Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)

Почти смешная история (©)

Сообщений 251 страница 256 из 256

251

Ну, вы заходите, если что ...

Ну, вы заходите, если что - Ну, ты заходи, если что /  Мультфильм «Жил  -был пёс» 1982 Цитата. /

Пропали перчатки
И веер пропал!
Ну, как же теперь
Мне явиться на бал?!
Ведь я не могу нарушать этикет!!!
Все скажут, что Кролик
Разут и раздет!..

Алиса в стране чудес (цитата)
                                                      Автор:  Льюис Кэролл; Перевод:. Борис Заходер

PollmixaN - Формальности (ФАН-КЛИП+ТРЕК 2022) prod. by EVGENIY

Часть 1. Глава. II ( Фрагмент )

— Дело, кажется, простое, — сказал дядя, — а они бог знает что заберут в голову… «разумно - деятельная толпа»!!

Право, лучше бы тебе остаться там.

Прожил бы ты век свой славно: был бы там умнее всех, прослыл бы сочинителем и красноречивым человеком, верил бы в вечную и неизменную дружбу и любовь, в родство, счастье, женился бы и незаметно дожил бы до старости

и в самом деле был бы по-своему счастлив; а по-здешнему ты счастлив не будешь: здесь все эти понятия надо перевернуть вверх дном.

— Как, дядюшка, разве дружба и любовь — эти священные и высокие чувства, упавшие как будто ненарочно с неба в земную грязь…
— Что?

Александр замолчал.

— «Любовь и дружба в грязь упали»! Ну, как ты этак здесь брякнешь?
— Разве они не те же и здесь, как там? — хочу я сказать.

— Есть и здесь любовь и дружба, — где нет этого добра? только не такая, как там, у вас; со временем увидишь сам…

Ты прежде всего забудь эти священные да небесные чувства, а приглядывайся к делу так, проще, как оно есть, право, лучше, будешь и говорить проще.

Впрочем, это не моё дело.

Ты приехал сюда, не ворочаться же назад: если не найдёшь, чего искал, пеняй на себя.

Я предупрежу тебя, что хорошо, по моему мнению, что дурно, а там, как хочешь…

Попробуем, может быть, удастся что - нибудь из тебя сделать.

Да! матушка просила снабжать тебя деньгами…

Знаешь, что я тебе скажу: не проси у меня их: это всегда нарушает доброе согласие между порядочными людьми.

Впрочем, не думай, чтоб я тебе отказывал: нет, если придётся так, что другого средства не будет, так ты, нечего делать, обратись ко мне…

Всё у дяди лучше взять, чем у чужого, по крайней мере без процентов.

Да чтоб не прибегать к этой крайности, я тебе поскорей найду место, чтоб ты мог доставать деньги.

Ну, до свиданья.

Заходи поутру, мы переговорим, что и как начать.

Александр Фёдорыч пошёл домой.

— Послушай, не хочешь ли ты поужинать? — сказал Пётр Иваныч ему вслед.
— Да, дядюшка… я бы, пожалуй…
— У меня ничего нет.

Александр молчал.

«Зачем же это обязательное предложение?» — думал он.

-- из романа  Ивана Александровича Гончарова - «Обыкновенная история»

( кадр из мультфильма «Винни - Пух» 1969 )

0

252

Нет. Под этим взглядом не взлететь.

Отчаянье гложет, не радует Муза
А строчка за строчкой в стихе, как обуза
Нет прежнего взлёта, нет Духа паренья
Умчалось куда-то моё вдохновенье.

И, словно весь Мир серым стал в одночасье.
И нет меня в нём, и былого участья.
Всё есть суета, а в душе лишь томленье.
Такое сейчас мне дано представленье.

Нет прежнего взлёта
                                                                                   Автор: Любовь

Москва – Серп и Молот ( Фрагмент )

.....................................

Господь молчал.

Ну, хорошо. Я взял четвертинку и вышел в тамбур.

Так. Мой дух томился в заточении четыре с половиной часа, теперь я выпущу его погулять.

Есть стакан и есть бутерброд, чтобы не стошнило.

И есть душа, пока ещё чуть приоткрытая для впечатлений бытия.

Раздели со мной трапезу, Господи!

Серп и Молот – Карачарово

И немедленно выпил.

Карачарово – Чухлинка ( Фрагмент )

А выпив, – сами видите, как долго я морщился и сдерживал тошноту, сколько чертыхался и сквернословил.

Не то пять минут, не то семь минут, не то целую вечность – так и метался в четырёх стенах, ухватив себя за горло, и умолял Бога моего не обижать меня.

И до самого Карачарова, от Серпа и Молота до Карачарова, мой Бог не мог расслышать мою мольбу, – выпитый стакан то клубился где-то между чревом и пищеводом, то взметался вверх, то снова опадал.

Это было как Везувий, Геркуланум (*) и Помпея, как первомайский салют в столице моей страны.

И я страдал и молился.

И вот только у Карачарова мой Бог расслышал и внял.

Всё улеглось и притихло.

А уж если у меня что - нибудь притихнет и уляжется, так это бесповоротно. Будьте уверены.

Я уважаю природу, было бы некрасиво возвращать природе её дары… Да.

Я кое - как пригладил волосы и вернулся в вагон.

Публика посмотрела на меня почти безучастно, круглыми и как будто ничем не занятыми глазами…

Мне это нравится. Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые.

Это вселяет в меня чувство законной гордости…

Можно себе представить, какие глаза там.

Где всё продаётся и всё покупается:… глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза…

Девальвация, коррупция, безработица, пауперизм (**)…

Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой – вот какие глаза в мире Чистогана…

Зато у моего народа – какие глаза!

Они постоянно навыкате, но – никакого напряжения в них.

Полное отсутствие всякого смысла – но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!)

Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят.

Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий – эти глаза не сморгнут.

Им всё божья роса…

Мне нравится мой народ.

Я счастлив, что родился и возмужал под взглядами этих глаз.

Плохо только вот что: вдруг да они заметили, что я сейчас там на площадке выделывал?..

Кувыркался из угла в угол, как великий трагик Фёдор Шаляпин, с рукою на горле, как будто меня что душило?

— из поэмы в прозе Венедикта Ерофеева - «Москва — Петушки»
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Это было как Везувий, Геркуланум и Помпея - Геркуланум — древнеримский город, расположенный в итальянском регионе Кампания, на берегу Неаполитанского залива, рядом с современным городом Эрколано. Прекратил существование в 79 году н. э. в результате извержения вулкана Везувий, был погребён под слоем пирокластических потоков и пепла.

(**) пауперизм - Пауперизм — это состояние массовой нищеты, отсутствия самых необходимых средств существования у широких масс населения в обществе, основанном на имущественном неравенстве. Слово происходит от латинского pauper —  «бедный, неимущий; бедняк».
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Компаньоны» 1983 )

0

253

Ни разу не случалось такого .. и вот опять ( © ) | ( © )

Усердно стараюсь пробиться до сердца -
Вложить доброту и избавить от "перца".
Однако плохой я учитель, как видно...
Прогресса в учении вовсе не видно!

Великая горечь ложится на душу -
Ужель не смогу чью-то злобу разрушить?
Ведь люди погрязли в разборках и хламе
И, чувствую - сера витает над нами...

Твержу я о правилах жизни невнятно -
Толмуты мои для меня лишь понятны.
Но хочется, хочется к ним достучаться
И как-то помочь сообща разобраться.

Стучусь и кричу я и денно, и нощно!
Мне кажется крик мой и громкий, и мощный. ..

ПЛОХОЙ УЧИТЕЛЬ .. (ОТРЫВОК)
                                                                                                     Автор: Нина Киячик

Как хорошо известно всем нам, каждый вновь рождающийся день для кого-то будет первым, для кого-то последним, а для кого-то – просто очередным.

Для учителя истории Тертулиано Максимо Афонсо этот день вряд ли будет последним, но он ни в коем случае не окажется просто очередным.

Скажем также, что в нём таится возможность стать для него ещё одним первым днём, ещё одним началом, ещё одним поворотом судьбы.

Всё зависит от шагов, которые предпримет сегодня Тертулиано Максимо Афонсо.

Как говаривали в прошлые времена, процессия должна вот - вот выйти из церкви.

Последуем же за ней.

Ну и рожа, проворчал Тертулиано Максимо Афонсо, глянув на себя в зеркало, и был прав.

Он проспал не более часа, всю оставшуюся ночь он провёл, пытаясь побороть изумление и страх, описанные нами, как может показаться, с излишней подробностью,

но она будет вполне простительной, если мы вспомним, что во всей истории человечества, которую так старательно преподаёт своим ученикам учитель Тертулиано Максимо Афонсо,

ни разу не случалось такого, чтобы два совершенно одинаковых человека существовали в одном и том же месте в одно и то же время.

В отдалённые исторические эпохи бывали случаи полного физического сходства между двумя людьми, мужчинами или женщинами, но их всегда разделяли десятки, сотни, тысячи лет и десятки, сотни, тысячи километров.

Самым поразительным из чудес подобного рода было появление в некоем давно исчезнувшем городе, на одной и той же улице и в одном и том же доме, но в разных семьях, с промежутком в двести пятьдесят лет, двух совершенно одинаковых женщин.

Данный факт не отмечен ни в одной хронике, ни в одном устном предании, что вполне понятно, ибо, когда родилась первая из них, никто не знал, что будет ещё вторая, а когда появилась вторая, о первой уже давно забыли.

Это естественно.

Однако, несмотря на полное отсутствие какого - либо документального или свидетельского подтверждения сего факта, мы берём на себя ответственность провозгласить

и даже поклясться честью, если будет необходимо, что всё, что мы заявили, заявляем или заявим по этому поводу, на самом деле произошло в том исчезнувшем городе.

Если история не зарегистрировала какого - либо факта, это ещё не означает, что данный факт не имел места.

Закончив процедуру утреннего бритья, Тертулиано Максимо Афонсо придирчиво осмотрел своё отражение в зеркале и нашёл, что его физиономия стала выглядеть несколько лучше.

По правде говоря, любой беспристрастный наблюдатель, будь то мужчина или женщина, нашёл бы достаточно гармоничными черты нашего преподавателя истории, отметив,

что лёгкая асимметрия и едва заметные отклонения в пропорциях играли здесь как бы роль соли, ведь слишком правильные черты лица производят впечатление довольно - таки пресного кушанья.

Мы не собираемся утверждать, что у Тертулиано Максимо Афонсо была идеальная мужская внешность, он сам так не считал из скромности,

а мы – из стремления к объективности, но будь у него хоть крупица таланта, он мог бы сделать блестящую карьеру в театре, играя главных героев.

А где театр, там и кино.
                                                                                                            — из романа португальского писателя Жозе Сарамаго - «Двойник»

( кадр из фильма «Эд Вуд» 1994 )

Заметки о делах

0

254

Свят ! Свят ! В окружении молодёжи

Не говори, что безнадёжен
Мир современной молодёжи
Полно конечно всяких бесов
Кружков по общим интересам!
Пусть от колготок до макушки
Девчульки делают татушки
Пусть парни хвастают крестами
А вспомните.. Кем были сами?
При всём при том читают Канта
И не лишённые таланта
Поют в подземных переходах
О счастье, мире и свободе!
А то, что рожицы в железе
Такой уж опыт, он полезен..
Девчонки эти и мальчишки
Читают даже те же книжки
Пусть часто ноют без причины
Меняют маски, и личины
Но многое на свете может
Мир современной молодёжи!

О современной молодёжи (отрывок)
                                                                Автор: Оксана Барышникова

Часть 2. Глава шестая. Пётр Степанович в хлопотах ( Фрагмент )

Но продолжаю о Юлии Михайловне.

Бедная дама (я очень сожалею о ней) могла достигнуть всего, что так влекло и манило её (славы и прочего), вовсе без таких сильных и эксцентрических движений, какими она задалась у нас с самого первого шага.

Но, от избытка ли поэзии, от долгих ли грустных неудач первой молодости, она вдруг, с переменой судьбы, почувствовала себя как-то слишком уж особенно призванною, чуть ли не помазанною,

«над коей вспыхнул сей язык», а в языке-то этом и заключалась беда; всё - таки ведь он не шиньон, который может накрыть каждую женскую голову.

Но в этой истине всего труднее уверить женщину; напротив, кто захочет поддакивать, тот и успеет, а поддакивали ей взапуски (*).

Бедняжка разом очутилась игралищем самых различных влияний, в то же время вполне воображая себя оригинальною.

Многие мастера погрели около неё руки и воспользовались её простодушием в краткий срок её губернаторства.

И что за каша выходила тут под видом самостоятельности!

Ей нравились и крупное землевладение, и аристократический элемент, и усиление губернаторской власти, и демократический элемент, и новые учреждения, и порядок, и вольнодумство, и социальные идейки, и строгий тон аристократического салона, и развязность чуть не трактирная окружавшей её молодёжи.

Она мечтала «дать счастье» и примирить непримиримое, вернее же соединить всех и всё в обожании собственной её особы.

Были у ней и любимцы; Пётр Степанович, действуя, между прочим, грубейшею лестью, ей очень нравился.

Но он нравился ей и по другой причине, самой диковинной и самой характерно рисующей бедную даму: она всё надеялась, что он укажет ей целый государственный заговор!

Как ни трудно это представить, а это было так.

Ей почему-то казалось, что в губернии непременно укрывается государственный заговор.

Пётр Степанович своим молчанием в одних случаях и намёками в других способствовал укоренению её странной идеи.

Она же воображала его в связях со всем, что есть в России революционного, но в то же время ей преданным до обожания.

Открытие заговора, благодарность из Петербурга, карьера впереди, воздействие «лаской» на молодёжь для удержания её на краю — всё это вполне уживалось в фантастической её голове.

Ведь спасла же она, покорила же она Петра Степановича (в этом она была почему-то неотразимо уверена), спасёт и других.

Никто, никто из них не погибнет, она спасёт их всех; она их рассортирует; она так о них доложит; она поступит в видах высшей справедливости, и даже, может быть, история и весь русский либерализм благословят её имя; а заговор всё - таки будет открыт.

Все выгоды разом.
                                                                                                                              — из романа Фёдора Михайловича Достоевского - «Бесы»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) а поддакивали ей взапуски - «Взапуски» — наречие, которое употребляется в разговорной речи. Имеет два основных значения:
Стараясь обогнать друг друга; наперегонки;
Стараясь превзойти друг друга в чём - либо.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Начало» )

Должна быть в женщине какая - та изюминка

0

255

Гордая невеста и он бы тоже ... Семьянин

К тебе спешила, сердце всё в огне,
Предвкушая трепетную встречу,
Мечтала, стол накрыл? наверно? мне,
Я голодала день, а время - вечер.

Ах, как же хочется поесть!
Зови к столу скорее, милый.
Он с поцелуями полез,
Слюну  я шумно проглотила.

За руку взял и на диван
Меня ведёт, включает телек.
Всё плотское, сказал, обман,
Едва держусь я от истерик.

Он мне там что-то про луну,
Про звёзды говорил с волненьем.
А я тихонечко ему,
Люблю я чай, с любым печеньем.

Он поцелуем рот закрыл,
- Твои уста мне слаще мёда.
Стараюсь крикнуть со всех сил,
- Не откажусь от бутерброда.

А в животе, как в море шторм,
Желудок ноет не от ласки.
От губ оторвала с трудом,
- Ну дай хоть хлебушка с колбаской!

Пародия
                                                            Автор: Августа Борисова

«Два брата». Романтическая драма в прозе.

Автор: Михаил Юрьевич Лермонтов

Аннотация: В основе сюжета традиционный для романтической литературы мотив — конфликт между двумя братьями, являющими собой взаимные противоположности. Юрий Радин — идеалист, Александр — человек разочарованный, воплощение зла. Они борются из-за женщины, их отец, которого это противостояние заставляет страдать, умирает во время решительного столкновения. В итоге побеждает Александр, но, по словам литературоведа Бориса Эйхенбаума, «его торжество имеет теоретический, философский характер».
Ещё один важный мотив — встреча главного героя с любимой, которая стала женой другого. В этой части пьеса автобиографична: известно, что Лермонтов начал работу над ней под впечатлением от встречи после трёхлетней разлуки со своей юношеской любовью Варварой Лопухиной, ставшей к тому времени женой Николая Бахметева.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

СЦЕНА ПЕРВАЯ ( ФРАГМЕНТ )

Раздел "Действующие Лица" отсутствует.

...................................................................................................

Александр (в сторону). Решительная минута.
Юрий. Батюшка, вы будете мною довольны.

(Входят княгиня и князь.) (Княгиня и Юрий медленно раскланялись, наблюдая друг друга.)

Князь. Дмитрий Петрович! честь имею вас поздравить с приездом Юрия Дмитрича — я думаю, вы очень рады.
Дмитрий Петрович. Благодарю вас, князь, от всей души... когда вы будете отцом, тогда и сами вполне меня поймёте.

Князь (с улыбкою). Я надеюсь, что это будет скоро.

(Вера отворачивается, потом)

Вера. Monsieur Радин! рекомендую вам моего мужа — прошу его полюбить.
Юрий. Я буду стараться, княгиня.

Князь. А я надеюсь, что мы сойдёмся: я, как говорят военные, в полном смысле добрый малый.
Юрий. Увидав вас, князь, я это тотчас угадал. (В сторону) Её хладнокровие меня бесит.

Дмитрий Петрович. Княгиня, милости просим, князь.

(Садятся.)

Вера. Как вы находите, monsieur Радин, я постарела?
Юрий. В счастии не стареются, княгиня, — вы не постарели нисколько, хотя переменились.

Дмитрий Петрович. Довольны ль вы, князь, вашей квартирой?
Князь. Очень — прекрасные комнаты, только довольно странное расположение, столько дверей, закоулков и лестниц в задней половине, что я в первый день чуть не заплутался... Я, вы знаете, только вчера переехал и теперь всё занимаюсь уборкой комнат.

Вера. Ах, вообразите, как мой Пьер мил!.. Сегодня я просыпаюсь и вдруг вижу у себя на туалете целую модную лавку... что ж вышло: это всё он мне подарил на новоселье.
Юрий. Княгиня! это показывает, как дорого князь ценит вашу любовь.

Князь. О, помилуйте! мне так приятно её тешить... за каждую её ласку я готов дать десять тысяч.

Алекандр (в сторону). За такую ласку я уж отдал спокойствие — теперь отдам жизнь.

Князь. Что вы так задумчивы, Александр Дмитриевич, — вчера у нас вы были гораздо веселее.

Вера. Он всегда печален, когда другие веселы.
Александр. Если вам угодно, я буду весел...

Вера. Пожалуста, это любопытно посмотреть.
Алекандр. Что ж, извольте: не рассказать ли, как толстая жена откупщика потеряла башмак в собрании, это очень смешно, но вы так добры, что вам будет жалко. Рассказать, как князь Иван битых три часа толковал мне об устройстве новой водяной мельницы и сам махал руками наподобие ветряной; вы сами видели эту картину и не смеялись; повторить, что рассказывает он про своего дядю, как тот на 20 - ом году от роду получил пощёчину, 72 года всё искал своего неприятеля, на 92 - ом нашёл, замахнулся... и от натуги умер, — это смешно, только когда он сам рассказывает; наконец, говорить мне свои глупости — вы к ним уж слишком привыкли, и они мне самому надоели больше, чем кому - нибудь.

Вера. Вы сегодня расположены к злости.
Александр. Право! — ну так оправдаю вашу догадку и расскажу, как наша соседка плакала, когда дочь отказала жениху с миллионом, потому что он только раз в неделю бреет бороду.

Юрий. Вот уж это было бы вовсе не смешно — и я бы на её месте слёг в постелю... миллион, да тут не нужно ни лица, ни ума, ни души, ни имени — господин миллион — тут всё.
Дмитрий Петрович. Полно, Юрий, это слишком по-петербургски.

Юрий. Батюшка! везде так думают — и в Петербурге так говорят, но поверьте мне, женщина, отказавшая миллиону, поздно или рано раскается, и горько раскается. Сколько прелестей в миллионе! наряды, подарки, вся утончённость роскоши, извинение всех слабостей, недостатков, уважение, любовь, дружба... вы скажете, это будет всё один обман; но и без того мы вечно обмануты, так лучше быть обмануту с миллионом.
Дмитрий Петрович. Я не полагаю, чтоб многие так думали.

Юрий. Я знаю людей, которые поступают по этим правилам.

Вера (в сторону). Он меня мучит. (Громко) Пьер, ты хотел показать Дмитрию Петровичу, как убраны наши комнаты, — и об чём-то с ним переговорить.

Князь. Ах точно — я имею до вас маленькую просьбу — насчёт условия.
Дмитрий Петрович. К вашим услугам, князь.

(Уходят. Александр приближается к Вере и Юрий, с минуту молчание.)

Юрий (насмешливо). Да, княгиня, миллион вещь ужасная.

(Уходит. Она погружена в задумчивость.)

-- из пьесы Михаила Юрьевича Лермонтова - «Два брата»

( кадр из фильма «Миллион в брачной корзине» 1985 )

0

256

Вам прямо Брюсов календарь или Часы благоговения ?

! Данный пост опубликован 23.05. 2026 г. Весной.

Листаем дни календаря,
Скупыми цифрами играя,
А календарь, листки даря,
Колдует, память возбуждая.

Январь: конечно, Новый Год,
И Рождество, потом Крещенье -
Цыган тулуп свой продаёт,
Почувствовав весны рожденье;

Хотя Февраль и бокогрей,
Но даст почувствовать природу:
Мороз и ветер, и метель,
И прочие зимы невзгоды,

Из инея и светлоты,
Которой краше нет на свете,
Весны грядущей доброты
Так мало в солнечном привете.

Листаем дни календаря,
Что дальше? – мы почти не знаем,
Дожили до весны не зря,
Как счастье жизнь воспринимая!

Живём с надеждой на успех,
Мы будем и пахать и сеять -
Жизнь полюбить – хороший грех,
Но в это нужно чётко верить!

Дни календаря
                                                           Автор: Владимир Бунин

Глава IV. День в помещичьей усадьбе ( Фрагмент )

Василий Порфирыч Затрапезный заперся в кабинете и возится с просвирами.

Он совершает проскомидию (*), как настоящий иерей: шепчет положенные молитвы, воздевает руки, кладёт земные поклоны.

Но это не мешает ему от времени до времени посматривать в окна, не прошёл ли кто по двору и чего - нибудь не пронёс ли.

В особенности зорко следит его глаз за воротами, которые ведут в плодовитый сад.

Теперь время ягодное, как раз кто - нибудь проползёт.

— Куда, куда, шельмец, пробираешься? — раздаётся через открытое окно его окрик на мальчишку, который больше, чем положено, приблизился к тыну, защищающему сад от хищников. — Вот я тебя! чей ты? сказывай, чей?

Но мальчишка при первом же окрике исчез, словно сквозь землю провалился.

Барин делает полуоборот, чтоб снова стать на молитву, как взор его встречает жену старшего садовника, которая выходит из садовых ворот.

Руки у неё заложены под фартук: значит, наверное, что - нибудь несёт.

Барин уж готов испустить крик, но садовница вовремя заметила его в окне и высвобождает руки из-под фартука; оказывается, что они пусты.

Василий Порфирыч слывёт в околотке умным и образованным.

Он знает по-французски и по-немецки, хотя многое перезабыл.

У него есть библиотека, в которой на первом плане красуется старый немецкий «Conversations - Lexicon» [Словарь разговорных слов (нем.).] целая серия академических календарей, Брюсов календарь, «Часы благоговения» и, наконец, «Тайны природы» Эккартсгаузена.

Последние составляют его любимое чтение, и знакомство с этой книгой в особенности ставится ему в заслугу.

Сверх того, он слывёт набожным человеком, заправляет всеми церковными службами, знает, когда нужно класть земные поклоны и умиляться сердцем, и усердно подтягивает дьячку за обедней.

Бьёт восемь, на дворе начинает чувствоваться зной.

Дети собрались в столовой, разместились на определённых местах и пьют чай.

Перед каждым стоит чашка жидкого чая, предварительно подслащённого и подбелённого снятым молоком, и тоненький ломоть белого хлеба.

Разумеется, у любимчиков и чай послаще, и молоко погуще.

За столом председательствует гувернантка, Марья Андреевна, и уже спозаранку выискивает, кого бы ей наказать.

-- из романа Михаила Салтыкова - Щедрина - «Пошехонская старина»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Он совершает проскомидию - Проскомидия — это первая, подготовительная часть Божественной литургии в православном богослужении. Она заключается в приготовлении вещества (хлеба и вина) для таинства Евхаристии — причащения. Название происходит от греческого слова προσκομιδή («принесение», «подношение»), так как в древности христиане приносили в храм хлеб и вино для совершения богослужения. Совершает проскомидию иерей или епископ, им может помогать диакон. Проскомидия совершается в алтаре на жертвеннике при закрытых Царских вратах во время чтения 3-го и 6-го (иногда 9-го) часов. На Пасху её совершают до пасхальной полунощницы — перед началом богослужения.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)