Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)

Почти смешная история (©)

Сообщений 201 страница 205 из 205

201

Смех и рыдание по тайной свободе

Вдруг кто-то подошёл к кровати,
И голос (о, знакомый голос!)
Назвал по имени его.
А он глаза открыть стыдился.

Из них выкатывались слёзы
И тихо по щекам текли.
Вот, кто-то тронул одеяло -
Алёша выглянул невольно.

И перед ним была Чернушка,
Не курица, а человечек -
Какой он был в подземной зале,
В официальном чёрном платье.

- Алёша! - вижу, ты не спишь…
Прощай, пришёл к тебе проститься.
Мы не увидимся с тобою!
Алеша громко зарыдал.

Чёрная курица (отрывок)
                                                                    Автор: Сергей Куличенко

Котовский был одет в коричневую пару; на голове у него была франтоватая шляпа с широкими полями, а в каждой руке он держал по кожаному баулу.

Поставив их на пол, он приложил два пальца к полям шляпы.

– Добрый вечер, Пётр, – сказал он. – Я, собственно, хотел попрощаться.
– Вы уезжаете? – спросил я.
– Да. И не знаю, почему вы остаётесь, – сказал Котовский. – Не сегодня - завтра эти ткачи всё здесь спалят. Не понимаю, на что надеется Чапаев.
– Он собирался сегодня решить эту проблему.

Котовский пожал плечами.

– Знаете, – сказал он, – проблемы можно решать по-разному.

Можно просто напиться в дым, и они на время исчезнут.

Но я предпочитаю разбираться с ними до того, как они начнут разбираться со мной.

Поезд уходит в восемь вечера. Ещё не поздно. Пять суток, и мы в Париже.

– Я остаюсь.

Котовский внимательно поглядел на меня.

– Вы знаете, что вы сумасшедший? – спросил он.
– Конечно.
– Кончится тем, что вас троих арестуют, а верховодить начнёт этот Фурманов.
– Меня это не пугает, – сказал я.
– Вы, значит, не боитесь ареста? Конечно, у всех нас, русских интеллигентов, даже в сумасшедшем доме остаётся тайная свобода a-la Pouchkine, и можно…

Я засмеялся.

– У вас, Котовский, удивительный талант попадать в такт моим мыслям. Я как раз сегодня думал на эту тему. Могу вам рассказать, что это такое на самом деле – тайная свобода русского интеллигента.

– Если это займёт немного времени, сделайте одолжение, – ответил он.

– Год, кажется, назад, в Петербурге, был преинтересный случай. Знаете, приезжали какие-то социал - демократы из Англии – конечно, их ужаснуло то, что они увидели, – и у нас была с ними встреча на Бассейной. По линии Союза поэтов.

Там был Александр Блок, который весь вечер рассказывал им про эту самую тайную свободу, которую мы все, как он выразился, поём вослед Пушкину.

Я тогда видел его в последний раз, он был весь в чёрном и невыразимо мрачен. Потом он ушёл, и англичане, которые, конечно, ничего не поняли, стали допытываться, что же это такое – secret freedom.

И никто толком не мог объяснить, пока какой-то румын, который почему-то был с англичанами, не сказал, что понимает, о чём речь.

– Вот как, – сказал Котовский и посмотрел на часы.

– Не волнуйтесь, уже недолго.

Он сказал, что в румынском языке есть похожая идиома – «хаз барагаз» или что-то в этом роде.

Не помню точно, как звучит. Означают эти слова буквально «подземный смех».

Дело в том, что в средние века на Румынию часто нападали всякие кочевники, и поэтому их крестьяне строили огромные землянки, целые подземные дома, куда сгоняли свой скот, как только на горизонте поднималось облако пыли.

Сами они прятались там же, а поскольку эти землянки были прекрасно замаскированы, кочевники ничего не могли найти.

Крестьяне, натурально, вели себя под землёй очень тихо, и только иногда, когда их уж совсем переполняла радость от того, что они так ловко всех обманули, они, зажимая рот рукой, тихо - тихо хохотали.

Так вот, тайная свобода, сказал этот румын, – это когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов и, тыча пальцем вверх, тихотихо хихикаешь.

Знаете, Котовский, это было настолько точное описание ситуации, что я в тот же вечер перестал быть русским интеллигентом.

— из романа Виктора Пелевина - «Чапаев и Пустота»

( кадр из телесериала  «Хождение по мукам» 2017 )

0

202

Отложить в долгий ящик .. Вернуться к рассотрению вопроса по вновь открывшимся обстоятельствам

Любуясь собственной тоскою, они не ведают покоя. Удел и рок печальный их — в себе убить себя самих! Они бесславно канут в Лету, непризнанны и невоспеты!

Рита в разговоре в закусочной, наблюдая, как Фил пьёт кофе прямо из кофейника и объедается сладостями, цитирует «Песнь последнего менестреля» Вальтера Скотта (Песнь шестая. Перевод Т. Гнедич), чтобы продемонстрировать всю глубину разложения и нравственного падения Фила. Х/Ф «День сурка»  1993

С посттравматическим синдромом
Попробуй, дальше поживи.
На сердце глупом и влюблённом
Кровоточащий шрам любви.

И если это не проходит,
То обязательно пройдёт.
Ведь жизнь инертна в своём роде
И молча катится вперёд.

Посттравматический синдром (отрывок)
                                                             Дзен канал "Стихи Ивана Соколова"

Не каркай (русс. суб) Jhooth bole kauwa kaate - Kya rakhoon tera naam (Анил Капур, Джухи Чавла)

ФрилАнсер - свободный художник,
Работает сам на себя.
Вопрос риторический сложный,
Возможно такая судьба.

А может... Особый Характер,
В свободных течениях плыть.
И Парусник... вроде... не катер,
Но с Ветром Придётся Дружить.

Фрилансер (отрывок)
                                                      Автор: Юрий Коробкин - Сопелкин

( кадр из фильма «Маньяк» 1998 )

0

203

Если дама с негодованием ..

Когда вдруг станет очень худо,
И из под ног  уйдёт земля,
И к небу в ожиданье чуда,
В печали вознесу глаза.

Оцепенев, душа застынет.
И сердца участится стук,
И горлом вырвется стенанье,
Отчаянье - в изломе рук.

Я позову на помощь друга,
И он подставит мне плечо,
Как исцеленье от недуга -
Меня обнимет горячо.

Со мной поплачет, пожалеет,
Дарует  силы и любовь,
Меня надеждой обогреет,
И вера в жизнь воскреснет вновь.

Я позову на помощь друга
                                                                      Автор: Вера Балясная

ГЛАВА 2. АДВОКАТ ( ФРАГМЕНТ )

— Сударыня! — стонет Перебоев.

— Нет, уж позвольте мне, господин адвокат, по порядку, потому что я собьюсь. И вот муж мой выдал Аггею Семёнычу вексель, потому что хоть мы люди свои, а деньги всё - таки счёт любят. И вот, накануне самого Покрова, приходит срок. Является Аггей Семёныч и говорит: "Деньги!" А у мужа на ту пору не случилось. И вот он говорит: "Покажите, братец, вексель"… Ну, Аггей Семёныч, по-родственному: "Извольте, братец!" И уж как это у них случилось, только муж мой этот самый вексель проглотил…

— Однако! — изумляется Перебоев.
— Только об этом не надо на суде говорить, господин адвокат… вы ради бога!.. И вот вчера муж получил от господина судебного следователя повестку… Ах, господин адвокат, помогите!

Совершенно неожиданно дама становится на колени.

Перебоев бросается к ней и строго говорит:

— Встаньте! я — не бог!

— Но позвольте вам, однако, сказать, — продолжает дама, вставая, — где же доказательства? Аггей Семёныч говорит, что муж занял у него две тысячи, а муж говорит:"Никогда я, братец, ваших денег и не нюхал". Аггей Семёныч говорит:"Был вексель!", а муж отвечает: "Где он? покажи!"

— Однако ж вы сами сейчас сказали…
— Мало ли что я сама… Может быть, я не в своём разуме? Может быть, я всё солгала… Нет, это ещё как суд посудит! Можно всякую напраслину взвести…

Дама вынимает платок и начинает сморкаться. На глазах у неё показываются крошечные - крошечные слезинки.

— Вероятно, у вас есть с собою записка? — нетерпеливо спрашивает Перебоев.
— Никакой записки у меня нет. Муж даже сказывать о деле не велел — это уж я сама.

— Ну, так вот что: когда окончится следствие, тогда и приходите. Может быть, по следствию окажется, что ваш муж прав; тогда и дело само собою кончится. А теперь я ничего не могу.
— Нет, господин адвокат, уж вы помогите.

Дама делает движение, как будто опять хочет встать на колени.

— Говорю вам, сударыня, что до конца следствия мои услуги бесполезны, — раздражительно говорит Перебоев, бросаясь, чтобы остановить её.

— Так вы скажите, по крайней мере, как нам быть. Муж от всего отпереться хочет: знать не знаю, ведать не ведаю… Только как бы за это нам хуже не было? Аггей Семёныч следователя-то, поди, уж задарил.

— Какие вы глупости говорите! Повторяю вам: теперь я ничего не могу, а вот когда вашего мужа к суду позовут, тогда пусть он придёт ко мне.

Дама вновь начинает жеманиться и никак не хочет уйти. Перебоев в отчаянии отворяет дверь в клиентскую и кричит:

— Господа, кто прежде пришёл, пожалуйте!
— Помогите, господин адвокат! — стонет дама.
— Всенепременно-с. Но теперь прошу вас оставить меня, потому что мне время дорого.

Перебоев не отходит от открытой настежь двери, в которую уже вошёл новый клиент, и наконец делает вид, что позовёт дворника, ежели дама не уйдёт.

Дама, ухватив за руку сына, с негодованием удаляется.

из цикла очерков Михаила Салтыкова - Щедрина - «Мелочи жизни»

( кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» 1966 )

0

204

Вини или полная солянка из умеренности и трудолюбия

В нашей стране нет бедных и богатых. У нас все — трудящиеся.

-- Персонаж Брунов, он же  Косов. Х/Ф «Золотая мина» 1978 (Цитата)

Было время молодое,
Как давнишний сон.
И картёжною игрою
Был я увлечён.

День и ночь играли в карты,
      Вкус игры познал.
      Но однажды как-то в марте
      Кончился запал.

Время больше зря не трачу,
            Наигрался всласть.
            Приносила мне удачу
            Пиковая масть.

И шампанское, и дамы,
                Чёрная икра...
                Обходилось всё без драмы,
                Ладилась игра.

Не любил я бубны, крести.
                Экая напасть!
                Ждал хороших я известий:
                Пиковую масть.

Слал тебе свои приветы,
                Убегая прочь.
                И дымились сигареты,
                Пролетала ночь.

Ты была червонной масти,
                Всё ждала меня.
                Время юности и страсти,
                Жара и огня.

Пиковая масть (отрывок)
                                                                         Автор: Валерий Косов

Германн был сын обрусевшего немца, оставившего ему маленький капитал.

Будучи твёрдо убежден в необходимости упрочить свою независимость, Германн не касался и процентов, жил одним жалованьем, не позволял себе малейшей прихоти.

Впрочем, он был скрытен и честолюбив, и товарищи его редко имели случай посмеяться над его излишней бережливостью.

Он имел сильные страсти и огненное воображение, но твёрдость спасла его от обыкновенных заблуждений молодости.

Так, например, будучи в душе игрок, никогда не брал он карты в руки, ибо рассчитал, что его состояние не позволяло ему (как сказывал он) жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее,

— а между тем целые ночи просиживал за карточными столами и следовал с лихорадочным трепетом за различными оборотами игры.

Анекдот о трёх картах сильно подействовал на его воображение и целую ночь не выходил из его головы.

«Что, если, — думал он на другой день вечером, бродя по Петербургу, — что, если старая графиня откроет мне свою тайну! — или назначит мне эти три верные карты!

Почему ж не попробовать своего счастия?..

Представиться ей, подбиться в её милость, — пожалуй, сделаться её любовником, — но на это всё требуется время — а ей восемьдесят семь лет, — она может умереть через неделю, — через два дня!..

Да и самый анекдот?.. Можно ли ему верить?..

Нет! расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!»

Рассуждая таким образом, очутился он в одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры.

Улица была заставлена экипажами, кареты одна за другою катились к освещённому подъезду.

Из карет поминутно вытягивались то стройная нога молодой красавицы, то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак.

Шубы и плащи мелькали мимо величавого швейцара.

Германн остановился.

— Чей это дом? — спросил он у углового будочника.
— Графини, — отвечал будочник.

— из повести Александра Сергеевича Пушкина - «Пиковая дама»

( кадр из фильма  «Влюблён по собственному желанию» 1982 )

0

205

Первый попавшийся

Ну, да за что у вас Мицкевич был. Он выше нашего Пушкина. Он у меня на стене висит. Прежде там Пушкин висел, да я его в сортир вынес, — он камер - лакеем был.

-- Сологуб Ф. К. «Мелкий бес». Роман «Мелкий бес». Глава VI (Цитата)

Время стекает с обветренных ж@п,
Капает, катится, падает комом.
Кто-то избрал для себя автостоп,
Я же сижу в туалете знакомом.
Там повсеместно французский прононс.
Здесь же всё проще и как-то иначе:
Грязь, холода, древнерусский понос,
А от него не захочешь - заплачешь!
Платный открыт на углу туалет,
Сборщица денег сидит в нём, старуха,
Прежде колхозный там был сельсовет,
Но добралась и досюда разруха!
Пусть по Манхэттену мчатся такси,
Негр по Бродвею гуляет неспешно.
В нашем сортире опять моросит
Люд, заблудившийся ночью кромешной.
В клубах московских, слыхал я, контроль,
Кажется «фейс» иль иная зараза.
Ну а у нас я в сортире король –
Голый совсем - говорю без сарказма!
Время спешит, обходя стороной
Наше забытое Богом селенье.
Что нам Париж и Манхеттен с Москвой?
Нам бы в своих разобраться говеньях…

Деревенский сортир
                                                              Автор: Давыдов Валерий

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)