прошёлся по пустой комнате. “ На полу, что ли?”

— Хотя бы одну ночь, — продолжал второй гость.

Лесник будто не слышал просьбу своего гостя. Потом спокойно встал и медленно направился к выходу. Молодой господин вскочил с места и вопросительно посмотрел на своего попутчика. У самой двери лесник остановился и повернулся в сторону своих гостей. Но его лицо всё равно оставалось в тени, и гости так и не смогли разглядеть своего хозяина. Лесник повернулся вновь к выходу и вышел из комнаты.

— Пошли, — кивнул второй гость и с неожиданной быстротой встал и двинулся вслед за лесником. Молодой господин в недоумении передёрнул плечами и про-следил взглядом за ними. Лесник ждал их за дверью. Когда они вышли из комнаты, молодому господину показалось, что лампа в комнате за ним погасла.

Лесник шёл впереди. Они прошли коридор и повернули налево. Перед ними оказалась лестница, ведущая наверх. “Ого, оказывается в этой конуре есть второй этаж”, - подумал молодой господин.

Ему опять захотелось что - то сказать, но какое - то непонятное чувство заставило молчать, и он тихо, вслед за остальными поднимался по лестнице. Они шли в полной темноте, и трудно было определить, насколько они поднялись. Тем более лестница была винтовая, и ходили они, крепко держась за гладкие перила. Наконец они уперлись в дверь. Хоть и по - прежнему было темно, но молодому господину показалось, что лесник улыбается. Второго гостя, видно, эти причуды не интересовали. Он, не ожидая приглашения, открыл дверь и вошёл. Молодой господин вошел следом за ним. Лесник остался за дверьми.

Комната, где оказался молодой господин со своим спутником, напоминала двухместный гостиничный номер. Притом очень хороший номер.

— Здесь буду спать я, — сказал второй гость и подошёл к выбранной для себя кровати. Молодой господин улыбкой одобрил его выбор и присел на краю своей кровати.
       — Ну, лесник даёт, — наконец решился заговорить молодой господин, — оказывается, в этой конуре припрятана такая роскошь. Чудо - избушка. А снаружи никак не скажешь.
Его сосед ничего не ответил. Он, молча, снял обувь и растянулся на своей кровати. Молодой господин с большим наслаждением поправил свою подушку и то же прилёг.
       — Как ты попал сюда? — спросил вдруг второй гость лесника. Его голос в тишине казался густым и мрачным.
       — Я? — удивился молодой господин, — так получилось. Честно, я сам не знаю. А вообще — не жалею. — А что тебе здесь надо? — Ничего. “Ну и тип”, — подумал молодой господин. — Не хочешь ли ты сказать, что просто так попал сюда и тебе здесь ничего не надо? — А что, так не бывает? — удивился молодой господин.

— Нет. Не бывает. Просто так - куда угодно, но только не сюда. — Ну, не совсем просто так, — как бы оправдывался молодой господин, — меня всегда завлекала природа... Ты заметил, что этот лесник с какими - то странностями. Иметь дома электричество и сидеть в темноте? А рыбу как ел, а? — Молчи,— раздражённо крикнул второй, — что ты понимаешь!
       — А что я должен понимать? — вновь удивился молодой господин. Он пожал плечами и стал снимать кроссовки.
       — Слушай, ты действительно не знаешь, куда ты попал? — после небольшой паузы спросил вновь второй.
       — Как это не знаю, — в голосе молодого господина прозвучала обида.
       — Значит, ты абсолютно случайно попал сюда? Шёл - шёл и попал сюда?
       — Ну да, — молодой господин никак не мог понять, что от него хотят.
       — Подожди. Ты сам не хотел прийти к нему?
       — Не понимаю, что вам надо?
       — Я имею ввиду именно сюда, к нему, понимаешь, к нему.
       — Как я мог этого хотеть, когда я раньше про него и про это место и знать не знал. Я шёл себе и шёл. А ты что, специально направился к нему?

На это второй гость ничего не ответил. Он показался молодому господину немножко расстроенным. Во всяком случае, после этого разговора он ещё больше помрачнел.

— Слушай, а лесник собирается нас покормить? - спросил молодой господин, чтобы как - то поменять тему. Одновременно пытался освободить ноги от кроссовок.
       — Кто?
       — Ну, лесник, кто же ещё.
       — Лесник,— протянул второй гость, — где ты здесь видел лес, где? Вокруг пустыня, понимаешь, пустыня... Где ты в пустыне видел лесника?

Молодого господина как будто током ударило. “ Ведь так и было, — подумал он, — я же, проклиная всё на свете, бродил по пустыне. Но откуда в пустыне лесничий домик?”

— Ну, если он не лесник, так кто же он?

Дверь открылась, и в комнату вошла какая - то старуха.

— Ужинать будете? — спросила она.

Никто из гостей не ответил. В комнате царила тишина.

— Как прикажете, — сказала старуха после небольшой паузы и покинула комнату.
       — Это его жена? — спросил молодой господин.
       — Слушай, ты, шут! — вдруг неожиданно взорвался второй, — ты можешь заткнуться или нет?

От злости он побагровел, глаза его выскакивали из орбит. Молодой господин от неожиданности испугался. Он прижал к себе одеяло и удивленно смотрел на своего соседа.

— Я всю жизнь шёл сюда, всю жизнь я шёл к нему, понимаешь, всю жизнь... Чтоб попасть сюда, я прошёл все муки ада, я сам превратился в ад. Я выполнил все условия, я отказался от всего ради этой встречи. Я стремился к нему, и я заслужил это. Я заслужил быть здесь, находиться в этой комнате. Но ты... Почему ты здесь? Ты даже не думал сюда попадать. Почему тогда ты здесь, я спрашиваю, почему?

Молодой господин ничего не понимал. Он моргал глазами и ничего не мог ответить.

— Если можно было так просто попасть сюда, то почему я угробил свою жизнь и жизни других, почему...?

Он почти кричал, пальцы рук, нервно напрягаясь, царапали воздух. Но вскоре он успокоился, накрылся одеялом и молча лежал. Опять наступила тишина, и это ещё больше пугало молодого господина.

— Я завтра же уеду, — наконец вымолвил он, — мне ничего здесь не надо. Я завтра же уеду.
       — Завтра, — протянул сосед, — здесь не бывает завтра. Здесь - только “сейчас”. Так что никуда ты отсюда не уедешь. Отсюда просто так не уходят.

Он присел на своей кровати и наклонился в сторону молодого господина.

— Ты знаешь, что такое власть, — таинственно спросил он, — власть, понимаешь, неограниченная власть? Откуда тебе знать. Ты всего лишь шут. Здесь, именно здесь, даётся власть.

Во все времена, только здесь. Знай, сколько существует Мир, со дня его сотворения до наших времен, люди получали власть именно здесь. Все владыки мира проходили через эту дверь, и кто был здесь, получил неограниченную власть над миром. Кроме одного. Только один человек не встал перед ним на колени. Только один человек отказался от неограниченной власти над миром. Его имя на веки запрещено в этих стенах.

“Плохи его дела, — подумал молодой господин, — бредит. Наверно, у него жар”.

— Ты шут, — продолжал сосед, — я это сразу понял. Но зачем ты здесь, вот что я не могу понять? Всё это должно иметь какой - то смысл. Я должен его разгадать.
       — У вас, наверно, жар, вам нужен врач, — беспокоился молодой господин. А сосед, будто не слышал его. Он весь напрягся, глаза загорелись каким - то непонятным огнём.
       — Пойми, я не должен ошибаться. Я слишком долго шёл сюда. Я многим жертвовал. Может ты моё последнее испытание? Может, я должен тебя убить? Принести шута в жертву!!!? Иначе, зачем ты здесь? Ведь тебя не интересует власть. Ты же, как бы случайно попал сюда. А случайности здесь не бывает. Зачем - то значит, ты был ему необходим. Для чего ты здесь? Я должен убить тебя. Я это уже знаю точно. Я чувствую это, я слышу его приказ...

Молодой господин, как загнанный, прижался к стенке, когда его сосед придвинулся к нему.

— Я сделаю и это, слышишь, и это я сделаю! — кричал второй гость в никуда и схватил за шиворот молодого господина.

Дверь вновь открылась, и та же самая старуха вошла в комнату. В руках она держала громадный поднос с фруктами. В середине этого подноса лежал огромный арбуз.

— Ваш ужин, господа, — сказала она и поставила поднос на тумбочку. Молодой господин с ужасом заметил длинный и острый нож на краю подноса. Старуха поспешно ушла, а двое мужчин напряженно продолжали смотреть на нож. Это было ответом на все вопросы.

УЖИН (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                                                                              Автор: Gor Vek

Аркан Таро «Шут»

0

4

Старушка и её игрушка

Всё, что от него осталось, – это горстка пепла да остроносые туфли. Краткая записка: «Развоплотился. Не вернусь».

из книги Анны Бруша - «Ведьма и её питомцы» (Цитата)

Наверно, у старушек
Полным - полно игрушек!
Матрёшек и петрушек
И заводных лягушек.
Но хитрые старушки
Припрятали игрушки
И сели в уголок
Вязать себе чулок,
И гладить свою кошку,
И охать понарошку.
А сами только ждут,
Когда же все уйдут!

И в тот же миг
Старушки — прыг!

Летит чулок
Под потолок!
И достают старушки
Слона из - под подушки,
И куклу, и жирафа,
И мячик из - под шкафа.

Но только в дверь — звонок,
Они берут чулок…

И думают старушки — Не знает про игрушки
Никто - никто в квартире
И даже в целом мире!

Поэт: Эмма Мошковская
Аркан Таро «Шут»

0

5

Твоюшь ... Зайца

В его речи чувствовалось «воспитание»!  -  Лилась легко и непринуждённо, с матовым покрытием.

-- афоризм Фёдора Радецкого

Над большим морковным огородом
Небеса окрасились свинцом.
В эту неуютную погоду
Грустный заяц вышел на крыльцо.

Вышел, потому что надо было
Устранить случайный дискомфорт
Так, чтоб это дело не смутило
Любопытный заячий народ.

Что такое? Может, показалось?
Заяц лапой по себе провёл,
Но того, что только что чесалось,
На привычном месте не нашёл.

Да. Такого недоразумения
Быстроногий зверь не ожидал.
Он отвесил челюсть до ступенек
И с испуга в обморок упал.

И лежал, с крылечка кувыркнувшись,
Грустный заяц на земле ничком,
Одинокий, никому не нужный,
И промок бедняга под дождём.

А мораль истории сей краткой
Я готов вам высказать в лицо
Не чешите ничего украдкой,
Выходя под вечер на крыльцо
!

Вышел заяц на крыльцо" (без мата)
                                                  Автор : Различная литература и не только

Аркан Таро «Шут»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Аркан Таро «Шут»