Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Ночью .. в блёстках

Ночью .. в блёстках

Сообщений 31 страница 40 из 48

31

Домохозяин просто Диво ))

— даже беспорядок казался приятным, потому что красноречиво свидетельствовал о присутствии живых людей: позабытая на столе книга, начатая женская работа, соломенная шляпка с широкими полями и простеньким полевым цветочком, приколотым к тулье (*), — самый воздух, кажется, был полон жизни и говорил о чьём - то невидимом присутствии, о какой - то женской руке, которая производила этот беспорядок и расставила по окнам пахучие летние цветы.

-- Мамин - Сибиряк Д. Н., «Приваловские миллионы» (Цитата)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) приколотым к тулье - Тулья — основная, верхняя часть шляпы, шапки, фуражки (без околыша, полей, козырька).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Удочери меня любимый, - прошу,
Сидя на твоих коленях,
Я буду бегать на переменах,
Но на руки всё равно приду.

Защищай меня, корми меня,
Забери меня из детского дома,
Нахожусь двадцать лет в котором.
Пожалуйста, скажи, что я дочь твоя!

Ты моя жена, ты моя любимая жена.
Нет, я не хочу, жена это партнёр,
Я не хочу, я хочу, чтобы ты был добр!
Говорю, обнимая тебя, как отца.

Я добрый муж, я тебя не обижу,
Я тебя не предам, я не буду ругать,
Я буду всегда всё тебе покупать.
Тебе не папа, тебе муж нужен...

Тебе нужен муж, я твой супруг...
Это второй день нашей свадьбы
И я шепчу на ухо свои страхи,
Чтобы не разлюбил меня вдруг.

Удочери меня
                                                    Автор: Аня Тухватуллина

Ночью в блёстках

0

32

За честь любимой или она сказала .. сказала она .. истинную правду

И кто, в избытке ощущений,
Когда кипит и стынет кровь,
Не ведал ваших искушений,
Самоубийство и любовь!

Поэт: Тютчев Фёдор Иванович

Ваня Дмитриенко и Моя Мишель - Рыбка (Lyric Video)

Встретил Аню я на Лексус,
Одноклассница моя,
Я ей: "Классно насосала,"
Она: "Муж сосал, не я".

Вот такие времена,
Муж сосёт, рулит она.
А вопрос мой господа:
"Куда катишься Москва?"

Насосал
                                          Автор: Кир Роллер

Ночью в блёстках

0

33

Уехать .. или кто ещё остался не охваченным художественной правдой искусства ?  ))

Режиссёр театра актёрам:

— Ну сколько можно повторять, что не "Я — драчистый изумруд", а "Ядра — чистый изумруд!" (©)

КИНОШНИКИ _ Художественный фильм _ Лирическая комедия _ ТРЕЙЛЕР _ FullHD

Читаешь последние новости и помираешь от смеха,
Потом закипаешь от злости и думаешь, как бы уехать
Подальше от стрессов, инфляции, от жизни, впадающей в кому
Под звуки победных реляций из сумасшедшего дома.

Читаешь последние новости и помираешь от смеха...
                                                                                                                   Автор: Константин Иночкин

Ночью в блёстках

0

34

Не плачь, девчонка, 31 июня

— Я не подкаблучник! Мне жена даже с друзьями разрешает встречаться — каждую субботу, которая приходится на 29 февраля.
                                                                                                                                                                                   -- (©) Полынь

Эта летняя ночь,
Как поёт соловей!
А сапожника дочь
Вновь пришла на ручей.

И она снова ждёт
В полуночной тиши,
Но никто не придёт,
Лишь шуршат камыши.

И глядела во мрак,
До зари не уснув.
Как же так, как же так?
Не уже ль обманул?

Целовал, обнимал,
В чувствах клялся своих
И бесследно пропал
Тот заезжий жених.

Потеплей завязав
Свой платок с бахромой
Со слезами в глазах
Воротилась домой
.

Сапожника дочь
                                   Автор: Юлия Шорникова

Ночью в блёстках

0

35

Заготавливай сани летом, а капусту круглый год

Когда есть капуста — на столе не пусто ..

-- Ольга Захаров (Цитата)

Саша Капустина - Три белых коня

Март. Погода новогодняя. Заметает снег пути.
Очень бродно. Ночь холодная. Ни следочка не найти.
Фонари косыми струями льют небесные тела.
А столбы, обвившись струнами,  стонут словно тетива.

Новогодний март (Отрывок)
                                                                                            Автор: Лена Сенцова

Ночью в блёстках

0

36

На шаг впереди Трампа ..  можете считать это выступление  рекламой

Есть у меня один знакомый,
Уж очень любит поболтать,
Не так важна и тема, время,
Ему бы что то рассказать.

И говорит он постоянно,
Без умолку готов "трещать",
Порою задаюсь вопросом:
" Хоть раз он может помолчать"?

Он правда очень интересен:
И может много что сказать,
И может шутку опрокинуть,
И может он совет подать.

Но иногда бывает сильно,
Вот прям, ну очень тяжело,
Выслушивать так много слов,
Прям, распирающих его.

Хотел сказать ему сегодня,
Что б он поменьше говорил,
Но сидя за столом в беседке,
Меня он снова перебил.

Про болтуна
                                              Автор: Татьяна Лило

Охота за "Красным Октябрём", 1990. И будем слушать рок - н - ролл с ракетами на борту.

Лена оглядела собравшихся. Всего в зале оказалось двенадцать девушек — все были красивые, но разные, словно их специально подбирали таким образом, чтобы создать контраст между разными типами физической привлекательности и усилить таким образом эффект. Здесь были две негритянки, одна мулатка, две смуглых среднеазиатки, две узкоглазочки (самой красивой была Ася) и пять девушек неопределённо - европейского вида: три блондинки (Лена посчитала себя), брюнетка и шатенка.

Через несколько минут ожидания в зал вошли дядя Петя, одетый в коричневый двубортный пиджак поверх чёрной водолазки, и молодой темноволосый мужчина в сером костюме от Zegna (1) с галстуком неброского, но такого элегантного оттенка, что если у Лены и оставались какие - то сомнения в серьёзности происходящего, они отпали раз и навсегда.

Дядя Петя явно не был в этой паре главным. Он вёл себя по отношению к молодому человеку очень предупредительно — включил ему микрофон и даже стряхнул несуществующую пыль с его кресла.

Усевшись перед микрофоном, молодой человек оглядел девушек, грустно улыбнулся и заговорил:

— Вы ведь знаете, девчата, что сейчас происходит в мире. Геополитическое противостояние между цивилизациями, основанными на служении духу и материи, обострилось до последнего предела. За этим скрыто такое же напряжение сил, как в зоревые утренние часы перед Куликовской битвой, когда православная рать ждала своего звёздно - крестного часа…

Молодой человек обвёл строгим взглядом девушек, как бы давая понять, кто теперь будет православной ратью — но это Лена прикинула уже давно. Неясно было, что такое «звёздно - крестный». Она решила, что это калька с американизма «звёздно - полосатый» — эдакий ответ диктатуре «Макдональдса», за неимением нормального креатива слизанный с самого «Макдональдса», но заквашенный на правильном духовном начале.

— Особую остроту ситуации придаёт тот факт, — продолжал молодой человек, — что богатства нашей страны достались во время грабительской и преступной приватизации кучке олигархов, специально отобранных агентами мировой закулисы по принципу духовного убожества. Не то чтобы это были неисправимо дурные люди, нет, не следует так думать, папа - мама дурка восемнадцать. Они, скорее, похожи на маленьких детей, не способных стремиться ни к чему, кроме удовлетворения своих постоянно меняющихся желаний. Отсюда все эти футбольные клубы, гигантские яхты, вино по двадцать тысяч евро за бутылку и прочие гримасы, о которых вы, я думаю, наслышаны…

Лена не поняла, что это за «папа - мама дурка восемнадцать» (молодой человек пробормотал эти слова быстро и тихо), но сразу же забыла про это — ей вдруг до такой степени захотелось отхлебнуть вина за двадцать тысяч евро, что её рот наполнился слюной. По залу прошёл тихий вздох, подтвердивший, что собравшиеся не просто наслышаны о гримасах, а успели в мельчайших деталях изучить всю доступную о них информацию.

— В последнее время спецслужбы Запада развернули настоящую охоту на наших богачей - недотёп, — продолжал молодой человек. — Вы слышали, конечно, про громкие скандалы и аресты: сначала Куршевель, затем Фиджи, потом бутик «Гермес», а теперь вот Сен - Моритц, Мальдивы и Антарктида. Кампания тщательно спланирована и преследует две основные цели — во - первых, дискредитировать российскую цивилизацию, во - вторых — установить контроль над её ресурсами посредством сбора компромата на владельцев её основных активов. Наша элита стала мишенью, а объективная реальность текущей точки пространства - времени такова, что вместе с ней стали мишенью мы все.

Нахмурившись, он замолчал, словно давая слушателям возможность осознать всю серьёзность ситуации. Затем на его лицо вернулась грустная улыбка, и он продолжил:

— Мы должны удержать ситуацию под контролем. Что для этого нужно? В первую очередь, создать условия, при которых эти инфантильные охламоны больше не будут позорить страну за рубежом. Мы должны, так сказать, воспроизвести тот дурманящий мираж, которым их привлекает Запад, по нашу сторону границы. Тогда мы обезопасим стратегические ресурсы отчизны и заодно сохраним в России те огромные средства, которые олигархия тратит на свои безобразия. Это, если хотите, один из приоритетнейших национальных проектов сегодняшнего дня — хоть по телевизору, по понятным причинам, вы об этом не услышите ни слова.

Он поглядел на часы.

— Остальное вам расскажет Пётр Моисеевич. Главное, вы должны помнить, что, несмотря на внешнюю… двусмысленность, скажем так, вашего труда, он так же важен, как вахта матросов подводного крейсера, который несёт ядерный щит страны. А может быть, и важнее — потому что война сегодня не та, что полвека назад, и ведётся совсем другими средствами. Стране нужен щит нового типа, способный защитить наши рубежи изнутри, — и держать его будете вы, девчата! К вам переходит сегодня дело Александра Невского. Это огромная ответственность, но и великая честь. И пусть на этом пути ваши сердца озарит то прекрасное и невыразимое, что Боря Гребенщиков называет делом мастера Бо (2), а простые люди вроде меня — трансцендентально - экстралингвистическим императивом (3). Все теперь будет зависеть от вас. Удачи!

Прошептав что -т о на ухо дяде Пете, молодой человек встал, помахал на прощание изящной маленькой ладонью и вышел из зала.

— Все поняли, кто с вами сейчас говорил? — спросил дядя Петя и выразительно поглядел в потолок. — Да… Вот так. Раньше был серый кардинал. Никто его и в глаза не видел. А теперь вот выступает по разным вопросам, общается с людьми. Настоящий, кстати, демократ в хорошем смысле — приехал на обычной «бэхе» без всяких наворотов. Только рассказывать про эту беседу на стороне я очень не советую.

Лена так и не поняла, что это был за «серый кардинал», но решила не выяснять — чтобы случайно кому - нибудь не проболтаться.

— Усвойте сразу, — продолжал дядя Петя. — Длинных ног для вашей работы мало, нужна короткая память. Никто — ни мама, ни папа, ни братик, ни даже священник на исповеди — не должен знать о том, что происходит с вами на службе. Чем чревато нарушение этого принципа, вы, я думаю, понимаете. Или есть такие, кто в непонятках?

Дядя Петя обвёл взглядом притихший зал.

— Мы что, поступили в разведшколу? — спросила одна из девушек.
— Примерно, — улыбнулся дядя Петя. — Вы думаете, мы тут в куличи играем?

из сатирической  повести Виктора Пелевина -  «Зал поющих кариатид»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) и молодой темноволосый мужчина в сером костюме от Zegna - Ermenegildo Zegna (Эрменеджильдо Дзенья) — итальянская компания, основанная в 1910 году итальянским модельером и дизайнером одежды Эрменеджильдо Дзенья. Специализируется на производстве мужской одежды, обуви, тканей и парфюмерии класса «люкс». Ассортимент Ermenegildo Zegna включает в себя ткани, костюмы, галстуки, плащи, куртки, свитеры, пиджаки, рубашки, футболки, аксессуары и спортивную одежду. В год компания выпускает около 2,3 млн метров ткани, 600 тыс. костюмов, 1,6 млн товаров спортивной одежды и 1,7 млн других текстильных изделий.

(2) то прекрасное и невыразимое, что Боря Гребенщиков называет делом мастера Бо - «Дело мастера Бо» — это название рок - композиции и сборника текстов Бориса Гребенщикова.
Она открывает окно,
Под снегом не видно крыш.
Она говорит: «Ты помнишь, ты думал,
Что снег состоит из молекул?»
Дракон приземлился на поле —
Поздно считать, что ты спишь,
Хотя сон был свойственным этому веку.
Но время сомнений прошло, уже раздвинут камыш;
Благоприятен брод через великую реку.
                                                                 «Дело мастера Бо» (Отрывок)

(3) что Боря Гребенщиков называет делом мастера Бо , а простые люди вроде меня — трансцендентально - экстралингвистическим императивом - Трансцендентальное (от лат. transcendens — выходящий за пределы) — выходящее за пределы чувственного опыта. В философии Иммануила Канта трансцендентальное — это то, что предшествует чувственному опыту и делает опыт возможным (например, пространство и время).
Экстралингвистика — это раздел языкознания, изучающий всё, что окружает язык и влияет на него, но при этом не является непосредственно частью языковой системы.
Императив (от лат. imperativus — повелительный) — требование, приказ, закон. В философии — безусловное, настоятельное требование, повеление. Например, у И. Канта в «Критике практического разума» — общезначимое нравственное предписание.

Техническое

0

37

Такое случайное знакомство

Птички, попадая в клетку, смеются тоже, но от бессилия и злобы.

-- Персонаж:  Элиа Кодоньо. Х/Ф  «Укрощение строптивого»  (Il Bisbetico domato) - Цитата

В жару крестьянин
Прилёг на цветы вьюнка.
Так же прост наш мир.

Поэт: Мацуо Басё

Каким наитием ты пишешь и молчишь,
Меня призвав, крестя на сон грядущий?
Ты знаешь, я - не первый и не лучший,
Гарсон, дофин, Гаврош и Кибальчиш…
Каким предсердием ты любишь и горишь,
И так нежна, и таешь на рассвете?
Рисуешь мне картину: солнце, дети.
И из листвы гербарий мастеришь…
И ведаешь про сны, конечно, всё,
И откликаешься на ласковое имя
И веришь мне, что были молодыми,
В эдеме персики.
О них молчал Басё

Наитие... Баллада (музыкальное произведение)
                                                          Автор: Лана Астрикова

Ночью в блёстках

0

38

Картина  «Уборка - Ночная смена»

Образ должен быть выписан точно, содержать неожиданное и меткое наблюдение и не нарушать очарования повествования.

-- Стивен Кинг - «Ночная смена (сборник)» (Цитата)

Mehmonxona o'zbek kino (treyler) - Мехмонхона узбек фильм (трейлер)

- Извините, я уберу.
В комнате приберу, в комнате
и уберусь, а вернусь к утру.
Если что нужно, вспомните.
А пока приберу себя –
причешусь, наряжусь, оденусь ..
.

Мой язык родной, от тебя
я уже никуда не денусь!

Грамотная горничная
                                               Автор: Владимир Мальчевский

Ночью в блёстках

0

39

Упасть на самую кромку

У меня бессонница.
В зеркалах увидела тень -
Коротко стрижены волосы,
Глаз ядовитая зель.
Вновь явился призрак из прошлого,
Горького, слёзы, дождя.
Отчего же так непорядочно,
Перекрестилась вдруг я?..
Так ждала, так хотела:
Рисовала звёзды в свечах,
Чтоб надежду мне дали хотя бы
Те, кто топит в котлах.
Столько утеряно времени,
Столько пропало ветров.
Столько молитв развеяно,
Прахами над костром.
А теперь я шугаюсь зелени -
Слишком больно.
Шипы от роз -
Это шрамы из прошлого.
Будущего не вернёшь.

Призрак прошлого
                                        Автор: Анастасия Рейфшнейдер

Мне было всего двадцать. Я подрабатывал дома. Писал всякие истории, которые, как ни странно, довольно хорошо продавались, возможно, у меня просто безграничный талант.

Предпочитал работать ночами, так вдохновения намного больше. Ночь, романтика, все дела.

Но дома не было никакой возможности это делать, потому что как раз в это время мои «весёлые» родители устраивали свои посиделки с пьяными полу - бомжами. Отец безобразно пил, мать сначала боролась с ним, пока я мелкий был, а потом и сама начала прикладываться. Пили, в общем, они, что под руку попадётся. На меня кидались, если денег не давал, а я не давал.

В связи с этим, я иногда оставался у друга, который часто уезжал в командировки. Он был намного старше меня, был одинок и слишком трудолюбив. Для меня он являлся кем - то вроде старшего брата. Дома его застать было невозможно, но, зная моё положение, он сделал мне второй комплект ключей и, когда уезжал, предупреждал меня об этом, и я тогда приходил пожить у него и спокойно поработать.

В одну из таких ночей я сидел за столом у окна и что - то там сочинял.

Сделав перерыв на кофе, выглянул в окно. Напротив дома моего друга стояла высотка. Достаточно близко, что даже без бинокля можно было разглядеть лицо человека, проходящего мимо окна своей квартиры или стоящего на балконе.

В общем, что со мной и случилось.

Я увидел в окне напротив девушку, она стояла и смотрела куда - то, освещаемая настольной лампой около неё… длинные распущенные волосы, платье или ночная сорочка. Светлая. Я отметил про себя, что девушка довольно симпатичная, тут она подняла на меня взгляд, показалось, что очень грустный. А у меня чайник засвистел, я отвлёкся, а когда посмотрел опять – её уже не было.

«Ну вот, ушла» - подумал я.

Дописав статью, я отправился спать, взглянув в окно напоследок. Девушки там, естественно, не было. – Ещё бы, ночь на дворе, почти утро даже, скоро петухи начнут орать, спит, наверное.

На следующую ночь я уже ждал её у окна.

Часто отвлекался от работы, всё выглядывал её в окне напротив. Нет её и нет. Почему она так запала мне с первого взгляда, я не мог объяснить. Это ведь просто девушка, стоит у окна… а, хотя нет! Она ведь посмотрела вчера на меня! Да, да! Я вспомнил! Как я мог забыть? Интересно, как она прямо сразу, не просто проплывала глазами по всем окнам, а сразу посмотрела на меня?

Выйдя из размышлений, я снова посмотрел в окно – ВОТ ОНА! Ура! Я даже подскочил на стуле. Встал и прижался практически носом к стеклу. А она тоже на меня смотрит. И… машет. Медленно так подняла руку и помахала мне. Я ответил.

Здорово, такое необычное знакомство, надо как - то с ней связаться что ли? Чтобы узнать имя хотя бы, поговорить. Смотрю, а она мне жестом показывает, мол – возьми трубку. И тут я слышу – звонит телефон. Городской. Интересное дельце, от куда она номер знает? А, ну может быть, она знакома с моим другом, вот и знает номер телефона – сразу ответил я на свой вопрос.

Поднимаю трубку – Алло? – шипение. А на заднем плане еле слышно какой - то разговор. Я ещё раз говорю – Алло?? – вдалеке кто - то начинает кричать. Звук приближается, и я уже слышу, как мне в ухо орут со всей силы. Мужской разъярённый голос, совершенно обезумевший. Его сменяет женский визг, а следом истошный крик! И звон стекла. Я бросаю трубку и бегу к окну, замечаю, что света в квартире нет.

Было слишком темно, но я увидел, что окно разбито и мне даже показалось, что я видел, как в проеме промелькнул силуэт мужчины. Скорей всего, именно того, с кем она ругалась.

Я хватаю куртку, мобильный и бегу туда, на ходу звоня в полицию и скорую. Я совершенно уверен в том, что пока она набирала мне, пришёл её муж или парень, очень ревнивый. Вот в трубке я весь их скандал и слышал, а он потом выкинул её из окна. Или, страшно подумать, она сама прыгнула от обиды или неосторожности.

До «органов» я так и не дозвонился почему - то, телефон просто отказывался соединять.

Но, подойдя к её окнам, я изумился. Никого не было, т.е. девушки на земле не было. Ни мёртвой, ни живой. Поднял глаза на окна – там горел свет. Все стёкла целы. Хм… как это понимать вообще?

А впрочем, не удивительно, я сижу ночами, литрами пью кофе и пялюсь в монитор, мне могло и показаться!

Но… слишком уж реальной была эта галлюцинация.

Промелькнула мысль подняться в квартиру и спросить, всё ли у них в порядке? Но это ведь глупо? А если мне и правда показалось, а я приду к людям и буду нести по их мнению какую - то чушь? Да они просто в дурку меня сдадут. Немного осмотревшись и поняв, что никто из окна не прыгал - никаких следов помятой травы или капель крови, я побрёл домой, размышляя.

Вернувшись на кухню, я решил не продолжать работать и сразу лечь спать. Взглянув на окна напротив, я увидел, что света в них уже нет.

Больше я у друга не появлялся, он скоропостижно переехал в другую страну по работе и на ПМЖ (мы даже толком попрощаться не успели), а я уже собирал вещи, чтобы съехать в другую квартиру из своего дома. Родители в покое меня оставить никак не хотели, требовали денег, пытались бить, благо еле стояли на ногах, поэтому у них ничего не выходило.

Надоело мне это всё, собрался и наконец - то съехал.

Вот уже лет семь живу сам. Только дело в том, что моя новая квартира находится в том самом доме, от куда по моему мнению выпала девушка. Естественно, я помнил о моём странном видении, но память такая штука, что за семь лет я как - то потихоньку это забыл. Нашёл оправдание сам себе и забыл.

Я работал так же, ночами, но уже в штате одного не малоизвестного журнала, получил образование.

Вы знаете, я даже девушку встретил. Хотя, тема девушек для меня всегда была очень сложной, я был жутко стеснительный, внешними данными тоже особо не обладал. А тут вот повезло, я даже жениться хотел. Но случилось так, что однажды меня на работе подставил один коллега, а меня благополучно «попёрли». Я совершенно скис и начал пить.

Да, я стал безбожно пить. Прямо, как мой папаша.

С девушкой мы жили вместе, поэтому, когда она приносила зарплату домой, я и её пропивал. Почему я не нашёл другую работу? Не знаю. Не получалось, не хотелось. Я был слабаком, вот и всё. Даже не пытаюсь себя оправдать.

Я был настолько подавлен, что даже не старался взять себя в руки.

Моя любимая грустнела с каждым днём, мы с ней перестали разговаривать. Ну а как? Я ведь припирался домой в совершенной отключке. В течение примерно полугода, я превратился в какую - то грязную, неблагодарную и скандальную свинью. Хотя, свиньи и то лучше. Я себя презирал, но исправлять ничего не собирался.

Но вот что я точно не могу себе простить и никогда не прощу, так это нашу последнюю ссору.

Некоторое время до того случая, я стал замечать, приходя домой, что моя девушка стоит у окна. Не придавал этому значения, в моих мыслях плавал только алкоголь. Да и на что она могла смотреть, если напротив почти впритык стоит дом?

Ясное дело, что не на горизонт она любовалась, но мне было всё равно.

И вот в одну из ночей, я ввалился в квартиру, как обычно безбожно пьян и увидел, что невеста звонит кому - то по городскому телефону.

Во мне проснулся зверь, неадекватное, полное ревности и злобы животное.

Она испуганно обернулась и уронила трубку на пол. Приближаясь к ней, я громко орал. Спрашивал, кому это она звонит в такое время? Поздно ночью! Залепил ей пощечину, она стала плакать, кричать, что ей было одиноко, и она хотела позвонить подруге.

Я накинулся на неё, мы стали бороться, разбили ночник. Оступились и она, разбив спиной стекло, под моим весом выпала из окна. В полной темноте я услышал, как тело упало на землю.

Подбежал к окну, вглядывался вниз, тут же протрезвел и понял, что натворил.

Подняв глаза, я увидел, как в доме напротив на меня смотрит какой - то парень…

Забытое будущее
                                                                                                                                                                          Автор: Собака Лесная

Ночью в блёстках

0

40

Удержать лепесток в этом море примет

( А вы знаете ? ) ... чехам нельзя наступать на решётки канализации

Некоторые (чехи) верят, будто наступить на люк - к беде.
При этом круглые - относительно безопасные, а, вот, прямоугольные или квадратные навсегда каверкают судьбу человека.
Чтобы избежать страшной участи необходимо обойти её против часовой стрелки три раза.  (©)

Страна историей богата,
О Чехии здесь разговор,
В богатстве том дороже злата
Система нравственных опор.

В ней - бриллиантом чешский юмор,
Свободы ген заложен в нём:
Веротерпимость, к Церкви - ступор,
Но... всюду есть для Бога Дом.

Тому скульптурные примеры,
Наглядный для веков урок:
Художник - выразитель веры,
Что нАжил весь народ в свой срок.