Дима
Знакомый, ненавистный визг…
Как он в ночи тягуч и режущ!
И значит — снова надо вниз,
в неведенье бомбоубежищ.
И снова поиски ключа,
и дверь с задвижкою тугою,
и снова тельце у плеча,
обмякшее и дорогое.
Как назло, лестница крута, -
скользят по сбитым плитам ноги;
и вот навстречу, на пороге —
бормочущая темнота.
Здесь времени потерян счёт,
пространство здесь неощутимо,
как будто жизнь, не глядя,
мимо своей дорогою течёт.
Ночная тревога (Отрывок)
Поэт: Вероника Тушнова
За четыре года учёбы Дима не пропустил ни одного дня по болезни. При мне за это время он чихнул дважды, и оба раза из - за пыли. И даю слово, если бы пыль можно было ударить, то Дима избил бы её до полусмерти. В военкомате шутили: «с таким организмом тебе бы лично охранять президента».
Когда Дима работал на заводе, в один из дней, закручивая болт, он сломал плоскогубцы. Ну то есть просто сдавил рукой и поломал на две части. Рабочие мужики не понимали, как это возможно и, переговариваясь, вспоминали, когда на заводе такое было в последний раз. А Дима просто смущённо улыбнулся, бросил сломанные плоскогубцы на пол и отошёл покурить.
Курит он, кстати, по пачке в день.
Дима – это вам не Гоша, Рома или я. Рома, например, обычно не доедает свою порцию за обедом, Гоша иногда пуглив, а я часто болею – чего не скажешь про Диму – бесстрашного, доедающего всё до последней ложки и чихающего два раза за четыре года. А ещё Рома живёт с папой, я с родителями и сестрой, Гоша с бабушкой, а Дима – один.
Разумеется, мы этим пользуемся и собираемся у Димы: пьём, курим, смеёмся над тупыми шутками, играем в карты – в общем, делаем всё то, чем вы занимались или будете заниматься в 20 лет. Вот только был я у него дома всего - то три раза.
1
Дима живёт в десятиэтажке на самом краю района, возле речки. Старый дом, будто бы пережил Отечественную войну (а может, и вправду пережил).
Домофон не работает, лифт по настроению. Седьмой этаж, направо. Большое, четырёхкомнатное жилище: с двумя коридорами и чёрной боксёрской грушей, висящей в одном из них. В целом, обычная квартира, хорошо обустроенная, отремонтированная.
Правда, есть одно слабое место – туалет. Заходя в него, кажется, что ты на заброшенной стройке, но это ладно.
Оказавшись у Димы впервые, мне сразу стало неуютно. Поначалу казалось, что это из - за огромности квартиры: слишком много комнат, к которым долго привыкаешь, и очень высокие потолки.
Но ближе к вечеру я начал понимать, что именно меня смущало. Это было чувство, что в доме, кроме нас, есть кто - то ещё, пятый. И этот пятый наблюдает за тобой, где бы ты не находился. Сидишь в зале в единственном кресле, боком к двери – и кто-то подглядывает из коридора. По дороге в детскую, натужно скрипит пол. Да ещё так, будто это не скрип, а какой - то тоненький визг.
А ещё, время от времени мы слышали странные звуки с кухни, но Дима говорил, что это холодильник.
Возможно, я себе это сам придумал, потому так неправдоподобно описываю. Поэтому старался и не говорить об этом пацанам, хотя они тоже были неспокойны.
Рома постоянно щурился, смотря в темноту, а выходя на балкон, оглядывался. Гоша осторожно предлагал: «Пойдёмте, на кухню ещё чипсов возьмём? Никто не хочет? Тогда я тоже не буду». Дима вёл себя как обычно – ну и правильно, он же дома. Нас объединяло молчание и чувство гордости, мешавшее сказать о своём страхе первым.
В один момент Гоша сдался:
–У меня чуйка, что в квартире есть кто - то ещё, кроме нас.
Мы с Ромой кивнули и внутри себя облегчённо выдохнули – нас не глючило, всем это казалось. Всем, кроме хозяина квартиры. Дима сказал: «Да не, парни, не придумывайте. Просто темно, давайте свет включим».
Включил, и ничего не изменилось. Мы сидели в детской и косились на дверной проём, сквозь который было видно освещённый коридор. Я чувствовал себя незащищённым, будто сплю под коротким одеялом, оставляющим мои ноги неприкрытыми. В тот день мы без азарта допили пиво и что случается редко – не пошли в магазин за добавкой.
Вернувшись домой, я пытался думать, что просто выдумал этот взгляд в диминой квартире и моментально заснул в своей защищённой от всех нечистей кровати.
Дима (Отрывок)
Автор: Валера Полевиков