Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Медицинское

Сообщений 21 страница 30 из 40

21

Наверное направление "В страну Вечной Охоты"  ))

Головная боль и рвота,
синяки и шрамы трагедий.
Гнилая вонь свободы
и запахи разложений.

Раздражения снятые кадры.
Железный вкус на губах из крови .
Разодранные ожоги
и медаль за предательство родины.

Головная боль и рвота,
спирт и большая ложь.
В небо дымят заводы.
За голенищем – охотничий нож.

                                                    РВОТА И ГОЛОВНАЯ БОЛЬ (ОТРЫВОК)
                                                              Автор: Лиля Хватит

Медицинское

0

22

! Иллюстрация составленная в рамках ватного дискурса !

Что же выйдет, если каждая заразная болезнь будет медициною уничтожаться в самом зародыше?

                                                                                                                                         Вересаев В. В. - «Записки врача» (Цитата)

... пример "ватного дискурса" (цитата, как водится, ложная):

"Ленин на пленуме ЦК ВКП(б) выдвинул следующую директиву: "Поскольку в России слишком много голодных ртов и катастрофически  мало работающих предприятий - следует сократить часть населения, посредством вброса молодых и легко впадающих в бунтарское настроение, масс в гражданскую войну, предварительно нами развязанную.  Таким образом, мы, одновременно, раздавим эту голодную гадину, выиграем время и соберём силы для следующего террористического удара".

Реакция на этот чудовищный текст будет соответствовать его чудовищности. У кого - то подскочит давление, кто - то разочаруется в любимом вожде, а третий, потирая руки, скажет - "Я знал, что он на это способен!" И всё это в целом будет - ватный дискурс для идиотов.

Резюмируем сказанное и определим понятия.

"Вата" - это не патриархально - православное русопятство под чекистским патронажем. "Вата" - понятие международное и транскультурное.

Главное отличие "ваты" от "цивилизованности" состоит в том, что она всегда бьёт на реакцию.

"Вата"  - реактивна.  Она не создаёт повестку дня, ошарашивающую всех неожиданностью постановки вопроса или новизной, а послушно отрабатывает то старое барахло, которое "силы прогресса" положили ей в почтовый ящик. При этом, все "ватники" считают себя "ужасно цивилизованными" и многознающими. В действительности, они просто "вата".

Те, кто делают "вату" бесплатно - дураки. Те, кто сидят на ангажементе сил, дающих "финансовый ресурс" - примитивные вирусы, распространяющие болезнь.

Однако, независимо от всего сказанного, "вата" и "цивилизация" прекрасно уживаются и дополняют друг друга. Ну, примерно, как тампон и международный женский день.

                                                                                                                                                                                  Ватный дискурс (Отрывок)
                                                                                                                                                                                     Автор: Елена Де - Бовэ

Мне понадобилось сделать укол в вену. Кабинет №17. Первый этаж нашей очень симпатичной поликлиники.

Сижу после укола, зажав плотно ватку пальцем десять минут ( так сказала медсестра, иначе будет синяк ). Рядом с моей скамейкой стоит картонный ящик, куда народ, подходя, полусонно и автоматически бросает использованную ватку, а некоторые снимают с обуви бахилы ( они у нас голубого цвета ) и отправляют туда же.

Разумеется, с ваткой поступаю так же и я, но мой взгляд привлекают два файла, висящих над ящиком. Конечно, их мог бы заметить каждый, кто к ящику приближается, довольно крупно отпечатано, но, как я уже отметила, никто на объявление не смотрит.

Первое предупреждение, справа:

"ДЛЯ БАХИЛ
шарики
не
бросать!!!!"

И второе, слева, уточняющее, какие шарики не бросать:

"ВАТНЫЕ
ШАРИКИ
НЕ БРОСАТЬ!"

Причём уже все слова отпечатаны крупным шрифтом.

"А куда же их бросать?" - подумалось мне. На протяжении всего длинного коридора, вплоть до гардероба, нет ни одной урны, и перед входными дверями нет. Видимо, имеется ввиду, что ватные использованные шарики надо забирать с собой.

А вот бахилы народ не очень - то стремится выбросить, ( хотя они задуманы, как одноразовые ), только если порвались. Конечно, каждый, в том числе и я, очень логично воспринимает этот ящик, рядом с процедурным кабинетом, по определённому назначению. И только редко кто ( заметила, это, в основном деловые, достаточно ещё молодые мужчины ), тут же, после кабинета, бросают бахилы в указанное место.

Но и опять же не потому, что читают настенное указание, а потому, что видят на дне ящика бахилы такие же, да даже если и не видят - ведь так удобнее, сбросил с ног и пошёл себе далее, чтобы не казаться смешным.

Не то мы ( скажу о себе ) вечно задумчивые, рассеянные пенсионеры: сколько раз за собой замечала, что вышла в голубых бахилах на простор улицы и только по внимательному, но молчаливому взгляду прохожих на мои ноги, видимо, думающих, как некоторые дамы очень берегут от луж свою обувь, обнаруживаю этот казус.

Тем временем к ящику подошла пожилая женщина и привычным уверенным движением руки поворошила содержимое ящика, достала чьи - то бахилки и натянула на свои сапоги.

- На укол кто есть?- открыла дверь медсестра в противозащитной маске.
- Есть, есть, - поспешила ей навстречу только что обувшаяся в подобранные бахилы.

О, наша провинциальная простота - то ли бедность, то ли скупость!

А вот и ещё одно наблюдение: бахилы снимаются и кладутся, как есть, без дополнительного пакетика, прямо в дамскую сумочку, наверное, рядом с расчёской, губной помадой и т.д.

Я пожалела, что сегодня у меня с собой нет фотоаппарата засвидетельствовать провинциальную же изобретательность медобъявлений.

Ведь совсем недавно на нашей почте мне удалось сделать снимок, не могущий не вызвать улыбку:

"ПРОЕЗДНЫХ ПО ГОРОДУ НЕТ
ПОТОМУ ЧТО РАЗОБРАЛИ"

Дошла до гардероба, крутя головой по сторонам, в тщетной надежде всё же увидеть урну, и услышала такой диалог. Женщина говорила гардеробщице, получая куртку:

- Меня удивляет, что в вашей поликлинике бахилы платные ( их действительно можно купить тут же, рядом с гардеробной, в аптечном ларьке, за два рубля пятьдесят копеек пара ), по всему городу, в других поликлиниках, бесплатные, а у вас платные.
- Не знаю, как где, а у нас такой порядок, - отвечала бесстрастно гардеробщица, и нельзя было понять, гордится она, на этом основании, своим местом работы или не очень.

Я без проблем получила свою одежду из её рук, по номерку, но ещё пришлось посочувствовать и одной очень внешне приличной, интеллигентной старушке, которая просила выдать ей шубу, не помня, куда она дела свой номерок. Никакой шубы вообще не оказалось на вешалках, и тогда бабуля припомнила, что могла её оставить на каком - то этаже, на скамейке в коридоре, посетив врача и отправившись уже в другой кабинет.

Я вышла на крыльцо, сделала два шага по ступенькам, заметила быстрый беглый взгляд на мои жёлтые фетровые ботинки идущего по своим делам прохожего и обнаружила, что бахилы, голубые, ведь опять так и не сняла...

                                                                                                                                                              ВАТНЫЕ ШАРИКИ НЕ БРОСАТЬ!!!!"
                                                                                                                                                                 Автор: Кира Костецкая

Медицинское

0

23

Это специфический невроз

Два столба по колено в земле -
Врыты рядом давно у реки
От деревьев лесных и кустов вдалеке,-
Будто курят стоят мужики.

Я не раз рядом с ними бывал,
Подпирал их уставшим плечом
И о жизни всю ночь до утра толковал,
Грея чай в котелке над костром.

Щепкой шамкали рты
            чуть слышна была речь,
Обжигал чай все в трещинах губы ...
Им хотелось со  мной у кострища прилечь,
Да земля в них вцепилась, как зубы.

Староваты столбы, слишком долгая жизнь -
В бесконечность как будто зарыты,-
И пока не сгниёшь, стой себе и казнись,
Оказались что Богом забыты.

Кто вкопал их у речки - теперь всё равно,
Он звено в бесконечной цепи.
Раз поставили - стой и запомни одно:
Главный принцип житейский - терпи !

                                                                            Столбы
                                                              Автор: Игорь Николаев 2

"ПАРАШЮТИСТКА"
 
  Позвонили с приёмного - срочно вызывали к больной, выпавшей из окна восьмого этажа. Быстро спустился вниз. В смотровой на кушетке лежала пострадавшая, женщина лет тридцати пяти. Была она в сознании, контактна, хорошо помнила обстоятельства травмы.

  Оказалось, повздорила с мужем и, когда ссора зашла слишком далеко, пригрозила ему, что выбросится в окно. Не помня себя от гнева, толком не понимая, как это произошло, оказалась она на подоконнике, а после очередной тирады мужа, где он помянул всех матерей и женщин в роду больной - за окном...

  Осмотрев пострадавшую, к великому своему изумлению не обнаружил у неё серьёзных повреждений, характерных при падении с большой высоты. Не было ни одного перелома! Судя по всему, не пострадала и грудная клетка. И живот был "спокоен". Только вот ссадин и ушибов, синяков было, хоть отбавляй. Не верилось, что больная выпала с восьмого этажа. Но "скорая" и один из очевидцев случившегося, подтвердили, что всё было именно так.

  Больную госпитализировали. Предписали строгий постельный режим, установили постоянное наблюдение, чтобы не просмотреть травму внутренних органов, что в подобных случаях часто случается.

В конце рабочего дня, перед тем как уйти домой, ещё раз осмотрел пациентку. Она была в удовлетворительном состоянии, беспокоили только боли в области ушибов, ссадин. Но особых опасений состояние больной не вызывало и, дав напоследок несколько советов по дальнейшему наблюдению за больной, отправился домой.

   Дома жена, накрывая стол, сообщила, что в соседней многоэтажке из окна восьмого этажа выпала женщина. "Её увезла "скорая". "Очень тяжёлая", - добавила она. Задав пару вопросов, понял, что речь идёт о нашей сегодняшней пациентке. Удивлённый необычно лёгкими повреждениями при таком падении, после обеда не поленился и решил сходить посмотреть на место происшествия.

Как же это она умудрилась упасть, "не растеряв костей" ? На месте происшествия толпилась небольшая кучка любопытных. Кто - то, в который раз, пересказывал, как женщина, падая с восьмого этажа, сумела не разбиться в вдребезги.

   Объяснение нашлось. Был конец апреля. Жильцы первого этажа накануне очень тщательно вскопали землю перед своими окнами, сделали клумбу, как обычно, посадили цветы. Вот в эту клумбу и повезло попасть пострадавшей.

Упала она на ноги, да так, что почти по колено вошла в землю. Пока летела, оборвала на всех этажах бельевые верёвки - да так с простынями и приземлилась. Что ж, счастливый редчайший случай, конечно, для этого ещё надо иметь и везение...

  В последующие дни пациентка наша в полной мере ощутила все ушибы, и, тем не менее, дня через три начала подниматься с постели, и, держась за стенки, потихоньку выходить в коридор.

Ссадины покрылись тёмными плотными корочками, которые постепенно стали отпадать, кожа очищалась. "Зацвели" кровоподтёки. Где - то через неделю, во время утреннего обхода, заметил, что пациентка уже подкрашивает губы, первый признак, что женщина пошла на поправку! А затем, дежурные сёстры, с лёгкой иронией, и усмешками на "пятиминутках", сдавая смену, стали сообщать, что пациентка здорова. Я не понимал в чём дело.

На вопрос: "Что это значит?", они, хихикнув, многозначительно умолкали. Ещё через пару дней обратил внимание, что у постели "парашютистки" постоянно "крутятся" больные, из палаты приходилось изгонять больных даже других отделений, неизвестно как сюда попавших, были среди них и совсем молодые ребята, и те, кому далеко за пятьдесят.

Пациентка, видимо, вполне освоилась в больничных условиях, начала разгуливать по отделению, больнице как по "Летнему саду", в окружении поклонников из "команды" выздоравливающих. Необычно как - то... Ещё через пару дней, придя на работу, услышал, что наша "парашютистка" уже водит особей мужского пола в подвал сразу по несколько человек.

Причём среди поклонников есть и совсем юнцы... Стало понятно, пациентка выздоровела окончательно, в нашей помощи больше не нуждается.

В тот же день, под всеобщее одобрение женской половины персонала распорядился выписать её под наблюдение... собственного мужа не смотря на то, что он своей хронической мужской несостоятельностью вызвал и поддерживал у жены специфический невроз.

                                                                                                                                                         Автор: Мельник Анатолий Антонович

Медицинское

0

24

Завечерняя обходная

Церковь, кладбище, больница,
Мой маршрут на этот год.
Никуда не торопиться,
И не ждать, что всё пройдёт.

Помечтал немного, хватит,
Ничего не изменить.
Мне в больничные палаты,
Чур цветы не приносить.

И пожалуй слов не надо,
Это лишнее - слова.
Помню, что такое радость,
И не помню больше зла.

Посиди со мной немного,
Жму тепло твоей руки.
Мы простимся у порога,
Больше нам не по пути.

                                              Церковь, кладбище, больница
                                               Автор: Масальский Максим

Аквариум - Московская октябрьская

! откровенные эротические кадры !

Помещение было тщательно замаскировано и, кажется, боялось разоблачения: плиточный пол покрыт половиками, на стенах несколько икон, перед которыми стояли подсвечники на длинной ножке, свечи горели, горбясь и капая.

По задней стене тянулась лавка, над которой висели календари с иконами, открытки с храмами, в этом почему - то чувствовалась Капина рука. Капа взяла нас с Игорем за плечи и повела в первый ряд, на лучшие места, бабушка пошла следом, сдержанно, как при учителе, поздоровалась с Розой Гавриловной и Зинаидой. Зинаида кожаной кепкой и носом напоминала птицу.

Стёкла здесь были толстыми, зелёными, больничными, почти не пропускали света, поэтому их не занавешивали, но в каждом проёме висели на цепочках лампады, в которых тихо страдало пламя.

По центру потолка (Капа спросила: «Знаете, как называется?» Мы не знали) торжествовало паникадило, названием напоминающее мне польскую девушку из телевизионного фильма, лампочки, изображающие свечи, неярко тлели.

Людей пришло много, стало тесно и жарко, Игорь хотел сказать мне что - то, но вдруг совсем рядом случилось движение: Капа нырнула и появилась впереди, сделала другое лицо и начала не своим, приподнятым голосом говорить непонятный текст, из которого проступали только некоторые как будто перепуганные слова: тебе, тебе, слава богу земле уста твою твою слава.

Мы с Игорем удивились, бабушка смотрела на потолок с вежливым видом, а когда Капа неожиданно понятно простонала не остави меня господи боже мой , кивнула.

Казалось, Капа перебирает незнакомые слова, пробует их, откидывает, а те, которые все знают, подтягивает подольше: утро утро слава слава тебе боже . Потом она затянула какое - то известное, пружинящее в середине слово, но так тесно приставила его к предыдущему, что я не сразу сообразил аллилуйа аллилуйа аллилуйа.

Люди дёрнулись и вслед за кем - то первым перекрестились. Перекрестились, опаздывая, и мы с Игорем. Бабушка держала перед собой руку со сложенными, как для щепотки соли, пальцами.

Откуда - то быстро вышел, почти выскочил священник, похожий на небольшой шкаф, и стал энергично размахивать дымом на цыпочке, запахло вкусно, хотелось вдохнуть этот дым глубоко и не сразу отдавать обратно. Роза Гавриловна закашлялась. Священник говорил быстро, осуждающим басом, тут вообще было ничего не понять, но чувствовалось, что он нами недоволен.

Игорь всё время оглядывался: ему хотелось посмотреть на женщину с одной ногой. Пока священник бубнил, я заметил, что рядом со мной старушка в пушистой кофте, надетой на халат, крестится всегда первая и поднимает волну. Теперь я следил за ней и, как только она начинала, тут же подхватывал.

«Не в ту сторону!» – шепчет бабушка и показывает на Игоря. Игорь и правда делает слева направо, и я говорю ему: «В другую сторону!» «Чего?» – не понимает Игорь. «Крестись в другую сторону», – говорю я громче, но Роза Гавриловна с потным лицом (похолодало, и она в зимнем пальто пришла, а тут жарко) шикает на нас, чтобы мы не разговаривали.

Бабушка стоит красная, блестящая, устала, Зинаида тоже осунулась, вытирается платочком, ждёт перемены.

Внезапно женщина в кофте встаёт на колени. Бабушка с недоверием смотрит на неё, ведь артрит, обязательно ли это? Роза Гавриловна мнётся, не может решиться, но всё - таки опускается, а потом оборачивается ко мне и от какой - то вредности дёргает меня за штанину.

Я встаю на колени, Зинаида сзади шепчет «Господи помилуй» и кряхтя тоже встаёт. Бабушка отводит взгляд, как будто не заметила, что кто-то встал на колени, а Игорь возвышается надо мной и крестится, давясь от смеха, – не в ту сторону.

После службы Капа выстраивает очередь к батюшке. Мы с Игорем переглядываемся: на исповедь.

Накануне вечером мы долго сидели в тусклом подъезде и решали, что нужно рассказывать и большой ли это грех. Наш друг Миша целовал Лузганову и возжелал её – вот это грех. У меня есть игральные карты, на которых голые мужчины и женщины, но совсем бесстыдные места у них загорожены бутончиками розы.

У богатого одноклассника Шамеса мы с Игорем видели без бутончиков – такие, наверное, совсем страшно, а про мои можно и не говорить. Кроме того, мы воровали вкладыши у Колчанова, сквернословили, врали о том, куда пошли гулять, и оба скрываем даже друг от друга то, что было на прошлых летних каникулах.

Игорь скрывает, что всё - таки выдумал, а на самом деле не видел, а я скрываю, что видел и что мне понравилось. И я не верю, что нужно рассказывать, как мы с Игорем однажды залезли в старую церковь, но об этом мы с ним не разговариваем. Очередь на исповедь оказывается очередью целовать икону. Я вздыхаю с облегчением, а Игорь брезгливо кривится.

Капа целует для образца. Роза Гавриловна обливается потом и мокро целует Деву Марию в лицо, Зинаида дотрагивается до стекла носом, а губами не дотягивается, но стесняется дальше. Следующая – Лидиякольна с усиками над верхней губой, она готовит губы заранее и дотрагивается до плеча Девы Марии. Капа разворачивается к нам с Игорем и ждёт.

«Давай ты», – шепчет Игорь. Я выбираю, как мне кажется, самое чистое место и целую прямо над головой маленького Иисуса, Игорь следом целует мои губы на стекле. Евдокия после Игоря целует воздух, и нам обидно: мы не знали, что так можно. Потом идёт бабушка и тоже целует воздух. Капа улыбается, белое праздничное лицо.

– Жара как в аду, – сказала бабушка на лестнице.

                                                                                                              автобиографического романа  в рассказах Юрия Каракура - «Фарфор»

Медицинское

0

25

Розы серых подоконников

На сером подоконнике витрины
Головкой прислонившись ко стеклу
Стояла Роза – белая богиня
И улыбалась рыжему лучу.
Там за стеклом резвился ветер юный,
Румянился восток мечтой зари,
Там паучок висел на тонких струнах
И признавался лилиям в любви.
Там пахли мёдом розовые флоксы,
И маттиола полночи ждала,
Жужжали пчёлы и кружились осы,
А Роза лишь смотрела из окна.
Её высокий – очень тонкий стебель
Надломлен был, и плакали шипы,
Ведь и она росла под этим небом,
Её в лицо все помнили цветы.
Теперь она как будто бы другая,
Та жизнь осталась где - то за стеклом.
Она с мечтой о Счастье засыпает,
Оно во сне касается крылом.
Ты не пугайся Осени - разлуки,
Пусть за окном расплачутся дожди,
Ведь над тобою, Иисуса Руки,
Они тебя сумеют защитить
От боли, одиночества и стресса,
Седых метелей и минорных нот.
Ты избранная Господом принцесса,
Виссон невесты в небе тебя ждёт (*).

                                                                 Легенда о сломанной розе
                                                                        Автор: Суламита

Однако лишения, вернее — трудности жизни в Ловуде становились всё менее ощутимы. Приближалась весна. Она пришла незаметно. Зимние морозы прекратились, снега растаяли, ледяные ветры потеплели. Мои несчастные ноги, обмороженные и распухавшие в дни резких январских холодов, начали заживать под действием мягкого апрельского тепла. Ночью и утром уже не было той чисто канадской температуры, от которой застывает кровь в жилах.

Час, предназначенный для игр, мы теперь охотнее проводили в саду, а в солнечные дни пребывание там становилось просто удовольствием и радостью; зелёная поросль покрывала тёмно - бурые клумбы и с каждым днём становилась всё гуще, словно ночами здесь проносилась легкокрылая надежда, оставляя наутро всё более явственный след. Между листьев проглянули цветы — подснежники, крокусы, золотистые анютины глазки. По четвергам, когда занятия кончались, мы предпринимали далёкие прогулки и находили ещё более прелестные цветы по обочинам дороги и вдоль изгородей.

Я открыла также бесконечное удовольствие в созерцании вида — его ограничивал только горизонт, — открывавшегося поверх высокой, утыканной гвоздями ограды нашего сада: там тянулись величественные холмы, окружавшие венцом глубокую горную долину, полную яркой зелени и густой тени, а на каменистом тёмном ложе её шумела весёлая речушка, подёрнутая сверкающей рябью.

Совсем иным казался этот пейзаж под свинцовым зимним небом, скованный морозом, засыпанный снегом! Тогда из - за фиолетовых вершин наплывали туманы, холодные, как смерть, их гнали восточные ветры, и они стлались по склонам и сливались с морозной мглой, стоявшей над речкой, и сама речка неслась тогда бурно и неудержимо. Она мчалась сквозь лес, наполняя окрестности своим рёвом, к которому нередко примешивался шум проливного дождя или вой вьюги, а по берегам стояли рядами остовы мёртвых деревьев.

Апрель сменился маем. Это был ясный и кроткий май. Каждый день ярко синело небо, грели мягкие солнечные лучи, и ласковые ветерки дули с запада или юга. Растительность мощно пробивалась повсюду. Ловуд встряхивал своими пышными кудрями, он весь зазеленел и расцвёл. Его высокие тополя и дубы вновь ожили и облеклись в величественные зелёные мантии, кусты в лесу покрылись листьями, бесчисленные виды мхов затянули бархатом каждую ямку, а золотые первоцветы казались лучами солнца, светившими с земли. В тенистых местах их бледное сияние походило на брызги света.

Всем этим я наслаждалась часто, долго, беспрепятственно и почти всегда в одиночестве, — эта неожиданная возможность пользоваться свободой имела свою особую причину, о которой пора теперь сказать.

Разве описанная мною восхитительная местность среди гор и лесов, в речной излучине не напоминала райский уголок? Да, она была прекрасна; но здорова ли — это другой вопрос.

Лесная долина, где находился Ловуд, была колыбелью ядовитых туманов и рождаемых туманами болезней. И сейчас началась эпидемия тифа; болезнь распространялась и росла по мере того, как расцветала весна; заползла она и в наш сиротский приют — многолюдная классная и дортуары оказались рассадником заразы; и не успел ещё наступить май, как школа превратилась в больницу.

Полуголодное существование и застарелые простуды создали у большинства воспитанниц предрасположение к заболеванию — из восьмидесяти девочек сорок пять слегли одновременно.

Уроки были прерваны, правила распорядка соблюдались менее строго, и те немногие, что ещё не заболели, пользовались неограниченной свободой. Врач настаивал на том, что им для сохранения здоровья необходимо как можно дольше находиться на открытом воздухе; но и без того ни у кого не было ни времени, ни охоты удерживать нас в комнатах. Всё внимание мисс Темпль было поглощено больными: она всё время находилась в лазарете и уходила только ночью на несколько часов, чтобы отдохнуть.

Все остальные учителя были заняты сборами в дорогу тех немногих девочек, которые, по счастью, имели друзей или родственников, согласившихся взять их к себе. Однако многие были уже заражены и, вернувшись домой, вскоре умерли там. Другие умерли в школе, и их похоронили быстро и незаметно, так как опасность распространения эпидемии не допускала промедления.

В то время как жестокая болезнь стала постоянной обитательницей Ловуда, а смерть — его частой гостьей, в то время как в его стенах царили страх и уныние, а в коридорах и комнатах стояли больничные запахи, которые нельзя было заглушить ни ароматичными растворами, ни курениями, — над крутыми холмами и кудрявыми рощами сиял безмятежный май.

В саду цвело множество мальв ростом чуть не с дерево, раскрывались лилии, разноцветные тюльпаны и розы, маленькие клумбы были окружены весёлой тёмно - розовой каймой маргариток. По вечерам и по утрам благоухал шиповник, от него пахло яблоками и пряностями. Но в большинстве своём обитатели Ловуда не могли наслаждаться этими дарами природы, и только мы носили на могилы умерших девочек пучки трав и цветов.

Однако те дети, которые оставались здоровыми, полностью наслаждались красотой окрестностей и сияющей весной.

Никто не обращал на нас внимания, и мы как цыгане, с утра до ночи бродили по долинам и рощам. Мы делали всё, что нам нравилось, и шли, куда нас влекло. Условия нашей жизни тоже стали лучше. Ни мистер Брокльхерст, ни его семейство не решались даже приблизиться к Ловуду. Никто не надзирал за хозяйством, злая экономка ушла, испугавшись эпидемии. Её заместительница, которая раньше заведовала лоутонским лазаретом, ещё не переняла её обычаев и была щедрее, да и кормить приходилось гораздо меньше девочек: больные ели мало.

Во время завтрака наши мисочки были налиты до краёв. Когда кухарка не успевала приготовить настоящий обед, а это случалось довольно часто, нам давали по большому куску холодного пирога или ломоть хлеба с сыром, и мы уходили в лес, где у каждой из нас было свое излюбленное местечко, и там с удовольствием съедали принесённое.

Я больше всего любила гладкий широкий камень, сухой и белый, лежавший посредине ручья; к нему можно было пробраться только по воде, и я переходила ручей босиком. На камне хватало места для двоих, и мы располагались на нём с моей новой подругой. Это была некая Мери - Энн Вильсон, неглупая и наблюдательная девочка; её общество мне нравилось — она была большая шутница и оригиналка, и я чувствовала себя с ней просто и легко.

Мери - Энн была на несколько лет старше меня, больше знала жизнь, её рассказы были для меня интересны, и она умела удовлетворить моё любопытство. Будучи снисходительна к моим недостаткам, она никогда не удерживала и не порицала меня. У неё был дар повествования, у меня — анализа; она любила поучать, я — спрашивать. Поэтому мы прекрасно ладили, и если это общение и не приносило нам особой пользы, оно было приятно.

                                                                                                из романа английской писательницы Шарлотты Бронте - «Джейн Эйр»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Виссон невесты в небе тебя ждёт - Виссон в Библии — это название тончайшей белой ткани, дорогой, приготовленной из льна или хлопчатой бумаги. Первое упоминание о виссонной ткани встречается в книге Бытия в связи с историей Иосифа: фараон, сделав Иосифа правителем Египта, одел его в виссонные одежды (Быт 41:42).  Виссон нередко упоминается в Священном Писании как материя для устройства различных священных одежд скинии, первосвященника, священников (Исх 26:1, Исх 28:6–8; Исх 39:27,28). Виссон служит в Священном Писании эмблемой праведности и нравственной чистоты (Откр 19:8).

Медицинское

0

26

Я живу

Я живу. А на прочее  времени нет.
Словно ветер, по собственной жизни несусь,
Всё боюсь опоздать, не узнать не успеть,
Я живу. И таков мой  естественный путь.

Каждый вызов пришедший с желаньем приму,
Не получится, что ж говорю: -  не беда
Столько в мире ещё есть прекрасных  минут,
И паденье - ступенька для взлёта всегда..

Я жила, я живу, жизнь мне нравится жить,
Не завидуйте те, кто живёт  не спеша,
В барской лени себя только можно винить,
Я живу только  так, как велит мне душа!

                                                                              Я живу! (Избранное)
                                                                          Автор: Элен Анистриди

Судебно - медицинское вскрытие, произведённое в моём присутствии «щуром» и земским врачом, на другой день после смерти Ольги, дало в конечном результате очень длинный протокол, который привожу здесь в общих чертах.

При наружном осмотре были найдены врачами следующие повреждения.

На голове, на границе с левой височной и теменной костями, — рана, имеющая полтора дюйма длины и проникающая до кости. Края раны не ровны и не прямолинейны... Нанесена она тупым орудием, вероятно, как мы потом порешили, клинком кинжала.

На шее, на уровне шейного позвонка, замечается красная полоса, имеющая вид полукруга и обхватывающая циркулярно заднюю половину шеи. На всём протяжении этой полосы усмотрены повреждения кожицы и незначительные кровоподтёки.

На левой руке, на один вершок выше кисти, найдено четыре синих пятна: одно на тыльной стороне и другие три на ладонной. Произошли они от давления и, вероятнее всего, пальцами... Последнее подтверждается ещё тем, что на одном из пятен усмотрена маленькая ссадина, произведённая ногтём...

Соответственно месту, где находились эти пятна, как припомнит читатель, был разорван левый рукав казакина и наполовину оторвана левая манжетка сорочки...

Между четвёртым и пятым ребром на линии, мысленно проведённой от середины подмышковой впадины вертикально вниз, находится большая, зияющая рана, длиною в дюйм. Края её ровные, как бы порезанные, пропитаны жидкой и свернувшейся кровью... Рана проникающая... Произведена она режущим орудием и, как видно из собранных предварительных сведений, кинжалом, ширина которого вполне соответствовала величине раны.

Внутренний осмотр показал поранение правых лёгкого и плевры, воспаление лёгкого и кровоизлияние в полость плевры.

Врачи, насколько помню, дали приблизительно такое заключение:

a) смерть произошла от малокровия, которое последовало за значительной потерей крови; потеря крови объясняется присутствием на правой стороне груди зияющей раны;
b) рану головы следует отнести к тяжким повреждениям, а рану груди к безусловно смертельным; последнюю следует признать за непосредственную причину смерти;
c) рана головы нанесена тупым орудием, а рана груди — режущим, и притом, вероятно, обоюдоострым;
d) все вышеописанные повреждения не могли быть нанесены собственною рукою умершей; и
e) покушения на оскорбление женской чести, вероятно, не было.

                                                                                                                                 из повести Антона Павловича Чехова - «Драма на охоте»

Медицинское

0

27

За больничным окном

День интересно начинался,
И пациент наш улыбался,
В его глазах горит искра,
Но в сердце - явная тоска.

Ему сегодня не до смеха,
Ведь  день  тяжёлый предстоит,
И операцией хоть лёгкой,
Но всё же он ему грозит.

И вот настал момент последний,
И вот стоит он, как немой,
А в глазах серых и открытых
Завис вопрос как роковой

Скажите доктор: «Жить я буду?»
«Конечно будешь, в чём вопрос.»
Но пациент наш не сдаётся,
Руки морозит, пот всё льётся,

Трясутся ноги иногда...
И взгляд усталый. И тогда
Я протянула руку в руку
И с ним терпела эту муку.

                                                Про операцию (Отрывок)
                                            Автор: Марина Третьякова 84

Дни хирурга Мишкина больной или пациент

В общем, когда ехал из Сухуми в Ленинград, мысли мои были только о хирургах и хирургии. Я говорил себе: или сейчас, или никогда… Или сейчас я выберу врачебную специальность, стану совершенствоваться в ней, отдам ей всего себя, осуществлю золотую мечту детства, или останусь врачом вообще. Кое - чему, конечно, научусь, кое - чего достигну, вот только работа будет не по вдохновению, а так, как у многих, – исполнением обязанностей… Предстояло выбрать.

И в Ленинграде прямо с вокзала я пошёл в горздравотдел, во многих кабинетах побывал, много слов выслушал, но своего добился: меня направили в больницу имени Мечникова – в клинику профессора Оппеля. До сих пор уверен, что это было самое ответственное решение из всех, когда - либо принятых мною в жизни. Этот августовский день 1931 года официально приобщил меня к хирургии. Теперь уж навсегда!

Вере Михайловне выписали направление на кафедру акушерства и гинекологии. Подняв на руки детей, мы пошли ленинградскими улицами. И солнце, чудилось, светило сильнее, чем когда - либо, приветливо сиял золотой шпиль Адмиралтейства, верилось только в хорошее, в то, что всё прекрасное в жизни лишь начинается… Подмывало нетерпение работать засучив рукава! Ведь там, на периферии, самые большие операции, которые делал, – это вскрытие флегмоны да панариция (*). И делал - то их, признаться, так, как бог на душу положит, – чуть ли не в расчёте на «авось». А теперь предстоит овладевать чудесами высокого хирургического искусства. И где? В клинике самого Владимира Андреевича Оппеля!

Профессор Оппель в то время был одним из наиболее популярных хирургов - экспериментаторов. Он смело брался за «операции отчаяния» – за такие, которые хотя и были единственной надеждой на спасение больного, но в то же время из - за тяжести считались сверхопасными, практически безнадёжными. Брался, и очень часто ему сопутствовал успех!

Как учёный В. А. Оппель много писал по общим вопросам хирургии, по хирургии желудка, был ведущим специалистом в области военно - полевой хирургии. Его пытливый, беспокойный ум не мог мириться с простой констатацией фактов. Не разгадав сущности некоторых заболеваний, он привлёк к себе в помощь эндокринологию, пытаясь – и во многих случаях не без успеха! – объяснить те или иные патологические расстройства в организме нарушением функции той или иной железы внутренней секреции. В частности, для объяснения сущности так называемой самопроизвольной гангрены, при которой наступает омертвение конечностей, нередко в самом молодом возрасте, он выдвинул теорию гиперфункции надпочечников. А для лечения такого заболевания предложил операцию удаления одного из надпочечников.

Эта теория вызвала бурные споры на страницах специальных медицинских изданий и на заседаниях Хирургического общества, на конференциях, где сам Владимир Андреевич Оппель демонстрировал во всём блеске свои богатейшие ораторские способности. Недаром на его лекции студенты, как говорится, валом валили, и многие опытные врачи считали за честь побывать на проводимых им практических занятиях. И ведь поныне теория гиперфункции надпочечников, предложенная В. А. Оппелем, имеет своих сторонников. Значит, с такой захватывающей убедительностью была она в свое время обоснована.

А эта теория, в которой В. А. Оппель выдвинул новый оригинальный взгляд на сущность заболевания, была не единственной у него. Так, например, возникновение анкилозирующего спондилоартроза, при котором происходит прогрессирующая неподвижность позвоночника, он объяснял нарушением функций некоторых эндокринных желез… И труды, написанные его рукой, читаешь с увлечением, поражаясь отточенности мысли и совершенству доказательств. Не удивительно, что под руководством такого большого учёного выросла плеяда крупных отечественных хирургов. В тот год, когда я робко вошёл в двери клиники, здесь работали такие выдающиеся мастера скальпеля, как профессор Назаров, профессор Самарин, доктор Торкачева, доктор Бок…

– Ну, Федя, – подбадривал я сам себя, – нам подкачать никак нельзя. Мы, сибирские, – гордые и упрямые, давай держаться!

Поражала клиника – её масштабность, размах, совершенное оборудование. И поначалу я всё же терялся – из убогой сельской больнички и сразу сюда! Поражал и сам Оппель, неповторимы были его показательные операции. Демонстрируя свой точный глазомер и точность расчёта руки, он одним движением скальпеля рассекал сразу все слои брюшной стенки до брюшины включительно. Правда, многие к этому относились неодобрительно. Николай Николаевич Петров, который был очень осторожным хирургом, внушал своим ученикам, что так делать не следует, здесь заложен ненужный риск для больного. И он рассказал, что однажды в его присутствии Оппель при большом разрезе, выполненном одним смелым движением руки, не только вскрыл брюшину, но и сделал надрез стенки тонкой кишки…

Удивляло меня, что, будучи в обычных условиях человеком, в общем - то, выдержанным, корректным, на операциях этот большой учёный мог накричать на ассистентов, отшвырнуть в сердцах инструмент… Молодые врачи боялись ему ассистировать, и я тоже избегал этого, опасаясь, что в ответ на резкость сам отвечу резкостью и, конечно, тут же... буду изгнан из клиники.

Как интерн – врач для черновой повседневной работы – я был прикреплён к одному из ассистентов для обычного лечебного дела. До сих пор благодарю судьбу, что при таком случайном распределении попал не к кому - либо, а именно к Марии Ивановне Торкачевой – искусному хирургу и талантливому педагогу. Её одухотворенное лицо обращало на себя внимание среди сотен других. Будучи человеком сильной воли, она исключительно заботливо относилась к слабым, и чем тяжелее, безнадёжнее был больной, тем больше привязывалась к нему, тем одержимее стремилась помочь, делая буквально невозможное. Требовательная к себе, она была беспощадной к нам, своим помощникам, её распоряжения отличались чёткостью и краткостью. Единственно, с кем она бывала безукоризненно внимательной, ласковой, даже многословной, по - матерински заботливой, – это с больными.

Помню, как к ней в отделение попал юноша с тяжёлым септическим остеомиелитом (воспаление костного мозга) нескольких трубчатых костей. Ему делали бесконечное количество разрезов, долбили кость, у него было много свищей, из которых сочился гной. Ослабленного, истощённого, его считали практически безнадёжным: все врачи клиники отказались продолжать лечение. И Мария Ивановна, взяв этого несчастного к себе, ухаживала за ним, как за собственным ребёнком. Сама с ложечки кормила, приносила из дома вкусные и питательные кушанья, безропотно выслушивала его капризы, настойчиво добиваясь главного – поднять силы этого парня, разуверившегося во всём, ставшего озлобленным, добиться перелома в его болезни. И добилась! Не только перелома, а в конечном счёте полного излечения.

С восторгом, даже – точнее – с благоговением смотрел я на Марию Ивановну, удивлявшую своей самоотверженностью и самопожертвованием. В её отношении к больным я видел идеал врача и сам старался всячески помогать ей, охотно выполняя любую черновую работу.

И сейчас, спустя многие годы, думаю: пусть не всегда у Марии Ивановны хватало выдержки и такта по отношению к нам, своим помощникам, в её требовательности никогда не было мелочности, а за вспыльчивостью скрывалась заботливость. И она первая научила меня в сомнительных случаях ставить себя на место больного и тогда уж решать вопрос, как поступить… И хирургическая техника, которой я добился, была достигнута мною благодаря Марии Ивановне, вернее, тому, что с самого начала тщательно выполнял все её указания и советы.

Не изгладится из памяти, как я под её ассистенцией делал свою первую операцию – ампутацию по методу Шопара (**). Уже в ходе операции Мария Ивановна в строгой форме сделала мне несколько замечаний, говоривших о том, что она недовольна моей работой. А после операции мне был устроен лихой разнос: я, как выяснилось, не знаю анатомии. Я, оказывается, не умею держать в руках инструменты, не умею манипулировать, работать левой рукой, хорошо завязывать узлы – и вообще: хочу ли я быть хирургом?!

Я сидел красный, как после бани с парной, а Мария Ивановна продолжала обвинения – и всё это громко, в сердцах, высоким голосом. А закончила угрозой: если я не приобрету навыки в хирургической технике, больше к операции допущен не буду. И практиковаться следует не на больных, а дома или в перевязочной. И должен избрать себе определённый метод завязывания узлов, освоить его в совершенстве, и так далее и тому подобное… Гнетущее чувство собственной неполноценности давило на меня, однако я сознавал: Мария Ивановна права. Обижайся не обижайся – права!

                                                                                            из медицинского романа  Фёдора Григорьевича Углова - «Сердце хирурга»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) вскрытие флегмоны да панариция - Панариций – гнойное воспаление тканей пальца. Это одно из наиболее частых гнойных заболеваний. Возбудители – чаще стафилококки, попадают в ткани при порезах, уколах, занозах, а у девушек – нередко после маникюра. Флегмона кисти - это диффузное гнойное поражение клетчаточных пространств кисти.

(**) ампутацию по методу Шопара - Ампутация по Шопару — это вид ампутации ноги на уровне стопы.

Медицинское

0

28

Встанет - и пойдёт

смотрел недавно во сне фильм
снятый в будущем

производство Австразии 3079 г.
в целом всё такое же как у нас

целиком всё не помню помню
только всё происходит где - то на юге

герой рано утром встаёт в туалет
выходит во дворе никого нет

идёт тёплый дождь
утренние сумерки

он немного постоял
и идёт к дому

и тут совершенно внезапно
и очень быстро встаёт солнце

его лучи проходят сквозь дождь
и пар поднимающийся от земли

и в этот момент вдруг становится понятно
что у них там всё по - другому

                                                              Кино из будущего (Отрывок)
                                                                Поэт: Федор Сваровский

(**) Мы грязные животные, а ты как лилея!.. - Elle King - Shame

Чухлинка – Кусково

– Пил.
– Много пил?
– Много.
– Ну так вставай и иди.
– Да куда «иди»??
– Будто не знаешь! Получается так – мы мелкие козявки и подлецы, а ты Каин и Манфред… (*)
– Позвольте, – говорю, – я этого не утверждал…
– Нет, утверждал. Как ты поселился к нам – ты каждый день это утверждаешь. Не словом, но делом. Даже не делом, а отсутствием этого дела. Ты негативно это утверждаешь…
– Да какого «дела»? Каким «отсутствием»? – я уж от изумления совсем глаза распахнул…
– Да известно какого дела. До ветру ты не ходишь – вот что. Мы сразу почувствовали: что - то неладно. С тех пор как ты поселился, мы никто ни разу не видели, чтобы ты в туалет пошёл. Ну, ладно, по большой нужде ещё ладно! Но ведь ни разу даже по малой… даже по малой!

И всё это было сказано без улыбки, тоном до смерти оскорблённых.

– Нет, ребята, вы меня неправильно поняли.
– Нет, мы тебя правильно поняли…
– Да нет же, не поняли. Не могу же я, как вы: встать с постели, сказать во всеуслышание: «Ну, ребята, я срать пошёл!» или «Ну, ребята, я ссать пошёл!» Не могу же я так…
– Да почему же ты не можешь! Мы – можем, а ты – не можешь! Выходит, ты лучше нас! Мы грязные животные, а ты как лилея!.. (**)
– Да нет же… Как бы это вам объяснить…
– Нам нечего объяснять… нам всё ясно.
– Да вы послушайте… поймите же… в этом мире есть вещи…
– Мы не хуже тебя знаем, какие есть вещи, а каких вещей нет…

И я никак не мог их ни в чём убедить. Они угрюмыми взглядами пронзали мне душу… Я начал сдаваться…

– Ну, конечно, я тоже могу… я тоже мог бы…
– Вот - вот. Значит, ты можешь, как мы. А мы, как ты, – не можем. Ты, конечно, всё можешь, а мы ничего не можем. Ты Манфред, ты Каин, а мы как плевки у тебя под ногами…
– Да нет, нет, – тут уж я совсем запутался. – В этом мире есть вещи… есть такие сферы… нельзя же так просто: встать и пойти. Потому что самоограничение, что ли?… есть такая заповеданность стыда, со времён Ивана Тургенева… и потом – клятва на Воробьёвых горах (***) ...  И после этого встать и сказать: «Ну, ребята…» Как - то оскорбительно… Ведь если у кого щепетильное сердце…

Они, все четверо, глядели на меня уничтожающе. Я пожал плечами и безнадёжно затих.

– Ты это брось про Ивана Тургенева. Говори, да не заговаривайся. Сами читали. А ты лучше вот что скажи: ты пиво сегодня пил?
– Пил.
– Сколько кружек?
– Две больших и одну маленькую.
– Ну так вставай и иди. Чтобы мы все видели, что ты пошёл. Не унижай нас и не мучь. Вставай и иди.

Ну что ж, я встал и пошёл. Не для того, чтобы облегчить себя. Для того, чтобы их облегчить. А когда вернулся, один из них мне сказал: «С такими позорными взглядами ты вечно будешь одиноким и несчастным».

Да. И он был совершенно прав. Я знаю многие замыслы Бога, но для чего Он вложил в меня столько целомудрия, я до сих пор так и не знаю.

А это целомудрие – самое смешное! – это целомудрие толковалось так навыворот, что мне отказывали даже в самой элементарной воспитанности…

                                                           из постмодернистской  поэмы в прозе Венедикта Васильевича Ерофеева - «Москва — Петушки»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) а ты Каин и Манфред… - Манфред. Культурная отсылка. Манфред герой одноимённой драматической поэмы. Поэма написанна в 1816 - 1817 годах лордом Байроном. Она содержит сверхъестественные элементы, что соответствует популярности истории о привидениях в Англии того времени. Это типичный пример готической фантастики.

(**) Мы грязные животные, а ты как лилея! - Лилея. Род водных растений, включённый в семейство Ситниковидные (Juncaginaceae). Включает один вид — Lilaea scilloides. Лилеи — однолетние травянистые растения до 30 см в высоту, с тонкими короткими корневищами. Листья до 35 см длиной, цилиндрические, прямые, с воздухопроводящей эренхимой. Цветки мелкие, обычно собраны по нескольку в располагающиеся на черешках или сидячие кистевидные соцветия. В природе лилея распространена почти во всей Америке. Также она была занесена в Австралию.

(***) и потом – клятва на Воробьёвых горах - Клятва на Воробьёвых горах — это клятва, которую в юности дали друг другу Александр Герцен и Николай Огарёв. Они были вдохновлены событиями Декабристского восстания и, гуляя на Воробьёвых горах, поклялись до конца жизни бороться за счастье народа.

Медицинское

0

29

Врач - исцелись сам ..  или само диагноз само названного доктора

Голова моя встала на место,
Только сердце, нет - нет, зашалит:
Симфоническим грянет оркестром
Или вздрогнет, замрёт и молчит...
Расстояние лечит немного,
И молчание вторит ему
В усмирении духа не строгом,
Но уверенном. Всё по уму.
Кабы память ещё выключалась,
Редактировалась как - нибудь.
Это та невозможная малость,
Что никак не даёт мне уснуть.
Миг приятия сна расслабляет
Измождённую волю мою,
И из радостного подсознания
Чувств цунами мгновенно встают.
Я захлёбываюсь, засыпая,
И рывком возвращаюсь назад...
Голова моя полуседая...
Полудетского сердца ад...

                                                          *** Голова моя встала на место...
                                                                       Автор: Вова Крок

Медицинское

0

30

Ролик на основе закиси азота

Яд в зубах. В глазах - тоска.
Дайте дроби! Много дроби!!!
Я дошёл до уголка,
Я хочу вас всех угробить!

Где слова? Глаза, глаза...
Они скажут и добавят
Как пикового туза
Рядом с дамой пик поставят

Вскинет к облакам рука
Боль души. А где прощенье?
Я дошёл до уголка.
Доедайте угощенье.

                                                        ЯД
                                            Автор: Фёдор

Трейлер квеста "Cудная ночь: дожить до рассвета" от квест - парка Поворот Не Туда, г. Красноярск.

Оказалось, что стол стоит на колёсиках – двое легко двинули его вперёд. Камера переехала им за спины, двустворчатая дверь впереди раскрылась, и они быстро повлекли стол по коридору, словно санитары – каталку с больным.

Конец коридора выглядел чрезвычайно неряшливо – казалось, в его тупике шёл ремонт, и стены залепили рваными лоскутами полиэтиленовой плёнки. Там что - то подрагивало и блестело, и, когда стол доехал до середины коридора, я с содроганием понял, что это вращающийся диск циркулярной пилы.

Когда до неё осталось несколько метров, один из ассенизаторов потянул Пушкина за волосы, чтобы тот поднял лицо и увидел будущее. Затем стол прошёл над рамой пилы (видимо, её высота была отрегулирована заранее) и наехал на диск.

Последовавшее было страшно и омерзительно. Особенно меня напугала та столярная сноровка, с которой державший Пушкина за волосы отдёрнул руку в последний момент.

Очумело глядя на экран, я думал, что моя догадка насчёт дешёвой рабочей одежды оказалась верна – убийцы, несомненно, не будут её отстирывать, а просто выкинут. Я ещё в детстве заметил, что наш ум, стараясь защитить себя от сцен запредельной жестокости, норовит вцепиться в какую - нибудь мелкую деталь и вдумчиво анализирует её, пока всё не кончится.

К этому времени я уже пришёл в себя и понимал, что сижу в тёмном зале и смотрю фильм, который показывают через проектор. И вот экран погас.

Попытавшись встать, я понял, что не могу этого сделать – на мне была сковывающая движения упряжь, подобие смирительной рубахи, пристёгнутой к креслу на колёсиках, в котором я сидел. Когда зажёгся свет, я увидел, что это кресло стоит в проходе между пустыми рядами.

Но я наслаждался одиночеством недолго. На плечо мне легла лёгкая ладонь. Я вздрогнул и попытался обернуться, насколько позволяло кресло. Но человек, положивший мне руку на плечо, стоял у меня точно за спиной и был невидим.

– Вот так бывает, – сказал назидательный женский голос, – когда много говорят не по делу. Вы поняли, Семён Исакович?
– Да, – ответил я, – я всё понял. Я ещё в детстве всё понял.
– Тогда распишитесь.

Мне на колени упал планшет с пристёгнутым к нему листом бумаги. Бумагу покрывал разбитый на множество пронумерованных параграфов текст. Шрифт был очень мелким, и я разобрал только заголовок:

ПОДПИСКА О НЕРАЗГЛАШЕНИИ

Я даже не стал спрашивать, о неразглашении чего.

– Как же я распишусь, – сказал я, – когда у меня руки связаны.
– Можете поставить крестик, – отозвался женский голос, и тонкие пальцы поднесли к моему рту авторучку.

Я послушно сжал её зубами, женщина подняла планшет, и я кое - как поставил нелепую кривую загогулину напротив слова «Подпись» – она не поместилась в графе, где были мои имя и фамилия, и залезла на печатный текст. Кажется, женщину это не смутило.

Она убрала планшет, и я почувствовал мягкое прикосновение к голове. Мои глаза закрыла плотная чёрная повязка. Затем кресло тронулось с места.

Судя по косвенным признакам, мы выехали из зала, довольно долго катили по коридору, потом опустились на лифте, где кроме нас ехали другие люди (я услышал негромкий разговор о футболе). Потом был ещё коридор и ещё лифт. Наконец, переехав через порог, мы остановились, и с моих глаз сняли повязку.

Я увидел зубоврачебный кабинет.

Но такой, в котором не стыдно было бы вставить ампулу с цианистым калием в зуб самому Генриху Гиммлеру.

В его атмосфере было что - то невыразимо мрачное – словно долгие годы тут занимались пыточным промыслом, а затем, чтобы рационально объяснить пропитавшую стены ауру страдания, установили вместо дыбы зубоврачебное кресло. Такое излучение, кстати, часто пронизывает дорогую московскую и особенно питерскую недвижимость – но, к счастью для риелторов, то, что туда въезжает, бывает ещё страшнее, чем то, что когда - то выехало.

Стоит ли говорить, что зубной доктор и его ассистент показались мне как две капли воды похожими на убийц из ролика.

Мне на нос нацепили резиновую прищёпку с отходящим от неё шлангом, и я провалился в смутное пространство газовой анестезии, где сначала вспоминаешь великую тайну, о которой все люди договорились молчать, а затем так же неизбежно забываешь её, когда сеанс подходит к концу. Уйдя в созерцание, я даже не заметил, как меня пересадили из передвижного кресла в зубоврачебное.

Врачи ни минуты не сомневались, что им делать. Они залезли мне в рот и стали брутально сверлить верхний шестой зуб с левой стороны. Край моего сознания бодрствовал, и я подумал, что задачей недавнего кинопросмотра могла быть просто подготовка к этой процедуре: перед лицом мучительной смерти как - то перестаёшь бояться зубной боли.

Это было очень тонко, и я даже начал мычать, стараясь объяснить докторам, что я понял их план и в восторге от него, но один из них погрозил мне пальцем, и я замолчал. Мне показалось, что после этого анестезиолог сильно увеличил процент закиси азота во вдыхаемой мной смеси.

Когда наркоз отпустил, я был уже снова пристёгнут к своему креслу - каталке. Я осторожно ощупал языком зубы. Верхний шестой стал другим. В нём появилась большая свежая пломба, которую, если сказать честно, мне давно надо было поставить самому – раньше на этом месте была дырка, и она уже начинала ныть.

– Кушать можно будет через час, – сказал в пространство один из врачей.

Подошедшая сзади женщина завязала мне глаза и покатила моё кресло прочь.

                  из сборника рассказов Виктора Пелевина - «Ананасная вода для прекрасной дамы». Рассказ: Операция «Burning Bush» (Отрывок)

Медицинское

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]