Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Ночью .. в блёстках


Ночью .. в блёстках

Сообщений 71 страница 80 из 92

71

Антураж для цитаты

Павиан стал на четвереньки и хрипло залаял. Его гнев был удовлетворён смертью коня, и он уже хотел спешить за своей целебной травой, но, случайно взглянув на девушку, остановился. Ему вспомнилась молодая негритянка, которую он поймал недавно одну в лесу, и те стоны и плач, что вылетали из её губ в то время, как он бесстыдно тешился её телом. И по-звериному острое желание владеть этой девушкой в красной одежде и услышать её мольбы внезапно загорелось в его мозгу и лёгкой дрожью сотрясло уродливое тело.
                                                                                                                                          --  Николая Степанович Гумилёв — «Лесной дьявол» (Цитата)

! встречаются нецензурные выражения .. много !

Дама хочет выпить,
дама не больна.
С хохотом гитары
лопнула струна.

Ночь горит закатом,
близится восход.
Музыка совьётся
в птичий хоровод.

В тонкий блеск бокалов
вплетены сердца –
отражают яростно
красоту лица,

и за ней пустынность,
неприкрытость глаз,
странную знакомость
мимики и фраз.

Пошлость повторений –
значит, ждать рассвет.
Это значит, скоро
будет гаснуть свет
.

Скоро будет скучно,
тихо и темно,
но пока есть время –
подождёт оно!

Дама хочет выпить:
дама не пьяна.
Ну налей же даме,
юноша, вина!

                                              Дама хочет выпить...
                                              Автор: Ника Литяк

Напитки

0

72

Над рыбами и водорослями

.. мисс Кингман погрузилась в бездеятельное созерцание — лучший дар морских путешествий для нервов...

                                                                                                    -- Александр Беляев - «Остров Погибших Кораблей» (Цитата)
*

Остров погибших кораблей, 1987. Ничем не обладать.

Когда волна в Саргассовый залив
к флотилии, костьми без плоти сущей,
прибьёт нас вместе и уйдёт в отрыв,
оставив мёртвым корабельным кущам
и якорных оборванных цепей
по нас необитаемому звону,
где одинокая звезда царей
льёт слёзный луч на кинутые троны,

мы сварим рыб и водоросль в котле,
бросая в пламя доски старых палуб,
и весь канат в большой морской петле
сожжём в костре для ужина, пожалуй.
Пускай фосфоресцирует вода,
опалы рыб погладим мы руками,
не причиняя никому вреда
от жажды драгоценностей под нами.

Пусть капитанов призраки пройдут
Добра и Зла нам предъявить отметин
в боку, вообразив, что здесь и Суд,
когда пришлось в Саргассах умереть им.
Мы, молча, обозрим их черепа,
в глазницах звёзды и луну и вздрогнём,
когда в ботфорте мёртвая стопа
за борт погрузит в треуголке окна.

Приставив к глазу золотой дублон
подобьём солнечного мы монокля,
в пространстве спрячем за звездой дупло
космических смертей сюда бинокля.
И шуток всех перебросавши мяч,
мы вытянем морской удачи карту,
могУщую рассеять и туман,
и службам корабля придать азарту.

Увидим мы, взобравшись на дубы
и привязавшись к деревянным мачтам,
что в будущем левиафан судьбы,
наморщив лоб, стремится обозначить
из мировых (солёных всюду) вод
поднявшимся горбом спины экватор,
и наше судно к дому понесёт
под брюхом Дугласа ветер - авиатор.

                                                                  Остров погибших кораблей (Морская песня)
                                                                                 Автор: Милена Крашевская

Ночью в блёстках

0

73

Праздничный Хэллоуин в Царстве Мёртвых Детей

Мистер тыква очень зол!
Что за наказание!
Снова мал ему камзол -
-э то  вырастание!
Мадам тыква :- Ох! и Ух!
Платье не налазит!
Это точно лесной дух
ночью безобразит!
И к портным несут опять
все свои одёжки:
по размеру подгонять,
перешить застёжки.
А один портной сказал:
- Я не дам гарантии,
что камзол не станет мал
к балу в Тыквеляндии!
Ну а тыквы всё растут
- стали неподъёмные!
Хоть на бал не попадут,
но зато - огромные!

                                                 Мистер Тыква
                                      Автор: Тороповская Света

В некотором заграничном государстве был да не жил фермер по имени Хэллоуин. Не жил, потому что давно уже помер. Только вот что-то в небесной канцелярии напуталось, и хоть Хэллоуин помереть помер, при этом продолжал нести вполне сносное существование. Не намного хуже других. Так сказать, над уровнем прожиточного минимума.  И даже почти не вонял. Особенно после омовений в хвойной ванне и душения Гуччей.

В такой форме существования фермер умудрялся находить свои прелести. Для оптимизма. Он даже сделал из этого нахождения некую форму хобби. Частенько пополняя свою коллекцию новыми нюансами небытия. Вернее нежития, так как бытие как раз таки продолжалось. Например, можно было реже бриться и ногти на ногах подстригать. Ведь в соответствии с городскими легендами они и после смерти продолжали расти. Несколько медленнее. Еду можно было тоже реже принимать, поскольку метаболизм был всё ж ни к чёрту. Насчёт женщин опять же. Похмелья не было. И так далее. Так что вполне можно было жить. В смысле не жить.

Да вот как-то случилась незадача. Приключился ужасный неурожай. Тут и холода - засухи постарались, и саранча иноземная, и колорад местный. Кукуруза совсем не уродилась, а тыквы выросло с гулькин нос. В итоге бурбон самогонить было не из чего. Только на тыквенный эль и оставалась последняя надежда.

Первая варка пошла насмарку. Пришлось ею поить канализацию. Канализация вместе со своими канализационными обитателями, которые никогда не видели солнца и потому были совсем бледными, с благодарностью приняли подвернувшееся возлияние. Им и такое было в диковинку и в радость. После чего они торжественно пообещали Хэллоуину не пить под покровом ночи кровь из его курей и бойцовских петухов.

Хотя торжественное обещание существенно улучшило настроение незадачливого фермера, ранее серьёзно ухудшенное результатом варки эля, нужно же было подумать и о хлебе насущном. У Хэллоуина оставалась одна последняя тыква, зато какая. Несмотря на неурожай и колорадов, выросла тыква сладка, крепка, большая - пребольшая. Не канули даром фермерские молитвы да причитания. Еле получилось оторвать от стебля тыкву. Пришлось прибегать к гуманитарной помощи ближних и даже скотину ангажировать. Всем миром отодрали это достижение простонародного хозяйства и взгромоздили на торжественное место - постамент прямо возле гумна.

Там и дожидалась тыква своей участи. Ибо суждено ей пасть жертвой популярного иноземного праздника Хэллоуина. Для него её и берёг коварный фермер. Ведь в честь этого праздника его когда-то так назвали. А всё потому, что на Хэллоуин его родители в детстве забрели на новое красивое ранчо на краю пустынного поселения петь заунывные песенки и клянчить сладости. В ответ на их «Сладость или гадость?» с угрозой поджечь ранчо радушные подозрительно выглядевшие альбиносы - хозяева в шаманских прикидах выдали им увесистый мешок. На котором было написано «Сладость». Когда же, загнув за угол, обрадованные наивные родители в вожделении развязали мешок, в нём обнаружилась совсем не сладость. Скорее ближе ко второму. На дне мешка копошилось неведомое существо, которое при свете дня оказалось маленьким чумазым мальчуганом. Родители было метнулись с рекламацией на ранчо на краю пустынного поселения. А ранчо и след простыл, как будто там ничего и не было. Один пустырь. Вот так его родители нежданно - негаданно обзавелись ребёнком. Пришлось им срочно пожениться, невзирая на возрастной ценз, а ребёнка назвать Хэллоуином. Чтобы не было подозрений.

Теперь становится понятным почтение Хэллоуина к одноимённому празднику. Ведь этот праздник напоминал фермеру о его родителях, также исчезнувших загадочным образом, подобно ранчо. Вот и приносил Хэллоуин ежегодно тыквенную жертву в память предков. Но тыква - рекордсменка была не так проста, как казалось на первый взгляд, и не тупа, как тыква. Многострадальный овощ уже и так являлся жертвой жутких радиационных мутаций и таинственных экспериментов инопланетян, задумавших поработить землю. В которой они тайно жили в виде обычных дождевых червей. Мутации и эксперименты вышли из-под контроля инопланетян и пошли побочной генетической веткой. В результате чего тыква получила сознание и даже стала в некоторой мере одушевлённой. Поэтому мы будем дальше писать её с большой буквы – Тыква.

В придачу к зачаткам сознания одушевлённый овощ обладал ещё и зачатками органов чувств. Потому Тыкве совсем не улыбалось, чтобы ему (Тыква был мужского рода) какой-то неотёсанный фермер, к тому же мёртвый, вырезал глаза, вместо которых потом вставил свечки. Садизм ещё тот. Вот и задумал Тыква сбежать на волю в пампасы, предварительно удушив ненавистного фермера.

В ночь накануне Хэллоуина Тыква забрался в дом к фермеру и стал его душить. Душил, душил, а Хэллоуину хоть бы хны, он и так ведь мёртвее некуда. Фермер только по приколу картинно похрипывал, чтобы придать сцене большего драматизма. Когда уже начало светать, надоела Хэллоуину вся эта катавасия. Перестал он играть  роль удушаемого, да как рассмеётся жутким зомби - смехом прямо в лицо Тыквы, да как дыхнёт смрадным мертвецким дыхом. Испугался - завонялся Тыква, пере сиганул подоконник в отрытое окно (ночь душная была) и пустился наутёки.

Утекал, утекал Тыква, и наутекался. Ночь наступила. Страшная ночь, беспросветная, Хэллоуинистая. Когда вся нечисть из убежищ, могил, склепов, сховищ, подворотен на свет божий вылазит и народ честной пугает. А Тыква беззащитный в чистом поле в мрачном мистическом лесу. Без фонарей и фонарика. И даже Луна не светит. Страшно ей.

Катится Тыква по дорожке, навстречу ему Вампир в костюме зайца с крыльями в честь Хэллоуина. Понятно, почему зайца - чтобы клыки торчали, и никто не заподозрил неладного. А крылья, чтобы по-вампирски летать. Почуял монстр зачатки крови в Тыкве и задумал погубить наивный овощ, выпить из него весь тыквенный сок. Говорит: «Эй, ты, овощ, летим со мной, там столько сладкого». Тыква не умел летать, поэтому заподозрил неладное. Да ещё и эти клыки с крыльями. Подпрыгнул Тыква и в полёте филигранным фирменным шаолиньским ударом, подсмотренным с огорода через окошко в телевизоре, повыбивал Вампиру его клыки. Да ещё и все остальные зубы в придачу. Зашамкал монстр провалившимся ртом по-старчески и уполз на переломленных крылах в свой склеп кровоточащие дёсны зализывать. Только его и видели. А  Тыква дальше покатился. Уже увереннее.

Катится Тыква, катится, а навстречу ему Оборотень в костюме волка. Ему-то и костюм не нужен. Так, мелкие атрибуты, чтобы все подумали, что это хэллоуинистый костюм. Например, пирсинг на кончиках ушей и в нос, бейсбольная кепка на резинке и клоунские безразмерные башмаки, чтобы лапы влезли. И чтобы их иголки секвойные не кололи. Видит монстр тыкву, а нюх и интуиция ему подсказывают зачатки плоти. Чуть с ума в сомнениях не сошёл, решил всё же волчьей интуиции довериться. Молвит: «Пошли, странный овощ во плоти, в кусты, кое - что интересное покажу». А ему Тыква: «Шас как дам по тыкве, извращенец! Вообще-то я мужского роду». И дал. Так дал, что бейсбольная кепка вместе с клоунскими башмаками и пирсингом повисли на ветвях секвой. Оборотень обернул обратное двойное сальто - мортале, обернулся нормальным человеческим извращенцем - ботаном и побрёл, хромая на обе ноги, в сторону ближайшего населённого пункта за больничным. А Тыква дальше покатился. Ещё увереннее. Совсем уже «на ноги встал».

Катится Тыква, катится, а навстречу ему Приведение в костюме медведя, чтобы побольше. Медведя - шатуна, чтобы пострашнее было. Завыло - заревело Приведение ужасным медвежьим голосом (так называемым гроулом). Да так ужасно, что все птицы в лесу от смертельного ужаса, леденящего сердце и душу, окоченевшие с веток во сне попадали. И так до утра в страхе корчились среди трав - мурав, сня кошмары. Тыкве же эти завывания нипочём. Он в детстве ужастики не смотрел и не знал, что приведений нужно бояться. Покрутил Тыква призрачному медведю пальцем у виска, типа «совсем ку - ку, и с вокалом у тебя проблемы». Ошарашенное такой оскорбительной наглостью Приведение залезло в дупло, скрутилось калачиком в тоске и уснуло до следующего Хэллоуина. А Тыква дальше покатился. Уже борзея по чуть - чуть.

Катится Тыква, катится, а навстречу ему Ведьма в костюме лисы, потому что хитрая. Лисы Алисы, потому что старая. И ноги плохо держат. Костыль нужен для подпорки. Ведьме тыква понадобилась для отворотно - поворотных зелий да массажных масел для эротических массажей. Которые Ведьма тоже практиковала в перерывах наведения порч и засух. Для души, так сказать. Карга, не церемонясь (вот ещё, с овощами церемониться), Тыкву хвать. Да не тут-то было. Уверенный овощ увернулся, крутанулся, Ведьме под ноги с костылём подвернулся. Та не успела даже заклинаний наклясть. Сбил Тыква каргу с ног, да ещё покатался по ней, поглумился, косточки пересчитал, чтоб неповадно было хватать беззащитных овощей. Поплелась Ведьма, охая и хромая уже на две ноги, опираясь на обломки костыля, в сторону избушки на курьих ножках за вторым костылём и инвалидностью. А Тыква дальше покатился. Уже совсем оборзев.
     
Катится Тыква, катится, выкатился на лесную поляну с подземным озером. Тут и Луна выглянула,  осветила призрачным светом панораму и гладь подземного озера. Красиво стало, не так жутко, и даже немножко уютно. Птички стали потиху оттаивать и запели соловьиными трелями. Лёгкий бриз зашевелил ветви секвой. Похорошело на зачатках души у Тыквы. В излишней самоуверенности и расслабленности, граничащей с сибаритством, потерял героический овощ бдительность. Прилёг он в зарослях папараць - кветки (*) и аленького цветочка, прикорнул. И даже обережного круга вокруг себя не очертил мелом. Только Тыква сомкнул ясны очи, на поляну как из-под земли выскочил ужасный чудик Вый. (На самом деле из-за избыточного веса и слабеньких коротеньких ножек его из-под земли выволокли.)

Вый взвыл, тыкнул в Тыкву скрюченным пальцем - сосиской, обозначил репер (**), и посыпались на спящего овоща сонмы чудовищ. Из муравейника - небоскрёба прибежали гигантские муравьи. В компании с гигантскими тараканами и пчёлами - убийцами. С холма скатился клубок всяческих ядовитых змей, удавов и анаконд. Из болота приползли жабы и пиявки. Из подземного озера вынырнули косяки пираний и акул, спруты, крокодилы и бегемоты. Из зарослей бамбука с кошачьей грацией выплыли тигры - людоеды. Из зарослей солончака гордо выдвинулся прайд львов. За которыми традиционно следовала стая гиен. А следом стервятники и лысые орлы…

И все на одного. На одного несчастного спящего утомлённого предыдущими сражениями овоща. Бесшумно подкралась вся эта орава к Тыкве, собралась с духом и как набросится синхронно. Проснулся овощ от богатырского сна, а тут такой кошмар наяву. Было бы у Тыквы немного больше зачатков разума, дал бы дёру. Да где там. Уже же столько побед, столько звёзд на фюзеляже и корпоративных наград. Вступил он в неравную схватку. И погиб в неравном бою. Не помогли ни мутации, ни скрытые возможности (телекинез и пиромания), ни секретные коды и моды. Разорвали Тыкву на мелкие кусочки. Даже семечек потомкам не досталось для селекции. Всё сожрали злобные чудовища. Мокрого места не оставили.

Тыквин хозяин Хэллоуин тоже не дожил до первых петухов. Вернее не добыл. Явились к нему на зорьке ряженные чертями ангелы и ангелами черти, отчётливо пованивая серой. Показали мёртвому фермеру повестку без права переписки и уволокли на аркане прямиком в огнедышащий ад, пританцовывая со скелетами Пляску Смерти.

                                                                                                                                        Тыква Хэллоуина. Самая ужасная сказка
                                                                                                                                                     Автор: Остапенко Виктор
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Прилёг он в зарослях папараць - кветки - «Папараць - кветка» — это белорусские куриные котлеты с начинкой из сыра и сливочного масла.

(**) Вый взвыл, тыкнул в Тыкву скрюченным пальцем - сосиской, обозначил репер - Репер. Прочно укрепленная площадочка для постановки рейки, с точно определённой высотой над уровнем моря, служащая отправной или поверочной точкой.

Ночью в блёстках

0

74

Похоже .. Наших скоро будут бить

Разбежавшись, прыгну со скалы – Вот я был, и вот меня не стало. И когда об этом вдруг узнаешь ты, Тогда поймёшь, кого ты потеряла. (©)

Жил-был король когда-то,
При нём блоха жила, блоха… блоха!
Милей родного брата
Она ему была, блоха…
Ха, ха, ха, ха, ха!
Блоха? Ха, ха, ха, ха, ха!
Блоха!

Зовёт король портного:
«Послушай ты, чурбан,
Для друга дорогого
Сшей бархатный кафтан!»
Блохе кафтан?..
Ха, ха, ха, ха, ха!
Блохе?
Ха, ха, ха, ха, ха!
Кафтан?
Ха, ха, ха, ха!
Ха, ха, ха, ха, ха, ха!
Блохе кафтан?

Вот в золото и бархат
Блоха наряжена,
И полная свобода
Ей при дворе дана.
Ха, ха!
Ха, ха, ха, ха, ха!
Блохе!
Ха, ха, ха, ха!..
Ха, ха, ха, ха, ха, ха!
Блохе!

                                 Песня Мефистофеля в погребке Ауэрбаха (Песня о блохе) Отрывок
                                                    Слова: И. В. Гёте  Музыка: М. Мусоргского

Ночью в блёстках

Сцена 5. Погреб Ауэрбаха в Лейпциге (отрывок)

Хор
Ужель она влюбилась?

Зибель
Вишь, умники! Нашли себе отраду!
Как будто нет и подвига славней,
Чем дать бедняжке крысе яду!

Брандер
Давно ли крысы в милости твоей?

Альтмайер
Эх ты, пузан с башкою лысой!
В несчастье тих и кроток он:
Сравнил себя с распухшей крысой —
И полным сходством поражён.

Входят Фауст и Мефистофель.

Мефистофель
(Фаусту)
Тебя ввожу я с первого же шага
В весёлый круг. Вот буйная ватага:
Взгляни, как жить возможно без забот!
Для них — что день, то праздник настаёт.
С плохим умом, с большим весельем, в мире
Ребята скачут в танце круговом,
Точь - в - точь котята за хвостом.
Им только б был кредит в трактире
Да не трещала б голова, —
Так всё на свете трын - трава!

Брандер
Душа моя приезжих сразу чует:
В них по манерам я чужих узнал сейчас;
Они и двух часов не пробыли у нас.

Фрош
Ты прав! Ни перед кем наш Лейпциг не спасует:
Как маленький Париж, он свой народ шлифует.

Зибель
Ты их откуда же считаешь, из каких?

Фрош
Уж предоставьте мне! Я только им поставлю
Бутылочку винца, так без труда я их
Всю подноготную поведать нам заставлю.
Они, должно быть, не простые, брат:
Недаром зло и гордо так глядят.

Брандер
Знать, шарлатаны, чёрт их подери!

Альтмайер
Должно быть, так.

Фрош
Так надо к ним придраться.

Мефистофель
(Фаусту)
Народец! Чёрт меж них, а им не догадаться:
Хоть прямо их за шиворот бери.

Фауст
Поклон вам, господа!

Зибель
Спасибо за поклон.
(Взглянув искоса на Мефистофеля, в сторону.)
Но отчего прихрамывает он?

Мефистофель
Присесть к столу прошу я позволенья.
Хорошего вина здесь получить нельзя,
Так мы найдём в беседе наслажденье.

Альтмайер
Вы избалованы порядком, вижу я.

Фрош
Вы в Риппахе вчера, должно быть, ночевали?
Поужинали вы у Ганса - дурачка?

Мефистофель
Нет, нынче мы пришли издалека,
Но прошлый раз мы долго с ним болтали,
Нам говорил он много о родне:
Ей снесть поклон приказывал он мне.
(Кланяется Фрошу.)

Альтмайер
(тихо)
Что, съел?

Зибель
Да, это парень не простой.

Фрош
Ещё его поддену я, постой!

                                      из философской трагической поэмы  Иоганна Вольфганга фон Гёте - «Фауст»

Ночью в блёстках

0

75

В ритме  за западным холмом

АКТОВЫЙ ЗАЛ

Скрипка осоки,
барабан дятла
и рыдающая виолончель ветра
наигрывают минорные ритмы
дикой природы
по вечерам в актовом зале леса.

А багряное вечернее солнце
за кронами на западном холме
улыбается, как королева
за кружевами почётной ложи
.

Она печально улыбается
и одаривает грустных оркестрантов
этого августовского вечера
своими золотыми аплодисментами.

                                                               Из сборника «Дикая птица» (1947)
                                                                             ПОЭТ: ХАНС БЁРЛИ

Ночью в блёстках

­­­АПЛОДИСМЕНТЫ

Каждый вечер в огромном зале я собираю тысячи аплодисментов, тысячи всплесков человеческих рук, и охапками приношу их домой.

Ты сидишь на тахте с книжкой в руках, укрывшись пледом.

Я включаю свет, чтобы ты могла разглядеть то, что я принёс, и закрываю окно, чтобы они не разлетелись.

Аплодисменты заполняют всю комнату, плещутся у твоих ног, фонтанчиками взлетают к потолку, а ты радуешься, как маленькая.

Я сажусь в кресло и жду, когда всё утихнет и успокоится.

Ты продолжаешь играть, и мне становится грустно, потому что всякая игра рано или поздно надоедает.

Я встаю и распахиваю настежь окна, аплодисменты вырываются на улицу и разлетаются...

Минута, другая, вот и стих последний хлопок.

Я поворачиваюсь к тебе, хочу, чтоб ты меня разглядела, я устал, я голоден, и у меня болят плечи.

Но ты ничего не видишь и не слышишь, тебя оглушил огромный зал и закрыл меня.

Завтра я снова пойду собирать для тебя то, без чего ты уже не можешь жить.

                                                                                                                                                                        Автор: Леонид Енгибаров

Ночью в блёстках

0

76

Уже в летнях ночах

Ах, наверное, Анна Андревна,
Вы вовсе не правы.
Не из сора родятся стихи,
А из горькой отравы,
А из горькой и жгучей,
Которая корчит и травит.
И погубит.
И только травинку
Для строчки оставит.

                                            Ах, наверное, Анна Андревна...
                                                  Поэт: Давид Самойлов

Литература, как жизнь

Часть шестая. Глава III (фрагмент)

— Ты думаешь, что он не может влюбиться, — переводя на свой язык, сказала Кити.
— Не то что не может влюбиться, — улыбаясь, сказал Левин, — но у него нет той слабости, которая нужна... Я всегда завидовал ему, и теперь даже, когда я так счастлив, всё - таки завидую.

— Завидуешь, что он не может влюбиться?
— Я завидую тому, что он лучше меня, — улыбаясь, сказал Левин. — Он живёт не для себя. У него вся жизнь подчинена долгу. И потому он может быть спокоен и доволен.
— А ты? — с насмешливою, любовною улыбкой сказала Кити.

Она никак не могла бы выразить тот ход мыслей, который заставлял её улыбаться; но последний вывод был тот, что муж её, восхищающийся братом и унижающий себя пред ним, был неискренен.

Кити знала, что эта неискренность его происходила от любви к брату, от чувства совестливости за то, что он слишком счастлив, и в особенности от не оставляющего его желания быть лучше, — она любила это в нём и потому улыбалась.

— А ты? Чем же ты недоволен? — спросила она с тою же улыбкой.

Её недоверие к его недовольству собой радовало его, и он бессознательно вызывал её на то, чтоб она высказала причины своего недоверия.

— Я счастлив, но недоволен собой... — сказал он.
— Так как же ты можешь быть недоволен, если ты счастлив?
— То есть как тебе сказать?.. Я по душе ничего не желаю, кроме того, чтобы вот ты не споткнулась. Ах, да ведь нельзя же так прыгать! — прервал он свой разговор упрёком за то, что она сделала слишком быстрое движение, переступая через лежавший на тропинке сук. — Но когда я рассуждаю о себе и сравниваю себя с другими, особенно с братом, я чувствую, что я плох.

— Да чем же? — с тою же улыбкой продолжала Кити. — Разве ты тоже не делаешь для других? И твои хутора, и твоё хозяйство, и твоя книга?
— Нет, я чувствую и особенно теперь: ты виновата, — сказал он, прижав её руку, — что это не то. Я делаю это так, слегка. Если б я мог любить всё это дело, как я люблю тебя... а то я последнее время делаю, как заданный урок.
— Ну, что ты скажешь про папа? — спросила Кити. — Что ж, и он плох, потому что ничего не делал для общего дела?
— Он? — нет. Но надо иметь ту простоту, ясность, доброту, как твой отец, а у меня есть ли это? Я делаю и мучаюсь. Всё это ты наделала. Когда тебя не было и ещё не было этого, — сказал он со взглядом на её живот, который она поняла, — я все свои силы клал на дело; а теперь не могу, и мне совестно; я делаю именно как заданный урок, я притворяюсь...

— Ну, а захотел бы ты сейчас променяться с Сергей Иванычем? — сказала Кити. — Захотел бы ты делать это общее дело и любить этот заданный урок, как он, и только?
— Разумеется, нет, — сказал Левин. — Впрочем, я так счастлив, что ничего не понимаю. А ты уж думаешь, что он нынче сделает предложение? — прибавил он, помолчав.
— И думаю, и нет. Только мне ужасно хочется. Вот постой. — Она нагнулась и сорвала на краю дороги дикую ромашку. — Ну, считай: сделает, не сделает предложение, — сказала она, подавая ему цветок.

— Сделает, не сделает, — говорил Левин, обрывая белые узкие продороженные лепестки.
— Нет, нет! — схватив его за руку, остановила его Кити, с волнением следившая за его пальцами. — Ты два оторвал.
— Ну, зато вот этот маленький не в счёт, — сказал Левин, срывая коротенький недоросший лепесток. — Вот и линейка догнала нас.

— Не устала ли ты, Кити? — прокричала княгиня.
— Нисколько.
— А то садись, если лошади смирны, и шагом.

Но не стоило садиться. Было уже близко, и все пошли пешком.

                                                                                     из романа Льва Николаевича Толстого о трагической любви - «Анна Каренина»

Литература, как жизнь

0

77

Вечные нервы или удивительные метармофозы с волшебной палочкой в руках

Кошмары надо заедать мороженым. Семейная традиция.

                                                                                    -- Габриэль Эдингер.  Лэйни Тейлор -  «Сны богов и монстров» (Цитата)

Раньше с нетерпением ждал ночи,
Только прислонял башку к подушке,
Сразу снились дамы, между прочим,
Голые от пяток до макушки!

С ними мы играли в догонялки,
Эскимо на палочке лизали
И объятия их были жарки,
Не забыть мне, что они шептали...

Но недавно это изменилось,
Вместо дев бессонница приходит,
В личное пространство водворилась,
На пределе нервы, так изводит.

Подсказали знающие люди,
Что она страдает аллергией
И баранов с овцами не любит -
Это даже хуже, чем делирий (*).

Потому  с заката до рассвета
Тут считаю тысячи баранов,
Мною ей объявлена вендетта -
Я готов считать хоть павианов!

Отмываю лик незаурядный
Без затей на улице под краном,
А в постель ложусь всегда нарядный...
Тайно дев считая! Не баранов!

                                                           ЭСКИМО НА ПАЛОЧКЕ ЛИЗАЛИ
                                                 Автор: Клавдия Брюхатская (Залкина)

(*) Это даже хуже, чем делирий - Делирий — психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций. Характеризуется наличием истинных, преимущественно зрительных, галлюцинаций и иллюзий, вторичным бредом, затруднённой ориентировкой в окружающем мире, дезориентацией во времени. При этом сохраняются осознание собственной личности и опасностей. Причины делирия: инфекционные, соматические, неврологические или психические заболевания, травмы головы, отравления, лекарства или наркотики. Длительность делирия обычно составляет несколько дней, но может значительно варьировать от часов до недель и даже месяцев (редко). Патологическое состояние требует немедленной медицинской помощи и квалифицированного лечения.

Ночью в блёстках

0

78

Триумфальные Ворота для Красных

― На первый случай мне нужно безделицу ― сущую безделицу, десять миллионов червонцев.
― На что же так много? ― спросил я с удивлением.
― Чтобы соединить сводом Этну (*) с Везувием, для триумфальных ворот...

                                                                                — Владимир Одоевский, «Opere del cavaliere Giambattista Piranesi» (**), 1831
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Этна — стратовулкан (1) в Италии, на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессина и Катания. Самый высокий действующий вулкан в Европе.

(**) Труды кавалера Джиамбаттисты Пиранези (итал.).

(1) Стратовулкан (от лат. stratum — «слой») — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоёв лавы, тефры и вулканического пепла.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Молчат потухшие вулканы,
на дно их падает зола.
Там отдыхают великаны
после содеянного зла.

Всё холоднее их владенья,
всё тяжелее их плечам,
но те же грешные виденья
являются им по ночам.

Им снится город обречённый,
не знающий своей судьбы,
базальт, в колонны обращённый
и обрамляющий сады
.

Там девочки берут в охапки,
цветы, что расцвели давно,
там знаки подают вакханки
мужчинам, тянущим вино.

Всё разгораясь и глупея,
там пир идёт, там речь груба.
О девочка моя, Помпея,
дитя царевны и раба!

В плену судьбы своей везучей
о чём ты думала, о ком,
когда так храбро о Везувий
ты опиралась локотком?

Заслушалась его рассказов,
расширила зрачки свои,
чтобы не вынести раскатов
безудержной его любви.

И он челом своим умнейшим
тогда же, на исходе дня,
припал к ногам твоим умершим
и закричал: «Прости меня!»

                                                                       Вулканы
                                                        Поэт: Белла Ахмадулина

Ночью в блёстках

0

79

В очереди на розыск красоты ..  и правильного ответа

— Пригласите меня на ужин.
— Что?? [пауза] — Вы не хотите поужинать?
— Женщины не любят вопросы.
— Мы поужинаем вместе.
— Слишком мягко.
— Мы поужинаем вместе?
— Снова вопрос.
— Я собираюсь на ужин. Надеюсь, вы со мной.

                                                -- Персонажи: Элиз Клифтон Уорд; Фрэнк Тапело / Александр Пирс.  Х/ф «Турист»  2010 (Цитата)

В командировку или отпуск приезжая,
Мы календарь спешим листать, как будто,
И, вещи сразу в номере кидая,
Торопимся куда-то поминутно.

И параллельно птицам, на земле
Пути интуитивно выбирая,
Мы покупаем новые билеты,
В поездку чемоданы собирая.

Вот вещи сложены в удобный саквояж
И "на дорожку" больше не садимся,
Уже не вспоминая, как винтаж,
Родительскую старую традицию.

И опустевший номер без вещей,
Окидываем взглядом на прощанье,
В моменте опустевший и ничей,
С гостями новой встречи в ожиданье...

                                                                Гостиничный номер
                                                    Автор: Фёдорова - Рябова Татьяна

( кадр из фильма «Турист» 2010 )

Ночью в блёстках

0

80

Перегрины с отливом в серебре

Сокол Смышляй и соколий челиг Кружок упали на землю с подрезанными крыльями.

                                                                                                                 -- Толстой А. К. -  «Князь Серебряный» (Цитата)

***

Мисс Перегрин прощается с детьми ⁄ Дом странных детей Мисс Перегрин 2016

- Что соколик клюв повесил,
стрелы крылышек сложил?
На скале сидишь невесел,
будто жизнь свою прожил?
Где подруга - соколиха?

- Заклевало вороньё.
Мне за что такое лихо?
Как теперь мне без неё?
Обещалось жить с ней лихо.
Оказалось всё враньё.

- Ты убил уже ворон?

- Да, нанёс я им урон.
Стаю сбил за упокой.
Уложил их под скалой.
Всё равно я сам не свой -
соколихи нет живой..
.

                                                      Несчастный сокол
                                                     Автор: VicStepanov

Ночью в блёстках

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Ночью .. в блёстках