Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)

Почти смешная история (©)

Сообщений 191 страница 196 из 196

191

Ни ваших подлых карьер. Ни притворной вашей любви

Тот, кто водку тёплой пьёт,
Женщин потных любит,
Долго тот не проживёт.
Жизнь свою погубит.

Кто ни капельки не пьёт,
К женщинам спокоен,
Тот здоровеньким помрёт.
В жизни он не воин.

Тот, кто водку охлаждает,
К женщинам с любовью,
Значит толк он в жизни знает.
Пьёт пусть на здоровье.

О водке и женщинах
                                                         Автор: Михаил Исакбаев

Табаков, Казаков и Толмачева в телеспектакле  "Обыкновенная история" (1970)

Часть II. Глава II. ( Фрагмент )

Пётр Иваныч засмеялся. Александр не кончил фразы и смотрел на дядю в недоумении.

— Нет, не то! — сказал Пётр Иваныч. — Разве у меня когда - нибудь не бывает денег? Попробуй обратиться, когда хочешь, увидишь! А вот что: Тафаева через него напомнила мне о знакомстве с её мужем. Я заехал. Она просила посещать её; я обещал и сказал, что привезу тебя: ну, теперь, надеюсь, понял?

— Меня? — повторил Александр, глядя во все глаза на дядю. — Да, конечно… теперь понял… — торопливо прибавил он, но на последнем слове запнулся.

— А что ты понял? — спросил Пётр Иваныч.

— Хоть убейте, ничего, дядюшка, не понимаю! Позвольте… может быть, у ней приятный дом… вы хотите, чтоб я рассеялся… так как мне скучно…

— Вот, прекрасно! стану я возить тебя для этого по домам! После этого недостаёт только, чтоб я тебе закрывал на ночь рот платком от мух! Нет, всё не то. А вот в чём дело: влюби-ка в себя Тафаеву.

Александр вдруг поднял брови и посмотрел на дядю.

— Вы шутите, дядюшка? это нелепо! — сказал он.

— Там, где точно есть нелепости, ты их делаешь очень важно, а где дело просто и естественно — это у тебя нелепости. Что ж тут нелепого? Разбери, как нелепа сама любовь: игра крови, самолюбие… Да что толковать с тобой: ведь ты всё ещё веришь в неизбежное назначение кого любить, в симпатию душ!

— Извините: теперь ни во что не верю. Но разве можно влюбить и влюбиться по произволу?

— Можно, но не для тебя. Не бойся: я такого мудрёного поручения тебе не дам. Ты вот только что сделай. Ухаживай за Тафаевой, будь внимателен, не давай Суркову оставаться с ней наедине… ну, просто, взбеси его. Мешай ему: он слово, ты два, он мнение, ты опровержение. Сбивай его беспрестанно с толку, уничтожай на каждом шагу…

— Зачем?

— Всё ещё не понимаешь! А затем, мой милый, что он сначала будет с ума сходить от ревности и досады, потом охладеет. Это у него скоро следует одно за другим. Он самолюбив до глупости. Квартира тогда не понадобится, капитал останется цел, заводские дела пойдут своим чередом… ну, понимаешь? Уж это в пятый раз я с ним играю шутку: прежде, бывало, когда был холостой и помоложе, сам, а не то кого - нибудь из приятелей подошлю.

— Но я с нею незнаком, — сказал Александр.

— А для этого-то я и повезу тебя к ней в среду. По средам у ней собираются кое - кто из старых знакомых.

— А если она отвечает любви Суркова, тогда, согласитесь, что мои угождения и внимательность взбесят не одного его.

— Э, полно! Порядочная женщина, разглядев дурака, перестанет им заниматься, особенно при свидетелях: самолюбие не позволит. Тут же около будет другой, поумнее и покрасивее: она посовестится, скорей бросит. Вот для этого я и выбрал тебя.

Александр поклонился.

— Сурков не опасен, — продолжал дядя, — но Тафаева принимает очень немногих, так что он может, пожалуй, в её маленьком кругу прослыть и львом и умником. На женщин много действует внешность. Он же мастер угодить, ну, его и терпят. Она, может быть, кокетничает с ним, а он и того… И умные женщины любят, когда для них делают глупости, особенно дорогие. Только они любят большею частью при этом не того, кто их делает, а другого… Многие этого не хотят понять, в том числе и Сурков, — вот ты и вразуми его.

-- из романа  Ивана Александровича Гончарова - «Обыкновенная история»

( кадр из фильма - спектакля «Обыкновенная история» 1970 )

Вопросы взаимоотношений

0

192

Не долго .. плакала Татьяна

Дальше пошло ещё хуже. В Кречетове, едва успели сёстры выйти из вагона, как их тотчас же разобрали по рукам.
                                                                -- Михаил Салтыков - Щедрин. Сатирический роман «Господа Головлёвы» (Цитата)

Стерпится - слюбится / Охота на принцессу (2011)

Глава седьмая ( Фрагмент )

VIII. IX. X
Мой бедный Ленский! изнывая,
Не долго плакала она.
Увы! невеста молодая
Своей печали неверна.
Другой увлёк её вниманье,
Другой успел её страданье
Любовной лестью усыпить,
Улан умел её пленить,
Улан любим её душою…
И вот уж с ним пред алтарём
Она стыдливо под венцом
Стоит с поникшей головою,
С огнём в потупленных очах,
С улыбкой лёгкой на устах.

XI
Мой бедный Ленский! за могилой
В пределах вечности глухой
Смутился ли, певец унылый,
Измены вестью роковой,
Или над Летой усыплённый
Поэт, бесчувствием блаженный,
Уж не смущается ничем,
И мир ему закрыт и нем?..
Так! равнодушное забвенье
За гробом ожидает нас.
Врагов, друзей, любовниц глас
Вдруг молкнет. Про одно именье
Наследников сердитый хор
Заводит непристойный спор.

XII
И скоро звонкий голос Оли
В семействе Лариных умолк.
Улан, своей невольник доли,
Был должен ехать с нею в полк.
Слезами горько обливаясь,
Старушка, с дочерью прощаясь,
Казалось, чуть жива была,
Но Таня плакать не могла;
Лишь смертной бледностью покрылось
Её печальное лицо.
Когда все вышли на крыльцо,
И всё, прощаясь, суетилось
Вокруг кареты молодых,
Татьяна проводила их.

XIII
И долго, будто сквозь тумана,
Она глядела им вослед…
И вот одна, одна Татьяна!
Увы! подруга стольких лет,
Её голубка молодая,
Её наперсница родная,
Судьбою вдаль занесена,
С ней навсегда разлучена.
Как тень она без цели бродит,
То смотрит в опустелый сад…
Нигде, ни в чём ей нет отрад,
И облегченья не находит
Она подавленным слезам,
И сердце рвётся пополам.

— роман в стихах  Александра Сергеевича Пушкина - «Евгений Онегин»

( кадр из фильма «Онегин» 2024 )

Ночью в блёстках

0

193

Весёлая семейка или А у вас есть дядя, которого не ждали ?

К нам сегодня на три дня
Вдруг приехала родня.
Мама с бабушкой с утра
Мне кричат: «Вставать пора!
Одевайся, не ленись,
Что ты возишься, Денис?!
Не вертись перед глазами,
В разговоры не встревай,
Не мешай, сыночек, маме,
В коридоре поиграй! »

Как же тянутся три дня…
Уезжай скорей, родня.

Родня
                                      Автор: Алёна Раннева

«Недоросль». Комедия.

Автор: Денис Иванович Фонвизин

Сюжет: Действие происходит в деревне помещиков Простаковых в конце XVIII века. Простакова — властная мать, которая готовит сына Митрофана к женитьбе на богатой племяннице Софье. Конфликт: Простакова и её брат Скотинин хотят заполучить наследство Софьи, Митрофан демонстрирует невежество, глупость и полное отсутствие желания учиться. Кульминация: Стародум объявляет, что Софья станет наследницей, и её судьба теперь зависит от её желания, а не от решений Простаковой. Развязка: план Простаковой по женитьбе Митрофана на Софье терпит неудачу. Правдин принимает меры для наказания Простаковой за её жестокость и безнравственное поведение.

Действие первое

Явление VI ( Фрагмент )

Раздел: Действующие Лица - отсутствует.

Те же и Софья.

Софья вошла, держа письмо в руке и имея весёлый вид.

Г-жа Простакова (Софье). Что так весела, матушка? Чему обрадовалась?
Софья. Я получила сейчас радостное известие. Дядюшка, о котором столь долго мы ничего не знали, которого я люблю и почитаю, как отца моего, на сих днях в Москву приехал. Вот письмо, которое я от него теперь получила.

Г-жа Простакова (испугавшись, с злобою). Как! Стародум, твой дядюшка, жив! И ты изволишь затевать, что он воскрес! Вот изрядный вымысел!
Софья. Да он никогда не умирал.

Г-жа Простакова. Не умирал! А разве ему и умереть нельзя? Нет, сударыня, это твои вымыслы, чтоб дядюшкою своим нас застращать, чтоб мы дали тебе волю. Дядюшка-де человек умный; он, увидя меня в чужих руках, найдёт способ меня выручить. Вот чему ты рада, сударыня; однако, пожалуй, не очень веселись: дядюшка твой, конечно, не воскресал.
Скотинин. Сестра, ну да коли он не умирал?

Простаков. Избави Боже, коли он не умирал!
Г-жа Простакова (к мужу). Как не умирал! Что ты бабушку путаешь? Разве ты не знаешь, что уж несколько лет от меня его и в памятцах за упокой поминали? Неужто-таки и грешные-то мои молитвы не доходили! (К Софье.) Письмецо-то мне пожалуй. (Почти вырывает.) Я об заклад бьюсь, что оно какое - нибудь амурное. И догадываюсь от кого. Это от того офицера, который искал на тебе жениться и за которого ты сама идти хотела. Да которая бестия без моего спросу отдаёт тебе письма! Я доберусь. Вот до чего дожили. К девушкам письма пишут! девушки грамоте умеют!

Софья. Прочтите его сами, сударыня. Вы увидите, что ничего невиннее быть не может.
Г-жа Простакова. Прочтите его сами! Нет, сударыня, я, благодаря Бога, не так воспитана. Я могу письма получать, а читать их всегда велю другому. (К мужу.) Читай.

Простаков (долго смотря). Мудрено.
Г-жа Простакова. И тебя, мой батюшка, видно воспитывали, как красную девицу. Братец, прочти, потрудись.

Скотинин. Я? Я отроду ничего не читывал, сестрица! Бог меня избавил этой скуки.

Софья. Позвольте мне прочесть.
Г-жа Простакова. О матушка! Знаю, что ты мастерица, да лих не очень тебе верю. Вот, я чаю, учитель Митрофанушкин скоро придёт. Ему велю…

-- из пьесы Дениса Ивановича Фонвизина - «Недоросль»

0

194

Поймите, с багажом вещей в Африку летят только дилетанты .. Африка вам даст всё сама © 

Видела  картинки. Я,  в журнале мод,
Тётеньки блондинки. Фоном, бегемот.
Может в зоопарке. Страх, им по плечу,
Видно, климат жаркий. В Африку хочу
!

*
Я, листаю дальше. Тётки - на слонах,
Фото, то без фальши.Речка в берегах.
У слонов - погонщик. Маме,  я кричу -
Я - худей, я - тоньше. В Африку хочу
!

*
Вот, другой, уж снимок. Стая обезьян,
Вижу, ли блондинок ? Кушают банан.
Красочно, раздеты. Мода. Я - молчу -
Но, по всем приметам. В Африку хочу !

*
Были и растения - толстый - баобаб ,
Виды - умиления ! Дяденька -  араб .
И реклама - Колы, его жест - Плачу !
Взгляд у них весёлый. В Африку хочу !

*
Океан, иль море. Волны - к берегам ,
Синева в просторе и не снилась, нам.
Мы, ещё - зимуем. Решено ! Л е ч у ,
Сказ, мой - неминуем. В Африку хочу !

В Африку хочу !
                                                                     Автор: Дёмина Галина

Глава третья ( Фрагмент)

Ночью в темноте, лежа в постели, пока они ещё не заснули, она сказала:

– Пожалуйста, пойми, Дэвид. Нам вовсе не обязательно грешить.
– Я понимаю.

– Мне и так хорошо, и я всегда буду твоей послушной девочкой. Не унывай. Сам знаешь. Я такая, как тебе хочется, но иногда я хочу быть другой, и пусть нам обоим будет хорошо. Можешь не отвечать. Я болтаю просто так, чтобы убаюкать тебя, потому что ты мой добрый, любимый муж и брат. Я люблю тебя, и, когда мы отправимся в Африку, я стану ещё и твоей африканской подружкой.

– Мы собираемся в Африку?
– А разве нет? Ты что, забыл? О чём же мы тогда весь день говорили? Конечно, можно поехать ещё куда - нибудь. Но мне казалось, мы говорили об Африке.

– Почему же ты прямо не сказала?
– Не хотела на тебя давить. Я же говорила, куда ты захочешь. Я поеду куда угодно. Но я думала, тебе самому туда хочется.

– Сейчас не время для Африки. Там сезон дождей, а потом трава поднимется чересчур высоко и настанут холода.
– А мы спрячемся в постели, согреемся и будем слушать, как стучит по железной крыше дождь.

– Всё равно рано. Дороги размыты, никуда не поедешь, сядем сиднем, точно посреди болота, а трава там такая высокая, что ничего не увидишь.
– Куда же тогда ехать?

– Можно поехать в Испанию, но ферия в Севилье закончилась, впрочем, как и Праздник святого Исидора в Мадриде, и ехать туда теперь нет смысла. На баскском побережье тоже пока нечего делать. Там холодно и дожди. В Испании сейчас повсюду дожди.

– Неужели там не найдётся тёплого уголка, где мы смогли бы плавать, как здесь?
– В Испании ты не сможешь плавать, как здесь. Тебя арестуют.

– Какая скука! Тогда подождём с Испанией, я хочу загореть побольше.
– Зачем тебе быть такой тёмной?

– Не знаю. Почему тебе иногда чего-то хочется? Сейчас больше всего на свете мне не хватает загара. Конечно, из того, чего у меня ещё нет. Разве тебе не хочется, чтобы я стала совсем чёрной?
– Ну, ещё как!

-- из романа Эрнеста Хемингуэя - «Райский сад»

( кадр из фильма «Дом Хемингуэй» 2013 )

0

195

В дороге за Катенькой

Зачем точить тупое на износ ?!
Но кухня - это райский остров,
когда в руке заправский нож,
как спич, отточенный и острый.

На камбузе тропическая ночь
по части очага согрета,
и, как по маслу, режет нож
ингредиенты винегрета.

Когда заноза из заноз
свербит мелодией сумбурной,
мотиву в такт мелькает нож
в руке умелой и гламурной !..

Щекою к лезвию прильнёшь,
среди житейских дыр и рытвин,
зане щетину стешет нож
почище бритвы ...

Щетины кактуса клон ёж,
из под ножа на вертел доза,
и априори дорог нож
в аранжировке виртуоза !..

Универсальный нож
                                                                     Автор: Ac

Путешественник.

В вагоне ехали двое: помещик и путешественник.

Помещик вздыхал, зевал, курил, томился и на каждой станции выходил закусывать.

Путешественник важничал.

Через плечо у него висело пять ремешков: на одном болталась фляжка, на другом – дорожная сумка, на третьем – кожаный футляр для папирос, на четвёртом – бинокль, и на пятом – фотографический аппарат. Кроме того, на цепочке у жилетки прицеплен был огромный перочинный нож.

Через два часа совместного путешествия спутники разговорились.

Помещик купил на станции грушу, и путешественник любезно предложил свой ножик, чтобы очистить её.

– Замечательный ножик! – хвалил он.

– Содержит пятнадцать предметов крайней необходимости: большой нож, средний нож, маленький нож, ложку, вилку, пробочник, отвёртку, шильце, ногтечистку, зубочистку, уховёртку, пилочку, вздержку, ножнички и маленькую тыкалку. Незаменим в путешествии! Представьте себе, что вы где - нибудь в пустыне, достать ничего нельзя, или даже вот как сейчас… Или если, не дай Бог, какое - нибудь несчастье, и нужен наспех инструмент… Берёте, и – моментально! Прикажете ножичек? Извольте!

Помещик поблагодарил, взял инструмент, потянул – вытащил вилку.

Закрыл, потянул снова – вытащил уховёртку, снова закрыл, потянул – вытащил ножницы.

– Позвольте, вы не так! – остановил его путешественник.

– Дайте сюда. Я сразу. Вам что? Ножичек? Который? Большой? Извольте большой, – воскликнул он, вытягивая ногтечистку. – Ах! Ошибся… Вот он! – и вытянул шильце. – Это что? Ах да, верно, я не так… Вот ножик!

Из футляра медленно, но верно вылезла ложка.

– Да полно вам! – успокаивал его помещик. – Вон даже покраснели весь.

И, обтерев грушу рукавом пиджака, принялся закусывать.

– Нет, зачем же! Я сейчас… Как можно, имея под руками все удобства, не пользоваться ими. Дело в том, что мы слишком торопимся. Нужно вытаскивать всё подряд, и тогда уж непременно нападёшь на желаемый предмет. Это безусловно. Вот так. Ай! Эта чёртова тыкалка всегда угодит под ноготь. А вот и зубочистка. Теперь, кажется, уж близко! Впрочем, вам, как я вижу, больше уже нет надобности. Вы изволили скушать.

– Мерси. Я уж того, и так обошёлся. Я в путешествии неприхотлив.
– А давно вы изволите путешествовать?
– Да изрядно. Уж часа четыре. Путешественник насмешливо усмехнулся.
– Я еду уже восьмой месяц и то считаю, что недавно.
– Ах вы, несчастный!
– То есть почему же это – несчастный, позвольте вас спросить? Путешествие – моя жизнь. Что может быть приятнее?
– Да что же вам, собственно говоря, в этом деле так нравится? – удивился помещик.
– Ах, масса интересного! Представьте себе эти горы, чёрт знает сколько фут над уровнем моря, снежные вершины…

– Да мне-то какое дело! Полагаю, что снежная вершина меня никоим образом касаться не может…
– Ах, как можно так говорить!.. Какая - нибудь скала Тиверия… Камень, если бросить сверху, летит целых двенадцать секунд!
– А вам, что ж, непременно надо, чтоб поскорее?
– Ведь это же чудо природы! Вот был я, например, в Малой Азии. Можете себе представить – двенадцать дней с седла не слезал!
– Как, и не переодевались?
– Где уж там?
– Неужто и не мылись?
– Ну разумеется!..

– Это двенадцать-то дней! Ну, простите меня, а должен я вам сказать, что вы изрядная неряха!
– Две недели на верблюдах ехал! Качает, как в море. Каждый день к вечеру морская болезнь делалась. Восторг!
– Я вот четыре часа в вагоне, и то в голове стучит!
– Да, это бывает. Приходилось мне по десяти дней не выходить из вагона. Под конец совсем ошалеваешь. Доктора объясняют это сотрясением мозга. Зато сколько интересного увидишь! В каждой стране свои нравы… свои обычаи.
– А тоже нос-то совать в чужие дела не особенно прилично. Мне бы даже и совестно было.
– А знаменитый страсбургский собор! Нарочно ездил, только чтобы взглянуть!
– Экий ты, право, любопытник! А мне хоть бы что! Вот позавчера мельнику брусом ногу придавило. Всё село сбежалось глазеть. А я даже и не подумал пойти. Очень мне нужно. Всего не пересмотришь.
– А музеи, картинные галереи! Идёшь – удивляешься, сколько в каждую вещь красоты убухано! На миллионы, на биллионы.

– А по мне, хошь на миллиарды, хошь на биллиарды, – их дело.
– Идёшь – глаза разбегаются.
– Нас за это ещё в детстве драли. Коль идёшь, мол, так смотри под ноги, а не по сторонам!
– Всего даже и не упомнишь. Порою так прямо досадно станет. Легко очень забывается. И спутать можно. А второй раз ехать на то же место уж больно дорого.
– Ну и какая вам от всего этого польза?
– И очень даже большая. От путешествия человек развивается. Вот вы мне, например, скажете:
«Я люблю Париж». А я вам в ответ: «А я был в Париже. Стоит на Сене, а в нём Нотр - Дам». Скажете вы мне: «Швейцария». А я и в Швейцарии был. «Ниагара» – и в Ниагаре. Словом, ничем меня не забьёте.
– Нет, забью!
– Нет, не забьёте!

– А я вам говорю, что забью!
– А я вам отвечаю, что не забьёте!..
– Хотите пари?

– Ладно. На «катеньку». Идёт?
– Идёт!
– Ну-с, так вот вы уверяете, что везде были и все местные достопримечательности видели. А я вам говорю, что иной самый простой серый мужик больше вашего видал. Вы вон в вагоне мозги трясли, а он, мужик-то этот, сидя на месте, больше вас видел. А!
– Ничего не понимаю. Какой мужик?
– А вот, например, позвольте вас спросить, многоуважаемый господин, видели ли вы ногу нашего мельника? А? Видели? Ну да, когда ему брусом придавило?

– Что за вздор! Конечно, нет!
– Ну, вот видите! А у меня всё село, все мужики видели. Вот зайдёт где - нибудь про него разговор, а вы и опростоволоситесь. Люди говорить будут, а вы глазами моргать. Вот вам и развитие! Раз это по вашей части, чтобы всё знать, так как же вы мельника-то проморгали! Ха - ха! Давайте
«катеньку»!

И стало так…

Путешественник
                                                                                                                                                                                       Автор: Н. А. Тэффи

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

196

А так на то и отец, чтобы поучить

Отец  – и учитель, и строгий наставник,
Отец  – лучший друг, справедливый судья,
Отец  – и кормилец, и гид, и охранник,

Семья для него  – с большой буквы Семья.

Отец - и учитель, и строгий наставник... (отрывок)
                                                                           Автор: Вячеслав Григорьевич Капустин

Не так давно ты был ещё мальчишкой!
Теперь ОТЕЦ! Такого не найдёшь!
Счастливый  вместе со своим сынишкой
Ты в ясный день по улице идёшь!

От радости у вас сияют лица!
Сыночек твой, его прекрасней нет!
И вновь, и вновь из глаз твоих искрится
Любви отцовской негасимый свет!

Вы вместе, как весёлые ребята,
Резвитесь, вновь друг друга теребя.
И он кричит тебе вдогонку: «ПАПА!!! –
И вмиг запрыгнув – Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!...»

Он смотрит на тебя влюблённым взглядом,
В его глазах на всё один ответ –
Какое счастье – ПАПА СНОВА РЯДОМ!!!...
И НИКОГО РОДНЕЕ В МИРЕ НЕТ!!!...

Он твёрдо в тебя верит, твёрдо знает,
Что папа снова мудрый даст совет,
В футбол всегда с ним папа поиграет,
Починит вновь его велосипед.

Ты для него отрада и веселье!
ДАЙ БОГ, КАК ТЫ, НА СВЕТЕ БОЛЬШЕ ПАП!
Он знает, что всегда на карусели
С ним папа, непременно, сходит в парк.

И пусть на вас любуется округа –
Отец и сын как на одно лицо!
Ему ты будешь самым лучшим другом,
Наставником и любящим отцом!

Я от души желаю: «Пусть гордится
Тобой твой сын, чтоб всё в душе цвело!
И пусть из сердца твоего струится
Любви отцовской вечное тепло!»
Таким чудесным он растёт мальчишкой!
Пусть ваши с ним сбываются мечты!
Желаю, чтоб СВОИМ РОДНЫМ СЫНИШКОЙ
От всей души ВСЕГДА ГОРДИЛСЯ ТЫ!

Пусть будет счастьем жизнь его богата,
Пусть в ней найдёт он самого себя!
Пусть через годы вновь он крикнет: «ПАПА!!!... –
И поклонившись, - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!...»

ОТЕЦ И СЫН
                                                                        Автор: Марина Маслякова Бубнова

( кадр из фильма «Два Фёдора» 1958 )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)