Мандарин за два медяка
Антрацитового угля
Два ведра в день сжирает печка,
Наш сынишка уже пошёл,
Дарит почта твоё словечко.
Как сберечь до тебя тепло,
Каждый день тридцать пять по Цельсию,
Наш домишко весь замело,
Лишь дымок над крышею стелется.
Заскрипит знакомо крылечко,
Станет жарко от синих глаз,
Раскалилась ли наша печка,
Иль зима смирилась для нас...
Семейные хроники
Автор: Татьяна Карельская
Эту историю я впервые услышал на Новый год, когда мне было уже за тридцать. Мы всей семьей собрались по традиции у нашего дядюшки Олина.
В гостиной трещал камин, играла пластинка его любимого джазового оркестра.
Мы сидели перед сверкающей ёлкой, на столах и тут и там стояли тарелки с мандаринами, в воздухе витал их неповторимый аромат. И вот, перед ужином, монотонный шум разговоров прервал голос дяди Олина.
– Думаю этой истории вы ещё не слышали, – сказал он хриплым голосом.
Мы с интересом посмотрели на него. Каждый год он рассказывал нам самые невероятные истории из своей жизни.
– Удиви нас, Олин, старик, – усмехнулся мой отец.
– Я расскажу вам о далёком 1891-м году. Тогда я был молод как ты, Рей, – он указал пальцем на меня. – Но гораздо умнее.
Все заулыбались.
– История не совсем такая к каким вы привыкли, так что будьте готовы, – он посмотрел на мою мать.
– Ох, не переживай, Олин, – сказала она.
Хозяин дома откашлялся.
– Стоял декабрь, мороз пробирал до костей...
Метель завывала так, словно кто-то из преисподней пытался докричаться до людей. На рынке шныряло множество народу, все закупались к Новому году.
Повсюду переливались гирлянды и дух приближающегося праздника ощущался на каждом углу.
У прилавка с фруктами, потирая замёрзшие руки, стояла девочка одиннадцати лет.
Она не сводила взгляда с мандаринов, которые переливались в свете фонарей. В кармане у неё было три медяка, за два можно купить один мандарин, как раз то, о чём она мечтала.
Когда-то они праздновали Новый год как все, с ёлкой и подарками.
Но теперь... Теперь всё изменилось. И три медяка ей нужны были чтобы купить хлеб.
– Чего уставилась, покупаешь чего или нет? – продавец явно был не в настроении.
«Если я куплю один мандарин, то мне хватит только на половинку чёрного, – размышляла девочка. – У нас вроде бы оставалась горбушка ещё с прошлого раза, должно хватить до того времени, как появятся деньги. Сделаю подарок...»
– Ну так чего?
– Можно мне один мандарин, пожалуйста, – сказала девочка и протянула два медяка.
– Отчего ж нельзя, когда можно, – на лице лавочника расцвела улыбка. – Держи.
Девочка жадно прижала мандарин к себе и побежала за хлебом.
Дома пьяный отец встретил её злобными криками.
– Где чёртов хлеб? – рычал он.
Она протянула ему половинку чёрного.
– Это я вижу, но тебя просили купить две буханки, а не мандарин, будь он проклят!
Из комнаты, хромая на правую ногу, выбежал брат. Её маленький брат, семи лет от рождения. Он схватил отца за руку и потянул в сторону.
– Отцепись! – он отшвырнул мальчика. – Её надо проучить как следует, чтобы не выросла как её трёклятая мать.
– Мама была хорошей! — девочка залилась слезами.
– Хочешь чтобы я похоронил тебя рядом с ней?
Девочка в страхе выбежала на улицу. Ботинки остались дома, она бежала по снегу босиком.
Было около двадцати градусов мороза и она замёрзла за считанные секунды.
Свалившись в сугроб девочка рыдала, но не выпускала из рук мандарин.
Это был её одиннадцатый новый год. И второй новый год без мамы. Ледяными пальцами она соскребала шкурку с мандарина.
– С новым годом, мама, с новым годом брат, – шептала она обледеневшими губами.
– Девочка, вставай, замёрзнешь ведь!
Это был дядя Олин. Он поднял крошечное тельце и отнёс его к себе в дом.
Там, отогревшись, девочка рассказала ему свою историю. Об отце, о брате и о маме, картины которой, заставляли замирать сердце. Она была художницей.
– А какая картина у неё тебе больше всего нравится? – спросил дядя.
– Та, где нарисована девочка с мандаринами, – ответила она.
Дядя Олин замолчал. Но все требовали продолжения.
– Дядь, не томи, рассказывай, – выпрашивал я.
– А ты не знаешь, что было дальше?
– Откуда?
Дядя поднялся с кресла, взял мандарин со стола и подал его моей маме, та нежно прижала его к себе.
– Вот та девочка с мандарином, – сказал он.
Девочка с мандарином
Автор: Кошкин Николай