Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Время, такое время

Время, такое время

Сообщений 11 страница 18 из 18

11

Так хочу улететь на рассвет

Вышли вместе. Вокруг миражи.
Не отстань, - ты сказала, - держись.

Замелькали дворы, скаты крыш.
Погоди, - крикнул я, - ты спешишь!

Ты спешишь. Несмотря на песок,
Туфли времени звонко: цок - цок.

Тень пыхтит, поспевает едва,
Ей мешают кусты и трава.

То стена, то углы, то бордюр.
Только ты перешла на аллюр.

Ветерок подхватил и понёс,
Ты летишь, мне обидно до слёз.

Проплывает Земля - синий шар.
Облаков извивается шарф.

Вижу платье твоё вдалеке,
Будто парус на быстрой реке.

Понимаю, догнать не смогу,
На песчаном топчусь берегу.

Тень свернулась и шепчет: Ложись,
Убежала от нас эта жизнь.

Погоня
                                                Автор: Майк Глоринский

Она шлёпала босыми ногами по лужам. Как когда-то, давным-давно, в детстве… Брызги разлетались в разные стороны, и от этого на душе делалось ещё радостнее. Жизнь прекрасна! Жизнь продолжается! Прохожие, тщательно прикрываясь разноцветными зонтиками, с удивлением посматривали в её сторону.

Ей было всё равно, что о ней подумают эти прохожие. Абсолютно всё равно! Она живёт, дышит, и это будет продолжаться ещё очень и очень долго! Врачи ошиблись! Диагноз оказался ошибочным! Конечно, когда врачи ошибаются – это плохо. Но не в её случае! То, что они ошиблись, это было очень здорово! Она не больна! Просто… немного устала. И всё.

Она шлёпала по лужам и думала о том, что теперь всё непременно изменится. Изменится в лучшую сторону. Она больше не будет злиться по пустякам. Она больше не будет ворчать на мужа, когда тот по пути с работы не купит хлеба. Она больше не будет расстраиваться из-за Колькиных двоек. Ну их, эти двойки! В какое они могут идти сравнение со здоровьем!

И жизнью… И на их домашнего любимца – пса Тарзана, она больше никогда не будет кричать, когда он отгрызёт очередной каблук от её любимых туфель. Пусть себе грызёт, сколько хочет! Всё это такие пустяки по сравнению с небом, дождём, солнцем и… возможностью видеть, слышать и осязать всю эту красоту…

Она подставила лицо тёплому летнему дождику и тихо засмеялась.

Неожиданно, через всю улицу, от высоток и до пустыря на противоположной стороне, выгнулась дугой радуга.

- Каждый охотник желает знать, где спрятан фазан, - прошептала она и, широко улыбаясь, раскинув руки в стороны, закружилась на месте, повторяя:
- Каждый охотник желает знать, каждый охотник желает знать…

Дождик постепенно стих и выглянуло солнышко. Платье на ней промокло, с волос тонкими струйками стекала вода, несколько минут назад бывшая тёплым дождиком. Она отжала подол платья и радостно побежала в сторону своего дома.

- Никогда больше не буду огорчаться по пустякам, никогда, - как заклинание повторяла она.

Заслышав звяканье ключей и хлопанье входной двери, муж вышел в прихожую:

- Ну, и где ты была? Дома жрать нечего!
- А ты… купил хлеб? – чуть слышно спросила она.
- А ты на что здесь? Сама не могла купить?! Я весь день на работе. Шляешься где-то… Колька опять двойку получил! Тебе плевать на Кольку!

Она стояла с застывшей улыбкой, босая, в прихожей. С платья капельками падал на пол дождь. Кап, кап…

Она кинула туфли, которые всё это время держала в руках, в угол. Тут же из комнаты выбежал, виляя хвостом, Тарзан. Он схватил одну из её туфель в зубы и быстро убежал назад в комнату.

Вышел Колька. Шмыгнув носом, опустив голову, пробурчал:

- Мам… Я двойку по русскому получил. Не будешь ругаться? – он быстро, исподлобья, бросил на неё виноватый взгляд.
- Не буду, - тихо отозвалась она и обессилено опустилась на кожаный диванчик, стоящий в прихожей.
– Не буду… Всё теперь будет по- другому…

Почему-то вспомнился дождик и радуга. Её ладошки сами собой потянулись к лицу, закрыли его, плечи начали мелко вздрагивать. И было не понятно - плачет она или же смеётся.

Жизнь продолжается! Всё теперь будет по-другому…

Всё теперь будет по-другому...
                                                                                                                                                                      Автор: Мика Варбулайнен

Время, такое время

0

12

Бесконечный больничный день на самом краю южного полушария

Он как крот копался и, лежа долго на постели, прокопал удивительные ходы.

Лесков Н. С. -  «На ножах» (Цитата)

Доктор, я устал.
Моя усталость
Имеет нехороший вкус и вес.
Не знаю, сколько мне ещё осталось,
Но я уже и сам готов "туда"…
В глазах песок,
А в голове – вода…
У кошки в плошке...
Бес…
Он воду пьёт,
Он с неба звёзды сводит,
Он и меня вот-вот с ума сведёт…
Как лошадь в цирке, мир по кругу ходит.
А я в себе копаюсь… бедный крот!
Что внешнее… Когда такая каша
Из повторений, памятей, угроз,
Сомнений в голове!
До света не дорос,
Хожу туда-сюда, как та же Саша
По шоссе,
И сушку выгрызаю, как она…
Неужто все
Похожи на меня?! О, времена…

Шизофрении явные следы.
И что ж я так раскис… Хороший врач!
Сам шествую по тротуару, поводырь
Своей усталости… и времени палач.
Зайти в кафе? Там кофе. Голоса.
Хороший свет. Приветливые лица.
Официантка приплывает птицей,
На голове вчерашняя оса…
Довольно миленькая. Тут и там, всё есть.
Сегодня будем?
- Пить…
Сегодня будем?
- Есть!
Мне улыбается, подняв к глазам меню,
За столиком налево инженю…
И, если повезёт, мой сумасшедший крот
Ещё раз выйдет в свет
Наоборот.

Крот и доктор
                                          Автор: Андрей Тюков

Время, такое время

0

13

В спирали внутренних часов

На  право - океан - на  лево - будет  лес  -
На  берегу дождей, и  солнечных  чудес
Янтарь  найти - удача;  ветер  парусов
Напой  ему  мотивчик  башенных   часов

Из  городских  тисков  - туда  где путь любой
Где  с   небом  наравне  ты  чувствуешь  покой
Где  время  не  бежит - а катится  зарёй
Природы  карнавал  воздвиг  тебя  царём

И сам  себе  слуга ты  сядешь на  песок
И  взгляд  наверняка уставишь в  горизонт
Вперёд: на  вольный   хлеб - так  это  не игра
Назад:  тянуть свой  век - назад  идти  пора…

Туда где  ждут,  где   дом, где  долг и  круговерть
Порядок  и  бардак - но  это  жизни  твердь
Томимый суетой  -  ты  мыслями на  брег
Простор и  красота - над  бренным миром верх

Два  круга - два конца: свобода и расчёт
Несовместимых  благ: покоя  и  забот
Выталкивает быт - притягивает  даль
Возврат из круга в круг свивается в спираль

Два круга
                                                                                   Автор: Галина - Диэллиарта Кар - Пушкина

Метаморфозы

0

14

Царь, заключи мир, пока не пришли последние времена !

Куда же смотрит ФСБ?
Ведь продают куски России
Всё то,что строили отцы
Ведь по кусочкам ростащили

И наши недра продают
Чтобы немножечко разжиться
Сегодня денежки куют
И с недрами пора проститься

Была Российская земля
Своими недрами богата
Какая же, прости, свинья
Все продаёт за горы злата
?

Куда же смотрит ФСБ ? (Отрывок)
                                           Автор: Виктор Киселев

Время, такое время

Иеремия родился в семье священника в небольшом левитском городке Анафофе (евр. Анатот), в 9 км от Иерусалима. Стиль его писаний показывает, что он глубоко проникся духом северной традиции. По-видимому, его предки были связаны с теми кругами духовенства Ефраима, которые хранили Второзаконие. Иеремия в детстве был свидетелем гонения на пророков (при Манассии).

626 год был переломным для Иудеи. В это время царь Иосия провозгласил себя верным почитателем Бога отцов. Тогда же Господь призвал Иеремию на служение. Молодой левит повествует, как он страшился возложенной на него миссии: ...я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить,

ибо я ещё молод. Но Господь сказал мне: Не говори: «я молод»;
Ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдёшь
и всё, что повелю тебе, скажешь.
Не бойся их, ибо Я с тобою,
чтобы избавлять тебя, сказал Господь.
И простёр Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и
сказал мне Господь: Вот, Я вложил слова Мои в уста твои.
Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами,
чтобы искоренять и разорять,
губить и разрушать,
созидать и насаждать.

(1,6–10)

Иеремия ясно сознавал, что не по собственной воле идёт в Иерусалим пророчествовать. Это Бог избрал и возлюбил (познал) его ещё до рождения (1,4–5; ср. Гал. 1:15). Он должен стать орудием и освященным сосудом Духа Божия.

Пророк возражает Господу с искренностью сына. Он готов исполнить Его волю, но не считает себя способным к этому. Подобно Моисею, он уверен, что не сможет послужить целям Промысла.

Ведь ему нужно говорить вещи, которые вызовут протесты и даже ярость. Только надежда на помощь свыше помогает Иеремии преодолеть страх. Здесь мы снова видим одну из важнейших особенностей профетизма. Человек служит Богу не как бездумное орудие, а как свободное существо, избирающее путь Божий во имя любви и послушания.

Когда пророк появляется в Иерусалиме, он застаёт там борьбу со старыми суевериями, которые пытается искоренить царь Иосия. Иеремия со всей горячностью молодого сердца обрушивается на язычество, пустившее прочные корни при Манассии. Желая напомнить народу о его измене Моисееву Завету, пророк повторяет притчу Осии о неверной жене и притчу Исайи о винограднике: Возвратитесь, дети - отступники,

говорит Господь,
потому что Я сочетался с вами.

Исагогика (**). Эпоха пророков. Священная письменность времен Второго Храма (Отрывок)
                                                                                                              Автор: протоиерей Александр Мень
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) особенностей профетизма - Профетизм (от греч. пророк) – от греч. пророк) – термин, обозначающий как историческое движение пророков, так и их учение. Под профетизмом также понимают пророческое (наставляющее) служение в современной Церкви, осуществляемое всеми составляющими учащей Церкви: иерархией, писателями и святыми.

(**) Исагогика - Раздел библеистики, предметом которого являются исторические источники религиозных текстов в авторском, культурном, хронологическом и других аспектах.

Время, такое время

0

15

Сегодня перед завтрашним днём

Постой, постой,
               горит ещё свеча.
Побудь пока
           разбудит утро Солнце.
Пока уснёт
           последняя звезда,
Пока любовь покорна нам.
                Пока...

В твоих глазах
               горит печаль и счастье.
В моей душе
               весна не отцвела.
Побудь пока
           любовь нам дарит счастье.
Побудь со мной. Побудь со мной
                Пока...

В наш дивный сад,
                где расцвели пионы
Не знаю я вернёмся ли когда
Ну а пока ещё цветут бутоны
Мне руку дай пока
                Пока...Пока...

Завтра на фронт. Романс
                                                 Автор: Оксана Чайкина

- От моего дома до кинотеатра "Парамаунт" на метро сорок четыре минуты. Это точно высчитано. Я даже выиграл пари у моей девушки, мы поспорили на два доллара, только я у неё не взял.

Потом Мемфис - и - Даллас заявил:

- Надеюсь, девчонки там не совсем желторотые. А то желторотые смотрят на меня как на старого хрыча.
- Я там всегда стараюсь не потеть, - сказал Ферджи. - На этих солдатских танцульках всегда жуткая жарища. Женщины не любят, когда от мужчины несёт потом. Даже моя жена не любит, когда от меня несёт потом. Когда она потеет, это совсем другое! Женщины... они особые..
.

Раздаётся страшный удар грома, и все мы вздрагиваем. Я приподнимаюсь, и парень с Валентайн - авеню притискивается к Ферджи, чтобы мне было куда встать. Доносится чей - то голос из передней части кузова:

- Сержант, ты в Атланте был?

Все ждут, что опять грохнет.

- Нет, - ответил я, - не был.
- Неплохой городишко!

Внезапно из темноты возникла фигура лейтенанта Отдела организации досуга. Лейтенант весь мокрехонький. Он заглянул под брезент - пора четверым убираться. Капюшон, торчащий у него над фуражкой, придаёт ему сходство с мифическим единорогом. Лицо у него тонкое и юное, мокрое - мокрое, и в глазах совсем не видно уверенности в том, что он оправдает надежды, возложенные на него Отечеством. Он посмотрел на мои нашивки, которым сейчас следовало бы скрываться под рукавами пропавшего плаща (со всеми письмами).

- Сержант, ты ответственный? - спросил он.

Приглашайте дам...

- Я, сэр.
- Сколько здесь человек?
- Разрешите, сэр, я ещё раз посчитаю.

Я повернулся к ребятам и сказал:

- Каждый пусть зажжёт спичку, я буду вас пересчитывать. - И сразу четыре человека, а может, и пять, зажгли спички. Я сделал вид, что считаю.
- Тридцать четыре, включая меня, - объявил я.

Лейтенант покачал головой.

- Многовато, - сказал он, а я посмотрел на него так, будто узнал об этом только сейчас.
- Я сам обзвонил все канцелярии штабов, - сказал он с укоризной, - и передал приказание, чтобы от каждой эскадрильи послали на танцы только пять человек.

Я снова сделал вид, что всю серьёзность положения понял только теперь. Сейчас я ему посоветую застрелить четверых. Вызвать солдат, умеющих расстреливать тех, которые любят ездить на танцы, и вся недолга.

- Сержант, ты знаешь мисс Джексон? - спросил меня лейтенант.
- Знаю, - ответил я, а ребята даже дымить перестали: прислушиваются.
- Так вот, сержант, мисс Джексон сегодня утром позвонила и сказала, чтобы прислали ровно тридцать человек. Поэтому, как это ни печально, четверым придётся слезть. - Он посмотрел мимо меня вглубь кузова, давая понять, что это наше внутреннее дело. - Как вы это уладите, меня не касается, - сказал он в мокрую тьму, - но уладить придётся.

Я искоса взглянул на ребят.

- Кто из вас не записался на танцы? - спросил я.
- Чего ты на меня так смотришь? - возмутился Валентайн - авеню. - Я - то записался!
- Кто не записался? - крикнул я. - Кто пришёл сюда просто потому, что узнал от тех, кто записался?

Ну, думаю, сейчас я, кажется, нашёл правильное решение.

- Поживее, сержант, - сказал лейтенант, засовывая голову в кузов.
- Кто не записался - слезай! - гаркнул я.

Кто не записался - слезай... Я ещё никогда в жизни не был такой сволочью.

- Сержант, мы тут все записались! - сказал Валентайн - авеню. - У меня в эскадрилье человек семь записалось.

Хорошо, думаю, сейчас я всё улажу. Я им предложу блестящий выход.

- Кто из вас добровольно откажется от танцев с тем, чтобы пойти в кино на территории городка?

Молчание. И вдруг стал тихонько пробираться к выходу Портер (который Мемфис - и - Даллас). Ребята поджали ноги, чтобы дать ему пройти. Я тоже чуть отодвинулся. И никто ему не крикнул: "Куда прёшь!" Затем поднялся со своего места Ферджи.

- Чёрт с ними, с танцами, - сказал он, - женатики будут сегодня вечером своим благоверным письма писать.

Ферджи спрыгнул с грузовика. Теперь нужны ещё два "добровольца".

- Ещё два человека! - заорал я во всю глотку.

Вот я сейчас до них доберусь! Они у меня попляшут! Неужели эта танцулька - такое уж большое счастье? Неужели они так глупы? Может, они думают, что там им споют "Мари" и они услышат нежный голос трубы перед последним куплетом? Что творится с этими идиотами! Что творится со мной? Почему мне хочется, чтобы они все поехали? Да я и сам вроде непрочь поехать. Вроде! Ну, рассмешил. Да ты только об этом и мечтаешь, Колфилд...

- А ну, - крикнул я, - два человека, крайние слева, выходи! Живо! Кто б там ни был, выходи давай.

К выходу направляется тот самый беспокойный парень, что орал насчёт красоток. А я - то и не знал, что один из двух крайних слева - это он. Он бросается в холодную мглу дождя, тёмную, как чёрная тушь. Потом медленно и нерешительно слезает с грузовика солдат чуть поменьше ростом, совсем ещё мальчишка. Он стоит под дождём в своей вымокшей, скукожившейся пилотке, стоит и смотрит на лейтенанта, будто ждёт приказаний. Ему лет восемнадцать, не больше, но он не похож на маменькиного сынка.

- Я был в списке, - сказал солдат, поймав взгляд лейтенанта, - я записался, когда тот парень только начал составлять список. Как раз в тот самый момент.
- Нет, солдат, не выйдет это дело, - ответил лейтенант и обратился ко мне: - Сержант, всё в порядке? '
- Вы можете спросить у Острэндера, - сказал солдат лейтенанту, а потом заглянул под брезент и крикнул: - Эй, Острэндер, ведь правда, я был первый в списке?

А дождь, как на грех, всё льёт и льёт, и парень уже совсем в промок. Я высовываю руку из - под брезента и поднимаю воротник его плаща.

- Острэндер, скажи, разве я не был первым в списке?
- В каком списке? - откликнулся Острэндер.
- В списке тех, кто захотел поехать на танцы.
- В чём дело? - возмутился Острэндер. - Я лично в списке был.

Ну и болван же этот Острэндер.

- Ну разве я не был первым в списке? - выкрикнул солдат срывающимся голосом.
- Почем я знаю, - ответил Острэндер, - может, был, а может, и не был. .

Стоявший под дождём солдат рывком, повернулся к лейтенанту:

- Ну, честное слово, я был первым в списке. Этот парень из нашей эскадрильи, тот, который сидит в канцелярии штаба, знаете, чернявый такой, вот он как раз только-только стал составлять список, как я уже записался. Я самый первый!
- Ну ладно уж, чёрт с тобой, садись! - вдруг рявкнул лейтенант.

Парень залез в кузов, ребята быстро освободили ему место, и мы поехали.

из  рассказа Джерома Д. Сэлинджера - «Сельди в бочке»

Литература, как жизнь

0

16

Листья уже не так зелены.

Время, такое время

0

17

Уведомление

Уважаемые друзья, выведение Димы за скобки, о котором мы говорили днëм, продолжилось.
С вечера сегодняшнего дня (18.12. 2024 г.) пропала возможность смотреть ютубе и через мобильного оператора.
Это не технические проблемы Димы, так как видео с других платформ продолжает работать в прежнем штатном режиме. Да и Дима нашëл "Обсуждалку", созданную четыре часа назад, где и другие пользователи пишут о возникшей проблеме.
Дима также напоминает, что существуют проблемы с заходом и отправкой сообщений через мобильного оператора и на нашем Форуме. Пока ещё не критические и преодалеваемые, но кто знает, что будет дальше.
Так что остаëтся только классика - На случай, если мы больше не увидимся, Всем доброго утра, доброго дня, доброго вечера и доброй ночи!

С уважением, Дима  18.12.2024 г.

0

18

Заметки

Больше трëх не собираться или другого Ютубе  для Димы видимо пока нет.

Время, такое время

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Время, такое время