Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Медицинское

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Пошла Жара (©)

Лето осточертело -
Нет жары.
От холода сдохли мухи
И комары.
Некому больше жалить,
И кровь сосать,
Некого всласть ударить,
В лепёшку смять.
Не брызнет моею кровью
Сытый комар...
Копится в изголовье
Болезни жар...

Болезни жар
                                   Автор: Любомир Купалин

Лицо стоящего у двери было скрыто полосой тени, но Т. узнал голос.

– А вы выглядите на редкость безобразно, Кнопф, – сказал он.

Действительно, Кнопф смотрелся не лучшим образом – его мокрый пиджак был покрыт пятнами жирно блестевшей грязи или тины.

– Это сделали вы? – спросил Т., указывая на трупы.
– Нет, – ответил Кнопф. – Не я, а стрелы духового ружья, смазанные экстрактом цегонии остролистой.
– Что это такое?
– Растение из амазонской сельвы, которое обладает весьма особенными свойствами. Ботаники называют её «cegonia religiosa».
– А кто стрелял?
– Хотите узнать? – отозвался Кнопф. – Извольте.

Он сунул руку за пазуху и вынул оттуда нечто, сперва напомнившее Т. кожаный кошель. Но когда предмет попал в луч фонаря, стали видны седые волосы и презрительно сморщенные чёрные глазницы.

Это была высушенная человеческая голова на длинной пряди волос – даже не голова, потому что из неё вынули череп, а просто сушёное лицо. От него отходил длинный мундштук. Кнопф поднёс его ко рту и дунул.

Раздался низкий вибрирующий звук, похожий на крик ночного зверя. Т. услышал шлёпанье босых ног, и по лестнице в трюм скатилось пятеро крохотных существ, одетых в карнавальные фраки, разноцветные жилеты и цилиндры; всё это было мокрым и грязным, в таких же пятнах тины, как на одежде Кнопфа. Обступив Кнопфа, они замерли на месте.

Вы вовлекли в свои мерзости детей? – брезгливо спросил Т.

– Это не дети, а амазонские индейцы, безжалостные и опытные убийцы. Они не вырастают выше двух аршин. Младшему из них около сорока лет.
– Зачем тогда этот дурацкий маскарад?
– Единственный способ не привлекать внимания в пути, граф, это перевозить наших маленьких друзей под видом цирковых коротышек. Оно, конечно, хлопотно, но приносимая ими польза искупает все трудности. Они действуют совершенно бесшумно, а по своей убойной силе могут сравниться с пулемётной командой…

Пока Кнопф говорил, Т. поставил лампу на лавку и незаметно сбросил верёвочный моток с копья на пол.

– Трудно представить себе что - нибудь бездарнее убийства беззащитных людей с помощью яда, – сказал он.

Кнопф хитро покрутил пальцем в воздухе.

– Не всё так просто! Их убил не яд. Их убило безверие.
– Что вы имеете в виду?
– Знаете ли вы, почему цегония остролистая называется также «религиозной»? В ней содержится не просто яд, а особый алкалоид с сильным избирательным действием. Он не действует на человека, безусловно и глубоко верующего.
– В кого? В Бога?
– В Провидение, Высшую Силу, Истину, Будду, Аллаха – неважно, как вы это назовёте. Главное, чтобы вера была искренней. Когда - то такой яд использовали индейские колдуны для своих магических обрядов, а во времена конкисты про его свойства узнали, потому что он не действовал на некоторых католических миссионеров, хотя убивал обычных грабителей - конкистадоров…

Т. перевёл взгляд на покрытый трупами пол. Под сермягой на груди ближайшего гребца тускло блестел медный крест.

– Так вот, – продолжал явно любующийся собой Кнопф, – перед экзекуцией всем этим несчастным, включая хозяйку, было предложено помолиться. Как видите, ни у кого не нашлось веры даже с горчичное зерно.

Т. поглядел на труп княгини Таракановой.

– Но зачем ваша амазонская сволочь убила эту бедную женщину, которая в жизни не обидела и мухи?
– Представьте заголовки петербургских газет, – сказал Кнопф. – «Пожар на яхте сумасбродной помещицы…» Или так – «Отлучённый от церкви граф празднует огненную помолвку с княгиней - язычницей…» Экстравагантная смерть не вызовет ни у кого подозрений. Ни один коронер (*) не заметит крошечных ранок на обгоревших трупах.

Т. медленно передвинул ногу и наступил на конец размотавшейся верёвки, прижав его к полу.

– Ну а ваш античный шлем, – продолжал Кнопф, – послужит лишним доказательством давно ходящих слухов о вашем помешательстве, граф.

С этими словами он постучал себя пальцами по голове.

– Неплохо, Кнопф, – сказал Т. – Но в ваших рассуждениях есть одна слабость.
– Какая же?
– Вы обратили внимание на мой шлем. Но не обратили на копьё.

Т. перекинул сариссу (**) в свободную руку и показал её Кнопфу. Тот растянул губы в улыбку.

– Ваше упрямство вызывает уважение – хотя, конечно, отнимает силы и время. Вот только как же ваш знаменитый принцип непротивления злу? Боюсь, что в этом зловонном трюме вам не удастся соблюсти его в полной мере…
– Забота о моих принципах очень трогательна, – ответил Т. – Но я следую им применительно к обстоятельствам.
– Ну что ж, – промурлыкал Кнопф, – давайте узнаем, есть ли в вас истинная вера… Вам, наверно, и самому ужасно интересно?

Он поднял ко рту свой жуткий мундштук и издал два сиплых гудка.

В руках индейцев - фрачников появились короткие духовые трубки. Они вскинули свое оружие к губам; в ту же секунду Т. присел на корточки, закрывшись щитом. Раздалось несколько звонких щелчков о металл, а вслед за этим Т. страшно прокричал:

– Поберегись!

И швырнул копьё в ближайшего из индейцев.

Раздался глухой вой – скорее звериный, чем человеческий. Несчастный упал. Т. рванул на себя верёвку, и окровавленное копьё опять оказалось в его руке.

– Поберегись! – крикнул он снова.

Бросок, и второй карлик повалился на пол рядом с первым. Третий успел перезарядить свою духовую трубку и выстрелить, прежде чем его сразило копьё. Острый шип воткнулся Т. в плечо.

В ту же секунду он почувствовал во рту металлический вкус; в голове загудело, а перед глазами заплясали разноцветные пятна.

«Ариэль, – вспомнил он, – Ариэль…»

Пелена перед глазами сразу исчезла, и головокружение кончилось так же внезапно, как началось.

В Т. попало ещё два отравленных шипа – один в ногу, другой в кисть руки. Но яд больше не оказывал действия, и вскоре последний фрачник упал на пол, обливаясь тёмной кровью.

– Поберегись… – хрипло выдохнул Т.
– В этот раз ваше напутствие несколько опоздало, – меланхолично заметил Кнопф. – Впрочем, бедняга всё равно не понимал по - русски… Вы не устаете меня удивлять, граф. Причём удивлять неприятно.

Вынув из кармана револьвер, он попятился к лестнице. Закрываясь щитом, Т. шагнул за ним следом. Грохнул выстрел; пуля под острым углом ударила в щит и отрикошетила в потолок.

Кнопф вновь поднял револьвер, тщательно прицелился и выстрелил. Керосиновая лампа, стоявшая на лавке, подскочила и, лопнув, упала на пол. По доскам поползли жёлто - голубые огненные змеи. На лице Кнопфа появилась ухмылка.

– Что ж, – сказал он. – Кому суждено сгореть, тот не умрёт от яда…
                                                                                                                                                                           из романа Виктора Пелевина - «T»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ни один коронер  не заметит крошечных ранок на обгоревших трупах - Коронер — в Великобритании, США и некоторых других странах англосаксонской системы права должностное лицо, в обязанности которого входит установление причин смерти, происшедшей при невыясненных обстоятельствах либо внезапно. Обычно коронер ведёт расследование, когда есть подозрение в насильственных действиях, повлёкших смерть (как правило, собирает доказательства убийства).

(**) Т. перекинул сариссу в свободную руку - Сарисса или сариса -  Македонская пика (македонское копьё)  длиной около 5 - 7 метров.

Медицинское

0

32

Элементы дизайна с заячьими завитушками в интерьерах стиля "Лофт"

В прошлом были, есть и будут...
Два вселенных образца...
Инь и янь бегут по кругу...
В них основы бытия..
.

Как земля и небо вечны...
Как вода и берега...
Единением навечно...
В них сплетается душа...

Есть на свете два начала...
Это пара Инь и Янь ...
Как и где берёт начало...
Это призрачная грань...

Продолжение друг друга...
Глубочённая в них суть...
Если б знать, как в этом круге...
Зародился жизнь путь...

Инь и Янь (Отрывок)
                                          Автор: Ольга Стружанская

У Ларисы все было в стиле лофт: интерьер, одежда, причёска, чувства и даже «ягодка» из её возраста «баба ягодка опять плюс» тоже … жёсткий лофт. Да что там интерьер! Кошка и та…

– Все эти ваши ми - ми - ми – не мой формат! – отрезала Лариса и назвала кошку Мануфактурой.

И в принципе Лариса была всем довольна. Только вот мужчины «лофт» никак не находилось. Всё больше «ретро» да «классика». А они сбегали от чуждого им стиля и хмурого взгляда Мануфактуры минут через пятнадцать. Только последний, Вадим, час продержался. Сдался на котлетах в стиле «лофт».

– Этот твой лофт, Ларис, – сказала ей одна подруга, – сильно казарму напоминает.

И подарила ей плед. В ромашки. А другая – чашки с «мишками». А третья – тёплые тапочки с «зайками».

После их ухода Лариса распихала чашки с тапками по шкафам, хотела и плед туда же, да места не нашлось. Так он и остался лежать на диване. Собственно, из - за этого всё и случилось.

Утром - то Лариса, как обычно, соскочила с дивана сразу «ноги на ширине плеч, руки в стороны» … и торс уже собирался было сделать наклон. Но тут правый глаз заметил плед. А левый – свернувшуюся на нём клубочком Мануфактуру. И руки - предатели вместо положенных им «махов» потянулись к пледу. И обнаружили, что он мягкий и пушистый… А за окном мороз … жёсткий и вьюга … колючая.

И вдруг Ларисе нестерпимо захотелось под этот тёплый плед в «ромашку»… и как Мануфакту… ой ладно, лучше Маня, клубочком…

Ларису настолько потрясло противоестественное для её образа жизни желание, что она, наверное, немного сошла с ума.

Потому что и сама не знает как, но позвонила директору и сообщила, что заболела. От такого бессовестного вранья горло сдавило спазмом и оно издало какой - то нечленораздельный сип… в общем очень натурально получилось, и директор сразу сказал:

– Конечно, конечно, Лариса Павловна, болейте на здоровье!

В другое время Лариса обязательно скривилась бы от такого абсурдного пожелания, но она же немножечко сошла с ума.

Поэтому, засунув телефон под подушку, подальше с глаз, нырнула под плед и стала сворачиваться клубочком… как Маня… так… левую ногу сюда, правую отсюда, одну руку так, другую вот эдак, голову повернуть… Вроде всё правильно. Конечно, получилось не то, чтобы супер удобно, но ведь кошки знают толк в «клубочках», им можно верить.

С этой мыслью и пригревшись под тёплым пледом женщина задремала.

Проснулась она оттого, что всё тело затекло и весьма ощутимо ныло. Лариса попыталась «расклубочиться», но резкая боль в спине доходчиво объяснила, что «ничего подобного». Хорошо, что телефон на радостях не выбросила, а у соседки был ключ.

Усталый доктор сделал ей укол и кивнул медсестре:

– Пиши: «Люмбаго» (*).

Слово было для Ларисы незнакомым, и от этого казалось особенно страшным.

– Я умру?! – практически из обморока прошептала она. – Как же так?! Я ведь только хотела… клубочком…
– Хотела она…, – неожиданно рассердился врач. – Я вот тоже хочу… ноги в таз с горячей водой… и чтоб в одной руке кроссворды, а в другой стопарик … а потом тапочки тёплые и борща! А вместо этого «клубочки» распутываю! Вы пятая за сегодня!
– Так погода располагает, Олег Петрович, – хихикнула медсестра.

Но врач веселья не разделил. Он вообще был очень хмурым. От этого Лариса почувствовала себя маленькой девочкой и даже разревелась:

– Не оставляйте меняяяя! Я боюююсь! Не уезжайте!
– Не уезжайте, – буркнул доктор, – вызов сам на себя не съездит, – потом посмотрел на зарёванную и испуганную Ларису и вздохнул, – ладно, завтра зайду.

И зашёл. И послезавтра. И после - после… А через неделю Лариса окрепла настолько, что сходила в магазин за капустой для борща и кроссвордом. И налила в тазик горячей воды, а в чашки с «мишками» водки. И рядом с креслом поставила тёплые тапки с «зайками».

– Сегодня вступают в брак Лариса…
– Клубочек, – еле слышно хохотнул жених.
– … и Олег…
– Люмбаго, – тихонько прыснула невеста.

И, давясь смехом, они скрепили свой союз, поцелуем.
И да, поцелуй был вовсе не «лофт».

Стиль "Лофт"
                                                                                                                                                                                   Автор:Asarina
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Пиши: «Люмбаго» - Когда внезапно возникает острая боль в поясничном отделе позвоночника, связанная с какой-либо патологией позвоночного столба, то говорят о люмбаго. Термин «люмбаго» произошёл от латинского слова «lumbus», что переводится как «поясница». В народе же люмбаго именуют прострелом.

Медицинское

0

33

По барометру внутренней навигации

На сердце облачно, в душе моей штормит,
Барометр совести внезапно подскочил.
И точит, - точит изнутри термит,
А жить, как жил не хватит сил.
Отключу телефон и уткнусь в телевизор,
Ничего не хочу, опротивело всё.
Закажу сам себе меланхолию визу,
Крутанется пускай без меня колесо.
Нет Родины, профессии и имя,
Я заблудился, Боже, выход дай!
По просьбе эфемерных римлян,
Верни потерянный мой рай…

Барометр
                                                  Автор: Шатов Владимир

"СОВЕСТЬ" Андрей Титов

Обед прошёл как обычно. Доктор пробу снял, а вот обед почему - то в рот не полез.

После приёма пищи замполит решил провести очередное политзанятие. На берегу это была бы скукота, а тут развлечение, приносящее разнообразие в монотонную жизнь.

Доктор Пахомов всегда серьёзно относился к подобного рода мероприятиям. Если просили выступить, то непременно готовился и выступал, что надо конспектировал, да и выступления товарищей внимательно слушал. Но не сегодня. На обеде за миской супа внезапно мысли доктора закрутились назад, он стал мучительно вспоминать курсантское время, Академию и свои занятия по хирургии. Впервые он решил не присутствовать на политзанятии.

А виной тому симптомы. Доктор снова лежал на своём любимом операционном столе в десятый раз перебирая в памяти те немногие операции, на которых он побывал зелёным ассистентом - крючкодержцем и парочку операций, выполненным его собственными руками. Он вспоминал банальную аппендэктомию - удаление червеобразного отростка при аппендиците. Операция на подлодке явление из ряда вон выходящее, хотя все условия для этого есть. Но наверное не в этом случае.

Дело в том, что симптомы острого аппендицита появились у самого доктора Пахомова. После несъеденного обеда неприятно засосало под ложечкой, потом боль возникла где - то ниже печени. Потом спустилась до края таза. Брюшная стенка внизу живота в правой половине затвердела. Если медленно давить - то боль несколько утихает, а вот если резко отпустить, то острый приступ боли кажется пробивает живот насквозь. Сильная боль, до крика.

Пахомов скрючившись слазит со стола и медленно садится на стул перед микроскопом. Колет себе палец, сосёт кровь в трубочку. Пахнущий уксусом раствор моментально разрушает красные клетки, но не трогает белые. Доктор осторожно заполняет сетчатую камеру и садится считать лейкоциты. Здесь вам не больница, лаборантов нет, и любой анализ приходится делать самому.

Чёрт, выраженный лейкоцитоз! (1) Ещё температура поднялась. Для верности надо бы градусник в жопу засунуть. Опять ложится на любимый операционный стол. Как хочется подогнуть ноги, вроде боль немного стихает. Так, лишим сами себя девственности термометром. Не до смеха, повышенная ректальная температура развеяла последние сомнения и надежды - банальный классический аппендицит! Надо звать капитана, командира и бога всего и вся на нашей бандуре. Такие вещи надо вместе решать.

В двери появляется голова стармеха.

"Ну как?" "Хреново, зови коммандира." Приходит коммандир, старпом, особист. Появляется замполит, о - оо, даже политзанятия прервал. Ещё кто - то мельтешит сзади. Начинается не опрос, а допрос больного. Потом слово берёт капраз (2).

Ситуация мерзопакостная, домой идти никак нельзя, да и долго туда добираться, считай Тихий Океан надо пересечь. Это тебе, доктор, по страшному секрету говорим в нарушение всех инструкций. И никакую посудину вызвать не можем. Ну чтоб тебя перегрузить и в ближайший порт доставить. Всплыть не можем. Ничего не можем. Даже компрессированный радиосигнал на спутник послать нельзя. Всё, что мы можем, это океан слушать, ну и временами космос через специальную антену - буй. А иначе это срыв задания и громадная брешь в обороне. Извини, старший лейтенант Пахомов, но на подобный случай, как с тобой, у нас инструкция строгая. Жаль что в инструкции аппендицит у самого доктора не предусмотрен. Скажи нам, что с тобой будет с позиции твоей медицины. Помрёшь?

Что будет то? А то будет - отросток наполнится гноем и станет флегмонозным (3). Потом перейдёт в гангренозный (4), так как ткани умрут, и сосуды затромбируются. Потом "гнилой червяк" лопнет и начнётся перитонит (5). Если перитонит будет не сильно разлит, то можно выжить. В конце концов сформируется холодный инфильтрат (6), который можно прооперировать и через полгода. Но далеко не всегда. Чаще от перитонита человек умирает. Или от заражения крови вместе с перитонитом. Так что скорее всего помру.

Ваше решение я слышал, теперь Вы послушайте моё:

Родину я люблю, ситуацию понимаю, вас не виню - наша боевая задача поважнее отдельной жизни будет. Раз эвакуация невозможна, то шансы выхода через холодный инфильтрат я использовать не буду. Хреновые шансы, да и больно. Наркотой с антибиотиками всю автономку ширяться не хочу. Это уже мой приказ, я хоть и маленький начальник, но медслуждбы. Операция будет. Удачная или неудачная - это как получится. Авантюра, конечно, но в процентном отношении шансы берег увидеть не меньше, чем если ничего не делать. А раз никто, кроме меня, операций не делал, то я её делать и буду. В помощники мне боцмана Кисельчука позовите, он садист известный и крови не боится. Да и с камбуза мичмана Петрюхина, пойдёт кок за второго ассистента. А ещё мне помощь нужна - надо здоровое зеркало из кают - компании повесить горизонтально над столом, а операционную лампу поставить с правого боку. Ну и замполит нужен - будет перед моим носом книжку листать, меня ободрять и нашатырь под нос совать, если отключусь. Пусть поработает санитаром - один нестерильный нам всё равно необходим.

Капраз, это железо, нет сталь калённая. Подпольная кличка "Камаз" - эмоций, как у грузовика. А тут вдруг преобразило мужика. Всех из "медички" выгнал. Крепко сжал пахомовскую руку, трясёт, что - то такое правильное сказать пытается, а вылазит что - то глупое:

"Прости, сынок, ну пойми сынок, если смерть, сынок, вроде как я тебя приговорил. Вроде на моей совести... Как матери сказать, сынок... Не прощу себе, но поделать ничего не могу, сынок. Служба..."

А доктор ему и отвечает:

"Товарищ капитан первого ранга! Мы это обсудили. В журнале я свою запись сделаю. Решение моё, приказ мой, подпись моя. Если что, так прямо и матери и командованию доложите. А Вам лично скажу - я старался быть достойным офицером, хоть и от Вас нагоняи получал. Моё отношение к службе не изменилось, поэтому разрешите приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей.".

Капраз опять стал Камаз:

"Разрешаю, товарищ старший лейтенант. Выполняйте, Пахомов! Но смотрите, чтоб всё как надо. Я лично проконтролирую - как закончите, вашу книжку ко мне в каюту!"

Рассмешил Пахомова такой ответ, он без головного убора, лежа на столе, отдал честь "под козырёк" и с улыбкой ответил бодрое:

"Есть! Будет книжка у Вас. Рекомендую, как лучшее снотворное".

Автономный аппендицит (Отрывок)
                                                                                                                                             Автор: Андрей Анатольевич Ломачинский

(*)  Чёрт, выраженный лейкоцитоз! - Увеличение числа лейкоцитов в единице объёма крови. Может быть физиологическим и патологическим - при многих инфекционных и других заболеваниях. Основная биологическая функция лейкоцитов сводится к обеспечению защитных функций организма.

(2) Потом слово берёт капраз - Капитан 1-го ранга — воинское звание в Военно - морском флоте, соответствующее званию полковника в сухопутных войсках и авиации. Такие офицеры принимают на себя командование подлодками, эсминцами, крейсерами и другими кораблями.

(3) отросток наполнится гноем и станет флегмонозным - Флегмона. Острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств; в отличие от абсцесса ( абсцесс - это ограниченное скопление гноя в тканях или органах) не имеет чётких границ.

(4) Потом перейдёт в гангренозный - Гангрена. Некроз (отмирание) тканей живого организма чёрного или очень тёмного цвета, развивающийся в тканях органов, прямо или через анатомические каналы, связанные с внешней средой. Тёмный цвет обусловлен сульфидом железа, образующимся из железа гемоглобина в присутствии сероводорода.

(5) Потом "гнилой червяк" лопнет и начнётся перитонит - Перитонит – это опасное для жизни острое хирургическое заболевание, которое возникает в результате воспаления брюшины из - за воздействия микробов, пищи или содержимого кишечника. Перитонит является показанием к немедленной госпитализации и оказанию неотложной помощи в виде операции с дренированием брюшной полости.

(6) В конце концов сформируется холодный инфильтрат - «Холодный» инфильтрат — это первая стадия аппендикулярного инфильтрата, которая формируется на 3 – 5-й день от начала острого аппендицита. Аппендикулярный инфильтрат. Одно из осложнений острого аппендицита промежуточного периода. Представляет собой конгломерат плотно спаянных друг с другом, воспалительно изменённых тканей, включающих сам аппендикс, а также окружающие его образования: слепую кишку, тонкую кишку, сальник. Как правило, аппендикулярный инфильтрат развивается на 2 - 4-й день от начала заболевания. При этом в правой подвздошной области, реже в других участках, появляется ограниченное, болезненное при пальпации, плотное и неподвижное образование.

Медицинское

0

34

Словом новым взлетающим вверх

Я охочусь на тебя, словно зверь,
Притворяясь нежной, глупой овцой.
Мои губы тебе шепчут:" Поверь",
А рука сжимает цепь за спиной.

Я так близко, что ты слышишь во сне,
Как с клыков спадает тихо слюна,
Я прошу тебя, не верь больше мне,
Я не верю себе больше сама.

Я клянусь, что я желаю добра,
Бедный мальчик, ты так веришь всему.
Эта сказка безнадёжно стара,
Эти песни не нужны никому.

Правда в том, что мои когти остры,
В моём логове готова постель,
На поляне не гашу я костры,
Если вдруг ты заплутаешь в метель.

А тебе бы, птенчик, петь, да летать,
Опериться бы, да встать на крыло,
Но ты маленький, ты любишь играть,
А в моем лесу тебе так тепло.

Я охочусь на тебя для игры,
Чтобы тело не забыло прыжка,
Чтобы когти были также остры,
И реакция всё также резка.

Не суди меня за эту игру,
Много шрамов шкура зверя хранит.
Я не вою, я ору на луну,
И в груди невыносимо болит.

Я охочусь на тебя, словно зверь.
И сама твои стираю следы.
Самый страшный шрам под шкурой моей
Мне оставил своей верою ты.

Автор: Марина Волкова

Mahmut Orhan ft. Sena Sener - Feel. Красивый клип о Стамбуле. Istanbul.

Глава 2. Аневризма (Отрывок)

(опасное выпячивание стенки кровеносного сосуда, как правило, артерии)

Нейрохирургия подразумевает оперативное лечение пациентов с болезнями и травмами головного мозга и позвоночника. Такие проблемы случаются довольно редко, поэтому нейрохирургов – равно как и нейрохирургических отделений – относительно немного по сравнению с представителями других медицинских специальностей.

Будучи студентом медицинского вуза, я ни разу не присутствовал при операции на мозге.

Нас не пускали в операционную отделения нейрохирургии: это место считалось слишком специализированным и мудрёным для обычных студентов.

Однажды, проходя по коридору отделения общей хирургии, я смог одним глазком заглянуть в небольшое окошко, проделанное в двери нейрохирургической операционной, и понаблюдать за тем, что там творилось.

Моему взору предстала обнажённая женщина, сидящая прямо, как стрела, на хирургическом столе. Пожилой и невероятно высокий нейрохирург – его лицо было спрятано за хирургической маской, а на голове у него была прикреплена замысловатая лампа – стоял прямо за ней. Огромными ручищами он обмазывал её выбритый череп йодом, используемым в качестве антисептика. Всё увиденное сильно напоминало сцену из какого - нибудь фильма ужасов.

Три года спустя я очутился в той самой нейрохирургической операционной, наблюдая за тем, как младший из двух числившихся в больнице нейрохирургов оперирует женщину с разрывом аневризмы артерии головного мозга.

К тому моменту прошло уже полтора года с тех пор, как я получил диплом врача, и за это время я успел разочароваться в профессии. Тогда я работал ординатором в отделении интенсивной терапии. Одна из анестезиологов, заметив, что я скучаю, предложила мне прийти в операционную и помочь с подготовкой пациентки к операции на мозге.

Операция оказалась не похожа ни на одну другую из тех, что я когда - либо прежде видел.

Обычно в ходе операции хирурги делают длинные кровавые разрезы и имеют дело с крупными скользкими внутренностями. Эту же операцию нейрохирург проводил с помощью специального микроскопа через маленькое отверстие в боковой части головы. Он использовал исключительно высокоточные микроскопические инструменты, которыми производил все манипуляции с кровеносными сосудами головного мозга.

Аневризма представляет собой небольшое, напоминающее надутый воздушный шарик выпячивание стенки артерии головного мозга, которое может привести – и зачастую приводит – к обширному кровоизлиянию в мозг.

Конечной целью операции является установка крошечной – всего несколько миллиметров в ширину – подпружиненной клипсы вокруг основания аневризмы, чтобы предотвратить её окончательный разрыв.

Существует серьёзный риск того, что хирург, оперирующий в узком пространстве прямо под головным мозгом, случайно прорвёт аневризму, пытаясь отделить её от окружающих тканей и кровеносных сосудов, прежде чем установит клипсу.

Стенки аневризмы очень тонкие и уязвимые, и на них сильно давит артериальная кровь.

Иногда стенки настолько тонки, что внутри аневризмы можно запросто рассмотреть тёмно - красные вихри крови, под микроскопом выглядящие огромными и зловещими.

Если хирург повреждает аневризму до того, как удаётся её пережать, то пациент, как правило, умирает или же по меньшей мере переживает обширный инсульт – а после него смерть вполне может показаться не такой уж плохой альтернативой.

Персонал в операционной работал молча. Не было привычных шуток и болтовни.

Нейрохирурги иногда сравнивают операцию на аневризме с обезвреживанием бомбы, хотя в данном случае требуется совершенно другая разновидность смелости, ведь риску подвергается жизнь пациента, а не врача.

Операция, свидетелем которой я стал, больше напоминала спортивную охоту, чем спокойную и невозмутимую работу специалистов, а в роли добычи выступала опасная опухоль.

Передо мной развернулась настоящая погоня: хирург украдкой проделывал путь в головном мозге пациента, пробираясь к «ничего не подозревающей» аневризме и стараясь не спугнуть её раньше времени.

Затем наступил кульминационный момент, когда врачу наконец удалось схватить аневризму, загнать её в ловушку и ликвидировать с помощью блестящего подпружиненного титанового зажима, тем самым спасая пациенту жизнь.

Не стоит забывать, что операция проводилась в непосредственной близости от головного мозга, таинственного носителя человеческих чувств и мыслей – всего того, что играет в нашей жизни такую важную роль.

Мозг – загадка природы, которая кажется мне не менее великой, чем звёзды в ночном небе и вся Вселенная вокруг нас.

Операция была грациозной, искусной, опасной и исполненной глубочайшего смысла. «Разве может какая - нибудь другая профессия, – подумал я, – сравниться в точности с работой нейрохирурга?» Появилось странное ощущение, будто я отыскал то, чем хотел заниматься всегда, пусть даже и осознал это только сейчас. Это была любовь с первого взгляда.

Операция прошла успешно: аневризма была обезврежена, а обширного кровоизлияния и, как следствие, обширного инфаркта удалось избежать.

Атмосфера в операционной внезапно переменилась – стала радостной и непринуждённой.

Вечером, вернувшись домой, я заявил жене, что стану нейрохирургом. Она слегка удивилась: я очень долго не мог решить, каким направлением медицины заняться, – однако, как мне показалось, сочла мою идею разумной. Никто из нас тогда и представить не мог, что одержимость нейрохирургией вкупе с напряжённым рабочим графиком и высоким самомнением, порождённым этой профессией, через двадцать лет положит конец нашему браку.

Но вот с того памятного дня миновало тридцать лет: я провёл несколько сотен операций на аневризме, вновь женился и уже начал подумывать о пенсии.

В один из выходных я отправился в больницу – мне предстояло поставить клипсу на очередной аневризме.

Жара наконец - то спала, и над южным Лондоном нависли тяжёлые серые тучи. Всю ночь лило как из ведра. Машин на дороге было немного – складывалось впечатление, что на уик - энд почти все уехали за город. Водосточные канавы у входа в больницу были переполнены, так что красные автобусы обдавали тротуар потоками воды, и немногочисленному больничному персоналу, идущему на работу, приходилось отпрыгивать в сторону, когда они с шумом проносились мимо.

Сейчас я редко оперирую аневризмы. Все навыки, которые я отточил в ходе многочисленных хирургических вмешательств на аневризмах, теперь благодаря достижениям технического прогресса стали практически ненужными. Сегодня нет необходимости в открытой операции.

В наши дни врач - радиолог (*) (а не хирург) через пах вводит в организм пациента катетер с проводом, который попадает в бедренную артерию, а затем подводится вверх к аневризме, и та перекрывается изнутри, вместо того чтобы оказаться пережатой снаружи. Для больного, разумеется, это куда менее тяжёлое испытание, чем традиционная операция.

Хотя в результате нейрохирургия и стала не той, что прежде, пациентам это пошло только на пользу.

из книги  мемуаров Генри Марша - "Не навреди: истории жизни, смерти и хирургии головного мозга"
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) В наши дни врач - радиолог - Врач - радиолог — специалист, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний с использованием методов лучевой диагностики и терапии. В его арсенале такие техники, как рентгенография, компьютерная томография (КТ), магнитно - резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ) и многие другие.

Медицинское

0

35

Под иконкой с  другим номером

Про сегодня....
Пусть компьютер судьбы знает всё наперёд
Нам ответ не узнать никогда.
Пусть наш путь диаграммой в дисплее ползёт:
Где - то радость, а где - то беда,
Кто - то может предать,
Кто - то может уйти,
Кто-то рядом сражаться устал...
Нам не стоит покорно по жизни идти
По указанным кем - то местам!

Автор: Олег Газманов

ЗАДЕРЖИСЬ.. ХОТЬ НА МИГ...  ЗАДЕРЖИСЬ... #виктор_стахановский @ Анна Моисеева

Глава 3. Гемангиобластома (Отрывок)

(опухоль головного или спинного мозга, берущая начало в кровеносном сосуде)

– Уже послали за пациентом? – спросил я, войдя в операционную утром понедельника.
– Нет, – ответила Ю - Нок, ассистентка анестезиолога. – Нет результатов анализа крови.
– Но ведь пациента положили в больницу ещё два дня назад.

Ю - Нок, очаровательная кореянка, сконфуженно улыбнулась, но ничего не сказала в ответ.

– Кровь, судя по всему, послали на повторный анализ сегодня в шесть утра, – заявил вошедший анестезиолог. – Дело в том, что результаты первого анализа были внесены в устаревшую электронную систему историй болезни, которая сегодня почему - то перестала работать, и в больнице была запущена новая компьютерная система. У пациента, судя по всему, теперь другой номер, и нам не удалось найти результаты сделанного вчера анализа крови.
– Когда я смогу приступить? – Я был недоволен задержкой, тем более что операция предстояла сложная.

Чрезвычайно важно, чтобы операция начиналась в назначенный срок, чтобы всё оказалось подготовлено должным образом, чтобы хирургические простыни лежали на своём месте, а инструменты были аккуратно разложены: это помогает преодолеть предоперационный страх.

– В лучшем случае через пару часов.

Я упомянул, что на первом этаже висит плакат, который гласит, что с iCLIP – новой компьютерной системой – пациентам придётся ждать всего на несколько минут дольше.

Анестезиолог рассмеялся.

Я вышел из операционной. Ещё несколько лет назад я бы умчался в бешенстве, яростно требуя, чтобы ситуацию попытались разрешить. Однако позднее злость сменилась отчаянной обречённостью: мне пришлось признать своё полное бессилие – я был лишь очередным врачом, столкнувшимся с очередной новой компьютерной программой в большой современной больнице.

Подчинённых я увидел у стойки регистратуры, за которой сидел, ковыряясь в компьютере, виновато улыбающийся молодой человек. На нём был белый жилет, на котором спереди и сзади красовалась синяя надпись «Администратор iCLIP», напечатанная приятным шрифтом.

Я вопросительно посмотрел на Фиону, старшего ординатора.

– Мы попросили его отыскать результаты анализа крови, но пока ничего не выходит, – объяснила она.
– Думаю, мне надо пойти извиниться перед бедным пациентом, – вздохнул я сокрушенно. Ненавижу разговаривать с пациентами утром перед операцией. Предпочитаю избегать напоминаний о том, что они живые люди, одолеваемые страхом, и, кроме того, не хочу, чтобы они начали подозревать, что я и сам волнуюсь не меньше их.
– Я уже ему обо всём рассказала, – к моему облегчению, ответила Фиона.

Оставив ординаторов, я вернулся к себе в кабинет, где, помимо секретарши Гейл, застал ещё и Джулию – старшую медсестру, на чьи плечи была возложена неблагодарная задача подыскивать свободные койки для недавно поступивших больных. Коек постоянно не хватает, и весь рабочий день она вынуждена висеть на телефоне, пытаясь уговорить специалиста из какого - нибудь другого отделения забрать к себе одного из наших пациентов, чтобы мы могли положить нового.

– Смотрите! – Гейл указала пальцем на главную страницу iCLIP.

Я увидел странные заголовки, такие как «Посмертная выписка», «Отмена смерти» и «Поправка о рождении» (каждый с собственной цветной иконкой), быстро сменяющие друг друга, пока она прокручивала список вниз.

– И каждый раз, когда нужно что - то сделать, я должна выбирать из этого сумасшедшего списка! – возмутилась Гейл.

Оставив её сражаться дальше с этими странными иконками, я принялся за бумажную работу. Но наконец мне всё же позвонили и сказали, что с пациентом уже работают анестезиологи.

Я поднялся по лестнице, переоделся и присоединился к Фионе. Пациента, которому уже ввели общий наркоз, вкатили в операционную.

Его сопровождали два анестезиолога, два санитара и Ю - Нок, которые катили стойку для капельницы и оборудование, позволяющее следить за состоянием больного; за каталкой тянулся клубок всевозможных трубок и проводов.

Лицо пациента было заклеено широкими полосками липкого пластыря, защищающими глаза и удерживающими трубку с анестетиком, а также провода для контроля лицевых мышц.

Такое превращение живого человека в оперируемый объект полностью соответствовало изменениям, произошедшим в моём восприятии. Страх как рукой сняло – на смену ему пришла непоколебимая и радостная сосредоточенность.

из книги  мемуаров Генри Марша - "Не навреди: истории жизни, смерти и хирургии головного мозга"

Медицинское

0

36

Под тяжестью лёгкости бытия

Вред сахара ещё серьёзнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадках. (©)

Как же я люблю конфеты!
(Как мой дедушка газеты).
Съесть могу семь штук подряд,
А другим не нравится.
Мама с папой говорят:
«Будешь не красавица,
Заболеют дочка зубы,
В шоколаде платье, губы».
Я родителям скажу:
«Зубки чистить не забуду
И за платьем погляжу.»

Конфеты
                                         Автор: Ангелия Лист

Гнездится филин в зарослях орешника,
кто объяснит ему, что он не прав...
А мы в ответе за любого грешника,
кого схватить не смели за рукав, -
не пресекли его деянья чёрные,
нам только б как - то выстоять самим...
Ну, научите же, мужи учёные,
как обернуться нам к делам благим?
Я, лишь всего песчинка света белого,
желала б мирозданье разгадать,
но части не суметь постигнуть целого...
Тогда за что мне мира благодать?
За что причастна роз благоуханию,
за что к цветенью их приобщена,
зачем хочу, чтоб спала пелена
с того, чего не знаем и названия?
Ах, человек, ведь он не развивается,
а всё бессилен и дремуч, как встарь.
Так и живёт, Сизифом надрывается,
и мутно светит мудрости фонарь...
Когда ж к своей он обернётся совести?
Как сказано? - "Ты взвешен на весах
и найден слишком лёгким..." - в невесомости?
Нет, на земле, пока, - не в небесах.
Но всё ещё не поздно и покаяться,
делами добрыми потяжелеть...
Пусть в человеке совесть просыпается,
чтоб зла всемирного ослабла плеть.

Ты взвешен на весах
                                                                Автор:  Лукашева Александра

Медицинское

0

37

Если подопечный в цветной мозговой активности

Аптека, улица, фонарь
Разбит давно, и всё в осколках.
Я загнанная в угол тварь.
Я жить хочу, но всё без толку.

Бессмысленный и тусклый свет
Бьёт по лицу меня проводкой.
Закончить не даёт сюжет
Разодранная криком глотка.

Пиджак помят, разбита полка.
И каждый день на ужин гарь,
Таблетки, ледяная водка.
Всё повторяется, как в старь.

Всё будет так, исхода нет.
Я только образ человека.
Мой сломан надвое хребет,
Я жить не в силах четверть века .

Я не хочу начать сначала,
Опять под утро не дышать,
Опять смотреть на рябь канала
И каждый вечер умирать.

И смысла больше нету спать,
Как слова "нету". Ночь, февраль.
Аптека, улица. Бегу, но вспять.
Я всё напутал. Ночь. Фонарь.

Аптека, улица, фонарь разбит...
                                                           Автор: Тёмные воды Стикс

Изюм – ближайший Надеждин сосед через забор.

Он рукастый и поможливый, когда в настроении. Когда в настроении, он и собеседник забавный, и насмешит кого угодно до икоты. Идеи и разные технические усовершенствования мира прут из него, как дрожжевое тесто из кастрюли.

– Петровна! – говорит. – Раньше мне всё было пофиг. Теперь я не пью, не курю, похудел на восемь кило, и мне всё стало не пофиг, – на трезвую - то голову. Вот, думаю, неплохо бы миллионов десять заработать.
– Интересно, на чём бы это? – Надежда насмешливо посматривает поверх своих очков, спущенных на кончик симпатичного носа.
– Ну - тк!.. Мозгами надо шевелить, нащупать какое - нибудь… ноу - халяу, до чего никто ещё не допёр! Петровна, ты вот ночью, когда в туалет идёшь, сразу тапочки находишь?
– Да я их и не ищу. Мне главное очки не искать, а то сразу проснусь. Можно и босиком, на ощупь, – там пара шагов до туалета. И знаешь, я навострилась: когда ложусь, оставляю тапочки ровнёхонько перед кроватью, встаю и ноги ставлю прямо в то же место.
– Ну, у меня так не получается. И я вот что придумал: надо простегать тапки светящимися нитями. Фосфоресценция – если знаешь слово. Проснулся, а они в темноте сияют…

Или прибежит вечером в самый разгар снегопада, весь облеплен снежной жижей, топает по ступеням веранды и дышит, как довольная дворняга:

– Петровна! Ноу - халяу! Страшная экономия времени! Если на твои ворота приделать дополнительные петли вверху, можно домкратом поднимать их из нижних петель в верхние. И тогда не нужно чистить снег! Это ж пустейшее занятие – снег чистить!

Нынешней зимой идеи и усовершенствования одолевают его преимущественно по ночам. Каждое утро, как собака – хозяину, приносит он на крыльцо Надежды очередной продукт бессонницы.

Спит он плохо ещё с позапрошлого месяца: отравился на поминках Гоголя.

Нет, ну эту историю надо в деталях живописать, страстным и убедительным голосом самого Изюма:

– У меня тут одноклассник помер, Гоголь. Гоголь – это потому, что у него носяра значительный. Ну, звонят – на поминки ехать. И такая неохота мне, Петровна! Ведь что такое хорошие поминки? Все ужрутся и давай шапито крутить! А я, как пить бросил, у меня даже чирьи на жопе зарастать стали, и печень не жужжит, и язык поострел.

Но – поехал. Гоголя всё - тки жалко… А они, такие, давай: выпей да выпей. И одноклассники, и жена его. А я и не знал, что водка у них тульская палёная, по семьдесят пять рэ. Маханул раза два этого пойла, чувствую: звук гаснет, зрение заскучало… и кровь будто замёрзла во всех протоках. Мирообозрение, короче, поблекло: ни бэ, ни мэ, ни куролесу…

Ну, «Скорую» вызвали. Промыли желудок, ввели глюкозу. Хотели везти меня в наркологическую больницу. Кое - как отбился, отказ подписал. И два дня валялся у гоголевской вдовы… В общем, чуть не ушёл за школьным товарищем. Главное, спать не могу! В голову за полсекунды лезет миллиард мыслей. Блллин - блинович! – думаю, – это пипец, сейчас гением заделаюсь!

Ну, пошёл я на приём в нашу боровскую больничку, к психиатру. Почему – к психиатру? А к кому ж ещё? Не сплю, мысли прут и прут. Тот посмотрел на меня: «Давно бухаем?» По коленке – херак! – молотком и… «У вас, – говорит, – наблюдается некая активность мозга». – «Точно, доктор: у меня мозг как самолёт: я только прикорну и – хоба!  – цветные мысли стеной прут!»

«А вы махните водочки, – говорит. – Рюмку за едой».

И тут, Петровна, понял я, что он сам – синяк, и никакой от него клятвы Гиппократа. Вернулся домой, полез в Интернет, а там то же самое: примите водочки. Да не хочу я пить! Теперь представь: тело устало, глаза, как у Вия – пудовые, а в мозгу идей – на три конструкторских бюро.

Слушать Изюма можно с заткнутыми ушами, жестикуляцией он дублирует каждое слово своих монологов, как актёр японского театра «Кабуки»: простирает обе руки (если хочет призвать к сочувствию), прижимает ладони к печени (подчёркнуть высокую степень ответственности), плавно поводит подбородком справа налево… и так далее.

В нём, как в императоре Нероне, умер актёр, но не великий, а поселковый, с подмоченной репутацией и вчерашним перегаром.

Однако даже и так от Изюма невозможно глаз отвести: он жестикулирует даже бровями, а брови наведены от рождения первоклассным гримёром: чёрные, длинные, как приподнятое крыло, – это брови любимой наложницы султана.

И голосом он владеет достойно: сочный такой баритональный тенор, с некоторым пережимом и дрожью в минуты восторга или возмущения.

– Тут ночью, оказывается, интересные передачи идут по телику. Но я их смотреть не могу: телик – справа от койки, шея затекает. Так я что: надыбал сайт с радиоспектаклями, лежу и слушаю… Постановки всё старые, без модной придури, артисты не портянку жуют, говорят тренированными голосами. Я слушаю, слушаю… и погружаюсь. Раза два аж с кровати слетел: там у них речь такая устрашающе - внятная, – представляешь, как в мозгу преображается? И какие сны потом снятся! Тут вот «Ревизора» прослушал – это коллапс и ужас!
– Ужас? – рассеянно уточняет Надежда, вытирая мытую чашку полотенцем. Вот человек: сервиз - то кузнецовский, у Бори - Канделябра за бешеные деньги купила, а запросто ставит его на стол буквально каждый вечер, и прямо вот так невозмутимо чай пьёт и соседа угощает! Без всякого благоговения. – Почему же – ужас? Там же вроде всё смешно?
– Смешно там? А где ужас?
– Может, ты «Мёртвые души» слушал?
– Нет, то был «Ревизор», – убеждённо говорит Изюм.
– Так в «Ревизоре» всё смешно.
– Ну, знаешь, кому смешно, а кому не очень. Там в хлебе нос нашли!.. Чего ты ржёшь! – возмущается он, рассматривая зашедшуюся в конвульсиях смеха Надежду. Но руки держит на коленях, боится жестикуляцией смахнуть со стола дорогие предметы чаепития. – Ты что, не помнишь эту великую книгу?! Я от страха чуть не обоссался: ночь за окном, даже псы не брешут, а мне прямо в уши задушевный голос: нос в хлебе! Живой, шевелится!!! Ты что?! Гоголь, это же – кровавый нос в хлебе!

Из себя Изюм, как посмотришь – пузатенький горбоносый крепыш с близко поставленными серыми глазами. Когда увлечённо что-то рассказывает, глаза выпучивает и доверчиво моргает, а ресницы девчачьи, пушистые; опускает их – они как веера.

Рот он старается поменьше разевать, ибо у него там, сам говорит: «последний день Пномпеня».

Лет десять назад, когда был богатеньким («когда у меня был майонезный цех!»), он начал было ставить импланты, но по жизненным показаниям не довёл дело до конца, и теперь вместо некоторых зубов у него пеньки.

И потому, даже смеясь, он старается делать губы жопкой. Надежда бы и не заметила, но когда он признался, заглянула - таки в пригласительно разинутую пасть и пеньки эти узрела.

Изюм – брехун отчаянный, изюмительный . Куда ни кинь, где ни копни, отовсюду лезет его суетливая брехня: брехня художественная, упоительная, вдохновенная, забывчивая и дармовая.

На днях, заглянув к нему по очередному ремонтному делу, Надежда углядела под шкафом электронные весы. Не поленилась, встала на карачки, вытянула их, обмахнула подолом пыль и взгромоздилась; а там – минус одиннадцать кэгэ от правдивого веса.

– У тебя даже весы брешут! – заявила она и рукой махнула, своей пухлой величавой рукой.

Надежда вообще - то вся целиком женщина величавая: высокая, полная, и лицо – так у рыжих бывает – белое и гладкое, как на портретах разных императриц.

– Императрицы?! – презрительно щурясь, отвечает она Изюму. – Да они все были немки, Изюм, все – немчура худосочная. А я – мордва, прикинь? Настоящая ядрёная мордва-мордовская, плоть от плоти родной картофельной ботвы…

И оба хохочут. Посмеяться она тоже любит – когда в настроении.

из романа в трёх книгах Дины Рубиной - «Наполеонов обоз»  Книга 1.  «Рябиновый клин» (Отрывок)

Дизайн человека

0

38

В осенней лихорадке инфлюэнцей

На Урале есть чудо природы,
Настоящая сказка средь гор,
Там живут коренные народы
В летописных строках с давних пор.

Волшебство заколдовано в недрах,
Представленье ждёт света огней,
Потрясающий праздник рельефа,
Открывается взорам гостей.

Непременно, жемчужина края!
Где процессы шли тысячу лет,
Формируя сюжетные грани
Из базальтовых, карстовых сред.

Выделяется всеми особо -
Её внутренний облик и свод,
Она есть настоящая гордость
У притока скалистых ворот.

Древний город рассыпан пред нею,
Не спеша, рядом Сылва течёт,
Изваяние в камне застыло
И пещера как будто зовет.

Окунуться в её лабиринты
Неизведанных тайных ходов,
Где озёра подземные в склепах
Притаились для бала дворов.

Сорок метров по ходу тоннеля:
Предстает «Бриллиантовый» грот,
Красок – бунт, словно всем потрясает,
Холод бьёт непрестанно весь год.

Кунгурская пещера
                                                                  Автор: Валентин Клементьев

- Ну, что. Пошли.(Отрывок из кинофильма: Алёша Попович и Тугарин Змей).

«Вы там ничего не пролили? Вы аккуратнее там. Ещё не хватало», – водитель уже явно жалел, что кроме Игоря в машине сидит ещё и Петров, без которого Игорь пил не так развязно, а Петров не жалел уже ни о чём, он как - то сразу прошёл через собственное условие «одну, и всё, а потом вы меня высадите, раз по пути».

Игорь стал уговаривать шофёра выпить с ними полстаканчика, и водитель продолжал ломаться, прикидываясь серьёзным и ответственным.

– Вот определим жмура, и тогда – с радостью.

А Игорь отвечал:

– Да че он, убежит, что ли? Да и кто тебя остановит, гробовозку?

В итоге водитель всё - таки принял на грудь, не в силах переносить одновременно пробку и заклинания Игоря.

Затем водитель принял ещё, но уже по собственной инициативе, и стал рассказывать, как ещё в советское время учился в мореходке и был серебряным призёром ЭССР по боксу.

Описание извилистого пути от будущего моряка и будущего чемпиона до нынешнего водителя катафалка ударило по нетрезвому и болящему мозгу Петрова, как большая мягкая кувалда, так что мысль Петрова потекла сразу в две стороны – в сторону тихой грусти за шофёра, восхищения перед его рассказом и спокойствия за самого себя, потому что сам Петров никаких особых амбиций не имел даже в прошлом, от чего не мог испытать разочарования в жизни никаким образом.

То есть были у него, конечно, мелкие неурядицы, но они не могли целиком поставить крест на его жизни, как получилось, например, в юности у его друга Сергея.

Могли случиться какие - нибудь тяжёлые потери, с сыном могло что - то произойти: пропал же вот мальчик из сыновьей параллели, ушёл куда - то с коньками – и не вернулся. Жена могла найти себе кого - нибудь, что было бы логично, потому что Петровы находились в разводе.

Что ещё могло случиться? Разглядывая окрестности своей жизни, Петров отчего - то не замечал очевидного, что он как бы соучаствует в похищении человеческих останков и, может быть, даже совершает некоторое глумление над трупом и за это его могут прицепом, вместе с Игорем и шофёром, привлечь.

Шофёр в свою очередь не умолкал. Он рассказывал, что в их похоронной конторе таких, как он, почти все.

Был, например, бывший певец, с шести лет занимавшийся музыкой, но умудрившийся скатиться, что называется, к земле посредством своей глупости, и не столько даже глупости, сколько чередования везения и невезения, посредством того, что многие близкие вкладывали в него какие - то надежды, но кроме надежд вложили в него, видимо, какую - то нездоровую наследственность.

Певец был из простой рабочей семьи, учитель музыки ещё в детском саду заметил в нём талант, в подростковом возрасте певец не потерял голос, педагоги носились с ним в школе, но в консерватории певец не продержался и полугода. В музыкальной роте, куда певец загромыхал, он тоже не просидел слишком долго, попался на пьянке и угодил в стройбат. Затем были череда работ и кружки художественной самодеятельности, несколько брошенных жён, алименты – и не прошло и двадцати лет, как певец уже ковырялся в уральской глине.

– Ну, это вообще эпос, – Игорь откликнулся на рассказ водителя таким равнодушным голосом, что Петрову захотелось дать Игорю по морде. – А какие у вас там ещё кадры есть? Писатели там, художники…

Петров внутренне содрогнулся вопросу и внимательно посмотрел на Игоря, но тот даже не поднял взгляда от дна своего стаканчика. Действительно, оказались в похоронной конторе и писатель, и художник. Писатель, а точнее, поэт уже бесконечно долго посещал литературную студию «Строка» где - то в библиотеке на Уралмаше.

– Это, по ходу, где у меня жена работает, – сказал Петров. – Она говорит, что так жалко всех этих людей, что там раз в неделю собираются, что хочется заколотить их в конференц - зале и сжечь библиотеку, чтобы они не мучились.
– А художник что? – спросил Игорь.

Художник, по словам водителя, был не так уж плох, но не мог рисовать ничего, кроме уральского леса, и ладно бы любого леса, нет, художник рисовал только осенние уральские лесные пейзажи, изредка изменяя им с натюрмортами на тему «Дары природы».

Стоит ли говорить, что дары природы тоже были уральские и лесные: грибы, рябина. Художник говорил, что тема уральской осени неисчерпаема.

По основной своей специальности художник был плотник, сколачивал гробы. Когда водитель упомянул об этом, в Петрова вкралось подозрение, не оформлял ли этот плотник в своё время районную столовую, куда Петров, тогда ещё школьник, ходил обедать на заводские талоны матери. В этой столовой стены были покрыты узкими рейками, лакированными под дуб, а на стенах висели осенние пейзажи и портреты корзин с грибами и кисточкой рябины сверху.

Несколько выделялась из этого только огромная копия картины «Три богатыря», присобаченная возле входа, и транспарант, который Петров не смог бы процитировать дословно, однако помнил, что там что - то говорилось про трезвость.

В детстве и транспарант, и три богатыря как -то складывались у Петрова в одну общую картинку, ему казалось, что три богатыря иллюстрируют транспарант, что Алёша Попович, слегка оползающий в седле, пьян, а «Три богатыря» – этакая сатира, призывающая не походить на Алёшу Поповича. Сам того не замечая, Петров уже походил на Алёшу Поповича своей позой, которая становилась всё более неустойчивой с каждой выпитой рюмкой.

Игорь попросил притормозить, потому что у него кончилось спиртное. Водитель, как показалось Петрову, облегчённо выдохнул и принялся выбирать, где бы ему поудачнее припарковаться.

– А мы уже бутылку выглушили? – громким от опьянения и удивления голосом осведомился Петров.
– Нет, – сказал Игорь, – я бо́льшую часть выпил, ты уже напоследок попался, но предлагаю продолжить.

Когда Игорь распахнул боковую дверцу «газели» и на Петрова дохнуло свежим воздухом, Петров почувствовал, насколько в машине душно и насколько в машине приторно пахнет отдушкой от трупа; оказалось, что Петров незаметно для себя расстегнул дублёнку, потому что горячий пот тёк по всему его телу, как будто это был не пот, а просто Петров только что выключил душ и тянулся за полотенцем, а вода стекала по нему.

из романа Алексея Сальникова - «Петровы в гриппе и вокруг него»

Медицинское

0

39

Листая книгу жизни взад ..  или ..  ах, вот ты какая, Ярославская область ))

При составлении поста ни один современный представитель Ярославской области не пострадал.

Ну вот период Юрский наступил!
Его ребята - вы так долго ждали!
Признайтесь честно:"Я ведь очень мил!"
Не будет больше здесь тоски - печали!
Я знаю точно - вы здесь скучно жили!
Теперь весёлым будет весь ваш мир!
Да! Вовремя меня вы оживили!
И я ребята - ваш кумир!

«Юрский период вернулся»
                                                 Автор стихотворения: Салон имени Александра Иванова

Доктор Динозавров

Учёные из Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН совместно с врачами - рентгенологами из Санкт - Петербурга выявили наиболее древний случай доброкачественной опухоли у наземных позвоночных.

Результаты исследования опубликованы в «Палеонтологическом журнале», кратко о них сообщает пресс - служба института.

Материалом для исследования послужил окаменевший фрагмент нижней челюсти бентозуха (Benthosuchus korobkovi), хранящийся в Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского РАН. Бентозухи представляют собой особую группу земноводных, жившую в раннем триасовом периоде.

Их ископаемые останки были найдены на территории России, а род бентозухов выделен в 1937 году известным палеонтологом и писателем Иваном Ефремовым.

Правая ветвь челюсти, использованная в нынешнем исследовании, принадлежала крупному бентозуху длиной около 1,6 м и с черепом длиной не менее 40 см.

Найдена она была в Ярославской области в отложениях раннего оленёкского яруса триасовой системы (возраст — около 251 млн лет).

Учёные применили метод исследования, позволивший им не разрушать древнюю окаменелость, — мульти спиральную компьютерную томографию. Она основана на различии в способности тканей поглощать рентгеновское излучение.

При сканировании на томографе исследователь получает изображения отдельных срезов объекта толщиной в несколько десятых долей миллиметра. Затем при помощи компьютерной обработки из них складывается двухмерная или трёхмерная модель исследуемого объекта с большой детализацией.

При помощи медицинского томографа было обнаружено вздутие костной ткани продолговатой формы на лабиальной (губной) стороне окаменевшей челюсти, которое представляет собой опухоль костной ткани. Её длина — 29,8 мм, а ширина — до 17,5 мм.

Находка стала самым древним примером доброкачественной опухоли у наземных позвоночных.

У жившего 251 млн лет назад земноводного нашли опухоль (Отрывок)
                                                                                                                                             Источник: polit.ru

Медицинское

0

40

На асфальте мелом - маленькое слово. От тебя не ждали ничего другого (© ? )

Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя. Не найдя покоя, он говорит себе: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идет и берёт с собою СЕМЬ других духов, злейших себя, и войдя (вновь в человека), живут там – и бывает для такого человека последнее хуже первого.

-- Евангелие от Луки

Серная пробка застрявшая в ухе,
Может печально сказаться на слухе.
Может испортиться тот воспаленьем,
Или каким-то другим осложненьем.

Если такое случилось с тобою,
Как удалить мерзкий ком я открою:
Перекись смело возьми водорода,
Да и накапай на серо - урода.

Ватку заложишь лишь на ночь, а утро -         
Встреть будто Ганг повстречал Брахмапутру.
То бишь спокойно без шума и пыли...
Вспомнил про пробку, что в ночь замочили?   

Перекись снова возьмём мы и будем,
Щедро вливать, шаг не больно и труден...
Ты на боку? Я не сильно был краток?
Так полежи - ка минуток с десяток.

Здесь наступает финальный шаг, третий.
Вовсе не сложный, поймут даже дети.
В ванную быстро тащи свои уши,
И вымывай злую пробку под душем!

---------------------------------------------
Пробку ту выбьешь хорошей струёй,
Тёплой воды. Лишь напор ты настрой.

Серная пробка изыди! (рецепт)
                                                                      Автор: Владимир Тореев

Медицинское

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]