В рамках широкого межконфессионального диалога

Земля моя раздольная, Широкие поля. Богатая и вольная Красавица земля( © ).

Мой боже... Вой безумный,
Из мрачных бездн исток -
Рой джиннов; вылет шумный,
Воронка из-под ног!
Погасшая лампада,
По пандусу из ада
Тень выползшего гада -
Вдоль стен на потолок.

Это джиннов вихрь свистящий,
Всё сметая на пути,
Тисы в трещинах горящих
Оставляет позади.
Стаей быстрой и тяжёлой
Их вращенье в сфере полой
С края выглядит весёлой
Тучкой - как ни погляди!

Дверь на запор! Они близки...
Молитесь крепости своей!
Снаружи шумные полки
Отвратных тварей, упырей!
Провисли балками верха,
Из всех щелей летит труха:
Как дверца ржавая плоха, -
Слетит, ей - ей!

Джинны (отрывок)
                     Автор: Виктор Гюго. Переводчик: Владислав Кузнецов

24. Глава: Тальбина

5417 — Передают со слов жены Пророка Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, когда кто - нибудь из её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по её велению готовили котелок тальбины (*), после чего готовили сарид (**), который приправляли этой тальбиной, а она говорила (им):

«Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха  сказал: “Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали”».

-- «Сахих аль - Бухари 70. Книга о еде (хадисы 5373 – 5466)» — часть сборника хадисов имама аль - Бухари
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) готовили котелок тальбины - «Тальбина» — традиционная арабская ячменная каша, приготовленная на молоке с добавлением мёда. Название происходит от слова «лябан», что означает «молоко», из-за кремовой текстуры и цвета каши.

(**) после чего готовили сарид - Сарид (араб. ثريد‎, в различных арабских странах названия могут различаться) — традиционное блюдо арабской кухни, основными ингредиентами которого являются мясо и хлеб. Существует множество вариантов приготовления сарида, например, к хлебу и мясу могут быть добавлены фрукты.

Питание