Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » То, что долго тревожит внимание


То, что долго тревожит внимание

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Дима

Знакомый, ненавистный визг…
Как он в ночи тягуч и режущ!
И значит — снова надо вниз,
в неведенье бомбоубежищ.

И снова поиски ключа,
и дверь с задвижкою тугою,
и снова тельце у плеча,
обмякшее и дорогое.

Как назло, лестница крута, -
скользят по сбитым плитам ноги;
и вот навстречу, на пороге —
бормочущая темнота.

Здесь времени потерян счёт,
пространство здесь неощутимо,
как будто жизнь, не глядя,
мимо своей дорогою течёт.

                                                  Ночная тревога (Отрывок)
                                                   Поэт: Вероника Тушнова

За четыре года учёбы Дима не пропустил ни одного дня по болезни. При мне за это время он чихнул дважды, и оба раза из - за пыли. И даю слово, если бы пыль можно было ударить, то Дима избил бы её до полусмерти. В военкомате шутили: «с таким организмом тебе бы лично охранять президента».

Когда Дима работал на заводе, в один из дней, закручивая болт, он сломал плоскогубцы. Ну то есть просто сдавил рукой и поломал на две части. Рабочие мужики не понимали, как это возможно и, переговариваясь, вспоминали, когда на заводе такое было в последний раз. А Дима просто смущённо улыбнулся, бросил сломанные плоскогубцы на пол и отошёл покурить.

Курит он, кстати, по пачке в день.

Дима – это вам не Гоша, Рома или я. Рома, например, обычно не доедает свою порцию за обедом, Гоша иногда пуглив, а я часто болею – чего не скажешь про Диму – бесстрашного, доедающего всё до последней ложки и чихающего два раза за четыре года. А ещё Рома живёт с папой, я с родителями и сестрой, Гоша с бабушкой, а Дима – один.

Разумеется, мы этим пользуемся и собираемся у Димы: пьём, курим, смеёмся над тупыми шутками, играем в карты – в общем, делаем всё то, чем вы занимались или будете заниматься в 20 лет. Вот только был я у него дома всего - то три раза.

                1

Дима живёт в десятиэтажке на самом краю района, возле речки. Старый дом, будто бы пережил Отечественную войну (а может, и вправду пережил).

Домофон не работает, лифт по настроению. Седьмой этаж, направо. Большое, четырёхкомнатное жилище: с двумя коридорами и чёрной боксёрской грушей, висящей в одном из них. В целом, обычная квартира, хорошо обустроенная, отремонтированная.

Правда, есть одно слабое место – туалет. Заходя в него, кажется, что ты на заброшенной стройке, но это ладно.

Оказавшись у Димы впервые, мне сразу стало неуютно. Поначалу казалось, что это из - за огромности квартиры: слишком много комнат, к которым долго привыкаешь, и очень высокие потолки.

Но ближе к вечеру я начал понимать, что именно меня смущало. Это было чувство, что в доме, кроме нас, есть кто - то ещё, пятый. И этот пятый наблюдает за тобой, где бы ты не находился. Сидишь в зале в единственном кресле, боком к двери – и кто-то подглядывает из коридора. По дороге в детскую, натужно скрипит пол. Да ещё так, будто это не скрип, а какой - то тоненький визг.

А ещё, время от времени мы слышали странные звуки с кухни, но Дима говорил, что это холодильник.

Возможно, я себе это сам придумал, потому так неправдоподобно описываю. Поэтому старался и не говорить об этом пацанам, хотя они тоже были неспокойны.

Рома постоянно щурился, смотря в темноту, а выходя на балкон, оглядывался. Гоша осторожно предлагал: «Пойдёмте, на кухню ещё чипсов возьмём? Никто не хочет? Тогда я тоже не буду». Дима вёл себя как обычно – ну и правильно, он же дома. Нас объединяло молчание и чувство гордости, мешавшее сказать о своём страхе первым.

В один момент Гоша сдался:

–У меня чуйка, что в квартире есть кто - то ещё, кроме нас.

Мы с Ромой кивнули и внутри себя облегчённо выдохнули – нас не глючило, всем это казалось. Всем, кроме хозяина квартиры. Дима сказал: «Да не, парни, не придумывайте. Просто темно, давайте свет включим».

Включил, и ничего не изменилось. Мы сидели в детской и косились на дверной проём, сквозь который было видно освещённый коридор. Я чувствовал себя незащищённым, будто сплю под коротким одеялом, оставляющим мои ноги неприкрытыми. В тот день мы без азарта допили пиво и что случается редко – не пошли в магазин за добавкой.

Вернувшись домой, я пытался думать, что просто выдумал этот взгляд в диминой квартире и моментально заснул в своей защищённой от всех нечистей кровати.

                                                                                                                                                                                          Дима (Отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор: Валера Полевиков

Тема

0

12

***

Да, сильны были чары обаянья
И над твоей, Титания, душой,—
Сильней судьбы, сильней тебя самой!
Как часто, против воли и желанья,
Ты подчинялась власти роковой!
Когда не в силах вынести изгнанья
Явился он, последняго свиданья
Испить всю горечь,— грустный и больной,
С проклятием мечтаньям и надежде,
В тот мирный уголок, который прежде
Он населял, как новый Оберон,
То мрачными, то светлыми духами,
Любимыми души своей мечтами...
Всё, всё в тебе прочёл и понял он.

                                          Сон в летнюю ночь. Комедия Шекспира (Отрывок)
                                                           Автор: Аполлон Григорьев

То, что долго тревожит внимание

0

13

О капле соц. реализма в море Сюр

Стезёй учительской идти –
Не праздная прогулка.
Колдобин много на пути
И тёмных переулков.

Но если человек решил,
Что он в душе – учитель,
Что детям жизнь он посвятил,
Что знаний он даритель;

Что он не может не учить,
И без детей не может,
Что будет школьный дух любить
Душой, глазами, кожей…

То пусть попробует, рискнёт.
Лиха беда начала.
К мечте желанье приведёт,
Ведь так не раз бывало.

Как Прометей, несущий свет,
Ребёнку, без отказа,
Учитель должен дать ответ
На сто вопросов сразу.

Но вот к ответам есть вопрос.
Порой в ответах – пусто,
А говоря совсем всерьёз,
Давать ответ – искусство.

                                               Молодому учителю  (Отрывок)
                                                  Автор: Геннадий Токарев

«Завтрак на траве» — советский музыкальный художественный двухсерийный телефильм, снятый в 1979 году режиссёром Николаем Александровичем по мотивам рассказов Анатолия Черноусова. Первоначальное название фильма было «Будь готов!», но впоследствии его переименовали, вероятно, по одноимённой картине Клода Моне из альбома импрессионистов.

Фото подбор, кроме завершающего материал - Авторский.

Это – фильм - настроение, точнее – впечатление, потому что есть недвусмысленная отсылка к импрессионизму. Изначально в сценарии это называлось «Будь готов!», но затем стало «Завтраком на траве» (1979).

Режиссёр - Николай Александрович, сценарист - Михаил Львовский, база - рассказы Анатолия Черноусова, от которых оставили самую малость. Да, насчёт завтрака! Интересный момент – считали, что целевая аудитория сможет уловить аллюзии.

Кинообзор

Картину Клода Моне показывают в одной из сцен, где пионервожатый разглядывает альбом импрессионистов, и предполагалось, что дети в своей массе видели и знают, что за пикник на природе имеется в виду.

Импрессионизм был актуален среди позднесоветской интеллигенции, и появление в кадре того альбома неслучайно. Также обращает на себя внимание его …затрёпанность. То есть к этой книге много раз возвращались и давали посмотреть.

Кинообзор

К слову, сюжет Клода Моне – это ответ Эдуарду Мане, который создал «Завтрак…» на три года раньше, но там была фривольная сцена, шокировавшая публику. Впрочем, в те времена выезды на природу были, что называется трендом - они описываются у Эмиля Золя и Ги де Мопассана...

Но и подростки были в курсе импрессионизма – тогда было стыдно … не читать книг и не знать художников. На всё нужна мода, как ни странно это звучит. В 1970 - х у нас был востребован гуманитарный интеллектуализм, подобно тому, как в 1960 - х держалась мода на интеллектуализм технический.

Кинообзор

«Завтрак на траве» - это сцены из жизни пионерского лагеря, где - то приукрашенные и схематичные, но по большей части – весьма точные. Это – даже не повествование. Это - ощущение. Как в первых кадрах «Завтрака…» показано самое начало лета – в его безграничности.

Это – наше лето, наше детство, …наша страна, какой уж нет. Исчезнувшая Империя. Тот город, что мы видим на фоне песенки о Золотой рыбке, мог быть, где угодно (снимали в Протвино) и везде было то самое лето. Предвкушение счастья. Запах нагретого асфальта, бензина, цветов и солнца.

Кинообзор

Итак, молодой рабочий Ваня Ковалёв (Сергей Проханов) готовится к поступлению в технический институт, но его коллега предлагает Ване готовиться к вузу на лоне природы, совмещая занятия с «непыльной» деятельностью пионервожатого.

В результате Иван становится образцовым педагогом, найдя правильный подход к трудным или «не таким, как все» ребятам. В общем - то это и всё. Но – как! В центре внимания – те самые неформатные дети. Такие, к которым и не подберёшься без волшебных ключей.

Кинообзор

Юрик Ширяев – сын матери - одиночки, предводитель мини - шайки; Люда Пинигина – рано развившаяся девочка - фея, в духе соловьёвской Лены Ерголиной из «Ста дней после детства» (1975) и, наконец, главный фигурант – Дима Мурашкин, мечтающий стать … сюрреалистом и рисующий злые карикатуры на того же Ширяева.

Сценарист Михаил Львовский вообще любил тему детей - отщепенцев, которые по факту – интереснее «обычных». Всем этим ребятам предстояло влиться в коллектив, оставаясь, тем не менее, собой. Ныне часто говорят, что советская система ломала человека. Всё не так.

Кинообзор

Она, та система … дозволяла жить в параллельной реальности – и взрослым, и детям. По сути, Ширяева с его пацанской вольницей, Пинигину, постоянно говорящую о своём низком гемоглобине, чтобы оставили в покое и, конечно же, Мурашкина, сбегающего от мира, насильно никто не заталкивал на мероприятия.

Они подтянулись сами и при этом сделались центральными фигурами. В финале мы видим, как сюрреалист Мурашкин … становится импрессионистом и пишет свой «Завтрак на траве», который посвящает своему вожатому, лагерю, детству. Но и тут он изображает себя – отдельно. Хотя, тут всё – отдельно.

Кинообзор

В общем, фильм ещё глубже, чем видится поначалу. А «первый слой» - внятен и прост: бескрайность тёплого мира, дивные песенки, добрые и понимающие взрослые. Всё так и было, даже для тех, кто хотел быть особенным.

А ещё это рассказ о любви, хотя, она тут - не главное. Любовь показана тоже, как ощущение и переживание, которое лишь улавливается, но не выказывается. Восторг Мурашкина перед очарованием Пинигиной - это уже поиск своей музы, а она нужна импрессионисту, сюрреалисту, соцреалисту...

                                                                                                        «Завтрак на траве» - пионерское лето, импрессионизм и коллективизм
                                                                                                                                                               Zina KorZina (c)

Кинообзор

0

14

The fetish

Знаете, что такое извращение? Это дело вкуса. Как с китайской едой: либо нравится, либо нет. Но если ты китаец — у тебя нет выбора.
                                                                                                            -- Х/Ф  «Влюбись в меня, если осмелишься» (Jeux d'enfants) Цитата

Selena Gomez feat. Gucci Mane - Fetish (Official Video HD) | Music Planet

Женщина в брюках, короткая стрижка…
В школьном дворе у ворот…
Сбоку посмотришь, как будто мальчишке
Минул шестнадцатый год.

Шея красива, - совсем Нифертити
Кто приятно смугла.
В нежных губах, обведённых как нитью
Тенью улыбка легла

Нитей коварных упрямая прядка,
Прячется где - то в висках
Я бы влюбился в неё без оглядки
Жаль только, старость близка.

                                                                 Женщина в брюках
                                                                 Автор: Эль Бакуви

То, что долго тревожит внимание

0

15

Наплачетесь

В банку мы воды налили,
Лук пузатый посадили.
Он на банке, как на троне
В новой зубчатой короне.
Только вот одна беда -
Очень мокнет борода.

                                         Автор: Ю. Симбирская

У уличного киоска с крупной надписью «ОВОЩИ» стояла небольшая очередь, в основном женщины, возвращавшиеся домой после работы.

Некоторые были с детьми, кто - то уже успел отовариться и держал в руках полные авоськи и хозяйственные сумки. За прилавком гремел весами продавец - мужчина в грязно - белом халате.

Очереди бывают разные: тихие и интеллигентные очереди за книгами, шумные и горластые – за водкой, скорбные очереди в больницах или нервные, истеричные – за билетами на вокзале. В очереди к овощному киоску обсуждали недавнее убийство в лесополосе возле станции.

– Я бы, если бы их поймала, своими руками бы придушила! Сволочи! – эмоционально говорила немолодая женщина, рубя воздух ладонью.
– Вы думаете, их много? – спросила высокая дама в жёлтом платье.
– Один человек на такое не способен, – отрезала эмоциональная и, понизив голос, добавила: – Говорят, что это целая банда… – она кивнула куда - то в сторону. – Оттуда.

Продавец киоска услышал их разговор и вмешался:

– Откуда ещё – оттуда?

Зачинщица разговора резко повернулась к новому собеседнику:

– Ясно откуда. С Запада!

Продавец нахмурился.

– Да что вы херню несёте, женщина? Это зэки с урановых рудников. Они облучённые, смертники, считай… Вот и мстят всему свету…
– Да какие смертники. Я тоже слышала, что диверсанты из - за бугра, – уверенно сказала женщина в жёлтом.
– Зачем им, – усмехнулся продавец, – присылать сюда диверсантов? Да ещё и детей убивать?
– Ясное дело, зачем. Дети – это же наше будущее, – пожала полными плечами дама в жёлтом платье.

Старушка в платочке, похожая на персонажа из русской народной сказки, поддержала её:

– Правильно, дочка. Вот по будущему они и бьют, гады фашистские.

Старушка повернулась к мужчине в плаще и шляпе, стоящему за ней:

– Верно, я говорю, мужчина?

Тот кивнул и ответил, негромко и уверенно:

– Верно. Конечно, верно. Дети – цветы жизни.
– Мне соседка рассказывала, у неё муж в милиции работает, что они детей гипнозом уводят, – не унималась эмоциональная. – Мы с мужем своего теперь до школы провожаем. И встречаем.
– Гипноз – это чушь… – возразил человек в плаще.
– Сами вы чушь! – немедленно повысила голос женщина. – У меня свояченицу цыгане гипнозом обокрали…

Продавец, которого начал утомлять этот разговор, перебил её:

– Следующий! Женщина, что вам?

Эмоциональная спохватилась, сунула продавцу в руки чисто выстиранные пакеты:

– Ой, мне огурцов кило и синеньких… Сюда вот положьте.

Разговор затих сам собой. И тогда незнакомец в шляпе тихо произнёс, ни к кому конкретно не обращаясь:

– Никакого гипноза не существует. А с детьми нужно лаской…

Он дождался своей очереди, купил картошки и лука, сложил всё это в матерчатую сумку и не спеша пошёл по улице домой.

На него никто не обращал внимания – ну идёт человек с работы и идёт.

Точно так же никто не обратил на него внимания накануне утром на платформе пригородной электрички, когда он, представившись дядей Андреем, пообещал мальчику Саше японскую леску и увёл в лесополосу.

                                                                                                                                                      «Чикатило. Явление зверя» (Отрывок)
                                                                                                                                               Авторы: Сергей Волков;  Алексей Гравицкий

То, что долго тревожит внимание

0

16

Корсет могильного панциря

В китайской клетке мечется кузнечик.
Течёт поток, на миг не замирая.
Живёт во сне нездешний человечек,
Людей обычных красотой пугая.


У листопада красок очень много.
Они шумят, ругаются порою.
А над единственной, без снов, дорогой
Летит душа, чреватая Тобою.

                                                             В китайской клетке мечется кузнечик (Отрывок)
                                                                             Автор: Качалов Игорь

— Волк, меня тошнит от этой книги. Того проткнули мечом, этого проткнули мечом. Сколько можно? Мне эти проткнутые всю ночь будут сниться.
— Не хочешь — не читай. Никто тебя не заставляет.

Горбач убрал голову и сердито задёрнул полог. Палатка зашаталась. Волк и Кузнечик встревоженно следили за ней, пока она не перестала крениться.

— Меня, наверное, заберут в Могильник на день или два, — сказал Волк. — Завтра с утра. Ненадолго.
— Почему? — насторожился Кузнечик. — Ты же теперь здоров.

Волк лёг на пол и заложил руки за голову.

— Хотят затолкать в корсет. Буду таскать на себе Могильный панцирь, как старая, мудрая черепаха, — он шутил, но в голосе было кое - что, чего Кузнечик давно не слышал.
— Ты боишься? — спросил Кузнечик.
— Я ничего не боюсь, — отрезал Волк. Его глаза сделались злыми.

Кузнечик поёжился.

— Не надо, — попросил он, — Волк… Твои мысли пахнут совсем не так, как слова. И это слышно.

Волк приподнялся на локтях, удивлённо глядя из - под седой чёлки:

— Как ты сказал? Мысли пахнут? И тебе это слышно? Я бы не удивился, если бы Слепой такое сказал. Но почему - то так говоришь только ты.

Волк насмехался, но его глаза перестали быть колючими, и Кузнечик успокоился.

— Дерьмовый лексикон, — шепнул подслушивающий их Вонючка.
— Сам ты дерьмовый, — вступился за друга Горбач из глубин своей палатки. — Это красиво. Кузнечик говорит, как поэт.

Кузнечик засмеялся. Горбач опять высунулся:

— А если они тебя не отпустят, что нам делать? Вдруг не отпустят?
— На этот случай я пришлю вам письмо с инструкциями, — пообещал Волк.

Вонючка обрадовался:

— Выполним, — пообещал он. — Дом содрогнётся, слово Вонючки. Прикуемся цепями к дверям Могильника. Обольёмся бензином и начнём перебрасываться спичечными коробками. Всё будет проделано на высшем уровне.

— Верю, — серьёзно сказал Волк. — С тебя станется такое устроить.

                                                                                                                             из романа Мариам Петросян - «Дом, в котором…»

То, что долго тревожит внимание

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » То, что долго тревожит внимание