Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)

Почти смешная история (©)

Сообщений 221 страница 227 из 227

221

Он тоже в нашу пятикомнатную квартиру

Свекровь, золовка, деверь, тесть,
Невестка, шурин, зять и тёща...
По пальцам трудно перечесть.
Без них гораздо было проще.
Но как запомнить всех теперь?
Не хочется прослыть невеждой.
Закрою поплотнее дверь,
Том словаря возьму с надеждой.
Отец жены — почтенный тесть,
А свёкор будет папой мужу.
Здесь оба уважают честь,
А если надо — отутюжат.
Свекровь и тёща — две звезды,
Два маяка и в дождь и в бурю.
Две матери одной четы.
Их не подвергнешь корректуре.
Невестка — братова жена,
А мужнина сестра — золовка.
Меж ними связь обречена:
Всегда одна из них — плутовка.
Брат мужа — деверь, а жены —
Зовётся шурином в народе.
Не будет в том ничьей вины —
Врагами станут при разводе.
Коль есть у жёнушки сестра,
Она в свояченицах ходит.
Читал словарь я до утра.
Меня уже от всех воротит.

Родня
                                                Автор: Светлана Попова

День, который пах свежей краской и сбывшейся мечтой.

Я до сих пор помню это чувство, когда впервые вставил ключ в замок нашей новой квартиры.

Нашей с Леной.

Пять комнат.

Целых пять комнат на двоих в новом доме с высокими потолками и огромными окнами, выходящими на тихий зелёный двор.

Я работал, не покладая рук, несколько лет, откладывал каждую копейку, отказывал себе во многом, чтобы однажды увидеть на лице Лены ту самую улыбку.

И я её увидел.

Она порхала из комнаты в комнату, как бабочка, касаясь кончиками пальцев ещё голых стен, и её смех эхом отдавался в пустом пространстве.

— Костя, я не верю! — кружилась она в центре будущей гостиной. — Это всё наше? Правда наше?

Я подошёл и обнял её сзади, утыкаясь носом в её волосы, пахнущие яблочным шампунем и счастьем.

— Всё наше, родная. Каждый квадратный метр.

Тогда я ещё не знал, что каждый этот метр уже мысленно поделён, расчерчен и отдан другим людям.

Людям, которых я считал своей новой семьей.

Вечером того же дня мы, уставшие, но довольные, сидели на полу, на расстеленной куртке, и ели пиццу из коробки.

Мебели ещё не было, но это был самый вкусный ужин в моей жизни.

— Надо обязательно позвать маму, — сказала Лена, откусывая кусок. — Показать ей наше гнездышко. Она так за нас радовалась.
— Конечно, позовём, — легко согласился я. — Завтра же и позовём. Пусть порадуется вместе с нами.

Моя будущая свекровь, Тамара Петровна, всегда казалась мне женщиной суровой, но справедливой. Эдакий кремень.

Вдова, одна поднявшая двоих детей — Лену и её младшего брата Виктора. Я уважал её.

Или, может, просто хотел уважать, потому что любил её дочь и отчаянно нуждался в одобрении, в ощущении, что меня приняли в семью.

На следующий день они приехали.

Тамара Петровна и Витя, вечно хмурый и молчаливый парень лет двадцати пяти.

Я встретил их у подъезда, помог донести сумки с угощениями.

Тамара Петровна с порога окинула прихожую оценивающим взглядом. Не восторженным, как Лена, а именно оценивающим. Как риелтор.

— Ну, показывайте, что нажил, — сказала она, и в её голосе не было и тени тепла.

Мы пошли по комнатам.

Я с гордостью рассказывал, что здесь будет спальня, здесь — наш кабинет, здесь — гостиная для друзей.

А вот эту, самую маленькую комнату, мы пока оставим пустой.

«Может, под детскую когда - нибудь», — думал я про себя, с нежностью глядя на Лену.

Лена щебетала, показывала вид из окна, рассказывала, какого цвета будут шторы.

А Тамара Петровна молча шла следом, заглядывая в каждый угол, постукивая по стенам. Витя плёлся позади, безучастно глядя в свой телефон.

Экскурсия закончилась на кухне.

Кухня была огромной, моей главной гордостью. Почти двадцать квадратных метров. Место, где могла бы собираться большая и дружная семья.

— Да уж, — протянула Тамара Петровна, обводя взглядом пространство. — Просторно.

Она помолчала, глядя на меня в упор, а потом произнесла фразу, которая тогда показалась мне просто неудачной шуткой.

Фразу, которая стала первым маленьким камушком, запустившим лавину.

— Целых пять комнат на двоих? — она всплеснула руками, и на её лице впервые за весь вечер появилась широкая, довольная улыбка. — Да тут вся наша родня поместится! Леночка, Витюша, мы скоро к вам переезжаем!

Она засмеялась. Лена неловко хихикнула. Витя хмыкнул, не отрываясь от телефона.

А я замер, и улыбка сползла с моего лица.

Это шутка, Костя, просто шутка. Не будь таким напряжённым, — сказал я себе.

Но где-то в глубине души ледяной червячок сомнения уже начал точить мою уверенность.

Я посмотрел на Лену. Она избегала моего взгляда.

И в этот момент я впервые почувствовал себя чужим в квартире, за которую отдал всего себя.

Это было только начало.

Целых пять комнат на двоих Да тут вся наша родня поместится мы скоро к вам переезжаем обрадованно заявила свекровь
                                                                               Источник: Дзен канал "Фантастория"

( кадр из фильма «Родня» 1981 )

0

222

И элегантно, не навязчиво, всем показать свою жену

... Много свершилось в Элладе событий и дел;
Много красавиц в Афинах мелькало и гасло - зарницею,
Но перед ней, чаровницею,
Даже луч солнца бледнел...

Белая, яркая, свет и сиянье кругом разливая,
Стала в ваяльне художника дева нагая,
Мраморный, девственный образ чистейшей красы...
Пенились юные перси волною упругой и зыбкою;
Губы смыкались улыбкою;
Кудрились пряди косы.

"Боги! - молил в исступлении страстном ваятель, - Ужели
Жизнь не проснётся в таком обаятельном теле?
Боги! Пошлите неслыханной страсти конец...
Нет!.. Ты падёшь, Галатея, с подножия в эти объятия,
Или творенью проклятия
Грянет безумный творец!"

Галатея (отрывок)
                                                                                                             Автор: Лев Мей

«Актриса и её режиссёр». Пьеса для двоих.

Автор: Валентина Лебедева

В произведении рассказывается о встрече актрисы и режиссёра в небольшом зале дома кино, который используют для выставок. Герои примерно одного пенсионного возраста.
Некоторые события сюжета:
Режиссёр говорит, что у него в большом зале — премьера. Актриса с иронией, граничащей с сарказмом, отвечает, что знает об этом, так как премьеру рекламировали даже на туалетной бумаге.
Режиссёр говорит, что не встречал актрис, чтобы они отказывались от любой роли. Актриса отвечает, что она — исключение, и после съёмок она поняла, что все скульпторы работают с глиной, но не каждый может вылепить шедевр.
Режиссёр указывает на картины актрисы и спрашивает, почему на них изображены странные птицы. Актриса отвечает, что это личное, и открывает тайну: она — птица.

Разделы: "Действие"; "Явление"; "Сцена" - отсутствуют.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

РЕЖИССЁР;
АКТРИСА.

Они примерно одного пенсионного возраста.

НЕБОЛЬШОЙ ЗАЛ В ДОМЕ КИНО, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ВЫСТАВОК. СПРАВА – АФИША «ВЫСТАВКА ХУДОЖНИЦЫ ЛЮДМИЛЫ КОВАЛЁВОЙ», С ФОТОГРАФИЕЙ ХУДОЖНИЦЫ В ВОЗРАСТЕ 44 - 46 ЛЕТ

В зале одиноко от картины к картине ходит РЕЖИССЁР.

Время от времени он уходит от картины, которую рассматривал, приближается к двери и к чему-то прислушивается.

В тот момент, когда в зал входит  АКТРИСА,  Режиссёр стоит к ней спиной, всматриваясь в  очередную картину.
Актрисе  ухожена и элегантна.

РЕЖИССЁР (не оборачиваясь). У меня в большом зале - премьера.
АКТРИСА (с иронией, граничащей с сарказмом). Я  в курсе. Её рекламировали  даже на туалетной бумаге. Поздравляю с новым шедевром!

Режиссёр обернулся к ней,  манерно расшаркался, держа в руке воображаемую шляпу.

АКТРИСА. Из любопытства ты мою выставку посетить не собирался.
РЕЖИССЁР. Почему же? Зашёл бы как – нибудь...

АКТРИСА, Но только так, чтобы   было поменьше посетителей. Вот как сейчас.
РЕЖИССЁР. Ты меня всегда раздражала своей  прозорливостью.

Стоят друг против друга на некотором расстоянии.

Пауза.

АКТРИСА. Как ты догадался, что вошла я?
РЕЖИССЁР. Биологическая  память…

АКТРИСА. А мне сегодня приснилась наша встреча,  давняя…
РЕЖИССЁР. Мистика в жизни присутствует всегда, особенно у людей с фантазией. (Указывает на картины). А фантазия у тебя всегда была буйной.

АКТРИСА. И что ты увидел в моих буйных фантазиях?
РЕЖИССЁР.  Твои сны.

АКТРИСА. Откуда тебе знать мои сны? Говорят, даже если  двое  спят на одной подушке, они всё равно видят разные сны. (Засмеялась)

Режиссёр подошёл к одной из картин.

РЕЖИССЁР. Это очень давняя работа. Я её помню.
АКТРИСА (ухмыльнулась) Ещё бы!

РЕЖИССЁР (не отреагировал.) В ней много  света.
АКТРИСА. Это было время, когда  солнце для меня светило  ярко и безупречно.

РЕЖИССЁР (оглянулся, смотрит на неё). А потом ты одела тёмные очки.
АКТРИСА. Нет. Я без очков заметила, что на  моём солнце появились пятна.

РЕЖИССЁР. В  человеке присутствует и Агасфер, и Христос. Каждый из них проявляется в разные периоды жизни. И потом, всё зависит от ситуации.
АКТРИСА. У тебя тоже всегда была богатая фантазия.

РЕЖИССЁР. У меня не фантазия, у меня -  философия.
АКТРИСА. Ты, кажется, об этом хотел снимать кино?

РЕЖИССЁР. На моё кино нет денег.
АКТРИСА. И тем ни менее – у тебя премьера.

РЕЖИССЁР. Это тоже интересная тема.
АКТРИСА. Конъюнктурная.  Поэтому  на неё нашлись деньги.

РЕЖИССЁР. Тебе тоже стоит  воплотить на полотне несколько актуальных тем. Глядишь, и до Государственной премии дотянешься.
АКТРИСА.Мой скромный талант не может служить модным вкусам толпы. У меня не твои цели.

РЕЖИССЁР. И что  за цели?
АКТРИСА. Погоня за признанием.

РЕЖИССЁР. С каких это пор  стремление к признанию считается низменной целью?
АКТРИСА (резко). С тех пор, как признание и славу такие, как ты, добывают своим больным воображением, бесконечной демонстрацией насилия, превращая всё это в товар, искажая, юродствуя…

РЕЖИССЁР (наступает на неё) Я – юродствую!?
АКТРИСА (делает шаг навстречу, смотрит ему в лицо). Да. Твоё искусство, которым ты так гордишься, юродство. Бред, если хочешь правду!

РЕЖИССЁР. Мерзавка! (Бьёт её наотмашь по лицу)
АКТРИСА. Извращенец! (Бьёт его в ответ)

Набрасываются друг на друга. Дерутся, им трудно, но они искренне стараются.

Актриса побеждает, потому что пользуется приёмами каратэ. Режиссер не сдаётся, но, в конце концов, она валит его на пол. Стоит над ним в позе победительницы.     

-- из пьесы Валентины Лебедевой - «Актриса и её режиссёр»

( кадр из фильма «Отпуск в сентябре» 1979 )

0

223

В тот же час, когда, вдруг, если ты постареешь .. А он же Бессмертный, он уйдёт к молодой

Он собирался быстро, нервно
Не зная, что и как жене сказать
А ей казалось это пьесой скверной
Но как ему на это указать

А он бурчал, что с ней он не раскрылся
Ошибкой был их долгий брак
Он всё терпел, и чуть не спился
И почему он раньше не ушёл, дурак

Вот с новой, истинной подругой
У него сплошная благодать
Судьба свела их друг для друга
Об этом можно лишь мечтать

Без слёз, рыданий, внешней муки
Она не сможет ничего сказать
Поглаживая сморщенные руки
Ему на дверь всё-ж сможет указать

И он ушёл, в квартире стало тихо
А в душу влезла сразу грусть-
«Всё провернул он очень лихо
А что он позже скажет, пусть…

Не станет у него с лекарством кружки
Не будет точно чистого белья
Не будут на ночь взбиты все подушки
А может в чём-то виновата я?»

Так думала она, глотая слёзы
Бросая в стирку грязное бельё
Как дым рассеялись все грёзы
Как ноги вытер кто-то об неё

А муж придёт к своей молодке
Чтоб жизнь до старости продлить
И поплывут они в счастливой лодке
Но в ней не будет он рулить

Муж уходит к молодой (отрывок)
                                                          Автор: Николай Николаевич Сидоренко

Действие происходит в небольшом зале в доме кино, который используют для выставок. В зале одиноко от картины к картине ходит режиссёр, время от времени он уходит от картины, которую рассматривал, приближается к двери и к чему-то прислушивается. В тот момент, когда в зал входит актриса, режиссёр стоит к ней спиной, всматриваясь в очередную картину. Актриса ухожена и элегантна. Некоторые события пьесы:
Режиссёр (не оборачиваясь) говорит, что у него в большом зале — премьера. Актриса с иронией, граничащей с сарказмом, отвечает, что она в курсе, её рекламировали даже на туалетной бумаге.
Режиссёр подходит близко, смотрит актрисе в лицо и говорит, что любит её. Актриса отвечает, что не любит.
Режиссёр указывает на картины актрисы и спрашивает, почему на них изображены странные птицы. Актриса открывает свою тайну: она — птица.
Режиссёр возвращается, молча садится в кресло и наливает себе коньяк. Актриса спрашивает, зачем он вернулся. Режиссёр отвечает, что не знает.
Актриса говорит, что они отыграли спектакль давно, сюжет исчерпан, но ей тяжело сейчас, ей хочется плакать.
Режиссёр выпивает коньяк и говорит, что за современных тупоголовых кретинов, чтобы они сдохли, и воздух стал чище.

РЕЖИССЁР;
АКТРИСА.

АКТРИСА. Кстати, твоя жена критикует твои фильмы?
РЕЖИССЁР. Она моя единомышленница.

АКТРИСА (ехидно) Ты  посвящаешь её в свои замыслы, слушаешь её мнение,  советы?
РЕЖИССЁР. Должен  заметить:  она совершенно на тебя не похожа. Со - вер - шен - но!

АКТРИСА. Как тебе повезло!
РЕЖИССЁР. Повезло. Во всяком случае, она не сидит у зеркала и не (хлопает себя по щекам, имитируя косметические упражнения) вколачивает часами крем от морщин.

АКТРИСА. Вот почему она так быстро постарела. За волосами не ухаживает.  Может быть, я ошибаюсь, но каждый раз при встрече,  вижу, что шампунем она пользуется не часто.

Режиссёр молча смотрит на неё. Актриса чуть - чуть улыбнулась.

АКТРИСА (виновато). Извини. Наверное, я не права.
РЕЖИССЁР. Ты просто злая и завистливая. Она моложе тебя на двадцать лет. У неё хлопот полон рот. Двое детей, работа…

АКТРИСА. Я же  извинилась. Понимаю, что такая жизнь состарит кого угодно.
РЕЖИССЁР (зло). Она не старая! Это ты – старая! Ты! Тоже мне: возомнила себя красавицей. Да, когда-то ты была молода и красива. (Едко) А теперь ты только красива!

АКТРИСА. Ты на себя посмотри! Вон там зеркало: подойди и посмотри! Я стану рядом с тобой: и сравним кто молодой, а кто красивый.
РЕЖИССЁР. Она – молодая и красивая, а ты – старая и злая!

АКТРИСА. А знаешь, я уже поняла, что старость ужасная вещь.
РЕЖИССЁР. Абсолютно с тобой согласен.

АКТРИСА. И ещё я поняла, что долго живут негодяи.
РЕЖИССЁР. Ну, будем считать, что это твоё открытие. Почему же так?

АКТРИСА. Это наказание за преступления. Быть долго старым ужасное наказание. Хуже не бывает.

Он с интересом смотрит на неё.

Актриса поднимается, отходит в сторону, издали смотрит на него.

РЕЖИССЁР. Это ты по принципу: лицом к лицу лица не увидать?

Актриса подходит ближе, смотрит на него с иронией.

АКТРИСА.  А ведь ты её не любишь!

Режиссёр вскакивает, идёт к ней. Она, улыбаясь, ждёт. Он подходит близко, смотрит ей в лицо.

РЕЖИССЁР. Люблю!
АКТРИСА. Не любишь!

РЕЖИССЁР. Да ты не знаешь, что такое любовь!
АКТРИСА. Знаю.

РЕЖИССЁР. Не знаешь! Это не слова и всякое там разное…  Это – чувство. Это – глубина! Я вот однажды приехал на дачу поздно, а ключи оставил в городской квартире. Подхожу к дому: в окнах темно. Я понял, что она уже спит. Я до утра  дремал в беседке, а не стал её будить. Вот что такое любовь!
АКТРИСА. Спасибо, ты меня убедил. Рада искренне за тебя. (хочет уйти, останавливается)

РЕЖИССЁР. Уходи, уходи… Сохраним это успокоенное состояние.
АКТРИСА. Нет, я останусь. Хочу  спросить: зачем ты последние годы говоришь в интервью обо мне всякие гадости?

РЕЖИССЁР. Я говорю только правду.
АКТРИСА. Мне звонят наши общие знакомые, встречают друзья…

РЕЖИССЁР. Сочувствуют?
АКТРИСА. Недоумевают. Они ведь знали, что всё было не так.

РЕЖИССЁР. Внешне все семьи выглядят пристойно.
АКТРИСА. Зачем ты это делаешь?

РЕЖИССЁР. Не знаю.
АКТРИСА. Знаешь. Теперь в моде душевный стриптиз. Люди приходят на всякие там
«Окна», «С табу» или «Без табу» и с каким-то мазохизмом начинают обнажать свою душу перед  толпой. Я всегда с ужасом смотрю на этих людей, с ужасом. И стараюсь никогда не слушать их исповедей.  Мерзость! Но это, как правило, люди тупые или психически нездоровые. Но ты? Ты!

РЕЖИССЁР. А я считаю, что такие  программы нужны: это всегда  спектакль. Иногда попадаются интересные актёры.

( кадр из фильма «Яга на нашу голову» 2025 )

0

224

Но и снимайся бедной Настьей .. И полуголой и стриптиз

Ты счастлива со мной?
Наверно,
Но думаю не до конца,
Устала быть я тенью вольной,
Порхать как бабочка с крыльца.
А что тебе для счастья нужно?
Мечта нужна мне на двоих,
И что тогда?
Тогда не нужно, мне жить в догадках всех своих.
И что ты мне то предлагаешь?
Да, видимо, уж ничего,
Раз ты меня не понимаешь,
Пойду искать я своего.

Ты счастлива?
                                                                             Автор: Авилова Ирина

Действие происходит в небольшом зале в доме кино, который используют для выставок. В зале одиноко от картины к картине ходит режиссёр, время от времени он уходит от картины, которую рассматривал, приближается к двери и к чему-то прислушивается. В тот момент, когда в зал входит актриса, режиссёр стоит к ней спиной, всматриваясь в очередную картину. Актриса ухожена и элегантна. Некоторые события пьесы:
Режиссёр (не оборачиваясь) говорит, что у него в большом зале — премьера. Актриса с иронией, граничащей с сарказмом, отвечает, что она в курсе, её рекламировали даже на туалетной бумаге.
Режиссёр подходит близко, смотрит актрисе в лицо и говорит, что любит её. Актриса отвечает, что не любит.
Режиссёр указывает на картины актрисы и спрашивает, почему на них изображены странные птицы. Актриса открывает свою тайну: она — птица.
Режиссёр возвращается, молча садится в кресло и наливает себе коньяк. Актриса спрашивает, зачем он вернулся. Режиссёр отвечает, что не знает.
Актриса говорит, что они отыграли спектакль давно, сюжет исчерпан, но ей тяжело сейчас, ей хочется плакать.
Режиссёр выпивает коньяк и говорит, что за современных тупоголовых кретинов, чтобы они сдохли, и воздух стал чище.

РЕЖИССЁР;
АКТРИСА.

Чокнулись, выпили.

Режиссёр прислушивается. Поставил рюмку, поднимается, подходит к окну.
Актриса с тревогой следит за ним.
Режиссёр выглядывает в окно. Не оглядываясь.

РЕЖИССЁР. Не знаешь, в малом зале было какое-то мероприятие?
АКТРИСА. Не знаю. Может быть. А что?

РЕЖИССЁР. Люди выходят…

Актриса быстро подходит к нему, заглядывает через плечо на улицу.

АКТРИСА. В малом зале что-то показывали. Фильмы какие-то…

Он оглядывается. Они стоят очень близко друг к другу.

РЕЖИССЁР. Помнишь? (напевает) «В городском саду играет духовой оркестр. На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест».
АКТРИСА (подхватывает). «От того ль, что пахнет липой и река блестит…»

Режиссёр обнимает её за талию, она кладёт ему на плечо руку. Медленно танцуют.

РЕЖИССЁР.  «…мне от глаз твоих красивых глаз не отвести».

ПОЮТ ВМЕСТЕ. «Прошёл чуть не полмира я, нигде с такой не встретился, и думать не додумался, что встречу я тебя».

Несколько минут кружатся,  потом  падают в кресла. Режиссёр достал из кармана пузырёк с лекарством, бросил в рот таблетку. Она вопросительно смотрит на него.

РЕЖИССЁР. После шестидесяти, если у человека нет никаких болезней  это – неприлично.

Наливает в рюмки, протягивает рюмку Актрисе.

РЕЖИССЁР. Давай выпьем за то, чтобы старость не отобрала у нас память. Иногда воспоминания бывают очень болезненными. Особенно ночью, когда бессонница.
АКТРИСА. Знаю. Воспоминания глядят в глаза, воспоминаний позабыть нельзя…

РЕЖИССЁР. Значит, тебе тоже ночью не спится?
АКТРИСА. И довольно часто.

РЕЖИССЁР. И что же ты делаешь, если нет сна?
АКТРИСА. Вспоминаю.

РЕЖИССЁР. А я ещё фантазирую. Строю планы. Пишу мысленно сценарии, и снимаю новое кино. Или сажусь за  компьютер  и стучу по клавишам до рассвета.
АКТРИСА. Что ты пишешь?

РЕЖИССЁР. Книгу о жизни.
АКТРИСА. Ты – талантлив.

РЕЖИССЁР (задиристо.) Гениален!   
АКТРИСА. Гениален Пушкин. Ты - талантлив. Но, к сожалению, ты не сумел распорядиться своим талантом. Не огорчайся, это распространённое явление. Ты всегда стремился  доказать, что ты особенный.

РЕЖИССЁР. Много ты встречала людей похожих на меня?
АКТРИСА. Ты это серьёзно?

РЕЖИССЁР. А почему нет? Много? Ну, назови мне десяток людей в нашей  богом забытой стране, моего уровня.
АКТРИСА. Как ты сейчас похож на того человека, с которым мы до хрипоты спорили на кухне. Как похож!

РЕЖИССЁР.  А мы с женой не спорим никогда.
АКТРИСА. Ещё бы! Пусть посмеет, не согласится с тобой, и высказать своё отдельное мнение.

РЕЖИССЁР. Не посмеет.
АКТРИСА. А знаешь почему?

РЕЖИССЁР. Любит и верит в меня.
АКТРИСА. У неё нет почвы под ногами. Я прежде всего была театральной актрисой и театр мне ближе, чем кино. Я там чувствую себя уверенной и защищённой. Она – твоя раба.

РЕЖИССЁР. Эта раба снялась в главной роли, ей  позавидует каждая актриса. Любая актриса была бы счастлива сняться у меня в эпизоде. И сделать всё, что я ей  прикажу. Ты посмотри на этих актрис. Сериал «Бедная Настя видела»?
АКТРИСА.Очень симпатичные актёры. И что ты там увидел непристойного?

РЕЖИССЁР. Сценарий абсурдный, но актёры отрабатывали свои деньги на совесть. Героиня - образец скромности! И вдруг читаю в журнале интервью с актрисой. Очередной душевный стриптиз. Но  это ещё  ничего: теперь модно обнажать душу на всяких  шоу, главное то, что там её фотография на которой она - полуголая, ну, почти голая. Вот тебе и мораль! Я понимаю, когда в фильме…
АКТРИСА. В фильме актриса идёт на унижение по воле режиссёра, а журналу предложила себя сама. Только и разница!

РЕЖИССЁР. Две очень большие разницы! Две. Фильм – произведение цельное, из замысла режиссёра не должно выпасть ни одно звено.

( кадр из телесериала «Бедная Настя» 2003 - 2004 )

0

225

www. мorgenshtern. шабаш. он

Сколько их?
      Числа им нету.
Пяля блузы,
      пяля френчи,
завели по кабинету
и несут
    повинность эту
сквозь заученные речи.
Весь
   в партийных причиндалах,
ноздри вздёрнул —
          крыши выше…
Есть бумажки —
        прочитал их,
нет бумажек —
        сам напишет.
Всё
  у этаких
       в порядке,
не язык,
     а маслобой…
Служит
    и играет в прятки
с партией,
     с самим собой.

Кандидат из партии (отрывок)
                                                           Автор: Владимир Маяковский

В произведении рассказывается о встрече актрисы и режиссёра в небольшом зале дома кино, который используют для выставок. Режиссёр одиноко ходит от картины к картине, время от времени уходит от картины, приближается к двери и к чему-то прислушивается. В тот момент, когда в зал входит актриса, режиссёр стоит к ней спиной, всматриваясь в очередную картину. Некоторые события пьесы:
Режиссёр говорит, что у него в большом зале — премьера. Актриса с иронией, граничащей с сарказмом, отвечает, что она в курсе, её рекламировали даже на туалетной бумаге.
Актриса говорит, что из любопытства режиссёр не собирался посещать её выставку. Режиссёр отвечает, что зашёл бы как - нибудь, но только так, чтобы было поменьше посетителей.
Актриса спрашивает, как режиссёр догадался, что вошла она. Режиссёр отвечает, что это биологическая память.
Актриса говорит, что ей сегодня приснилась давняя встреча. Режиссёр отвечает, что мистика в жизни присутствует всегда, особенно у людей с фантазией.
Режиссёр говорит, что в картинах актрисы отсутствует драма, в них больше безмятежности. Актриса отвечает, что правильно, и вспоминает Рафаэля: в его картинах гармония и покой, а ведь он писал в жуткие времена.
Режиссёр спрашивает, почему в картинах актрисы — странные птицы. Актриса отвечает, что это личное, и открывает тайну: она — птица. Режиссёр с иронией отвечает, что чайка, понятно.

РЕЖИССЁР;
АКТРИСА.

РЕЖИССЁР. Разве ты не видишь, что происходит: гибнет кино.

АКТРИСА. Это говорит твоя неудовлетворённая амбиция. Неужели ты не понял такой простой вещи: кино нет не потому, что ему государство не поднесло на блюдечке миллионы алых или вернее, зелёных, роз своим талантливым творцам, а потому что нет талантов, которые бы заявили о себе. Ну, не совсем нет, есть, единицы. Они – талантливы, но снимают какую-то психологическую чернуху, в угоду модным тенденциям. Чем  туманнее, чем грязнее, чем… Ну, ты в курсе.   А ещё недавно я читала о конкурсе сценариев на тему «патриотическое кино».
РЕЖИССЁР. Я – в курсе.

АКТРИСА. А ещё становится модным топтаться по нашей истории. Сняли же комедию о Ленинградской блокаде...
РЕЖИССЁР. Я в этом не участвую.

АКТРИСА. А другие рынули участвовать. Представь, их очень много.
РЕЖИССЁР. А каким образом им заявить о себе, если у них нет на  другое кино денег!? Или ты считаешь, что  наш народ состоит из одних дебилов?

АКТРИСА. Ерунда. Речь не о народе, а его части - либеральной интеллигенции, которая как бы движет умами и прогрессом. Наша ничем не движет: она ждёт подачек, она готова обожествлять любого, кто что-то  положит ей на лапу. И хорошо бы долларами, лучше – евро.  Ты знаешь, или притворяешься, что не знаешь, но если бы появилась хоть одна стоящая книга, одна пьеса, один сценарий высочайшего уровня…  Да, Господи боже мой, я иногда думаю, если бы  какой-то  современный  поэт написал  что-то подобное «Сказке о царе Салтане», где всё так гениально просто: «три девицы под окном пряли поздно вечерком»,он бы спятил от своей гениальности, получил бы все мыслимые и немыслимые премии и награды.
РЕЖИССЁР.В тебе бурлит ненависть к нашим современникам!

АКТРИСА. Чушь! Посмотри, что творится вокруг! Либеральные интеллигенты, вот такие, как ты, помогли политическим авантюристам уничтожить миф  коммунистической религии и все бросились к старой религии. Поголовно верующие. Вдруг.
РЕЖИССЁР. Ты атеистка? Сейчас это не  актуально.

АКТРИСА. Я верю с сверхприродного Творца, не поддающегося оценке в пределах нашего скромного разума.
РЕЖИССЁР. Любопытная сентенция. Я обдумаю  её на досуге.

АКТРИСА. Неплохо бы  обсудить её с твоей  прогрессивной интеллигенцией. С каких пор ты влился в её ряды?
РЕЖИССЁР. Я  давно с прогрессивной интеллигенцией! Мы помогли свалить коммунистов.

АКТРИСА. Кстати, как можно свалить самих себя до сих пор понять не могу? Уже неоднократно слышала от бывших, что они не были коммунистами, а просто членами партии. Если спрашиваю: какой? Молчат. Ты был коммунистом, и всё время держал фигу в кармане? Ждал, когда же его можно будет свалить?
РЕЖИССЁР. Я долго верил в их мифы!

АКТРИСА. Опять «они» и «ты»? Не юродствуй! Всё до тошноты просто: вы рвались в партию, чтобы быть на виду и только с выгодой для себя. Мир, который вы построили, потому и рухнул, что в нём были сплошные предатели и лгуны. И не возражай,  помню, как наш партсекретарь загонял меня на политзанятия и чихвостил за то, что я не писала конспекты ленинских работ. А потом он первый, понимаешь, первый, перестал платить взносы и зачастил в церковь! Интеллигенция отвергла коммунистический миф о равенстве и братстве и стала поддерживать миф об Иисусе Христе и непорочном зачатии. Интеллигенция капитулировала перед церковью.   
РЕЖИССЁР. Каждый имеет право выбора. Вот ты атеистка,  никто тебя за это не преследует.

АКТРИСА. Я верю в Творца и общаюсь с ним или с Ней, без посредников. Думаю о хорошем, и поступаю по совести. Этого достаточно. А вы враждуете между собой, и каждая группа пытается предъявить свои права на Бога. Ты  давно был на своей родине?
РЕЖИССЁР. Так нас туда не пускают.

АКТРИСА. А я была. Ты представляешь, там похоронили патриарха на Софиевской площади под забором: как самоубийцу или разбойника?
РЕЖИССЁР. Ты о чём? Под каким забором?

АКТРИСА. Просто на улице, где рядом ездят машины, где проводят всякие шумные мероприятия, где танцуют и поют...
РЕЖИССЁР. Меня там не было, когда всё это происходило.

АКТРИСА. Не обязательно присутствовать при этом шабаше, страшнее  промолчать. Никто не защитил  умершего. А ведь он был достойным человеком, страдавшим за идею, честным. А лежит под забором, а не на тихом кладбище. И это в том городе, где мы с тобой когда-то жили, где снимали умное, доброе  кино.     
РЕЖИССЁР. Довольно. Это уже не наша страна, не наш город. Нас давно там нет. Давай лучше о кино…

( кадр из фильма «Непослушник 2» 2022 )

0

226

Прекрасные создания.. ну просто Нофелет

Я дочь Сатаны, Лешего сестра,
Беса невеста, Чёртова жена,
Ангел чистый из нечисти
За спиной два крыла
Дьявол дикий из вечности
Покоряю тебя....
Обнимаю ручонками,
За собою маня,
Своим страстным желанием
Обжигаю тебя,
Ароматы любви моей
Возбуждают губя,
В омут глаз моих прыгаешь
Проклиная себя…

Я дочь Сатаны..
                                                   Автор: Дарья Форест

Где находится нофелет (1987). Отрывок.

В произведении рассказывается о встрече актрисы и режиссёра в небольшом зале дома кино, который используют для выставок. Режиссёр одиноко ходит от картины к картине, время от времени уходит от картины, приближается к двери и к чему-то прислушивается. В тот момент, когда в зал входит актриса, режиссёр стоит к ней спиной, всматриваясь в очередную картину. Некоторые события пьесы:
Режиссёр говорит, что у него в большом зале — премьера. Актриса с иронией, граничащей с сарказмом, отвечает, что она в курсе, её рекламировали даже на туалетной бумаге.
Актриса говорит, что из любопытства режиссёр не собирался посещать её выставку. Режиссёр отвечает, что зашёл бы как - нибудь, но только так, чтобы было поменьше посетителей.
Актриса спрашивает, как режиссёр догадался, что вошла она. Режиссёр отвечает, что это биологическая память.
Актриса говорит, что ей сегодня приснилась давняя встреча. Режиссёр отвечает, что мистика в жизни присутствует всегда, особенно у людей с фантазией.
Режиссёр говорит, что в картинах актрисы отсутствует драма, в них больше безмятежности. Актриса отвечает, что правильно, и вспоминает Рафаэля: в его картинах гармония и покой, а ведь он писал в жуткие времена.
Режиссёр спрашивает, почему в картинах актрисы — странные птицы. Актриса отвечает, что это личное, и открывает тайну: она — птица. Режиссёр с иронией отвечает, что чайка, понятно.

РЕЖИССЁР;
АКТРИСА.

АКТРИСА. Ты торопишься?
РЕЖИССЁР. Нет, время ещё есть. Так о чём мы будем говорить?

АКТРИСА. Знаешь, раньше я с интересом читала твои статьи. А теперь не читаю, твои философствования  на телевидении не слушаю.
РЕЖИССЁР. Почему же?

АКТРИСА. Ты слишком возвысился. Знаешь почему?
РЕЖИССЁР. Знаю. Я –  очень талантлив. Значительно талантливее тебя.

АКТРИСА. Ну вот, всё сначала. Да знаю я, знаю, что ты – талантлив. Но разве это повод для самодовольства?
РЕЖИССЁР. Я не самодовольный, я – талантливый. А таланту можно всё. Ты, кстати, тоже не бездарная личность, но не настолько, чтобы ощущать своё преимущество перед другими. Я, конечно, пытаюсь иронизировать, возможно, даже  шутить, но если бы ты знала, как мне осточертели мои тупые, бездарные коллеги, которые готовы … (смеётся) готовы жениться на дочерях сатаны, лишь бы сатана достал из своего сундука горсть денег на их тупое кино. Видела шедевр в котором снялся сын министра?

АКТРИСА. Не до конца.
РЕЖИССЁР. Вот то - то! Пока я не  слышал, чтобы мой фильм кто-то не досмотрел до конца.

АКТРИСА. Тебе это важно?
РЕЖИССЁР. Что?

АКТРИСА. Чтобы никто не вышел из зала на премьере твоего фильма?
РЕЖИССЁР (категорично). Не выйдет.

Она раскрыла сумочку, роется в ней.
Он с подозрением смотрит на неё.

РЕЖИССЁР. Ты что-то потеряла? Сигареты?
АКТРИСА. Я по - прежнему не курю. Вот, нашла.

РЕЖИССЁР. Что это?
АКТРИСА. Жвачка. Хочешь?

РЕЖИССЁР. Ты будешь жевать, разговаривая со мной?
АКТРИСА. Нет. Это чисто нервное (прячет жвачку в сумку).

РЕЖИССЁР. И какой повод твоей нервозности? Я сказал что-то не то?
АКТРИСА (уходит от ответа). Как ты себя чувствуешь? Я слышала: у тебя были проблемы с сердцем?

РЕЖИССЁР (насторожено) Причём  здесь моё сердце? Мы говорили  о кино.
АКТРИСА. О твоём кино, если точнее.

РЕЖИССЁР. И почему ты вдруг занервничала, что такое ты  скрываешь, что может затронуть моё больное сердце?
АКТРИСА. Господи! Какой же ты мнительный! И годы тебя не изменили. Ничего я не хочу сказать. Я же не критик.

РЕЖИССЁР. Ну, положим в этом ты мастер слова. Сколько раз доставала  меня своим: получилось, не получилось, я так думаю, ты не прав…
АКТРИСА. Кстати, твоя жена критикует твои фильмы?

РЕЖИССЁР. Она моя единомышленница.
АКТРИСА (ехидно). Ты посвящаешь её в свои замыслы, слушаешь её мнение,  советы?

РЕЖИССЁР. Должен  заметить:  она совершенно на тебя не похожа. Со - вер - шен - но!
АКТРИСА. Как тебе повезло!

( кадр из фильма «Где находится нофелет?» 1987 )

0

227

Если сейчас думать о доме - Не выпрашиваешь потом алименты

Ты ж мене пидманула ты ж мене пидвела
Ты ж мене молодому алиментов напекла

-- ( © ) ихнее ( украинское )

- Я имею право общаться с родным отцом! - я стояла посреди кухни с рюкзаком на плече, а мама спокойно резала морковку для супа, будто мы обсуждали погоду, а не мой переезд. - Ты даже алименты у него не брала все эти годы, значит, не такой уж он и монстр!

Мама подняла на меня глаза, спокойные, усталые, с особенной грустью, которую я научилась замечать только недавно. Эта грусть всегда возникала у неё в глазах, когда мы говорили про отца...

Мама развелась с ним несколько лет назад, мы съехали в крошечную квартиру.

Я тогда была подростком и обиделась, ведь она ушла от моего любимого папочки, жить мы стали хуже, папа сказал, что маме денег не даст, она их станет транжирить.

А сама мама зарабатывала намного меньше.

Но теперь я наконец стала совершеннолетней, могла переехать к папе.

Он сам меня звал, сулил подарки. Но дело было даже не в деньгах. Просто я не понимала, как мама могла его бросить...

- Викуль, я никогда не говорила, что он монстр. И не запрещаю тебе с ним видеться. Просто... - она отложила нож. - Просто будь осторожна. И помни, дверь домой всегда открыта.
- Вот видишь, ты опять! Намекаешь на что-то ужасное, но не говоришь прямо! Может, это ты просто ревнуешь? Не хочешь делиться со мной?

Мама усмехнулась, горько, по-взрослому, как будто я сказала что-то одновременно смешное и печальное.

- Делиться... Знаешь, Вика, есть вещи, которые нельзя объяснить словами. Их можно только прожить. Иди к отцу, раз решила. Только пообещай мне одно, если что, сразу звони. Хоть ночью, хоть на рассвете. Договорились?

Я кивнула, чувствуя странную тревогу от её спокойствия.

Обычно мама спорила, приводила аргументы, а тут... Словно сдалась. Или знала что-то, чего не знала я.

Папа встретил меня у подъезда своего нового дома, красивой высотки с консьержем и мраморным холлом.

Мы не виделись лично пару лет, но он почти не изменился, был все такой же подтянутый, в дорогом костюме, с часами, которые стоили, наверное, как мамина машина.

- Викуля! Принцесса моя! - он обнял меня, и я почувствовала запах дорогого парфюма, такой знакомый с детства. - Наконец-то, ты приняла правильное решение! Посмотрим, как мать одна справится без тебя!

Меня кольнуло это «посмотрим», но я промолчала.

В конце концов, я приехала налаживать отношения, а не ссориться.

Квартира оказалась огромной. Моя комната - бывший папин кабинет - была обставлена новенькой мебелью.

- Специально для тебя купил, - папа гордо обвёл рукой пространство. - Теперь это твой дом.

Но, конечно, есть правила.

Я встаю рано, завтрак через полчаса после этого должен быть на столе.

Готовить будешь ты, ты же женщина, должна уметь.

Уборка тоже на тебе, домработница приходит только раз в неделю, а порядок нужен каждый день.

И никаких ночёвок вне дома, понятно? Ты теперь под моей ответственностью. Так что будь умничкой...

Первую неделю я держалась. Вставала рано, готовила омлеты и каши, мыла посуду, пылесосила.

Папа был доволен, хвалил, покупал мне подарки, новый телефон, ноутбук, одежду. Но каждый подарок сопровождался лекцией.

- Видишь, как хорошо, когда слушаешься? Твоя мать вечно спорила, вечно своё мнение имела. И где она теперь? В своей старой квартире и одна. А ты живёшь в шикарном доме, потому что умная, понимаешь, как себя вести надо.

Потом начались проверки.

Отец залез в мой телефон, смотрел, кто звонил, кто писал.

Изучал мой компьютер, какие сайты я посещала. Даже мусорное ведро инспектировал, не выбросила ли я чего лишнего.

- Это для твоей же безопасности, - объяснял он. - Мир опасен, особенно для молодых девушек. Твоя мать не понимает ответственности, она тебя растила как перекати - поле, а я забочусь о тебе.

Однажды я опоздала, потому что застряла в пробке по пути из магазина. Папа встретил меня в прихожей.

- Где ты была?
- В магазине, пап, я же говорила. Пробки жуткие, еле доехала...

- Пробки? - он усмехнулся. - Знаешь, что я думаю? Думаю, ты встречалась с кем-то. С мальчишкой каким - нибудь. Ты прямо как мать, та тоже вечно врала про пробки, а сама гуляла с каким-то мужиком. Да, я ни разу её не поймал, но она просто хитрая...

- Папа, я не вру!
- Не смей повышать на меня голос! - рявкнул отец. - Я тебя приютил, кормлю, одеваю. Марш в свою комнату без ужина. И телефон сдай, без него походишь, подумаешь о поведении
.

Той ночью я не спала.

Лежала и думала о маме, о том как она жила с ним? Как терпела? И почему ничего не рассказывала?

Я ведь раньше не сталкивалась с этой стороной отцовского характера, для меня он был добрым папочкой...

С другой стороны, я была ещё маленькой. Неужели и с мамой он вот так и обращался?

Никаких алиментов на дочь (отрывок)
                                                                                                                Источник: Дзен канал "СБОРНИК ЛУЧШИХ РАССКАЗОВ ДЗЕНА"

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)