Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Подарок

Подарок

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Зелёная дверь для чёрно - белой души

Нет чёрно - белых фотографий
Есть чёрно - белая душа.
Гадалки из цыганских мафий
Ничьей судьбы не предрешат.

Плачь скрипки или рёв трамвая -
Всё вольный выбор по судьбе,
Но только лишь душа живая
С небес отпущена тебе.

Легко плыви теченьем грусти.
Река тоски неглубока.
Она потреплет и отпустит,
Как будто ангела рука.

Нет чёрно - белых фотографий
                                      Автор: Юлия Борисова Из Питера

Гулял я как то по старому  кладбищу, оглядывая старинные надгробия, кладку и пытаясь иногда прочитать полустёртые эпитафии на каменных изваяниях. Вдоль тропинки стройными рядами мелькали уродливые советские  железные памятники и обезличенные могилы. Истлевший  от времени венок за пыльным стеклом  в ромбообразном коробе над чьей - то ржавой могилой.

Знаете кстати, что означают венки с ленточками   в погребальной культуре . Что цветы увянут, а память об усопшем написанная на лентах нет. Позже ритуал чуть поменялся на венки из искусственных цветов, но с тем же смыслом. Мы будем помнить тебя всегда. Как бы то ни было сакральный смысл давно забылся, зато остался обычай таскать венки на похороны и не только.  Зайдите на любое кладбище их там полно.

Был короткий период в некоторых городах страны прикреплять к надгробиям коробочку - витринку с искусственными цветами за стеклом. Как раз встретилась такая могила, с выцвевшими тряпками лепестками и ржавой проволокой  бывшие цветы за стеклом   памятника без даты и имени вот она тщетность бытия.

Я не спеша шёл вглубь погоста тропинка петляла, а тишину нарушал только шум листвы уставших деревьев под лёгким натиском теплого осеннего ветерка  да редкое  стрекотание птиц.

"Деревья вы не шумите Танечка спит вы её не будите" гласила жутковатая эпитафия с могилы молодой девушки.

Но увы деревья продолжали шуметь,а Танечка никак не просыпалась. Наверняка вы встречали какие - нибудь действительно страшные эпитафии если вообразить что они воплотятся в реальность.

Вообще если верить в эзотерические течения и магию. Особенно в то, что слова материализуются, а ещё если они вбиты в бетон. То на любом кладбище можно обнаружить целую палитру само порч и само проклятий.

"Как рано ушёл ты сыночек родной всю радость и счастье забрал ты с собой" - вот и забирают они всю радость и счастье, подумалось почему то глядя на соседние захоронения родственников умерших вскоре после сыночка забравшего всё. Подобных эпитафий тысячи в различных вариациях. Усопший что то забирает с собой : сердце,любовь, жизнь. Или оставляет навсегда : боль, утрату, горе и вечную скорбь. Гласят слова в каменных строках.

Бывают и пассивно - агрессивные - Прохожий ты идёшь, но ляжешь как и Я, сядь по сиди со мной... Примерный текст и вот скажите ну как туда не зайти в оградку чтоб прибухнуть с почившим, а внезапно появившимся родственникам сказать : так вот же написано. Приглашение войти. Подумать. А по пьяни однозначно думать веселей. Шутка конечно.

А вот предупреждающе - напоминающие на тысячах братских мемориалах: И грозные строки вздыхают с гранита. Никто не забыт и Ничто не забыто.

Вообще что касается эпитафий конца двадцатого века есть и хорошие  их тоже много, например : Ты всегда будешь жить в наших сердцах или в памяти . Варианты тоже разные, но смысл один.

Когда память о близком человеке жива это очень хорошо.

Лично мне понравилась  одна эксклюзивная эпитафия её придумал покойный сам для себя. Наверно был очень весёлым философом.

...И я бродил здесь меж гробами читая надписи вокруг,которые сейчас и ты читаешь. Намёк ты этот понимаешь. Прощай же. До свиданья друг.

Вот заросли деревьев и кустарника кончились показался просвет с  старинными надгробиями.  Редкий щебет птиц органично сочетался с тишиной. О, как близко ощущение конечности бытия.

Как в древнем Риме на триумфе позади императора всегда стоял раб держащий над его головой лавровый венок. Но главная его обязанность заключалась нашёптывать этому живому воплощению божества , что он всего лишь человек и так же смертен : Memento mori. Memento mori - вещал раб . А вокруг ликовали: Ave, Caesar. Memento mori - помни о смерти.

Люблю старые надгробия с их греческим стилем колонн и различной символикой. Вот и сейчас решил немножко свернуть с тропинки ознакомится с одним из них.

Трудно сказать какой мотив был распространён больше. Очень часто встречаются могилы в виде Голгофы с уже отвалившимся крестом или могилы кубики  видимо более простой вариант. Часто можно встретить могилы в виде дерева с обрубленными ветвями. Изначально они означали что человек умер внезапной смертью от несчастного случая или крайне неожиданно для всех. Позже такая стилистика вошла в моду и памятник уже ставился по желанию.

Я же шёл к сохранившемуся надгробию в виде чаши. Чаша это значит похоронена женщина. Чаша с разливающейся водой, многодетная мать, а закрытая чаша что умерла девочка или девушка в девичестве. Хотелось проверить так ли это. И действительно памятник принадлежал какой - то девице.

Я вернулся на тропинку в голове звучала мелодия Брамса - Колыбельная. Вы могли её слышать в передаче Спокойной ночи малыши и в американских  мультфильмах в теме убаюкивания ребёнка или зайца переодетого в такового.  Сразу отвечу причём здесь колыбельная и кладбище. Дело в том что Брамс тоже любил прогуливаться по кладбищу и как - то наткнулся на могилу ребёнка с надгробием в виде ангелочка. Вот так и сочинилась мелодия - эпитафия под названием колыбельная. Такие вот дела.

Навстречу из за резкого поворота тропинки выпорхнула молодая девушка. Что ж не я один люблю прогуливаться по погостам окунаясь в эпоху ушедшего в небытие .

Девушка смущённо спросила где выход с кладбища. Я указал ей куда идти махнув рукой откуда пришёл. Последняя улыбаясь сказала что чуть заплутала и переспросила на всякий случай: Там точно можно выйти. Конечно можно успокоил её Я и каждый пошёл своим путём.

Девушка скрылась уходя по дорожке в заросшем участке , а моя тропинка резко закончилась.

Что - то случилось. Кладбище вдруг стало каким - то живым и отчуждённым. Ветер перестал шуметь.

В конце дорожки я увидел могилу с длиной эпитафией на мраморной табличке: Чащина Лариса Зотовна тяжёлый недуг безвременно забрал твою жизнь. Навечно светлый образ будет жить вместе с нами. Навсегда осиротевшие родители.

А с хорошо сохранившейся чёрно - белой фотографии на меня смотрела девушка, которой я совсем недавно показал как выйти с кладбища. Неприятный холодок пробежал по спине. И обратный путь по извилистой тропинке казался уже каким то зловещим. На кладбище стояла полная тишина , как и солнце спряталось за тучи.

Срочно. Срочно домой пока ещё Танечка не проснулась.

... и всяк зевая да живёт и всех вас гроб зевая ждёт...

Прогулка по Кладбищу
                                                                                                                                                 Источник: Литературный Портал «ЛитКульт»

Подарок

0

2

Не забывайте нас, ребята

Воздушный Змей, запутавшись в траве,
дрожал, вибрировал и мелкими рывками
всё рвался к небу, всё мечтал о синеве,
о том, как будет обниматься с облаками.

Не слышный в шелесте листвы, он ждал утра –
быть может вспомнит про него шалун Антошка
и с криком радостным: "Ура, летит, ура!"
он побежит, сжимая ниточку в ладошке.

Так ждал утра, смирившись с тишиной,
смотрел на небо Змей, полёта ожидая.
Такая красота – звезда с звездой...
нет, нет, не падают, пока ещё летают

и, верно, никогда не упадут,
а будут в танце подниматься выше, выше!
Что жизнь звёзды? Лишь сказка налету,
мечта о небе для ещё не воспаривших.

Мечта о небе
                                                                    Автор: Ольга Абатурова

Подарок ребёнку на день рождения – непременно  сюрприз. Для меня это закон. И так же как Дед Мороз приносит детям подарки на Новый год, так и в день рождения Волшебник приносил подарки Егору, Фея -  Маше. Маленький Иван, зная о чудесах в нашей семье, теперь тоже поджидает ... Волшебника.

Осознанно свой первый подарок Егор ждал накануне третьего дня рождения. Да так, что проснулся на рассвете и побежал искать. Конечно, наш чудесный сыночек обнаружил гараж, о котором  так долго мечтал.

С тех пор задолго до дня рождения мы с ним начинали обсуждать, что же попросить у Волшебника.

Подрастала Маша, и история повторялась. За тем исключением, что Егор писал Волшебнику письма с вполне осуществимыми просьбами, а вот мечтательница Маша просила замки, лошадей и… квартиру для нашей семьи. Объяснения в духе «если Фея станет дарить тебе такие подарки, что же достанется другим девочкам?..» разбивались о веские Машины слова:

«Мама! Она же - Вол - шеб - ни - ца! Понимаешь? Ей всё под силу». Иногда мне казалось, что дочь лукавит и прекрасно понимает: подарки дарим мы. Но год от года, в момент, когда Маша  передавала через папу (ведь только он знал, где находится заветный почтовый ящик) письма Фее и Деду Морозу, я чувствовала, что вера в чудеса искренняя, и пока никаких сомнений в существовании этого волшебства у Маняши нет.

Не один раз я слушала рассказы наших детей вроде такого: «Ты представляешь, мама, а Петя Иванов не верит в Деда Мороза! Он говорит, что подарки под ёлку кладут родители, когда дети спят...» И всякий раз,  улыбаясь, утешала своих  гаврилок: «Хорошие мои! Чудеса случаются только с теми, кто в них верит... Может быть, этому ребёнку,  действительно, Дед Мороз не дарит подарков. Так ведь это только от того, что он не верит...»

Когда приближался первый маленький юбилей Егора - десятилетие, мне пришлось рассказать сыну, что Волшебник носит подарки детям только до определённого возраста. В наших планах значилась покупка настоящего компьютера. Егор с пониманием слушал меня, кивал, но я -то видела, как ему жалко расставаться с этим кусочком детства... Хорошо помню его глаза  и вопрос: « Мам, а торт с шариками?.. Может быть, это возможно?.. Я понимаю, что уже взрослый...»  У меня внутри, кажется, не осталось даже капельки воздуха, когда тихо сказала в ответ: « Сынок!  Волшебный  торт я и сама тебе приготовлю...»

Конечно, Егор со мной согласился. И старательно радовался «взрослому» дню рождения.

Боже мой, как я укоряла себя за эти затеи с чудесами!  Начиная воспитывать детей,  даже предположить не могла, КАК тяжело мы будем уходить от таких Чудес. Но, с другой стороны, я знала и таких детей, которым утром в день рождения папа с мамой сообщали: «После завтрака мы пойдём в магазин выбирать тебе подарок». И это были совсем другие, очень «реальные» дети, в жизни которых не нашлось места сказке. К тому же помню, как в годы  моего детства бабушка, которая приезжала к нам очень редко, в очередной свой приезд всякий раз говорила: «Я схожу с вами в магазин и куплю по игрушке». Почему - то меня этот вариант гостинца от бабушки совсем не устраивал. Зато настоящий восторг вызывал подарочек, который, бывало, она доставала из сумки со словами: «А вот это я привезла Катюше...»

Ну и, конечно, подарок ребёнку в виде денег – не подарок. И Егор, и Маша всегда знали, что деньги зарабатывает папа тяжёлым трудом. Поэтому  у наших детей не могло быть такого подарка, как деньги.

Одним словом, как это ни печально, но Волшебник перестал приносить Егору подарки с десяти  лет. Само собой, Машу ожидала та же участь. Но зная тонкую душу дочери, я понимала, что одними разговорами мы здесь не обойдёмся. Вот почему  на свой девятый день рождения Маша обнаружила среди подарков письмо...

Моя дорогая девочка Маша!

Поздравляю тебя с Днём рождения! От всей души желаю  оставаться такой же искренней, весёлой, доброжелательной, любознательной малышкой!
Ты - само очарование! Ты - сама нежность!
Машенька! Ты становишься уже взрослой девочкой и я, к сожалению, не смогу теперь  прилетать к тебе с подарками на День рождения! Но обещаю, что когда ты вырастешь и сама станешь мамой, мы обязательно встретимся!
Как я рада, что на Земле живёт такое сокровище, такой цветочек, как ты!
Пожалуйста, будь умницей, хорошо учись  и ВЕРЬ В ЧУДЕСА!!! Знай,  Чудеса случаются с людьми только тогда, когда они в них верят.
У тебя замечательная семья! Люби и уважай своих Маму и Папу, братьев и сестёр. Окружай заботой и вниманием Бабушку и Дедушку, Бабулю и Деда.
Всегда помни о том, что Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! И буду без тебя скучать.
До встречи, Голубоглазое Чудесное Создание!!!

Твоя Фея.

Это письмо Маша не показала никому, а на все расспросы я получила скупое: «Это секрет... Письмо даже написано на бумаге со словом «Секретно»...»

Прошло два года. И вот накануне своего одиннадцатилетия Маша вдруг, по дороге из школы домой, высказалась:

- Зачем вы с папой всё моё детство рассказывали про каких -то волшебников?.. Про фею...
- Подожди, а как же подарки?- удивилась я.
- Да это вы их сами покупали... Читали мои письма и покупали.
- Но ведь разные были времена... Мы не всегда жили так, как сейчас. Ты же помнишь, что иногда даже на еду денег не хватало. Как мы могли выполнить все твои желания???

Здесь Маша задумалась. Замолчала. А я продолжила:

- Машуль! В жизни ВСЁ зависит от твоего отношения к  каждой конкретной ситуации. Если ты хочешь, чтобы не случилось в детстве девочки Маши истории с Феей и днями рождения - такими, какими они были, пусть будет так, как ты хочешь... Чудо происходит с тем, кто в него верит, запомни это. А дальше решай сама.

На этом разговор закончился. И, честно говоря, я расстроилась: наша доченька взрослеет...

Шли дни. Я нет - нет, да и возвращалась в уме к разговору с Машей. Конечно, рано или поздно она должна была меня «раскусить», но как это скажется на воспитании  будущих детей Маши? Станет ли она Феей для моих внуков?..

Как -то в воскресенье Иван и Маша долго сидели вдвоём в комнате и что -то горячо обсуждали. То и дело они искали карандаши, клей, конверты… Наконец  Маша подошла к отцу. Одной рукой она держала Ивана, другой протягивала два конверта.

- Папа, - сказала Маша,- тут Иван вот... письмо написал... Волшебнику... Скоро у Ванечки день рождения... Я помогла ему чуть - чуть... Ну, вот чтобы разобрались там... в почте -то волшебной... А второе письмо... Это я Деду Морозу написала, хочу тебя попросить передать. Пожалуйста...
- Конечно - конечно,- очень серьёзно ответил папа Ивана и Маши, забирая конверты.

Дети убежали в свою комнату. Мы с мужем смотрели друг на друга и улыбались.

Желая доченьке перед сном «спокойной ночи», я не могла не сказать ей про письма:

- Машуль, ты такая умница, что помогла Ивану написать письмо Волшебнику... Знаешь, ну вот прямо до слёз ты меня растрогала. Спасибо тебе большое. Я уверена, ты будешь замечательной мамой... Вот только скажи, а как же ты решила Деду Морозу письмо -то написать?.. Значит, он существует?..
- Конечно, мамочка, - воскликнула Маша, - это Волшебники и Феи приносят подарки только пока ребёнку не исполнится десять  лет. А Дед Мороз - другое дело! Это уже навсегда... на всю мою жизнь...

Чудеса
                                                                                                                                                                                          Автор: Екатерина Сиванова

Подарок

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Подарок