Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Вопросы, на которые можно не давать ответов

Вопросы, на которые можно не давать ответов

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Что сделаешь ?...  Дети

В руке сжимая крестик на цепочке
С мольбой смотрела в милые глаза.
Сын бросил сухо, будто ставил точку:
"Присядем на дорожку, нам пора".

Казалась бесконечною дорога,
Душа сгорала медленно свечой,
Куда- то вдаль от милого порога
Вела судьба неведомой рукой.

Настали в жизни тихой перемены,
В безликом сне дни медленно идут,
Обидные слова - дом престарелых,
На тысячу осколков сердце рвут,

Заплачет осень тихо о далёком
Мелодией холодного дождя,
Напомнит одиночество жестоко,
Слезой солёной по щеке скользя.

Дом престарелых (Отрывок)
                                                                        Автор: Виктор Бауэр

В доме престарелых. Пьеса. Жить долго – хорошо, Быть старым – плохо. -- Лев Дуров, Народны артист СССР.

Автор: Эсхаровец

Сюжет: Ивана Платоновича Бурлукова после смерти жены, дочь помещает в пансионат для престарелых. Там он знакомится с молодой работницей Таней, которой помогает подготовиться к сдаче экзамена для поступления в колледж. Вскоре выясняется, что в доме престарелых работает криминальная схема, стариков заставляют пеереписывать завещание, после чего они умирают как бы от естественных причин. Приходит очередь и Ивана Бурлукова. Однако, Таня приходит к нему на помощь. Она прячет старика на чердаке. В итоге, Иван Платонович и Таня, после ряда злоключений, побеждают злодеев. Они разоблачены и отданы под суд за убийство семи пожилых людей.

Действие третье ( Фрагмент )
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Эльвира Павловна Попова – владелица частного дома престарелых, 40 лет;
Николай Артёмович Паржин – муж Людмилы Ивановны Паржиной, пенсионер, предприниматель, 65 лет;
Людмила Ивановна Паржина – дочь Ивана Платоновича Бурлукова вдовца, 88 лет, пенсионерка, 60 лет;
Вера Павловна Попова – сестра Эльвиры Павловны Поповой владелица частного дома престарелых , повар дома престарелых, 42 года.

Иван Платонович Бурлуков – вдовец, 88 лет ( участвует в представленной сцене, но подаёт реплик).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дом престарелых на улице Маршала Конева, дом 43. Небольшая светлая и тёплая комната на первом этаже большого двухэтажного кирпичного частного дома. Вдоль стен стоят две деревянные кровати, убранные белыми покрывалами. На каждой по две крупных и пышных подушки, накрытые прозрачными кисеями. У окна на столе стоит телевизор с большим экраном, ноутбук, стопка книг и настольная лампа. На стене висит бумажная репродукция с пейзажа.

[Входят Эльвира, Паржины и Иван Платонович Бурлуков]

Эльвира. Вот перед вами обитель наших дорогих гостей – пожилых людей. Комната рассчитана на проживание одного человека. Здесь очень удобно. Есть цветной телевизор с экраном по диагонали семьдесят пять сантиметров. Есть ноутбук, то есть связь с внешним миром. Можно здесь и почитать. У нас есть книги на все вкусы: серьёзная беллетристика, «Жизнь Клима Самгина» Горького, юмористически произведения Марка Твена и Зощенко, зарубежная классика. Например, вот на столике лежит том Дюма «Граф Монте - Кристо».
Паржин. Вы говорите, что комната для одного человека. Почему две кровати?

Эльвира. Сначала мы поставили одну кровать и диванчик, пару пуфиков. Поселили девяностолетнюю женщину. А она сказала, что не любит одиночества. Просила подселить компаньонку. И тогда мы внесли вторую кровать.
Паржина. А что это за дверь?

Эльвира. Я не успела вам сказать, что это санитарная комната. Она предназначена только для тех, кто тут живёт. При каждой палате есть такие удобства.
Паржина. Как вы называете ваших стариков?

Эльвира. Как ни странно, официального названия нет. Везде называют по-разному. Например, во Франции – это резиденты. В России как только их не называют! И старики, и клиенты, и пациенты, и содержаны, и жильцы, и подопечные. Мы называем их гостями. Им это больше нравится.

[Эльвира подходит к двери, открывает её. Входят Паржины]

Эльвира. Здесь у нас ванна, душ, умывальник, электросушилка для рук, унитаз, судно и утка. Вот висит чистое полотенце, лежит мыло и туалетная бумага.
Паржин. Прекрасно!

[Все покидают санитарную комнату.]

Паржина. А где у вас медицинская комната? Есть ли у вас здесь врачи?
Эльвира. Сами понимаете, что содержать врачей всех специальностей дорого. Да и просто врачей не хватает. У нас есть штатный врач общего профиля. При необходимости вызываем узких врачей - специалистов из поликлиники и станции скорой помощи. Здесь можно собрать материал для анализов и отправить в поликлинику. Есть приборы для измерения уровня сахара в крови и артериального давления, есть весы.

Паржин. Прекрасно!
Паржина. А чем вы кормите жильцов дома?

Эльвира. Блюда готовим по заказу наших гостей индивидуально. Как в ресторане. Следует отметить, что наши гости – умудрённые жизнью люди. Они не заказывают разные там сэндвичей с жареными мозгами, устрицы скалистых гор, жареных тарантулов [смеётся], телячий рубец с потрохами, суп из гнёзд птицы саланганы, пьяные креветки, фазан по-деревенски под майонезом с креветками, орехами и плодами манго. Они в большинстве своём заказывают овощные супы, борщи, рассольники, свекольники, суп фасолевый, летом окрошку. Из вторых блюд – паровые куриные котлетки, омлет, пельмени, блинчики с мясом, с творогом и с капустой, винегрет, селёдку под шубой, различные каши – манную, перловую, рисовую, гречневую, пшённую, овсяную, картофельное пюре. Каждый день наши гости получают кислую капусту, летом свежие овощи, это помидоры, огурцы, петрушка, кабачки. У нас летом широкий диапазон фруктов: яблоки, груши, сливы, малина, клубника, вишни, черешни.
Паржин. Прекрасно!

Паржина. Можно, Эльвира Павловна, посмотреть ваш пищеблок?
Эльвира. Да пожалуйста! Пройдёмте со мной.

[Эльвира, Паржины входят на кухню. Там их встречает Вера Павловна.]

Эльвира. Что у наших гостей сегодня на обед?
Вера. Сегодня женщины заказали овощной суп и паровые куриные котлеты с картофельным пюре, а Олег Семёнович попросил сварить фасолевый суп и три яйца всмятк
у.

Паржина. Вера Павловна, можно взглянуть?
Вера. Можно.

[Поднимает крышки, показывает]

Паржин. Прекрасно!
Паржина. Что на сегодня из напитков?

Вера. Олег Семёнович заказал корень цикория с черникой, молоком и сахаром. Вера Даниловна и Ольга Васильевна любят компот из сухофруктов, а Раиса Максимовна пьёт только зелёный чай.
Паржин. Прекрасно!

Паржина. Ну, хорошо. А как оформить престарелого человека к вам в дом?
Эльвира.Пройдёмте в мой кабинет.

З а н а в е с
                                                                                                                                                   Пьеса "В доме престарелых" (отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Эсхаровец

( художник Гарольд Коппинг  )

Почти смешная история (©)

0

32

А вдруг ?

"А вдруг, а вдруг, а вдруг, а вдруг?" -
Всегда загадываем мы.
На небе не сошёлся круг,
И стало мало той звезды.

А если небо не поймёт,
И разойдётся на куски,
Достанет старый пулемёт,
Дождём бабахнет от тоски?

А если шелест свежих ран
Закровоточит как слепой,
И через веки старых рам
Нахлынет вдруг морской прибой
?

Солёный ветер тут и там,
И места мало на Земле.
Хочу расставить по местам
Я эти полки в голове.

Порядок нужен? Не всегда.
И хаос тоже может быть.
Из крана капает вода,
И не могу я кран закрыть.

И тускло светит лампа мне,
Хотя на улице светло.
Так мало света в тишине,
И запотевшее стекло...

Не видно света, полумрак,
Застыли тени на стенах.
Снимай нестиранный колпак,
Я утону в недетских снах,

Мой полумесяц, полумиг,
"А вдруг, а вдруг, а вдруг, а вдруг?" -
Из жизни складываю стих,
И разошёлся в небе круг.

А вдруг ?
                                        Автор: Владимир Евгеньевич Платонов

«Утро делового человека». Комедия. Созданная как часть неоконченной пьесы «Владимир третьей степени».

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Сюжет разворачивается в кабинете дома петербургского чиновника Ивана Петровича. К нему заходит приятель Александр Иванович. Они обмениваются воспоминаниями о карточной игре, которая прошла накануне у общего знакомого Лукьяна Федосеевича, и договариваются снова встретиться за игрой завтра. Александр Иванович рассказывает, что был у «его высокопревосходительства» и упомянул в разговоре Ивана Петровича. Тот признаётся, что давно мечтает «получить хоть орденок на шею», и Александр соглашается при случае намекнуть об этом «его высокопревосходительству». Заходит молодой чиновник Шрейдер, который подготовил бумагу на подпись. Однако Иван Петрович отправляет его переписать документ из-за слишком маленьких полей. Появляется жена Ивана Петровича, и после небольшой светской беседы Александр Иванович уходит. Про себя он негодует по поводу желания Ивана Петровича получить орден и обещает сделать всё, чтобы тот этого ордена не добился.

Разделы: "Действие"; "Действующие Лица" - отсутствуют.

III

Те же и Шрейдер (выглядывает в дверь).

Иван Петрович. Войдите, войдите; ничего, пожалуйте сюда. Что, это для доклада?
Шрейдер. Для подписания. Здесь отношение в палату и рапорт управляющему.

Иван Петрович (между тем читает). «... Господину управляющему...» Что это значит? у вас поля по краям бумаги неровны. Как же это? Знаете ли, что вас можно посадить под арест?..

(Устремляет на него глубокомысленный взор.)

Шрейдер. Я говорил об этом Ивану Ивановичу: он мне сказал, что министр не будет смотреть на эту мелочь.

Иван Петрович. Мелочь! Ивану Ивановичу хорошо так говорить. Я сам то же думаю: министр точно не войдёт в это. Ну, а вдруг вздумается?
Шрейдер. Можно переписать; только будет поздно. Но так как изволили сами сказать, что министр не войдёт...

Иван Петрович. Так! это всё правда. Я с вами совершенно согласен: он не займётся этими пустяками. Ну, а в случае так ему придётся: «Дай - ка посмотрю, велико ли место остаётся для полей?»
Шрейдер. Если так, я сейчас перепишу.

Иван Петрович. То - то «если так». Ведь я с вами говорю и объясняюсь, потому что вы воспитывались в университете. С другим бы я не стал тратить слов.
Шрейдер. Я осмелился только потому, что господин министр...

Иван Петрович. Позвольте, позвольте! Это совершенная истина: я с вами не спорю ни на волос. Так, министр на это никогда не посмотрит и не вспомнит даже про это. Ну а вдруг... Что тогда?
Шрейдер. Я перепишу. (Уходит.)

-- из пьесы Николая Васильевича Гоголя - «Утро делового человека»

( кадр из фильма «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» 1989 )

Вопросы, не требующие ответов

0

33

情妇

Цветы, конечно, все
бальзамов ароматней,
Но с заднего двора
цветок ещё приятней.
Тому свидетельством стихи:
Мой милый, мой кумир
Рвёт сзади ветки сливы.
В парадный вход на пир
Пришёл с копьём игривым,
Вот в дом опять проник –
Сдержаться нету силы!
Скачу с ним напрямик,
Послушен конь мой льстивый.
Затем галоп сразит
Усталою усладой,
Смяв грим моих ланит,
Испариной прохладной.

Пань Цзиньлянь Снежной ночью перебирает струны цитры (глава из романа /отрывок / «Цветы сливы в золотой вазе, или Цзинь, Пин, Мэй» )
                                      Автор: Ланьлинский насмешник (псевдоним, подлинное имя автора не известно)

Глава 7 (Фрагмент)

Когда Ню Сяоли сошлась с Фэн Цзиньхуа, едва им удавалось уединиться, они зачитывались романом «Речные заводи» (*)

Читали они всегда одну и ту же главу про Пань Цзиньлянь.

И пока они её читали, так сильно возбуждались, что тут же начинали заниматься любовью, да так рьяно, что их крики не стихали целый час.

Одной из причин, по которой Ню Сяоли сошлась с Фэн Цзиньхуа, было именно то, что тот был хорош в постели.

Фэн Цзиньхуа при этом всегда замечал:

«Поскольку У Далан из „Речных заводей“ был коротышкой, то всегда проигрывал в постели, поэтому у его жены и появился любовник Симэнь Цин».

А что, если Сун Цайся тоже убежала из-за того, что Ню Сяоши был плох в постели так же, как Лао Синь и У Далан?

Если бы у Ню Сяоши всё было в порядке, то у Ню Сяоли, может, и не возникло бы этих мытарств с погоней за Сун Цайся и Чжу Цзюйхуа?

Тут же Ню Сяоли вспомнила, что Сун Цайся всё - таки была аферисткой.

Она изначально сошлась с Ню Сяоши, чтобы их обокрасть, так что независимо от того, каким бы её муж был в постели, она всё равно бы сбежала.

Сун Цайся, понятное дело, сбежала ради денег, но ради чего вместе с ребёнком сбежала Чжу Цзюйхуа, у которой из-за осторожности Лао Синя и денег-то не было?

Неужто только ради того, чтобы избавиться от Лао Синя, или у неё была другая тайна?

Ню Сяоли не находила этому логического объяснения, а потому всю дорогу её мысли метались от одной к другой.

— из романа китайского писателя Лю Чжэньюня - «Дети стадной эпохи»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) они зачитывались романом «Речные заводи» - Один из известных классических романов Китая, написанный Ши Найанем (1291 – 1370), в котором помимо историй о подвигах добрых молодцев содержится перекликающийся с романом «Цветы сливы в золотой вазе» сюжет о распутнице Пань Цзиньлянь, её муже У Далане и любовнике Симэнь Цине. Примечание редактора.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Приключения Ли» 2011 )

Вопросы, не требующие ответов

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Вопросы, на которые можно не давать ответов