Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)

Почти смешная история (©)

Сообщений 261 страница 268 из 268

261

Здесь, дорогой наш товарищ военный, не граница.. Здесь - колхоз !

Где проходит граница.
Между светом и тьмой.
Как могло так случится.
Лето стало зимой.

Кто повинен в печали.
Не виновных людей.
Журавли прокричали .
Улетая с полей.

Где проходит граница (отрывок)
                                         Автор: Сергей Марченко - Данилов

Глава 1 ( Фрагмент )

Весельчак и балагур в каждой деревне, наверное, найдётся, был и в нашем колхозе такой мужик.

Если где-то на улице громко разговаривали и смеялись — это значит у Ваньки новая история на устах.

Работал он водителем директора, много чего мог бы рассказать людям, да молчать приходилось, хоть Ваньку и «распирало» от этого знания.

Благодаря его выдумке и прозвище можно было получить, как брякнет что - нибудь, глядишь и присохло к человеку.

В колхозной конторе у него работала жена, поэтому осведомлён был Ванька всегда очень хорошо.

С утра в колхозном гараже все новости узнает, потом директора привезёт в контору и в бухгалтерию новости рассказывать.

Кто с кем и во сколько, в деревне отследить нетрудно, любопытство только надо иметь.

Как то Ваньку послали УАЗик главного инженера подремонтировать.

Сунул Ванька свой нос в салон машины, а там лифчик громадный за кресло водителя завалился.

Делает Ванька машину, а сам всё соображает кто же такой «вещдок» обронил то.

Главный инженер был человеком женатым и очень серьёзным мужчиной.

Судя по размеру лифчик точно не жены, она худенькой была, какие тут формы.

Весьма габаритной бабой была агрономша Шура, но как говориться «не пойман - не вор», и зря болтать языком всё же не стоило.

Как сделал Ванька машину, а «идея» уже в голове, покоя не даёт: берёт он этот лифчик и сзади машины его на крюк намертво привязывает.

Инженер то в этот день по полям поехал, торопился, рванул из гаража, что говориться «намётом».

Ванька в предвкушении сенсации аж проследить успел, лифчик парил за машиной как знамя, хохма удалась.

Сам переживает, что будет, если инженер смекнёт, чьих рук это дело.

Так и проездил весь день инженер по бригадам полевым с лифчиком на машине, сказать ему никто про это не решился, но механизаторы быстро дотумкали, кому он принадлежит.

Гоготу было на работе и дома, вечером всё село обсуждало это событие.

Самое-то плохое, что инженер и домой с ним прикатил.

Жена пошла на колодец и обомлела возле УАЗика, прерывающимся от негодования голосом закричала:

— Ах ты, кобелина проклятая, глянь чё-о на машину то тебе прицепили. Убирайся вон из дома, что б я тебя больше не видела.

Отмотал инженер лифчик с крюка и поклялся себе, что на нём он виновника позора и удавит.

Переночевал он на сеновале, да с утра в гараж, кулаки то с вечера не разжимались.

Агрономша Шура, подбоченясь, его в воротах встречает, лицо пунцовое с пятнами, уже наслышана обо всём.

(Так разобраться если, она сама во всём и виновата, нечего такую ценную часть гардероба забывать, где попало).

— из сборника рассказов Наталии Сергеевны Родиной - «Колхозные байки»

( кадр из фильма «Выйти замуж за капитана» 1985 )

0

262

У старомодного домика обвитым плющом

( Сатира на пороки крепостничества, облачённая в одежды целомудрия, со счастливым окончанием )

У учительницы сельской
После каждого урока
Появляется желанье
Сделать что-то над с собой.
Жить в деревне грубой, мерзкой
Беспросветно, одиноко
Выпал жребий до скончанья
Даме крови голубой.

Сельская учительница (отрывок)
                                                        Автор: Николай Кровавый

старосветские помещики

Часть 3. Глава XXVI ( Фрагмент )

Левин сидел подле хозяйки у чайного стола и должен был вести разговор с нею и свояченицей, сидевшею против него.

Хозяйка была круглолицая, белокурая и невысокая женщина, вся сияющая ямочками и улыбками.

Левин старался чрез неё выпытать решение той для него важной загадки, которую представлял её муж; но он не имел полной свободы мыслей, потому что ему было мучительно неловко.

Мучительно неловко ему было оттого, что против него сидела свояченица в особенном, для него, как ему казалось, надетом платье, с особенным в виде трапеции вырезом на белой груди;

этот четвероугольный вырез, несмотря на то, что грудь была очень белая, или особенно потому, что она была очень белая, лишал Левина свободы мысли.

Он воображал себе, вероятно ошибочно, что вырез этот сделан на его счёт, и считал себя не в праве смотреть на него и старался не смотреть на него; но чувствовал, что он виноват уж за одно то, что вырез сделан.

Левину казалось, что он кого-то обманывает, что ему следует объяснить что-то, но что объяснить этого никак нельзя, и потому он беспрестанно краснел, был беспокоен и неловок.

Неловкость его сообщалась и хорошенькой свояченице.

Но хозяйка, казалось, не замечала этого и нарочно втягивала её в разговор.

— Вы говорите, — продолжала хозяйка начатый разговор, — что мужа не может интересовать всё русское. Напротив, он весел бывает за границей, но никогда так, как здесь. Здесь он чувствует себя в своей сфере. Ему столько дела, и он имеет дар всем интересоваться. Ах, вы не были в нашей школе?

— Я видел…. Это плющом обвитый домик?
— Да, это Настино дело, — сказала она, указывая на сестру.

— Вы сами учите? — спросил Левин, стараясь смотреть мимо выреза, но чувствуя, что, куда бы он ни смотрел в ту сторону, он будет видеть вырез.
— Да, я сама учила и учу, но у нас прекрасная учительница. И гимнастику мы ввели.

— Нет, я благодарю, я не хочу больше чаю, — сказал Левин и, чувствуя, что он делает неучтивость, но не в силах более продолжать этот разговор, краснея встал. — Я слышу очень интересный разговор,

— прибавил он и подошёл к другому концу стола, у которого сидел хозяин с двумя помещиками.

Свияжский сидел боком к столу, облокоченною рукой поворачивая чашку, другою собирая в кулак свою бороду и поднося её к носу и опять выпуская, как бы нюхая.

Он блестящими чёрными глазами смотрел прямо на горячившегося помещика с седыми усами и, видимо, находил забаву в его речах.

Помещик жаловался на народ.

Левину ясно было, что Свияжский знает такой ответ на жалобы помещика, который сразу уничтожит весь смысл его речи, но что по своему положению он не может сказать этого ответа и слушает не без удовольствия комическую речь помещика.

Помещик с седыми усами был, очевидно, закоренелый крепостник и деревенский старожил, страстный сельский хозяин.

Признаки эти Левин видел и в одежде — старомодном, потёртом сюртуке, видимо непривычном помещику, и в его умных, нахмуренных глазах, и в складной русской речи, и в усвоенном, очевидно, долгим опытом повелительном тоне,

и в решительных движениях больших, красивых, загорелых рук с одним старым обручальным кольцом на безыменке.

— из романа Льва Николаевича Толстого - «Анна Каренина»

( кадр из фильма «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» 1984 )

0

263

Что хочет, то себе и позволяет

Скупости имущих мещан противополагается зависть мещан неимущих.

-- Николай Александрович Бердяев. Философская работа «Русская идея» (Цитата)

Ликует Амстердам
Горит вино в бокале.
И самый нежный взгляд,
И просьба на губах.
Послушайте, мадам!
Не на того напали.
Мужчина при деньгах -
И все сказали – ах…

Мужчина при деньгах
Нахмурится упрямо.
Пусть даже перед ним
Афинская Таис.
Мужчина при деньгах.
Ему твердила мама:
«Любимый мой сынок,
Ты женщин берегись»…

Мужчина при деньгах (отрывок)
                                                             Автор: Ката Лайф

Часть вторая ( Фрагмент )

— Правильно! Правильно!

Ребята яро хлопали, ещё пуще хлопали девчата и среди них Лёлька.

— Какое бесстыдство! Какой цинизм! Вы заметили, как он подленько усмехался, когда произносил всем нам такие дорогие слова? Уж одним этим он себя не меньше обличил, чем своим враньём, что будто бы работал при мне так медленно, чтобы лак не попал на колодку… Товарищи! Сейчас у нас начинается великая стройка, рабочий класс должен напрячь все силы, себя не жалея, чтоб у нас установился социализм. А этот вот рвач дрожит только над одним, — как бы ему не повысили норму, как бы ему не потерять ни рублика из своих двухсот рублей в месяц… Двести рублей, а? Недурно, товарищи?

— Очень даже недурно!

Мужской голос:

— А тебе завидно?

Бася продолжала:

— И он недурно эти двести рублей умеет проживать. О, очень даже недурно! Я вам расскажу…

Под общий хохот она рассказала о своём посещении Васеньки на дому, о никелированной кровати и голубом атласном одеяле и о двух больших портретах на стене — Владимира Ленина и Валентина Эльского.

Хохот катался по всему залу.

Царапкин сидел злой и красный.

А Бася рассказывала, как он ей проповедывал, что сейчас задача сознательного рабочего — заводить себе получше обстановочку, получше кушать и покрасивее одеваться.

— Вот как он понимает призвание сознательного рабочего в наше грозное, трудное и радостное время! Посмотрите на эти лакированные ботинки и зелёные носочки: вот тебе высокая боевая цель, рабочий класс!

Долго комсомолия аплодировала, волновалась и переговаривалась.

Потом взошёл на трибуну худощавый парень с бледным лицом, — его Лёлька мельком видала в ячейке.

Говорил он глуховатым голосом, иногда не находя нужных слов.

Брови были сдвинутые, а тонкие губы — энергичные и недобрые.

— Царапкин! Помнишь, четыре года назад мы вместе с тобою поступили на завод. И в одно время с тобой мы, значит, вступили и в комсомол. Получали мы тогда шестьдесят рублей в месяц. И тогда ты не думал, так сказать, о зеркальных там разных шкафах и другом барахле. Ты был дельный парень, активный, хорош ты был тогда и Васькой Царапкиным, не надо было тебе, понимашь, перекрашиваться в Валентина Эльского. Но я не об тебе хочу сейчас заострить вопрос. От тебя происходит определённое впечатление: ты стал предателем рабочего класса, с тобой нужно бороться и стараться тебя уничтожить. А вот, товарищи, в какую сторону я ударил своё внимание, когда слушал всю процедуру над этим здесь гражданином. Молодой парень, одинокий, — правильно ли, что он получает двести рублей в месяц?

Публика в недоумении задвигалась. Раздались голоса:

— Заливает!

— Заболтался! Видно, сам мало получает, вот и завидно стало.

– … я говорю и, значит, повторяю. Старый рабочий; у него, понимашь, семья в пять - шесть человек, не на что даже ребятам ботинки купить. Получает же столько, сколько молодой, одинокий. А этот вон на что денежки тратит, — на атласные одеяла да вон на энти туфельки лаковые.

Старый рабочий в грязной блузе, в какой был на работе, вскочил с места и заговорил взволнованно:

— Правильно, товарищ Ведерников! Больно много молодые получают, нельзя терпеть такого безобразия. Сокращать их надо в норму. Жарь, Афонька! Правильно!
                                                                                                                          — из романа Викентия Викентьевича Вересаева - «Сёстры»

( кадр из фильма «Калина красная» 1973 )

0

264

Поскорее найти замену ( © )

Я думаю наверняка, в день твой
Кто-то, когда-то родился.
И точно такой же, как твой,
Сон ему ночью снился.

Но он с тобою не схож,
Не локоном и не оком.
А смотрит на мир как ты,
Из точно таких же окон.

В цветении видит сад,
Как ветви вскипают белым,
И слоги не просто летят,
Не вилами и не мелом.

И верит, что будет так -
Не напрасно и не на ветер,
И если подаст знак,
То кто-то ему ответит!

Точно такой же
                                                     Автор: Юля

Глава 5 ( Фрагмент )

Когда на душе кошки не то, что скребут, а наносят яростный урон задними лапами, помогает прийти в чувство работа.

За количеством срочных задач некогда думать о наболевшем и размышлять, какое судьбоносное решение принять следующим.

С утра я приняла поставку продуктов, разместила объявление об открытой вакансии администратора и отобрала парочку анкет соискателей, чтобы позже им позвонить.

На самом деле я бы предпочла подготовить на эту должность кого-то из наших ребят, поэтому перекочевала в зал.

Так мне было легче наблюдать за сотрудниками – хотелось понять, вдруг я упускаю потенциального админа из виду.

У меня было несколько возможных кандидатов, но по каждому из них есть свои вопросы, которые ещё нужно взвесить.

Тем более стоило учесть мнение Лаврова.

Скорее всего он добавит свои комментарии, и кто-то из ребят отпадёт, а может, наоборот, он будет настаивать на определённом человеке.

К обеду приехал Константин Владимирович и расположился за столиком в углу зала.

Убедившись, что ему принесли меню и он сделал заказ, я подошла.

– Добрый день, Константин Владимирович. Не помешаю?

– Конечно, Ульяна. Присаживайся, – он жестом указал на стул напротив, не выпуская смартфона из рук.

Я села, незаметно наблюдая за боссом.

Он выглядел каким-то уставшим, казалось, даже морщины, едва ли заметные в обычное время, сейчас стали резче и глубже.

– Хотела обсудить с вами дату внутренней презентации нового меню, – перешла к делу я. – Данил говорит, что у него всё готово. Завтра утром передаст мне список новых блюд, и я пришлю его вам. Нам нужно всё попробовать и согласовать, прежде чем представлять гостям. Когда вам будет удобно приехать?

– Новое меню? – переспросил Лавров. – Без разницы. Когда будете готовы, зовите.

– Как насчёт этой среды? – предложила я, вспоминая график работы Данила и какая смена будет работать в этот день.

– Идёт, – безразлично уточнил Константин Владимирович.

Меня несколько удивила покладистость босса.

Обычно Лавров диктовал свои условия и оставалось только подстраиваться под его планы.

Но задавать лишних вопросов я не стала, решив, что из-за своих личных проблем, скорее всего, додумываю то, чего нет.

К нам бесшумно подошла Алёна, и аккуратно поставила перед Константином Владимировичем ароматное блюдо – фирменный стейк из мраморной говядины с трюфельным соусом.

Лавров кивнул девушке и взялся за столовые приборы.

– Кстати, ко мне вчера подходила София, – сказал Лавров, разрезая сочный кусок мяса. – Что случилось?

Я с досадой вздохнула, понимая, что так и не предупредила босса о сложившейся ситуации с нашим админом.

– Константин Владимирович, я уволила её из-за токсичного поведения, просто не успела вам сообщить об этом. Она постоянно создавала конфликты в коллективе, занималась подстрекательством, подрывала рабочую атмосферу.

Лавров кивнул.

– Что ж, понятно. Полностью доверяю твоему решению.

Босс не стал читать мне нотации, напоминая, чтобы я поскорее искала замену.

Понятно, что мы уже проходили подобные ситуации и медлить в этом вопросе я не стану, но было бы гораздо привычнее, если бы Лавров озвучил всё это.

Его невмешательство вызывало у меня такую же растерянность, как у ребёнка внезапная болезнь родителей, страдающих гиперопекой.
                                                                                                                                                        -- из любовного романа Яны Голд - «Ресторатор»

( кадр из  комедийного скетч - сериала «Key & Peele» 2012 )

0

265

Мы будем жить теперь по-новому, А Любе - Любе, Любе, А Любе - Любе, Любе, А Любе - Люберцы мои - и - и!

Мы будем жить теперь по-новому, А Любе - Любе, Любе, А Любе - Любе, Любе, А Любе - Люберцы мои - и - и! - строчка из песни «Люберцы» группы «Любэ».

Вечер последний провели
мы вчера,
По английски ушёл ты
сегодня с утра.
Ушёл по английски, пару
слов не сказав
И одним махом нити все
оборвав.
Что когда то связали,
словно канат,
Ты ушёл по английски,
не вернёшься назад...
Ушёл по английски,ушёл
налегке,
В руке с телефоном, вертя
ключи на брелке.

Ты ушёл по английски
                                            Автор: Ирина Сидорова 3

Глава 6 ( Фрагмент )

Меня разбудил настойчивый звонок.

Наощупь потянувшись за телефоном, я взяла его с тумбочки и поднесла экран к лицу.

«Вероника админ» – прочитала я заспанными глазами.

Прокашлявшись, чтобы коллега не услышала моего сонного голоса, я ответила на вызов.

– Да.
– Ульяна, – обеспокоенно произнесла Вероника. – Не разбудила?
– Будем считать, что нет, – призналась я, садясь на кровати и проводя рукой по лицу, пытаясь проснуться. – Что-то случилось?

Обычно я работала с утра, а администраторы приходили к 14:00, чтобы вечером закрыть смену, но на сегодня Вероника попросила подменить её.

Она редко обращалась с подобными просьбами, а работала безукоризненно, поэтому я пошла девушке навстречу, понимая, что мне тоже может понадобиться её помощь, если вдруг с поиском админа случится заминка.

– Да… Да. Мне кажется, вам стоит приехать, – голос администратора дрожал от волнения, хотя она старалась говорить ровно. – Чем скорее, тем лучше. У нас тут какая-то революция.
– Скоро буду!

Остатки сна мигом испарились, а волнение Вероники передалось и мне.

Я вскочила с кровати и начала лихорадочно одеваться, на ходу прокручивая в голове различные сценарии того, что могло произойти в ресторане.

Может быть, София решила перед увольнением выкинуть какой-то сюрприз и подговорила всех не выходить на работу?

Или Лавров внедряет какую-то инновацию, не предупредив меня?

Но вряд ли бы это так шокировало уравновешенную Веронику, да и Лавров всегда предупреждал, когда хотел что-то изменить в нашей работе.

Скорее поверю, что это Софа устроила показательное выступление напоследок.

Одним словом, после звонка Вероники ничего хорошего я не ждала.

Мысли роились в голове, пока я бежала к машине.

Всю дорогу до ресторана я нервно барабанила пальцами по рулю, гадая, что же меня ждёт на месте.

Когда я влетела в зал, то сразу же начала искать глазами Веронику, надеясь получить от неё ответы на свои вопросы.

Администратор стояла за барной стойкой, напряжённо всматриваясь в экран своего планшета.

Увидев меня, она лишь молча указала на столик в дальнем углу зала и коротко сказала:

– Вас там ждут.

Я недоуменно посмотрела на Веронику, но по её настороженным глазам стало понятно, что она сама знает не больше моего.

Круто развернувшись на каблуках, я хладнокровно выдохнула, настраиваясь решить любую проблему, с чем бы мне сейчас ни предстояло столкнуться.

Каково же было моё удивление, когда за указанным столиком я увидела мужчину – того самого незаконного брата - близнеца Вентворта Миллера, которого я недавно видела в ресторане вместе с Лавровым.

От волнения сердце пропустило удар и забилось с удвоенной силой, стараясь нагнать упущенное.

Он сидел, расслабленно откинувшись на спинку кресла, и внимательно наблюдал за моим приближением.

Перед ним на столе стояла чашка кофе и дорогой ноутбук.

Его пронзительный взгляд не предвещал ничего хорошего и будто прожигал насквозь, заставляя чувствовать себя неуютно.

– Доброе утро. Ульяна, полагаю? – произнёс он низким, бархатным голосом, когда я подошла к столику.
– Всё верно, – холодно ответила я, сама не понимая, почему из-за незнакомца у меня нервно дрожат поджилки.

Мужчина передо мной вёл себя с раздражающей уверенностью хозяина положения.

Его сканирующий взгляд и нагловатую манеру держаться дополняла какая-то опасная внешность типичного хищника с босяцкими чертами лица.

Правда от всего этого отвлекали эпатажные брендовые шмотки на три размера больше и модные светло - коричневые очочки без оправы.

– Ян Сташевский, – представился он, протягивая руку.

Его небрежно закатанные рукава оголили предплечья и в глаза бросились несколько татуировок в форме колец разной степени толщины, проходящих вокруг руки.

Он не стал вставать, лишь лениво потянулся в мою сторону через стол.

– Присаживайтесь, нам нужно серьёзно поговорить, – сказал он, указывая на кресло напротив себя.

Я медленно опустилась на стул, всё ещё не понимая, кто этот человек и что ему нужно.

– Вы, наверное, догадываетесь, кто я такой, – продолжил он, не сводя с меня своих проницательных синих глаз.
– Даже не представляю, – честно ответила я.

– Правда? – удивился он. – Значит, Ульяна Асадова не настолько хороша, как говорят?
– Смотря, где говорят, – спокойно ответила я, не поддаваясь на его провокацию.

– В ресторанном бизнесе Санкт - Петербурга, разумеется, – насмешливо хмыкнул Ян.
– Я видела вас здесь с Константином Владимировичем.

На его красивом лице отразилась кривая улыбка, словно он ожидал именно такого ответа.

– Что ж, значит то, что я сейчас покажу, не будет для вас полнейшей неожиданностью. Это радует.

Из кожаной папки с документами Ян достал бумаги и небрежно толкнулих по гладкой поверхности стола в мою сторону.

Я замерла, не понимая, что может скрываться за этими официальными бумагами. Но интуиция подсказывала – ничего хорошего.

С опаской протянув руку, я взяла документы и начала изучать, чувствуя, как Ян сверлит во мне дырку.

С каждой строчкой мои глаза расширялись от шока и недоверия.

Сердце, казалось, вот - вот вырвется из груди, а к лицу прилил жар, будто я сейчас находилась не за столом в прохладном зале нашего ресторана, а в бане, где температура перевалила за 90 градусов.

Когда я дошла до последней страницы, то уже не могла сдерживать эмоции.

– Это что, шутка такая?! Это невозможно! – воскликнула я, бросая бумаги на стол.
– Никаких шуток, Ульяна, – спокойно ответил Ян, откидываясь на спинку кресла.

Это был договор купли - продажи ресторана, подписанный Константином Владимировичем и ООО «Вкус» в лице генерального директора Яна Сташевского.

В сердце болезненно кольнуло, пробуждая воспоминания.

«Taste» – та самая сеть, которая не так давно пыталась переманить меня к себе…

Согласно документу, Лавров продал свой бизнес этому самодовольному моднику, фактически сделав его новым владельцем «Петрограда».

Внизу стояла свежая печать и подпись Константина Владимировича.

Я подняла ошарашенный взгляд на Яна, который продолжал сверлить меня своими пронзительными глазами.

На его лице играла самодовольная ухмылка.

– Как видите, всё абсолютно законно. Я действительно приобрёл бизнес Лаврова. Теперь я полноправный владелец этого ресторана.

– Чудно, конечно, но я вам не верю. Простите, многоуважаемый Ян, но это похоже на наглый рейдерский захват. Если бы Константин Владимирович продавал ресторан, я бы об этом знала, – едва сдерживая гнев, сказала я. – Мне ничего не стоит сдать вас полиции. Вы же в курсе, что за подделку документов можно получить срок?

– Я ожидал, что вы будете горой стоять за своего босса. Мне это нравится, Ульяна. Но мы живём не в 90-х, и я бы на вашем месте не тратил время на ерунду, а взглянул правде в глаза. Вас продали, Ульяна, – процедил Сташевский. – А ваш босс даже не нашёл в себе смелости, чтобы предупредить об этом сотрудников и подготовить вас.

Его слова звучали как приговор.

Я физически чувствовала, как мой стабильный мир рассыпается по кусочкам на глазах этого нахала.

Лавров продал ресторан, даже не поставив меня в известность.

От такого предательства я ощущала как к горлу подступает ком и едва сдерживалась, чтобы не разрыдаться.

Человек, которому я безоговорочно доверяла и посвятила 10 лет своей жизни, вот так легко всё бросил и сбежал, ничего мне не сказав.

Ладно, он не попрощался с ребятами, хотя даже это было очень некрасиво с его стороны. Но как же я?

Я здесь работаю дольше всех, и он не нашёл в себе силы, чтобы признаться?

-- из любовного романа Яны Голд - «Ресторатор»

( кадр из телесериала «Крот» 2001 - 2002 )

0

266

Супруг фиктивный, где надо утверждённый ..

Нас ждут этажом выше!
Но, Господи, ты ни при чём.
К Тебе мы не станем ближе,
Если туда пойдём.

Но пойдём мы по шатким ступеням
И в новом доме услышим
Молчанье как откровенье:
«Нас ждут этажом выше!»

Ты никому не должен,
Ты можешь жить, неподвижен,
Но, если ты встанешь всё же,
Нас ждут этажом выше.

И даже на самой крыше
Нас ждут этажом выше.
Пока человек дышит,
Нас ждут этажом выше!

Нас ждут этажом выше!
                                                 Автор: Сергей Гончаров

У нас с Василием фиктивный брак.

Так получилось, что Василию брак был необходим для карьерного роста – он работает в солидной корпорации, которую возглавляет ярый поборник семейственности Эдуард Бенедиктович, сам глава солидного семейного клана.

Он отец пятерых взрослых дочерей, соответственно тесть пятерых зятьёв и дед девяти внуков и внучек.

И очень гордится своим большим семейством.

Для него слово «холостяк» - синоним ругательства.

А неженатый сотрудник – человек даже не второго сорта, а так, отброс общества, независимо от личных и служебных качеств.

Когда Василий осознал это, то понял, что официальный брак ему необходим позарез, если он хочет получить должность, соответствующую его способностям и амбициям.

Всё обдумав, взвесив все «за» и «против», он сделал предложение о фиктивном браке мне.

При этом он ничем не рисковал, так как знает меня с детского сада – наши мамы дружили, да и до сих пор дружат.

Мы и все школьные годы просидели за одной партой.

Он помогал мне с математикой, а я проставляла знаки препинания в его сочинениях.

То есть, знает меня как облупленную, что я абсолютно лишена корыстных соображений, что не покушусь при разводе ни на его квартиру, ни на деньги, ни на другое имущество.

А я со своей стороны легко согласилась на фиктивный брак, так как в тот момент остро переживала расставание со своим бойфрендом после трёхлетнего романа.

Мне как воздух необходимо было переключиться на что - нибудь, дабы окончательно не сползти в бездну затяжной депрессии.

Да и хотелось щёлкнуть по носу бывшему: а я вышла замуж за интересного, перспективного, с крутой тачкой и трёшкой в центре – не чета тебе, вот!

И перед подружками хотелось форсануть: я в полном порядке!

В общем, наши цели и интересы гармонично сошлись, и мы с Василием скромно зарегистрировали наш фальшивый брак в районом отделении ЗАГСа без помпы,

фанфар, кучи свидетелей, без белого лимузина и выпуска голубей в небо, без свадебного платья, фаты и строгого чёрного костюма.

Просто в будний день отпросились пораньше с работы, забежали в ЗАГС, чтобы поставить наши подписи в официальной книге регистрации браков.

Но кольца на пальцы друг другу мы, конечно, надели.

Я даже фамилию решила на время сменить: Турчинович звучит интереснее, чем просто Данилова.

Надо сказать, что наши ожидания от этого брака оправдались полностью.

Уже через месяц Василий был назначен директором Департамента корпорации.

И вполне заслуженно.

Мой замужний статус в глазах подруг и родных нереально возвысил меня.

Особый кайф я испытала, когда получила несколько СМСок от бывшего примерно следующего содержания:

«желаю счастья, но я надеялся, что мы ещё будем вместе».

То - то же! Имея не бережём, потерявши плачем. Кусай теперь себе локти, дружок.

То есть, наши надежды на этот брак оправдались на все сто и даже больше.

Кстати, я переехала на время пожить к Василию.

Он сам это предложил для достоверности.
                                                                                                                                                                                             Фиктивный брак (отрывок)
                                                                                                                                                                                                Автор: Лариса Маркиянова

0

267

Идите все ... за Яшей

Третий ангел протрубил, и треть источников и рек стали горькими. ..

из 8 - ой главы Откровения Иоанна Богослова

Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души,
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше —
Наш SOS всё глуше, глуше,
И ужас режет души
напополам!
И рвутся аорты,
Но наверх — не сметь!
Там слева по борту,
Там справа по борту,
Там прямо по ходу
Мешает проходу
Рогатая смерть!

Муз. комп. «Спасите наши души» (отрывок)
                               Автор слов и музыки:  Владимир Высоцкий

Яды или всемирная история отравлений (Фильм 2001). К столу

Блаженный Яша ( Фрагмент )

Мы находились в селе Промзине, в толпе народа, съезжающегося сюда со всех окрестностей в день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца.

В тот год на холодном теле Руси плясала холера, выкашивая семьи и целые деревни.

Шло богослужение, люди крестились. После небольшого перерыва, началась Литургия.

— Яша идёт! Яша идёт! — кричали в толпе.

Все обернулись на Суру.

Из - за реки показалась рослая и мощная фигура блаженного, босого, с открытой головой и с длинным посохом в руке.

Так он ходил и зимой и летом.

Яша вошёл в толпу паломников, ему кланялись:

— Як угоднику, к угоднику. К Николе, — сказал Яша и устремился к церкви.
— Помолись за нас, грешных, перед угодником Божьим, чтобы Господь Бог избавил нас от холеры, — кричали ему вслед. — Возьми, родименький, на свечку угоднику Божьему.

Яша брал трудовые копейки и всё продвигался сквозь толпу к храму:

— Тебе самой нужно. И тебе самой нужно, — торопливо говорил блаженный то одной женщине, то другой. — У тебя у самой скоро будут гореть свечи в ногах, — сказал он какой-то ветхой старухе, высыпав ей на голову все гроши, которые у него были в руке.

Яша поднялся на паперть. Толпа молящихся расступилась.

Блаженный подошёл к образу святителя Николая Чудотворца и упал перед ним на колени.

Все молящиеся в храме последовали его примеру.

Обедня уже закончилась, а Яша всё ещё молился перед чудотворным образом святителя.

Паломники благодаря его примеру, ещё истовей молились Богу.

Яша наконец поднялся, вышел из храма и направился к берегу Суры.

— Мне надо к ней, к ней, — говорил он. — Я видел её в церкви, в церкви. Она приходила молиться. Она молилась за всех со мной вместе. Господь так велел ей. Его святая воля. Его воля… теперь к ней.

Все пошли за Яшей.

А он направился прямо к тому месту, где, уже давно остывал труп той старухи, голову которой блаженный посыпал мирскими грошами.

Она, утомлённая, пришла на реку напиться и тут же, на берегу Суры, умерла от холеры.

— Помолитесь о спасении души, помолитесь, — сказал Яша и с этими словами упал перед трупом старушки на колени, лицом к церкви.

Толпа последовала его примеру.

— У неё душа была добрая, — продолжал Яша,

— она никому зла не творила, не творила. А когда человек не творит зла, он воздаёт добро, добро он воздаёт людям. Она водицы много попила. Не пейте много. Всё лишнее вредно. Богу противно. Жажду в душе оставляйте. Господь любит жажду. Молитесь Ему за неё. Всё нам от Бога.

С этими словами Яша ушёл по тракту к городу Алатырь и скоро скрылся за горизонтом.

С тех пор мы больше не видели блаженного.

Слышали, что он живёт в городе Алатыре у каких-то добрых людей.

И каждое воскресенье ходит в село Промзино к обедне, а ведь до него километров тридцать.

И всё церковное бдение он стоит.

Люди вообще не видели, чтобы он пил или ел.

Приносили ему и подаяние, но он никогда не оставлял его себе, отдавал первому встречному.

— из книги рассказов, составленной Владимиром Михайловичем Зоберном - «Праведные и грешные. Непридуманные истории»

( кадр из фильма «Яды, или Всемирная история отравлений» 2001)

0

268

О, Боже мой, а ей уже девятнадцать !

Я покраснел, прилила кровь к щекам.
Душа прильнула вдруг к твоим губам, лобзая.
И мир вдруг посветлел,
Лишь бедный соловей продолжил
Песнь. Людей,
Закат багряный в чащу провожая..

Жила в нём радость.
Дни прошли, и дни
Счастливой неги в цвете вспоминая,
Я обнимаю стан твой,
Вижу блеск очей
И, покраснев случайно, воскресаю!

Я покраснел
                                                                   Автор: Туманов Олег

Глава II (Фрагмент )

Из сада на балкон вбежала Вера, за ней — Сергей, прыгавший через три ступеньки, позади шёл Никита, улыбавшийся застенчиво и добро.

Вера протянула Мишуке обе руки, весело взглянула на него серыми быстрыми глазами:

— Познакомимся, дядя Миша. Помните, как вы меня катали на качелях?
— Да, да, вспоминаю, кажется, — Мишука поднялся с трудом, — ну, как же, — Верочка… Да, да, качал; вспоминаю совершенно теперь…

Он нагнул к плечу голову.Его медвежьи глазки округлились.

Вера взглянула в них и вдруг покраснела. Лицо её стало милым и растерянным. 

Но так было только с минуту, она приподняла платье и присела важно:

— Поздравьте — завтра мне девятнадцать…

Пётр Леонтьевич, глядевший с радостной улыбкой на Веру, засмеялся, толкнул локтем сестру.

Никита приложил ладонь к уху:

— А? Что она сказала?
— Сказала, что завтра я старая дева. По этому случаю у нас гости, будем кататься на лодках…
— Да, да, конечно, будем кататься на лодках, — подтвердил Никита и закивал головой.

Вера села на балюстраду, обняла белую колонку, прислонилась к ней виском, Сергей, чёрный, горбоносый, с весёлыми и недобрыми глазами, стоял рядом с Верой, заложив руку за ременный поясок.

Никита то подходил на шаг, то отходил и, наконец, уронил пенсне.

Мишука, глядя на молодых людей, начал хохотать.

Ольга Леонтьевна, быстро поднявшись с креслица, сказала:

— Вот что — идёмте-ка пить чай.

Никита замедлился на балконе.

Стоя у колонки, протирал он пенсне и всё ещё смущённо улыбался, затем лицо его стало печальным, и весь он был немного нелепый — в чесучовом пиджачке, клетчатых панталонах, тщательно вымытый, рассеянный, неловкий.

Вера, обернувшись в дверях, глядела на него, потом вернулась и стала рядом.

— Никита, мне грустно, — не знаешь, почему?
— Что ты сказала?
— Я говорю — грустно. — Она взяла его за верхнюю пуговицу жилета.

Он вдруг покраснел и улыбнулся жалобно.

— Нет, Верочка, не знаю, почему…
— Ты что покраснел?
— Нет, я не покраснел, тебе показалось.

Вера подняла ясные глаза, глядела на облако, её лицо было нежное, тоненькое, на горле, внизу, дышала ямочка.

— Ну, показалось, — проговорила она нараспев.

Минуту спустя Никита спросил:

— Верочка, ты очень любишь Сергея?
— Конечно. Я и тебя люблю.

Никита слабо пожал её руку, но губы его дрожали, он не мог взглянуть на Веру.

В дверях появился Сергей, жуя ватрушку.

— А, сентиментальное объяснение! — Он хохотнул. — Приказано вас звать к столу…

— из повести Алексея Николаевича Толстого - «Мишука Налымов»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)