Резонанс Шумана (продолжение).
Мозг замечательный орган. Он начинает работать с того момента, как ты проснулся и не останавливается до тех пор пока ты не пришел в школу. Закон Мерфи.
Начало статьи тут
Человек является трицентричным существом (трехмозговым), т.к. обладает тремя регулирующими центрами сознания. Однако следует понимать, что сам мозг не имеет прямого отношения к сознанию, он лишь оперирует получаемой от него информацией, которую преобразовывает в последовательность воздействий на нервные центры, используя имеемый в своем распоряжении аппарат нейромедиатооров и гормонов (химия мозга), которые собственно и оказывают дальнейшее управляющее воздействие на мышцы или органы физического тела.
Все дело в том, что процессы мышления, принятия решений, формирования отношений и пр. происходят вне нашего мозга и вне нашего физического тела, они осуществляются в регулирующих центрах сознания, а наш мозг отрабатывает только следствия этих процессов - результат. Это означает то, что мозг человека заведует системой управления физическим телом, а также является каналом связи между физическим телом и сознанием человека – эдаким передатчиком.
Оценить правильность функционирования этого приемо-передающего устройства можно по адекватности поведения человека в конфликтной ситуации. Если человеку свойственно аффективное поведение в связи с незначительной нервной нагрузкой, то с человеком происходит нечто неладное. Однако, не имея психиатрического образования, сложно определить нервное это расстройство или психическое, т.е. это органическая патология или некие нарушения в регулирующих центрах сознания.
Очень часто психические расстройства воспринимаются нами как нервные, но стоит нам только немного пообщаться с психом, как мы впадаем в угнетенное состояние, чувствуем себя усталыми и разбитыми.
Почему?
Потому что эти люди никогда не могут достичь взаимопонимания с другими, общение с окружающими вызывает у них только раздражение и неприязнь. Однако многим из нас, по роду своей профессиональной деятельности, приходится с этими людьми контактировать.
Как же уберечься от проявления отрицательных эмоций при общении с ними?
Для начала важно научиться выделять их из общей массы людей!
Так, например, существование какой-либо постоянной привязанности, казалось бы, даже безобидной, как к телевизору, к компьютеру – уже свидетельствует об имеющихся у человека психических проблемах. Когда человек здоров, он может справиться с любой привязанностью, однако больной этого сделать уже не в состоянии!
А при чем тут резонанс, спросит въедливый читатель?
А при том, что любой видимый или невидимый объект нашей галактики излучает в пространство определенный спектр частот, который имеет свою среднюю частоту волны, состоящую из суммы резонансных частот составляющих его частей. Такая волна может служить основным показателем состояния объекта, но человеческому восприятию доступна лишь ничтожно малая часть ее спектра.
Понимание человека как трицентричного существа позволяет судить о том, что правильный внутренний баланс организма (гомеостаз) прямо пропорционально зависит от резонансной частоты мозга и обратнопропорционально – от состояния эндокринной системы. Эдакая прямая и обратная зависимость получается и особенно важным моментом здесь является зависимость гомеостаза от фактора времени.
Причем тут время?
Да, все дело в том, что вставая утром с постели, принимаем пищу, работая и развлекаясь, а так же ложась спать, мы не согласуем свой повседневный ритм с внутренним ритмом организма – заряд-разряд. В результате мы выжимаем себя как лимон. Одни путем того, что никогда не напрягаются и тем самым сводят емкость своих батарей на нет, а другие все время расходуют свою энергетику, не успевая толком подзарядиться.
Почему это происходит?
Да, потому что человек не ориентируется на свои внутренние ритмы! И не от того, что он не хочет, а потому что подсознательные части, понимающие суть этих явлений, не подают информацию на сознательный уровень, а если и подают, то уже в виде болей, температуры, кашля или даже физической травмы.
Почему доходит до травм?
Потому что мы пытаемся всячески заглушить их голос! В результате наш мозг, не получая целостной картины объективной реальности прописывает неверные рецепты для нервной системы, а та, в свою очередь, начинает «нервничать», т.е. неправильно работать. Неправильная работа нервной системы заключается в том, что она доносит сигнал до органов или систем не вовремя, она либо слишком торопится, либо работает с задержкой, в результате нарушается гомеостаз – способность организма поддерживать внутреннее равновесие путем скоординированных реакций всех органов и систем.
Когда же человек владеет информацией о функционировании своего физического тела и своей психики, а также имеет некоторую практику взаимодействия со своими бессознательными частями, то для него не составляет труда, после считывания подсознательных подсказок, сложить мозаику и увидеть истинную картину состояния тела. Остальная работа заключается в волевом восстановлении нарушенных функций организма путем настройки на резонансную частоту.
Характеристика колебаний человеческого мозга лежат в пределах от 2 Гц при рождении и выше 32,4 Гц при наличии патологии. Также эмпирические данные свидетельствуют о том, что при занятиях духовными практиками – медитативными техниками или аутогенной тренировкой частотные характеристики мозга могут опускаться ниже 2 Гц. Такое понижение средней частоты мозга дает его носителю огромный заряд бодрости, грации и пластики, а также ряд привилегий, от крепкого здоровья, до обретения невероятных экстрасенсорных способностей.
Поговаривают, что понижение средней частоты мозга человека до 0,2 Гц позволяет его обладателю понижать вес своего тела, а при использовании специальных техник, обрести способности к левитации, а также изменять плотность физического тела до полной невидимости, выходя из видимого глазом спектра, а при овладении техникой управления эманациями времени получить способность к телепортации.
Чем уравновешеннее человек психически, тем ниже ритм его мозга, а чем частота выше, тем нервознее человек. Так при неврастении потеря способности мышц к расслаблению приводит к спазмированию мышечного корсета, развороту позвонков в сторону напряжения (ротация со смещением), возникает асимметрия лица и физического тела человека. Отсюда же произрастают нарушения эндокринной системы - ожирение или потеря веса, аллергии, приступы паники, проблемы с давлением и пр.
Так на сегодня уже довольно много известно о мозговых волнах человека, которые хорошо регистрируются электроэнцефалографами. Официальная наука выделяет четыре основных ритма мозга.
Бета-ритмы (13-35 Гц, амплитуда – 5-30 мкВ).
Они хорошо выражены, когда человек находится в активном бодрствующем состоянии, сосредоточен на окружающем, решает интеллектуальные задачи. Условно эти ритмы разделяют на два диапазона:
бета-1 (13-25 Гц) - ритм обычной дневной активности мозга;
бета-2 (25-35 Гц) - ритм возбужденной активности мозга.
В случае избытка бета-активности у человека возникает беспокойство, страх и паника. В свою очередь, недостаток бета-волн связан с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с запоминанием информации.
Альфа-ритм (7,5-13 Гц, амплитуда – до 100 мкВ).
Ритм альфа-волн самый интенсивный по амплитуде среди мозговых волн. Альфа-ритм возникает, когда человек расслабляется и перестает думать о чем-то конкретном, погружается в состояние приятной умиротворенности и начинает дремать с прикрытыми глазами. По сути, это пограничный ритм между сном и бодрствованием, он возникает при пробуждении и перед засыпанием. По мере доминирования этого ритма усиливается связь человеческого сознания с ноосферой – с информационным полем Земли, нередко человека посещают озарения, инсайты, предвидения.
Есть еще один интересный момент, альфа-волны фиксируются лишь у человека, в мозгу животных регистрируются только изолированные и нерегулярные элементы этих ритмов.
Тета-ритм (4-7,5 Гц, амплитуда – 10-30 мкВ).
Когда человек испытывает сонливость, интенсивность альфа-волн уменьшается, их постепенно замещают тета-ритмы. Снижается мышечное напряжение, перед глазами появляются неожиданные образы, сопровождаемые яркими воспоминаниями, особенно детскими, как живые картинки. Постепенно человек засыпает. Тета-ритм открывает доступ к содержимому наших бессознательных частей – к потоку свободных ассоциаций, это напоминает дефрагментацию диска компьютера, все расставляется по полочкам. Тета-ритмы также характерны для состояния медитации и наркотического опьянения.
Дельта-ритм (0,3- 4 Гц, амплитуда - 50-500 мкВ).
Самый медленный ритм нашего мозга – это ритм глубоко спящего человека, признак полной релаксации, полного погружения в транс, признак комы. При доминировании дельта-волн мозг выделяет больше всего гормона роста, а в организме наиболее интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления.
Есть и другие мозговые ритмы. Но они наблюдается либо у незначительного числа людей (5-15 %), либо только в определенных ситуациях. Например, Гамма-ритм (35 Гц и выше, амплитуда небольшая – до 15 мкВ) – ритм перевозбужденной и тревожной активности мозга, быстрого логического мышления, решения задач в сложных условиях, при цейтноте, ритм агрессии.
Все это очень интересно! Особенно исследования ритмов головного мозга у спящего человека!
Давайте отвлечемся на объяснение феномена сна, ибо «быстрый сон, медленный сон» ученых – это не толкование, это диагноз.
Во-первых, зададимся вопросом, от чего человек треть своей жизни спит?
Раз спит, значит ему это нужно!?
А для чего нужен сон?
Ученые заявляют – для того, чтобы дать отдых мозгу!
Известно ученые уже давно всё то, что не могут объяснить – на мозг валят, как попы валят на бога.
Какой же это отдых, когда любая поликлиническая эхограмма покажет, что во время сна нейроны в коре головного мозга работают еще активнее, чем в состоянии бодрствования?!
А чем нейроны во время сна так заняты?
А, сны смотрят! - скажут ученые:)
Понятно!
Очень быстро смотрят!
Ладно! Но это в быстрой фазе, а в медленной? Ведь во время сна перекрывается доступ ко всей информации от внешнего мира. Например, сигналы от сетчатки глаза не доходят до участков коры головного мозга отвечающих за зрительное восприятие. Есть даже активный блок, который ответственен за блокирование этих сигналов. Такая же система существует и на всех остальных сенсорных входах.
Выходит, что кора головного мозга во время сна должна молчать? Однако этого не происходит – приборы фиксируют сильную волновую активность!
Каковы причины возникновения этой активности?
Об том не знает – молчит наука
Эксперименты по лишению сна животных показали, что буквально через несколько дней животное, лишенное сна, погибало, и погибало оно не из-за психических расстройств, а из-за несовместимых с жизнью болезней внутренних органов, зачастую от язвы желудка, язвы кишечника и прочих органических патологий.
Кто оканчивал высшую школу – в курсе того как часто сталкиваются студенты, отказывающиеся от нормального сна во время подготовки к экзаменам, с неожиданно возникающей язвой желудка.
Оказывается, что единственным органом, который никогда не страдает в результате ограничения сна, является сам головной мозг!
Круто!
Идем дальше.
В представлении ученых человеческий мозг – это набор специализированных компьютеров, каждый из которых выполняет только одну заданную ему функцию.
Однако – это заблуждение! Нейроны коры головного мозга являются гораздо более универсальными и могут обрабатывать любую информацию, независимо от конкретной предметной области.
Так чем же занимаются нейроны коры головного мозга во время сна?
Да тем же самым, чем и при бодрствовании, только в этот период мозг занят обработкой не сигналов, поступающих от внешних сенсорных каналов (зрения, обоняния, осязания, слуха), а сигналов, идущих от внутренних органов и систем. Основная задача, которую мозг решает во время сна – это задача по обеспечению работоспособности организма.
Как это происходит?
В конструкцию нашего тела не заложена возможность получать и осознавать ощущения, идущие непосредственно от внутренних органов. Мы не способны почувствовать непосредственно поверхность желудка, поверхность кишки, какой-то участок почки или селезенки, у нас нет систем для восприятия внутренних органов – считывания с них информации (от чего и случаются прободные язвы и прочие неприятности). Да, даже если взять кожные покровы! Кончики пальцев рук мы чувствуем хорошо, а вот кожей спины и ног мы воспринимаем точки удаленные друг от друга на расстоянии 5-10 см как одну. Но мы отличаем хотя бы спину от ноги. А вот судить о тех процессах, которые происходят в наших органах и, соответственно, о тех задачах, которые решает кора головного мозга в этом контексте мы не можем, мы их просто не осознаем. От этого трудности испытываемые врачами при постановке диагнозов.
Представим себе, что некий человек говорит, что у него болит живот.
Что это означает?
На самом деле, он не способен определить конкретный орган, который у него страдает в данный момент.
Почему?
Совсем не потому, что он не знаком с анатомией. Просто точность его ощущений ограничена. Он переживает субъективное чувство боли, а не болезненные ощущения от конкретного внутреннего органа.
Врачи знают, что обычно боль мы ощущаем в одном месте, а реальная патология может находиться совсем в другой области тела.
Итак, в период бодрствования процессорные мощности мозга задействованы преимущественно на обработку сигналов от внешних сенсорных каналов, от нашего сознания, а во время сна они переключаются на обработку данных от внутренних органов, на наше бессознательное.
Продолжение дальше...