Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)

Почти смешная история (©)

Сообщений 231 страница 238 из 238

231

Сыграть так.. Чтобы зритель тост за тебя поднял ( © ? )

Свет на рампе немного приглушён
И на сцене блистает актёр,
Сжав в руке обнажённую душу,
Свою роль дарит зрителю он.
Дарит образы ярких героев,
Негодяй и храбрец - всё к лицу...
Настоящий актёр ролью болен,
Чтобы зритель поверил ему.

Припев:
Так играй же, актёр, играй!
Без остатка себя отдавай!
Чтоб в овациях зрительный зал,
От восторга тебя искупал!

Пыльный занавес замер на сцене
И погасли  софиты уже.
Принеся душу в дар Мельпомене,
Грим стирает актёр в тишине.
И нет сил улыбаться и плакать,
Всё до капли он роли отдал...
Это было сегодня, а завтра,
Вновь он выйдет в свой зрительный зал.

Так играй же!
                                                                                  Автор: Мир Жицкий

Часть 1. Глава VI. ( Фрагмент )

Он стал было учиться, сначала на скрипке у Васюкова, — но вот уже неделю водит смычком взад и вперёд: а, с, g, тянет за ним Васюков, а смычок дерёт ему уши.

То захватит он две струны разом, то рука дрожит от слабости: — нет!

Когда же Васюков играет — точно по маслу рука ходит.

Две недели прошло, а он забудет то тот, то другой палец.

Ученики бранятся.

— Ну вас к чёрту! — говорит первый ученик. — Тут серьёзным делом заниматься надо, а они пилят!

Райский бросил скрипку и стал просить опекуна учить его на фортепиано.

«На фортепиано легче, скорей», — думал он.

Тот нанял ему немца, но, однако ж, решился поговорить с ним серьёзно.

— Послушай, Борис, — начал он, — к чему ты готовишь себя, я давно хотел спросить тебя?

Райский не понял вопроса и молчал.

— Тебе шестнадцатый год, — продолжал опекун, — пора о деле подумать, а ты до сих пор, как я вижу, ещё не подумал, по какой части пойдёшь в университете и в службе.

По военной трудно: у тебя небольшое состояние, а служить ты по своей фамилии должен в гвардии.

Райский молчал и смотрел в окно, как петухи дерутся, как свинья роется в навозе, как кошка подкрадывается к голубю.

— Я тебе о деле, а ты вон куда глядишь! К чему ты готовишься?

— Я, дядюшка, готовлюсь в артисты.

— Что - о?

— Художником быть хочу, — подтвердил Райский.

— Чёрт знает что выдумал! Кто ж тебя пустит? Ты знаешь ли, что такое артист? — спросил он.

Райский молчал.

— Артист — это такой человек, который или денег у тебя займёт, или наврёт такой чепухи, что на неделю тумана наведёт… В артисты!..

Ведь это, — продолжал он, — значит беспутное, цыганское житьё, адская бедность в деньгах, платье, в обуви, и только богатство мечты! Витают артисты, как птицы небесные, на чердаках.

Видал я их в Петербурге: это те хваты, что в каких-то фантастических костюмах собираются по вечерам лежать на диванах, курят трубки, несут чепуху, читают стихи и пьют много водки, а потом объявляют, что они артисты.

Они нечесаны, неопрятны…
                                                                                                                                      — из романа Ивана Александровича Гончарова - «Обрыв»

( кадр из фильма «Морозко» 1964 )

0

232

Идеальный специалист для идеального клиента

С яблонь тихо падают капли молока.
Нежной пенкой кремовой тронуты слегка
Низенькие лавочки, старой лужи край,
Парк, прошитый тропками. На исходе май.

Стайки одуванчиков по траве вразмёт,
Будто по оплошности вытек свежий мёд
И застыл до времени. Солнца волокно
Превратится в древнее терпкое вино.

Дерзко и решительно через пару дней
Лето будет властвовать над душой моей.
С колдовскими чарами сладить нелегко.
Зелья приворотные - мёд и молоко.

Молоко и мёд
                                                                            Автор: Галина Каюмова

Среда 5 февраля ( Фрагмент)

Летом я беру на работу одну - двух студенток.

Это даёт мне свободу насладиться некоторыми вещами, из-за которых жизнь в Галлоуэе считается идиллией.

Писатель Ян Ниалл однажды сказал, что ребёнком на уроках в воскресной школе он всегда думал, что «земля, текущая молоком и мёдом», о которой рассказывала учительница, — это Галлоуэй.

Он думал так отчасти потому, что на ферме, где он вырос, в кладовке всегда в изобилии было и то и другое, а ещё потому, что для него эти места были своего рода раем.

Я разделяю его любовь к этим местам.

Благодаря девочкам, которые подрабатывают в магазине, я могу позволить себе роскошь в любое время отправиться на рыбалку, или погулять по холмам, или поплавать.

Ники называет их «моими маленькими питомицами».

Сегодняшний первый покупатель (появился в 10:30) — один из немногих постоянных, мистер Дикон.

Это воспитанный человек лет пятидесяти пяти, с объёмом талии типичным для мужчин его возраста, которым не хватает физической активности.

Его тёмные редеющие волосы на макушке зачёсаны тем характерным неловким манером, с помощью которого некоторые лысеющие мужчины пытаются убедить окружающих, что всё ещё обладают роскошной шевелюрой.

Он довольно - таки элегантно одет, если под этим подразумевать, что его одежда качественно сшита.

Однако он не умеет её носить, о чём говорят детали: низ рубашки, пуговицы, застёжки.

Как будто кто-то выпалил в него одеждой из пушки, и вещи так и повисли на нём как попало.

Во многих отношениях он идеальный покупатель.

Мистер Дикон никогда не заходит просто посмотреть книги и всегда конкретно знает, что ему нужно.

Обычно его заказы сопровождаются газетными вырезками — рецензиями из The Times, которые он протягивает тому из нас, кто стоит за прилавком.

Он немногословен и точен в выражениях, не любит общаться на посторонние темы и всегда оплачивает и забирает заказанные книги.

Кроме этого, я не знаю о нём ничего, даже его имени.

Вообще-то я иногда теряюсь в догадках, почему же он заказывает книги у меня, если запросто мог бы сделать это и на Amazon.

Может, у него нет компьютера.

Может, ему не хочется покупать компьютер.

Или, может, он принадлежит к той вымирающей категории людей, которые понимают, что если хочешь, чтобы книжные магазины не исчезли совсем, то надо их поддерживать.

В полдень женщина в армейских полевых брюках и берете положила на прилавок шесть книг, среди них две почти новые, дорогие книги по искусству — всего на 38 фунтов стерлингов.

Покупательница попросила скидку, и, когда я ответил, что готов уступить эти издания за 35, она спросила:

«А за тридцать не продадите?»

Когда покупатели, которым предлагают скидку с цены, и без того составляющей только часть их первоначальной стоимости, считают, что они вправе требовать дополнительную скидку чуть ли не 30 процентов, я начинаю терять веру в человеческую порядочность.

Поэтому я отказался уступать дальше. Она заплатила 35 фунтов.

Теперь я готов подписаться под словами Джанет Стрит - Портер, которая как-то сказала, что всех людей в армейских полевых брюках необходимо принудительно сбрасывать на парашютах в демилитаризованные зоны.

-- из книги о буднях и радостях книготорговли Шона Байтелла - «Дневник книготорговца»

0

233

Позови меня в ночи, приду

Позови меня в ночи, приду - Строчка из одноимённой песни Влада Сташевского, написанный Владимиром Матецким и Ильёй Резником.

Я поделюсь с тобою радостью своею:
Вчера влюбился я (в который раз?).
Пусть примет нас тенистая аллея,
И скроет от чужих бестактных глаз…

На дружбе нашей то никак не отразиться,
По-прежнему тебя по-дружески люблю,
По-прежнему ты приходи помыться,
Но украшенье я тебе не подарю!

Пускай его теперь другая носит,
Её я буду обожать – боготворить,
Тем более, что ты сказала, котик,
Что цацками тебя не подкупить!

Бывшей возлюбленной
                                                                   Автор: Вадим Нонин

Часть 3. Глава 10 ( Фрагмент )

Домна Осиповна начала было рассказывать своё дело; но у ней всё перепуталось в голове.

— Madame! Вы слишком взволнованы; позвольте, я сегодня вечером приеду к вам, — проговорил слушающий её адвокат.
— Приезжайте! — отвечала Домна Осиповна.
— Ваш адрес?

Домна Осиповна подала ему свою карточку и ушла.

— Кто это такая? — спросил один из адвокатов, которому понравилась наружность Домны Осиповны.
— Перехватова! — прочитал адвокат, принявший от Домны Осиповны карточку.

— Это жена, может быть, доктора Перехватова? — полюбопытствовал тот же адвокат.
—  Она самая, а прежде бывшая жена Олухова, — объяснил довольно мрачный на вид адвокат, сидевший в стороне и читавший газету.

— Олухова? — переспросили многие из адвокатов с небольшим волнением в голосе.

Они все почти слышали о начинающемся миллионном процессе Олуховых.

Адвокат, взявший на себя обязанность приехать к Домне Осиповне, потёр себе как бы от холода руки, но в сущности — от самодовольства, рассчитывая захватить это дело себе.

Возвратясь домой, Домна Осиповна ждала мужа, который, однако, не возвращался.

С рассвирепелым видом начала она ходить по своим богатым апартаментам, чтобы хоть чем - нибудь утишить терзающие её страх и гнев…

Раздался звонок.

Домна Осиповна думала, что приехал муж, но оказалось, что это было городское письмо, которое лакей и нёс, по обыкновению, в кабинет к доктору.

— Дай мне письмо! — крикнула ему Домна Осиповна.

Лакей подал ей.

Домна Осиповна сначала понюхала письмо; оно пахнуло духами.

Домна Осиповна разорвала пакет, а вместе с ним и самое письмо, которое и начала было читать.

«Cher Перехватов! — писалось в нём. — Я жду вас к себе и больна скукою о вас!..»

Домна Осиповна не стала более читать и бросила письмо на пол; она сама некогда вроде этого посылала письма к Перехватову.

В голове её между тем зародился новый план: ехать к Бегушеву.

Он ей стал казаться единственным спасителем, и она готова была, назло мужу, войти во всевозможные компромиссы со своим старым обожателем.

Бегушев ещё из окна увидел, что Домна Осиповна подъезжает к крыльцу на дрянном извозчике, но быстро, и когда она позвонила, он крикнул стоявшему перед ним с бутылкою красного вина молодому лакею:

— Поставь это здесь и прими!

Лакей побежал.

Бегушев залпом выпил стакан красного, которое он в в последнее время почти постоянно тянул.

В этом маленьком опьянении ему как-то легче было существовать!

Молодой лакей принял Домну Осиповну.

Она прямо прошла в диванную к Александру Ивановичу.

— Здравствуйте, мой добрый, старый друг! — проговорила она.

Бегушев только ответил ей первоначально:

— Здравствуйте!
— Бегушев! — продолжала Домна Осиповна. — Я приехала вас просить о том же, о чём просила вас, может быть, и Мерова: спасите меня от голодной смерти!

— Вас?.. От голодной смерти?
— Да, Янсутский хочет уничтожить все моё состояние, а вы знаете, что он способен это сделать.

— Каким же образом и чем Янсутский может уничтожить ваше состояние? Наконец, ваш муж — такой практический человек, что не допустит, вероятно, сделать его это!..

— говорил Бегушев, вместе с тем всматриваясь в лицо Домны Осиповны, которое имело странное выражение, особенно глаза: они были неподвижны и вместе с тем блестели; прежнего бархатного тона в них и следа не оставалось.

— Муж мой дурак и подлец, — хватила Домна Осиповна откровенно, — вы одни только понимаете, можете, если только захотите, пособить мне!.. Любви между нами не может быть, — вы, конечно, меня не любите больше, да и я вас не люблю; впрочем, я уж и никого не люблю!..

И Домна Осиповна взяла себя за голову.

— Если вы приехали ко мне из боязни за ваше существование, то вот вам моё слово: я буду ездить к вам и наблюдать, чтобы чего не случилось с вами, — проговорил Бегушев, у которого явилась снова мысль прийти на помощь к этой разбитой женщине.

— Нет, Бегушев, нет! — воскликнула Домна Осиповна.

— Вам ко мне ездить нельзя!.. Нас с вами разделяет столько врагов… но постойте, где же они и какие?.. Муж, который мне изменил и бросил меня!.. Состояние моё, которого у меня нет!.. Я сказала это вздор, что нет, — продолжала она, — состояние есть, и большое!.. Его только надо «припрятать». Научите, куда я могу уехать за границу, чтобы туда увезти моё состояние, — можно это?

— Не знаю-с, я никогда не упражнялся в этом и скорей бы бросил своё состояние, чем бы стал прятать его.
— Я не могу, Бегушев, этого сделать, — опять громко воскликнула Домна Осиповна, — мне моё состояние слишком дорого досталось… Оно теперь моё и мне должно принадлежать!.. Посмотрю я, как его отнимут у меня… посмотрю!..

И Домна Осиповна засмеялась неприятным, озлобленным смехом.

— И вы, Бегушев, тоже наблюдайте за этим, — продолжала она, — нельзя же целый век прикидываться таким простачком в этих делах!
— Как я буду наблюдать, когда вы запрещаете мне даже бывать у вас? — сказал Бегушев, начинавший не понимать, что такое говорит Домна Осиповна.

— Я у вас буду бывать, это всё равно!.. Ездила же я прежде к вам, — проговорила она резко. — Дня через два, значит, я буду у вас… велите меня принимать в каждый час, когда бы я ни приезжала к вам!.. — заключила она повелительным голосом и распрощалась с Бегушевым.
                                                                                                          — из романа Алексея Феофилактовича Писемского - «Мещане»

( кадр из фильма «Всё будет хорошо!» 1995 )

0

234

Варьете воодушевлённых дамских мод

! Не ремейк, а обратная литературная отсылка. ))

— Фи! Но ведь это простой фарс из «Варьете».

Как вы можете заниматься такими пустяками, м-р Вандергуд?

Я горячо возразил:

— Но ведь это не Я занимаюсь, синьор Магнус!
— А интервьюеры? А этот ваш полёт? Вы должны их гнать, м-р Вандергуд, это унижает… ваши три миллиарда. Это правда, что вы читали какую-то проповедь?

Воодушевление игры покинуло Меня.

Нехотя, как нехотя слушал Магнус, Я рассказал ему о проповеди и этих серьёзно верующих, которые глотают кощунство, как мармелад.

— А разве вы ожидали чего - нибудь другого, м-р Вандергуд?
— Я ожидал, что меня побьют палками за наглость. Когда Я кощунственно пародировал эти красивые слова Евангелия…

-- Леонид Андреев. Роман «Дневник Сатаны» . Глава. 18 февраля 1914 г. Рим, отель «Интернациональ» (Расширенная цитата)

Органный дух наполнен Бахом,
Как балаганный – Оффенбахом.
Суров религии капкан,
Но миром властвует канкан.

Мир жив игрою нотных знаков,
Хоть этот строй не одинаков.
И только гений этот строй
Наполнит лёгкою игрой.

Ах, верьете, варьете, варьете:
Музыка, девушки, танцы и ноги!
Тут поклоняемся мы красоте,
Тут мы становимся сами, как боги!

Ах, верьете, варьете, варьете,
Где балерины милы и не строги!
Не выходили б они в наготе,
Если бы были они недотроги!

И пусть любовные томленья
Сто раз меняют направленье –
Ах, неизменна только вновь
Сама танцовщица - любовь!

Пенсионеры и подростки
Бегут за нею на подмостки.
И на глазах подмостки те
Преображают в варьете.

И всё, что мчится и хохочет,
Остановиться – нет, не хочет!
И невозможно разобрать,
Кого корить, кого карать!

Нет, не найдёт себе взысканья
Круженье это и скаканье.
Уже кому-то жизнью всей
Шальная стала карусель.

Мы все как будто на аркане
В том опереточном канкане,
Где победительный аккорд
Творит пленительный эскорт.

Варьете (отрывок)
                                                          Автор: Иван Парамонов

( кадр из сериала / ? / «Псих, но всё в порядке» 2020 )

Да уж

0

235

Попугаи

Женщина в деревне жила
Уж такая сплетница ...
Новость услышит где -
Во всех домах отметится.
Всё переврёт, перекрутит
Что говорила - забудет.
Бабы к колодцу за водой придут,
А она тут как тут.
Послушает, послушает
Что к чему не поймёт,
А сплетни по деревне сразу разнесёт.
Однажды решили над ней подшутить,
Да Марью - сплетницу проучить.
Пулю пустили, что Иван её загулял
Будто видели как он у реки соседку обнимал.
Марья как эту новость услыхала,
Сразу с лица спала ...
Вёдра у колодца бросила,
Да сразу домой
Вдруг Иван её там с другой.
А муженёк на рыбалке с удочкой сидит,
Клёв хороший - домой не спешит.
До вечера половил, стал домой собираться
Да через кусты к дороге пробираться.
Глянь, а там Марья жена,
Стоит руки в бока.
- Ну и где ж твоя щука с которой вчера зажимался?
Иван понять ничего не может, растерялся.

Женщина в деревне жила (отрывок)
                                                                                                        Автор: Валентина Карпова

Когда Дёжкин вошёл во двор, его тут же окликнула соседка:

— Здрасьте! А ваша хозяйка только что вышла. Сказала, скоро будет.

Дёжкин кивнул и захлопнул за собой дверь.

... Катька толкнула коленом калитку и прошла во двор, неся в руках две нагруженные сетки.

— Твой дома! — сообщила ей соседка.

Катька улыбнулась и поспешила в дом.

— Спасибо...
— Ты уже пришёл? — спросила она, сияя.
— Пришёл,
— Давно?
— Только что.
— А мне все по дороге о тебе рассказали.

Дёжкин хмуро посмотрел на неё.

—  Д а ?
— Даже походку твою изобразили.

Дёжкин хмыкнул.

Катька торжественно заявила:

— А сегодня в клубе кино. У нас ещё не крутили. Про любовь...

В летние дни темнеет поздно. Так поздно, что даже надоест.

Со двора вышли Катька и Дёжкин. Катька цвела. Она крепко держала под руку ветеринара.

Тётка Люба глазела вовсю.

С другой стороны, через улицу, в упор, по-бычьи смотрела на них рыжая Людка.

— Добрый вечер, — сказала Катька, смущаясь.

Тётка, замешкавшись, ответила, а Людка всё так и не спускала с них глаз.

Катька и Дёжкин двинулись по улице.

И всюду их провожали взгляды.

Возле клуба было сборище. И все, словно по команде, повернулись к ним.

Дёжкин даже замедлил шаг. Стена... Стена против них.

Выручил Слава. Он отделился от толпы и подошёл к ним.

— Здравствуйте, Катя, — сказал он. — Павел Иванович, я куплю вам билет. Подальше или поближе?
— Всё равно.
— Лучше поближе, — попросила Катька. — А то всегда сзади шпана.

На экране шёл фильм «Ещё раз про любовь».

Артистка Доронина говорила в телефонную трубку:

— Я люблю тебя. Я тебя люблю. Ты меня любишь?

В зале вздыхали, сочувствовали, щёлкали семечками.

Катька прижималась к Дёжкину, заглядывала в глаза.

Кино скоро кончилось, и они вышли из клуба.

— Жизненная картина... Прямо как по-настоящему, —сказала Катька.

Сзади их осветили мощные фары, и мимо поползла автоколонна тяжёлых машин - рефрижераторов.

Шедшие из кино остановились, прижались к заборам, пропуская вперёд ревущую колонну.

Один из шофёров высунулся из кабины, крикнул:

— Не расходитесь, девоньки!.. Приходите танцевать!

Молча вошли во двор, закрыли на крючок калитку. Дёжкин молчал.

— Ты чего? — спросила Катька, заглядывая ему в глаза. — Весь вечер вроде тебя изнутри беспокоит что-то... А, Паша?

Дёжкин не ответил и пошёл к дому. Катька догнала его.

— Ну что с тобой?.. Паша?

На крыльце Дёжкин остановился.

— Надо поговорить.

Катька так и замерла. Смотрела на него.

— Поговорить, — повторил Дёжкин.
— Не надо, — тихо попросила Катька. — Не надо...

— Надо... Кто разнёс по деревне, будто мы собираемся пожениться?
— А-а, — облегчённо улыбнулась Катька, — а кто ж разнёс?.. Спросили, я кой - кому сказала, а там пошло... Бабы разнесли. Это ж село, Паша...

— А ты обо мне подумала?
— А что? — не поняла Катька. — Разве ты...

— У нас не было ещё с тобой разговора... Ты ровно ничего не знаешь обо мне, а слух уже пошёл!
— Так разве это страшно?.. Мы ж любим, Паша... Может, ты передумал?

— Что «передумал»?.. Может, я ничего ещё и не думал!
— Да господи, — тихо сказала Катька и взяла его за руку. — Не думал, и господь с ним...

-- из киносценария Виктора Мережко «Вас ожидает гражданка Никанорова»

0

236

По вере - царь. По не вере - не царь. По - православному в общем.

- Ты веришь в сказки???"
- "Когда то верил..."
- "А что случилось???"
-"Года идут..."
- "Причём здесь годы???"
- "Реальность ближе .."
- "А как же крылья???"
- "Крылья жмут"...
-"Ты одинокий???"..
- Нет..счастливый...
- А так бывает???
- Конечно..да..
- И в чем же счастье???
- Счастье в разном...
- Ну например???
- Семья... друзья.......

Ты веришь в сказки?.. (отрывок)
                                             Автор: Любовь Юлдашева

Жил себе царь с царицею, детей у них не было.

Царь поехал раз на охоту красного зверя да перелётных птиц стрелять.

Сделалось жарко, захотелось ему водицы испить, увидал в стороне колодец, подошёл, нагнулся и только хотел испить — царь - медведь и ухватил его за бороду.

— Пусти, — просится царь.
— Дай мне то, чего в доме не знаешь; тогда и пущу.

«Что ж бы я в доме не знал, — думает царь, — кажись, всё знаю…»

— Я лучше, — говорит, — дам тебе стадо коров.
— Нет, не хочу и двух стад.

— Ну, возьми табун лошадей.
— Не надо и двух табунов; а дай то, чего в доме не знаешь.

Царь согласился, высвободил свою бороду и поехал домой.

Входит во дворец, а жена родила ему двойню: Ивана - царевича и Марью - царевну; вот чего не знал он в доме.

Всплеснул царь руками и горько заплакал.

— Чего ты так убиваешься? — спрашивает царица.
— Как мне не плакать? Я отдал своих деток родных царю - медведю.

— Каким случаем?
— Так и так, — сказывает царь.

— Да мы не отдадим их!
— О, никак нельзя! Он вконец разорит всё царство, а их всё - таки возьмёт.

Вот они думали - думали, как быть?

Да и придумали: выкопали преглубокую яму, убрали её, разукрасили, словно палаты, навезли туда всяких запасов, чтоб было что и пить и есть; после посадили в ту яму своих детей, а поверх сделали потолок, закидали землёю и заровняли гладко - нагладко.

В скором времени царь с царицею померли, а детки их растут да растут.

Пришёл наконец за ними царь - медведь, смотрит туда - сюда: нет никого! Опустел дворец.

Ходил он, ходил, весь дом выходил и думает: «Кто же мне про царских детей скажет, куда они девались?»

Глядь — долото в стену воткнуто.

— Долото, долото, — спрашивает царь - медведь, — скажи мне, где царские дети?
— Вынеси меня на двор и брось наземь; где я воткнусь, там и рой.

Царь - медведь взял долото, вышел на двор и бросил его наземь; долото закружилось, завертелось и прямо в то место воткнулось, где были спрятаны Иван - царевич и Марья - царевна.

Медведь разрыл землю лапами, разломал потолок и говорит:

— А, Иван - царевич, а, Марья - царевна, вы вот где!.. Вздумали от меня прятаться! Отец-то ваш с матерью меня обманули, так я вас за это съем.
— Ах, царь - медведь, не ешь нас, у нашего батюшки осталось много кур и гусей и всякого добра; есть чем полакомиться.
— Ну, так и быть! Садитесь на меня; я вас к себе в услугу возьму.

Они сели, и царь - медведь принёс их под такие крутые да высокие горы, что под самое небо уходят; всюду здесь пусто, никто не живёт.

— Мы есть - пить хотим, — говорят Иван - царевич и Марья - царевна.
— Я побегу, добуду вам и пить и есть, — отвечает медведь, — а вы пока тут побудьте да отдохните.

Побежал медведь за едой, а царевич с царевною стоят и слезно плачут.

Откуда не взялся ясный сокол, замахал крыльями и вымолвил таково слово:

— Ах, Иван - царевич и Марья - царевна, какими судьбами вы здесь очутились?

Они рассказали.

— Зачем же взял вас медведь?
— На всякие послуги.
— Хотите, я вас унесу? Садитесь ко мне на крылышки.

Они сели; ясный сокол поднялся выше дерева стоячего, ниже облака ходячего и полетел было в далёкие страны.

На ту пору царь - медведь прибежал, усмотрел сокола в поднебесье, ударился головой в сырую землю и обжёг ему пламенем крылья.

Опалились у сокола крылья, опустил он царевича и царевну наземь.

— А, — говорит медведь, — вы хотели от меня уйти; съем же вас за то и с косточками!
— Не ешь, царь - медведь, мы будем тебе верно служить.

Медведь простил их и повёз в свое царство: горы всё выше да круче.

Прошло ни много, ни мало времени.

— Ах, — говорит Иван - царевич, — я есть хочу.

— И я! — говорит Марья - царевна. Царь - медведь побежал за едой, а им строго наказал никуда не сходить с места. Сидят они на травке на муравке да слёзы ронят. Откуда не взялся орёл, спустился из-за облака и спрашивает:

— Ах, Иван - царевич и Марья - царевна, какими судьбами очутились вы здесь?

Они рассказали.

— Хотите, я вас унесу?
— Куда тебе! Ясный сокол брался унести, да не смог, и ты не сможешь!
— Сокол — птица малая; я взлечу повыше его; садитесь на мои крылышки.

Царевич с царевною сели; орёл взмахнул крыльями и взвился ещё выше.

Медведь прибежал, усмотрел орла в поднебесье, ударился головой о сыру землю и опалил ему крылья.

Спустил орёл Ивана - царевича и Марью - царевну наземь.

— А, вы опять вздумали уходить! — сказал медведь. — Вот я же вас съем!
— Не ешь, пожалуйста, нас орёл взманил! Мы будем служить тебе верой и правдою.

— из русской  народной сказки - Царь - медведь

0

237

Пока речь идёт не о тебе

На дыбы встаёт из-за забора голубой сирени кипяток,
в зарослях небесного простора солнце развязалось, как пупок,
с молодой крапивой не до шуток ландышу, ушами шевеля,
только делят пчёлы в новых шубках шкуру неубитого шмеля

Травмай (отрывок)
                                                                                                                   Автор: : Алексей Остудин

Часть пятая. Глава. 1. ( Фрагмент )

Андрей Семёнович сидел почему-то всё это утро дома.

С этим господином у Петра Петровича установились какие-то странные, впрочем, отчасти и естественные отношения:

Пётр Петрович презирал и ненавидел его даже сверх меры, почти с того самого дня, как у него поселился, но в то же время как будто несколько опасался его.

Он остановился у него по приезде в Петербург не из одной только скаредной экономии, хотя это и было почти главною причиной, но была тут и другая причина.

Ещё в провинции слышал он об Андрее Семёновиче, своём бывшем питомце, как об одном из самых передовых молодых прогрессистов и даже как об играющем значительную роль в иных любопытных и баснословных кружках.

Это поразило Петра Петровича.

Вот эти-то мощные, всезнающие, всех презирающие и всех обличающие кружки уже давно пугали Петра Петровича каким-то особенным страхом, совершенно, впрочем, неопределённым.

Уж конечно, сам он, да ещё в провинции, не мог ни о чём в этом роде составить себе, хотя приблизительно, точное понятие.

Слышал он, как и все, что существуют, особенно в Петербурге, какие-то прогрессисты, нигилисты, обличители и проч., и проч., но, подобно многим, преувеличивал и искажал смысл и значение этих названий до нелепого.

Пуще всего боялся он, вот уже несколько лет, обличения, и это было главнейшим основанием его постоянного, преувеличенного беспокойства, особенно при мечтах о перенесении деятельности своей в Петербург.

В этом отношении он был, как говорится, испуган, как бывают иногда испуганы маленькие дети.

Несколько лет тому назад в провинции, ещё начиная только устраивать свою карьеру, он встретил два случая жёстоко обличённых губернских довольно значительных лиц, за которых он дотоле цеплялся и которые ему покровительствовали.

Один случай кончился для обличённого лица как-то особенно скандально, а другой чуть - чуть было не кончился даже и весьма хлопотливо.

Вот почему Пётр Петрович положил, по приезде в Петербург, немедленно разузнать, в чём дело, и если надо, то на всякий случай забежать вперёд и заискать у «молодых поколений наших».

В этом случае надеялся он на Андрея Семёновича и при посещении, например, Раскольникова уже научился кое - как округлять известные фразы с чужого голоса...

— из социально - психологического и философского романа Фёдора Михайловича Достоевского - «Преступление и наказание»

( кадр из фильма «Плюмбум, или Опасная игра» 1986 )

0

238

Ну вы дяди Мити даёте ( © ? )

Кто решится решать, как мне быть?
Кто решится советы навязывать?
Я не прощу, где мог бы и простить,
Я развяжу, где должен не развязывать.

Пойду вперёд, а должен был стоять,
Нахмурюсь там, где надо бы смеяться,
Скажу что думаю, где надо б промолчать.
И там влюблюсь, где надо б не влюбляться…

Сам всё решу, прислушиваясь к сердцу,
Оно – единственный мой компас по судьбе,
К нему в подвал заколотил все дверцы,
Чтоб  не подслушали, как мечется во мне.

Кто решится решать, как мне быть?
Кто осмелится советы мне навязывать?
Прощу того, кого нельзя простить,
И завяжу, где должен был развязывать…

кто решится решать как мне быть... (отрывок)
                                                                                             Автор: Виктор Гунин

БЕС В РЕБРО! Муз. Н. Жукова, сл. В. Козлова, поёт Г. Погорельская

У Завеева Егиазара Семеновича умерла жена, когда ему шёл уже шестьдесят второй год.

Дети выросли, разбрелись по свету. Завеев остался один в просторном доме над Ангарой.

Было это, кажется, в тысяча девятьсот втором году.

Завеев погоревал недели две и решил жениться.

Весь посёлок пришёл в смятение - и оттого, что Завеев не выдержал положенный срок после смерти супруги, и оттого, что на склоне лет, когда люди думают о смерти, возмечтал вступить в брак.

И, главное, возмутило всех, что он замыслил взять в жёны девочку - сироту Евфросинью, которой едва исполнилось шестнадцать лет.

Шестнадцать и шестьдесят два. Что он, рехнулся, что ли?

Ну, девочка, понятно, ещё не знает, что это такое - брак. И, кроме того, ей деваться некуда, не у кого жить.

А он-то, Завеев, должен бы соображать - что к чему.

Из Красноярска, услышав о женитьбе отца, приехал старший сын Георгий.

- Тятя, что вы творите, подумайте. Она же, эта девочка, Фрося, имейте в виду, гвозди в кармане носит.
- Какие гвозди? - удивился Егиазар.

- Как какие? Обыкновенные. От вашего гроба. Она же с нетерпением станет теперь ждать тот час, когда... это самое... когда можно будет заколотить ваш гроб. И она, поимейте это в виду, останется полной хозяйкой в дому, когда вы, одним словом, угаснете...

- Вот и хорошо, - просиял Егиазар.

- Вот и хорошо, что нашёлся человек для такого дела. А то как же я помру в одиночестве. Все разошлись, и некому даже мой гроб заколотить. Это, Гоша - сынок, для меня блаженный случай - жениться сейчас, покуда я ещё не очень будто бы старый. А то кто же после-то за меня пойдёт? А мне без жены нельзя. У меня, вон ты видишь, дом, хозяйство, две коровёнки, конь и полная тайга зверя, за коим я обязан наблюдать и охотиться.

- Да для чего вы девочку-то в жёны берёте? - закричал в негодовании Георгий. - Разве мало взрослых баб? Ведь мне сорок второй год, я помоложе вас, подсчитайте, на двадцать лет, а и то я ни за что бы не решился...

- В этом же и всё дело, - усмехнулся Егиазар. - В этом же всё дело, что надо решиться. И кто может решиться. Ты вот не можешь, а я могу. И решаюсь. А кто что говорит - мне всё это не очень интересно слушать. И за всех и за все мнения я отвечать не берусь. Отвечаю только за себя, раз я остался в полном, как ты замечаешь, одиночестве.

Приезжал к Завееву священник из Тулуна, долго беседовал, увещевал. Под конец беседы стал грозить, как водится, геенной огненной.

Завеев, однако, не сробел. Он с упорством изувера противостоял всеобщему недовольству.

И девочка эта, Евфросинья, также на удивление всем, не поддалась уговорам, не покорилась перед угрозами, утверждая с завидным бесстрашием, что любит Егиазара Семёновича и жить без него, без его участия не сможет.

И когда он сумел так влюбить её в себя, чем словчил соблазнить непонятно.

По закону венчаться они не могли, пока невеста не вступила в своё совершеннолетие.

И некоторое время они жили невенчанно, буквально под улюлюканье всего посёлка и ближайших к посёлку иных селений.

Наконец Евфросинья достигла совершеннолетия.

Священник вынужден был их обвенчать, узаконив, таким образом, этот неравный брак.

Венчались они под вечер. Была глубокая осень, шёл дождь.

Но у церкви собрался в самом деле весь посёлок, чтобы осмеять новобрачных.

Мальчишки, заложив пальцы в рот, свистали им вслед.

На свадебный ужин, конечно, никто не явился. Да Завеев и не пригласил никого.

Но ужин был истинно свадебный: свинина и телятина, рябчики, жаренные в бруснике, водка, настоянная на облепихе и на пахучей траве - зорянке, зелено - палевая, ядовитая с виду, но прохладно - сладостная на вкус.

Пил водку, правда, только Егиазар. Евфросинья чокалась с ним мятным квасом в гранёном лафитнике.

И оба делали вид, что не обращают никакого внимания на окна, забрызганные дождём, как слезами, и залепленные носами и щёками нелюбезных, но любопытных соседей.

Окна нарочно не были задёрнуты занавесками.

Смотрите, мол, все, кто желает, на наше счастье или на нашу глупость, как уж вам милее покажется.

Посёлок особенно изощрялся в насмешках, когда, месяца не выдержав после свадьбы, Евфросинья родила мальчика.

И мальчик был лобастый, большеглазый, вылитый Егиазар Завеев, угрюмо и в то же время как бы насмешливо смотрящий на свет, будто заранее высмеивающий своих возможных противников.

— из рассказа Павла Нилина - «Старик Завеев»

( кадр из фильма «Любовь и голуби» 1984 )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)