Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)

Почти смешная история (©)

Сообщений 241 страница 243 из 243

241

В большой и глубокой ...   раскольнической деятельности

О, удались навек, тяжёлый дух сомненья,
О, не тревожь меня печалью старины;
Когда так пламенно природы обновленье
И так свежительно дыхание весны;
Когда так радостно над душными стенами,
Над снегом тающим, над пёстрою толпой
Сверкают небеса горячими лучами,
Пророчат ласточки свободу и покой;
Когда во мне самом, тоски моей сильнее,
Теснят её гурьбой весёлые мечты,
Когда я чувствую, дрожа и пламенея,
Присутствие во всём знакомой красоты;
Когда мои глаза, объятые дремотой,
Навстречу тянутся к мелькнувшему лучу…
Когда мне хочется прижать к груди кого-то,
Когда не знаю я, кого обнять хочу;
Когда весь этот мир любви и наслажденья
С природой заодно так молод и хорош…
О, удались навек, тяжёлый дух сомненья,
Печалью старою мне сердца не тревожь!

О, удались навек, тяжёлый дух сомненья…
                                                                                        Автор: Иннокентий Анненский

Глава восьмая ( Фрагмент )

У Туберозова была большая решимость на дело, о котором долго думал, на которое давно порывался и о котором никому не говорил.

Да и с кем он мог советоваться? Кому мог он говорить о том, что задумал?

Не смиренному ли Захарии, который«есть так, как бы его нет»; удалому ли Ахилле, который живёт как стихийная сила, не зная сам, для чего и к чему он поставлен;

не чиновникам ли, или не дамам ли, или, наконец, даже не Туганову ли, от которого он ждал поддержки как от коренного русского барина?

Нет, никому и даже ни своей елейной Наталье Николаевне, которой запах дыма и во сне только напоминает один самовар…

— Она, голубка, и во сне озабочена, печётся одним, как бы согреть и напоить меня, старого, тёплым, а не знает того, что согреть меня может иной уголь, горящий во мне самом, и лишь живая струя властна напоить душевную жажду мою,

которой нет утоления при одной мысли, что я старый… седой… полумертвец… умру лежачим камнем и… потеряю утешение сказать себе пред смертью, что… силился по крайней мере присягу выполнить и… и возбудить упавший дух собратий!

Старик задумался.

Тонкие струйки вакштафного дыма, вылетая из-под его седых усов и разносясь по воздуху, окрашивались янтарною пронизью взошедшего солнца; куры слетели с насестей и, выйдя из закутки, отряхивались и чистили перья.

Вот на мосту заиграл в липовую дудку пастух; на берегу зазвенели о водонос пустые вёдра на плечах босой бабы;

замычали коровы, и собственная работница протопопа, крестя зевающий рот, погнала за ворота хворостиной коровку; канарейка трещит на окне, и день во всём сиянии.
                                                                                                       — из романа - хроники Николая Семёновича Лескова - «Соборяне»

0

242

Там интриги. Там он на грани срыва.

Hа столе чистый лист, не исписан он, чист, совсем белый, как снег непримятый.
Он заманчиво звал, чтобы я рисовал что - нибудь, ну а что - не понятно.

Карандаш я беру, по бумаге веду, вот портрет получается странный.
Почему-то глаза смотрят не на меня, взгляд прекрасен, но очень печальный. Хай - яй - яй - яй.

Девушка мечты, в этот вечер не со мной осталась ты, я тебя нарисовал, я тебя нарисовал, только так и не познал твоей любви.
Я не верю, что пройдёт моя любовь и тебя я не увижу больше вновь, без тебя я жить устал и тебя нарисовал, я тебя нарисовал.

И картина моя, рисовал её я, вдруг ожил образ твой, улыбнулась.
Сказав нежно: "Прости, ты меня не ищи", и в голубку, смеясь, обернулась.

Девушка мечты, в этот вечер не со мной осталась ты, я тебя нарисовал, я тебя нарисовал, только так и не познал твоей любви.
Я не верю, что пройдёт моя любовь и тебя я не увижу больше вновь, без тебя я жить устал и тебя нарисовал, я тебя нарисовал.

Музыкальной комп. «Чистый лист» ( отрывок)
                                                                                                                                                          Автор слов: Анатолий Бондаренко

ПРОЛОГ ( ФРАГМЕНТ )

Жуков покорно вздохнул, достал из правого кармана коробку «Казбека» и протянул Сталину.

Покрошив несколько папирос в трубку, главнокомандующий задумчиво прикурил от протянутой спички.

Через десять минут он спросил:

— А как там дела на Западном фронте?
— Воюют, — просто ответил Жуков.
— А как чувствует себя товарищ Исаев?
— Ему трудно, — печально сказал Жуков.
— Это хорошо, — сказал Сталин, — у меня для него есть новое задание…

А за окном шёл снег и рота красноармейцев.

ГЛАВА 2. МЕЛКИЙ ПАКОСТНИК ( ФРАГМЕНТ )

В кабинете Мюллера стоял сейф, в котором Мюллер хранил дела на всех сотрудников Рейха.

Он часто с любовью залезал в свой сейф за очередным делом, чтобы пополнить его, восстановить в памяти, просто полистать или привести в действие.

Но последнее случалось редко, ибо Мюллер, как истинный коллекционер, не любил расставаться с делами своих подопечных.

Сейфы с делами были почти у всех сотрудников рейха, кроме Штирлица, но такого обширного собрания сочинений не было ни у кого, даже у самого Кальтенбруннера.

Это было маленькое и невинное хобби шефа гестапо.

В его коллекции были Гиммлер, Геббельс, Шелленберг, Борман, Штирлиц и даже сам Кальтенбруннер.

Обергруппенфюрер сидел у камина и листал дело Бормана.

Это было одно из самых объёмных дел в его сейфе.

Мюллер насвистывал арию Мефистофеля из «Фауста» и перечитывал любимые строки.

Партайгеноссе Борман был мелкий пакостник.

Если Борману не удавалось досадить кому - нибудь, он считал прожитый день пропавшим.

Если же получалось кому-то нагадить, Борман засыпал спокойно, с доброй счастливой улыбкой на лице.

Любимая собачка Бормана, которая жила у него в кабинете, кусала офицеров за ноги, и поэтому всем приходилось ходить по Рейху в высоких сапогах.

Мюллер, у которого было плоскостопие, от этого очень страдал.

Однажды он имел неосторожность зайти в кабинет к Борману в кедах и был злостно укушен за левую ногу.

Собачку пришлось отравить. С тех пор они с Борманом стали злейшими врагами.

Борман был любитель подкладывать кнопки на стулья, рисовать на спинах офицеров мелом неприличные слова, натягивать в тёмных коридорах сложные системы верёвочек, споткнувшись о которые, несчастная жертва в лучшем случае падала или обливалась водой, в худшем — получала по голове кирпичом.

Особенной любовью Бормана пользовались ватерклозеты.

Какие только гадости он не писал на дверях и стенах об офицерах Рейха, а иногда перерисовывал из французских бульварных журналов непристойные картинки.

Под одной из таких картинок один раз он подписал «Это Ева Браун».

Фюрер оскорбился и поручил ему же, Борману, выяснить, кто это сделал.

Два месяца все в Рейхе пресмыкались перед Борманом, а Штирлиц даже придумал версию, чтобы оградить себя от подозрений, из которой следовало, что это сделал китайский шпион.

В конце концов пострадал адмирал Канарис, который неосторожно выиграл у Бормана в преферанс его новую секретаршу.

Секретарши были второй страстью Бормана.

Он то и дело увольнял одних и нанимал других, менялся секретаршами с Гиммлером, Шелленбергом, просил подарить секретаршу Мюллера, но Мюллер отказал.

В Рейхе Бормана не любили, но побаивались. Кому же приятно видеть на стене сортира своё имя рядом с чужими?

Борман был толст, лыс и злопамятен.

Мюллер закрыл папку, похлопал по синей обложке и сказал, довольный собой:

— Хорошее дельце. Интересно, что сказал бы по этому поводу Кальтенбруннер?

-- из юмористического романа Павла Асса «Похождения штандартенфюрера СС фон Штирлица»

( кадр из фильма «Гитлер капут!» 2008 )

0

243

Время выбрать сторону

— Хороших людей я не встречал, — говорил он, задумчиво и печально рассматривая вилку. — И — надоело мне у собаки блох вычёсывать, — это я про свою должность.

--  Максим Горький. Незавершённый роман «Жизнь Клима Самгина» / «Сорок лет» / ( Цитата )

Давно религия с наукой
Ведут войну без всяких правил.
За мир людей. Их мыслей круги.
Чтоб человек себя направил

В принятье мира через веру
Или совсем наоборот,
Понять вселенную сквозь сферу
Экспериментов. Выбрать свод.

Логических цепей, законов.
И в них, наткнувшись на проблему,
Придумать снова аксиому,
И поменять опять всю схему!
Вот так учёный человек
С наукой коротает век!

Другая крайность – это вера
В то, что религия внушает.
Ведь в ней на грех без всякой меры
В кого-то верить заставляют.
И преклоняться перед тем,
Кого не знаем мы совсем.

Наука и религия (отрывок)
                                                             Автор: Камелия Эланс

Глава седьмая ( Фрагмент )

Лекарь опять расхохотался, а дьякон побледнел и сказал:

— Послушай, отец лекарь, ты шути, шути, только пропорцию знай: ты помни, что я духовная особа!
— Ну да ладно! Ты скажи хоть, где у тебя астра́гелюс?

Незнакомое слово «астра́гелюс» произвело на дьякона необычайное впечатление: ему почудилось что-то чрезвычайно обидное в этом латинском названии щиколотки, и он, покачав на лекаря укоризненно головой, глубоко вздохнул и медленно произнёс:

— Ну, никогда я не ожидал, чтобы ты был такой подлец!
— Я подлец?

— А разумеется, после того как ты смел меня, духовное лицо, такую глупость спросить, — ты больше ничего как подлец. А ты послушай: я тебе давеча спустил, когда ты пошутил про хвостик, но уж этого ты бойся.
— Ужасно!

— Нет, не ужасно, а ты в самом деле бойся, потому что мне уж это ваше нынешнее вольномыслие надоело и я ещё вчера отцу Савелью сказал, что он не умеет, а что если я возьмусь, так и всю эту вольнодумную гадость, которая у нас завелась, сразу выдушу.

— Да разве astragelus сказать — это вольнодумство?
— Цыть! — крикнул дьякон.

— Вот дурак, — произнёс, пожав плечами, лекарь.
— Цыть! — загремел Ахилла, подняв свой кулак и засверкав грозно глазами.

— Тьфу, осёл; с ним нельзя говорить!
— А, а, я осел; со мной нельзя говорить! Ну, брат, так я же вам не Савелий; пойдём в омут?

И с этими словами дьякон, перемахнув в левую руку чембур (*) своего коня, правою обхватил лекаря поперёк его тела и бросился с ним в воду.

Они погрузились, выплыли и опять погрузились.

Хотя по действиям дьякона можно было заключить, что он отнюдь не хотел утопить врача, а только подвергал пытке окунаньем и, барахтаясь с ним, держал полегоньку к берегу;

но три человека, оставшиеся на камне, и стоявшая на противоположном берегу Фелисата, слыша отчаянные крики лекаря, пришли в такой неописанный ужас, что подняли крик, который не мог не произвесть повсеместной тревоги.

Так дьякон Ахилла начал искоренение водворившегося в Старгороде пагубного вольномыслия, и мы будем видеть, какие великие последствия повлечёт за собою это энергическое начало.

— из романа - хроники Николая Семёновича Лескова - «Соборяне»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) перемахнув в левую руку чембур своего коня - Чембур (или чумбур) — длинный повод уздечки, за который привязывают или на котором водят верховую лошадь.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)