Он тоже в нашу пятикомнатную квартиру
Свекровь, золовка, деверь, тесть,
Невестка, шурин, зять и тёща...
По пальцам трудно перечесть.
Без них гораздо было проще.
Но как запомнить всех теперь?
Не хочется прослыть невеждой.
Закрою поплотнее дверь,
Том словаря возьму с надеждой.
Отец жены — почтенный тесть,
А свёкор будет папой мужу.
Здесь оба уважают честь,
А если надо — отутюжат.
Свекровь и тёща — две звезды,
Два маяка и в дождь и в бурю.
Две матери одной четы.
Их не подвергнешь корректуре.
Невестка — братова жена,
А мужнина сестра — золовка.
Меж ними связь обречена:
Всегда одна из них — плутовка.
Брат мужа — деверь, а жены —
Зовётся шурином в народе.
Не будет в том ничьей вины —
Врагами станут при разводе.
Коль есть у жёнушки сестра,
Она в свояченицах ходит.
Читал словарь я до утра.
Меня уже от всех воротит.
Родня
Автор: Светлана Попова
День, который пах свежей краской и сбывшейся мечтой.
Я до сих пор помню это чувство, когда впервые вставил ключ в замок нашей новой квартиры.
Нашей с Леной.
Пять комнат.
Целых пять комнат на двоих в новом доме с высокими потолками и огромными окнами, выходящими на тихий зелёный двор.
Я работал, не покладая рук, несколько лет, откладывал каждую копейку, отказывал себе во многом, чтобы однажды увидеть на лице Лены ту самую улыбку.
И я её увидел.
Она порхала из комнаты в комнату, как бабочка, касаясь кончиками пальцев ещё голых стен, и её смех эхом отдавался в пустом пространстве.
— Костя, я не верю! — кружилась она в центре будущей гостиной. — Это всё наше? Правда наше?
Я подошёл и обнял её сзади, утыкаясь носом в её волосы, пахнущие яблочным шампунем и счастьем.
— Всё наше, родная. Каждый квадратный метр.
Тогда я ещё не знал, что каждый этот метр уже мысленно поделён, расчерчен и отдан другим людям.
Людям, которых я считал своей новой семьей.
Вечером того же дня мы, уставшие, но довольные, сидели на полу, на расстеленной куртке, и ели пиццу из коробки.
Мебели ещё не было, но это был самый вкусный ужин в моей жизни.
— Надо обязательно позвать маму, — сказала Лена, откусывая кусок. — Показать ей наше гнездышко. Она так за нас радовалась.
— Конечно, позовём, — легко согласился я. — Завтра же и позовём. Пусть порадуется вместе с нами.
Моя будущая свекровь, Тамара Петровна, всегда казалась мне женщиной суровой, но справедливой. Эдакий кремень.
Вдова, одна поднявшая двоих детей — Лену и её младшего брата Виктора. Я уважал её.
Или, может, просто хотел уважать, потому что любил её дочь и отчаянно нуждался в одобрении, в ощущении, что меня приняли в семью.
На следующий день они приехали.
Тамара Петровна и Витя, вечно хмурый и молчаливый парень лет двадцати пяти.
Я встретил их у подъезда, помог донести сумки с угощениями.
Тамара Петровна с порога окинула прихожую оценивающим взглядом. Не восторженным, как Лена, а именно оценивающим. Как риелтор.
— Ну, показывайте, что нажил, — сказала она, и в её голосе не было и тени тепла.
Мы пошли по комнатам.
Я с гордостью рассказывал, что здесь будет спальня, здесь — наш кабинет, здесь — гостиная для друзей.
А вот эту, самую маленькую комнату, мы пока оставим пустой.
«Может, под детскую когда - нибудь», — думал я про себя, с нежностью глядя на Лену.
Лена щебетала, показывала вид из окна, рассказывала, какого цвета будут шторы.
А Тамара Петровна молча шла следом, заглядывая в каждый угол, постукивая по стенам. Витя плёлся позади, безучастно глядя в свой телефон.
Экскурсия закончилась на кухне.
Кухня была огромной, моей главной гордостью. Почти двадцать квадратных метров. Место, где могла бы собираться большая и дружная семья.
— Да уж, — протянула Тамара Петровна, обводя взглядом пространство. — Просторно.
Она помолчала, глядя на меня в упор, а потом произнесла фразу, которая тогда показалась мне просто неудачной шуткой.
Фразу, которая стала первым маленьким камушком, запустившим лавину.
— Целых пять комнат на двоих? — она всплеснула руками, и на её лице впервые за весь вечер появилась широкая, довольная улыбка. — Да тут вся наша родня поместится! Леночка, Витюша, мы скоро к вам переезжаем!
Она засмеялась. Лена неловко хихикнула. Витя хмыкнул, не отрываясь от телефона.
А я замер, и улыбка сползла с моего лица.
Это шутка, Костя, просто шутка. Не будь таким напряжённым, — сказал я себе.
Но где-то в глубине души ледяной червячок сомнения уже начал точить мою уверенность.
Я посмотрел на Лену. Она избегала моего взгляда.
И в этот момент я впервые почувствовал себя чужим в квартире, за которую отдал всего себя.
Это было только начало.
Целых пять комнат на двоих Да тут вся наша родня поместится мы скоро к вам переезжаем обрадованно заявила свекровь
Источник: Дзен канал "Фантастория"
( кадр из фильма «Родня» 1981 )