Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)

Почти смешная история (©)

Сообщений 211 страница 220 из 227

211

В Париж, да собственной женой

В дверь мою постучалась печалька,
Заходи, мне нисколько не жалко
Поделиться с тобой шоколадкой.
Погрустим, помечтаем украдкой.

Охи - вздохи о прошлом, о важном,
О караблике белом бумажном,
На котором мечта уплывала.
Я смотрела ей вслед и не знала,

Догонять? Пусть плывёт себе с миром?

Не стесняйся, печалька — зефира?
Пастилы с карамельками, груши?
Угощайся, а вздор мой не слушай.

Вот, дурёха, спросить же забыла -
Ты сама-то зачем приходила?
Я смотрю на часы - двадцать: двадцать.
"Заглянула к тебе попрощаться!"

ПЕЧАЛЬКА
                                                                      Автор: Arabica

В тот день Антону Ивановичу дольше обычного пришлось задержаться на службе.

В научном институте, где он руководил отделом по исследованию зачатков центральной нервной системы у тараканов, проходило собрание,

помимо прочих вопросов, как то закупка кормов и новых инкубаторов, обсуждался один, но самый важный, выбор кандидатуры на симпозиум по вопросам увеличения продолжительности жизни в тараканьей среде.

Симпозиум должен был состояться в Париже, и Антону Ивановичу очень хотелось посетить этот город.

И хотя среди выдвиженцев развязалась нешуточная борьба, отдел Антона Ивановича победил, а значит, как казалось ему, заветная командировка была уже у него в кармане.

Правда возникало препятствие в лице молодого специалиста, тот якобы ещё со студенческой скамьи занимался сим тараканьим вопросом, однако Антону Ивановичу удалось убедить комиссию, что в Париж следует отправить именно его,

как ответственного номенклатурного работника для веса и убедительности, а молодым кадрам следует ещё грызть гранит науки.

Свалив конкурента, а заодно прихватив с собой его научные рукописи под предлогом проверки результатов тараканьих анализов, Антон Иванович в приподнятом настроении покинул институт.

Ехать домой и делиться с супругой вестью о предстоящей поездке ему не хотелось, а потому он отправился к Зине, к своей любовнице.

Антон Иванович уже представлял, как они вместе будут гулять по Парижу, пить шампанское в маленьких кафе и кататься на кораблике по Сене.

Однако розовые мечты вскоре развеялись, Зины дома не оказалось, а на телефонные звонки она не отвечала.

Пришлось Антону Ивановичу ехать домой к жене.

Нельзя сказать, чтобы он не любил свою половину, однако тех чувств, что когда-то испытывал, уже не возникало в его ещё не старом организме.

Здесь Антон Иванович призадумался, ему представилась картина, как он гуляет по городу Парижу, но не с Зиной, а со своей собственной женой.

Ему стало плохо, на мгновение он закрыл глаза, чем тут же успела воспользоваться некая старушка, неведомо откуда взявшаяся у него на пути.

И хотя находилась она на пешеходном переходе, и давить её категорически было нельзя, Антон Иванович всё - таки попытался, но в последний момент передумал и затормозил.

Машина лишь слегка коснулась старухи, та даже смогла устоять на ногах.

Казалось бы, ну и езжай себе далее с миром, так нет, Антон Иванович начал вычитать старушку, мол, где ты старая ходишь, смотреть надо по сторонам, поликлиника по тебе плачет и так далее.

Так, не пожав на прощание рук, они расстались.

Она ещё некоторое время продолжала стоять на пешеходном переходе, потирая одной рукой коленку, попавшею в дорожно - транспортное происшествие, а другой недвусмысленно помахивая вслед исчезающему автомобилю,

при этом шептала некие фразы, значение которых ввиду шума от проезжающих мимо машин понять было нельзя, и лишь одно слово отчётливо прозвучало.

- Таракан!

Таракан (отрывок)
                                                                                                                                                                               Автор: Сергей Рябцев

( кадр из фильма «Амели» 2001 )

0

212

В надежде ещё спокойно поддёргаться

Можно «дёргаться» Петрушкой
балаганных перспектив,
можно с парусом покруче
налететь на встречный риф.
Без упоминаний всуе
быть в готовности на ять:
понесёт напропалую,
надо только подождать!

Замыкаются бесплодно,
словно устрицы, уста,
побелеют губы плотно
от землистого лица,
сжатые неимоверно
сердца яростью слепой
и бессилием конкретным
видеть проблеск за войной!

На мифическом мотиве,
так, как хочется, летишь,
релаксируя активно,
потому, что просто спишь.
Забываешь всё, что можно
или нужно позабыть:
чтобы действовать, как должно,
лучше и не может быть!

Серо - пасмурная сырость,
и штормит слегка порой
оттепелью «чернодырой»
бесконечною зимой.
Пусть страшней заледенеет
не ко времени вода:
пасть акулы – вожделенье
к небесам не по зубам!

Можно «дёргаться» Петрушкой (отрывок)
                                                              Автор: Миллер Игорь

Очерк. "Зиждитель" ( Фрагмент )

Теперь у нас существуют всевозможные политические и общественные интересы.

Всё дано нам: и гласный суд, и земские учреждения, а сверх того многое оставлено и из прежнего.

Тут-то бы и поговорить.

По поводу одного порадоваться, по поводу другого излить гражданскую скорбь.

Ведь дело идёт уж не о дотации герцога Немурского (напели мы за неё порядком Луи - Филиппу в своё время!), а о собственной нашей дотации, в форме гласностей, устностей и т. п.

А между тем никто ничему не радуется, никто ни о чём не печалится. Как будто бы никаких дотаций и не бывало.

Спохватился было г. Головачев, издал книгу «Десять лет реформ»… целых десять лет!

Но и он никого не утешил и не опечалил, а многих даже удивил.

— Видели, под стеклом «Десять лет реформ» стоят? — изумляясь, спрашивали одни.
— Какие «Десять лет реформ»? когда? зачем? — изумлялись в ответ другие.

И только.

Словом сказать, вкус к французской буржуазии пропал, а надежда проникнуть, при содействии крестьянской реформы, в какую-то таинственную суть — не выгорела.

И остался русский человек ни при чём, и не на ком ему своё сердце сорвать.

В результате — всеобщая, адская скука, находящая себе выражение в небывалом обилии бесформенных общих фраз.

Ничего, кроме азбуки, в самом пошлом, казённом значении этого слова.

Менандр (*) проводит мысль, что надо жить в ожидании дальнейших разъяснений.

Агатон (**) возражает, что жить в ожидании разъяснений не штука, а вот штука — прожить без всяких разъяснений.

А бедный дворянин Никанор идёт ещё дальше и лезет из кожи, доказывая, что в таком обширном государстве, как Россия, не должно быть речи не только о «разъяснениях», но даже о «неразъяснениях»

и что всякому верному сыну отечества надлежит жить да поживать, да детей наживать.

И всё это говорится с сонливою серьёзностью, говорится от имени каких-то «великих партий», которые стоят-де за «нами» и никак не могут поделить между собою выеденного яйца.

Скучное время, скучная литература, скучная жизнь.

Прежде хоть «рабьи речи» слышались, страстные «рабьи речи», иносказательные, но понятные; нынче и «рабьих речей» не слыхать.

Я не говорю, чтоб не было движения, — движение есть, — но движение докучное, напоминающее дёрганье из стороны в сторону.

Представьте себе человека, который сидит в наглухо запертом экипаже и дремлет.

Сквозь дремоту он чувствует, что и не едет, и на месте путём не стоит, но что есть какое-то дёрганье, которое поминутно беспокоит его.

До него доносится говор, людские шаги, постукиванье, позвякиванье, и всё это смутно, всё попеременно то смолкает, то опять возобновляется.

Вот и опять что-то дёрнуло, и опять, и опять.

Вот и дремота, наконец, соскакивает с путника — зачем?

Ведь и придя в себя, он становится лицом к лицу всё - таки не с действительностью, а с загадкою.

Что случилось? что означает это дёрганье?

Предвещает ли оно движение или бессрочную остановку на месте?

Приехали ли куда - нибудь? Хоть не туда, куда ехали, а туда, откуда выехали?

Все эти вопросы остаются без ответа, потому что кругом темнота, а впереди ничего, кроме загадки.

В таком безнадёжном положении можно волноваться вопросами только сгоряча,

но раз убедившись, что никакие волнения ни к чему не ведут, остаётся только утихнуть, сложить руки и думать о том, как бы так примоститься, чтобы дёрганье как можно меньше нарушало покой.

-- из цикла сатирических очерков Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина - «Помпадуры и помпадурши»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Менандр проводит мысль, что надо жить в ожидании дальнейших разъяснений - Менандр (др.-греч. Μένανδρος) — древнегреческий комедиограф, крупнейший мастер новоаттической комедии.

(**) Агатон возражает - Агатон (иногда Агафон) — афинский трагик, младший современник Еврипида, пытавшийся реформировать трагедию.

0

213

Его спокойная старость

Короткий день макушки сосен
Окрасил в тёмно - жёлтый цвет...
Куда бредёт мужчина - осень
По склону всех прожитых лет?..

В который раз сценарий вещий
Он смотрит под прицелом рамп -
Глаза своих любимых женщин,
Глубины всех прошедших драм...

Ему бы мыслью притулиться
На тёплый плюшевый диван...
Но по ночам, увы, не спится,
И курится любви дурман...

Ошибок меньше, чётче взгляды
На срезы всех прожитых дней...
Ему и боль уже как радость,
И радость светлая — больней...

Судьбой набитая котомка
Не ломит уж уставших плеч,
А осень рыжей незнакомкой
Сжигает душу, словно печь...

Куда бредёт мужчина - осень
По склону всех прожитых лет?...
...Туда, сошлись земли где оси
В его горячий зыбкий след...

Мужчина - осень...
                                                         Автор: Елена Громцева

... мне один знакомый, у которого есть и жена, и любовница, предлагал жениться.

Может, семейные измены переполняют его адреналином?

Но к чёрту знакомых.

На то, чтобы серьёзно задуматься о женитьбе меня натолкнули не они, а одна мысль, которая просто шибанула меня по голове.

«Если в 30 лет в доме мужчины не звучит  детский смех, то в 40 в нём поселяются кошмары».

Надо сказать, что чтение цитат  отлично помогают клеить девушек, с претензией на интеллект.

Все любят красивые слова, оригинальные статусы, эффектные мысли.

Чтение книг утомительно, а вот с помощью двух - трёх цитат можно произвести впечатление умного человека.

В принципе, моим девушкам неважно было, кто я.

Главное, какое впечатление я на них производил. Таким я и останусь в их памяти.

Так вот, подыскивал я парадоксально - абсурдистские мысли для встречи с одной поклонницей авангарда, и наткнулся на эту цитату.

Мне показалось, что автор (от волнения я его даже не запомнил) сказал это лично мне.

Это настолько меня сбило с привычного курса, что я перенёс свидание и стал думать.

Я никогда не то, что не планировал детей – я даже чисто теоретически не думал об отцовстве в принципе.

Какие дети, если я сам ещё ребёнок!

Я люблю поиграть в компьютерные игры, а ещё больше – на приставке.

Обожаю беспечность и безответственность, и если есть возможность перевалить на кого-то заботы – всегда ею пользуюсь.

А вы говорите «дети».

Итак, к детям я не готов. Для чего тогда люди женятся?

Думаю, семья – это форма экономического предприятия. Взаимовыгодная сделка.

Изначально, когда мы ещё охотились на мамонтов, семьи были огромными и это никого не смущало.

Один мужчина не убьёт мамонта, одна женщина его не приготовит, они вдвоём его не съедят.

Поэтому и создавалась такая шведская полигамная весёлая семья.

Сейчас мамонтов нет, и женщина, и мужчина могут при желании прокормиться сами.

Ленивых женщин и потенциальных домохозяек всё меньше, карьеризм уже пропитал крупные города и понемногу пробирается к окраинам, так что с экономической точки зрения семейный капитал должен уступить индивидуальным предпринимателям.

Но это в будущем.

А сейчас лично мне денег на себя хватает с головой, а вот, чтобы прокормить потенциальную домохозяйку мне придётся засучить рукава и затянуть пояс.

Неприятная ответственность.

В чём отрада?

Сразу скажу, что идиллическая картина стерильно убранных комнат и борща на плите меня не радует.

Я люблю свой беспорядок и свою вредную жирную пищу с холестерином.

Регулярные сношения? – Это интересно.

Могу это предложить вышеупомянутым собственникам, которым с женщинами везёт не так, как мне.

Конечно, сам процесс развода и уламывания довольно утомительный, и даже некоторые ловеласы хотят остепениться.

Но нельзя ведь жениться ради одних только утех.

Общество предлагает сейчас неплохую альтернативу – дружеский секс без обязательств.

Новый тренд, настоящая находка и для кино, и для жизни.

Остаётся только одна причина – загадочная и таинственная любовь. Я бы с радостью полюбил, но не знаю, что это такое.

Не в том смысле, что сформулировать не могу (при желанию накидаю вам десятки цитат о любви), а в том, что никак не могу понять это для себя.

Сразу скажу, что не утверждаю, что любви нет (хотя и об этом могу привести не менее убедительные высказывания).

Просто я не сталкивался с ней.

Если очень приблизительно, то это смесь дружбы (готовности помочь, верности, возможности поплакаться в жилетку) и секса.

Но дружба + секс это не любовь – это дружеский секс.

Итак, ни дети, ни налаженный быт, ни любовь меня пока не манят.

Кажется, я написал обо всём.

Я ещё подумаю и напишу окончательное решение.

Холостяк (отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Александр Вигер

( кадр из фильма «Отпуск в сентябре» 1979 )

0

214

Выплатить и упроститься

В молчании стены передо мной —
с твоим портретом –
только запах краски —
ни сигарет, ни кофе, ни другой,
какой - нибудь другой! – земной раскраски дыхания…
ни запаха цветов —
какой - нибудь фиалки, орхидеи… или жасмина –
в баночке для снов —
хотелось спать – всегда –  в конце недели…
ни запаха бумаги, то есть, книг —
ты так любила книги, как иконы! —
но вдруг – в один –  в один прекрасный миг! —
ты выбросила книги все с балкона.
освободившись, как сказала ты,
от выживших из времени подделок…

В молчании стены передо мной … (отрывок)
                                                                                                       Автор: Андрей Драгунов

... муж у неё чем-то проштрафился, и осудили его в дисциплинарный на два с половиной года без зачёта, так что увидит она его — коли увидит — не раньше как лет через пять.

Дурных слухов про неё нет, хотя парни вьются около неё, как шмели, и Егор Досекин, заметно, всех упорнее.

Из мужнего дома, от свёкра, она ушла и живёт со своей матерью, полуслепой старушкой, великой мастерицей пояски ткать и лестовки (кожаные чётки у старообрядцев. — Ред.) делать.

Сама Варвара на все руки мастерица: и платья невестам шьёт, и бисером ризы нижет на иконы, и ткать ловка, но — этим не проживёшь, приходится ей заниматься подёнщиной.

Есть у неё брат, работает на лесопилке верстах в сорока, пьёт горькую и в деревне почти не бывает.

Однажды, перед каким-то праздником, пришла она мыть пол, осмотрела комнату и, неодобрительно качая головою, говорит:

— Эко книг-то накопили!

И верно, многовато их набралось. Натаскал Алёша из города и такого, что не нужно нам пока, да и небезопасно держать.

— Да, — говорю, — действительно!

А она, подтыкая подол и не глядя на меня, вполголоса замечает:

— В деревне не очень любят книги.
— Не все, — мол, — не любят.

Она значительно и как бы намекая ворчит:

— Вот газет мужики не боятся, а книги — считают опасными.

Тогда я спрашиваю её прямо:

— Разве говорят что - нибудь про мои книги?
— Не слыхала, — отвечает. — Ну, уходи — я примусь.

И наклонилась над ведром. А когда я вышел в сенцы, говорит:

— Всё-таки, которые лишние — не держать бы дома-то.

Обернулся я, встал в двери — странно мне.

Согнувшись, она уже плещет водой и скользит по мокрому полу, сверкая белыми икрами.

Смущённо отошёл прочь, и с того дня легла она мне на душу.

Уж доведу до конца эту историйку, перескочив через многие события дней.

Вскоре после сего разговора гулял я в праздник по лесу, готовясь к очередной беседе с товарищами, вышел на поляну и вижу: сидит она под деревом, шьёт что-то, а тут же её корова с телёнком пасётся — недавно отелилась, и Варвара ещё не пускала её в стадо.

День жаркий, поляна до краёв солнцем налита, в густой траве дремлют пахучие цветы, и всё вокруг — как светлый сон.

И она, в тени, тоже как большой цветок — кофта красная, юбка синяя, и тёмные брови на смуглом лице.

Смотрит на меня и ласково улыбается, сощурив зеленоватые глаза.

— Гуляешь? — спрашивает.
— Да, — мол.
— По годам-то тебе, — говорит, посмеиваясь, — с женой давно пора бы гулять, а ты всё с книгами. Это о чём книга?
— О крестьянстве. Так и называется:
«Крестьяне на Руси».
— Ишь, — говорит, — сколько написано!

Неловок я с женщинами, хоть и солдат и в городе жил, а нет у меня лёгкости в обращении с ними — может быть, это потому, что до той поры самой близкой и дорогой мне женщиной была мать моя.

Стою я против Варвары, а она, глядя на меня снизу вверх, спрашивает:

— А колдунских книг нет у тебя?
— Это о чём?
— О чём! О колдовстве! Как приворотные зелья варить.
— На что тебе, — говорю, — зелья эти? Вон ты какая хорошая!

Почему-то грустно мне и неловко перед ней, а она — смеётся тихонько.

— Разве хороша?
— Приворожишь и без колдовства.
— Да ну?
— Будто не знаешь?
— Ей - богу, не пробовала!
— Оттого, что нужды нет, сами парни льнут.

Весело и тихо смеётся.

— Видно, оттого! — говорит.

В лесу человек упрощается: всё вокруг него просто, всё живёт открыто — и цветы, и птицы, и разное дерево.

— из повести Максима Горького - «Лето»

0

215

Работать весь остаток жизни на аптеку или по быстрому своё отпартизанить ?

Почти по Гамлету - Быть или не быть, вот в чём вопрос. Достойно ль Смиряться под ударами судьбы, Иль надо оказать сопротивленье И в смертной схватке с целым морем бед Покончить с ними?

Бегут года, как кони без уздечки,
И не остановить их дикий гон.
Чем старше мы, тем больше средств в аптечке,
И это, судя по всему, — закон.

Мои года — и впрямь моё богатство,
И нет сомнений в этом ни на грош:
Любое дорогущее лекарство
В моей аптечке запросто найдёшь.

Смеются пусть над нами малолетки!
Они, как мы, ещё поймут в свой час:
Тонометры, микстуры и таблетки —
Одни друзья для постаревших нас.

Но мы сопротивляемся упрямо,
Как не сдаются бурям корабли:
Идём в аптеку в старости с утра мы,
Как в молодости на работу шли.

В порядке полном память и вниманье!
Они крепчают к волосам седым:
Таблеток стольких помним мы названья,
Какие и не снились молодым.

... И снова боль... Здоровье только снится...
С теченьем быстро проходящих лет
Сужаются возможностей границы,
Но ширится лекарств ассортимент.

То стрельнет в ухе, то кольнёт сердечко,
То грудь болит, то давит потроха...
Чем старше мы, тем больше средств в аптечке,
И это — тоже тема для стиха.

Чем старше мы, тем больше средств в аптечке...
                                                                                                        Автор: Николай Лисин

Утро. Аптека.

Два человека в очереди передо мной.

Совсем седой старик и женщина под пятьдесят.

Я опаздываю на работу.

Нужно купить лекарства себе же. Много лекарств.

От нервов, от давления, от много чего ещё и наверное от самой жизни.

Старик очень долго и нудно просит выдать ему лекарство большей дозировки.

Какой он не знает. Ну. просто больше минимальной.

У него дома родственница или жена и он пришёл для неё за таблетками.

Поймите – просит старик, – она инвалид первой группы – эти таблетки очень слабые – малая дозировка..

При неизвестной дозировке, я обязана выдать минимальную – отвечает продавец.

Старик совсем седой. Он легко одет и живёт наверное недалеко.

Он опять начинает канючить туже самую просьбу о большей дозировке. И ещё раз и ещё, как заводной.

Я уже готов взорваться или попросить его подумать в стороне и не держать людей.

У меня так болит голова и я опаздываю. Ужасное утро.

И тут вдруг, вместо  ядовитой и резкой фразы я достаю свой мобильный и протягиваю ему со словами – позвоните своей жене, давайте я Вам наберу – узнаете дозировку, что же Вам по сто раз ходить?

Старик смущённо отказывается, покупает какую-то мазь и уходит.

Я успеваю увидеть его расстроенные, светлые, умные и добрые глаза.

У меня проходит голова. У меня пропадает ярость.

Мир становится зелёный и золотой. Я вижу лето.

Я выхожу в дверь аптеки, нет я вылетаю из неё радостным и лёгким.

Те ли лекарства я применяю?

Аптека. Утро
                                                                                                                                                                           Автор: Александр Феоктистов

0

216

Если это "инвалид"... да ещё и при исполнении ... то граждане обязаны .. ( наверное ) ..

Твоё желание - мой приказ
И никто не увидит слёзы из глаз
Мечом доказать можно правду в бою
И тьму прогнать в вечную мерзлоту

Воительница на коленях перед царём
Вчера при всех она назвала его своим королём
А завтра воинов она поведёт в бой
А кто-то ей оду посвятит под луной

Твоё желание - мой приказ (отрывок)
                                                                                                   Автор: Евгений Урин

Обслуживаемый участок дороги Алексеевым довольно оживлённый.

Движение автотранспорта по улице осуществлялось в двух направлениях.

С одной стороны улицы располагался 342 квартал с небольшой торговой площадью, куда обычно заезжали частники на легковых автомашинах, с другой стороны  был расположен жилой массив, так называемый 341 квартал с кинотеатром, детским садиком и торговыми магазинами.

Для обеспечения безопасного перехода улицы был установлен пешеходный светофор, который периодически загорался для водителей красным глазком, а для пешеходов зелёной фигуркой человечка.

Проезжая часть улицы вдоль бордюр была огорожена металлическими трубами, и только выезды для автомобилей оставались свободными.

Когда недисциплинированные пешеходы пытались пройти напрямую, не по пешеходному переходу, где установлен светофор, а в местах въезда - выезда, Алексеев начинал свистеть в свой свисток, который он почти не вынимал изо рта.

После нескольких прерывистых свистков Алексеев громким голосом говорил:

«Граждане! Пройдите, пожалуйста, к пешеходному переходу! Переходите проезжую часть в установленном месте!»

- и показывал рукой в сторону пешеходного перехода, как будто они сами не видят, где им безопаснее пройти на противоположную сторону.

Работа у инспектора ДПС Алексеева, как говорится, кипела.

Настроение было бодрое, боевое.

На плече у него висела носимая рация, передали ориентировку, Алексеев достал служебный блокнот, стал записывать данные, переданные дежурным,

когда оторвал глаза от строчек, то увидел, что мужчина, возраста лет шестидесяти, перекинув сумку через плечо, стоит возле ограждения, ждёт момента, чтобы перебежать проезжую часть дороги.

Алексеев засвистел в свисток, и быстрым шагом стал приближаться к мужчине с сумкой, но пешеход никак не реагировал.

- Гражданин! – окликнул, как полагается, зычным голосом инспектор ДПС.

Мужчина повернул к Алексееву своё полное розовое лицо.

- Гражданин! Здесь не положено переходить улицу. Рядом пешеходный переход, пройдите к пешеходному переходу! –  законно потребовал инспектор.

Мужчина блеснул белыми крепкими зубами:

- Ты знаешь – таких как я, в других городах под руку, - мужчина выделил голосом последние два слова ,- через дорогу переводят, а ты мне указываешь, где мне переходить! - повернулся и пошёл напрямую через проезжую часть.

Алексеев открыл рот, хотел ещё что-то сказать вдогонку, но слов не нашлось, и только подумал:

Вот народ! Что с такими вот делать? Не драться же с этим инвалидом!

Рассказы старшего инспектора ДПС (отрывок)
                                                                                                                                                        Автор: Николай Крыж

( кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» 1965 )

0

217

Напрасно парнишку сгубили И вышел я вслед за толпой ( © ? )

Муж ночью просыпается с похмелья, голова болит, 
Глянул на жену, а на её лице питательная маска, 
Он в страхе жутком, фальцетом, как заверещит, 
Решив, что к нему пожаловала белая горячка. 

Жена вскочила, свет включила: – Ты чего орёшь? 
– Чудовище увидел. Это ж надо так было испугаться... 
– А ты тогда кто? Посмотри, сам на кого похож? 
Муж, еле унявши дрожь: – В семье не без красавца!

КРАСАВЕЦ И ЧУДОВИЩЕ
                                                                                                                  Автор: cyrog

«Гадали парни ввечеру, или Сказ о белом камешке». Пьеса - Сказка, написанная по мотивам рассказа Михаила Жаравина «Камушек с серебряными пятнами».

Автор: Эвелина Пиженко

Краткое содержание: Поддавшись на уговоры младшей сестры, деревенский парень Николай решает погадать на суженую. Ночью он идёт в заброшенную баню, чтобы выбрать заветный камешек. Но неожиданно сталкивается там с существом в обличье волчицы – Чудищем. В страхе за свою жизнь и жизнь своих родных, Николай даёт Чудищу обещание жениться. Но, вырвавшись на волю, обещание выполнять не собирается и рассказывает обо всём родителям. Те настроены решительно, пытаются спасти сына от несчастной судьбы, но Чудище заставляет Николая выполнить своё обещание. Перед венчанием Чудище открывает Николаю свою тайну. Волчица – вовсе не оборотень, а соседская девушка, пропавшая десять лет назад. Если её не возьмут в жёны сегодняшней ночью, девушку ждёт смерть. Но, даже если венчание состоится, волчье обличье исчезнет лишь после того, как её узнает родная мать. Николай даёт обещание не рассказывать об этом отцу с матерью до поры, ведёт волчицу под венец. Прознав про то, что Николай привёл в дом «оборотню», деревенские жители решают устроить самосуд. Испугавшись за свою семью, отец Николая, Агафон, собирается сам разобраться с «вовчиной». Отыскав серебряную пулю, он решается самолично застрелить «оборотню»…Чем закончится эта мистическая история, как материнские слова могут повлиять на нашу судьбу и нужно ли верить гаданиям, узнают ваши зрители, если вы решитесь поставить данный спектакль.
                                                                                                                                                                                                       -- Эвелина Пиженко

КАРТИНА ТРЕТЬЯ. ( ФРАГМЕНТ )
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

АГАФОН. Отец Николая и Дуняши. 38 лет. Видный деревенский мужчина с выраженным чувством собственного достоинства. Несколько резковат и строг, но честен и благороден;

АГАФЬЯ. Мать Николая и Дуняши. 35 лет. Красивая, статная деревенская женщина с добрым и справедливым сердцем;

НИКОЛАЙ. Деревенский парень. 18 лет. Статный, крепкий, трудолюбивый. Скромный, неразговорчивый. Домосед;

КАТЮША, она же ЧУДИЩЕ. Деревенская девушка. 17 лет. Красивая, стройная, с белокурой косой. Когда-то, под действием материнской брани была заколдована, приняла волчье обличье. В этом обличье, укрытая накидкой с капюшоном, предстаёт перед зрителями в начале пьесы.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сцена снова представляет собой горницу избы Агафьи и Агафона. Они оба не спят, сидят на лавке, напротив – Николай. Все крайне удручены. Николай всё рассказал родителям.

АГАФОН (сердито). Да неужто ты с девкой совладать не смог? Тебя, дурня, облапошили, а ты сразу – женюсь!
АГАФЬЯ (примирительно). Погоди, Агафон! Слышишь, что сынок говорит? Сила неимоверная у той невесты… Да и девка ли она?

НИКОЛАЙ. Голос вроде девичий… Только будто из подпола, глуховатый. А сила в руках – нечеловеческая. Да и не рука то была как будто…
АГАФЬЯ (испуганно). Не рука?.. А что же?!

НИКОЛАЙ. Будто лапа звериная… Вон и след остался от когтя… (Показывает запястье).
АГАФЬЯ (в ужасе крестится). Свят - свят - свят! Да кто же это был?! Неужто сама Обдериха?!

АГАФОН. Какая ещё Обдериха?
АГАФЬЯ. Знамо дело какая, нечисть банная! В бане живёт, любого, кто ночью мыться придёт, задрать может!

АГАФОН. Так Колька, чай, не мыться ходил, а гадать. Тут другое. Ежели это шутка злая, то надобно шутника того найти да вразумить с пристрастием.
АГАФЬЯ. А ежели не шутка? Ежели и вправду – колдовство?! Что делать, Агафон?! К колдуну бы за советом, да помер Пахом третьего дня…

АГАФОН (ненадолго задумывается). В колдовство не верю. Со страху всё, и голос из подпола, и сила звериная… (Николаю). В женихах ты, сынок, засиделся. Женить тебя надобно. И дело не откладывать.
АГАФЬЯ. Как – женить?

НИКОЛАЙ (возмущённо). Зачем? Не собирался я жениться!
АГАФОН (усмехается). А коли не собирался, чего ж тогда чуде этой пообещал?

НИКОЛАЙ. Так не по своей воле, а, и вправду, со страху. Только неужто я нечисть под венец бы повёл?

Звук грома. Стук раскрывшегося окна, вой ветра. Все застывают в страхе.

ГОЛОС ЧУДИЩА. Хоть со страху, да обещал! А обещал, так делай!

Агафон в сердцах подбегает к окну.

АГАФОН (кричит в раскрытое окно). Кто бы ты ни был, шутник али нечисть проклятая… Не командовать тебе в моём доме! И на испуг меня, Агафона Канькова, тебе не взять!

Снова гремит гром.  Блеск молнии. Агафона отбрасывает назад, он падает на пол.

ГОЛОС ЧУДИЩА (за окном). Обещал, так пусть и женится!..

Ветер стихает, окно захлопывается. Николай и Агафья бросаются к Агафону, помогают подняться. Агафон поднимается с трудом, потирает ушибленную руку, в растерянности присаживается на лавку без сил. Агафья в страхе крестится. Николай садится рядом, роняет лицо в ладонь.

АГАФОН (серьёзно, с тревогой). Вот тебе и шутка!
АГАФЬЯ (снова крестится на икону в углу). Господи! Спаси и сохрани! (Агафону). Что делать будем, Агафон?!

— из пьесы - сказки Эвелины Пиженко - «Гадали парни ввечеру, или Сказ о белом камешке»

0

218

Разнервничался .. вот и критикует

Смотрел с утра советское кино.
Уже не помню имена артистов…
А взял вдруг и расплакался (смешно)
Над судьбами колхозных трактористов.

СОВЕТСКОЕ КИНО (ОТРЫВОК)
                                                                             АВТОР: ИГОРЬ ТЮЛЕНЕВ

«Критики» ( Фрагмент )

Деду было семьдесят три, Петьке, внуку, — тринадцать.

Дед был сухой и нервный и страдал глухотой. Петька, не по возрасту самостоятельный и длинный, был стыдлив и упрям.

Они дружили.

Больше всего на свете они любили кино. Половина дедовой пенсии уходила на билеты.

Обычно, подсчитав к концу месяца деньги, дед горько и весело объявлял Петьке:

— Ухайдакали мы с тобой пять рубликов!

Петька для приличия делал удивлённое лицо.

— Ничего, прокормят, — говорил дед (имелись в виду отец и мать Петьки. Дед Петьке доводился по отцу). — А нам с тобой это для пользы.

Садились всегда в первый ряд: дешевле, и потом там дед лучше слышал.

Но всё равно половину слов он не разбирал, а догадывался по губам актёров.

Иногда случалось, что дед вдруг ни с того ни с сего начинал хохотать. А в зале никто не смеялся.

Петька толкал его в бок и сердито шипел:

— Ты чего? Как дурак…
— А как он тут сказал? — спрашивал дед.

Петька шёпотом пересказывал деду в самое ухо:

— Не снижая темпов.
— Хе - хе - хе, — негромко смеялся дед уже над собой. — А мне не так показалось.

Иногда дед плакал, когда кого - нибудь убивали невинного.

— Эх вы… люди! — горько шептал он и сморкался в платок.

Вообще он любил высказаться по поводу того, что видел на экране.

Когда там горячо целовались, например, он усмехался и шептал:

— От черти!.. Ты гляди, гляди… Хэх!

Если дрались, дед, вцепившись руками в стул, напряжённо и внимательно следил за дракой (в молодости, говорят, он охотник был подраться. И умел).

— Нет, вон тот не… это… слабый. А этот ничего, вёрткий.

Впрочем, фальшь чуял.

— Ну-у, — обиженно говорил он, — это они понарошке.
— Так кровь же идёт, — возражал Петька.
— Та-а… кровь. Ну и что? Нос, он же слабый: дай потихоньку, и то кровь пойдёт. Это не в том дело,
— Ничего себе не в том!
— Конечно, не в том.

На них шикали сзади, и они умолкали.

Спор основной начинался, когда выходили из клуба.

Особенно в отношении деревенских фильмов дед был категоричен до жестокости.

— Хреновина, — заявлял он. — Так не бывает.
— Почему не бывает?
— А что, тебе разве этот парень глянется?
— Какой парень?
— С гармошкой-то. Который в окно-то лазил.

— Он не лазил в окно, — поправлял Петька; он точно помнил всё, что происходило в фильме, а дед путал, и это раздражало Петьку, — Он только к окну лез, чтобы спеть песню.

— Ну, лез. Я вон один раз, помню, полез было…
— А что, он тебе не глянется?
— Кто?
— Кто-кто!.. Ну парень-то, который лез-то. Сам же заговорил про него.
— Ни вот на столько, — дед показывал кончик мизинца. — Ваня - дурачок какой-то. Поёт и поёт ходит… У нас Ваня - дурачок такой был — всё пел ходил.
— Так он же любит! — начинал нервничать Петька.
— Ну и что, что любит?
— Ну и поёт.
— А?
— Ну и поёт, говорю!

— Да его бы давно на смех подняли, такого! Ему бы проходу не было. Он любит… Когда любят, то стыдятся. А этот трезвонит ходит по всей деревне… Какая же дура пойдёт за него! Он же несурьёзный парень. Мы вон, помню: поглянется девка, так ты её за две улицы обходишь — потому что совестно. Любит… Ну и люби на здоровье, но зачем же…

— Чего — зачем?
— Зачем же людей-то смешить? Мы вон, помню…
— Опять
«мы, мы». Сейчас же люди-то другие стали!
— Чего это они другие-то стали? Всегда люди одинаковые. Ты у нас много видел таких дурачков?
— Это же кино всё - таки. Нельзя же сравнивать.
— Я и не сравниваю. Я говорю, что парень непохожий, вот и всё, — стоял на своём дед.
— Так всем же глянется! Смеялись же! Я даже и то смеялся.
— Ты маленький ишо, поэтому тебе всё смешно. Я вот небось не засмеюсь где попало.

Со взрослыми дед редко спорил об искусстве — не умел. Начинал сразу нервничать, обзывался.

— из рассказа Василия Макаровича Шукшина - «Критики»

( кадр из фильма «Дело было в Пенькове»1957 )

0

219

Дабы учесть земной опыт

В феврале 2026 года Илон Маск заявил, что компания SpaceX планирует построить саморазвивающийся город на Луне в течение следующего десятилетия.

Мы команду соберём,
На Луне построим дом:
Вот, медведи – мастера,
Ждут их славные дела.

Все медведи белые,
Добрые и смелые,
Технологиями делятся –
Строить дом уже пора!

Мы учёных привлечём,
Грунт с Луны им привезём:
Пусть вердикт свой издадут,
Всё ли безопасно тут?

Архитектора наймём –
Он нам нарисует дом,
Как большой метеорит,
Будет лунный колорит!

Комната для игр внутри:
В ней волшебные шары,
Звездолёт, как настоящий,
Управляет медвежонок Паша.

Заведём кота, собаку
От мышей и забияк:
На Луне их, тоже, много,
А охрана стоит дорого.

Ну, и, наконец, веселье –
Будет, будет новоселье
И тебя с собой возьмём:
Прилетай в наш лунный дом!

Лунный дом
                                                          Автор: Ярославна

Бестолковая работа у инженера - технадзора.

Приедешь на объект: то одного ждёшь, то другого!

Прораб есть - директора нет, директор есть - прораба нет!

Тем более они уже поняли, что я обязательно что - то негативное найду и в акте отражу.

Может саботируют, может просто наша национальная казахская привычка везде опаздывать.

Вот и сижу жду, как ждун последний!

Время совещания по качеству работ на объекте они сами назначают, несёшься по этим пробкам, колдобинам наших дорог, и в результате…

А тут, нааа … те, кого - то нет, кто - то не опаздывает, а задерживается!

Вот и появляется незапланированное время для дополнительного контроля качества и организации работ.

Сижу в прорабском вагончике жду тех, «кто не опаздывает, а задерживается» !

В окно наблюдаю, как работают на площадке строители, благо видимость хорошая, тем более работы идут на нулевой отметке.

Вот стоит высокий парень, по – моему, Кайрат, опёрся на лопату. Лопата для того и предназначена, а для чего ещё?

Двое медленно бредут в сторону своих вагончиков, что - то забыли, наверно.

Трое просто сидят на кирпичах. А для чего привезли кирпичи?

Они даже дощечки постелили, геморроя боятся! О здоровье надо заботиться! Два студента - практиканта под наблюдением этой троицы, штабелирует кирпичи, вдоль кладки.

Молодёжь должна работать!

Но не сильно упираются, возьмут один кирпич и неторопливо проходят 10 - 15 метров, аккуратно укладывают и долго на него смотрят.

Это чтобы им в универе потом не сказали: - «Что ты там на практике делал? Даже кирпичи не видел!»

Видел, даже пытался его гипнотизировать!

Возле вагончика валяется тачка, носилки, но почему - то таскают вручную «по-одному!»

Может, это какой - то метод НОТ (научная организация труда)!

Засёк время, пока ждали прораба «двенадцать человеко - часов коту под хвост», работа практикантов тоже не была прорывом в деле поднятия производительности труда.

Прораб пришёл, не торопясь откуда - то, с акимата! (*)

Что делает прораб в акимате не понятно, его функциональные обязанности организовать работу на объекте.

В частной беседе достаточно пухлый прораб, подняв свои пухленький палец, любил говорить:

- Я тут временно, там люди договариваются, скоро должен пойти выше!

Значит ждёт повышения, зарплата государственного служащего меньше, чем у прораба, но он не был бы казахом, если не мечтал о работе в акиматах и полиции, а то и в самом КНБ!

Ждуны (отрывок)
                                                                                                                                                                              Автор: Талгат Алимов
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Прораб пришёл, не торопясь откуда - то, с акимата! - Акимат (казах. әкімдік) — местный коллегиальный исполнительный орган в Казахстане. Осуществляет в пределах своей компетенции местное государственное управление и самоуправление на соответствующей территории.

( кадр из фильма «Ждун» 2025 )

0

220

Суженого и на коне не объедешь ( мудрость народная .. предками данная )

Поближе к кухне и подальше от начальства
Лишь через эту призму мы видны
Чрез эфемерность этого непостоянства
Свободой мысли и умом обогащены

Поближе к кухне и подальше от начальства
                                                                                Автор: Андрей Тюрморезов

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ ( ФРАГМЕНТ )

Генерал был влюблён в Орди.

Никто, кроме Максима, этого не видел, но Максим знал, что это любовь старая, безнадёжная, началась она ещё при Гэле, а теперь стала ещё безнадёжнее, если это возможно.

Генерал был не генерал.

До войны он был рабочим на конвейере, потом попал в школу субалтерн - офицеров, воевал в пехоте, кончил войну ротмистром.

Он хорошо знал ротмистра Чачу, имел с ним счёты (были какие-то беспорядки в каком-то полку сразу после войны) и давно и безуспешно охотился за ним.

Он был работником штаба подполья, но часто принимал участие в практических операциях, был хорошим воякой, знающим командиром.

Работать в подполье ему нравилось, но что будет после победы, он представлял себе плохо.

Впрочем, в победу он и не верил.

Прирождённый солдат, он легко приспосабливался к любым условиям и никогда не загадывал дальше, чем на десять — двадцать дней вперёд.

Своих идей у него не было, кое - чего он нахватался от однорукого, кое - что перенял у Кетшефа, кое - что ему внушили в штабе, но главным в его сознании оставалось то, что вдолбили ему в школе субалтерн - офицеров.

Поэтому, теоретизируя, он высказывал странную смесь взглядов:

власть богатых надобно свергнуть (это от Вепря, который в представлении Максима был чем-то вроде социалиста или коммуниста), во главе государства поставить надлежит инженеров и техников (это от Кетшефа),

города срыть, а самим жить в единении с природой (какой-то штабной мыслитель - буколист * ), и всего этого можно добиться только беспрекословным подчинением приказу вышестоящих командиров, и поменьше болтовни на отвлечённые темы.

Два раза Максим с ним сцепился.

Было совершенно непонятно, зачем разрушать башни, терять на этом смелых товарищей, время, средства, оружие — через десять — двадцать дней башню всё равно восстановят, и всё пойдёт по-прежнему, с той только разницей, что население окрестных деревень своими глазами убедится, какие гнусные дьяволы эти выродки.

Генерал так и не сумел толком объяснить Максиму, в чём смысл диверсионной деятельности.

То ли он что-то скрывал, то ли сам не понимал, зачем это нужно, но каждый раз он твердил одно и то же:

приказы не обсуждаются, каждое нападение на башню — удар по врагу, нельзя удерживать людей от активной деятельности, иначе ненависть скиснет в них и жить станет совсем уж не для чего…

«Надо искать центр! — настаивал Максим. — Надо бить сразу по центру, всеми силами сразу! Что у вас в штабе за головы, если не понимают такой простой вещи?»

— «Штаб знает, что делает, — веско отвечал Генерал, вздёргивая подбородок и высоко задирая брови. — Дисциплина в нашем положении — прежде всего, и давай-ка без крестьянской вольницы. Мак, всему своё время, будет тебе и центр, если доживёшь…»

Впрочем, он относился к Максиму с уважением и охотно прибегал к его услугам, когда лучевые удары застигали его в подвале Лесника.

— из фантастической повести братьев Аркадия и Бориса Стругацких - «Обитаемый остров»
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

* какой-то штабной мыслитель - буколист - Буколист — так называют того, кто пишет буколики, то есть стихи, изображающие идеализированную пастушескую жизнь. Буколика — род античной поэзии, получивший название от одноимённого цикла стихотворений Вергилия. Основная тема буколической поэзии — изображение добродетельной жизни сельского труженика, проходящей в единении с природой.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «В лесах под Ковелем» 1984 )

Дизайн человека

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)