Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ученическое

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

Списать так хоть для честности ))

Кругом обман
И воровство идей,
Кругом простое
Занимание вкусов,
Все тычут мордой
В общество людей,
Себя пытаясь выставить
За умных.
Я не противлюсь,
Чтобы запрещать.
Берите, пользуйтесь,
Владейте на здоровье,
Коль сами вы
Не можете писать,
А лишь копируете
Не ведя и бровью.

Списывание (отрывок)
                                      Автор: Береснев Эдуард

Глава 12. Отклонение от темы ( Фрагмент)

Служкин проводил самостоятельную работу в девятом «бэ».

Заложив руки за спину, он вкрадчивой походкой перемещался вдоль рядов.

— Бармин, окосеешь. Петляева, вынь учебник из парты. Тютин, не с той страницы списываешь. Поспелова, я у тебя уже две тетрадки отнял и третью отниму! Чебыкин, я тебе честно говорю, что у Смирновой сущая ерунда написана, так что не вертись. Деменев, ты и фамилию у Шахова тоже спиши — для честности.

На учительском столе высилась стопа конфискованных учебников и тетрадей.

Быстро развернувшись, Служкин рявкнул:

— Рукавишников, если ещё раз попытаешься украсть тетрадь с моего стола, сразу поставлю единицу, ясно?

Класс шумел, шептался, ёрзал.

На доске белели два столбика вопросов для самостоятельной: вариант «а» и вариант «бэ».

— Время! — наконец объявил Служкин и стал бесцеремонно выдирать листочки прямо из-под рук ожесточённо строчивших учеников.

Собрав работы, Служкин раскрыл журнал и сказал:

— Ну а теперь выясним, как надо было отвечать на вопросы. Первый вариант, первый вопрос — Поспелова.

Наугад вызывая девятиклассников, Служкин с трудом добился всех ответов, выставил десять оценок и спросил:

— И кто же на все вопросы ответил правильно?

Над макушками девятого «бэ» косо поднялась единственная рука.

— Овечкин — пять, — сказал Служкин, выводя в журнале пятёрку, а листочек отдавая Овечкину.

— Вы дураки, — дружески пояснил он всем. — В плечах аршин, а на плечах кувшин. Вы же понимаете, что я ещё всех вас не запомнил. Ну так за одной партой и писали бы вдвоём один вариант. Уж на тройку-то натянули бы.

— Так вы бы сразу сказали, Виктор Сергеевич!.. — обиженно закричал девятый «бэ».
— Что я, себе враг? — усмехнулся Служкин.

— А мы с Демоном так и сделали! — счастливо смеясь, сообщил Шахов, и Служкин, ухмыляясь, тотчас выставил двойки Шахову и Деменеву в журнал.

— Дураков на сказки ловят, — под хохот класса пояснил он. — Итак, записываем тему урока:«Исторически сложившиеся экономические регионы России».

Изнывая и сетуя, девятый «бэ» склонился над тетрадями.

— из романа Алексея Иванова - «Географ глобус пропил»

Ученическое

0

42

Урок  "О Правильном"

Настала ночь. Покой и тишина
Объяли мир! И осени дыханье
Не затуманило моё сознанье.
И высветила всё полночная луна.
Мне стало ясно, живо, наяву -
Задуматься пора: а так ли я живу?

Я то восторженна, а то уныла.
Похвал не жду - сама их расточаю,
Серьёзной критикой не докучаю.
За нежностью к другим себя забыла.
В любви и верности не знаю я границ
Перед талантами готова падать ниц.

А что же мне взамен, скажите, други?
Да нет же! Ничего не жду от вас,
Но пара ваших строк в заветный час
Порядок наведут, как опытные слуги,
В душе, эмоциях, моём сознанье,
Наставят на прощенье, покаянье...

Всё правильно!!!
                                                           Автор: Дарья Михаиловна Майская

Надя помнила тот день: она летела в школу, как на крыльях.

Ей казалось, что все прохожие смотрят на неё, и надеялась, что они восхищаются ей.

Она хотела, чтобы все смотрели на неё.

Она пришла в школу, села за парту.

Её сосед уже был на месте. Они поздоровались.

Ничего необычного, ничего нового он ей не сказал.

Он открыл свою тетрадку и уткнулся в записи.

Надя испытала разочарование. Она почувствовала себя обманутой.

Вскоре прозвенел звонок, учительница встала со своего места и начала рассуждать о круговороте воды в природе.

Надя краем глаза глядела на своего соседа и пыталась определить, смотрит ли он на неё.

Беляк сидел прямо и безучастно, не сводя глаз с учительницы.

Вот бы на неё так смотрел!

Надя разозлилась. Для него она впервые в жизни натянула эту тряпку, а ему хоть бы хны.

«Пс-с, Беляк», – позвала она его шёпотом.

Беляк повернул к ней голову.

«Что ты мне скажешь?» «А что я должен сказать?» – удивился Беляк.

«Как что?! Что я хорошо выгляжу!» – громким шёпотом возмутилась Надя.

Вот только учительница в этот момент как назло смолкла, и весь класс отчётливо услышал Надин возмущённый возглас.

Глаза всех детей обратились к учительнице: как реагировать?

Учительница сделал скучное лицо и закатила глаза.

Школьники поняли, что им разрешают смеяться.

О да, все посмеялись от души!

Не смеялись только трое:

учительница, которая смотрела на Надю и Беляка с иронической улыбкой, сам Беляк, утративший право на это прозвище, потому что покраснел как рак, и Надя, готовая провалиться под землю от стыда.

Она не знала, куда деваться, поэтому заплакала, вскочила с места и выбежала из класса.

Она хотела как следует выплакаться в женском туалете, но не тут-то было: учительница последовала за ней.

«Что случилось, Надя? Почему ты убежала?»

Надя не знала, что ответить, пыталась что-то выдохнуть, но язык не слушался, как в кошмарном сне, когда хочешь закричать, а голоса нет.

«Ну, что ты! Тут нечего расстраиваться. Когда тебе нравятся мальчики, это нормально», – сказала учительница успокоительным тоном.

«Вот если бы было наоборот, это неправильно. Девочкам должны нравиться девочки, мальчикам мальчики. Тьфу! Наоборот, девочкам мальчики, мальчикам девочки, вот это нормально».

Надя не очень понимала, что ей хочет сказать учительница.

Она только тихо всхлипывала и тёрла глаза.

«Ну, ну, хватит плакать. Не срывай мне урок, – начала гневаться преподавательница. – Успокойся, умойся и возвращайся в класс».

Надя послушно сделала, как ей сказали, и пошла вслед за учительницей.

— из романа Александра Кондратьева - «Одинокая женщина не желает знакомиться»

( кадр из фильма «Мальчик и девочка» 1966 )

Ученическое

0

43

Для торжественных и прочих оказий

Советское не всё совсем уж плохо!
Кинематограф надо ж как расцвёл!
Без "Карнавальной ночи" в скуке сохли б!
Филиппов, помните? как всех до слёз довел:

И "есть ли жизнь на Марсе или нету?
Науке до сих пор не по уму!
Средь ёлок в своих праздничных штиблетах
Он заблудился! - В зал кричал:"Ау!".

О Карнавальной ночи... (отрывок)
                                                                                                Автор: Надежда Ансеева

Доклад, в место сказки на ночь. (Отрывок из сериала: Когда мы дома).

Глава двадцать пятая

И вот уже домик почти готов. Остаётся совсем немного.

Надо только покрасить его изнутри и снаружи.

И тут у друзей возникли разногласия.

Крокодил Гена сам был зелёным, и он считал, что домик должен быть зелёного цвета.

Потому что этот цвет самый приятный для глаз.

Коричневая обезьянка Мария Францевна считала, что самый приятный для глаз — коричневый цвет.

А долговязая Анюта всё время твердила, что самый лучший — жирафовый цвет.

И если сделать дом таким, то все жирафы города будут очень благодарны строителям.

Наконец Чебурашка предложил каждому выбрать себе одну стенку и покрасить её так, как хочется.

Домик вышел на славу.

Все стены у него получились разные: одна — зелёная, другая — коричневая, третья — жёлтая с чёрными пятнами.

А четвёртая стена отливала всеми цветами радуги. Её красил двоечник Дима.

У него не было любимой краски, поэтому он макал кисточку во все вёдра по очереди.

— Ты знаешь, — сказала Галя Чебурашке, — мы с Геной решили, что тебе надо сказать приветственную речь при открытии домика.

— Но я боюсь, у меня ничего не получится, — ответил Чебурашка. — Я никогда не говорил речей!

— Ничего, получится, — успокоила его Галя. — Надо будет только немного потренироваться. Я сейчас скажу тебе одно небольшое стихотворение, а ты ходи и всё время повторяй. Если ты повторишь его без запинки, значит, ты сможешь сказать любую речь.

И она сказала ему одну небольшую скороговорочку, которую запомнила с детства:

Мышка сушек насушила,
Мышка мышек пригласила.
Мышки сушки кушать стали —
Зубы сразу же сломали.

— Это очень лёгкое стихотворение, — решил Чебурашка. — Я его сразу повторю.

И он продекламировал:

Мыска шусек нашусила,
Мыска мысек пригласила.
Мыски суски кусать штали —
Зубы сразу зе шломали.

«Нет, — подумал он, — что-то я неправильно говорю. Почему „мыски“ и почему „кусать“? Ведь правильно говорить „мышки“ и „кушать“. Ну-ка попробуем сначала!»

Мышка сушек насушила, —

правильно начал он.

Мышка мысек пригласила, —

тоже почти правильно.

Но дальше получилось вот что:

Мышки шуски кусать штали —
Жубы шражу же шломали.

— Сто зе это такое полусяется? — рассердился Чебурашка. — Я и двух шлов швязать не могу! Жначит, надо как мозно больсе жаниматься!

И он жанимался и жанимался всю ночь!

— из детской сказочной повести Эдуарда Николаевича Успенского - «Крокодил Гена и его друзья»

Ученическое

0

44

В таланте отпустить ученика

Приятно пить какао в зимний вечер,
Когда на улице метель и ветер.
А в комнате уютно и тепло.

Хозяйка всех приветливо встречает
И чашечкой какао угощает,
Добавив пряностей чуток в него.

История какао интересна,
Хотя не всем из нас она известна,
Мы слушаем внимательно её.

Когда-то инки, майя и ацтеки
Плоды какао научились эти
Использовать и пить, давным - давно.

Кортес в Испанию бобы доставил
И ко двору напиток сей представил -
Так было принято какао ко двору.

Испанская принцесса замуж вышла -
Какао с ней во Францию проникло,
И всей Европе стало по нутру.

Какао - вечер (отрывок)
                                                                      Автор: Александра Нестер

"Расписание на Послезавтра",1978 Ссылка на статью о фильме в первом комментарии.

Девочка с голубыми волосами хочет воспитывать Буратино ( Глава )

Наутро Буратино проснулся весёлый и здоровый как ни в чём не бывало.

Девочка с голубыми волосами ждала его в саду, сидя за маленьким столом, накрытым кукольной посудой.

Её лицо было свежевымыто, на вздёрнутом носике и щёках — цветочная пыльца.

Ожидая Буратино, она с досадой отмахивалась от надоевших бабочек:

— Да ну вас, в самом деле…

Оглянула деревянного мальчишку с головы до ног, поморщилась.

Велела ему сесть за стол и налила в крошечную чашечку какао.

Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу.

Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал не жуя.

В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал.

Когда девочка отвернулась, чтобы бросить несколько крошек пожилой жужелице, он схватил кофейник и выпил всё какао из носика.

Поперхнулся, пролил какао на скатерть.

Тогда девочка сказала ему строго:

— Вытащите из-под себя ногу и опустите её под стол. Не ешьте руками, для этого есть ложки и вилки.

От возмущения она хлопала ресницами.

— Кто вас воспитывает, скажите, пожалуйста?
— Когда папа Карло воспитывает, а когда никто.
— Теперь я займусь вашим воспитанием, будьте покойны.

«Вот так влип!» — подумал Буратино.

На траве вокруг дома носился пудель Артемон за маленькими птичками.

Когда они садились на деревья, он задирал голову, подпрыгивал и лаял с подвыванием.

«Здорово птиц гоняет», — с завистью подумал Буратино.

От приличного сидения за столом у него по всему телу ползли мурашки.

Наконец мучительный завтрак окончился.

Девочка велела ему вытереть с носа какао.

Оправила складочки и бантики на платье, взяла Буратино за руку и повела в дом — заниматься воспитанием.

А весёлый пудель Артемон носился по траве и лаял; птицы, нисколько не боясь его, весело свистали; ветерок весело летал над деревьями.

— Снимите ваши лохмотья, вам дадут приличную куртку и штанишки, — сказала девочка.

Четверо портных — мастер - одиночка, угрюмый рак Шепталло, серый Дятел с хохолком, большой жук Рогач и мышь Лизетта — шили из старых девочкиных платьев красивый мальчишеский костюм.

Шепталло кроил, Дятел клювом протыкал дырки и шил. Рогач задними ногами сучил нитки, Лизетта их перегрызала.

Буратино было стыдно надевать девчонкины обноски, но пришлось всё - таки переодеться.

Сопя носом, он спрятал в карман новой куртки четыре золотые монеты.

— Теперь сядьте, положите руки перед собой. Не горбитесь, — сказала девочка и взяла кусочек мела. — Мы займёмся арифметикой… У вас в кармане два яблока…

Буратино хитро подмигнул:

— Врёте, ни одного…
— Я говорю, — терпеливо повторила девочка, — предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?
— Два.
— Подумайте хорошенько.

Буратино сморщился, — так здорово подумал.

— Два…
— Почему?
— Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!
— У вас нет никаких способностей к математике, — с огорчением сказала девочка. — Займёмся диктантом.

Она подняла к потолку хорошенькие глаза.

— Пишите: «А роза упала на лапу Азора». Написали? Теперь прочтите эту волшебную фразу наоборот.

Нам уже известно, что Буратино никогда даже не видел пера и чернильницы.

Девочка сказала: «Пишите», — и он сейчас же сунул в чернильницу свой нос и страшно испугался, когда с носа на бумагу упала чернильная клякса.

Девочка всплеснула руками, у неё даже брызнули слёзы.

— Вы гадкий шалун, вы должны быть наказаны!

Она высунулась в окошко:

— Артемон, отведи Буратино в тёмный чулан!

Благородный Артемон появился в дверях, показывая белые зубы.

Схватил Буратино за курточку и, пятясь, потащил в чулан, где по углам в паутине висели большие пауки.

Запер его там, порычал, чтобы хорошенько напугать, и опять умчался за птичками.

Девочка, бросившись на кукольную кружевную кровать, зарыдала оттого, что ей пришлось поступить так жестоко с деревянным мальчиком.

Но если уж взялась за воспитание, дело нужно довести до конца.

Буратино ворчал в тёмном чулане:

— Вот дура девчонка… Нашлась воспитательница, подумаешь… У самой фарфоровая голова, туловище, ватой набитое…

В чулане послышался тоненький скрип, будто кто-то скрежетал мелкими зубами:

— Слушай, слушай…

Он поднял испачканный в чернилах нос и в темноте различил висящую под потолком вниз головой летучую мышь.

— Тебе чего?
— Дождись ночи, Буратино.
— Тише, тише, — шуршали пауки по, углам, — не качайте наших сетей, не отпугивайте наших мушек…

Буратино сел на сломанный горшок, подпер щёку. Он был в переделках и похуже этой, но возмущала несправедливость.

— Разве так воспитывают детей?.. Это мученье, а не воспитание… Так не сиди да так не ешь… Ребёнок, может, ещё букваря не освоил, — она сразу за чернильницу хватается… А кобель небось гоняет за птицами, — ему ничего…

Летучая мышь опять пискнула:

— Дождись ночи, Буратино, я тебя поведу в Страну Дураков, там ждут тебя друзья — кот и лиса, счастье и веселье. Жди ночи.

— из повести - сказки Алексея Николаевича Толстого - «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Ученическое

0

45

Угадайчик или Внимание .. вопрос: Ну почему, почему он сразу всё не рассказал ?

! При составлении поста ни одна мама, даже не настоящая, не пострадала.

Без царя в голове... А зачем нужен царь в голове?
Пусть он трудится в роли царя на родной нам обоим земле.

Пусть указы напишет для счастья и радости жизни!
Царь на то он и царь, чтоб служить голове и Отчизне.

Для того государь, чтоб живым было всё государство.
А иначе не надо венчаться на трон и на царство.

Крась заборы, пеки и тачай сапоги, если сможешь.
Не сумеешь, так беды людей ты не сильно умножишь.

Царь на то и поставлен нам властью от Бога,
Чтоб просторной и чистой была наша к счастью дорога.

Без царя в голове
                                                                                                                Автор: Наташа Акимова

Остин Пауэрс_ Человек-загадка международного масштаба - Austin Powers_ International Man of Mystery

Глава VI. ( Фрагмент )

До слуха Буланина долетели слабые протяжные стоны…

Сысоев уже не мог кричать.

Сельский был прав: на другой же день фискала отправили в лазарет, а через месяц родные вовсе взяли его из гимназии.

Непонятным, поразительным казалось Буланину, почему, покидая навек гимназию, Сысоев не воспользовался последней местью, остававшейся у него в руках,

почему он ни слова никому не сказал о том, что с ним делали в ту страшную ночь: без сомнения, зачинщиков по меньшей мере сильно высекли бы.

И в этом умолчании Буланину чудилось присутствие того же загадочного, таинственного, что так тянуло его к Сысоеву за вечерним чаем.

Довольно сильным утеснениям с разных сторон подвергались и «зубрилы - мученики».

В то время когда форсилы и отчаянные не без хвастливой гордости декламировали:

Единица да нули
Вот и все мои баллы.
Двоек, троек очень мало,
А пятерок и «шепёрок»
Совершенно не бывало,

для зубрилы единица казалась самым страшным предметом в мире.

Чтобы избежать «кола», зубрила каждый вечер так старался, что на него и жалко и забавно было смотреть.

Заткнув оба уха большими пальцами, а остальными плотно придавив зажмуренные глаза и качаясь взад и вперёд, зубрила иногда в продолжение целого часа повторял одну и ту же фразу:

«Для того чтобы найти общее наименьшее кратное двух или нескольких чисел… для того чтоб найти… чтоб найти… чтоб найти…»

Но смысл этих слов оставался для него тёмен и далёк, а если, наконец, и запечатлевалась в уме его целая фраза, то стоило резвому товарищу подбежать и вырвать книгу из-под носа зубрилы

или стукнуть его мимоходом по затылку, как всё зазубренное с таким великим трудом мгновенно выскакивало из его слабой головы.

Несмотря на все старания зубрилы избежать единицы, он всё - таки на другой день получал её и каждый раз неизменно, садясь на место, заливался горькими слезами, вызывавшими дружный хохот отделения.

— из автобиографической повести Александра Ивановича Куприна - «На переломе ( Кадеты )»

( кадр из фильма «Остин Пауэрс: Человек - загадка международного масштаба» 1997 )

Доброе утро !

0

46

Ну вот ещё один, там где не хуже

В год наш кролика иль зайца,
Я увидел вещий сон,
Будто братские китайцы,
Прут на нас со всех сторон.

В небо рвутся их ракеты,
В море яхты, корабли…
Присмотритесь на приметы
С сопредельной стороны.

И в валюте те же гранки,
Что там доллар, евро глянь –
Как на страны, сейфы. Банки
Надвигается ЮАНЬ!

Спорт для нас была отрада,
Золотым дождём успехи…
Летняя олимпиада –
Вновь  Китайские доспехи.

Чаще всех взлетает первым,
На флагшток китайский флаг,
Там расчёт, стальные нервы,
Вал приёмов и атак…

Контрабандой ловят крабов,
Лес воруют прямиком,
Ну а мы клянём арабов
И талибов матюжком!

Китайская угроза (отрывок)
                                                          Автор: Юрий Зубкин

Коля Пургин написал рассказ про пограничников. И его напечатали в газете.

Вообще-то Коля Пургин не был прирождённым писателем.

Он честно трудился то ли в водоканале, то ли ещё в какой заурядной конторе.

Звёзд с неба не хватал. В начальники не лез. В писатели – тем более.

Маленькие рассказы были его тайным хобби. Отдушиной, если можно так выразиться.

Коля писал их нечасто, под настроение, на разные темы.

Обычно после субботнего стаканчика вина.

Писал от руки, потому что за компьютерным монитором Коле работалось некомфортно.

Слова на экране выглядели казёнными и сухими. Коля знал – почему.

Потому что на клавиатуре не «пишут», а «набирают тексты».

Представляете, если бы Пушкин пришёл к друзьям и сказал:

- Сегодня заканчиваю набирать «Руслана и Людмилу». Забойненько так идёт, ещё бы тысяч семь знаков нахлопать... Кстати, кто мне картридж для принтера заправит? Ваня Пущин свежачка почитать просит, а у него комп в ремонте.

От одного термина «набирать текст» желание писать прозу отпадало напрочь.

Рукописные слова ложились на бумагу совсем иначе.

Готовые творения в исчёрканных тетрадях Коля складывал в тумбочку, даже жене не всегда показывал.

Не потому что творения были какие-то постыдные и неприличные, а просто Коля считал, что ничего в них особенного нет.

Вовсе ни к чему отвлекать жену от грядок и воспитания сына Андрюшки ради своей графоманщины.

И вот Коля написал рассказ о пограничниках Приамурья.

В армии он никогда не служил, в своё время его комиссовали вчистую, потому что у него оказалась астма.

И в Приамурье Коля Пургин никогда не был, но очень любил песню «… у высоких берегов Амура часовые родины стоят», и в детстве несколько раз перечитывал «Дерсу Узала» (*).

После стакана вина Коля воочию представлял себе дремотную тайгу, словно нарисованные карандашом дымчатые сопки, и пёстрые запахи дальневосточной природы.

Словом, окунался и проникался.

Под этим влиянием Коля написал короткий, но довольно талантливый рассказ о далёкой погранзаставе.

Погранзастава была полностью вымышлена, но остальное - правдиво и без прикрас, как в жизни.

Был и скудный солдатский быт, и надоедливая казарменная муштра, и любовные переживания.

Были вороватый прапорщик и грубоватый дембель - черкес, насаждавший на заставе некоторую дедовщину, и не очень порядочный замкомандира заставы, который плёл свои интриги.

В рассказе Колины погранцы поймали какого-то контрабандиста, и даже потушили тайгу, которую контрабандист поджёг, чтобы замести следы.

Да, солдатики не были святыми, и в критической ситуации могли отпустить крепкое словцо (обозначенное многоточием), любили сачкануть и вели себя очень по-человечески.

Тем не менее присягу они помнили, и если припечёт, выполняли боевые задачи без дураков.

Потому что им полагалось охранять рубежи родины, какой бы неказистой она ни была.

Вся междоусобица, дедовщина, интриги и леность в такие моменты отходили на второй план.

Вот о чём, в сущности, был рассказ Коли Пургина.

Этот рассказ прочитала жена (потому что там присутствовали любовные переживания).

Потом рассказ прочитала Колина родственница, потом ещё кто-то, у кого были знакомые люди в редакции.

И так получилось, что Колино творение опубликовали в местной газете.

Стоял как раз май - месяц, приближался День пограничника, и Колю очень удачно втиснули в номер между поздравлением военкомата и репортажем с патриотического мероприятия.

Весь рассказ (с незначительными сокращениями ответсека) уместился в одну газетную полосу.

Редактор похвалил Колю за лёгкий стиль, ему начислили небольшой гонорар.

Коля Пургин скромно покраснел, взял деньги и даже не стал ругаться на жену, которая нелегально выступила его, так сказать, литературным агентом.
                                                                                                                                                                                             Погранец (отрывок)
                                                                                                                                                                                 Автор: Дмитрий Спиридонов 3
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) перечитывал «Дерсу Узала» - Дерсу Узала — персонаж повестей Владимира Клавдиевича Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Это реальный человек, охотник, проводник и участник экспедиций исследователя Дальнего Востока.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Граница. Таёжный роман» 2000 )

Ученическое

0

47

Родила царица в ночь не то сына, не то дочь ( © )

О сколько непроторенных дорог,
О сколько неизведанных явлений.
Нам, людям, ещё много предстоит,
Ответов на вопросы и прозрений.

Эволюция (отрывок)
                                                                      Автор: Игорь Манахов

Глава 8 ( Фрагмент )

Вы слышали, конечно, про Дарвина.

По его теории человек произошёл от обезьяны.

Но ведь эту гипотезу можно мыслить и в обратном порядке: обезьяна произошла от человека.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

"Какая - нибудь человекообразная обезьяна, - говорят учёные, - в период изменяемости специфических свойств своих народила детей, снабжённых новыми признаками.

Анормально (*) большой мозг, заключённый в объёмистом черепе, позволил быстро развиться умственным способностям, более мощным, чем у родителей.

Эта особенность должна была быть переданной потомству, и так как она имела очень большое значение в борьбе за существование, то новая раса должна была установиться и стать преобладающей.

Умственное развитие вызвало усовершенствование пищи.

Звериные челюсти оказались излишними, также и цепкие лапы. Их заменили обыкновенные наши зубы, руки, ноги.

Получился человек".
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Так говорят учёные.

А я говорю, что всё это могло произойти и в обратном порядке: какая - нибудь зверообразная человеческая чета, в период изменяемости специфических свойств своих, народила детей, утративших что - либо из человеческих свойств.

Ненормально развитый мозг, заключённый в неправильно развившемся черепе, не позволил развиться умственным способностям.

Этот недостаток должен был быть переданным потомству: и так как он имел большое значение в борьбе за существование, то получилась новая низшая раса, которая, не будучи в состоянии конкурировать с людьми, бежала в леса,

где вынуждена была питаться грубой пищей и спасаться на деревьях, благодаря чему у людей развились звериные челюсти, а руки и ноги превратились в цепкие лапы.

Получилась обезьяна...

Говорят, человечество прогрессирует.

А по-моему, всю жизнь человечества на всём протяжении прожитых им тысячелетий нужно представлять движущейся по двум ломаным линиям, которые выходят из одной точки, но затем расходятся,

- одна, извиваясь и уходя в пространство, постепенно повышается, - другая, тоже образуя то большие, то меньшие колена, постепенно понижается.
                                                                                                                                     -- из повести иеромонаха Тихона (Барсукова) - «Архиерей»

(*) Анормально  большой мозг - «Анормально» — наречие, означающее «отклоняющееся от общих установленных норм, ненормальное». Слово происходит от сочетания приставки а- (не-) и латинского normalis (нормальный).

Ученическое

0

48

Кувшин, который можно склеить

Ты, человек, утратив образ Божий,
Как тот кувшин, лежишь в мирской пыли;
Но осознать ты этого не можешь
От своего Создателя вдали.
Души твоей израненной осколки
Так часто причиняют боль тебе.

При этом сам не можешь ты нисколько
Что-либо изменить в своей судьбе.
Наедине оставшись сам с собою
- Ну, почему? - пытаешься понять -
Ты обделён особенной любовью,
Печали по которой не унять!

Лежал кувшин (отрывок)
                                                                     Автор: Анна Лукс

Валико сверху видел, как по жёлтой траве навстречу ему бегут дети в разноцветных рубашонках.

Вертолёт сел на лужайке неподалёку от родника, возле которого дремал осёл.

Тут же подбежал Варлаам, быстро подвёл цепь под корень огромного пня, обвёл её вокруг шасси и замкнул на большой амбарный замок.

Остальные дети остановились метрах в двадцати от машины.

Из салона вертолёта вышла молодая пара.

Они вытащили новую детскую коляску и покатили её по каменистой тропинке в сторону домов, лепящихся друг к другу на склоне горы.

Валико выбросил из кабины мешок с мукой и два яуфа (*).

Выпрыгнул сам и закрыл дверь на маленький ключик.

— Как поживаешь? — спросил он.
— Ничего... Тут что? — Варлаам показал на яуфы.

— «Разбитый кувшин». — Валико взвалил мешок на плечо и пошёл.
— «Разбитый кувшин»! крикнул Варлаам сверстникам. Подхватил яуфы, зашагал за дядей. Спросил: — Про войну?

— Про любовь.

Варлаам вздохнул.

— Зарбазан не появлялся? — спросил Валико. — Я его потерял где-то.
— Прибежит, никуда не денется,— сказал Варлаам.— Вах, как быстро переоделась!

Навстречу им по каменистой тропинке спускалась, ведя за уздечку лошадь, Лали — девушка лет двадцати.

Она была причёсана, принаряжена. На ногах сапоги, отливавшие перламутром.

— Здравствуй, Лали, — приветливо поздоровался Валико. — Я позвонил.

Спасибо большое, — не глядя на Валико, проговорила Лали и быстро пошла к роднику.

Под пальмой стоял стол с золотыми ножками. На нём — рулетка.

К рулетке подошёл молодой человек прекрасной наружности, достал из портфеля толстую пачку денег и положил перед крупье — толстым человеком в голубом фраке и красной феске.

— Салям алейкум,— сказал он.

— Ты Али, сын бедняка Рустама, который влюбился в Сорею, дочь богача Максуда, и бросил родной дом и невесту? — спросил крупье.

— Да, я тот Али, который умирал от жажды в Африканской пустыне, который перенёс лихорадку в джунглях Бразилии. Я тот Али, который заживо гнил в соляных копях Борнео. Здесь всё, что я заработал. Я ставлю на число тринадцать и отдаю себя в руки всевышнего!

Подошла мулатка с подносом. Раздалась тихая сладкая мелодия, и девушка исполнила танец живота.

Молодой человек простёр руки к небу. Шарик остановился перед цифрой 13.

Под открытым небом была натянута простыня. Шло кино.

На лавочках сидели дети, старики и старухи, собаки и куры.

Показывал и переводил с русского на грузинский Валико. Переводил страстно. Почти пел.

Лали стояла в стороне, возле дерева. Смотрела то на Валико, то на экран.

В изумрудном зале дворца стояли аристократы.

Молодой человек подошёл к старику в жёлтых шальварах и поставил перед ним четыре чемодана.

— Здесь миллиард,— сказал он и посмотрел на рыжую черноокую красавицу Сорею. Сорея улыбнулась ему, сверкнув золотыми зубами.
— Вы человек не нашего круга, — сказал старик.

Молодой человек со слезами на глазах посмотрел на Сорею, достал из кармана пистолет и выстрелил себе в висок.

— Прощай, Сорея, — прошептал он и упал на мраморный пол.

— Вай! — выдохнули зрители.

Симпатичный человек в чёрном смокинге склонился над несчастным:

— Я выдающийся врач. Я могу вас вырвать из когтей смерти.

Умирающий открыл прекрасные глаза и прошептал:

— Кувшин можно склеить — разбитое сердце никогда.

Валико выключил проектор, смахнул слезу и объявил:

— Всё! Кино кончилось!

Зрители не расходились. Сидели ошеломлённые зрелищем, шмыгали носами.

От дерева отделилась Лали.

— Дети,— сказала она официальным тоном.— Завтра после уроков мы обсудим этот фильм. Прошу всех подготовиться. Тема:

«Любовь и дружба в капиталистическом обществе».

-- из киносценария Реваза (Резо) Габриадзе, Виктории Токаревой и Георгий Данелия - «Мимино»

(*) мешок с мукой и два яуфа -  Яуфы - Металлические коробки для перевозки киноплёнки. Примечание редактора.

Ученическое

0

49

Даже на простой вопрос .. Даже про Испанию ..

Я по второму кругу не пойду,
Я по второму разу не прощаю,
Моя душа у бога на виду
И унижаться я ей запрещаю!

Я по второму кругу не пойду!!! (отрывок)
                                                                                  Автор: Lena.R

На пенсию буду проситься второклассник и второгодник Иван Семенов 1966

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 2 ( ФРАГМЕНТ )

Уже через неделю он был в отчаянии.

Члены кружка — всё больше шести — и семиклассники, — которых завлаб и в самом деле свёл в «ударную конкурсную бригаду особого назначения», горели нетерпением поскорее взяться за дело, таращились на Серёжку с почтительным обожанием и, судя по всему, ожидали от него чудес; а он не знал даже, с чего начать.

То есть знать-то он знал, но тут было столько возможных вариантов, что у него просто руки опускались.

Какой из всех может дать наивысший к.п.д.?

Он набрал книжек по этой отрасли моделизма, изучил все рекомендуемые схемы и стал комбинировать из них что-то новое.

Можно было, конечно, ограничиться привычной конструкцией, «выехав» на хорошем исполнении или даже на внешнем виде, но этого Серёжке было мало.

Он решил дать класс.

Скоро он понял, что объёма школьных знаний ему не хватает.

Нужно было спешно спасать свой престиж девятиклассника.

Он даже колебался, не обратиться ли за консультацией к Архимеду, но честность победила, и он обложился ещё большим количеством книг.

Две недели упорного труда позволили начерно разобраться в теоретической стороне дела.

Хороша «игрушка», нечего сказать!

Он повеселел и стал целыми днями пропадать в лаборатории.

Возвращаясь из школы, он наскоро обедал, заглядывая через тарелку в раскрытую книгу, потом вскакивал и мчался во Дворец пионеров, откуда возвращался не раньше восьми - девяти.

Жора Попандопуло оказался хорошим парнем, но помощи от него ждать не приходилось.

По целым дням заведующий пропадал неизвестно где, появляясь в лаборатории на пять минут, — с грохотом распахивал дверь, с грохотом сваливал в углу принесённую добычу — моток проволоки, пакет жестяных обрезков, связку ржавых разнокалиберных гаек или лист от автомобильной рессоры — и с пыхтеньем усаживался на верстак, начиная сыпать словами:

— Ну, как жизнь молодая? Порядочек? Нужно что - нибудь? Если нужно, ты скажи — Попандопуло всё достанет, в этом городе ни у кого нету такого грандиозного блата, как у Жоры Попандопуло…

Для своей модели Серёжка избрал двухмоторный вариант — по одному мотору на каждой тележке, с червячной передачей на обе оси.

Конструкция была сложной и в моделях обычно не применялась, но Серёжка решил, что если уж показывать класс, то высшей марки.

Стиснув зубы и отмахиваясь от мыслей о приближающихся экзаменах, он сам принялся за изготовление моторов и передаточных механизмов, поручив всё остальное своей бригаде.

Но даже и эта работа, которую уже никому нельзя было доверить, отняла массу времени.

Якоря двигателей пришлось делать набивными, изготовить хорошую червячную передачу оказалось очень трудно — куда труднее, чем он по своей наивности предполагал.

Конечно, Коля у себя на заводе мог бы выточить всё это за один день, — но не мог же Серёжка обмануть доверие своих «пацанов»!

Модель была готова только в конце апреля, но при испытании обнаружился ряд недочётов.

Опять пришлось возиться и возиться.

Наконец всё было готово.

На модель надели блестящий обтекаемый корпус, заботливо упаковали в ящик со стружками, и электровоз ЭДТС-Д-1 отправился в Киев.

Когда это произошло, до начала экзаменов оставалось ровно три недели.

Никогда ещё Серёжка не проваливался с таким треском, как в этом году.

По географии он не сумел даже ответить на вопрос, богата ли Испания полезными ископаемыми.

Никаких сомнений относительно результатов быть не могло, но всё же, увидев себя в списке оставленных на второй год без права переэкзаменовки, он так расстроился, что пошёл к Попандопуло с твёрдым желанием плюнуть ему в рожу; по пути он наградил завлаба непечатным прозвищем, сочетав в одном слове его имя и фамилию.

Разумеется, из планов мести ничего не вышло.

Хитрый Попандопуло сумел быстро убедить Серёжку в том, что ничего такого кошмарного с ним не случилось, и даже наоборот: учиться ему теперь будет совсем легко — второй год одно и то же, это же просто сплошной смех! — а у него, у Попандопуло, уже намечается для Серёжки грандиозная работа по фотоэлементам, можно будет начать прямо с сентября.

Дома у Серёжки, против всяких ожиданий, дело обошлось тихо.

Мать, правда, всплакнула — но это она делала часто, — а Николай, реакции которого Серёжка главным образом и побаивался, даже похлопал его по плечу и посоветовал не дрейфить.

«Лишний год просидишь в школе — не беда! — сказал он. — Ещё жалеть будешь, как кончишь. Я вот здорово теперь жалею, что в каждой группе по три года не сидел. Эх, время было!»
                                                                                                                                                           — из романа Юрия Слепухина - «Перекрёсток» 

Ученическое

0

50

Играть осторожно, не наступая на ноты

Не пропасть,
А наплаву остаться,
Особо не раскрывая пасть,
А дальше преображаться.
Вперёд идти и идти,
Может и спотыкаться,
Но обойдя камни на пути,
Дальше развиваться.

Не пропасть (отрывок)
                                       Ирина Одарчук Паули

ГЛАВА ВТОРАЯ Как Незнайка был музыкантом ( ФРАГМЕНТ )

Если Незнайка брался за какое - нибудь дело, то делал его не так, как надо, и всё у него получалось шиворот - навыворот.

Читать он выучился только по складам, а писать умел только печатными буквами.

Многие говорили, будто у Незнайки совсем пустая голова, но это неправда, потому что как бы он мог тогда соображать?

Конечно, он соображал плохо, но ботинки надевал на ноги, а не на голову, - на это ведь тоже соображение надо.

Незнайка был не такой уж скверный.

Он очень хотел чему - нибудь научиться, но не любил трудиться.

Ему хотелось выучиться сразу, без всякого труда, а из этого даже у самого умного коротышки ничего не могло получиться.

Малыши и малышки очень любили музыку, а Гусля был замечательный музыкант.

У него были разные музыкальные инструменты, и он часто играл на них.

Все слушали музыку и очень хвалили.

Незнайке было завидно, что хвалят Гуслю, вот он и стал просить его:

- Научи меня играть. Я тоже хочу быть музыкантом.
- Учись, - согласился Гусля. - На чём ты хочешь играть?

- А на чём легче всего выучиться?
- На балалайке.
- Ну, давай сюда балалайку, я попробую.

Гусля дал ему балалайку. Незнайка забренчал на струнах.

Потом говорит:

- Нет, балалайка слишком тихо играет. Дай что - нибудь другое, погромче.

Гусля дал ему скрипку. Незнайка принялся пиликать смычком по струнам и сказал:

- А ещё громче ничего нет?

Ещё труба есть, - ответил Гусля.

- Давай-ка её сюда, попробуем.

Гусля дал ему большую медную трубу. Незнайка как подует в неё, труба как заревёт!

- Вот это хороший инструмент! - обрадовался Незнайка. - Громко играет!
- Ну, учись на трубе, если тебе нравится, - согласился Гусля.

- А зачем мне учиться? Я и так умею, - ответил Незнайка.
- Да нет, ты ещё не умеешь.

- Умею, умею! Вот послушай! - закричал Незнайка и принялся изо всех сил дуть в трубу: - Бу - бу - бу! Гу - гу - гу - у!
- Ты просто трубишь, а не играешь, - ответил Гусля.

- Как не играю? - обиделся Незнайка. - Очень даже хорошо играю! Громко!
- Эх, ты! Тут дело не в том, чтобы было громко. Надо, чтоб было красиво.

- Так у меня ведь и получается красиво.
- И совсем не красиво, - сказал Гусля. - Ты, я вижу, совсем не способен к музыке.

- Это ты не способен! - рассердился Незнайка. - Ты просто из зависти так говоришь. Тебе хочется, чтобы тебя одного слушали и хвалили.
- Ничего подобного, - сказал Гусля. - Бери трубу и играй сколько хочешь, если считаешь, что не нужно учиться. Пусть и тебя хвалят.

- Ну и буду играть! - ответил Незнайка.

-- из сказочной повести Николая Николаевича Носова - «Приключения Незнайки и его друзей»

Да уж

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]