Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)

Почти смешная история (©)

Сообщений 151 страница 160 из 171

151

На древней земле первобытной Тоски ))

Как-то переписчик стал приставать ко мне с вопросами. Я отведал его печень с тушёными бобами и чудным кьянти *

-- Персонаж Энтони Хопкин. Х/Ф «Молчание ягнят» 1990 (Цитата)

* и чудным кьянти - Кьянти (итал. Chianti) — итальянское сухое красное вино.  Производится в регионе Тоскана на основе винограда сорта Санджовезе (не менее 80%).

Десять тысяч лет до нашей эры,
Я тогда любовь ещё не знал,
Обитал я в каменной пещере,
И сырое мясо поедал.
Ты жила, качаясь на лианах,
Лишь глаза блестели из-под век,
Ты была уже не обезьяна,
Но ещё пока не человек.
Полюбил я грудь твою и бёдра,
И признался как-то раз в сердцах,
Ну а ты вдруг отвернулась гордо,
И ушла на четырёх ногах.
Но, побрившись каменною бритвой,
На ногах ногтищи я срубил,,
И пришёл домой к тебе с молитвой,
И со мною жить уговорил.
Возвратившись как-то раз с охоты,
Я тебя в пещере не застал,
А вокруг кричали бегемоты,
Что орангутанг тебя забрал.
Я искал тебя по всем ущельям,
Много сил напрасно потерял,
Наконец тебя в большой пещере,
Я с орангутангом увидал.
И, схватив его за хвост, я гневно,
Зарычал, и разом проглотил,
А тебя, разгневанный изменой,
На костре в жаркое превратил.
Доедал тебя я со слезами,
Проклиная каменный тот век,
Был ведь я тогда не обезьяна,
А уже немного человек!

Первобытная любовь
                                                 Автор: Вячеслав Ашихмин

0

152

Николай.. Николай .. лай ... лай...  лай ... лай (©) 

Запустил сегодня в луже
я две яхты: "Чмок" и "Плюх",
от сырой октябрьской стужи
аж захватывает дух.

Вот подул осенний ветер -
начался на луже шторм:
мои яхты, словно дети,
стонут под напором волн.

Как спасти мне их, ребята?
Гулливера, что ль, позвать:
чтобы он (большой, косматый)
смог из лужи их достать?

Но большой мужик далёко,
у него свои дела.
Жизнь порой, увы, жестока,
остальное - лишь "бла - бла".

Знать, нужна мне только малость:
на минутку смелым стать;
и, чтоб мама не ругалась,
на обед не опоздать...

Не страшна мне больше лужа:
в сапогах по ней бегу;
впереди ворона кружит,
как маяк на берегу.

Спас я "Чмока", спас я "Плюха",
вот какой я молодец!
В комнате тепло и сухо.
Тут и сказочке конец.

Спасатель (Пародия)
                                                  Автор: Сергей Вестов

В каждом населённом пункте (не для кого это не секрет) имеются торговые точки, торгующие суррогатной водкой.

И наше село - не исключение, в наличие таких шинков около десятка.

Власть, в лице доблестной милиции, борются с ними, но без особого успеха.

Потому, как поймать за ругу торговца – очень не просто.

Тогда представители правопорядка пошли на хитрость.

Приезжают поздним вечером в село, находят самого последнего алкоголика, страдающего похмельным синдромом, и уговаривают в принудительном порядке стать «живцом».

Такая незавидная участь выпала земляку Николаю.

Но наш односельчанин, хоть и слыл последним алконавтом, не утратил находчивости и чувство собственного достоинства.

Заходит в первый шинок и говорит:

- Хозяин, меня менты наняли сдать тебя с самопалом. Похмелишь – так ничего не скажу.

Торговец, естественно, с благодарностью подносит Коле стопку, да ещё и закуской обеспечивает.

Выходит Николай, пожимает плечами, докладывает:

- Странно. Но не торгует.
- Поехали дальше. – Требую менты.

Но и по второму адресу «улова» не вышло.

И по третьему – сценарий повторяется.

И только после пятой точки блюстители порядка замечают, что их «живец» - почти не живец.

На ногах еле держится. Догадались они, в чём дело, да только поздно.

Надавали Николаю по рёбрам, и укатили из села не солоно хлебавши. 

А Коля счастливый и пьяный побрёл домой.

Приобрёл он у шинкарей непоколебимое уважение и доверие.

В будущем его частенько опохмеляли без всякой оплаты.

Находчивый Николай
                                                                                                                                                                       Автор: Владимир Невский 2

Сюжет для автора и родилась картина

0

153

В Садах - Огородах

Посмеяться над проблемой,
Обсуждая хохоча
И избавиться от плена,
И Дамоклова меча
И проблема растворится,
Назидают мудрецы,
Что с ней далее творится,
Не поведали отцы.
Я попробовал и что же,
Хохотал, как только мог,
Строил в зеркало ей рожи,
Выгоняя за порог...
Сколько б мучался не ясно,
Но меня услышал бог,
Объяснил мне громогласно,
В чём причина всех тревог.
Знаю я ответ отныне,
Жизнь причина всех проблем,
Избавленье от причины -
Смерть, забвение и тлен.

О проблеме...
                                                     Автор: Валид Хаджиев

СерафимаВанна любила помидоры.

Любовь была истинной, страстной, всепоглощающей, вечной и взаимной.

Она выращивала все возможные сорта с упрямством истинного коллекционера.

Помидоры были красными, багровыми, лимонными, фиолетовыми, ярко - жёлтыми, румяно - апельсиновыми и конечно зелёными.

Они вырастали самых неожиданных размеров и форм: от крошечных до гигантских, очертания которых внушали сомнения: «растение ли это?».

СерафимаВанна заготавливала урожай в промышленных масштабах: солила, мариновала, крутила, варила и даже пекла пироги с ядрёной помидорной начинкой.

Венцом сезона был «бабусин» салат из разноцветных образцов, залитый «вонючим» подсолнечным маслом, пересыпанный хрустящими колечками лука с солью и перцем.

Всё начиналось, когда за окном ещё лежал снег.

Кухню заполняли жестяные банки из-под селёдки «иваси», мешки комковатой земли и бумажные конвертики с семенами. Через некоторое время в банках появлялись зелёные брызги будущего урожая.

Кот Тишечка, семь кило мышц и сплошная харизма, рассаду ненавидел, но Хозяйку любил, и потому на кухню не заходил, а только смотрел на растительную жизнь, злясь и тоскуя по любимой форточке.

Когда летнее тепло уже не боялось заморозков, СерафимаВанна  с упоением высаживала помидоры в жирную землю, посыпая её всяким зельем и творя заклинания.

Наступали счастливые дни: пятьсот корней поливались, удобрялись, подрезались, привязывались, ощипывались и так до бесконечности.

В ответ растения поднимали мощные колючие стебли, выбрасывали резные листья и зацветали мелкими золотистыми огоньками.

Весь сезон, приняв основную стойку огородника, СерафимаВанна проводила счастливые дни в обществе своих ненаглядных питомцев.

Сад был её единоличным владением. Внучка в это растительное царство не допускалась  и потому бессовестно наслаждалась полной свободой.

Мишень была восхитительна. Она соблазняла, манила.

Лук из ветки самой высокой ивы был великолепно пристрелен. Непроходимые заросли скрывали крадущегося охотника, ползущего за добычей.

СерафимаВанна почувствовала болезненный укол в самую ответственную часть организма. Разогнувшись в праведном гневе, всевидящим оком наткнулась на виновника.

- Лена !!!!

Внучка поднялась.

Лохматая, перемазанная землёй, травой, с исцарапанными руками, разбитыми коленками, изодранном покрытым пятнами и полосами.

Помятые помидоры укоризненно качали уцелевшими ветками.

У СерафимыВанны на мгновение перед глазами промелькнуло  невозможное видение: девочка с бантиками в платьице с воланами, кажется голубого цвета.

— Чудовище! — вздохнула Бабуся и пошла греть воду.

Помидоры
                                                                                                                                                          Автор: Елена Парфёнова

( кадр из серии фильмов «Голодные игры»  2012 - 2023 )

0

154

Брат

В Тарболтоне, право,
Есть парни на славу,
Девицы имеют успех, брат.
Но барышни Роналдс,
Живущие в Бенналс,
Милей и прекраснее всех, брат.

Отец у них гордый.
Живёт он, как лорды.
И каждый приличный жених, брат,
В придачу к невесте
Получит от тестя
По двести монет золотых, брат.

Нет в этой долине Прекраснее Джинни.
Она хороша и мила, брат.
А вкусом и нравом
И разумом здравым
Ровесниц своих превзошла, брат.

Девушки из Тарболтона (отрывок)
                                                                            Автор: Роберт Бёрнс

Стратегия Сводника/ The Matchmaker's Playbook (2018) Трейлер

Глава вторая (Фрагмент)

На часах уже было около двенадцати, когда я из своей комнаты услышала, как поворачивается ключ в замочной скважине.

Вообще я уже планировала лечь спать, но долг «понимающей» сестры не отпускал меня в царство Морфея.

Я отложила учебник, на цыпочках пробралась в тёмный коридор, прислушалась. У родителей в комнате тишина – спят.

А Ромка, предусмотрительно прикрыв за собой дверь, копошится на кухне.

Ну что, голубчик! Сейчас мы выпытаем, где ты там по вечерам пропадаешь…

Ромка стоял перед открытым холодильником, с задумчивым видом заглядывая в кастрюлю.

– Салют! Может, тебе подогреть? – поприветствовала я брата.

От неожиданности Рома чуть не выронил из рук кастрюлю с гуляшом, громко звякнув крышкой.

– Тш-ш-ш! – испугалась я. – Родителей разбудишь!
– Что ты шипишь! – также шёпотом накинулся на меня брат. – Подкралась, как привидение!
– Как женщина в белом? – уточнила я, указывая на свою нарядную светлую сорочку.
– Нет, как привидение с мотором, – буркнул брат, усаживаясь за стол. – Разогревать не нужно, холодное поем.
– Тогда я дикое, но очень симпатичное! – констатировала я, приземлившись на стул напротив Ромки.
– С диким согласен, а насчёт симпатичного бы поспорил.

Невозможный человек. Хочется запустить в него кастрюлей.

Ромка уплетал за обе щёки гуляш, а я всё это время на него смотрела.

– Ты фе приперлафь-то? – не выдержал брат.
– Не разговаривай с набитым ртом! – привычно откликнулась я.

Ромка прожевал и внимательно посмотрел на меня:

– Спать иди.

Мне пришлось подняться из-за стола и для конспирации поставить чайник.

– Сейчас чайку попью да пойду! – безмятежно отозвалась я. – А ты где вечерами пропадаешь?
– Гуляю! – ответил брат, накладывая себе вторую порцию.
– Ты весь день не ел? Или накурился?
– Ты дура, что ли?.. Весь день не ел, – огрызнулся брат.

Так, самое важное для мамы узнала – не наркоман. Можно и без ночного чаепития обойтись.

– Ну, хоть что за друзья? – осторожно поинтересовалась я. – Интересно же… Кто вывел тебя на солнечный свет из онлайна.
– Встретил старых друзей из секции, – нехотя откликнулся Ромка. – Твой допрос закончен?
– Какой допрос? – рассердилась я. – Нужен ты мне сто лет в обед! Это я так, поддержала светскую беседу… За чашечкой чая!

Я указала на чайник, который уже начинал закипать.

Брат продолжал с подозрением смотреть на меня.

– Ну, чего ты вылупился? – пришла я в негодование. – Знаешь, да ну тебя! Обойдусь без чаепития!

Я демонстративно вышла из-за стола.

– Ладно тебе, Рита, не обижайся! – вдруг остановил меня брат. – Я тут кое - что вспомнил…

Что он там ещё вспомнил? Я заинтригована.

– Там… хм, – Ромка откашлялся. – Там один мой приятель очень хочет с тобой познакомиться!
– Что за приятель? – воскликнула я, забыв о позднем времени. – Что за приятель?
[/fon

[font=Georgia]Второй раз я уже уточнила это шёпотом.

– Ну, как я тебе объясню… просто старый знакомый, из секции.
– Из твоей новоявленной компашки? – уточнила я.

Ромка кивнул.

– Так - так, а с чего это вдруг он заинтересовался мной? – вновь плюхнулась я на стул. – Наверное, ты рассказал, какая у тебя классная сестрёнка с активной жизненной позицией?

Ромка тихо заржал:

– Ну-ну, нет, конечно!
– Тогда как? – растерялась я.

– Ты, оказывается, ему в детстве ещё нравилась, видел тебя, когда маман нас по очереди по секциям распихивала.

Я задумалась.

– Знаешь, Ромка, заманчивое, конечно, предложение… Но я, пожалуй, откажусь.

Рома пожал плечами:

– Как знаешь. Парень хороший.
– Не уверена, что сейчас мне нужны отношения… Мне пока неплохо живётся без них. К тому же через пару месяцев сессия начнётся… А без отношений у меня такое чувство лёгкости, свободы…
– Всё, Рит, я понял тебя! – поморщился Ромка. – Завелась… Будь добра, не посвящай меня в свои девичьи тайны, пожалуйста…

Я вздохнула. Ну вот и как мы должны сближаться с ним, по маминому мнению?

Выходя из кухни, я обернулась:

– Ром, а он прям вот с детства в меня влюблён, да? Жалко ведь его.

Брат покачал головой:

– Да он все эти годы не жил, а просто существовал. Говорит мне: «Ромыч, если твоя прекрасная сестра мне откажет, уйду в монастырь, дам обет безбрачия… Или со скалы спрыгну».

Я уставилась на Рому. Чайник начал тихонько насвистывать.

из романа Аси Лавринович - «От одного Зайца»

( кадр из фильма "Кодекс сводника" 2018 )

Вопросы взаимоотношений

0

155

Это всё говорит "Фридрих"

После всенощной в храме стоит тишина
И темно, только слева движенье.
Исповедников много, и я не одна,
Кто желает души очищенья.

Вот опять этот грех. Он со мной, он не спит!
Я никак от него не избавлюсь.
Бес за левым плечом постоянно стоит,
Искушает меня, ухмыляясь.

Мой духовный отец мои знает грехи,
Он помолится, бес отступает.
И накроет меня его епитрахиль,
И грехи он мои отпускает.

Иногда же бывает, что тяжко грешу
И достойна тогда епитимьи.
Он её налагает на душу мою,
Чтобы стали поступки другими.

А бывает, что вдруг послушание даст
И с любовью событье предскажет,
И откроется сил моих новый запас,
И изменится жизнь моя даже.

Духовный отец (отрывок)
                                                                    Автор: Ольга Клеймёнова

«Дни нашей жизни». Драма.

Название — цитата из студенческого гимна «Быстры, как волны, дни нашей жизни...», написанного студентом - медиком А.П. Серебрянским в первой четверти XIX века.

Автор: Леонид Николаевич Андреев

Сюжет: Студент Николай Глуховцев влюбляется в нежную, чистую девушку Оль - Оль. Но Ольга признаётся, что она — содержанка. Её отец после смерти оставил семье долги и мизерную пенсию. Сама мать, Евдокия Антоновна, поставляет ей клиентов. Двусмысленный статус Оль - Оль открывается Николаю не сразу, что приводит героя к мировоззренческому кризису.

Действие первое (Фрагмент)

Раздел: Действующие Лица:  - отсутствует.

Со стороны сидящих на поляне доносятся отрывки горячего спора.

Архангельский. Ты не имеешь права так говорить, Миша. Ницше…
Мишка. А я буду говорить.

Анна Ивановна. Господа, господа, необходим порядок. Вы что хотели сказать, Блохин?
Блохин (захлёбываясь). Я говорю… я говорю, что сила не в том, чтобы постоянно разрушать и ничего… ничего не творить. Тво… творческий дух…

Мишка. Верно, Серёжа!
Блохин. Погоди, Михаил. Я говорю…

Глуховцев. А я скажу, Михаил, что это глупо: ко всему, что не нравится и чего не понимаешь, прилеплять кличку мещанина. Таким образом можно легко отделаться…
Зинаида Васильевна. Почему же непременно отделаться, Глуховцев? А если человек убеждён, что данный факт или данное лицо…

Онуфрий. Вот бы нас сейчас да в тихое семейство.
Глуховцев. Не балагань, Онуфрий. Меня возмущает лёгкость, с которой этот господин пришпиливает ярлычки. Мы не насекомые…

Онуфрий. Мы травоядные алкоголики.
Глуховцев. Онуфрий! Господа, или спорить, или дурачиться, — я этого не понимаю.

Анна Ивановна. Вы пьяны, Онуфрий Николаевич. Повторите, Михаил Иванович, что вы сказали.
Мишка (угрюмо). То и сказал. Сказал, что ваш Фридрих Ницше — мещанин.

Глуховцев. А ну вас всех к чёрту! (Идёт к Ольге Николаевне.)
Онуфрий. Не уходи, Коля, мы сейчас заставим его извиниться. Михаил, прошу тебя, возьми слова твои обратно.

Глуховцев. (Ольге Николаевне). Нет, ты подумай, Оля, эта пьяная каланча, этот тромбон вдруг заявляет, что Ницше мещанин. Это великий, гениальный Ницше, этот святой безумец, который всю свою жизнь горел в огне глубочайших страданий, мысль которого вжигалась в самую сердцевину мещанства… (Оборачиваясь, яростно.) Мишка, а кто же, по-твоему, я?
Мишка (гудит). Тоже мещанин.

Глуховцев. Ага! Ну, а ты?
Мишка. Тоже мещанин.

Хохот. Спор продолжается.

Ольга Николаевна. Не волнуйся, голубчик. Смотри, уж луна показалась — какая красная. Можно подумать, что пожар.
Глуховцев. Где? Нет, это удивительный осёл!

Ольга Николаевна. Да вот же она! Смотри! Господи, какое счастье подумать, что и назад мы пойдём с тобою! Какое счастье жить на свете!
Глуховцев (смягчаясь). Это верно, Оль - Оль, большое счастье! Мишка просто не понимает, что говорит.

Подходит, покачиваясь, Онуфрий.

Онуфрий. Вы тут? Милые мои дети! Простите, что я вмешиваюсь в ваше блаженство, но любовь к людям не даёт мне покою. Я уже заметил, когда мы шли сюда, и вообще ещё раньше заметил, что вы, дети мои, самим провидением при-у-го-тованы, то есть приготовлены, вы понимаете?
Глуховцев. Не трудись объяснять, понимаем.

Онуфрий. И я, как старший, как духовный отец…
Глуховцев. Духовная мать.

Онуфрий. Нет, именно духовный отец. Я прошу тебя, женщина, как бы тебя ни звали, люби моего Колю. Это такая душа, это такая душа… (Всхлипывает.) И когда вы женитесь и образуете тихое семейство, я навсегда поселюсь у вас. Ты меня не выгонишь, Коля, как этот адвокат?
Глуховцев. Живи, Онуфрий, чего уж там.

Онуфрий (целует его). Я всегда верил в твоё благородство, Коля. Мне бы только ящик с книгами распаковать, а то вот уже два года вожу я его из одного тихого семейства в другое тихое семейство. Из одного тихого семейства в другое тихое семейство. А вас, прелестная незнакомка, я могу поцеловать? Как отец. Коля, мой поцелуй чист, как дыхание ребёнка.

из пьесы Леонида Николаевича Андреева - «Дни нашей жизни»

0

156

В дурацком уме Духа Отрицания бездны вод

Застрелиться... То плакать хочется, то петь,
Иль взять и просто застрелиться.
В кармане звонкою монетой медь,
Но за ошибки ей не расплатиться.

--//--

Болит душа, а то ликует,
Но чаще всё таки болит.
Её ни что не успокоит,
Её ни что не излечит.

--//--

Когда один с собой и пред собою,
Не нужно врать, себя не обману.
Хотел гореть далёкою звездою,
Но без любви, я гасну и тону.
Шум голосов вокруг и лица,
Плывут, проносятся в бреду.
Хочется... Как хочется то застрелиться,
Но грех велик, на это не пойду!

Автор: Валерий Козлов

I. Дурак (Фрагмент)

В половине 3–го часа ночи — а ночь была облачная, тёмная — на середине Литейного моста сверкнул огонь, и послышался пистолетный выстрел.

Бросились на выстрел караульные служители, сбежались малочисленные прохожие, — никого и ничего не было на том месте, где раздался выстрел.

Значит, не застрелил, а застрелился.

Нашлись охотники нырять, притащили через несколько времени багры, притащили даже какую-то рыбацкую сеть, ныряли, нащупывали, ловили, поймали полсотни больших щеп, но тела не нашли и не поймали.

Да и как найти? — ночь тёмная.

Оно в эти два часа уж на взморье, — поди, ищи там.

Поэтому возникли прогрессисты, отвергнувшие прежнее предположение:

«А может быть, и не было никакого тела? может быть, пьяный, или просто озорник, подурачился, — выстрелил, да и убежал, — а то, пожалуй, тут же стоит в хлопочущей толпе да подсмеивается над тревогою, какую наделал».

Но большинство, как всегда, когда рассуждает благоразумно, оказалось консервативно и защищало старое: «какое подурачился — пустил себе пулю в лоб, да и всё тут».

Прогрессисты были побеждены.

Но победившая партия, как всегда, разделилась тотчас после победы.

Застрелился, так; но отчего?

«Пьяный», — было мнение одних консерваторов; «промотался», — утверждали другие консерваторы.

— «Просто дурак», — сказал кто-то.

На этом «просто дурак» сошлись все, даже и те, которые отвергали, что он застрелился.

Действительно, пьяный ли, промотавшийся ли застрелился, или озорник, вовсе не застрелился, а только выкинул штуку, — всё равно, глупая, дурацкая штука.

На этом остановилось дело на мосту ночью.

Поутру, в гостинице у московской железной дороги, обнаружилось, что дурак не подурачился, а застрелился.

Но остался в результате истории элемент, с которым были согласны и побеждённые, именно, что если и не пошалил, а застрелился, то всё - таки дурак.

Этот удовлетворительный для всех результат особенно прочен был именно потому, что восторжествовали консерваторы: в самом деле, если бы только пошалил выстрелом на мосту, то ведь, в сущности, было бы ещё сомнительно, дурак ли, или только озорник.

Но застрелился на мосту, — кто же стреляется на мосту? как же это на мосту? зачем на мосту? глупо на мосту! — и потому, несомненно, дурак.

Опять явилось у некоторых сомнение: застрелился на мосту; на мосту не стреляются, — следовательно, не застрелился.

— Но к вечеру прислуга гостиницы была позвана в часть смотреть вытащенную из воды простреленную фуражку, — все признали, что фуражка та самая, которая была на проезжем.

Итак, несомненно застрелился, и дух отрицания и прогресса побеждён окончательно.

Все были согласны, что «дурак», — и вдруг все заговорили: на мосту — ловкая штука! это, чтобы, значит, не мучиться долго, коли не удастся хорошо выстрелить, — умно рассудил! от всякой раны свалится в воду и захлебнётся, прежде чем опомнится, — да, на мосту… умно!

Теперь уж ровно ничего нельзя было разобрать, — и дурак, и умно.

из романа философа, журналиста и литературного критика Николая Чернышевского - «Что делать ?»

0

157

В истинно народном благочестии

Пересиля боль и жажду.
И отчаинья откинув прочь.
Пережив, суровую годину.
Только сам себе я смог помочь.

Наполняясь светлой мыслью.
И сомненья отпустя.
Сам себя я превозвысил.
Бури снежные крутя.

Будучи, самой стихией.
Сыном Ветра, днём беды.
И как странник, утомлённый.
Без питья и без еды.

Встал с колен, и распрямился.
Принял, гордый строгий вид.
Я пошёл - как будто зная.
Все дороги - словно ГИД.

Сам себе - Царь
                                                            Автор: Алексвольф
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Примечание к видео. Дырники (также дыромоляи, щельники, окнопоклонники) — старообрядческая группа беспоповцев - самокрещенцев. От остальных старообрядцев отличаются тем, что отрицают иконы как осквернённые образа и молятся строго на восток, для чего в стенах домов проделывают отверстия, чтобы иметь возможность молиться в зимнее время. Дырники не признают над собой религиозных наставников и не почитают икон, написанных после церковной реформы патриарха Никона. Иконы, написанные до реформы, они также не признают, поскольку считают их осквернёнными от принадлежности их «еретикам». Отдельные общины дырников существуют и по сей день, например, в Республике Коми.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Грешницы (Фрагмент)

Душа его изнывала от невозможности служить.

Он готов был снова в деревню. Самую глухую.

Даже о жене он стал думать как-то вскользь. И это после стольких лет благодатного единения.

Он ругал себя за невольное охлаждение к жене. Но и она испытывала нечто подобное.

Значит, они по-прежнему едина плоть.

Вот только души наполнились не любовным чувством, а пугающим беспокойством. Ожиданием чего-то плохого.

Душа отца Олега была в смятении. Она жаждала одного — служить! Служить! Литургисать! Петь Богу дондеже жив!

Его университетские друзья, узнав о его положении, снова устроили ему требы.

Все решили освятить свои жилища. У многих оказались больные родственники, которые не могли сами добраться до церкви.

Он ездил из конца в конец Москвы. Но всё же это было не то.

И вдруг он встретил отца Михаила.

С этим священником они будучи заочниками сдавали экзамены в одном потоке. Тому удалось найти место третьего священника в Подмосковье.

А храм, где он служил, остался без батюшки.

Он сам предложил похлопотать за отца Олега, и уже через три недели отец Олег был настоятелем Преображенского храма в селе Сосногорском.

Шёл Великий пост. Крестопоклонная неделя.

Первый же день в новой должности начался с искушения.

Село было некогда большим. Даже водопровод был и канализация для нескольких каменных домов, стоявших в центре.

В общественных зданиях теперь приезжие с югов граждане открыли магазины.

Перед одним из таких магазинов отец Олег и споткнулся о пламенное выражение народного благочестия.

Две рабы Божии истово крестились и падали, ударяясь лбами о кресты, украшавшие чугунные люки местной канализации.

Отец Олег увидел в окне смеющихся хозяев торговой точки и подошёл к женщинам. Он взял их под руки и тихо шепнул:

«Я ваш новый священник. Хочу вас благословить».

Те подставили ему под благословение ладошки и стали радостно выражать благодарность за «милость Божию».

— Вот мы вас, батюшка, и вымолили. С Рождества, батюшка, храм на замке. Какое счастье! Да Великим постом!

Радость их была искренняя. Отец Олег улыбнулся.

— Вот как мне повезло. Вы — первые жительницы Сосногорского, с которыми я знакомлюсь. Я отец Олег. А вас как величать?
— Я Антонина, а это Агриппина Степановна. Она наша староста. Бухгалтер на пенсии, — отрапортовала та, что была помоложе, и тут же буркнула соседке: — А ты ещё не хотела идти крестам кланяться!
— Замечательно. Первая, с кем познакомился, — староста храма. Видно, Господь вас послал.
— Никто, как Господь, — продолжала Антонина. — И нам особая милость. Первыми батюшку встретили.

Отец Олег снова улыбнулся:

— Так это оттого, что храм закрыт, вы у канализационного люка молитесь?

Молитвенницы посмотрели на него с ужасом.

— Как же вы, батюшка, так шутите! Мы честному кресту поклоняемся, — со страхом произнесла староста. Антонина сердито насупилась и стала смотреть на отца Олега с подозрением.
— Да какой же честный крест на канализационном люке. Какому православному человеку придёт в голову изображать святой крест на нечистом месте?!
— Ой, батюшка, мы не о нечистом месте думаем, а видим орудие страданий Господа нашего.
— Ну ладно. Пойдёмте отсюда. Я вижу, вы большие богословы. Поговорим в другом месте. Видите, над вами смеются.

Женщины посмотрели на окно витрины.

— Нехристи. Оттого и смеются, — пробурчала Антонина.

Агриппина Степановна предложила проводить батюшку до церковного дома. Ключ у неё был с собой, и они зашагали в сторону церкви.

По дороге отец Олег долго извинялся.

Он постарался как можно проще объяснить, что не нужно во всех скрещениях двух линий видеть орудие Господних страданий.

А даже если увидите то, что напоминает вам о кресте, перекреститесь, скажите про себя «Господи, помилуй» и продолжайте путь, не падая и не делая ни земных поклонов, ни поясных.

А если очень хочется в такой момент помолиться — идите в церковь. Или домой.

Как сказано: «Войди в комнату твою, затвори дверь и помолись втайне».

Не надо молитву выставлять напоказ. Не будьте как фарисеи, которые любят себя показывать молящимися.

Женщины были смущены. Несколько минут они шли молча.

Потом Агриппина Степановна вздохнула:

«Батюшка, это мы не сами придумали. Это была у нас старица, Царство ей Небесное, так это она говорила, что на Крестопоклонной нужно перед всяким крестом падать».

— «Ну вот и выяснилось. Это ведь вы не из Евангелия узнали, не священник вас этому научил. Будем считать, что это частное мнение очень хорошей христианки. Возможно, она и вправду ни о чём земном не думала.

И все 24 часа в сутки помышляла только о небесном. И во всём видела призыв к молитве.

А вам, пока вы не достигли меры её святости, лучше этого не делать».

Агриппина Степановна хихикнула: «Простите нас». Антонина посмотрела на неё сердито.

— Бог простит.

из сборника рассказов Богатырёва Александра - «Ведро незабудок»

0

158

Прятушки

Батальонный командир, подполковник Бутович секретно же уведомил об этом ротных командиров, которые и собрались в квартире Бутовича.
                                                                                                                                 -- Гейнце Н. Э. Исторический роман «Аракчеев» (Цитата)

ХБ - Под прикрытием: Супермаркет (1 серия)

Если ты кирпич ничей -
Дуй, где много кирпичей
И ложись-ка по порядку
Прямо в ровненькую кладку!

Будет дом высок и светел,
Для гостей всегда приветен.
Вот тогда – всё нипочём.
Можно быть и кирпичом!

Если ты кирпич ничей
                                        Автор: Галина Колесникова

0

159

Август к нам приходит - Лежи на тёплой печке !

Соль , сахар , спички , керосин
Ну и мешочек гречки .
Всё , сам себе я господин ,
Лежу на тёплой печке !

Оптимистическое
                                               Автор: Олег Зайцев 4

Андрей Андреевич Сидоров получил в наследство от своей мамаши четыре тысячи рублей и решил открыть на эти деньги книжный магазин.

А такой магазин был крайне необходим.

Город коснел в невежестве и в предрассудках; старики только ходили в баню, чиновники играли в карты и трескали водку, дамы сплетничали, молодёжь жила без идеалов, девицы день - деньской мечтали о замужестве и ели гречневую крупу, мужья били своих жён, и по улицам бродили свиньи.

«Идей, побольше идей! — думал Андрей Андреевич. — Идей!»

Нанявши помещение под магазин, он съездил в Москву и привёз оттуда много старых и новейших авторов и много учебников, и расставил всё это добро по полкам.

В первые три недели покупатели совсем не приходили.

Андрей Андреевич сидел за прилавком, читал Михайловского и старался честно мыслить.

Когда же ему невзначай приходило в голову, например, что недурно бы теперь покушать леща с кашей, то он тотчас же ловил себя на этих мыслях:

«Ах, как пошло!»

Каждый день утром в магазин опрометью вбегала озябшая девка в платке и в кожаных калошах на босую ногу и говорила:

— Дай на две копейки уксусу!

И Андрей Андреевич с презрением отвечал ей:

— Дверью ошиблись, сударыня!

Когда к нему заходил кто - нибудь из приятелей, то он, сделав значительное и таинственное лицо, доставал с самой дальней полки третий том Писарева, сдувал с него пыль и с таким выражением, как будто у него в магазине есть ещё кое - что, да он боится показать, говорил:

— Да, батенька... Это штучка, я вам доложу, не того... Да... Тут, батенька, одним словом, я должен заметить, такое, понимаете ли, что прочтёшь да только руками разведёшь... Да.
— Смотри, брат, как бы тебе не влетело!

Через три недели пришёл первый покупатель.

Это был толстый, седой господин с бакенами, в фуражке с красным околышем, по всем видимостям, помещик.

Он потребовал вторую часть «Родного слова».

— А грифелей у вас нет? — спросил он.
— Не держу.
— Напрасно... Жаль. Не хочется из-за пустяка ехать на базар...

«В самом деле, напрасно я не держу грифелей, — думал Андрей Андреевич по уходе покупателя. — Здесь, в провинции, нельзя узко специализироваться, а надо продавать всё, что относится к просвещению и так или иначе способствует ему».

Он написал в Москву, и не прошло месяца, как на окне его магазина были уже выставлены перья, карандаши, ручки, ученические тетрадки, аспидные доски и другие школьные принадлежности.

К нему стали изредка заходить мальчики и девочки, и был даже один такой день, когда он выручил рубль сорок копеек.

Однажды опрометью влетела к нему девка в кожаных калошах; он уже раскрыл рот, чтобы сказать ей с презрением, что она ошиблась дверью, но она крикнула:

— Дай на копейку бумаги и марку за семь копеек!

После этого Андрей Андреевич стал держать почтовые и гербовые марки и кстати уж вексельную бумагу.

Месяцев через восемь (считая со дня открытия магазина) к нему зашла одна дама, чтобы купить перьев.

— А нет ли у вас гимназических ранцев? — спросила она.
— Увы, сударыня, не держу!
— Ах, какая жалость! В таком случае покажите мне, какие у вас есть куклы, но только подешевле.
— Сударыня, и кукол нет! — сказал печально Андрей Андреевич.

Он, недолго думая, написал в Москву, и скоро в его магазине появились ранцы, куклы, барабаны, сабли, гармоники, мячи и всякие игрушки.

— Это всё пустяки! — говорил он своим приятелям. — А вот погодите, я заведу учебные пособия и рациональные игры! У меня, понимаете ли, воспитательная часть будет зиждиться, что называется, на тончайших выводах науки, одним словом...

Он выписал гимнастические гири, крокет, триктрак (*), детский бильярд, садовые инструменты для детей и десятка два очень умных, рациональных игр. Потом обыватели, проходя мимо его магазина, к великому своему удовольствию увидели два велосипеда: один большой, другой поменьше.

И торговля пошла на славу.

Особенно хороша была торговля перед Рождеством, когда Андрей Андреевич вывесил на окне объявление, что у него продаются украшения для ёлки.

— Я им ещё гигиены подпущу, понимаете ли, — говорил он своим приятелям, потирая руки. — Дайте мне только в Москву съездить! У меня будут такие фильтры и всякие научные усовершенствования, что вы с ума посойдёте, одним словом. Науку, батенька, нельзя игнорировать. Не - ет!

Наторговавши много денег, он поехал в Москву и купил там разных товаров тысяч на пять, за наличные и в кредит.

Тут были и фильтры, и превосходные лампы для письменных столов, и гитары, и гигиенические кальсоны для детей, и соски, и портмоне, и зоологические коллекции.

Кстати же он купил на пятьсот рублей превосходной посуды и был рад, что купил, так как красивые вещи развивают изящный вкус и смягчают нравы.

Вернувшись из Москвы домой, он занялся расстановкой нового товара по полкам и этажеркам.

И как-то так случилось, что, когда он полез, чтобы убрать верхнюю полку, произошло некоторое сотрясение и десять томов Михайловского один за другим свалились с полки; один том ударил его по голове, остальные же попадали вниз прямо на лампы и разбили два ламповых шара.

— Как, однако, они... толсто пишут! — пробормотал Андрей Андреевич, почёсываясь.

Он собрал все книги, связал их крепко верёвкой и спрятал под прилавок.

Дня через два после этого ему сообщили, что сосед бакалейщик приговорён в арестантские роты за истязание племянника и что лавка поэтому сдаётся.

Андрей Андреевич очень обрадовался и приказал оставить лавку за собой.

Скоро в стене была уже пробита дверь и обе лавки, соединенные в одну, были битком набиты товаром; так как покупатели, заходившие во вторую половину лавки, по привычке всё спрашивали чаю, сахару и керосину, то Андрей Андреевич, недолго думая, завёл и бакалейный товар.

В настоящее время это один из самых видных торговцев у нас в городе.

Он торгует посудой, табаком, дёгтем, мылом, бубликами, красным, галантерейным и москательным товаром, ружьями, кожами и окороками.

Он снял на базаре ренсковый погреб и, говорят, собирается открыть семейные бани с номерами.

Книги же, которые когда-то лежали у него на полках, в том числе и третий том Писарева, давно уже проданы по 1 р. 5 к. за пуд.

На именинах и на свадьбах прежние приятели, которых Андрей Андреевич теперь в насмешку величает «американцами», иногда заводят с ним речь о прогрессе, о литературе и других высших материях.

— Вы читали, Андрей Андреевич, последнюю книжку «Вестника Европы»? — спрашивают его.
— Нет, не читал-с... — отвечает он, щурясь и играя толстой цепочкой. — Это нас не касается. Мы более положительным делом занимаемся.

История одного торгового предприятия
                                                                                                                                                                          Автор: Антон Чехов
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) триктрак - «Триктрак» (реже — «трик - трак») — старинная французская настольная игра с XV века. В русском языке триктрак — синоним игры в нарды. Описание игры: На квадратной доске, разделённой перегородкой пополам, изображены 24 треугольных сектора поочерёдно двух разных цветов.
Каждому из двух игроков даётся 15 белых или чёрных шашек и пара игральных костей. Поочередно выбрасывая кости из стаканчика, играющие передвигают по одной или две шашки, начиная от первой клетки слева, в клетку, отстоящую от первой. Передвигают через столько клеток (ходов), сколько очков выпало на костях. Кто первым занял двенадцать клеток — выигрывает одну фишку (стержень, флажок), обозначаемую одним из 12 отверстий на борту доски. 12 фишек составляют одну партию.

0

160

Понять человека с таким сложным нервным заболеванием

Протянул мне пьяный руки:
«Если можешь, помоги!».
Взять тебя бы на поруки,
Пригласить на пироги...
Да подшить лет так на сорок,
Чтоб спиртного вкус забыл,
Чтобы, проклятую, вовсе
Никогда ни с кем не пил!
Загорелся свет зелёный –
Извини, пора идти.
Ты мужик ещё ядрёный,
Рюмку брось, не то – прости...

Взять тебя бы на поруки
                                                       Автор: Валентина Чубковец

Часть 5. Грузинский отшельник. XII Сестра милосердия (Фрагмент)

Антону Антоновичу ничего не оставалось делать, как обратиться к этим властям и рассказать, каким образом судьба столкнула его с Хрущёвым, который лежит опасно больной в его доме.

Власти нашли возможным оставить его до выздоровления на поруках у фон Зеемана и разрешили взять бельё и платье из его квартиры, что Антон Антонович и исполнил.

Таким образом, отбытие наказания и самый арест Василия Васильевича были отсрочены на неопределённое время, но в случае его выздоровления на Антоне Антоновиче лежала тяжёлая обязанность представить его куда следует.

Фон Зееман, конечно, сообщил все подробности своих визитов и хлопот за Хрущёва своим домашним и друзьям, и все единогласно одобрили его действия и питали лишь надежду, что наказание молодому человеку будет назначено сравнительно с другими его сообщники более лёгкое.

Избавить его от этого наказания никому и не приходило в голову — его преступление было из таких, которые вопиют о наказании.

Одна Наталья Фёдоровна не соглашалась со своими друзьями, что было большою редкостью, и находила, что несчастный достаточно наказан.

Она не умом, а скорее сердцем поняла те нечеловеческие страдания раскаяния, которые вынес Хрущёв и которые привели его к жестокой нервной горячке.

Это было ещё до дня счастливого перелома в болезни молодого человека.

С того дня, когда он очнулся и сказал несколько слов, выздоровление его пошло быстрее; через несколько дней он уже мог разговаривать, хотя и не долго, так как его это утомляло.

Наталья Фёдоровна с присущим ей умением и нежным тактом занимала его рассказами, не касаясь больных струн его сердца.

Больной всеми силами своей души привязался к своей спасительнице и с каким-то восторженно - молитвенным выражением глядел на её всё ещё прекрасное, хотя уже сильно поблёкшее лицо, сохранившее выражение почти девической непорочности и дышавшее неизмеримой добротой и тою высшей любовью к людям, которая озаряет лица каким-то почти неземным светом.

Взгляд её «святых» глаз проникал в его душу.

Эта душа невольно раскрылась и Василий Васильевич в течение нескольких дней исповедывался перед графиней Аракчеевой во всех совершенных ими преступлениях.

Слёзы искреннего раскаяния то и дело крупными каплями лились из его глаз, но это не волновало его. От этих слёз ему, казалось, делалось легче.

С мельчайшими подробностями рассказал он ей свою жизнь в Москве, свою любовь к Марье Валерьяновне Хвостовой, брат которой служил в военных поселениях графа Аракчеева и пропал без вести, дуэль с Зыбиным, бегство Хвостовой из родительского дома, свой приезд в Петербург и, наконец, роковое сознание участия в братоубийственном деле, охватившее его на Сенатской площади, его бегство и жизнь в полуразрушенной барке.

— Но каким образом вы попали к нашим воротам? — спросила взволнованная рассказом Наталья Фёдоровна. — Это перст Божий!
— Я и сам это думаю… Но зачем было меня спасать от смерти, я всё равно погиб! — заметил он, после некоторой паузы, дрогнувшим голосом.

— Зачем погибать… Если Бог спас вас, то затем, конечно, чтобы вы искупили тяжкий грех свой перед Ним и Его помазанником.
— О, если бы мне дали эту возможность! — восторженно воскликнул Хрущёв. — До последней капли крови я был бы весь всецело предан лишь моему государю и Отечеству.

— Как знать! Государь милостив и, главное, человек редкой, высокой души! — заметила Наталья Фёдоровна.

из  исторического романа русского писателя Николая Эдуардовича Гейнце - «Аракчеев»

( кадр из фильма «Чёртов пьяница» 1991)

Обрывки мыслей

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)