Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)

Почти смешная история (©)

Сообщений 141 страница 150 из 167

141

На злости и нервах

Мне говорят,
качая головой:
«Ты подобрел бы.
Ты какой-то злой».
Я добрый был.
Недолго это было.
Меня ломала жизнь
и в зубы била.
Я жил
подобно глупому щенку.
Ударят —
вновь я подставлял щеку.
Хвост благодушья,
чтобы злей я был,
одним ударом
кто-то отрубил!
И я вам расскажу сейчас
о злости,
о злости той,
с которой ходят в гости,
и разговоры
чинные ведут,
и щипчиками
сахар в чай кладут.

Злость (отрывок)
                                 Поэт: Евгений Евтушенко

Хава Ибрагимова ? Ночь не играй на моих нервах ?

Нервы

А думается мне, граждане, что женскому классу маленечко похуже существовать, чем нам.

Конечно, за эти слова какая - нибудь ханжа мне может плюнуть в глаза.

— Позвольте, — скажет, — почему такое хуже, раз своевременно объявлено равенство?

Эх, братишечки! Берите самый громадный камень с мостовой и бейте меня этим громадным камнем по башке — не отступлюсь от своих слов.

Вчера, например, соседушка мой по комнате кинулся стулом в свою супругу.

С благородным негодованием разлетелся я в ихнюю комнату.

— Гражданка, — говорю, — немедленно перестаньте жить с подлецом. Уходите от него.

Она на меня же и взъелась.

— Да ты, — говорит, — что, обалдел? Куда я уйду? К тебе, что ли?

Я говорю:

— Не ко мне. Зачем же, помилуйте, ко мне? Ко мне, — говорю, — не надо. Это, — говорю, — я так отвлечённо выражаюсь.

А она на меня же стулом размахивается. Еле вышел.

Конечно, может, это была слабая женщина. Другие, может, крепче в жизни держатся. И не отступают от своих намеченных идеалов. Только таких-то в своей жизни я встречал маловато.

Одну только вот и встретил, Марусю Блохину.

Эта действительно ушла от мужа. И стала самостоятельно жить. И ничего себе жила.

Раз только впала в отчаяние. Хотела даже на улицу идти. Да сдержалась. А уж даже брови пробкой намазала, и губы подвела, и блузку эффектную надела. Вышла и стоит у ворот.

И вдруг какой-то к ней хахаль подходит.

Тут у ней сразу и перелом случился.

— Да ты, — говорит ему, — подлая твоя душа, что же это подходишь? Да, может, это порядочная дама вышедши к воротам подышать вечерней прохладой? Да как же, — говорит, — не лопнут твои бесстыжие глаза?

Мужчина несколько оробел и в сторону подался, а она его не пущает. За рукав держит.

— Да может, — говорит, — это та самая дама, которая не отступает от намеченных идеалов? Да, — говорит, — таких подлецов об тумбу головами крошить надо! Ах ты, говорит, подлая твоя морда!

Уж и отвела же она тогда свою душеньку. Хотела по морде его лупцевать, да сдержалась. Дворник Иван сдержал.

Покричала она ещё на дворника Ивана немножко и ушла.

Пришла домой, головой тряхнула и думает.

«Нет, — думает, — не отступлюсь от своих идеалов. Проживу как - нибудь. Буду-ка я, например, дамские шляпки делать».

И действительно, стала она дамские шляпки делать. И на рынке их продавала.

А материал… А вот насчёт материала — чёрт её знает, откуда она достала? Не иначе как какой - нибудь добродушный мужчина за спасибо дал.

Эх, братцы, держите камень и бейте меня — не отступлюсь от своих слов: маленечко будто похуже бабам жить. А может, мне это только кажется. Может, это у меня нервы развинтились.

А если нервы развинтились, так везите меня в курорт. Какого чёрта!

Автор: Михаил Зощенко

0

142

Спаситель Хозяйствующий

Практичный ум. Практичные дела.
Практично всё, к чему б ни прикасался…
И, закусив покрепче удила,
Поспешно в жизнь практичную умчался.
Практичным браком счастье заменил.
С людьми заметными общался.
Практично ел. Ещё практичней - пил.
Во всём практичным быть всегда старался.
А чтоб практичность не была нагой,
Он облачал её в одежды поприличней…

Практичный человек (избранное)
                                                                   Автор: Галина Москалёва

Раздел I. НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УХИЩРЕНИЙ. Глава 1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МУЖИЧОК ( ФРАГМЕНТ )

Известно ли читателю, как поступает хозяйственный мужик, чтоб обеспечить сытость для себя и своего семейства?

О! это целая наука. Тут и хитрость змия, и изворотливость дипломата, и тщательное знакомство с окружающею средою, её обычаями и преданиями, и, наконец, глубокое знание человеческого сердца.

Прежде всего он начинает с самого себя, с своей семьи, с работника или работницы, ежели у него есть, с людей, созываемых на помочи, и т. д.

И главная забота его заключается в том, чтоб этот рабочий улей как можно умереннее потреблял еды и в то же время был достаточно сыт, чтобы устоять в непрерывной работе.

Первый предмет, представляющийся его вниманию, — хлеб.

Он не подаёт на стол мягкого хлеба, а непременно чёрствый — почему? — потому что чёрствый хлеб спорее; мягкого хлеба вдвое съешь.

Затем он круглый год льёт в кашу не коровье масло, а конопляное, хотя первое можно найти дома, а второе нужно купить, и оно обойдётся почти не дешевле коровьего — почему? — потому что налей мужику коровьего масла, он вдвое каши съест.

Свежую убоину он употребляет только по самым большим праздникам, потому что она дорога, да в деревне её, пожалуй, и не найдёшь, но главное потому, что тут уж ему не сладить с расчётом: каково бы ни было качество убоины, мужик набрасывается на неё и наедается ею до пресыщения.

Одно средство, за редкими исключениями, совсем изгнать её из насыщающего обихода.

Не менее мудро поступает он и с гостями во время пирований, которые приходятся на большие праздники, как рождество, пасха или престольные, и на такие семейные торжества, как свадьба, крестины, именины хозяйки и хозяина.

Он прямо подносит приходящему гостю большой стакан водки, чтобы он сразу захмелел.

— Как поднесу я ему стакан, — говорит он, — его сразу ошеломит; ни пить, ни есть потом не захочется. А коли будет он с самого начала по рюмочкам пить, так он один всю водку сожрёт, да и еды на него не напасёшься.

Скотину он тоже закармливает с осени.

Осенью она и сена с сырцой поест, да и тело скорее нагуляет.

Как нагуляет тело, она уж зимой не много корму запросит, а к весне, когда кормы у всех к концу подойдут, подкинешь ей соломенной резки — и на том бог простит. Всё - таки она до новой травы выдержит, с целыми ногами в поле выйдет.

Таковы характеристические черты крестьянского хозяйственного быта, те черты, которыми определяется дальнейшее его жизнестроительство.

Голова скромного хозяйственного мужичка не знает отдыха; с утра до вечера она занята всевозможными устроительными подробностями.

Много лежит на нем обязанностей: прежде всего нужно, конечно, определить крайний minimum, чтобы прокормить себя и семью; потом — подумать об уплате денежных сборов и отыскать средства для выполнений этой обузы; наконец, ежели окажутся лишки, то помечтать и о так называемой" полной чаше".

Но расчёты его чересчур часто нарушаются.

Беспрестанно встречаются экстренные расходы; то свадьба в доме, то крестины — всё это составляет предмет мучительных забот.

Мужику всё нужно; но главнее всего нужна предусмотрительность, уменье заблаговременно приготовиться и запастись, способность изнуряться, не жалеть личного труда, лишь бы как можно меньше истратить денег.

Деньги — это кровная язва крестьянского быта.

Дома крестьянин очень мало в них нуждается — только на соль, да вино, да на праздничную убоину.

От времени до времени требуется сшить девушке - невесте ситцевый сарафан, купить платок, готовый шугайчик (*); по возвращении из поездки в город хочется побаловать ребят калачом или баранками.

В кои-то веки он купит праздничный армяк синего сукна для себя и недорогой материи на сарафан для жены. Вот и вся его домашняя денежная трата. Остальное он должен добыть на уплату всевозможных сборов.

Ради них он обязывается урвать от своего куска нечто, считающееся «лишним», и свезти это лишнее на продажу в город; ради них он лишает семью молока и отпаивает телёнка, которого тоже везёт в город; ради них он, в дождь и стужу, идёт за тридцать — сорок вёрст в город пешком с возом «лишнего» сена; ради них его обсчитывает, обмеривает и ругает скверными словами купец или кулак; ради них в самой деревне его держит в ежовых рукавицах мироед.

Самого его не только не тянет к мироедству, но он и способностей к нему не имеет: он просто толковый и хозяйственный мужик.

Не удивительно, стало быть, что он весь погружён в одну думу: спасти себя и присных.

И он настолько привык к этой думе, настолько усвоил её с молодых ногтей, что не может представить себе жизнь в иных условиях, чем те, которые как будто сами собой создались для него.

Он идёт за возом в город, думает и в то же время ищет глазами.

Подкова на дороге валяется — он её за пазуху спрячет (найденная подкова предвещает счастие); бумажку кто - нибудь обронил, окурок папироски — он и их поднимет; даже клочок навоза кинет в телегу и привезёт домой.

Сегодня клочок, завтра клочок — смотришь, ан и целый возок наберётся.

В городе он отстаивает себя до последней крайности, но почти всегда без успеха, потому что городская обстановка ошеломляет его; там всё бары живут да купцы, которые тоже барами смотрят, — чуть что, и городовой к ним на помощь подоспеет, в кутузку его, сиволапого, потащат.

Где ему, тёмному и безграмотному мужику, спастись от всех ловушек, которые специально для него расставлены?

Поэтому он продаёт свой товар по произвольно установленной цене, наскоро кормит лошадей и, сделавши необходимые закупки, спешит засветло доехать домой.

Здесь он рассчитывает себя, откладывает гроши к грошам, разглаживает и рассматривает на свет скомканные ассигнации и прячет выручку в заветную кубышку.

В большинстве случаев оказывается, что получка далеко не оправдывает ожиданий.

Подобные неудачи встречаются очень часто и до боли его трогают.

Но они от него не зависят: всё равно, застигнут ли они его или благополучно пройдут мимо, — всё равно, ему и ещё, и ещё придётся идти им навстречу и подчиниться. Надо, стало быть, забыть о неудачах и стараться наверстать на чём - нибудь другом.

И он, не успевши отдохнуть с дороги, обходит двор, осматривает, всё ли везде в порядке, задан ли скоту корм, жиреет ли поросёнок, которого откармливают на продажу, не стёрлась ли ось в телеге, на месте ли чеки, не подгнили ли слеги на крыше двора, можно ли надеяться, что вон этот столб, один из тех, которые поддерживают двор, некоторое время ещё простоит.

Он берёт в руки топор и до самого ужина стучит им и облаживает замеченные огрехи.

Словом сказать, спасает себя.

из цикла очерков Михаила Салтыкова - Щедрина - «Мелочи жизни»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) готовый шугайчик - Шугайчик — термин, используемый в старину в некоторых российских губерниях и обозначающий короткую кофту. Как правило, она изготавливалась из сукна, ситца или из парчи, имела рукава и круглый воротник. В передней части шугайчика обычно находилась застёжка для фиксации положения, а нижняя часть такой кофты была оторочена лентой.

0

143

Тётя Вика | По загадочным этапам судьбы

Тётя Вика | По загадочным этапам судьбы - Культурная отсылка.

Белобрысая девчонка,
две косички и портфель.
Пролетело детство звонко,
догони его теперь!

Ну, а это кто такая
бирюзовые глаза
и фигурка как литая?
Просто девушка - краса!

Вот проходит королева,
а походка от бедра,
взгляд направо, взгляд налево,
идёт женщина - мечта!

Ну, а это кто хромает
и плетётся кое - как,
тростью тело подпирает?
То - старуха Шапокляк!

Этапы жизни женщины (отрывок)
                                                Автор: Евгения Дубиц Кузнецова

Во время завтрака Иван Борисович был особенно предупредителен с мамой Петруши: мужчина говорил негромко, с придыханием, то и дело предлагая Ольге Степановне то масло на красивой деревянной полочке, то, выложенное в гранёную стеклянную чашечку, кизиловое варенье, то поджаренный хлебец на расписанной голубым узором тарелке.

Ольга Степановна, немного смущённая, улыбаясь, принимала эти знаки внимания, казавшиеся её сыну достаточно недвусмысленными свидетельствами интимного интереса шестидесятилетнего мужчины к одинокой и красивой сорокаоднолетней женщине.

– Что зеваете, Пётр Сергеевич? – насмешливо сказала Вика, дочь Ивана Борисовича. – Ешьте и кофе пейте, пока горячий!

Посмотрев в глаза  хозяйской дочери, Петруша покраснел и, стараясь скрыть смущение, впился зубами в хрустящий гренок. Тот оказался слишком горячим. Петруша ойкнул и вернул надкусанный хлебец на тарелку.

– Осторожней, Петя, – сказал Иван Борисович. – Вика, дай Пете сока, пусть запьёт.

Та наполнила из запотевшего кувшина стакан и протянула его подростку. В глазах молодой женщины по-прежнему плясали весёлые и, как показалось Петруше, презрительные искорки.

– Запейте, Пётр Сергеевич! И не смущайтесь вы так, если наше гостеприимство оказалось таким горячим для ваших юных губ!

Ольга Степановна мелко засмеялась и сказала сыну:

– Мы уже шестой день в гостях у Ивана Борисовича и Вики. Пора бы уже обвыкнуть и раскрепоститься, Петя!

На щеках мамы играл румянец, а её карие глаза при этом излучали какую-то весёлую стыдливость.

– Да обвык я, – пробормотал смущённый подросток.
– А что тогда сидишь целыми днями в комнате и не гуляешь? – спросила Виктория. – Погода отличная. Надо пользоваться таким деньками, когда ты на природе!
– Пётр серьёзный парень, – пошутил Иван Борисович, – книги для него важнее прогулок.
– Книги?!  – с ударением произнесла Виктория и с насмешливой улыбкой протянула: – Ну, раз та-а-ак...

Петруша снова покраснел.

Ему показалось, что все за столом – а Виктория особенно –  осведомлены или, по крайней мере, подозревают о том, с какими целями он, шестнадцатилетний подросток, часами просиживает с ноутбуком в одной из гостевых спален дома Ивана Борисовича Рюмина, отца Виктории, которая была коллегой и близкой приятельницей его мамы Оли.

Уже почти неделю Ольга Степановна и её сын, который две недели назад окончил десятый класс лицея, гостили в пригородной усадьбе отца и дочери Рюминых, куда их пригласила «тётя Вика».

С Викторией Ольга Степановна работала в администрации большого торгово - развлекательного центра.

Их дружба длилась уже больше пяти лет, и Петруша немного знал эту двадцатидевятилетнюю темноволосую красавицу, на соблазнительные формы которой он начал засматриваться полтора года назад.

Петруша сделал глоток апельсинового сока и снова принялся за подостывший гренок.

Иван Борисович слегка наклонился к Ольге Степановне и что-то ей тихо сказал, Петруша не разобрал, что именно.

Его мать, едва улыбнувшись, кивнула и, потупив взор, сильней обычного прильнула губами к кофейной чашке.

Иван Борисович встал из-за стола и сказал, что пойдёт заводить машину: они с Ольгой Степановной собрались в торговый центр для субботних покупок.

– А вы оставайтесь, – сказал хозяин. – Вика, своди Петю на озеро.
– Да, Петя, – поддержала старого мужчину мать. – Тебе надо позагорать.

Мать допила кофе.

Петруше вдруг бросился в глаза, сочный, дразнящий отпечаток тёмно - вишнёвой губной помады на изящной чашке из белого полупрозрачного фарфора.

Мама давно уже не красилась такой помадой, поймал себя на мысли её сын.

Вскоре Иван Борисович и Ольга Степановна сели в белый «Лексус» и уехали.

Вика (отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: Светлана Возницына

( кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» 2008)

0

144

Команда "Фас" ! ... но есть нюансы

Команда «фас!», дружочек, не для нас,
Она про нас, она про нас с тобою.
Не вышли мы ни в профиль, ни анфас,
Нас не обдаст почтеньем и любовью.

Не общим выражением лица
Мы омерзительны  любому, кто послушен,
И шерсти клок паршивая овца
Отдать должна, а заодно и душу.

Враги, враги – уже в который раз!
Шаг в сторону велит стрелять конвою.
Команда «фас!», дружочек, не для нас,
Она про нас, она про нас с тобою.

Команда фас!
                                                          Автор: Леонид Тучинский

Август. Очень тёплая ночь.

Искры костра, улетая в небо, смешиваются со звёздами.

Варёная уточка в котелке, водочка, ломтики хлебушка, тушёночка, сальце, картошечка!

Мы сидим кружком и травим байки, смешивая их с рассказами, приключившимися с нами на охоте или рыбалке.

Неуловимая грань вымысла и правдивого рассказа всегда сдвигается, когда находятся свидетели того или иного случая.

И вот другие охотники вспоминают, что с ними было нечто подобное и даже более смешное.

Кто-то вспоминает анекдот:

«Что так дичи мало добыли? Да, утки высоко летали, а собаку мы низко бросали!»

Сразу случай!

Охота на уток, озеро, камыши.

С вечера мы с товарищем приходим на место, готовимся, раскладываемся.

Собака рада охоте, но не на уток, мышкует зараза,  разрывает мышиные норы на берегу, ломает кусты, жрёт траву.

На нас вообще внимания не обращает.

Словно заведённая носится по камышам и вспугивает уток.

Мой товарищ – охотник бывалый, стреляет метко и утка падает на середину озера.

Собака с любопытством смотрит, куда упала утка, но в воду не лезет.

Потрогала лапкой водичку и на хозяина смотрит:

– Не полезу, вода холодная!

Хозяин на неё:

- Вперёд!
- Фигушки!

Могучий охотник, схватив за шиворот несговорчивую псину, швыряет её в воду!

Растопырив лапы, хвост и уши, пролетев над камышом, приводнилась собака не очень далеко от утки и, толкая её носом, уплывает на другой берег.

Через полчаса радостная псина тёрлась мокрыми боками о сухую ещё одежду хозяина, утки с ней не было.

Но полное, тяжёлое пузо и морда в перьях убеждали, что утка не потерялась.

Сытая собака храпела всю ночь, ворочаясь и дёргая лапами.

Утром всё повторилось.

Меткий выстрел, полёт собаки, заплыв на другую сторону озера, полное пузо, виноватый взгляд, новый полёт.

И хохот соседей охотников.

Выше кидай! Она до уток не долетает!

Охотничьи байки (фрагмент)

Автор: Евгений Куманяев

( кадр из фильма «13-й район: Кирпичные особняки» 2014 )

0

145

Граф Н., как жертва ещё чего - то

Есть какое-то ограниченное количество духовных скреп — скажем, народность, самодержавие, ещё что-то…

-- Павел Гельман - «Новые правила философа Якова», 2021 (Цитата)

Ты Отказала Мне Два Раза (Зараза) В Стиле HardRock (Suno AI Cover) Дуэт Академия

Несносный жар его объемлет,
Не спится графу — бес не дремлет
И дразнит грешною мечтой
В нём чувства. Пылкий наш герой
Воображает очень живо
Хозяйки взор красноречивый,
Довольно круглый, полный стан,
Приятный голос, прямо женский,
Лица румянец деревенский
Здоровье краше всех румян.
Он помнит кончик ножки нежной,
Он помнит: точно, точно так,
Она ему рукой небрежной
Пожала руку; он дурак,
Он должен бы остаться с нею,
Ловить минутную затею.
Но время не ушло:теперь
Отворена, конечно, дверь —
И тотчас, на плеча накинув
Свой пёстрый шёлковый халат
И стул в потёмках опрокинув,
В надежде сладостных наград,
К Лукреции Тарквиний новый
Отправился, на всё готовый.

Так иногда лукавый кот,
Жеманный баловень служанки,
За мышью крадется с лежанки:
Украдкой, медленно идёт,
Полузажмурясь подступает,
Свернётся в ком, хвостом играет,
Разинет когти хитрых лап
И вдруг бедняжку цап - царап.

Влюблённый граф в потёмках бродит,
Дорогу ощупью находит.
Желаньем пламенным томим,
Едва дыханье переводит,
Трепещет, если пол под ним
Вдруг заскрыпит... вот он подходит
К заветной двери и слегка
Жмёт ручку медную замка;
Дверь тихо, тихо уступает;
Он смотрит: лампа чуть горит
И бледно спальню освещает;
Хозяйка мирно почивает
Иль притворяется, что спит.

Он входит, медлит, отступает —
И вдруг упал к её ногам...
Она... Теперь с их позволенья
Прошу я петербургских дам
Представить ужас пробужденья
Натальи Павловны моей
И разрешить, что делать ей?

Она, открыв глаза большие,
Глядит на графа — наш герой
Ей сыплет чувства выписные
И дерзновенною рукой
Коснуться хочет одеяла,
Совсем смутив её сначала...
Но тут опомнилась она,
И, гнева гордого полна,
А впрочем, может быть, и страха,
Она Тарквинию (*) с размаха
Даёт — пощечину, да, да,
Пощечину, да ведь какую!

Сгорел граф Нулин от стыда,
Обиду проглотив такую;
Не знаю, чем бы кончил он,
Досадой страшною пылая,
Но шпиц косматый, вдруг залая,
Прервал Параши крепкий сон.
Услышав граф её походку
И проклиная свой ночлег
И своенравную красотку,
В постыдный обратился бег.

Как он, хозяйка и Параша
Проводят остальную ночь,
Воображайте, воля ваша!
Я не намерен вам помочь.

Граф Нулин (Отрывок)
                                               Автор: Александр Пушкин
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Она Тарквинию с размаха - Луций Тарквиний Гордый — 7-й (последний) римский царь, правил в 535/534 – 510/509. Традиция приписывает ему жестокость и деспотизм. Он убил предыдущего царя, Сервия Туллия, во внутренней и внешней политике действовал без учёта интересов сената и народа. Изгнан из Рима в результате восстания, поводом к которому стало насилие, учинённое его сыном над Лукрецией, женой племянника царя Тарквиния Коллатина.

Мальчикам на заметку

0

146

Известно, что это было - Вот Это .. А остальное от Лукавого

Есть немало и таких, которые сплошь да рядом сомневаются в доброжелательстве ближних от меньших до старших. Будь для них кто добр, как Ангел, они и тому не поверят, приискивая и выставляя на вид какие - нибудь малозначащие причины. Продолжая сомневаться во всех и во всём, они, наконец, доходят до сомнения и неверия относительно и будущей жизни и таким образом сами делают жизнь свою жалкой и безрадостной.

-- Амвросий Оптинский (Гренков)

Я верю в красивые души и в искренность глаз.
И в то, что хорошие люди живут среди нас…
И даже когда слишком больно и трудно дышать,
Я верю в добро, эту веру нельзя разрушать…

Я верю (отрывок)
                                                                               Автор: Ирина Самарина - Лабиринт

0

147

Какую страну за джинсы продали

Когда то я носил с оттянутыми коленьями треники,
ботинки " Скороход" и клетчатое пальто с воротником
На футболке было написано соединённые штаты Америки
Пил Пепси - Колу и был я простым пареньком....... (©)

Советские джинсы - (Padomju dzinsi _ Soviet Jeans) 1 сезон 2024 трейлер

Я сегодня на коне —
Улыбнулось счастье мне:
В новых джинсах я хожу,
Свысока на всех гляжу —
Я по-модному одет
В мелкорубчатый вельвет!
Иностранное клеймо
Говорит за всё само:
Чей товар и чья страна —
Фирма издали видна!

Вышел в классе я к доске.
Встал. Стою с мелком в руке.
А учитель щурит глаз:
— Что такое? «Вас ист дас?»

— Неужели, — шепчет класс, -
Непонятно, «вас ист дас»?
Это импорт! Первый сорт!
Иванов одет, как лорд!

Только Пузикова Лада
Прошептала: — Иванов,
Что тебе на свете надо,
Кроме импортных штанов?

Джинсы
                                         Автор: Сергей Михалков

0

148

Когда не водят за нос

Меня  ты встретил  с  битым носом,
И  слёзы  лил в моё манто.
Глаза твои с немым вопросом –
За что мне  али в нос, за что?
За что?! Отвечу - за лобзанья,
Любви и страсти чудный миг!
Коль любишь ты, терпи страданья,
Терпи хулу и нож и штык.

Разбитый нос любви (отрывок)
                                                                   Автор: Владимир Попов

Сергей Есенин - «Хулиган, я хулиган, от стихов дурак и пьян» (Сергей Безруков).

Часть вторая. Глава I (Фрагмент )

Штольц был немец только вполовину, по отцу: мать его была русская; веру он исповедовал православную; природная речь его была русская: он учился ей у матери и из книг, в университетской аудитории и в играх с деревенскими мальчишками, в толках с их отцами и на московских базарах.

Немецкий же язык он наследовал от отца да из книг.

В селе Верхлёве, где отец его был управляющим, Штольц вырос и воспитывался.

С восьми лет он сидел с отцом за географической картой, разбирал по складам Гердера, Виланда (1), библейские стихи и подводил итоги безграмотным счетам крестьян, мещан и фабричных, а с матерью читал Священную историю, учил басни Крылова и разбирал по складам же «Телемака» (2).

Оторвавшись от указки, бежал разорять птичьи гнёзда с мальчишками, и нередко, среди класса или за молитвой, из кармана его раздавался писк галчат.

Бывало и то, что отец сидит в послеобеденный час под деревом в саду и курит трубку, а мать вяжет какую - нибудь фуфайку или вышивает по канве; вдруг с улицы раздаётся шум, крики, и целая толпа людей врывается в дом.

— Что такое? — спрашивает испуганная мать.
— Верно, опять Андрея ведут, — хладнокровно говорит отец.

Двери размахиваются, и толпа мужиков, баб, мальчишек вторгается в сад.

В самом деле, привели Андрея — но в каком виде: без сапог, с разорванным платьем и с разбитым носом или у него самого, или у другого мальчишки.

Мать всегда с беспокойством смотрела, как Андрюша исчезал из дома на полсутки, и если б только не положительное запрещение отца мешать ему, она бы держала его возле себя.

Она его обмоет, переменит бельё, платье, и Андрюша полсутки ходит таким чистеньким, благовоспитанным мальчиком, а к вечеру, иногда и к утру, опять его кто - нибудь притащит выпачканного, растрёпанного, неузнаваемого, или мужики привезут на возу с сеном, или, наконец, с рыбаками приедет он на лодке, заснувши на неводу.

Мать в слёзы, а отец ничего, ещё смеётся.

— Добрый бурш (3) будет, добрый бурш! — скажет иногда.
— Помилуй, Иван Богданыч, — жаловалась она, — не проходит дня, чтоб он без синего пятна воротился, а намедни нос до крови разбил.
— Что за ребёнок, если ни разу носу себе или другому не разбил? — говорил отец со смехом.

Мать поплачет, поплачет, потом сядет за фортепьяно и забудется за Герцом (4): слёзы каплют одна за другой на клавиши.

Но вот приходит Андрюша или его приведут; он начнёт рассказывать так бойко, так живо, что рассмешит и её, притом он такой понятливый! Скоро он стал читать «Телемака», как она сама, и играть с ней в четыре руки.

Однажды он пропал уже на неделю: мать выплакала глаза, а отец ничего — ходит по саду да курит.

— Вот, если б Обломова сын пропал, — сказал он на предложение жены поехать поискать Андрея, — так я бы поднял на ноги всю деревню и земскую полицию, а Андрей придёт. О, добрый бурш!

На другой день Андрея нашли преспокойно спящего в своей постели, а под кроватью лежало чье-то ружье и фунт пороху и дроби.

— Где ты пропадал? Где взял ружьё? — засыпала мать вопросами. — Что ж молчишь?
— Так! — только и было ответа.

Отец спросил: готов ли у него перевод из Корнелия Непота (5) на немецкий язык.
— Нет, — отвечал он.

Отец взял его одной рукой за воротник, вывел за ворота, надел ему на голову фуражку и ногой толкнул сзади так, что сшиб с ног.

— Ступай, откуда пришёл, — прибавил он, — и приходи опять с переводом, вместо одной, двух глав, а матери выучи роль из французской комедии, что она задала: без этого не показывайся!

Андрей воротился через неделю и принёс и перевод и выучил роль.

из романа Ивана Александровича Гончарова - «Обломов»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) разбирал по складам Гердера, Виланда - Гердер и Виланд — авторы веймарского классицизма — немецкого литературного и культурного движения, приверженцы которого основали новый гуманизм на основе синтеза идей романтизма, классицизма и эпохи Просвещения.

(2) и разбирал по складам же «Телемака» - Телемак (Телемах) — в греческой мифологии сын легендарного царя Итаки Одиссея и Пенелопы. Один из главных персонажей поэмы Гомера «Одиссея». Согласно Гомеру, Телемах в юном возрасте поехал на поиски отца, уехавшего на Троянскую войну, когда он был ещё младенцем. Возвратившись домой, Телемах встретил своего отца у свинопаса Евмея в образе нищего, и помог ему при убийстве женихов.

(3) Добрый бурш! - Бурш (нем. Bursch) — наименование члена студенческой корпорации в немецких университетах, а также в высших школах других стран, принявших эту традицию (например, Российской империи). Слово происходит от названия средневекового студенческого общежития — бурсы (лат. bursa — кошелёк).

(4) потом сядет за фортепьяно и забудется за Герцом - Анри Герц (1803 – 1888) — французский пианист и композитор австрийского происхождения. Сочинения Герца имели в своё время огромную популярность и выдержали массу изданий. Среди 218 пронумерованных опусов — восемь концертов для фортепиано и оркестра, 14 рондо, масса фантазий, вариаций, ноктюрнов, вальсов, этюдов.

(5) готов ли у него перевод из Корнелия Непота - Корнелий Непот (лат. Cornelius Nepos) — древнеримский историк и биограф, современник Марка Туллия Цицерона. Родился около 100 года до н. э. близ Вероны, Цизальпийская Галлия. Умер около 25 года до н. э. в Риме, Римская империя. Принадлежал к сословию всадников. Был другом Цицерона, историка и антиквара Т. Помпония Аттика и Катулла. Среди его произведений:
«Хроника» — краткий очерк римской истории с мифических времён до времени самого автора;
«Примеры» в 5 книгах — сборник рассказов о достопримечательностях из истории и географии;
сочинение «О знаменитых людях» в 16 книгах — о царях, полководцах, государственных деятелях, поэтах, ораторах, историках, грамматиках и риторах.

0

149

Мы стали много лучше жить

Мы стали много лучше жить - Историческо - личностная отсылка.

Не то чтоб мне – не по годам, —
Я б прыгнул ночью из электрички,
Но я не еду в Магадан,
Забыв привычки, закрыв кавычки.
Я буду петь под струнный звон
Про то, что будет видеть он,
Про то, что в жизни не видал, —
Про Магадан.
Мой друг поедет сам собой —
С него довольно, с него довольно, —
Его не будет бить конвой — Он
добровольно, он добровольно.

Мой друг уедет в Магадан ... (отрывок)
                                                                 Автор: Владимир Высоцкий

Утро. Андрей проснулся рано, за окном было ещё темно, но совсем не хотелось спать, сказывалась армейская привычка.

Андрей месяц назад пришёл из армии. Он прослужил на турецкой границе почти четыре года.

За годы службы на заставе ему пришлось не раз ловить нарушителей. При одном таком задании его ранили в плечо, но, раненый, он всё же задержал преступника.

За это его наградили орденом Красной Звезды.

После армии жизнь как-то не складывалась, Андрей не находил себе места на гражданке.

Любимая девушка не выдержала долгой разлуки и вышла замуж за его друга.

После этого предательства он как-то озлобился на весь женский пол, стал с ними дерзким и грубым, он уже не искал себе спутницу жизни, а довольствовался разовыми свиданиями.

Заиграло радио, сделанное руками Андрея. Послышался голос Левитана.

– Сегодня двадцатое мая 1951 года,– голос диктора был, как всегда, твёрдым и чётким.

Андрей не понимал, почему в жизни творится одно, а по радио говорят другое.

Там, на границе, на их заставу из двадцати человек напало больше ста диверсантов.

Пограничники отважно защищали свой клочок земли, большинство из них погибло. Но они не пропустили врага на свою землю.

Им, молодым парням, было не понятно, зачем чужаки пришли, зная заранее, что они обречены на смерть.

Даже если бы они перебили всю заставу, то что дальше… Дальше Россия, а в ней большая армия, которая победила фашистов, а уж этих просто растопчет.

После боя вся застава сидела у радио, всему личному составу хотелось услышать про свой подвиг. Но ни на этот день, ни на следующий герои не услышали ни слова о себе.

На кухне послышались шаги, это проснулся отец Андрея, Иван Савкин, ему скоро идти на работу.

Трудился он машинистом на паровозе и до службы сына в армии часто брал его с собой на работу, хотел с детства привить ему любовь к этой профессии, но Андрей не хотел идти на паровоз. Он и до сих пор не мог найти себе дело по душе.

Андрей не спеша встал, оделся опять в свою армейскую форму. На ней висели орден и медаль «За отвагу».

Но, по чести сказать, у него и не было другой одежды. Отец хранил в шкафу те вещи, в которых он ходил до армии. Но всё ему стало мало, широкие плечи Андрея не входили в старую одежду.

Да и вырос он за четыре года прилично.

– Сынок, иди кушать, – послышалось из кухни.

Отец с сыном жили в однокомнатной квартире, было тесно, но всё же не коммуналка. В этом доме было много коммунальных квартир, откуда всегда доносились крики и ругань. В кухне стоял маленький диван, на нём спал отец. Рядом раковина с краном.

Андрей умылся и сел за стол.

– Сынок, у меня с тобой сегодня будет очень серьёзный разговор. Постарайся быть дома, когда я приду с работы.
– Хорошо, пап, я буду дома.

Андрей проводил отца, посидел немного, потом достал армейский альбом с фотографиями и долго перелистывал его.

Рассматривая фотографии, Андрей очень жалел, что не остался в армии, там был привычный порядок, начальник заставы предлагал ему остаться, но вдалеке от родины Андрей сильно тосковал по отцу, по друзьям, которые остались на гражданке.

В дверь постучали. Андрей положил альбом, неторопливо подошёл к двери и открыл её. Перед ним стоял друг детства, Колька Жуков, худощавый парень двадцати лет, с летящей походкой. Он с порога стал быстро говорить, не совсем понятно, о чем.

– Коль, давай по порядку, – попросил Андрей.
– По порядку тебе, – психанул Колька, поправил маленькие, слегка заметные усы и продолжил, – ну, слушай, тупоголовый, у меня на работе есть знакомый мужик, у него есть брат, а у брата свояк купил себе телевизор. Нас приглашают посмотреть, но надо купить что - нибудь поесть, это их условие, и ещё водку.

Андрей почесал затылок, посмотрел вокруг.

– Коль, у меня дома из еды одна картошка, а ты мне предлагаешь ещё туда нести, но всё же телевизор посмотреть хочется. Давай посмотрим.

Немного пошарив на кухне, Андрей положил в мешок несколько картошек.

Осмотрев все шкафы на кухне и ничего не найдя, вышли на улицу.

За углом их уже ждали ребята с Колькиной работы, у них тоже было немного еды и бутылка самогона. Быстро сложив всё в один мешок, они пошли на назначенный адрес.

Дверь открыл мужчина лет сорока, сначала взял мешок, бутылку, потом пропустил всех в комнату. Там кроме них было ещё человек десять, они сосредоточенно смотрели на ящик, перед которым стояла большая линза.

В комнате кроме телевизора был старый перекошенный шкаф и стол. На окнах висели очень старые, во многих местах порванные занавески. Наверное, хозяин долго собирал на телевизор.

– Самогон – дерьмо, – деловито сказал хозяин, – я сказал приносить водку.
– Дерьмо? Ну, ладно, давай всё назад, мы домой пошли, – заявил Андрей. – У тебя тоже телевизор не новый, с линзой ещё.
– Ладно, смотрите!

Они прождали почти час, пока закончится балет, потом диктор рассказывал, как хорошо здесь всем живётся.

Андрею сильно хотелось выругаться, но он не знал всех людей, кто - нибудь может сдать, и всё – прощай, Томск, здравствуй, Магадан, десять лет без права переписки.

Андрей внимательно всматривался в лица людей ему не знакомых и старался понять их мысли, что они думают по поводу всей советской власти.

Но ничего он не смог уловить, ему казалось, что все собравшиеся просто смотрели в телевизор и не слушали, что говорит диктор. За эти годы сталинской власти люди научились не выражать свои эмоции, а держать их в себе, не показывать свои чувства.

Друзья просидели у телевизора весь день.

Андрей посмотрел на часы, отец собирался о чём-то поговорить, надо идти. Андрей незаметно вышел, оставив всех досматривать фильм.

Дома он отварил картошку, достал солёные огурцы с капустой и стал ждать, пока придёт отец. Отец пришёл раньше, чем обычно, очень серьёзный, он о чём-то думал, наверное, о предстоящем разговоре.

После ужина, присев рядом с сыном, начал разговор.

– Сынок, настало время рассказать тебе про нашу семейную тайну. Но это очень секретно. От нашего молчания зависят судьбы тысяч людей. Мы ведём свой род Савкиных от староверов. Когда стали вводить новую веру, многим не захотелось её менять, несогласные уходили семьями в леса. Вот так и мой прадед со своими товарищами ушёл в тайгу, и там они до сих пор живут.
– До сих пор? – удивился Андрей.
– Да, сынок, до сих пор. Я здесь выполняю их секретные задания. Мой долг один раз в год взять у них золото и продать его. На вырученные деньги они покупают себе ружья, патроны, всё необходимое для охоты.
– Папа, ты продаешь их золото? Но почему мы так живём? – Андрей обвёл руками комнату и стол, на котором стояла скудная еда.
– Это золото мне не принадлежит, и я не имею права взять хоть грамм.

Андрей встал, прошёлся по комнате, посмотрел в окно.

«Золото староверов» (отрывок)
                                                                                                                                                                                          Автор: Андрей Небольсин

Вспомнить всё

0

150

и снова .. и снова Она не с тобой

Не повёлся я на дерзкий выпад ложный,
Ускользнул от встречи с острием клинка,
И соперник мой, увы, не осторожный –
Пропустил мгновенье моего броска!

Я же не палач, чужой не жажду смерти,
Но за оскорбленье дамы отплачу!
И пускай «убей его!» шептали черти –
Шпагу я направил лезвием к плечу…

За дуэли быть нам всем гостями ада
Или узниками каменных темниц –
А пока хмельная ждёт меня награда,
Если верить блеску глаз из-под ресниц.

И снова дуэль! (отрывок)
                                                                Автор: Александр Пилигрим

Вы пока романс свой пели, решил я драться на дуэли.

С тем, кто сказал, что голос слаб. И много в ноты вы смотрели.

Тогда, ну для порядка, я громко крикнул :

- "Вот перчатка !"

И бросил на виду у всех. В зале исчез в секунду смех.

Мужчина очень удивился :

- " Что, секундантов теперь ждать ? Мы будем с вами фехтовать ? "
- " Да, за вами выбор места !"
- " Скажите, дама вам невеста ? "
- " Нет, не невеста. Я вообще, с ней не знаком. Но дело, знаете ли в том, что Дон Кихот во мне живёт и всё на подвиги зовёт ! Дуэль, мне кажется, нужна. Честь дамы, как цветок, нежна".
- " Я к даме с сердца уважением. Но возмущён лишь исполнением. Возможно, надо б промолчать. Теперь придётся отвечать.

Назначен час и вот мы рядом. И секунданты по бокам.

Мысль промелькнула, что дуэль, не очень то полезна нам.

Тут как то нужно намекнуть и мирно просто разойтись, руки пожав.

Мои и шпагу держат хило, сильно дрожа. Но честь ?

Да и причина есть.

И секунданты зло глядят. Они кровь видеть что ль хотят ?

Соперник тоже приуныл. Как фехтовать, давно забыл.

И я совсем не мастер боя. Стоим несчастные мы двое.

Но вдруг, снег разметая, летит карета, словно птица.

Открылась дверь, наша певица, рыдая, но вся прекрасная такая, кидается на шею...

Сопернику.

А гневно мне :

- " Всё наяву, а не во сне ! Немедленно пожмите руки. Я пела плохо, признаю. Вас лишь за смелось похвалю !"

Мужчина тут приободрился. Похоже, даже разозлился.

Мне руку протянул небрежно, даму к себе прижавши нежно.

Конечно, руку я пожал. Теперь, понятно, всем мешал.

Все секунданты испарились. Те на меня, уж точно, злились.

А парочка, всё щебеча, тоже в карете укатила.

Меня обида тут скрутила. С пролётки крикнул мой возница :

- "Поехали. Вам мёрзнуть точно не годится. И дама, уж меня простите, мало никчемная певица, в подруги точно не годится !"

А почему, я не спросил. Упадок у меня был сил.

Тут Дон Кихот, что жил во мне, меня похлопал по спине :

- " Ты дуэлянт, борец за честь ! Но нужно всё - таки учесть, что женщин кто бы мог понять ? Должна была б тебя обнять, но вышло всё наоборот. Хотя ты честь её так бдил.

Давай поедем в ресторан, я голоден, как крокодил !"

Дуэль
                                                                                                                                                  Автор: Агния Батрок

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)