Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Питание

Питание

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Такие «весёлые» мультфильмы

Мы заедаем, запиваем свою грусть,
Конфетами, вареньем, шоколадом...
И думаем, что на мгновенье пусть,
Но будет для души своеобразная отрада...

А, что потом? Задумывался кто?
К чему приводит нас подобная привычка?
Проблемы новые приходят к нам за что?
И почему бежим мы от реальности обычно?

Потом же будет несколько путей:
Один ведёт к избыточному весу,
Второй к отсутствию желаний и идей,
А третий ставит к созиданию завесу.

У многих совокупность будет в них,
Пути сольются все одновременно.
И каждый в жизнь привнесёт свой штрих,
В реальность воплощаясь постепенно.

Итог мы все же в силах изменить,
Достаточно лишь поменять привычки!
Зависит от того - как будем жить?!
Здоровыми в достатке или - "как обычно"...

Заедающим проблемы сладостями и не только...
                                                            Автор: Серёжа Мельник

Глава 1

Я с замиранием сердца нажала на кнопку просмотра статистики. Наш мультфильм мы выпустили вечером в пятницу в сеть и договорились не смотреть до понедельника утра на результаты просмотров. Григорий даже поехал в другой город, чтобы отвлечься.

Но утром в понедельник мы сидели рядом с Григорием и смотрели на экран после того, как я нажала на кнопку просмотра статистики.

Перед нами открылась табличка просмотров.

Моё сердце бешено забилось, когда я увидела прямую на графике, уходящую резко вверх.

– Да, да, да! – я подпрыгнула на месте. – Гриша, наш мультик набрал огромное количество просмотров.

Гриша был тоже доволен.

Хорошая статистика означала, что мы получим деньги и будем развиваться дальше.

Мы были с Гришей знакомы уже три года. Мы с ним познакомились на старшем курсе института. Он был хорошим начинающим программистом. Я же в то время заканчивала обучение по специализации мультипликация - анимация. Именно с этим направлением я хотела связать свою будущую жизнь.

Вот в этом направлении – производстве мультиков – мы с Гришей и нашли общий язык. Я хорошо рисовала, но мне конечно же нужен был кто-то из программистов, который помог бы мне именно в монтаже и спецэффектах.

В пятницу мы выпустили наш третий мультипликационный фильм за этот год. С первым было сложнее всего. Первый мультфильм был нелегко продвигать. Все деньги, которые мы получали от просмотра, мы вкладывали в раскрутку. К счастью наши старания окупились, мультик стал популярным, и мы в результате смогли получить финансовые средства для того, что развиваться дальше.

Второй мультипликационный фильм было запустить легче, так как у нас уже был опыт. А от статистики третьего нашего мультипликационного фильма у меня сердце радостно билось.

Я точно знала, какие мультики мы с Гришей будем дальше выпускать. Уже было понятно, что мы с Гришей разделим хороший доход за проделанную работу. Показатели были лучше, чем в моём бизнес - плане на три года. Мы также могли привлечь большее количество аниматоров, которые работали с нами на основании договоров подряда.

Я радостно закружилась в танце. «Как классно заниматься делом, которое тебе нравится и которое ещё приносит денежные средства».

– Вика, – повернулся ко мне Гриша. – Я рад видеть такую статистику. Но, к сожалению, хочу сообщить тебе и другую новость.
– Какую?
– Я ухожу.

Я резко остановилась и непонимающе посмотрела на Гришу:

– Шутка? – наконец-то произнесла я.
– Нет, правда.
– Гриша, всё только начало получаться и всё отлично идёт. Что случилось за субботу - воскресенье, что ты решил уволиться?
– Много чего случилось, – ответил Гриша.
– Это всего два дня, и в пятницу у тебя не было никаких планов уходить, – не понимала я.
– В пятницу не было. Но за субботу - воскресенье произошло одно очень важное событие, – пояснил Гриша.
– Какое? – поинтересовалась я.
– Я влюбился.

Глава 2

Я не удержалась и рассмеялась.

– Я рада за тебя. Здорово, что ты влюбился. Но при чём здесь работа?
– Моя любовь живёт в другом городе, и я собираюсь переехать туда, – объяснил Григорий.
– Хорошо, будешь работать из другого города.
– Мне сейчас не до работы, – ответил Гриша. – Мне надо завоевать сердце девушки. И мне на это потребуется всё моё время.
– Бери две недели, поезжай к девушке своей мечты и завоюй её, а потом возвращайся с ней обратно, – предложила я вариант.
– К сожалению, так не получится.
– Это почему? – спросила я.
– Она влюблена в другого человека, – погрустнел мой друг.
– Зачем тогда ты едешь туда, если она любит другого? – я ничего не понимала.
– Хочу, чтобы она полюбила меня.
– Ты хочешь разбить другую пару? Гриша, ты в курсе, что это нехорошо? – я сказала эти слова с осуждением.
– Тот мужчина, в которого она влюблена, не отвечает взаимностью.
– Без разницы: отвечает молодой человек или не отвечает, факт остаётся фактом – её сердце не с тобой. Зачем тратить силы на девушку, которая не влюблена в тебя?
– Я встретил девушку всей своей жизни. Если я не смогу быть с ней рядом, то мне незачем жить.
– Зачем так категорично?
– Ты просто не понимаешь, так как сама никогда серьёзно не была влюблена. Мы встречаем нашего человека один раз в этой жизни. Это произошло со мной. И я приложу все усилия, чтобы удержать ее рядом с собой.
– Но зачем бросать работу? – спросила я.
– Я не могу сейчас ни о чём думать, ничего не могу делать.
– Я слышала, что мужчины не могут делать более одного дела за раз. Но…
– Не надо меня уговаривать остаться. Я решил.

«Поистине говорят, что когда бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум», – подумала я про себя. Я была уверена, что через несколько месяцев всё успокоится, и Григорий будет жалеть, что так просто покинул компанию.

Я поняла, что надо зайти с другой стороны.

– Гриша, я же о тебе волнуюсь. Любовь – это прекрасно. Но тебе же надо девушку будет водить в рестораны, покупать цветы и драгоценности, приглашать на концерты. Это всё требует денег. Работа обеспечит тебя деньгами. Тебе останется только красиво ухаживать.
– Вика, уже видно по статистике выходных, что у нас будет достаточно денег. А больше мне не нужно. Сейчас я хочу направить всю свою энергию на девушку своей мечты. И я готов рискнуть всем.
– Может все-таки возьмёшь две недели отпуска? Даже если хочешь три недели отпуска?

Но Григорий был непреклонен.

– Вика, я ухожу. Назавтра я уже купил билет обратно в тот город.

Григорий пошёл на своё место в нашем офисе и стал собираться.

Я с удивлением смотрела на друга. Он всегда такой был серьёзный, типичный IT - шник, которого интересовали только компьютер и математика. Я всегда думала, что программисты – это люди, которые живут всю жизнь в собственном мире. И тут полное изменение сознания.

Это всё могло показаться бы смешным и нелепым, если бы мне не было так нехорошо от безысходности ситуации. Без Григория моя мечта умирала. Мне нужно было искать нового хорошего компьютерного специалиста, что могло занять долгое время и не понятно, смогу ли я найти такого.

– То есть ты собираешься уезжать уже завтра? – переспросила я друга.
– Да.
– Ты даже меня не предупредил, – пожаловалась я.
– У меня чрезвычайная ситуация, которая требует чрезвычайных и срочных мер.

Я села, положив голову на руки, и задумалась. «Что же мне делать?»

из книги  Анны Райф - «Всё будет по-другому»

Питание

0

2

150. 000 отборных мексиканских пельменей и немножко Буррито
____________________________________________________________________________________________________________

- Готовим буррито (*), - сказала Эдитта, передник, одев и колпак.
- А как же диета? – спросила Одетта
- Ведь нам без диеты никак?
- Спокойно Одетта, сегодня диету, отложим всего на часок.

Давай расслабляйся и резать старайся, потоньше, вот этот сырок.

- Но сыр с майонезом, как выстрел с обреза, жестокий дадут нам урок.
- Стоять! Я сказала. Куда побежала? Налей-ка нам лучше пивка.

Того потемнее и будь веселее, подумаешь, выпьем слегка.
Что? Снова диета? Достала Одетта! Подходит терпенье к концу.
Сейчас я отрежу буррито кусочек и тресну тебя по лицу.

- Ах, драться решила? Ну что же попробуй, ты снова меня предала!

Припомню тебе я Хуана де Злобу и то, как ты с ним удрала!
Летело буррито броском от Эдитты, несчастной Одетте в лицо.
И были улиты приправой из чили, вся кухня и даже крыльцо.
Подруги устали, орать перестали, присели на мокрый диван.
И вдруг засмеялись, покрепче обнялись, забылся коварный Хуан.

- Давай всё сначала, - Эдитта сказала.
- Буррито у нас по меню.
- Да чёрт с ней с диетой, - решила Одетта.
- Сегодня я ей изменю.

Мексиканские страсти
                                                                                          Автор: Ирина Максименкова
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) - Готовим буррито - Буррито — блюдо мексиканской кухни. Состоит из мягкой пшеничной лепёшки - тортильи, в которую завёрнута разнообразная начинка. В качестве начинки используют, например, говяжий фарш, куриное или индюшачье филе, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо, сыр, зелень. Чаще всего в буррито добавляют также острый соус - сальсу на основе стручкового перца. Лепёшку для буррито обычно слегка обжаривают либо готовят на пару. Она должна быть пластичной, чтобы начинка в неё легко заворачивалась. Чаще всего буррито подают к столу с соусом сальса или гуакомоле.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

150 тысяч пельменей

Моё пробуждение было безмятежно и  невинно. Найдя себя лежащим на полу коридора своей квартиры, я немного удивился, но, бодро встав на карачки, прошлёпал в кухню. Там передо мной развернулась поистине идиллическая картина.

Хулиган и Интеллигент чинно сидели на табуретах и мирно беседовали.

- Да мне фиолетово, что твой Пантелеймон – мученик,- рычал Демон, тоскливо оглядывая кухню и ковыряя желтоватым ногтем в зубах,- и, если по секрету, то тот случай с ехидной был подстроен отнюдь не ангелами…
- Конечно ангелами! – взвился Чистый Дух, нервно оправляя манжеты, вылезшие из рукавов его клетчатого пиджака, - Я сам, лично…
- Что, лично? – ехидно улыбнулся Хулиган, демонстрируя крепкие зубы,- ну-ну, давай, соври уже!
- Лично изучал данный случай! – выкрутился Интеллигент.

Тут моё бренное тело, направляющееся под кухонный стол, попало в поле зрения мракобесов.

- Боже мой! Иннокентий! – всплеснул руками Интеллигент.
- Чего причитаешь, как баба, - буркнул Демон, поднимаясь с табуретки, - давай, помогай.

Они вдвоём, подхватив меня подмышки, подняли и усадили на  табуретку.

- Может, холодный душ? – с сомнением предложил Дух, оглядывая меня.
- Давай, за опохмелом сгоняю? – Хулиган горячо перебил Интеллигента,- заодно, можно и продолжить. У тебя тыщща в пальто осталась!
- Так,- произнёс я, пытаясь собрать мысль в своей стерильно прозрачной голове, - чаю мне. Дайте, пожалуйста.
- Сушнячок, да? – участливо поинтересовался Демон, ехидно скалясь,- ну ещё бы!

Интеллигент, махнув руками, словно курица крыльями, помчал ставить чайник.

- Что.. что это было? – поинтересовался я, даже не пытаясь вспомнить события вчерашнего дня.
- О, такой гран скандаль! – откликнулся Дух и, сокрушенно мотая головой, сунул чайник под струю воды.
- Ты теперь свободен, старик! – довольно рыкнул Демон, - мне очень понравилось, как ты вчера высказал всё своей мымре! Давно надо было это сделать! А насчёт интимного женского общества, ты не волнуйся, есть путя!

Я тупо посмотрел на свою правую лапу.

- Кольцо…, - выдавил я. Мой безымянный  палец был девственно чист, никакого жёлтого обруча не было и в помине.
- В кармане пальто,- вздохнул Интеллигент, - ты вчера был того… эээ…. очень  сердит.
- Мужиком, наконец, себя почувствовал! – довольно проворчал  Хулиган,- и сказал и пошёл и надрался, как мужчина! Уважаю!

Я с трудом поднялся на ноги и, отмечая сильное движение в литосфере, походкой эквилибриста двинулся в коридор. Пальто лежало, аккуратно скомканное возле входной двери. С облегчением обнаружив свои золотые кандалы в его кармане, я нацепил кольцо на палец.  Что бы там вчера ни случилось, а нужно было ехать мириться. Как раз тысяча в кармане, на букет.

- Не пущу! – зарычал Хулиган, материализуясь у двери в позе матери - героини, - будь мужиком, в конце концов!
- Вообще-то, действительно, не стоит,- заметил Интеллигент, смущённо протирая очки платочком, - в таком виде… Да и потом, сама Кристина Фёдоровна сейчас, как я понял,- он бросил вопросительный взгляд на Демона,- ещё не отошла от вчерашнего. Лучше взять тайм - аут до обеда. Ну, там, помыться, побриться… Цветы, опять же, купить не первые попавшиеся.
- Да, да, - вдруг горячо поддержал извечного оппонента Хулиган, - дверь забаррикадировать и окна – заколотить чем-нибудь железным.
- Это ещё зачем? – удивился я, внутренне догадываясь о причинах перехода на осадное положение. Единственное, в чём я был не уверен, это кто именно из Мегер придёт творить надо мной суд за расстроенную сестру. На визит сразу обеих мстительниц я не рассчитывал.
- И правильно,- охотно перекинулся на мою сторону Хулиган,- как ни баррикадируй, всё равно всё динамитом разнесёт, ты ж её знаешь….

Ага, ну раз грубые решения в лоб с применением тротила, значит, по мою душу намылилась самая молодая ведьма. Ну, с ней мы всегда были друзьями, и, хотя сейчас встреча могла обернуться вполне реальной дракой, я был рад, что самая старшенькая из сестриц осталась успокаивать мою супругу дома.

- Вообще-то, самое время отступить куда-нибудь, - подал голос Дух, водрузив очки на нос,- потому что минут через пятнадцать окно останется единственным выходом, а здесь всё - таки шестой этаж…
- Ой, да я поговорю с ней, - отмахнулся Демон,- эта крошка просто не сможет противостоять моему обаянию!

Он подтянул треники и оправил линялую олимпийку.

- Кстати, ты уже заштопал свой пиджак в дивных яблоках? – как бы между делом поинтересовался я, намекая на нехилую дыру как раз под левым кармашком обозначенного элемента гардероба джентльмена.

- Я отдал его их старшенькой,- ухмыльнулся Демон, - как  вещдок. Она обещала купить мне новый. - Но, - он тяжело вздохнул и скорбно возвёл глаза к серому потолку, - обещанного три года ждут. Даже если обещала сама Ведьма.
- А-а-а, - протянул я, припоминая, что после той драки, когда Эль ткнула в Демона консервной открывалкой, она дня три ходила мрачнее тучи, - так вот, значит,  кто её заложил.
- Товарищи, товарищи! – выпалил Интеллигент, стуча пальцем по циферблату наручных часов, - цигель, цигель, ай-лю-лю! Она уже вышла из метро!
- Я – пас, - честно признался Демон, - она меня не боится и не ценит как самого  обаятельного и привлекательного.
- Так что делать - то? – уже стонал Дух.
- Спокуха! – призвал я, - идём в кухню, будем делать пельмени!

Оба моих Эго уставились на меня, как на пациента с Кащенко.

Ты бы это,- наконец, произнёс Темное Эго, - пивка бы хлопнул? Для прояснения мозга, а?
- Кеша, ты не волнуйся, мы тебя прикроем,- с мужественным выражением бойца Матросова сообщил мне Супер Эго, - всего шестой этаж, каждый сможет… если по простыням, например…
- Господи, и это хранители моего внутреннего мира! – я притворно покачал головой, демонстрируя высшую степень скорби в связи с этим печальным фактом,- Ну-ка, марш в кухню и начинайте крутить фарш и месить тесто!
- Он сошёл с ума, тащите носилки,- прошипел Интеллигент своей противоположности, направляясь в кухню.

Демон в этот раз не возражал.

Едва я успел найти в живописной куче хлама, которая называлась домашней библиотекой, кулинарную книгу, мирную ругань горе - поваров, несущуюся с кухни, прервал требовательный звонок.

Я подошёл к двери и нежно произнёс:

- Хто тама?
- Возмездий! Открой сам или я входить без приглашений, суфьо канальа! – тон юной бандитки был настолько решительным, что на мгновение меня охватил  испуг. Я, ощущая холодок на спине,  подумал, что не переиграю её, и пельмени будут есть на моих скромных поминках.
- Что-то не пойму, что ты там квакаешь,- прокричал я в ответ,- помниться, кто-то постоянно хвастал, что громил сейфы, вскрывая их за двадцать секунд. Моя дверь на сейф не похожа и…

Щёлкнул замок, и последний барьер, отделяющий меня от дьяволицы, медленно распахнулся, являя Эль. Что меня нехорошо удивило, так это пальто моей супруги, в которое вырядилась Дьяболика. Оно категорически не гармонировало с её чёрной гривой и боевой раскраской, которую Эль называла макияжем. Так же смешно выглядели яркие фиолетовые лосины, торчащие из-под полы скромного серого пальто, утопающие в головокружительно зелёных сапожках.

- Я вскрывать за двадцать секунд гранд кайя фуэрте в Акунья! - выпалила Фурия, молниеносным движением швыряя отмычку через порог в пол.
- Привет,- поздоровался я, рефлекторно шарахаясь от искорёженной заколки, воткнувшейся в линолеум у моей правой босой ноги, - что, курточку сдала в химчистку?
- Тонто тонто,- процедила Эль, прищуриваясь и засовывая руки в карманы пальто,- мне не давать оружий, но я знать, что оно есть в пальто у Крис. Ты умирать как мужчин или на колени?
- Послушай, я вчера много наговорил неправды и ерунды, - руки Эль в карманах с пистолетами заставляли меня быстрее формулировать мысли,- но, клянусь, сегодня я хочу всё исправить и готов ехать просить прощения.
- Просить сейчас, я передать твои слова,- предложила бандитка, недобро ухмыляясь.
- Давай, ты зайдёшь в квартиру? – предложил я компромисс, - зачем нам лишние глаза и уши?
- Давай ты мне не говорить «давай»? – огрызнулась Эль, но всё-таки шагнула через порог, и, выпростав одну руку их кармана, закрыла за собой дверь.
- Вот и отлично, теперь послушай,- предложил я,- ты дашь мне пару часов на то, что бы привести себя в порядок и купить извинительный букет для Крис. Затем мы вернемся к вам, и я попытаюсь объяснить ей, как глубоко моё раскаяние. Если тебе покажется фальшь – стреляй сразу. Лады?
- Дос хорас? – возмущённо выпалила юная ведьма, к моему глубокому облегчению,  вытаскивая руки из карманов и упирая их в бёдра,- а что я буду делать здесь целый два часа, тонто локо! Ты подумать?!
- Подумать, - я честно закивал головой и протянул бандитке «Кулинарию»,- два бездаря затеяли самодельные пельмени. Только ты, как шеф - повар, сможешь довести всё предприятие до победного конца.
- Готовить? – Эль заинтересованно покосилась на протягиваемую ей книгу, - Ладно, Кешья, мыть, брить и выбирать цветы. Я почитать рецепты. Крис вчера нас очень просить  не делать тебе ничего,- сообщила Дьяболика, вылезая из смертельно опасного пальто, - но я такая не понятливый.
- Да уж, - буркнул я, направляясь в ванную, - а ты подумать своей голова, что быть, если бы ты меня всё - таки кокнуть?
- Но не кокнуть же, - резонно заметила Дьяболика вооружаясь «Кулинарией» и отчаливая в кухню,- дос тетас гранде! Что вы тут натворить!!

Я удовлетворённо улыбнулся своему небритому отражению в зеркале. Знаменитая Чёрная Фурия Эль Дьяболика давно нашла себя в нашем мире как великолепный повар. Интерес к созданию блюд перебивал в ней даже такие нешуточные чувства, как «возмездий».

Пусть лучше лепит сто пятьдесят тысяч пельменей, чем палит в меня из пистолета. А с супругой я помирюсь гораздо быстрее, будучи живым и здоровым. Надеюсь, она тоже так думает.
                                                                                                                                                                                 150 тысяч пельменей
                                                                                                                                                                           Автор: Плюшевый Медведь

Питание

0

3

Как на Чудо - Юдо именины испекли пирог из глины (©)

Мудрый правитель имеет терпение выслушать всех – тех, кто откровенно льстит и хочет угодить государю и тех, кто идет против мнения самого императора.
                                                                              -- «Государь» Никколо Макиавелли – его светлости Лоренцо деи Медичи (Цитата)

Прячет поле запах булки,
Словно разум прячет ложь.
Дух нашли трудяги - руки,
В поле что убрали рожь.

Вызнал запах хлеба пахарь,
Когда резал он кожу стерни
Ловко, как будто лечит знахарь,
Груды чёрных комьев земли.

И нашёл тот каждый, самый,
Что с лукошком в поле был.
Кто работал всех упрямей,
Тот кто в поле лень сгубил!

Вкус хлеба
                                            Автор: Сергей Лущан Школьник

Питание

0

4

Язычки перчённые

и всё же… всячески приятен
бывает острый язычок…
в природе всё не зря и кстати,
всему есть повод и предлог

Острый язык
                                      Автор:Евгений Рыбаченко

И Кучин - В таверне (клип)

Над входом в таверну находилось изображение Венеры, но более похожее на безобразную мегеру, чем на богиню красоты.

Болтавшийся по воле ветра фонарь освещал эту бедную Венеру, которая не выиграла бы, впрочем, и от лучшего освещения.

Но и этого скудного освещения было достаточно для привлечения внимания прохожих к иссохшей буковой ветке, торчащей над дверью, и для нарушения мрака, царившего в этом грязном переулке.

Посетитель, войдя в низкую дверь и спустясь по камням, положенным один на другой и заменявшим ступени, проникал в сырую и почерневшую от копоти комнату.

Направо от входа помещался камин, в котором пылал огонь и варились в котлах различные кушанья; но лучше было не вникать, из чего их составляла хозяйка таверны, Лутация Монокола.

Возле камина четыре терракотовые статуэтки изображали ларов, богов, покровительствующих дому, перед которыми лежали венки и букеты высохших цветов.

Перед камином, на потёртой позолоченной скамье, обтянутой красной материей, восседала хозяйка таверны в минуты, свободные от обслуживания посетителей. Вокруг стен тянулись скамьи, перед которыми стояли старые столы, а посреди потолка висела оловянная лампа с четырьмя рожками, еле освещавшими большую комнату.

Против входной двери находилась дверь во вторую комнату, немного поменьше и почище первой; стены второй комнаты были расписаны самыми непристойными изображениями.

Очевидно, писавший был не из стыдливых. В углу этой комнаты горела лучерна с одним рожком, оставлявшая часть комнаты в полной темноте и бросая слабый полусвет на две кровати.

Около часа ночи после описанного нами дня, 10 ноября 675 года, таверна Венеры Либитины была переполнена посетителями, оглашавшими шумными разговорами не только стены, но и весь переулок.

Лутация Монокола со своей негритянкой - рабыней, чёрной как смола, разрывались, чтобы удовлетворить всех своих шумных и проголодавшихся клиентов.

Лутация, рослая, жирная и краснощёкая женщина, могла бы ещё назваться красивой, несмотря на свои сорок пять лет и седеющие каштановые волосы, если бы лицо её не было обезображено большим шрамом.

Он начинался на лбу, пересекал правый глаз, веко которого было опущено над вытекшим глазным яблоком, и спускался на нос, лишенный одной ноздри. За это увечье Лутация и получила прозвище Моноколы, то есть одноглазой.

История этого шрама относилась к давним временам.

Лутация была женой легионера Руфина, храбро сражавшегося в своё время в Африке против Югурты.

Когда после победы над этим царем Кай Марий вернулся триумфатором в Рим, Руфин возвратился вместе с ним. Лутация была в ту пору ещё красавицей и не очень строго подчинялась закону о супружеской верности, заключавшемуся в двенадцати таблицах римского кодекса.

Однажды муж её, приревновав к соседнему мяснику, выхватил свой меч и убил его, а затем, чтобы навсегда запечатлеть в памяти своей жены правило упомянутого закона, нанёс и ей рану, изуродовавшую её навеки.

Полагая, что он убил её, и опасаясь ответственности за убийство, – не жены, а мясника, – он счёл за лучшее бежать и сложить свою голову под командой боготворимого им полководца, Кая Мария, когда этот славный арпинский крестьянин разбил наголову тевтонские орды при Сестийских Водах и спас Рим от грозившей ему страшной опасности.

Лутация, оправившись от долгой болезни вследствие тяжкой раны, дополнила собранной милостыней кое - какие бывшие у неё сбережения и арендовала таверну, которую благодаря великодушию Метелла Нумидийского она получила потом в дар.

При всем своем безобразии бойкая, весёлая и услужливая Лутация ещё внушила не одну сильную страсть, и между поклонниками её не раз доходило дело до драки.

Следует, впрочем, прибавить, что таверна Венеры Либитины посещалась только подонками римской черни: могильщиками, гладиаторами и комедиантами самого низкого пошиба, нищими, мнимыми калеками и проститутками.

Но Лутация Монокола не отличалась строгостью нравов. Она знала, что богатые люди, патриции и всадники, не пойдут в её таверну, и притом опыт убедил её, что сестерции бедняка и мошенника ничем не отличаются от сестерциев честного гражданина и гордого патриция.

– Скоро ли, чёрт возьми, нам подадут эти проклятые битки? – крикнул громовым голосом старый гладиатор, лицо и грудь которого были покрыты шрамами.
– Бьюсь об заклад на сто сестерциев, что Лувений принёс хозяйке с Эсквилинского поля мертвечину, оставшуюся от воронов, вот из чего она стряпает свои битки! – воскликнул в свою очередь сидевший возле гладиатора нищий, притворявшийся калекой.

Гнусная шутка его вызвала громкий хохот окружающих, но не пришлась по вкусу Лувению. Это был толстый, приземистый, бородатый могильщик, с красным, грубым лицом, усеянным прыщами и не выражавшим ничего, кроме тупого равнодушия.

– Как честный могильщик, прошу тебя, Лутация, состряпай битки для Веления (так звали нищего) из того бычачьего мяса, что он привязывает к своей груди, чтобы разжалобить добросердечных граждан своими мнимыми язвами.

Вызвала хохот и эта шутка.

– Если бы Юпитер не был трусом и не предпочитал дрыхнуть, то он должен был бы испепелить своими громами эту бездонную пропасть грязи, носящую имя Лувения.
– Клянусь чёрным скипетром Плутона, я так изобью кулаками твою безобразную морду, что ты у меня запросишь пощады! – в бешенстве закричал могильщик, вскочив с места.

То же самое сделал и Велений, сжимая кулаки и крича:

– Попробуй, хвастун! Ну - ка, подойди! Я тебя отправлю к Харону! Не пожалею и монеты, чтобы всадить тебе её в волчьи зубы для платы за переправу.
– Замолчите, старые одры! – заорал Кай Тавривий, колоссальный атлет из цирка, собиравшийся играть в кости. – Замолчите, или, клянусь богами, я схвачу вас обоих и так стукну головами, что размозжу вам черепа.

К счастью, Лутация и негритянка Азур поставили в эту минуту на столы два огромных блюда с дымящимися битками, на которые с жадностью набросились две многочисленные группы присутствующих.

Между этими счастливцами тотчас же воцарилось молчание, так как все пожирали битки, находя их превосходными.

Тем временем в других группах, среди стука бросаемых костей и площадных ругательств, велись разговоры о главном событии дня – о борьбе гладиаторов в цирке.

Люди свободные, которым удалось быть на этом зрелище, рассказывали о нём чудеса тем, которые, находясь в рабском состоянии, не имели права присутствовать в цирке.

И все превозносили до небес храбрость и силу Спартака.

из исторического романа итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли - «Спартак». Глава III. «Таверна Венеры Либитины» (отрывок)

Питание

0

5

Омлет ! За наше случайное знакомство ))

­­­­Я бежал от тебя, я бежал от тебя,
От себя я бежал.
Оставлял позади, оставлял позади
За вокзалом вокзал.
Я готов был тогда, я готов был тогда
Все моря переплыть,
Лишь бы имя твоё, лишь бы имя твоё
Навсегда позабыть.

Я шагал сквозь дожди, я шагал сквозь дожди
И слепую пургу,
И твой голос забыть, я пытался забыть,
Но забыть не могу!
Я другую в ночи, я другую в ночи
Обнимал, не любя,
Не её обнимал, не её обнимал -
Обнимал я тебя.

Я бежал от тебя (отрывок)
                                                            Автор: Александр Агарков - Новак

8 4. Цена выеденного яйца

К яйцу в смысле съедобном отношение сложное.

С одной стороны – вкусно и вроде полезно.

С другой – у детей сыпь, мерзкое слово “диатез”, от которого уже недалеко до ещё более противного “диета”.

Ничего унизительнее для человеческого достоинства цивилизация не выдумала.

В абстиненции хоть есть какой-то смысл – например, экономический: сильно пьющий человек тратит гораздо больше денег, чем трезвенник.

Причём не собственно на водку, а на побочные радости – такси, несъедобные цветы, глупые подарки вроде торшера или волнистых попугайчиков.

Есть какой-то смысл и в половом воздержании – по крайней мере, теоретически: говорят, неимоверно возрастает творческая потенция.

Опять же больше времени остаётся на самообразование и кулинарию.

Но вот в диете никакого рационального зерна решительно нету.

Прежде всего потому, что медики понятия не имеют, какие продукты в каких случаях и для кого вредны или полезны.

Мы на собственном примере знаем, что изжога, например, бывает от чая, баклажанов, молока, устриц и т. д.

Но от всего этого же может и не быть. Всё дело в том, что процесс поглощения пищи не подлежит ведению университетов, а управляется из высших сфер.

С яйцами в диетах происходит непонятное.

Есть системы, построенные исключительно на поедании крутых яиц – по восьми штук в день плюс колодезная вода. Так, по слухам, питаются французские балерины.

Зато другие диеты почти все, включая православные посты, – яйца исключают вовсе.

Это антияичное движение поддерживается идеологией славянофильства. Оно основано на данных русских сказок о том, что в яйце заключена Кащеева смерть.

Поскольку русский Кащей традиционно строен и изящен, то его смерть должна означать торжество пришедшей с Запада распущенности с ожирением.

На самом же деле яйца – один из самых универсальных продуктов, которые знает человечество.

И главное – один из тех немногих, которые не приедаются от постоянного употребления.

Кроме того, яйца просто и быстро готовить, отчего они и стали неотъемлемым атрибутом завтрака, когда со временем туго.

Яйца прекрасны сырыми, вареными (всмятку, в мешочек, вкрутую), в яичницах - глазуньях (по-русски), яичницах - болтушках (по-украински).

Но вершина яичной кулинарии – омлеты!

Когда-то старые повара принимали на работу новичка, давая ему один - единственный экзамен: сделать омлет.

Лаконичность и строгая прелесть этого блюда одновременно проста и хитроумна — как сонет.

На разогретой сковороде растапливаете масло, куда затем вливается заранее взбитая до пены яично - молочно - мучная смесь. (Муки должно быть немного — чайная ложка на два яйца.

Вместе с молоком могут принять участие разжиженная сметана и сливки.)

Как только смесь схватится, сковороду нужно сразу переставить в разогретую духовку, где омлет взбухнет и поднимется.

Есть его надо в первые же секунды после изъятия со сковороды.

Секрет здесь — непрерывность процесса. Перемещения должны производиться стремительно и обязательно в заранее созданные температурные условия.

Только тогда вы насладитесь этим блюдом, наполнители к которому могут быть какими угодно: омлет сочетается со всеми практически овощами, мясными и колбасными изделиями, с сыром, фруктами (ананасы), вареньем.

Наполнители уже готовыми (обязательно горячими) выкладываются на омлет перед перемещением в духовку.

Обеспечить непрерывность процесса поможет навык и неуклонно растущее мастерство.

Главная сложность — чтобы едоки оказались за столом в единственно правильный момент. Обычно всё происходит не так.

Вы зовёте семью.

Семья отвечает: «Сейчас!», но никуда, конечно, не идёт, занимаясь своими бессмысленными делами. Семья не идёт даже туда, куда вы её про себя посылаете.

И уже ваш маленький кулинарный подвиг не доставляет радости, и всех членов семьи хочется убить, и фантазия разыгрывается от близости ножей и печи, но это уже совсем другая кухня…

— сборника очерков и эссе на гастрономические темы, написанный Петром Вайлем и Александром Генисом - «Русская кухня в изгнании»

Питание

0

6

Энергинчик для всевозможных забав

Жил повар весёлый,
Любил он шутить –
Он кашу умел
Из смешинок варить.

Волшебною ложечкой
Кашу мешал,
Смешинки при этом
В неё добавлял.

Он шутками кашу
Легко заправлял
И песенку добрую
Ей напевал:

– Варись, варись, каша,
Любимица наша,
Будь вкусной и сладкой
И будь ароматной!

Нам повар ту кашу
Сегодня принёс,
Чтоб каждый был рад
И смеялся до слёз!

из стихотворного цикла "Волшебная каша"
                                                             Автор: Алёна Раннева

"Варись кашка" ансамбль "Вдохновение".

Детский сад ( Фрагмент )

Как меня в детский сад отвели

Я проснулся, потому что к нам пришёл один человек и он громко говорил с бабушкой по-украински.

Бабушка с ним тоже по-украински говорила. И этот человек всё говорил: «Ходим-те швыдче!» Это значит, чтоб скорей идти.

Я видел, что бабушка собирается идти.

Бабушка подошла ко мне и сказала:

— Тут надо к больной женщине пойти и ей помочь. А к тебе придёт Маруся и тебя отведёт в детский сад, только ты там не капризничай.

Больше бабушка ничего не сказала и ушла с этим человеком.

А я хотел с Марусей идти в сад. Маруся пришла, и Мы пошли. А куда мы пришли, так это вовсе не сад, а дом. И около дома веранда.

А на веранде дети. Есть даже больше меня.

Маруся позвала:

— Ненько! Ненько!

Пришла тётя и потом ещё другая — девочка, как Маруся. Только она Катя. И очень сердитая. Потому что она на всех детей кричит, чтоб не шалили.

Маруся сказала, что бабушка велела — пускай я здесь побуду до вечера. И чтоб мне слив не давали.

Я с девочкой чуть не подрался

Маруся меня оставила и ушла.

Нянька мне сказала:

— Гуляйся с хлопчиками.

Это значит, чтоб я с мальчиками играл.

А мне что с ними играть, когда они рисовали?

А ещё мальчик был, он побольше был. Он верёвку делал. Как мне с ним играть?

А потом девочки были.

Они делали бусы из каких-то ягодок. Они их иголками насквозь прошивали. И нанизывали на нитку. И потом надевали себе на шею.

Только одна девочка, она меньше меня, бегала с прутиком. И хотела осу убить.

Я взял у ней прутик и сказал:

— Дай я! Я попаду!

А девочка стала плакать и кричать, зачем я у ней прутик отнял.

А я скорей побежал от неё. Я сам хотел осу убить.

А Катя поймала меня и стала говорить, зачем я у девочки отнял прутик, и сказала, чтоб я сорвал себе сам в саду.

Взяла от меня прутик и отдала назад девочке.

А девочка взяла прут и хотела меня бить за то, что я отнимал.

А там кустики росли, около веранды. И я там хотел себе вырвать прут, больше, чем у той девочки. Чтоб был прямо как сабля.

Я никак не мог отломать.

А тут вдруг эта тётя - нянька сказала:

— Куда тебе такая гиляка? Ты кустов не ломай. Я тебе скажу, где вырвать. А сейчас идём руки мыть.

Потому что все пошли руки мыть.

Как мы все ели

Потом мы все носили маленькие столики и ставили их в ряд.

И я тоже носил с тем мальчиком, который верёвку делал.

Потом мы поставили скамеечки, тоже маленькие. Это мы всё на веранде устраивали. И все сели на скамеечки.

И мне показали, где сесть. Я тоже там хотел сесть, потому что хотел сидеть с большим мальчиком. Его звали Гриц.

Потом Катя и тётя - нянька принесли хлеб кусочками, потом принесли чашки, очень большие и без ручек.

А в чашках была каша.

И потом принесли молоко в кружках, тоже в очень больших. И каждому поставили чашку и кружку. И дали ложки.

Чтоб каждый ел ложкой кашу, запивал молоком и заедал хлебом. Я стал запивать.

Про дзыгу

Гриц уже съел всё и стал мне показывать из кармана, какую он верёвку сделал.

Он сказал, что он из неё сделает кнут и этим кнутом будет гонять дзыгу.

Я сказал:

— Ну да, бзыгу.

А Гриц говорит:

— Не бзыгу, а дзыгу.

Я сказал:

— Ну да, дзыгу. Она будет бояться и убегать.

Это я так сказал, потому что я не знал, какая эта дзыга.

Гриц стал смеяться и сказал, что я «дурный».

Это значит, что я глупый.

А Гриц стал себя по карману бить и сказал, что дзыга у него здесь, в кармане. И что он потом мне её покажет.

Мне очень хотелось увидать, какая эта дзыга. А тётя - нянька сказала, чтоб я скорей доедал.

Потому что все уже кончили и убирали чашки. А потом мы все столы унесли в комнату, и тётя - няня сказала, чтоб принесли сенники.

А это такие тюфячки. И чтоб мы с ними шли в сад, где «холодок», а «холодок» — это значит, где солнца нет. И Гриц всех повёл.

А там под деревьями стояли скамеечки. Только это не скамеечки, а это кроватки, только низенькие. И Катя тоже с нами пошла.

Мы положили тюфячки на кроватки, и Катя сказала, чтоб мы ложились и не смели говорить. А что оса не укусит, потому что Катя всех их прогонит.

Мы все легли, и я тоже лёг около Грица.

Я стал тихонько говорить Грицу, чтоб он скорей показал дзыгу. Потому что я не знал, она живая или она деревянная.

Катя услыхала, что я говорю, и сказала:

— Лёшка, лежи мовчки.

Я хотел сказать, чтоб она сама «мовчки», только не сказал, потому что Гриц мне пальцем погрозил.

Я нарочно закрыл глаза — пусть Катя думает, что я сплю, а я не сплю.

Я всё не спал и слышал, как она веткой махала на осу, а потом вдруг заснул.

из детской повести - энциклопедии Бориса Житкова - «Что я видел»

Питание

0

7

За десять минут до начала диеты

Пригорюнилась, похудела, или, может, стряслась беда? Это очень смешное дело — выйти из дому в никуда.

Пусть не трогает время нас — мы оказались не на земле, а по городу ходит насморк и чихает куда не лень.

Забирается в заоконье и из труб на асфальт течёт, мне бы лучше сидеть спокойно, мне бы лучше писать отчёт.

Между прочим, такая тема, что сдавать его в ноябре, я бы, может, того хотела, но пока вместо текста — бред, вместо выводов — многоточье, вместо тезисов — ерунда, а пойдём погуляем ночью?

Ненадолго, не навсегда, просто выйдем в усталый будень, убежим от чужой возни и забудем всё, и забудем, и забудемся, чёрт возьми.

Пригорюнилась, похудела, или, может, стряслась беда (отрывок)
                                                                                                                                                    Автор: Аля Кудряшева

Майор Вихрь (1941–1945) Фрагмент

Председатель имперского народного суда Фрейслер то и дело срывался на крик.

Он просто не мог слушать показаний обвиняемого, перебивал его, стучал кулаком по столу и чувствовал, как от гнева холодеют ноги.

– Вы даже не свинья! – кричал он. – Вы гибрид осла и свиньи! Отвечайте: какими мотивами вы руководствовались, передав красным сведения государственной важности?!
– Я руководствовался только одним мотивом – любовью к родине, – ответил обвиняемый, – только любовью к родине…

– Наглец! Вы не смеете говорить о любви к родине! У вас нет родины!
– Я очень люблю свою родину.

– Какой же любовью вы её любите?! Вы её любите любовью гомосексуалиста! Ну?! Кому вы передали эти данные в Кракове?
– Этот вопрос уже не представляет для вас интереса. Те, кому я передал сведения, вне сферы вашей досягаемости.

– Вы не просто гибрид осла и свиньи! Вы ещё и дурак! В горах Баварии уже создано сверхмощное оружие уничтожения, которое сокрушит врагов рейха!
– Не тешьте себя иллюзиями. Сейчас март сорок пятого, а не июнь сорок первого, господин председатель.

– Нет, вы не просто дурак! Вы наивный дурак! Возмездие грядёт так же неумолимо, как рассвет и как восход солнца нашей победы! Лишь такие разложившиеся типы, как вы, не видят этого! Отвечайте суду всю правду – это единственное, что может сохранить вашу вонючую, трусливую, продажную жизнь!
– Я не буду больше отвечать.

– Вы отдаёте себе отчёт, чем это вам грозит?
– Мне уже больше ничего не грозит. Я сплю спокойно. Не спите вы.
– Уведите этого негодяя! Уведите его! Мне противно видеть это гнусное лицо!

Когда обвиняемого увели, Фрейслер надел свою четырёхугольную шапочку, оправил мантию и сказал:

– Объявляется перерыв для вынесения приговора!

Он всегда объявлял перерыв за десять минут перед обедом: председатель имперского народного суда страдал язвенной болезнью, и врачи предписали ему не только тщательнейшим образом соблюдать жёсткую диету, но и принимать пищу по минутам.

из романа Юлиана Семёнова - «Приказано выжить»

Питание

0

8

На заре новых времён или танцы, такие танцы 2

Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету

Автор: Кобаяси Исса

Polovinka (Половинка) - Говори по делу (Премьера клипа 2021) (720p). mp4

Мне отмщение (Фрагмент)

Всё тогда и началось, в тот год, когда пришли эти американцы с комическими, как псевдонимы провинциальных актёров, фамилиями и чужими именами, все эти алексы славски и джеймсы алмазофф.

Вспыхнула война, Y вёл её упорно и зло, американцы вяло отмахивались, будучи, видимо, не готовыми к такому сопротивлению – вероятно, затеявшие всё это ребята из администрации не предупредили их о том, что предстоит схватка с беспредельщиком, сохранившим до пятого десятка упорство и злость капотнёнского хулигана.

И всё остальное старое руководство тоже держалось крепко.

«Банда» целиком включилась в борьбу, действуя партизанскими методами неожиданных вылазок и саботажа: вдруг, не сговариваясь, проваливали голосование на совете директоров или единодушно, но ничего не объясняя, просто не замечали очередного американского нововведения и вели дела так, будто никаких реформ нет и не было.

А N устранился.

То есть не то чтобы прямо и открыто перешёл на сторону врага, но просто работал так, будто ничего не произошло.

На совещаниях в основном помалкивал – как, впрочем, уже и все последние годы, – если же высказаться было необходимо, выступал исключительно с позиции здравого смысла, а не заведомо против всего, что исходило от чужаков.

Больше всего N хотел мира, потому что боялся развала компании, к которому должна была привести война, как привели подобные войны к развалу других компаний.

А развала компании N, не обманывая себя, боялся не из высокого чувства корпоративного патриотизма, а просто дорожа собственным положением.

Все эти отважные инсургенты из «банды» не боялись ничего, потому что им и нечего было бояться – тылы у всех подстрахованы, паспорта в карманах, счета даже не в Цюрихе, а на далёких островах, семьи в случае чего и сами проживут, у некоторых жёны зарабатывали не меньше…

А его деньги, почти все, уже давно уходили в маленький немецкий город, где в уставленной цветами палате лучшей и самой дорогой в мире клиники для таких больных восьмой год жила его жена, и он был виноват в том, что она живёт там.

* * *
И вот, когда началась война «банды» против, как говорили в коридорах, «американского империализма», N испугался насмерть.

Чем бы ни кончилось, N терял всё.

Если победят американцы, его выкинут вместе со всей прежней верхушкой, если одолеет Y, ему не простят коллаборационизма, если выйдет ничья, в результате которой руины достанутся затеявшему операцию и наверняка планировавшему именно такой результат чиновному воронью, его выбросят вместе со всеми участниками битвы, как расходный материал.

Всё же тихое пережидание показалось ему самым безопасным – возможно, потому, что оно соответствовало его характеру.

N действительно не чувствовал искренней ненависти к чужакам, не ощущал кровного родства со своими, но и не мог решительно переметнуться, как-то неловко было…

А потом американцы просто рассосались, исчезли. Чёрт их знает, почему – возможно, изменились планы на самом верху.

И Y принялся раздавать награды и казнить изменников.

Однако ж уничтожить его было не так-то легко даже для Y. Потому что он был как бы талисманом «банды».

Их знакомство началось в те времена, когда никто и вообразить не мог, что когда - нибудь жизнь повернётся таким образом.

В странные, полупьяные, полные безнадёжного веселья семидесятые годы Y пришёл в НИИ и сразу, как тогда говорили, проявил себя, особенно на фоне общего безделья и презрения к карьере.

Серьёзный молодой учёный по-настоящему занялся порученной темой, хоть и не самой заметной в институте, но требовавшей и хорошей теоретической подготовки, и умения организовать работу маленького коллектива, лаборантки и механика, отвечавшего за оборудование.

При том, что с механиком Y сразу принялся необузданно пить каждый рабочий день, точнее, вечер, а с лаборанткой немедленно началось, как сам выражался, «использование в служебном положении»…

Уже года через два у Y была прочная репутация безобразника, пьяницы, но почти гения.

А N к тому времени имел не менее прочную репутацию одарённого, но не слишком, старательного, но не сверх меры, вполне приличного специалиста и доброго малого с единственной слабостью – по женской части.

Пил, как все, но не больше и без скандалов.

Любую работу делал быстро и хорошо, но всем было понятно: не в работе его счастье.

Впрочем, женщины, имевшие основания судить, считали, что счастье его и не в женщинах: вроде бы и готов в любую минуту и почти с любой, но без приложения особых усилий, по обстоятельствам.

Да N и сам не совсем понимал, в чём его счастье, а твёрдо знал только одно: и не в счастье дело.

Они были знакомы, но не более того – разница в возрасте и, главное, в образе жизни мешала сближению.

Приятельствовать начали лишь на заре новых времён, когда выяснилось, что оба готовы к тому, к чему мало кто был готов.

из сборника рассказов Александра Кабакова - «Повести Сандры Ливайн и другие рассказы»

Кунсткамера расплывшегося восприятия

0

9

Потребность

Вы говорите о любви,
А на устах зевота,
Хотя, быть может, всё же вы
Надеялись на что-то,

Ведь мы, не веря, вечно ждём
Того, чего не будет,
И молча мокнем под дождём
Привычных серых буден,

Оставим умные слова,
Нам жизнь дана в рассрочку,
Судьбы дописана глава,
Пора поставить точку.

И если я не то сказал,
Так вы меня простите,
Это всего лишь ритуал,
А, впрочем, как хотите.

Ритуал
                                  Автор: Альберт Мурадян

ЗЕЛЁНЫЙ АД | Русский HD трейлер | Ад каннибалов - версия Илая Рота

Часть 3. Глава 6. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ЛЮДОЕДСТВА ( ФРАГМЕНТ )

— Друзья мои, — ответил Паганель, — я не сомневаюсь ни в нашем мужестве, ни в выносливости наших спутниц. Двадцать миль — это сущий пустяк в любой иной стране, но не в Новой Зеландии. Надеюсь, вы не заподозрите меня в малодушии — ведь я первый подбивал вас пересечь Америку, пересечь Австралию. Но здесь я еще раз повторяю: всё что угодно, лишь бы не путешествие по этой вероломной стране.

— Нет, пусть любое путешествие по суше, чем верная гибель с осевшим на мель судном, — возразил Джон Манглс.
— А чего, собственно, нам следует опасаться в Новой Зеландии? — спросил Гленарван.

— Дикарей! — ответил Паганель.
— Дикарей! — повторил Гленарван. — Но разве мы не можем избежать встречи с ними, идя вдоль берега? К тому же нападение нескольких жалких дикарей не может устрашить десять европейцев, хорошо вооружённых и готовых защищаться.

— Речь идёт не о каких-то жалких дикарях, — возразил, качая головой, Паганель. — Новозеландцы объединены в грозные племена, они борются с английскими захватчиками и часто побеждают их и всегда поедают убитых врагов.

— Так это людоеды! Людоеды! — крикнул Роберт, а затем прошептал еле слышно; — Сестра... мисс Элен...
— Не бойся, мой мальчик, — сказал Гленарван, желая успокоить его. — Наш друг Паганель преувеличивает.

— Я ничего не преувеличиваю! — возразил географ. — Роберт показал себя мужчиной, и я говорю с ним, как с мужчиной, не скрывая от него правды. Новозеландцы — самые жестокие и, пожалуй, самые прожорливые из людоедов. Они пожирают всё, что попадётся им на пути. Война для них не более как охота на лакомую дичь, именуемую человеком, и надо признать, что это единственная война, заслуживающая какого-то логического оправдания. Европейцы убивают врагов своих, а затем хоронят. Дикари убивают врага и затем пожирают; совершенно справедливо сказал мой соотечественник Туссенель, что зло заключается не столько в том, что убитого врага зажарят, сколько в том, что его убивают, когда он не хочет умирать.

— Паганель, — ответил майор, — всё это очень спорно, но сейчас спорить не время. Логично или нет быть съеденным, но мы не желаем, чтобы нас съели. Но почему же христианство до сей поры не искоренило ещё людоедства?

— Неужели вы полагаете, Мак - Наббс, что все новозеландцы — христиане? Обращённых в христианскую веру очень мало, и сами миссионеры очень часто являются жертвами этих скотов. Ещё в прошлом году досточтимый Уолькнер был зверски замучен дикарями. Маорийцы повесили его. Их жёны вырвали его глаза, они выпили его кровь, пожрали его мозг, это преступление имело место в тысяча восемьсот шестьдесят четвёртом году, в Опотике, в нескольких милях от Окленда, почти на глазах у английских властей. Друзья мои, понадобятся столетия, чтобы изменить человеческую природу. Чем маорийцы были, тем они останутся ещё на долгое время. Вся их история — это история кровопролитий. Какое множество матросов - европейцев они убили и съели, начиная от матросов Тасмана и кончая разгромом "Хауса". И не белокожие пробудили в них вкус к человеческому мясу. Они ещё задолго до появления европейцев лакомились человеческим мясом. Множество путешественников, живущих среди них, присутствовали при трапезах людоедов, когда лишь потребность в изысканном блюде толкала их пожирать мясо женщины или ребёнка.

— Ба! — сказал майор. — Не рождено ли большинство рассказов воображением путешественников? Лестно вернуться из опаснейших стран, чуть не побывав в желудках людоедов.

— Допускаю, что в этих свидетельствах есть доля преувеличения, — ответил Паганель, — но обо всём этом рассказывали люди, достойные доверия, например, миссионеры Марсден, Кендаль, капитаны Диллон, Дюрвиль, Лаплас и многие другие, и я верю их рассказам, я не могу им не верить. Новозеландцы по природе своей жестоки. Когда у них умирает вождь, то они приносят человеческие жертвы. Они полагают, что, принося эти жертвы, они смягчают гнев умершего, — иначе этот гнев мог бы обрушиться на живых, а заодно вождь получает слуг для загробной жизни. Но так как, принеся в жертву этих слуг, новозеландцы тут же пожирают их, то есть основание предполагать, что это делается скорее из желания полакомиться человеческим мясом, чем из суеверия.

— Однако, — заметил Джон Манглс, — мне кажется, что суеверие играет немалую роль в сценах людоедства. И поэтому, когда изменится религия, то изменятся и нравы.

— Милый друг Джон, — ответил Паганель, — вы затронули сейчас серьёзный вопрос о происхождении людоедства. Что толкнуло людей на это: религиозные верования или голод? Этот вопрос в данный момент является для нас совершенно праздным. Почему существует людоедство — этот вопрос ещё не решён. Но оно существует, и это единственное, о чём мы должны думать.

Паганель был прав.

Людоедство в Новой Зеландии стало столь же хроническим явлением, как и на островах Фиджи, у берегов Торресова пролива.

Суеверие, несомненно, играет известную роль в этих гнусных обычаях, но часто людоедство существует главным образом потому, что дичь в этих местах бывает редко, а голод силён.

Дикари начали есть человеческое мясо, чтобы удовлетворить терзающий их голод, а в дальнейшем жрецы узаконили этот чудовищный обычай, придав ему характер религиозного обряда.

К тому же, с точки зрения маорийцев, нет ничего более естественного, как поедать друг друга.

Миссионеры нередко расспрашивали их о причинах людоедства, о том, почему они пожирают своих братьев, на что дикари отвечали, что ведь рыбы едят рыб, собаки пожирают человеческие трупы, люди едят собак, а собаки друг друга.

У маорийцев существует даже легенда, что якобы одно божество пожрало другое.

При наличии таких примеров почему им тоже не съедать себе подобных?

Кроме того, новозеландцы утверждают, что, пожирая врага, они тем самым уничтожают его духовную сущность и таким образом наследуют его душу, его силу, его доблесть, ибо все это главным образом заключено в его мозгу.

Поэтому человеческий мозг является на пиршествах людоедов самым изысканным и почётным блюдом.

Однако Паганель настаивал, и не без основания, что главной причиной людоедства является голод и не только у новозеландцев, но и у европейских дикарей.

— Да, — прибавил географ, — людоедство долго имело место среди предков самых цивилизованных народов, и не примите это за личную обиду, но особенно оно было развито у шотландцев.
— В самом деле? — сказал Мак - Наббс.

— Да, майор, — подтвердил Паганель. — Если вы прочтёте некоторые отрывки из летописей Шотландии, то увидите, каковы были ваши предки. Впрочем, не углубляясь даже в древние времена, можно указать, что в царствование Елизаветы, когда Шекспир создал своего Шейлока, шотландский разбойник Сэвней Бек был казнён за людоедство. Что побудило его есть человеческое мясо? Религиозные верования? Нет, голод.
— Голод? — повторил Джон Манглс.

— Да, голод. Но главная потребность — есть мясо и тем питать свое тело и кровь азотом, который содержится в живом мясе. Не плохо питать лёгкие корнеплодами и крахмалом. Но тот, кто хочет быть сильным и деятельным, должен впитывать в себя пищу, способствующую образованию органических тканей и укрепляющую мускулы. До той поры, пока маорийцы не станут членами "Вегетарьянского общества", они будут питаться мясом, и мясом человеческим, — повторил Паганель.   

-- из приключенческого романа  Жюля Верна - «Дети капитана Гранта»

( кадр из фильма «Зелёный ад» 2013 )

Питание

0

10

Мы стали больше лучше кушать / cultural reference /

Корнюде потребовал пива. У него была своя особенная манера откупоривать бутылки, вспенивать жидкость и разглядывать её, наклоняя стакан, который он затем поднимал к свету, чтобы лучше определить цвет пива. Когда он пил, его длинная борода, одного цвета с его любимым напитком, казалось, вздрагивала от наслаждения. Он скашивал глаза, не отрывая их от кружки, и имел вид человека, выполняющего своё единственное назначение в этом мире. Можно было подумать, что он в это время мысленно старался связать воедино две великие страсти своей жизни — светлое пиво и революцию. И в самом деле, он не мог наслаждаться первым, не думая о второй.

-- Ги де Мопассан. Дебютная повесть «Пышка» (Цитата)

Песня про еду - Руанская дева по прозвищу пышка

Я стояла у шестка,
Ела кашу из горшка,
За милёнком кинулась –
Каша опрокинулась.

Меня дома берегут,
Блины овсяные пекут,
Рыбу жарят – окуньки,
Чтоб любили пареньки.

Полюбила повара,
Всего ела вдоволь я,
А как выйду за порог -
Он мне масла и творог.

Повлияет каждый стресс
На учебный наш процесс,
А здоровое питанье
Облегчает пониманье. )

( кадр из фильма «Фокус - покус»  1993 )

Питание

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Питание