Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)

Почти смешная история (©)

Сообщений 211 страница 213 из 213

211

В Париж, да собственной женой

В дверь мою постучалась печалька,
Заходи, мне нисколько не жалко
Поделиться с тобой шоколадкой.
Погрустим, помечтаем украдкой.

Охи - вздохи о прошлом, о важном,
О караблике белом бумажном,
На котором мечта уплывала.
Я смотрела ей вслед и не знала,

Догонять? Пусть плывёт себе с миром?

Не стесняйся, печалька — зефира?
Пастилы с карамельками, груши?
Угощайся, а вздор мой не слушай.

Вот, дурёха, спросить же забыла -
Ты сама-то зачем приходила?
Я смотрю на часы - двадцать: двадцать.
"Заглянула к тебе попрощаться!"

ПЕЧАЛЬКА
                                                                      Автор: Arabica

В тот день Антону Ивановичу дольше обычного пришлось задержаться на службе.

В научном институте, где он руководил отделом по исследованию зачатков центральной нервной системы у тараканов, проходило собрание,

помимо прочих вопросов, как то закупка кормов и новых инкубаторов, обсуждался один, но самый важный, выбор кандидатуры на симпозиум по вопросам увеличения продолжительности жизни в тараканьей среде.

Симпозиум должен был состояться в Париже, и Антону Ивановичу очень хотелось посетить этот город.

И хотя среди выдвиженцев развязалась нешуточная борьба, отдел Антона Ивановича победил, а значит, как казалось ему, заветная командировка была уже у него в кармане.

Правда возникало препятствие в лице молодого специалиста, тот якобы ещё со студенческой скамьи занимался сим тараканьим вопросом, однако Антону Ивановичу удалось убедить комиссию, что в Париж следует отправить именно его,

как ответственного номенклатурного работника для веса и убедительности, а молодым кадрам следует ещё грызть гранит науки.

Свалив конкурента, а заодно прихватив с собой его научные рукописи под предлогом проверки результатов тараканьих анализов, Антон Иванович в приподнятом настроении покинул институт.

Ехать домой и делиться с супругой вестью о предстоящей поездке ему не хотелось, а потому он отправился к Зине, к своей любовнице.

Антон Иванович уже представлял, как они вместе будут гулять по Парижу, пить шампанское в маленьких кафе и кататься на кораблике по Сене.

Однако розовые мечты вскоре развеялись, Зины дома не оказалось, а на телефонные звонки она не отвечала.

Пришлось Антону Ивановичу ехать домой к жене.

Нельзя сказать, чтобы он не любил свою половину, однако тех чувств, что когда-то испытывал, уже не возникало в его ещё не старом организме.

Здесь Антон Иванович призадумался, ему представилась картина, как он гуляет по городу Парижу, но не с Зиной, а со своей собственной женой.

Ему стало плохо, на мгновение он закрыл глаза, чем тут же успела воспользоваться некая старушка, неведомо откуда взявшаяся у него на пути.

И хотя находилась она на пешеходном переходе, и давить её категорически было нельзя, Антон Иванович всё - таки попытался, но в последний момент передумал и затормозил.

Машина лишь слегка коснулась старухи, та даже смогла устоять на ногах.

Казалось бы, ну и езжай себе далее с миром, так нет, Антон Иванович начал вычитать старушку, мол, где ты старая ходишь, смотреть надо по сторонам, поликлиника по тебе плачет и так далее.

Так, не пожав на прощание рук, они расстались.

Она ещё некоторое время продолжала стоять на пешеходном переходе, потирая одной рукой коленку, попавшею в дорожно - транспортное происшествие, а другой недвусмысленно помахивая вслед исчезающему автомобилю,

при этом шептала некие фразы, значение которых ввиду шума от проезжающих мимо машин понять было нельзя, и лишь одно слово отчётливо прозвучало.

- Таракан!

Таракан (отрывок)
                                                                                                                                                                               Автор: Сергей Рябцев

( кадр из фильма «Амели» 2001 )

0

212

В надежде ещё спокойно поддёргаться

Можно «дёргаться» Петрушкой
балаганных перспектив,
можно с парусом покруче
налететь на встречный риф.
Без упоминаний всуе
быть в готовности на ять:
понесёт напропалую,
надо только подождать!

Замыкаются бесплодно,
словно устрицы, уста,
побелеют губы плотно
от землистого лица,
сжатые неимоверно
сердца яростью слепой
и бессилием конкретным
видеть проблеск за войной!

На мифическом мотиве,
так, как хочется, летишь,
релаксируя активно,
потому, что просто спишь.
Забываешь всё, что можно
или нужно позабыть:
чтобы действовать, как должно,
лучше и не может быть!

Серо - пасмурная сырость,
и штормит слегка порой
оттепелью «чернодырой»
бесконечною зимой.
Пусть страшней заледенеет
не ко времени вода:
пасть акулы – вожделенье
к небесам не по зубам!

Можно «дёргаться» Петрушкой (отрывок)
                                                              Автор: Миллер Игорь

Очерк. "Зиждитель" ( Фрагмент )

Теперь у нас существуют всевозможные политические и общественные интересы.

Всё дано нам: и гласный суд, и земские учреждения, а сверх того многое оставлено и из прежнего.

Тут-то бы и поговорить.

По поводу одного порадоваться, по поводу другого излить гражданскую скорбь.

Ведь дело идёт уж не о дотации герцога Немурского (напели мы за неё порядком Луи - Филиппу в своё время!), а о собственной нашей дотации, в форме гласностей, устностей и т. п.

А между тем никто ничему не радуется, никто ни о чём не печалится. Как будто бы никаких дотаций и не бывало.

Спохватился было г. Головачев, издал книгу «Десять лет реформ»… целых десять лет!

Но и он никого не утешил и не опечалил, а многих даже удивил.

— Видели, под стеклом «Десять лет реформ» стоят? — изумляясь, спрашивали одни.
— Какие «Десять лет реформ»? когда? зачем? — изумлялись в ответ другие.

И только.

Словом сказать, вкус к французской буржуазии пропал, а надежда проникнуть, при содействии крестьянской реформы, в какую-то таинственную суть — не выгорела.

И остался русский человек ни при чём, и не на ком ему своё сердце сорвать.

В результате — всеобщая, адская скука, находящая себе выражение в небывалом обилии бесформенных общих фраз.

Ничего, кроме азбуки, в самом пошлом, казённом значении этого слова.

Менандр (*) проводит мысль, что надо жить в ожидании дальнейших разъяснений.

Агатон (**) возражает, что жить в ожидании разъяснений не штука, а вот штука — прожить без всяких разъяснений.

А бедный дворянин Никанор идёт ещё дальше и лезет из кожи, доказывая, что в таком обширном государстве, как Россия, не должно быть речи не только о «разъяснениях», но даже о «неразъяснениях»

и что всякому верному сыну отечества надлежит жить да поживать, да детей наживать.

И всё это говорится с сонливою серьёзностью, говорится от имени каких-то «великих партий», которые стоят-де за «нами» и никак не могут поделить между собою выеденного яйца.

Скучное время, скучная литература, скучная жизнь.

Прежде хоть «рабьи речи» слышались, страстные «рабьи речи», иносказательные, но понятные; нынче и «рабьих речей» не слыхать.

Я не говорю, чтоб не было движения, — движение есть, — но движение докучное, напоминающее дёрганье из стороны в сторону.

Представьте себе человека, который сидит в наглухо запертом экипаже и дремлет.

Сквозь дремоту он чувствует, что и не едет, и на месте путём не стоит, но что есть какое-то дёрганье, которое поминутно беспокоит его.

До него доносится говор, людские шаги, постукиванье, позвякиванье, и всё это смутно, всё попеременно то смолкает, то опять возобновляется.

Вот и опять что-то дёрнуло, и опять, и опять.

Вот и дремота, наконец, соскакивает с путника — зачем?

Ведь и придя в себя, он становится лицом к лицу всё - таки не с действительностью, а с загадкою.

Что случилось? что означает это дёрганье?

Предвещает ли оно движение или бессрочную остановку на месте?

Приехали ли куда - нибудь? Хоть не туда, куда ехали, а туда, откуда выехали?

Все эти вопросы остаются без ответа, потому что кругом темнота, а впереди ничего, кроме загадки.

В таком безнадёжном положении можно волноваться вопросами только сгоряча,

но раз убедившись, что никакие волнения ни к чему не ведут, остаётся только утихнуть, сложить руки и думать о том, как бы так примоститься, чтобы дёрганье как можно меньше нарушало покой.

-- из цикла сатирических очерков Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина - «Помпадуры и помпадурши»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Менандр проводит мысль, что надо жить в ожидании дальнейших разъяснений - Менандр (др.-греч. Μένανδρος) — древнегреческий комедиограф, крупнейший мастер новоаттической комедии.

(**) Агатон возражает - Агатон (иногда Агафон) — афинский трагик, младший современник Еврипида, пытавшийся реформировать трагедию.

0

213

Его спокойная старость

Короткий день макушки сосен
Окрасил в тёмно - жёлтый цвет...
Куда бредёт мужчина - осень
По склону всех прожитых лет?..

В который раз сценарий вещий
Он смотрит под прицелом рамп -
Глаза своих любимых женщин,
Глубины всех прошедших драм...

Ему бы мыслью притулиться
На тёплый плюшевый диван...
Но по ночам, увы, не спится,
И курится любви дурман...

Ошибок меньше, чётче взгляды
На срезы всех прожитых дней...
Ему и боль уже как радость,
И радость светлая — больней...

Судьбой набитая котомка
Не ломит уж уставших плеч,
А осень рыжей незнакомкой
Сжигает душу, словно печь...

Куда бредёт мужчина - осень
По склону всех прожитых лет?...
...Туда, сошлись земли где оси
В его горячий зыбкий след...

Мужчина - осень...
                                                         Автор: Елена Громцева

... мне один знакомый, у которого есть и жена, и любовница, предлагал жениться.

Может, семейные измены переполняют его адреналином?

Но к чёрту знакомых.

На то, чтобы серьёзно задуматься о женитьбе меня натолкнули не они, а одна мысль, которая просто шибанула меня по голове.

«Если в 30 лет в доме мужчины не звучит  детский смех, то в 40 в нём поселяются кошмары».

Надо сказать, что чтение цитат  отлично помогают клеить девушек, с претензией на интеллект.

Все любят красивые слова, оригинальные статусы, эффектные мысли.

Чтение книг утомительно, а вот с помощью двух - трёх цитат можно произвести впечатление умного человека.

В принципе, моим девушкам неважно было, кто я.

Главное, какое впечатление я на них производил. Таким я и останусь в их памяти.

Так вот, подыскивал я парадоксально - абсурдистские мысли для встречи с одной поклонницей авангарда, и наткнулся на эту цитату.

Мне показалось, что автор (от волнения я его даже не запомнил) сказал это лично мне.

Это настолько меня сбило с привычного курса, что я перенёс свидание и стал думать.

Я никогда не то, что не планировал детей – я даже чисто теоретически не думал об отцовстве в принципе.

Какие дети, если я сам ещё ребёнок!

Я люблю поиграть в компьютерные игры, а ещё больше – на приставке.

Обожаю беспечность и безответственность, и если есть возможность перевалить на кого-то заботы – всегда ею пользуюсь.

А вы говорите «дети».

Итак, к детям я не готов. Для чего тогда люди женятся?

Думаю, семья – это форма экономического предприятия. Взаимовыгодная сделка.

Изначально, когда мы ещё охотились на мамонтов, семьи были огромными и это никого не смущало.

Один мужчина не убьёт мамонта, одна женщина его не приготовит, они вдвоём его не съедят.

Поэтому и создавалась такая шведская полигамная весёлая семья.

Сейчас мамонтов нет, и женщина, и мужчина могут при желании прокормиться сами.

Ленивых женщин и потенциальных домохозяек всё меньше, карьеризм уже пропитал крупные города и понемногу пробирается к окраинам, так что с экономической точки зрения семейный капитал должен уступить индивидуальным предпринимателям.

Но это в будущем.

А сейчас лично мне денег на себя хватает с головой, а вот, чтобы прокормить потенциальную домохозяйку мне придётся засучить рукава и затянуть пояс.

Неприятная ответственность.

В чём отрада?

Сразу скажу, что идиллическая картина стерильно убранных комнат и борща на плите меня не радует.

Я люблю свой беспорядок и свою вредную жирную пищу с холестерином.

Регулярные сношения? – Это интересно.

Могу это предложить вышеупомянутым собственникам, которым с женщинами везёт не так, как мне.

Конечно, сам процесс развода и уламывания довольно утомительный, и даже некоторые ловеласы хотят остепениться.

Но нельзя ведь жениться ради одних только утех.

Общество предлагает сейчас неплохую альтернативу – дружеский секс без обязательств.

Новый тренд, настоящая находка и для кино, и для жизни.

Остаётся только одна причина – загадочная и таинственная любовь. Я бы с радостью полюбил, но не знаю, что это такое.

Не в том смысле, что сформулировать не могу (при желанию накидаю вам десятки цитат о любви), а в том, что никак не могу понять это для себя.

Сразу скажу, что не утверждаю, что любви нет (хотя и об этом могу привести не менее убедительные высказывания).

Просто я не сталкивался с ней.

Если очень приблизительно, то это смесь дружбы (готовности помочь, верности, возможности поплакаться в жилетку) и секса.

Но дружба + секс это не любовь – это дружеский секс.

Итак, ни дети, ни налаженный быт, ни любовь меня пока не манят.

Кажется, я написал обо всём.

Я ещё подумаю и напишу окончательное решение.

Холостяк (отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Александр Вигер

( кадр из фильма «Отпуск в сентябре» 1979 )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)