Списать так хоть для честности ))

Кругом обман
И воровство идей,
Кругом простое
Занимание вкусов,
Все тычут мордой
В общество людей,
Себя пытаясь выставить
За умных.
Я не противлюсь,
Чтобы запрещать.
Берите, пользуйтесь,
Владейте на здоровье,
Коль сами вы
Не можете писать,
А лишь копируете
Не ведя и бровью.

Списывание (отрывок)
                                      Автор: Береснев Эдуард

Глава 12. Отклонение от темы ( Фрагмент)

Служкин проводил самостоятельную работу в девятом «бэ».

Заложив руки за спину, он вкрадчивой походкой перемещался вдоль рядов.

— Бармин, окосеешь. Петляева, вынь учебник из парты. Тютин, не с той страницы списываешь. Поспелова, я у тебя уже две тетрадки отнял и третью отниму! Чебыкин, я тебе честно говорю, что у Смирновой сущая ерунда написана, так что не вертись. Деменев, ты и фамилию у Шахова тоже спиши — для честности.

На учительском столе высилась стопа конфискованных учебников и тетрадей.

Быстро развернувшись, Служкин рявкнул:

— Рукавишников, если ещё раз попытаешься украсть тетрадь с моего стола, сразу поставлю единицу, ясно?

Класс шумел, шептался, ёрзал.

На доске белели два столбика вопросов для самостоятельной: вариант «а» и вариант «бэ».

— Время! — наконец объявил Служкин и стал бесцеремонно выдирать листочки прямо из-под рук ожесточённо строчивших учеников.

Собрав работы, Служкин раскрыл журнал и сказал:

— Ну а теперь выясним, как надо было отвечать на вопросы. Первый вариант, первый вопрос — Поспелова.

Наугад вызывая девятиклассников, Служкин с трудом добился всех ответов, выставил десять оценок и спросил:

— И кто же на все вопросы ответил правильно?

Над макушками девятого «бэ» косо поднялась единственная рука.

— Овечкин — пять, — сказал Служкин, выводя в журнале пятёрку, а листочек отдавая Овечкину.

— Вы дураки, — дружески пояснил он всем. — В плечах аршин, а на плечах кувшин. Вы же понимаете, что я ещё всех вас не запомнил. Ну так за одной партой и писали бы вдвоём один вариант. Уж на тройку-то натянули бы.

— Так вы бы сразу сказали, Виктор Сергеевич!.. — обиженно закричал девятый «бэ».
— Что я, себе враг? — усмехнулся Служкин.

— А мы с Демоном так и сделали! — счастливо смеясь, сообщил Шахов, и Служкин, ухмыляясь, тотчас выставил двойки Шахову и Деменеву в журнал.

— Дураков на сказки ловят, — под хохот класса пояснил он. — Итак, записываем тему урока:«Исторически сложившиеся экономические регионы России».

Изнывая и сетуя, девятый «бэ» склонился над тетрадями.

— из романа Алексея Иванова - «Географ глобус пропил»

Ученическое