Руки - золото (©). Посох - серебро.
Я не забуду тебя никогда...
Ты будешь в снах моих появляться.
Пусть пробегут столетья, года...
Но я в тебя буду снова влюбляться.
Я не забуду тебя никогда...
И твоё фото на сайте в эфире...
Даже в болезни я помню всегда,
Как называл ты единственной в мире.
Я не забуду тебя никогда...
Как целовал мои хрупкие плечи...
А за спиной шумела река,
Ты был влюблён и немного застенчив.
Я не забуду тебя никогда...
И помнить буду глаза твои вечно...
Как мы смеялись с тобою всегда...
Только вот время так быстротечно.
Ты как и прежде тревожишь меня,
День ото дня я тебя вспоминаю...
От твоих строчек, как от огня,
Я загораюсь и медленно таю.
Я не забуду тебя никогда...
Если порою вдруг заскучаешь,
Ты напиши мне, как было тогда...
Было ль?.. неважно... сам понимаешь.
Не забуду тебя...
Автор: Лилия Райсбих
Розовый единорог
– Сергей Петрович! Серге - е - ей Пе - етро - о - ович!
Голос звучал откуда-то из преисподней, глухой и далёкий.
– Сережа - а - а! Сереженька - а - а!
Уже теплее. Сознание, вырубленное наркозом, отреагировало на ласковое детское имя и попыталось прорваться из небытия в реальность. Словно погружённое на дно болота, оно всплыло к поверхности, сделало вязкий вдох, уцепилось за корягу и начало вытаскивать из трясины ватное туловище и бесчувственные ноги.
– Сергуня - а - а!
А так звала его мама. Прямо из форточки кричала на всю вселенную: «Сергуня - а - а, домой!» Это означало, что на кухне стоит тарелка с пюре и двумя куриными котлетами, кисель с плёночкой наверху – фу, гадость! – и суфле из чёрной смородины. Всё – исключительно нежирное, диетическое, приготовленное по брошюре А. Червонского «Стол № 5. Руководство для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно - кишечного тракта».
Да, он, Серёжа Греков, страдал этими чёртовыми заболеваниями начиная с самого рождения. И всё было зафиксировано в десяти толстенных карточках из детской поликлиники.
Для сравнения: у одноклассника Васи Жукова такая карточка была лишь одна – тощая, как курица в продуктовом. И запись в ней красовалась единственная – «ОРЗ». ОРЗ, вашу мать! Одно ОРЗ в пятом классе!
Серёжина мама лила слёзы. О больничных талмудах сына говорила: «Моя “Война и мир”, моя “Сага о Форсайтах”, моя “Одиссея”».
Вся её жизнь прошла в очередях к кабинетам гастроэнтерологов и штудировании «Большой медицинской энциклопедии» в двадцати девяти томах.
Число печатей на маминых бесконечных больничных по уходу за ребёнком было соизмеримо с количеством навешанных на Серёжу диагнозов. Его смотрели все – от участковых врачей до светил медицины. И каждый выносил очередной вердикт, опровергающий предыдущие. Лечение, впрочем, не приносило никакого результата.
– Серый! Просыпайся!
Опаньки! На кличку «Серый» он открыл глаза, и крупная керамическая плитка на потолке, покружив в воздухе, вонзилась в живот, вызвав мучительную боль. Сознание практически выбралось из болота и хрупкой Настенькой из сказки «Морозко» дрожало на лютом холоде в ожидании чудотворного деда.
Хирургическая сестра, увидев, что пациент отреагировал на имя, наклонила над ним лицо и прямо в ухо прошептала:
– Серый, очнись!
Сергей Петрович вытаращился на неё и негнущимися губами спросил:
– Откуда знаешь, что я – Серый?
Так называла его только Мира. Именно эти слова – «Серый, очнись!» – говорила всякий раз, когда Сергей Петрович нёс мечтательную дичь.
Медсестра улыбнулась и обратилась к другому пациенту, которого только что вывезли из соседней операционной в предбанник:
– Иннокентий Иванович, просыпайтесь! … Иннокентий! … Кеша! … Кешенька!!!
Оттаявшим мозгом Сергей Петрович начал понимать тактику медработников: они в стремлении стряхнуть с больного наркоз постепенно уменьшали его имя – от напыщенно - взрослого до пушисто - детского, привычного, родного. И, как сказали бы психологи, находили «ключ, на который отзывалось подсознание».
Наконец стучащего зубами от холода Сергея Петровича укрыли вторым одеялом и на каталке повезли в палату. Оперированным животом он чувствовал каждую кочку, каждый шов, каждую песчинку на поверхности линолеума и мучительно стонал.
– Сделайте что - нибудь, больно, – молил людей в белых халатах.
– Ща придёт нарколог, всадит укол, мультики посмотришь, – пообещали те.
Через десять минут в палату действительно вкатилась тётя с небольшой тележкой и строго спросила:
– Сергей Петрович Греков?
– Да…
– Восемнадцать исполнилось?
– Да уж сорокет. Вы хотите предложить мне сигару и коньячок? – из последних сил попытался пошутить он.
– Так, хорошо, – резюмировала тётя. – Пациент в сознании.
Она резко откинула одеяло и молниеносно воткнула в плечо шприц.
– Отдыхайте. Сейчас боль утихнет. – И выкатилась со своей таратайкой прочь.
Через пару минут на белой стене перед Сергеем Петровичем вспыхнуло пламя. От него концентрическими кругами разбежались разноцветные брызги, превратились в облака и радугу, какими обычно какают розовые единороги и любимые девушки в представлении мечтательных прыщавых юнцов.
Серёжа блаженно заулыбался и отошёл в дрёму. Мучительная боль от свеже отсечённого органа стала мягкой и пристроилась рядышком на одно из переливчатых облаков.
Наркотический сон прервал хирург. Он открыл дверь одиночной палаты и нарочито весело спросил:
– Ну, как самочувствие, Сергей Петрович?
– Как будто меня прооперировали, – вяло ответил пациент.
– Хо - ро - шо! Очень хорошо! Как болевой синдром?
– После чудо - укольчика значительно лучше.
– Понятно - понятно, тримеперидин (*) – хорошая штука.
Хирург был странно взволнован. Синяя шапочка сбилась на левую сторону головы, из - под неё вихром торчали вспотевшие волосы.
Даже сквозь пресловутый тримеперидин Сергей Петрович заметил, что врач держался иначе, чем ДО операции. Тогда он был вальяжным, богемным, чуть отстранённым. Сейчас – прибитым и заискивающим, как нерадивый школьник у доски.
– Скажите… – замялся медик, – вы, случайно, ничего не потеряли?
– Кроме желчного пузыря, который вы, Вадим Семёныч, сами же и вырезали, ничего, – попытался улыбнуться Сергей Петрович.
– Ну да, ну да… – отозвался хирург. – А в ближайшие дни никакой пропажи в вашем доме не было?
– Да нет… – От странных вопросов пациент стал стремительно трезветь. – А что случилось?
– Ничего, ничего, – продолжал блеять Вадим Семенович. – А как именно вы себя чувствовали ДО того, как попали к нам в хирургию?
– Странный вопрос. Мою историю болезни вы вроде бы изучили. Я с детства мучаюсь болями в животе. У меня хронический панкреатит, гастрит, синдром воспалённого кишечника… – Сергей Петрович долго и нудно перечислял все поставленные диагнозы, – ну а к вам я поступил с камнем в желчном пузыре. Мне давно пытались его удалить, но каждый раз операция по разным причинам срывалась. А теперь, после очередного приступа, я попал к вам. Что чувствовал? Было невыносимо больно.
– Так - так, прекрасно, – эхом отозвался хирург.
– Ничего прекрасного в этом не вижу, – обиженно пробурчал Сергей Петрович. – Кстати, не подарите мне на память камень?
– Какой камень? Откуда вы знаете о камне? Вы его видели раньше? – Вадим Семёнович занервничал ещё больше.
– Не пугайте меня! Камень, который вы извлекли из моего желчного пузыря. Я читал в интернете, что их возвращают пациентам. А какой он из себя – это вам лучше знать. Холестериновый, пигментный… Какие у вас там ещё бывают?
– Ах да, – выдохнул врач. – Камень не верну. Я раздробил его ещё в процессе операции. Чтобы легче было вытянуть пузырь наружу, не расширяя разреза.
– Жаль. Хотел бы на него взглянуть, – отозвался Сергей Петрович. – Можно я ещё посплю? Совсем нет сил на разговоры…
– Да - да, поспите. Только через пару - тройку часов поднимайтесь с постели и идите гулять в коридор. Ходить нужно обязательно. Чтобы не было спаек.
Хирург вышел, но Сергей Петрович больше не смог заснуть.
«Мутный какой - то этот врач, – подумал он, – а говорили: не волнуйся, золотые руки! Небось накосячил в моём животе…»
От этой мысли стало совсем тоскливо. Измученный бесконечной болью, Серёжа, Серега, Сергуня, Серый надеялся, что хотя бы после операции станет легче.
Через два часа пришла сестра, помогла ему подняться и вывела в коридор. Там, как тени на кладбище, медленно переставляя ноги, ходили прооперированные.
Сергей Петрович, держась на расстоянии двух метров, пристроился за сухонькой старушкой. Она двигалась пошустрее остальных, видимо, лежала здесь давно. И, похоже, жаждала общения. Потому как в один момент притормозила и дождалась, пока белобрысый симпатичный мужчина в синем спортивном костюме не поравняется с ней.
– Новенький? – оценила она наметанным взглядом.
– Новенький, – кивнул Сергей Петрович.
– Кто оперировал? – поинтересовалась старушка.
– Вадим Казаченко.
– Повезло! – причмокнула бабуля. – Крутой чувак. Руки – золото. Говорят, после него заживает всё как на собаке. И денег не просит. А меня – Воронков. Я вот уже неделю лежу, сепсис был.
– Выздоравливайте!
– И ты, милок, не болей! Лицо твоё мне знакомо. По телику не выступал?
– Выступал.
– Актёр какой?
– Нет, писатель.
из романа в жанре магического реализма российской писательницы Кати Качур - «Желчный Ангел»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) – Понятно - понятно, тримеперидин – хорошая штука - «Тримеперидин» (также известен как «Промедол») — наркотический анальгетик, который относится к фармакологической группе опиоидных наркотических анальгетиков. В медицинской практике используется как болеутоляющее средство при сильных травмах, разных заболеваниях, для обезболивания при родовой деятельности, при подготовке к хирургическому вмешательству и в послеоперационном периоде. Некоторые показания к применению: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардия, инфаркт миокарда, кишечные, печёночные и почечные колики, дискинетические запоры и другие заболевания, при которых болевой синдром связан со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов. Выпускается в форме таблеток для внутреннего приёма, раствора для инъекций и ингаляций. Важно помнить, что «Тримеперидин» опасен при бесконтрольном приёме, имеет множество побочных проявлений и может вызывать жизненно угрожающие последствия. Препарат отпускается по рецепту лечащего врача.
