Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » То, что долго тревожит внимание

То, что долго тревожит внимание

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

В пути по рассыпанному страхом бисеру

Я так боялся, что тебя украдут. Увезут. В ковёр завернут. Не знаю..
Так боялся. Что спать не мог. Тебя охранял ночами.
Стерёг. На каждый малейший шорох, скрипел зубами.
Конечно. Ведь только глаза прикрой. И всё уже. Нет тебя. Своровали!
И вот он. Гадкий июль. Кому то знойный, а по мне просто странный
Я так боялся. Что не заметил сам. Как меня у тебя украли.

боялся
                                                                                                                                Автор: Милана Корфф

Мирра включила дальний свет, пытаясь пробить густую, как дёготь, темень за окном.

Свет фар рассекал черноту ненадолго, выхватывая из мрака обочину, одинокий придорожный столб, а потом снова упершись в ничего.

Женщина уже четвёртый час была в пути, и тело ныло от усталости.

Навигатор показывал, что до её города ещё часа два, но веки слипались, предательски тяжелея.

Всё сошлось воедино: рабочая встреча, на которую поехала Мирра (на заднем сиденье валялся скомканный серый брючный костюм), началась позже, затянулась в итоге до вечера, а потом женщина попала в две пробки, созданные возвращавшимися домой горожанами.

Внезапно впереди возникло пятно света.

Ну, да то самое кафе со странным названием "У ВОЛКА" с мультяшным серым из "Ну погоди!" на вывеске.

Неоновая вывеска, мигающая с перебоями, буква "О" в слове "ВОЛКА" погасла, отчего название приобрело какой-то балканский колорит.

Мирра свернула на пустынную парковку, заставив скрипеть под колёсами щебень. Других машин не было.

Воздух внутри пах старым маслом, жареным луком и слабой надеждой на свежесть.

За стойкой никто не стоял.

В зале, освещённом тусклыми лампами под абажурами, было на удивление чисто, но от всего веяло таким мёртвым, заброшенным спокойствием, что становилось не по себе.

Она выбрала столик в углу, спиной к стене, откуда был виден и вход, и проход вглубь, на кухню.

Привычка.

Из-за двери, ведущей, видимо, в подсобку, вышел дородный мужчина в заляпанном фартуке, вытер руки об него.

- Поужинать?

Голос у него был низкий, без эмоций.

- Только американо и большой хот - дог. Горчица.

Он кивнул и скрылся. Мирра достала телефон.

"Нет сети".

Предсказуемо.

Она почувствовала себя отрезанной от мира, маленькой и уязвимой в этом закрытом пузыре света посреди бескрайней ночи.

Мирра сняла куртку, под которой была элегантная чёрная водолазка, мягко облегающая стройную фигуру, и тёмные лосины.

Недорогая практичная одежда для долгой поездки, подчёркивавшая её вкус и в то же время делавшая её похожей на беззащитную добычу в этой глухомани.

Кофе был густым и горьким.

Мирра пила его маленькими глотками, глядя в чёрное зеркало окна, где отражалась она сама - уставшая женщина сорока с небольшим лет, с заострившимися от утомления чертами лица.

Внешность Мирры была её самым грозным оружием: соблазнительная, почти голливудская красота, в которой знакомые с лёгкой завистью отмечали сходство с Дженнифер Энистон.

Та же ухоженная, спортивная фигура, волны золотистых волос и ярко  -голубые глаза, в которых при желании можно было разжечь искру наивного интереса, но которые обычно смотрели на мир не без толики интеллектуальной надменности.

И главное - фигура. В её сорок с небольшим Мирра сохранила формы, от которых у мужчин перехватывало дыхание.

Безупречные длинные ноги, которые Мирра, словно дразня, всегда скрывала под плотными чёрными колготками или облегающими штанами, лишь намекая на то, что скрыто.

Её здоровье и цветущий вид были темой для завистливых пересудов.

На одном дне рождения, в шумном ресторане, подруга Ольга, с которой Мирру связывали годы сложной соревновательной дружбы, уже изрядно подвыпив, с кислой улыбкой подняла бокал:

- Ну, что, девочки, пожелаем нашей имениннице главного - чтобы её вечные двадцать восемь никогда не кончались! Честно, я уже не верю, что у неё есть паспорт. Она, наверное, его сожгла, как компромат!

Но сейчас, в глуши, в изоляции, в пустом придорожном кафе Киру не покидала навязчивая мысль, что её цветущая внешность и ухоженный вид были уже не преимуществом, а фактором риска, мишенью, красной тряпкой.

Дверь открылась с лёгким звонком колокольчика. Вошёл мужчина.

Высокий, в тёмной куртке, с лицом, которое трудно было запомнить.

Обычные черты, ничем не примечательные, если бы не глаза.

Слишком спокойные. Слишком внимательные.

Он сел за столик неподалёку, и Мирра почувствовала, как по её спине пробежал холодок.

Она притворилась, что смотрит в телефон, но краем глаза ловила каждое движение.

Трубка незнакомца зазвонила.

Он заговорил вполголоса, реплики лились, как показалось Кире, бесконечно, сливаясь в монотонный гул, но иногда доносились обрывки фраз.

".. ждёт на трассе..."
"... не любит, когда опаздывают..."
"... никто не ищет тех, кто никому не нужен..."

Мирра поставила чашку с грохотом.

Звук показался ей оглушительным.

Мужчина повернул голову в её сторону.

Взгляд незнакомца был тяжёлым, оценивающим.

Он скользнул по её машине за окном, одиноко стоящей на парковке, по дорогой сумке на стуле, по обручальному кольцу на её пальце - старому привычному талисману, хотя брак распался много лет назад.

- Далеко путь держите? - спросил незнакомец.

Его голос был тихим, но он прозвучал как выстрел в тишине зала.

Мирра заставила себя улыбнуться, лёгкой, светской улыбкой, которую она оттачивала годами.

- До города. Встречаюсь с подругой. Она уже заждалась, звонила.

Ложь полилась сама собой, гладко и убедительно.

- Ночью одной ездить опасно, - заметил мужчина.

В его тоне не было ни заботы, ни угрозы. Констатация факта.

- Много чего случается.
- Я привыкла, - отрезала Мирра, опуская руку в сумку.

Пальцы нащупали холодный металл баллончика с перцовкой.

Маленькая, но обманчивая уверенность.

- Много чего случается. Машина может подвести. Люди тоже.
- Моя меня никогда не подводит, - ответила Мирра, и тут же поймала себя на мысли, что это звучало как вызов.
- Вам повезло, - он поднял на неё взгляд. - А вот моя сестра... её машина сломалась как-то ночью на трассе. Как раз возле такого вот кафе.

Мирра перестала дышать.

- И... что... что случилось?
- Никто так и не узнал, - мужчина отпил чаю.

Его движения были плавными, почти гипнотизирующими.

Её нашли только через три дня. В лесу. Мёртвую, естественно. Говорили потом, что в машине, рядом...и на её теле нашли следы неизвестного мужчины. Кто-то подошёл "помочь".
- Это ужасно, - прошептала Мирра, чувствуя, как холодеют пальцы.

Водолазка внезапно показалась ей слишком тонкой, не защищающей от этого леденящего рассказа.

- Да. С тех пор я всегда останавливаюсь в таких местах. Смотрю. Вдруг увижу кого-то... подозрительного. Вдруг смогу предотвратить.

Он уставился на неё в упор.

- Вы не боитесь? Одна? 

Вопрос повис в воздухе, тяжёлый и неудобный. Угроза? Или забота? Грань была стёрта.

- Я привыкла рассчитывать на себя.
- Это хорошая привычка. Но иногда её недостаточно.

Мужчина отодвинул стакан.

- Вам не кажется, что некоторые встречи... не случайны?

Мирра встала, её стул громко заскрёб по полу, надела куртку.

- Мне пора.

Он кивнул, не пытаясь её удерживать.

- Счастливого пути. Надеюсь, машина не подведёт.

Мирра вышла на холодный воздух парковки, чувствуя его взгляд у себя за спиной.

Добежала до своей машины, вцепилась в ручку двери. Села за руль, повернула ключ зажигания.

Тихое место (отрывок)
                                                                                                                                                                  Автор: Сергеев Иван Дмитриевич

0

32

И вот тебя, как звёзд на небе

Я лишь копия, бледная копия 
Образов из журналов, кино, 
И жизнь моя сплошная утопия - 
Открытое настежь окно. 

Я лишь копия, бледная копия 
Кому по жизни завидую я. 
Обидно, но я лишь подобие... 
Я всего лишь копия миллионов я. 

Я копия, своего ничего нет. 
Я привыкла копиркой быть. 
И зачем? На вопрос есть ответ. 
По-другому не получается жить.

Копия
                                                             Автор: alvera_albul

Принтер

Все имена вымышлены, любые совпадения случайны.

Однажды я решился и пошёл устраиваться на работу после длительного периода безработицы.

В отделе кадров была Марь Ванна.

То был какой то университет.

Я решил, что раз денег будут платить немного, то и работа моя будет непыльной, а точнее – справедливой к уровню зарплаты.

Короче, «… Какая зарплата, такая работа!»

Марь Ванна встретила меня как родного сына! )))

Ещё бы!

Текучка кадров составляла, почему то, более пятидесяти процентов сотрудников!

- Есть подходящая вакансия! – Объявила мне Марь Ванна – Идите работать на кафедру к дедке!
- А что делать то, бабушка? – Спрашиваю.
- Нужно будет работать делопроизводителем.

Это было хорошо!

Подумаешь, бумажку напечатать, решил я и обрадовался.

- А на какую зарплату Вы рассчитываете? – Спросила меня бабка.

Я назвал зарплату, которая, по меркам нынешнего времени была ниже плинтуса, чтобы взяли.

- Пятнадцать тысяч рублей.
- Возможно, Вы будете выходить на эту сумму! – Обнадёжила меня кадровичка.

Я пошёл к дедке.

А дедка сидел в окружении моих возможных коллег – каких то задрипанных старушенций.

Он начал мне что то бубнить:

- Мне нужен секретарь делопроизводитель. Он должен взять на себя материальную ответственность за всё имеющиеся у нас имущество! Он обязан организовывать мероприятия среди наших студентов! Необходимо делать… Обязательно нести… Требуется выполнять… и т. п. и т. д.!

Что за фигня? (((

Я себе не так представлял свою работу за пятнадцать тысяч рублей и был разочарован.

А дед продолжал нести какую то околесицу:

- Сходи в отдел снабжения для начала!

Я и пошёл.

А там сидит жирная корова и с порога начала:

- Не стойте без дела, молодой человек! Вы должны оформить документы.

То есть, я ещё не устроился, а у меня появился ещё один потенциальный начальник! (((

И тут мне она говорит:

- У нас на третьем этаже находится принтер. Старый. Ещё матричный. Необходимо будет проследить его перемещение в стенах университета. Данная задача входит в круг Ваших обязанностей!

Этот принтер явился последней каплей в чаше моего терпения.

У меня начался нервный стресс, заболела голова, поднялась температура.

Я не устроился в университет, я три дня приходил в себя от потрясений.

Мама дома приносила мне лекарства.

Но даже она усомнилась в том, что я – совершенство! (((

- Какое ты, в @@@, совершенство, раз не можешь ответить за сраный принтер?!

Ну да, так и есть.

Не смог!

Вот и всё!

Принтер
                                                                                                                                                           Автор: Илья Викторович Искра

0

33

Венец последнего мученья ( © )

Я умираю не спеша,
Предсмертной тешусь я истомой.
Подобна грешная душа
Святой, на злую казнь влекомой.
Её пытали палачи,
С неё совлекши все одежды,
Но их жестокие бичи
Не умертвили в ней надежды,
И в смертный путь она идёт.
Спокойны все её движенья.
Небесный вестник ей несёт
Венец последнего мученья.

Я умираю не спеша
                                                    Автор: Фёдор Сологуб

Илья Михайлович открыл глаза.

Обнулились минутные цифры электронно­го будильника на тумбочке напротив, отпраздновали малиновым звоном на­ступление нового часа настенные часы.

Продолжала куковать кукушка на ходи­ках в кухне. 

От долгой неподвижности онемело бедро и уже нестерпимо ныло в пояснице.

Давно пришло время, когда жена или кто - нибудь из домашних дол­жен был помочь ему повернуться на другой бок.

Если же никто не шёл, а в том была необходимость, он трогал кнопку под рукой и в прихожей раздавался удар электрического гонга.

Но сейчас, как никогда, ему не хотелось никого видеть, и он попробовал помочь себе сам.

Уцепившись за край кровати, он напрягся.

Сил хватило лишь на то, чтобы сдвинуть ногу с места.

Потревожённые суставы ото­звались острой болью, на минуту заглушив нудную, монотонную боль в пояс­нице.

Передохнув с минуту, повторил попытку.

На этот раз удалось перевалить тело с бока на спину. От усилий лоб сделался влажным, и неприятно защипало у корней волос.

Чтобы промокнуть лоб, надо было взять с прикроватной тумбоч­ки салфетку, но непослушные, бесчувственные пальцы не дотянулись до цели.

Простонав от бессилия, он потянул к лицу угол пододеяльника, в нос ударила тёплая волна смеси формалина с аммиаком.

Он стиснул зубы и нажал кнопку

Через коридор, на кухне играла громкая музыка и на мгновение дверь впу­стила в его комнату тот бешеный ритм.

Жена привычным движением откинула одеяло, при этом  лицо её невольно исказилось брезгливой гримасой, ловко вы­дернув из-под него  простыню, она поправила клеёнку, подсунула другую, сухую про­стынь, и только затем перевернула его на другой бок.

Накинув одеяло снова, посмотрела на него.

Этого её взгляда, ожидавшего смиреной покорности и бесконечной благодарности, он выдержать не смог и закрыл глаза.

Илья Михайлович умирал.

Умирал тихо, без агонии, без стонов, просто чувствовал, как жизнь неумолимо, по капле, утекает из его, ставшего уже чу­жим тела.

Давно угасла искра последней надежды, как и ушла  изнурившая его боль, вытянув остаток сил, исчез страх.

Он покидал этот мир в полном созна­нии, с незамутнённым рассудком, приготовленный переступить роковую черту, но подступившая и даже вошедшая уже в него смерть, лишившая его движения и речи, точно замешкалась, то ли задумалась над его судьбой.

Ниточка, а может быть тончайший волосок, паутин­ка, удерживавшая его над бездной, оказалась удивительно прочной.

Не­выносимо было видеть каждый день на лице лечащего врача гримасу недо­умённого изумления, чувствовать пальцы жены на своём запястии, когда он утомлённо прикрывал глаза, уже готовую сказать:

«Всё!»

Как всякий раз ловить на себе взгляды своих взрослых детей, уже не считавших нужным скрывать свое­го отвращения  при виде его.

Опухоль (отрывок)
                                                                                                                                                                                                    Автор: Евгений Кубасов

( Художник Виктор Бауэр )

0

34

Мне не надо шоколада, Мне не надо колбасы ! Дайте мне кусочек мыла Постирать свои трусы ! ( © )

! туалетная тематика

"Усрусь, - не покорюсь!"..
        Словами не бросался
И скоро стало всем понятно, что усрался...

Отправили его скорей куда-то мыться...
Но ведь по факту он сумел не покориться?!.

Усрусь, - не покорюсь!
                                                                                 Автор: Наталия Бакулина

__________________________________________________________________________________________________

! встречаются незензурные выражения плюс обильная туалетная тематика  !
____________________________________________________________________________________________________

Глава. Всяко разное ( Фрагмент )

Стая воробышков с криком промчалася
Видно, говно надоело клевать.
А на заборе ворона осталася.
Ну и погодка, етить твою мать…

.......................................................................................................

Рано утром встали звери,
Посмотрели, попердели,
Решив, что поздно спать,
Все отправились гулять.
Только вышли — глядь, пивная!
Вот оказия какая:
В окнах яркий свет горит
И гостей к себе манит.
Лев сказал: «Я царь зверей!
Дайте денег мне скорей!»
Кто уссался, кто усрался,
Только слон не растерялся
И сказал, понизив бас:
«На хуй нищих! Бог подаст!»

И т. д.

Он, конечно, не плохой,
Только ссытся и глухой.
Один задумчивый вассал
Весь графский замок обо… шёл,
Нигде уборной не нашёл
И в книгу жалоб написал.

Начало хрущевской «оттепели» ознаменовалось некоторой либерализацией и оживлением средств пропаганды, в том числе и стенной печати.

Помню «боевой листок» в витрине какого-то из магазинов на Маросейке.

Фотографии граждан, застигнутых в подворотнях с расстёгнутой ширинкой, сопровождались назидательными поэтическими строками:

Где-то близко туалет,
Но терпенья больше нет.
Кто увидит, кто осудит!
Вездесущи эти люди…

Подразумевалось — вездессущи.

Сортирная поэзия вышла на санкционированные властью (пусть всего лишь местной) рубежи.

Приписывается Гафту. Эпиграмма на актрису С.:

Распрекрасная актриса
С синими глазами.
Обоссыт, и обосрёт,
И зальёт слезами.

Загадки

Стоит поп на мосту и кричит: «Всех обоссу!» (Самовар.)

Вышел месяц на балкон, там засеребрился, что осталось на балконе, когда месяц скрылся? (Бритый засеря — там засеря брился.)

.......................................................................................................................................

Пословицы, поговорки, изречения

Лучше геройски пёрнуть, чем предательски бзднуть.
Поссать и не пёрнуть — что свадьба без музыки.
Не тронь говно, оно и не воняет.
Срать да родить нельзя погодить.
Мала куча, да вонюча.
Шире жопы не пернёшь.
Весна покажет, кто где срал.
Кишок без говна не бывает (фр.).
Говно пчёлы, говно мёд и пасечник обосран (укр.).
Разойдись, народ, говно плывёт.

— из книги доктора искусствоведения Александра Иосифовича Липкова - «Толчок к размышлению, или Всё о сортирах»

0

35

Танкисты в самом большом танке

Хохлома! Хохлома!
Это Русь и Старина!
Это Золота Огонь!
Это весь в Узорах Конь!

Жар Души и Красота!
Это Жизни Лепота!
Сердце русское и Дух!
Промысел достойный двух!

Хохлома! Хохлома!
Сочных Красок Кутерьма!
В Золоте Букеты!
Зарисовки Лета!

Хохлома! Хохлома!
В Звёзды с Неба! День и Тьма!!
Солнца яркие Лучи!
И цветочных Брызг Ключи!

Хохлома! Хохлома!
Глазок детских Глубина!
Это русская Любовь!
Наше Прошлое и Новь!

Хохлома! (отрывок)
                                                 Автор: Леночка Литвинова

Есть у нас танкисты, есть и моряки, Есть артиллеристы - меткие стрелки! Наша Армия сильна, охраняет мир она!

В просторной комнате — изостудии — стояли мольберты с приготовленной бумагой и карандашами, кисточками и красками.

Ребята, которые пришли сюда с папками, сели на первые ряды и стали внимательно рассматривать приготовленные принадлежности.

Они оценивающе осмотрели карандаши, а потом достали свои.

Я тоже сел за мольберт, только в последнем ряду, поближе к бабушке, и тоже стал внимательно смотреть на лежащий карандаш.

«Карандаш как карандаш», — подумал я и приготовился рисовать.

В комнату вошла важная тётя и сказала:

— Ребята, скоро праздник — День защитника Отечества, поэтому тема нашего конкурса: «Рисунок для папы».

Нарисуйте для своих пап, дедушек или старших братьев картину, кто какую захочет. Пусть ваши работы будут для них подарком. Открытие выставки через два дня, накануне праздника, поэтому ждём вас на нашей выставке вместе с родителями.

Я повернулся к бабушке, помахал ей рукой и утвердительно кивнул.

Я показал ей, чтобы она не волновалась за меня.

Я уже знал, что буду рисовать, и был уверен, что рисунок папе понравится.

Я рисую танк

Рядом со мной сидела Лена Иванова из нашего класса.

Она достала из большой папки свои остро отточенные карандаши и стала рисовать…

— Ты зачем вазу с цветами рисуешь? — спросил я. — Ты что, не понимаешь, какой праздник? Это тебе не Восьмое марта, а Двадцать третье февраля! Здесь нужно машины рисовать, корабли, танки, ракеты.

— А я не умею танки и ракеты рисовать, — ответила Лена, — нас в художке ещё не учили танки и ракеты рисовать. Мы там только натюрморты рисуем — вазы с цветами, а ещё яблоко рядом. Никаких танков и ракет мы ещё не проходили. Сам рисуй свои танки.

— А вот и нарисую, — сказал я и нарисовал огромный танк, именно такой, на котором служил папа, а на нём папу.

Вернее, из люка высовывалась только голова в шлеме.

Издалека, конечно, было непонятно, чей это папа. Но мы-то с бабушкой знали, что это наш папа.

Самый смелый и отважный, готовый защитить нас в трудную минуту, даже если ему снова придётся забраться в свой большой танк.

В конце конкурса ребята сдали свои рисунки.

А через два дня, как и обещала важная тётя, было открытие выставки.

Там вручали дипломы победителям первого тура.

Мне, конечно же, никакого диплома не вручили, но рисунок оформили в красивую рамочку и повесили на стене.

Мы пришли на выставку всей семьёй. Бабушка была очень довольна.

Но больше всех радовался папа. Он ходил по выставке и внимательно рассматривал все картины.

А у последней картины мы прочитали:

«Ко второму туру районного конкурса рисунка допущены все участники. Конкурс будет проведён через две недели и посвящён Международному женскому дню Восьмое марта.

Тема конкурса: "Рисунок для мамы"».

— Справишься? — с надеждой спросил меня папа.
— Не беспокойся, не подведу! — сказал я. — Ведь мы же с тобой танкисты!

Вот такая хохлома (отрывок)
                                                                                                                                                                     Автор: Маркова Юлия

0

36

Кто ты такой ? ...  Кто ты такой ?

Смотрю в окно, пытаясь разглядеть
В его прозрачности твоё отображенье
Но вижу только ночь которая в ответ
Проносится пред мной холодной тенью

Зовёт меня с собою в никуда
Маня таинственною будущности тьмою
Суля покой извечный навсегда
Прося одно – расстаться лишь с тобою

Порвать тех чувств невидимую нить
И не понять души своей волненья
В прозрачности окна уж больше не ловить
Желанное твоё отображенье.

Но я не в силах взгляд свой оторвать
С незримым образом твоим расстаться
Спокойствие души готов я потерять
И счастлив с ним вовеки не встречаться!

Твоё отображенье
                                                                                Автор: Атлантов Сергей

Глава XIX. Ивины ( Фрагмент )

Серёжа — был смуглый, курчавый мальчик, со вздёрнутым твёрдым носиком, очень свежими, красными губами,

которые редко совершенно закрывали немного выдавшийся верхний ряд белых зубов, тёмно - голубыми прекрасными глазами и необыкновенно бойким выражением лица.

Он никогда не улыбался, но или смотрел совершенно серьёзно, или от души смеялся своим звонким, отчётливым и чрезвычайно увлекательным смехом.

Его оригинальная красота поразила меня с первого взгляда.

Я почувствовал к нему непреодолимое влечение.

Видеть его было достаточно для моего счастия; и одно время все силы души моей были сосредоточены в этом желании: когда мне случалось провести дня три или четыре, не видав его, я начинал скучать, и мне становилось грустно до слёз.

Все мечты мои, во сне и наяву, были о нём: ложась спать, я желал, чтобы он мне приснился; закрывая глаза, я видел его перед собою и лелеял этот призрак, как лучшее наслаждение.

Никому в мире я не решился бы поверить этого чувства, так много я дорожил им.

Может быть, потому, что ему надоедало чувствовать беспрестанно устремлёнными на него мои беспокойные глаза, или просто, не чувствуя ко мне никакой симпатии,

он заметно больше любил играть и говорить с Володей, чем со мною; но я всё - таки был доволен, ничего не желал, ничего не требовал и всём готов был для него пожертвовать.

Кроме страстного влечения, которое он внушал мне, присутствие его возбуждало во мне в не менее сильной степени другое чувство — страх огорчить его, оскорбить чем - нибудь, не понравиться ему:

может быть, потому, что лицо его имело надменное выражение, или потому, что, презирая свою наружность, я слишком много ценил в других преимущества красоты, или, что вернее всего, потому, что это есть непременный признак любви, я чувствовал к нему столько же страху, сколько и любви.

В первый раз, как Серёжа заговорил со мной, я до того растерялся от такого неожиданного счастия, что побледнел, покраснел и ничего не мог отвечать ему.

У него была дурная привычка, когда он задумывался, останавливать глаза на одной точке и беспрестанно мигать, подёргивая при этом носом и бровями.

Все находили, что эта привычка очень портит его, но я находил её до того милою, что невольно привык делать то же самое, и чрез несколько дней после моего с ним знакомства бабушка спросила: не болят ли у меня глаза, что я ими хлопаю, как филин.

Между нами никогда не было сказано ни слова о любви; но он чувствовал свою власть надо мною и бессознательно, но тиранически употреблял её в наших детских отношениях;

я же, как ни желал высказать ему всё, что было у меня на душе, слишком боялся его, чтобы решиться на откровенность; старался казаться равнодушным и безропотно подчинялся ему.

Иногда влияние его казалось мне тяжёлым, несносным; но выйти из-под него было не в моей власти.

— из первой повести автобиографической трилогии Льва Толстого - «Детство»

( кадр из фильма «Секрет Зоар» 2016 )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » То, что долго тревожит внимание