Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Ночью .. в блёстках

Ночью .. в блёстках

Сообщений 51 страница 60 из 92

51

Дух, взадИ стоящий

Дух нечистый, дух порочный,
Как прокрался ты ко мне?
Для чего ты в час полночный
Здесь, со мной наедине?
Нет в очах твоих привета,
Как на давнем мертвеце,
Лёд бесстрастья на лице,
Злобной радостью одетом, -
Только демонский восторг
Смех неистовый исторг
С уст, и он вместо ответа
Мне понятно говорит:
"Сам ты звал, за данью верной
Я пришёл!.."
         Так лицемерный
Демон душу сторожит.
Так он вьётся, в час паденья,
Над главой во тьме ночей
И вливает яд волненья
В сердце холодом речей.
Чудны, страшны эти речи!
Часто им внимает ум,
И от каждой новой встречи
Больше в сердце мрачных дум.
Дух коварный искушенья
Ими душу окружит
И мятежное сомненье
В чистом сердце поселит.
Всё, что юношу пленяло
Дивным блеском красоты,
Что невольно увлекало
В область мысли и мечты, -
Осмеёт он; и под маской
Долгой опытности свет,
Безобразя чёрной краской
Зла, страданья, горя, бед,
Назовёт темницей душной;
И, ребёнок простодушный,
Ты погиб, когда его -
Силой духа своего -
      Не отвергнешь!..

Злой дух ("Дух нечистый, дух порочный...")
                                                          Поэт: Н.А. Некрасов

Это были времена, когда победы в Азии и Африке привили римлянам страсть к роскоши и к восточной неге, времена, когда огромное и постоянно растущее число рабов, исполнявших все работы и дела, которые в прежние времена исполнялись трудолюбивыми гражданами, что искоренило в римлянах любовь к труду, первое и необходимое условие силы, нравственности и процветания нации.

Под наружным блеском и могуществом в Риме уже созревали семена близкого упадка.

Каждый патриций, консул или просто честолюбивый богач вёл за собой свиту в пятьсот – шестьсот клиентов, а были и такие, которые имели в своём распоряжении до тысячи подобных людей, и звание клиента стало своего рода профессией, как профессия кузнеца, токаря.

К этой категории людей принадлежал и человек, беседовавший в галерее базилики Эмилия с Тавривием и Варином. Его именовали Апулеем Тудертином, потому что предки его были родом из Тоди, он был клиентом Марка Красса.

Разговор шёл в этой группе об общественных делах, но Спартак, хотя и стоявший поблизости, ничего не слышал, погружённый в свои печальные думы.

С тех пор как он встретил свою сестру и узнал, в каком ужасном положении она находится, единственной думой его, единственной целью стало освобождение её из рук негодяя, подвергавшего Мирдзу такому унижению.

Катилина, со свойственной ему щедростью, на этот раз, впрочем, не совсем бескорыстно, тотчас предоставил в распоряжение Спартака и остальные восемь тысяч сестерциев, выигранных у Долабеллы, с целью помочь фракийцу выкупить его сестру у её патрона.

Спартак принял деньги с благодарностью, обещая возвратить их при первой возможности, о чём Катилина и слышать не хотел, и немедленно отправился к патрону Мирдзы, чтобы предложить ему выкуп за неё.

Но тот, заметив, как горячо желает бывший гладиатор освобождения этой невольницы, заломил за неё неслыханную цену.

Он стал уверять, что заплатил за неё двадцать пять тысяч сестерциев, причем солгал ровно наполовину, что ввиду её молодости, красоты и скромности она представляет для него капитал в пятьдесят тысяч сестерциев, и клялся Меркурием и Венерой, что дешевле этой суммы он не может отдать её.

Невозможно описать, что почувствовал Спартак при таком заявлении. Он просил, умолял, но всё было напрасно: торговец человеческим телом знал, что закон на его стороне, и оставался неумолимым.

Наконец, Спартак в бешенстве схватил его за горло и задушил бы в несколько секунд, если бы, к счастью негодяя, его не остановила одна мысль. Он вспомнил о сестре, о своём отечестве, о тайном предприятии, главою которого он был и которое разрушилось бы без него.

Эта мысль заставила его выпустить из рук хозяина Мирдзы, который с выкатившимися из орбит глазами, с посиневшим лицом, почти полуживой, долго не мог прийти в себя. Немного погодя Спартак спросил его спокойным тоном, хотя лицо его было ещё бледно и он весь дрожал от волнения и бешенства:

– Так ты хочешь… пятьдесят тысяч сестерциев?
– Ничего я не хочу… убирайся… убирайся в ад, или я позову моих рабов!
– Прости меня… я погорячился… Пойми: бедность… братская любовь… Выслушай меня: быть может, мы сойдёмся…
– Сойдёмся… с таким головорезом, который душит людей с первого же слова! – проговорил хозяин, несколько успокоившись и потирая свою шею. – Нет, убирайся вон! Вон!

Однако мало - помалу фракийцу удалось успокоить его и сговориться с ним.

Они порешили, что Спартак немедленно вручит ему две тысячи сестерциев при условии, что он поселит Мирдзу в отдельном помещении, в своём доме, где поселится также и Спартак.

Но если последний не внесёт через месяц остальной суммы, то владелец её снова вступит во все свои права. Ауреи блестели соблазнительно, и сделка была самая выгодная для патрона, который выигрывал по меньшей мере тысячу сестерциев, ничем не рискуя. Он согласился.

Спартак, повидавшись с сестрой и поместив её в маленькой комнатке во флигеле дома её хозяина, отправился прямо в Субурру, где жил Требоний.

Он рассказал ему о своём горе, прося помощи и совета. Требоний старался успокоить его, советовал не падать духом и обещал употребить все усилия, чтобы помочь ему если не освободить свою сестру, то, по крайней мере, предохранить её от унижений.

Успокоившись немного с этой стороны, Спартак отправился к Катилине и с благодарностью возвратил ему взятые в кредит восемь тысяч сестерциев, в которых он теперь не нуждался.

Патриций долго беседовал с ним в своей библиотеке, и, судя по предосторожностям, принятым Катилиной, чтобы никто не мог помешать, надо полагать, что разговор шёл между ними о предметах важных и серьёзных. С этого дня Спартак довольно часто приходил к патрицию, и всё показывало, что между ними есть связь, основанная на взаимном уважении и дружбе.

Между тем с того дня, как Спартак стал свободным, бывший хозяин его, ланист Ациан, не переставал приставать к нему с советами и предложениями.

Сначала он доказывал ему необеспеченность его настоящего положения и наконец предложил ему или взять на себя управление его школой, или же, что, по его мнению, было бы ещё лучше для фракийца, добровольно продаться ему в гладиаторы. За это он предлагал ему такую цену, какой не получал ещё ни один доброволец этого рода.

Само собой разумеется, что Спартак наотрез отверг его предложения и дал ему ясно понять своё желание, чтобы он не надоедал ему своим присутствием; однако тот не переставал преследовать его, словно злой дух.

Требоний, который любил Спартака и, быть может, основывал на нём какие - нибудь надежды, принял живое участие в положении Мирдзы.

Будучи другом Гортензия и горячим поклонником его красноречия, он предложил через него его сестре Валерии купить Мирдзу себе в служанки, рекомендовал её как красивую и образованную девушку, умеющую говорить по - гречески и довольно опытную в приготовлении благовонных масел и духов.

из исторического романа Рафаэлло Джованьоли - «Спартак»

Ночью в блёстках

0

52

Наплясать на шаурму

— Урра! Отлично сработано, ребятки. Давайте завтра не придём? Возьмём отгул на денёк? Вы пробовали шаурму? В двух кварталах отсюда делают какую - то шаурму. Не знаю, что это, но мне хочется.

-- Персонаж: Тони Старк / Железный человек.  Х/Ф - «Мстители (The Avengers)» 2012 (Цитата)

Внутри него большая рана, холодный лёд и темнота,
Его планета - смесь тумана, где правит вечно пустота
Его душа - обрывки смыслов, что глушат истину во тьме
На миг над пропастью зависнуть, и оживиться в новом дне.
Он бесприютен, как и время, он горд, он смел, он одинок.
И он желал лишь на мгновенье урвать от счастья хоть кусок.

На фильм Мстители и Тор (отрывок)
                                                                                                                        Автор: Смитта Ванс

Обрывки мыслей

0

53

Недобег на дистанции

На пятой дорожке, в зелёных трусах .. Конечно узнали ? ...  Это наш Падишах ! (©)

Пришлось от жизни много взять,
Пришлось мне жизни много дать,
И до сих пор я не постиг:
Взаимодавец я?.. Должник?..
И потому расстаться с ней
Не смей, душа! Душа, не смей!
Что, если тяжкий долг большой,
Душа, останется за мной?..
Уж лучше я переплачу,
Уж лучше недополучу –
У смерти лучше быть в бегах,
У жизни лучше быть в долгах!..

Пришлось от жизни много взять...
                                                    Автор: : Константин Фёдорович Ковалёв

Ночью в блёстках

0

54

И ничего не знаю

Хлынул по морю и по небу её пронзительный свет; она усмирила дерзкое сверканье звёзд и воцарилась кротко и величаво до утра.

-- Гончаров И. А. - Фрегат - «Паллада» (Цитата)

ты смотришь на меня, а я - уже в тебе.
туннелем взгляда втягиваюсь гулко...
и бьётся сердце глухо вдалеке,
не ведая о будущей разлуке.

и никого вдруг рядом нет со мной,
скользят людские тени, будто блики,
я словно в небе зависаю, под луной,
не слыша предостерегающие крики...

глаза в глаза... я вся внутри тебя...
магнитом взгляда ты не отпускаешь,
и мы уже - одно, уж нет тебя, меня...
в туннель любви меня ты увлекаешь...

в груди какой - то холодок кипит...
и я себя уже не ощущаю...
лаская взглядом, страсть меня манит,
и я иду... и ни - че - го не знаю..
.

туннель любви
                                                            Автор: Гюльнара Нойманн

Городской сумрак

0

55

Активно крути рычаги, лейтенант - Может тоже начальником станешь

В США сегодня День благодаренья.
Принимай же нынче поздравленье.
Стол накрыт с индейкой ароматной,
Блюда все вкусны, красивы и приятны.

От души тебе желаю я здоровья,
Мира, счастья, доброты с любовью.
Процветает пусть в достатке дом,
Наполняется душа теплом.

Источник: сайт «Поздравок»

Утро_Online Клип "Переключи НА"

Лейтенант (в микрофон). Ясно. Пусть едет. (Переключает рычаг на пульте.) Ваш вызов принял, ждите… (Ещё один рычажок.) Помощник дежурного ГАИ… Горзнак?.. Так… С пассажиром?.. Помогите пассажиру пересесть в другое такси, а 16 – 22 придётся сюда. (Поясняет Филиппову.) Шофёр нервничает, машина во многих местах битая. Молодой. (Переключает рычажок.) Слушаю. Так… А почему на него обратили внимание?.. (Филиппову.) Две двойки — правда, в серёдке — и не включил мигалку на повороте. (В микрофон.) Машину осмотрели спереди?.. Следов удара, крови?.. Ясно. (Филиппову.) Всё чисто. (В микрофон.) Пусть едет. (Улыбается Филиппову и Знаменскому, пользуясь минутной передышкой.) Стараются ребята, да больно город велик… А что - то лицо мне ваше незнакомо, товарищ капитан?
Филиппов. Я недавно к вам.

из цикла повестей  Ольги и Александра Лавровых - «Следствие ведут знатоки». Повесть (Дело № 7) «Несчастный случай»

Ночью в блёстках

0

56

Бесстрашный

Посмотрите, ребята, посмотрите, девчата, память лица поставила в ряд. Это парни, которым будет вечно по двадцать, это те, кто прославил десант. (©)

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона 20 век начинается  - Высокопоставленные негодяи

Двадцатый век летит в ракетном гуде.
Народов – братьев цель, как монолит
Мы верим – коммунизм построен будет
И наша вера крепче, чем гранит.

Пусть служит атом нами покорённый
Для дела мира, счастья всех людей
И реют кумачовые знамёна,
Итог внедрённых Ленинских идей.

Двадцатый век – век скоростей и мысли
«Да будет мир» звучит призывный клич.
Борец за мир в строю социализма,
Товарищ Брежнев Леонид Ильич.

Двадцатый век
                                                                 Автор: Иван Малясов

Ночью в блёстках

0

57

У западной стены. Полночь.

«Пришествие будет подобно молнии, потому что будет оно внезапно в полночь».

-- преподобный Ефрем Сирин

СУД - т р и п т и х -

Входим в древний этот храм без тревоги, без стыда.
Мир святой иконостас открывает грешным нам.
А на западной стене фреска Страшного Суда,
И пути иного нет, чтоб покинуть здешний храм.
Ты с ключами от авто на возвышенном персте,
В предвкушении иных, скорострельных перспектив,
Как в замедленном кино созерцаешь смерти тень,
Ту, где грешники бегут, главы скорбно обхватив.
Дверь легонько отворив, выйди в стужу и вдохни
Запах индевелых трав (*) над венцом стеклянных луж.
Но на фреске у дверей мы смешались и они,
Происходит в этот час разделенье здешних душ.

СУД - т р и п т и х - (фрагмент)

Автор: Владимир Алексеев
_______________________________________________________________________________________________________________________

(*) Запах индевелых трав - «Индевелый» — прилагательное, означающее «покрытый инеем».

Ночью в блёстках

0

58

Слова на дорогу

«... Взгляни на дорогу! Кого ты там видишь? — Никого, — сказала Алиса. — Мне бы такое зрение! — заметил Король с завистью. — Увидеть Никого! Да ещё на таком расстоянии! А я против солнца и настоящих - то людей с трудом различаю!»

-- Льюис Кэрролл - «Алиса в Зазеркалье» (Цитата)

Приветствую тебя, попутный ветер!
На счастье надувай нам паруса,
Случается всё это на рассвете,
Пусть сбудутся, как в сказке ,чудеса!

Под парусом по Волге и по Дону,
А может попаду и в океан,
Который не увижу я с балкона,
На мостике бывалый капитан!

Завидую, кто мчится по просторам,
Кого попутный ветер вдаль несёт,
И чей-то парус на далёком море
Сегодня  с ветром  радостно поёт!

Попутного ветра !!!
                                                        Автор: Кулаев Владимир

Ночью в блёстках

0

59

Он не того боялся

Мы частушки вам пропели,
Хорошо ли, плохо ли,
А теперь мы вас попросим,
Чтоб вы нам похлопали!  ( ©)

В отрыв! Башkортсан и Татарстан .... ( юмор )

Шёл человек по улице один,
Он шёл шатаясь, улыбался встречным.
Спешил с утра он в винный магазин,
Купить вина и быть таким беспечным.
Так каждым утром, если выходной,
Он шёл своей проторенной дорогой.
И не боялся он толпы людской,
Боялся он лишь продавщицы строгой.
Ведь она утром может не продать,
Сказать по правде - не имеет права.
Закон она не будет нарушать,
Ведь может, вдруг, с утра прийти облава.

про запрет продажи алкоголя (отрывок)
                                                                       Автор: Новый Политик
Ночью в блёстках

0

60

Генералы

Городничий. А, чёрт возьми, славно быть генералом! Кавалерию повесят тебе через плечо. А какую кавалерию лучше, Анна Андреевна, красную или голубую?
                                                                                                                                                      -- Гоголь Н. В. - «Ревизор» (Цитата)

Человек природной красоты,
Удачлив он и баловень судьбы.
И трудно отказать императрице,
Хотя вельможей можно и родиться,
А можно сразу генералом стать,
По - одному желанию монаршей власти.
Судьба так переменчива, она всегда играет,
То титулы даёт, то отбирает.

Портрет генерала
                                                          Автор: Надежда Дмитриева - Бон

Ночью в блёстках

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Ночью .. в блёстках