Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Вопросы, на которые можно не давать ответов

Вопросы, на которые можно не давать ответов

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Что сделаешь ?...  Дети

В руке сжимая крестик на цепочке
С мольбой смотрела в милые глаза.
Сын бросил сухо, будто ставил точку:
"Присядем на дорожку, нам пора".

Казалась бесконечною дорога,
Душа сгорала медленно свечой,
Куда- то вдаль от милого порога
Вела судьба неведомой рукой.

Настали в жизни тихой перемены,
В безликом сне дни медленно идут,
Обидные слова - дом престарелых,
На тысячу осколков сердце рвут,

Заплачет осень тихо о далёком
Мелодией холодного дождя,
Напомнит одиночество жестоко,
Слезой солёной по щеке скользя.

Дом престарелых (Отрывок)
                                                                        Автор: Виктор Бауэр

В доме престарелых. Пьеса. Жить долго – хорошо, Быть старым – плохо. -- Лев Дуров, Народны артист СССР.

Автор: Эсхаровец

Сюжет: Ивана Платоновича Бурлукова после смерти жены, дочь помещает в пансионат для престарелых. Там он знакомится с молодой работницей Таней, которой помогает подготовиться к сдаче экзамена для поступления в колледж. Вскоре выясняется, что в доме престарелых работает криминальная схема, стариков заставляют пеереписывать завещание, после чего они умирают как бы от естественных причин. Приходит очередь и Ивана Бурлукова. Однако, Таня приходит к нему на помощь. Она прячет старика на чердаке. В итоге, Иван Платонович и Таня, после ряда злоключений, побеждают злодеев. Они разоблачены и отданы под суд за убийство семи пожилых людей.

Действие третье ( Фрагмент )
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Эльвира Павловна Попова – владелица частного дома престарелых, 40 лет;
Николай Артёмович Паржин – муж Людмилы Ивановны Паржиной, пенсионер, предприниматель, 65 лет;
Людмила Ивановна Паржина – дочь Ивана Платоновича Бурлукова вдовца, 88 лет, пенсионерка, 60 лет;
Вера Павловна Попова – сестра Эльвиры Павловны Поповой владелица частного дома престарелых , повар дома престарелых, 42 года.

Иван Платонович Бурлуков – вдовец, 88 лет ( участвует в представленной сцене, но подаёт реплик).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дом престарелых на улице Маршала Конева, дом 43. Небольшая светлая и тёплая комната на первом этаже большого двухэтажного кирпичного частного дома. Вдоль стен стоят две деревянные кровати, убранные белыми покрывалами. На каждой по две крупных и пышных подушки, накрытые прозрачными кисеями. У окна на столе стоит телевизор с большим экраном, ноутбук, стопка книг и настольная лампа. На стене висит бумажная репродукция с пейзажа.

[Входят Эльвира, Паржины и Иван Платонович Бурлуков]

Эльвира. Вот перед вами обитель наших дорогих гостей – пожилых людей. Комната рассчитана на проживание одного человека. Здесь очень удобно. Есть цветной телевизор с экраном по диагонали семьдесят пять сантиметров. Есть ноутбук, то есть связь с внешним миром. Можно здесь и почитать. У нас есть книги на все вкусы: серьёзная беллетристика, «Жизнь Клима Самгина» Горького, юмористически произведения Марка Твена и Зощенко, зарубежная классика. Например, вот на столике лежит том Дюма «Граф Монте - Кристо».
Паржин. Вы говорите, что комната для одного человека. Почему две кровати?

Эльвира. Сначала мы поставили одну кровать и диванчик, пару пуфиков. Поселили девяностолетнюю женщину. А она сказала, что не любит одиночества. Просила подселить компаньонку. И тогда мы внесли вторую кровать.
Паржина. А что это за дверь?

Эльвира. Я не успела вам сказать, что это санитарная комната. Она предназначена только для тех, кто тут живёт. При каждой палате есть такие удобства.
Паржина. Как вы называете ваших стариков?

Эльвира. Как ни странно, официального названия нет. Везде называют по-разному. Например, во Франции – это резиденты. В России как только их не называют! И старики, и клиенты, и пациенты, и содержаны, и жильцы, и подопечные. Мы называем их гостями. Им это больше нравится.

[Эльвира подходит к двери, открывает её. Входят Паржины]

Эльвира. Здесь у нас ванна, душ, умывальник, электросушилка для рук, унитаз, судно и утка. Вот висит чистое полотенце, лежит мыло и туалетная бумага.
Паржин. Прекрасно!

[Все покидают санитарную комнату.]

Паржина. А где у вас медицинская комната? Есть ли у вас здесь врачи?
Эльвира. Сами понимаете, что содержать врачей всех специальностей дорого. Да и просто врачей не хватает. У нас есть штатный врач общего профиля. При необходимости вызываем узких врачей - специалистов из поликлиники и станции скорой помощи. Здесь можно собрать материал для анализов и отправить в поликлинику. Есть приборы для измерения уровня сахара в крови и артериального давления, есть весы.

Паржин. Прекрасно!
Паржина. А чем вы кормите жильцов дома?

Эльвира. Блюда готовим по заказу наших гостей индивидуально. Как в ресторане. Следует отметить, что наши гости – умудрённые жизнью люди. Они не заказывают разные там сэндвичей с жареными мозгами, устрицы скалистых гор, жареных тарантулов [смеётся], телячий рубец с потрохами, суп из гнёзд птицы саланганы, пьяные креветки, фазан по-деревенски под майонезом с креветками, орехами и плодами манго. Они в большинстве своём заказывают овощные супы, борщи, рассольники, свекольники, суп фасолевый, летом окрошку. Из вторых блюд – паровые куриные котлетки, омлет, пельмени, блинчики с мясом, с творогом и с капустой, винегрет, селёдку под шубой, различные каши – манную, перловую, рисовую, гречневую, пшённую, овсяную, картофельное пюре. Каждый день наши гости получают кислую капусту, летом свежие овощи, это помидоры, огурцы, петрушка, кабачки. У нас летом широкий диапазон фруктов: яблоки, груши, сливы, малина, клубника, вишни, черешни.
Паржин. Прекрасно!

Паржина. Можно, Эльвира Павловна, посмотреть ваш пищеблок?
Эльвира. Да пожалуйста! Пройдёмте со мной.

[Эльвира, Паржины входят на кухню. Там их встречает Вера Павловна.]

Эльвира. Что у наших гостей сегодня на обед?
Вера. Сегодня женщины заказали овощной суп и паровые куриные котлеты с картофельным пюре, а Олег Семёнович попросил сварить фасолевый суп и три яйца всмятк
у.

Паржина. Вера Павловна, можно взглянуть?
Вера. Можно.

[Поднимает крышки, показывает]

Паржин. Прекрасно!
Паржина. Что на сегодня из напитков?

Вера. Олег Семёнович заказал корень цикория с черникой, молоком и сахаром. Вера Даниловна и Ольга Васильевна любят компот из сухофруктов, а Раиса Максимовна пьёт только зелёный чай.
Паржин. Прекрасно!

Паржина. Ну, хорошо. А как оформить престарелого человека к вам в дом?
Эльвира.Пройдёмте в мой кабинет.

З а н а в е с
                                                                                                                                                   Пьеса "В доме престарелых" (отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Эсхаровец

( художник Гарольд Коппинг  )

Почти смешная история (©)

0

32

А вдруг ?

"А вдруг, а вдруг, а вдруг, а вдруг?" -
Всегда загадываем мы.
На небе не сошёлся круг,
И стало мало той звезды.

А если небо не поймёт,
И разойдётся на куски,
Достанет старый пулемёт,
Дождём бабахнет от тоски?

А если шелест свежих ран
Закровоточит как слепой,
И через веки старых рам
Нахлынет вдруг морской прибой
?

Солёный ветер тут и там,
И места мало на Земле.
Хочу расставить по местам
Я эти полки в голове.

Порядок нужен? Не всегда.
И хаос тоже может быть.
Из крана капает вода,
И не могу я кран закрыть.

И тускло светит лампа мне,
Хотя на улице светло.
Так мало света в тишине,
И запотевшее стекло...

Не видно света, полумрак,
Застыли тени на стенах.
Снимай нестиранный колпак,
Я утону в недетских снах,

Мой полумесяц, полумиг,
"А вдруг, а вдруг, а вдруг, а вдруг?" -
Из жизни складываю стих,
И разошёлся в небе круг.

А вдруг ?
                                        Автор: Владимир Евгеньевич Платонов

«Утро делового человека». Комедия. Созданная как часть неоконченной пьесы «Владимир третьей степени».

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Сюжет разворачивается в кабинете дома петербургского чиновника Ивана Петровича. К нему заходит приятель Александр Иванович. Они обмениваются воспоминаниями о карточной игре, которая прошла накануне у общего знакомого Лукьяна Федосеевича, и договариваются снова встретиться за игрой завтра. Александр Иванович рассказывает, что был у «его высокопревосходительства» и упомянул в разговоре Ивана Петровича. Тот признаётся, что давно мечтает «получить хоть орденок на шею», и Александр соглашается при случае намекнуть об этом «его высокопревосходительству». Заходит молодой чиновник Шрейдер, который подготовил бумагу на подпись. Однако Иван Петрович отправляет его переписать документ из-за слишком маленьких полей. Появляется жена Ивана Петровича, и после небольшой светской беседы Александр Иванович уходит. Про себя он негодует по поводу желания Ивана Петровича получить орден и обещает сделать всё, чтобы тот этого ордена не добился.

Разделы: "Действие"; "Действующие Лица" - отсутствуют.

III

Те же и Шрейдер (выглядывает в дверь).

Иван Петрович. Войдите, войдите; ничего, пожалуйте сюда. Что, это для доклада?
Шрейдер. Для подписания. Здесь отношение в палату и рапорт управляющему.

Иван Петрович (между тем читает). «... Господину управляющему...» Что это значит? у вас поля по краям бумаги неровны. Как же это? Знаете ли, что вас можно посадить под арест?..

(Устремляет на него глубокомысленный взор.)

Шрейдер. Я говорил об этом Ивану Ивановичу: он мне сказал, что министр не будет смотреть на эту мелочь.

Иван Петрович. Мелочь! Ивану Ивановичу хорошо так говорить. Я сам то же думаю: министр точно не войдёт в это. Ну, а вдруг вздумается?
Шрейдер. Можно переписать; только будет поздно. Но так как изволили сами сказать, что министр не войдёт...

Иван Петрович. Так! это всё правда. Я с вами совершенно согласен: он не займётся этими пустяками. Ну, а в случае так ему придётся: «Дай - ка посмотрю, велико ли место остаётся для полей?»
Шрейдер. Если так, я сейчас перепишу.

Иван Петрович. То - то «если так». Ведь я с вами говорю и объясняюсь, потому что вы воспитывались в университете. С другим бы я не стал тратить слов.
Шрейдер. Я осмелился только потому, что господин министр...

Иван Петрович. Позвольте, позвольте! Это совершенная истина: я с вами не спорю ни на волос. Так, министр на это никогда не посмотрит и не вспомнит даже про это. Ну а вдруг... Что тогда?
Шрейдер. Я перепишу. (Уходит.)

-- из пьесы Николая Васильевича Гоголя - «Утро делового человека»

( кадр из фильма «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» 1989 )

Вопросы, не требующие ответов

0

33

情妇

Цветы, конечно, все
бальзамов ароматней,
Но с заднего двора
цветок ещё приятней.
Тому свидетельством стихи:
Мой милый, мой кумир
Рвёт сзади ветки сливы.
В парадный вход на пир
Пришёл с копьём игривым,
Вот в дом опять проник –
Сдержаться нету силы!
Скачу с ним напрямик,
Послушен конь мой льстивый.
Затем галоп сразит
Усталою усладой,
Смяв грим моих ланит,
Испариной прохладной.

Пань Цзиньлянь Снежной ночью перебирает струны цитры (глава из романа /отрывок / «Цветы сливы в золотой вазе, или Цзинь, Пин, Мэй» )
                                      Автор: Ланьлинский насмешник (псевдоним, подлинное имя автора не известно)

Глава 7 (Фрагмент)

Когда Ню Сяоли сошлась с Фэн Цзиньхуа, едва им удавалось уединиться, они зачитывались романом «Речные заводи» (*)

Читали они всегда одну и ту же главу про Пань Цзиньлянь.

И пока они её читали, так сильно возбуждались, что тут же начинали заниматься любовью, да так рьяно, что их крики не стихали целый час.

Одной из причин, по которой Ню Сяоли сошлась с Фэн Цзиньхуа, было именно то, что тот был хорош в постели.

Фэн Цзиньхуа при этом всегда замечал:

«Поскольку У Далан из „Речных заводей“ был коротышкой, то всегда проигрывал в постели, поэтому у его жены и появился любовник Симэнь Цин».

А что, если Сун Цайся тоже убежала из-за того, что Ню Сяоши был плох в постели так же, как Лао Синь и У Далан?

Если бы у Ню Сяоши всё было в порядке, то у Ню Сяоли, может, и не возникло бы этих мытарств с погоней за Сун Цайся и Чжу Цзюйхуа?

Тут же Ню Сяоли вспомнила, что Сун Цайся всё - таки была аферисткой.

Она изначально сошлась с Ню Сяоши, чтобы их обокрасть, так что независимо от того, каким бы её муж был в постели, она всё равно бы сбежала.

Сун Цайся, понятное дело, сбежала ради денег, но ради чего вместе с ребёнком сбежала Чжу Цзюйхуа, у которой из-за осторожности Лао Синя и денег-то не было?

Неужто только ради того, чтобы избавиться от Лао Синя, или у неё была другая тайна?

Ню Сяоли не находила этому логического объяснения, а потому всю дорогу её мысли метались от одной к другой.

— из романа китайского писателя Лю Чжэньюня - «Дети стадной эпохи»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) они зачитывались романом «Речные заводи» - Один из известных классических романов Китая, написанный Ши Найанем (1291 – 1370), в котором помимо историй о подвигах добрых молодцев содержится перекликающийся с романом «Цветы сливы в золотой вазе» сюжет о распутнице Пань Цзиньлянь, её муже У Далане и любовнике Симэнь Цине. Примечание редактора.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Приключения Ли» 2011 )

0

34

Ходить далеко ? Когда Чёрт за спиной ( © )

Эй, слышишь
Это моё место силы
Где кресты, там где могилы
В путь последний пассажиры

Утраты невосполнимы
Не помог им белокрылый
Тут мира мёртвых старожилы
Стыли жили, да уже не живы

Замолчали навсегда
И мне тут так спокойно
Больше не больно, в душе пустота
Нечиста она, самокопаний довольно

Невольно проникся мёртвой атмосферой
Уже не понятно в кого живу с верой
Не ладаном пахнет а порохом, серой
Читая молитвы, и с изо рта пеной

Свои тянем грехи на горбах
Хрустит чернозём на зубах
Ночью на могилку тайком
Там тихо так и веет холодком

Муз комп. Кладбище (отрывок)
                                                                          Автор слов: Роман Лазарев

Глава четырнадцатая

В следующую за сим ночь, в одиннадцатом часу, дьякон, не говоря никому ни слова, тихо вышел из дому и побрёл на кладбище.

Он имел в руке длинный шест и крепкую пеньковую петлю.

Никого не встретив и никем не замеченный, Ахилла дошёл до погоста в начале двенадцатого часа.

Он посмотрел на ворота; они заперты и слегка постукивают, колеблемые свежим весенним ветром.

Чёрт, очевидно, ходит не в эти ворота, а у него должна быть другая большая дорога.

Ахилла взял в сторону и попробовал шестом рыхлый снег, наполнявший ров, которым окопано кладбище.

Палка, проткнув лёгкий ледяной налёт, сразу юркнула и ушла до половины.

Канава была глубиной аршина два с половиной, а с другой стороны этой канавы шёл обмёрзший и осклизший глинистый отвал.

Ахилла воткнул шест покрепче, опёрся на него и, взвившись змеем, перелетел на другую сторону окопа.

Эта воздушная переправа совершена была Ахиллой благополучно, но самый шест, на котором он сделал свой гигантский скачок, не выдержал тяжести его массивного тела и переломился в ту самую минуту, когда ноги дьякона только что стали на перевале.

Ахилла над этим не задумался; он надеялся найти на кладбище что - нибудь другое, что с таким же точно удобством сослужило бы ему службу при обратной переправе; да и притом его вдруг охватило то чувство, которое так легко овладевает человеком ночью на кладбище.

Страшно не страшно, а на душе как-то строго, и все пять чувств настораживаются остро и проницательно.

Ахилла широко вдохнул в себя большую струю воздуха, снял с головы чёрный суконный колпачок и, тряхнув седыми кудрями, с удовольствием посмотрел, как луна своим серебряным светом заливает «божию ниву».

На душе его стало грустно и в то же время бодро; он вспомнил старые годы своей минувшей удали и, взглянув на луну, послал ей шутливый привет:

— Здравствуй, казацкое солнышко!

Тишь, беспробудность, настоящее место упокоения!

Но вот что-то ухнуло, словно вздох… Нет, это ничего особенного, это снег оседает.

И Ахилла стал смотреть, как почерневший снег точно весь гнётся и волнуется.

Это обман зрения; это по лунному небу плывут, теснясь, мелкие тучки, и от них на землю падает беглая тень.

Дьякон прошёл прямо к могиле Савелия и сел на неё, прислонясь за одного из херувимов.

Тишь, ничем ненарушимая, только тени всё беззвучно бегут и бегут, и нет им конца.

На дьякона стал налегать сон; он поплотней прислонился к пирамиде и задремал, но ненадолго; ему вдруг почудилось, как будто кто-то громко топнул;

Ахилла открыл глаза: всё было тихо, только небо изменилось; луна побледнела, и по серой пирамиде Савелия ползла одна длинная и широкая тень.

Тучилось и пахло утром.

Ахилла встал на ноги, и в эту минуту ему опять показалось, что по кладбищу кто-то ходит.

Дьякон обошёл пирамиду: никого нет.

Есть как будто что-то похожее на недавние следы, но кто теперь отличит свежий след от вчерашнего, когда снег весь взялся жидким киселём и нога делает в нём почти бесформенную яму.

В городе прокричали утренние петухи.

Нет, верно чёрта сегодня не будет…

Ахилла побрёл назад к тому месту, где он перепрыгнул на кладбище.

Без всякого затруднения нашёл он этот лаз и без задумчивости взялся рукой за торчащий из канавы длинный шест, но вспомнил, что он свой шест переломил… откуда же опять взялся целый шест?

«Диковина!» — подумал дьякон, и, удостоверясь, что шест ему не мерещится, а действительно стремит из канавы, он уже готов был на нём прыгнуть,

как вдруг сзади через плечи на грудь его пали две огромные лапы, покрытые лохматою чёрною шерстью, с огромными железными когтями.

Чёрт!
                                                                                                   — из романа - хроники Николая Семёновича Лескова - «Соборяне»

Заметки о делах

0

35

Она ушла и можно ли вернуть ?

Секс под дождём на глазах у прохожих.
Боже, какие у них рожи!
Но у меня нет для этого в мыслях места.
Милый, давай ещё раз займёмся сексом!

Секс под дождём на глазах у прохожих
                                                                                        Автор: Истинная Нимфоманка

"Почему ты ушла?" песня о неразделённой любви, автор Ed V Prince ©

Со спины уши ( Фрагмент )

В июле я поехал в лагерь для молодых писателей, в Банат.

Там нас свело с поэтессой - нимфоманкой, с которой у меня вышла из рук вон тягостная история.

Я увяз по уши в мерзости секса, выпивки и ревности.

Эта особа жила со мной, в бревенчатом домике, но в то же время отдавалась всякому, кто говорил ей «пошли», то есть всему мужскому составу лагеря, в любое время дня и ночи.

Я вернулся из лагеря скорее мёртвым, чем живым.

Стоило мне оказаться снова в духоте города с расплавленным асфальтом, как позвонила Родика, весёлая и счастливая.

Ей не терпелось со мной встретиться.

И мы встретились на другой день в Чишмиджиу (*), среди сочной зелени и свежескошенной травы.

Мы гуляли, взявшись за руки, когда — не спрашивайте, зачем, — я принялся пересказывать ей свою лагерную авантюру, в подробностях, как какому - нибудь приятелю за кружкой пива.

Она выслушала абсолютно всё, белая, как мел, машинально идя рука об руку со мной.

Я ещё сказал ей, что больше не имеет смысла гулять вместе, что всё кончено.

Мы сели на скамейку, не глядя друг на друга. Вдруг она встала и ушла.

Я возобновил связь с ней недели через две.

Сделал я это от скуки.

Я названивал ей настойчиво и долго, пока не убедил ещё раз встретиться, и скоро она снова была счастлива.

Она отмела всё.

После партии в теннис я привёл её к себе в комнату, и мы занялись любовью.

С ней это было в первый раз. Получилось неприятно и тягостно.

Во мне не осталось и следа нежности.

Через несколько дней она сказала мне, что плохо себя чувствует и что была у врача.

Что-то оказалось не в порядке с минералами в организме.

Я испугался, не забеременела ли она, и сказал ей об этом.

Она взглянула на меня с каким-то новым, непонятным мне выражением. Нет, не то.

Почувствовав облегчение и радость, я решил, что сейчас — самый подходящий момент, чтобы снова, на сей раз окончательно, порвать с ней.

Я сказал, что не могу её полюбить и что рано или поздно мы всё равно придём к тому же.

Я сказал, что нам лучше расстаться друзьями и всякое бла - бла - бла, какое говорится в таких случаях.

Помню, в тот момент мы были где-то неподалёку от Скита Мэгуряну (**) и что ели блинчики в забегаловке.

Она перестала есть и уставилась на вилку.

После того как я кончил свою сбивчивую, фальшивую речь, она помолчала, потом пробормотала что-то себе под нос.

«Что ты сказала?» — спросил я, глядя, как наливаются слезами её глаза без ресниц.

«Со спины уши…» — снова пробормотала она, пожимая плечами.

Это последние слова, которые я услышал от Родики.

Она поднялась, готовая разнести стены, и ринулась в автобус, который как раз отходил от остановки рядом с нами.

— из сборника рассказов румынского писателя Мирчи Кэртэреску - «За что мы любим женщин»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) И мы встретились на другой день в Чишмиджиу - Чишмиджиу — общественный парк в центре Бухареста, открытый для всех желающих круглосуточно.

(**) в тот момент мы были где-то неподалёку от Скита Мэгуряну - Скиту Мэгуряну (Schitu Măgureanu) — это православная церковь в Бухаресте (Румыния), расположенная в секторе Бухарест-1 на бульваре Скиту Мэгуряну, 12.

0

36

В купели её забвений

Заплакать или закричать? - уже не важно.
От этой правды очень больно, нестерпимо.
Я не умею рисковать и жить отважно.
Сама себя держу в плену и раню в спину.
Я приютила много душ и обогрела,
Из неизведанных глубин черпая силы.
Я научилась усмирять свой ум и тело,
И всё же я себя за что-то не простила.
"Я выбираю путь Любви"- твержу упрямо.
И примиряю всё вокруг неутомимо.
Я научилась исцелять чужие раны.
И лишь себя всё так же метко раню в спину.
Но в этой схватке роковой - судьбы палитра.
И очень хочется на миг сойти со сцены.
И потому - я отпускаю все защиты
И снова падаю в покой самозабвенно.

И снова падаю в покой самозабвенно
                                                                                   Автор: Ирина Кременевская

Хамам ( Фрагмент )

«Когда становится грустно, то надо тебе посмотреть, как по изумрудному морю плывёт золотой корабль».

Заплетаясь в широких шароварах, ещё сонные, вяло перебрасываясь словами, выходили гаремницы за врата Баб - ус - сааде, евнухи перекликались вокруг них, как пастухи, служанки, чуть не надрываясь, тащили тяжёлые кошёлки с кушаньями и напитками на целый день,

каждая из женщин несла для себя в больших вышитых суконных мешках – бохчах – простыни, мыло, благоухания, ароматные мази.

Тёмная громада Айя - Софии, где правоверные совершали свой предрассветный намаз, надвинулась и отодвинулась, ещё какие-то строения, каменные или деревянные, разве разберёшь,

а потом замшелые купола приземистого причудливого сооружения без окон, без дверей, как в загадке: «Без окон, без дверей – полна горница людей».

Дверь нашлась, незаметная и приземистая, как и само строение.

И людей стала полна горница, когда тёплая волна гаремниц заполнила хамам.

Внутри ещё царила темнота, ибо всё помещение освещалось только через небольшие круглые прорези в куполах.

Женщины шумливо, торопясь, раздевались меж высоких колонн, окружавших круглый просторный зал, пышущий приятным сухим теплом.

Складывали свою одежду, свои бохчи на резных деревянных скамьях, завёртывались в яркие простыни – пештемалы, разбредались по бане, никем не охраняемые, обретшие временную свободу хотя бы в этом каменном средоточии тепла, воды и покоя.

В круглом зале раздевальни посреди мраморного пола бил фонтан, от него отходили уступами мраморные чаши, всё уменьшаясь.

Вода тихо журчала, переливалась из больших чаш в меньшие, и, как бы вторя голосу воды, безумолчно пели жёлтые канарейки в клетках, украшенных голубыми бусами, – бонджук.

Узкие двери вели в тёплый соуклук, где на деревянных широких скамьях, подкладывая под головы и под бока маленькие подушечки, уже лежали, парясь, одалиски.

Множество маленьких дверей вело из соуклука в комнаты для омовений, а через широкий проход можно было попасть в третий мраморный зал, где вдоль стен стояли мраморные ванны - курны и над каждой из них – бронзовые краны с горячей и холодной водой,

в четырёх углах, отгороженные низенькими стенками, были купальни для валиде, баш - кадуны Махидевран и султанских сестёр, а посредине просторное восьмиугольное возвышение Гьейбек - таш (Камень - пуп) * для тех, кто хотел изведать истинное наслаждение хамама.

Хюррем, побродив по хамаму, вернулась в зал, где пели канарейки, улеглась на тёплое мраморное возвышение, которое шло вокруг залы под колоннами,

не брала подушек, спрятала лицо в согнутых руках, только краешком глаза наблюдала, как медленно светлеет в зале оттого, что становились всё более мощными столбики света, падавшие из стеклянных колпачков в высоком куполе.

Вокруг, давно уже поснимав пештемалы, наслаждаясь вольной наготой, отлёживались одалиски, грелись на тёплом мраморе, парились, исходили потом и ленью.

Тело становилось как замазка.

Не хотелось ни шевелиться, ни говорить, ни думать.

Может, в этом тоже счастье?

— из исторического романа Павла Загребельного - «Роксолана. Великолепный век султана Сулеймана»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) восьмиугольное возвышение Гьейбек - таш (Камень - пуп) - Гьёйбек - таш (камень - пуп) — это мраморное возвышение в турецком хамаме, предназначенное для отдыха и процедур. Обычно оно располагается в центре главного зала и может иметь различную форму — прямоугольную, шестиугольную и др.. Особенности:
Подогрев. Камень - пуп подогревается благодаря очагу, скрытому в подвальном помещении, или котлу и системе труб.
Архитектурная функция. Изначально камень устанавливали в первую очередь при строительстве хамама, чтобы скрыть печную часть.
Роль в ритуалах. Считается, что прежде чем посещать другие процедуры хамама, нужно посидеть на камне - пупе. Это позволяет очистить тело от грязи, усталости, болей. Приверженцы нетрадиционной медицины верят, что такой ритуал помогает избавиться от симптомов простуды, удалить токсины из организма, достичь мышечного расслабления.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( художник Жан - Жозеф Бенжамен - Констан, картина "Одалиска" )

0

37

Но почему же так ? Ведь жизнь готовила к другому ..

Вновь заполнена витрина,
Цены прыгают в глаза...
Смех раздался..., -
                                в чём причина!? -

Продавщица - егоза...
Шевелятся наши ноздри,-
Потянуло вдруг дымком
Сигаретным горько - острым,-
"облака" под потолком.
Грузчик крюк схватил железный,
С тяжестями чтоб на "ты",
Весь приличный и полезный,
Но года поют "кранты",
Телефон вдруг встрепенулся,-
Трубка в воздухе:

- Алло!
Голос в трубку:
                          - ты рехнулся?
Чтоб те скулы там свело!
Ха - Ха _ ха

и тихо стало.
Тут же громкий разговор;
В сковородке тает сало,
Рядом у девчонок спор...
Всё логично,
                     всё обычно,
Жизнь врывается с утра;
Покупатель прёт привычно...
Вобщем
              жизнь
                        как мир стара.

Грузчик в магазине (отрывок)
                                                        Автор: Виттенбург Леопольд

Эдуард Николаевич позвонил маме после экзамена.

Мне удалось подслушать их разговор, из которого я понял, что с треском провалился.

Эдуард Николаевич сказал, что я способный мальчик, но «слабо подкован по датам».

Что верно, то верно – по датам я был подкован слабовато.

После этого мать вбежала ко мне в комнату, обняла меня и заплакала.

Я стал её успокаивать, а она грустно смотрела на меня, и слезинки дрожали на её ресницах.

Мне было ужасно жаль её, и я чуть - чуть сам не ударился в слёзы.

Но всё же сдержался и обещал, что на следующий год обязательно выясню, в каком году крестили Киевскую Русь.

– К тому же, – добавил я, – вспомни Дарвина, как плохо он начал и как хорошо кончил.

В ответ мама погладила меня по голове и сказала:

– Ладно, Дарвин…

В её глазах погасли звёздочки несбывшихся надежд.

Она разочаровалась во мне.

В школе я учился плохо, но её поддерживала мысль, что все великие люди в детстве были двоечниками.

Теперь же иллюзии развеялись, как куча осенних листьев.

Отцу я написал, что поступил в МГУ на физический факультет, и через неделю получил открытку с изображением антилопы бубалы (*).

Отец писал:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Поздравляю, старина! Честно говоря – не ожидал! Помнится, в школе ты не проявлял склонности к точным наукам. Тем более приятно! С нетерпением ждём великих открытий. Папа».

Я положил открытку в ящик стола, где у меня уже был целый зоопарк, и на этом дело о поступлении в институт было закрыто.

Почти два месяца я, как говорится, валял дурака: целыми днями лежал на пляже в Серебряном бору, читал приключенческие романы и до одурения слушал магнитофон.

В школе у меня не было близких друзей, а те несколько приятелей, с кем я иногда проводил время, либо поступали в институты, либо уехали отдыхать.

Поэтому единственным человеком, с которым я общался в то время, был Коля Базин.

Его мать работала медсестрой в районной поликлинике, а отец – разнорабочим в овощном магазине.

У Коли было странное выражение лица, особенно когда он улыбался.

В детстве он, раздобыв капсюль от стартовика, ударил по нему молотком.

Кусочек от разорвавшегося капсюля угодил ему в правый глаз.

Спасти его не удалось – глаз вытек; и Коле вставили искусственный.

Вообще было почти незаметно, что один глаз у него не настоящий.

Только когда Коля улыбался, этот глаз оставался странно  -грустным на весёлом лице.

Все почтенные мамаши считали Колю «шпаной».

Но на самом деле он был неплохим парнем.

Нас сроднило безделье.

Мы играли в карты и иногда ходили на футбол.

Коля научил меня играть в «секу» и «буру», а на стадионе мы вместе орали что было сил:

«От Москвы до Гималаев король воздуха – Дасаев!»

Прошли август и сентябрь. Утомлённое лето гибло в холодных порывах ветра.

Осень явилась предательски, как удар в спину, в одну ночь сорвав с деревьев ещё не жёлтые листья; размыла землю потоками дождя и покрасила город в серый цвет.

Взглянув утром в окно, люди поразились такому превращению и развели руками: дескать, чёрт знает что сталось нынче с погодой!

Мама в тот день сказала мне:

– Я думаю, Иван, ты уже достаточно отдохнул. Думаю, тебе пора подумать о работе.

Я был готов к подобному разговору, и всё же именно в этот день он меня сильно расстроил.

Наверное, всё дело в погоде.

Хотя, если говорить правду, я никогда не испытывал острого влечения к трудовой деятельности.

Во всяком случае, я пришёл к выводу, что принадлежу к тому типу никчёмных людей, которые должны рождаться в семьях миллионеров.

Поэтому наиболее подходящим для себя занятием я считал работу грузчика в овощном магазине, куда по протекции своего папаши уже устроился Коля Базин.
                                                                                                                        -- из киносценария Карена Шахназарова - «Курьер»

(*) получил открытку с изображением антилопы бубалы - Бубалы (коровьи антилопы, торы) — подсемейство крупных антилоп, обитающих в Африке. Название получили из-за удлинённого черепа, отдалённо напоминающего коровий. Несмотря на название, бубалов не объединяет близкое родство с коровами, наиболее близкой группой являются саблерогие антилопы.

( кадр из фильма «Сын миллиардера» 2016 )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Вопросы, на которые можно не давать ответов